ПДД

Какие документы нужны в страховую при ДТП в 2023 году?

Какие документы нужны в страховую при ДТП в 2023 году?

Очень хочется, чтобы эта информация вам никогда не пригодилась и осталась только в теории. Но жизнь может повернуться по-разному, и знание правил оформления европротокола лишним не будет.

Что такое европротокол

Сегодня быстрое оформление мелкого ДТП на месте – данность, а еще несколько лет назад любое, даже незначительное, столкновение стопорило поток. Надо было ждать ГИБДД и аварийного комиссара, объясняться на месте и ехать в отделение для дальнейшего оформления.

Напрашивался какой-то простой и понятный механизм для фиксации таких вот сравнительно небольших аварий. Так появился европротокол – упрощенное оформление документов о ДТП без присутствия сотрудников ДПС. Данные об аварии передаются в страховую компанию виновника, и пострадавшей стороне восстанавливают ущерб.

Также читайте: Как обжаловать штраф ГИБДД: большая статья для тех, кто не согласен с наказанием

Когда при ДТП оформляется европротокол

Какие документы нужны в страховую при ДТП в 2023 году?

В случае если в аварии не более двух участников и нет пострадавших, получить возмещение по европротоколу может любой автомобилист с полисом ОСАГО. Без полиса жизнь сильно осложняется – европротокол оформить не получится, если у одного из двух участников столкновения отсутствует «автогражданка».

Так что, если полиса по какой-то причине нет, самое время оформить его онлайн. Купить страховку с экономией до 3 500 рублей можно через сервис «Автокод ОСАГО».

Здесь можно увидеть предложения от разных страховых компаний («Альфа Страхование», «Тинькофф», «Согласие» и др.), выбрать самое выгодное и купить полис без визита в офис. Для оформления нужен только госномер авто и всего 7 минут личного времени.

После оплаты полис придет на электронную почту и начнет отображаться в базах ГИБДД и РСА.

Какие документы нужны в страховую при ДТП в 2023 году?

Европротокол составляют также, если страховая выплата покроет затраты на ремонт. Соответственно, при отсутствии полиса и при сильных повреждениях авто придется вызывать ГИБДД. Инспектор нарисует схему, зафиксирует информацию об участниках ДТП и оформит протокол.

Также читайте: Тюнинг авто по закону: что можно и что нельзя менять в своей машине

Какие выплаты положены по европротоколу

Какие документы нужны в страховую при ДТП в 2023 году?

Максимум – 400 тыс. рублей потерпевшей стороне. Но при соблюдении ряда условий:

  • обстоятельства ДТП зафиксированы через мобильное приложение «ДТП. Европротокол» (версия для iOS, версия для Android) или систему ГЛОНАСС;
  • по обстоятельствам ДТП у участников нет разногласий;
  • участники оформили извещение о ДТП.

При несоблюдении одного или нескольких условий сумма выплат по европротоколу падает до 100 тыс. рублей. На них стоит рассчитывать в случае, когда:

  • обстоятельства ДТП зафиксированы через мобильное приложение / систему ГЛОНАСС;
  • у участников ДТП есть разногласия по обстоятельствам аварии;
  • разногласия зафиксированы в извещении о ДТП.

Есть еще и третий вариант, по которому причитается не больше 100 тыс. рублей: если обстоятельства ДТП зафиксированы участниками только через совместное оформление извещения о ДТП (не через мобильное приложение / систему ГЛОНАСС) и если у участников нет разногласий по обстоятельствам аварии.

Также читайте: За что лишают водительских прав и как избежать наказания

Как составить европротокол

Какие документы нужны в страховую при ДТП в 2023 году?

Легко об этом теоретизировать в тепле офиса или с дивана, но в момент стресса собраться и все сделать правильно будет куда сложнее. Поэтому памятку лучше держать в закладках и при необходимости следовать ей.

Итак. Если авария произошла, ПДД требуют от нас включить «аварийку», выставить знак аварийной остановки, надеть световозвращающий жилет.

Первым делом запишите контакты свидетелей ДТП: потом будет поздно, а они не бывают лишними. Спорные вопросы могут возникнуть в неожиданный момент, когда свидетелей уже не сыскать.

Дальше необходимо зафиксировать последствия ДТП максимально полно. Мобильное приложение подскажет необходимый порядок действий

Какие документы нужны в страховую при ДТП в 2023 году?

После того, как вся необходимая информация отправлена из приложения, вместе со вторым участником надо заполнить бланки извещения о ДТП, которые выдаются вместе с полисом ОСАГО (или присылаются в виде PDF после оформления онлайн).

Вот так выглядит заполненный европротокол.

Какие документы нужны в страховую при ДТП в 2023 году?

Данные в идеале вносить простой шариковой ручкой – карандаш или гелевая могут размазаться.

На лицевой стороне сначала указывается информация о происшествии:

  • место (точный адрес в городе, номер километра на трассе) и дата;
  • количество поврежденных ТС и пострадавших;
  • отметка о прохождении медосвидетельствования (ответ чаще всего «нет»);
  • данные свидетелей (если таковые имеются);
  • выезжали ли на место сотрудники ГИБДД (нет).

Какие документы нужны в страховую при ДТП в 2023 году?

Дальше у обоих участников своя сторона бланка. Здесь нужно вписать:

  • данные автомобиля (марка, модель, VIN, госномер, серия и номер СТС);
  • данные собственника (ФИО, адрес, дата рождения, номер телефона, серия и номер в/у, категория);
  • документ, подтверждающий право владения, пользования, распоряжения (при наличии).

Какие документы нужны в страховую при ДТП в 2023 году?

После этого заполняется блок о страховке: название страховщика, серия и номер страхового полиса, срок действия, наличие страховки от ущерба.

Какие документы нужны в страховую при ДТП в 2023 году?

Затем на схеме отмечается, куда пришелся удар и словесно описываются повреждения автомобилей со всеми деталями. В графе «Замечания» водители пишут, считают ли они себя виновным / невиновным.

После этого заполняется центральная часть лицевой стороны бланка. В пункте «Обстоятельства ДТП» выбираются обстоятельства аварии. Если ничего не подходит, можно выбрать «Иное».

Затем рисуется схема ДТП. В ней должно быть показано положение участка дороги с указанием соседних улиц и номеров домов и положение машин в момент ДТП.

На оборотной стороне участники аварии излагают свое видение ситуации. В этой части, напомним, не должно быть расхождений у обоих водителей, иначе на 400 тыс. выплаты надеяться не приходится.

Если при заполнении бланк европротокола помнется или порвется, придется заполнять новый. Но нужно заверить его подписями участников ДТП.

Если места для описания обстоятельств ДТП не хватит, можно взять обычный чистый лист бумаги. На извещении нужно сделать пометку «С приложением». На листке следует указать, что это за документ, кто его составляет и обязательно поставить подписи.

  • Скачать бланк европротокола
  • Скачать образец заполнения европротокола
  • После заполнения европротокола можно освобождать проезжую часть.
  • Также читайте: Медкомиссия-2022: что изменится для водителей

Что делать после заполнения европротокола

После оформления бумажных европротоколов в течение пяти дней участники должны обратиться в страховую компанию виновника и подать документы. Вместе с бланком подается паспорт, права, СТС, договор ОСАГО, заявление о возмещение убытков, фото / видео с места аварии. Если в этот срок не уложиться, страховая выплатит ущерб, но взыщет деньги с виновника.

Если ДТП оформлялось в приложении «ДТП. Европротокол», данные в СК уйдут в течение часа. Если через ЭРУ-ГЛОНАСС – через десять минут

Страховая компания проведет экспертизу, изучит бланки европротоколов и рассчитает компенсацию. Затем машину отправят на ремонт, где ее должны восстановить в течение месяца.

Владимир Андрианов

Что делать при ДТП в 2023: куда обращаться, как оформить

Какие документы нужны в страховую при ДТП в 2023 году? Максим Иванов Автор статьи Практикующий юрист с 1990 года

Если вы получили статус водителя и сели за руль авто, значит, вы отвечаете за причинение вреда другим участникам движения.

Задумайтесь заранее о возможных опасностях на дороге, чтобы быть готовым к непредвиденным обстоятельствам. ДТП — ситуация не из приятных. Оно может закончиться потерей времени, нервов, денег и даже здоровья. Обычно автовладельцы не знают, что делать после ДТП, при этом из-за стресса могут совершить ошибки, которые впоследствии приведут к плачевным результатам.

Что делать пострадавшему и виновнику при ДТП? Порядок действий при наличии страховки подскажут юристы портала Правовед.RU.

ДТП случаются по многочисленным причинам:

  • непогода;
  • плохой обзор на дороге;
  • плохое самочувствие водителя;
  • неисправность автомобиля;
  • вина автомобилиста;
  • вина третьих лиц;
  • вина пешеходов.

Вне зависимости от того, по какой причине водитель попадает в аварию, он должен осознавать ответственность за происшествие. Поэтому при ДТП стоит трезво оценить свои действия и понять, кто является виновником.

Что делать, если произошло ДТП? Памятка водителю

Какие документы нужны в страховую при ДТП в 2023 году?

Помните об алгоритме действий:

  • остановите машину и проверьте целостность бака на предмет утечки топлива;
  • включите аварийку, установите аварийный знак на расстоянии 15 м от машины, если вы находитесь в населенном пункте, 30 м — вне городской черты;
  • проверьте, есть ли пострадавшие, кому нужна медпомощь, вызовите карету скорой помощи. Если скорая не может доехать до места аварии или у пострадавшего серьезные травмы, ПДД разрешает самостоятельно транспортировать человека в медпункт, покинув место ДТП;
  • сообщите о случившемся в диспетчерскую ГИБДД и в страховую компанию;
  • ожидайте инспекторов ГИБДД, а также аварийных комиссаров страховщика для составления схемы ДТП.
Читайте также:  Можно ли прогревать машину во дворе и сколько времени?

Если в аварии нет пострадавших

Если вред причинен только имуществу, шаги остаются теми же, за исключением помощи пострадавшим. В этом случае сотрудники ГИБДД заполняют следующие документы:

  • схему ДТП;
  • справку об аварии;
  • протокол об административном правонарушении (копии вручаются участникам).

Документально фиксируются показания очевидцев и участников ДТП.

В некоторых ситуациях возможно оформление без полиции. О них мы расскажем ниже.

Если есть пострадавшие в ДТП

Если в результате аварии имеются пострадавшие, составляются следующие бумаги:

  • справка о ДТП;
  • схема столкновения;
  • протокол осмотра ТС;
  • приложение к протоколу — письменная информация о пострадавших и очевидцах;
  • акт медицинского освидетельствования на наличие наркотиков или алкоголя в крови у участников аварии.

Что делать при ДТП, если ты виноват?

Порой беспечность граждан или нарушение ПДД может привести к плачевным результатам, когда они становятся виновниками ДТП. Резонный вопрос, какие действия предпринять? Стоит ли сообщать своему страховщику о происшествии?

Если автомобилист виновен в аварии, необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  • не впадать в панику;
  • если есть пострадавшие, оказать возможную помощь;
  • при необходимости вызвать карету скорой;
  • если обнаружили раненых, необходимо вызвать сотрудников ГИБДД и сообщить место происшествия;
  • сообщить своему страховщику, что вы являетесь виновником аварии, но если только точно уверены в этом;
  • не перемещать с места транспортные средства, а также детали, отвалившиеся от автомобиля;
  • сделать фотоснимки ДТП или видеофиксацию после происшествия;
  • точно оформить уведомление с указанием всех участников аварии (ФИО и прочая информация);
  • дождаться документов от сотрудников дорожной службы и с полным комплектом бумаг обратиться в свою страховую компанию.

Помимо денег на ремонт автомобиля виновника, потерпевшая сторона также может требовать компенсации причиненного ущерба, поэтому при обращении к страховщику придется написать заявление, чтобы компенсировали урон, нанесенный потерпевшему.

Обратите внимание!

Не покидайте место происшествия, ведь от дальнейших действий будет зависеть не только степень возможного наказания, но порой и человеческие жизни. Не забывайте, что по номеру автомобиля найдут его владельца, поэтому нет смысла покидать место ДТП, это только усилит вину нарушителя.

При незначительном уроне автомобилю страховые компании не всегда осуществляют гарантированные выплаты. В этом случае стоит привлечь независимого эксперта, способного установить реальный ущерб от столкновения. Получив результаты экспертизы, следует ознакомиться с условиями вашего договора по ОСАГО, оформленного в конкретной фирме, чтобы убедиться, положена ли выплата страховки.

Страховая компания оплатит расходы потерпевшей стороне, но при этом с виновника ДТП будет удержана определенная сумма, ее величина зависит от степени вины, которую установит и назначит суд. В зависимости от рассчитанной суммы придется либо одномоментно компенсировать расходы по ОСАГО своему страховщику, либо будет составлен график ежемесячных платежей для погашения.

Если вы сомневаетесь в своей вине, то только опытный и грамотный юрист подскажет, что делать при ДТП в спорных ситуациях. Своевременная помощь специалиста поможет избежать не только крупных финансовых издержек, но и реального тюремного заключения.

Порядок оформления ДТП

После прибытия на место сотрудников ГИБДД водители могут:

  • требовать провести фиксацию важной информации;
  • комментировать любые действия представителей власти, выражать возражения.

Аварийный комиссар вправе ознакомиться с документами, защищать интересы своего клиента.

Протокол, оформляемый на месте ДТП, должен содержать достоверные сведения, а участники аварии обязаны ознакомиться с ним и подписать его. Если автомобилист не согласен с информацией, указанной в протоколе, не стоит отказываться его подписать, необходимо дать письменные комментарии в документе и пояснить, как и что происходило на самом деле.

Обратите внимание!

Мы рекомендуем не подписывать протокол с пустыми строками и убедиться, что все замечания записаны верно.

Протокол должен содержать достоверные данные:

  • о техническом состоянии ТС;
  • перечне повреждений;
  • все контакты очевидцев и участников ДТП.

Схема аварии должна содержать полные сведения о состоянии дороги, светофорах, дорожной разметке.

Вина участников столкновения зависит от нескольких факторов:

  • состояния дороги, наличия выбоин, предупреждающих знаков, дорожной разметки, покрытия;
  • погодных условий: туман, дождь, гололед;
  • технического состояния машины.

Погодные условия и прочие перечисленные условия, не позволяющие своевременно справиться с аварийной ситуацией на дорогах, попадают в основной перечень причин ДТП. Отражение этих факторов в протоколе может смягчить наказание при рассмотрении дела в суде.

Если виновное лицо находилось под воздействием наркотиков или алкоголя, установление этого факта станет основанием для лишения его водительского удостоверения.

Какие документы нужны в страховую при ДТП в 2023 году?

Европротокол: без сотрудников ГИБДД

Оформление ДТП без вызова ГИБДД возможно при соблюдении следующих условий:

  • в столкновении участвует не более 2 транспортных средств;
  • в аварии не пострадали люди, ущерб причинен только автомобилям и иному имуществу;
  • обе стороны конфликта не имеют разногласий относительно всех обстоятельств ДТП — вины одного или обоих участников, характера и степени повреждений и т.д.

Выплата по протоколу составляет не более 50 тыс. руб. Однако неправильное оформление документа влечет отказ от возмещения ущерба. При мелких повреждениях составляется:

Порядок действий, если виновник аварии скрылся.

Участники покидают около 10% аварий. Если второй водитель уехал, вам необходимо выполнить требования ПДД:

  • включить аварийку, установить знак аварийной остановки;
  • вызвать сотрудников ГИБДД;
  • вызвать скорую помощь при необходимости.

Не пытайтесь догнать нарушителя. Гонки могут закончиться еще одной аварией. Не следуйте примеру автомобилиста и не уезжайте с места аварии. Если второй участник скрылся, обязательно сообщите об этом по телефону сотрудникам ГИБДД.

Если машина мешает движению других ТС, перед перемещением ее в сторону отметьте положение автомобиля, следы аварии на фото-, видеокамеру. В случае если ТС не мешает транспортному потоку, не перемещайте его.

Второй шаг — поиск свидетелей. Постарайтесь найти очевидцев сразу после случившегося. Вы можете сделать следующее:

  • расспросить, что они заметили;
  • уговорить остаться до приезда ГИБДД;
  • попросить контакты;
  • выяснить: возможно, они сняли произошедшее на фото- или видеокамеру.

Обратите внимание!

Если у вас велась съемка на видеорегистраторе, не забудьте ее остановить, поскольку устройство постоянно записывает новую информацию, а старую удаляет в зависимости от емкости карты памяти.

Узнайте о наличии или отсутствии систем видеонаблюдения на месте аварии. Если они есть, обратитесь к владельцам устройств для получения видеозаписи. Но лучше попросить об этом через сотрудников полиции или вместе с ними, поскольку по запросу частного лица запись могут не предоставить.

При оформлении ДТП проследите, чтобы был зафиксирован факт побега второго водителя с места столкновения. Если участник, который уехал, вернулся до оформления документов и участвует в их заполнении, он не считается скрывшимся. Если он так и не появился, придется проехать в отделение полиции и подать заявление о розыске виновника.

Обратите внимание!

Вам необходимо уведомить страховую компанию, написать заявление о страховом случае и передать копии всех документов, которые выдало ГИБДД. Если виновник будет найден, у страховой не будет оснований отказывать вам в выплате.

Как найти скрывшегося виновника?

Если вы потерпели аварию, а нарушитель сбежал, как быть в этом случае?

Необходимы активные действия:

  • постоянно напоминайте полицейским, которые занимаются розыском, о своей заинтересованности, приходите в участок, интересуйтесь ходом расследования;
  • если явно заметно бездействие сотрудника полиции, обращайтесь с жалобой к руководителю подразделения, затем в прокуратуру, поскольку халатность — уголовно наказуемое деяние.

Причинение вреда имуществу при аварии не является причиной, по которой официальные поиски будут активными. Если вы решитесь на самостоятельные розыски виновного лица, тогда используйте:

  • соцсети;
  • местные газеты;
  • бумажные объявления на афишах и подъездах неподалеку от места ДТП;
  • интернет-форумы;
  • иные общественные площадки интернета.
Читайте также:  Если не согласен с нарушением – должен ли ГИБДД писать протокол?

Вам может помочь опрос жителей стоящих неподалеку домов, зайдите в автосервисы, пройдитесь по пустырям, близлежащим дворам, привлеките к поиску друзей, знакомых, особенно тех, у кого имеются знакомства в органах и доступ к служебной информации.

Для поиска информации о виновнике ДТП воспользуйтесь базами в интернете. Но проявляйте осторожность, поскольку часто мошенники пытаются предложить услуги по выяснению личности собственника автомобиля, имитируя владение базой данных.

Срок давности для привлечения к ответственности нарушителя, покинувшего место аварии, составляет 3 месяца. По истечении этого периода водитель не будет наказан. Однако за последствия ДТП придется отвечать и после окончания трехмесячного срока.

Специалисты советуют не ремонтировать свой автомобиль хотя бы на протяжении первых 3-х месяцев. В это время высока вероятность поимки виновника. Если вы все-таки решили обратиться в ремонтную мастерскую, позаботьтесь о том, чтобы получить подтверждение ущерба от ДТП.

Для этого необходимы качественные фото мест повреждений с различных углов. Но лучшим доказательством причинения урона будет результат автотехнической экспертизы, включающей комплексное исследование:

  • автотовароведческое;
  • трасологическое.

Важно сохранить все заказы-наряды, чеки, иные подтверждения затрат на ремонт машины, а также расходы на лечение пострадавших.

Что делать после ДТП пострадавшему водителю?

После происшествия до приезда инспекторов ГИБДД мы рекомендуем водителю:

  • обменяться контактами с участниками аварии, номерами страховых полисов;
  • заняться сбором сведений о столкновении, проверить видео на регистраторе, провести опрос очевидцев, взять их контакты;
  • сделать фотографию места происшествия, зафиксировать положение автомобилей других участников, осколки, тормозной путь;
  • до приезда инспекторов заполнить графы бланка извещения, которые выдаются страховой компанией. Как правило, заполнение извещения проводится совместно участниками ДТП, но если имеются разногласия, бланк заполняется по отдельности, об этом следует сообщить страховщику.

Обратите внимание!

Полис ОСАГО предусматривает правило – за получением страховки следует обратиться в страховую компанию не позднее 5 дней с момента оформления всех бланков по ДТП.

Потерпевшему водителю при обращении в свою СК следует соблюсти некоторые правила:

  • собрать необходимые бланки (бумаги из ГИБДД, уведомление, что разногласия по происшествию отсутствуют и т.д.);
  • созвониться со страховщиком, уточнить информацию о графике приема и адрес расположения офиса, чтобы подъехать и написать требуемое заявление;
  • обратиться в СК, заполнить форменный бланк для проведения оценки повреждений и подписать итоговый протокол.

Обратите внимание!

Если потерпевший не успел обратиться в СК за оформлением страховки, будет действовать срок давности 3 года. В этот период можно по суду восстановить срок для обращения к страховщику.

Резюме

  • Если повреждения автомобилю нанесены не во время движения, например, на стоянке при открывании двери задета соседняя машина, такой случай считается страховым по ОСАГО, но не является аварией.
  • Если в результате события отсутствует ущерб, оно также не считается ДТП
  • Но в этом случае необходимо найти очевидцев, поскольку доказать противоположное весьма непросто.

У вас еще остались вопросы, что делать после ДТП? Главное, не теряться, а действовать согласно описанному выше алгоритму.

Также вы можете связаться с нашими юристами по телефону или через онлайн-форму на сайте, чтобы получить подробные инструкции.

Какие документы нужны в страховую при ДТП в 2023 году? Людмила Разумова Редактор Практикующий юрист с 2006 года

Как правильно оформить Европротокол при ДТП

Актуально на 2023 год

Автомобилист может получить от страховой до 400 тыс. рублей на ремонт машины после аварии, если правильно оформит ДТП по Европротоколу. Для этого не нужно вызывать ГИБДД и даже необязательно заполнять бумажный бланк. Рассказываем, когда это возможно, как оформить ДТП без вызова ГИБДД и как заполнить документы.

Да, чтобы оформить аварию, вызывать наряд ГИБДД необязательно. Но только если столкнулись две машины, у обоих водителей есть полисы ОСАГО и не пострадали люди.

Что такое Европротокол. Это процедура, которая позволяет оформить ДТП без привлечения полиции. Участники аварии заполняют извещение о происшествии, фотографируют повреждения, после этого страховая виновника ДТП выплачивает пострадавшему до 400 тыс. рублей на ремонт. Не нужно несколько часов ждать полицию и перегораживать движение.

Когда лучше вызывать ГИБДД. Если в ДТП попало больше двух машин, у кого-то из собственников нет полиса автогражданки или на ремонт потребуется больше денег, вызывайте полицию. Инспектор нарисует схему ДТП, зафиксирует информацию об участниках аварии и составит протокол.

Чтобы оформить ДТП без полицейских, оно должно отвечать следующим требованиям.

Наличие полиса ОСАГО у водителей. Все, кто находились за рулем при ДТП, должны быть вписаны в полисы ОСАГО или иметь открытую страховку. Другой вариант — международный полис «Зеленая карта», который покупают при ввозе машины из-за рубежа, с ним тоже можно оформлять извещение по Европротоколу.

В ДТП нет потерпевших. В результате аварии не должно быть травмированных, раненных или погибших. Если они есть, вызывайте скорую и полицию.

В ДТП участвуют только два ТС. Европротокол доступен, только если столкнулось две машины. Если повреждено другое имущество, надо звонить в ГИБДД.

Ущерб ТС не превышает максимальную сумму страховой выплаты. Если у водителей нет разногласий о картине ДТП и они оформляют аварию через приложения «ДТП. Европротокол» или «Помощник ОСАГО», максимальная сумма компенсации — 400 тыс. рублей.

Взаимное согласие водителей. Это необязательно, но влияет на сумму страховой выплаты. Если водители не сошлись во мнении о том, кто из них виноват, лимит будет меньше — до 100 тыс. рублей.

Если авария не подходит под любое из этих требований, безопаснее вызвать ГИБДД.

Стандартный лимит. Пострадавшему автовладельцу страховая виновника ДТП возместит ущерб не больше 100 тыс. рублей, если:

  • у участников ДТП есть разногласия о том, кто виноват в аварии. Это зафиксировано в извещении;
  • у участников нет разногласий, но они не зафиксировали аварию через приложение.

Максимальный лимит. Возмещение до 400 тыс. рублей возможно, если:

  • хотя бы один водитель зафиксировал ДТП через приложение;
  • у участников нет разногласий.

Что делать, если ущерб от ДТП больше 100 тыс. рублей. Если пострадавший видит, что ремонт машины будет дороже, есть два варианта действий:

  1. зафиксировать аварию через приложение — так максимальный лимит будет уже 400 тыс. рублей;
  2. вызвать ГИБДД.

Если правильно оформить извещение и договориться с другим участником ДТП, в будущем пострадавший сможет получить от страховой до 400 тыс. рублей.

Какие документы нужны в страховую при ДТП в 2023 году?

Каким будет лимит — стандартным или максимальным, зависит от этих условий

Остановиться и включить аварийку. Если водитель не пострадал, после столкновения он прекращает движение и включает аварийку. Потом выходит из машины и оценивает повреждения. Если пострадал кто-то из людей, оформлять ДТП по Европротоколу уже нельзя — вызывайте скорую и полицию.

Выставить знак аварийной остановки. Если ДТП произошло в населенном пункте, знак ставят минимум в 15 м до машины, если за городом — в 30 м. Если не поставить знак, будет штраф — 1000 рублей.

Штраф за невыставленный аварийный знак в 2023 году

Если авария произошла ночью или в условиях плохой видимости, участники ДТП должны надеть светоотражающие жилеты.

Пообщаться со вторым участником ДТП. Нужно проверить, есть ли у него полис ОСАГО, вписан ли он в этот документ и не фальшивый ли полис — это можно узнать по номеру на сайте Российского союза автостраховщиков.

Проверка полиса на сайте РСА

Зафиксировать повреждения. Важно сфотографировать на телефон:

  • панораму места ДТП;
  • повреждения машин;
  • следы торможения и обломки на дороге, если они есть;
  • номера машин.

Это нужно сделать в течение первого часа.

Оповестить страховые компании о ДТП. Для этого скачайте и откройте одно из двух приложений:

Чтобы воспользоваться любым из них, потребуется подтвержденная запись на «Госуслугах». Водитель авторизуется в приложении, фотографирует место ДТП, фиксирует координаты и передать все это в систему страховых компаний — базу АИС РСА. Оттуда страховая сможет получить информацию об аварии, а водитель требовать возмещение до 400 тыс. рублей.

Заполнить извещение о ДТП. Его страховая компания выдает вместе с полисом. Обычно бланк есть в бардачке. Если нет — можно обратиться в ближайшую страховую, либо скачать и распечатать в двух экземплярах.

Передать извещение в страховую. Это необходимо сделать в течение пяти рабочих дней. Тому, кто претендует на возмещение, дополнительно придется заполнить заявление о страховом случае.

Извещение о дорожно-транспортном происшествии — бумага формата А4, она состоит из двух листов:

  • основной лист. На его лицевой стороне две колонки, которые водители заполняют вместе, с оборотной стороны — обстоятельства, которые заполняют по отдельности.
  • дополнительный — это копия, на которой отпечатается все то же, что водители написали на основном листе. Дополнительный лист тоже имеет юридическую силу, поэтому неважно, кому он достанется. У копии также есть поля для обстоятельств с оборотной стороны.

Какие документы нужны в страховую при ДТП в 2023 году?

На лицевой странице водители указывают место, дату ДТП и свои данные, а также рисуют схему и ставят подписи

Какие документы нужны в страховую при ДТП в 2023 году?

На оборотной стороне каждый водитель сам описывает обстоятельства

Особенности заполнения бланка. Пишите:

  • обычной шариковой ручкой. Не используйте гелевую или карандаш — записи могут стереться или смазаться;
  • разборчивым почерком или печатными буквами;
  • желательно без помарок. Если они будут, оба водителя должны утвердить их фразой «Исправленному верить» и своими подписями;
  • во всех полях. Если одно из них осталось пустым, поставьте прочерк.
Читайте также:  Можно ли не платить штрафы ГИБДД? Рабочий способ 2023

Лицевая сторона. На ней укажите:

  • место происшествия. Например, перекресток улиц Степана Разина и Горького рядом с домом № 7. Если ДТП на трассе, укажите название трассы и километр;
  • дату. Время — с точностью до минуты;
  • данные свидетелей, если они есть;
  • данные ТС, собственников и водителей;
  • описание повреждений.

Составьте схему ДТП в нижней части листа. Для этого изобразите участок, соседние улицы с номерами домов, светофоры, знаки, разметку. Нанесите машины на схему прямоугольниками с пометками A и B. Направление движения укажите стрелкой, место удара — знаком ×. Под схемой расшифруйте обозначения.

Подпишите документ в пунктах 15 и 18.

Оборотная сторона. Здесь вы можете написать свое видение ситуации и разногласия, если они есть. В примечании отметьте приложение, если есть фотографии или запись с видеорегистратора.

  1. Аварию можно оформить без ГИБДД, если столкнулись две машины, у обоих водителей есть ОСАГО и никто не пострадал.
  2. Водители оформляют такую аварию по Европротоколу, максимальное возмещение — до 400 тыс. рублей.
  3. Если у водителей есть разногласия о том, кто виноват в происшествии, и они не используют мобильные приложения, лимит ниже — 100 тыс. рублей.
  4. Чтобы оформить ДТП самостоятельно, остановитесь и включите аварийку, выставите знак, пообщайтесь с другим водителем, сфотографируйте повреждения и заполните извещение о ДТП — в приложении или на бумаге.
  5. Позднее извещение нужно будет отдать в свою страховую компанию в течение пяти дней.

Что грозит за ложные показания при ДТП Что делать при ДТП на парковке

Подача документов в страховую для выплаты по ОСАГО после ДТП

Оформляя процедуру страхования автомобиля по полису ОСАГО, любой автовладелец рассчитывает, что в случае возникновения дорожно-транспортного происшествия все расходы ему покроет страховая компания.

В принципе, все логично — для этого и существует страховка.

Только вот в реальности все оказывается не так просто, ведь даже если констатирован «страховой случай», страховщик вполне может отказать в выплате этой суммы.

Все дело в том, что любой такой случай, ДТП, авария, должны быть официально зафиксированы и документально оформлены требуемым образом. Потому вся документация создается буквально на месте происшествия.

И только в этом случае, при нанесении вреда транспортному средству или пострадавшему человеку, он имеет право на получение полной суммы финансовой компенсации от компании-страховщика виновника аварии.

  • ВАЖНО! Процедура страхования ОСАГО и компенсации ущерба по страховым случаям в России регулируются с 2007 года нормативным актом — законом «об ОСАГО»

  Какие документы нужны в страховую при ДТП в 2023 году?

При оформлении полиса о случившемся ДТП в обязательном порядке составляются два бланка-извещения. Заполняется бланк печатными буквами, при чем все участники ДТП заполняют один документ.

В этом документе недопустимо наличие исправлений. Подписывается бланк всеми участниками аварии.

Чтобы получить компенсацию ущерба, в страховую необходимо предоставить следующий пакет документации:

  • нотариально заверенная копия паспорта пострадавшего, а также оригинал паспорта для снятия копии непосредственно в офисе страховой. Если пострадавший не способен лично предоставить документ — он должен написать доверенность у нотариуса для представителя;
  • реквизиты банка пострадавшего для зачисления страховых выплат (если страховая компания примет положительное решение);
  • справка о происшествии. Выдается инспектором ГИБДД. Справка должна быть корректно и полностью заполнена;
  • извещение о ДТП;
  • копия протокола о происшествии, или об открытии уголовного дела, админ.нарушения;
  • бумаги, подтверждающие владение транспортным средством;
  • оценка урона. Составляется независимым экспертом. Очень важно, чтобы этот человек не был сотрудником страховой компании, поскольку очень велик шанс занижения стоимости ущерба в пользу страховщика;
  • чеки или квитанции об услугах эвакуатора, платной стоянки, экспертизы и т. д.

Важно!

Не получили ответы на ваши вопросы? Для Вас работают наши автоюристы. Это абсолютно бесплатно!

  • Только практикующие автоюристы
  • Анонимно
  • Бесплатно
  1. Крайне важно, чтобы вся документация была составлена и оформлена корректно, без исправлений и помарок, поскольку это может повлиять на отказ страховой компании в выплате ОСАГО. Если:
  • документы поданы не вовремя (позднее 15 дней);
  • пакет не полный;
  • авария признана намеренной;
  • в страховом договоре есть нарушения;
  • автомобиль не проходил вовремя техосмотр;
  • В этих случаях компания-страховщик может отказать в возмещении ущерба.
  • Очень важно не медлить, и сразу начать сбор всех требуемых документов согласно условиям договора.

ВАЖНО! В бланке извещения необходимо указать наличие видеорегистратора в графе «схема ДТП».

 

Федеральный закон четко описывает ситуации, в которых каждый пострадавший при ДТП обязан сообщить в страховую компанию:

  1. Когда в происшествии участвовали только два человека.
  2. Если у обоих участников есть полис ОСАГО.
  3. При ДТП никому из участников не нанесен ущерб здоровью, а только материальный урон.

Важно!

Не получили ответы на ваши вопросы? Для Вас работают наши автоюристы. Это абсолютно бесплатно!

  • Только практикующие автоюристы
  • Анонимно
  • Бесплатно

В Законе об обязательном страховании описаны две суммы по ОСАГО, подлежащие выплате, и зависят они от типа нанесенного урона:

  • ущерб жизни или здоровью человека исчисляется размером 500 тысяч рублей;
  • материальный урон — 400 тысяч рублей.

Третье лицо, которому нанесен ущерб, вправе рассчитывать на максимально возможные суммы денежных выплат от страховых компаний обеих участников ДТП, даже если один из участников не признан виновником.

ВАЖНО! В любом случае страховая компания мгновенно уведомляется о произошедшем ДТП. Следом составляется заявление и вместе с пакетом документов предоставляется в компанию.

Самое главное — это признать происшествие действительно попадающим под страховой случай.

Какие документы нужны в страховую при ДТП в 2023 году?

Эти правила, описанные в ПДД, должен знать каждый водитель:

  1. Если при аварии транспортное средство не остановилось — остановить его движение.
  2. Внимательно рассмотреть место происшествия.
  3. Установить аварийный знак.
  4. Собрать контактные данные у всех очевидцев, участников ДТП.
  5. Если при аварии произошла гибель или увечье человека, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь и полицию.

Обратиться в страховую компанию следует по номеру телефона, указанному в полисе ОСАГО. После чего составляется бланк извещения, шаблон которого единый для всех страховых компаний.

Какие документы нужны в страховую при ДТП в 2023 году?

Дорожно-транспортное происшествие может не быть оформлено в двух случаях:

  • когда ущерб нанесен только имуществу;
  • когда у участников ДТП отсутствуют разногласия, и они готовы разойтись мирным путем.

В этих случаях можно обойтись оформлением Европротокола. Однако страховая компания может не признать неявных повреждений, или заподозрить участников ДТП в сговоре для взаимной выгоды. Именно поэтому Европротокол не стоит составлять, когда отсутствуют явные повреждения имущества при аварии.

В Федеральном Законе «ОСАГО» указано, что для оформления Европротокола страховщику важно присутствие следующих условий:

  1. Автомобильная авария как следствие столкновения двух транспортных средств.
  2. Среди пострадавших в ДТП — только его участники.
  3. Характер ДТП четко зафиксирован в заявлении.

ВАЖНО! При выборе варианта «Европротокол, максимальная страховая выплата, на которую можно рассчитывать — раньше была 50 тысяч рублей, но в 2020 году эта сумма выросла до 400 тысяч при определенных условиях о которых вы можете узнать в данной статье: Как правильно оформить европротокол.

Кроме того, фигурантам ДТП по Европротоколу следует знать, что в течение пяти суток после получения заявления о компенсации и всех сопутствующих документов (о которых написано далее), страховщик может изъять транспортное средство для проведения экспертизы. И до истечения этого срока нельзя заниматься починкой авто.

  1. Поэтому, в большинстве случаев все же необходимо оформлять происшествие в присутствии полицейских.
  2. Важно!

Не получили ответы на ваши вопросы? Для Вас работают наши автоюристы. Это абсолютно бесплатно!

  • Только практикующие автоюристы
  • Анонимно
  • Бесплатно

Страховой компании очень важны моменты, касающиеся документации, подтверждающий нанесенный ущерб и его размеры. Именно с этой целью проводится экспертиза транспортного средства.

Крайне важно правильно составить протокол ГИБДД:

  • ни в коем случае не вносить ложные данные;
  • полностью описать все обстоятельства аварии, ущерба;
  • вместо пустых строк ставят прочерк;
  • подпись ставится только по окончании написания протокола.

Вместе с протоколом ГИБДД, необходим паспорт, водительское удостоверение, техпаспорт, справка о ДТП. Эти документы нужно предоставить страховщику в течение 15 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *