ПДД

Новый закон о правах, СТС и ПТС в 2023 году

Свидетельство о регистрации тс владелец транспорта может получить после того, как поставит автомобиль на учет в органе ГИБДД. Другими словами, его можно назвать регистрационной документацией, для получения которой придется выполнить несколько предусмотренных законом манипуляций.

Прежде чем начать наш обзор по оформлению рассматриваемого документа, разберемся, как именно называют свидетельство о регистрации. В частности, рассматриваемый документ можно называть СТС или СоР, что является сокращением от его изначального названия.

А оформить свидетельство регистрации ТС нужно обязательно.

Новый закон о правах, СТС и ПТС в 2023 году

Вид свидетельства о регистрации транспортного средства

Свидетельство о регистрации транспортного средства имеет четкую форму, а собранная в нем информация отличается структурированностью. Свидетельство всегда представлено в габаритах 80×115 мм.

Информация на этом документе представлена на двух его сторонах. Каждая сторона равнозначно важная. На лицевой стороне СТС указана главная информация об автомобиле – практически полностью продублирован паспортТС. По крайней мере, его первая страница. Есть только несколько отличий. В частности, первая строка занята информацией о регистрационном номереавтомобиля.

На оборотной стороне документа указано, кто является текущим владельцем автомобиля. Точнее, там вписаны данные о ФИО владельца, и о месте, где транспорт был зарегистрирован. Какое подразделение рассматриваемый документ выдало.

Также на обороте документа есть поле, что предназначено для поиска особых отметок. В рассматриваемом поле указываются данные об изменениях, что были внесены в конструкцию автомобиля.

В частности поле с особыми отметками заполняется, если на автомобиль устанавливается оборудование для подачи газового топлива, что не было предусмотрено на нем изначально.

На разворотах документа есть информация о номере свидетельства регистрации авто. Оно выделенное красным. Выглядит рассматриваемый транспортный документ следующим образом.

Новый закон о правах, СТС и ПТС в 2023 году

Проверка штрафов ГИБДД по СТС

СТСавтомобиляпозволяет узнать многое о его владельце. В частности, начислен ли на рассматриваемое транспортное средство штраф.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо использовать специальную форму, куда следует ввести номерСТС. Когда данные были внесены, останется нажать на клавишу «искать».

Инициируется проверка по базам данных ГИС ГМП. Если на автомобиле висит штраф, эти сведения обязательно всплывут.

Внести изменения в свидетельство о регистрации ТС

Если планировали внести изменения в стс транспортного средства, вам придется разочароваться. Рассматриваемая процедура стала невозможной.

Это одноразовый документ, который выдают в том виде, в котором он есть сейчас. Если хотите изменить какие-то сведения, придется полностью заменить весь документ. То есть, заняться оформлением нового.

В текущем году это нужно сделать, даже если просто водитель изменил квартиру. Например, после замужества.

Как поменять свидетельство о регистрации автомобиля

Выполняется заменасвидетельства о регистрациитранспортногосредства в определенных случаях. Эта процедура будет рациональной, если наступает одна из этих ситуаций:

  • Выданное ранее свидетельствеТС на авто имеет ошибку, которую водитель заметил только сейчас;
  • Человек, которому принадлежит транспортное средство, изменил свои персональные данные, что указываются в СТС (место прописки или ФИО);
  • Свидетельстворегистрацииавто было повреждено, из-за чего часть данных оказалось нечитаемыми или вообще утеряны.

Регистрация нового документа на транспортное средство проводится в ГИБДД. Обратиться можно в любое подразделение, в любом уголке страны. Но чтобы регистрация прошла успешно и не возникло никаких заминок, следует собрать некоторые документы, чтобы подтвердить свою личность, факт владения автомобилем и состояние транспортногосредства:

  • Гражданский паспорт РФ;
  • Старое свидетельство, указывающее, что у авто была регистрация;
  • Заявление на получение нового СТС;
  • Паспорт, оформленный на автомобиль.

Кроме того в этот список должен быть включен чек об оплате госпошлины. Хотя его можно и не включать в общий перечень документов, деньги внести необходимо.

Сотрудники ГИБДД сами проверяют, действительно ли внесена госпошлина. Для этого есть сервис электронного типа, способный выдать информацию быстро и без лишней бумажной волокиты.

А вот, чтобы транспортный СТС был оформлен, ОСАГО не требуется.

Что касается заполнения заявления, оно оформляется на стандартном бланке. Займитесь скачиванием электронного варианта или получите бланк в отделении ГИБДД.

Если осуществляется замена свидетельства, по которому подтверждена регистрация, нужно поставить отметку в соответствующем поле.

Такую отметку можно сделать, если хотите получить новый номер после утери старого документа или если старый документ уже потерял свою актуальность.

Сменить транспортный документ можно виртуально. Например, если регистрация будет инициирована на сайте Госуслуг.

На рассматриваемом портале можно записаться на место в очереди, чтобы инициировать замену старого документа на новый. На платформе представлен список причин обращения.

Стоит выбрать подходящую, и поставить возле неё отметку, когда будете оставлять заявку на сайте:

  • Документ на автомобиль быть потерян;
  • Изменились данные собственника авто;
  • Нужно получить новые СТС взамен утраченного.

На государственные услуги можно обратиться по большинству вопросов, что возникают, когда нужно позаботиться об оформлении стсавто.

Например, если меняете этот транспортный документ после изменившейся фамилии или когда потеряли/повредили свидетельство. Регистрация теперь не обязательно проходит в ГИБДД.

Такие случаи не нуждаются в техническом осмотре автомобиля, а значит, и действовать через ГИБДД отпадает необходимость. Начать процедуру можно через Госуслуги.

Когда речь о переменах в конструкции автомобиля, нужен осмотр, а значит, придется ехать в ГИБДД и везти туда транспортное средство. Когда изменения будут отмечены, регистрация должна быть дублирована в ОСАГО.

Госпошлина на свидетельство о регистрацииавто

За то, чтобы вам выдали номер свидетельства о регистрации тс, нужно заплатить госпошлину в размере 500 рублей. Если планируется регистрация ТС нового поколения, это обойдется дороже.

Госпошлина в рассматриваемом случае составляет полторы тысячи рублей. Зато получите пластиковый документ. Когда требуется внести изменение в ПТС, это также облагается пошлиной – 350 рублей. Регистрируясь на оформление документов через госуслуги, получите скидку 30%.

Рассматриваемое правило действует только до начала 2023 года.

Восстановить свидетельство о регистрации ТС

В случае утери СТС на автомобиль следует обратиться в ГИБДД для его восстановления. Сама процедура аналогична замене свидетельства, что рассмотрена выше. Единственное отличие состоит в том, что старое свидетельство в ГИБДД приносить не нужно, т.к. оно утеряно.

Наказание за вождение без СТС

Новый закон о правах, СТС и ПТС в 2023 году

У водителя должен быть хотя бы электронный стс на авто, если он садится за руль. Если регистрация отсутствует – ждите проблем с законом. Например, если не взяли с собой документ, понесете штраф в размере 500 рублей. Хотя можно получить только предупреждение, если это разовый случай. Также водитель рискует остаться без авто, что будет отправлено на штрафстоянку. Если свидетельство есть, но оно просроченное, заплатите штраф от 500 до 800 рублей. Повторно не возьмете свидетельство регистрации ТС – 5 тыс. рублей или лишитесь прав на три месяца. Другими словами, выгоднее быть законопослушным и вовремя регистрировать такой важный документ регистрацияТС.

Получить юридическую помощь по вопросам cвидетельства о регистрации автомобиля можно на нашем сайте.

Штраф за езду без СТС в 2023 году

Актуально на 2023 год

Водить машину без свидетельства о регистрации транспорта нельзя. Инспектор ГИБДД остановит машину, проверит документы и выпишет штраф, если СТС не привезут к посту в ближайшее время. Рассказываем, какие постановления выписывают за отсутствие СТС и какое наказание возможно.

Штраф за отсутствие СТС

от 500 до 5 000 руб.

Статьи 12.1, 12.3 КоАП

Водитель по правилам дорожного движения возит с собой и предъявляет инспектору три документа:

  • права нужной категории или временное разрешение на вождение,
  • полис ОСАГО,
  • свидетельство о регистрации ТС (СТС).

Обязанности водителей в ПДД

Если инспектор остановит водителя без СТС, то выпишет штраф. Сумма зависит от ситуации.

Забыл СТС — 500 рублей и штрафстоянка. Если документа нет при себе, будет штраф 500 рублей. При этом инспектор имеет право отправить машину на штрафстоянку — водителю придется дополнительно оплачивать работу эвакуатора и время на стоянке.

Управление авто без документов

По закону водитель может попросить знакомых привезти СТС и отделаться предупреждением. Если документ окажется у водителя в момент, когда машину уже начали поднимать на эвакуатор, ее должны будут немедленно вернуть.

Потерял СТС — до 800 рублей. Если водитель потерял СТС, он не сможет подтвердить регистрацию машины. За вождение без регистрации штрафуют на сумму от 500 до 800 рублей.

Читайте также:  Можно ли не платить штрафы ГИБДД? Рабочий способ 2023

Вождение без регистрации машины

Если инспектор повторно зафиксирует такое нарушение, штраф будет выше — 5 000 рублей или лишение прав на 1-3 месяца.

Получить дубликат потерянного СТС можно в отделении ГИБДД, лучше предварительно выбрать время посещения на сайте Госуслуг в разделе «Получение СТС взамен утраченного».

Там же можно заплатить госпошлину за выдачу нового СТС и изменения в ПТС со скидкой — в сумме 595 рублей. После этого посетить отделение в назначенное время.

Новый закон о правах, СТС и ПТС в 2023 году

Этот документ водитель держит в машине и предъявляет инспектору. Ездить без СТС можно только в первые 10 дней с покупки машины

Если СТС с собой нет, но машина зарегистрирована, можно отделаться предупреждением. Статья КоАП об управлении машиной без документов предусматривает такой вариант наказания. Водитель может договориться с инспектором, что попросит знакомых привезти документ, а сотрудник ДПС — пойти ему навстречу.

Если документа нет вообще или машина не зарегистрирована в первые 10 дней с покупки, будет штраф. Даже если водителя не остановит инспектор, при регистрации в ГИБДД владельца машины оштрафуют на 1500-2000 рублей за постановку на учет с опозданием.

Нарушение правил регистрации

По одному номеру СТС проверить штраф нельзя, потребуется еще государственный номер машины.

Новый закон о правах, СТС и ПТС в 2023 году

Госномер и СТС при проверке штрафа обязательны, номер прав — нет. Электронная почта нужна, чтобы вовремя получать уведомления

Нет, специальных скидок на штраф при вводе СТС нет.

Но 50%-я скидка действует на большинство штрафов, если их проверить и оплатить в первые 20 дней.

  1. Водить машину без СТС, прав и страховки нельзя.
  2. Водитель забыл СТС и его остановил инспектор — штраф 500 рублей и эвакуация авто. Можно отделаться предупреждением, если знакомые привезут документ.
  3. Если СТС утерян или машина не зарегистрирована, будет штраф 800 рублей, при повторном нарушении — 5000 рублей или лишение.
  4. Чтобы проверить штрафы, нужен СТС и госномер, при оплате в первые 20 дней будет скидка 50%.

Какой штраф за езду без прав в 2023 году Какой штраф за езду без прав на мотоцикле в 2023 году

Электронный ПТС с 2023 года: последние новости

Каждый автомобиль и другое средство передвижения, которые согласно законодательству, ставится на учет в ГИБДД Российской Федерации обязаны иметь паспорт транспортного средства. В этой области произошли кардинальные изменения. Все автомобили, выпущенные c 2021 года, теперь сопровождаются выдачей ПТС в электронном виде, который пришел на замену бумажному носителю.

Электронный ПТС в России

О внедрении электронного ПТС говорили уже с 2016 года. Пилотный проект начал свое существование с июля 2018 года, все кто хочет может получить ЭПТС. Полный переход на электронный паспорт ТС передвинули до 1 ноября 2020 года.

https://www.youtube.com/watch?v=GUH9q6FWjik\u0026pp=ygVI0J3QvtCy0YvQuSDQt9Cw0LrQvtC9INC-INC_0YDQsNCy0LDRhSwg0KHQotChINC4INCf0KLQoSDQsiAyMDIzINCz0L7QtNGD

Трудности возникали с наладкой оборудования и разработкой программного обеспечения в странах ЕАЭС таких, как Казахстан, Киргизия и Белоруссия. Они также присоединились к внедрению этой системы. Действовать ЭПТС будет на территории всего ЕАЭС. Не были готовы к данной мере и производители автомобилей как отечественные, так и зарубежные.

В 2023 году система работает в полной мере. Теперь новые автомобили продаются с электронными ПТС.

Что такое электронный ПТС?

Электронный паспорт транспортного средства (ЭПТС) — это электронный документ, который хранит в себе всю информацию об автомобиле. ЭПТС должно стать аналогом системы Carfax, которая действует на территории США и Канады. В ней также содержится большое количество информации об автомобилях, произведенных в этих странах, или завезенных в эти государства.

Плюсы и минусы ЭПТС

Ведение электронного ПТС привнесет как положительные, так и отрицательные моменты.

К положительным моментам можно отнести:

  • увеличение доступной информации об автомобиле, которая хранится с момента выпуска до момента утилизации;
  • не нужно хранить бумажный носитель огромного размера;
  • уменьшение влияния человеческого фактора на процесс оформления автомобиля в собственность;
  • упростится процесс регистрации автомобиля в ГИБДД;
  • должна значительно уменьшиться нагрузка на таможенные и налоговые службы при оформлении бумаг на импортный автомобиль;
  • значительно уменьшиться количество махинаций и мошеннических схем при продаже и регистрации автомобилей на вторичном рынке;
  • неограниченный срок действия, можно вписывать неограниченное количество владельцев в отличие, от бумажного варианта;
  • ЭПТС невозможно потерять, выдаваемую выписку, в случае утери или порчи, можно распечатывать неограниченное количество раз.

К отрицательным сторонам введения ЭПТС можно отнести:

  • полная версия электронного паспорта транспортного средства будет доступна только для сотрудников Министерства внутренних дел и налоговых служб. Рядовой гражданин будет получать только лишь выписку из этого документа;

Например, нельзя будет отследить такие данные, как месяц выпуска и страну сборки.

  • нельзя будет установить факт владения транспортным средством лицом, которое предоставила выписку из электронного паспорта транспортного средства;
  • нельзя продлить количество владельцев транспортного средства, а также их персональные данные. Для этого будет в ГИБДД создан специальный сервис.
  • существует риск взлома базы данных злоумышленниками, в которой хранятся данные о всех автомобилях с электронными ПТС;
  • может в значительной степени увеличиться стоимость автокредитов, так как финансовые организации не могут больше забирать паспорт транспортного средства для защиты от несанкционированной продажи автомобиля.

Как получить?

Решение Коллегии Евразийской Экономической Комиссии от 22 сентября 2015 г. № 122 об электронных паспортах транспортного средства вступил в силу, уже можно получать этот электронный документ.

Электронный паспорт транспортного средства может оформляться в следующих случаях:

  1. При покупке нового автомобиля. В этом случае электронный паспорт оформляет дилер, номер ЭПТС указывается в договоре купли-продажи.
  2. При ввозе транспортного средства из государств, участвующих в ЕАЭС лично. В этом случае ЭПТС оформляется в испытательных лабораториях, где одновременно получают СБКТС.
  3. В случае если бумажный вариант пришёл в негодность или был утерян.

Список уполномоченных организаций выдающих электронный ПТС, pdf

Как выглядит электронный ПТС?

Согласно новым требованиям, электронные паспорта для автомобилей будут содержать гораздо больше информации, чем сейчас содержится на бумажном носителе. У ЭПТС будет уникальный 15-значный номер, который будет присваиваться ему после внесения данных изготовителем или дилером.

https://www.youtube.com/watch?v=GUH9q6FWjik\u0026pp=YAHIAQE%3D

Всего электронный документ будет содержать более 90 различных пунктов, подробно описывающих информацию об автомобиле. В них, например, будут располагаться следующие данные:

  • фирма изготовитель автомобиля и его импортер, в случае если ТС произведено за границей;
  • реквизиты дилера, осуществившего продажу транспортного средства;
  • персональные данные владельца, а также и адрес его электронной почты, и номер телефона;
  • данные о наличии страховки и ее вид;
  • результаты технического осмотра автомобиля, включая величину пробега;
  • информация о производимых ремонтных работах, в том числе кузовных из автомастерских;
  • полная информация о ДТП, в которых побывал автомобиль, с указанием времени, даты, места, а также полученных повреждений;
  • обременения, наложенные на транспортное средство.

Электронный ПТС может иметь 5 статусов:

  • незавершенный — документ находится в стадии внесения данных в базу;
  • действующий — ЭПТС является актуальным документом, удостоверяющим право владения автомобилем;
  • утилизированный — автомобиль сдан в утиль;
  • аннулированный — транспортное средство не прошло процедуру растоможивания, или было вывезено за границу;
  • погашенный — транспортное средство поменяло категорию при помощи переоборудования.

Как выглядит выписка из ЭПТС?

При замене бумажного ПТС на электронный, автовладелец должен в обязательном порядке получить выписку, чтобы иметь возможность передвигаться на своем автомобиле и оформить полис ОСАГО. Для этого сначала нужно написать заявление о выдаче ЭПТС, обратившись в региональное отделение ГИБДД по месту жительства либо оставить заявку на портале Госуслуг.

После того как электронный паспорт транспортного средства будет оформлен, его владельцу на адрес электронной почты, высылается электронный вариант выписки, которую можно распечатать на любом принтере.

По сути, ЭПТС не имеет никакой юридической силы, однако, передвигаться без него запрещено на дорогах общего пользования.

В выписке указывается:

  • данные, идентифицирующие автомобиль;
  • максимальная масса;
  • год выпуска автомобиля;
  • цвет;
  • серия и мощность двигателя;
  • экологический класс.

Образец выписки из электронного паспорта транспортного средства.

Что станет с бумажными ПТС?

Автовладельцы, у которых ПТС находится в бумажном варианте, могут не беспокоиться. Действие этого документа будет продолжаться до тех пор, пока автомобиль не снимут с учета в ГИБДД. Принятая мера их не коснется.

Читайте также:  Наехали в открытый люк – кто виноват и что делать?

Нужно ли менять бумажный ПТС на электронный?

Владельцам бумажных вариантов обменивать свои паспорта необязательно, хотя это можно сделать в ГИБДД. Получить также можно электронный вариант при совершении сделки купли-продажи на вторичном автомобильном рынке. Электронные ПТС будут выдавать тем, кто утерял свой бумажный носитель.

Стоимость этой услуги дешевле, чем получение бумажного паспорта, на сегодняшний день она составляет 600 рублей.

Для автопроизводителей цена находится еще на более низком уровне. Получение одного электронного паспорта транспортного средства обойдется в 250 рублей.

Новый закон о правах, СТС и ПТС в 2023 году

Изменения ПДД

Подробности Категория: ПДД Опубликовано 12.01.2023

 Новый закон о правах, СТС и ПТС в 2023 году

В ГИБДД прокомментировали переход к электронным документам водителей с 1 марта 2023 года.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, 6 сентября 2021 года Минцифры запустило приложение «Госуслуги Авто», которое позволяет использовать электронные документы водителей. Изначально в них появилось электронное свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС).

21 ноября 2022 года приложение «Госуслуги Авто» обновилось — в нём появилась возможность предъявления и электронного водительского удостоверения.

Электронные права и СТС формируются в виде QR-кода на экране телефона, который сотрудник ГИБДД считывает при помощи планшета с необходимым программным обеспечением.

Права отображаются как 3 сменяющих друг друга QR-кода, для корректного распознавания инспектор должен отсканировать их все.

Вся информация о документах водителей в приложении обновляется автоматически, из базы данных портала Госуслуг.

В настоящее время сервис работает в режиме опытной эксплуатации: использование приложения в ходе эксперимента не отменяет обязанности для водителей иметь при себе регистрационные документы на автомобиль в оригинальном виде. Эта обязанность закреплена в пункте 2.1.1 ПДД.

Однако, 6 октября 2022 года Правительство утвердило целый ряд поправок в ПДД (Постановление Правительства №1769 от 6 октября 2022). Помимо прочего, в документе содержится следующая информация:

«документы, предусмотренные настоящими Правилами, в случае их оформления в электронном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации, предъявляются в виде электронного документа или его копии на бумажном носителе».

Таким образом, данные поправки уравняли в правах бумажные и электронные документы водителей. Они вступят в законную силу 1 марта 2023 года.

12 января 2023 года ГИБДД Татарстана провела презентацию возможностей системы для журналистов. На парковке «Казанской ярмарки» в городе Казань были продемонстрированы возможности проверки инспекторами ДПС электронных водительских удостоверений и свидетельств о регистрации транспортных средств.

В рамках мероприятия зам. начальника ГИБДД Татарстана Айрат Самигуллин подтвердил, что с 1 марта 2023 года электронные права и СТС можно будет полноценно использовать вместо бумажных документов водителя. По его словам, в Татарстане уже 100% экипажей ДПС оснащены планшетами с программным обеспечением, позволяющим считывать и проверять электронные документы водителей.

При этом речи о полном переходе на электронные документы не идёт. ГИБДД по-прежнему будет выдавать документы на бумажном носителе. Использовать бумажный или электронный вариант — каждый водитель будет решать для себя сам. Однако, электронные документы будут хорошим вариантом в случаях, если водитель забыл бумажные документы — к примеру, в другой сумке или куртке.

P.S. 27 февраля 2023 года в пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференции, посвящённая поправкам в ПДД с 1 марта 2023 года.

В рамках мероприятия выступили начальник Научного центра безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Митрошин и зам.

директора департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта РФ Владимир Луговенко.

Они пояснили, что поправки об электронных документах с 1 марта 2023 года не касаются водительских прав и СТС. Речь идёт о тех документах, которые изначально могут быть оформлены в электронном виде. На сегодняшний день их всего два:

  • полис ОСАГО;
  • путевой лист.

Для того, чтобы узаконить электронные права и СТС, необходимо будет внести дополнительные изменения в законодательство РФ, а поправки в ПДД с 1 марта 2023 года были подготовлены заранее, чтобы потом вновь не переписывать этот документ.

Таким образом, даже после 1 марта 2023 года наличие электронных прав и СТС не отменяет обязанности иметь при себе оригиналы этих документов.

Какие документы теперь законно предъявлять ГИБДД на смартфоне

С весны 2023 года предъявлять инспектору ГИБДД документы на авто в электронном виде можно на законных основаниях. В новой редакции ПДД в п. 2.1.

1 о том, что водитель должен «иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки» появилась сноска: «документы, предусмотренные настоящими Правилами, в случае их оформления в электронном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации, предъявляются в виде электронного документа или его копии на бумажном носителе».

Таким образом, на смартфоне можно показать сотруднику ДПС любые документы на машину, изначально оформленные в электронном виде. А это полис ОСАГО, ЭПТС и путевые листы.

А вот водительское удостоверение, а также свидетельство о регистрации транспортного средства у нас в стране выдаются только в бумажном виде. Поэтому предъявлять их в электронном варианте пока можно только в качестве эксперимента в приложении «Госуслуги Авто». При этом оригинал прав и СТС должны быть у водителя при себе.

Также напомним, что с 1 марта 2023 года водительские права в России будут выглядеть иначе. С них исчезнет штрихкод, который наносился на обратную сторону документа.

Его хотели использовать для выявления поддельных документов, для чего инспекторов должны были обеспечить терминалами для считывания этой графической маркировки. Но такие аппараты в ГИБДД так и не появились. В итоге штрихкод признали бесполезным и решили убрать.

Правила купли-продажи б/у автомобиля в 2023 году. Как лучше оформить договор: на бумаге или в электронном виде?

Подержанные автомобили всё так же продаются и покупаются сегодня, несмотря на экономические, политические и геостратегические потрясения в нашей стране (с февраля 2022 г.).

По данным аналитического агентства «Автостат» за 7 месяцев этого года объём вторичного рынка составил 2,6 млн единиц купленных легковых машин (В ТОП-30 регионов традиционно вошёл Дальний Восток).

Так вот, если вы планируете приобрести автомобиль б/у, то столкнётесь с обязательным оформлением купли-продажи. Мы бы хотели рассказать вам о правилах заполнения договора на бумаге и в электронном виде в 2022–2023 гг.

Обязательные правила при оформлении ДКП

Договор купли-продажи (далее ДКП) заключается между продавцом и покупателем, подтверждая тем самым переход права собственности от одного к другому. После того, как стороны его подписывают, документ приобретает юридическую силу.

А значит возможные ошибки, опечатки и скрытые нюансы – становятся узаконенными. Доказать потом их ничтожность будет сложно. Чаще всего пострадавшими выступают покупатели.

Чтобы избежать негативных последствий, обязательно применяйте 7 главных правил при оформлении ДКП:

  1. Проверяйте документы на авто.
  2. Пробивайте машину на ограничения.
  3. Составляйте 3 экземпляра договора.
  4. Внимательно заполняйте информацию.
  5. Подписать договор должен собственник.
  6. Составьте акт приёма-передачи авто.
  7. Не занижайте стоимость автомобиля.

Заполнить договор можно от руки шариковой ручкой или набрать документ на компьютере, после чего распечатать в нескольких экземплярах. Главное это сделать после осмотра автомобиля.

Как проверить состояние машины читайте в статьях «Купить авто с пробегом (самая полная инструкция)» и «3 Грубейших ошибки при покупке поддержанного автомобиля». Но вернёмся к правилам и разберёмся с каждым из них подробно.

А бонусом расскажем об оформлении электронного договора купли-продажи (ЭДКП) через портал Госуслуги.

Проверяйте документы на авто

Собственник должен предоставить, по вашей просьбе, документы на машину. Всё-таки автомобиль — это транспортное средство, подлежащее регистрации. А значит комплектность сопутствующих документов должна быть безукоризненной. У каждого учётного в МРЭО ТС есть:

  • СРТС – свидетельство о регистрации транспортного средства.
  • ПТС – паспорт транспортного средства.

Свидетельство о регистрации должно быть заламинированным и целым, без срезов уголков и продольных разрезов; не иметь мутных участков, затрудняющих чтение технических данных. Паспорт желателен оригинальный, без каких-либо дополнительных записей на полях «Особые отметки». Дубликат ПТС может обернуться в дальнейшем проблемой (случаев продажи залоговых авто по дубликату ПТС предостаточно).

Полис ОСАГО может и отсутствовать, если владелец долго не эксплуатировал машину, например, был в 6-месячном плавании на корабле международных линий. Сверьте ПТС и СРТС между собой. А также проверьте идентичность параметров документов с информационными табличками и номерами на кузове машины.

Читайте также:  Можно ли при покупке авто оставить прежние номера? 2023

Пробейте автомобиль на ограничения

Документы вы посмотрели. Всё в порядке. Теперь необходимо воспользоваться идентификационными данными (VIN-кодом и регистрационными знаками) для проверки автомобиля на ограничения. Для этого существуют различные коммерческие онлайн-сервисы, такие как: «Автокод», «Автотека», «АвтоРапорт» и др. Благодаря им вы сможете узнать следующее:

  1. Перечень площадок, где ранее продавался автомобиль (АVITO, AUTO.RU, Юла).
  2. Количество ДТП и какие детали были повреждены.
  3. Размеры сумм на восстановительный ремонт.
  4. Точное количество бывших владельцев.
  5. Работала ли машина в такси.
  6. Объявлен ли розыск.
  7. Есть ли залог.

Это лишь основной перечень информации, которая требуется покупателю до оформления купли-продажи. Полный отчёт содержит куда более объёмный материал о судьбе машины.

Единственный минус поисковых онлайн-сервисов, это коммерческое использование. Придётся заплатить несколько сотен рублей.

Но это многократно снизит риск покупки проблемной машины, что не идёт в сравнение с издержками на суды и травмирование нервной системы.

Составляйте 3 экземпляра договора

Итак, вы подыскали себе машину с безупречным пакетом документов и отсутствием юридических ограничений. Пришло время заключать сделку. Для этого придётся составить договор купли-продажи или заполнить шаблонный бланк. В нём необходимо обязательно прописать следующее:

  1. Дата и место покупки автомобиля.
  2. Марка, модель, тип кузова и год выпуска.
  3. Пробег ТС на момент передачи авто покупателю.
  4. Техническое состояние авто (рабочее или нерабочее).
  5. Идентификационные данные (номера кузова, агрегатов и документов).
  6. Полная стоимость автомобиля (цифрами и прописью).
  7. Персональные данные продавца и покупателя.

Договор купли-продажи составляется в 3-х экземплярах:

  • продавцу;
  • покупателю;
  • в МРЭО ГИБДД.

Чтобы максимально исключить ошибки, а они нередко бывают (например, продавец перенервничал и ошибся при заполнении ПТС), стороны могут воспользоваться услугами юриста, нотариуса или сотрудников ГИБДД.

Ошибки в ПТС можно исправить. Для этого необходимо в поле «Особые отметки» вписать фразу «Запись недействительна»; поставить дату и подпись; после чего заполнить следующее основное поле в паспорте ТС.

Внимательно заполняйте информацию в ДКП

По идее договор купли-продажи составляют оба участника сделки.

Однако на практике они часто пользуются шаблонами, или перепечатывают чужой исходник из интернета под свои персональные данные и идентификационные параметры переходящего автомобиля.

В такие моменты нередко допускаются ошибки. А с ошибками МРЭО не регистрирует договор. Его заставят переписать и заново встать в очередь для постановки ТС на учёт.

Подписать договор должен собственник

Продаёт автомобиль владелец, именно он и должен поставить разборчивую подпись под своими реквизитами. Никаких третьих лиц в сделке быть не должно. (Мы уже рассказывали, как нерадивый сын продал автомобиль матери без её ведома, и как затем пришлось добросовестному покупателю, с нашей помощью, возвращать свои деньги после ареста машины).

Правда есть исключения. Если собственник не может самостоятельно совершить действия по продаже авто, он поручает этим заняться другому лицу. Для этого на доверителя выписывается нотариальная генеральная доверенность. С этим документом третье лицо имеет право подписать ДКП от имени собственника.

Внимание! Доверенность надо обязательно проверять через Федеральную нотариальную палату. Есть мошеннические схемы, когда авто продают по отзывным доверенностям. Такую сделку вскоре расторгают. Авто возвращают владельцу, а покупатель остаётся без машины и денег.

Составьте акт приёма-передачи авто

Акт-приёма передачи ТС – «железная» бумага. Документ гарантирует обеим сторонам юридическую защиту от мошеннических посягательств. Поскольку он удостоверяет, что сам договор купли-продажи исполнен в полном соответствии с гражданским кодексом. Унифицированной формы бланка для физ. лиц не существует. Поэтому документ можно составить в рукописном формате. Главное в нём прописать:

  • Акт – приложение к договору купли-продажи ТС от такого-то числа.
  • Марку, модель, год выпуска, VIN, параметры двигателя, цвет, номер ПТС.
  • Есть ли на автомобиле дополнительное оборудование (перечислить при наличии).
  • Какая сумма передана покупателем продавцу. Наличным или безналичным способом.
  • Претензии к состоянию автомобиля: имеются или не имеется. И что вся информация о транспортном средстве сверена.

Также необходимо указать, есть ли претензии у сторон в части оплаты или передачи авто.

Допустим, денежный перевод шёл 5–7 дней, или автомобиль сломался в момент передачи и несколько дней простоял в автосервисе. В завершение прописываются персональные данные и ставятся подписи.

Акт приёма-передачи составляется в 2- экземплярах, по одному каждой стороне сделки. (Без ДКП этот документ не имеет силы).

Не занижайте стоимость автомобиля

Часто продавцы уговаривают покупателей согласиться на снижение стоимости автомобиля в договоре. Таким образом они хотят максимально снизить сумму налога (13%), который им предстоит заплатить, если машина была во владении менее 3-х лет. Но такая схема очень опасна для покупателя и вот почему:

Допустим, вы купили машину за 2 млн руб, в договоре указали 500 тыс., а через год решили её продать за те же 2 млн. В налоговой инспекции видят, что вы заработали 1,5 млн руб. Поэтому попросят заплатить налог 13% (1 500 000 х 13% = 195 000 руб). Хотя фактически вы доход не получали.

Другой вариант – расторжение сделки. Если окажется, что машина пребывает в залоге у кредитной организации (таких историй бессчётное количество), то залогодержатель имеет право её забрать. Добросовестному покупателю ничего не останется, как требовать возврат денег с продавца. А согласно ДКП он вернёт всего 500 тыс. руб, прописанные в договоре.

Если продавец настоятельно просит оформить ДКП по заниженной стоимости, то просите его написать расписку на недостающую сумму. Эта бумага хоть как-то гарантирует полный возврат средств в случае расторжения сделки.

Через Госуслуги

С 12 июля 2022 года автовладельцы могут оформлять электронный ДКП через Госуслуги. Такой подарок нам сделало Министерство цифрового развития, обещая новаторство ещё пару лет назад. Сервис работает вот уже 4 месяца и пока получает больше положительных отзывов, чем отрицательных.

Его главное преимущество – это повышенная безопасность. Ведь заключить договор купли-продажи могут пользователи с подтверждёнными учётными записями. Вдобавок автомобиль автоматически проверяется на угон и по ведомственным базам на ограничения. К тому же портал гарантирует, что договор правильно заполнен и правильно подписан (никакой гаишник в регистрации не откажет, ссылаясь на ошибки).

Сам процесс оформления выглядит так:

  1. Продавец и покупатель скачивают приложение «Госключ» (для подписи).
  2. Покупатель оформляет на себя ОСАГО (или переоформляет старый полис).
  3. Автомобиль старше 4-х лет проходит техосмотр и получает диагностическую карту.
  4. Продавец заполняет в системе портала бланк ЭДПК (почти все поля заполняются автоматически).
  5. Заполненный договор продавец отправляет покупателю. Последнему необходимо согласовать ЭДКП в течение 24-х часов (согласен / не согласен).
  6. В следующие 24 часа продавец и покупатель подписывают договор электронными подписями «Госключ».
  7. Оформленный договор появляется в личном кабинете у каждого участника сделки. На бланке, в левому верхнем углу, стоит логотип «Госуслуги».

Электронный договор купли-продажи включает функция акта приёма-передачи ТС, без каких-либо дополнительных бланков. Условия передачи автомобиля и денег прописываются в основном документе. Госпошлина за онлайн-оформление не взимается. На всю операцию по составлению ЭДКП уходит порядка 10 мин. Быстро, безопасно и очень удобно.

Купленный автомобиль необходимо поставить на учёт в срок не более 10 суток. Это можно сделать опять же через Госуслуги, используя для заказа услуги в МРЭО данные ЭДКП. Если проигнорировать 10-дневный период, то бывший владелец имеет право подать заявление о прекращении учёта.

Полезная информация. С 1 октября 2022 года продавцы подержанных автомобилей могут не расторгать действующий договор ОСАГО, а переоформлять его на покупателей.

Выводы:

  • Проверяйте документы и состояние автомобиля.
  • Пробивайте машину онлайн на предмет ограничений.
  • Не соглашайтесь указывать в договоре заниженную стоимость ТС.
  • Составляйте акт приёма-передачи в дополнение к ДКП.
  • Оформляйте электронный ДКП через Госуслуги, – это быстро, безопасно и очень удобно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *