Действует ли скидка 50% на штраф за парковку в 2023?
Согласно действующему порядку в отдельных случаях водители могут рассчитывать на получение скидки при оплате штрафа за нарушение предписаний ПДД. Однако такое правило действует в отношении не всех видов нарушений.
Итак, можно ли уменьшить сумму штрафа за парковку? Что по этому поводу говорит закон? И через сколько сгорает возможно оплаты половины?
Можно ли оплатить штраф за парковку со скидкой 50 процентов?
В соответствии с п. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ водитель может быть освобожден от уплаты 50% штрафа в случае, если совершенное им правонарушение входит в перечень, обозначенный в гл. 12 данного нормативного акта (исключением являются лишь отдельные ситуации).
Таким образом, можно сделать вполне логический вывод о том, что штраф за парковку будет уменьшен на 50%. Однако в этом вопросе не все так однозначно. Право на получение такой скидки напрямую зависит от характера совершенного нарушения.
Действует ли скидка за неправильную парковку?
В общем понимании под неправильной парковкой подразумевается оставление своей машины в неположенном месте. Это может быть:
Ответственность за такие действия регламентируется ст. 12.19, относящейся к главе 12 КоАП РФ. При этом она не попадает в список исключений. Таким образом, водитель имеет полное право претендовать на получение скидки при оплате штрафа за неправильную парковку своего транспортного средства.
Есть ли за неоплаченную платную парковку?
Нет, скидка не действует. В данном случае водители не смогут воспользоваться такой возможностью, так как неоплаченная стоянка на платной парковке не попадает под действие КоАП РФ.
Почему нет скидки за данное нарушение?
Сразу стоит отметить, что в КоАП РФ, действующем на территории всей России, такое нарушение, как «стоянка на платной парковке без внесения соответствующего платежа» не предусмотрено.
Упоминание о подобном незаконном действии содержится в актах отдельных городов и регионов. Например, в ст. 8.14 Закона города Москвы от 21.11.2007 года №45 (КоАП г. Москвы).
Таким образом, ввиду того, что такого правонарушения в законодательном акте федерального значения нет, то и положение п. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ, предусматривающее скидку по штрафам, перечисленным в гл.12, не может применяться при оплате штрафа за неоплаченную парковку на платной стоянке.
Сроки оплаты штрафа с 50 процентной скидкой
В законе четко обозначен срок, в течение которого нарушитель должен уплатить штраф для того, чтобы воспользоваться 50 процентной скидкой.
Так, по общим правилам на погашение задолженности по административному правонарушению отводится период, равный 60 дням. Он начинает исчисляться с даты вступления в силу постановления (п. 1 ст. 32.2 КоАП РФ).
Однако, чтобы иметь возможность уменьшить платеж наполовину, погасить задолженность нужно до истечения 20 дней, прошедших с момента вынесения соответствующей бумаги сотрудниками ГИБДД (п. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ). На 21 день действие скидки сгорает и оплачивать нужно всю сумму.
Можно ли заплатить половину, если пропущен срок?
В отдельных случаях получить скидку можно даже после того, как 20-дневный срок оплаты истек. Главным основанием для продления льготного периода является несвоевременное получение постановления. Тут должно быть соблюдено условие: копия постановления направлена по почте к адресату спустя 20 дней после назначения административного взыскания.
- Попав в подобную ситуацию, водителю следует направить в ГИБДД ходатайство о восстановлении срока, в рамках которого штраф можно заплатить со скидкой 50%.
- Скачать ходатайство о восстановлении срока оплаты штрафа со скидкой
- По итогу рассмотрения такого обращения может быть вынесено одно из следующий решений:
- О восстановлении льготного периода.
- Об отказе в удовлетворении требований гражданина, нарушившего ПДД.
Следует иметь в виду, что заявитель имеет право обжаловать такое решение согласно порядку, описанному в главе 30 КоАП РФ. На такое действие отводится срок, равный 10 суткам, прошедшим с момента получения письма, содержащего уведомление о необходимости уплаты взыскания.
Дополнительно стоит отметить, что в случае рассрочки или отсрочки выполнения такого проставления, скидка не предоставляется. Взыскание должно быть уплачено в полном размере.
Как оплатить штраф за парковку со скидкой?
В настоящее время на выбор граждан представлено довольно широкое многообразие способов оплаты штрафов. К основным из них можно отнести:
- Касса любого банка или отделение Почты России – кассиру необходимо будет предоставить соответствующую квитанцию (форма №ПД-4). Ее можно заполнить на месте или же сформировать на сайте ГИБДД и распечатать. Данный вариант не самый удобный, так как требует времени на ожидание в очереди и формирование квитанции.
- Официальный сайт ГИБДД – один из наиболее удобных способов. Проверяя наличие задолженности по штрафам, водитель может сразу погасить имеющиеся долги. Оплату можно перечислить с банковской карты или при помощи некоторых платежных систем.
- Интернет банкинг – сегодня практически каждый банк предоставляет своим клиентам возможность произвести любые платежи онлайн, начиная с ЖКХ и вплоть до оплаты штрафов ГИБДД. В этом случае достаточно зайти в свой личный кабинет на сайте банковского учреждения, выбрать нужный раздел и подтвердить оплату.
- Различные платежные системы – аналогично обозначенному выше способу, тут также нужно войти в свой аккаунт и произвести платеж. К наиболее популярным платежным системам, через которые вносится оплата в счет погашения штрафов ГИБДД и других задолженностей, относятся:
- ЮMoney;
- Вебмани;
- QIWI кошелек и др.
- Госуслуги – возможность внесения штрафов ГИБДД предусмотрена в разделе «Оплата», «Автоштрафы». Чтобы использовать такой способ необходимо быть авторизованным в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).
- Сайт Мэра Москвы – в этом случае потребуется предварительно зарегистрироваться в личном кабинете. Деньги можно перечислить с банковской карты, через мобильных операторов или же при помощи электронных платежных систем.
В целом же можно отметить, что при погашении взыскания за неправильную парковку в режиме онлайн скидка учитывается системой автоматически на основании реквизитов постановления ГИБДД (даты, номера). Если же оплата производится через кассу банка, то тогда уже сотрудники высчитывают 50% из суммы, подлежащей оплате.
В дополнение к сказанному выше можно добавить, что ни в коем случае не следует тянуть с оплатой штрафа.
В случае просрочки платежа дело будет передано судебным приставам, которые в свою очередь имеют право применять весьма неприятные способы воздействия на неплательщика (например, обращение взыскания на имущество, арест банковских счетов, запрет на выезд из страны и т.д.). Лучше не доводить до этого и своевременно погашать имеющиеся долги.
Таким образом, автовладельцы имеют право претендовать на уменьшение штрафа в случае, если он назначен за неправильную парковку. Однако если речь идет об неоплаченной стоянке, то скидки не будет, так как такое нарушение не попадает под действие КоАП РФ.
Парковки Москвы
Внимание! Скачивайте и сохраняйте новую памятку, которая всегда подскажет, где узнать о новых штрафах, как обжаловать и оплатить.
Постановления за неоплаченную парковку, выписанные сотрудниками ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства», состоят из 25 цифр и начинаются с 0355
ГКУ «АМПП» уведомляет всех автовладельцев, что действие части 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ (об уплате половины суммы административного штрафа) НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ на штрафы, наложенные за совершение правонарушений, предусмотренных частью 2 статьи 8.14 КоАП г. Москвы («Неуплата за размещение транспортного средства на платной городской парковке»), в связи с чем оплачивать такие штрафы необходимо в полном объеме.
Возможность оплаты половины суммы административного штрафа предусмотрена лишь при уплате штрафа, наложенного за совершение некоторых правонарушений, предусмотренных главой 12 КоАП РФ.
Срок оплаты административного штрафа составляет шестьдесят дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. На основании п.1 ст.30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановлении.
Все вопросы, касающиеся штрафов (кроме статуса рассмотрения жалобы), Вы можете направлять в Единый контакт-центр по многоканальному телефону: +7 495 539 5454.
Копия постановления об административном правонарушении направляется по почте заказным почтовым отправлением. Чтобы отказаться от получения писем в бумажной форме и начать получать копии постановлений в форме электронного документа, необходимо подключиться к сервису электронных заказных писем на сайте zakaznoe.pochta.ru.
Узнать, есть ли у Вас неоплаченные штрафы, можно несколькими способами:
- На портале госуслуг раздел «Услуги и сервисы» на mos.ru Необходимо ввести номер водительского удостоверения, либо указать серию и номер, а также номер свидетельства о регистрации ТС
Справочно: Вы можете подписаться на уведомление о штрафах по SMS или электронной почте
- На сайте ГИБДД Необходимо ввести в форму номер автомобиля или номер водительского удостоверения, а также номер свидетельства о регистрации ТС
Справочно: Вы можете подписаться на уведомление о штрафах ГИБДД по электронной почте
- Через мобильное приложение «Парковки России» Необходимо заполнить номер водительского удостоверения либо указать серию и номер, а также номер свидетельства о регистрации ТС при настройке приложения. Выбрать пункт меню «Штрафы и эвакуации».
За неоплаченную парковку (штраф ГКУ «АМПП», на 5000 рублей):
- Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении (2 вложения: бланк жалобы; образец заполнения жалобы). Необходима собственноручная подпись!;
- В случае пропуска предусмотренного срока обжалования, необходимо написать ходатайство о восстановлении пропущенного срока обжалования постановления об административном правонарушении. (Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 10 суток (КоАП статья 30.3) со дня вручения или получения копии постановления) (приложение: бланк ходатайства); Необходима собственноручная подпись!
- Дополнительные материалы по желанию: копия постановления с двух сторон; копия квитанции об оплате парковки; чеки; скриншоты смс; детализация оплат; копия квитанции об оплате абонемента/внесения резидентной платы; копия почтового конверта; копия уведомлений о получении льготного разрешения и др.
Дистанционно:
Для оформления жалобы на постановление об административном правонарушении Вы можете воспользоваться:
- разделом«Оставить обращение» на Едином транспортном портале transport.mos.ru
- порталом mos.ru:
По почте:
Вышеуказанный комплект документов необходимо направить по адресу: ул. Скаковая, д.19, г. Москва, 125040, Государственному казенному учреждению города Москвы «Администратор Московского парковочного пространства».
Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подлежит рассмотрению в десятидневный срок со дня ее поступления со всеми материалами дела в орган, должностному лицу, правомочным рассматривать жалобу (КоАП ст. 30.5).
По итогам рассмотрения в трехдневный срок Заявителю на почтовый адрес направляется копия решения по постановлению об административном правонарушении.
Лично:
- — улица Старая Басманная, дом 20, корпус 1
- — сервис-окно «Московского паркинга» на станции «Кунцевская» Большой кольцевой линии
- — сервис-окна на станции «Проспект Вернадского» Большой кольцевой линии
- — сервис-окна на станции «Текстильщики» Большой кольцевой линии
Приемные дни: ежедневно с 8.00 до 20.00.
Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подлежит рассмотрению в десятидневный срок со дня ее поступления со всеми материалами дела в орган, должностному лицу, правомочным рассматривать жалобу (КоАП ст. 30.5). По итогам рассмотрения в трехдневный срок Заявителю на почтовый адрес направляется копия решения по постановлению об административном правонарушении.
В соответствии со статьей 30.9 КоАП РФ решение должностного лица по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в суде по месту совершения правонарушения в течение 10 суток со дня вручения или получения копии решения.
Если жалоба на постановление подается от представителя юридического лица, то к стандартному пакету документов необходима доверенность на представление интересов данного юридического лица в ГКУ «АМПП».
Если жалоба на постановление подается от имени генерального директора, то к стандартному пакету необходимо приложить копии приказа о назначении его генеральным директором или выписку из ЕГРЮЛ.
Собственник автомобиля сменился, а штрафы приходят мне. Как их обжаловать? — Подайте на обжалование любым удобным способом. Доказательством смены собственника является соответствующая справка из ГИБДД. Без справки в обжаловании будет отказано. Можно ли обжаловать штраф, не будучи собственником авто? — В соответствии со ст. 2.6.1 КоАП РФ к административной ответственности привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств. Жалобу на постановление может подать собственник транспортного средства или представитель по доверенности. Если в момент совершение правонарушения за рулем автомобиля находился другой человек, то собственник транспортного средства и лицо, совершившее нарушение, могут лично явиться в Сервисный центр «Московский транспорт» для дачи объяснений и изменения постановления. Как подать жалобу, если срок для обжалования истек? — При обжаловании штрафа необходимо приложить Ходатайство о восстановлении срока обжалования постановления об административном правонарушении и указать причины, по которым штраф не мог быть обжалован в установленный срок. Парковка была оплачена, но платеж не отображается в системе. — Необходимо прикрепить выписку со счета и подтверждающие документы из банка. Штрафы ГИБДД:
- Дистанционно:
- Через форму: направить квитанцию об оплате
- Лично:
г.Москва, ул.Садовая-Самотечная, 1
Телефоны:
- Телефон дежурной части подразделения ГИБДД, сотрудниками которого было принято решение о задержании ТС +7 495 624 3117 (круглосуточно)
- Телефон ЦАФАП ОДД ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве +7 495 623 5184 (круглосуточно)
- Телефон справочной службы подразделения ГИБДД, сотрудниками которого было принято решение о задержании ТС +7 495 623 4909 (с 09.00 до 18.00)
Сроки:
Получив квитанцию, сотрудниками ГИБДД будет проведена проверка оплаты, после чего штраф будет удален из базы, как неоплаченный в течение трех дней. ГИБДД оставляет за собой право дополнительной проверки документов.
Отправлять квитанцию об оплате следует только в том случае, если Вы оплатили штраф более чем неделю назад, но данные до сих пор отображаются как неоплаченные.
Внимание!
В случае если пользователь оплатил штраф до того, как получил решение об аннулировании штрафа, необходимо:
- обратиться с заявлением на имя Генерального директора ГКУ «АМПП» с описанием ситуации
- приложить все необходимые документы
- указать полные корректные реквизиты для перечисления денежных средств:
- Заявление на возврат денежных средств
За нарушение правил стоянки и остановки (штраф МАДИ, 3000 рублей)
Подать жалобу на постановление, вынесенное инспектором МАДИ, можно:
Лично по адресу:
- ул. Большая Почтовая, 7с1. Режим работы: пн-чт 8:00 — 17:00, пт 8:00 — 15:45 (перерыв 12:00 — 12:45)
- В сервисном центре по адресу: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 20, к. 1. Режим работы: пн-вс 8:00 — 20:00.
- Через электронную приемную на сайте МАДИ.
- На электронную почту: madi@mos.ru
- Почтой России по адресу: г. Москва, Большая Почтовая, 7с1, 105082
- Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении (может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления)
- Копия постановления (с двух сторон)
- При необходимости — дополнительные материалы, подтверждающие информацию, изложенную в жалобе: фото- и видеоматериалы, копии документов и т.п.
Документы, необходимые для обжалования постановлений:
ВНИМАНИЕ! Сотрудникам Банков, осуществляющим прием платежей от физических и юридических лиц в счет погашения штрафов, наложенных в соответствии с ч.2 ст.8.14 Закона г. Москвы от 21.11.2007 № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» за неуплату размещения транспортных средств на платной городской парковке, относительно корректности внесения данных при заполнении реквизитов ГКУ «АМПП» обязательно следует указывать уникальный идентификационный номер (УИН) по штрафу, который присваивается каждому постановлению по делу об административном правонарушении.
Обращаем внимание юридических лиц, что при оплате штрафа в графе «код назначения платежа» платежного поручения необходимо указывать уникальный идентификационный номер (УИН) постановления по делу об административном правонарушении.
Если штраф наложен за неоплаченную парковку, его можно оплатить:
1) В любом банке
ВНИМАНИЕ!
Штраф за неоплаченную парковку в 2023 году: размер, кто выписывает и как оплатить в Москве и регионах
Правила пользования платной парковкой всегда вызывали споры и много вопросов у автовладельцев. Согласно действующему законодательству, за неоплату парковки можно оштрафовать на определенный размер. Однако в 2023 году штрафы за неоплаченную парковку в Москве и регионах могут значительно увеличиться.
Действия, принимаемые ГИБДД при наличии неоплаты парковки, можно проверить на официальном сайте. Если автовладелец получил штраф, его можно оплатить без проблем на сайте или в специальных кассах. Если же вы не согласны с выписанным штрафом, то есть возможность его оспорить. При этом стоит знать, какой порядок рассмотрения жалобы и сколько может быть скидка на штраф по различным основаниям.
Если вам оштрафовали за неоплаченную парковку, стоит помнить, что проверка правильности проведения парковки может проходить как в течение первых нескольких дней после оплаты, так и через длительное время. В случае необходимости обжаловать штраф, старательно изучите все правила и пункты законодательства, на которые можно опираться при подаче жалобы.
Кроме того, в 2023 году в некоторых регионах может быть введена скидка на штраф за неоплату парковки. Хотя процент скидки может быть различным в зависимости от места нахождения автомобиля и длительности «стоянки», стоит знать, что она может составлять до 50% от размера штрафа. Тем не менее, оплатить штраф необходимо в любом случае, чтобы избежать более серьезных дальнейших последствий.
Как платить за парковку и чего ждать в случае неоплаты в 2023 году
С начала 2023 года в Москве и регионах будут действовать новые правила оплаты парковок. Если вы не оплатили стоянку автомобиля на платной парковке, то вас оштрафуют.
Штраф за неоплату парковки может быть до 50% от размера оплаты. Если вы не согласны с выписанным штрафом, то его можно обжаловать со всеми сопутствующими процедурами.
Выписывает штраф ГИБДД в случае обнаружения, что автомобиль стоит на платной парковке без оплаты. Размер штрафа зависит от наличия возможности оплатить парковку и от порядка действий автовладельца.
Чтобы избежать штрафа, можно проверить оплату парковки через соответствующие приложения. В случае отсутствия оплаты нужно быстро оплатить парковку, чтобы избежать штрафа.
Если вам всё же приходит штраф, то проверьте его правильность и, если нужно, обратитесь с жалобой на рассмотрение штрафа.
Некоторые парковки предлагают скидки на оплату, если вы стояли на них длительное время. Но помните, что неоплата парковки может привести к штрафу.
Размер штрафа в Москве
Если автовладелец не оплатил использование платной парковки, то он должен быть готов оштрафован. Размер штрафа в Москве может быть разным в зависимости от наличия скидки, который может достигать до 50% от основной суммы.
Если правила парковки нарушены, то гибдд может выписывать штрафы. Если автовладелец не знает, оштрафуют его или нет, то можно проверить на официальном сайте гибдд.
Если штраф уже выписан, то его можно оплатить со скидкой при условии, что оплата будет произведена в определенный срок.
Когда автовладелец согласен со штрафом, оплатить его можно через специальные терминалы или мобильное приложение.
Если автовладельцу кажется, что штраф был выписан без оснований, то он имеет право обжаловать его в установленном порядке. Для этого необходимо знать, по какой причине штраф был выписан и на какой основе. Если основание правомерно, автовладелец может быть обязан оплатить штраф с учетом процента за неоплату.
Стоит помнить, что неоплата парковки может привести к оштрафованию на любой платной парковке в будущем. Для того, чтобы избежать дальнейших штрафов, следует оплачивать парковку вовремя.
Кто выписывает штрафы за неоплаченную парковку?
Штрафы за неоплаченную парковку выписываются органами ГИБДД на основании правил, которые устанавливают муниципальные органы и владельцы парковок. Если вы паркуетесь на платной парковке без оплаты или стоять на запрещенном месте, то оштрафуют Вас со значительными процентами штрафом.
Если Вы не оплатили парковку, то органы ГИБДД могут проверить в наличие штрафа со скидкой в размере 50% для пользования, чтобы оплатить штраф. Если Вы не согласны с выписанным штрафом, то Вы можете его обжаловать сохранив все действия и правила в порядке.
Если Вы получили штраф за неоплаченную парковку, Вы можете оплатить его в местах прихода или воспользоваться скидкой для оплаты в размере 50%. Чтобы проверить, был ли штраф выписан за нарушение правил или можно ли его оспорить на рассмотрения, обратитесь в муниципальные органы, которые установили правила и размеры штрафов за парковку.
В случае неправомерного выписывания штрафа за неоплаченную парковку, вы можете подать жалобу и обжаловать его действия будут проштудировать и ему будут вынесена служебная жалоба.
Будьте внимательны и уважительны к другим автовладельцам, чтобы не получать штрафы за парковку, а если случилась ошибка, оплатите штраф и не нарушайте правила при использовании платной парковки.
Как оплатить штраф за неоплаченную парковку в Москве и регионах
Если вы были оштрафованы за неоплату парковки, то нужно знать следующие правила оплаты штрафа:
- Штраф выписывает ГИБДД на основании проверки использования платной парковки.
- Штраф приходит автовладельцу на его наличие или по адресу регистрации.
- Размер штрафа зависит от региона и может составлять от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей.
- Штраф можно оплатить в кассе банка, в приложении банка, через терминал, онлайн или по почте.
- При оплате в течение 20 дней с момента выписки штрафа можно получить скидку до 50%.
- Если вы не оплатите штраф в течение 60 дней, то он начнет расти на 1% за каждый день.
Если вы не согласны с выписанным штрафом, то есть возможность подать жалобу на его рассмотрение. Для этого нужно обратиться в ГИБДД.
Если вы получили штраф за неоплату парковки в Москве, то можно проверить его на сайте «Столичная служба судебных приставов» и обжаловать в случае ошибки.
В любом случае, стойте на платной парковке со своей машиной, чтобы избежать неоплаты и штрафов. Будьте внимательны и следуйте правилам парковки!
Размер штрафа за неоплаченную парковку в других регионах России
Штраф за неоплаченную парковку в других регионах России может быть какой угодно в зависимости от правил и норм, установленных на местах. Как правило, размер штрафа составляет от 500 до 2 500 рублей, но может быть и больше.
Кто выписывает штраф за неоплаченную парковку? В каждом регионе определены органы, которые имеют право осуществлять действия по контролю за парковкой и выписке штрафов за нарушения правил пользования парковками. Обычно это делает ГИБДД.
Если автовладелец не оплатил парковку, то в лучшем случае приходит уведомление об оплате штрафа со скидкой в 50%, которую можно воспользоваться при оплате в течение определенного срока. Если не оплатить штраф вовремя, то при проверке наличия задолженности госорганами автовладельца могут оштрафовать повторно.
Есть ли возможность оспорить размер штрафа? Если автовладелец не согласен с размером штрафа, он может обжаловать его в установленном порядке. Можно подать жалобу на выписанный штраф и на нарушения правил парковки, что может повлечь за собой дальнейшие рассмотрения дела.
Как оплатить штраф за неоплаченную парковку? Чтобы оплатить штраф за неоплаченную парковку, нужно знать, куда и как оплачивать. Обычно это можно сделать через сайт госуслуг или наличными через банк. Но не стоит оплачивать штраф без проверки его наличия и размера.
Штраф за неоплаченную парковку в 2023 году: в Москве, СПб, других городах
Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости
Какой штраф за неоплаченную парковку нужно заплатить в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах. Как происходит фиксация нарушения, в какой срок необходимо оплатить штраф и как о нем узнать. Обо всем — на Бробанк.ру.
О штрафе за неоплату платной парковки
В Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях внесены только стандартные правила остановки и стоянки транспортных средств, которые отражены в Статье 12.19. Они отражают размеры штрафов за стоянку на местах для инвалидов, в зоне пешеходного перехода, на тротуаре, на остановке и пр. Это штрафы федерального уровня, которые действуют на всей территории России.
Неоплата парковки платного типа — это региональное нарушение. В каждом городе РФ выделены свои зоны платной парковки, есть свои органы их регулирования, своя система оплаты и пр. И каждый регион самостоятельно принимает решение, какой будет плата за нарушение. Поэтому штраф за неоплаченную парковку в Москве и, например, в Перми, будет разным (в некоторых городах может быть и одинаковым).
Условия платной парковки и ее стоимость устанавливаются местной администрацией. Также в некоторых городах можно приобрести абонементы на парковку — это актуально для тех, кто часто паркуется на платных местах, например, по причине работы.
Например, вот стоимость платной парковки в Москве. Она зависит от зоны и от времени:
Сколько можно стоять на платной парковке без оплаты в Москве
Во всех городах России действует одно и то же правило — водитель в любом случае должен оплатить стоимость парковки, если встал на платное место. Даже если он припарковался, чтобы высадить пассажиров. В разных городах на оплату услуги дают до 20 минут, в Москве — всего 5 минут.
Теоретически водитель может остановиться на платном месте буквально на минуту и тут же уехать, но не факт, что его нахождение на платной парковке останется незамеченным. Если оно будет зафиксировано, а оплаты нет, придет штраф за неоплату парковки.
Бесплатного времени нет. Есть только время на оплату услуги. В течение 5-20 минут в зависимости от города нужно внести оплату.
Фиксация нарушения
Не узнать, что вы въехали в зону платной парковки, невозможно, если водитель внимателен и смотрит на знаки. Даже если вы приехали в незнакомый город, вы увидите знаки и иные обозначения платной зоны. Также они оборудованы паркоматами и информационными щитами с полной информацией об услуге.
Например, так выглядит информационный щит в зоне платной парковки в Москве. На нем же можно увидеть штраф за неоплату:
В каждом городе своя фиксация нарушений. И даже если вы не видите камер, это не значит, что за занятым вами местом не следят. Фиксация нахождения в зоне платной парковки проводится на автомобиле: далеко не всегда он как-то обозначен, поэтому останется незаметным.
Специальный автомобиль с оборудованием все время действия платной зоны выполняет объезд заданной территории по установленной траектории — так, чтобы все парковочные места были охвачены. Например, система выделяет ему на объезд и фиксацию машин 15 минут, тогда 15 минут и указываются на информационном щите, как время для оплаты парковки.
Если спецавтомобиль зафиксирует машину, парковка которой не оплачена, собственнику транспортного средства придется оплачивать штраф. Поэтому и необходимо вносить оплату сразу по прибытии, чтобы не получить штраф, которого не должно быть.
Вы можете остановиться на платном месте только для высадки пассажира и тут же уехать, но как раз в момент высадки ваше авто может быть зафиксировано.
Стоит отметить и ситуацию, когда автовладельцы намеренно скрывают автомобильные номера грязью или какими-либо подручными материалами. С такими гражданами в городах поступают по-разному.
В одном зону парковки может обслуживать человек, который, получив сигнал, выходит к авто нарушителя. В другом машина определяется по Глонасс.
И в любом случае, если такой водитель не производил оплату, он получит штраф.
Штраф за платную парковку в Санкт-Петербурге, Москве и других городах
Как уже говорилось выше, в каждом городе местная администрация устанавливает свои зоны, свои тарифы и свои штрафы за неоплату парковки. Рассмотрим суммы в крупнейших городах РФ, там больше всего платных зон, там чаще всего у водителей возникают вопросы.
Какой штраф за неоплаченную парковку в крупных городах РФ:
- Москва — 5000 рублей;
- Санкт-Петербурге — 3000 рублей;
- Новосибирск — 3000 руб;
- Екатеринбург — 1000-3000 рублей;
- Казань — 2500 рублей;
- Нижний Новгород — 1000-2000 рублей.
Информацию о размере штрафных санкций в других городах уточняйте на сайтах местной администрации, на порталах местных СМИ, в некоторых городах созданы отдельные сайты с информацией о платных парковках.
На штраф за платную парковку во всех городах РФ не распространяется скидка в 50 процентов. Если нарушение зафиксировано, например, в СПб, нарушитель заплатит положенные 3000 рублей.
Через какое время приходит штраф за неоплаченную парковку
Водитель изначально оплачивает конкретное время парковки, по истечении этого времени он в течение 5-10 минут (в разных городах разные сроки) должен покинуть платную зону. Если он это не сделает, время вышло, а машина зафиксирована на стоянке, придется платить штраф.
Информация об административном нарушении и выписанном за неоплаченную парковку штрафе высылается по адресу регистрации собственника авто в течение 3 рабочих дней после фиксации нарушения. Как быстро придет такое письмо водителю — это уже зависит от Почты России.
Если собственник авто подключен к какой-либо автоматической системе получения информации о штрафах, если у него есть аккаунт на Госуслугах, ему придет уведомление в этой системе. Но в любом случае задача водителя — проверка наличия штрафов за неоплаченную парковку.
На оплату штрафа даются 60 дней со дня вступления постановления об административном нарушении в законную силу. В течение 10 суток после вручения постановления собственник авто может обжаловать штраф.
Что будет, если не оплатить штраф за парковку в Москве
Не имеет значения, в каком городе произошло административное правонарушение, спровоцировавшее необходимость оплаты штрафа. По всей России действует идентичный принцип взыскания проблемных долгов.
Если в течение положенных законом 60 дней штраф не будет оплачен собственником авто, организация, которая курирует вопросы платной парковки в городе, обратится в мировой суд и получит судебный приказ, на основании которого взыскание будет проводиться принудительно судебными приставами.
Судебный пристав, получив судебный приказ, открывает исполнительное производство. Стандартно подобного типа штрафы погашаются путем принудительного списания денег с банковской карты или счета должника. Кроме положенной суммы будет списан и исполнительный сбор — плата за работу судебного пристава.
В заключение
Сейчас система платных парковок и их оплаты уже “обкатана”, за годы работы выявлены и решены все нюансы, в том числе с поиском авто с заклеенными номерами.
Если вы остановились в зоне платной парковки, вы обязаны за нее заплатить — нахождение авто фиксируется спецтранспортом или камерами.
Если оплаты не будет, последует необходимость оплаты штрафа, который в разных городах отличается. Самый крупный в 5000 рублей — в Москве.
Частые вопросы
В СПб нет разделения по зонам, если речь идет о штрафах. Во всем городе действует единая плата за нарушение в 3000 рублей. Он отличатся в зависимости от города. Например, в Москве это 5000, рублей, в СПб — 3000, в Перми — 2000 рублей. Ищите информацию по вашему городу в местных СМИ или на местном сайте платных парковок.
На всей территории России это 60 дней с момента вступления постановления об административном нарушении в законную силу. Нет. Если вы не оплатите штраф самостоятельно, будет организовано принудительное взыскание долга судебными приставами. Если вы считаете, что штраф выписан неправомерно, необходимо его обжаловать. Вам по почте придет письмо с постановлением.
Но лучше периодически проверять свой личный кабинет на Госуслугах на уведомления. Также информацию можно проверить на сайте ГИБДД или в приложении Парковки России. Если ваше авто будет зафиксировано на платной парковке, а оплата не поступила, вам будет выписан штраф в 5000 рублей. Фиксация авто проводится каждые 5 минут.
В базе ГИБДД штраф появится в течение трех рабочих дней после фиксации нарушения. Информацию можно проверить на сайте mos.ru в разделе Услуги и сервисы, на сайте ГИБДД или в приложении Парковки России. Водитель обязан оплатить парковку в СПб в течение 15 минут. Фиксация ведется камерами и при помощи спецтранспорта.
Если будет выявлено нарушение, автоматически дается штраф в 3000 рублей. 60 дней с момента вынесения постановления.
Источники:
- Московский паркинг: Штрафы.
- Паркинг Санкт-Петербурга: Правила и штрафы.
Штраф за неоплаченную парковку в 2023 году
Актуально на 2023 год
- Штраф за неоплаченную парковку
- От 1000 рублей
- Статья 12.16 КоАП
В Москве платные парковки ввели с 2012 года. По данным сайта московского паркинга, причиной стала повышенная автомобилизация.
В других городах тоже работают платные парковки. Администрация обычно руководствуется принципом: если машин больше 300 на 1000 человек, пора вводить платные парковки. Так машины не ставят хаотично и они не мешают пешеходам.
Закон о платных парковках в Москве
Самый большой штраф за неоплаченную парковку — в Москве. Посмотрите, какие штрафы за это нарушение в других городах России:
Москва | 5000 |
Санкт-Петербург, Екатеринбург | 3000 |
Казань | 2500 |
Пермь | 1000 |
Краснодар | 3000 |
Штраф, руб. | 5000 |
Штраф, руб. | 3000 |
Штраф, руб. | 2500 |
Штраф, руб. | 1000 |
Штраф, руб. | 3000 |
Штраф за неоплаченную парковку выписывает не ГИБДД, а городская служба платных парковок. Если вы не оплатили парковку, это нарушение административного кодекса города, а не ПДД.
Чтобы проверить, есть ли у вас штраф, достаточно номера автомобиля и свидетельства о регистрации авто. Через сколько приходит штраф за неоплаченную парковку после нарушения, зависит от загруженности сотрудников службы.
Такой скидки нет. Региональные административные кодексы такую скидку не предусматривают.
В некоторых городах платных парковок нет до сих пор — например, в Самаре, Волгограде, Архангельске и Саратове. Вот в каких городах платные парковки есть:
Москва | 40-450 |
Санкт-Петербург | 60 |
Нижний Новгород, Казань | 50 |
Воронеж, Тула | 40 |
Калуга, Ростов-на-Дону, Тюмень | 35 |
Белгород, Тверь, Краснодар, Ставрополь, Екатеринбург, Курск, Сочи, Красноярск | 30 |
Рязань, Пермь | 20 |
руб/час | 40-450 |
руб/час | 60 |
руб/час | 50 |
руб/час | 40 |
руб/час | 35 |
руб/час | 30 |
руб/час | 20 |
Получить копию постановления о штрафе. Если увидели, что вам выписали штраф за нарушение платной парковки, дождитесь постановления — его пришлют заказным письмом. Такое письмо можно получить в электронном виде с помощью сервиса Почты России. После того как вы подключите услугу, письма будут приходить в личный кабинет, а не на физический почтовый ящик.
Электронные заказные письма на сайте Почты России
Собрать доказательства. Соберите фотографии с места нарушения — снимите разметку, знаки парковки, если их плохо видно, и дорожную ситуацию на участке. Возможно, дорожники не восстановили разметку, поэтому вам выписали штраф.
Отправить жалобу. Обжаловать штраф за неоплаченную парковку можно в течение 10 дней. Отправьте жалобу в организацию, которая выписала штраф. В Москве это Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) и Администратор московского парковочного пространства (АМПП). Позвоните и по номеру уведомления уточните, по какому адресу направить жалобу.
К заявлению приложите сканы документов на машину и фото с места нарушения. Из документов понадобятся свидетельство о регистрации машины, права и полис ОСАГО. Заявление регистрируют в течение 3 дней и присваивают ему номер. На рассмотрение у ведомства есть 10 дней.
Жалобу могут отклонить, если:
- вы некорректно указали номер постановления,
- дали неполные или неверные данные заявителя,
- подаете жалобу слишком поздно
- жалуетесь на постановление, которое вынесли на другого нарушителя.
Знак не видно. Штраф могут выписать, если знак платной парковки трудно заметить. Если нет смартфона и приложения с картой парковок, можно занять платное место и потом получить штраф за неоплату парковки.
Нарушения не было. Постановление могут вынести по ошибке — вашей, инспектора или служб, которые наносят разметку и ставят знаки.
Неточно указана информация в приложении. Может получиться, что при оплате через приложение вы неверно указали информацию об автомобиле.
Сбой системы фиксации. Может ошибиться видеокамера — неверно считала госномер. Или из-за грязи сотрудник инспекции неверно разобрал символы на номере чужого авто и по ошибке выписал вам штраф.
Не успели отъехать. Может просто кончиться время: на то, чтобы заплатить или уехать, у вас есть пять минут. Начиная с шестой минуты вы можете получить штраф. А еще бывает, что машина сломалась, а встать больше некуда.
Зависит от города. На сайте службы платных парковок есть информация о льготах.
Например, на сайте московского паркинга сказано, что на льготную парковку могут рассчитывать инвалиды и многодетные семьи. На сайте петербургских платных парковок написано о льготах для блокадников, многодетных семей, владельцев электрокаров и работниках силовых структур.
О льготах на сайте Моспаркинга
Ищите информацию на сайте службы платных парковок, если ваш город в этом списке:
- В Москве штраф за неоплаченную парковку — 5000 рублей. В других городах от 1000 до 3000 рублей.
- Цена платной парковки и штрафы в городах разные. Уточняйте их на сайте платных парковок вашего города.
- За неоплату парковки штрафуют сотрудники службы платных парковок, а не инспекторы ГИБДД.
- Скидки 50% на оплату штрафа нет.
- Чтобы оспорить штраф, получите копию постановления, соберите доказательства и отправьте жалобу в службу платных парковок.
- Льготы во всех городах разные — уточняйте их на сайте службы.
Сколько штраф за эвакуацию автомобиля на штрафстоянку в 2023 году Штраф за неправильную парковку