Новые штрафы в июне 2023 нет?
27 мая 2023, 18:00 — Общественная служба новостей — ОСН
С 1 июня 2023 года в России вступает в силу целый ряд законов и других нормативно-правовых актов, которые напрямую повлияют на жизнь граждан в самых разных сферах, в том числе и в области социальной поддержки и пенсий. Общественная служба новостей выяснила, какие важные законы вступят в силу с 1 июня 2023 года.
Новые правила начисления соцвыплат
С 1 июня 2023 года поменяется график получения мер социальной поддержки. В частности, назначена единая дата выплат на детей. Так, для материнского капитала выплаты будут производиться пятого числа каждого месяца. Перечисляться выплаты будут за прошедший месяц. Так, например, 5 июня россияне получат денежные средства из материнского капитала за май 2023 года.
Сколько стоят 6 соток с дачей в Подмосковье
Единое детское пособие будет выплачиваться 3 числа каждого месяца. А пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет – 8 числа каждого месяца.
Повышение пенсий
Для некоторых категорий граждан в России с 1 июня 2023 года будут повышены пенсии. Речь идет о россиянах, которым в мае 2023 года исполнилось 80 лет. Для них фиксированный размер социальной пенсии будет увеличен в два раза.
Также рост выплат коснется тех граждан, которые получают социальную пенсию по старости, так как не набрали положеного трудового стажа или пенсионных баллов для получения страховой пенсии.
С 1 июня 2023 года будет сделан перерасчет для пенсионеров, завершивших трудовую деятельность и представивших в Социальный фонд России документы, подтверждающие дополнительный пенсионный стаж.
Новые выплаты для жителей осажденного Сталинграда
Жители осажденного Сталинграда, которые имеют статус ветерана Великой Отечественной войны, станут получать те же льготы и социальную поддержку, что и граждане, удостоенные медалей «Житель блокадного Ленинграда» и «Житель осажденного Севастополя». Для них полагаются дополнительные выплаты в размере около четырех тысяч рублей ежемесячно, социальные льготы по проезду в общественном транспорте и оплате жилищно-коммунальных услуг.
Новые социальные выплаты: Кому положены и как получить
Упрощение оформления инвалидности
С 1 июня 2023 года будет упрощена процедура обращения в вышестоящее бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). Граждане смогут обращаться в бюро по месту своего проживания, а МСЭ должно организовать дистанционное проведение экспертизы. Таким образом, граждане смогут проходить экспертизу без необходимости непосредственно приезжать в город, где расположено бюро МСЭ.
Передача биометрии без согласия граждан
С 1 июня 2023 года банки, Центробанк, любые организации и индивидуальные предприниматели, нотариусы, муниципальные и государственные органы будут обязаны передавать в Единую биометрическую систему данные россиян. Согласие граждан для этого требоваться не будет. В частности, передаче будут подлежать изображение лица и запись голоса.
При этом, после передачи биометрических данных, граждан должны будут уведомить о произошедшем в течение 30 дней. У граждан остается право отказаться от передачи биометрических данных: сделать это можно в письменной форме через МФЦ. Узнать же об использовании своих биометрических данных можно через портал Госуслуг.
Кроме того, государственные органы, компании и прочие учреждения будут не вправе отказать гражданам в предоставлении услуг в случае их отказа от сдачи биометрических данных.
Новые требования к автомобилям и новые штрафы
С 1 июня 2023 года начинают действовать дополнительные требования к автомобилям, причем, как к отечественным, так и к иномаркам. Так, все выпускаемые в России авто должны будут соответствовать экологическому стандарту не ниже Евро – 2.
Также с июня инспекторы ГИБДД получат право проверять легковые автомобили на наличие устройства экстренного вызова оперативных служб «ЭРА – ГЛОНАСС».
Если в автомобиле такой системы не окажется, владельцу будет грозить штраф до 50 тысяч рублей.
Кроме того, с 1 июня 2023 года и до 1 февраля 2024 года в Россию будет запрещено ввозить автомобили в упрощенном порядке из дружественных стран, в том числе стран ЕВРАЗЭС.
Логотипы для самозанятых
С 29 июня 2023 года самозанятые – россияне и граждане иностранных государств – получат право использовать собственный товарный знак и знак обслуживания. Ранее таким правом обладали только юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.
Присоединяйтесь!
Автоновости от iBOX: новые штрафы и изменения в автозаконах с 1 июня 2023 года — Транспорт на vc.ru
Штрафы за шины и помехи обзору водителей, запрет сверхурочной работы для таксистов и новый закон о дорожных камерах, возврат ABS на российские авто и лишение прав за вождение “под лекарствами”, отмена российских “зелёных карт” в Евросоюзе и запрет польским фурам пересекать границу России. Об этом в свежем выпуске автоновостей от iBOX.
{«id»:719421,»gtm»:null}
Согласно опубликованному 2 июня постановлению Правительства РФ от 27.05.2023 № 837 запрещается использование шин, не соответствующих технической документации транспортного средства по размеру, категории скорости и нагрузки.
Кроме того, нельзя ездить на летних шинах в декабре, январе и феврале, а на зимних — в июне, июле и августе. Зимние шины должны стоять на всех колёсах, невзирая на наличие шипов.
По статье 12.5 КоАП штраф за шины не по размеру и сезону — 500 рублей.
global.discourse-cdn.com.
В том же постановлении Правительства РФ от 27.05.2023 N 837 указано, что с 1 сентября 2023 года в России заработает обновленный список неисправностей, при которых запрещена эксплуатация авто. В документе появился пункт о запрете ограничивающих обзорность водителя предметов и покрытий на стёклах.
Сами держатели мобильных телефонов на стёклах, навигаторы и видеорегистраторы с радар-детекторами разрешены, поскольку повышают правовое равенство водителей на дорогах и помогают суду установить подробности и виновников ДТП. Однако устройства должны быть правильно установлены, чтобы не мешать обзору водителя и не вызывать вопросов у инспекторов ГИБДД. О том, где правильно и неправильно размещать автомобильные гаджеты, читайте здесь.
Также в документе появилась норма о тонировке из КоАП: светопропускание ветрового стекла и стекол для обеспечения передней обзорности водителя должна быть не ниже 70%.
Штраф за избыточную тонировку или неправильное размещение гаджетов на стёклах — 500 рублей.
user18526052 на Freepik.
С 1 сентября 2023 года вступает в силу постановление Правительства РФ от 02.06.2023 № 908, согласно которому таксисту-физлицу запрещается возить клиентов больше 10 часов в сутки. Ещё 2 часа даются на завершение заказа. После превышения нормы рабочих часов новые заказы принимать нельзя.
С 1 сентября 2024 года установку и эксплуатацию камер будет регулировать новый закон, а не ведомственные положения и акты, как сейчас.
В законе прописаны места установки камер:
- дороги с выделенной полосой для общественного транспорта;
- участки дорог, где за год произошло не менее 4 ДТП;
- места проведения дорожных работ;
- пешеходные переходы и перекрёстки;
- места с запрещенной остановкой и стоянкой;
- автоматические пункты весового и габаритного контроля;
- другие места, определённые ГИБДД.
Места установки камер согласовываются с местными властями, ГИБДД и владельцем дороги. При изменении обстановки на контролируемом участке камеру нужно убрать. Например, когда дорожные работы завершены или аварийность на отрезке снизилась.
При этом знак «Фотовидеофиксация» должен быть установлен на расстоянии 150–300 метров от начала зоны фиксации нарушения, а точки установки радаров должны публиковаться в открытом доступе в интернете.
Узнавать о камерах за 1,5 км и с комфортом соблюдать скоростные режимы даже на незнакомых трассах помогают сигнатурные радар-детекторы.
avatars.dzeninfra.ru.
С 1 июня вступает в силу постановление Правительства о возвращении к техническому регламенту годичной давности. Все требования, действовавшие до мая 2022 года, когда был введён “упрощённый техрегламент, будут вновь введены в действие с 1 февраля 2024 года.
Однако ряд изменений начнётся раньше. Например, с 1 июня требования к экологическому классу производимых в России машин повышаются до «Евро-2». Установка антиблокировочной системы (ABS) станет обязательным требованием с 1 декабря 2023 года.
Физлицам разрешено ввозить импортные автомобили, не оборудованные тревожной кнопкой “ЭРА-ГЛОНАСС” до 1 февраля 2024 года. Если авто оказалось в России после 28 февраля 2023 года, машину придётся обязательно дооснастить этой системой самостоятельно.
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки в КоАП, которые дадут возможность наказывать водителей, находящихся под действием “лекарственного опьянения”.
Председатель правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев объяснил, что действующие сейчас законодательные нормы не позволяют привлекать к ответственности водителей, изменённое состояние которых вызвано не наркотическими и не психотропными медикаментозными препаратами, способными ухудшать реакцию и внимание.
В АЮР считают, что вождение авто под влиянием медикаментов создает на дороге такую же опасность, как управление машиной в алкогольном или наркотическом опьянении.
Известно, что в новый перечень запрещённых для водителей лекарств войдут анестетики, противоэпилептические препараты, седативные и снотворные средства.
Евгений Павленко. КоммерсантЪ.
C 1 июня в Евросоюзе перестали действовать “зелёные карты”, оформленные российскими страховыми компаниями. Отечественный аналог европейского страхового полиса больше не работает на территории Европы, вне зависимости от даты оформления.
Отсутствие купленного в Евросоюзе полиса карается там крупными штрафами. Водителю зарегистрированного в России авто придётся на приграничных пропускных пунктах покупать полисы страхования тех стран, по которым планируется перемещение.
Для поездок в Азербайджан, Белоруссию, Молдову, Сербию и Турцию российские “зеленые карты” всё ещё действуют без ограничений.
Аналогично для передвижения по России на машинах, зарегистрированных в Евросоюзе, Швейцарии и Великобритании, автовладельцу теперь придётся купить российский полис ОСАГО.
С 1 июня фурам с польскими номерами нельзя пересекать границу России и заправляться топливом по российским ценам. Запрет применён по инициативе Госдумы в ответ на санкции в отношении российских транспортных компаний.
Маршрут польских фур по России теперь заканчивается у ближайшего таможенного терминала. Там нужно либо менять тягач на российский, либо перегружать товар в российскую фуру.
Обоюдно с 1 июня правительство Польши запретило въезд в страну грузовиков, зарегистрированных в России и Белоруссии.
Эксперты считают, что эти запреты усложнят параллельный импорт в Россию автомобилей и комплектующих из Европы, поскольку именно через Польшу в Россию попадали оригинальные запасные части для иномарок.
Держим руку на автопульсе! Подписывайтесь на телеграм-канал бренда автомобильной электроники iBOX и получайте горячие автоновости, а также информацию об акциях и обновлениях сервисов бренда.
Благодарим за внимание, лайки и комментарии.
«Большие перемены!»: что изменится для россиян с 1 июня 2023 года — какие законы вступят в силу, завершат ли СВО к этому сроку
Что произойдет 1 июня 2023 года: какие изменения ждут россиян? Что известно о новых законах, а также штрафах, которые начнут действовать летом? Правда ли, что США ждет дефолт с 1 июня? Закончится ли спецоперация на Украине к этому сроку? Подробнее – читайте далее.
Что изменится для россиян с 1 июня 2023 года – новые законы и штрафы
С 1 июня 2023 года в России вступит в силу ряд новых законов и штрафов для граждан страны. Подробнее о том, какие изменения ждут россиян, расскажем ниже.
Регистрация товарного знака самозанятыми
В соответствии с Федеральным законом № 193-ФЗ от 28 июня 2022 года, начиная с 29 июня 2023 года, самозанятые лица получат возможность регистрировать свои собственные товарные знаки.
Данный закон вносит изменения в часть IV Гражданского кодекса Российской Федерации, которые отменяют ограничение на регистрацию товарного знака только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП).
Теперь этот средство индивидуализации станет доступным как для самозанятых лиц, так и для всех граждан, включая иностранцев.
Это нововведение позволит плательщикам налога на профессиональный доход (НПД) добиться следующих преимуществ:
- Повышение узнаваемости на рынке. Регистрация товарного знака позволит самозанятым лицам конкурировать на равных условиях с компаниями и ИП. Их товары станут более узнаваемыми на рынке, клиенты запомнят логотип и наименование бренда. Больше не будет анонимных продуктов без определенного бренда.
- Создание нематериального бизнес-актива. Получив возможность регистрации товарного знака, самозанятые лица смогут полноценно развивать и продвигать свой бренд.
- Передача товарного знака по наследству. Это нововведение способствует развитию семейного бизнеса в России, поскольку самозанятые лица смогут передавать свой товарный знак по наследству.
- Предотвращение плагиата. Статья 1491 Гражданского кодекса Российской Федерации предоставляет право на исключительное использование товарного знака на срок до 10 лет. Однако это право может быть продлено, если владелец подаст заявление в Роспатент в последний год действия исключительного права.
Ст. 1486 ГК РФ допускает отозвать разрешение на использование товарного знака, если владелец не пользовался им в течение 3 лет непрерывно.
Штрафы за ошибки при работе с ЕНС
Распоряжением №500 от 29 марта 2023 года было установлено, что в период с 1 января по 30 июня 2023 года не будут начисляться штрафы в случае, если налогоплательщик допустил ошибки при составлении уведомления о рассчитанных налогах или не представил его вовремя.
Правительство считает, что такое решение позволит защитить тех налогоплательщиков, которые совершили ошибки при представлении уведомлений о расчете авансовых платежей или в случае непередачи своевременной информации кредитными организациями.
В условиях формирования общего баланса расчетов с государством налогоплательщики смогут провести дополнительное сопоставление с налоговым органом.
Также это позволит смягчить условия перехода на единый налоговый счет и даст возможность привыкнуть к новым условиям финансовых расчетов с бюджетом без неблагоприятных последствий.
Специальные условия предоставления иностранными лицами обеспечения заявок на участие в госзакупках
С 1 июня 2023 года, в соответствии с постановлением правительства РФ от 10 апреля 2023 года, вступают в силу специальные условия для обеспечения заявок на участие в государственных закупках, если среди участников присутствуют иностранные лица из государств ЕАЭС. Ниже представлены основные особенности этой системы:
Денежные средства должны быть перечислены на счет, указанный заказчиком. Заявка должна содержать информацию и необходимые документы, подтверждающие предоставление обеспечения заявки.
Если указанная сумма не поступит на счет заказчика до окончания срока рассмотрения и оценки второй части заявок или до объявления результатов выбора контрагента, участник считается не предоставившим обеспечение заявки.
В таком случае заявка отклоняется в соответствии с пунктом 7, частью 12, статьи 48 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Заказчик возвращает обеспечение участнику в течение пяти рабочих дней, начиная со следующего дня после возникновения случаев, предусмотренных пунктами 1-6, частью 10, статьи 44 Закона № 44-ФЗ. Возврат денежных средств участнику закупки не осуществляется в случаях, предусмотренных пунктом 7, частью 10, статьи 44 Закона № 44-ФЗ.
Гражданин Российской Федерации, явившись в Многофункциональный Центр Предоставления Государственных Услуг (МФЦ), может в письменной форме отказаться от сбора и хранения своих биометрических персональных данных или данных о лице, которым он является законным представителем.
Также у него есть возможность в письменной форме отозвать ранее представленный отказ.
МФЦ обязан отправить полученный отказ или отзыв отказа оператору Единой Биометрической Системы в течение одного календарного дня с использованием Системы Межведомственного Взаимодействия (СМЭВ).
Вместе с отказом или отзывом передаются также данные о Страховом Номере Индивидуального Лицевого Счета (СНИЛС) физического лица. Установлены правила для отказа, а также формы отказа и отзыва.
В заявлении необходимо указать данные паспорта и СНИЛС.
При посещении МФЦ необходимо предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.
Также можно представить отказ от имени несовершеннолетнего ребенка, но в этом случае также требуется предоставить документ, подтверждающий, что физическое лицо является законным представителем несовершеннолетнего. МФЦ не имеет права хранить копии представленных документов.
Оригинал отказа (или отзыва отказа) должен быть возвращен физическому лицу. Федеральный закон № 572-ФЗ, а также постановление Правительства Российской Федерации от 17 марта 2023 года вступают в силу с 1 июня 2023 года.
Расширение списка товаров для параллельного импорта
Обновлен перечень товаров, которые могут быть импортированы параллельно без нарушения закона.
Теперь допускается ввоз определенных брендов моторных масел, бытовой техники (включая Zanussi), косметики и парфюмерии (таких как Kerastase и Yves Saint Laurent), игрушек и детских товаров, а также продукции от IKEA.
Вступление изменений в силу запланировано на 15 июня 2023 года в соответствии с Приказом № 684 от 2 марта 2023 года Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
Введение системы идентификации товаров из легкой промышленности
С 1 июня 2023 года в России будет введена система идентификации товаров из легкой промышленности. В эту категорию входят спортивные костюмы, пиджаки, брюки, блузки, рубашки, куртки, пальто, плащи, ветровки и изделия из искусственного меха.
Эти изменения были разработаны Министерством промышленности и торговли. Основная причина введения системы идентификации состоит в том, что на рынке легкой промышленности процветает торговля нелегальными товарами. Часто случается так, что под видом искусственного меха ввозятся изделия из натурального меха.
Нововведения получили поддержку Российского союза производителей одежды, Ассоциации компаний розничной торговли, Lamoda, «Спортмастер» и «Снежная королева».
В настоящее время под обязательную маркировку на законодательном уровне подлежат только шубы и обувь.
Америке угрожает дефолт с 1 июня 2023 года: последние новости
Джанет Йеллен, министр финансов Соединенных Штатов, подтвердила, что Америке угрожает возможный дефолт с 1 июня. Она выразила свою озабоченность по этому поводу в письменном уведомлении, отправленном руководству Конгресса США.
Йеллен подтвердила, что дата возможного дефолта приходится на 1 июня, и призвала Конгресс повысить предел государственного долга.
«Мы по-прежнему считаем, что министерство финансов, скорее всего, не сможет полностью выполнить все обязательства правительства, если Конгресс не предпримет меры по повышению или временной отсрочке действия предела государственного долга к началу июня и, вероятно, к 1 июня», — отметила глава американского Министерства финансов в своем письме.
Также отмечается, что министр направила письмо спикеру Палаты представителей Конгресса, республиканцу Кевину Маккарти.
Закончится ли спецоперация на Украине 1 июня 2023 года
Согласно информации, опубликованной в зарубежной газете, со ссылкой на внутренние источники в администрации Байдена, несогласия между Киевом и Москвой мешают началу мирных переговоров.
Фактически, в Белом доме не верят в возможность договориться, поскольку Россия готовится к масштабному наступлению, вероятно, на всей линии фронта. Если такая операция состоится, то стороны смогут сесть за стол переговоров, однако это предполагает, что Зеленский признает потерю значительных территорий и подпишет формальную капитуляцию.
Один из бывших руководителей израильских спецслужб, военный эксперт Яков Кедми, поделился своим прогнозом в интервью с политологом Александром Вальдманом, отметив, что планы США и Украины в данном случае не имеют смысла.
«Если говорить о текущей ситуации, то, вероятно, вооруженный конфликт на Украине завершится в этом году. Этому положит конец масштабное наступление российской армии и достигнутые успехи при этой операции.
Если противники России проявят разум и ответственность до того, как российская армия окончательно решит этот вопрос, тогда это станет лишь частичным успехом для России.
Тем не менее, это приведет к полному поражению Запада в целом и того, что недавно было известно как Украина», – сделал свой вывод Кедми.
Эксперт добавил, что, если США и Европейский союз не приступят к переговорам своевременно, наступление России приведет к полному поражению Украины и последующему присоединению большей части ее территорий. Возможно, на территории нескольких регионов будет создано совершенно новое государство – нейтральное, демилитаризованное и освобожденное от нацистской идеологии.
Фнс отменила штрафы за неуплату налогов и несдачу отчетности
Из-за неполной централизации системы единого налогового платежа ФНС временно отменила штрафы за неподачу деклараций, неуплату налогов, а также перестала взыскивать отрицательное сальдо по ЕНС. Однако с 1 мая 2023 года предприятия снова будут нести ответственность за эти правонарушения в соответствии со ст. 126 НК РФ и положениями КоАП РФ.
26 января сотрудники налоговой инспекции сообщили, что не будут штрафовать компании за неподачу деклараций и неуплату налогов, формирующих отрицательное сальдо. Мера принята из-за недостаточной централизации системы ЕНП.
Запрет на взыскание отрицательного остатка
Отрицательное сальдо ЕНС формируется, если у организации появилась задолженность перед госорганами, например, перед ФНС по налогам либо перед СФР по страховым взносам. А согласно ст. 122 и 123 НК РФ, должникам грозит штраф в размере:
- для прямых налогоплательщиков ─ от 20 до 40% от неуплаченной суммы;
- для налоговых агентов ─ 20% от величины долга.
Исходя из этого, при образовании отрицательного сальдо организация обязана своевременно рассчитаться с долгами, чтобы избежать начисления пеней.
Однако из-за внедрения системы единого платежа обстоятельства изменились. Дело в том, что ЕНП не до конца централизован и поступления могут приходить с задержками.
Потому налоговики решили временно прекратить взыскание пеней и задолженностей с налогоплательщиков.
По запросу инспекции организация должна предъявить детализацию отрицательного сальдо. Бланк документа унифицирован Приказом ФНС № ЕД-7-8/1128.
Напомним, 17 января 2023 года ФНС уточнила один из нюансов формирования сальдо на едином счете. Так, инспекция запретила учитывать при зачете переплату, появившуюся в течение 3 лет и более. Поэтому на ЕНС ее отражать не будут. Отсчет срока начнется с 31 декабря 2022 года. Этот факт налоговая учтет при исчислении отрицательного сальдо.
Освобождение от ответственности за неподачу деклараций
Помимо отмены штрафов за неуплату налогов и сборов, ведомство дало послабления и в отношении отчетности. Так, инспекция не будет начислять финансовую санкцию за неподачу сообщений о начисленных платежах в казну.
А ответственность по отправке подобных уведомлений унифицирована в п. 9 ст. 58 НК РФ.
Напомним, законодательно установленный срок сдачи документа ─ 25-ое число месяца, в котором нужно заплатить соответствующий взнос или налог.
При этом на основании положений Письма ФНС № ЕД-26-8/2 плательщики сборов и страхователи вправе оспорить решение ведомства. Для этого работники инспекции обязаны до 1 марта 2023 года провести с ними индивидуальные сверки расчетов.
Такие привилегии касаются абсолютно всех налогоплательщиков и налоговых агентов. Однако послабление действует только до 1 мая 2023 года. Поэтому уже к этому времени предприятия снова будут нести ответственность за упомянутые деяния.
Скопировать урл
Распечатать
Водителей в РФ проинформировали о новом штрафе 50 тысяч рублей с 1 июня
На прошлой неделе агентство PRIMPRESS оповестило автолюбителей о новом правиле, которое начнет действовать с 1 июня на территории России.
Инспекторы Госавтоинспекции получат расширенные полномочия для проверки машин, а штрафные санкции за нарушение данного правила могут составить до 50 000 рублей.
Эти изменения связаны с началом летнего сезона, и будут затрагивать только тех автовладельцев, которые привезли свои транспортные средства из-за рубежа.
В прошлом году временно было разрешено ввозить машины из-за границы без системы экстренного оповещения ЭРА-ГЛОНАСС, но в мае этот запрет был отменен. В феврале срок продлили до 1 июня, но правительство больше не будет этого делать.
Теперь сотрудники дорожной полиции будут иметь законное право проверять наличие данного устройства в машинах на дороге и штрафовать автовладельцев, у которых его нет.
Особенно внимательным к данному предупреждению нужно быть жителям Дальнего Востока, которые, согласно статистике, ввезли больше всего машин из-за рубежа.
Кроме того, автоюристы разъяснили, какое наказание ждет автомобилистов, которые на платной парковке скрывают свои номера.
Номера считаются нечитаемыми, если информацию на них нельзя рассмотреть на расстоянии в двадцать метров, даже если это касается только одной буквы или цифры. Днем данное требование распространяется на обе таблички, а ночью – только на заднюю.
Наказание за подобное правонарушение может составлять до 5000 рублей или лишение права управления транспортным средством на срок от 1 до 3 месяцев.
Государственная автомобильная инспекция (ГАИ) – это орган государственной власти, который занимается обеспечением безопасности дорожного движения и контролем за соблюдением правил дорожного движения на территории Российской Федерации.
ГАИ была создана в 1936 году и с тех пор является одним из важнейших органов государственной власти, ответственных за безопасность на дорогах. Главной задачей ГАИ является обеспечение безопасности дорожного движения, предотвращение ДТП и сокращение количества жертв на дорогах.
- Для выполнения своих задач ГАИ проводит множество мероприятий, таких как:
- — Контроль за соблюдением правил дорожного движения;
— Проведение проверок транспортных средств на соответствие требованиям безопасности;
— Организация профилактических мероприятий, направленных на снижение уровня аварийности на дорогах;
— Проведение обучающих курсов для водителей; - — Организация работы по выявлению и пресечению нарушений правил дорожного движения.
- Одним из важнейших направлений работы ГАИ является борьба с нарушениями правил дорожного движения. Для этого ГАИ проводит множество мероприятий, таких как:
- — Проведение рейдов на дорогах;
— Организация стационарных и мобильных постов ГАИ;
— Контроль за скоростью движения транспортных средств;
— Организация работы по выявлению и пресечению нарушений правил перевозки грузов и пассажиров; - — Выявление и пресечение управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.
Однако работа ГАИ не ограничивается только контролем за соблюдением правил дорожного движения. ГАИ также занимается регулированием дорожного движения, оказывает помощь водителям в случае ДТП, проводит расследование ДТП и многое другое.
В заключение, можно сказать, что Государственная автомобильная инспекция является важнейшим органом государственной власти, ответственным за безопасность на дорогах. Работа ГАИ направлена на снижение количества ДТП и жертв на дорогах, а также на обеспечение безопасности участников дорожного движения.
При цитировании информации активная гиперссылка на neprosto.fun обязательна
Какие изменения вступают в силу с июня 2023 года
В конце июня заканчивается период, когда за ошибки в уведомления не штрафовали. Самозанятые получили право на собственный логотип.
https://www.youtube.com/watch?v=a-uGH-Ceo5s\u0026pp=ygUw0J3QvtCy0YvQtSDRiNGC0YDQsNGE0Ysg0LIg0LjRjtC90LUgMjAyMyDQvdC10YI_
Помимо этого, вступает в силу большой блок изменений, связанных с организацией и ведением бизнеса: расширен параллельный импорт и перечень маркируемых товаров, в торговле вейпами появились новые запреты, цены на сахар станут «свободными», туристический кешбэк продлили.
Самозанятым можно использовать свой логотип с 29 июня 2023 года
Правовые ограничения на применение собственного логотипа установлены в статье 1478 ГК РФ. Федеральным законом от 28 июня 2022 г. № 193-ФЗ в нее внесены изменения и самозанятым дано право на регистрацию товарных знаков. Поправки вступают в силу 29 июня 2023 года.
Свой логотип самозанятые могут использовать после 29 июня 2023 года.
По статье 1491 ГК РФ пользоваться исключительным правом на товарный знак можно в течение 10 лет. Затем, если товарный знак нужно сохранить, право на него нужно продлить через Роспатент. Если владелец торговой марки не использует ее в течение 3 лет непрерывно согласно статье 1486 ГК РФ, разрешение может быть отозвано.
С 30 июня начнут взимать штрафы за ошибки в уведомлениях
Постановлением Правительства №500 от 29 марта 2023 года предусмотрено, что штрафы и пени за ошибки в уведомлениях об исчисленных налогах не начисляются с 1 января по 30 июня 2023 года.
Срок работы без штрафов завершается.
Новые правила представления отказа от сбора биометрических персданных с 1 июня 2023 года
Россиянин вправе запретить сбор и размещение своих биометрических персональных данных и отозвать ранее представленный отказ. Запрет можно оформить и на данные несовершеннолетнего ребенка.
Для этого нужно подать в МФЦ соответствующее заявление и подтвердить свою личность, предоставив паспорт. МФЦ в течение одного дня направляет оператору единой биометрической системы полученный отказ или отзыв отказа.
Поправки внесены постановлением правительства РФ от 17 марта 2023 года во исполнение Федерального закона № 572-ФЗ и вступают в силу с 1 июня 2023 г.
Товаров для параллельного импорта станет больше
В перечень товаров, по которым разрешен параллельный импорт добавили товары IKEA, несколько наименований моторных масел, бытовой техники (Zanussi), косметики и парфюмерии (Kerastase, Yves Saint Laurent), игрушек и детских товаров,.
Новый перечень действует с 15 июня 2023 года по Приказу Минпромторга РФ от 02.03.2023 № 684.
Товаров подлежащих маркировке станет больше
С 1 июня 2023 года начнется маркировка товаров легкой промышленности. Маркировке подлежат: спортивные костюмы, пиджаки, брюки, блузки, рубашки, куртки, пальто, плащи, ветровки и продукция из искусственного меха.
Маркировка появится на новых группах продовольственных товаров в России: сырах, пищевом льде, замороженных продуктах, мороженом.
Демонстрация вейпов и продажа их со скидками запрещены
С 1 июня 2023 года устройства потребления никотиносодержащей продукции можно будет продавать только в магазинах и павильонах. Их запрещено продавать на ярмарках и выставках, дистанционным способом и через автоматы.
Магазинам и торговым точкам запрещена выкладка и демонстрация этих устройств в торговом объекте, кроме случаев, когда покупатель сам просит показать товар.
Чтобы сократить спрос на подобные устройства вводится запрет на применение скидок с цены вейпов любыми способами, в том числе посредством издания купонов и талонов.
Зубные щётки начнут производить по ГОСТу
С 1 июня 2023 года вводится ГОСТ 6388-2022, содержащий требования к качеству детских и взрослых щеток для гигиены полости рта. Он заменит разработанный около 30 лет назад ГОСТ 6388-91.
Новый ГОСТ будет действовать с правом досрочного применения и коснется только обычных щеток для зубов. Он не описывает требования к механическим, электрическим и другим типам щеток с приводом.
Сахар подорожает
С 1 июня 2023 года заканчивается период действия заморозки цен на сахар.
«Зелёная карта» для путешественников на собственных авто
С 1 июня «Зеленая карта» прекращает свое действие не зависимо от даты ее выдачи. Теперь, если вы захотите передвигаться по территории ЕС, нужно будет покупать страховой полис страны нахождения.
Кэшбэк для туризма в России
По сообщению пресс-службы Минэкономразвития, поступившего в редакцию сайта Бухгалтерия.ру, данный вопрос о возобновлении кэшбека не прорабатывается.
Ранее СМИ сообщали, что кэшбэк могут вернуть. Но, надежды не оправдались.
Пять новых штрафов, которые ждут водителей в 2023 году
Власти и законодатели продолжают измышлять все новые кары для автомобилистов. Благодаря им в 2023 году нас ждет очередной виток ужесточения «автомобильного» законодательства. К такому выводу пришел портал «АвтоВзгляд».
Среди самых свежих «штрафных» новелл, о которых стало известно под самый занавес прошедшего 2022 года, следует упомянуть поправку в КоАП от МВД. Она касается статьи 12.
8 КоАП «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения».
Верховный суд внезапно выяснил, что в ней никак не урегулирован вопрос управления автомобилем водителем, принимающим лекарственные препараты.
Полиция предложила тупо дополнить статью запретом на употребление водителем не только алкоголя и наркотиков, но и лекарственных средств, ухудшающих внимание и реакцию. При этом в поправке ничего не говорится о допустимой концентрации этой «химии» в крови водителя. Из-за чего вскоре можно будет лишиться «прав» даже в случае, когда после приема таблетки прошло несколько дней, — за одни лишь следы лекарства в крови.
Поправки в Правила дорожного движения, которые вступят в силу уже в начале весны, приведут, по сути, к появлению штрафов за ранее ненаказуемые действия автомобилиста.
В новую редакцию ПДД вписали обязанность водителя перед выездом на дорогу уступать едущему по ней человеку на электросамокате или ином средстве индивидуальной мобильности.
Это означает, что за нарушение этого требования шофера можно оштрафовать по статье 12.14 КоАП на 500 рублей.
Кроме того, новые ПДД запретили стоянку-остановку автомобилей на «островках безопасности» и направляющей разметке. Теперь за это будет полагаться штраф — как за любую другую парковку в неположенном месте по статье 12.19 КоАП.
Вполне вероятно, что в будущем году вырастет штраф за езду без полиса ОСАГО. С такой инициативой выступил заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергей Ефремов. За управление машиной без оформленной страховки сейчас положен штраф в 800 рублей. Страховщики требуют увеличить его до 5000 рублей.
А Мосгордума хочет распространить очередной карательный «столичный опыт» на всю страну. Она предложила Госдуме на законодательном уровне разрешить региональным властям вводить на своей территории штрафы для водителей за нарушение тишины.
Причем определение размера взыскания, по мнению авторов инициативы, следует отдать на откуп местным госадминистраторам. Столичные законодатели, например, считают, что «базовый» размер штрафа за езду на машине с «тюнингованным выхлопом» должен равняться 5000 рублей.
И чем мощнее авто, тем «круглее» должна быть сумма взыскания с нарушителя.
Учимся правильно крепить ГРЗ Учимся правильно крепить ГРЗ