Есть ли штраф за стробоскопы в 2023 году и какой?
Дата: 12.03.2021 | Категория: Светодиоды, Свет
В последние годы широкое распространение получили вспышки ФСО.
Однако многие автовладельцы используют такие осветительные приборы с явными нарушениями ПДД и технических регламентов, что прямо запрещено законодательством.
За подобные действия можно понести серьёзные наказания вплоть до лишения прав. Разрешены ли вспышки ФСО и можно ли их устанавливать на авто по закону — читайте в нашей статье.
Штраф за вспышки ФСО
Важнейший вопрос для многих водителей: лишают ли прав и какой штраф могут выписать сотрудники ГИБДД за несанкционированную установку вспышек ФСО? Сразу подчеркнём — ситуация весьма неоднозначная. Здесь многое зависит от конструкции транспортного средства и режима использования дополнительных огней.
Самое важное, что нужно запомнить — на дорогах общего пользования категорически запрещено включать проблесковый режим. Если осветительный прибор мигает подобно стробоскопу или имитирует световые спецсигналы — это прямой путь к лишению прав.
В КоАП установлены следующие варианты наказания за описанные действия:
– за установку спецсигналов согласно ч. 2 ст. 12.4 последует штраф размером 5 тыс. рублей с конфискацией оборудования;– за управление автомобилем с незаконно установленными спецсигналами согласно ч. 4 ст. 12.5 полагается конфискация приборов и лишение прав на срок 1–1,5 года;
– за использование незаконных световых сигналов согласно ч.5 ст. 12.5 положено лишение прав уже на 1,5–2 года, опять же с конфискацией.
Вспышки ФСО сверхмощные для Камри 100 Вт 2 фары
Вспышки ФСО Premium 96W с радиоуправлением под решетку авто
Светодиодная рейка с режимом стробоскопа красно-синяя
Следовательно, наказание в виде штрафа налагается только за установку вспышек ФСО не белого цвета свечения, работающих в проблесковом режиме. А за езду на таким образом оборудованном автомобиле положено лишение прав. Так что, если вас остановит сотрудник ГАИ за мигающие как стробоскоп цветные вспышки, штрафом отделаться скорее всего не получится.
Основной вывод: использовать красные или синие световые приборы в режиме стробоскопа на дорогах запрещено. Если же вы будете включать их на бездорожье (на рыбалке, охоте), то ПДД никак данную практику не регулируют.
Есть ли штраф за использование вспышек ФСО в качестве дополнительного источника дальнего света? Здесь нужно обратить внимание на ст. 12.5 КоАП.
Она устанавливает степень наказания за езду со световыми приборами, цвет и режим работы которых нарушает Основные положения по допуску ТС.
Согласно этому документу, разрешены только белые либо желтые огни дальнего света, все остальные цвета запрещены. Поэтому сотрудник ДПС может наложить штраф за фары синего или фиолетового оттенка — 500 рублей.
Ранее по этой статье суды массово лишали прав. Однако после решения Верховного Суда, вынесенного в июле 2019 года, такая практика была прекращена.
Для чего нужны вспышки ФСО
Вспышки ФСО получили популярность благодаря создаваемому ими яркому и мощному световому конусу. Такие приборы хорошо освещают не только дорожное полотно, но и обочину. Особенно полезны они на неосвещенных загородных трассах и в пригородах.
Мощный направленный световой поток хорошо справляется со своей задачей и в условиях бездорожья. Поэтому вопрос, зачем нужны дополнительные светодиодные фары, является излишним для любителей рыбалки или охоты. Ведь на пересеченной местности только такие устройства могут обеспечить хорошую видимость, причём даже в условиях непогоды.
Подчеркнём, что использование дополнительных световых приборов в принципе может быть запрещено только на дорогах общего пользования. Поэтому на бездорожье их применение разрешено в любых режимах.
Если же вы собираетесь включать вспышки ФСО в городе, желательно подключить их в качестве дополнительного дальнего света. Такая возможность допускается Техническим регламентом, правилами ООН и действующими положениями ГОСТ. Всего разрешено устанавливать не более четырех фар дальнего света. Запрещено использовать больше четырех, а также нечетное количество фар.
Легальны ли вспышки ФСО?
Легальны или нет вспышки ФСО — очень актуальный вопрос для многих автовладельцев. Законом прямо не запрещено их устанавливать, однако здесь существует множество нюансов.
С точки зрения законодательства наиболее обосновано подключение подобных фар в качестве дополнительного дальнего света. Это разрешено согласно ряду законодательных актов. Например, положениями ГОСТа 8769-75 определены следующие требования к таким устройствам.
- На машинах и др. транспортных средствах (кроме прицепов) должно быть установлено 2 или 4 фары дальнего света. Другое количество (например, 3) — запрещено.
- Разрешено использовать фары с совокупной световой силой не более 225 000 кд.
- Разрешены только белые и желтые огни, остальные — запрещены.
- Запрещено устанавливать излучатель ближе к боковым габаритам, чем источник ближнего света.
Если указанные условия выполняются, то использовать вспышки ФСО разрешено. При этом они должны включаться одновременно с дальним светом и отключаться при включении ближнего. Также они не должны перекрывать габариты и другие огни. В таком случае законность их установки не подвергается сомнению.
Многие автовладельцы устанавливают вспышки ФСО в других конфигурациях и режимах. Законно ли это? Если вы будете включать такие дополнительные огни в городе, то рискуете попасть под штрафные санкции. А вот применение их в условиях бездорожья никем не запрещено. Поэтому на пересеченной местности ими можно пользоваться без ограничений.
Устанавливать вспышки ФСО удобнее всего под решётку радиатора либо по периметру корпуса автомобиля. При этом важно, чтобы они не перекрывали никакие другие световые и сигнальные огни.
Можно ли ставить и ездить с жёлтым маячком на машине?
Спецсигналы автомобиля выполняют функцию подачи сигналов и предупреждения других участников дорожного движения. И если синие проблесковые маячки можно установить лишь на машинах спецслужб, то с жёлтыми и оранжевыми мигалками не всё так однозначно.
Их можно увидеть на ремонтной технике, эвакуаторах, автобусах и грузовиках.
Но можно ли в 2023 году поставить жёлтый спецсигнал на служебный или личный автомобиль, нужно ли получать на это разрешение ГИБДД и будет ли наказание, если установить световой сигнал с нарушением? Ответы на эти и другие вопросы есть в ПДД и других нормативных актах.
Однако они разбросаны таким образом, что разобраться, что к чему не всегда возможно. Давайте выяснять, относятся ли жёлтые мигалки к спецсигналам, кто и когда имеет право их устанавливать, а также что грозит за езду с такими маячками обычным водителям?
Жёлтый маячок на машине – это спецсигнал?
И начнём мы с выяснения юридического статуса понятия «жёлтый маячок», а именно – разберёмся, считают ли его спецсигналом или он не входит в эту категорию. А для этого посмотрим, что понимается под термином «спецсигнал»:
В соответствии с п. 3.12 ГОСТ Р 50574-2019:
специальный световой сигнал (проблесковый маячок) – устройство, предназначенное для подачи в условиях дорожного движения проблесковых световых сигналов установленных цветов, частоты мигания и продолжительности свечения; устройство не является штатным составным элементом конструкции транспортного средства в качестве внешнего светового прибора и устанавливается на него дополнительно.
Итак, проблесковый маячок – это прежде всего устройство для подачи световых сигналов. Является ли таковым жёлтая мигалка? Да, поскольку в абзаце 2 пункта 3.4 ПДД, уточняется, что жёлтые и оранжевые мигалки служат для предупреждения других участников дорожного движения об опасности. Отсюда можно сделать вывод, что жёлтый маячок – это один из видов спецсигнала с функцией привлечения внимания.
В каких случаях можно поставить его на автомобиль в 2023 году?
Между тем, закон 2023 года чётко определяет, кто и при каких условиях может использовать проблесковые маячки жёлтого и оранжевого цвета.
Выделяют два условия, когда это возможно:
- Первым условием является официальная регистрация ТС в органах регистрации (ГИБДД, Гостехнадзор) – на это указывает п. 11 Основных положений по допуску ТС. Следовательно, если автомобиль без номеров или не поставлен на учёт в регистрирующем органе, жёлтый маячок устанавливать нельзя. Исключением являются крупногабаритные машины, а также транспорт для перевозки опасных веществ (взрывчатых, легковоспламеняющихся, ядовитых).
- Второе условие связано с ситуациями, при которых требуется включать жёлтую или оранжевую мигалку. В основном, это распространяется на коммунальную спецтехнику, грузоперевозчики и ряд машин сопровождения.
Полный перечень таких случаев указан в п. 3.4 ПДД, а также п. 11 Приказа МВД № 194:
- если техника выполняет ремонтно-строительные работы на дорогах,
- при выполнении работ по содержанию дорожного полотна (мытьё улиц, уборка снега),
- для погрузки и перемещения неисправных автомобилей (эвакуаторы),
- на грузовой транспорт, перевозящий взрывоопасные, легковоспламеняющиеся, радиоактивные и ядовитые вещества, которые представляют особую опасность для жизни и здоровья людей,
- на машинах сопровождения таких грузов,
- на транспорте, сопровождающем группу велосипедистов, если речь идёт о проведении тренировок на дорогах общего пользования,
- на автобусах для организованной перевозки детей.
Важная тонкость в том, что водители ремонтной, строительной и погрузочной техники с включённым маячком жёлтого цвета могут отступать от требований дорожных знаков и разметки в процессе своей работы, за исключением тех знаков, которые представлены на картинке ниже:
А вот на тех, кто управляет крупногабаритным транспортом и водителей сопровождающих такую технику машин, распространяется обязанность соблюдать требования всех дорожных знаков. Максимум, от чего они могут отступить – от соблюдения требований разметки, и то лишь, при безопасности манёвра для окружающих.
Но в целом, в отличие от спецсигналов синего цвета (на тех же машинах ДПС), жёлтые мигалки не дают никакого преимущества в движении авто, на котором установлены. Они нужны, чтобы привлечь внимание других водителей и пешеходов, предупредив их о ведущихся работах или иной опасности. К примеру, о движении бензовоза или очистке дороги от снега.
Требуется ли разрешение от ГИБДД?
Нет.
Никакие дополнительные разрешения на установку и езду с жёлтыми маячками приобретать не требуется. Вообще, такие разрешения не предусмотрены законодательством РФ по состоянию на 2023 год. На это однозначно указывает п. 12 Приложения №1 к Приказу МВД № 194. Поэтому, купить жёлтые и оранжевые устройства подачи световых сигналов можно в автомобильном магазине или заказать в интернете.
Могу ли я установить и ездить с жёлтой мигалкой на личном автомобиле?
Прямого запрета на установку нет.
На практике необходимость в установке жёлтых мигалок может возникнуть не случайно. Это особенно актуально в экстренных ситуациях или в непогоду. К примеру, в снег, метель, туман или ливень.
Зачастую аварийные огни в таких условиях малозаметны, от чего другие водители могут не увидеть ваш автомобиль или поздно среагировать на его внезапное появление.
Жёлтые и оранжевые маячки хорошо видны в условиях недостаточной видимости – они сразу привлекают внимание и сообщают об опасности.
Ни в одном законодательном акте РФ, включая ПДД, нет запрета на установку и использование проблесковых маячков жёлтого цвета на обычных машинах. Следовательно, никто не запрещает вам купить и поставить себе такое устройство.
В обычных условиях можно не включать его, потому что преимуществ в движении он всё равно не даёт. А вот в экстренных ситуациях такая мигалка может очень выручить и предупредить ДТП.
Есть ли штрафы и какие?
Обязанностью дорожных служб, эвакуаторов, перевозчиков и сопровождающих машин является включение жёлтого маячка в процессе своей деятельности. Но тонкость в том, что в КоАП нет наказаний за несоблюдение этого требования. Равно как нет санкций и за использование мигалки в тех случаях, когда не возникают ситуации из п. 3.4 ПДД.
Впрочем, на практике штрафы могут быть следующими:
Штраф будет законным, если использование светового сигнала было обязательным по ПДД, но маячок в это время не был включён. Например, на кабине бензовоза или тягача. Однако на практике редко какой инспектор усмотрит это нарушение и выпишет штраф водителю большегруза.
А вот второй штраф 5 000 рублей с конфискацией жёлтых маячков – уже незаконный. Во-первых, потому что на установку таких мигалок не требуется разрешения ГИБДД, поэтому норма части 2 ст. 12.4 Кодекса применяться не может. А, во-вторых, это подтверждается судебной практикой 2023 года.
Вот выдержка из решения районного суда, который отклонил жалобу инспектора ГИБДД, которую тот подал на решение мирового судьи в пользу водителя с жёлтыми маячками:
Суд апелляционной инстанции соглашается с выводом мирового судьи о том, что само по себе использование желтых (оранжевых) проблесковых маячков не является нарушением правил дорожного движения.
Поскольку в настоящее время отсутствуют нормативные акты, устанавливающие обязанность получать разрешение на установку на транспортном средстве проблескового маячка желтого или оранжевого цвета, в связи с чем, оснований для вывода о вине Шамкова А.С. в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.4 КоАП РФ, не имелось.
Другое дело, если водитель с включённым жёлтым маячком отступит от требований тех знаков, которые следует соблюдать даже в процессе выполняемых работ из пункта 3.4 ПДД. Например, в зоне действия знака «Обгон запрещён».
В этом случае действия водителя ТС образуют состав правонарушения по части 4 ст. 12.5 КоАП РФ, которая предусматривает штраф 5 000 рублей либо лишение прав на 4-6 месяцев.
И это один из примеров, когда работающий маячок жёлтого цвета не даёт никаких поблажек к нарушению ПДД.
Грозит ли лишение прав?
Нет.
И снова констатируем, что в КоАП отсутствуют нормы, где предусмотрено лишение водительских прав за установленную или включённую мигалку жёлтого или оранжевого цвета.
Теоретически здесь могла применяться ч. 4 ст. 12.5 КоАП за езду на автомобиле со спецсигналами, на установку которых не получено разрешение. Однако в нашем случае жёлтые и оранжевые маячки изначально не предусматривают никакого разрешения от ГАИ или других органов. Из этого следует, что лишенческая статья тут не действует.
Конфискуют ли жёлтый маячок?
И снова ответ отрицательный.
Изъятие светового элемента может применяться только в случае с наложением штрафа или лишением по названным выше ст. 12.4 и 12.5 КоАП. Но поскольку эти наказания не применяются, то и конфискации жёлтой мигалки здесь не будет.
Что говорит закон об установке стробоскопов на автомобиль?
Большинство водителей автомобилей предполагают, что за стробоскопы, установленные на автомобиль, можно получить наказание, если при этом использовать их определенных цветов. Давайте разберемся в том, так ли это, а, если нет, то какие нюансы имеются на сегодняшний день, благодаря которым все-таки можно избежать получение штрафа или лишения водительских прав за такую установку.
Разрешено ли устанавливать стробоскопы на автомобиль?
Чтобы понять, возможно ли установить стробоскопы на свой автомобиль, необходимо ознакомиться со следующими пунктами, отнесенными к Кодексу об административных нарушений. К ним относятся:
1. В третьем пункте Кодекса, относящегося к административным нарушениям, говорится о том, что установку световых и световозвращающего оборудования, включающего в себя огни красного цвета, производить запрещено на передней части транспортного средства.
Аналогично сюда можно отнести все приборы, режим работы и др. То есть в качестве такого нарушения можно отнести все источники света, которые не были предусмотрены производителем.
Если все же нарушение было выявлено, то за него можно получить как конфискацию данного оборудования, так и лишиться водительских прав на срок, который включает в себя от шести до двенадцати месяцев.
2. Если Вами было установлено оборудование, позволяющее подавать звуковые или световые сигналы, и при этом на такую установку не было особого разрешения, то такого оборудования можно лишиться путем конфискации. Помимо конфискации можно лишиться водительских прав на срок, который будет в разы больше, т.е. от одного года до полутора.
В то же время хочется упомянуть, что к специальным сигналам можно отнести лишь источники света, которые будут включать в себя определенные цвета, следовательно, не всегда можно получить соответствующее наказание по данному пункту, т.е. не за все виды оборудования.
В случае, если установленные стробоскопы подают световой сигнал несколько раз в разрезе секунды, то это говорит о том, что по требованиям это является одним из нарушающих пунктов, прописанных в законе.
В то же время указания, относящегося на такой тип устройств, не существует, тем самым, можно сказать, что толкование может быть частично разным.
Какой получить штраф можно за установку стробоскопа на свой автомобиль?
Варианты штрафов, относящихся за установку стробоскопа на автомобиль, в зависимости от определенных ситуаций и цветов:
Если Вами был установлен стробоскоп, включающий в себя цвета, не относящиеся к специальным сигналам, то за такую эксплуатацию можно получить штраф в размере от 500 рублей.
Если Вы эксплуатируете огни, цветом которых является красный, или оборудование, не относящееся к Правилам допуска, то назначенный штраф составит в размере от 15 000 до 20 000 рублей. Это то, что касается должностных лиц. Если говорить про юридические лица, то там сумма значительно выше и составляет приблизительно от 400 000 до 500 000 рублей.
Правильное эксплуатирование стробоскопов. Что необходимо знать, чтобы не получить штраф за это?
Для того чтобы провести установку по требованиям законодательства, потребуется затратить немалое количество времени на то, чтобы сделать все правильным образом.
Если необходимо оформить все по закону, придется потратить много времени. Для эксплуатации стробоскопов, которые относятся к специальным сигналам, необходимо:
- обратиться в отдел ГИБДД за уточнением всех возможных особенностей, относящихся к регистрации стробоскопов, а также уточнить, имеется ли их применение в конкретной сложившейся ситуации;
- подготовить комплект необходимой документации, а также провести согласование типа оборудования и то, где оно будет располагаться.
После того как все процедуры будут пройдены, необходимо получить специальное разрешение. Также стоит учесть то, что свидетельство можно получить лишь только на определенного человека, это говорит о том, что только он сможет ездить на автомобиле, где будет установлено дополнительное оборудование.
Кто может ездить с установленным на автомобиле стробоскопом?
Только определенный вид транспорт может использовать стробоскопы. Давайте разберемся, для каких из них это можно выполнить в зависимости от цвета и определенных особенностей применения.
Стробоскопы могут иметь следующие типы транспортных средств:
Тип 1.
Огни красного и синего цвета, которые разрешено в основном устанавливать в полицейских автомобилях, тем самым они показывают то, что водители должны уступить такому транспортному средству дорогу в случае важной необходимости. Следовательно, для простых автомобилей такая установка категорически запрещена и может повлечь за собой получение штрафа и лишения водительских прав.
Тип 2. Стробоскопы желтого и оранжевого цвета. Однозначно они не дают преимуществ, но дают сигнал о том, чтобы предостеречь других участников дорожного движения об именуемой опасности для привлечения внимания.
За такую установку, выполненную для простого автомобиля, также можно получить соответствующий штраф, однако лишения водительских прав лишают реже.
В то же время штраф также можно получить за то, если данный источник света не был включен во время их работы или перевозки детей.
Тип 3. Белые сигналы, применяемые инкассаторской службой, а также транспортом, отвечающим за рассылку и отправку писем. Сюда также можно отнести и автомобили, с помощью которых перевозят ценный груз.
Однако особых преимуществ они не несут в себе и не требуют регистрации при выполнении установки. За такой способ редко штрафуют, но если штраф все же был получен, то его сумма составит около 500 рублей.
В основном это касается случаев, когда были нарушены правила применения приборов света.
Что необходимо сделать, чтобы не получить наказания?
Почти любой инспектор ДПС, обнаруживший стробоскопы красного или синего цвета, выдаст штраф или лишит водительских прав водителя. Поэтому рекомендуется использовать варианты, в состав которых входят белые цвета.
В том случае, если Вам навстречу едет полицейский автомобиль, то необходимо отключить все приборы света, касающиеся стробоскобов, поскольку это будет являться нарушением.
Установку такого оборудования требуется выполнять таким образом, чтобы они не бросались в глаза и их было практически не заметно.
Например, в салоне автомобиля данная установка будет наиболее предпочтительнее, поскольку ни в одном из правил не сказано о том, что внутри салона нельзя применять стробоскопы. В основном это относится к оборудованию, расположенному в передней части автомобиля, как говорится по правилам КОаП.
В данном видео раскрыта вся правда о вспышках фсо
Для того чтобы получить не получить большого размера штраф, рекомендуется делать такую систему, в которой можно будет переключать стробоскоп в режим постоянного источника света. Только в таком случае можно избежать получения наказания.
Мигалки или нет: какое наказание за езду со стробоскопами на машине
Авто
/ 11 апреля 13:00
Уникальность автомобиля иногда хочется подчеркнуть. Например, с помощью крутых разноцветных мигалок. К сожалению, сотрудники ГИБДД могут не разделить ваш энтузиазм и лишить прав. В статье расскажем о наказании за езду со стробоскопами на авто.
- Что такое стробоскоп
- Можно ли ездить со стробоскопом
- Размер штрафа
Существуют вполне законные способы модернизировать ваше авто и добавить ему уникальности. Например, тонировка, изменение цвета кузова, отделка салона и т. д. Но многие люди до сих пор отдают предпочтение освещению.
Дополнительные ксеноновые, светодиодные и ФСО-лампы в фарах (а иногда и с тонированием) — все это очень красиво, но, к сожалению, не очень законно. Если вас остановят сотрудники ДПС, то непременно выпишут штраф, лишат водительских прав и отберут стробоскоп.
Что такое стробоскоп
Стробоскопы относят к дополнительным источникам освещения. Они создают повторяющиеся вспышки света разных цветов с регулируемой частотой.
С точки зрения законодательства этих пунктов вполне достаточно, чтобы приравнять их к так называемым «проблесковым маячкам». Вместе с сиренами их для привлечения внимания активно используют спецслужбы — скорая, полиция, пожарные и т. д. Только у них строго установленные цвета — синий и красный.
Еще световые индикаторы бывают желтые, белые и оранжевые — их устанавливают на ремонтную технику и авто, которые перевозят опасные грузы, деньги и почту. Но в этом случае сирены уже ни к чему.
«Хорошо, установлю себе стробоскоп, но не буду использовать цвета специальных служб. Например, включу фиолетовую мигалку. С ней люди точно не перепутают мою машину с полицейской», — может подумать читатель.
По логике стробоскопы имеют мало общего с техникой спецслужб, но с точки зрения законодательства цвет совершенно не важен. Если мигает — значит, проблесковый маячок. А ставить их можно, только если есть соответствующее разрешение.
Поэтому можно включать хоть бирюзовый, хоть серобуромалиновый: наказания все равно не избежать.
Чтобы всегда иметь подушку безопасности на случай непредвиденных ситуаций, оформите онлайн-копилку с Халвой. Сделать это можно в мобильном приложении всего в пару кликов.
Расположение светового сигнала не имеет значения — можете поставить стробоскоп на крышу, под решетку радиатора или куда угодно еще — результат будет тот же.
Единственный более-менее законный вариант использования маячка — в салоне автомобиля. Да так, чтобы его вообще не было видно снаружи. Если сотрудники ДПС все-таки остановят, то максимум поинтересуются, что за сомнительные светопредставления происходят у вас в салоне, и отпустят.
Размер штрафа
В ПДД есть несколько пунктов, регулирующих работу дополнительных световых приборов. Наказать могут если вы:
- просто поставили себе на машину стробоскоп;
- не только поставили, но и ездите с ним;
- ездите и при этом включаете его.
В первом случае грозит штраф от 500 до 5000 рублей. Иногда его можно избежать, если получится доказать, что ваш стробоскоп — не проблесковый маячок. То есть он не мигает, а используется только как постоянный источник света. В таком случае штраф будет минимальный.
Должностным и юридическим лицам придется заплатить более значительные суммы — 20 000 и 500 000 рублей соответственно.
Во втором случае лишат прав на год или полтора года. В третьем — срок лишения водительского удостоверения может доходить до двух лет.
Разумеется, при любом из пунктов стробоскоп отнимут.
Еще стоит отметить, что наказание всегда получает именно собственник автомобиля, если не докажет, что световое оборудование на его машину поставил кто-то другой.
Стробоскопы, безусловно, эффектный способ сделать ваше авто более уникальным, но советуем не устанавливать их, если не хотите проблем на дорогах. Попробуйте лучше другие варианты тюнинга, но не забудьте предварительно согласовать их в ГИБДД.
Для тех, кто ценит свое времяПодпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Штраф за стробоскопы: какое наказание можно понести за использование стробоскопов белого цвета
Обновлено: 17.07.2023
Наказание за стробоскопы определенных цветов достаточно значимое, поэтому многие водители считают, что их установка незаконна. На самом деле есть ряд нюансов, знание которых позволит избежать лишения прав и получить минимально возможное взыскание или даже обойтись без штрафа.
Можно ли ставить стробоскопы на машину
Чтобы разобраться, нужно изучить несколько пунктов Кодекса об административных нарушениях. Для простоты стоит разобрать два из них, которые напрямую касаются стробоскопов:
- В пункте 3 указано, что на передней части автомобиля запрещено устанавливать любое световое или световозвращающее оборудование с огнями красного цвета. Также сюда относят все остальные приборы, режим работы и цвет которых которых не соответствуют Положению о допуске транспортных средств к движению. Тут нужно отметить, что нарушением являются все дополнительные источники света, не предусмотренные заводом-изготовителем. Наказанием за это нарушение является конфискация оборудования и лишение права управления транспортным средством на срок от 6 до 12 месяцев.
Если исходить из режима работы стробоскопов, которые мигают несколько раз в секунду, то все они нарушают требования закона. Но при этом прямого указания на данный тип устройств нет, поэтому толкование законодательства может быть разным.
Какие могут быть штрафы за стробоскоп
Тут все зависит от ситуации и цвета установленных стробоскопов. Если исходить из сложившейся практики, можно выделить такие варианты:
- Если нарушение не грубое и работает световой прибор белого или другого цвета, не относящегося к спецсигналам, может быть наложен штраф за нарушение правил пользования световыми приборами, он составляет 500 рублей.
- При использовании огней красного цвета, а также приборов, режим которых не соответствует Правилам допуска штраф составит 3 тысячи рублей для обычного водителя и от 15 до 20 тысяч для должностных лиц. А если нарушение допущено юридическим лицом, сумма вырастет и составит от 400 до 500 тысяч.
Как правильно использовать чтобы не штрафовали
Если необходимо оформить все по закону, придется потратить много времени. Для использования стробоскопов, относящихся к спецсигналам нужно сделать следующее:
- Обратиться в ближайший отдел ГИБДД и уточнить все особенности регистрации стробоскопа. Заодно узнать, есть ли возможность их использования в конкретной ситуации.
- Далее готовится пакет необходимых документов и согласовываются тип оборудования и место его расположения. После прохождения всех необходимых процедур выдается специальное разрешение.
Свидетельство выписывается на конкретного человека и ездить на машине с дополнительным оборудованием сможет только он.
Кто может ездить со стробоскопом
Ставить стробоскопы на машину может несколько категорий транспорта, для простоты они разделены на 3 типа. Каждый из них отличается по цвету и особенностям применения:
- Первый тип. Сюда относятся огни красного и синего цвета, ставить их можно на полицейских автомобилях и некоторых других категориях транспорта. Водители обязаны уступать дорогу транспорту с такими огнями, именно поэтому их нельзя ставить на обычные машины и за это нарушение предусмотрен самый большой штраф и лишение водительских прав.
- Второй тип. Это проблесковые маячки и стробоскопы желтого и оранжевого цветов. Они не дают никаких преимуществ, но предупреждают других участников движения об опасности и привлекают внимание. За их использование также накладывают штраф, но прав чаще всего не лишают. А водителей транспорта, оборудованного такими приборами могут штрафовать за то, что они не включили их во время работы или перевозки детей.
Варианты третьего типа используют по своему усмотрению, водители транспорта, оборудованного ими, включают его по желанию.
Как уйти от наказания
Сразу стоит отметить, что если инспекторы ДПС обнаружат стробоскопы красного и синего цветов, договориться с ними вряд ли получится. Почти всегда в такой ситуации водитель лишается прав, лучше не нарушать закон и выбирать нейтральные варианты белого цвета.
Стоит отключать оборудование, если навстречу едет полицейская машина или экипаж ДПС. Любой стробоскоп — это нарушение, поэтому если машину не остановили несколько раз, это не значит, что все законно.
Рекомендуется устанавливать приборы так, чтобы они не были видны или не бросались в глаза.
Один из вариантов — установка в салоне, если цвет белый, водитель ничего не нарушает, так как в КОаП есть указание только о световом оборудовании, расположенном в передней части машины.
Если все-таки возникли проблемы, нужно акцентировать внимание на том, что это не спецсигнал, чтобы получить минимальный штраф. Некоторые водители делают систему, при которой можно переключить стробоскоп в режим постоянного света, в этом случае можно избежать наказания.
Что грозит за установку стробоскопа на авто
Здравствуйте, друзья! Сегодняшняя тема посвящена установке стробоскопов на транспортное средство. Выясним, в каких случаях ездить с такими устройствами разрешается и что будет, если пользоваться ими в нарушение действующих Правил дорожного движения. Итак, мы начинаем…
Если обычный автовладелец ставит на свою «ласточку» стробоскопы, это приравнивается к езде с проблесковыми маячками. А проблесковые маячки можно устанавливать на автомобиль только с разрешения Госавтоинспекции. А такое разрешение могут получить только автомобили оперативных служб — обычному автовладельцу мигалки, что называется, не светят.
Нюанс, однако в том, что напрямую законодательство не проводит аналогию между стробоскопом и проблесковым маячком. То есть формально это разные вещи. А как на практике?
А на практике всё обстоит так…
Согласно пункту 3.1 Перечня неисправностей, запрещающих эксплуатацию транспортного средства (это приложение к Правилам дорожного движения), внешние световые приборы (ВСП) по своему типу, цвету, режиму работы и расположению должны быть именно такими, какие предусмотрены конструкцией машины.
Двигаемся дальше. В соответствии с пунктом 6 Техрегламента Таможенного союза (утвержденного Решением Комиссии ТС № 877 от 9 декабря 2011 года), внешними световыми приборами признаются устройства для освещения дороги либо же обеспечения световой сигнализации. По логике, стробоскоп выполняет именно функцию сигнализации и не является спецсигналом.
А теперь обратимся к пункту 3.12 ГОСТа Р 50574-2019, где проблесковым маячком признается устройство, которое:
- подает проблесковый световой сигнал;
- обладает частотой мигания;
- продолжительностью свечения;
- является внештатным, то есть не предусмотренным заводом-изготовителем прибором, который монтируется дополнительно.
Все эти критерии можно применить к стробоскопу. Следовательно, на практике стробоскоп однозначно призна́ют спецсигналом — как по мнению инспектора, так и по решению суда.
И даже если вы прочитаете уверения производителя о том, что их стробоскоп в разрешении ГИБДД не нуждается, это будет ложью.
Любой суд призна́ет стробоскоп спецсигналом уже на том основании, что устройство обладает проблесковым, а не постоянным свечением.
Всё изложенное выше означает, что установка стробоскопов грозит автовладельцу последствиями. Рассказываем, какими именно.
Штрафы и конфискация
Повторимся, что стробоскоп приравнивается к проблесковому маячку. И ответственность за его незаконную установку зависит от того, каким образом нарушитель пользуется устройством: просто поставил на авто, ездит с ним по дороге либо же включает во время движения.
Так, сам факт установки стробоскопов, согласно части 2 статьи 12.4 Административного кодекса, грозит штрафом: водителю — 5000 рублей; должностным лицам — 20 000 рублей; организациям — 500 000 рублей. Приборы же подлежат конфискации.
К слову, тут есть определенная лазейка. Если конкретная модель стробоскопа имеет режим постоянного свечения, тогда формально это уже не стробоскоп, а факультативный (дополнительный) источник головного света.
Такая ситуация не избавляет от штрафа, однако радикально снижает его размер — до 500 рублей в соответствии с частью 1 статьи 12.5 Административного кодекса.
Впрочем, штраф — не самая жесткая санкция за стробоскоп.
Остаться без водительского удостоверения
Да, это вполне реально. Лишиться корочек вы можете как за управление транспортным средством, на котором просто установлен стробоскоп, так и за непосредственное его включение во время езды.
Если такое устройство просто «красуется» на автомобиле, которым вы управляете, то конфискация водительского удостоверения грозит по части 4 статьи 12.5 Административного кодекса: вы рискуете стать пешеходом на 12—18 месяцев. Стробоскоп при этом у вас отберут.
В том случае, когда вы управляете машиной и включили стробоскоп, то имеете все шансы распрощаться с правами опять же на 12—18 месяцев, однако уже согласно части 5 статьи 12.5 Административного кодекса. Сам стробоскоп также будет конфискован.
Впрочем, в ГИБДД могут пойти еще дальше и…
Прекратить регистрацию авто
Действительно, такого шага нельзя исключать. И тогда, наравне со штрафом и судебным постановлением о лишении прав, вы получаете требование прибыть в подразделение ГИБДД и представить автомобиль без стробоскопа во избежание прекращения регистрации транспортного средства.
Ответим, что сегодня подобное требование является незаконным. Да, такая практика действовала раньше и основывалась на пункте 3 Приказа МВД № 399 от 26 июня 2018 года. Однако документ был отменен 1 января 2020 года.
- Нынешние же нормы прописаны Федеральным законом № 283-ФЗ (Законом о госрегистрации транспорта) от 3 августа 2018 года и правительственным Постановлением № 1764 от 21 декабря 2019 года.
- Чтобы доказать несостоятельность прекращения регистрации авто из-за установленного стробоскопа, снова обратимся к букве закона.
- Согласно пункту 59 Постановления № 1764, Госавтоинспекция инициирует прекращение учета автомобиля в случае, когда имеются основания, предусмотренные пунктом 6 части 1 статьи 18 Закона о госрегистрации транспорта.
- В свою очередь, пункт 6 части 1 статьи 18 Закона о госрегистрации транспорта ссылается на часть 1 статьи 20 того же нормативно-правового акта — там пописан запрет на регистрационные действия, если регистрационные данные или конструкция автомобиля не соответствуют идентифицирующим документам.
- Что это за документы? Согласно статье 14 Закона о госрегистрации транспорта, речь идет:
- о ПТС (паспорте транспортного средства);
- СТС (свидетельстве о регистрации транспортного средства).
Однако указанные документы не содержат информации о том, какие световые приборы имеются на транспортном средстве. Таким образом, дополнительно установленные ВСП не могут являться причиной отказа в регистрации авто. Другими словами, прекращение госрегистрации на том основании, что автомобиль оснащен стробоскопами, противоречит действующим законодательным нормам.
В то же время следует признать, что сегодняшняя практика напрочь контрастирует с нашим заключением, и прекращение регистрации ГИБДД за стробоскопы носит массовый характер.
Можно ли избежать наказания при использовании стробоскопов определенного цвета?
Ответ: нет. Вышеперечисленные санкции (штрафы по части 2 статьи 12.4 КоАП и конфискация водительского удостоверения согласно частям 4 и 5 статьи 12.5 Административного кодекса) грозят вне зависимости от цвета стробоскопов — наказание грядет исключительно за использование проблескового режима, из-за чего обычный световой поток превращается в спецсигнал.
Заметим, что вина заключается не в имитации машины полиции либо скорой помощи, а конкретно в установлении специального светового режима.
Не является исключением и 500-рублевый штраф по части 1 статьи 12.5 Административного кодекса: игнорируя проблесковый режим, он всё же пренебрегает цветом стробоскопа, непосредственно карая за наличие дополнительного источника света.
Кстати, часть 3 статьи 12.5 Административного кодекса предусматривает лишение прав на 6—12 месяцев за передние внешние световые приборы красного цвета.
Формально эта норма как раз и грозит автомобилисту за пользование стробоскопами соответствующего цвета, однако указанные выше части 4 и 5 статьи 12.
5 КоАП являются, по сути, разновидностями 3-й части, поэтому в нашем случае нарушителей привлекают именно по ним.
Имеет ли значение расположение стробоскопов: решетка, лобовое стекло или крыша авто
В данном случае разницы нет — все эти секторы одинаково «виновны». При этом подчеркнем, что наказание грозит в том случае, когда стробоскопы являются внешними световыми приборами, то есть что-то освещают снаружи либо выступают в качестве световой сигнализации.
Если же такое устройство расположено в салоне и не обращено на улицу (в данном случае не будем рассуждать, зачем подобная иллюминация вообще могла понадобиться хозяину либо водителю авто), то к внешним световым приборам оно уже не относится.
В такой ситуации наказанием будет штраф 500 рублей по части 1 статьи 12.5 Административного кодекса —за дополнительный источник света (что является изменением конструкции и предусмотрено пунктом 7.18 Перечня неисправностей, запрещающих эксплуатацию транспортного средства). Опять же, возникает риск прекращения регистрации авто.
Если нельзя, но очень хочется
Напоследок ответим на вопрос, который всё равно задают некоторые водители: «Есть ли хоть один шанс на получение от ГИБДД разрешения пользоваться стробоскопами?»
Как говорится, шанс есть всегда. Вы легко получите одобрение Госавтоинспекции, если машина относится к специальной оперативной службе. К примеру, ваша «ласточка» встала на баланс ДПС или скорой помощи.
Если же снова обратиться к действующему законодательству, то, скажем, автомобили ГИБДД получают право на установку и пользование спецсигналами на основании Приказа МВД № 194 от 31 марта 2014 года. Обязательное условие для такого разрешения: оснащение транспорта специальной цветографической схемой.
Впрочем, даже тут есть исключение. Можно, что называется, не заморачиваться цветографическими схемами и поставить стробоскоп на обычный автомобиль. Правда, лишь в том случае, если он упомянут в президентском Указе № 635 от 19 мая 2012 года. К примеру, ваша машина обслуживает чиновников, пользующихся государственной охраной, — тут вы без проблем получите право ставить стробоскопы.
Если же вы просто хотите выделиться среди коллег и порадовать друзей крутым девайсом, то оставьте это пустое занятие, ибо шансы законно получить разрешение на пользование стробоскопом уверенно стремятся к нулю.
наказание за установку стробоскопов на автомобиль
Многие автовладельцы желают сделать свою машину привлекательной, яркой и неповторимой. Для этого используются не только разрешенные средства и техники, но и даже запрещенные методики. К ним относится установка стробоскопов, которые по-другому называются спецсигналами.
Они могут обладать разными расцветками, но запрещено применять именно красные или синие устройства. Ими могут пользоваться только машины, принадлежащие спецслужбам, поэтому установка таких элементов на обычный автомобиль становится основанием для привлечения автовладельца к ответственности.
Что это за прибор
Он представлен специальным прибором, который подает световой сигнал разного цвета. Среди автомобилистов наиболее распространены светодиодные стробоскопы, которые делают машину более привлекательной и яркой. Но использование определенных расцветок строго запрещено требованиями законодательства.
Основная цель установки данных приборов заключается в подачи сигнала другим участникам движения с помощью ярких световых вспышек. Стробоскоп – это прибор, который воспроизводит и повторяет яркие световые импульсы. Если выбирается желтый или белый свет, то установка оборудования не является нарушением закона.
К плюсам монтажа такого прибора относится:
Когда разрешены и в каком случае будет наказание
Если водитель устанавливает на свою машину прибор, который формирует световой сигнал или издает звуковой сигнал, то он нарушает требования законодательства, если у него отсутствует право на применение спецсигналов. Ответственность назначается по ст. 12.4 КоАП, а если вовсе устанавливается мигалка или сирена, то наказание выбирается по ст. 12.5 КоАП.
Поэтому если водитель планирует установку стробоскопов, то учитываются следующие правила:
Предназначение оборудования
Основная цель установки стробоскопов заключается в привлечении внимания. Машины спецслужб включают данное оборудование, чтобы проехать по дороге без пробок или успеть привезти больного человека в больницу.
Если же устанавливается оборудование на обычную машину, то это позволяет сделать авто более ярким и привлекающим внимание на дороге. Но при этом они не должны слепить других участников движения или имитировать спецсигналы.
Основные разновидности
По цвету выделяются разновидности:
Стробоскоп по-другому называется проблесковым маячком или мигалкой. Он подает световой сигнал нужного света с определенной периодичностью и длительностью. По способу установки изделия могут быть стационарными или съемными. Нередко они дополняются разными звуковыми сигналами. Такие устройства никогда не бывают штатными, поэтому устанавливаются на машину дополнительно.
Водители могут выбрать разные места для установки оборудования. Спецсигналы, представленные проблесковыми маячками, монтируются на крыше автомобиля. Если гражданин не имеет право пользоваться такими сигналами, то он часто устанавливает их внутри салона.
Какие можно ставить
Если владелец машины принимает решение оснастить свое авто стробоскопом, то он должен знать, какие изделия разрешены, а какие запрещены. Некоторые модели имитируют спецсигналы, поэтому их запрещено устанавливать без получения предварительного разрешения.
Если же покупаются белые стробоскопические ходовые огни, то они не являются проблесковыми маячками, поэтому их монтаж и применение не нарушает ПДД.
Спецсигналы устанавливаются на основании положений ГОСТа Р50574-2002. В нем приводится внешний вид световых огней, которые монтируются на машины, принадлежащие экстренным службам. Здесь указываются как типы, так и стандарты световых и звуковых сигналов. Но в этом документе отсутствуют сведения о стробоскопах белого или желтого цвета, поэтому они не причисляются к спецсигналам.
Порядок использования световых и звуковых сигналов
На каждого водителя, работающего в спецслужбах, оформляется специальное свидетельство на спецсигналы. Документация выдается только после того, как гражданин пройдет специальные курсы подготовки, для чего придется обучаться в лицензированном учебном заведении. Данное свидетельство выдается максимально на 5 лет, после чего осуществился переподготовка.
Водители спецслужб дополнительно обучаются навыкам экстремальной езды, а также учатся пользоваться спецсигналами и радиосвязью.
К правилам применения спецсигналов относится: