Новый штраф за тюнинг с февраля 2023 и другие изменения
В ближайшее время намечается проведение очередного этапа реформ, касающихся тюнинга автомобилей.
Теперь владельцам транспортных средств станет еще сложнее вносить какие-либо изменения без соответствующих разрешений.
Новые правила тюнинга автомобилей в 2023 году предполагают обязательную сертификацию любых модификаций, а также усложненный процесс получения так называемого «разрешения на тюнинг».
Запрет на тюнинг автомобилей в 2023 году
Уже довольно давно Госавтоинспекция России занимается ужесточением борьбы с тюнингом транспортных средств. Эти мероприятия обусловлены повышенными требованиями к машинам и рискам создания аварийной ситуации на дороге. Таким образом, управление транспортным средством с несоответствующими параметрами становится нарушением.
Говоря о новом законе тюнинга автомобилей, указывают скорее не на полный запрет любых модификаций, но на необходимость регистрировать все изменения в конструкции транспортного средства по обновленным правилам.
Если модификация не была одобрена специальными органами, ее эксплуатация считается незаконной.
До последнего времени каких-либо конкретных методов определения безопасности изменения в конструкции ТС нет. А значит, регулирующие органы не имеют правового основания отказывать в выдаче разрешения на регистрацию модификаций.
Какой тюнинг является незаконным в 2023
Практически весь тюнинг автомобиля без документального подтверждения безопасности является незаконным на 2023 год.
Это касается кузовных видоизменений, внутреннего и наружного освещения, салона, расположения кресел, рулевого колеса, колесных дисков, подвески и силовых агрегатов.
Полный перечень весьма обширен и включает в себя практически все узлы транспортного средства, которые могут заменяться на нестандартные. Таким образом, даже машины с незначительными изменениями подпадают под действие закона.
Несколько лет назад под запрет попала тонировка стекол.
Практически сразу после вступления проекта в силу сотрудники ГИБДД начали активно штрафовать нарушителей, так что следующие ужесточения ожидает примерно та же реакция.
За нарушение требований закона о тюнинге автовладельцам грозит штраф в размере 500-800 рублей. Если нарушение повторится, сумма возрастает до 5000 рублей.
В качестве дополнительной санкции может быть применено лишение водительских прав на срок от 1 до 3 месяцев.
А если указанные инспектором ГИБДД несоответствия не будут устранены в ближайшие 10 дней, регистрация автомобиля прекратится.
Что делать с уже протюнингованным автомобилем
Если человек уже владеет автомобилем с некоторыми модификациями и тюнингом, встанет вопрос, как узаконить тюнинг автомобиля в 2023 году. Владельцу необходимо предоставить транспортное средство на обзор соответствующим органам, которые будут принимать решение о выдаче разрешений.
В том случае, если все изменения соответствуют современным нормам, регулирующие органы выпишут соответствующие документы, которые позволят эксплуатировать транспортное средство без риска получить штраф.
Если какие-либо модификации признают недостаточно безопасными или несоответствующими правилам, их потребуется демонтировать или заменить на штатные запчасти.
Игнорирование требований экспертных центров приведет к получению штрафов за управление несоответствующим транспортным средством, а также впоследствии может стать поводом для снятия автомобиля с учета в принудительном порядке.
Какой тюнинг может быть установлен на автомобиль
Под тюнингом традиционно принято понимать все модификации и нововведения, касающиеся следующих узлов автомобиля:
- подвеска и ее узлы или компоненты;
- сидения водителя и пассажиров;
- бамперы спереди и сзади;
- ксеноновые лампы для освещения дороги;
- спойлеры для улучшения внешнего вида и ходовых характеристик автомобиля;
- колесные арки нетрадиционных конструкций;
- дополнительное освещение;
- лайтбоксы или багажники для расположения на крыше;
- экраны для показа рекламы;
- фаркопы;
- лебедки;
- нестандартные колесные диски;
- рулевое колесо;
- системы подсветки номеров;
- уникальная выхлопная система;
- лампы подсветки нестандартного оттенка;
- необычные пороги;
- двигатель.
При модернизации двигателя рассматривается чип-тюнинг, расточка и тому подобные доработки, позволяющие изменять характеристики силового агрегата.
Это разрешенный тюнинг, установка которого все-таки потребует в обязательном порядке оценки по ГОСТу и анализа в специальных лабораториях. Специалисты должны заранее оценить уровень внесенных изменений, подтвердить безопасность транспортного средства и только после этого выдать разрешение на установку.
Может ли инспектор оштрафовать за тюнинг на дороге
По современным законам, сотрудники ГИБДД могут останавливать на дороге каждого автовладельца и проверять соответствие автомобиля требованиям ГОСТов и технических регламентов.
Проверка осуществляется с использованием специализированного измерительного оборудования по типу рулетки, угломера, штангенциркуля и т.д.
Также сотрудники правоохранительных органов имеют право сопроводить ТС в пункт проверки, где транспортное средство будет проходить все испытания на специальных стендах.
Если до 1 июля 2021 года водитель будет привлечен к административной ответственности за нарушение норм тюнинга без проведения соответствующих экспертиз или испытаний, решение ГИБДД можно обжаловать в суде или прокуратуре.
Стоит отметить, что перевозить с собой все сертификаты на багажники или фаркопы для предъявления сотрудникам ГИБДД по первому требованию по закону о тюнинге автомобилей 2023 года не обязательно.
Однако опытные автомобилисты все-таки рекомендуют иметь все необходимые разрешения при себе.
Как узаконить тюнинг автомобиля в 2023 году
- В связи с ужесточением требований к транспортным средствам, неизбежно возникает вопрос, как узаконить тюнинг автомобиля в 2023 году.
- Актуальное законодательство РФ предполагает обязательную сертификацию всех видоизменений основных параметров автомобиля, в том числе внешних корректировок. Все модификации должны быть проверены соответствующими органами и задокументированы в ГИБДД,
- Первым делом, необходимо пройти две экспертные оценки в специализированных сертификационных центрах.
Такие организации имеют разрешение на проверку транспортных средств и могут выдавать документы, имеющие юридическую силу в суде.
В центрах специалисты проверяют уровень безопасности тюнинга с учетом всех участников дорожного движения. Если экспертиза даст положительные результаты, владельцу транспортного средства необходимо обратиться с органы ГИБДД для документального оформления модификаций на основании предъявляемых сертификатов соответствия.
Основная сложность процедуры заключается в том, что на данный момент официальные представители сертификационных центров для легализации модификаций в автомобилях находятся только в Москве и Санкт-Петербурге.
Таким образом, жителям других городов придется отправляться в один из мегаполисов исключительно для оформления разрешений.
При этом все это время передвигаться на тюнингованном транспортном средстве будет нельзя. Этот факт значительно повышает стоимость тюнинга, поскольку потребует включение в общую сумму также цену поездки в Москву или Санкт-Петербург. В результате для многих водителей целесообразнее будет просто отказаться от тюнинга в пользу более практичных и удобных штатных сборок.
С вводом нового закона о тюнинге автомобилей планируется открывать сертификационные центры по всей стране.
Изначально в качестве основных мест выбраны города-миллионники, однако пока что на всю огромную страну их только два. Такой подход неизбежно приведет к повышению себестоимости тюнинга и формированию огромных очередей в сертификационные центры.
Стоит отметить, что управление дорожной полиции не может самостоятельно проводить сертификацию модификаций автомобилей. Существующее законодательство наделяет органы лишь полномочиями по выдаче официальных постановлений, для документального подтверждения соответствия дополнительных элементов всем нормам.
Закон о тюнинге автомобилей 2023: что говорит, что изменится с 1 января, какие улучшения считаются незаконными, как узаконить, пошлина
В России регулярно принимаются новые законы и проводятся реформы. В последнее время депутаты решили заняться вопросом тюнинга автомобилей.
Был принят закон о тюнинге автомобилей 2023 года. Он вносит ряд ограничений, с которыми придется столкнуться владельцам транспортных средств.
Каждый человек, занимающийся тюнингом машин, должен ознакомиться с новым законодательством, чтобы в будущем не пришлось платить штраф.
Что говорит закон о тюнинге авто?
Со следующего года на территории РФ начинает действовать новый закон, регулирующий процедуру модифицирования своих транспортных средств. Стоит отметить, что принятые нововведения достаточно масштабные и коснутся всех автомобилистов.
Теперь зарегистрировать автомобили с установленным нештатным оборудованием станет сложнее. Даже добавление таких незначительных модификаций, как новый фаркоп или лебедка, придется лично согласовывать в ГИБДД.
В законе прописано и то, что все автомобилисты, решившие установить на свою машину модификации, обязаны пройти проверку в специальных лабораториях. Дистанционный осмотр по фотографиям, больше не работает. Водителям придется самостоятельно посетить испытательные центры для проверки тюнинга.
Проводить проверку надо обязательно. Если установленная на авто модификация не будет одобрена специалистами, использовать ее нельзя. Поэтому чтобы в будущем не возникало проблем, придется заранее получить в ГИБДД разрешение на тюнинг машины.
Что изменится с 1 января 2023 года?
Внесенные в закон изменения начнут работать уже 1 января. Добавление в соответствующее законодательство новых правил о тюнинге автомобилей в 2023 году было согласовано и принято Госдумой во втором и третьем чтениях.
Каждый автомобилист должен детальнее ознакомиться с принятыми нововведениями, чтобы случайно не нарушить закон.
Какой тюнинг считается незаконным?
Перед установкой модификаций на конструкцию авто следует разобраться, какие автомобильные улучшения теперь незаконные. Согласно утвержденному законодательству, практически весь несогласованный с сотрудниками ГИБДД тюнинг машины в 2023 году под запретом.
Это касается:
- модифицирования кузова,
- освещения,
- салона,
- дисков,
- подвески и даже руля.
Полный список запрещенного тюнинга огромный и затрагивает почти всю конструкцию автомобиля.
Несогласованное использование автомобильного тюнинга наказывается административными штрафами. За нарушение законодательства владельцам авто грозит штраф в размере 800 рублей. Повторное несоблюдение закона тоже наказывается штрафом. Однако его сумма уже в разы больше – 5000 рублей.
Систематическое нарушение закона наказывается лишением водительских прав на 30-90 дней. Если в течение полутора недель после выписки штрафа не убрать установленный тюнинг, регистрация машины будет отменена.
Что можно будет сделать с тюнингованным автомобилем после принятия закона?
Некоторые автомобилисты уже имеют усовершенствованные и тюнингованные машины. Чтобы понимать, модифицирована машина или нет, надо детальнее разобраться, что из себя представляет тюнинг. Это сторонние модификации, не предусмотренные производителем авто.
Чаще всего модифицируют такие автомобильные узлы:
- колеса;
- пороги;
- мотор;
- фары;
- передний или задний бампер;
- водительское сиденье;
- рулевое колесо.
Весь вышеперечисленный тюнинг разрешен на законодательном уровне. Если модификации устанавливались до приема закона, придется посетить специальные лаборатории. С их помощью удастся определить, соответствуют ли модифицированные детали ГОСТу.
Если в ходе проверки подтвердится, что пользоваться тюнингованной машиной безопасно, владелец авто получит разрешение на использование установленных автомобильных модификаций.
Пошлина за тюнинг автомобиля с 2023 года
Законодательные изменения будут касаться не только модифицирования авто. Также принятый закон требует от владельцев транспортных средств заплатить государственную пошлину – 1000 рублей.
Еще недавно разрешение давали совершенно бесплатно. Надо было просто написать заявление и пройти проверку. Сейчас без уплаты госпошлины сделать это невозможно.
Также автовладельцам понадобится оформить свидетельство о том, что их транспортное средство соответствует требованиям безопасности. Раньше это стоило всего 800 рублей. Согласно принятому закону, стоимость оформления с 1 января увеличится почти в два раза – до 1500 рублей.
В 2023 году автомобилисты столкнутся еще с двумя новыми государственными пошлинами. Теперь придется платить за получение разрешения транспортировки опасных грузов на тюнингованной машине. Оформляется разрешение за 1500 рублей. За продление этого документа придется заплатить 1000 рублей.
Как узаконить тюнинг автомобиля в 2023 году?
В связи с тем, что принятое законодательство ужесточает требования к автомобильным модификациям, многие владельца авто начинаю интересоваться вопросом узаконивания тюнинга.
Некоторые считают, что сделать это невозможно. На самом деле принятый закон разрешает автовладельцам узаконить установленные на машине тюнингованные детали.
Согласно актуальному законодательству все автомобилисты могут получить сертификационные свидетельства, которые позволят тюнинговать транспортное средство.
Главное, чтобы установленные модификации были безопасными и прошли проверку в специальных проверочных центрах. Сейчас они есть только в мегаполисах, но вскоре они откроются во всех городах России.
При проверке модифицированных деталей будет определяться уровень их безопасности с учетом различных факторов. Если проведенная экспертиза завершится положительно, автовладелец получит специальный документ.
Если при проверке будут выявлены нарушения, придется избавиться от всех установленных улучшений. Сделать это можно как самостоятельно, так и в специализированных автосервисах.
Новый штраф за тюнинг с февраля 2023 и другие изменения | Официальный сайт администрации Ашинского городского поселения
Итак, как было указано выше, существует три основных нововведения в плане безопасности дорожного движения
- Изменения в штрафах за несоблюдение законных полицейских (пока не вступили в силу),
- поправки к правилам внесения изменений в переоборудование транспортных средств с 1 февраля (именно это ошибочно воспринимается как новый закон о тюнинге)
- повышение платы за проезд по системе «Платон».
И только эти три поправки в законодательство соответствуют действительности. И только по штрафам — которые только что утверждены Государственной Думой, но еще не начали действовать. Причем речь идет не совсем о новых штрафах, а об увеличении уже существующих. О них мы поговорим ниже, но сначала по порядку!
Новый закон о тюнинге с 1 февраля
И начнем мы с самой главной и распространенной ложной новости в интернете. Многие источники и неофициальные (например, различные новостные) источники утверждают, что с 1 февраля на автомобили стали устанавливать непредусмотренные конструкцией аксессуары. К ним относятся:
- спортивные глушители,
- нестандартные пружины амортизаторов,
- пороги,
- нестандартные бамперы, дворники и даже колеса на колесах,
- Световые изменения,
- Дополнительные багажные решетки,
- Нестандартные фары или дополнительные фары,
- и т.д.
По разным данным, дополнительный тюнинг и другие изменения дизайна автомобилей якобы являются незаконными в соответствии с новыми правилами дорожного движения. Рассмотрим некоторые сообщения официальных документов.
Речь идет о Постановлении Правительства РФ, выпущенном для применения закона о регулировании изменений в самом строительстве. Дело в том, что основным документом по этому вопросу является Технический регламент.
8 которого содержит, в частности, требования к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации (применяются практически все требования технического регламента, распространяющиеся на новые автомобили, ввозимые в Россию).
Кроме того, введены новые правила технической модификации транспортных средств, участвующих в процессе дорожного движения в России, для выполнения требований этого регламента. Другими словами, вышеупомянутый ПДД направлен на регулирование самого процесса. С официальным текстом можно ознакомиться здесь.
А теперь самое главное — приказ действует уже два года, за исключением двух пунктов, которые вступили в силу с 1 февраля 2023 года.
- Пункт 8 Положения, пропуск «д» — об отказе в регистрации планов и моделей, если в регистрирующем органе отсутствует заключение предварительной экспертизы,
- подпункт «d» пункта 10 документа — относительно отказа в выдаче измененного сертификата при отсутствии акта осмотра в регистрационном органе.
Эти поправки были отложены до 1 февраля, чтобы дать возможность ввести в действие техническую возможность соответствующего реестра.
До этого момента правила внесения вышеупомянутых поправок в регулирующие компоненты (например, неориентированные глушители, пружины и т.д.) оставались сами по себе, и в этом смысле ничего не изменилось ни в феврале, ни в ближайшем будущем.
Чтобы кратко проиллюстрировать эти правила, неориентированные компоненты могут быть отнесены к двум случаям (п. 77 Технического регламента)
- Если эти резонансные элементы предназначены для изменения данной модели и автомобиля, то они оцениваются как часть автомобиля на соответствие и имеют соответствующий сертификат.
- Если настройка производится для автомобиля, то в соответствии с инструкцией по эксплуатации автомобиля.
Таким образом, никаких поправок в правила тюнинга автомобилей в феврале 2023 года вноситься не будет.
Фейк об ужесточении наказания за изменение конструкции
Однако некоторые источники утверждают, что будут введены новые штрафы ГИБДД за незаконный тюнинг. Это также не соответствует действительности.
С 4 марта 2023 года, согласно первой части статьи 12.5 КоАП РФ, текущая ответственность составляет 500 рублей. Данная норма определяет наказание за нарушение перечня неисправностей, при которых запрещается эксплуатация автотранспортных средств. И в этом перечне, как уже упоминалось выше, разрешение необходимо получать только при изменении конструкции транспортного средства.
Однако сложившаяся за долгое время правоприменительная практика грозит водителям незаконными предписаниями, которые влекут за собой более серьезные наказания, чем штрафы.
В этом случае сотрудники ГИБДД могут списать транспортное средство.
Аннулирование регистрации транспортного средства может быть произведено на законных основаниях согласно соответствующему Федеральному закону о регистрации.
Более подробную информацию о причинах и процессе можно найти здесь.
Какие новые штрафы ГИБДД с 20 февраля?
Еще одна ошибка заключается в том, что предполагается, что большинство штрафов за наиболее распространенные нарушения ПДД будут увеличены в феврале 2023 года.
Согласно этим источникам, среди штрафов, которые увеличатся:
- Статья 12.9 ГПК РФ: превышение скорости на 20-40 км/ч — новый штраф ГИБДД на февраль составляет 3, 000 рублей (ранее он составлял 500 рублей).
- Превышение скорости более чем на 40 км/ч — 5, 000 рублей (ранее 1, 000 вплоть до лишения водительских прав на один год),.
- Статья 12. 37, пункт 2: отсутствие страховки КТЭО — 5 000 рублей (ранее 800 рублей).
- Статья 12. 12, часть 2: выезд за стоп-линию — штраф увеличен до (с 800) 2 000 рублей.
- Статья 12. 15, часть 4: обгон запрещен — 10 000 рублей (с 5 000 рублей или лишение прав на 4-6 месяцев).
Все это не соответствует действительности. Кроме того, это легко контролировать. Чтобы узнать размер штрафов по соответствующим положениям КПР, можно воспользоваться официальными и достоверными источниками. Например, «Штрафы за правонарушения, налагаемые государством, не являются единственными действующими.
- Список фактических штрафов за ГДМЭ в базе данных Консультант Плюс, глава 12 Кодекса,
- Та же информация, но в базе данных «Гарант»,
- список штрафов на официальном сайте ПДД.
Однако, опять появились новые штрафы! По сути, он еще не вступил в силу, и нет уверенности, вступит ли он в феврале 2023 года.
Повышение штрафа за невыполнение законного требования ГИБДД
Речь идет об увеличении санкций за несоответствие законодательным требованиям, предъявляемым к сотрудникам полиции. Штрафы здесь перечислены в статье 19.3 Административного кодекса. Постановление также предусматривает административный арест на срок до 15 суток, а также экономическую санкцию в размере 500-1000 рублей.
Тюнинг авто, который запрещен: полный перечень | Сланцевский район
С 1 июля 2021 года вступает в силу закон, предусматривающий ответственность за самовольное изменение конструкции автомобиля. Это означает, что тюнинг машины, который кажется безобидным, будет запрещен. Рассказываем подробнее о том, за какие доработки собираются штрафовать водителей.
Запрещенный тюнинг
Нестандартный обвес
Для тюнинга разрешается использовать бамперы, расширители колесных арок и накладки на пороги, которые прошли сертификацию в России. После установки вам нужно зарегистрировать их в ГИБДД.
Инспектор проверит документы и внесет соответствующую запись в паспорт транспортного средства (ПТС).
Если обвес не проходил испытаний или изготовлен в единственном экземпляре, вам придется обратиться за экспертизой.
Колеса иного диаметра
В перечень запрещенного тюнинга авто вошли диски нерекомендованного производителем диаметра. Если технические характеристики разрешают установку 17- и 18-дюймовых колес, 16 и 19 дюймов уже будут считаться изменением конструкции машины.
Фаркоп
Тягово-сцепное устройство можно устанавливать только в том случае, если характеристики автомобиля допускают буксировку прицепов. Нужно выбирать сертифицированный узел, прошедший испытания в российских лабораториях. Если конструкция быстросъемная, достаточно выбрать фирменный аксессуар — одобрение завода-изготовителя считается весомым основанием для установки.
Светодиодные и ксеноновые фары
Самостоятельная замена ламп считается запрещенным тюнингом автомобиля. Разрешается устанавливать только фары в сборе и только сертифицированные модели. На то есть причина — неправильно подобранный головной свет ослепляет водителей встречного транспорта, а в худших ситуациях плавит отражатели и вызывает возгорание.
Затемнение стекол
После тонировки лобовое стекло автомобиля должно пропускать не менее 85 % света, а передние боковые — 80 %. Наклейки, сеточки, шторки и другие элементы, ограничивающие видимость, запрещены.
Для остальных боковых стекол и заднего стекла допустима любая степень тонировки — вплоть до полной непрозрачности. Можно закрывать их шторками, наклейками и другими деталями, которые не вносят серьезных изменений в конструкцию машины. Запрет распространяется только на зеркальную тонировку, которая отражает 100 % света и слепит окружающих.
Нестандартная светотехника
Дополнительные фары на радиаторной решетке, светодиодные ленты и нештатные «противотуманки» придется регистрировать в ГИБДД. Если они не сертифицированы в России, нужно сначала пройти процедуру экспертизы.
Запрещается устанавливать мигающую светотехнику, напоминающую проблесковые маячки специального транспорта. Под это требование попадают и пульсирующие стоп-сигналы, ставшие модным аксессуаром в 2020–2021 годах. Нельзя также пользоваться многотональными звуковыми сигналами, похожими на сирены, даже если речь идет о детских игрушках и портативных колонках.
Внедорожное оборудование
Лебедки, «кенгурятники», централизованные системы подкачки колес, шноркели, металлические пороги и крепления запасного колеса на задней двери должны быть сертифицированными.
Устанавливать их разрешается только в том случае, если завод-изготовитель предусмотрел места для крепления аксессуаров.
Если одобрения нет, придется снять запрещенный тюнинг с авто или обратиться в специализированный центр экспертизы.
Тюнинг салона
Замена сидений, приборной панели и консоли должны регистрироваться в ГИБДД. То же относится к установке «подиумов» для акустики и нестандартных приборов. Вам придется предъявить сертификаты на все новые детали, чтобы доказать безопасность переоборудования.
Выступающие детали
Нельзя самостоятельно расширять кузов, удлинять бамперы, а также устанавливать самодельные багажники на крыши, лестницы и крепления для грузов сзади. В таком случае габариты транспортного средства будут отличаться от указанных в технических характеристиках — придется проходить экспертизу и повторно ставить авто на учет, получая новые документы.
Тюнинг двигателя и коробки передач
Любые изменения в конструкции силового агрегата и трансмиссии — повод для прохождения экспертизы и регистрации доработок в ГИБДД. Поскольку такой тюнинг кардинально изменяет поведение автомобиля на дороге, испытания будут долгими и дорогими.
Установка нестандартного выхлопа
Если все тюнинговые детали прошли сертификацию, их можно устанавливать и регистрировать в ГИБДД. Если нет, придется доказать, что они соответствуют требованиям по уровню шума и токсичности выхлопных газов.
Оклейка светотехники пленкой
Нормативы не предусматривают дополнительного покрытия фар головного света и задних фонарей. Запрещается использовать даже прозрачные материалы, не говоря уже о тонировке.
Самовольное переоборудование
Просто выбросить часть сидений из пассажирского микроавтобуса не получится. Нужно доказать, что они приспособлены для перевозки грузов, а затем зарегистрировать изменение в ГИБДД.
Нельзя также устанавливать сиденья в грузовом отсеке без получения разрешения на перевозку пассажиров.
Запрещается и изменение типа кузова, например с промтоварного фургона на рефрижератор, с платформы на самосвал.
Разрешенный тюнинг
Установка аудиосистемы
Если все компоненты находятся в предусмотренных для них местах, вы можете выбирать любые магнитолы, динамики, усилители и сабвуферы.
Перетяжка салона и чехлы
Замена отделочных материалов не считается существенным изменением конструкции автомобиля. Главное, чтобы вы не меняли форму сидений и приборной панели. Исключение — места установки подушек безопасности, которые нельзя закрывать.
Замена руля
Допускается, если в стандартной детали не было подушки безопасности. Если она есть, такой тюнинг для авто запрещен.
Изменение дорожного просвета
Можно занижать подвеску и устанавливать проставки для увеличения клиренса. Но при техосмотре придется доказать, что такая доработка не влияет на безопасность автомобиля.
Багажник на крыше
Если в машине предусмотрены крепления для рейлингов, вы можете выбирать любые сертифицированные аксессуары. А вот «самоделки» с ремнями, магнитами и скобами запрещены.
Дефлекторы на капоте и боковых стеклах
О пользе «мухобоек» можно спорить, но они не запрещены. Установка быстросъемных декоративных деталей не попадает в перечень запрещенного тюнинга авто. Главное, чтобы у них не было выступающих креплений и острых кромок. Чтобы гарантированно избежать споров с инспекторами ГИБДД, покупайте сертифицированные аксессуары.
Газобаллонное оборудование (ГБО)
Есть всего два условия — нужно выбирать сертифицированный в России комплект и устанавливать его в аккредитованном сервисном центре. Конечно, после этого придется зарегистрировать тюнинг в ГИБДД — имея документы на руках, сделать это несложно.
Брызговики
Относятся к легкосъемному оборудованию. Даже если их не было изначально, можно устанавливать без последствий.
Чип-тюнинг
Внесение изменений в программное обеспечение никак не регламентируется законодательством. Если крышка блока управления остается целой, и вы не добавляете никаких плат, можно менять любые настройки. Но это автоматически лишает автомобиль гарантии.
Полный перечень тюнинга, который подлежит регистрации
Правила таковы — вы можете устанавливать сертифицированное оборудование или проходить экспертизу в специализированном учреждении. Получив документы с одобрением, нужно зарегистрировать тюнинг в ГИБДД и внести соответствующую запись в ПТС. Это касается следующих компонентов автомобиля:
- аэродинамического обвеса;
- бамперов;
- колесных дисков нестандартного размера;
- кузова;
- буксировочных приспособлений;
- лебедок;
- усиливающих конструкций — порогов и «кенгурятников»;
- сидений;
- светотехники;
- подвески;
- двигателя;
- трансмиссии;
- креплений багажника;
- рулевого механизма;
- выхлопа;
- изменения типа топлива;
- рекламных конструкций — от наклеек до светодиодных мониторов.
Когда тюнинг регистрировать не нужно?
Можно обойтись без обращения в экспертный центр и ГИБДД, если установка оборудования предусмотрена производителем, а сама деталь получила одобрение завода-изготовителя. Компоненты должны быть перечислены в Одобрении типа транспортного средства. Документ можно посмотреть на сайте gost.
ru, указав в форме поиска первые пять символов VIN-кода со звездочкой (например, ABC12*). Пример — замена бампера на деталь от рестайлинговой модели, замена сиденья на вариант из более дорогой комплектации, установка сабвуфера в багажнике. К сожалению, лишь немногие производители тратят время на сертификацию дополнительных аксессуаров.
Легче всего купить детали для Land Rover и Toyota. Найти официальные тюнинговые запчасти на бюджетные авто почти невозможно.
Если детали не предусмотрено в вашей комплектации машины, ее все же придется регистрировать в ГИБДД.
Ответственность за запрещенный тюнинг
Если инспектор ГИБДД обнаружит серьезные изменения в конструкции автомобиля без регистрации и записей в ПТС, он может выписать штраф в размере 500 рублей. Сумма небольшая, но вместе с ней выдается предписание убрать самовольный тюнинг в течение 10 дней.
Если водитель не подчиняется требованию, при последующей остановке автомобиль могут принудительно лишить регистрации. Наказание за езду на машине, снятой с учета — эвакуация на штрафплощадку и 5 000 рублей.
При повторном нарушении — лишение водительского удостоверения на срок до трех месяцев.
Основанием для штрафа служат замеры поверенными инструментами: специальной рулеткой, штангенциркулем, лазерным дальномером. Если у инспектора есть весомые основания полагать, что характеристики автомобиля отличаются от паспортных, он может настоять на посещении пункта техосмотра.
После установки сертифицированных легкосъемных аксессуаров вроде брызговиков, дефлекторов и багажника на крыше водитель не обязан возить с собой документы, подтверждающие их безопасность. Напротив, инспектор должен приводить аргументы в пользу своей версии.
Стоит также отметить, что автомобиль с запрещенным тюнингом не пройдет техосмотр. Штраф за езду без техосмотра — 500 рублей в первый раз, 800 рублей во второй. Если нарушение повторяется трижды, наказанием будет штраф в 5 000 рублей и лишение водительского удостоверения на срок до 3 месяцев.
Штрафы ГИБДД с фото — проверить и оплатить онлайн
Новые правила тюнинга авто вступили в силу с 1 февраля 2021 года. Изменения затронули привычные элементы конструкции автомобилей: установку газобаллонного оборудования, багажников на крыше и фаркопов.
Изменения от 1 января 2023 года
С 01.01.2023 любителям тюнинга придется платить за выдачу разрешения на тюнинг авто. Ранее разрешение на внесение изменений выдавалось бесплатно.
С этого года стоимость пошлины составит 1 000 рублей. Закон был подписан Президентом еще летом 2022 года. С 1 января 2023 он вступил в силу и сейчас действует на всей территории РФ.
Введение этой гос. пошлины позволит пополнить бюджет новыми средствами.
Что изменилось в правилах о разрешенном тюнинге автомобиля?
Изменения в правилах обязывают автовладельцев получать в ГИБДД разрешение на тюнинг, а также свидетельство, подтверждающее безопасность изменений.
https://www.youtube.com/watch?v=iTndoRoZTg0\u0026pp=ygVh0J3QvtCy0YvQuSDRiNGC0YDQsNGEINC30LAg0YLRjtC90LjQvdCzINGBINGE0LXQstGA0LDQu9GPIDIwMjMg0Lgg0LTRgNGD0LPQuNC1INC40LfQvNC10L3QtdC90LjRjw%3D%3D
Для получения разрешения автовладельцу необходимо подать заявление в ГИБДД и предоставить предварительное заключение техэкспертизы — его можно получить в испытательной лаборатории.
После всех внесенных изменений, придется снова обратиться в ГИБДД для получения свидетельства. При этом потребуется продемонстрировать все изменения, которым подвергся автомобиль, предъявить заявление вместе с протоколом безопасности и квитанцией об оплате госпошлины, а также декларацию от производителя работ в случае установки газобаллонного оборудования.
Какой тюнинг является незаконным?
По новым правилам, незаконными будут считаться изменения, указанные в Перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС и обусловлены — они касаются, прежде всего, безопасности эксплуатации авто.
Разрешенный тюнинг автомобиля
Все изменения, не входящие в Перечень, с февраля могут быть применены к транспортному средству, но все, что считается компонентом автомобиля придется проверять в лаборатории и регистрировать в ГИБДД.
К таким изменениям относятся:
- все компоненты подвески
- рулевое управление и колесо
- пассажирские и водительские сидения
- внешний свет, ксеноновые и галогеновые лампы
- бамперы, спойлеры, «плавники», «кенгурятники» и мониторы для трансляции рекламы
- подкрылки и нестандартные пороги, нестандартные колесные арки, колесные проставки и диски
- багажник и лайтбоксы на крыше
- выхлопная система
- газобаллонное оборудование
- фаркопы и лебедки
- тюнинг двигателя (чип-тюнинг, расточка и прочие доработки)
Какой тюнинг не нужно регистрировать в ГИБДД?
При установке фирменных деталей, предназначенных для конкретной марки и модели машины, получать разрешение от ГИБДД не требуется. Также не нужно оформлять тюнинг при замене автозапчастей с аналогичными параметрами.
Если доп. оборудование было внесено автопроизводителем в документацию, его также не следует регистрировать – оно совершенно легально. Например, если завод указал в документах возможность установки «противотуманок», их можно докупить и поставить на авто, даже если в комплектацию они не входили. Главное – установить их в регламентированные места.
Также не требует регистрации:
- Установка новой аудиосистемы, если все ее компоненты находятся в предусмотренных для них местах;
- Установка чехлов на сиденья, перетяжка салона (нельзя закрывать места установки подушек безопасности!);
- Установка брызговиков и т.д.
Что придется регистрировать?
В перечень изменений, требующих регистрации, входят:
- Установка газобаллонного оборудования (ГБО);
- Установка силовых бамперов, фаркопа, лебедки, багажника на крышу (если они не были предусмотрены заводом-изготовителем);
- Установка шноркеля;
- Раздвоение выхлопной системы;
- Любые изменения кузова, связанные с установкой нестандартных бамперов, порогов, спойлера и т.п.;
- Тюнинг двигателя или коробки передач;
- Замена сидений, приборной панели и консоли;
- Установка «подиумов» для акустики и нестандартных приборов в салоне;
- Замена ламп, включая установку доп. фар, «ксенона», светодиодных фар, нестандартную подсветку номера, нештатные «противотуманки» и т.д.
- Установка колес другого типоразмера;
- Установка дефлекторов («мухобойки») на капоте и боковых стеклах;
- И многое другое (список обширный и затрагивает все важные узлы автомобиля).
Для тюнинга разрешается использовать сертифицированные детали, прошедшие испытания в российских лабораториях. Если они не сертифицированы, придется пройти платную экспертизу. Фаркоп можно установить лишь в том случае, если характеристики машины допускают буксировку прицепа.
Установка мигающей светотехники, многотонального звукового сигнала, зеркальной тонировки, оклейка светотехники пленкой и самовольный тюнинг авто запрещены.
Может ли сотрудник ГИБДД выписать штраф за тюнинг авто на дороге?
Штраф за тюнинг в 2021 году можно получить прямо на дороге. В регионах уже начались рейды по тюнингованным автомобилям. Внимание обращают на авто со светодиодными фонарями, измененным кузовом, спойлерами и усиленными бамперами.
Как зарегистрировать изменения в конструкции авто?
Процесс оформления тюнинга состоит из нескольких этапов:
- Согласование изменений и получение положительного заключения в испытательной лаборатории;
- Получение разрешения на внесение изменений в Госавтоинспекции (для этого нужно подать заявление вместе с полученным заключением);
- Переоборудование авто;
- Испытание тюнингованного автомобиля в уполномоченной лаборатории;
- Прохождение техосмотра (стоит от 913 рублей);
- Обращение в Госавтоинспекцию (в тоже отделение, где было получено разрешение) для получения СКТС.
Оформление документов в лаборатории стоит недешево и зависит от сложности и объема вносимых изменений. К примеру, переход на ГБО обойдется автовладельцу в 6000-7000 руб. За более сложный тюнинг придется заплатить от 15000 до 40000 руб.
Размеры штрафов за тюнинг на 2023 год
Насколько легальны изменения в конструкции ТС, определяет ГОСТ 33670–2015. В этом году штраф за нарушение правил тюнинга авто может варьироваться от 500 до 800 рублей.
При повторном нарушении штраф составит 5 тыс.рублей и может повлечь за собой лишение водительских прав на 1–3 месяца.
Выявленные неисправности необходимо устранить в течение 10 дней, а иначе будет прекращена регистрация автомобиля.
Ответы на популярные вопросы
Какое наказание предусмотрено за незарегистрированный тюнинг автомобиля?
За незаконный тюнинг водителю грозит штраф в размере 500 рублей. За повторное нарушение автовладельца ждет штраф до 5 000 рублей или лишение прав сроком до 3 месяцев. Если автомобилист не устранит незарегистрированный тюнинг в течение 10 дней, Госавтоинспекция снимет машину с учета.
Какой тюнинг автомобиля разрешено проводить без регистрации?
Без регистрации можно установить оборудование и детали, предусмотренные заводом-производителем. Также не требует регистрации установка аудиосистемы (на штатные места), установка чехлов, брызговиков и другие несущественные изменения.
Какие изменения в авто необходимо зарегистрировать?
Зарегистрировать необходимо все изменения касательно мотора, трансмиссии, обвесов, бамперов, кузова, лебедок, усиливающих конструкций, сидений, светотехники, рулевого механизма, выхлопной системы, изменения типа топлива и другого серьезного тюнинга.