Можно ли ездить с 3Д госномерами и какой штраф? 2023
Водители на дорогах обратили внимание на необычные рамки для госномеров — шпионские устройства могут скрывать данные от камер. Инспекторы ГИБДД и юристы объяснили, что за это грозит.
Необычные электрические рамки для госномеров автомобилей начали чаще отмечать водители на дорогах.
Такие нелегальные устройства позволяют по сигналу сидящего за рулем немного отодвигать плашку с госномером транспортного средства так, чтобы его не считали дорожные камеры.
Собственно, чтобы не получать штрафов, водители и устанавливают такое шпионское оборудование — свои действия они напрямую связывают с ростом автоматических фиксаций.
«Видел такую штуку в Москве на машине с дипломатическими номерами, когда машина ехала по обочине», — поделился наблюдениями с корреспондентом Autonews.ru один из водителей. В использовании таких устройств признались и некоторые водители грузовиков, которым нужно попасть в Москве на МКАД, при этом пропуск они не оформляют.
«Недавно у фуры такая рамка заклинила, инспектор дальнобойщика остановил, я мимо проехал, не знаю, чем кончилось», — рассказал еще один автомобилист.
Инспекторы ГИБДД и юристы предупреждают: игры в шпионов на дороге могут закончиться серьезными неприятностями. Рассказываем, что за это грозит.
Инспекторы ГИБДД: лишение прав и другие проблемы
Установившего рамки-обманки водителя ждет протокол по ч.2 ст. 12.2 КоАП — управление автомобилем без номера или с материалами, затрудняющими его чтение. За это предусмотрен штраф в 5 тыс. рублей или лишение водительских прав на 1-3 месяца, объяснили опрошенные Autonews.ru инспекторы ГИБДД. При этом такое правонарушение может повлечь и дополнительные проблемы.
«Я бы еще написал протокол по ч.1 ст.12.5 КоАП — управление автомобилем при наличии неисправностей или условий, при которых его эксплуатация запрещена, — рассказал Autonews.
ru один из инспекторов ГИБДД, который оценил устройство. — За это я бы вообще прекратил регистрацию транспортного средства. Но все будет зависеть от способа монтажа и подключения устройства.
В общем, если есть лишние права, то желающие могут попробовать поездить с такими номерами».
net-camer.com
В свою очередь автомобильный эксперт и юрист Катерина Соловьева признает: есть множество вариантов устройств, которые затрудняют работу камер и считывание госномеров — использование каждого из них грозит лишением прав.
«Есть даже более сложные приспособления, которые могут давать искажение картинки, но и в таком случае водителю будет грозить штраф или лишение прав на 1-3 месяца за установку любых механизмов, устройств, материалов, которые затрудняют прочтение регистрационных знаков,
— рассказала Соловьева Autonews.ru. — На эту тему было выпущено соответствующее постановление пленума Верховного cуда от 25 июня 2019 года. Конечно, если машина с такой рамкой просто стоит в гараже, ответственности это не повлечет. Но когда водитель станет участником дорожного движения, то автоматически становится нарушителем.
При этом не важно — «активировано» ли устройство, или же на момент остановки инспектором ГИБДД номера читались как положено — сам факт оборудования автомобиля такими рамками уже образует состав правонарушения.
То есть, если инспектор ГИБДД увидит, что автомобилист можете управлять рамкой госномеров и скрывать или видоизменять номера, водителю грозит наказание».
Соловьева уточнила, что иногда водители используют сложные скрытые механизмы, которые не получается обнаружить невооруженным взглядом. Но если у инспектора ГИБДД возникают сомнения, он в праве инициировать проведение административного расследования и направить автомобиль с этой рамкой на экспертизу.
«На экспертизе специалисты проверят, внесены ли технические изменения. Если подозрения подтвердятся, дальнейшая судьба водителя будет зависеть от решения суда. При этом, если за автомобилистом уже числились нарушения ПДД, это конечно же станет отягчающим обстоятельством при назначении наказания», — объяснила Соловьева.
https://www.youtube.com/watch?v=a-uGH-Ceo5s\u0026pp=ygVZ0JzQvtC20L3QviDQu9C4INC10LfQtNC40YLRjCDRgSAz0JQg0LPQvtGB0L3QvtC80LXRgNCw0LzQuCDQuCDQutCw0LrQvtC5INGI0YLRgNCw0YQ_IDIwMjM%3D
Представитель Европейской юридической службы Юрий Тулупов также предупредил: состав правонарушения будет иметь место в том числе и тогда, когда устройство не было приведено в действие в момент выявления административного правонарушения, но при этом позволяли водителю при совершении определенных действий видоизменить или скрыть государственный регистрационный знак.
«Если после требования сотрудника полиции удалить устройство водитель все равно продолжит ездить с такими рамками и опять попадется в поле зрение инспекторов ГИБДД, это уже будет считаться отягчающим ответственность обстоятельством, предусмотренным п.
1 ч.1 ст. 4.3 КоАП продолжением противоправного поведения, несмотря на требование уполномоченных лиц прекратить его. Также к отягчающим обстоятельствам относится и повторное совершение однородного административного правонарушения», — отметил Тулупов.
При этом юрист признал, что примеры назначения в качестве наказания штрафа за подобные деяния встречается на практике гораздо чаще, чем лишение прав управления.
Что будет за стертые буквы на госномере
Недавно водители обратили внимание еще на одну проблему на дорогах — автомобили с частично и даже полностью затертыми госномерами. Таким способом нарушители пытаются уходить от штрафов с дорожных камер.
Однако в ассоциации производителей и операторов систем распознавания и фотовидеофиксации «Око» объяснили: при распознавании номера камеры реагируют не на черную краску, которой написаны цифры и буквы госномера, а на светоотражающую белую краску на табличке. Получается, что даже если госномер будет практически белый, камера все равно его прочитает: по словам экспертов, потертости символов номера для их автоматического распознавания не имеют никакого значения. Главное, чтобы номер был чистый.
Верховный суд разъяснил, какие автономера считаются поддельными — Российская газета
Подделкой регистрационного знака признается его изготовление в нарушение установленного законодательством о техническом регулировании порядка либо внесение в знак изменений, искажающих нанесенные на него символы, например, с помощью подкраски, допускающих иное его прочтение.
К использованию заведомо подложного регистрационного знака относятся, в частности, установка в целях совершения преступления либо облегчения его совершения или сокрытия на транспортном средстве регистрационного знака, изготовленного в установленном порядке, но отличного от внесенного в регистрационные документы. Например, знак выдан на другой автомобиль.
Напомним, что ранее Пленум Верховного суда давал точно такое же разъяснение, что считать поддельным регистрационным знаком, для административного производства.
Раньше была такая практика, когда потертые от времени номера люди сами подкрашивали, чтобы они читались. А их потом обвиняли в подделке знаков. Но ведь прочтение номера в результате подкрашивания не изменилось. Значит, номер никто не подделывал.
И привлекать автомобилиста ни к административной, ни к уголовной ответственности нет никаких оснований.
При этом надо понимать, что не всякая подделка госномера — уголовное преступление. По 326 статье Уголовного кодекса за подделку номера могут привлечь только в случаях, если номер был подделан для совершения преступления или его сокрытия.
Когда автомобилист наклеивает на регистрационный знак кусок изоленты, изменяющей номер, чтобы избежать штрафов от автоматических камер, — это административное нарушение. Наказание за это предусмотрено частью 2 статьи 12.2 Кодекса об административных правонарушениях за использование видоизмененных знаков.
Грозит за это штраф 5 тысяч рублей или лишение прав на один — три месяца.
Примечательно, что в Уголовном кодексе разницы в использовании поддельных или подложных знаков нет. За любое из этих деяний ответственность едина: от штрафа 80 тысяч рублей до 2 лет заключения.
Однако разница и существенная есть для подложных или поддельных документов. За подделку документов грозит лишение свободы до двух лет. Подделать можно официальный документ.
К официальными документами относятся те, которые способны повлечь юридические последствия в виде предоставления или лишения прав, возложения обязанностей или освобождения от них, изменения объема прав и обязанностей.
Например, водительская медсправка предоставляет человеку право сдачи экзамена и получения водительского удостоверения.
https://www.youtube.com/watch?v=a-uGH-Ceo5s\u0026pp=YAHIAQE%3D
Подделать можно паспорт или любое удостоверение, предоставляющее те или иные права или освобождающее от обязанностей. Например, предъявление поддельного водительского удостоверения инспектору ДПС, подтверждает право управления транспортным средством и освобождает от административной ответственности за управление без такого права.
Подделкой признаются, как незаконное изменение отдельных частей подлинного официального документа с помощью подчистки или дописки, искажающее его действительное содержание, так и изготовление нового официального документа, содержащего заведомо ложные сведения, в том числе с использованием подлинных бланков, печатей и штампов.
К заведомо подложным документам относятся любые поддельные документы, удостоверяющие юридически значимые факты, за исключением поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа. Подложным может быть договор купли-продажи или, например, диагностическая карта. Наказание за использование подложного документа в разы ниже — штраф до 80 тысяч рублей или арест до шести месяцев.
Использование подлинного документа с истекшим сроком действия состава преступления не образует.
Председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев пояснил, что постановление пленума Верховного суда России содержит и другие важные разъяснения, касающиеся различных аспектов преступлений, которые так или иначе связаны с фальшивыми документами. Например, уточняется, что можно считать важными документами.
«Уголовный кодекс предусматривает повышенную ответственность за похищение у человека важного документа.
По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в прошлом году за похищение у гражданина паспорта или другого важного документа были осуждены 1 038 человек. В этом году за то же преступление осужден 361 гражданин.
На практике нередко суды по-разному трактуют вопрос, считать ли тот или иной документ важным, а юристам нужны четкие ориентиры», — рассказал Владимир Груздев.
Верховный суд разъясняет, что важными личными документами могут быть признаны вид на жительство, военный билет, водительское удостоверение, пенсионное удостоверение, удостоверение ветерана труда, свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния, аттестат или диплом об образовании, свидетельство о регистрации транспортного средства, паспорт транспортного средства и другие.
«К важным документам также относятся загранпаспорт, дипломатический и служебный паспорта. Подготовленные разъяснения помогут усовершенствовать правовую практику», — отметил Владимир Груздев.
Использование подлинного документа с истекшим сроком действия состава преступления не образует
Другое важное разъяснение связано с тем, что считать официальными документами. В УК установлена ответственность за приобретение и сбыт официальных документов, а также похищение или повреждение документов. Под официальными понимаются в том числе электронные документы.
«Выдаваться официальные документы могут образовательными, медицинскими и иными организациями независимо от формы собственности, должностными лицами и лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческих и некоммерческих организациях, экзаменационными, врачебными и иными комиссиями, нотариусами и прочими. Иными словами, уголовная ответственность может наступать за похищение или уничтожение доверенностей, в том числе электронных, зачетной книжки студента и т.п. Преступлением также будет считаться покупка гражданином медицинской справки для получения водительских прав», — объяснил Владимир Груздев.
Штрафы за превышение скорости в 2023 году
Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости
Превышать разрешенную скорость можно не более чем на 20 км/ч. Это порог за который могут неоштрафовать. Но если не обращать внимания на ограничения на дороге и знаки, штраф точно выпишут. В некоторых случаях могут даже лишить прав. Когда придется платить и сколько именно, рассказываем в обзоре сервиса Бробанк.
Размер штрафов за превышение скорости и законодательная база актуальны на апрель 2023 года.
Что относится к превышению скорости
Все водители обязаны соблюдать на дорогах скоростной режим, определенный для населенных пунктов, отдельных зон и участков. Чтобы не нарушить ПДД, необходимо внимательно следить за ограничения и знаками, которые расположены по периметру дороги.
Стандартные ограничения:
- В населенном пункте. Сюда относятся города, деревни, сёла, поселки. Стандартное ограничение – 60 км/ч. Но на некоторых участках могут встречаться отрезки с более высокой разрешенной скоростью. Например, на мосту без пешеходов. Но для другого скоростного режима обязательно должен быть соответствующий знак.
- Вне населенного пункта, то есть за городом. Легковые автомобили, мотоциклы, грузовики до 3,5 т, автобусы должны соблюдать скорость 90 км/ч, грузовики тяжелее 3,5 т – скорость 70 км/ч. На отдельных участках хорошей дороги может быть разрешенная скорость выше – до 110 км/ч максимально.
- На автомагистрали. Как правило, здесь хорошая дорога, а специальный зеленый знак с двумя поперечными линиями может разрешать легковым автомобиля, мотоциклам и грузовикам до 3,5 т проезжать на скорости 110 км/ч. Остальные участники движения – междугородние и маломестные автобусы, а также грузовики тяжелее 3,5 т, должны соблюдать ограничение в 90 км/ч.
Если на дороге есть знак «Ограничение скорости», то водитель должен ориентироваться на цифру, которая указана на знаке. И не превышать её даже на несколько делений.
Есть и дополнительные ограничения, которые действуют вне зависимости от того, где именно находится дорога – в городе или нет. Например, при буксировке другого транспорта нужно соблюдать скорость не более 50 км/ч. А при организованной перевозке детей – 60 км/ч. В жилой зоне устанавливают ограничение в 20 км/ч.
Существует «нештрафуемый» порог, который составляет 20 км/ч. Он действует в ситуациях, когда водитель незначительно превысил разрешенную скорость. Например, ехал по городу не 60 км/ч, а 70 км/ч. За такое превышение штрафовать не станут.
Почему так: дело в том, что технические средства для измерения скорости, которые используют инспекторы и камеры автоматической фиксации на дорогах не совершенны. До сих пор они не отличаются высокой точностью, и имеют погрешности в измерениях около 3-5 км/ч.
Многие водители успешно обжалуют постановления, которые вынесены при помощи камер, как раз из-за этих технических особенностей. Поэтому если скорость превышена не более чем на 20 км/ч, то за это не будет никаких санкций. А вот если превышение даже 25 км/ч, водителя оштрафуют.
Однако, превышать допустимую скорость даже на нештрафуемый порог — рискованно. Штраф – это не единственное возможное неприятное последствие. Если произойдет авария, автоматически виновником признают того водителя, который превысил скорость даже на 1 км/ч.
Классификация штрафов за превышение скорости
Штрафы за превышение скорости в 2023 году зависят от того, насколько именно человек превысил имеющиеся ограничения. А также от того, в первый раз он это сделал или нарушение повторное. Ниже мы подробно описали все возможные варианты и градации наказаний.
Превышение скорости от 20 до 40 км в час
Если транспортное средство превысило установленную скорость движения на величину от 20 до 40 км/ч, то наказанием будет административный штраф в размере 500 рублей. Основание – статья 12.9 часть 2.
Превышение скорости от 40 до 60 км в час
Если автовладелец на своем транспортном средстве допустил превышение установленной скорости движения на величину от 40 до 60 км/ч, то в этом случае на него могут наложить административный штраф в размере от 1 000 до 1 500 рублей.
https://www.youtube.com/watch?v=LNMYN72hnwE\u0026pp=ygVZ0JzQvtC20L3QviDQu9C4INC10LfQtNC40YLRjCDRgSAz0JQg0LPQvtGB0L3QvtC80LXRgNCw0LzQuCDQuCDQutCw0LrQvtC5INGI0YLRgNCw0YQ_IDIwMjM%3D
Дело рассматривают органы внутренних дел. Основание – статья 12.9 часть 3.
Превышение скорости от 60 до 70 км в час
Если установленная скорость движения транспорта превышена водителем на величину от 60 до 80 км/ч, в этом случае есть несколько вариантов наказания. Первый – административный штраф в размере от 2 000 до 2 500 рублей. Второй – лишение права управления транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев.
Основание – статья 12.9 часть 4. Если дело доходит до лишения прав, этим занимается суд.
Превышение скорости от 80 км в час и выше
Если же водитель превысил установленную скорость движения на величину от 80 км/ч и более, за это следует одно из двух наказаний. Либо административный штраф в размере 5 000 рублей. Либо лишение права управления транспортными средствами сроком до 6 месяцев. Основание – статья 12.9 часть 5.
Уточним, что указанное выше наказание следует для водителей, которые единожды нарушили ПДД и превысили скорость. Если же совершено повторное нарушение, наказание ужесточат.
Наказания за повторные нарушения:
- Если водитель повторно совершил административное правонарушение из статьи 12.9 часть 3 (превышение на 40-60 км/ч), штраф увеличивается, и составляет от 2 000 до 2 500 рублей. Основание – статья 12.9 часть 6.
- Если водитель повторно совершил административное правонарушение, предусмотренное в статье 12.9 часть 4 и 5 (превысил скорость на 60-80 км/ч или более 80 км/ч), он лишается права управления транспортным средством сроком на 1 год. Основание – статья 12.9 часть 7.
- Если административное правонарушение зафиксировал не инспектор, а специальное техническое средство, имеющее функции фото- и киносъемки, видеозаписи, штрафные санкции смягчаются. Например, если за правонарушение предусмотрен штраф с вариантами сумм, то начислят минимальный штраф. А если предусмотрено лишение прав, наложат административный штраф в размере 5 000 рублей.
Есть и еще одна особенность: если превышение скорости зафиксировано камерой, штраф получит владелец автомобиля вне зависимости от того, кто был за рулем. Это происходит по той причине, что камера фотографирует само авто и его госзнак. На основе этого определяют автовладельца, и на его имя выписывается постановление.
Лишение прав за превышение скорости
Лишиться водительского удостоверения вполне реально, если сильно превысить разрешенную скорость, либо совершить административное правонарушение повторно.
Привести к лишению прав может:
- Превышение установленной скорости на величину от 60 до 80 км в час. В этом случае суд может лишить водителя прав сроком на 4-6 месяцев.
- Превышение установленной скорости на величину от 80 км в час и выше. Здесь суд может аннулировать права водителя на 6 месяцев.
- Повторное превышение скорости на 60 и более км в час. В этом случае суд лишает водителя права управления любыми транспортными средствами на один год.
Если водитель согласен с нарушением, инспектор выпишет постановление о правонарушении и протокол. Если превышение крупное либо водитель не согласен с нарушением, инспектор ГИБДД зафиксирует все детали в протоколе и направит его в суд. И дальше уже судья решит, нужно ли водителя лишать прав.
Если водитель после повторного превышения скорости лишили прав, но он снова допустил нарушение, варианты наказаний еще более ужесточаются:
- могут выписать штраф в размере 200 000 – 300 000 рублей,
- направить на обязательные работы до 480 часов,
- лишить свободы сроком до 2 лет.
Если после этого водитель вновь нарушит те же самые правила, то штраф может быть увеличен до 300 000 – 500 000 рублей. Исправительные работы продлят до 2 лет, а свободы лишить могут на срок до 3 лет.
Как проверить и оплатить штрафы ГИБДД
Для оплаты большинства штрафов ГИБДД действует скидка в размере 50%. Её можно получить, если оплатить квитанцию в течение 20 дней с даты вынесения постановления. Однако, скидка действует не всегда.
Рассмотрим несколько ситуаций:
- Водитель превысил скорость на 20-40 км/ч – стандартный штраф составит 500 рублей, со скидкой – 250 рублей.
- Если превышение составило 40-60 км/ч, инспектор накладывает штраф в размере 1 000-1 500 рублей. Со скидкой нужно заплатить от 500 до 750 рублей.
- Если превышение скорости составило от 60 до 80 км/ч, штраф от 2 000 до 2 500 рублей. С 50% скидкой – 1 000 или 1 250 рублей.
- Водитель превысил разрешенную скорость на 80 км/ч и более – штраф составит 5 000 рублей, со скидкой – 2 500 рублей.
- Если превышение скорости 40-60 км/ч повторное, скидкой воспользоваться нельзя.
Чтобы успеть воспользоваться скидкой, необходимо оперативно получать данные обо всех штрафах, которые выписаны на водителя и его транспортное средство. Есть несколько сервисов, которые помогут в поиске штрафов не выходя из дома: портал Госуслуги, сервис на сайте ГИБДД, онлайн-сервис Мои штрафы, а также приложения и личные кабинеты банков.
Поиск штрафа зависит от того, как он выписан, на автомобиль или контрено на водителя :
- На водителя: понадобится номер водительских прав и свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС). Одного ФИО недостаточно, потому что это не конфиденциальная информация, и государственные сервисы потребуют дополнительных данных для идентификации.
- На автомобиль: можно выполнить поиск по госномеру авто и номеру его СТС.
Используйте для поиска штрафов все имеющиеся данные. Если инспектор на дороге выписывает постановление по водительскому удостоверению и СТС, то камера автоматической фиксации использует госзнак и СТС. Чтобы результат поиска был корректным, используйте всю информацию.
Также в поиске штрафов пригодится само постановление. Оно может быть на руках, если документ выписывал инспектор. Также его можно скачать и распечатать.
На постановлении есть уникальный номер, по которому штраф легко найти на портале Госуслуги или сайте ГИБДД.
Если на документе нанесен штрих-код или QR-код, современные банковские приложения могут их считывать, и сразу направить на страницу с онлайн-оплатой штрафа.
https://www.youtube.com/watch?v=LNMYN72hnwE\u0026pp=YAHIAQE%3D
Оплатить можно с любой банковской карты — дебетовой или кредитной. Обратите внимание, что такая операция не засчитывается в программу лояльности, то есть получить бонусы или кешбэк за оплату штрафов не получится.
Частые вопросы
Нештрафуемый порог – 20 км/ч. Если превышение больше, то за это уже штрафуют. Наказание зависит от того, какое именно превышение скорости допустил водитель. Например, если превышение составило от 20 до 40 км/ч, то штраф будет минимальным – 500 рублей. В этом случае размер штрафа увеличивается – от 1 000 до 1 500 рублей. Если превысить скорость на 60-80 км/ч, то штраф составит от 2 000 до 2 500 рублей. Если превысить скорость на 60-80 км/ч, могут лишить права управления транспортными средствами на 4-6 месяцев. Если превысить скорость на 80 км/ч и более, то на полгода. А если допустить повторное нарушение, то прав лишат на год. Да, если оплатить штраф в течение 20 дней, будет скидка 50%. Но на повторные нарушения она не действует.
Верховный суд разъяснил, когда номер авто может считаться нечитаемым, нестандартным, подложным. Можно ли штрафовать за заснеженный номер в снегопад?
Разберем постановление пленума Верховного суда РФ от 25.06.2019 года в части, касающейся нестандартных, нечитаемых и подложных номеров. Практика показывает, что в некоторых случаях сотрудники ГИБДД, назначая штрафы за нечитаемые номера на автомобиле, действуют незаконно, и суды низших инстанций не выявляют несоответствий.
4. При решении вопроса о наличии в действиях лица состава административного правонарушения, выражающегося в управлении транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками (часть 1 статьи 12.
2 КоАП РФ), следует руководствоваться примечанием к данной статье, согласно которому государственный регистрационный знак признается нестандартным, если он не соответствует требованиям, установленным законодательством о техническом регулировании, связанным с условиями эксплуатации государственных регистрационных знаков (например, нарушение целостности покрытия государственного регистрационного знака), и нечитаемым, когда с расстояния двадцати метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака (в частности, в связи с неисправностью штатных фонарей освещения заднего государственного регистрационного знака), а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака.
Объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.
2 КоАП РФ, образует также управление транспортным средством, на котором государственные регистрационные знаки установлены с нарушением требований государственного стандарта, определенных к их установке на транспортном средстве, за исключением нарушений, связанных с местом установки таких знаков (например, способ крепления государственных регистрационных знаков не соответствует установленным требованиям).
Итак, способ крепления госномера на автомобиле, по мнению Верховного суда РФ, может быть и нештатным, главное, чтобы этот способ гарантировал читаемость госномера с расстояния 20 метров. Нестандартным будет считаться госзнак с удаленным (возможно, частично) покрытием, например, затертый до белого фона.
Признаки нарушения установки номеров на автомобиле
- При рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 12.2 КоАП РФ, необходимо учитывать, что объективную сторону состава данного административного правонарушения, в частности, образуют действия лица по управлению транспортным средством:
- без государственных регистрационных знаков (в том числе без одного из них),
- при наличии государственных регистрационных знаков, установленных в нарушение требований государственного стандарта на не предусмотренных конструкцией транспортного средства для этого местах (в том числе только одного из них),
- с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть (в том числе только одного из них), включая случаи, когда на момент остановки транспортного средства такие устройства или материалы не применялись для видоизменения или сокрытия государственных регистрационных знаков (в том числе только одного из них).
Также указано на то, что само по себе наличие устройства, скрывающего госзнак или его часть, уже является достаточным условием для наказания, не обязательно, чтобы в момент остановки устройство сокрытия госномера было активировано. Такими устройствами обычно являются шторки, закрывающие регистрационный знак на скорости.
Какой штраф или лишение прав за «белые номера» — нанесение на госномер специальной скрывающей пленки
Видоизмененным является выданный на данное транспортное средство государственный регистрационный знак, в который были внесены изменения, искажающие нанесенные на него символы либо один из них (например, путем заклеивания), либо государственный регистрационный знак, способ установки которого препятствует его прочтению и идентификации (в частности, путем переворота пластины государственного регистрационного знака).
Позиция Верховного суда РФ по поводу видоизмененных номеров такова: если в госномер внесены изменения (например, стерта краска со всех или части символов), или госномер закреплен так, чтобы было сложно его прочитать (под наклоном к поверхности дороги, или перевернут), то такие госномера считаются видоизмененными. Очевидно, сюда же следует отнести и наклеивание на пластины регистрационного знака специальной пленки, препятствующей фотографированию средствами фотофиксации административных правонарушений.
Могут ли оштрафовать за залепленный снегом госномер в метель или снегопад? Нет
В качестве устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть, могут расцениваться различные механизмы, приборы, приспособления и иное оборудование (шторки, электромагниты и т.п.
, в том числе и тогда, когда они не были приведены в действие в момент выявления административного правонарушения, однако позволяли водителю при совершении определенных действий видоизменить или скрыть государственный регистрационный знак), а также искусственные материалы (например, листы бумаги, картон) либо природные материалы (в частности, листва, грязь, снег), если визуальный осмотр транспортного средства позволяет с очевидностью сделать вывод о том, что они нанесены с целью затруднения или невозможности идентификации государственных регистрационных знаков (например, загрязнение фрагмента государственного регистрационного знака не связано с погодными условиями или не обусловлено процессом движения, допускающим самозагрязнение). Доказательством использования тех или иных устройств (материалов) в указанных целях может выступать, например, произведенная уполномоченным должностным лицом в ходе выявления административного правонарушения видеозапись (фотографии), которая приобщается к материалам дела об административном правонарушении и подлежит оценке по правилам статьи 26.11 КоАП РФ.
Итак, данное разъяснение Верховного суда РФ о наказании за намеренное сокрытие госномеров автомобиля при передвижении на нем. Как видно из текста постановления, намеренным сокрытием не может являться ситуация, когда госномер автомобиля залеплен снегом из-за движения во время снегопада и тому подобные ситуации.
Нельзя выписать штраф за грязные номера, если передвижение происходит по грязной дороге в дождь, и госномер мог загрязниться самопроизвольно.
В то же время, если номер автомобиля залеплен грязью, а водитель объясняет сотруднику ГИБДД, что позавчера проехал по грязной дороге, такое объяснение вряд ли будет принято, поскольку возможность очистить номера от загрязнений у водителя была.
Какие госномера трактуются ГИБДД как подложные?
- При квалификации действий лица по части 3 (установка на транспортном средстве заведомо подложных государственных регистрационных знаков) или 4 (управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками) статьи 12.
2 КоАП РФ под подложными государственными регистрационными знаками следует понимать знаки:
- не соответствующие требованиям, установленным законодательством о техническом регулировании, в части нарушений при их изготовлении требований национального стандарта Российской Федерации относительно технических условий и конструкторской документации (в частности, государственные регистрационные знаки (в том числе один из них), не соответствующие основным размерам таких знаков, предназначенных для определенной группы транспортных средств; форма и характер начертания, толщина линий цифр и букв, применяемых на лицевой стороне которых, изменены);
- изготовленные в соответствии с техническими требованиями государственные регистрационные знаки (в том числе один из них), в которые были внесены изменения, искажающие нанесенные на них символы, в частности один из них (например, выдавливание, механическое удаление символа (символов), подчистка, подкраска), и допускающие иное прочтение государственного регистрационного знака;
- соответствующие техническим требованиям государственные регистрационные знаки (в том числе один из них), отличные от внесенных в регистрационные документы данного транспортного средства (например, выдававшиеся на данное транспортное средство ранее (до внесения изменений в регистрационные документы транспортного средства), либо выданные на другое транспортное средство, либо не выдававшиеся в установленном порядке).
Таким образом, подложными являются номера в следующих случаях:
- 1.Пластины госномера изготовлены с нарушениями технических условий, применяемых к таким номерам. Такие номера изготовлены в кустарных условиях, по сути – поддельные.
- 2.Пластины изготовлены ГОСЗНАКОМ, в законном порядке, но видоизменены. Например, подтерты некоторые символы, чтобы при визуальном осмотре они походили на другие. К примеру, букву «О» путем подчистки несложно превратить в «С», и т.п.
- 3.Пластины изготовлены ГОСЗНАКОМ, в законном порядке, но выданы органами ГИБДД на другое транспортное средство, или выданы на данный автомобиль, но впоследствии заменены на другие.
Можно ли ставить квадратные номера на машину
Авто
/ 11 апреля 07:30
Квадратные номера — больная тема для многих автомобилистов. Мы решили окончательно разобраться, когда можно их поставить. Если кратко — закон это допускает, но не всегда и не для всех. За подробностями — добро пожаловать в статью.
Прежде всего, надо разобраться в особенностях квадратных государственных регистрационных знаков (ГРЗ) — ведь не зря они порождают столько споров и сомнений.
Когда мы слышим слова «номер авто», то в первую очередь представляем прямоугольную табличку с обозначениями из букв и цифр. Она называется «Тип 1». Согласно ГОСТу, принятому еще в 1993 году, ее размер 520х112 мм. Как она выглядит, вы все прекрасно представляете.
С 2020 года действует новый ГОСТ. Его правила значительно расширили форматы знаков транспортных средств. Для автомобилей добавили еще один — «Тип 1А», и его размеры 290х177 мм.
Буквы, цифры и номер региона полностью дублируют информацию с прямоугольного знака, но располагаются в две строки. Это и есть его главное отличие от предшественника.
Получается, что тип 1А вовсе не квадратный, а тоже прямоугольный. Но для удобства мы будем называть его квадратным или двустрочным.
При любых сомнениях в первую очередь следует обращаться к законодательной базе, ведь там можно найти ответы на многие вопросы.
ГОСТ — несомненно, громкое слово. Но по сути это рекомендация не для автолюбителей, а для производства знаков. Иными словами, стандарты нужны, чтобы «жестянки» выглядели одинаково.
Однако это не означает, что теперь можно вешать на машину все, что угодно. Наоборот, за управление авто с «нестандартными» знаками можно получить штраф.
При этом ПДД в п. 7.15 запрещают использовать таблички с номерами, изготовленные не по нормам 1993 года.
Складывается ситуация, когда правила противоречат сами себе. Новый государственный стандарт существует и допускает двустрочные ГРЗ. Но правила дорожного движения, которые являются для водителей главным документом, отсылают к устаревшим нормам.
Тот неловкий момент, когда изучение правовых нормативов вносит еще больше путаницы. Но мы просто так не сдаемся.
Кому нужно и можно ставить квадратные номера
Для начала давайте разберемся, для чего вообще нужны квадратные номера?
Дело в том, что у авто из Японии или Америки другие стандарты ГРЗ. Они имеют свои размеры: 330х165 мм у «японцев», 305х160 мм у «американцев». Такая ситуация встречается еще во многих странах.
Например, на старых автомобилях из Южной Кореи все еще можно увидеть квадратные «жестянки».
Именно для таких случаев и предусмотрено использование квадратных госномеров. Правда, вы уже могли заметить, что размеры российских «квадратов» не совпадают с вышеперечисленными.
Автокредит — это по-прежнему один из самых популярных способов приобрести машину. Новая или подержанная, отечественная или иностранная — с кредитом от Совкомбанка вы сможете удовлетворить все свои требования.
Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С помощью него можно купить как новое, так и подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!
Если по каким-то причинам табличка со знаком не влезает, то водителю придется хорошенько подумать, как решить эту проблему. Подпиливать или сгибать знак нельзя, иначе автолюбителю грозит статья за езду с нестандартным номером.
Вариант один — разместить «жестянку» так, чтобы не нарушить ее целостность. Также номера не должны перекрывать другие элементы авто.
Но это не значит, что у всех владельцев авто с нестандартными номерными площадками есть карт-бланш на свободное «ношение» квадратных ГРЗ.
Согласно правилам, знак типа 1А для ТС можно поставить только сзади.
Это окончательный ответ на вопрос, когда можно использовать квадратный номер.
Спорные ситуации
А что делать, если место для переднего знака тоже не вмещает тип 1? Могу ли я повесить двустрочный номер спереди?
К сожалению, эта ситуация — не исключение из правил. Спереди вы можете установить только прямоугольный номер первого типа так, чтобы не повредить табличку и саму конструкцию авто. Он не должен перекрывать парктроники, воздухозаборник и другие важные элементы.
Как вариант, можно заказать другой бампер с площадкой для типа 1. Но это подходит только для моделей, которые производят в России или в Европе. К «народным умельцам» обращаться не стоит — у новой детали должны быть все официальные документы и сертификаты. Устанавливать бампер нужно только в авторизованных центрах.
Имеет ли значение, праворульный автомобиль или леворульный?
Нет. Можно часто встретить мнение, что двустрочный номер нужен только праворульным ТС. Но расположение руля в данном случае значения не имеет, ведь в ГОСТе об этом ничего не сказано. Хотя, конечно, нестандартная номерная площадка чаще встречается у моделей с правым рулем.
А можно ли повесить «квадрат» на обычное легковое ТС с прямоугольным номером?
Нет, ведь квадратная табличка туда просто не поместится — вспомните о размерах каждого типа. А сгибать «жестянку», чтобы она влезла, нельзя.
К тому же это противоречит правилам, которые мы упоминали в предыдущем пункте.
Что нужно обязательно знать
Необходимо помнить, что посадка госномера на авто должна отвечать определенным требованиям:
- его можно легко прочитать после установки;
- в любое время суток видны все буквы и цифры на расстоянии 20 метров.
«Невидимость» даже одного элемента — повод получить штраф.
Штрафы за «квадратики»
За использование неправильного типа знака грозят два варианта наказания. Представим для этого ситуации.
Мария установила квадратный номерной знак на место прямоугольного. Для этого пришлось подогнуть его — ведь он не влезал целиком.
В данном случае работник ГИБДД вручит девушке штраф — 500 рублей.
Во время установки госзнака Артем повредил табличку и номер исказился. Он решил ездить так и заказать замену позже.
За такое нарушение мужчине полагается штраф 5 тысяч рублей.
Наказание также можно получить за установку знака на не предназначенное для этого место, например, если вы повесили его сбоку; видоизменение знака; отсутствие номера, даже если вы решили просто положить его «под стекло», думая, что и так сойдет, ведь номер-то есть.
Эти детали не понравятся инспектору
За что еще можно «нарваться» на штраф:
- квадратный номер стоит на прямоугольной площадке;
- наоборот: прямоугольный номер установлен на месте квадратного;
- целостность жестяной таблички нарушили, чтобы «подогнать» ее по размерам;
- в результате установки номера его плохо видно (недостаточное освещение, его перекрывает корпус авто, символы не видно в темноте или днем);
- нарушение правил крепления знака из приложения Ж (использование темных болтов или винтов вместо светлых).
Чтобы получить квадратный номер на легковой автомобиль, не нужно идти в ГИБДД — инспекция не занимается штамповкой жестянок. В ГАИ вы можете только присвоить номер, а изготовить табличку нужно «на стороне».
Необходимо обратиться в любую авторизованную компанию из официального списка ГИБДД.
Что для этого понадобится:
- паспорт или водительские права (или оба документа сразу);
- документы о регистрации авто.
Изготовление знака не займет много времени — максимум пару часов, в зависимости от загруженности организации.
В большинстве случаев вам автоматически предложат изготовить два номера. Но теперь-то вы знаете, что ставить знак нужно только сзади, поэтому обязательно уточните, что вам нужен только один экземпляр.
Личный автомобиль — это не только средство передвижения, но и целый набор нюансов. Вы можете легко получить штраф, даже по незнанию. Но после прочтения статьи будете готовы для еще одной нестандартной ситуации.
Если же у вас еще нет авто, но вы очень хотите его купить, то рассчитайте примерные ежемесячные платежи по кредиту на нашем онлайн-калькуляторе.
Для тех, кто ценит свое времяПодпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.Подписывайтесь на наш канал в Telegram