Можно ли ездить по ДКП в 2023 году и чем грозит?
Приобрели машину по ДКП? Поздравляем! Отныне с момента покупки у вас есть 10 суток, чтобы поставить автомобиль на учёт в ГИБДД. Но многие владельцы рассуждают так: раз у меня есть договор купли-продажи, значит я могу ездить с ним сколько угодно времени.
Якобы достаточно переписывать ДКП каждые десять дней, и тогда инспекторы ДПС не смогут придраться. Работает ли это в 2023 году? К счастью или к сожалению, не всегда! Причина в подкованности сотрудников ГИБДД, которые в курсе таких уловок со стороны водителей.
К тому же прежний владелец может прекратить регистрацию машины в ГАИ, и тогда ездящий по договору рискует серьезными проблемами.
Давайте рассмотрим, можно ли сейчас после покупки ТС кататься на нём по ДКП, какие документы предъявлять инспекторам и какие наказания ждут хитрых водителей.
Могу ли я законно ездить на автомобиле по ДКП в 2023 году?
Да, можете.
Одновременно с заключением договора купли-продажи покупатель официально становится новым владельцем ТС, а продавец утрачивает права на автомобиль. Сразу после этого у приобретателя возникает обязанность зарегистрировать купленную машину в органах ГИБДД – на это указывает ст. 5 ФЗ № 283 О госрегистрации ТС.
Но при этом в том же Законе есть оговорка по поводу сроков. Так, подпункт 3 части 3 статьи 8 сообщает, что новый владелец автомобиля может передвигаться на нём в течение 10 суток с момента заключения сделки. Отправной точкой является следующий день после подписания ДКП машины.
3. Владелец транспортного средства обязан:
3) обратиться с заявлением в регистрационное подразделение для внесения изменений в регистрационные данные транспортного средства в связи со сменой владельца транспортного средства в течение десяти дней со дня приобретения прав владельца транспортного средства;
Те же 10 суток даются вам и в случае со снятым с учёта автомобилем. Только тут ваша обязанность сводится к тому, чтобы поставить транспортное средство на государственный учёт в ГИБДД (пп. 1 п. 3 той же статьи).
Получается, что у нас есть законные десять дней, когда можно ездить на приобретённой машине. Но всегда ли это работает? На самом деле нет! Разберём несколько частностей…
Без полиса ОСАГО
10 дней с момента покупки можно кататься без ОСАГО.
Исчерпывающе вопросы страхования автогражданской ответственности регулирует ФЗ № 40 Об ОСАГО.
Так, согласно пункту 2 ст. 4, у водителя есть те же десять суток с момента заключения ДКП машины. Всё это время можно передвигаться на автомобиле без ОСАГО, имея при себе правоустанавливающий документ – договор купли-продажи.
Но обратите внимание, что без страхового полиса вы не сможете переоформить машину на себя или поставить её на учёт в ГАИ. Дело в том, что ОСАГО входит в список обязательных документов для регистрации. Если вы обратитесь за услугой, не имея при себе страховки, сотрудники МРЭО вам попросту откажут в регистрационных действиях.
Кроме того, вам разрешается ездить без ОСАГО лишь 10 дней, начиная со следующего дня за днём подписания ДКП авто. Если за это время вы так и не заключите договор ОСАГО, то рискуете нарваться на штраф. В данном случае наказывают за управление ТС без страховки на 800 рублей (ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ).
Ещё в 2023 году активно практикуется предписание застраховаться. Его выносят сотрудники ГИБДД, если они остановят вас за рулём купленного автомобиля без ОСАГО.
Информация о предписании заносится в базу ГИБДД, поэтому при следующей остановке на дороге, если у вас снова не окажется «автогражданки», могут вменить уже часть 1 ст. 19.3 КоАП РФ.
Поскольку одной из санкций по этой статье является арест до 15 суток, водителя доставляют в суд, где и выносится окончательное решение о назначении наказания (штрафа, ареста или обязательных работ).
Без номеров
А вот здесь не всё так просто.
Если вы приобрели автомобиль у автосалона, и не регистрировали его прямо там же, то 10-дневная отсрочка сохраняется. За это время нужно купить ОСАГО и поставить автотранспорт на учёт в МРЭО. Особых сложностей не возникает.
Другое дело, если вы купили б/у машину. Обязательным требованием является наличие у неё госномеров – сзади и спереди. Продавать подержанный автомобиль без государственных регистрационных знаков продавцам нельзя. Даже если отсутствует хотя бы один ГРЗ.
И если вы вдруг купите такую машину, а затем сядете за руль, то при остановке сотрудниками ГИБДД, увы, договор купли-продажи вам не поможет. Управление транспортным средством без госномеров наказывается по части 2 ст. 12.2 КоАП РФ – либо штрафом 5 000 рублей, либо лишением прав на 1-3 месяца.
Итоговое наказание будет выносить суд, и на практике чаще всего назначают штраф.
На снятой с учёта машине, без СТС
Бывает, что предметом сделки выступает снятый с учёта автомобиль. Причин, по которым транспортное средство не зарегистрировано в ГИБДД, довольно много – начиная от схемы «перекупов», и заканчивая продажей угнанного авто. К сожалению, точную причину узнать вы не сможете.
Основное, что вам нужно запомнить – это запрет езды на снятой с учёта машине, у которой отсутствуют СТС и номерные знаки. Чтобы вновь поставить её на учёт в ГАИ, придётся везти купленный автомобиль на эвакуаторе.
Что сейчас можно показывать сотрудникам ГИБДД?
Исчерпывающий список документов, которые водитель обязан показывать инспекторам ГИБДД содержится в пункте 2.1.1 Правил дорожного движения, и среди них – в/у, свидетельство о государственной регистрации автомобиля (СТС) и бумажный полис ОСАГО (электронную страховку можно показать с экрана любого устройства).
С теорией понятно. Что с практикой? А на практике из этого списка у вас на руках может быть лишь водительское удостоверение. И это нормально. Но после ваших слов о том, что вы недавно приобрели эту машину и еще не регистрировали её в ГИБДД, инспектор захочет в этом убедиться – а для этого ему нужно заглянуть в договор купли-продажи.
Конечно, сегодня ПДД не обязывает водителя показывать ДКП машины. Но на практике никак иначе законным способом вы не сможете доказать, что купили этот автомобиль. Ни дорожные инспекторы, ни ГИБДД не в курсе о вашей сделке с продавцом. Поэтому единственным доказательством перехода права собственности на машину является ваш экземпляр ДКП.
Но не только он… Еще инспектор может попросить вас показать ему ПТС – чтобы убедиться, что вы действительно вписаны в документ как новый владелец, а не просто суёте ДКП с «актуальной» датой. И вот здесь, если вы не вписаны в ПТС, то будьте готовы к штрафу, который впоследствии придётся обжаловать.
Хитрость с переписыванием ДКП автомобиля
Чтобы не быть оштрафованными, некоторые владельцы переписывают ДКП. Обновив дату заключения сделки, они продолжают ездить на машине, а при очередной остановке сотрудниками ГИБДД просто показывают им «новый» договор – мол, всё в порядке, 10 дней еще не истекли.
Есть ли тут криминал? На первый взгляд нет – ведь автомобиль уже куплен, деньги уплачены, а право собственности перешло к новому владельцу. Но по закону переписывание ДКП с целью обновить срок езды без регистрации и ОСАГО – это подделка и использование заведомо подложного документа.
Единственная законная возможность сделать нечто подобное – действовать совместно с продавцом. Вначале вы заключаете ДКП, истекает 10 дней – расторгаете, затем снова вместе заключаете, чтобы можно было передвигаться ещё десять суток. И так до бесконечности. Разумеется, всё это с внесением изменений в ПТС.
Но пойдёт ли на это продавец? Ведь, во-первых, это отнимает его время. А, во-вторых, пока проданная машина не переоформлена на покупателя, штрафы и транспортный налог продолжают приходить в адрес продавца. Поэтому на практике 2023 года покупатели обычно не беспокоят продавца, а переписывают ДКП самостоятельно… сильно рискуя!
Но как об этом узнает остановивший меня инспектор ДПС?
Инспекторы ДПС на дороге – не дураки. Они прекрасно понимают, что многие водители не спешат посещать ГИБДД, а пользуются возможностью, чтобы кататься на купленной машине по ДКП, тем самым, избегая штрафов за отсутствие ОСАГО и просроченный учёт авто.
Поэтому, в арсенале у инспекторов ДПС есть несколько способов борьбы с хитрецами:
- Способ №1. Во время проверки договора, инспектор может переписать его дату или сфотографировать ДКП на телефон. При следующей остановке вашего авто он просто сравнит даты.
- Способ №2. Инспектор проверит, вписаны ли вы в ПТС, а при отсутствии записи либо заставит вас её сделать, либо составит постановление со штрафом.
- Способ №3. Начиная с 11-го дня после заключения ДКП, предыдущий владелец обращается в ГИБДД и прекращает регистрацию проданного автомобиля. Для этого ему достаточно подать заявление через Госуслуги, приложив к нему свой экземпляр ДКП. Как только информацию внесут в базу, госномера и СТС машины объявляются в розыск. И если после этого вас остановят инспекторы ДПС, они изымут номера и свидетельство о регистрации, а само ТС отправят на спецстоянку.
Плюс сейчас грозят штрафы за езду без ОСАГО и пропуск 10-дневного срока на регистрацию. Заодно могут привлечь вас по ст. 327 УК РФ – за использование заведомо подложных документов (переписанного ДКП).
Как видно, сотрудники ГИБДД в курсе уловок водителей ездить с переписанным договором купли-продажи. Поэтому лучше не рисковать, а своевременно страховать и регистрировать купленную машину в ГАИ.
Какие штрафы?
Итак, если вас поймают за рулём автомобиля, снятого с учёта предыдущим владельцем, то последуют следующие наказания:
- штраф от 500 до 800 рублей (ч. 1 ст. 12.1 КоАП),
- аналогичное нарушение, но совершённое повторно – то есть в течение одного года с момента полной оплаты штрафа, грозит уже частью 1.1 той же статьи – со штрафом 5 000 рублей, либо лишением прав на срок от 1-3 месяцев,
- денежная санкция за отсутствие ОСАГО – 800 рублей.
Также последует штраф до 2 000 рублей за просроченную регистрацию ТС при последующем обращении в МРЭО за пределами 10-дневного срока.
Чтобы избежать наказания водителю нужно «затаиться» на 2 месяца + 10 дней с момента заключения ДКП машины. Это срок на привлечение виновного к административной ответственности. Если 70 дней прошли, то в случае вашего обращения за регистрационными действиями, оштрафовать за несвоевременный учёт вас уже не смогут.
Езжу с ДКП и угодил в ДТП – что будет?
Это зависит от того, кем вы являетесь: потерпевшим или виновником.
Если у вас отсутствует ОСАГО, и вы стали виновником ДТП, то все расходы по возмещению ущерба потерпевшим лягут на вас, как на нового владельца автомобиля – в силу пункта 1 ст. 1079 ГК РФ. То есть вам придётся оплачивать ремонт их транспортных средств или договариваться об иной компенсации.
А вот если въехали в вас, то отсутствие страховки не помешает вам получить возмещение по ОСАГО со страховой виновника. Конечно, при условии, что на момент ДТП у этого виновника была действующая «автогражданка». Если ОСАГО не было – то придётся требовать с него возмещения убытков напрямую.
Ездить по договору купли-продажи
Если вы купили автомобиль, значит, вы становитесь его собственником. Однако ваше право собственности на ТС должно подтверждаться непосредственно после приобретения тремя документами:
- договор купли-продажи;
- расписка в получении денежных средств за машину;
- акт приема-передачи машины.
Договор купли-продажи – документ, для которого законом не устанавливается срок давности. И он подтверждает, что собственник ТС – именно вы, причем, даже факт регистрации автомобиля в ГИБДД на это не влияет. Так что вопрос, сколько действует договор купли продажи, не актуален в принципе.
Стандартная практика – подготовка договора купли-продажи в трех экземплярах, один из которых нужен для подачи в ГИБДД на регистрацию авто. Имея один из них на руках, можно ездить по ДКП на машине, но только в течение десяти дней с даты подписания договора.
Если вы планируете покупку автомобиля, но не знаете, как правильно составить договор купли-продажи, чтобы в перспективе обезопасить себя от неприятностей – обратитесь за консультацией к нашим автоюристам. Мы изучим уже готовый договор и при необходимости скорректируем его, либо составим такой договор с учетом всех важных моментов, и, безусловно, с учетом защиты ваших законных прав.
0 юристов онлайн 0 + активных клиентов ЕЮС
Оцени шансы на успех — задай вопрос бесплатно
Десять суток – миф или реальность
Наверняка вы слышали, что в течение десяти дней автовладелец имеет право передвигаться на своей машине, даже если у него на руках нет никаких документов, кроме ДКП, то есть, ездить без СТС и страховки. Так ли это на самом деле? В законодательных актах соответствующий срок, надо признать, действительно фигурирует.
Срок в 10 дней зафиксирован в п. 1 Основных положений по допуску ТС – он отводится для прохождения технического осмотра, подписания договора ОСАГО и для постановки автомобиля на учет в ГИБДД.
Таким образом, вы после покупки новой машины в действительности имеете полное право ездить по ДКП без страховки на ней, даже если она не зарегистрирована, но только в течение 10 дней. При необходимости вы можете выписать доверенность на постановку на учет автомобиля, если сами не имеете возможности зарегистрировать его.
Пример из практики:
Гражданин Петров купил автомобиль и планировал поставить его на учет в ГИБДД, однако запись была открыта только на месяц вперед.
Переживая по поводу возможного получения штрафа, Петров обратился к нашим автоюристам, которые объяснили ему – необязательно укладываться именно в десять дней: в течение этого срока достаточно подать заявление.
Петров так и сделал – направил заявление в ГИБДД, а автомобиль зарегистрировал спустя месяц.
Правила регистрации
Согласно закону, все ТС, которые участвуют в дорожном движении, должны быть должным образом зарегистрированы в ГИБДД. Авто без учета считается нарушением, что влечет за собой соответствующие последствия. Вы можете пройти соответствующую процедуру в ГИБДД или в МФЦ – при наличии площадки для осмотра транспортных средств.
Законодательные акты, регулирующие порядок регистрации ТС и ее процесс
№ | Закон |
1 | ФЗ № 283 «О государственной регистрации ТС» |
2 | Постановление правительства № 1764 «Правила государственной регистрации ТС» |
Иными словами, без установленной постановки на учет автомобиля не обойтись. Возможна регистрация авто по временной регистрации, на случай, если вы постоянно зарегистрированы в другом регионе и считаете это препятствием для постановки машины на учет.
Ответственность за нарушение
Десять дней (суток) – срок, который отводится на регистрацию машины в ГИБДД с учетом того, что этого времени должно хватить для проведения всех требуемых процедур.
На практике это действительно так, и мы не советуем вам пытаться опровергнуть это.
Езда без регистрации автомобиля по истечении установленного срока влечет за собой наказание в виде штрафа и даже лишения прав – в зависимости от обстоятельств нарушения.
Что грозит за несвоевременную постановку машины на учет в ГИБДД
Наказать рублем вас могут и в том случае, если машину вы зарегистрировали, а вот СТС, то есть, свидетельства о регистрации ТС, у вас с собой нет.
Для начала вы можете отделаться предупреждением или относительно небольшим штрафом – согласно ч.1 ст.12.3 КоАП РФ, он составляет 500 рублей. Также стоит учесть, что вашу машину могут отправить и на спецстоянку.
Это тоже неприятное последствие такого нарушения, как езда на авто без регистрации.
Обратите внимание! Если вы не смогли поставить ТС на учет в течение 10 дней в силу уважительной причины, обратитесь к предыдущему собственнику машины. Возможно, он пойдет вам навстречу и согласится переписать ДКП и указать в нем новую дату – в этом случае штрафов вы сможете избежать.
Полис ОСАГО
Предположим, ДКП у вас есть, но полиса ОСАГО по понятным причинам нет. Сколько фактически можно ездить без него, не рискуя получить штраф? По закону на оформление полиса отводятся все те же десять дней с даты заключения договора купли-продажи.
Отнеситесь к соблюдению установленного законом срока серьезно, ведь если вы не оформите ОСАГО, то не сможете поставить автомобиль в ГИБДД на учет – это регламентировано в п.2 ст.4 Закона об ОСАГО. Чем грозит езда без страховки по договору купли продажи? В первую очередь тем, что если вы попадете в ДТП, то его последствия будете компенсировать за счет собственных средств.
Необходимо знать, что продажа транспортного средства является основанием для расторжения договора ОСАГО и возврата страховой премии прежнему собственнику (страхователю). Новый владелец должен заключить новый договор ОСАГО на приобретенное транспортное средство.
Можно ездить по подписанному договору купли-продажи автомобиля, однако сам он должен быть составлен корректно.
От этого зависит многое, в том числе, ваша возможность защитить свои права при возникновении спорной ситуации и даже в судебных разбирательствах.
Обратитесь в Европейскую Юридическую Службу за консультацией по вопросу составления такого договора – наши юристы, опираясь на свой практический опыт, учитывая нюансы вашей ситуации, составят договор корректно, внесут в него важные пункты.
Образец заявления Образец договора купли-продажи автомобиля в 2023 году
Судебная практика: оспаривание штрафа за нарушение
Компания «Альфа» получила штраф за превышение скорости – постановление было вынесено на основании материалов с камеры видеофиксации, представители компании решили обжаловать его. Причина такого решения – в том, что на момент фиксации нарушения автомобиль был продан частному лицу, гражданину Петрову.
В районном суде компании отказали в исковых требованиях, решение поддержал также областной и кассационный суды – штраф они оставили в силе. Представители компании обратились в Верховный суд РФ.
В Верховном суде, ознакомившись с делом, отметили: владелец автомобиля может быть освобожден от ответственности при наличии доказательств того, что в момент фиксации нарушения ТС находилось в собственности другого лица.
В качестве доказательств может быть предоставлен полис ОСАГО с записью о допуске к управлению ТС другого лица, либо лизинговый, арендный договор.
У представителей истца в качестве доказательства был только договор купли-продажи.
Доказательств передачи машины другому лицу на момент фиксации нарушения предоставлено не было. Также суд установил, что лишь спустя 12 дней после фиксации нарушения машина была оформлена на другого владельца. Других объективных доказательств предоставлено не было, поэтому постановление о штрафе было оставлено в силе, равно как и решения судов.
Государственная пошлина за регистрацию транспортного средства
Частые вопросы
В течение какого срока можно ездить на своей машине только по ДКП? +
В течение 10 дней с момента его заключения.
Какой штраф будет, если ездить по ДКП, но без СТС? +
От 500 до 800 рублей до лишения прав при повторном нарушении.
В течение какого срока нужно купить ОСАГО на новую машину? +
На покупку полиса дается 10 дней.
Заключение эксперта
Ездить по договору купли-продажи в 2023 году можно, но только в течение определенного срока — десять дней с даты (момента) заключения этого договора. Такой срок отводится на прохождение всех процедур, связанных с постановкой автомобиля на регистрационный учет в ГИБДД.
Езжу по договору купли-продажи на автомобиле – что грозит сейчас за это?
После приобретения автомобиля вы должны поставить его на учет в ГИБДД в течение 10 суток. Но многие автовладельцы считают, если оформлен договор купли-продажи, то можно ездить по нему бесконечно.
Просто через каждые 10 суток переписывают его и думают, что инспектор ничего не заподозрит. Однако, это не всегда работает, так как полицейские знают о данных уловках.
Кроме того, прошлый хозяин машины может снять ее с учета, и тогда могут возникнуть проблемы.
Разберемся во всех нюансах в подробностях.
Можно ли ездить на машине по ДКП
Вместе с оформлением договора купли-продажи продавец теряет права на машину, а новый хозяин приобретает на нее полные права собственности. Сразу после покупки автомобиль необходимо зарегистрировать в МРЭО ГИБДД, согласно статьи 5 ФЗ №283 «О государственной регистрации ТС», в течение 10 суток. То есть, вы можете ездить на машине 10 дней после ее покупки. Но в этом деле есть тонкости.
Без страховки ОСАГО
10 суток можно кататься без полиса страхования. Все детали страховки установлены Федеральным законом №40 «Об ОСАГО». Там тоже написано о тех же сроках постановки на учет. Значит водитель может ездить без полиса, имея только ДКП. Но без страховки не получится зарегистрировать автомобиль на себя в ГИБДД. Полис обязателен для предъявления при постановке на учет.
Если после указанного срока вы не застрахуете автогражданскую ответственность, то можете получить штраф 800 рублей за управление автомобилем без полиса ОСАГО. Инспекторы ГИБДД часто выдают водителям предписание об оформлении страховки. Эту информацию сохраняют в базе Госавтоинспекции, поэтому, если в следующий раз инспектор остановит вас на дороге без полиса ОСАГО, то может наказать.
Без госномеров
Если вы купили машину у официального дилера и не поставили на учет в том же салоне, то сохраняется срок 10 суток. За данный период нужно оформить страховку и поставить машину на учет.
Другая ситуация, если вы купили подержанный автомобиль. В этом случае на нем должны быть установлены передний и задний госномера. Запрещено продавать б/у автомобиль без номеров.
В противном случае ДКП на дороге вам не поможет, и при остановке инспектором вы будете наказаны.
При отсутствии госномеров сотрудник ГИБДД может выписать водителю-нарушителю постановление о штрафе в размере 5000 рублей, либо оформить документы в суд на лишение водительских прав сроком до 3 месяцев.
Без СТС
Иногда покупают автомобиль, который уже снят с регистрации по разным причинам. При этом ездить на такой машине без номеров и свидетельства о регистрации нельзя. Чтобы поставить автомобиль на учет, придется доставлять его в ГИБДД не своим ходом (например, на эвакуаторе).
Какие документы предъявлять инспектору ГИБДД
Полный перечень документов, которые необходимо показывать сотруднику ДПС или ГИБДД, указан в ПДД п. 2.1.1.
- Водительское удостоверение.
- СТС.
- Страховка ОСАГО.
В бумажном виде у водителя могут оказаться в наличии только водительские права. Но инспектор ГИБДД может потребовать договор купли-продажи, если вы ездите на недавно купленном автомобиле. Этот документ не входит в вышеуказанный список, но он потребуется в качестве доказательства того, что вы купили машину.
Кроме того, лучше иметь с собой ПТС, в котором вы записаны как новый автовладелец. Если в ПТС не будет вашей фамилии, то инспектор может выписать постановление о штрафе.
Хитрость с переписыванием договора купли-продажи
Чтобы не платить штрафы, некоторые автовладельцы каждый раз переписывают ДКП. Указывают в нем новую дату покупки и дальше ездят. Во время остановки нарядом ДПС показывают свежий договор, по которому 10-дневный срок еще не закончился.
Есть ли в этом нарушение закона? Автомобиль куплен, и право владения им перешло к другому хозяину. Но такое переписывание документа может расцениваться, как подделка документа и использование его в корыстных целях.
Будет все законно, если вы сделку купли-продажи будете совершать и расторгать вместе с продавцом. По истечении 10 суток расторгаете ДКП, а потом оформляете новый договор и продолжаете эксплуатировать автомобиль на законных основаниях. При этом нельзя забывать вносить изменения в ПТС.
Но вряд ли на такие действия согласится продавец. На это уходит время, да и штрафы с налогом будут по-прежнему поступать на адрес прошлого хозяина машины. Поэтому чаще всего покупатели не обращаются за помощью продавца, а просто обновляют договор на свой страх и риск.
Как инспектор ГИБДД определяет подделку ДКП
Сотрудники полиции знают, что многие водители не торопятся переоформлять автомобиль, а просто катаются на нем по ДКП. Тем самым они уходят от штрафов за отсутствие страховки и регистрации ТС.
Инспекторы ГИБДД борются с хитрыми водителями несколькими способами:
- Во время проверки ДКП снимают его на камеру. В следующий раз поддельная дата будет сразу выявлена.
- Инспектор проверит ПТС и обнаружит отсутствие в нем вашей фамилии. Тогда придется вписать ее, в противном случае будет выписан штраф.
- После окончания действия ДКП прошлый хозяин машины подает заявление в ГИБДД на снятие ТС с учета, приложив ДКП. Номера и СТС автомобиля будут объявлены в розыск. При последующей остановке нового владельца на дороге госномера будут изъяты, а автомобиль отправят на штрафную стоянку.
Кроме того, за отсутствие регистрации автомобиля и движение на нем без полиса страхования предусмотрены штрафные санкции. А за переписанный договор купли-продажи вас могут привлечь к ответственности по уголовной статье 327 УК РФ. Поэтому не стоит рисковать, лучше вовремя поставить машину на учет и получить полис ОСАГО.
Размеры штрафов
Если вас остановят на дороге за рулем автомобиля, который снят с регистрации прошлым автовладельцем, то могут быть выписаны следующие виды штрафов:
- От 500 до 800 рублей (на первый раз).
- Повторное нарушение в течение года после оплаты штрафа – 5000 рублей, либо лишение ВУ на период от 1 до 3 месяцев.
- Штраф 800 рублей за езду без полиса ОСАГО.
Если вы обратитесь в МРЭО ГИБДД для постановки автомобиля на учет после окончания 10 суток, то придется заплатить штраф 2000 рублей. Но есть способ его не платить.
Для этого после окончания 10-дневного периода действия ДКП нужно подождать 2 месяца, а потом обращаться с заявлением для регистрации автомобиля.
Это своеобразный срок давности, после которого наказать вас за несвоевременную регистрацию не смогут.
Попал в ДТП с договором купли-продажи – какие последствия
Все зависит от того, кто виноват в аварии. Если у вас нет полиса страхования, и вы виноваты, то затраты на выплату ущерба придется брать на себя.
Если вашей вины нет, то отсутствие договора ОСАГО не будет являться причиной отказа для выплаты компенсации от страховой компании виновного лица. При этом на момент дорожной аварии у виновника должен быть действующий полис ОСАГО.
В противном случае ему придется возмещать ущерб из собственных средств.
Сколько можно ездить по договору купли-продажи автомобиля без регистрации но со страховкой в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько можно ездить по договору купли-продажи автомобиля без регистрации но со страховкой в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы не платить штрафы, некоторые автовладельцы каждый раз переписывают ДКП. Указывают в нем новую дату покупки и дальше ездят. Во время остановки нарядом ДПС показывают свежий договор, по которому 10-дневный срок еще не закончился.
Можно ли переписывать ДКП?
Переписывают договор купли-продажи для того, чтобы водителя не наказали за управление транспортным средством без полиса ОСАГО или за пропуск 10 дней на регистрацию. Якобы водитель купил автомобиль только что, и в силу части 2 статьи 4 закона Об ОСАГО у него есть 10 дней на заключение договора страхования, либо в силу Основных положений – на постановку на учёт.
Увы, но данная практика порочна.
Продавец заинтересован в том, чтобы его бывший автомобиль как можно быстрее был снят с регистрации. Автомобиль – источник повышенной опасности, а его бесконтрольная передача может привести к нехорошим последствиям. Кроме того, транспортный налог начисляется на того, на ком автомобиль по данным ГИБДД.
Например, если автомобиль несколько раз был перепродан, и один из новых владельцев совершил ДТП и скрылся, то дознаватель в первую очередь начнет «трясти» того гражданина, на которого зарегистрирован автомобиль. А при невнятных объяснениях, кому и когда передавался автомобиль, по суду старого собственника запросто могут заставить выплачивать ущерб. К тому же налоги и штрафы будут идти по месту старой регистрации.
Потому на 11 день после продажи старый собственник снимет автомобиль с учёта на себя. И, если новый собственник с переписанным ДКП попадает в поле зрения инспектора ГИБДД на дороге, то ему на абсолютно законных основаниях будет выписан штраф за отсутствие полиса ОСАГО и пропуск срока регистрации 10 дней.
Кстати, если старый собственник снял автомобиль с учета, то документы и регистрационные знаки объявят в розыск. При остановке нового собственника свидетельство о регистрации и ГРЗ у него изымут. Остальное – проблемы покупателя.
Хотя покупателей, которые не спешат регистрировать автомобиль в первые 10 дней от даты ДКП, понять сложно. Продавец может сбрасывать собственность из-за проблем с долгами. И в любой момент после покупки на собственность может быть наложен арест. Могут встать вопросы о законности продажи и тому подобное.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: покупая автомобиль, водитель прямо заинтересован в том, чтобы его как можно быстрее зарегистрировать на себя. Затягивание сроков регистрации ведет к проблемам, которые в итоге могут вылиться в серьезные издержки.
Хитрость с переписыванием договора купли-продажи
Есть ли в этом нарушение закона? Автомобиль куплен, и право владения им перешло к другому хозяину. Но такое переписывание документа может расцениваться, как подделка документа и использование его в корыстных целях.
Будет все законно, если вы сделку купли-продажи будете совершать и расторгать вместе с продавцом. По истечении 10 суток расторгаете ДКП, а потом оформляете новый договор и продолжаете эксплуатировать автомобиль на законных основаниях. При этом нельзя забывать вносить изменения в ПТС.
Но вряд ли на такие действия согласится продавец. На это уходит время, да и штрафы с налогом будут по-прежнему поступать на адрес прошлого хозяина машины. Поэтому чаще всего покупатели не обращаются за помощью продавца, а просто обновляют договор на свой страх и риск.
Можно ли ездить по ДКП? Да, но только ограниченное количество времени. Более того, рекомендуется в соответствующий промежуток зарегистрировать ТС в уполномоченном органе. Обращаться нужно в ГИБДД или МФЦ по месту прописки собственника.
Инструкция по реализации поставленной задачи выглядит следующим образом:
- Подготовить определенный пакет бумаг. С его составляющими ознакомимся позже.
- Обратиться в уполномоченный орган с заявлением на регистрацию авто.
- Произвести оплату соответствующей услуги.
- Осуществить технический осмотр транспортного средства. Это действие проводится инспектором ГАИ.
- Получить на руки автомобильные справки.
Звучит так, словно никаких проблем с постановкой на учет быть не должно. Главное — уложиться в отведенные для регистрации сроки. В противном случае сначала нужно будет заплатить штраф.
Сколько можно ездить без полиса ОСАГО
После покупки авто человек должен зарегистрировать свою гражданскую ответственность. Максимальный срок для регистрации – 10 дней с момента возникновения права на авто.
Если водитель зарегистрирован в другом городе, и ехать до него – больше 10 дней, то он вправе оформить временную страховку. Ее срок составляет 20 дней.
Помимо страховки, при смене собственника необходимо зарегистрировать автомобиль. Срок регистрации тоже составляет 10 дней.
Если автомобиль покупается не у физического лица, а в салоне, то клиенту могут сразу предложить оформить полис ОСАГО. Однако не всегда это оказывается выгодным. Часто водители предпочитают самостоятельно изучить предложения страховых компаний и выбрать наиболее оптимальный для себя вариант.
Оформление страхового полиса не требуется для следующих видов транспорта:
- неколесный или не допущенный к движению на общепользовательских дорогах транспорт;
- автомобили, принадлежащие ВС РФ;
- автомобили, которые технически не могут развить скорость до 50 км/ч;
- транспортные средства, застрахованные международными компаниями за пределами России.
Все остальные транспортные средства должны быть зарегистрированные в установленные законом сроки – иначе водителя ожидает наказание.
Закончилась страховка на машину. Сколько можно ездить без страховки
Если страховка заканчивается или срок действия ОСАГО уже истек, то Вы можете поинтересоваться, можно ли ездить, если закончилась страховка на машину, сколько можно ездить без страховки, сколько времени дается на продление страховки. В статье расскажем о сроке действия ОСАГО после окончания срока.
Для ответа на вопрос «сколько можно ездить без страховки после ее окончания» следует отличать понятия «срок страхования» и «период использования транспортного средства». Период использования автомобиля может быть короче срока страхования (при заключении договора страхования с учетом ограниченного использования транспортных средств).
К ограниченному использованию относится также управление транспортными средствами только указанными страхователем водителями. Последствия истечения периода использования отличаются от того, что будет, если ездить с просроченной страховкой (при окончании всего срока страхования).
Далее в статье мы будем рассматривать случай, когда закончилась страховка — срок страхования автомобиля.
- Как узнать, когда заканчивается страховка на автомобиль
- О том, сколько можно ездить по Вашему полису, когда заканчивается срок действия страховки, Вы можете узнать, заглянув в Ваш полис ОСАГО:
- Заканчивается страховка на автомобиль: что делать
- Если срок действия Вашего полиса заканчивается, Вам необходимо обратиться в страховую компанию для заключения (продления) договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
- За какой срок до окончания можно продлить ОСАГО
Законом не оговаривается срок, за сколько дней можно продлить полис ОСАГО. Поэтому, если заканчивается срок страховки автомобиля, то Вы можете заранее заключить новый договор страхования или продлить его на новый срок.
Но, если заранее приобрести новый полис ОСАГО у Вас не получается, Вы хотите попытаться сэкономить или просто забыли о том, что закончилась страховка на машину, сколько можно ездить без страховки?
Если закончилась страховка, можно ли ездить без нее
В настоящий момент по окончании срока действия договора обязательного страхования полис ОСАГО прекращает свое действие, и ответственность водителя на дороге считается не застрахованной. Езда с просроченной страховкой приравнивается к вождению без страховки.
ДТП и просроченный полис страхования
Очень опасно выезжать на городские дороги без страхового полиса. Вероятность ДТП в городе очень высока. А водитель без ОСАГО подвергает опасности других участников движения.
Если водитель без страхового полиса стал участником аварии, то он должен морально приготовиться к большому количеству незапланированных трат и судебных разбирательств.
Так как страховки нет, то виновник будет полностью оплачивать стоимость восстановления разбитого автомобиля, да ещё и возмещать причинённый моральный ущерб, если этого потребует пострадавший.
Кроме того, инспектор ГИБДД, скорее всего, выпишет административный штраф за вождение без полиса ОСАГО.
Что делать в таком случае пострадавшему? Действия должны быть следующими:
- пригласить независимого эксперта для оценки полученного вреда;
- получить заключение;
- через суд востребовать сумму за ущерб и работу независимой экспертизы, если не получится договориться без возбуждения иска.
Сколько можно ездить с просроченным страховым полисом в 2021 году?
После покупки ТС его следует застраховать и поставить на учет в ГИБДД.
Федеральный закон об ОСАГО от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ несколько раз был изменен. Последняя редакция вступила в силу с 1 июля 2017 года. В ней говорится: если человек купил машину, он должен застраховать ее в течение 10 календарных дней.
Дата приобретения указана в договоре купли-продажи. Именно от этого числа требуется вести отсчёт времени. Пока оформляются документы, водителю желательно носить с собой ДКП и предъявлять его вместе с водительским удостоверением при проверке на дороге.
При покупке машины в салоне есть возможность получить ОСАГО сразу. В магазинах всегда находятся консультанты страховой компании, с которыми легко заключить договор. Покупатель вправе отказаться от услуги и оформить полис в другом месте в период времени, установленный законодательством.
РСВ нулевой какие страницы сдавать в 2023 году
На стоимость обязательной страховки влияют:
- объем двигателя;
- тип транспортного средства;
- для каких целей будет использоваться авто;
- стаж вождения владельца;
- регион регистрации.
Физическим лицам для оформления полиса надо подготовить:
- паспорт гражданина РФ;
- водительское удостоверение;
- паспорт ТС;
- водительские удостоверения людей, которых нужно вписать в ОСАГО;
- диагностическую карту.