ОСАГО

За приём каких лекарств могут лишить прав в 2023 году?

Самое главное, что вам нужно знать – лишение прав за употребление любых веществ невозможно по закону 2023 года.

Отнять водительские права возможно только за установленное состояние опьянения, которое определяется не только содержанием запрещённых веществ из официального списка, а ещё целым рядом факторов.

Поэтому, если вы услышите где-то о том, что за приём лексредств можно остаться без в/у, то это абсурд, если говорить о букве закона, которая плотно перекликается и с практикой применения наказаний судами в России.

Новый закон о запрете принимать лекарства – это правда?

Между тем, ещё с начала 2023 года в сети распространяется информация о том, что якобы МЧС выпустила некий список лекарственных препаратов, которые водителям запретили употреблять.

Причём, распространяющиеся последние новости об этом подаются под разными «соусами»:

  • появился новый официальный закон, где чётко сформулирован список лекарств, из-за которых водителей лишат прав,
  • якобы обнародован список препаратов, которые дают ложно-положительный результат при медицинском освидетельствовании,
  • по третьим данным, это просто напоминание, причём, только для отдельных категорий лиц, о том, что с этими лексредствами нельзя водить машину.

Но описанные выше изменения в законе – это неправда, миф. На самом деле, есть официальное предупреждение для МЧС, но к новым законам это не имеет никакого отношения. А только за сами лекарства лишить прав нельзя, немного ниже мы выясним, почему!

Не верите? Попробуйте найти соответствующие нормативные акты сами на портале официального опубликования, где такие документы должны быть размещены по закону.

На самом деле, и без этого списка законодательных актов по нашему вопросу хватает за глаза:

  • Постановление Правительства №1002 список лекарств, за которые могут лишить прав (но это не безусловный список именно по применению статьи КоАП с лишением),
  • Приказ Минздрава №933Н о порядке медосвидетельствования водителей,
  • Приказ №40 о проведении химико-токсикологических исследований,
  • Информационное письмо Центральной лаборатории,
  • и ещё целый ряд документов.

За приём каких лекарств могут лишить прав в 2023 году?

За какие лекарства лишают прав?

Итак, ещё раз повторим, что за сам приём запрещённых веществ лишиться водительских прав невозможно, так как, водителю запрещено именно управлять в состоянии опьянения, а не просто употреблять их.

Немного ниже мы подробнее поговорим о том, как это всё работает. А сейчас рассмотрим перечень распространённых препаратов, которые могут вызвать такое состояние. Почему мы не приводим полный их список? Да потому что его не существует!

Дело в том, что опьянение вызывает не само лекарство, а какое-либо вещество в нём. А вот определить, можно ли садиться за руль после конкретного средства, которое употребили вы, очень сложно, потому что даже в его составе можно не увидеть запрещённого элемента, так как там будет составное вещество, в котором есть этот элемент, но не указан отдельно.

Одно можно утверждать точно! Если в инструкции к препарату в списке противопоказаний есть вождение, то не игнорируйте его.

Другой вопрос в том, сколько времени нельзя садиться за руль после приёма? Но и здесь ответа, к сожалению, нет, так как не только разные вещества выводятся по-разному, но и одним из решающих факторов является организм человека во множестве его параметров – от банального веса и уровня метаболизма, до состояния почек и того, что вы употребляли на обед.

А потому давайте взглянем наиболее распространённые средства, после которых лучше за руль не садиться!

Из-за каких лекарств могут лишить водительских прав

Лекарственное средство Запрещённое вещество в составе
Терафлю Финилэфрин
Нурофен Плюс, Солпадеин, Терпинкод, Пенталгин Н, Коделак Кодеин
Супрастин
Кетанов Кеторолики
Тавегил Гидрофуролад
Фервекс Фениралин
Пенталгин Н Фенобарбитал
Колдрекс Найт Фенилэфрин
Коффетин Фосфат кодеин
Корвалол и Валокордин Фенобарбитал
Тизин
Андипал Фенобарбитал
Кларитин
Тетралгин Фенобарбитал
Ингалипт, Биттнер, Корень солодки, Афлубин, Леовмицетин, Новокаин, любые настойки Спирт

Есть ещё целый ряд лекарств, которые лучше не принимать перед тем, как сесть за руль. Полный их список привести невозможно, так как новые такие средства появляются чуть ли не каждый день.

Как выяснить, можно ли употреблять конкретный препарат?

У вас есть 2 пути это выяснить наиболее достоверно:

  1. читайте инструкцию к лекарству – конкретно противопоказания и/или особые указания по приёму; в этих группах вы найдёте ограничение по вождению автомобиля,
  2. прочитайте состав лекарства и далее попробуйте найти компоненты в списке запрещённых веществ в России в Постановлении Правительства №1002; хотя этот список не является прямым перечнем запрещённых препаратов, употребление этих веществ может показать положительный результат при освидетельствовании.
  • В любом случае следует проявлять осторожность при приёме, так как за многие вещества лишают прав.
  • И здесь следует различать однократный приём, когда большинство средств не покажут предельную концентрацию в организме для признания водителя пьяным, и регулярный приём, когда за счёт такой регулярности концентрация запрещённых веществ в организме может быть достаточно большой.
  • Ну и последний совет: если вы чувствуете, что у вас ухудшилась реакция, чувствуете себя утомлёнными после приёма препарата или есть другие расстройства, то здесь точно не следует садиться за руль, так как есть большая доля вероятности, что содержание в крови запрещённых компонентов лексредства превышен, и это обязательно покажет тест при медицинском освидетельствовании.

К слову, о концентрации препаратов…

За приём каких лекарств могут лишить прав в 2023 году?

Почему за приём лексредств нельзя лишить прав по закону?

Чтобы ответить на данный вопрос, давайте вспомним правильный порядок освидетельствования. Их бывает 2 вида:

  • освидетельствование на алкогольное опьянение (ОСАО) на дороге с помощью алкотестера,
  • медицинское освидетельствования на опьянение (МОСО) – здесь уже определяются наркотические средства.

Таким образом, на дороге проверять на запрещённые препараты вас не имеют права. Предложения пописать в баночку или сдать слюну в 2023 году являются только предложениями, и от них вы можете отказаться по закону… Пока ещё это так!

  1. Впрочем, и от ОСАО вы можете без последствий отказаться, и за это нет лишения прав – ваш отказ является только одним из оснований для направления вас на МОСО.
  2. Но и без предварительного освидетельствования на дороге отправить в медучреждение вас не имеют права – сначала должна быть проверка на алкоголь, а уже основанием для направления в больницу являются ваш отказ от ОСАО или сомнения – ваши или инспектора ДПС в результатах теста на алкоголь.
  3. Но это всё лирика! Само медицинское освидетельствование тоже делится на 2 этапа:
  • проверка на алкоголь почти в том же порядке, что и на дороге (только «продувают» водителя 2 раза, а не один),
  • химико-токсикологические исследования (ХТИ) – и именно этот тест определяет наличие и концентрацию запрещённых веществ в том числе после лекарств в организме.

Как вернуть права, если уже наказали?

Здесь всё зависит от ряда факторов. В порядке их убывания речь идёт о следующих обстоятельствах:

  • прошёл ли срок обжалования постановления суда о лишении за употребление лекарственных препаратов или суда вообще пока ещё не было,
  • проводилось ли вообще медицинское освидетельствование – в этом случае вероятность возврата прав высокая,
  • какие допущены процессуальные ошибки при процедурах.

К сожалению, дать общий совет в данном случае практически нереально. Каждый случай индивидиуален, потому как вся процедура от остановки сотрудником ГИБДД до суда о лишении водительских прав очень сложна. Так, известный автоюрист собрал целых 41 возможную ошибку при проведении освидетельствования, и это значит, что шансы вернуть водительское удостоверение достаточно высоки.

За приём каких лекарств могут лишить прав в 2023 году?

Опьянение – это не то, что думают многие водители!

Большинство автолюбителей считают, что если в крови найдут наркотические или психотропные компоненты лекарственных препаратов, то это автоматически и безусловно означает лишение водительских прав. Но это неправда. И вот почему!

Начнём с наименее важного – определяют наличие запрещённых к употреблению лекарств не в крови, а в моче (по крайней мере, у живых и не пострадавших в ДТП людей).

Но главное заключается в том, что просто найденные вещества, из-за которых лишают прав, не являются непосредственным и безусловным основанием для такого лишения.

Для официального назначения наказания нужно, чтобы у водителя были ещё и клинические признаки опьянения, а концентрация наёденных компонентов лекарств была выше предельной, по аналогии с алкоголем (0,16 мг на литр воздуха в выдохе).

Собственно, об обязательном наличии признаков опьянения, причём, не менее трёх, говорит пункт 12 Приказа №933Н Минздрава РФ, а сам исчерпывающий перечень таких признаков перечислен в Приложении №2 этого же документа.

Что касается концентрации, то она предусмотрена Инфописьмом Центральной лаборатории, которое издано во исполнение Приказа №40 Минздрава об организации проведения ХТИ.

Читайте также:  Таблица новых штрафов за скорость 2023

В частности, именно здесь вы можете увидеть конкретные минимальные концентрации определённых веществ, которые содержатся в лекарственных препаратах, при которых врачом может быть выдано заключение «установлено состояние опьянения».

Но обратите внимание, что всё вышесказанное находится в некотором противоречии с Приложением к статье 12.8 КоАП, в котором прямо говорится о наличии наркотических веществ для привлечения водителя к ответственности.

Между тем, это формально не должно являться прямым противоречием, когда Кодекс носит приоритет над разного рода приказами, постановлениями и, тем более, информационными письмами.

Здесь скорее речь идёт об уточнении методики сбора доказательств для привлечения водителя к наказанию.

Потому как ответственность за опьянение серьёзная, следовательно, ошибки должны быть исключены максимально достоверным способом.

За какие лекарства могут лишить водительских прав в 2023 году

На конец февраля в России намечены массовые рейды ГИБДД: «Нетрезвый водитель», «Встречная полоса», «Улица», «Пешеход» и другие.

По информации Лайфа, участие в них примет максимальное количество автоинспекторов.

Одной из заявленных целей проводимых мероприятий является профилактика нарушений правил дорожного движения, связанных с управлением транспортом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

https://www.youtube.com/watch?v=T7jsKirzUM4\u0026pp=ygVe0JfQsCDQv9GA0LjRkdC8INC60LDQutC40YUg0LvQtdC60LDRgNGB0YLQsiDQvNC-0LPRg9GCINC70LjRiNC40YLRjCDQv9GA0LDQsiDQsiAyMDIzINCz0L7QtNGDPw%3D%3D

Источник в управлении столичной автоинспекции напомнил, что в ходе подобного рода мероприятий претензии со стороны инспекторов могут быть предъявлены даже при выявлении микродоз запрещённых веществ, которые нередко содержатся в лекарственных препаратах.

Поправки в законодательство, позволяющие инспекторам ГИБДД выписывать постановления о штрафах на 30 тыс. рублей, а в некоторых случаях и лишать прав водителей, которые приняли лекарства, влияющие на восприятие действительности за рулём, разработали ещё в конце прошлого года.

Однако Конституционный суд (КС) постановил, что в настоящее время нельзя распространять эти санкции на всех, кто управляет автомобилем, приняв лекарства.

При этом обнаружение в организме водителя этилового спирта, наркотических средств и психотропных веществ, входящих в специальный список, однозначно должно трактоваться как управление в состоянии опьянения.

За приём каких лекарств могут лишить прав в 2023 году?

— Постановление КС не избавляет водителей от опасности наказания за приём некоторых видов лекарств за рулём, поясняет заведующий «Западной коллегией адвокатов» города Москвы Александр Инютин.

— Дело в том, что граждане редко обращают внимание на состав препаратов, особенно если это широко известное лекарство. А между тем в них часто содержатся вещества из того самого запрещённого списка.

Например, в жаропонижающих — фенилэтанон или фенилэтил, в спазмальгетиках — ацетилкодеин, а в обезболивающих — фенобарбитал или кодеин. При выявлении в крови любого из этих веществ проблемы очень вероятны.

Эксперт указал, что вопросы к водителю, принявшему лекарство, могут возникнуть даже в связи с техническими моментами. Ведь лабораторные анализы ГИБДД в полевых условиях не всегда могут точно определить микродозы лекарств, но наличие самого запрещённого вещества покажут, и для составления протокола этого достаточно.

— Опытные инспекторы могут не возбуждать административное дело при наличии у водителей с собой свежих лекарственных рецептов, но это скорее исключение из общей практики.

Как правило, если у водителя в крови выявлено наличие препарата, то дальше всё происходит формально — сразу выписывают административное правонарушение.

И в этом случае свою правоту приходится отстаивать в суде, рассказал Александр Инютин.

Практически во всех инструкциях к лекарственным препаратам есть отдельный пункт-рекомендация, можно ли их применять при управлении транспортными средствами, однако большинство россиян эти инструкции не читают. Не составляют исключение и водители, которые искренне не понимают претензии сотрудников ГИБДД, забывая что некоторые препараты сохраняются в крови более суток.

За приём каких лекарств могут лишить прав в 2023 году?

— Наиболее опасными для водителей являются седативные и обезболивающие препараты, но даже некоторые таблетки от аллергии или противовирусные могут содержать наркотические вещества. Например, большинство иностранных сиропов от кашля в своём составе имеют производные от морфинов, — поясняет доктор московской клиники, кандидат медицинских наук Дмитрий Сидоров.

Врач объяснил, что существует практика, когда некоторые водители при назначении терапии сами спрашивают о возможности применения за рулём выписанных препаратов и в случае спорной ситуации просят подобрать аналоги. Но большинство граждан не связывают приём медикаментов с возможными неприятностями с ГИБДД.

— При простудных заболеваниях либо в случае головной боли подобрать беспроблемный с точки зрения ГИБДД препарат сейчас не составляет труда, а вот в случае длительного лечения серьёзных заболеваний лучше не рисковать, утверждает Сидоров. — Даже комбинированные препараты из валерианы могут сыграть злую шутку, ведь чаще всего одним из их компонентов является этанол, который приравнивается к наркотическим веществам.

В связи с этим эксперт советует тем, кто принимает лекарства на постоянной основе, либо подбирать безопасный аналог, либо вообще отказаться от поездок за рулём.

Конституционный суд уже обязал Госдуму внести поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и придумать механизм наказания водителей, злоупотребляющих лекарствами, вызывающими состояние опьянения и эффект одурманивания. Однако данный закон пока находится в стадии разработки.

Некоторые депутаты считают, что решение КС по поводу приостановки санкций к людям, принимающим любые лекарственные препараты за рулём (за исключением включённых в список запрещённых), нужно сохранить на постоянной основе.

Например, депутат Государственной думы Алексей Журавлёв так обозначил свою позицию по данному вопросу:

За приём каких лекарств могут лишить прав в 2023 году?

— Я, как человек, увлекающийся мотоциклами, не понаслышке знаю, что среди адекватных автоинспекторов попадаются и те, кто пытается злоупотреблять своими полномочиями.

И мне очевидно, что чрезмерная зарегулированность с тестированием на алкоголь и запрещённые вещества может усиливать коррупционную составляющую.

В России уже действуют жёсткие правила: если попался с алкоголем или другим опьянением или отказался от освидетельствования на месте — административная ответственность или лишение прав. Пока врачи не доказали, что микродозы лекарств имеют негативное влияние на водителя, никаких ужесточений не нужно.

С таким заявлением солидарны и некоторые другие законотворцы, в связи с чем эксперты считают, что закон, затребованный КС, в этом году принят не будет.

— Перспективы ужесточения требований к водителям на предмет проверки на наличие в крови лекарств, которые могут повлиять на реакцию, пока туманны, но это вовсе не значит, что ГИБДД в ходе своих рейдов не будет проверять на алкоголь и запрещённые вещества, уверен старший юрист компании «Европейский дом права» Залимхан Магомедов.

Для комментирования авторизуйтесь!

За какие лекарства могут лишить водительских прав в 2023 году

На конец февраля в России намечены массовые рейды ГИБДД: «Нетрезвый водитель», «Встречная полоса», «Улица», «Пешеход» и другие.

По информации Лайфа, участие в них примет максимальное количество автоинспекторов.

Одной из заявленных целей проводимых мероприятий является профилактика нарушений правил дорожного движения, связанных с управлением транспортом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

https://www.youtube.com/watch?v=T7jsKirzUM4\u0026pp=ygVe0JfQsCDQv9GA0LjRkdC8INC60LDQutC40YUg0LvQtdC60LDRgNGB0YLQsiDQvNC-0LPRg9GCINC70LjRiNC40YLRjCDQv9GA0LDQsiDQsiAyMDIzINCz0L7QtNGDPw%3D%3D

Источник в управлении столичной автоинспекции напомнил, что в ходе подобного рода мероприятий претензии со стороны инспекторов могут быть предъявлены даже при выявлении микродоз запрещённых веществ, которые нередко содержатся в лекарственных препаратах.

За что могут привлечь к ответственности

Поправки в законодательство, позволяющие инспекторам ГИБДД выписывать постановления о штрафах на 30 тыс. рублей, а в некоторых случаях и лишать прав водителей, которые приняли лекарства, влияющие на восприятие действительности за рулём, разработали ещё в конце прошлого года.

Однако Конституционный суд (КС) постановил, что в настоящее время нельзя распространять эти санкции на всех, кто управляет автомобилем, приняв лекарства.

При этом обнаружение в организме водителя этилового спирта, наркотических средств и психотропных веществ, входящих в специальный список, однозначно должно трактоваться как управление в состоянии опьянения.

— Постановление КС не избавляет водителей от опасности наказания за приём некоторых видов лекарств за рулём, — поясняет заведующий «Западной коллегией адвокатов» города Москвы Александр Инютин.

— Дело в том, что граждане редко обращают внимание на состав препаратов, особенно если это широко известное лекарство. А между тем в них часто содержатся вещества из того самого запрещённого списка.

Например, в жаропонижающих — фенилэтанон или фенилэтил, в спазмальгетиках — ацетилкодеин, а в обезболивающих — фенобарбитал или кодеин. При выявлении в крови любого из этих веществ проблемы очень вероятны.

https://www.youtube.com/watch?v=T7jsKirzUM4\u0026pp=YAHIAQE%3D

Эксперт указал, что вопросы к водителю, принявшему лекарство, могут возникнуть даже в связи с техническими моментами.

Ведь лабораторные анализы ГИБДД в полевых условиях не всегда могут точно определить микродозы лекарств, но наличие самого запрещённого вещества покажут, и для составления протокола этого достаточно.

— Опытные инспекторы могут не возбуждать административное дело при наличии у водителей с собой свежих лекарственных рецептов, но это скорее исключение из общей практики.

Как правило, если у водителя в крови выявлено наличие препарата, то дальше всё происходит формально — сразу выписывают административное правонарушение.

И в этом случае свою правоту приходится отстаивать в суде, — рассказал Александр Инютин.

Как не лишиться водительских прав

Практически во всех инструкциях к лекарственным препаратам есть отдельный пункт-рекомендация, можно ли их применять при управлении транспортными средствами, однако большинство россиян эти инструкции не читают. Не составляют исключение и водители, которые искренне не понимают претензии сотрудников ГИБДД, забывая что некоторые препараты сохраняются в крови более суток.

Читайте также:  Можно ли оформлять европротокол для юрлиц в 2023 году?

— Наиболее опасными для водителей являются седативные и обезболивающие препараты, но даже некоторые таблетки от аллергии или противовирусные могут содержать наркотические вещества. Например, большинство иностранных сиропов от кашля в своём составе имеют производные от морфинов, — поясняет доктор московской клиники, кандидат медицинских наук Дмитрий Сидоров.

Врач объяснил, что существует практика, когда некоторые водители при назначении терапии сами спрашивают о возможности применения за рулём выписанных препаратов и в случае спорной ситуации просят подобрать аналоги. Но большинство граждан не связывают приём медикаментов с возможными неприятностями с ГИБДД.

— При простудных заболеваниях либо в случае головной боли подобрать беспроблемный с точки зрения ГИБДД препарат сейчас не составляет труда, а вот в случае длительного лечения серьёзных заболеваний лучше не рисковать, — утверждает Сидоров. — Даже комбинированные препараты из валерианы могут сыграть злую шутку, ведь чаще всего одним из их компонентов является этанол, который приравнивается к наркотическим веществам.

В связи с этим эксперт советует тем, кто принимает лекарства на постоянной основе, либо подбирать безопасный аналог, либо вообще отказаться от поездок за рулём.

Ужесточат ли ответственность в 2023 году

Конституционный суд уже обязал Госдуму внести поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и придумать механизм наказания водителей, злоупотребляющих лекарствами, вызывающими состояние опьянения и эффект одурманивания. Однако данный закон пока находится в стадии разработки.

Некоторые депутаты считают, что решение КС по поводу приостановки санкций к людям, принимающим любые лекарственные препараты за рулём (за исключением включённых в список запрещённых), нужно сохранить на постоянной основе.

Например, депутат Государственной думы Алексей Журавлёв так обозначил свою позицию по данному вопросу:

— Я, как человек, увлекающийся мотоциклами, не понаслышке знаю, что среди адекватных автоинспекторов попадаются и те, кто пытается злоупотреблять своими полномочиями.

И мне очевидно, что чрезмерная зарегулированность с тестированием на алкоголь и запрещённые вещества может усиливать коррупционную составляющую.

В России уже действуют жёсткие правила: если попался с алкоголем или другим опьянением или отказался от освидетельствования на месте — административная ответственность или лишение прав. Пока врачи не доказали, что микродозы лекарств имеют негативное влияние на водителя, никаких ужесточений не нужно.

С таким заявлением солидарны и некоторые другие законотворцы, в связи с чем эксперты считают, что закон, затребованный КС, в этом году принят не будет.

— Перспективы ужесточения требований к водителям на предмет проверки на наличие в крови лекарств, которые могут повлиять на реакцию, пока туманны, но это вовсе не значит, что ГИБДД в ходе своих рейдов не будет проверять на алкоголь и запрещённые вещества, — уверен старший юрист компании «Европейский дом права» Залимхан Магомедов.

Верховный суд напомнил, за употребление каких лекарств за рулем грозит лишение прав — Российская газета

Напомним, Конституционный суд принял такое решение в связи с тем, что у одного из водителей в анализах были обнаружены следы употребления лекарства от эпилепсии. Но оно не относится ни к наркотическим, ни к психотропным. Тем не менее инспектор оформил протокол об управлении в нетрезвом виде, а все суды приняли решение лишить водителя прав.

Однако Конституционный суд заявил, что привлекать за употребление лекарств, которые не содержат наркотиков и психотропов, наше законодательство не позволяет. Однако он обратил внимание на то, что есть лекарственные средства, которые также вызывают состояние опьянения. А наше законодательство не предусматривает наказание за злоупотребление ими.

Поэтому законодательство надо пересмотреть в кратчайшие сроки.

И вот до Верховного суда дошло дело водителя Сафонова, которого лишили прав за то, что в его моче был обнаружен пировалерон. Это вещество используется для клинического лечения апатии или подавления аппетита. Но в России препарат запрещен к свободной продаже.

Тем не менее, ссылаясь на решение Конституционного суда, водитель попытался оспорить решения нижестоящих судов о лишении его прав. Однако не вышло.

Верховный суд в своем решении разъяснил, что постановление КС касалось обнаружения в моче или крови веществ, содержащихся в лекарственных препаратах, не относящихся к этиловому спирту, наркотическим средствам и психотропным веществам, но способных ухудшать внимание и реакцию водителя.

В данной истории пировалерон включен в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. А значит, решение о привлечении водителя к наказанию справедливо.

Напомним, что на основании решения Конституционного суда МВД разработало поправки в КоАП. Закрепить в примечании к статье 12.8 КоАП формулировку: «Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, психотропных веществ или их аналогов либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, иных вызывающих опьянение веществ запрещается».

Дополнить примечание предлагается уточнением такого содержания: ответственность по этой статье наступает, когда по результатам медосвидетельствования в организме обнаружились иные вызывающие опьянение вещества.

В том числе входящие в состав лекарственных препаратов, ухудшившие внимание и реакцию. И при этом не относящиеся к этиловому спирту, наркотическим средствам, психотропным веществам или их аналогам либо новым потенциально опасным психоактивным веществам.

Этот законопроект прошел общественные слушания, сейчас находится в правительстве и ждет внесения в Госдуму.

Но когда он станет законом возникнет проблема: как водитель узнает, какие лекарства можно употреблять за рулем, а какие нет? Ранее МВД предлагало маркировать такие лекарства. Однако, Минздрав на это предложение пока никак не отреагировал.

Стоит также напомнить, что ранее Верховный суд признал законным лишать прав водителей, если в их моче был выявлены следы барбитуратов. Например, после употребления водителем корвалола.

По этому поводу эксперты предлагали установить в законодательстве четкие нормы содержания тех или иных веществ, как это сделано для алкоголя, чтобы водителей не привлекали за употребление лекарств в медицинских дозах.

Однако эта инициатива осталась без ответа.

Запрещенные лекарства для водителей в 2023 году⁠⁠ — ТрансАвто-7 на vc.ru

У каждого из нас дома есть аптечка с лекарствами на все случаи жизни, но немногие знают, какое побочное влияние на организм может оказать тот или иной препарат. В особенности, когда дело касается вождения за рулем.

{«id»:676991,»gtm»:null}

За употребление некоторых лекарств водители могут лишиться прав или получить штраф в размере, указанном в статье 12.8 КоАП РФ. Список того, какие лекарства нельзя принимать водителям перечислен в Постановлении Правительства РФ №681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».

Почему правительство определяет, какие лекарства запрещено принимать водителям

Некоторые предполагают, что ряд препаратов, например, Корвалол, в состав которого входит вещество фенобарбитал из запрещенного Постановления №681, может показывать промилле в выдыхаемом воздухе при проверке инспектора ГИБДД. Это действительно так, однако на то, какие лекарства нельзя принимать водителям, влияет не только показание паров алкоголя в выдыхаемом воздухе

Некоторые препараты могут повлиять на управление транспортным средством. Водитель должен быть здоровым, полностью сконцентрированным на дороге.

Некоторые лекарства могут привести к временной заторможенности или перевозбуждению. Часть медикаментов ухудшает зрение после использования.

Также среди побочных проявлений приёма лекарств встречаются вещества, к побочным эффектам которых относят сонливость, головокружения, слабость.

Существуют запрещенные группы лекарственных средств: седативные, снижающие нервное напряжение; нейролептики, тормозящие нервную систему; антидепрессанты с большим количеством побочных эффектов; антигистаминные, влияющие на быстроту реакции; обезболивающие, вызывающие сонливость или эйфорию. Все эти препараты могут оказывать пагубное влияние на нервную систему человека, способствуют потере концентрации и дезориентации.

В список какие лекарства можно принимать водителям не попадают:

  • Противоаллергические средства (Супрастин, Тавегил). Если в них есть димедрол, супрастин, диазолин, тавегил, приводят к замедлению реакции, могут стать причиной сонливости и вялости.
  • Препараты против симптомов ОРВИ (Терафлю, Фервекс, Форейн, Ринза, Колдрекс, Колдакт, Максиколд, Назол, Виброцил). Содержат запрещенный фенилэфрин, после которого тянет в сон.
  • Таблетки от давления (Альдефан, Бринердин, Норматенс) с резерпином.
  • Противокашлевые и обезболивающие препараты (Терпинкод, Тедеин, Колдрекс найт). Часто имеют в своем составе кодеин, оказывающий на организм слабое наркотическое действие.
  • Снотворные, которые очень долго выводятся из организма (Нитразепам, Флунитразепам, Триазолам). В них есть запрещенный бензодиазепин, который остается в крови до 250 часов.
  • Лекарства для кишечника с метоклопрамидом, выписанные при малых проблемах с самочувствием, вызывают сонливость.
  • Обезболивающие, от укачивания в транспорте (Кетанов, Пенталгин, Валидол, Корвалол, Валосердин, Валокордин, Тетралгин, Андипал). В состав входит кодеин, фенобарбитал и другие запрещенные компоненты, снижающие концентрацию внимания.
  • Глазные капли с атропином временно ухудшает зрение, мешая полноценному управлению транспортом.
  • Медикаменты с содержанием кофеина могут повлиять координацию движений.

(*полный список можно найти по ссылке)

Как избежать лишения прав за прием лекарственных препаратов?

Если вы оказались одним из многих, кому врач выписал рецепт на прием вышеперечисленных препаратов, то вам не стоит садиться за руль, пока остатки лекарственного средства не будут выведены из крови вашего организма. Это подробно описано в инструкции к каждому лекарственному средству и читать ее нужно очень внимательно. Особенно если у вас есть намерение после приема сесть за руль автомобиля.

Читайте также:  Если разбили стекло машины: что делать и что грозит?

Часто в инструкциях отдельным пунктом описано влияние на организм при управлении транспортным средством. Если там написано, что не рекомендуется садиться за руль, то так и стоит поступить. Возможно, препарат имеет в своем составе минимальные дозы запрещенных веществ, которые при осмотре могут быть обнаружены инспекторами ГАИ, что в свою очередь приведет к потере прав.

Иногда даже инструкция не может дать нам точного ответа.

Например, врач прописал вам новый препарат, который не имеет особых побочных эффектов, но вам еще неизвестно его влияние конкретно на ваш организм.

Возможно именно на вас это лекарство окажет действие, вызывающее сонливость или раздраженность. В связи с этим, необходимо после приема нового для вас препарата воздержаться от езды за рулем.

Компании по перевозке пассажиров, перед каждым выездом водителя на рейс проводят медосмотр, который всегда выявляет наличие запрещенных веществ в его организме. А если у медработника возникают подозрения касательно здоровья управляющего транспортным средством, то возможен даже забор крови на анализ.

В том случае, когда в крови будут обнаружены следы наркотических препаратов или лекарство окажет негативное влияние на способность водителя управлять автомобилем, медработник отстранит водителя от работы. Это поможет уберечь участников дорожного движения и саму компанию от нежелательных последствий, а также сохранит водительские права водителю.

Но это не значит, что компания не может принять решение уволить такого работника.

Для того, чтобы убедиться, что водитель находится в здоровом и бодром состоянии, готов управлять автомобилем, предприятиям необходимо организовывать проведение предрейсовых осмотров.

Запрещенные лекарства для водителей с 2023 года: полный список

С 2023 года в России вступит в силу закон, увеличивающий ответственность водителей за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Кроме алкоголя, запрещенными станут и некоторые медикаменты, которые могут повысить риск аварийности и опасности на дорогах.

Подобные ограничения существуют и в других странах, и регулярно обновляются в соответствии с новыми исследованиями и технологиями. Все лекарства, которые повышают вероятность непредсказуемых действий водителя, будут внесены в специальный список.

Запрещенные вещества будут указываться в инструкциях к препаратам.

По новому закону, водители, которые управляют транспортом в состоянии наркотического опьянения, будут лишаться прав на вождение на срок до 5 лет, а нарушители, которые управляют автомобилем или мотоциклом после принятия лекарств, будут лишаться прав на 1 год.

В данной статье мы представляем вам перечень медикаментов, которые будут запрещены в России для водителей с 2023 года. Важно отметить, что данный список не является исчерпывающим и будет дополнен в соответствии с новыми данными.

Запрещенные лекарства для водителей

Какие лекарства запрещены для использования водителями?

Согласно официальному списку, водители могут употреблять только лекарства, которые не влияют на концентрацию внимания и реакции. Запрещены же препараты, которые могут снижать возможности водителя в управлении автомобилем. К таким препаратам относятся:

  • Снотворные средства;
  • Транквилизаторы (средства, выполняющие функцию седативного действия);
  • Антидепрессанты;
  • Наркотические средства;
  • Препараты, влияющие на центральную нервную систему, включая большинство болеутоляющих;
  • Стероиды.

Кроме того, на водителей распространяются правила, которые запрещают употребление алкоголя и наркотиков.

За что употребление запрещенных лекарств грозит водителям?

В России в настоящее время не установлены граничные значения для концентрации препаратов в крови, однако нарушение правил для водителей, употребляющих запрещенные лекарства, становится основанием для привлечения к административной и уголовной ответственности. Кроме того, нарушители могут лишиться прав на управление транзитными средствами на срок от 1 года до 3 лет.

Правильный подход состоит в том, что при необходимости приема медикаментов необходимо обратиться к врачу, чтобы уточнить, не будет ли употребление препарата причиной для запрещения управления автомобилем. Если на момент обращения нельзя гарантировать безопасность водителя на дороге, то ему могут быть выданы документы, позволяющие временно отказаться от управления транзитными средствами.

Полный список запрещенных лекарств

Стимуляторы центральной нервной системы

Амфетамин и метамфетамин (эйфория, чувство легкости, повышенная активность, бессонница)

Метилфенидат (увеличение концентрации, улучшение памяти, бессонница)

Наркотические анальгетики

Морфин, кодеин, оксикодон, гидрокодон (снижают чувствительность к боли, вызывают сонливость, головокружение)

Психотропные лекарства

  • Бензодиазепины (диазепам, лоразепам, алпразолам) – снятие тревоги, сонливость, заторможенность, проблемы с концентрацией
  • Антидепрессанты (флуоксетин, сертралин, пароксетин) – сонливость, головокружение, заторможенность, нарушение координации
  • Антипсихотики (галоперидол, клофазимин, залидон) – нарушение движений, головокружение, бессонница, сонливость

Прочие лекарства

  1. Антигистаминные препараты (димедрол, дифенгидрамин и др.

    ) – сонливость, головокружение, заторможенность, нарушение координации

  2. Препараты от насморка (псевдоэфедрин, эфедрин) – головокружение, бессонница, повышенное давление, ускоренный сердцебиение
  3. Препараты от кашля (дексаметазон, фенотерол) – головокружение, бессонница, ускоренное сердцебиение, нарушение координации

Лекарства, повышающие риск ДТП

Снотворные и успокоительные препараты

Прием снотворных и успокоительных препаратов может привести к снижению реакции и ухудшению внимания водителя. Такие лекарства могут вызывать сонливость и утомляемость, что повышает риск возникновения аварии.

  • Бромизованная нафталановая кислота
  • Диазепам
  • Этимизол
  • Триазолам

Антидепрессанты

Прием антидепрессантов может вызывать не только сонливость, но и изменение настроения и поведения, что также может привести к ДТП. Водителям необходимо обратить особое внимание на побочные эффекты таких лекарств и быть особенно осторожными на дороге.

  • Агомелатин
  • Амилтриптилин
  • Антидепрессанты группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина

Наркотические анальгетики

Прием наркотических анальгетиков может привести к снижению концентрации внимания и реакции водителя, к ухудшению координации движений. При управлении автомобилем в таком состоянии повышается риск возникновения ДТП.

  • Оксикодон
  • Трамадол
  • Морфин

Какие лекарства могут быть приняты водителем?

Водитель может принимать лекарства только те, которые не оказывают действия на центральную нервную систему и не вызывают сонливость. Такие лекарства включают:

  • Анальгетики без наркотических компонентов, как, например, парацетамол или ибупрофен;
  • Препараты от насморка, горла и кашля, как, например, називин или стопгрипп;
  • Препараты для лечения желудочно-кишечного тракта, как, например, лактобактерии или фестал;
  • Витамины и минералы, как, например, витамин С или кальций;
  • Инсулин и другие препараты для контроля уровня сахара в крови у людей с диабетом.

В любом случае, настоятельно рекомендуется для водителей обращаться к врачу или фармацевту для того, чтобы убедиться в том, что лекарство, которое они принимают, не является запрещенным для вождения.

Последствия нарушения запрета на употребление лекарств при вождении

Штрафы и наказания

Нарушение запрета на употребление лекарств при вождении может привести к серьезным последствиям, включая вынесение штрафов и иных наказаний.

За нарушение закона может наложить дорогостоящий штраф, который может достигать нескольких тысяч рублей.

Кроме того, водитель может лишиться права управления автомобилем на неопределенный срок, что может серьезно повлиять на его личную жизнь и карьеру.

Повышенный риск аварийности

Лекарства, которые запрещены для употребления во время вождения, могут повысить риск аварии. Слабительные, стимуляторы и психотропные вещества могут негативно влиять на реакцию водителя, способность сосредоточиться и принимать быстрые решения на дороге. Отказ от употребления запрещенных лекарств поможет снизить риск аварийности и защитит жизни и здоровье окружающих и себя самого.

Стресс и депрессия

Водители могут не употреблять лекарства во время вождения, но подвергаться стрессу и депрессии, которые могут негативно влиять на концентрацию и реакцию на дороге. Поэтому, вместо того чтобы пытаться управлять автомобилем в состоянии болезни, лучше обратиться к соответствующим специалистам для получения необходимого лечения.

Выводы

Вождение автомобиля и употребление запрещенных лекарств

Водителям необходимо понимать, что употребление запрещенных лекарств может негативно влиять на их способность управлять автомобилем. Даже если лекарство было назначено врачом, оно может содержать компоненты, которые вызывают головокружение, сонливость и другие побочные эффекты.

Поэтому, если водитель принимает лекарства, которые могут влиять на его реакцию и внимание, он должен обязательно передвигаться на общественном транспорте или использовать услуги такси.

Значение полного списка запрещенных лекарств

Знание полного списка запрещенных лекарств имеет ключевое значение для водителей, т.к. это помогает избежать ненужных нарушений и штрафов. Также важно понимать, что список может изменяться, и поэтому рекомендуется периодически обновлять свои знания о запрещенных лекарствах.

Также стоит обратить внимание на то, что в любом случае, перед употреблением какого-либо лекарства необходимо проконсультироваться с врачом, а также внимательно прочитать инструкцию для использования, чтобы избежать нежелательных последствий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *