Всё об автобусной полосе: ПДД и штрафах в вопросах 2023
Автобусная полоса – это часть дороги, предназначенная для движения общественного транспорта. Она выделяется разметкой, а также наличием соответствующих знаков.
Несмотря на название, двигаться по автобусной полосе может любой общественный транспорт. А вот обычным автомобилистам выезд на нее запрещен (нарушение этого правила карается штрафом в размере 1500 рублей).
Однако и здесь существует ряд исключений.
Что такое выделенная автобусная полоса?
Согласно действующим правилам дорожного движения(п18.2 ПДД), автобусная полоса предназначена для маршрутных транспортных средств (автобусы и троллейбусы), а также легковых такси.
Автобусная полоса выделяется специальным знаком 5.14. Действовать он будет до ближайшего перекрестка или до знака отмены. Помимо этого, участок дороги, по которому может двигаться общественный транспорт, обозначают буквой «А» (ее рисуют прямо на дорожном полотне).
Существуют и другие знаки. Например, 5.11 показывает, что на встречной полосе организовано движение маршрутных ТС. А знаки 5.13.1 и 5.13.2 обозначают выезд на такую дорогу.
Нормативная база
Правила дорожного движения (п18.2) строго регламентируют использование выделенной автобусной полосы . Здесь же можно найти все обозначения знаков и особенности их установки.
А вот возможные санкции за нарушение этих правил приведены в Кодексе административных правонарушений. Так, ответственность за выезд на автобусную полосу для маршрутных ТС определяется ст12.
17 КоАП РФ.
Когда можно ездить по автобусной полосе?
Двигаться по выделенному участку автобусной полосы могут только:
- маршрутные автобусы;
- автобусы тяжелее 5 тонн, которые включены в специальные перечни, утвержденные исполнительными властями Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя;
- троллейбусы;
- легковые такси;
- маршрутные такси;
- велосипедисты.
Водитель других транспортных средств может выезжать сюда только на небольшое время. Например, если он выезжает с прилегающей территории, собирается повернуть или высадить пассажиров. Однако все это при условии, что автобусная полоса отделена прерывистой линией, а маневр не создаст помех маршрутным ТС.
Автомобили каршеринга также не присутствует в списке транспортных средств, имеющих право на движение по выделенной полосе (п18.2 ПДД). Следовательно, правила езды по автобусной полосе на ТС каршеринга ничем не отличаются от обязанностей водителя обычного авто.
Существует популярное заблуждение о том, что по выделенной полосе можно ездить в праздничные и выходные дни. На самом деле это не совсем так. И нарушителя ждет полноценное наказание. А на некоторых участках дорог автоматические фиксирующие устройства и вовсе стоят через каждые 100-200 метров. И по незнанию автомобилист за один такой «выезд» сможет накопить штрафов на 10-15 тысяч рублей.
На самом деле действительно существует ряд случаев, когда выезд на участок для маршрутных ТС никак не наказывается (и напротив, даже приветствуется). Так, чтобы водитель мог выехать на полосу в выходные, знак 5.14 (полоса для маршрутных транспортных средств) должен сопровождаться одним из следующих обозначений.
Знак 8.5.2. Он обозначает, что въезд запрещен только в рабочие дни недели. То есть с понедельника по пятницу.
Знак 8.5.6. Требования аналогичные. Но в этом случае указывается конкретный промежуток времени, в который действует запрет. То есть с понедельника по пятницу, с 8:00 до 17:30.
Знак 8.5.3. В этом случае указываются дни недели, в которые действует запрет.
Знак 8.5.7. А здесь отмечен лишь один конкретный день недели.
Знак 8.5.5. В этом случае требования к водителям аналогичные. Разница лишь одна: запрет в движении по автобусной полосе действует только в выходные дни.
Как видно, выезжать на участок, предназначенный для движения маршрутных транспортных средств, можно лишь при наличии определенных знаков. Если их нет – то движение по такому участку считается нарушением ПДД. Вне зависимости от дня недели.
Если нужно повернуть направо через автобусную полосу
Существует и другая, не менее сложная для большинства автомобилистов ситуация. Как действовать, если требуется повернуть направо, но проезду мешает выделенная полоса?
Правила дорожного движения и здесь дают полный и развернутый ответ. Так, в пункте 18.2 ПДД говорится о том, что автомобилист может выехать на участок для маршрутных ТС при повороте направо (не двигаться по нему, а именно выехать!). При этом он не должен создавать помех общественному транспорту.
Кроме того, это возможно лишь в случаях, когда полоса отделена прерывистой разметкой. Если же разметка сплошная – перестраиваться водителям на автобусную полосу строго запрещено. Таким образом, выполнить поворот на этом перекрестке он не может.
И ему ничего не остается, кроме как проехать прямо до следующего перекрестка.
Если нужно высадить пассажиров
В том же пункте 18.2 ПДД говорится о том, когда водитель может перестроиться на автобусную полосу для посадки или высадки пассажиров. Правила здесь те же: перестроение возможно лишь в случае, если полоса отделена прерывистой линией разметки. При этом подобного рода маневр не должен создавать помех и мешать водителям общественного транспорта.
https://www.youtube.com/watch?v=iTndoRoZTg0\u0026pp=ygVg0JLRgdGRINC-0LEg0LDQstGC0L7QsdGD0YHQvdC-0Lkg0L_QvtC70L7RgdC1OiDQn9CU0JQg0Lgg0YjRgtGA0LDRhNCw0YUg0LIg0LLQvtC_0YDQvtGB0LDRhSAyMDIz
Если разметка сплошная – перестраиваться на автобусную полосу нельзя. Высадить пассажиров на этом участке дороги также не удастся. Дело в том, что полоса для движения обычных автомобилей является второй. То есть останавливаться здесь запрещено.
Существует еще один значимый момент, который игнорируют многие автомобилисты, зарабатывая себе тем самым штрафы. Так, если на дороге полностью отсутствует разметка, но висит знак 5.14 (автобусная полоса), считается, что дорога размечена сплошной линией. То есть перестроиться для посадки или высадки пассажиров, а уж тем более повернуть не удастся.
Когда можно ездить по автобусной полосе в Москве?
Большинство правил дорожного движения распространяют свое действие на территорию всей страны. Однако некоторые законы регионального значения могут вносить свои изменении. Особенно сильно ситуация отличается в городах федерального значения. В частности, в Москве.
Отличием Москвы является то, что здесь суббота приравнена к рабочим дням. И на многих участках дороги вместо знака 8.5.2 здесь устанавливается знак 8.5.3, запрещающий выезд на полосу для маршрутных ТС в том числе в субботу. Делать это можно будет только в один день недели – воскресенье.
Еще одно важное отличие касается работы такси. Помимо требований, предъявляемых к данной группе транспортных средств, в Москве существует еще одно. Так, чтобы считаться такси, автомобиль должен быть оборудован номерным знаком на желтом фоне. Если его не будет, а водитель выедет на участок автобусной полосы, на него может быть наложен штраф в размере 3000 рублей.
Когда можно ездить по выделенной полосе таксистам?
Автобусная полоса предназначена в том числе для движения легковых такси (п18.2 ПДД). Однако данный автомобиль должен обязательно соответствовать ряду требований:
- ТС должно быть покрашено в желтый цвет, а по бокам необходимо нанести так называемые «шашечки».
- В салоне должен располагаться специализированный счетчик.
- На крыше требуется установить специальный фонарь.
Только при одновременном соблюдении всех перечисленных условий водитель автомобиля получает право двигаться по выделенной полосе для общественного транспорта. Кроме того, для Москвы действует дополнительное требования. А именно, наличие у автомобиля номерных знаков на желтом фоне.
Таким образом, частные извозчики, не оборудовавшие должным образом свой автомобиль, не имеют право двигаться по автобусной полосе. При нарушении – им начисляется штраф от 1500 до 3000 рублей.
Езда по выделенной полосе в выходные дни
Распространенное заблуждение о том, что по выделенной полосе разрешается движение в выходные дни, является в корне неверным. Однако при наличии знака 8.5.2 выезжать на нее все-таки можно.
Следует помнить, что знаки дорожного движения могут только разрешать движение по автобусной части. Но они никак не могут влиять на разметку. Поэтому если полоса для маршрутных ТС отделена сплошной линией, пересекать ее по-прежнему нельзя. Иначе водитель будет оштрафован.
Обычно власти разрешают проезд по выделенной полосе в выходные. Однако зачастую это разрешение не распространяется на субботу. В этом случае вместо знака 8.5.2 устанавливается знак 8.5.3.
Существует и другая распространенная ситуация. Ведь часто выходные и праздничные дни переносят. Так, в случае, если суббота объявлена рабочим днем, то и на полосу, обозначенную знаком 8.5.2, выезд запрещен.
Как узнать, можно ли сегодня ездить по автобусной полосе?
Чтобы понять, какие дни считаются выходными, необходимо обратиться к Трудовому кодексу. Здесь, а именно в статье 112, указано, что к нерабочим относятся следующие дни:
- С 1 по 8 января – Новогодние праздники.
- 7 января – Рождество.
- 23 февраля – День защитника Отечества.
- 8 марта – Международный женский день.
- 1 мая – Праздник весны и труда.
- 9 мая – День победы.
- 12 июня – День России.
- 4 ноября – День народного единства.
Необходимо отметить, что каждый год на Новогодние праздники приходится два выходных. Они переносятся на другие даты. Поэтому ежегодно выходит Постановление правительства РФ, в котором указаны числа, считающиеся нерабочими. Например, в 2019 году это 2 и 3 мая. А 23 февраля, пришедшееся на субботу, было перенесено на 10 мая. Таким образом, рабочие дни могут становиться нерабочими, и наоборот.
Даты праздничных дней меняются из года в год. Чтобы не получить штраф, водителям рекомендуется своевременно находить информацию об этом.
Ответственность за езду по выделенной полосе
К нарушителям, выехавшим на участок проезжей части, предназначенный для маршрутных транспортных средств, применяются суровые наказания. Последнее зависит от тяжести совершенного действия, а также от того, совершено ли оно в первый раз.
Так, согласно ст12.17 КоАП РФ, выезд, равно как и остановка на полосе, выделенной для маршрутных ТС, влечет наложение штрафа в размере 1500 рублей. В городах федерального значения (Москва и СПб) за аналогичное нарушение будет наложен штраф 3000 рублей.
Однако более опасны ситуации, когда водитель выезжает на встречную полосу для маршрутных ТС. Согласно ст12.15 КоАП РФ, если водитель объезжал препятствие, то его могут оштрафовать на сумму от 1000 до 1500 рублей.
Если же это произошло по другим причинам, данная сумма увеличивается до 5000 рублей. В некоторых случаях автомобилиста могут лишить водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев.
А в ситуации, когда подобное нарушение происходит повторно, водитель лишается прав на год (если проезд был зафиксирован автоматической системой, то автомобилист может отделаться штрафом 5000 рублей).
Если водитель выехал на полосу, отделенную сплошной линией, он может получить дополнительный штраф за нарушение разметки (ст12.15 КоАП). В настоящее время он составляет 1000 рублей.
Есть ли скидка за езду по выделенной полосе?
Начиная с 2017 года государство позволяет водителю оплачивать штрафы со скидкой в размере 50%. Однако для этого требуется выполнить ряд условий.
В первую очередь следует убедиться, что правонарушение не входит в список исключений статьи 32.2 КоАП пункт 1.3 (выезда на автобусную полосу здесь нет). Кроме того, автомобилист должен оплатить штраф в течение 20 суток с момента вступления постановления в законную силу (ст32.2 КоАП).
Таким образом, водитель действительно может получить скидку на штраф за движение по автобусной полосе.
То есть ему придется заплатить 1500 рублей в Москве и СПб, а также 750 рублей в остальных регионах страны.
Подробную информацию можно найти непосредственно в постановлении (здесь же будет отмечена дата, до которой действует скидка). Произвести оплату можно будет через официальный сайт ГИБДД.
Обжалование штрафа за езду по выделенной полосе
Если водителя оштрафовали за выезд на участок проезжей части, предназначенный для общественного транспорта, обжаловать это решение ему вряд ли удастся. Хотя существует 3 случая, когда сделать это все-таки возможно:
- Водитель выехал на полосу движения из-за крайней необходимости, например, уходя от столкновения со встречной машиной.
- Дорога не была оборудована знаками и разметкой, обозначающими выделенную полосу.
- Водитель получил 2 штрафа за одно и то же правонарушение.
Порядок обжалования штрафа ГИБДД за езду по автобусной полосе такой же, как и при других нарушениях. При этом достаточно правильно написать заявление и отправить его.
Инструкция по обжалованию выглядит примерно так:
- В первую очередь требуется убедиться, что сроки обжалования еще не вышли. На него автомобилисту дается 10 дней (ст 30.3 КоАП). Если же время прошло, направить заявление не удастся. Но можно оспорить сроки (например, если водитель не получил копию постановления).
- Далее следует определиться с мотивировкой обжалования (нарушение по крайней необходимости, отсутствие состава и т.д.).
- После этого достаточно написать заявление (пример можно посмотреть здесь) и направить его в ведомство по почте (адрес указан в копии постановления). Порядок обжалования определяется главой 30 КоАП.
На рассмотрение жалобы у ГИБДД есть 10 дней со дня получения. В случае, если она перенаправляется в суд, то последний будет рассматривать дело 2 месяца (ст30.5 КоАП).
Важные нюансы
Вопрос о выделенной для движения общественного транспорта полосе имеет несколько важных нюансов. Вот основные моменты, на которые автолюбители должны обратить внимание:
- Зачастую вместо знака автобусной полосы власти вешают знак «Въезд запрещен» (он допускает движение маршрутных ТС). Штраф за нарушение в данном случае варьируется от 500 до 5000 рублей (иногда возможно лишение прав). Однако в случае с выделенной полосой, автомобилист может получить штраф от 1500 до 3000 рублей – в зависимости от региона (ст12.16 КоАП).
- Довольно часто нарушения фиксируются автоматическими системами. Это никак не влияет на наказание (хотя водитель точно не лишится прав). Однако если на одном участке дороги находилось несколько устройств подряд, каждое из них может зафиксировать нарушение (штрафов, соответственно, тоже будет несколько).
- Наказание за движение по автобусной полосе существенно увеличивается, если эта полоса встречного направления. В крайнем случае водителя могут лишить прав.
- Иногда запрет на движение по выделенной полосе распространяется только на определенные дни. В этом случае на дороге будет установлен соответствующий знак. Однако наличие подобных обозначений никак не влияет на разметку. То есть в определенные дни автомобилист может двигаться по автобусной полосе, однако пересекать сплошную линию для этого он не может (иначе водителя могут оштрафовать на 1000 рублей согласно статье 12.15 КоАП РФ).
- Если требуется повернуть направо или высадить пассажиров, автомобилист может выезжать на выделенную полосу. Однако сделать это можно только в случае, если полоса отделена прерывистой линией разметки.
- Нужно помнить, что выезд на автобусную полосу и пересечение сплошной линии разметки – это два абсолютно разных правонарушения. Таким образом, водителя могут оштрафовать дважды: на 1500 и 1000 рублей соответственно.
- Оплачивать штрафы рекомендуется сразу после получения копии постановления. Это позволит сократить сумму в 2 раза. Чтобы получить скидку, автомобилист должен перечислить средства не позднее 20-дневного срока.
- При наличии достаточных оснований, водитель может обжаловать наказание.
Это были основные особенности и нюансы движения по выделенной автобусной полосе. Как видно, ничего сложного в законодательстве нет. Главное – следовать правилам дорожного движения и вовремя оплачивать штрафы (хотя до их появления лучше не доводить).
Штраф за езду по выделенной полосе для общественного транспорта в 2023 году
Пробки на дорогах и нарушение расписания автобусов, троллейбусов, трамваев – повсеместные проблемы крупных городов. Специальные выделенные полосы для общественного транспорта дают возможность быстро и беспрепятственно преодолевать автобусам участки дороги с интенсивным движением.
Проезд по автобусной полосе в нарушение ПДД может спровоцировать дорожно-транспортное происшествие и подвергнуть опасности всех участников движения. За неправомерную езду по выделенной полосе для общественного транспорта в 2023 году назначается штраф.
Понимание правил передвижения по автобусной полосе поможет избежать аварийных ситуаций и административного наказания за возможные нарушения.
Что такое выделенная полоса для общественного транспорта?
Выделенная полоса – это определенная часть дороги, которая предназначена для движения маршрутных транспортных средств. Находиться она может как в крайнем правом, так и в средних рядах.
При движении по автобусной полосе в 2023 году штраф не назначат следующим видам транспорта (п. 18.2 ПДД РФ):
- общественный транспорт;
- транспортные средства, внесенные в специальные перечни – актуально для городов федерального значения;
- школьные автобусы;
- зарегистрированные официально и имеющие все идентификационные признаки легковые такси;
- велосипеды – исключительно по крайней правой полосе;
- осуществляющая уборку дороги спецтехника.
Остальные водители могут двигаться по выделенной полосе в исключительных случаях.
На дорожном полотне выделенку обозначают буквой «А» и линией разметки. Начало автобусной полосы попутного направления отмечено знаком 5.14.1, встречного направления – 5.11.1. Перед перекрестком с дорогой, на которой есть выделенка, можно увидеть знаки 5.13.1 и 5.13.2. Они показывают, в каком направлении маршрутный транспорт двигается по автобусной полосе.
Штраф за выделенную полосу в 2023 году
Сумма административного штрафа за езду по выделенной полосе в 2023 году составляет в субъектах РФ – 1500 рублей (ст. 12.17 КоАП). Штраф за езду по выделенке для общественного транспорта в 2023 году в Москве или Санкт-Петербурге составляет 3000 рублей.
Административный штраф за езду по выделенке в выходные дни
Передвижение по автобусной полосе может быть организовано по расписанию, о чем сообщается специальными информационными знаками. Об ограничении движения в определенные дни недели говорят таблички 8.5.1-8.5.3.
Например, знак 8.5.
2 показывает, что в праздничные и выходные дни передвижение по полосе открыто для всех автомобилистов и штраф не будет назначен, а по будням ездить по ней вправе только маршрутные транспортные средства.
Власти субъектов вправе дополнить список установленных ст. 112 ТК РФ нерабочих праздничный дней.
Наличие перед началом выделенной полосы знака 8.5.4 информирует о времени суток, в которое она предназначена только для транспорта общего пользования.
Штраф за движение по выделенке в выходные дни придется уплатить, если перед полосой нет никаких дополнительных знаков. Сумма административного наказания в субъектах РФ – 1500 рублей (ст. 12.17 КоАП). Штраф за езду по выделенной полосе для общественного транспорта в 2023 году в Москве или Санкт-Петербурге составляет 3000 рублей.
Штраф для такси за движение по автобусной полосе в 2023 году
Формально легковые такси не являются общественным транспортом, но они должны соблюдать требования законов и подзаконных актов, регулирующих процесс перевозки пассажиров.
В 2023 году такси разрешено двигаться по выделенной полосе без штрафа при выполнении ими следующих условий:
- наличие официальной регистрации деятельности – лицензии на перевозку пассажиров;
- оборудование автомобиля таксометром;
- наличие соответствующих идентификационных знаков – «шашечек» на кузове, оранжевого опознавательного фонаря на крыше.
Сколько штраф за автобусную полосу в 2023 году?
Среди водителей гуляют разные мнения относительно автобусной полосы. Одни утверждают, что можно объехать пробку по выделенной линии.
Другие советуют ездить по автобусной зоне только в субботу и воскресенье. Третьим вообще нет разницы – ведь дорога одна общая. Между тем, за движение по полосе «A» грозит штраф.
А в ряде случаев и лишение прав. Что за чем следует и так ли всё критично – давайте обсудим.
Какой действующий в 2023 году штраф за автобусную полосу?
Нарушителей в регионах оштрафуют на 1 500 рублей, а водителям Москвы и Санкт-Петербурга придётся раскошелиться на 3 000 рублей.
В чём собственно правонарушение? Речь о несоблюдении п. 18.2 ПДД:
«На дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенных знаками 5.11.1, 5.13.1, 5.13.2 и 5.14, запрещаются движение и остановка других транспортных средств на этой полосе…»
Исключения приводятся в этом же пункте:
- по автобусной полосе без штрафа имеют право ездить школьные автобусы,
- такси,
- машины для перевозки свыше 8 пассажиров,
- велосипедисты.
Таким образом, если ваш автомобиль не подпадает под исключения, и вы едете или остановились на полосе с обозначением «А» – грозит штраф за нарушение п. 18.2 ПДД. Автовладельца из региона в 2023 году оштрафуют на 1 500 рублей (ч. 1 ст. 12.17 КоАП РФ).
Повышенный штраф в Москве и Санкт-Петербурге
Пойманным нарушителям в городах федерального значения грозят финансовые санкции в два раза больше.
При выезде или остановке на выделенной полосе – штраф в размере 3 000 рублей (ч. 1.2 ст. 12.17 КоАП РФ).
Отметим, что с 7 ноября 2020 года в Москве изменились правила разрешенного доступа к автобусным полосам. Раньше водители могли передвигаться по ним по выходным и праздничным дням. А с указанной даты это отменили.
То есть с 7 ноября автомобилям вообще запрещено ездить по маршрутным линиям с разметкой «А». Исключение – специальные таблички. Власти хотят снизить нагрузку на автобусные полосы.
И заодно сократить время пассажиров на ожидание нужного им маршрута на остановке.
Запрет не касается машин экстренной помощи, коммунальщиков, официальных легковых такси и велосипедистов.
Действует ли скидка?
Да, и это приятная новость.
Движение автомобиля по выделенной полосе не относится к категории грубых правонарушений ПДД, которые отмечены в ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ. Это значит, что скидка сохраняется.
Если вам выписали штраф за езду по линии с разметкой «А», вы можете оплатить его с 50% скидкой в течение 20 дней. Отсчёт начинается с момента получения постановления. Таким образом штраф в 1 500 рублей превратится с дисконтом в 750 рублей.
Где оплачивать штрафы ГИБДД со скидкой:
- На официальном сайте ГИБДД;
- Через личный кабинет сайта Госуслуг;
- С помощью электронных сервисов (СбербанкОнлайн, Яндекс.Деньги);
- Через терминал оплаты;
- В кассе банка.
Вышеназванные способы не требуют копию постановления и банковские реквизиты ГИБДД для оплаты.
Эвакуируют ли автомобиль на штрафстоянку?
- Зависит от ситуации на дороге.
- Для лучшего понимания рассмотрим два примера:
- Пример №1
- Вы едете по дороге, съезжаете направо и перестраиваетесь на автобусную линию.
- Если впереди есть камеры – штраф придёт вам по почте.
- Если впереди дежурят инспекторы ГИБДД, они зафиксируют правонарушение и остановят вас для составления протокола. И сразу выпишут штраф в виде постановления об административном правонарушении. После этого вы поедете дальше. На штрафстоянку автомобиль не заберут.
Пример №2
Вы припарковали автомобиль на остановке и убежали по делам.
Если машина создает препятствия для движения общественного транспорта, а поблизости окажется инспектор ГИБДД, он составит протокол о задержании ТС.
Если вы не появитесь к этому времени, протокол напишут под видеозапись или в присутствии двоих понятых. Сразу после этого автомобиль опломбируют, погрузят на эвакуатор и увезут на штрафстоянку.
Если погрузчик не начал эвакуацию физически, а вы вернулись – погрузку отменят. Но штраф вам придётся заплатить.
Если висит знак «Кирпич», есть ли лишение прав?
Нет, права не отнимут.
«Кирпич» – это запрещающий дорожный знак. Он предупреждает водителей о недопустимости движения в определенном направлении со стрелкой вниз.
И здесь мы рассмотрим две ситуации:
- Если вы проехали под знак 3.1 «Въезд запрещен» над автобусной полосой – штраф составляет 1 500 рублей, а для Москвы и Санкт-Петербурга сумма возрастает до 3 000 рублей (ч. 1.1-1.2 ст. 12.17 КоАП РФ);
- Если знак «Кирпич» располагается над маршрутным рядом – значит есть запрет двигаться по дороге для всех, кроме общественного транспорта. Автобус проехать может, а вот такси или велосипедист – нет.
Таким образом, вас не могут лишить прав за проезд под «кирпич» по линии маршрутного транспорта, но штраф в любом случае сохраняется.
Если это встречная автобусная полоса?
Это такие ситуации, когда вы движетесь на автомобиле в противоположном общественному транспорту направлении. То есть зарулили на выделенную встречку. Перед началом такой дороги висит знак 5.11.1, вот так он выглядит:
Здесь применяются куда более серьезные наказания по ст. 12.15 КоАП РФ.
Риски для автовладельцев:
- Если вы выехали на автобусную встречку с целью объехать препятствие на дороге – штраф в размере от 1 000 до 1 500 рублей (ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ);
- Не объезжали препятствие впереди, а просто выехали на автобусную линию встречного направления – штраф в 5 000 рублей или лишение водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев (ч. 4);
- Если вы нарушили во второй раз – грозит лишение водительских прав (ч. 5);
- Если повторное нарушение зафиксировали камеры – только оштрафуют на 5 000 рублей.
А теперь внимание! Наказание за выезд на встречную полосу для автобусов не зависит от региона – Казань, Москва или Орёл. В ГИБДД смотрят только на причину совершения манёвра. Также в расчет берется количество подобных нарушений на счету водителя.
Фиксируют ли камеры в 2023 году это нарушение?
Да, особенно часто в Москве, Казани и Санкт-Петербурге.
Происходит следующее: Вы движетесь по запрещенному ряду с обозначением «А» или остановились на участке дороги. Если камера выхватила ваш автомобиль, она автоматически зафиксирует нарушение п. 18.2 ПДД. Вслед за этим вам насчитают штраф и вскоре придёт «письмо счастья». А доказательством будет фото с госномером вашей машины на запрещённой для движения зоне.
Будет ли новый штраф в 2021 году?
Нет, всё остаётся по-прежнему.
О чём идёт речь? В конце января 2020 года на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов появилась предварительная версия нового КоАП РФ с изменениями.
На момент написания нашей статьи, 19 ноября 2020 года, текст проекта не утверждён. Он находится на стадии размещения.
Ещё не было даже стадии ОРВ – оценки регулирующего воздействия, не обсуждался проект и в Правительстве РФ, а значит официально не опубликован.
Что изменится? Да ничего! Новый проект Кодекса меняет разделы, то есть в нашем случае статья 12.17 перебралась в раздел 21.17 КоАП РФ. Однако размер штрафа за движение и остановку на полосе общественного транспорта остаётся таким же.
Есть ли штраф за остановку в автобусном ряду и сколько?
Оштрафуют только в случае невынужденной остановки или с пересечением сплошной линии разметки.
То есть в соответствии с п. 12.4 и 8.2 ПДД, нельзя останавливаться на обочине выделенной полосы ближе чем на 15 метров от остановки общественного транспорта. Нарушили? Готовьтесь оплачивать штраф: в регионах 1 500 рублей, а в Москве и Питере – 3 000 рублей.
Но есть одно НО, которое закреплено в обоих пунктах и за которое не будет наказаний.
П. 12.4 ПДД:
«…кроме остановки для посадки и высадки пассажиров, если это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств или транспортных средств, используемых в качестве легкового такси»
Выдержка из п. 8.2 ПДД:
«Разрешается также в таких местах заезжать на эту полосу при въезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части при условии, что это не создает помех маршрутным транспортным средствам».
Иными словами, если вам нужно забрать или высадить пассажира, придётся съезжать направо, т.е. на полосу с отметкой «А» ближе к тротуару. Автомобиль не должен мешать проезду условного автобуса.
Если это правило соблюдается – вас не могут оштрафовать за остановку на полосе общественного транспорта. Совсем иначе, если вы бросите машину и уйдете гулять.
Тогда могут отвезти ТС на штрафстоянку, о чём мы сообщали выше.
Можно ли пересекать автобусную линию, если нужно повернуть направо?
Даже нужно!
Представьте, что вы подъезжаете к перекрёстку и вам нужно повернуть направо. Впереди прерывистая линия, которая отделяет автобусную зону от полосы движения других автомобилей. Что делать?
Вновь процитируем положения п. 8.2 ПДД:
«Если эта полоса отделена от остальной проезжей части прерывистой линией разметки, то при поворотах транспортные средства должны перестраиваться на неё».
То есть инструкция, как действовать при данном манёвре и не получить за него никаких штрафов, содержится в самих Правилах. Значит, вы обязаны включить поворотник и перестроиться на линию «А» в аккурат по пунктиру. И в таком случае вы ничего не нарушите. А если инспектор ГИБДД считает иначе, укажите ему на процитированный выше пункт ПДД.
Нарушением будет обратная ситуация, когда вы начнёте поворот со «своей» полосы, не съехав для совершения манёвра в автобусный ряд. Вот за такой фокус водителю грозит наказание в виде штрафа от 1 000 до 1 500 рублей – в силу ч. 2 ст. 12.16 КоАП РФ.
Кроме того, в 2023 году запрещено пересекать сплошную линию разметки. Поэтому, если иначе повернуть направо нельзя, то, значит, нельзя. Это касается чаще всего съездов на прилегающие территории – здесь бывают ситуации, кода справа автобусная полоса, а возможности пересечь её нет, везде только сплошная разметка.
Пришло несколько штрафов за один проезд – что делать?
Оспорить повторные штрафы, увы, не получится.
Размышления некоторых водителей: раз они едут по выделенной полосе и нарушение зафиксирует одна камера, больше одного штрафа не придёт –можно спокойно ехать дальше… Как бы не так!
Видеокамеры могут быть развешаны через каждые 100-200 метров. Если одна зафиксирует нарушение на одном участке, а вы продолжите ехать по линии для автобусов – через 100 метров «включится» другой прибор. Камеры работают в автоматическом режиме. Поэтому сколько раз вас уличат в нарушении – столько штрафов и придёт в виде «писем счастья».
Можно ли обжаловать штраф за автобусную полосу?
Да, если вы уверены, что ничего не нарушили.
Сделать это можно в одной из трёх инстанций:
- В центре автоматической фиксации нарушений ПДД (с камер),
- Через ГИБДД,
- В суде.
Чаще всего приходится подавать иск в суд, поскольку при обращении в ГИБДД ситуация остаётся прежней.
Как подать жалобу?
Оспаривание штрафа за проезд по выделенной полосе начинают с обращения в ГИБДД. Причём нужно успеть подать жалобу в течение 10 дней с момента получения постановления.
Порядок действий:
- Оформление жалобы.
- Сбор доказательств. Здесь нужно аргументировать, почему водитель совершил манёвр, то есть в случае крайней необходимости нужна запись с видеорегистратора, которая докажет, что впереди действительно был объект.
- Отправка жалобы и документов в отделение ГИБДД. Выбирайте, как лучше сделать: отнести лично или отправить ценным письмом с описью и уведомлением. Также есть вариант передать документы через представителя (по нотариальной доверенности).
- Жалобу рассмотрят в течение 10 дней после её регистрации в отделении. После этого вам придёт официальный ответ ГИБДД.
Если наказание оставят в силе – обращайтесь в суд.
Скачать образец жалобы на штраф.
Распространённые основания для отмены наказания
Сразу скажем, что оснований всего пять.
- Если вы съехали на автобусную линию в результате крайней необходимости (ст. 2.7 КоАП РФ) и сможете доказать это. Например, если впереди вдруг появился пешеход. Вам предстоит доказать, что вы пересекли сплошную полосу с целью избежать наезда на человека. В случае с попутным движением по выделенке штрафа можно избежать. А вот если вы заехали на встречную полосу автобусной зоны при крайней необходимости, будет грозить не 5 000, а максимум 1 500 рублей штрафа. При этом вы сохраните удостоверение водителя.
- Если вы перестроились по пунктирной линии с целью высадить или забрать пассажира, помех остальным участникам движения не создавали (как мы выяснили выше, это не является нарушением ПДД).
- Повернули направо и съехали в ряд маршрутного транспорта по той же пунктирной линии. Тоже без помех автобусам.
- Выехали на выделенку с парковки или со двора, не пересекая сплошную линию разметки.
- Если нет никаких знаков и разметки о том, что линия исключительно для муниципального транспорта.
Помните! Каждое утверждение придётся обосновывать, иначе суд не примет ни одно из них в качестве доказательства вашей невиновности. Если дело сложное, лучше посоветоваться с юристом.
Какой штраф за езду по автобусной полосе и остановку на ней
Водители по-разному объясняют правила проезда по полосе для общественного транспорта, в том числе автобусов. Одни говорят, что можно по этой полосе объезжать заторы на дороге.
Другие рекомендуют ездить по автобусной линии только в выходные дни. А третьим совсем нет разницы – они думают, что дорога для всех водителей общая. Но за езду по автобусной полосе могут выписать штраф, или даже лишить водительских прав.
Так ли все опасно, и как это понимать – давайте разбираться.
Какой штраф в 2023 году за движение по автобусной полосе
В Москве и Санкт-Петербурге вас оштрафуют за езду по полосе «А» на 3 тысячи рублей. Для водителей, проживающих в других регионах, предусмотрен штраф 1500 рублей. Это прописано в части 1 статьи 12.17 КоАП.
Нарушение законодательства заключается в том, что не соблюдаются Правила дорожного движения в части п. 18.2. В нем указано, что на дорогах, помеченных знаками 5.11.1, 5.13.1, 5.13.2, а также 5.14, нельзя ездить и останавливаться транспортным средствам, кроме маршрутных.
В данном пункте ПДД также указаны исключения для следующего вида транспорта:
- По полосе «А» разрешено движение школьных автобусов.
- Транспортные средства, имеющие более 8 мест для пассажиров.
- Автомобили службы такси.
- Велосипеды.
Поэтому, если ваша машина не входит в список исключений, и вы движетесь, либо остановились на автобусной полосе, то готовьтесь к штрафу.
Москва и Санкт-Петербург платят по штрафам больше
Нарушители проезда по автобусной полосе в указанных городах наказываются штрафом, который больше в 2 раза. Его размер составляет 3000 рублей. Стоит отметить, что в Москве с ноября 2020 года правила проезда по автобусной полосе изменились. Ранее по ней можно было ездить во время праздников и выходных, а теперь нельзя.
Другими словами, теперь транспортным средствам вовсе нельзя двигаться по полосе с разметкой «А», кроме случаев с особыми разрешающими табличками. Это делается для того, чтобы уменьшить нагрузку на полосы общественного транспорта, а также снизить время ожидания пассажиров нужного автобуса на остановке.
Запрещение не действует для автомобилей скорой помощи, такси, велосипедов, коммунальных служб.
Есть ли скидка
Да, скидочная программа действует. Если водитель едет по выделенной полосе, то такое нарушение не считается грубым. Поэтому скидка для оплаты штрафа будет действовать.
Если вас оштрафовали за движение по автобусной полосе, то можете в течение 20 дней оплачивать штраф с 50% скидкой. Время отсчитывается с того момента, когда водитель получил постановление. Например, вы проживаете в городе Самара, получили штраф в размере 1500 рублей, значит можете заплатить всего 750 рублей.
Места льготной оплаты штрафов ГИБДД:
- На официальном портале ГИБДД.
- На сайте Госуслуг.
- Через онлайн сервисы банков.
- В платежных терминалах.
- В банковском отделении.
Указанные выше способы можно использовать без банковских реквизитов ГИБДД и копии постановления.
Увезут ли машину на штрафную стоянку
Все зависит от сложившейся ситуации. Чтобы лучше понять данный вопрос, разберем его на реальных примерах из жизни.
Пример №1
Вы движетесь на автомобиле по проезжей части, перестраиваетесь на правую полосу, которая предназначена для автобусов.
- Если впереди установлены видеокамеры фиксации нарушений, то вы получите постановление о штрафе по почте.
- Если на дороге стоят сотрудники ДПС, то они увидят ваше нарушение и задержат для оформления протокола. Полицейские на месте выпишут административное постановление о штрафе. Дальше вы сможете ехать, и машину никуда не эвакуируют.
Пример №2
Вы поставили свою машину на остановке общественного транспорта, а сами ушли в магазин. Если автомобиль мешает движению автобусов, а рядом находится инспектор ГИБДД, то он оформит документы на эвакуацию вашей машины. Протокол могут составить и без вас, достаточно будет пригласить двух понятых, либо сделать это под запись видеокамеры.
После этого машину опломбируют и эвакуируют на штрафную стоянку. Если до отправления эвакуатора вы успели подойти на место, то вам обязаны отдать автомобиль. Но оплатить штраф все-таки придется.
Лишат ли прав за «кирпич»
В данном случае никто не заберет у вас водительское удостоверение. Знак «въезд запрещен» только не дает права на движение автомобиля. Кроме того, рядом может устанавливаться табличка со стрелкой, указывающей направление, в котором нельзя ехать.
В этом случае могут быть 2 варианта событий:
- Вы проехали под «кирпич», знак которого располагался над табличкой «А», то вас оштрафуют в размере 1500 рублей. Естественно, если вы проживаете в Москве или Санкт-Петербурге, то величина штрафа увеличится вдвое.
- Если «кирпич» установлен сверху знака «А», то по автобусной полосе нельзя ехать всем транспортным средствам, кроме общественного. То есть, автобус может двигаться, а велосипед или служба такси – нет.
Поэтому, за проезд по автобусной полосе под знак «въезд запрещен» вас не лишат прав, но оштрафовать могут.
Встречная полоса для автобусов
Это тот случай, когда вы едете на машине в направлении, противоположном движению автобусов. Другими словами, вы заехали на встречную полосу для общественного транспорта. Обычно вначале такой дороги устанавливают знак 5.11.1 согласно ПДД. В данной ситуации наказания будут намного строже, и описываются они в КоАП статье 12.15 части 3.
Чем вы рискуете:
- Вы заехали на автобусную встречку, чтобы объехать препятствие – штраф 1000-1500 рублей.
- Просто выехали на встречку без каких-либо препятствий – штраф 5 тысяч рублей, либо лишение прав на период 4-6 месяцев.
- Повторное аналогичное нарушение – лишение водительских прав.
- Повторное нарушение, выявленное видеокамерой фиксации – только штраф 5 тысяч рублей.
В данном случае не важно, в каком регионе вы совершили выезд на автобусную встречку. Инспектор ГИБДД учитывает только причину нарушения и их число, которое накопилось у водителя.
Фиксируют ли видеокамеры выезд на автобусную полосу в 2023 году
Да, такая функция у камер видеофиксации сегодня существует. Особенно это касается крупных городов, например, Москва, Санкт-Петербург, Казань.
Выявление нарушения происходит так: вы едете на легковом автомобиле по автобусной полосе, либо остановились на ней.
Если видеокамера захватила изображение вашей машины, то она автоматически фиксирует правонарушение водителя. Дальше информация поступает в ГИБДД, и скоро вы получите постановление о штрафе.
В качестве доказательства на бумаге будет фотография вашего автомобиля с государственным номерным знаком на запрещенной полосе.
Изменится ли в 2023 году штраф
Пока изменений никаких не планируется. В конце января прошлого года на сайте Федеральных проектов появился проект версии нового Административного кодекса России с изменениями. Но пока его текст еще не утвержден, проводятся обсуждения в Правительстве РФ и экспертизы. Еще даже не оценивалось регулирующее воздействие, и текст официально не публиковался.
Что будет меняться в новом законе? В КоАП планируется изменить некоторую нумерацию разделов. Но величина штрафной санкции за езду и остановку на автобусной полосе остается прежней.
Какой штраф за остановку на полосе «А»
Штраф могут выписать только при намеренной остановке, либо пересечении сплошной разметки. Правила дорожного движения в пунктах 8.2 и 12.4 указывают, что запрещено останавливаться на обочине автобусной полосы за 15 метров до места остановки. В Москве и Санкт-Петербурге за подобное нарушение вы заплатите 3000 рублей, а в других регионах 1500 рублей.
Но существуют исключения, когда наказывать водителя не будут. Если вам необходимо высадить или посадить пассажира именно на остановке автобуса, то вы можете это сделать.
Но при этом машина не должна создавать помех общественному транспорту. В таком случае вас не накажут.
Но, если вы поставите автомобиль на остановке, а сами уйдете по делам, то после возвращения можете не увидеть свою машину. Ее наверняка эвакуируют на штрафную стоянку.
Как быть с автобусной полосой при повороте направо
В этом случае пересекать общественную полосу разрешено, и даже необходимо. Например, вы подъехали к перекрестку и собираетесь двигаться направо. Впереди пунктирная линия разметки, которая разделяет полосу общественного транспорта от остальной дороги. Как поступить в этом случае?
Правила дорожного движения разрешают перестраиваться на данную полосу при повороте направо. Причем штрафа за это не будет. Вам нужно включить сигнал поворота и перестроиться на правую полосу через пунктирную линию. Тогда никаких нарушений не будет. В случае претензий от сотрудника ДПС напомните ему о Правилах дорожного движения.
Нарушением окажется другая ситуация, когда вы на перекрестке будете поворачивать направо со своей полосы, не перестроившись на автобусную. За это вам грозит штраф от 1 до 1.5 тысяч рублей.
Также нельзя перестраиваться по сплошной разметке. Поэтому совершайте перестроения заранее. Если не успели, то лучше езжайте прямо.
Такие случаи бывают, когда нужно съехать на прилегающую территорию дома, но прерывистой разметки нигде нет.
Нарушил один раз, а штрафов несколько
Обжаловать повторные постановления вряд ли удастся. Рассуждения водителей о том, что они едут по автобусной полосе, и это видит одна видеокамера, то штраф будет только один – ошибочные.
Камеры видеофиксации нарушений могут располагаться как угодно часто.
Если одна из них зафиксирует вас в одном месте, а вы будете дальше двигаться по общественной полосе, то вскоре другая видеокамера увидит вас.
Данные приборы действуют автоматически, поэтому для них не важно, сколько раз вы пересекали разметку. Штрафов будет столько, сколько окажется видеофиксаций.
Как обжаловать наказание
Если вы уверены в своей невиновности, то стоит подать жалобу.
Это можно сделать тремя способами:
- В отделении ГИБДД.
- Отправив заявление в суд.
- В центре видеофиксации нарушений.
Обычно в ГИБДД вопрос не решается в пользу водителя, поэтому приходится обращаться в суд.
Порядок подачи жалобы
Чтобы оспорить наказание за проезд по автобусной полосе, вначале нужно обратиться в ГИБДД. Но для этого законом выделено 10 суток со времени получения постановления.
Как действовать:
- Составление текста жалобы.
- Подготовка доказательств. Нужно доказать обоснованность совершения перестроения, что была крайняя необходимость. Лучше, если будет приложена видеозапись с автомобильного регистратора. Она поможет при судебных разбирательствах.
- Отправка документов в подразделение ГИБДД. Их можно вручить лично, либо отправить заказным письмом с уведомлением. В письмо обязательно вкладывается опись документов. Если нет возможности самому отнести документы, это может сделать представитель, имея на руках доверенность, подписанную нотариусом.
- На рассмотрение жалобы законом отводится 10 дней с момента регистрации в ГИБДД. Затем вам поступит ответ по почте.
Если решение Госавтоинспекции окажется не в вашу пользу, то отправляйте документы в суд.
Когда могут отменить штраф
Существует 5 оснований для отмены:
- Когда вы заехали на автобусную полосу при крайней необходимости, и у вас есть доказательства. Например, перед автомобилем внезапно выбежал человек. Вы должны аргументировать, что пересекли разметку, чтобы не сбить пешехода. При попутном заезде на полосу «А» избежать штрафа гораздо проще. Но при встречном перестроении на «выделенку» и неотложной необходимости вы все равно получите штраф 1500 рублей. Однако, это лучше, чем потерять права.
- Если вы пересекли прерывистую разметку, чтобы высадить из машины человека, и никому при этом не мешали.
- Для поворота направо пересекли пунктирную разметку и заехали на автобусную линию, не помешав транспорту.
- Выехали на автобусную полосу с дворовой территории, сплошную разметку не пересекали.
- При отсутствии разметки и знаков, свидетельствующих о том, что полоса предназначена для общественного транспорта.
Но знайте, что каждый случай придется доказывать, приводить основания, видеозапись и другие аргументы. В противном случае суд сочтет вас виновным и назначит наказание. Если случай оказался сложным, то целесообразно обратиться за консультацией к грамотному автоюристу.