ПДД

Какой размер штрафа за выезд за стоп-линию в 2023 году?

Стоп-линия на перекрёстке не для красоты. Согласно ПДД, водителям запрещено наезжать на разметку при остановке на светофоре. Иначе грозит штраф.

Общая сумма зависит от типа перекрёстка, цвета сигнала светофора, дальнейшего движения автомобиля и других факторов. Например, не все знают, что если вы проехали стоп-линию на зелёный свет, штраф можно обжаловать.

А есть случаи, когда водитель виноват сам. Разберём их на конкретных статьях и примерах.

Какая сумма действующего штрафа ГИБДД за стоп-линию?

Величина штрафа различается в зависимости от вида перекрёстка:

  • Если на перекрёстке есть светофор/регулировщик, разметка и знак «Стоп» – он регулируемый, а штраф за наезд на стоп-линию составит 800 рублей (ч. 2 ст. 12.12 КоАП РФ),
  • Если нет ни светофора, ни регулировщика, зато есть разметка и красный знак «STOP» – перекрёсток нерегулируемый (и часто без камер). Сумма штрафа за наезд на стоп-линию на таком перекрёстке – 500 рублей, но есть шанс отделаться предупреждением (ст. 12.16 КоАП РФ).

Предупреждение выносит инспектор ДПС. Если нарушение зафиксировано камерой, вам придёт «письмо счастья» и никакой поблажки не будет. Но есть вариант обжаловать постановление о нарушении, о чём мы расскажем по ходу статьи.

Действует ли скидка?

Да, поскольку правонарушение не серьезное.

Если вы получили штраф за наезд на стоп-линию на красный сигнал светофора – действует скидка в размере 50%. Срок для внесения платежа – не позднее 20 дней с момента вынесения постановления по КоАП. Всегда учитывайте этот срок.

Даже если «письмо счастья» пришло с опозданием по почте, не расстраивайтесь. У вас есть законное право направить ходатайство о восстановлении срока в суд. Шанс на положительное решение высокий. Поэтому 50% скидку на оплату штрафа за стоп-линию вы не потеряете.

Какой размер штрафа за выезд за стоп-линию в 2023 году?

Пересекли «стоп» и проехали на красный – 2 наказания?

Нет, накажут только за проезд на красный свет.

Чтобы понять, откуда это следует, приведём выдержку из ст. 12.12 КоАП РФ:

Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьивлечёт наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

А часть 2 гласит следующее:

Невыполнение требования Правил дорожного движения об остановке перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика – влечёт наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

Другими словами, двух наказаний в законе не предусмотрено. Если на светофоре горел красный, вы пересекли стоп-линию, а затем, не останавливаясь, проехали и перекрёсток – вам грозит штраф в размере 1 000 рублей за проезд на запрещающий сигнал (ч. 1 ст. 12.12 КоАП РФ). А вот оплачивать 800 рублей за стоп-линию уже не придётся. Штраф только за «красный» – 1 000 рублей.

Но не забывайте о худшем сценарии, чем обычный штраф:

  • Повторный проезд на красный свет грозит обернуться штрафом в 5 000 рублей либо суровой альтернативой – лишиться водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев (ч. 3 ст. 12.12 КоАП РФ). За нарушение «под камерой» права не забирают. Но если вы попадётесь сотрудникам ГИБДД… В общем, они выпишут постановление, а дальше будет решать суд.
  • Риск создания аварийной ситуации на дороге. Получится, что в ДТП с вашим участием вас и признают виновным – поскольку не остановились на запрещающий сигнал светофора. Будет плохо, если у вас не окажется ОСАГО, или полис просрочен. Тогда придётся возмещать ущерб потерпевшим из своего кармана. Еще одна угроза – регрессный иск от страховой компании в ряде случаев.

Таким образом, избежав наказания за стоп-линию, вы получите штраф за проезд на красный. Это всегда риск большими деньгами, а в ряде случаев здоровьем и жизнью!

Какой размер штрафа за выезд за стоп-линию в 2023 году?

Фиксируют ли камеры это нарушение?

Да, но не повсеместно.

Осенью 2020 года водителям в Москве стали приходить «письма счастья» со штрафами за наезд на белые линии возле светофоров. В ЦОДД подтвердили, что новые камеры действительно есть – всего их три комплекса.

Теперь они фиксируют и пересечение стоп-линий на запрещающий сигнал светофоров. Одна из таких камер – на МКАД, при съезде 64В в районе Строгино. А вот в регионах электронных систем в 2023 году пока мало.

Механизм фиксации правонарушения следующий:

  1. Как только загорелся жёлтый и красный свет, автоматически включится и камера.
  2. С помощью датчиков техника отслеживает движение на светофоре за стоп-линией.
  3. Если вы наехали на разметку, она запишет нарушение, а затем отправит запись оператору в ЦАФАП.
  4. Оператор еще раз оценит нарушение – и, если оно действительно подпадает под несоблюдение п. 6.13 ПДД, вам выпишут постановление, после чего отправят его в виде «письма счастья». Могут оформить и сразу, без оценки оператором – хотя по сути это нарушение регламента.

То есть, если вы заедете на стоп-линию, и нарушение увидит инспектор ГИБДД, он может вообще его не зафиксировать. А вот камера реагирует на малейшее отклонение от допустимого показателя. В том числе, если вы начнёте заезжать на разметку уже на жёлтый свет.

Обратите внимание, даже если вы не наехали на разметку колесом, а просто слегка коснулись бампером линию вертикальной проекции, то по закону за это уже положен штраф.

Где нужно останавливаться по ПДД, если есть знак стоп и разметка?

В соответствии с пунктом 6.13 ПДД, автомобили должны полностью затормозить перед стоп-линией (она обозначается разметкой 1.12) на запрещающий сигнал светофора. Обычно тут же есть и знак «Стоп». Причём он должен располагаться на одной линии с разметкой – в соответствии с ГОСТом.

Если видите, что знак и стоп-линия в разных местах – ориентируйтесь на знак. Он приоритетнее разметки – в силу Главы 8 к Приложению 1 ПДД. То есть вам нужно тормозить до знака, если он ближе, чем белая линия.

Какой размер штрафа за выезд за стоп-линию в 2023 году?

Есть ли повторный штраф в 2023 году?

Нет ни повторного, ни более сурового наказания.

Что это значит? Если вы в первый раз наехали на стоп-линию, а камера это зафиксировала – вам придёт постановление со штрафом в 800 рублей. Повторное нарушение п. 6.13 грозит тем же штрафом, без увеличения его размера. То есть вы снова получите «письмо счастья» на 800 рублей – действует общий порядок.

Для сравнения, за повторный проезд на красный свет ваш кошелёк опустеет на 5 000 рублей, либо придётся отдать права в ГИБДД. Это объясняется тем, что нарушение одно из самых серьезных.

Что грозит, если не наехали колесом на линию?

Ничего, при условии, что бампер тоже не на разметке.

Ситуации разнятся. На практике 2023 года одни камеры фиксируют нарушение за колесо на стоп-линии. Другие устройства «жестят» за передний бампер над разметкой. От третьих приходит штраф даже за тень от автомобиля на белой линии – это уже, конечно же, незаконно.

Сейчас вполне могут прислать постановление о нарушении даже в случае «выезда» на стоп-линию бампера от машины (по сути за габариты). То есть, когда оба передних колеса за чертой. Остаётся изучить присланное ЦАФАП фото и обжаловать незаконный штраф. И здесь есть вполне рабочая лазейка для водителей – судебная практика на стороне автолюбителей.

Какой размер штрафа за выезд за стоп-линию в 2023 году?

Например, в Тольятти истцу удалось отменить штраф за наезд на стоп-линию. Как оказалось, на присланном фото с камер не было чётко видно пересечения разметки автомобилем истца.

Сотрудник ГИБДД на суде также не смог определить факт нарушения по фото. В связи с отсутствием события правонарушения, суд отменил штраф водителю (Решение Автозаводского районного суда г.

Тольятти Самарской области № 12-668/2017).

Есть ли нарушение, если ждали поворота на зелёный, но загорелся красный?

Желание побыстрее проехать перекрёсток вполне естественно – но можно не успеть. То есть вы уже проехали стоп-линию, ждёте поворота налево, но из-за встречного движения или очереди других машин на полосе не можете завершить манёвр. Правила такую ситуацию не запрещают.

Опять же, смотрим на ситуацию:

  • Если вы успели пересечь разметку и выехать на перекрёсток на зелёный сигнал светофора – закон предписывает завершить манёвр и повернуть налево, при условии, что вы не создаёте помех другим участникам дорожного движения (п. 13.7 ПДД). Даже в случае штрафа его можно успешно обжаловать на основании видео с регистратора.
  • Если вы выехали на перекрёсток, где есть затор, и вынужденно в нём «застряли», создав помехи для машин в поперечном направлении – это нарушение ПДД. Такой манёвр наказывается штрафом в размере 1 000 рублей (ч. 1 ст. 12.13 КоАП РФ). И оспорить его вряд ли получится.
Читайте также:  Новый Перечень неисправностей в 2023 году

Еще стоит обратить внимание на п. 13.8 ПДД – он гласит, что другие водители обязаны уступать дорогу автомобилям, которые завершают пересечение перекрёстка. То есть вы сможете повернуть налево, если стоите на перекрёстке, но для вас загорелся красный свет.

Какой размер штрафа за выезд за стоп-линию в 2023 году?

Если заехали, но вернулись обратно

Идея плохая, не делайте так!

Что произойдет, если вы заехали за стоп-линию, а потом сдали задним ходом при горящем красном свете? Датчики зафиксируют отрицательную скорость движения. Информация тут же поступит в систему, а оператор выпишет вам штраф за пересечение стоп-линии на запрещающий сигнал светофора.

Но это ещё не всё!

На перекрёстке запрещено двигаться задним ходом – это нарушение п. 8.12 ПДД. За такое вас могут оштрафовать в соответствии с ч. 2 ст. 12.14 КоАП РФ – размер штрафа составит 500 рублей.

А также есть риск создания ДТП. Например, если сдали назад и врезались в другую машину сзади – окажетесь виноватым. Отсутствует ОСАГО или полис просрочен? Придётся покрывать ущерб из своего кошелька.

Можно ли и как обжаловать штраф за линию?

Да, можно, а иногда и нужно!

Несогласие с выписанным штрафом за стоп-линию можно выразить в виде жалобы. Если постановление выписывал инспектор ДПС на дороге, укажите своё несогласие в протоколе. Если получили «письмо счастья» по почте – обжалуйте присланное постановление (обычно они с фото).

Срок для подачи жалобы в ГИБДД или в суд – 10 дней. Столько же рассматривают обращения граждан в ГАИ (ч. 1 ст. 30.5 КоАП РФ), а при обращении в суд – в двухмесячный срок со дня подачи документов (ч. 1.1 той же статьи).

Если подаёте жалобу – она адресуется руководителю ГИБДД или ЦАФАП. Исковое заявление нужно передать в секретариат районного суда по месту правонарушения.

Теперь давайте рассмотрим наиболее распространённые основания для отмены штрафа за стоп-линию.

Если загорелся красный и не успели затормозить

Это нарушение, за него штрафуют. Потому как вам следует выполнять пункт 10.1 Правил, предписывающий соблюдать такую скорость (помимо общего ограничения на данном участке), которая позволила бы соблюдать ПДД.

Но есть исключения, при которых штраф можно обжаловать. Многое зависит от светового сигнала. Так, если вы подъехали к перекрёстку на жёлтый свет, и затормозить никак не получается, закон разрешает продолжить движение, то есть пересечь перекрёсток – в силу пункта 6.14 ПДД. Но речь идёт не о красном, а о жёлтом сигнале светофора.

Какой размер штрафа за выезд за стоп-линию в 2023 году?

Если разметки не видно из-за снега или грязи

Обжаловать штраф не получится, если разметка на данном участке сопровождается соответствующей табличкой!

Разметка дублируется знаком «Стоп». Если черты не видно на дороге из-за снега или слякоти – знак всё равно рядом с дорогой (на одной линии с разметкой). Водителям следует останавливаться до знака «Стоп» – в таком случае они ничего не нарушат. Если проехать дальше, а камера это зафиксирует – ждите «письма счастья».

На заметку! Камеры видеофиксации ориентируются не на границы стоп-линии, а на установленные в системе фото-метки. Картинка не важна. «Заезд» за эти метки приведёт к тому, что водителя авто признают нарушителем.

А вот если таблички не было, и стоп-линии реально не видно, то оспорить наказание становится вполне реальной перспективой.

Если не успели закончить манёвр и остались стоять за стоп-линией

Шансы на обжалование имеются.

Если успели затормозить за стоп-линией до жёлтого или красного сигнала, не трогайтесь с места пока не загорится зелёный. Иначе датчики камеры определят вас как нарушителя.

А вот если заехали за белую разметку на мигающий жёлтый или красный – штрафа не избежать. За исключением моментов, описанных выше. Например, хотели повернуть налево – но не успели, и стоите на перекрёстке. Тут важно на какой сигнал светофора вы проехали разметку. Если на зелёный – нарушения нет. В случае штрафа с камер его можно будет оспорить, сославшись на п. 13.7 ПДД.

Штраф за пересечение стоп-линии в 2023 году, какой штраф при выезде за стоп линию?

Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости

Размер штрафных санкций зависит от того, какое именно нарушение совершил водитель. В каких ситуациях выписывают штраф за стоп-линию, кто это нарушение фиксирует, и можно ли его оспорить, разобрался сотрудник сервиса Бробанк.

Стоп-линия: варианты обозначения

При подъезде к светофору, железнодорожному переезду, пешеходному переходу или нерегулируемому перекрестку, водитель обязан соблюдать ограничение. Оно обозначено белой линией, которая нанесена на дорогу. Это стоп-линия, которая нужна для обеспечения безопасности движения других участников и недопущения аварийных ситуаций.

В Правилах дорожного движения (ПДД) указано, что «стоп линией» может быть и знак, и дорожная разметка:

  • Разметка «стоп линия». РегулируетсяПДД РФ, 1.12. Это белая полоса шириной 40 см, расположенная перпендикулярно дороге. Она указывает на место, где водитель должен остановиться при наличии знака 2.5, либо при запрещающем сигнале светофора или регулировщика.

Пример нанесения разметки

  • Знак «стоп линия». Регулируется ПДД РФ, 6.16. Выглядит как прямоугольник со словом «СТОП» на белом фоне. Знак указывает водителям место остановки транспорта при запрещающем сигнале светофора или регулировщика.
  • Информационный знак 6.16

    Чаще всего разметка и знак дублируются, и в этом случае они должны располагаться параллельно. Но иногда разметку наносят самостоятельно без дублирующего знака.

    По правилам дорожного движения, водитель должен остановиться до стоп-линии в следующих случаях:

    1. На светофоре загорелся желтый или красный свет.
    2. Светофор сломан, и движение регулирует сотрудник ГИБДД. Водитель также должен остановиться перед линией по сигналу регулировщика.
    3. Есть знак «СТОП», но линию не видно. На запрещающий сигнал светофора нужно остановиться перед поперечной дорогой, чтобы не мешать пешеходам.
    4. Есть красный круглый знак STOP, но светофора нет. По ПДД водитель должен тормозить перед знаком стоп-линии на нерегулируемом перекрестке.
    5. Если горит зеленый или регулировщик показывает, что поток может двигаться по перекрестку, водитель не останавливается перед стоп-линией. Во всех остальных случаях за проезд или выезд владельцу авто назначают штраф.

    Пример неправильной остановки на светофоре, за которую придет штраф. Источник — сайт Право.ру

    Как фиксируется выезд за стоп-линию

    Пересечение может зафиксировать либо сотрудники ГИБДД, либо камеры видеофиксации. В крупных городах чаще используются автоматические средства, которые устанавливают рядом со светофорами или пешеходными переходами.

    Камеры включаются уже на желтый свет и автоматически фотографируют всех водителей, которые пересекли стоп-линию. Даже если линию не видно, устройство все равно может зафиксировать наезд по своим фотоотметкам. Видеокамеры получают сведения о водителях и передают их в центр фиксации нарушений, где инспектор выписывает автовладельцу штраф.

    https://www.youtube.com/watch?v=UZNHLsAyo7E\u0026pp=ygVf0JrQsNC60L7QuSDRgNCw0LfQvNC10YAg0YjRgtGA0LDRhNCwINC30LAg0LLRi9C10LfQtCDQt9CwINGB0YLQvtC_LdC70LjQvdC40Y4g0LIgMjAyMyDQs9C-0LTRgz8%3D

    Штраф оформляется на имя собственника авто, даже если за рулем находился другой человек. Причина проста: устройство фиксирует не самого водителя, а государственный номер автомобиля. По регистрационному номеру авто в базе данных ГИБДД ищут номер свидетельства о регистрации ТС, по нему выписывают штраф и отправляют постановление на почту.

    Если же водителя остановил инспектор ГИБДД, штраф выписывают на имя водителя, который находился непосредственно за рулем авто. Инспектор берет данные о нарушителе из водительского удостоверения, и штраф оплачивает именно водитель.

    Размер штрафа за пересечение стоп-линии в 2023 году

    Штраф выписывают за нарушение правила пересечения линии и даже заезда на неё. Если за линию выступает только передний бампер, это уже считается нарушением ПДД и основанием для санкций. Рассмотрим возможные виды нарушений и наказаний за них.

    Штраф за пересечение стоп-линии на регулируемом перекрестке назначают, если водитель:

    • не выполнил требования ПДД об остановке перед стоп-линией, которая обозначена дорожным знаком или разметки проезжей части,
    • проехал за запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика.

    Такое нарушение повлечет за собой штраф в размере 800 рублей. Основание — вторая часть КоАП РФ Статья 12.12.

    Если при этом водитель проигнорирует знак светофора и жест регулировщика, проедет линию и продолжит движение, такое нарушение уже относится к «Проезду на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщик». Наказание — 1 000 рублей на основании первой части КоАП РФ Статьи 12.12.

    Читайте также:  Новый знак Инвалид с 1 июля 2023 и правила для 3 группы

    Штраф за проезд стоп-линии на нерегулируемом перекрестке

    На нерегулируемом перекрестке могут находиться дорожные знаки или разметка стоп-линия. Если водитель их проигнорировал и не остановился, то за несоблюдение требований, предписанных знаками и разметкой проезжей дороги он получит предупреждение или штраф в размере 500 рублей. Основание — первая часть КоАП РФ Статья 12.16.

    Штраф за движение задним ходом после наезда на стоп-линию

    Если водитель обнаружил, что допустил наезд на стоп-линию, и после этого начал сдавать назад, так он совершит еще одно нарушение правил ПДД. Речь идет о развороте или движении задним ходом в местах, где такие маневры запрещены.

    За такое нарушение выпишут постановление на оплату 500 рублей. Основание — вторая часть КоАП РФ Статья 12.14. Наказания за проезд на стоп-линию и движение задним ходом после наезда суммируются, и водителя могут оштрафовать в итоге на 1000-1300 рублей.

    Общая таблица цен:

    Нарушение Наказание Основание
    Невыполнение требования ПДД об остановке перед стоп-линией Штраф 800 рублей Статья 12.12 часть 2
    Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщик Штраф 1 000 рублей Статья 12.12 часть 1
    Разворот или движение задним ходом в местах, где такие маневры запрещены Штраф 500 рублей Статья 12.14 часть 2
    Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги Предупреждение или штраф 500 рублей Статья 12.16 часть 1

    Как найти штрафы с камеры

    Если пересечение стоп-линии на запрещающий сигнал светофора фиксирует инспектор ГИБДД, он оформляет протокол об административном правонарушении и отдает его водителю. По этому документу нарушитель оплачивает штраф.

    Если же нарушение зафиксировала камера, оповещение о наказании придет водителю по адресу регистрации. Также информация дублируется в личный кабинет на портале Госуслуги.

    Но только в случае, если автовладелец сохранил в своем ЛК данные свидетельства о регистрации ТС и водительского удостоверения. Изучите статью на сайте Бро о том, как проверить штрафные санкции ГИБДД по фамилии.

    Для поиска всех штрафов, выписанных за нарушение ПДД, не обязательно идти в ГИБДД. Можете воспользоваться следующими онлайн-сервисами:

    • сайт ГИБДД,
    • сервис «Мои штрафы»,
    • портал Госуслуги.

    Какой размер штрафа за выезд за стоп-линию в 2023 году?

    Для поиска укажите государственный регистрационный номер автомобиля и регион, а также данные из свидетельства о регистрации ТС. На портале Госуслуги можно вести поиск по данным из водительского удостоверения.

    Как оплатить штраф за стоп-линию

    На оплату у водителя 60 дней с момента подписания постановления и 10 дней на его обжалование. Если не уложиться в 60-дневный срок, долг переходит к судебным приставам, которые могут применить к нарушителю дополнительные санкции. Например, пени за просрочку, увеличение долга в два раза, начисление исполнительского сбора.

    Санкции за пересечение стоп-линии относятся к административным наказаниям, и регулируются КоАП РФ. Если успеть оплатить квитанцию в течение 20 дней с момента его выписки, водитель получит 50% скидку.

    Штраф за пересечение или наезд на стоп-линию можете оплатить через:

    • банковские отделения;
    • платежные терминалы;
    • официальный сайт ГИБДД;
    • отделения «Почты России»;
    • онлайн-сервисы «Мои штрафы», «Штрафы ГИБДД», Юмани,
    • портал Госуслуги.

    Без комиссии оплата проходит в ГИБДД или в отделениях почтовой связи. Все остальные сервисы берут комиссию, размер которой будет указан при проведении платежа. Можно использовать любую дебетовую или кредитную карту российского банка.

    Через несколько дней после внесения платежа проверьте через онлайн-сервисы, например Госуслуги, есть ли у вас неоплаченные долги. Если оплата прошла успешно, система покажет отсутствие задолженности. До этого времени сохраняйте чек.

    Частые вопросы

    Нарушения требований ПДД об остановке перед стоп-линией могут фиксировать камеры видеофиксации или инспектор ГИБДД. Если водитель не остановился перед стоп-линией, штраф 500 рублей. Если не учел требования дорожных знаков и разметки на нерегулируемом перекрестке, штраф 500 рублей. Если водитель выехал за стоп-линию на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика, штраф 500 рублей. Если после этого продолжил движение вперед — 1000 рублей. Да, если есть разметка или знак стоп-линии на нерегулируемом перекрестке либо горит красный сигнал светофора, водителя оштрафуют. Если водитель проехал за стоп-линию, нельзя проезжать движении или сдавать назад, за это начислят дополнительные штрафы. Остановитесь и дождитесь разрешающего сигнала или жеста.

    Штраф за стоп-линию

    Согласно ПДД, под стоп-линией понимается как разметка, так и знак. Водитель должен ориентироваться и на то, и на другое, чтобы не допустить такого нарушения, как выезд за стоп линию.

    Стоп линия (разметка 1.12) – белая полоса шириной 40 см, расположенная перпендикулярно дорожному полотну, которая указывает место остановки водителя без стоп линии на красный или желтый сигнал, запрещающий жест регулировщика или дорожный знак 2.5 «Движение без остановки запрещено» (красный восьмиугольник «STOP», запрещает движение без остановки перед стоп-линией, а если ее нет – перед краем пересекаемой проезжей части).

    Знак 6.16 «СТОП», расположенный на белом фоне – это тоже стоп-линия. Речь идет об участке остановки ТС, если регулировщик либо светофор подает запрещающий сигнал.

    Соответствующий знак используется:

    • самостоятельно;
    • в комбинации с разметкой стоп-линии (1.12).

    Требования, относящиеся к стоп-линии, необходимы обеспечения безопасности дорожного движения.

    Зачем нужна стоп-линия

    Нарушение ПДД, относящихся к стоп-линии, в том числе, заезд ТС на линию разметки, влечет за собой ответственность. Предусмотренная санкция — штраф за проезд стоп линии.

    Выезд за стоп-линию

    Один из наиболее дискуссионных вопросов – выезд за стоп-линию и действия, которые квалифицируются соответствующим образом. У водителей нередко возникают вопросы по поводу возможности заезда на линию определенной частью машины либо колесами, расположенными спереди, и их не меньше, чем по поводу такой санкции, как наказание за выезд на встречку.

    Ответ стоит искать в ст. 12.12 п.2 КоАП РФ, в которой прописано, что штраф за переезд стоп линии назначается за нарушение установленных правил, касающихся остановки перед линией. Таким образом, пересечение стоп-линии – это обстоятельства, когда за разметку выступает часть, описанная как «вертикальная проекция габаритов ТС», а именно – его бампер.

    Важно! Заезд за стоп линию – это не тоже самое, что и выезд на перекресток, поэтому квалифицируется иначе.

    Необходимость остановки

    Чтобы не нарушить ПДД, выехав за разметку, то есть, совершив пересечение стоп линии, водитель должен своевременно остановить ТС.

    Ситуации, когда необходимо остановить автомобиль

    1 На светофоре горит желтый либо красный сигнал
    2 Регулировщик делает жест, запрещающий любое движение
    3 Установлен знак «СТОП» (фон белого цвета)

    Водитель, который завершает или начинает движение, когда горит желтый свет, должен быть максимально аккуратным. Его задача – не пересечь стоп-линию, если он, конечно, не планирует получать штраф за стоп линию на светофоре.

    Пример

    Николай ехал по дороге в снежный день. Так как дорога была покрыта снегом, он не мог разглядеть разметку, и ориентировался по знакам, в частности, останавливался возле знака «Проезд без остановки запрещен» и возле знака «СТОП», тем самым не допустив нарушения ПДД и не получив штраф за наезд на стоп линию.

    Штрафы

    Ответственность за нарушение стоп линии регламентирована в ч.2 ст. 12.12 КоАП РФ «Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика» и в ч. 1 ст. 12.16 «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги».

    Размер

    Какие штрафы положены за нарушение:

    • за пересечение стоп-линии с нарушением ПДД на регулируемом перекрестке будет наложен штраф 800 рублей.
    • за проезд стоп-линии без остановки на нерегулируемом перекрестке, обозначенного знаком “Движение без остановки запрещено” — штраф за фактическую неостановку составит 500 рублей.

    В КоАП РФ нет такого понятия, как повторное нарушение правила пересечения стоп-линии. Иными словами, сумма штрафа меняться не будет, и будет выписываться ровно столько раз, сколько водитель заехал за стоп линию, в отличие от такой санкции, как штраф за сплошную.

    Как оплатить

    Те штрафы, которые взыскиваются за нарушение правил проезда участков со знаком «СТОП» или со стоп-линией, регламентированы КоАП РФ, таким образом, у водителей есть возможность сэкономить и оплатить их, используя скидку.

    Так, можно воспользоваться скидкой 50%, если штраф за такое нарушение, как остановка за стоп линией, оплачивается в 20-дневный срок с того момента, как было вынесено соответствующее постановление.

    Если постановление водитель получил из рук сотрудника ГИБДД вместе с протоколом, и если он это постановление подписал, отсчет начинается именно с этого момента.

    В случае, если нарушение стоп линии по ПДД попало на камеру, стоит учитывать – копия постановления по почте может прийти позднее, и риск пропустить льготный срок вполне реален.

    Пропущенный срок оплаты штрафа со скидкой можно восстановить, подав ходатайство. Его образец, составленный нашими специалистами, доступен для скачивания ниже.

    Читайте также:  Пришёл штраф, выписанный в другом городе – что делать?

    Образец заявления Образец ходатайства о восстановлении льготного срока для оплаты штрафа ГИБДД в Какой размер штрафа за выезд за стоп-линию в 2023 году?

    Оспаривание

    На оспаривание штрафа по закону отводится срок в 10 дней, который начинает отсчитываться с момента получения водителем копии вынесенного постановления. Важно, чтобы на обжалование были основания.

    В каких случаях жалоба может быть удовлетворена? Если водитель сможет доказать следующие обстоятельства:

    • Машина находится не в его собственности или его не было за рулем в момент нарушения;
    • Пересечения стоп-линии не было – на камеру попала тень, которую отбросил бампер.

    Также факт отсутствия нарушения можно подтвердить, предоставив соответствующую запись, сделанную регистратором.

    Фиксация

    Факт нарушения может быть зафиксирован как лично сотрудником ГИБДД, так и специальной камерой. Как правило, такие камеры начинают работать в то же время, в которое загорается желтый сигнал светофора даже без стоп линии.

    Поэтому водителям стоит сохранять бдительность и помнить – если они начали движение раньше, чем загорелся зеленый свет, есть риск «попасть в объектив».

    Причем, оспорить санкцию за такое нарушение будет нельзя, даже если это штраф за непристегнутый ремень.

    Если стоп-линия и соответствующий знак расположены на разных уровнях, водитель должен сделать остановку перед знаком. Однако в этот момент камера будет смотреть на стоп линию. Наши специалисты готовы проконсультировать по вопросу возможности обжалования штрафа за такие действия в дистанционном режиме.

    0 юристов онлайн 0 + активных клиентов ЕЮС

    Оцени шансы на успех — задай вопрос бесплатно

    Порядок действий

    Водитель может даже случайно допустить нарушение и наехать на стоп-линию. Важно знать, что следует предпринять сразу после того, как это случилось.

    В первую очередь, необходимо остановить транспортное средство. Если водитель продолжит движение, он гарантированно получит уже другой штраф – за то, что проехал перекресток на запрещающий (красный) сигнал светофора. Размер такого штрафа за стоп линию составит уже 1000 рублей. В этой ситуации также высок риск попасть в аварию.

    Обратите внимание! Давать задний ход ни в коем случае не следует. Ситуацию это не спасет, более того, водитель получит еще один штраф – за то, что двигался задним ходом. Размер такого штрафа – 500 рублей.

    Судебная практика: обжалование штрафа за стоп-линию

    Анна Иванова получила штраф за административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.12 КоАП РФ. Однако на фотографии, на которой было зафиксировано нарушение, отчетливо было видно, что стоп-линия на перекрестке не просматривалась из-за снега, и что Иванова остановила ТС до знака «Стоп». Иванова решила обжаловать постановление о штрафе и обратилась с жалобой в районный суд.

    В суде постановление ГИБДД оставили в силе, жалобу Ивановой отклонили, отметив, что она некорректно определила зону действия запрещающего знака относительно границ нахождения перекрестка.

    С этим решением Иванова не согласилась и обжаловала его в республиканском верховном суде. Верховный суд посчитал решение районного суда незаконным, отменил его и постановление ГИБДД.

    В отношении Ивановой дело об административном правонарушении было прекращено.

    Как обжаловать штраф

    Частые вопросы

    Как используется знак 6.16 «СТОП»? +

    Либо в сочетании со стоп-линией, либо отдельно (самостоятельно).

    Где нужно останавливаться, если разметку невозможно увидеть? +

    Рядом со знаками «СТОП» или «Проезд без остановки запрещен».

    Какая сумма по штрафу за проезд стоп-линии на перекрестке (регулируемом)? +

    Размер штрафа за такое нарушение – 800 рублей.

    Заключение эксперта

    Штраф за стоп-линию – санкция, которая может быть наложена на водителя в соответствии с ч.2 ст. 12.12 КоАП РФ «Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика», а также согласно ч. 1 ст. 12.16 «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги». Размер штрафа может составлять либо 500, либо 800 рублей.

    Штраф за пересечение стоп-линии в 2023 году

    Заезд за стоп-линию перед светофором – одно из наиболее распространенных нарушений ПДД. Сколько водитель заплатит за свою невнимательность в 2023 году ? Рассказываем в INFULL.

    Когда нужно остановиться перед стоп-линией

    Белая стоп-линия перед светофором – это знак для водителя, где остановиться будет более безопасно для него самого и для пешеходов. Кроме того, благодаря такой разметке могут свободно проезжать машины на перпендикулярной дороге перекрестка.

    Пересечение стоп-линии разрешено только на зеленый сигнал светофора. Когда на светофоре загорается красный свет либо водитель видит дорожный знак красного цвета с белой надписью “STOP”, автомобиль по правилам ПДД должен остановиться перед стоп-линией. Если за линию выйдет хотя бы бампер машины, это уже будет считаться нарушением и наказываться денежным взысканием.

    Список штрафов за пересечение стоп-линии

    Суммы штрафных санкций за выезд за стоп-линию перечислены в КоАП РФ:

    • Штраф за переезд через стоп-линию на регулируемом перекрестке (со светофором или регулировщиком) – 800 рублей. За повторное нарушение в течение года денежное взыскание увеличивается до 5 000 рублей. При фиксации правонарушения инспектором ГИБДД водителю грозит не только штраф, но и лишение прав на шесть месяцев.
    • Если перекресток нерегулируемый, но присутствуют стоп-линия и красный предупреждающий знак, то сумма штрафа для нарушителя составит 500 рублей.
    • Если водитель машины выехал за стоп-линию и решил сдать назад, то за такой маневр он рискует получить взыскание в размере 500 рублей.
    • Для автовладельца, который заехал на разметку и создал дорожный затор, предусмотрена повышенная штрафная санкция – 1 000 рублей.
    • Пересечение стоп-линии перед железнодорожным переездом наказывается штрафом в размере 1 000 рублей. Если нарушение заметит инспектор ГИБДД, он вправе лишить виновника водительских прав на полгода.

    Как фиксируется нарушение

    Гораздо чаще заезд за стоп-линию перед светофором на дорогах и перекрестках регистрируют камеры, чем инспекторы. В этом случае постановление о штрафной санкции формируется автоматически, а уведомление о денежном наказании получает непосредственно собственник авто. Отслеживать штрафы с дорожных камер удобно на электронных платформах: Госуслугах, сайте ГИБДД или “Штрафы онлайн”.

    Второй способ фиксации нарушения ПДД – инспекторами патрульной службы во время рейдов. В этом случае сотрудник выписывает штраф и вручает постановление виновнику лично в руки.

    При незначительных нарушениях (например, за переезд разметки на нерегулируемом перекрестке) инспектор может лишь вынести предупреждение невнимательному водителю без каких-либо санкций.

    При повторном отступлении от правил или при выезде за стоп-линию на ж/д переезде виновнику грозит лишение прав.

    Такую меру наказания назначают лишь сотрудники ДПС, дорожные камеры ограничиваются выписыванием штрафа.

    Как уплатить штраф

    Уплата взыскания за проезд через стоп-линию ничем не отличается от погашения остальных штрафных санкций. Уплатить штраф онлайн можно на сайте Госуслуг, в разделе “Штрафы” сайта ГИБДД и в других электронных сервисах, включая приложения банков. Также уплата денежного взыскания наличными возможна в отделениях банков или Почты России.

    Если погасить штраф в течение 20 дней с момента постановления, то можно сэкономить 50% от суммы. Таким образом, водитель, который вовремя отслеживает и уплачивает штрафы, вносит за переезд дорожной разметки не 800 рублей, а 400.

    Как обжаловать штраф

    После получения штрафной санкции у водителя есть 10 дней, чтобы оспорить ее. Нередки технические сбои дорожных камер, когда уведомление поступает ошибочно тому, кто не нарушал ПДД. Бывают ситуации, когда камера фиксирует тень от бампера на стоп-линии и отправляет водителю штраф. Если есть запись с видеорегистратора, то постановление можно оспорить.

    Также возможно, что собственник только что продал свое ТС, а покупатель, не успев зарегистрировать купленное авто, уже нарушил ПДД. В этом случае взыскание назначат предыдущему хозяину машины.

    Чтобы подать жалобу на несправедливое взыскание, водителю необходимо обратиться с заявлением в ГИБДД или в административный суд.

    К жалобе нужно приложить доказательства невиновности – документ о продаже авто, съемку с регистратора или камер на близстоящих домах. Как правило, инспекция отвечает на обращения граждан в течение 10 дней. Если ответ от ведомства не устроит водителя, то он имеет право подать иск в суд для дальнейших разбирательств.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *