ПДД

Можно ли не платить штрафы ГИБДД? Рабочий способ 2023

Можно ли не платить штрафы ГИБДД? Рабочий способ 2023

Законодатель установил чёткие сроки, в течение которых штраф ГИБДД должен быть оплачен в государственную казну. В 2023 году такой период равен шестидесяти дням. По его истечении к лицу, не исполнившему наказание, применяются дополнительные санкции в соответствии с нормами КоАП РФ.

Сроки оплаты штрафа ГИБДД в 2023 году

Обязанность оплатить административный штраф за нарушение ПДД установлена в статье 32.2 КоАП РФ. В данной норме, а именно в пункте 1, определён период в 60 дней с момента вступления постановления в силу. Постановление о штрафе ГИБДД вступает в законную силу после 10 дней с момента получения, если не было обжаловано.

Пункт 1 в статье 32.2 КоАП РФ  указывает, что законодатель предусмотрел и некоторые исключения по срокам неуплаты штрафов ГИБДД:

  • Если наказание применяется к иностранцу одновременно с выдворением, то оплата производится не позднее следующих суток после вступления акта в силу. Это необходимо для того, чтобы лицо исполнило установленное наказание до того, как будет выдворено за пределы Российской Федерации, так как получить с него денежные средства после этого будет проблематично.
  • Когда речь идёт о нарушениях по статье 12.9 КоАП РФ (превышение установленной скорости движения), пунктам 6 и 7 статьи 12.16 КоАП РФ (Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги), статье 12.21.3 КоАП РФ (Несоблюдение требований законодательства Российской Федерации о внесении платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн), максимальный срок составляет общие 60 дней, но должен быть оплачен до выезда транспорта за пределы РФ.

Срок оплаты штрафа ГИБДД может быть увеличен, если лицу была предоставлена отсрочка, которая выносится по его ходатайству.

Установлено такое послабление может быть на основании судебного решения, то есть водителю необходимо будет обратиться с заявлением и указать на причины, по котором это необходимо.

На практике, чаще всего, в качестве обоснования используется затруднительное финансовое положение или, например, длительное заболевание.

Шансы получить рассрочку на неуплату штрафа ГИБДД, если сумма штрафной санкции небольшая, будут невелики. Суд вряд ли сочтёт необходимость смещения сроков, если сумма штрафа составляет 500 рублей или немного более, особенно, если лицо имеет официальный доход, со средств которого может быть взыскан долг.

Сроки давности привлечения к ответственности

Не стоит путать период, установленный для оплаты штрафа ГИБДД и срок давности, в течение которого лицо может привлекаться к административной ответственности (статья 4.5 КоАП РФ).

Так, постановление о привлечении водителя к ответственности выносится в двухмесячный срок с момента совершения противоправного действия, а если речь идёт о нарушении, по которому акт может быть вынесен только судом, то период увеличивается ещё на месяц.

Исключение составляют лишь несколько статей из Главы 12 КоАП. По указанным нормам санкции применяются в течение трёхлетнего периода:

  1. Управление автомобилем водителем, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, передача управления машиной лицу в состоянии опьянения ст. 12.8.
  2. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего ст. 12.24.
  3. Невыполнение лицом управляющим автомобилем требования о проведении мед. освидетельствования ст. 12.26.
  4.  Употребление  алкоголя, наркотиков или психотропных средств после ДТП, к которому причастен водитель, либо после того, как автомобиль был остановлен по требованию инспектора ГИБДД ч. 3 ст. 12.27.
  5. Нарушение ПДД пешеходом, пассажиром машины или иным участником дорожного движения (за исключением водителя автомобиля), повлекшее по неосторожности причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего ч. 2 ст. 12.30.

Отдельно стоит уточнить срок давности по оплате штрафа ГИБДД, то есть период, в течение которого лицо может быть подвергнуто дополнительной ответственности за неоплату и вовсе обязано исполнять наложенное наказание. Статья 31.

9 КоАП РФ определяет давность исполнения постановления.

В пункте 1 указано, что лицо может не выполнять своё обязательство по оплате штрафа ГИБДД, если постановление не приводилось в действие в двухлетний период с момента его вступления в силу.

Если гражданин, привлечённый к ответственности, уклоняется от своей обязанности, то течение периода приостанавливается. Получается, что неисполнение не должно зависеть от лица, в отношении которого была применена санкция.

https://www.youtube.com/watch?v=rBjksIzqVLo\u0026pp=ygVd0JzQvtC20L3QviDQu9C4INC90LUg0L_Qu9Cw0YLQuNGC0Ywg0YjRgtGA0LDRhNGLINCT0JjQkdCU0JQ_INCg0LDQsdC-0YfQuNC5INGB0L_QvtGB0L7QsSAyMDIz

Назначение отсрочки или рассрочки также прерывает течение установленного срока. Об этом говорят пункты 3 и 4 статьи 31.9.

Нормативная база

Процесс привлечения к дополнительной ответственности за неоплату штрафа ГИБДД регулируется на основании нескольких норм КоАП РФ:

  • статья 32.2 КоАП РФ устанавливает срок, в течение которого взыскание должно быть оплачено;
  • срок давности привлечения устанавливается на основании статьи 4.5 КоАП РФ;
  • срок давности по оплате устанавливается по статье 31.9 КоАП РФ;
  • ответственность за неоплату взыскания ГИБДД в установленный срок наступает на основании статьи 20.25 КоАП РФ.

Отдельные моменты регулируются судебной практикой. Так, постановление Конституционного Суда РФ от 23.05.2017 N 14-П определило законность статьи 31.9 КоАП РФ и установило ряд особенностей её практического применения.

Решение судов общей юрисдикции не может использоваться в качестве обоснования позиции сторон или суда, так как прецедент не имеет юридической силы в России. Однако, в реальности, многие юристы указывают суду на такие материалы, но лишь в ознакомительных целях.

Ответственность за неуплату штрафов ГИБДД для физического лица в 2023 году

Можно ли не платить штрафы ГИБДД? Рабочий способ 2023КоАП РФ предусматривает дополнительные последствия за неоплату санкции за нарушение ПДД. Так, в пункте 1 статьи 20.25 КоАП РФ установлено, что в случае неоплаты штрафа ГИБДД в указанный срок, в 2023 году могут применяться следующие типы последствий:

  • штраф оплачивается в двойном размере от первоначально вынесенной суммы, но сумма не должна быть менее 1000 рублей;
  • арест на срок до 15 суток;
  • обязательные работы сроком до 50 часов.

Чаще всего на практике за неуплату штрафа ГИБДД применяется дополнительный штраф. Однако, окончательное решение принимается судом, на основании ряда факторов. Получается, что статья предоставляет альтернативную санкцию и должностным лицом используется один из вариантов.

Сотрудники ГИБДД часто проводят так называемые «рейды» по выявлению лиц, имеющих неоплаченные штрафы. Некоторые указывают водителям, что их машина может быть арестована из-за того, что они имеют задолженность перед государством.

Это не так.

Единственное, что такие сотрудники могут сделать – выписать постановление о привлечении к дополнительной ответственности и доставить в судебную инстанцию (в нерабочие часы суда, водителя могут поместить под арест, до начала разбирательства).

Пеня за неуплату

Дополнительная санкция в виде пени за неисполнение административного наказания законом в 2023 году не предусматривается. Дополнительные расходы могут быть связаны лишь с принудительным взысканием после двух месяцев с даты постановления, когда дело реализуется службой судебных приставов.

Так, в статье 112 ФЗ «Об исполнительном производстве», в пункте 3 указано, что размер дополнительного принудительного взыскания составит 7 процентов от суммы штрафа ГИБДД, но не менее 1000 рублей для физических лиц.

Суд за неоплату штрафа ГИБДД

Привлекать за неоплату штрафа ГИБДД может только суд. Даже если данное обстоятельство будет выяснено сотрудником во время остановки на дороге и проверке документов, инспектор ДПС вынесет постановление и передаст дело на рассмотрение в суд.

Лицо будет вызвано в заседание повесткой. Ему будут направлены все документы, касающиеся привлечения к дополнительной ответственности. Чаще всего пакет бумаг содержит только постановление и повестку, так как дополнительные сведения будут выясняться уже в процессе судебного заседания.

Суд должен будет исследовать все обстоятельства и решить, к какой именно ответственности привлекать гражданина: к штрафу, аресту или работам.

Дополнительная санкция не освобождает от первоначальной, например, если гражданин привлекался к аресту, то он всё равно должен будет выплатить сумму штрафа ГИБДД, установленную изначально.

Гражданин имеет возможность доказать свою невиновность. Например, у него имеются квитанции, подтверждающие факт погашения имеющейся задолженности по штрафам, в таком случае необходимо предоставить их в заседание. Суд непременно откажет в удовлетворении требований.

Если долг будет оплачен после того, как вынесено постановление, но до судебного процесса, то суд всё равно не будет применять мер дополнительной ответственности и прекратит разбирательство по делу.

Что делать, если вызвали в суд за неуплату штрафа ГИБДД в 2023 году?

В ситуации, когда пришло уведомление о назначении судебного заседания, нужно действовать максимально быстро и эффективно. В 2023 году рекомендуются следующие действия:

  • По возможности оплатить имеющуюся задолженность по штрафу. Если в заседании предоставить доказательства исполнения своей обязанности, даже если она была исполнена уже после обращения ГИБДД в суд, в применении дополнительной меры ответственности будет отказано. В качестве подтверждения оплаты долга можно использовать квитанции. Если сумма переводилась онлайн, то можно распечатать их электронные версии.
  • Подготовить возражение. В нём можно указать на своё несогласие с применением дополнительной ответственности, например, если имелся уважительный срок для пропуска оплаты.
  • Подготовить документы, подтверждающие позицию, например, больничный лист или командировочные документы. В качестве обоснования можно использоваться и другие бумаги, если они подтверждают позицию лица.

Также водитель может просить о применении определённого вида последствий на основании статьи 20.25 КоАП РФ. Например, если лицо находится в сложном материальном положении и предоставит бумаги, подтверждающие этот факт, суд может выбрать нефинансовое взыскание, а например, обязательные работы, которые гражданин сможет исполнить.

Ситуация может быть противоположной, когда штраф является более предпочтительным вариантом. Например, гражданин, привлекаемый к ответственности, болеет и не имеет возможности работать или находиться во временном изоляторе. В таком случае он вправе просить суд о назначении дополнительной финансовой санкции.

Применение ареста

Арест применяется на практике не всегда, но в последнее время подобные случаи участились. По сути, выбор административного наказания за неуплату штрафа лежит на суде, который и принимает окончательное решение.

Однако, в некоторых случаях арест и вовсе не может быть применён. На основании примечания (части 3) статьи 20.25 КоАП РФ, такое наказание не используется, если санкция была выписана на основании средств автоматической фиксации.

Чаще всего арест применяется, если лицо неоднократно привлекается к административной ответственности, выказывает неуважение к суду и судебной системе в целом, указывает на намерения не исполнять своё обязательство в будущем.

Некоторые граждане сами просят, чтобы суд применил именно арест, а не дополнительный штраф. Причина такого ходатайства – отсутствие финансовой возможности погасить долг. Однако, окончательное решение всё равно лежит на суде, только он вправе выбрать конкретное наказание.

Что грозит за неуплату штрафа ГИБДД юридическому лицу?

Не только граждане могут привлекаться к административной ответственности. Так, юридические лица могут быть оштрафованы за нарушение некоторых положений главы 12 КоАП РФ, соответственно, при неисполнении наказания будут применяться дополнительные санкции.

Отдельной статьи, предусматривающей последствия организаций за неисполнение обязанности по оплате, нет. За неуплату штрафа ГИБДД в 2023 году, к юридическим лицом применяется та же норма, что и для физических лиц. Однако, юридическое лицо не может быть помещено под арест и отправлено на обязательные работы, поэтому используется взыскание двойной суммы.

Читайте также:  Заплатит ли страховая за независимую экспертизу? 2023

Стоит помнить, что штрафы ГИБДД для юридических лиц существенно выше, чем для граждан. Поэтому организациям нужно с дополнительным вниманием относиться к вопросу оплаты имеющейся задолженности.

Что грозит за неуплату штрафа ГИБДД в 30 тысяч рублей?

Законодатель не делает исключений, какие санкции могут платиться в двойном размере, а какие нет. Лицо, на которое была наложена тридцатитысячная санкция, привлекается к ответственности на том же основании, с применением статьи 20.25 КоАП РФ.

После вынесения судебного акта, гражданин должен будет оплатить уже в два раза больше. Кроме того, к лицу может быть применён арест до 15 суток или обязательные работы до 50 часов.

Примечательно, что на практике многие граждане просят суд использовать альтернативные наказания за неуплату штрафа, то есть арест или работы, так как взыскание суммы в двукратном размере может быть невыполнимо из-за финансового положения лица. Окончательное решение всё равно принимает суд.

Что делать, если заблокировали карту за неуплату штрафа ГИБДД?

Можно ли не платить штрафы ГИБДД? Рабочий способ 2023

В таком случае разблокировать карту до исполнения обязательства не получится, так как арест накладывается с целью списания финансовых средств, которые могут придти на карту. Исключение – если счёт является специальным. Приставы часто накладывают арест на карты, которые используются для получения детских денег или иных социальных выплат. В таком случае нужно обратиться в ФССП и написать заявление.

В случае блокирования счёта за неуплату штрафа ГИБДД рекомендуется незамедлительно обратиться в службу приставов и погасить имеющуюся задолженность. После этого счёт будет разблокирован. Если это не произойдёт – следует написать заявление на произведение такого действия, а в случае отсутствия на него реакции – подать жалобу в вышестоящий орган или в суд.

Нюансы

Неоплата штрафа ГИБДД влечёт применение дополнительной ответственности. Стоит обратить внимание на некоторые практические особенности, возникающие в подобных ситуациях:

  • Помимо дополнительного штрафа, по каждому исполнительному производству может взыскиваться исполнительский сбор. Минимальная сумма составляет 1000 рублей. Если изначальное взыскание составляло 500 рублей, такое наказание является достаточно существенным.
  • Уплаты исполнительского сбора можно избежать, погасив задолженность до возбуждения производства.
  • Гражданин вправе просить суд применить альтернативное наказание или, наоборот, использовать денежное взыскание вместо ареста или работ. Но окончательное решение принимает только суд, руководствуясь имеющимися факторами и общими принципами судопроизводства.
  • На практике чаще всего применяются штрафы в двукратном размере.
  • Лицо не может быть привлечено к ответственности, если срок давности истёк.

Не рекомендуется доводить штраф ГИБДД до применения дополнительной ответственности, так как дело может не ограничиться двойным взысканием.  С лица взимается исполнительский сбор, а также применяются прочие меры ответственности. При невозможности заплатить сразу, можно просить суд об отсрочке исполнения или о рассрочке платежа.

Можно ли не платить штрафы ГИБДД

Никто не будет рад штрафу, особенно когда нет денег, чтобы заплатить. В таком случае вам будет интересно как не платить штраф ГИБДД, и возможно ли это в принципе. Не всем везет иметь за плечами долги в сотни тысяч рублей и совершенно об этом не беспокоиться.

При подобных обстоятельствах люди получают серьезный стресс, поскольку долг по штрафу накладывает массу неприятностей. Например, человека не отпускают  заграницу, ему могут досаждать приставы или появляется вполне заметная перспектива провести некоторое время в тюрьме.

Потому если нарушите сроки оплаты штрафа ГИБДД, следует знать, что ожидаемые проблемы будут вполне реальными.

Можно ли не платить штрафы ГИБДД? Рабочий способ 2023

Какое наказание за неуплату штрафа ГИБДД

Отвечая на вопрос, «надо ли платить штраф ГИБДД?», ответ однозначно будет положительным. Штраф – это мера наказания за проступок, а не просто обычный долг. Уклонение от штрафа является преступлением само по себе.

Если продолжите игнорировать его, минимум, о котором придется переживать – получить ещё один штраф, но уже в двойном размере от того, сколько задолжали. Ещё одно наказание, что ожидает неплательщика – 15 суток в тюрьме.

Наказание могут присудить, даже если штраф ГИБДД уже оплачен, но деньги внесли после отведенного законом времени. Поскольку в статье 20.25 КоАП четко прописаны все условия, и если они нарушены, даже факт закрытия штрафа не освобождает от неприятного статуса нарушителя административного законодательства.

Осуждение по статье 20.25 имеет много нюансов. Чтобы избежать наказания можно просто на время отказаться от водительского места в автомобиле или ездить максимально мало.

Тогда даже если ваш транспорт остановят инспекторы ГИБДД, никто не сможет заставить отбывать 15 суток наказания. К тому же сроки давности рассматриваемой статьи не такие большие.

Опасаться следует тем гражданам, которым выписали штраф не позже трех месяцев назад, и он до сих пор не погашен. То есть, следует обращать внимание на то, сколько рассматриваемый штраф не погашен.

В какие сроки следует оплачивать штрафы

В законе четко прописано, сколько можно не платить штраф ГИБДД на законных основаниях, и не бояться, что вас накажут. Но этот срок не такой большой, и его отсчет начинается практически сразу после того, как инспектором ГИБДД было выписано наказание.

Для начала следует попытаться найти законный путь, как обжаловать решение инспектора. Но на это должна быть причина и хотя бы небольшая уверенность, что процедура принесет ожидаемые плоды. Если не выйдет, останется ещё 60 дней, чтобы оплатить штрафную санкцию.

Есть ситуации, когда штраф выписывают не на основании показаний инспектора, а по материалам с камеры видеонаблюдения. Камера не может сама выписать штраф. Здесь с отсчетом сроков немного сложнее, поскольку ориентироваться нужно не на дату самого нарушения, а на момент, когда человеку пришло официальное уведомление о его фиксации.

Если не оплатили штраф в течение 70 дней, вас могут притянуть к ответственности по статье 20.25. Законный срок действия статьи составляет от одного дня до трех месяцев после просрочки.

Вне зависимости от того, зафиксировала нарушение камера или этот сделал инспектор.

Несмотря на то, что срок давности наказания по статье за просрочку есть, даже после его окончания штраф все ещё активный и числиться за нарушителем.

Что будет, если не получать «письма счастья» и уведомления о штрафах

Камера может зафиксировать нарушение ПДД, но если вам не пришло уведомление о начисление штрафа, могут возникнуть недопонимания.

Следует учитывать, что штрафы, выписываемые на основании показаний камеры, приходят не сразу. Это может занять какое-то время.

Но что делать, если законный штраф есть, а вот постановление о его наличии не было доставлено виновнику, из-за чего он не смог ничего оплатить.

Штрафы от ГИБДД могут приходить на старый адрес, если водитель сменил место проживания, но не указал это в свидетельстве о регистрации транспорта. Другие же сознательно пытаются препятствовать доставлению уведомлению о штрафе.

Например, не ставя подпись, получая заказное письмо. Конечно, зерно логики в этом есть, поскольку считается, будто постановление не сможет вступить в силу. Но если подобное вскроется, тогда нарушителя ждут ещё большие неприятности.

Потому такой способ как не платить штрафы ГИБДД с камер, лучше не использовать.

Письмо, которое не смогли вручить получателю, будет храниться на почте в течение 30 дней. Дальше эти письма уйдут обратно. Как только письмо вернется, постановление законно начнет работать (согласно разъяснению Верховного суда). Если подобное произойдет, нарушитель получает ещё одну проблему – он не сможет в точности отследить, когда постановление начало действовать.

Что могут сделать приставы с неплательщиком штрафов

Конечно, можно не платить штрафы ГИБДД, но только не удивляйтесь, когда за дело возьмутся судебные приставы. У этих специалистов есть масса инструментов и способов как заставить должника оплатить штраф. Среди самых эффективных санкций, которыми пользуются приставы, выделяют:

  • Деньги спишут с вашего банковского счета. Делается это очень просто – пристав обращается в банк, предоставляя требование по оплате штрафа. Банки должны выполнить оплату со счета своего клиента. Главная проблема такого способа – выяснить, в каком банке должник хранит свои деньги.
  • Должник не сможет пользоваться своим водительским удостоверением. Его действие попросту приостановят до тех пор, пока человек не оплатит образовавшиеся долги. Но такая мера возможна, только если штраф превышает сумму в 10 тысяч рублей.
  • Должника не выпустят за пределы России. Эта мера также используется, только если общий размер задолженности составляет от 10 тысяч рублей. И даже в этом случае есть 2 месяца, чтобы покрыть долг. А вот если штраф составляет более 30 тысяч рублей, санкция принимается практически сразу, без отсрочки. Выезд будет невозможен, пока не заплатите.
  • Человек не сможет выполнять регистрационные процедуры с имуществом. Например, не сможет ничего продать или купить, будь то недвижимость или автомобиль.

В некоторых случаях, особенно если штрафы очень большие, могут законно арестовать имущество должника и реализовать его, чтобы покрыть задолженности. Также должник должен будет покрыть сумму исполнительного сбора, размер которого составляет 7% от общего долга, но не меньше тысячи рублей.

Когда неплательщик штрафов может быть спокоен

Есть способ как не платить штраф ГИБДД законно – если истекли сроки давности, а деньги так и не заплатили. Это касается штрафов ГИБДД, что были выписаны два года назад и больше.

За них вам не назначат административное наказание. Но вне зависимости от того, скольких штрафов удалось избежать таким путем, есть риск быть пойманным на горячем.

Даже если поймает вас не инспектор, а обыкновенные камеры.

Как проверить штрафы ГИБДД

Если не уверены, есть ли у вас законный штраф, но такая вероятность имеется, следует провести проверку. Сделать это можно на портале «Госуслуги», на платформе ГИБДД или на сайте «Дрома». Если хотите сразу же законнозаплатить, это возможно в личном кабинете любого банка РФ. Но надежнее всего, посмотреть в базе ГИБДД, где отражаются и просроченные штрафы.

Как оплачивать штрафы по минимуму

Можно сэкономить на оплате штрафа, и не платить в несколько раз больше. Существует, так называемый, льготный период, в течение которого можно получить скидку в 50% от суммы штрафа (вне зависимости от того, скольких штрафов вы удостоились).

Действует этот период 20 дней с момента получения постановления. Если платить через ваш банк, комиссии не снимаются или они минимальны, что уменьшает размер того, скольких рублей вы лишитесь. Потому оплата посредством других порталов – более затратное удовольствие.

Получить юридическую помощь по вопросам штрафов ГИБДД можно на нашем сайте.

Что будет, если не оплатить административный штраф, последствия неуплаты штрафа административного правонарушения в срок – Официальный сайт Администрации сельского поселения «Целиннинское»

Главная »
Новости »
Что будет, если не оплатить административный штраф, последствия неуплаты штрафа административного правонарушения в срок

Административное правонарушение не представляет серьёзной опасности для общества, как, например то, что относится к уголовной юрисдикции. Всё же его совершение — это тоже нарушение закона, за которое виновный должен нести ответственность. Законодательством предусмотрены разные виды наказаний, одним которых является административный штраф.

Административный штраф

Штраф — один из видов наказаний за административные правонарушения. Стоит отметить, что эта санкция является наиболее распространённой. Денежное взыскание не только заставляет нарушителя соблюдать установленные законы и правила поведения в дальнейшем, но ещё и обеспечивает достаточно внушительный приток финансовых средств в казну государства.

Штраф может быть применён к физическим, должностным и юридическим лицам.

Если говорить о первой категории, о физических субъектах, чаще всего штрафом наказывают нарушителей ПДД — здесь эта санкция применяется практически к любому виду правонарушений.

Её размер может варьироваться в зависимости от серьёзности проступка. В целом, максимальный размер денежного взыскания в отношении физического лица не может выше 5 тыс. руб.

Также штраф грозит за совершение таких действий, как:

несоблюдение тишины в вечернее время; проезд в общественном транспорте без билета; распитие алкоголя в неположенных для этого местах; мелкое хулиганство; осуществление предпринимательской деятельности без разрешения (лицензии); ненадлежащее выполнение обязанностей, закреплённых трудовым договором; незаконное использование земель кооперативами и садоводческими товариществами и пр.

Важно! Штраф не распространяется на лиц, которые совершили проступок в условиях крайней необходимости или необходимой обороны. Также санкция не может быть применена к человеку, находившемуся в невменяемом состоянии, если это будет подтверждено медицинским освидетельствованием.

Денежное взыскание в отношении предпринимателей чаще всего применяется в качестве меры воздействия за нарушения, выявленные в результате проверки деятельности. Для юридических и должностных лиц размер штрафа будет значительно выше, чем для физических, причём он тоже имеет свои ограничения в том или ином случае.

Например, максимальная сумма денежного взыскания для должностного лица — 50 тыс. руб., в то время как для юридического — 60 млн руб.

Поскольку размеры денежных взысканий для юридических лиц на порядок выше, чем для должностных, в случае правонарушения юристы организаций нередко пытаются сделать так, чтобы штраф был наложен на должностное лицо, а не на компанию.

Как узнать наличие неоплаченных штрафов

Нередко встречаются ситуации, когда гражданин может даже не подозревать, что на нём «висит» штраф. Такие ситуации чаще имеют место при нарушении ПДД, зафиксированных уличными камерами.

В таком случае решение о наложении принудительного денежного взыскания выносится органами ГИБДД, после чего нарушителю отправляют постановление почтой.

Человек, не проживающий по месту официальной регистрации, может и не знать о существовании этого «письма счастья», как называют его бывалые водители.

Аналогичная ситуация может произойти в случае, если решение о назначении штрафа выносится судом. Если при этом обвиняемый не присутствовал на судебном заседании, постановление отправляется заказным письмом, что не всегда гарантирует его получение адресатом.

Игнорирование штрафной санкции влечёт за собой целую вереницу неприятностей, которые в свою очередь могут не только повлечь более серьёзные финансовые потери, но и прилично подпортить репутацию.

Чтобы этого не произошло, каждый гражданин должен периодически проверять нет ли на нём задолженности, тем более что сделать это сегодня довольно просто.

Современные возможности компьютерных технологий в сочетании с использованием интернет-ресурсов предоставляют возможность узнать практически любую информацию не выходя из дома. Теперь нет необходимости бегать по кабинетам, записываться на приём и простаивать в очередях, чтобы узнать, что вы абсолютно «чисты» перед законом или, возможно, у вас появились долги.

Для этого можно воспользоваться одним из нескольких сайтов, где в режиме онлайн станет доступной нужная информация, а именно:

Портал «Госуслуги». Это объёмнейшая информационная площадка с большим количеством функций. Зарегистрировавшись, посетитель получает возможность пользоваться разного рода услугами административного характера. Преимуществом является то, что информация о возникших штрафах будет появляться в отдельном окне сразу после входа в личный кабинет.

При желании можно со своей странички сделать отдельный запрос, перейдя в опцию «Проверка штрафов». Официальный сайт ГИБДД. Здесь можно установить наличие штрафов за нарушение ПДД.

Чтобы осуществить проверку, необходимо открыть меню «Сервисы», а затем «Проверка автоштрафов», ввести данные свидетельства о регистрации автомобиля и его государственный номер, нажать кнопку «Запустить проверку». Сайт приставов.

Если вы упустили возможность оплатить штраф вовремя, ваши данные как должника будут переданы судебным приставам, которые занесут их в единую базу. Теперь информация о вашей задолженности легко отобразится на сайте, даже если узнать её захочет другой человек, знающий вашу фамилию, имя и дату рождения.

Иногда такие проверки осуществляют кредиторы, чтобы узнать больше информации о заёмщике, или работодатели, партнёры по бизнесу. Сделать проверку очень просто: заходите на сайт, кликаете на окне «Проверить задолженность», вводите свои данные и подтверждаете. «Сбербанк Онлайн». Чтобы пользоваться сервисом, необходимо будет пройти регистрацию.

Нужно наличие банковской карты и установленного мобильного банкинга. Далее на сайте входите в раздел «Регистрация», вводите код карты, секретный шифр, который придёт на мобильный телефон, придумываете пароль и логин, подтверждаете данные. На портале предусмотрена удобная функция для водителей. Здесь можно подключить услугу «Регулярный автоплатёж». Если вдруг вам начислят штраф за нарушение ПДД, система самостоятельно оплатит его, сняв средства с карточного счёта.

Каждый из данных сервисов позволяет не только узнать о долгах перед государством, но и тут же оплатить их, воспользовавшись банковской картой или системой электронных расчётов (Вебмани, Киви, Яндекс.Деньги, Тинькофф и пр.). Можно просто распечатать квитанцию и отправиться в ближайшее отделение банка, чтобы оплатить.

Сроки и порядок оплаты административного штрафа

Размер денежного взыскания за правонарушение отражается в постановлении, которое выдаётся нарушителю. Если речь идёт о нарушении ПДД, инспектор может составить его на месте и передать непосредственно в руки водителю. Когда нарушение зафиксировано камерами фото- и видеонаблюдения, постановление придёт нарушителю в установленном порядке почтой по адресу официальной регистрации.

После получения документа у нарушителя есть 10 дней, чтобы его обжаловать, подав ходатайство в суд. Отказ от подачи жалобы трактуется как согласие с тем, что правонарушение имело место, и гражданин обязуется оплатить взыскание. Теперь, спустя 10 дней начинается отсчёт срока для оплаты, который составляет 60 дней.

Рассчитаться можно одним из нескольких способов Для тех, кто предпочитает действовать проверенным способом, можно обратиться с квитанцией в любое отделение Сбербанка и осуществить платёж. После этого вам выдадут на руки платёжный документ, который желательно сохранить.

Оплата непосредственно через банковскую кассу — наиболее трудоёмкий способ: вам придётся выкроить время для посещения учреждения, возможно, постоять в очереди. Намного проще сегодня осуществлять платежи через интернет-ресурсы.

Хорошим вариантом станет оплата через «Сбербанк Онлайн» или официальный сайт ГИБДД, а также портал «Госуслуги».

После проведения транзакции, можно распечатать документ, если информация затеряется, вы всегда сможете подтвердить оплату, предоставив платёжку.

Важно! Не каждый банк работает с приёмом административных штрафов, поэтому рекомендуется оплачивать через Сбербанк — так платежи проходят без проблем.

Если случилось так, что финансовое состояние не позволяет оплатить штраф, нужно обратиться в суд с прошением об отсрочке или рассрочке платежа. Суд рассмотрит материалы дела и примет решение либо рассрочить на 3 месяца, либо отсрочить платеж на 1 месяц.

Последствия неуплаты в срок

Если вовремя не оплатить штраф, нарушителю грозят большие неприятности. Чтобы не попасть в такую ситуацию, следует периодически проверять наличие задолженностей на вышеупомянутых сервисах, особенно это касается водителей.

  • В случае, когда деньги вовремя не поступят в казну, дело будет передано в суд, после чего судебные приставы занесут данные о нарушителе в свою базу и примутся за меры по принудительному взысканию задолженности.
  • Для физических лиц
  • Неуплата штрафа для гражданских лиц может повлечь следующие последствия:

повторное денежное взыскание, но уже увеличенное в 2 раза, при этом сумма увеличенного штрафа должна быть не менее 1 тыс. руб.

Нужно отметить, что это наиболее лояльная мера наказания по отношению к неплательщику, так как установлен и верхний предел денежного взыскания для физических лиц — штраф не должен превышать 5 тыс. руб.

; обязательные работы, которые должник должен принудительно выполнять в свободное от основной трудовой деятельности время. Общий максимальный срок не должен превышать 50 часов, при этом дневная продолжительность составляет не более 4 часов; административный арест применяется намного реже.

По отношению к должнику эта санкция может быть назначена на срок от 1 до 15 суток, в зависимости от размера задолженности и других факторов. Максимальный период пребывания под арестом распространяется чаще на злостных неплательщиков.

Постановление исполняется органами внутренних дел сразу же, после его вынесения; запрет на выезд за пределы страны до полного погашения задолженностей. Если вы собрались выехать за границу на отдых, в командировку или по другим причинам, желательно предварительно проверить, нет ли у вас просроченных штрафов, иначе на границе вас могут вернуть обратно.

  1. Какое бы решение ни было принято по отношению к должнику, это не избавляет от оплаты первично наложенного денежного взыскания, которое необходимо оплатить обязательно.
  2. Для юридических лиц
  3. Юридическое лицо, в отношении которого было применено денежное взыскание, также обязано оплатить назначенную сумму в казну в полном размере в установленный срок.
  4. В случае неуплаты, дело окажется у судебных приставов, которые могут применить следующие действия:

направить постановление в банк, где имеется банковский счёт организации, для взыскания необходимой суммы. При этом согласие юридического лица, владельца счёта, не требуется; взыскать сумму с имущества, принадлежащего должнику (автотранспорт, недвижимость и пр.). Эта мера применяется в том случае, если у юридического лица отсутствуют денежные средства.

Можно ли не платить вовсе

Если вы полностью не согласны со штрафом и не хотите платить за не совершённое правонарушение, первое, что стоит сделать — это обжаловать постановление в 10-дневный срок с момента получения.

При этом нужно собрать как можно больше материалов, подтверждающих вашу невиновность: привлеките по возможности свидетелей, соберите документы, фото-, видеоматериалы.

Когда вы чувствуете, что слабы в юридических нюансах, обратитесь к адвокату или в юридическую консультацию, где подскажут статьи кодекса, на которые можно сослаться, чтобы доказать невиновность.

Какие штрафы можно оплатить со скидкой

Законодательством установлен перечень правонарушений, штраф за которые можно оплатить со скидкой. Это хорошая новость для водителей, ведь только денежные взыскания за нарушение ПДД подпадают под эту категорию.

Если успеть оплатить штраф в первые 20 дней, сумма взыскания уменьшится в 2 раза. Например, если изначально вам нужно было заплатить 1 тыс. руб., то уложившись в 20-дневный срок после вступления в силу постановления, вы заплатите только 500 руб.

Но не любое нарушение ПДД подразумевает возможность воспользоваться льготным периодом для оплаты штрафа.

Законом предусмотрен перечень условий, при которых на скидку нечего и рассчитывать, а именно:

начальный размер штрафа составляет менее 1 тыс. руб.

; водитель воспользовался рассрочкой или отсрочкой оплаты; при повторном серьёзном правонарушении (если однородный проступок совершён второй раз в течение 1 года); нарушение ПДД отнесено к категории наиболее опасных, например, управление ТС в состоянии опьянения, отказ от медицинского освидетельствования, нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью потерпевшего лёгкой и средней тяжести и пр.

Руководствуясь вышесказанным, можно сделать вывод, что административный штраф необходимо оплачивать вовремя, тем более что сегодня существует масса доступных инструментов, чтобы узнать, имеется ли задолженность и оплатить её удобным способом. Особенно это касается физических лиц, ведь первичные штрафы не столь велики, а последствия неуплаты могут быть значительными.

Можно ли не платить штрафы ГИБДД? Рабочий способ 2023 | МОУ ВМР "Лицей г. Вольска Саратовской области"

Нет. По закону, если водитель получил постановление с наказанием, он обязан его исполнить в установленные законодательством 2023 года сроки. То есть вы обязаны заплатить назначенный вам штраф. Так предписывает часть 1 статьи 32.2 Административного кодекса.

Однако, есть в настоящее время в законах лазейки, позволяющие не платить штраф ГИБДД, при соблюдении определённых условий и выполнении конкретных действий. Впрочем, есть вполне законные рабочие способы снизить бремя оплаты долгов (например, крупных), назначив на них такие послабления, как:

  • отсрочку оплаты штрафа на определённый срок,
  • рассрочку для оплаты частями с возможностью растянуть срок уплаты без наказания,
  • скидку в размере 50% за оперативную оплату назначенной санкции,
  • уплату частями, не нарушая общий срок.

Обо всех них и поговорим ниже.

Последние новости о возможности неоплаты штрафов с камер

Есть по данной теме и ряд фейков и прочей неправдивой или неактуальной на сегодняшний день информации. Наиболее распространённые данные касаются 2 возможностей:

  • в некоторых источниках последних новостей вы можете встретить информацию о том, что штрафы с камер якобы можно не платить – так постановил Верховный суд России,
  • по другим данным есть лайфхак с возможностью заплатить за штраф ГИБДД всего 1 рубль, тем самым, полностью его закрыв.

Оба этих распространителя информации являются фейками и неправдой. Давайте выясним, почему!

Какие штрафы с камер можно не оплачивать?

Что касается утверждения в пункте №1 выше, то это, действительно, так. Но работает это очень непросто и не для всех штрафов.

Дело в том, что не так давно Верховный суд РФ, действительно, признал незаконными некоторые наказания, которые выносятся с камер автофиксации нарушений.

Речь идёт о незаконности штрафов ГИБДД с Автодорий – средств автоматической фиксации, определяющих среднюю скорость автомобиля на участке с известным расстоянием и, таким образом, выносящих постановление в виде «письма счастья» владельцу машины.

Но самое главное, штраф с камеры можно не платить только в том случае, если его обжаловать с мотивировкой о признании незаконным санкции за среднюю скорость. Просто так не оплачивать его, убрав постановление в дальний ящик, не получится. Кроме того, это касается не всех штрафов, а именно за среднюю скорость.

Советуем прочитать:  Патентные права

Уплата 1 рубля за штраф

А вот это уже миф – по крайней мере, на 2023 год. Но ранее данный способ, действительно, был рабочим и позволял заплатить за штраф, скажем в 5 000 рублей или даже 30 тысяч всего 1 рубль, после чего задолженность принимала статус погашенной.

Это была лазейка, которая стала следствием «дырки» в платёжной системе одного из банков России. Эту лазейку быстро прикрыли, и на сегодня она просто не работает. Поэтому, если вы где-то прочитаете, что можно таким образом заплатить за штраф и снять его из базы ГИБДД, то это неправда.

Сейчас при оплате одного рубля долг не будет считаться погашенным, и будет значиться сумма за вычетом этого самого 1 рубля.

Что нужно знать в первую очередь о сроках долгов?

Итак, выше мы обещали рабочий способ, как можно не платить за штраф ГИБДД. Он, действительно, есть в 2023 году. Но для того, чтобы его использовать, вам нужно понимать, как работают сроки финансовых санкций по обязанности к их уплате. Да и просто для повышения грамотности лучше прочитать нижеследующее.

После того, как вам выписали постановление, оно проходит несколько этапов, от которых меняются ваши права и обязанности.

  1. Со следующего дня за датой, когда вы получили на руки копию постановления со штрафом (без разницы, вручил его вам сотрудник ДПС или оно пришло по почте с камеры), начинается срок для подачи жалобы, равный 10 дням. Именно с даты получения вами постановления правильно считается данный период. Если вы оспорили его, то эти 10 дней превращаются в ещё больший срок – до вступления в силу решения о рассмотрении вашей жалобы, либо сразу после вынесения решения районным или городским судом. Обратите внимание, что обязанности платить штраф у вас в этот срок ещё нет.
  2. А с даты вынесения (но не получения вами его копии – не путайте эти даты) постановления начинается срок 20 дней, отведённый вам для оплаты штрафа со скидкой. То есть этот срок включает в себя и 10 дней, когда вы вовсе ещё пока не обязаны оплачивать штраф, и ещё 10 дней после возникновения такой обязанности.
  3. После вступления в силу (10 дней) вы должны оплатить штраф (и в следующие 10 дней можете заплатить половину суммы), и длится этот срок 60 дней.
  4. По истечении срока обязанности по уплате штраф считается просроченным. И это влечёт 2 последствия ниже.
  5. За просроченную финансовую санкцию есть отдельное наказание – по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ. Она предусматривает один из вариантов: либо назначение нового двойного штрафа за неуплату основного, либо административный арест до 15 суток (если первый штраф был с камеры, то арест применять запрещено). Но срок привлечения по этой норме к ответственности составляет 3 месяца, по истечении которых вас уже не смогут наказать.
  6. И, наконец, в течение 2 лет после просрочки административный штраф могут передать в службу судебных приставов для принудительного исполнения. Те могут списать деньги с ваших счетов и карт, за счёт вашего имущества или если вы заплатите им добровольно.
  7. А вот сроков окончания принудительного исполнения нет (но есть споры о том, что он составляет тоже 2 года – в этом мы разберёмся немного ниже).

Теперь настало время узнать, как это всё может сработать в вашу пользу.

Рабочий способ, как можно не платить штраф

Заключается он в том, что вы просто избегаете уплаты штрафа ГИБДД, а исполнители-приставы не имеют возможности списать его принудительно. То есть вы, действительно, не платите штраф, «забив» на него, но ваша задача при этом заключается в том, чтобы с вас не смогли взыскать его ФССП. Да, данный способ рабочий, но далеко не очень удобный.

Однако, более комфортных методов, как можно не платить штраф ГИБДД, в 2023 году просто не существует.

И в этом вам поможет несколько необходимых действий (или бездействия):

  • у вас не должно быть банковских счетов или на них не должно быть денежных средств,
  • у вас не должно быть имущества, либо просто не нужно пускать приставов в ваше жилище, но это актуально, если общая сумма долгов у вас небольшая, за штрафы суммарным размером, к примеру, 100 тысяч рублей и более приставы будут более усердны в своей работе, а при размерах штрафов за скорость или парковку, например, это действие работает,
  • на дороге при езде на своём автомобиле также лучше не попадаться на облавы ФССП (в этом вам поможет подписка и регулярное чтение сообщений о таких постах в мессенджерах или социальных сетях).

Через сколько можно не уплачивать?

Здесь ваша задача – продержаться до окончания срока принудительного исполнения, который составляет 2 года. После этого исполнительное производство в отношении вас могут закрыть. А могут и не закрыть. Помните, выше мы писали о том, что окончания принудительного исполнения нет?

Дело здесь в том, что КоАП РФ в статье 31.9 чётко указывает на то, что если постановление не было приведено в исполнение в течение 2 лет со дня вступления его в силу, то оно таковому не подлежит.

Однако, словосочетание «приведено в исполнение» в данном контексте означает, что оно не было передано приставам.

Однако, некоторые юристы считают, что это означает, что постановление фактически не было исполнено.

Советуем прочитать:  Парковка на газоне, куда жаловаться

А правду здесь раскрывает, собственно, практика, согласно которой даже по прошествии 2 лет неоплаты штрафы с водителей продолжают списывать с карт и счетов, и не закрывают исполнительное производство.

Поэтому способ то рабочий, но как долго вам придётся скрывать денежные средства и имущество, ответить сложно.

Другие послабления по оплате

Теперь давайте рассмотрим законные способы, которые, хотя и дают отрицательный ответ на вопрос, можно ли не платить штраф ГИБДД, но позволяют облегчить бремя оплаты в некоторых ситуациях.

Оплата половины штрафа

Одно из самых простых послаблений – это возможность заплатить половину размера назначенного штрафа. Если вы уложитесь в срок 20 дней после вынесения постановления со штрафом, к примеру, 5 000 рублей, то сможете не платить половину этой суммы в большинстве случаев, так как будет скидка 50%.

Почему не платить санкцию в полном размере можно в большинстве случаев, а не во всех? Потому что есть статьи-исключения из этой возможности. Они указаны в части 1.3 статьи 32.2 КоАП и сюда включены штрафы за:

  • повторную езду на незарегистрированном автомобиле (5 тысяч),
  • штраф за лишение прав за опьянение, а также за передачу управления пьяному (30 000 рублей),
  • повторные наказания за превышение скорости,
  • повторный проезд на красный сигнал светофора,
  • повторное нарушение в виде движения по «встречке»,
  • повторное движение против хода по односторонней дороге,
  • за ДТП с вредом здоровью людей,
  • за отказ от медосвидетельствования,
  • за употребление алкоголя или наркотических веществ после ДТП до приезда сотрудников ГИБДД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *