ПДД

Предостережение вместо требования за тонировку 2023

Ежедневно сотни водителей получают штрафы за езду на автомобиле с чрезмерной тонировкой. Наравне со штрафом инспекторы ДПС практикуют выписывание требований (предписаний) о снятии цветной плёнки. Однако далеко не все водители знают, какой срок у этого требования. Тем более, что в сроках можно легко запутаться.

В самом предписании указывают 10 дней – дающихся водителю на удаление тонировки, 60 дней отводится на оплату штрафа ГИБДД, также есть 3 месяца – срок давности привлечения к административной ответственности. Наконец, можно встретить мнение, что требование действует бессрочно – до тех пор, пока вы не снимете чёрную плёнку.

Где же правда, и когда истекает предписание о снятии тонировки? В статье разберём эти и другие моменты с опорой на законодательство и практику.

Какой срок действует требование о снятии тонировки в 2023 году?

Напомним, что требование о снятии тонировки инспектор может выписать одновременно со штрафом по части 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ. Например, если вы откажетесь удалять плёночное покрытие на месте или не сможете это сделать по техническим причинам.

Но есть одна загвоздка. Так, если часть 1 ст. 13 ФЗ О Полиции даёт сотруднику ГИБДД право требовать от водителя прекратить правонарушение, то срок действия предписания за тонировку в 2023 году ничем не регламентирован.

Вы не найдёте информацию ни в Федеральных законах, ни в Постановлениях Правительства, ни в Регламенте МВД, ни в многочисленных ГОСТах. Нет упоминания о периоде действия и в Кодексе об административных правонарушениях.

Закон вообще не предусматривает порядок выписывания предписаний за тонер и не содержит форму такого документа.

Поэтому здесь мы можем говорить лишь о сроке истечения требования о снятии тонировки. И этот период тесно связан с давностью привлечения к административной ответственности и указан в КоАП РФ. Впрочем, срок давности рассматриваемой нами бумаги может быть и бессрочным.

Но давайте по порядку!

Почему не сутки, не 10 и не 60 дней?

Встречаются мнения о том, что выписанное требование о прекращении правонарушения действует несколько суток. Однако на практике это не так!

Давайте разберёмся со сроками:

  • 1 сутки с момента выписывания предписания – столько могли дать инспекторы раньше, чтобы вы растонировались и привели стёкла автомобиля к требованиям Техрегламента.

Вот как выглядело такое требование:

Предостережение вместо требования за тонировку 2023

Однако сутки на снятие плёночного покрытия – крайне небольшой период. Особенно если бумагу ИДПС выписал вам вечером или ночью, а весь следующий день вы работаете до позднего вечера. Поэтому предписания о снятии тонировки с указанным сроком в 1 сутки больше не оформляют, и вы вряд ли встретите таковые в 2023 году.

  • 10 суток – это самый распространённый в регионах России срок, который инспекторы дают водителям на исполнение требования.

Вот пример такого предписания:

Предостережение вместо требования за тонировку 2023

И такой период выбран не случайно. Объясняется это просто: требование выписывают вместе с постановлением по части 3.1 ст. 12.5 КоАП, но последнее вступает в силу лишь спустя 10 дней – таким образом, инспекторы подстраховываются и пишут те же десять суток и в требовании, чтобы законность этого требования подтверждалась вступившим в силу постановлением.

Однако и спустя 10 суток предписание будет действовать, поскольку в этом кроется вся суть дальнейшего привлечения водителя по части 1 ст. 19.3 КоАП за неисполнение требования инспектора растонироваться – то есть документ будет находиться в электронной базе ГАИ.

  • 60 дней – даётся на оплату штрафа. Если за это время водитель не успел внести полную сумму, за ним начнёт копиться задолженность. С этого момента к делу могут подключиться уже судебные приставы. Но и эти 60 дней не имеют никакого отношения к истечению требования о прекращении нарушения – они даются лишь на оплату штрафа ГИБДД.

Таким образом, ни один из вышеназванных сроков не связан с прекращением действия требования.

Требование о снятии тонировочной плёнки истекает через 3 месяца!

Именно такой период применяется на практике 2023 года.

Откуда взялись эти 3 месяца и почему? Всё просто. Это ни что иное как предельный срок привлечения водителя к административной ответственности за несоблюдение ПДД.

Устанавливает этот срок часть 1 ст. 4.5 Кодекса:

1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, — по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения

Обратите внимание, что речь идёт о трёх месяцах не случайно.

Если вам выписали требование о снятии тонера, но в течение 10 дней вы этого не сделали, то при следующей остановке инспекторами ДПС вас могут привлечь уже по части 1 ст. 19.

3 КоАП РФ, где предусмотрен штраф, либо обязательные работы, либо арест. Однако отправить вас под стражу может только суд, поэтому и срок привлечения к ответственности составляет три месяца, а не два.

По итогам 3-месячного срока вас уже не смогут привлечь к ответственности по статье 19.3 КоАП. Соответственно в это время истечёт и срок исполнения требования. Нет, формально оно всё еще может быть в базе ГАИ, но юридически вас не смогут наказать за неисполнение законного требования сотрудника полиции, который ранее выписал вам предписание.

Как считать этот срок?

Теперь поясним, от какого события и как правильно вести подсчёты.

Рассмотрим на примере:

  1. Допустим, 4 декабря вас остановили на тонированной машине.
  2. Замеры прибором показали, что светопропускаемость лобового стекла менее 70% – а вы отказались сдирать плёнку на месте.
  3. В отношении вас оформляется штраф по части 3.1 ст. 12.5 КоАП, а в нагрузку к нему письменное требование со сроком в 10 дней на удаление цветного покрытия стекла.
  4. Предположим, жалобу вы не подавали – в таком случае постановление вступит в законную силу 15 декабря, а вместе с ним (если вы так и не растонировались) обретёт силу и требование с последующим риском для вас быть привлечённым по статье 19.3 Кодекса при следующей остановке инспекторами ДПС.
  5. Однако 3-месячный срок давности начнётся с 4 декабря – дня правонарушения, о чём прямо указано в части 1 ст. 4.5 КоАП РФ, а также в Постановлении Конституционного Суда № 19-П от 17.05.2022 года.
  6. И уже 4 февраля срок истечёт и наказание за неисполнение требования инспектора вам грозить не будет – с этой же даты выписанное предписание тоже утратит силу.

Но обратите внимание, что с 4 февраля вам могут выписать новый штраф за тонировку + другое требование о снятии цветной плёнки. И так до тех пор, пока вы ездите на автомобиле с чрезмерной тонировкой.

Предостережение вместо требования за тонировку 2023

Может ли предписание быть бессрочным?

И да, и нет.

Если инспектор решит выписать требование о прекращении условий, влекущих правонарушение, он должен обязательно указать срок для исполнения своего требования. Соответственно, если сроки не указаны, то и привлечение к ответственности по статье 19.3 КоАП будет считаться незаконным.

К такому выводу пришёл Верховный Суд в Постановлении № 9-АД 19-7 от 18.04.2019 года, указав следующее:

…отсутствие предоставленного для этой цели разумного срока, в течение которого данное действие подлежит осуществлению, свидетельствовало бы о том, что такое требование не отвечает критериям разумности и исполнимости.

Но это касается времени, в течение которого вы обязаны убрать тонировку или привести её к надлежащий вид.

Что же касается срока истечения требования, тот тут не всё так однозначно. На практике оно висит в базе ГИБДД. И может там находиться сколько угодно, пока его оттуда не удалят – правда, как мы выяснили ранее, вас могут привлечь за неисполнение этого требования лишь в течение 3 месяцев с даты правонарушения. То есть бессрочность в данном случае – понятие условное.

Аннулируют ли срок, если я растонируюсь, а потом снова затонируюсь?

На практике это вряд ли сработает.

Безусловно вы можете съездить в автосервис, снять цветную плёнку, взять чек и заказ-наряд на оказанную услугу, а потом снова затонироваться и ездить как ни в чём не бывало – вот только вас всё равно могут привлечь по статье 19.3 КоАП.

Да, фактически вы исполнили требование сотрудника полиции растонироваться, о чём у вас будет подтверждение в виде чеков и заказ-наряда из СТО. Но по факту вы снова управляете автомобилем с чрезмерной тёмной плёнкой. И вряд ли ваша затея уйти от ответственности за неисполнение требования ИДПС сработает. Вероятнее всего, вас всё же доставят в суд для вынесения наказания.

Теоретически вы можете продемонстрировать судье чеки и заказ-наряды, пояснив, что выполнили требование полицейского. Теоретически даже убедить судью, что наказание должно быть по статье 12.5, а не по ст. 19.3 Кодекса – однако все эти попытки крайне сомнительны и никаких гарантий, что вы избежите ареста здесь нет.

Какой штраф за тонировку в 2023 году, сколько платить, наказание за тонировку за передние стекла

Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости

Читайте также:  Будет ли подорожание ОСАГО в 2023 году и когда?

Правила тонировки установлены для лобового стекла, заднего и задних боковых стёкол. Что нужно знать автовладельцам, чтобы не получить штраф от инспектора ГИБДД, разобрался сотрудник сервиса Бробанк.

Законная тонировка: какой она должна быть

По российскому законодательству тонировка автомобилей не запрещена. Многие автопроизводители уже с завода поставляют авто с разрешенной степенью тонировки для конкретной страны.

Ограничения прописаны в п. 4.4.4 и 4.4.5 ГОСТа 33997-2016 «Требования к безопасности в эксплуатации и методы проверки» колесных транспортных средств:

  1. Окрашенные и тонированные ветровые стекла не должны искажать правильное восприятие белого, желтого, красного, зеленого и голубого цветов.
  2. Нельзя применять стекла, покрытие которых создает зеркальный эффект.

Однако некоторые автовладельцы предпочитают наносить тонировку самостоятельно. Чаще всего они используют для окон специальную пленку. Ее приклеивают на внутреннюю поверхность стекла, что не вредит стеклам, кроме того, ее легко удалить.

Она различается по проценту светового потока, который проходит через стекло. Например, если на пленке указана маркировка «5», значит через такую пленку проходит только 5% света.

У тонировочных пленок разный процент светопропускания от 5% до 50%, некоторые бренды предлагают до 70%. Источник — Яндекс Маркет

Пленка бывает разных типов:

  • многоразовая силиконовая,
  • крашеная,
  • атермальная,
  • металлизированная.

Кроме пленки, водители могут использовать технику напыления, при которой они сами или специалисты наносят тонким слоем металл или полимер на внутреннюю сторону стекла. Еще встречается съемная тонировка в виде каркасных шторок и сеток, которые легко снимаются и устанавливаются обратно.

Вне зависимости от того, какой именно тип тонировки выбрал водитель, она должна соответствовать требованиям законодательства. Есть два основных документа, на которые ориентируются автовладельцы и сотрудники ГИБДД:

  1. «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации». В этом документе указан полный перечень условий и неисправностей, при которых транспортным средством запрещено пользоваться. Здесь важен ПДД РФ, 7.1, где сказано, что если стекла не соответствуют ГОСТу, такое ТС эксплуатировать нельзя.
  2. ГОСТ № 32565-2013 «Стекло безопасное для наземного транспорта». Это межгосударственный стандарт, который действует не только в России, но и в Азербайджане, Армении, Киргизии, Молдове, Таджикистане и Узбекистане. В пункте 4.3 ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств» сказано, что светопропускание ветрового стекла и стекол, через которые водителю обеспечивается обзор, должно составлять не менее 70%. Данное требование не применяется к задним стеклам в случае, если ТС оборудовано наружными зеркалами заднего вида.

Предостережение вместо требования за тонировку 2023

То есть законной по ГОСТу считается тонировка не более 30%, чтобы стекло пропускало не менее 70% светопотока. Однако, даже у автомобилей поставляемых с завода, не всегда светопроницаемость стекол в 100%, чаще она немного ниже. А со временем эксплуатации этот процент становится еще ниже, поэтому разрешенная тонировка автомобиля чаще всего оказывается бесполезна для водителя.

Помимо полной тонировки, ГОСТ разрешает нанести в верхней части лобового стекла светозащитную полосу с любой светопропускаемостью. К ней тоже есть определенные требования:

  1. Светозащитная полоса разрешена шириной не более 14 см от верхней части стекла. Она разрешена для транспортных средств категорий М1 — легковые до восьми мест, M2 — пассажирские более восьми мест до 5 т, N1 — грузовые до 3,5 т, L6 и L7 — квадроциклы массой до 350 и до 400 кг.
  2. Полоса не должна заходить за верхнюю границу зоны работы дворников для автомобилей категории M3 — пассажирские более восьми мест свыше 5 т, N2 — грузовые массой от 3,5 до 12 т и N3 — грузовые свыше 12 т.

Подытожим: у лобового и передних боковых стекол пропускная способность должна быть не менее 70%. К задним боковым стеклам ограничений нет. Если в авто предусмотрены наружные зеркала заднего вида, заднее стекло можно затонировать любым удобным способом.

Требования в законодательстве есть только для передних стекол, задние могут не пропускать свет вовсе. Источник — сайт «Мои штрафы»

Кто и как замеряет тонировку

За светопропускаемостью стекол следят сотрудники ГИБДД. Для её измерения используют специальный прибор — тауметр, который состоит из двух частей: источника света и приемника.

Проверка проходит по такой схеме:

  1. Инспектор ставит излучатель света с внешней стороны стекла, а приемник крепит с внутренней стороны.
  2. Излучатель просвечивает стекло автомобиля.
  3. Световой поток, который пропустили через стекло, поступает в приемник.
  4. Тауметр замеряет полученное излучение и показывает светопроницаемость на цифровом дисплее в виде процентов.

Если полученный показатель меньше 70%, инспектор ГИБДД выпишет штраф. Даже если водитель предложит сразу после остановки снять тонировку на месте, это не поможет избежать наказания. Причина проста — штраф выписывают за уже совершенное правонарушение.

Какой штраф за тонировку в 2023 году

Наказание и основание для его применения определяет инспектор ГИБДД в зависимости от того, какое именно требование законодательства нарушено. В некоторых случаях можно отделаться предупреждением, но в большинстве ситуаций придется заплатить штраф за тонировку не по ГОСТу.

Лобовое, передние и задние стекла

Если лобовое или передние боковые стекла пропускают меньше 70% света, водитель получит штраф — 500 рублей. Основание — Основание — ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ.

https://www.youtube.com/watch?v=pQmRMXJnzVY\u0026pp=YAHIAQHwAQG6AwIYAg%3D%3D

Заднее стекло можно тонировать без ограничений при наличии наружных зеркал заднего вида. К боковым задним стеклам ограничений по тонировке нет.

Фары

К фарам и фонарям в законодательстве также есть требования. Передние фары должны быть белого, желтого и оранжевого цвета. Задние фонари — красные, желтые или оранжевые. Огни заднего хода и свет над номером должен быть белыми.

Если водитель установит огни любого цвета кроме разрешенных, его лишат прав на срок от 6 месяцев до 1 года. Основание — ч. 3 ст. 12.5 КоАП. Соответственно, тонировать фары или фонари строго запрещено.

Шторки на стеклах автомобиля

Некоторые водители вместо тонировочной пленки устанавливают в автомобили шторки и каркасные сетки, которые защищают от избыточного солнечного света. Производители таких товаров часто упоминают в рекламе, что шторки и сетки можно быстро снять, и избежать необходимости платить штраф.

Обратимся к законодательству: использование шторок, сеток и тонировки со светопроницаемостью менее 70% запрещено на передних боковых стеклах автомобилей на основании ПДД РФ п. 7.3 «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств».

Жалюзи и шторки можно применять в туристических автобусах на окнах, в легковых автомобилях их можно устанавливать на задних стеклах при наличии наружных зеркалах заднего вида.

Если в автомобиле на передних боковых стеклах установить шторки, сетки или жалюзи, инспектор ГИБДД при обнаружении такого нарушения выпишет штраф 500 рублей на основании статьи 12.5 КоАП РФ. Помимо штрафа инспектор потребует провести демонтаж шторок и изымет их как орудие правонарушения на основании ч. 1 ст. 27.10 КоАП РФ.

Если шторку невозможно снять на месте, инспектор ГИБДД выпишет требование об устранении нарушения. У водителя будет 10 дней на демонтаж, посещение ГИБДД и подтверждение факта устранения нарушения.

Всего автомобиля

Если автомобиль затонирован по кругу, порядок действий тот же: задние боковые стекла могут быть закрашены полностью. Заднее стекло не проверяют при исправных наружных зеркалах заднего вида. Оценивается светопроницаемость только лобового стекла и передних боковых стекол. Если они пропускают меньше 70% света, наказание — штраф 500 рублей.

Чаще всего сотрудник ГИБДД предлагает устранить нарушение по допустимой тонировки на месте. Если водитель сразу же снимет пленку, дело ограничится только штрафом. Его можно оплатить с 50% скидкой, если сделать это в течение 20 дней.

Если же водитель откажется устранять нарушение на месте, инспектор выпишет предписание, согласно которому водитель должен это исправить в течение 10 суток. Если водитель и после этого не уберет тонировку, и не подтвердит в ближайшем отделении ГИБДД выполнение нормы предписания, наказание будет ужесточено.

Водителя оштрафуют повторно на сумму от 2000 до 4000 рублей. Также его могут арестовать на срок до 15 суток за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции. Основание — первый пункт КоАП РФ Статья 19.3.

Как оплатить или отменить штраф за тонировку

Требования по использованию тонировку на транспортных средствах регулируется КоАП РФ. Значит, если водитель оплатит штраф в течение 20 дней с момента вынесения постановления, он получит 50% скидку.

Оплату можно внести любым удобным способом:

  • отделения банка,
  • банковские мобильные приложения и онлайн-банк,
  • сайт ГИБДД,
  • портал Госуслуги,
  • онлайн-сервисы «Мои штрафы», «Автокод».

Для уплаты штрафа без комиссии нужно обратиться в ближайшее почтовое отделение или отделение ГИБДД. Все остальные организации и сервисы берут комиссию в размере 1-3% от суммы уплачиваемого штрафа.

Для внесения платежа нужны реквизиты с постановления и данные водителя либо данные из свидетельства о регистрации ТС автомобиля. Оплата возможна наличными в отделениях банка, ОПС России или ГИБДД либо с банковской дебетовой или кредитной карты.

Если водитель не согласен с вынесенным постановлением, он может его оспорить в течение 10 дней с даты выписки штрафа. Для этого напишите жалобу на имя начальника отдела, сотрудник которого выписал постановление.

Узнать данные можно в постановлении или в городском управлении ГИБДД. Подать жалобу можно лично или заказным письмом. Ответ на обращение приходит в течение 10 суток, если придет отказ, можно обратиться в районный суд. Но из-за малого размера штрафа до суда обычно дело не доходит.

Читайте также:  Замена и получение прав, ОСАГО и регистрация при коронавирусе – что делать?

Частые вопросы

Тонировка транспортных средств в России не запрещена, но есть ограничения. Если у лобового и передних боковых стекол пропускная способность света меньше 70%, водителю выпишут штраф. Нарушение фиксирует инспектор ГИБДД, он же выписывает постановление о наложении штрафа. Вне зависимости от того, на физическое или юридическое лицо оформлено транспортное средство, постановление на оплату штрафа выписывают водителю. А вот если водитель не оплатит штраф и не устранит нарушение, юрлицо могут вызывать в суд. Штраф за тонировку не по ГОСТу составляет 500 рублей. Если водитель получил от инспектора предписание об устранении нарушений тонировки, но его не выполнил, штраф взимается повторно уже в размере 2000–4000 рублей. Отменить штраф за тонировку можно в случае, если инспектор совершил грубые ошибки при измерении светопропускной способности стекла. Можно составить жалобу и направить ее в ГИБДД лично или заказным письмом.

Как затонировать стекла автомобиля по закону

Дмитрий Сергеев

знает все про тонировку

Профиль автора

В 2022 году за управление автомобилем, эксплуатация которого запрещена, к административной ответственности привлекли 3122 человека.

Часть этих правонарушений связана с тонированными стеклами, которые пропускают менее 70% света, а также с различными устройствами — быстросъемной тонировкой, занавесками и экранами, которые ограничивают водителю обзор. Все эти устройства и приспособления также принято называть тонировкой.

ПДД не запрещает полностью тонировку, хотя иногда за нее могут оштрафовать или даже арестовать на 15 суток. Расскажу обо всем подробнее.

Вот что вы узнаете

Рассылка для автолюбителей и тех, кто подумывает ими статьГлавное о том, сколько стоит владеть машиной, к чему быть готовым и как отстаивать свои права, — в вашей почте дважды в месяц. Бесплатно

Чаще всего под тонировкой понимают специальную пленку, занавеску, съемную шторку или то, что принято называть электронной тонировкой.

Специальная затемняющая пленка. Ее наклеивают на внутреннюю сторону стекла, со стороны салона. Есть много дешевых и дорогих вариантов: от 200 до 5000 Р за погонный метр. Они разные по структуре, по свойствам и по потребительским качествам. С ценами на работу похожая ситуация, все зависит от типа пленки и от автомобиля.

Затонировать заднюю полусферу хорошей пленкой на седане компакт-класса на момент публикации статьи в среднем стоит 7500 Р. Но это очень усредненная цена.

Съемная тонировка из ПВХ-пленки держится на стекле за счет электростатики, на ней нет клея. Ее легко убрать руками, следов на стекле не останется. Стоимость зависит от модели автомобиля, комплект для передних стекол стоит 1500—3000 Р.

Съемные каркасные шторки: жесткий каркас, обтянутый сетчатой тканью. Крепятся к двери на магнитах или специальных защелках. Цена — от 1400 Р за пару шторок на передние двери.

Шторы из ткани без каркаса и не соприкасаются со стеклами. Их крепят на крючках на небольшую гардину в салоне автомобиля. Цена — от 600 Р за комплект из двух штор.

Электронная тонировка. Есть несколько вариантов исполнения. Самый распространенный — это когда ставят специальные двойные стекла со специальным составом между ними и блоком управления.

Водитель в таком случае может менять степень затемнения стекла с помощью пульта дистанционного управления. Стоимость комплекта под ключ с установкой — от 120 000 Р.

По легенде, можно нажать кнопку и стекла через какое-то время станут прозрачными: сотрудники ГИБДД не успеют зафиксировать нарушение.

Конструкция у всех этих устройств разная, но с точки зрения закона это одно и то же.

Вот зачем людям тонировка:

  1. Салон меньше нагревается летом.
  2. Если тонировочная пленка качественная и способна задерживать ультрафиолетовые лучи, обивка салона не выгорает.
  3. Вещи, оставленные в салоне, не бросаются в глаза посторонним. Тем не менее на тонировку все равно полагаться не стоит: немало случаев, когда тонированные стекла выбивали и забирали с заднего сиденья сумку с документами, ноутбук или планшет.
  4. Стекло, оклеенное изнутри пленкой, сложнее разбить.
  5. Если оклеить лобовое стекло, водителя будет меньше слепить солнце и фары встречных машин.

Есть и недостатки. Пленка, шторки или занавески ухудшают видимость. В солнечный день это не критично, но ночью водитель может почти ничего не видеть.

Те же правила устанавливают исключения. Вот что допустимо:

  1. Прозрачные цветные пленки на верхней части ветрового стекла автомобилей и автобусов.
  2. Тонированные стекла, светопропускание которых соответствует п. 4.3 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 018/2011. В перечне неисправностей из ПДД упоминается ГОСТ 5727-88, но он утратил силу и ориентироваться надо на регламент.
  3. Шторки на окнах туристических автобусов.
  4. Жалюзи и шторки на задних стеклах легковых автомобилей — если с обеих сторон установлены зеркала заднего вида. Если зеркал нет — заднее стекло закрывать нельзя.

Светопропускание ветрового стекла и стекол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя, согласно требованиям техрегламента, от 60% для бронированных автомобилей и 70% — для остальных. Задние стекла легковых автомобилей, при наличии зеркал заднего вида, можно закрывать даже глухими шторами или жалюзи — требования по уровню светопропускания на них не распространяются.

На лобовом стекле можно размещать светозащитную полосу шириной не более 14 см для легковых автомобилей, либо до верхней границы зоны очистки ветрового стекла у грузовиков и автобусов. Светопропускание такой полосы не нормируется — она может быть вообще непрозрачной.

Ответственность зависит от того, что именно было установлено на стеклах.

За управление транспортным средством, на котором установлены стекла, светопропускание которых не соответствует требованиям техрегламента, — штрафуют по части 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ на 500 Р.

Но если обзорность с места водителя ограничивают шторки, занавески или другие предметы — накажут по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ. Санкция — предупреждение либо штраф 500 Р.

Тауметр — измеритель светового коэффициента пропускания автомобильных стекол. Это специальный прибор для измерения светопропускаемости стекол. Он должен быть внесен в госреестр средств измерений и соответствовать требованиям ГОСТ 51709-2001.

Также прибор должен иметь свидетельство о поверке, в котором указывается марка прибора, его заводской номер, владелец прибора и срок действия свидетельства.

Тауметр. Источник: теплоприбор.рф

ru» class=»media-container__image» src=»https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/ip/HG8jExwMN0BuiKTONWScgOMt0r1c9cRwJv5FPAd_7dY/w:1200/aHR0cHM6Ly9vcGlz/LWNkbi50aW5rb2Zm/am91cm5hbC5ydS9t/ZXJjdXJ5L3pha29u/LXRvbmlyb3ZrYS1z/Y3JlZW4tNS50c3Vy/Ym8uLnBuZw»>

В реестре прибор можно проверить по номеру или по названию. Если его там нет, сотрудник ГИБДД не вправе измерять им светопропускаемость стекол. Источник: fgis.gost.ru

Если светопропускаемость передних стекол окажется меньше 70% — составят постановление об административном правонарушении, не протокол. Водителю под подпись разъяснят его права, в том числе право на обжалование постановления. Жалобу можно направить руководителю подразделения ГИБДД, сотрудник которого вынес постановление, либо в суд по месту совершения правонарушения.

Тауметр используют, только если на стекла наклеена пленка. В случае со шторками достаточно того, что они есть на лобовом стекле или на передних боковых окнах. Этого хватит, чтобы сотрудник ГИБДД оформил постановление об административном правонарушении по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ.

Также инспектор вправе потребовать прекратить движение на автомобиле. Задерживать водителя никто не будет, такая возможность не предусмотрена в КоАП РФ.

Если водитель сразу удалит шторки, пленку или любые другие предметы, закрывающие обзор, предписание не выпишут.

Сотрудник ГИБДД оформляет постановление за уже совершенное нарушение. Устранение тонировки или посторонних предметов со стекол на месте не освобождает водителя от наказания. Достаточно того, что до момента остановки инспектором ДПС водитель нарушил ПДД.

Это не все неприятности, которые ждут неплательщика. Например, он не сможет получить лицензию на приобретение оружия в течение года со дня окончания срока, в течение которого он считается подвергнутым административному наказанию.

Если уплатить штраф в течение 20 дней — положена скидка 50%. То есть нарушитель отдаст 250 Р вместо 500.

Водителей, не исполнивших предписание, могут оштрафовать повторно по статье 12.5 КоАП РФ. Ограничений по количеству штрафов нет — постановление можно оформлять каждый раз, когда водитель сел за руль и начал движение.

  1. Лобовое стекло и стекла в передних дверях автомобиля можно тонировать при условии, что они после этого будут пропускать не менее 70% света. Но нельзя во время движения автомобиля закрывать все это шторками, сеточками и другими предметами.
  2. Сотрудники ГИБДД имеют право проверять светопропускание стекол специальным прибором — тауметром. Он должен быть в госреестре средств измерений, соответствовать требованиям ГОСТ 51709-2001 и иметь свидетельство о поверке.
  3. Если тонировка не соответствует требованиям техрегламента — водителя оштрафуют на 500 Р. Штраф придется уплатить, даже если он снимет шторки или тонировочную пленку при инспекторе.
  4. Инспектор может предложить снять тонировку на месте. Водитель вправе отказаться и получит предписание, по которому будет обязан снять тонировочную пленку в течение 10 дней. За это время можно либо обжаловать штраф, либо привести автомобиль в соответствие требованиям ПДД и техрегламента.
  5. Водителя, который не исполнит требования предписания, могут привлечь к административной ответственности за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции.

Требование за тонировку в 2023 году: что делать, если выписали предписание

Вопрос с тонировкой стекол автомобиля всегда являлся одним из самых непростых. Это связано и с распространенностью правонарушений данного типа, и с часто меняющимися правилами, в том числе нормам ГОСТов.

Часто, выявив нарушение, сотрудник ГИБДД вместе со штрафом выписывает т.н. требование за тонировку. О том, что это такое, как на него реагировать и что будет, если не выполнить предписания, читайте в данном материале.

Что это такое и когда выписывают?

Нередко вполне юридический вопрос лежит одновременно и в других плоскостях, например, лингвистической. Так вышло и в данном случае.

Требование об устранении обстоятельств, послуживших совершению административного правонарушения (Требование о прекращении административного правонарушения) – это воплощенное право (а при определенных обстоятельствах и обязанность) сотрудника правоохранительных органов, на основании п.1, ч.1, ст.13 Закона о полиции, требовать от граждан прекращения противоправных действий.

Уже из формулировки видно, что данный документ и вызываемые им последствия относятся к любому правонарушению (в данном контексте – административному), в т.ч. и к нарушению ПДД и других профильных НПА.

Часто документ называют Предписанием на устранение нарушения (с установленными сроками), но в случае чрезмерного затемнения стекол машины в разговорной речи закрепился другой термин – требование за тонировку.

Несмотря на то, что словосочетание составлено, скажет так, с некоторой южнорусской языковой спецификой, распространение данное название получило на всей территории России.

Читайте также:  Что грозит, если много неоплаченных штрафов ГИБДД?

При каких условиях может быть выписано требование за тонировку?

Очевидно, что появиться предписание может после фиксации факта правонарушения. В рассматриваемой ситуации – сотрудником ГИБДД. Наиболее часто выставление требования за тонировку происходит непосредственно при проверках на дороге.

Типичная ситуация выглядит так: сотрудник ГАИ останавливает автомобиль, осуществляет проверку допустимости светопроницаемости стекол (тонировки) и выписывает штраф.

Одновременно сотрудник ГИБДД вправе выставить то самое требование за тонировку, т.е. составить предписание, в котором указан тип нарушения и требование его устранить в указанные сроки (в большинстве случаев, речь идет о 10 днях).

Как выглядит требование?

В зависимости от региона, встречаются требования несколько отличающиеся по внешнему виду, в том числе и по названию. Непосредственно «требование за тонировку» конечно не указывают, но бывает и «Постановление о прекращении административного правонарушения» и требования различных форматов.

Вместе с тем в документе обязательно должна присутствовать следующая информация:

  • Ф. И. О., номер и серия водительского удостоверения нарушителя.
  • Данные инспектора, составляющего требование.
  • Суть нарушения, номер протокола / постановления, составленного в этой связи, нарушенные НПА.
  • Основания для требования (п.1, ч.1, ст.13 Закона о полиции).
  • Суть требования (устранить в течение N срока).
  • Предупреждение о последствиях несвоевременного выполнения требования.
  • Дата и подписи сторон.

Примерный внешний вид требования:

Законно ли требование за тонировку?

В интернете можно встретить информацию о незаконности составления требования за тонировку. Приводятся некоторые аргументы, среди которых якобы отсутствие нормативной базы, отдельных инструкций и т.п.

Все это не соответствует действительности. П.1, ч.1, ст.

13 Закона о полиции вполне достаточно для законности выставления требования, однако некоторая неурегулированность процедуры все же присутствует (о том, как оспорить постановление подробно поговорим далее).

Многие читатели интересуются и другим аспектом, а именно законностью одновременного выставления требования и выписывания штрафа – не является ли это двумя наказаниями за одно правонарушение? К сожалению, никаких нарушений здесь нет: требование за тонировку не является наказанием, а значит может быть применено вместе со штрафом.

Что будет, если не выполнить требование ГИБДД?

Неисполнение в указанный срок требования является «неповиновением законному распоряжению или требованию сотрудника полиции», т.е. подпадает под действие ч.1, ст.19.3 КоАП Российской Федерации.

По нормам данной статьи, нарушитель должен будет заплатить штраф в размере от 2000 до 4000 рублей, или может быть применен административный арест до 15 суток, или обязательные работы на период от 40 до 120 часов.

Наказание за повторное нарушение

Избыточная тонировка подпадает под ч.3.1, ст. 12.5 КоАП РФ (штраф 500 рублей).

Отдельного наказания за повторное нарушение в статье не указано, как не указано и на сроки, в течение которых за то же нарушение штрафовать нельзя (как это, к примеру, сделано по некоторым другим частям данной статьи, освобожденным от административной ответственности за второе и последующие нарушения в течение 24 часов).

Это значит, что величина штрафа не возрастает, но при каждой фиксации нарушения возможен новый штраф. Теоретически, водителя могут останавливать через каждый метр и штрафовать на 500 рублей, пока он не демонтирует чрезмерную тонировку.

Обратите внимание, что и повторный штраф, и отсутствие отдельных положений за повторное нарушение никак не отменяют вышеуказанных санкций за невыполнение требования за тонировку. То есть при сохранении нарушения через срок, указанный в предписании, водителя могут оштрафовать и на 500 рублей (ч.3.1, ст.12.5 КоАП РФ), и на 2000 – 4000 рублей (или арест / обязательные работы) по ч.1, ст.19.3 КоАП.

Кроме прочего, это дает возможность многим источникам утверждать, что за повторное нарушение, связанное с тонировкой, штраф составляет указанные 2000-4000 рублей (арест / работы).

Что делать, если выписали требование за тонировку?

Здесь все достаточно предсказуемо. Законных варианта два: либо выполнить своевременно требование, либо оспорить его.

В идеале лучше не нарушать, но если правонарушение зафиксировано, лучше исполнить требование. Невыполнение, как уже отмечалось, может привести к крупному штрафу или аресту, при этом от обязанности исполнить требуемое виновный не освобождается.

Срок действия

  • С одной стороны, сколько действует требование (срок исполнения) прямо указано в самом документе (напомним, в большинстве случаев это 10 дней). Однако никто не будет специально проверять исполнено ли требование – при следующей проверке будет выяснено:
  • а) есть ли нарушение в данный момент;
  • б) было ли ранее выставлено требование.

При наличии обоих пунктов будет зафиксировано как новое правонарушение, так и неисполнение требований ранее оформленного постановления.

Это важно и для случаев, когда человек требование исполнил, а позже снова затонировал автомобиль не по правилам – доказать, что предписание исполнялось крайне трудно, в большинстве случаев будет зафиксировано неисполнение.

Однако это не означает, что один раз получив требование за тонировку, всю оставшуюся жизнь подобное нарушение будет считаться неисполнением. Требование выписывается на основании протокола об административном правонарушении, а сведения о таких нарушениях хранятся 1 год.

Соответственно, неважно насколько выписывается требование, в большинстве случаев оно будет считаться неисполненным при повторной фиксации нарушения, связанного с тонировкой, в течение года.

Как обойти требование за тонировку?

При законной фиксации правонарушения, избежать наказания шансов немного. Однако принципиальное значение имеет слово «законной». Нередко сотрудники ГИБДД нарушают правила проверки уровня затемнения стекол (подробнее о правилах здесь), что дает возможность оспорить штраф, а значит и аннулировать выставленное на его основе требование за тонировку.

Отменить штраф / требование можно в вышестоящей инстанции (Главное управление ГИБДД по конкретной местности) либо в суде. Чтобы оспорить / убрать из базы требование, его необходимо либо не подписывать, либо указать на документе факт своего несогласия.

Подать на обжалование необходимо в течение 10 дней, а срок ответа по закону – 30 дней.

Оспорить в суде и снять предписание

  1. Если решить вопрос через Главное управление ГИБДД не удалось, остается жалоба в прокуратуру или судебное разбирательство.
  2. Заявление в суд подается по обычной процедуре, а решение в большинстве случаев выносится в течение 2х месяцев.

  3. Конечно, можно пробовать участвовать в судебном процессе самостоятельно, однако значительно больше шансов на успех будет, если привлечь к процессу профессионального адвоката.

  4. В заключении материала еще несколько расхожих вопросов и ответов на них по данной теме.

Часто задаваемые вопросы

Вносится ли в базу предписание за тонировку?

Да, такая база существует и ее данные могут быть доступны в любой точке Российской Федерации. Это не означает, что инспектор в каждом случае будет обращаться к БД для проверки. Но технически такая возможность у него есть.

Можно ли убрать требование за тонировку из базы?

Можно, но только если будет законно оспорен факт нарушения. В случае, если стороны признают нарушение, требование за тонировку является законным.

Требование за тонировку выписывается на машину или человека?

Требование выписывается человеку, но его объектом является автомобиль. Только при одновременном наличии обоих факторов (человек и машина) спустя установленный для исправления срок, требование будет считаться неисполненным.

Из этого вытекает и следующее: чтобы выполнить требование можно не только привести затемнение стекол в норму, но, например, и перестать эксплуатировать машину, или продать ее другому владельцу.

Как проверить предписание за тонировку?

Проверить можно наличие неоплаченного штрафа за тонировку. Теоретически, при его наличии оформляется и требование, однако не в 100% случаев. Доступа к базе ГИБДД по требованиям в настоящее время у обычных водителей отсутствует. Есть только понимание, что через год оно должно быть исключено из базы.

Что делать, если требование за тонировку не выдали на руки?

Можно обратиться в ГИБДД и попросить свой экземпляр. Но вероятно более эффективно будет оспорить выставление требования, т.к. непредставление документа является нарушением.

Что будет, если снять тонировку, а потом заново приклеить?

Если с момента выставления требования о тонировке прошло менее года (то есть требование до сих пор находится в базе ГИБДД), то велик шанс, что повторная регистрация нарушения будет интерпретирована как невыполнение требований полицейского, что приведет к штрафу в 2000 – 4000 рублей или аресту на 15 суток.

Заключение

Требование по тонировке – не самое простое явление в российском юридическом поле. Некоторые оспаривают законность самого его существования, другие, наоборот, считают документом-основанием для дальнейших санкций к нарушителю.

В любом случае, если нарушение признается и речь идет о первой его фиксации, лучше выполнить требование. В случае незаконности составления – нужно оспаривать и здесь хорошей идеей будет привлечение к процессу адвоката. Проконсультироваться с юристом можно по одному из телефонов, указанных на сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *