ПДД

Можно ли избежать лишения по 12.15, части 4 КоАП и как?

0

Можно ли избежать лишения по 12.15, части 4 КоАП и как?

КРЕДИТНЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КООПЕРАТИВ «ФКПП»

ОГРН 1187746810118 от 12 сентября 2018 г.

Показать полностью

вернуть деньги из кп фкпп проблемы вкладчиков работа старой схемы

0

Можно ли избежать лишения по 12.15, части 4 КоАП и как?

  • Цитирую:
  • «Большинство этих людей ушли «в тень», по оценкам наших экспертов, не доплатив государству налогов и страховых взносов на 2,4 трлн рублей».
  • Показать полностью

проблемы пенсионеров от депутатов спокойствия на пенсии от законодателей

0

Можно ли избежать лишения по 12.15, части 4 КоАП и как?

Да, можно сказать, что наболело! Сегодня на другой площадке читала статью интересного автора, и там в х начался «разбор полетов». И, как водится, прилетели те, у которых все всегда плохо: и режим правления, и люди, и зарплаты, и административные органы, и жизнь плохая…

В общем всё, все и вся — плохо. Когда я спросила у такого «всеплохиша», что он сделал для того, чтоб хоть что-то изменить в своей жизни в лучшую сторону, то в ответ мне прилетело «мне некогда, я работаю». Ага…

Блин, ну я тоже работаю! Однако я нахожу время, чтоб улучшить себя и свою жизнь.

Показать полностью

одни живут плохо других хорошо разница между плохой и хорошей жизнью

0

Можно ли избежать лишения по 12.15, части 4 КоАП и как?

Прежде чем начать обсуждать вышеобозначенные вопросы, я думаю, стоит вообще обозначить понятия.

Показать полностью

должны ли люди защищать свою страну право по защите государства гражданами

0

Можно ли избежать лишения по 12.15, части 4 КоАП и как?Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто ее создал.А. Эйнштейн

Как решить проблему?

Показать полностью

мировые деньги новое на рынке и странах финансовой системы

0

Можно ли избежать лишения по 12.15, части 4 КоАП и как?

Величина МРОТ утверждается каждый год вместе с пакетом законопроектов о бюджете РФ. Это важно, потому что государство – тоже работодатель и не может платить бюджетникам и чиновникам меньше минимальной зарплаты.

Размер МРОТ с 1 января 2023 года в России составляет 16 242 рубля. Эта величина была установлена Федеральным законом от 19 декабря 2022 года N 522-ФЗ. Что интересно, в прошлые годы МРОТ иногда поднимался чаще, чем раз в год.

Показать полностью

последнее повышение мрот постановление правительства

0

Можно ли избежать лишения по 12.15, части 4 КоАП и как?

Вообще, слово «мошенничество» не всегда подходит для таких ситуаций. Мошенничество, как мы знаем, это злоупотребление доверием.

Но в большинстве случаев человек предупреждается о возможных рисках (даже эти «брокеры» предупреждают!), поэтому тут человек о риске потери денег уже осведомлен.

А если деньги перечисляются с карты на карту, то перевод добровольный, и тут мошенничеством тоже не всегда «пахнет».

Показать полностью

обманывают брокеры мошенники способы возврата денег от брокеров

0

Можно ли избежать лишения по 12.15, части 4 КоАП и как?

Как говорится, в стране все для народа и народное. Это даже закреплено в основном законе страны, в Конституции РФ.

Статья 3

Показать полностью

принадлежать должно все народу все блага остальные только мечтают

0

Можно ли избежать лишения по 12.15, части 4 КоАП и как?

Покупка необходимых вещей для военнослужащих, тогда стала необходимостью. Чтобы на передовой вообще воевать смогли. Скидывались и в Украине, на помощь для ВСУ. И в России. На помощь для ДНР и ЛНР.

Но, по тем временам, в России таких крупномасштабных акций и сборов всё-таки не было. На это смотрели, как на что-то минимум странное. Максимум смешное. Мол, посмотрите, на армию скидываются. Смешно. Спустя 8 лет всем стало не до смеха.

Показать полностью

волонтеры помогают военным существенная помощь

0

Можно ли избежать лишения по 12.15, части 4 КоАП и как?

Думалось, что в настоящее время этот способ развода клиентов давно забыт. Но нет, оказывается, все продолжает только развиваться. Развитие идет лишь другим путем.

Сейчас просто больше это все маскируется, красиво оформляется, создаются сайт и рекламные плакаты. Но суть остается прежней. Необходимость подобных организаций максимально много затащить к себе клиентов и заработать на этом.

Заработок бывает, когда клиент рассчитывается наличными, но в основном через кредитный договор. Но про все по порядку.

Показать полностью

эстетмед обманывают в медицинских клиниках клиентов

0

Однако, назвать это полноценным фундаментом довольно проблематично. Это очень мягкие формулировки. Фактически, сначала стоило бы подготовить весь пакет законодательных мер и постановлений. А уже потом объявлять мобилизацию.

Поэтому, и случилась чехарда, которую мы все сегодня наблюдаем. Уровень бардака вызывает уважение. А уж с отсрочками все еще интереснее. На момент объявления частичной мобилизации, никакой готовой законодательной базы не было. Даже в виде эскизного проекта.

Показать полностью

отсрочка от мобилизации призывать служить в армии

0

  1. Наташа приехала в Санкт- Петербург из глубинки, но всем говорила, что она из Москвы и закончила МГУ.
  2. Она как буд-то жила в придуманном мире, где она богатая, образованная, сексуальная и востребована у мужчин, а работа с 9 до 18 в офисе это не ее удел, она слишком хороша для этого.
  3. Показать полностью

женщины и девушки становятся проститутками особенности проституции в россии

0

Данная компания iTrade, с которой мы вас хотим познакомить является успешной в инвестировании. Но, насколько это является правдой нам предстоит выяснить.

Она успела насобирать о себе массу негатива, ведь его в большей степени поступает от англоязычных граждан, которые предупреждают всех желающих пользователей о том, что отзывы о компании iTrade довольно сомнительного содержания, чтоб приступать к инвестированию. Они ощутили всю недееспособность этой компании.

Даже если их обещания оказываются на первый взгляд правдоподобными, это ничего не значит, надо ещё как следует проверить. Не спешите делать моментальный вывод. Этим мошенникам не составит особого труда изменить содержание сайта, предоставить фальшивую информацию документов.

Новичкам не просто будет освоить данный бизнес, так как отсутствует обучение, нет соответствующей литературы, курсов. Придётся самим добывать необходимую литературу. Мошенники, что и говорить!

Регистрацию компания iTrade получила в офшорах. Это является излюбленным местом аферистов, которые обводят клиентов вокруг пальца, присваивая не малую сумму себе в карман.

Также они могут создать без особых проблем новую компанию, перекупив чужой домен, приплести несуществующую статистику. Они на придумывание махинаций мастера. Имейте это в виду! Кто регулирует деятельность данного проекта нам обнаружить не удалось.

О сотрудниках, как, впрочем, и руководителе никаких данных, имеющиеся фотографии якобы сотрудников не являются подлинными. О том, что имеют приличный стаж, опять же является выдумкой. В реальности она появилась 24.01.2021 года, и за это время добиться таких показателей просто нереально.

Даже надёжные компании не позволяют себе подобных выходок, выдавать себя за успешную, когда показатели на нуле. А сочинять и подавно, это в их планы не входит.

Показать полностью

мошенники и обман itrade global cy ltd способы возврата денег

0

Мы все знаем, что учредители наших отечественных финансовых компаний очень любят в какой-то момент “слинять на запад”, прихватив все деньги вкладчиков. И у простого обывателя часто возникает вопрос: “Как же так это получается?”. Ответ на этот вопрос мы разберем на примере компании БКС, которая является одним из крупнейших брокерских компаний в нашей стране.

Посмотрим на учредителей данной структуры, которая, исходя из отчетности самой БКС, держит 55 миллиардов денег российских инвесторов. Итак, 99,99% принадлежит двум компаниям: ООО «Сибирские инвестиции» (81,9%, 6,2 млрд. руб.) и 
ООО УК «Брокеркредитсервис-Фонды Недвижимости», Комбинированный Закрытый ПИФ «ФНБ Бизнес» (18%, 1,4 млрд. руб.).

Показать полностью

бкс брокер скрывает компания

0

Trust Capital — это система, которая позволяет получать пассивный доход с инвестиций в торговлю криптовалютой. Зарабатывать на бирже помогает специальный бот, который круглосуточно анализирует рынок и прогнозирует его дальнейшее движение. Исходя из этого бот делает ставки, которые должны оказаться прибыльными.

По информации представленой на сайте, данная платформа была создана в 2017-м году командой профессиональных инвесторов трейдеров и программистов. В конечном результате их деятельности мы можем увидеть Траст Капитал. Вся торговля проводится на бирже Bitfinex, без кредитного плеча, но с использованием 12 валютных пар к доллару.

Показать полностью

обман в TRUST CAPITAL мошенническая контора

0

Суды отказывают в признании адвокатского опроса самостоятельным доказательством.

Показать полностью

показания свидетеля в суде свидетели дают показания

0

Согласно уголовному закону, при назначении наказания учитываются:

  1. характер и степень общественной опасности преступления;
  2. личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;
  3. влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Показать полностью

снизить срок осужденному уменьшить срок наказания

0

Несколько десятилетий назад в жизнь россиян вошло такое неоднозначное явление, как кришнаизм. Поначалу последователи этого движения тайно собирались друг у друга дома небольшими группами. Советский Союз не очень-то жаловал религию вообще – ни традиционную православную, ни новоявленную индийскую.

Но постепенно число кришнаитов в России значительно возросло. И настолько, что теперь по всей стране стали возводиться ведические храмы, а на улицах любого города можно встретить танцующих и поющих людей в ярких восточных одеждах с книгами и сладостями в руках.

Читайте также:  Незаконное задержание: сроки, правила и порядок 2023

Показать полностью

правда о харе кришна движение секта

0

В Государственную думу внесен законопроект, которым вводятся штрафы в размере до 10 млн рублей за пропаганду в России нетрадиционных сексуальных отношений. Соответствующий документ был опубликован во вторник на сайте нижней палаты Федерального собрания.

Авторы инициативы хотят внести изменения в Кодекс РФ об административных нарушениях. Сейчас штрафы предусмотрены лишь за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, тогда как законопроектом предлагается ввести ответственность за распространение информации об ЛГБТ в целом.

Показать полностью

штрафы за пропаганду лгбт изменение законодательства

0

Приезжать в роддом с пустыми руками не принято. Будущая мама должна собрать специальную сумку с вещами, которые понадобятся ей и младенцу.

Показать полностью

сумка в роддом нужно для роддома

12.15, ч. 4 КоАП: штраф или лишение? Судебная практика

Не все водители знают, что за выезд на встречную полосу движения и обгон предусмотрена вилка наказания: могут оштрафовать, а могут лишить прав. И если вы готовитесь к худшему – не спешите с выводами! Чаще всего водителям назначают денежное взыскание.

К тому же есть способы обезопасить себя от худшего сценария, а в ряде случаев смягчить наказание или вовсе его избежать. Если вы оказались между молотом и наковальней по части 4 статьи 12.

15 КоАП РФ, читайте нашу публикацию – в ней мы расскажем о судебной практике, о том, как определяется вид наказания, кто и где его выносит, как грамотно выстроить защиту, а также как переквалифицировать статью Кодекса на другую.

Наказание по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ: штраф или лишение прав?

Вид наказания зависит от ряда факторов. Они универсальны и применяются в каждой конкретной ситуации. Поэтому, если вас поймали за нарушение п. 9.1.1 ПДД Выезд на встречку, взгляните на критерии ниже и попробуйте прикинуть шансы отделаться штрафом.

Критерии определения наказания

Итак, какие факторы влияют на назначение штрафа или лишения прав по статье 12.15 за выезд на встречку?

  1. Смягчающие условия, например – признаёте ли вы вину, когда остановились (сразу или только через 2 км), находились ли в состоянии аффекта (душевных переживаний) и другие.
  2. Отягчающие обстоятельства, к примеру – повторные нарушения по ст. 12.15.4 КоАП и вообще любые другие правонарушения, равно как и езда в состоянии алкогольного опьянения.
  3. Объезд препятствия, например – стоящих участников ДТП, лежачего человека и других внезапных объектов на дороге.
  4. Вынужденная необходимость, скажем – чтобы уйти от лобового столкновения с мчащимся впереди автомобилем.

Словом, инспекторы ГИБДД или судья будут выяснять, был ли с вашей стороны выезд на встречную полосу, в каких обстоятельствах это произошло, каким было полотно дороги, а также была ли создана опасная ситуация для других участников движения. И с учётом этих факторов примут решение – назначить штраф или временно превратить вас в пешехода.

Можно ли избежать лишения по 12.15, части 4 КоАП и как?

Когда и какой штраф?

Практика показывает, что чаще всего водителей наказывают рублём.

Штраф за выезд на встречную полосу движения в тех случаях, когда это запрещено – 5 000 рублей.

Обратите внимание! Штраф по 12.15.4 КоАП РФ не могут выписать «на месте». Даже если вас остановил сотрудник ИДПС, он может лишь оформить протокол, а затем обязан передать его непосредственному начальнику в отделение ГАИ.

Если дорожный автоинспектор предлагает оплатить «деньгами» на месте – знайте, что это жирный намёк на получение взятки. Ни в коем случае не соглашайтесь на такой вариант! Определять вид наказания будет начальник ГИБДД на разборе.

Он же и составит постановление, если посчитает, что характер нарушения тянет на штраф.

Когда и где лишают прав?

Если штраф могут выписать в ГИБДД, то лишить удостоверения водителя может исключительно судья. При этом служитель Фемиды может ограничиться и назначением денежного взыскания.

Ответ на вопрос, когда могут лишить прав, содержится в ч. 1 ст. 3.8 КоАП РФ:

«…за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом… за уклонение от исполнения иного административного наказания«

Вообще, лишение водительских прав – это крайняя мера. Она угрожает лишь злостным нарушителям ПДД и тем, кто пренебрегает обязанности вовремя оплачивать административные штрафы.

Если вы из числа лихачей и у вас накопилась гора «писем счастья», то, скорее всего, решение суда вас не обрадует – заберут права на срок от 4 до 6 месяцев.

Остальные нарушители могут рассчитывать на штраф в 5 000 рублей.

Могу ли я отделаться штрафом за выезд на встречку в 2023 году?

Да, и это хорошая новость для тех, кто впервые выехал на встречку и с тревогой ожидает наказания. Тем более, что штраф можно оплатить со скидкой в 50% и тогда выйдет всего 2 500 рублей.

Если у меня не было штрафов?

Большая вероятность, что права не заберут.

Отсутствие штрафов характеризует вас как добропорядочного и ответственного водителя. А значит, скорее всего, высшее должностное лицо ГИБДД выпишет постановление об административном штрафе в 5 000 рублей. Но при условии, что отсутствуют отягчающие обстоятельства – вы осознали свою вину, не были в состоянии алкогольного опьянения и не спровоцировали массовое ДТП.

Если вовремя оплачены?

Даже если вы сразу оплатили предыдущие штрафы за год – это считается отягчающим фактором. Но почему? А дело в том, что к такому решению пришёл Верховный Суд и теперь, в 2023 году, нижестоящие суды учитывают данный фактор.

Поясняем: если в течение года вас наказывали за отсутствие ОСАГО, за автобусную полосу или за ту же встречку, вы их оплатили, а теперь попались за выезд на встречную полосу – суд посчитает это отягчающим обстоятельством в силу однородности правонарушений (п.

16 Постановления Пленума ВС РФ № 5 от 24 марта 2005 года). И вот тут для вас возникает угроза лишиться водительских прав. Правда, даже в такой ситуации судья смотрит на комплекс критериев, в том числе и на смягчающие наказание.

Шанс отделаться штрафом по-прежнему есть.

Если нарушение зафиксировано камерой?

Ожидайте «письмо счастья» со штрафом в 5 000 рублей.

Да, выезд на встречку под камерой грозит лишь штрафом. И не важно, что вы попались во второй или третий раз за год. Камера и в этом случае зафиксирует выезд на встречку, а вам снова придёт письмо со взысканием на сумму 5 000 рублей – в силу ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ.

Можно ли избежать лишения по 12.15, части 4 КоАП и как?

Вынесение наказания за выезд на встречную полосу в суде

Выше мы указали, что суд принимает решение о наказании водителю с учётом характеристики нарушения и разных обстоятельств. Рассмотрим их подробнее.

Отягчающие и смягчающие обстоятельства

Логично, что в вашу пользу играют смягчающие условия. Их можно найти в ст. 4.2 КоАП РФ, а мы их перечислим в контексте выезда на встречку.

  • Раскаяние в том, что вы нарушили ПДД;
  • Сразу съехали с запрещённого участка дороги (на ту же попутную полосу);
  • Явились с повинной;
  • Оказали содействие сотрудникам ГИБДД в рассмотрении дела;
  • Предотвратили вред от нарушения;
  • Возместили ущерб потерпевшим от вашего выезда на встречную полосу движения (например, оплатили ремонт чужого автомобиля);
  • Совершили нарушение в аффекте, например – вследствие семейного горя или сильных душевных терзаний;
  • Статус несовершеннолетнего водителя;
  • Наличие беременности, малолетних детей.

Любой из этих факторов идёт в зачёт, то есть подталкивает судью к убеждению назначить минимальное наказание в виде штрафа.

С другой стороны – отягчающие обстоятельства. Они, напротив, склоняют чашу весов правосудия в сторону лишения водительских прав.

Отягчающие факторы расписаны в ст. 4.3 Кодекса:

  • Продолжение противоправного поведения, например – вас не остановил ни взмах жезла сотрудника ИДПС, ни громкоговоритель из мчащейся за вами полицейской машины, вы продолжали ехать по встречке, создавая аварийную ситуацию на дороге;
  • Вас поймали с нарушением ПДД во второй раз в течение года;
  • Объявление стихийного бедствия или ЧП;
  • Нахождение в состоянии алкогольного опьянения.

Желательно, чтобы ни одного из этих факторов не было, иначе вместо денежного штрафа вы рискуете стать пешеходом на срок от 4 до 6 месяцев, а то и на год.

Можно ли избежать лишения по 12.15, части 4 КоАП и как?

Позиция защиты

Чтобы не забрали права, нужно продумать алгоритм действий при посещении ГИБДД или суда. Есть общие рекомендации, они успешно опробованы на практике другими водителями и юристами.

Читайте также:  Новый закон об анализе слюны на наркотики в ГИБДД в вопросах и ответах

Полезные советы:

  1. Не пытайтесь уйти от ответственности, признайте вину в полном объеме.
  2. Сообщите, что вы ни в коем случае не хотели нарушать ПДД, а выехали на встречку по своей неосторожности и неосмотрительности.
  3. Принесите на разбор в ГАИ или в мировой суд ряд документов, а именно – положительную характеристику с места работы и от участкового, свидетельства о рождении детей (если есть дети), удостоверение пенсионера, инвалида. Уточните в ГАИ, приобщат ли они к делу справку об отсутствии административных взысканий? Если нет – самостоятельно её закажите и предоставьте мировому судье.
  4. Делайте акцент на том, что автомобиль вам нужен для поездки на работу, развоза детей в учебные заведения, доставки продуктов пожилым родителям и т.д.

Если вы произведёте благоприятное впечатление и действительно раскаетесь в правонарушении, есть шанс откупиться штрафом.

Можно ли вообще избежать наказания по статье 12.15 КоАП РФ?

Да, но только при определенных обстоятельствах, о которых мы расскажем ниже.

Если была крайняя необходимость

Можно вообще избежать штрафа и лишения прав.

Определение понятия «крайняя необходимость» закреплено в статье 2.7 КоАП РФ:

«Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред»

И в нашем случае выезд на встречную полосу был единственным выходом из положения дабы предотвратить опасность.

Пример: Водитель вынужденно выехал на встречку в ночное время из-за того, что на него ехал другой автомобиль без световых приборов и габаритных огней. Съехать с дороги не было возможности – на обочине лежали большие камни и росли деревья. Манёвр выезда на встречную полосу был совершён с целью уйти от лобового столкновения с едущим не по своей полосе ТС.

В любом случае вам предстоит доказывать факт «крайней необходимости». Суду недостаточно слов, нужны доказательства: видео с регистратора, фото, показания свидетелей, схема ДТП, экспертизы и прочее. Если суд признает, что вы действовали в состоянии крайней необходимости, состава правонарушения не будет и никакие наказания не грозят.

Положительный пример из практики, когда Верховый Суд оправдал действия водителя за выезд на встречку с целью избежать лобового столкновения представлен Постановлением ВС РФ № 16-АД11-8 от 16 августа 2011 года.

Объезд препятствия

  • Вилки наказания нет, и штраф в разы меньше.
  • Но если вы объедете через встречку транспортное средство, которое нельзя считать препятствием (автобус на остановке или пробка из машин) – накажут штрафом в 5 000 рублей или лишат прав на срок от 4 до 6 месяцев.
  • В то же время разрешается объезд через полосу встречного движения на 2-х полосной дороге или на центральную полосу движения на 3-х полосной дороге, если впереди нет ж/д переезда.

Вынужденный объезд препятствий через встречку наказывается штрафом по ст. 12.15.3 КоАП РФ, а там суммы от 1 000 до 1 500 рублей.

И никакой угрозы, что у вас отберут водительские права.

Можно ли избежать лишения по 12.15, части 4 КоАП и как?

Если водитель-инвалид

Его не могут лишить водительских прав. Об этом прямо утверждает ч. 3 ст. 3.8 Кодекса, правда, с одной оговоркой… первое нарушение!

Если водитель с инвалидностью повторно нарушит ПДД с выездом на встречку, у него могут отобрать права на 12 месяцев. Если же нарушение запечатлеет камера видеонаблюдения – выпишут штраф в размере 5 000 рублей (ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ).

Переквалификация на другую статью

Если знать ПДД, можно избежать высокого штрафа.

  • Например, если вы наехали на сплошную, а полностью её не пересекли – это нарушение п. 9.7 ПДД, за что вам грозит штраф 1 500 рублей (ч. 1 ст. 12.15 КоАП). Никаких иных санкций здесь нет. И здесь вам должны помочь данные с регистратора и показания свидетелей.
  • Другая ситуация связана с разворотом через сплошную или двойную сплошную – здесь также не могут вменять вилку наказаний за выезд на встречную полосу движения. Потому что в случае разворота и пересечения разделительной линии под 90 градусов, ваш манёвр подпадает на санкцию по 12.16.2 Кодекса, а там светит от 1 000 до 1 500 рублей, а никак не 5 000 с риском остаться пешеходом.

Здесь уместно привести решение Майкопского районного суда Республики Адыгеи № 97/2002 от 2 сентября 2011г., где водителя хотели привлечь за выезд на встречную полосу, в то время как он поворачивал налево и нарушил требования разметки – а это ч. 2 ст. 12.16 КоАП РФ, с максимальным наказанием 1 500 рублей. И судья встал на сторону автовладельца.

Сроки давности

Если срок истёк, а постановление или решение суда не вынесено – административная ответственность исчезает.

Что это значит? Если на вас составлен протокол за выезд на полосу встречного движения, его передадут начальнику ГИБДД. Высшее должностное лицо выносит постановление о назначении штрафа в течение 15 дней.

Но в то же время сроки давности по АПН не могут превышать 2 месяцев, а если дело рассматривает мировой суд – не более 3 месяцев (ч. 1 ст. 4.5 Кодекса).

Истечение этих сроков говорит о том, что к вам не могут применить вилку и вообще наказывать за выезд на встречную полосу движения.

Опять же, отмечаем решение Промышленного районного суда г. Самары.

Водитель выехал на трамвайные пути встречного направления, но в силу истечения 3-месячного срока давности суд принял решение прекратить производство по административному правонарушению.

Но, что примечательно, сам водитель на звонки не отвечал и никак не связывался с судом – тем не менее, избежал ответственности за «не дешёвое» правонарушение.

Процессуальные нарушения

Обжалованию подлежит не вменение наказания, а действия/бездействия сотрудников ИДПС. Подойдёт, если вы хорошо знаете ПДД, свои права и порядок выстраивания защиты.

На что можно обратить внимание суда:

  1. Отсутствие сведений о понятых и свидетелях (если они есть);
  2. Отсутствие видеозаписи выезда вашего автомобиля на встречную полосу движения – к слову, сами судьи обязывают представителей ГИБДД предоставлять им подобные доказательства вины водителей;
  3. Ненадлежащее извещение о дате и времени рассмотрения дела об АПН.

На основе этих и других обстоятельств вы можете отменить постановление и избежать наказания по ст. 12.15.4 КоАП РФ.  

Иркутский водитель пытался прекратить производство по делу и отменить штраф в 5 000 рублей, но мировой судья его не поддержал – так иркутчанин дошёл с жалобой до областного суда.

Оказалось, что основания для отмены штрафа действительно имелись: отсутствовали свидетели и понятые, не был допрошен инспектор ИДПС, видеозапись фиксации правонарушения не сохранилась на CD-диске (её и не смотрели).

Решением Иркутского областного суда № 21-252/2019 дело было направлено на новое объективное рассмотрение, с учётом вновь предоставленных доказательств.

За какие нарушения грозит наказание по 12.15.4?

Чтобы подытожить вышесказанное в статье, еще раз напомним запрещённые манёвры, за которые могут наказать по ст. 12.15.4 КоАП РФ:

Чтобы не попасть на вилку наказаний, следите за дорожной разметкой и знаками. Особенно за знаками! Ведь при неблагоприятных погодных условиях разметка может «затеряться» под снегом или грязью. Тем более, что по ГОСТу Р 52289-2004, если дорога состоит из 2-х и более полос движения для каждого направления, знак «Обгон запрещён» должен дублироваться. То есть быть и справа, и слева.

12

Вид наказания зависит от ряда факторов. Они универсальны и применимы к каждой конкретной ситуации. Поэтому, если вас поймали за нарушение статьи 9.1.1 Дорожного кодекса РФ (сквозное движение), ознакомьтесь с приведенными ниже критериями и посмотрите, сможете ли вы отделаться штрафом.

Критерии определения наказания

Каковы же факторы, влияющие на наложение штрафа или лишение водительских прав по статье 12.15 за превышение скорости?

  1. Смягчающие факторы, например, признаете ли вы свою вину, когда вы остановились (сразу или только через 2 км), были ли вы в состоянии аффекта (душевного волнения) и другие.
  2. Отягчающие обстоятельства, например, неоднократные правонарушения по статье 12.15.4 CLA и любые другие правонарушения в целом, а также вождение в состоянии алкогольного опьянения.
  3. Избегание препятствия, например, стоящих участников ДТП, лежащего человека и других неожиданных объектов на дороге.
  4. Обязательная необходимость, скажем — избежать лобового столкновения с автомобилем, мчащимся на большой скорости.
Читайте также:  Мотоцикл между рядами: можно ли ездить? Штраф 2023

Одним словом, инспекторы дорожной полиции или судья определят, выехали ли вы на встречную полосу, при каких обстоятельствах это произошло, каково было дорожное покрытие и создалась ли опасная ситуация для других участников дорожного движения. На основании этих факторов они примут решение о наложении штрафа или временном превращении вас в пешехода.

Можно ли избежать лишения по 12.15, части 4 КоАП и как?

Когда и какой штраф?

Практика показывает, что чаще всего водителей наказывают штрафом.

Штраф за выезд на встречную полосу движения в случаях, когда это запрещено — 5 000 рублей.

Обратите внимание, что штраф в соответствии с 12.15.4 КоАП РФ не может быть выписан «на месте». Даже если вас остановил сотрудник дорожной полиции, он может только составить протокол, а затем передать его своему непосредственному начальнику в отделении дорожной полиции.

Если дорожный инспектор предлагает вам заплатить «деньги» на месте — знайте, что это грубый намек на взятку. Ни в коем случае не соглашайтесь на этот вариант! Начальник дорожной полиции определит вид наказания во время демонстрации.

Он также составляет постановление, если считает, что характер нарушения требует наказания.

Когда и где лишают прав?

В то время как штраф может выписать Инспекция безопасности дорожного движения, водительских прав может лишить только судья. Тогда судья может наложить только штраф.

Ответ на вопрос, когда может быть аннулирована лицензия, содержится в ч. 1 ст. 3.8 КоАП РФ:

«… за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом ….. За уклонение от исполнения иного административного наказания».

В целом, лишение водительских прав является крайней мерой. Она грозит только злостным нарушителям правил дорожного движения и тем, кто пренебрегает своей обязанностью вовремя оплачивать административные штрафы.

Если вы являетесь неосторожным водителем и получили пачку писем счастья, решение суда, скорее всего, вас не удовлетворит — у вас отберут водительское удостоверение на 4-6 месяцев.

Другие нарушители могут рассчитывать на штраф в размере 5 000 рублей.

Штрафы за мусор

Статья 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления») дополнена новыми разделами. 3.1-3.4.

С 14 июля 2022 года будут применяться новые штрафы за мусор, выгруженный или выброшенный из автомобилей в неположенных местах.

Нарушителю на легковом автомобиле придется заплатить от 10 до 15 тысяч рублей, а на грузовом — 40-50 тысяч рублей. На юридических лиц налагается штраф в размере 30-50 и 100-120 тысяч рублей соответственно (ч. 3.1-3.3 ст. 8.2 КоАП).

Могу ли я отделаться штрафом за выезд на встречку в 2022 году?

Да, это хорошая новость для тех, кто впервые выехал на встречную полосу движения и с тревогой ожидает штрафа. В частности, вы можете оплатить штраф со скидкой 50%, при этом будет вычтено только 2 500 рублей.

Если у меня не было штрафов?

Существует большая вероятность того, что у вас не отберут водительское удостоверение.

Отсутствие штрафов характеризует вас как добропорядочного и ответственного водителя. А это значит, что, скорее всего, высшее должностное лицо ГИБДД выпишет постановление о наложении административного штрафа в размере 5 000 рублей. Но при условии, что нет отягчающих обстоятельств — вы осознавали свою вину, не находились в состоянии алкогольного опьянения и не провоцировали массовую аварию.

Если вовремя оплачены?

Даже если вы вовремя оплатили предыдущие штрафы за соответствующий год, это рассматривается как отягчающее обстоятельство. Но почему? И вот в чем дело: Верховный суд пришел к этому решению, и теперь, в 2022 году, нижестоящие суды принимают этот фактор во внимание.

Поясним: если вам выписали штраф за отсутствие страховки гражданской ответственности или за выезд на полосу встречного движения, вы его оплатили, а теперь вас поймали за выезд на полосу встречного движения — суд посчитает это отягчающим обстоятельством в силу схожести состава преступления (п. 16 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 5 от 24 марта 2005 года). И здесь вы рискуете лишиться водительских прав. Однако даже в такой ситуации судья рассматривает комплекс критериев, включая смягчающие факторы. Еще есть шанс избежать штрафа.

Если нарушение зафиксировано камерой?

Ожидайте «письмо счастья» со штрафом в размере 5 000 рублей.

Да, вас могут поймать за езду с камерой в пробке и оштрафовать. И неважно, второй или третий раз за год. И в этом случае камера все равно зафиксирует ваш выезд за пределы полосы движения, и вы снова получите письмо со штрафом в 5 000 рублей — по части 5 статьи 12.15 КоАП РФ.

Можно ли избежать лишения по 12.15, части 4 КоАП и как?

Вынесение наказания за выезд на встречную полосу в суде

Выше мы указали, что наказание для водителя определяет суд, принимая во внимание особенности правонарушения и различные обстоятельства. Давайте проанализируем их подробнее.

Отягчающие и смягчающие обстоятельства

Логично, что смягчающие обстоятельства сыграют в вашу пользу. Их можно найти в статье 4.2 КоАП РФ, и мы упомянем их в контексте выезда на полосу встречного движения.

  • Раскаяние за нарушение правил дорожного движения;
  • Сразу же съехал с запрещенного участка дороги (в ту же боковую полосу);
  • Отчет;
  • Оказание помощи сотрудникам дорожной полиции в осмотре дела;
  • Предотвращенный ущерб в результате нарушения;
  • Выплачивает компенсацию пострадавшим в результате вашего выезда на встречную полосу (например, оплачивает ремонт чужого автомобиля);
  • Совершил преступление в порыве чувств, например, из-за тяжелой семейной утраты или сильного эмоционального стресса;
  • Статус несовершеннолетнего водителя;
  • Беременность, маленькие дети.

Каждый из этих факторов имеет значение, т.е. поощрение судьи, чтобы убедить его назначить минимальный штраф.

С другой стороны, отягчающие обстоятельства. С другой стороны, они склоняют чашу весов правосудия в сторону лишения права управления транспортным средством.

Отягчающие обстоятельства перечислены в разделе 4.3 Кодекса:

  • Продолжение противоправного поведения, например — вас не остановил ни взмах жезла сотрудника дорожной полиции, ни громкоговоритель мчащейся полицейской машины, вы продолжали выезжать на встречную полосу, создавая опасную ситуацию на дороге;
  • вас поймали на нарушении правил дорожного движения второй раз за год;
  • Объявление стихийного бедствия или чрезвычайного положения;
  • Нахождение под воздействием алкоголя.

Все это нежелательно, иначе вместо денежного штрафа вы рискуете стать пешеходом на 4-6 месяцев или даже на год.

Можно ли избежать лишения по 12.15, части 4 КоАП и как?

Позиция защиты

Чтобы у вас не отобрали водительское удостоверение, важно продумать алгоритм действий при посещении ГИБДД или суда. Существуют общие рекомендации, которые были успешно проверены на практике другими водителями и юристами.

Полезные советы:

  1. Не пытайтесь избежать ответственности, признайте вину полностью.
  2. Сообщите им, что вы никоим образом не собирались нарушать правила дорожного движения и что выехали на встречную полосу из-за своей неосторожности и невнимательности.
  3. На заседание ГАИ или мирового суда принесите ряд документов, а именно — положительную характеристику с места работы и из округа, свидетельства о рождении детей (если есть дети), удостоверение пенсионера, инвалида. Узнайте в ГИБДД, приложат ли они к делу справку об отсутствии административных штрафов? Если нет — закажите его сами и подайте в мировой суд.
  4. Сделайте акцент на том, что вам нужен автомобиль, чтобы ездить на работу, возить детей в школу, доставлять продукты пожилым родителям и т.д.

Если вы произведете благоприятное впечатление и действительно искупите свою вину, есть шанс вернуть штраф.

Важное замечание!

  • Информация в этой статье является базовой, но каждый случай индивидуален.
  • В 92% всех ситуаций есть важные нюансы, которые могут повлиять на исход всего дела.
  • Опытный адвокат изучит все материалы дела и укажет вам правильное направление.

«Превышение» и «встречка»: теперь с конфискацией

Уголовная ответственность за вождение с нарушением закона вводится с 10 января 2022 года. Водители, которые дважды привлекались к административной ответственности за движение по неправильной улице или превышение скорости более чем на 60 км/ч, могут получить уголовное наказание (по 4, 5, 7, статье 12.9 и 4, 5, статье 12.15 КоАП РФ).

Грубо говоря, уголовная ответственность по статье 264.2 УК РФ (введена Федеральным законом № 458-ФЗ от 30.12.2021) применяется в третьем случае неосторожного вождения.

Нарушителю может грозить одно из следующих наказаний: штраф в размере 200-300 тысяч рублей (или штраф в размере дохода за 1 — 2 года); обязательные общественные работы на срок до 480 часов; либо обязательные общественные работы на срок до 2 лет или лишение свободы на срок до 2 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *