Закон о маркировке шин с 1 ноября 2023 года
Главная • Блог • Маркировка товаров • Обязательная маркировка шин
Обязательная маркировка шин вступила в силу с 1 ноября 2020 года. С этого момента все участники оборота должны выполнять требования законодательства. Так запрещается производить немаркированные шины и покрышки, импортеры и производители больше не могут продавать продукцию без идентификационных знаков.
Для маркировки автомобильных шин применяется единая система маркировки Честный Знак, в которую должна поступать информация обо всех действиях с подконтрольным маркированным товаром. С марта 2021 г. в продаже уже не будет немаркированных шин и покрышек, а к 2024 г. правительство планирует промаркировать все товары на отечественном рынке.
Цель обязательной маркировки шин в России — вывод из тени нелегальных фирм-производителей и некачественных товаров из оборота.
Обязательная маркировка шин и покрышек
Под маркировкой шин понимается введение новой схемы контроля за оборотом подконтрольной группы товаров. Для контроля используется нанесение на товар уникальных идентификационных меток, коды которых получают по запросу у оператора маркировки. Все данные фиксируются в информационной системе, получившей название Честный Знак.
Участники отчитываются в систему и пользуются при передаче прав собственности универсальными передаточными документами при помощи программ электронного документооборота. Продажа товаров проходит по онлайн-кассе, которая, в свою очередь, информирует систему о выбытии из оборота товара.
Таким образом, государство осуществляет контроль деятельности бизнеса, оборотом шин и покрышек, выявляет нарушителей и нелегальный товар.
Зарегистрируйтесь в системе маркировки шин с выгодой 1 500 рублей. Быстрый доступ от 1 дня.
Подробнее о предложении
Кому нужно работать с маркировкой шин
В самую обширную группу участников системы Честный Знак входят представители розничных точек. Они занимаются поштучной продажей шин и покрышек конечному потребителю.
Необходимость в описании товаров и заказе маркировочных кодов у них возникает при перемаркировке, обработке остатков и приеме комиссионного товара от физлиц.
В остальных случаях розница подтверждает входящие УПД и проводит продажи через онлайн-кассу.
Организации, которые приобретают шины и покрышки с целью использования для личных нужд, не являются участниками оборота маркированных товаров. Например, таксопарки, автобазы и другие.
Эксперимент по обязательной маркировке шин
Обязательная маркировка шин началась с пилотного (экспериментального) проекта с 20 июня 2019 года. В этот период разрабатывалась схема перехода всей отрасли на цифровую маркировку и последующий контроль. Было промаркировано свыше 10 млн. изделий. Участниками стали преимущественно крупные производители.
Завершился пилотный проект 30 ноября этого же года. Подготовительный этап дал возможность разобраться с методологией нанесения меток, особенностями работы для данного сегмента, выявить «слабые» стороны уже разработанной схемы. На момент эксперимента идентификационные коды для шин выдавались бесплатно.
Эксперимент проводился исключительно на добровольной основе.
Как утверждает эксперт компании Cordiant Алексей Капуза, который занимается внедрением маркировки, изначально обязательное нанесение средств идентификации на шины было запланировано на 2022 год. Но так как результаты эксперимента превзошли все ожидания, было принято решение сдвинуть сроки. Правила обязательной маркировки шин утверждены 10 января 2019 года.
«Маркировка шин и автопокрышек» |
Маркировка 2023: перечень новых товаров, изменения в требованиях
Маркировка продукции различных категорий действует в России с 2019 года. Процесс идет постепенно, перечень товаров растет каждый год, В скором времени все отрасли промышленности должны будут маркировать свою продукцию. Что нового в системе маркировки в 2023 году, расскажем подробнее.
Обязательная маркировка товаров 2023
В 2019 году начали маркировать табачные изделия и шубы, в 2020 добавилась маркировка обуви, лекарств, шин, духов и фототехники, с 2021 в перечень товаров внесли бутилированную воду, молочные продукты и одежду (текстиль).
В 2023 году с 1 марта вступают в силу новые правила и список товаров расширяется:
- Детская бутилированная вода (код Data Matrix будет необходим и для этого вида воды, таким образом, процесс маркировки воды в бутылках завершится).
- Велосипеды (экспериментальный и добровольный режим маркировки велосипедов заканчивается, теперь учет этих товаров в реестре будет обязательным).
- Маркировка на маркетплейсах (площадки обязали участвовать в маркировке, поэтому продавцы должны передавать данные о товарах в систему «Честный знак», приобрести принтеры этикеток и маркировать продукцию с учетом требований закона и маркетплейсов).
С 1 марта также меняются правила работы с уже маркируемыми товарами. Например, вывод воды из оборота будет производиться только через ККТ (надо будет считывать DM на кассе). При продаже изделий из меха необходимо указывать код товара в чеке (меняется процесс обработки КИЗ на ККТ).
Также теперь запрещено продавать обувь маркированную по упрощенному атрибутивному составу (ранее была маркировка остатков по упрощенному ат.составу и разрешено было торговать такой обувью до 01.03.23), как следствие, не реализованную обувь надо перемаркировать.
С 29 декабря 22 года есть изменения при продаже маркированных товаров для вендинга, общепита и расчетах с юридическими лицами не через расчетные счета.
И имеет место быть эксперимент по запрету продажи товаров с истекшим сроком годности.
С 1 апреля 2023 года к списку товаров, обязательных к маркировке, добавятся БАДы. В систему «Честный Знак» должны добавиться все участники этого рынка – производители и продавцы.
С 1 июня 2023 года планируется запустить маркировку товаров легкой промышленности. Это различный текстиль – блузки, футболки, производственная и домашняя одежда, шорты, спортивная одежда и пр.
С 1 сентября 2023 года обязательной станет маркировка радиоэлектроники. Пока она проводится в тестовом формате.
Эксперименты: добровольная маркировка 2023
В экспериментальном режиме в 2023 году будут маркировать:
- Пиво и слабоалкогольные напитки. Крепость до 0,5%, пиво крепостью 0,5-8,6%, безалкогольное в том числе, медовуха, сидр, игристые напитки, содержащие до 7% спирта.
- Антисептики. Все средства для гигиены рук и кожи в целом, содержащие антимикробные компоненты.
- Медицинская продукция: очистители воздуха, ортопедическая обувь и стельки, слуховые аппараты, компьютерные томографы, санитарно-гигиенические изделия, применяемые при проблемах с мочеиспускательной системой.
- Электронные сигареты и жидкости, содержащие никотин. Это картриджи, капсулы и сами электронные сигареты, как средство доставки никотина в организм.
Пока продавать вышеперечисленную продукцию и хранить ее на складе можно без кода Data Matrix, предприниматели участвуют в маркировке добровольно. Дата окончания эксперимента для этих товаров — 23-28 февраля 2023 года.
Изменились ли штрафы за нарушения
Суммы штрафов не выросли, минимум составляет 5000 рублей, максимум 300000 рублей. Действует административная и уголовная ответственность за:
- отсутствие на товаре кода маркировки;
- производство, закупка, хранение, перевозка товаров с поддельными кодами маркировки;
- нарушение максимальной розничной цены (касается табачной продукции);
- работа без регистрации в системе маркировки (несоблюдение сроков регистрации);
- продажа товаров в рознице и сокрытие сведений о продажах в системе маркировке, не вывод товаров из оборота;
- не ввод товаров в оборот и не передача сведений в систему;
- ввод товаров в оборот без разрешительной документации;
- и любые другие передвижения товара без передачи сведений о процессе в систему маркировки.
Планы правительства по маркировке на 2024 год
К 2024 году планируется маркировать практически любой товар. Поэтому производители и продавцы должны внедрить в работу новое оборудование и программы, зарегистрироваться в системе маркировки и наладить ЭДО и работу с «Честным Знаком».
Производители, импортеры и оптовики должны передавать сведения о товарах еще до их продажи. Это такие бизнес-процессы, как производство, приемка, отгрузка, хранение, работа с остатками.
Если вы еще не определились с оборудованием и программным обеспечением, наши специалисты помогут вам. Обращайтесь за консультацией.
p.tolstonosov@dreamkas.ru
Генеральный директор компании «Дримкас». Разрабатывает кассовые решения больше 5 лет. Участвует в процессе на всех этапах: от создания прототипа до продажи устройства.
Маркировка шин, автомобильных покрышек и автодисков в 2022 году
Начиная с 1 марта 2021 на территории Российской Федерации полностью прекращен оборот немаркированных автомобильных шин, покрышек и дисков
Запрещены: производство, хранение, импорт, оптовая и розничная торговля
Что такое маркировка автошин
Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2019 №1958 «Об утверждении Правил маркировки шин средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении шин»
Все участники оборота — производители, импортеры, оптовые и розничные продавцы (включая автосервисы, если они продают новые автошины и покрышки), обязаны покупать и продавать автомобильные шины только через единую всероссийскую информационную систему мониторинга «Честный ЗНАК».
Для этого юридическое лицо обязано:
-
Зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК»
-
Приобрести оборудование, обязательное для работы с маркированными товарами
-
Интегрировать свою товроучетную систему с «Честным ЗНАКом» и каждую покупку и продажу товара регистрировать в ней при помощи электронных универсальных передаточных документов (УПД), в которых указываются коды продукции
-
Покупать и продавать только промаркированные товары
Эти требования обязательны для всех участников оборота автомобильных шин и покрышек
Розничная продажа автомобильных шин и покрышек (в магазине, автосервисе)
Что нужно сделать, чтобы соотвествовать требованиям Законодательства РФ
Купить онлайн кассу, если у вас ее еще нет
Продавать любые маркированные товары без применения ККТ запрещено Законом.
Для продажи маркированных товаров подходят не все ККТ.
Лучший вариант — фискальные регистраторы, для небольшой розницы также подойдут смарт-терминалы, для интернет-магазинов — смарт-терминалы с эквайрингом.
Худший вариант — кнопочные кассы. Работать с маркировкой на них можно только в режиме фискального регистратора (подключив к компьютеру),но для некоторых моделей технически невозможно.
Обновить прошивку онлайн кассы
Если онлайн касса у вас уже уже есть, то нужно обновить на ней прошивку. При продаже маркированных товаров реквизит «Уникальный идентификатор товара» должен автоматически появляться и в бумажном / электронном чеке покупателя, и в фискальном документе, который отправляется в ОФД. Без актуальной прошивки ККТ этого делать не будет..
Обновить договор с ОФД
Некоторые операторы фискальных данных ввели дополнительную плату за отправку данных в «Честный ЗНАК». Новость не слишком приятная, но заплатить придется, иначе будут проблемы с ФНС.
Подключить к онлайн кассе 2д сканер штрих-кода
Продавать в розницу маркированные товары, включая автошины, без использования сканера, считывающего двумерный код DataMatrix, запрещено Законом
Сканер считывает код маркировки DataMatrix и передает в онлайн кассу для дальнейшей отправки в ОФД. Бюджетные модели 2D-сканеров, гарантированно подходящие для работы с маркироанными товарами, можно посмотреть здесь
Обновить товароучетную программу
Если в вашем магазине установлен автоматизированный товароучет, обратитесь к вашему интегратору для обновления программного обеспечения
Установить электронный документооборот
Без ЭДО невозможно выполнить требования ФНС и «Честного ЗНАКА»: все документы, сопровождающие оборот автошин от производства до выбытия (розничной продажи) передаются в электронном виде.
Обеспечить маркировку на складе
При приемке товара кладовщик (или сотрудник. выполняющие его функции) должен проверить валидность кодов маркировки.
Для этого подойдет 2D терминал сбора данных или 2Д беспроводной сканер штрих-кода.
ТСД удобнее, поскольку это мобильный компьютер: на него устанавливается программное обеспечение, котрое позволяет работать в режиме онлайн с товароучетной системой.
Таким образом кладовщик не только принимает товар одновременно проверяя коды маркировки, но сразу заносит в товароучетную программу номенклатуру.
С помощью терминала сбора данных также удобно формировать лист отгрузки и делать инвентаризацию, в том числе помарочную.
Все автошины, покрышки и автодиски должны поступать в розницу в промаркированом виде. Но если у магазина или автосервиса возникает необходимость перемаркировки, то ему нужен термопринтер, на котором можно распечатать этикетки с кодами маркировки.
Где брать коды маркировки
Коды маркировки — это двумерные (2D) штрих-коды DataMatrix. Для каждой единицы автошины или покрышки создается уникальный код.
Их генерирует оператор системы, Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Подучить коды могут только те юридические лица, которые зарегистрировались в системе «Честный ЗНАК».
Стоимость кодов маркировки
На данный момент за каждую марку (для каждой единицы товара) оператор системы «Честный ЗНАК» взимет 50 копеек плюс НДС. Это закреплено на законодательном уровне, в Постановлении Правительства РФ № 577 от 08.05.
2019 «Об утверждении размера платы за оказание услуг по предоставлению кодов маркировки, необходимых для формирования средств идентификации и обеспечения мониторинга движения товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, а также о порядке ее взимания».
Оплата производится в Личном кабинете на сайте честныйзнак.рф
Как маркировать шины и покрышки
Если возникла необходимость в перемаркиоовке товаров, следует обратиться за кодами в систему «Честный ЗНАК» через Личный кабинет.
Вы получите колы маркировки от ЦПРТ в виде файла с марками, которые нужно будет распечатать. Законом не регламентируется и оставляется полностью на усмотрение участника оборота, каким образом он будет наносить марки на свои товары.
Печать на офисном принтере
Самый простой и дешевый вариант. Распечатать марки на самоклеющейся бумаге или пленке. Когда будете покупать бумагу или этикетки, обязательно спросите у продавца, для каких условий они предназначены.
Если вы длительное время храните шины в неотапливаемых помещениях, при отрицательных температурах и повышенной влажности, выбирайте расходные материалы, предназначенные для таких условий, иначе ваши этикетки с марками быстро отвалятся.
Печать на принтере для рулонных материалов
Намного удобнее использовать рулонные термоэтикетки, тогда не придется возиться с нарезкой этикеток вручную. Такие этикетки можно распечатать только на специальном принтере — термо- или термотрансферном.
Термопринтер — это более дешевый вариант, но термоэтикетки недолговечны, быстро выцветают, боятся влаги, грязи и солнечных лучей.
Термотрансферные принтеры печатаю этикетки совсем другого типа: устойчивые и долговечные, но и сами принтеры, и этикет-лента для них значительно дороже.
Размер этикеток с марками
Никаких правил на этот счет не существует, главное, чтобы штрих-код без проблем считывался 2D-сканером. Имеет значение расстояние. с которого будет производится сканирование: чем больше это расстояние, тем крупнее должен быть штрих-код
Куда клеить этикетки с кодами маркировки
Полностью на ваше усмотрение. Можно наклеить этикетку на любую часть шины, главное, чтобы она хорошо держалась и ее можно было легко отсканировать 2D-сканером или терминалом сбора данных
Примеры наклейки этикеток с марками на автомобильные шины. Источник фото сайт честныйзнак.рф
Какие шины подлежат маркировке
Только шины, соответствующие кодам ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС
ОКПД2:
22.11.11 Шины и покрышки пневматические для легковых автомобилей новые
Обязательная маркировка шин в 2023 году
- Обязательная маркировка автошин и покрышек начинается с 1 ноября 2020 года – правила, сроки, требования. Выберете решение от компании Такском по работе с маркировкой шин для розницы, опта, импортёров,
- дистрибьюторов и производителей.
Выбрать решения для маркировки Получить консультацию
50-70 млн единиц – столько покрышек и шин продаётся в России за год.
Подделка автошин и покрышек – редкое явление. Это экономически нецелесообразно. Эксперты отрасли утверждают, что фальсификат вероятен лишь в сегменте шин для грузовиков. По данным правоохранителей, 10-15 % отечественного рынка шин составляют нелегально ввезённые изделия, несертифицированный товар.
https://www.youtube.com/watch?v=CgjIrmlj5eg\u0026pp=ygVJ0JfQsNC60L7QvSDQviDQvNCw0YDQutC40YDQvtCy0LrQtSDRiNC40L0g0YEgMSDQvdC-0Y_QsdGA0Y8gMjAyMyDQs9C-0LTQsA%3D%3D
С учётом дороговизны шин и покрышек, из-за «серого импорта» бюджет страны ежегодно недополучает внушительные суммы, исчисляемые в миллиардах рублей.
Назначение маркировки – свести к минимуму теневую торговлю шинами и покрышками. Недобросовестным импортёрам и продавцам придётся прекратить бизнес или начать работать с соблюдением законов.
Цифровые коды идентификации на маркированных шинах гарантируют покупателю приобретение легальной, сертифицированной продукции.
Роспотребнадзор – защищает круг интересов общества и государства. Ведомство регулярно проверяет предприятия торговли маркированным товаром. По обращениям граждан выполняются экстренные проверки.
Каждому жителю России доступна верификация легальности покрышек и шин. Инструмент проверки – мобильное приложение «Честный ЗНАК», с его помощью камера смартфона считывает Data Matrix коды.
Если информация в коде идёт вразрез с действительностью, пользователь через приложение отправляет сведения в «Честный ЗНАК», а тот – в Роспотребнадзор.
Инспекторы госоргана выявят нарушителя и накажут его штрафом на сумму до 300 тысяч рублей.
Даты введения маркировки шин
- С 1 ноября 2020 года – производителям и импортёрам запрещается изготовление, ввоз и продажа немаркированных шин, с этой же даты запрещена продажа шин без маркировки в розницу.
- С 15 декабря 2020 года – запрет оборота немаркированных шин между юридическими лицами.
- С 1 марта 2021 года – запрещается хранение немаркированных остатков покрышек и шин, к этой дате нужно промаркировать остатки товара. Таким образом, с 1 марта обязательная маркировка автомобильных шин становится всеобщей, без исключений.
- С 1 января 2022 года – все участники оборота шин и покрышек должны использовать электронный документооборот (ЭДО) при отгрузке и приёмке маркированных товаров.
Маркировать нужно не все шины подряд, к примеру, не маркируются авиационные и велосипедные шины.
Полный список товаров есть в Распоряжении Правительства № 792-р от 28 апреля 2018.
Коды ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС определены Постановлением Правительства от 31.12.2019 № 1956.
- Отсутствие Data Matrix кода
- Ошибки в маркировке – например, неуказание или неверное указание в реквизите кассового чека «код товара» кода идентификации проданного товара
- Неполная информация в коде обязательной маркировки
Производство и продажа продукции без маркировки – нарушение части 2 статьи 15.12 КоАП РФ
Для продавцов и производителей товаров, подлежащих маркировке, установлены штрафы.
- Штраф юридическим лицам от 50 000 до 100 000 ₽ с конфискацией продукции.
- Штраф должностным лицам от 5000 до 10 000 ₽ с конфискацией продукции.
За продажу, хранение и перевозку без передачи сведений в «Честный ЗНАК».
- Юридическим лицам от 50 000 до 300 000 ₽
- Должностные лица от 5000 до 10 000 ₽
- Физические лица от 2000 до 4000 ₽
Крупные объёмы торговли автомобильными шинами и покрышками без цифровых кодов идентификации Data Matrix караются исправительными работами и даже лишением свободы. Таковы нормы в статьи 171.1 УК РФ.
С 1 января 2022 года обязательно использование сервисов ЭДО всеми участниками оборота для передачи сведений о маркировке шин в «Честный ЗНАК». Приобрести ЭДО-сервисы и наладить электронный документооборот с контрагентами рекомендуется заранее.
Любой код маркировки Data Matrix обладает двухмерной кодировкой для зашифровки большого объёма сведений.
Код Data Matrix для автомобильных шин и покрышек содержит:
- Код товара – 14 знаков
- Индивидуальный серийный номер – 13 знаков
- Ключ проверки – 4 знака
- Код проверки – 44 знака
50 копеек без учёта НДС – такая цена одного кода маркировки любого товара закреплена в Постановлении Правительства РФ от 08.05.2019 № 577.
Производитель – регистрируется в «Честном ЗНАКЕ», получает в нём коды маркировки и размещает их на готовой продукции – прямо на шинах и покрышках. Затем, при отгрузке товаров дистрибьютору, производитель создаёт электронный универсальный передаточный документ УПД, в нём перечисляется каждая единица в партии товара. УПД передаётся через оператора ЭДО
https://www.youtube.com/watch?v=CgjIrmlj5eg\u0026pp=YAHIAQE%3D
дистрибьютору и в «Честный ЗНАК».
Импортёр – заказывает коды маркировки в «Честном ЗНАКЕ». Отправляет экспортёру файл для печати товарных этикеток c Data Matrix кодами или готовые этикетки.свою очередь, экспортёр помещает этикетки на товары и отгружает их. Когда автомобильные шины
пройдут таможню, импортёру должно оповестить «Честный ЗНАК» о вводе продукции в оборот.
Дистрибьютор – сравнивает коды на товаре с указанными в УПД, полученном от изготовителя или импортёра. После, через оператора ЭДО отмечает в «Честном ЗНАКЕ» получение товара.
При дальнейшей отправке автомобильных покрышек и шин в магазины розничных продаж дистрибьютор сопровождает каждую партию товара электронным УПД.
Розничный магазин – отмечает приёмку шин от дистрибьютора через оператора ЭДО и продажу покупателю с помощью онлайн-кассы. Сведения о выбывании из оборота каждой покрышки и шины направляются в «Честный ЗНАК».
Проще и быстрее всего – воспользоваться услугой «Такскома» регистрация в «Честном ЗНАКЕ»
Или выполните следующие действия:
- Установите на компьютер программу для работы с электронной подписью. Например, КриптоПро.
- Установите на компьютер сертификат подписи. Посмотрите, как правильно это сделать.
- Установите бесплатный плагин для работы с электронной подписью КриптоПро ЭЦП Browser plug-in или Рутокен Плагин.
- Зарегистрируйтесь в системе «Честный ЗНАК». На странице входа выберите электронную подпись и добавьте e-mail и телефон в своём личном кабинете.
- После регистрации вы получите доступ к личному кабинету.
Для вашего удобства и экономии времени мы удалённо или с выездом специалиста:
- Настроим ваш компьютер для работы с электронными подписями
- Установим программы для электронного документооборота
- Подберём и подключим онлайн-кассу, принтер для печати марок и 2D-сканер
- Обновим софт онлайн-касс для работы с товарами, подлежащими обязательной маркировке
- Зарегистрируем кассу в ФНС
- Наладим получение кодов, печать марок, отправку сведений о продажах
- Интегрируем сервис ЭДО с вашей учётной системой
- Предложим и реализуем индивидуальное решение (кастомную интеграцию), если потребуется
Маркировка шин и автопокрышек
Маркировка шин
и автопокрышек
Регистрация в системе Честный знак – необходимое требование для всех участников оборота маркированной продукции
Зарегистрируйтесь в системе Честный знак и пройдите все необходимые шаги по подготовке вашего предприятия к маркировке, в зависимости от типа участия вашей организации. Шаги сопровождаются подробными инструкциями и видеоуроками.
Подпись должна быть выпущена на лицо, имеющее право действовать от имени юридического лица/индивидуального предпринимателя без доверенности, указанное в ЕГРЮЛ/ЕГРИП.
Подробнее о новых правилах получения усиленной квалифицированной электронной подписи
Опишите товары в каталоге
Реестр товаров, состоящий из карточек единичных товаров, формируется в Каталоге маркированных товаров (КМТ). Доступ к КМТ осуществляется из Единого личного кабинета (ЕЛК) системы маркировки «Честный ЗНАК». Описание товаров в КМТ доступно как через Личный кабинет (поштучно или массово), так и посредством подключения к программному интерфейсу API.
Участнику, имеющему активное членство в Ассоциации ГС1 РУС, доступна функциональность по созданию карточек товаров и по работе с реестром товаров сразу после перехода в КМТ. Карточки товаров, ранее созданные в системе ГС1 РУС, можно самостоятельно загрузить в КМТ, воспользовавшись одноименной кнопкой в профиле участника.
Если Участник не является членом Ассоциации ГС1 РУС, то создание карточек товаров в российском диапазоне префиксов (460-469) не доступно до момента вступления в Ассоциацию. Заявку на вступление в Ассоциацию ГС1 РУС можно заполнить и отправить в профиле участника КМТ, подписав её УКЭП. Для участников оборота маркированных товаров согласованы льготные условия членства в Ассоциации.
Заполнив все обязательные атрибуты в карточке товара, её необходимо направить на проверку и, по результатам положительного решения, подписать карточку УКЭП. Заполненная и подписанная карточка становится доступна для всех операций в системе маркировки «Честный ЗНАК».
Более подробно с функциональностью КМТ можно ознакомиться в пользовательских инструкциях (доступны в меню «Помощь») и видео-уроках на странице «Справочный центр»
Читать инструкцию
Рекомендации по размещению кода
Для обеспечения необходимого контраста между фоном и изображением символа с целью его гарантированного считывания и распознавания нельзя уменьшать размер свободной зоны. Наиболее предпочтительны способы нанесения средств идентификации, когда символ Data Matrix черного цвета впечатывается в область белого цвета, выделенную в дизайне.
При производстве первичной упаковки/этикетки/стикеров с нанесенными символами Data Matrix, необходимо учитывать, что выполнение технологических операций, например, таких как покрытие лаком, ламинирование, после нанесения символов маркировки на поверхность первичной упаковки/этикетки/стикеров, может привести к снижению качества символов Data Matrix до уровня препятствующего вводу в оборот промаркированного товара.
Выберите организацию для тестирования маркированных образцов продукции
- Производителям товаров доступно бесплатное предварительное тестирование образцов маркированной продукции на предмет считываемости оборудованием.
- Протестировать свою продукцию вы можете в специальной лаборатории компании ТрекМарк, созданной при поддержке Оператора-ЦРПТ, и непосредственно в крупных торговых сетях, входящих в Ассоциацию компаний розничной торговли.
- Обращаем внимание, что помимо соблюдения обязательных требований согласно положениям законодательства РФ об обязательной маркировке товаров (Справочная информация о положениях ГОСТ), важно также учитывать практические рекомендации от торговых сетей.
Рекомендации о нанесении средств идентификации (кодов маркировки)
- средство идентификации рекомендуется размещаться на ровной поверхности, на расстоянии минимум 0,5 мм от зон сгиба и шва упаковки;
- рекомендуется, чтобы этикетка, на которую наносится средство идентификации, была произведена по технологии, обеспечивающей её износостойкость и сохранение информации в течение всего времени транспортировки и хранения до окончания срока годности;
- необходимо обеспечить нанесение средства идентификации на упаковку в полном объеме, запрещено частичное обрезание средства идентификации;
- рекомендуется не наносить средство идентификации на бликующей или отражающей поверхности;
- средство идентификации рекомендуется наносить на контрастный фон за исключением красного фона, приоритетно белый фон, избегая близости к цветным зонам упаковки;
- при нанесении средства идентификации рекомендуется использовать черные чернила, что увеличивает качество считывания и скорость распознавания кода сканирующим оборудованием, также возможно нанесение средства идентификации белыми чернилами на темном фоне;
- средство идентификации рекомендуется наносить на неотделимые части упаковки товара;
- при нанесении маркировки печатным способом рекомендуется обеспечить расстояние не менее 10 см между средством идентификации и одномерным штрих-кодом формата EAN-13 или размещать на разных плоскостях в случае если нанесение на расстоянии 10 см и более не может быть соблюдено из-за меньших размеров упаковки или этикетки;
- средство идентификации рекомендуется размещать на хорошо просматриваемом участке упаковки;
- средство идентификации не должно перекрываться другой информацией на упаковке либо информацией на упаковочной этикетке;
- рекомендуется, чтобы размер средства идентификации составлял не менее 10х10 мм при высоком качестве печати (более от 150 dpi). При снижении качества печати этикетки рекомендуется увеличивать размер средства идентификации до 15х15 мм.
Просканируйте вашу маркированную продукцию, чтобы минимизировать затраты на возврат и утилизацию маркированных товаров в связи с несчитываемостью средствами идентификации.
Лаборатория ТрекМарк оснащена более чем 15 (пятнадцатью) моделями сканирующих устройств, наиболее часто используемых по данным предприятий розничной торговли.
https://www.youtube.com/watch?v=IRic06RbqAM\u0026pp=YAHIAQHwAQE%3D
Количество сканеров постоянно расширяется, в соответствии с потребностями участников оборота товаров.
- Направьте заявку на lab@trekmark.ru
- После оформления заявки направьте образцы продукции (до 100 ед.) в лабораторию по адресу: 123007, 1-я Магистральная улица, д. 18 стр. 2, 8-800-2222-888 доб. 147 Комментарий для курьера: «Вход с 4-й Магистральной, через шлагбаум. В конце здания по правую руку входная дверь. Этаж № 3».
- Получите отчет о верификации образцов продукции с указанием времени считывания и оценкой качества кода
Пример отчёта
X5 Retail Group (Перекресток, Пятерочка, Карусель)
- Направьте заявку и фото маркированных образцов ( в хорошем качестве) на почту moloko@x5.ru
- Ответ о результатах тестирования будет направлен на ваш e-mail в ответном письме.
- При необходимости получения/сканирования физических образцов – рассматривается в индивидуальном порядке по запросу на moloko@x5.ru
- Направьте заявку на markirovka@auchan.ru и m.kondakov@auchan.ru
- Оповестите в заявке об отправке образцов продукции, указав электронный(ые) адрес(а), для предоставления обратной связи.
- Получите протокол тестирования на заявленную электронную почту (~ через 7 рабочих дней после получения образцов).
- Адрес для направления образцов с кодами DataMartrix: Центральный офис (107140, Россия, Москва, ул. Верхняя Красносельская, дом 3А). Контактное лицо — Максим Кондаков.
- Подробная информация размещена на официальном сайте.
- Направьте заявку на markirovka@lenta.com
- Направьте заявку на elena.slutskaya@okmarket.ru или mariya.rebonen@okmarket.ru
- Оповестите в заявке об отправке образцов продукции, указав электронный(ые) адрес(а), для предоставления обратной связи. В случае доставки образцов с возвратом в этот же день, необходимо уведомить за 1 день до доставки и согласовать время. Только рабочие дни недели.
- Адрес для направления образцов с кодами DataMartrix: г. Москва, ул. Кировоградская, 23 А, стр. 1, Бизнес-парк «Кристалл», этаж 4, с пометкой «для Елены Слуцкой, центр компетенций по маркировке Окей».
- Контакты специалистов: Елена Слуцкая, Ведущий специалист по процессам маркировки товаров направления изменений законодательства, +7 (495) 663-66-77, доб. 179, email: elena.slutskaya@okmarket.ruМария Ребонен, Специалист по процессам маркировки товаров направления изменений законодательства, +7 (495) 663-66-77, доб. 179, email: mariya.rebonen@okmarket.ru
Оформите усиленную квалифицированную электронную подпись на руководителя организации или ИП
Сертификат электронной подписи на руководителя организации можно получить только в удостоверяющем центре ФНС России (с 1 января 2022 года).
Если у вас уже есть электронная подпись, выданная удостоверяющим центром, который аккредитован Минкомсвязью России по новым правилам с 01 июля 2020 года, то вы можете использовать ее до 31 декабря 2022 года или до истечения срока действия сертификата.
Подпись должна быть выпущена на лицо, имеющее право действовать от имени юридического лица/индивидуального предпринимателя без доверенности, указанное в ЕГРЮЛ/ЕГРИП.
Подробнее о новых правилах получения усиленной квалифицированной электронной подписи
Оформите усиленную квалифицированную электронную подпись на руководителя организации или ИП
Сертификат электронной подписи на руководителя организации можно получить только в удостоверяющем центре ФНС России (с 1 января 2022 года).
Если у вас уже есть электронная подпись, выданная удостоверяющим центром, который аккредитован Минкомсвязью России по новым правилам с 01 июля 2020 года, то вы можете использовать ее до 31 декабря 2022 года или до истечения срока действия сертификата.
Подпись должна быть выпущена на лицо, имеющее право действовать от имени юридического лица/индивидуального предпринимателя без доверенности, указанное в ЕГРЮЛ/ЕГРИП.
Подробнее о новых правилах получения усиленной квалифицированной электронной подписи
Маркировка товаров в 2023 году: к чему готовиться
Внутри – ссылки на подробные инструкции по категориям.
Уже маркируют
Скоро начнут
Идет эксперимент
- БАДы;
- антисептики;
- медицинские изделия.
Как работает обязательная маркировка
Общая схема выглядит так:
- Производитель или импортер заказывает коды в Честном ЗНАКЕ – операторе системы маркировки, и наносит их на каждый экземпляр продукции.
- Производитель или импортер сообщает в Честный ЗНАК сведения о вводе товара в оборот.
- Производитель или импортер формирует УПД (универсальный передаточный документ) с кодами маркировки для оптовика.
- Оптовый покупатель принимает партию, передает данные об этом в Честный ЗНАК – через ЭДО.
- Оптовик отгружает товар розничной точке, при этом также формирует УПД.
- Розница получает УПД от поставщика, подтверждает приемку.
- При продаже кассир сканирует код маркировки, данные через ОФД (оператора фискальных данных) автоматически передаются в Честный ЗНАК. Код выбывает из оборота.
Оптовика в этой цепочке может и не быть. Розничный продавец часто закупает товар напрямую у производителя и совершает те же действия – получает УПД, подтверждает приемку через ЭДО.
Также в каждой категории есть свои нюансы. Например, в маркировке молочной и табачной продукции, питьевой воды и пива участвует общепит – кафе, столовые, бары, рестораны.
Кроме того, не везде правила действуют окончательно для всех участников оборота. В части категорий производители и импортеры уже работают с маркировкой, опт и розница еще нет.
Все что нужно — в одной системе: продажи, закупки, склад, финансы, клиенты и поставщики
Дедлайны по маркировке в 2023 году
Вот ключевые даты, что нужно знать.
Одежда
С 1 июня 2023 года.
К текущему списку добавляются новые товары – спортивные костюмы, пиджаки, брюки, рубашки и т. д.
Обувь
До 1 апреля 2023 года.
Необходимо перемаркировать остатки, если в 2020 году их вводили в оборот по упрощенной схеме.
Молочная продукция
С 1 декабря 2023 года.
Фермеров обяжут маркировать товар, который они продают напрямую покупателю или через собственную розницу. При этом им не придется наносить коды на товар, если они торгуют им оптом. В этом случае обязанность ложится на магазин.
Упакованная питьевая вода
- С 1 марта 2023 года.
- Розница обязана продавать маркированную воду через ККТ и передавать сведения о реализации продукции в Честный ЗНАК.
- С 1 декабря 2023 года.
- Аналогично – общепит и бюджетные учреждения.
Пиво и слабоалкогольные напитки
- С 1 апреля 2023 года.
- Производители маркируют пиво в кегах.
- С 1 октября 2023 года.
- Аналогично – в стеклянной таре и полимерной упаковке.
Электронные сигареты и жидкости для них
- С 1 апреля 2023 года.
- Опт и розница передают сведения об обороте в Честный ЗНАК.
- С 1 декабря 2023 года.
- Запрет на оборот немаркированных товаров.
Велосипеды
С 1 марта 2023 года.
Производители, импортеры, оптовики и розничные продавцы обязаны сообщать обо всех операциях с товарами в Честный ЗНАК.
Штрафы за отсутствие маркировки в 2023 году
За производство, ввод в оборот и продажу одежды без кодов маркировки предусмотрены штрафы до 300 тыс. рублей. За торговлю немаркированными товарами в особо крупных объемах и подделку кодов – лишение свободы до шести лет.
Для торговли по закону и без штрафов подключите МойСклад – все процессы по продаже и учету маркированных товаров бесплатно. Заказ, сверка и вывод кодов из оборота.
Импорт и экспорт накладных с данными о маркировке через ЭДО. Прямая интеграция с Честным ЗНАКОМ – товарный учет и работа с маркировкой в одном окне.
Объединяйте все бизнес-процессы: производство, складской учет, продажи. Попробуйте, это бесплатно!
Заполните заявку. И наш специалист свяжется с вами:
Источник: https://www.moysklad.ru/poleznoe/markirovka-tovarov/