Можно ли снять сидения и что грозит в 2023 году?
Автомобиль — частная собственность, с которой владелец может делать всё, что захочет. Однако данное положение не всегда соответствует нормам законодательства.
Автомобилист, действительно, имеет право делать со своей машиной все, что посчитает нужным — перекрашивать, строить на крыше дом или бронировать кузов, но большая часть подобных доработок требует официального оформления.
Поэтому автомобилисты, при выезде на дорогу общего пользования, сталкиваются со штрафами ГИБДД. Кроме того, регистрацию транспортного средства могут прекратить принудительно.
«CAR.RU»
Автомобиль, который прошел определенные доработки, должен полностью соответствовать стандартам безопасности.
Распространенный вопрос — можно ли снимать задние или передние кресла в автомобиле?
Формально, можно, но нужно будет доказать, что автомобиль все еще соответствует требованиям безопасности. Сиденье является конструктивным элементом транспортного средства. Действия по удалению такого элемента регулирует Технический регламент «О безопасности колесных транспортных средств».
Чтобы узнать, можно ли снимать кресла в салоне автомобиля, следует обратиться к ПДД, а именно, к перечню неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспорта.
В данном пункте указано, что запрещено эксплуатировать автомобиль, если в его конструкцию внесены изменения без разрешения Государственной инспекции.
Получается, что снять кресла можно, но для этого нужно получить соответствующее разрешение ГИБДД.
Снять кресла самостоятельно в гараже нельзя — работы должны выполнять сотрудники сертифицированного автосервиса
На практике получение разрешения представлено в виде выдачи нового свидетельства о регистрации, в котором ставится отметка о внесенных изменениях.
Данный пункт допустим только после выполнения проверки изменений, которые были внесены. Сама проверка выполняется строго. Сначала проводится техническая экспертиза на возможность внесения изменений.
После этого идет еще одна проверка — после снятия кресел. Только на 3 этапе можно проходить технический осмотр.
Снять кресла самостоятельно в гараже нельзя — работы должны выполнять сотрудники сертифицированного автосервиса. Только после прохождения всех этапов можно отправляться в отделение ГИБДД и получать новое СТС. Нет никакой разницы, снимается переднее или заднее кресло — требования установлены для обоих случаев.
Если же автовладелец проигнорирует установленные требования, он получит предупреждение или штраф от сотрудников ГИБДД
Некоторые автомобилисты снимают кресла на время, чтобы перевести груз в транспортном средстве. Но каждое действие, которое предполагает выезд на дорогу общего пользования, в данном случае, должно сопровождаться получением разрешения в ГИБДД.
Поэтому, если нужно перевезти крупный груз, скорее всего, придется приобрести или арендовать более подходящий автомобиль. Если же автовладелец проигнорирует установленные требования, он получит предупреждение или штраф от сотрудников ГИБДД. Размер денежного взыскания составляет 500 рублей.
В последнее время представители ведомства начали практиковать еще одну меру наказания — прекращение регистрации транспортного средства.
Итог. Снять кресла в автомобиле можно только с разрешения ГИБДД. Для его получения потребуется пройти экспертизу на соответствие требованиям безопасности. В противном случае можно получить штраф или лишиться регистрации ТС.
Перевозка детей в автомобиле в 2023 году: правила и требования | Официальный сайт управления образования администрации г. Кудымкара
С каждым годом все больше родителей возится вопросом, как правильно и безопасно перевозить своего ребенка в автомобиле.
С 2023 года в России вступят в силу новые требования и правила, которые будут регулировать данный процесс.
Главный вопрос, который волнует многих – сколько детей можно возить без сиденья в автомобиле и как на это наложены штрафы? На всю эту проблему объясним детальнее ниже.
Согласно новым правилам, детей, которые не достигли роста 150 см или не превышают веса 36 кг, необходимо перевозить в специальных детских креслах, которые соответствуют возрасту и росту. До наступления 3 лет можно это сделать на заднем сиденье с использованием детского удерживающего устройства в виде автокресла.
Однако, если в автомобиле всего два сиденья, которые расположены передними, то установка детских кресел будет запрещена. Если шофер начнет движение без пристегнутого детского кресла, то ему грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей, а также заблокирование движения на срок от 7 до 12 месяцев.
Не стоит забывать, что непристегнутый детей это один из основных причин погибели детей на дорогах.
Инспектор со своим специальным устройством определит возраст и рост ребенка, и если он не на сиденье или опоре, которая соответствует его возрасту и росту, то водитель будет наказан штрафом. Лучше всего закрепить устройства на задних сиденьях, где дети всегда в поле зрения.
Таким образом, правильная перевозка ребенка в автомобиле – это залог его безопасности и жизни. Родителям стоит принимать ответственность и соблюдать все новые правила и требования ГИБДД, чтобы не только не получить штраф, но и сохранить дальнейшее здоровье и жизнь ребенка.
Перевозка детей в автомобиле в 2023 году
Как возить ребёнка?
В 2023 году перевозка детей в автомобиле будет регулироваться строгими правилами и требованиями. Со скольки лет можно без кресла? Можно ли за рулем возить непристёгнутого ребёнка? Какой штраф предусмотрен за нарушение правил? Ответы на эти вопросы сможет определить только инспектор гибдд.
Запретить перевозку ребёнка на переднем сиденье планируется уже с 7 лет. Если же переднее сиденье отсутствует, то ребёнок должен быть устроен на заднем сиденье на специальном детском кресле.
Без кресла ребёнка возить нельзя, даже на небольшие расстояния. На всех сиденьях автомобиля, предназначенных для перевозки пассажиров, должно быть установлено детское кресло.
Дальнейшее движение скажет
Есть ли у вас детское кресло? Используете ли вы его правильно? Сообщите об этом инспектору гибдд во время остановки на дороге. Иинспектор определит, возможно ли ребёнка перевозить дальше и предупредит о возможных штрафах за нарушение правил.
- За перевозку ребёнка без кресла предусмотрен штраф от 3000 рублей.
- За перевозку ребёнка без пристегивания штраф будет значительно выше.
- Если ребёнок перемещается без сопровождения взрослых, обязательно проверьте, что он пристёгнут.
Не стоит забывать о том, что законодательство по перевозке детей в автомобиле постоянно ужесточается. Правильное использование детских кресел – это не только штрафное преследование, но и забота о здоровье и безопасности вашего ребёнка.
Общие правила перевозки детей в автомобиле
Как правильно перевозить ребенка?
- Детей можно перевозить только в специальных креслах, которые соответствуют его возрасту, размеру и весу.
- Если ребенок младше 3 лет, он должен находиться на заднем сиденье и быть пристегнутым в специальном кресле.
- Если ребенок старше 3 лет и до 12 лет, то он должен находиться на заднем сиденье и быть пристегнутым ремнем безопасности или в детском кресле.
- Если ребенок достиг 12-летия или роста более 135 см, он может сидеть на переднем сиденье и быть пристегнут только ремнем безопасности.
Можно ли возить ребенка на переднем сиденье?
- Перевозка детей на переднем сиденье не рекомендуется, но разрешается в определенных случаях.
- Если на задних сиденьях уже пассажиры и все детские кресла установлены, можно перевозить ребенка на переднем сиденье, если он пристегнут ремнем безопасности.
- Если автомобиль не имеет заднего сиденья (легковой автомобиль), можно перевозить ребенка на переднем сиденье только в детском кресле.
Какие последствия за нарушение правил перевозки детей?
- ГИБДД может остановить водителя автомобиля и выписать штраф в размере 5000-8000 рублей за перевозку ребенка без детского кресла или если ребенок не пристегнут ремнем безопасности.
- В случае, если ребенок погиб или получил травмы в результате неправильной перевозки, это может повлечь за собой более серьезные юридические последствия для водителя и виновных лиц.
Возрастные ограничения
В соответствии с Правилами дорожного движения РФ, перевозка детей в легковых авто возможна с 7 лет. До этого возраста ребенок должен перемещаться в автомобиле только в специальном детском кресле, которое соответствует его возрасту и весу.
Если ребенок младше 7 лет, но его рост превышает 135 см, то он может использовать ремни безопасности на заднем сиденье. Однако, это не означает, что ребенок будет полностью защищен в случае аварии. Поэтому рекомендуется все же использовать специальное кресло до 12 лет или до тех пор, пока ребенок не достигнет высоты 150 см.
Если в автомобиле отсутствует заднее сидение, ребенка можно перевозить на переднем сидении только в том случае, если он находится в специальном детском кресле, установленном лицом к задней части автомобиля.
Если ребенок перевозится без использования детского кресла или непристегнутого ремнями безопасности, за это предусмотрен соответствующий штраф.
- Как правильно выбрать кресло для ребенка?
- Какой вид кресла подходит для какого возраста?
- Что делать, если в автомобиле нет заднего сиденья?
На эти и дальнейшие вопросы может ответить инспектор гибдд. Он определит, какое специальное сиденье подходит для вашего ребенка и как правильно его установить.
Требования к автомобилю при перевозке детей
Возить детей на переднем сиденье легкового автомобиля можно только в случае, если им исполнилось 7 лет и если имеется специальное сиденье, установленное против движения.
Если же ребенок младше 7 лет, то его можно возить только на заднем сиденье автомобиля.
Если ребенок перевозится без специального детского кресла, то водитель может быть оштрафован на сумму, которую определит ГИБДД или инспектор на месте.
Если ребенок не пристегнут безопасным ремнем безопасности при перевозке, то это также запрещено. Водитель может быть оштрафован на сумму, которую определит инспектор на месте. В случае, если ребенок не пристегнут и не находится в специальном детском кресле, то также может быть наложен штраф.
Каким должно быть детское кресло? Оно должно соответствовать возрасту ребенка, росту и весу и устанавливаться против движения автомобиля.
Для детей младше 1 года обязательно использование кресла-колыбели, а для тех, кому уже исполнился год, но еще не достиг 4 лет, нужно использовать кресло в соответствии с весом и ростом.
Для детей старше 4 лет можно использовать удобное и безопасное сиденье, которое прикрепляется ремнями безопасности автомобиля.
Правила использования автокресел
При перевозке детей в автомобиле необходимо использовать автокресла. Данный элемент безопасности должен быть установлен на заднем сиденье автомобиля. Если автомобиль (легковой) не имеет заднего сиденья, можно установить автокресло на переднем сиденье. Однако при этом необходимо убедиться в отключении подушки безопасности на переднем сиденье.
Возраст ребенка определяет, какой тип автокресла необходимо использовать. Существуют различные группы автокресел для детей, начиная от рождения и до 12 лет.
Если инспектор ГИБДД обнаружит, что ребенок перевозится без автокресла, непристегнутый или установлен в неправильном кресле для своего возраста и веса, то водителю грозит штраф. Сколько штрафа при этом предусмотрено — зависит от того, скольких детей не пристегнули и включает суммы от 1 500 до 7 000 рублей за каждый случай нарушения.
Если ребенок младше 12 лет и меньше 135 см в высоту, запрещается его перевозить на переднем сиденье без специального кресла. Это требование является обязательным как в городе, так и вне населенных пунктов.
Важно помнить, что непристегнутый ребенок может стать причиной серьезного ДТП. Поэтому необходимо следовать правилам перевозки детей в автомобиле и заботиться о безопасности их передвижения на дорогах.
Варианты перевозки детей
Как возить ребёнка в автомобиле?
Переднее сидение легкового автомобиля может не подходить для перевозки ребёнка. Инспектор ГИБДД определит, скольки лет должен быть ребёнок, чтобы ему было разрешено сидеть на переднем сидении, при наличии подушки безопасности. Если возможности установки подушки нет, всегда можно перевезти ребёнка на заднем сидении в специальном кресле.
После того, как ребёнок пересёк 7 лет, можно перевозить его в автомобиле без дополнительного оборудования, но обязательно пристёгнутым. Если же ребёнку ещё не исполнилось 7 лет, то за непристёгнутого ребёнка в автомобиле владелец будет наказан штрафом.
Существует множество вариантов кресел для перевозки детей в автомобиле — от кресел с креплением на ремни безопасности до специальных оснований для крепления Isofix. Главное — правильно выбрать кресло для ребёнка в зависимости от его размеров и возраста.
Запретить возить ребёнка без кресла вообще нельзя, но каким-то определённым образом это всё же регулируется — например, на междугородних перевозках в таком случае штрафа нет, но маленького пассажира можно передвигать только на заднем сидении.
Ответственность родителей и водителя при перевозке детей в автомобиле
Какой штраф будет за перевозку непристегнутого ребенка? Родители и водители должны понимать, что перевозка детей без соответствующих сидений, кресел или ремней безопасности запрещена. Если ребенок находится на переднем сиденье, то ему обязательно нужно быть пристегнутым. Водитель, который везет непристегнутого ребенка, будет оштрафован государственной инспекцией ГИБДД.
- Скольки лет можно без кресла перевозить ребенка в легковом автомобиле?
- Можно ли везти более одного ребенка на одном заднем сиденье?
Ответ на первый вопрос: детей младше 7 лет в автомобиле можно перевозить только в специальных детских креслах. Для детей старше 7 лет можно использовать обычные ремни безопасности, но только если они достаточно высокие и взрослый пассажир не будет мешать пристегнуться.
Если же на заднем сидении автомобиля нужно перевезти больше одного ребенка, то каждому из них должно быть предоставлено отдельное кресло. Если в автомобиле не хватает места, то производители предлагают специальные устройства в виде сидений, которые можно устанавливать на заднее сидение безопасность.
Если родители не определит, какое кресло или сидение нужно именно их ребенку, то разъяснить такую информацию может ГИБДД при проверке. В случае нарушения инспектор может запретить дальнейшее движение до тех пор, пока не будет обеспечена безопасность всех пассажиров.
Штрафы за несоблюдение правил перевозки детей в автомобиле
Штрафы за возить ребенка без кресла: как правило, использование детского кресла является обязательным для детей до 7 лет. Если маленький пассажир едет без установленного кресла, это влечет штраф в размере от 3 000 до 5 000 рублей.
Штраф за установку детского кресла на переднем сиденье: по законодательству РФ детское кресло на переднем сиденье устанавливается только в тех случаях, когда задние сидения заняты детьми. Если вы нарушаете это требование, вам грозит штраф, который определит инспектор ГИБДД.
Сколько штрафа за перевозку ребенка без кресла в легковой машине? Как правило, штраф для водителей, перевозящих детей без детского кресла, составляет от 3 000 до 5 000 рублей. Однако, если малышу нет еще и трех лет, в этом случае водитель может быть оштрафован на более крупную сумму – от 5 000 до 10 000 рублей.
Запрет на дальнейшее движение после выявления нарушения: если в ходе дорожной проверки инспектор обнаружил, что в автомобиле перевозится ребенок без детского кресла или пристегнутого ремнем безопасности, он может запретить дальнейшее движение транспортного средства, пока водитель не устранит нарушения.
Какой штраф за перевозку ребенка на переднем сиденье без кресла? В России детское кресло на переднее сиденье устанавливается только тогда, когда не остается свободных мест на задней панели машины. Если нарушены правила перевозки детей и маленький пассажир находится прямо на переднем сидении без специального кресла, за это нарушение водитель может получить штраф.
Можно ли в автомобиль без детского кресла взять ребенка старше 7 лет? Согласно правилам перевозки детей в автомобиле, маленьким пассажирам до достижения 7 лет обязательно необходимо использовать специальные детские кресла. Однако после этого возраста использование кресел уже не является обязательным. Тем не менее, даже в таком случае, рекомендуется использовать удобные и безопасные устройства для перевозки детей.
Как правильно выбрать автокресло для ребенка?
Когда ребенок достигает 7 лет, родители могут задуматься о том, можно ли еще возить ребенка в автомобиле без специального кресла или сиденья. Ответ простой: нельзя. Если инспектор ГИБДД остановит вас за это, вы можете получить штраф.
Какое кресло выбрать для ребенка, и на каком месте в автомобиле его установить? Все зависит от возраста, веса и роста ребенка. Самые маленькие дети должны по возможности сидеть в креслах-люльках, которые устанавливаются против хода движения.
Следующий этап – кресла, в которых можно переворачивать сиденье вперед. А вот с трехлетнего возраста можно переводить ребенка на кресло, где он уже будет сидеть против хода движения.
Когда ребенок достигнет 4-5 лет, он уже может сидеть в автокресле, которое размещается впереди.
Как выбрать именно то автокресло, которое нужно вашему ребенку? Обязательно изучите возможности регулировки высоты и угла наклона спинки, наличие боковой защиты, наличие ремней пятиточечной системы фиксации.
Если у вас нет возможности купить новое автокресло, можете купить б/у, но обязательно проверить на наличие дефектов. И помните, что кормлящие женщины и беременные женщины не должны использовать специальные кресла на переднем сиденье автомобиля.
штраф за снятые сиденья в легковом автомобиле
Здравствуйте, скажите пожалуйста, мы приехали из другого города в Питер и сняли здание сидения и ремни безопасности, какой штраф и что будет если перевести пассажира. В интернете об этом ни сказано ничего,только говорится об непристегнутых ремнях.
В случае, когда в машине конструкции для безопасности установлены на всех сиденьях, пассажиру понадобится пристегнуться, где бы он не сидел. За нарушение правила лицо, находящееся за рулем, в 2019 году несет такую же ответственность, как и пассажир.
Размер штрафа для водителя в данном случае составит 1000 рублей. Поэтому представители ГИБДД наделены полномочиями выписывать штраф и на того, кто за рулем (ст.12.
6 КоАП), и на всех остальных непристегнутых граждан, находящихся в автомобиле (за исключением несовершеннолетних) (ст.12.29 КоАП).
В случае, когда устройство самостоятельно было демонтировано автолюбителем, при остановке машины инспектором в 2019 году может быть наложено взыскание в 500 рублей (ПДД п.7.9., КоАП ст.12.5 п.1 ).
Административным правонарушением считается и неработоспособность удерживающих элементов или видимые сильные повреждения (ПДД п. 7.10).
Если при этом шофер перевозит пассажиров, которые не пристегнуты, то ему может быть выписан протокол и за это нарушение.
Таким образом, в связи с изложенным, Вас могут привлечь к административной ответственности.
Источник
У меня автомобиль ГАЗ 2217. Задние сидения сняты. Меня оштрафовали за это. Является ли снятие сидений основанием для штрафа?
Ответы на вопрос:
Подавайте жалобу на постановление по делу согласно ст.30.1.-30.3. КоАП РФ в суд по месту вынесения постановление. Шансы на положительный исход дела у Вас имеются.
В данном случае вы можете по данному обстоятельству обжаловать в судебном порядке. Сотрудники ГИБДД сочли, что была осуществлена эксплуатация т/с.
Похожие вопросы
Снял сиденья в салоне семиместного соболя 5 штук, меня остановил инспекторши оштрафовал за изменение конструкции машины? Как перевести из категории автобус 7-ми местный в категорию грузовой? Какие нужны документы.
У меня личный автомобиль газ 2217 соболь, надо было перевезти груз негабаритный, я снял задние пассажирские сиденья, временно. Остановил инспектор, оштрафовал, и составил протокол на снятие автомобиля с регистрации, за изменение конструкции автомобиля, законно ли это?
Могу ли я ездить на автомобиле седан со снятым пассажирским сидением, считается ли это изменение конструкции? И нужно ли получать какое-либо заключение?
Как отнесется ГИБДД если ли снять сиденья из пассажирской газели для перевозки груза.
Можно ли в микроавтобусе 6 мест+водитель, категория «В» снять задний ряд сидений (они специально сделаны на защелках) и перевозить личные вещи (коляска, чемоданы и т.п.)?
Поставил перегородку между сиденьями и пассажирами газельюююлуидор ГИБДД снимают с регистрации за переоборудован.
Переделал в грузопассажирском автомобиле Соболь перегородку на фанерную и переставил сиденья. Гаишники остановили и сказали, что это изменение параметров автомобиля. Так ли это?
- В каком документе написано, что снятие сидений в салоне автобуса является внесённые изменения в конструкции т/с?
- Источник
Можно ли в микроавтобусе 6 мест+водитель, категория «В» снять задний ряд сидений (они специально сделаны на защелках) и перевозить личные вещи (коляска, чемоданы и т.п.)?
Ответы на вопрос:
Согласно ст. 25.1.2. Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР. ТС 018/2011) изменение мест расположения и повреждение сидений или их креплений в отсеке для пассажиров запрещено.
Похожие вопросы
Можно ли снять задний ряд сидений в личном пассажирском микроавтобусе категории В (мест 8+1) для перевозки домашних вещей? Не является ли это изменением конструкции транспортного средства?
Имею личный микроавтобус кат. D, могу ли я убрать сиденья и использовать авто для перевозки грузов в личных целях.
У меня 9-местный микроавтобус, могу ли я снять ряд сидений для перевоза груза, в одну то сторону буду везти груз, а в другую порожняком. На какие пункты ПДД могу я положиться.
- Является временное снятие сидений в салоне автомобиля категории «д» для перевозки груза переоборудованием или нет.
Получили бешеный автобус Нас, подделываем его под категорию В за счёт снятия заднего ряда кресел, теперь всё остановились из-за ремней безопасности, которые заводом не предусмотрены а гаишники требуют их установку. Машина для служебных разъездов.-некоммерческая.
А если сидения снять? И микроавтобус маленький, на 14 мест?
У меня такой вопрос. Можно ли снять сидения в личном микроавтобусе категории В для перевозки грузов? Является это изменением конструкции ТС? Если нет то на какой закон я могу ссылаться при остановке меня сотрудниками ГАИ о доказательстве этого.
Собираюсь переезжать из Мос. обл. в Новосибирск.
Есть Газель, категория B (8+1 место). Хочу снять часть сидений и загрузить Газель домашними вещами (холодильник, стиральная машина, пара компьютеров, вещи, книги) и поехать.
Читаю и не могу понять, что делать, если остановят на посту и будут вменять незаконное переоборудование. На какие законы, статьи, акты ссылаться, чтобы ехать дальше и не платить взяток?
- Еду со всем скарбом, женой, ребенком и собакой.
- Источник
Снял сиденья в салоне семиместного соболя 5 штук, меня остановил инспекторши оштрафовал за изменение конструкции машины? Как перевести из категории автобус 7-ми местный в категорию грузовой? Какие нужны документы.
Ответы на вопрос:
Похожие вопросы
- В каком документе написано, что снятие сидений в салоне автобуса является внесённые изменения в конструкции т/с?
- К какой категории (грузовой или легковой относится машина соболь.
В автобусе Hyundai Grand Starex-сидений 11+1, категория Д-хочу убрать для поездки на Украину семьей последний ряд сидений.
Нужно ли регистрировать в ГИБДД это изменение, является ли оно переоборудованием? В этом случае переделывать ли категорию ТС? (У водителя открыты все категории)
Разрешено ли установить на автобус ПАЗ водительское сидение от другого автомобиля? Будет это считаться изменением конструкции?
Хочу продать свой автобус стоящий на учёт в РФ, родственнику, гражданину Белоруссии. После чего поставить его там на учет и далее продолжать ездить на этом автобусе по России. Какие подводные камни? Как это все лучше сделать. Причина продажи, внесение изменений в конструкцию автобуса и не возможность оформить подобные изменения в России.
У меня автомашина ГАЗ 2217-Соболь-6 местный категории
» В «.Налог на транспорт начисляется как на автобус. ОСАГО плачу как за легковой автомобиль. Хотелось бы знать к какому виду транспорта относится мой автомобиль?
Источник
Штрафы за нарушения правил перевозки пассажиров в ситуациях
- ПДД для пассажиров
В ПДД пассажиры – это отдельный термин и категория участников дорожного движения. У них есть свои обязанности и права.
А за неисполнение обязанностей отвечают не только пассажиры, но и водитель. Между тем, особенностей правил для этой категории не так уж и много, но штрафы могут существенно отличаться в зависимости от той или иной ситуации.
Рассмотрим все штрафы в различных случаях за нарушения правил перевозки пассажиров!
Кто такой пассажир и его основные обязанности
Итак, пассажир – это участник дорожного движения, смежный с водителем и пешеходом, который находится в транспортном средстве, а также входит или выходит из него (п. 1.2 Правил). Он обязан соблюдать обязанности, предписанные для него (п. 1.3).
Перечислим основные обязанности пассажиров по ПДД на 2021 год!
Штрафы
Несмотря на не очень большой ряд нарушений, в назначении тех или иных штрафов можно запутаться. Можно ли за нескольких непристёгнутых пассажиров получить несколько штрафов? Что, если поездка осуществляется с «перегрузом» пассажиров более одного? И отдельного рассмотрения заслуживает такая категория как дети.
Давайте рассмотрим все штрафы за нарушения правил перевозки пассажиров в 2021 году в различных ситуациях!
Общий штраф за различные нарушения
И первое, что необходимо знать – это часть 1 статьи 12.23 КоАП, предусматривающая штраф 500 рублей для водителя за любые нарушения правил перевозки пассажиров.
Второе, что нужно знать – это часть 1 статьи 12.29 КоАП со штрафом 500 рублей уже пассажиру за любые нарушения обязанностей, предписанных для него или неё. Частных случаев у этой санкции уже нет – за любое нарушение пассажиром предусмотрена эта мера наказания.
1. Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.
То есть вышеуказанные штрафы – за всё то, что пассажир и водитель не выполнили в перечисленных пунктах правил для них выше.
Оба штрафа можно оплатить со скидкой 50% в течение 20 дней после вынесения постановления, а в ряде случаев позднее. Камеры ни одно из таких нарушений не фиксируют.
Только непристёгнутого водителя некоторые средства автофиксации могут уличить, но к пассажирам это не относится – не доработаны технологии.
Ситуация №1: если пассажир не пристёгнут
Первая ситуация – Вы везёте пассажира, который не пристёгнут ремнём. За это инспектор в 2021 году обязан выписать 2 штрафа, один из которых перечислен выше, но второй по совершенно другой статье:
Управление транспортным средством водителем, не пристёгнутым ремнём безопасности, перевозка пассажиров, не пристёгнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства они предусмотрены, влечёт наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.
Как видим, исключение составляет лишь случай, когда на каком-нибудь старом автомобиле просто нет ремней безопасности. Обратите внимание – они должны быть именно не предусмотрены конструкцией, а не просто сняты уже после покупки машины.
На практике же за непристёгнутого пассажира чаще всего сотрудник ГИБДД выпишет штраф только водителю. Просто так повелось, что инспекторам не очень нравится иметь дело с пассажирами (как и с пешеходами).
Ситуация №2: если не пристёгнуты и водитель, и пассажиры
- Усложним задачу для инспектора – сколько раз нужно оштрафовать находящихся в транспортном средстве лиц, если ремнём безопасности не пристёгнут водитель и также 2-3-5 пассажиров, которых он перевозит.
- Казалось бы, в случае из схемы выше водителю могут выписать аж 3 штрафа:
Но нет. КоАП наказывает за факт перевозки пассажиров без ремней.
Сколько их будет, не важно, водитель штрафуется за управление с нарушением ПДД без учёта количества непристёгнутых пассажиров.
А вот пассажирам положен штраф уже каждому, ведь каждый из них нарушил.
Но также есть важная тонкость – водителю, положен тоже только один штраф, потому как он нарушил один пункт ПДД – 2.1.2, который запрещает как ездить непристёгнутым, так и перевозить таких пассажиров.
И выписывается штраф по одной статье, которая предусматривает санкцию за оба этих нарушения. КоАП чётко предписывает, что нельзя дважды быть подвергнутым наказанию за одно нарушения.
Впрочем, и тут среди автоюристов ведутся бесконечные споры – кто-то считает, что нарушения 2, потому что они, хотя и прописаны в одном пункте Правил, всё же перечисляются через запятую.
Ситуация №3: если не пристёгнуты водитель и пассажиры, один из которых – ребёнок
Ещё больше усложним задачу – теперь один из непристёгнутых пассажиров – ребёнок младше 7 лет. Детей старше можно перевозить, пристегнув штатным ремнём безопасности.
В этом случае будет выписано 3 штрафа:
Ситуация №4: если пассажир едет в багажнике, на капоте, крыше – снаружи автомобиля
Да, и для таких ситуаций в кодексе есть отдельная мера наказания. Она – часть 2 статьи 12.23 – предусматривает штраф 1 000 рублей водителю.
А вот для пассажира нет обязанности не залезать в багажник, на крышу, капот или иные места вне салона авто. Поэтому штрафа быть не должно.
Ситуация №5: если пассажиров больше, чем мест в автомобиле
Пункт 22.8 ПДД запрещает перевозить пассажиров в количестве, больше, чем мест в автомобиле, согласно его конструкции. В этом случае водителю также полагается штраф за нарушение правил перевозки пассажиров. Но, кроме этой санкции, будет применена в размере 1 000 рублей по статье 12.6 КоАП, если один из «лишних» пассажиров будет не пристёгнут ремнём безопасности.
Ситуация №6: если на месте водителя 2 человека
Тем временем, мы всё глубже заходим в дебри маловероятного и порой бредового. Что будет, если в автомобиле 2 человека сидят на месте для водителя? И ответ на этот вопрос ещё более тонкий, чем вышеприведённые.
Пункт 22.8 запрещает перевозить пассажиров именно сверх количества предусмотренных мест. Но на рисунке выше мест 5, а людей в машине – 4. Следовательно, 22.8 здесь не нарушается. Что же нарушается?! А ничего! ПДД 2021 года, действительно, не запрещают прямо управлять автомобилем 2 водителям одновременно.
Но речь идёт именно о водителях – то есть оба лица должны управлять транспортным средством. Между тем, определения и критериев управления в ПДД тоже нет.
Крутить руль, жать на педали, переключать передачи, прибавлять громкость мультимедийной системы – что из этого является управлением автомобилем, судебная практика не говорит.
Поэтому в таком случае рассчитывать следует на самое худшее – любые манипуляции автомобильными системами и узлами можно принять за управление.
Если же второй человек просто сидит и ничего не трогает ни руками, ни ногами, то он пассажир. В таком случае можно притянуть нарушение обязанности в Правилах не мешать водителю, но «за уши», ведь лицо может и не мешать, и водитель даст соответствующие «правильные» показания.
Если же водителя два, то и к ответственности привлечены будут оба, как пример:
Ещё более парадоксальная ситуация возникает, когда несколько человек толкают машину – по логике ПДД, это тоже может быть управлением, и, следовательно, толкающие и находящиеся даже вне салона машины лица – тоже водители. Со всеми сопутствующими.
Источник
Что будет если ездить без пассажирского сиденья?
Автор вопроса: Анастасия Мартемьянова
Эксплуатация транспортного средства запрещена, при наличии хотя бы одного условия, перечисленного в «Перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств». Такого условия как «отсутствие переднего сиденья» в этом списке нет.
Согласно ст. 25.1.2. Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011) изменение мест расположения и повреждение сидений или их креплений в отсеке для пассажиров запрещено.
Нередко владелец машины, чтобы увеличить полезный объём салона, снимает задние сиденья, однако, согласно вышеуказанному стандарту, этого делать нельзя, поэтому полиция штрафует за это.
Поменять сидения в машине можно, но этот вопрос стоит изучать с нескольких сторон. Практически никто не догадывается, что в этом плане могут быть вопросы у ГИБДД. Проблемы также возникают при непрофессиональной установке. Это также может быть очень неприятным решением для вашей ситуации.
В соответствии со статьей 12.5.1 КоАП за нарушение правила водитель рискует заплатить штраф в размере 500 рублей.
Вы можете снять сиденья в вашем автомобиле, но формально 2022 году это будет внесением изменений в конструкцию транспортного средства. Это означает, что для этого вам нужно будет оформить демонтаж кресел в ГИБДД: пройти две экспертизы, подготовить документы, пройти техосмотр и получить новое СТС.
Если вы снимете сиденье и решите ездить без получения разрешения ГИБДД, то вас ждёт штраф 500 рублей и плюс перспектива аннулирования регистрации авто. При этом, не никаких законодательных ограничений для переоформления категории автомобиля после удаления кресел (например, был микроавтобус – стал легковой автомобиль).
Штраф за внесение конструктивных изменений в автомобиль без оформления в ГИБДД составляет 500 рублей. После этого водитель должен снять неразрешенные элементы или в течении 10 дней их зарегистрировать, поскольку за неисполнение закона автомобиль будет снят с учета.
Лучшими были признаны кресла минивэна Ford C-Max. В тройку автомобилей с лучшими сиденьями вошли еще Hyundai Elantra и Porsche Panamera. Худшие сиденья с наибольшим индексом поломок оказались у Toyota 4Runner, Toyota Sequoia и Honda Pilot.
Эксплуатация транспортного средства запрещена, при наличии хотя бы одного условия, перечисленного в «Перечне неисправностей и условий, при …
Отвечает Александра Василенко
я вообще с одним ток водительским ездил и ничо … могут придолбаться разве что если грузом будет закрыто пассажирское окно и вы не будете …
Отвечает Рустем Винокуров
Разумеется! только если вы не придумаете вместо переднего сидения поставить табуретку и посадить пассажира в него! … Так и без мотора ездить можно, дотолкать дю …
Отвечает Виолетта Гавровская
Если я сниму пассажирское сиденье,задний диван,ковролин и тд…Для проварки,грунтования и тд… И буду ездить только с вод.сиденьем,меня могут …
Отвечает Константин Грибанов
Если снимите сидение, то отключаться подушки безопасности и соответственно данная система работать не будет. avatar. АМК фф. 27 января 2015.
Если прописано N-е кол-во мест, а по факту меньше- то же самое, что и с документами. Выхода 2 -либо получать Д и не трогать сидения, либо …
… предусматривает их наличие, то ездить без них противозаконно. … Если с первыми все понятно по определению, то вторые отличаются особой …
Отвечает Алексей Мартынов
Если написано — Грузо-пассажирская, Гибонов в сад. … я просто лично ездил на этой машине как то разок — останавливали и грузили всякой …
Что будет, если в автомобиле 2 человека сидят на месте для водителя? … некоторые считают, что 4 пассажирских сиденья предназначены для взрослых, …
Короткий туториал на тему перестановки пассажирского сидения на Соболь 4х4. Ничего сложного и существенно ничего …
… 500 километров сюда ночью я вот уже начал тут без вас прошу прощения вот еду я ребят смотрите сейчас секунду я сяду …
В связи с участившимися ДТП с трагичными последствиями, хотим напомнить как ремни безопасности могут спасти вам …
Помимо явных неисправностей, которые можно диагностировать обычным осмотром, у автомобиля могут случится и …
Всем спасибо за просмотр, Всем хорошего настроения и удачных проектов Не забудь оценить мой видео ролик и …
© 2023 AutoFaq.info — агрегатор информации из открытых источников.Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки!
Перевозка детей в автомобиле в 2023 году: без кресла, на заднем сидении, правила, с 7 лет, нужен ли бустер
Время чтения: 6 минут
Перевозка детей в автомобиле в 2023 году будет ужесточена. Водителям такси и самим родителям нужно внимательно изучить все изменения в законе, регламентирующие правила безопасности при перемещении с детьми в авто. Это поможет избежать штрафов и сорванных поездок.
Общие положения и требования
Согласно действующим Правилам дорожного движения п. 22.9 дети до 7 лет в легком автомобиле должны перевозиться только в специальных креслах, имеющих отдельные удерживающие ремни.
Несовершеннолетних пассажиров в возрасте от 7 до 12 лет можно перевозить на заднем сидении, пристегнув их ремнями, установленными в салоне авто. Если дети сидят спереди, то обязательно должна быть установлена специальная система фиксации детского тела, подобранная под габариты ребенка.
Комментарий эксперта! Игорь Всеволодович Курач, юрист, специализирующийся в области транспортного права: «До 2017 года в России действовали единые правила в отношении всех возрастных групп.
С 2017 года законодатель стал вносить поправки и уточнения, касающиеся детей в возрасте от 0 до 7 лет и с 7 до 11 лет.
Уточнения связаны с совершенствованием требований безопасности в отношении несовершеннолетних пассажиров, которых перевозят в легковых автомобилях».
Интересно! Как внести изменения в ПТС при смене фамилии
Особенности правил перевозки детей автомобильным транспортом в 2023 году
В новых правилах по перевозке детей в легковом автомобиле вводится единый термин «детские удерживающие устройства» и подробно описывается их использование.
Сокращается максимальный возраст ребенка, которого нужно перевозить только в специальных системах безопасности. Он ограничивается рамками – до 7 лет.
Для детей в возрасте от 7 до 12 лет оговариваются особые правила во время передвижения в легковом автомобиле.
Для пассажиров в возрасте до 7 лет все действовавшие до этого требования сохраняются. Все дети данной возрастной категории должны быть зафиксированы во время движения машины с помощью специальных устройств, рассчитанных на их рост и вес. Сами устройства устанавливаются строго по инструкции.
Детей в возрасте от 7 до 12 лет допускается размещать, при отсутствии автокресла, только на заднем сидении, пристегнув их штатной системой безопасности авто. При этом следует следить за тем, чтобы ремни находились в нужных местах, не попадая на область шеи.
Если маленькие пассажиры данной возрастной категории сидят на переднем сидении рядом с водителем, то для них устанавливаются особые средства фиксации, рассчитанные на детскую анатомию.
Дети старше 12 лет могут перевозиться без детских кресел на заднем и переднем сидении, пристегнутыми обычными ремнями. Их будет достаточно при транспортировке детей старше 12 лет.
Изменения и дополнения в 2023 г
Новые поправки регламентируют использование разных видов детских устройств для безопасной транспортировки несовершеннолетних пассажиров в возрасте до 12 лет.
В 2023 году запрещена перевозка без кресла детей в возрасте до 7 лет, а для каждого типа конструкций, фиксирующих детское тело, оговаривается строгое соблюдение инструкций. До этого в ПДД не был указаны требования к использованию детских автомобильных кресел.
Появление разных моделей таких систем потребовало уточнить действующие правила с учетом конструкционных особенностей каждого вида кресел. За неправильное расположение люльки, детского кресла или бустера предусмотрены штрафы.
Также в новых правилах запрещено оставлять несовершеннолетних пассажиров в салоне автомобиля одних. За нарушение данного требования предусмотрен штраф. Как показывает статистика несчастных случаев, связанных с автомобильным транспортом, даже в состоянии покоя авто может являться средством повышенной опасности для маленьких пассажиров, находящихся в нем без взрослых.
Интересно! Повреждение автомобиля: выплаты по ОСАГО в 2022 году
Правила перевозки детей с учетом возраста
Новые поправки подробно расписывают правила использования разных систем безопасной перевозки с учетом веса ребенка в возрасте от 0 до 12 лет. В поправках описываются требования к транспортировке для каждой возрастной группы. В них можно прочитать правила использования детских удерживающих систем различного типа.
До 1 года
Для младенцев в возрасте до 12 месяцев должна использоваться автолюлька. В ней малыш должен только лежать, зафиксированный ременной системой. Люлька должна устанавливаться на заднем или переднем сидении перпендикулярно направлению движения транспортного средства.
Если младенец в люльке находится рядом с водителем, он должен лежать спиной, а не лицом к ветровому стеклу. Чаще всего в таких устройствах перевозят малышей до полугода, которые еще не умеют сидеть.
Когда младенец, достигший 8-12 месяцев, научился сидеть и держать голову, он перевозится в детском автокресле.
До 7 лет
Дети возрастной группы от 1 года до 7 лет должны перевозиться только в специальных детских креслах с отдельной системой фиксации типа ISOFIX. Детские кресла внутри салона автомобиля фиксируются штатными ремнями безопасности. Подбор детских кресел должен производиться по росту и весу ребенка.
С 7 до 12 лет
С 7 лет можно перевозить детей на заднем сидении не используя специальные детские системы, если позволяет вес и рост ребенка. Если ребенок данной возрастной группы выше стандартного роста и хорошо фиксируется штатными ремнями, его можно перевозить в легковом автомобиле на заднем сидении без использования автокресла.
Если дети в возрасте до 12 лет перевозятся на переднем сидении, установка детского кресла с фиксирующими ремнями обязательна. При отсутствии такого устройства, подобранного под габариты ребенка, предусмотрен штраф.
Виды автокресел для перевозки
Для транспортировки детей в возрасте до 12 лет могут использоваться следующие устройства, обеспечивающие правильную фиксацию тела ребенка:
- автолюльки;
- стандартные автомобильные детские кресла;
- системы ISOFIX;
- бустеры.
Автолюльки и стандартные детские кресла безопасности крепятся на пассажирском сидении при помощи скоб или ремней. Устройства должны устанавливаться перпендикулярно по отношению к движению транспортного средства.
Выбор крепежа производится с учетом роста и веса ребенка. В таком кресле малыш должен чувствовать себя комфортно. Установка детского автокресла и люльки может проводиться на заднем или переднем сидении.
При установке системы фиксации ребенка спереди, требуется отключить пассажирские подушки безопасности. Если на переднем сидении перевозится ребенок старше 12 лет ростом от 150 см, отключать их не нужно.
Можно использовать универсальное устройство, совмещающее в себе характеристики автолюльки и детского автомобильного кресла. Его установка проводится в центре заднего сидения. Это место считается самым безопасным в салоне автомобиля.
Используются также устройства ISOFIX, выделенные в отдельную категорию в новых поправках. При их установке не требуется использование штатных ремней безопасности транспортного средства. До внесения поправок при отсутствии фиксации детского кресла штатными ремнями, установленными в салоне, предусматривался штраф.
Установка конструкций ISOFIX не вызывает затруднений. Ремни не путаются и не перекручиваются, родителям не приходится решать проблему слишком сильного или слабого натяжения ременных фиксаторов.
Когда нужен бустер
При использовании бустера следует помнить о некоторых ограничениях. В 2023 году установка такой системы безопасности не имеющей спинку для перевозки детей, разрешена официально для детей от 7 до 12 лет.
Многих родителей интересует, нужен ли бустер ребенку, который пристегнут только штатными ремнями безопасности. Эксперты советуют использовать такую систему в качестве дополнения к штатным ремням.
Жесткое сидение с подлокотниками обеспечит дополнительную фиксацию маленькому пассажиру.
Если дети возрастной категории от 7 до 12 лет невысокого роста, использование бустера для них обязательно, так как в этом случае только штатных ремней будет недостаточно.
Штрафы за неправильную перевозку детей в авто в 2023 году
Размер штрафных санкций за такие нарушения указан в действующем административном кодексе в ст.3-6. Сумма штрафных взысканий для физических и юридических лиц варьируется от 3 до 100 тыс. соответственно.
Ошибки при выборе кресла
При использовании неподходящей для ребенка кресла родители, транспортные компании, осуществляющие перевозку людей, и частные предприниматели могут быть оштрафованы. Штраф придется заплатить за неправильную установку системы или за нарушения при использовании такого устройства.
Нарушениями считаются:
- неправильный выбор автокресла под габариты ребенка;
- неправильная установка системы безопасности в салоне;
- перевозка на одном кресле двух детей;
- неправильная фиксация и положение ребенка в автокресле, люльке или в системе ISOFIX.
При использовании любых видов устройств, предназначенных для перевозки детей от 0 до 12 лет, нужно всегда придерживаться правил дорожного движения и рекомендаций инструкции конкретной системы. Допущенные ошибки могут дорого обойтись ребенку и его родителям.
За отсутствие детского кресла в авто
Отсутствие автомобильного кресла или иной системы безопасности при перевозке детей в возрасте от 0 до 12 лет считается грубым нарушением не только ПДД, но и Конституции РФ, стоящей на защите жизни и здоровья российских граждан. В законодательстве предусмотрены не только финансовые, но и иные меры ответственности для физических и юридических лиц.
Согласно новым поправкам, отсутствие такого кресла при перевозке несовершеннолетних в авто может приравниваться к уголовному деянию, как управление машиной с неисправной системой управления или испорченной тормозной системой и квалифицируется по ч.1 ст. 238 УК РФ.
Чтобы избежать штрафов, административного и уголовного наказания следует строго придерживаться всех новых требований ПДД в отношении детских кресел при перевозке несовершеннолетних в возрасте от 0 до 12 лет.