ПДД

ГОСТ Р 59857-2023 – разъяснения терминов

Росстандарт утвердил новый национальный стандарт ГОСТ Р 70718-2023 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Методические рекомендации по утилизации органических фракций твердых коммунальных отходов с применением методов компостирования». Новый стандарт расширяет серию уже принятых в сфере обращения с отходами стандартов.

Новый ГОСТ содержит в себе методологию для утилизации органических отходов, к которым относятся, в том числе, просроченная еда и остатки пищи.

Стандарт распространяет свое действие на органические фракции твердых коммунальных отходов и на растительные отходы, относящиеся к ним, отходы кухонь и предприятий общественного питания. Также в стандарте описана методология применения различных технологий для их утилизации.

Кроме того, ГОСТ Р 70718-2023 создает условия для использования отходов в производстве такой продукции, как питательные грунты и органические удобрения.

По информации ППК «РЭО» (Российский экологический оператор) сейчас в России работает 18 компостирующих пищевые отходы предприятий, их мощность составляет 2,2 млн тонн в год. Федеральным проектом «Комплексная система обращения с ТКО» предусмотрено создание еще 200 таких предприятий и повышение их суммарной мощности до 14 млн тонн переработанных отходов в год.

ГОСТ Р 70718-2023 разработан совместными усилиями ППК «РЭО» и ФГАУ «НИИ «Центр экологической промышленной политики» в рамках деятельности профильного технического комитета по стандартизации № 231 «Отходы и вторичные ресурсы» (ТК 231) и вступает в силу с 1 июня 2023 года.

Маркетплейсы Маркетплейсы Общественное питание

Раздел с товарами для кафе и ресторанов появился на маркетплейсе “Яндекса” для компаний и предпринимателей — “Маркет для бизнеса”.

Пользователи могут заказать оборудование, посуду, мебель, продукты и многое другое от таких поставщиков, как “КленМаркет”, “Оптиком”, “ОримиТрейд”, ResFood.

Также для заказа доступны товары от мировых производителей мебели, техники, посуды и столовых приборов для профессиональной кухни Pasabahce, […]

Поддержка бизнеса Поддержка бизнеса

Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), который является оператором системы маркировки, предоставит производителям соков и безалкогольных напитков беспроцентную рассрочку на приобретение оборудования для маркировки, при этом малому и среднему бизнесу также будет доступна возможность компенсировать 50% затрат на оборудование. Беспроцентная рассрочка на оснащение производства оборудованием для маркировки будет доступна всем участникам рынка. Она предоставляется на 3 […]

Законодательство Законодательство

Законопроект, который предлагает отождествить понятия «органический», «экологический», «экологически чистый», «зеленый» и некоторые подобные, был одобрен Правиельством. В июле текущего года Госдума планирует провести второе чтение данного законопроекта — первое чтение прошло в ноябре 2022 года.

Законодательство Законодательство Нововведения

С 1 июля 2023 года в России вводится в действие акциз на упакованные в потребительскую упаковку безалкогольные напитки, в составе которых содержатся сахар, глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, мальтоза, лактоза, сироп с сахаром, мед, а количество углеводов в пищевой ценности составляет более 5 мг на 100 мл.

ГОСТ Р 59857-2023 – разъяснения терминов

Нововведения Нововведения Торговые сети

С 1 ноября 2023 года Минпромторг запустит механизм, который даст возможность блокировать продажу нелегальных и просроченных товаров.

С помощью него торговые сети смогут получать сведения о товаре в системе маркировки и в случае выявления причин для запрета оборота конкретной единицы продукции, не допускать ее продажу потребителю.

Механизм будет внедряться поэтапно для следующих товарных категорий: табачная […]

Пищевая безопасность Пищевая безопасность Общественное питание

Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу провело внеплановую выездную проверку ресторана Grand Bianco (ООО «ТК «Арсенал трейд»), который располагается на набережной канала Грибоедова.

Поводом для ее проведения стало массовое отравление выпускников петербургских школ и их родителей после праздничного банкета в ресторане.

У них было зарегистрировано 19 случаев острой кишечной инфекции, а семеро детей были госпитализированы. В ходе […]

Экспорт Экспорт Поддержка бизнеса

29 июня 2023 года в 9:00 (мск) Российский экспортный центр запускает прием заявок от российских экспортеров на компенсацию части затрат, связанных с участием в зарубежных выставочно-ярмарочных мероприятиях. Прием заявок продлится до 23:59 (мск) 17 июля 2023 года. Подать заявку можно с помощью цифровой платформы “Мой экспорт”. Там же доступны список документов, подробности программы и условия […]

Стандартизация Стандартизация Нововведения

Совет Евразийской экономической внес изменения в технический регламент «О безопасности пищевой продукции», ими устанавливаются максимально допустимые уровни остаточного содержания ветеринарных лекарственных средств в пищевой продукции животного происхождения. Принятое решение стало результатом четырех лет работы Комиссии и уполномоченных органов стран-участниц Союза в этом направлении. Максимально допустимые уровни остаточных количеств установлены для 75 ветеринарных лекарственных средств (фармакологически […]

Законодательство Законодательство Нововведения Стандартизация

В июле 2023 года обновится законодательство для пищевой отрасли: будут внесены изменения в технические регламенты Таможенного Союза, нормативные акты РФ, а также вступит в силу ряд стандартов для хлебобулочных изделий. Технические регламенты ЕАЭС получат следующие обновления: 25 июля вступит в силу Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 ноября 2022 г. N 173 «О внесении […]

Инновации Инновации Исследования

Минсельхоз США выдал компаниям Upside Foods и Good Meat разрешения продавать куриное мясо, выращенное в лаборатории из клеток птиц.

Таким образом, Соединенные Штаты стали вторым после Сингапура государством в мире, где разрешена продажа мяса, произведенного в лаборатории из клеточного материала.

  Этому шагу предшествовало решение Управления по санитарному надзору за качеством продуктов и медикаментов (FDA) о […]

ГОСТ Р 59857-2023 – разъяснения терминов

Законодательство Законодательство Нововведения

Минсельхоз РФ разработал проект ветеринарных правил содержания лошадей в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Планируется, что он вступит в силу с 1 марта 2024 года и будет действовать до 1 марта 2030 года.

Правила содержат в себе требования к условиям содержания лошадей и устанавливают порядок карантинных, […]

Поддержка бизнеса Поддержка бизнеса Сельское хозяйство

Правительство РФ направило дополнительные 7 млрд рублей на поддержку российских агропроизводителей. Источником финансирования стал резервный фонд.

Соответствующее распоряжение было опубликовано на официальном портале правовой информации. 3 млрд рублей пойдут на льготное кредитование аграриев.

Ожидается, что это позволит сельхозпроизводителям получить как минимум 45 новых льготных кредитов на общую сумму не менее 49,5 млрд руб. 4 млрд […]

Нововведения Нововведения Законодательство

Росаккредитация и Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) собираются запустить пилотный проект, который даст возможность блокировать продажи товаров с недействительными сертификатами качества и безопасности.

Разрешительные документы, подтверждающие качество и безопасности продукции, необходимы для продажи разных видов товаров, среди которых продукты, техника и электроника, одежда, обувь, парфюмерия, бытовая химия, мебель, товары для детей и другие. В настоящий […]

Мнения Мнения Импорт Экспорт

Директор центра исследований Шанхайского института международных исследований Ли Синь считает, что Россия и Китай заинтересованы в развитии сотрудничества в энергетической сфере и сельском хозяйстве.

Инновации Инновации Сельское хозяйство

Он представляет собой роботизированную колесную платформу, которая способна следить за состоянием плодов в садах, выявлять больные или поврежденные фрукты и на основе полученных данных создавать карту болезней растений садового хозяйства.

ГОСТ Р 59857-2023 – разъяснения терминов

Законодательство Законодательство Прочее

Госдума РФ приняла Законопроект N 265452-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» и статью 44 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

ГОСТ Р 59857-2023 – разъяснения терминов

Стандартизация Стандартизация

Технический комитет по стандартизации ТК 226 “Мясо и мясная продукция”, созданный на базе Федерального научного центра пищевых систем имени В. М. Горбатова, разрабатывает ряд стандартов для детского мясного питания.

Сельское хозяйство Сельское хозяйство Законодательство

Закон о безопасном обращении с побочными продуктами животноводства (ППЖ) в России начал действовать с 1 марта 2023 года, однако аграрии, особенно владельцы хозяйства малого и среднего размера, не успели приспособиться к новым правилам. Сейчас регионы выступают с инициативой отложить вступление в силу правил обращения с ППЖ до 1 января 2025 года, чтобы дать предприятиям время подготовиться.

Читайте также:  Нужно ли подавать досудебную претензию после ДТП в 2023 году?

Исследования Исследования Маркетплейсы

Агентство OMI провело опрос жителей Москвы и Санкт-Петербурга в возрасте от 18 до 60 лет и узнало, как они используют сервисы доставки продуктов питания. В опросе приняло участие 1600 респондентов.

Исследования Исследования

Аналитики агентства NielsenIQ провели исследование потребительских предпочтений и выяснили, что 25% респондентов целенаправленно следят за появляющимися в продаже новыми марками и продуктами.

Маркетплейсы Маркетплейсы

Корпорация МСП, которая занимается поддержкой малого и среднего бизнеса, заключила соглашение с крупнейшими российскими маркетплейсами для разработки системных правил в интернет-торговле и поддержки малого бизнеса в этой области. 

Поддержка бизнеса Поддержка бизнеса Сельское хозяйство

На фоне резкого снижения закупочных цен на молоко в феврале-марте текущего года — с 35 руб./кг до 28 руб./кг и ниже — комитет Госдумы по аграрным вопросам принял решение незамедлительно вмешаться в ситуацию.  Председатель комитета Владимир Кашин оценил ситуацию как тревожную и рассказал, что на резкое снижение закупочных цен поступают жалобы от сельхозпроизводителей разных регионов […]

Сельское хозяйство Сельское хозяйство Исследования

На текущий момент мировой рынок точного земледелия показывает рост на 7,9% в год. Аналитики агентства MarketsandMarkets ожидают, что к 2030 году его объем может достичь $15,6 млрд, так как современные фермеры заинтересованы теми возможностями, которые дают современные агротехнологические новинки.

ГОСТ Р 59857-2023 – разъяснения терминов

Поддержка бизнеса Поддержка бизнеса Нововведения

«Россельхозбанк» объявил запуске новой функции для производителей дикоросов на платформе «Свое фермерство». Теперь покупатели могут размещать бесплатные заявки на покупку определенного объема дикоросов, а производители дикоросов могут отвечать на эти заявки или размещать свои собственные объявления о продаже.

Законодательство Законодательство

Государственная дума РФ приняла в третьем чтении закон о создании реестра производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Документ вступает в силу с 1 сентября 2023 года.

ГОСТ Р 59857-2023 – разъяснения терминов

Поддержка бизнеса Поддержка бизнеса Нововведения

С 1 декабря 2023 года вступают в силу требования об обязательной маркировке молочной продукции крестьянскими и фермерскими хозяйствами, а также сельскохозяйственными кооперативами. В связи с этим оператор системы маркировки “Честный знак” Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) сообщил о том, что компенсирует им 50% затрат на оборудование для маркировки.

Законодательство Законодательство

Госдума РФ приняла закон, который дает органам местного самоуправления муниципальных округов полномочия самостоятельно определять границы территорий с запретом на продажу алкогольных напитков.

Стандартизация Стандартизация Нововведения

Совет ЕЭК внес изменения в технический регламент ЕАЭС «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки». Теперь допустимый уровень нитритов в колбасах для питания детей старше 3 лет не может превышать 30 мг/кг, а сумма НДМА и НДЭА в ряде изделий не должна превышать

Гост р 59857-2021 автомобильные транспортные средства. автотехническая и автотовароведческая экспертиза. термины и определения

  • ГОСТ Р 59857-2021
  • ОКС 43.020
  • Дата введения 2022-04-01
  • 1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием «Центральный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт «НАМИ» (ФГУП «НАМИ»)
  • 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 056 «Дорожный транспорт»
  • 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2021 г. N 1535-ст
  • 4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)

Разработка настоящего стандарта направлена на упорядочивание терминологии, применяемой в отношении транспортных средств и их компонентов, используемой при проведении автотехнической и автотовароведческой экспертизы.

https://www.youtube.com/watch?v=DyJFWmagYEI\u0026pp=ygVC0JPQntCh0KIg0KAgNTk4NTctMjAyMyDigJMg0YDQsNC30YrRj9GB0L3QtdC90LjRjyDRgtC10YDQvNC40L3QvtCy

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знания.

В основу стандарта положены материалы словаря [1]. Термины и определения, заимствованные из словаря [1], подверглись редакторской переработке.

Определения терминов не противоречат определениям, приведенным в соответствующих нормативных правовых актах Российской Федерации, в том числе стандартах, однако могут не соответствовать таким определениям дословно.

Настоящий стандарт включает основные и наиболее часто применяемые термины и их определения. Термины сгруппированы по тематическим разделам. Термины, тематически относящиеся к нескольким разделам, даны только в одном из них. Определения некоторых терминов снабжены поясняющими примечаниями.

  1. Широко употребляемые аббревиатуры приведены рядом с определяемыми терминами.
  2. В терминах-словосочетаниях использована наиболее употребляемая на практике последовательность слов.
  3. Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.

При наличии разных названий одного и того же предмета, явления или процесса приведены все наиболее употребляемые синонимы, при этом используется принцип отсылки к наиболее предпочтительному термину. Определение дается тому термину, употребление которого наиболее предпочтительно.

  • В том случае, когда термин имеет несколько значений, соответствующие определения даются списком под арабскими цифрами с закрывающей скобкой.
  • В стандарте приведен алфавитный указатель терминов с указанием номера статьи.
  • Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы, представленные аббревиатурой, — светлым.
  • Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий, применяемых в отношении транспортных средств (ТС) и их компонентов.
  • Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации по автотехническим и автотовароведческим экспертизам и литературы, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
  • Термины общего применения
  • 1 полная гибель ТС: Последствия повреждения, при котором ремонт поврежденного ТС невозможен либо стоимость его ремонта равна стоимости ТС на дату наступления повреждения (в случае, регулируемом законодательством об ОСАГО) или превышает указанную стоимость.

Примечание — По договорам КАСКО условия, при которых наступает полная гибель ТС, могут отличаться от приведенных выше. Полную гибель ТС обусловливает его предельное техническое состояние в совокупности с потерей работоспособности.

  1. 2 деталь: Изделие, изготавливаемое из однородного по наименованию и марке материала без применения сборочных операций.
  2. 3 дефект: Каждое несоответствие продукции требованиям нормативно-технической (эксплуатационной) документации.
  3. 4 скрытый дефект: Дефект, который не выявлен или не мог быть выявлен при внешнем осмотре ТС, для обнаружения которого необходима дополнительная проверка детали, узла или агрегата.

Примечание — При дополнительной проверке проводят демонтаж детали/узла, в котором предполагается наличие дефекта и/или узлов и деталей, препятствующих обзору, или инструментальную проверку, и/или вскрытие неразборных соединений, корпуса и т.п.

  • 5 деформация: Изменение формы или размеров физического тела или его части под действием внешних сил.
  • Примечание — Различают первичные (непосредственное воздействие в зоне следового контакта) и вызванные (воздействие посредством первично контактирующих деталей) деформации.
  • 6 конструкторская документация: Документы, которые в отдельности или в совокупности с другими документами определяют конструкцию изделия и содержат данные, необходимые для проектирования (разработки), изготовления, контроля, приемки, поставки, эксплуатации, ремонта, модернизации, утилизации изделия.
  • 7 эксплуатационная документация: Разработанная изготовителем ТС нормативная документация по его эксплуатации, ремонту, техническому и гарантийному обслуживанию.
  • 8 дорожно-транспортное происшествие; ДТП: Событие, возникшее в результате нарушения нормального режима движения ТС и повлекшее за собой травму или смерть людей, повреждение ТС и грузов, искусственных сооружений или нанесшее другой материальный ущерб.
  • 9 изготовитель ТС: Юридическое лицо, производящее ТС.
  • 10 (эксплуатационный) износ: Количественная мера физического старения, достигнутого в процессе эксплуатации ТС, которая выражена в процентах и характеризует техническое состояние ТС и его элементов.
  • Примечание — При определении стоимости объекта экспертизы расчетным методом подразумевается, что коэффициент эксплуатационного износа приблизительно равен коэффициенту снижения стоимости ТС и его деталей по отношению к стоимости нового ТС и его деталей.
  • 11 продукты коррозии: Химические соединения, образующиеся в результате взаимодействия металла и коррозионной среды.
  • 12 атмосферная коррозия: Коррозия металла в атмосфере воздуха.
  • 13 коррозия металлов: Разрушение металлов вследствие их химического или электрохимического взаимодействия с коррозионной средой.
  • 14 коррозия при переменном погружении: Коррозия металла при его переменном погружении целиком или частично в жидкую коррозионную среду.
  • 15 коррозия пятнами: Местная коррозия металла в виде отдельных пятен.
  • 16 недостаток: Несоответствие ТС (составной части ТС) обязательным требованиям, предусмотренным законодательством, или условиям договора, или целям использования ТС.
  • 17 деградационный недостаток: Отказ деталей, узла или агрегата ТС, обусловленный естественными процессами старения, изнашивания, коррозии и усталости и возникший при соблюдении всех установленных правил и (или) норм проектирования, изготовления и эксплуатации.
  • 18 производственный недостаток: Недостаток, возникший по причине, которая связана с несовершенством или нарушением установленного процесса изготовления или ремонта ТС (узла, агрегата или части ТС), и приведший к нарушению его исправности или работоспособности.
  • 19 эксплуатационный недостаток: Недостаток, возникший по причине, которая связана с нарушением установленных правил или условий эксплуатаци, и приведший к нарушению исправности или работоспособности ТС (составной части ТС).
  • 20 осмотр ТС: Органолептическое исследование ТС в целях идентификации ТС, определения работоспособности ТС, выявления повреждений и дефектов, а также следов ремонта.
  • 21 отказ: Событие, заключающееся в нарушении работоспособного состояния ТС (составной части ТС).
  • 22 производственный отказ: Отказ, возникший в результате несовершенства или нарушения установленного процесса изготовления или ремонта объекта, выполнявшегося на ремонтном предприятии.
  • 23 эксплуатационный отказ: Отказ, возникший в результате нарушения установленных правил и (или) условий эксплуатации объекта.
  • 24 отпечаток: След, представляющий собой отслоение или наслоение вещества, которое может быть взаимным: отслоение краски или иного вещества с одного объекта приводит к наслоению этого же вещества на другом.
  • Примечание — Это оказывается возможным как под действием трения и прилипания, так и благодаря воздействию высоких температур, возникающих в месте контакта и расплавляющих поверхность одного (обоих) объекта(ов).
  • 25 перекос: Деформация сложной пространственной конструкции, состоящей из нескольких жестко связанных под определенными углами деталей, и характеризующейся изменением этих углов (изменением формы проема, взаимоположения деталей).
Читайте также:  Объехали препятствие через сплошную: ПДД и какой штраф?

Примечание — Наличие перекоса в соответствии с нормами отраслевых стандартов устанавливают по величине смещения контрольных точек, расположенных на деталях, определяющих форму (геометрическую фигуру) части кузова, согласно нормативам изготовителя ТС.

В качестве примера можно привести следующее: результатом перекоса квадрата является ромб или трапеция; перекоса прямоугольника — параллелограмм. Сложность перекоса определена наличием многомерного (объемного) изменения геометрии (взаиморасположения контрольных точек) кузова.

Устранение перекоса заключается в восстановлении первоначальных размеров и соответственно положения деталей.

26 повреждение: Нарушение исправности или ухудшение внешнего вида ТС вследствие влияния на него внешних воздействий, превышающих предельно-допустимые уровни, установленные в нормативно-технической документации; событие, заключающееся в нарушении исправного состояния при сохранении работоспособного состояния.

27 аварийные повреждения: Повреждения, отличные от эксплуатационных повреждений.

Примечание — Особенностью аварийных повреждений является механизм их образования.

Аварийные повреждения образуются вследствие контакта с посторонними объектами, что приводит к деформации или разрушению и к необходимости ремонта или замены составной части, или вследствие контакта с агрессивной средой, которая привела к необходимости ремонта (замены) составной части. События, которые привели к аварийным повреждениям, как правило, требуют информирования о них соответствующих государственных органов согласно законодательству и (или) являются страховым случаем.

  1. 28 объем повреждения: Количественная характеристика повреждения, которая объединяет номенклатуру и размеры имеющихся повреждений.
  2. 29 органолептическая проверка: Проверка, выполняемая экспертом без использования средств измерений.
  3. 30 ремонт: Комплекс операций по техническому воздействию на ТС, выполняемых по потребности, для устранения повреждений, отказов и неисправностей с целью восстановления его работоспособности.
  4. Примечание — Основными параметрами ремонта являются количество и наименование видов ремонта, трудоемкость каждого вида ремонта, стоимость/цена одного нормо-часа работ, стоимость/цена запасных частей и материалов.
  5. 31 восстановительный ремонт: Комплекс работ, необходимых для восстановления технических характеристик и потребительских свойств, которые ТС имело непосредственно до повреждения.

Примечание — Подразумевается, что для восстановительного ремонта будут использованы запасные части (детали) того же качества, что и поврежденные, т.е.

, заведомо работоспособные, исправные, но бывшие в употреблении и имеющие износ, соответствующий износу восстанавливаемого ТС.

Приблизительную стоимость восстановительного ремонта определяют путем вычитания стоимости износа заменяемых на новые детали из полной величины затрат на ремонт, которая равна стоимости ремонта с учетом износа.

32 стоимость ремонта: Стоимость устранения повреждений ТС, включающая в себя трудовые и материальные затраты, накладные расходы, налоги и другие обязательные платежи, а также прибыль предпринимателя.

Примечание — В общем случае подразумевается, что ремонт производят по технологии производителя с использованием новых или гарантированно восстановленных запасных частей.

Стоимость восстановительного ремонта — наиболее вероятная величина затрат на работы, запасные части и материалы, необходимые для восстановления технических характеристик и потребительских свойств, которые ТС имело непосредственно до повреждения, в соответствии с требованиями действующих на дату оценки/экспертизы нормативов.

Подразумевается, что расчетная стоимость восстановительного ремонта приблизительно равна величине затрат на ремонт с использованием бывших в употреблении запасных частей (деталей).

33 след: Материальное отражение, содержащее информацию о морфологии и функциональных свойствах участвовавших в дорожно-транспортном происшествии объектов и о механизме такого события.

Примечание — Повреждение — это частный случай следа. Повреждение не отражает характера деформаций, а несет лишь констатирующую информацию, поглощаемую понятием «след».

Различают локальные (находящиеся в зоне следового контакта первичные повреждения — результат первичных, непосредственных механических воздействий) и периферические (находящиеся в стороне от зоны следового контакта — результат вызванных деформаций) следы.

В широком смысле в криминалистике имеют в виду любые материальные последствия, связанные с исследуемым событием.

Это могут быть следы, образованные воздействием одного объекта на другой (например, от газового резака на дверце сейфа), а также предметы, забытые и утерянные на месте происшествия, части разрушенных объектов (например, осколки от разбитой фары), микроволокна тканей, кровь, поверхностные наслоения и др.

К следам в узком смысле слова, изучаемым трасологией, относят только следы-отображения. Под следами-отображениями понимают такие следы, в которых отображены внешние признаки оставившего их объекта и (или) механизм их образования, — следы рук, губ, обуви, ТС, орудий взлома, пишущих средств и т.д.

В качестве следов, отражающих механизм их образования, можно назвать различные узлы, швы, брызги крови, иных органических выделений. При следовом контакте объекты подвергают физическому, химическому или биологическому воздействиям. Физическое воздействие может быть механическим, электрическим и термическим. Характерный случай химического воздействия — коррозия металлической поверхности. Следы биологической природы образуются в результате гниения тканей, крови, спермы под воздействием микроорганизмов.

34 видимый след: След, который может быть непосредственно воспринят зрением (даже если для этого его необходимо осветить под соответствующим углом).

Смотрите, какая тема — ГОСТ Р59857-2021 – Термины по экспертизе, официальный текст

С апреля 2022 года вводится новый ГОСТ Р 59857-2021, практически приводящий в единобразие термины, которые употребляются в законодательстве об ОСАГО при страховых случаях, а также в иных ситуациях при ДТП.

Хотя, фактически все эти определения фактически скомпилированы из множества актов судебной практики – по меньшей мере, если это и не так, то они почти полностью соответствуют решениям судов.

Читайте также:  Лишают ли прав за езду пьяным на велосипеде в 2023 году?

В данной статье рассмотрим основные, наиболее важные термины и сравним их с другими трактовками из ПДД и законов.

Что за новый ГОСТ Р 59857-2021 и зачем он?

Данный Госстандарт был разработан ФГУП «НАМИ» в прошедшем году и приобретает законную силу с 1 апреля 2022 года. Фактически указанный ГОСТ – это сборник терминов для использования в спорах по ОСАГО и при ДТП.

Например, если ранее под тотальной гибелью автомобиля могли быть споры – различался экономический и фактический тотал, то с введением нового документа есть чёткое определение, которое даёт понять, что это исключительно экономический термин.

А ещё дано определение дистанции, в котором, в отличие от ПДД, уточнено, что она должна быть достаточной, чтобы избежать столкновения в случае торможения впереди едущего автомобиля.

Так, в Правилах не уточнено, безопасна ли была бы дистанция, если бы машина впереди врезалась в неподвижный предмет (другое авто, дерево, ограждение и так далее), когда путь до полной остановки впереди двигающегося автомобиля значительно ниже, чем тормозной путь.

ГОСТ поделён на разделы и включается в себя:

  • общие термины,
  • термины, относящиеся к повреждениям автомобиля,
  • относящиеся к ДТП.

Всего 3 раздела.

Когда вступает в силу?

Как мы уже указали выше, это произойдёт с 1 апреля 2022 года. Новый ГОСТ Р59857-2021 был разработан в ноябре 2021 года, утверждён и опубликован.

Ознакомиться с официальным текстом ГОСТа вы можете на сайте Федерального агентства по техническому регулированию.

Разъяснения важных терминов

Теперь давайте рассмотрим несколько важных для нас определений.

Тотальная гибель

Официальная трактовка из ГОСТа:

Полная гибель ТС: Последствия повреждения, при котором ремонт повреждённого ТС невозможен, либо стоимость его ремонта равна стоимости ТС на дату наступления повреждения (в случае, регулируемом законодательством об ОСАГО) или превышает указанную стоимость.

Единого определения тотала до этого нигде в законодательстве 2023 года не было. Однако, фактически в судебной практике всегда считалось, что полная гибель вовсе не означает, что машину восстановить невозможно. Тотал – это когда страховщику невыгодно восстанавливать автомобиль из расчёта его стоимости.

Обратите внимание, что тут же в примечании обращается внимание, что данное определение не распространяется на договоры Каско.

Определение ДТП

Официальная трактовка из ГОСТа Р59857-2021:

ДТП: Событие, возникшее в результате нарушения нормального режима движения ТС и повлёкшее за собой травму или смерть людей, повреждение ТС и грузов, искусственных сооружений или нанесшее другой материальный ущерб.

Определение из ПДД:

Дорожно-транспортное происшествие – событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Трактовка из Госстандарта использует критерий «нормальности» движения автомобиля – речь, по всей видимости, идёт о соблюдении его водителем ПДД.

Безопасная дистанция

Трактовка из ГОСТа:

Безопасная дистанция: Расстояние между следующими с одинаковыми скоростями в попутном направлении ТС, позволяющее водителю заднего ТС предотвратить столкновение в случае внезапного торможения переднего в данной дорожно-транспортной ситуации.

Определение из ПДД:

9.10. Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.

Обратите внимание, что в ГОСТе 59857-2021 уточнено, что требования к дистанции актуальны только для торможения впереди идущего автомобиля.

При этом, основные тонкости две:

  • дистанция становится безопасной только прецедентно: если удалось избежать столкновения, то она безопасна; то есть она не имеет точных значений ни в каком законодательном акте,
  • именно ГОСТ Р 59857-2021 уточняет, что если автомобиль впереди врезался в стоящее или неподвижное препятствие, то «виноватить» заднего водителя за это однозначно нельзя.

Примерно это же прямо указано в примечании к данному определению:

При этом, предполагается применение водителем таких приемов управления, которые в конкретной дорожной обстановке не должны привести к возникновению опасности для движения (например, к потере управления в результате заноса, к выезду в опасном направлении). Безопасная дистанция не исключает возможности столкновения при внезапной остановке впереди идущего ТС, например наезда на препятствие.

Дорога

И здесь отличие от определения в ПДД более существенное:

Дорога: Инженерное сооружение, предназначенное для движения наземного и подземного видов транспорта (например, автомобильная дорога, улица, переулок) по всей ширине.

В Правилах нет ни слова о том, что это должно быть инженерное сооружение. Напротив, в ПДД говорится о дороге, как в том числе и о приспособленной для движения полосы земли.

Таким образом, имеем, что по ПДД просёлочная грунтовая – любая просто утоптанная автомобилями колея – является дорогой. По новому ГОСТу же это не так – здесь должно быть сооружение.

Утвержден новый ГОСТ на трубопроводы из пластмасс

Приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) 50-ст, 51-ст, 52-ст и 53-ст от 26 января 2023 г.

утвержден комплекс ГОСТ Р 70628 «Трубопроводы из пластмасс для водоснабжения, дренажа и напорной канализации. Полиэтилен (ПЭ)».

Комплекс включает четыре стандарта — «Общие требования», «Трубы», «Фитинги» и «Соответствие назначению системы», которые модифицированы по отношению к соответствующим международным стандартам комплекса ISO 4427.

Основные нововведения данного комплекса:

  • Установлен срок службы изделий 100 лет. Введение однозначной формулировки для срока службы труб и фитингов позволит обоснованно, со ссылкой на стандарт, проводить расчеты стоимости жизненного цикла трубопроводов из ПЭ 100 и технико-экономические обоснования при выборе изделий из ПЭ в сравнении с решениями из традиционных материалов.
  • Установлены обязательные требования к сырью (ГОСТ Р 70628.1), что позволит снизить на рынке долю фальсифицированных труб черного цвета.
  • Введены требования к ПЭ 100-RC. Стандартизация ПЭ 100-RC и изделий из него позволит отечественным производителям проводить классификацию материала для обеспечения изготовителей труб и фитингов для альтернативных методов монтажа необходимым сырьем.
  • В ГОСТ Р 70268.1 приведены требования к таким композициям, обязательные приложения с методом на ускоренное испытание на стойкость к медленному распространению трещин на образцах с надрезом (ANPT) и определение модуля деформационного упрочнения (МДУ), а также справочное приложение с общей информацией о материале RC.
  • Однозначно установлены требования к неокрашенным композициям. Композиции натурального цвета можно применять только для соэкструзионных труб, за исключением наружного слоя.
  • Введены требования к фитингам и соединениям, в том числе к сборным фитингам заводского изготовления (сварные отводы и тройники). Это позволит повысить надежность инженерных сетей и снизить долю фальсификата на рынке.

Введение в действие нового комплекса стандартов ГОСТ Р 70628 будет способствовать сокращению отставания в техническом развитии и повышению конкурентоспособности продукции как в отраслях синтеза и переработки полимеров, так и в перевооружении промышленности, за счет:

  • снижения производства и доли рынка фальсифицированной трубной продукции благодаря установлению обязательных требований к сырью, в том числе к материалу ПЭ 100-RC, недопущению введения добавок на стадии экструзии и применению вторичного материала. Прямое указание в ГОСТ на соответствие соэкструзионных труб с внутренним слоем из неокрашенных марок выведет из «серой зоны» производителей и потребителей таких труб;
  • снижения доли фальсификата не только в сегменте труб, но и в сегменте фитингов, благодаря установлению требований к ним с возможностью контроля;
  • импортозамещения при развитии производства отечественных марок ПЭ и расширения марочного ассортимента сырья, а также продуктовой линейки производителей труб. Введение требований к полиэтилену класса RC создаст дополнительную базу для увеличения производства в РФ труб с улучшенными свойствами, что, в свою очередь, будет стимулировать производителей расширять мощности и развивать производство соэкструзионных труб с применением многослойных головок;
  • снижения дефицита сырья на отечественном рынке за счет возможности применения неокрашенных классифицированных композиций отечественного производства в периоды пикового спроса за счет перевода части марочного ассортимента ПЭ из маргинального сегмента в правовое поле;
  • перевооружения производств переработчиков и развития технической базы испытательных лабораторий.

ГОСТ Р 70628 вводится в действие 1 декабря 2023 г. с правом досрочного применения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *