ОСАГО

Расписка после ДТП: образец и судебная практика 2023

Показать содержание

  1. Самая популярная расписка просто в виде «претензий не имею» может привести к лишению прав.
  2. Самое важное в этом рукописном документе – указать на отсутствие материального ущерба либо возможность оформления по европротоколу, чтобы не остаться без водительского удостоверения.
  3. Между тем, расписку можно писать как в случае отсутствия претензий у участников ДТП, так и при получении денег на месте, а также долговое обещание о выплате в будущем или ремонте. Но в последнем случае будьте готовы к тому, что гарантия возмещения виновником просто не будет выполнена, и придётся идти в суд.
  4. Но самый правильный способ в 2023 году – это запись видеорасписки!
  5. Нельзя просто забрать паспорт у виновника вместо написания бумаги. Это не только ни к чему не обязывает первого, но противозаконно.

Расписка при ДТП является хорошим средством избежать неприятностей в будущем – причём, не только виновнику, но и потерпевшему.

А рисков может быть 2: лишиться прав за незаконное оставление места аварии и двойная выплата для виновника/невозможность получить возмещение ущерба для потерпевшего. Между тем, в 2023 году действуют новые поправки в ПДД, согласно которым расписка должна содержать ряд обязательных вещей.

В статье мы покажем, как правильно её написать, если вы не имеете претензий как потерпевший или в получении денег как возмещения, а также приведём образец.

Можно ли оформить ДТП таким образом?

Самый главный факт, который вам нужно знать – написать расписку и не звонить в ГИБДД можно только в том случае, если ваше происшествие формально может быть оформлено с помощью европротокола. Нет, вовсе не обязательно заполнять извещение, но условия должны быть соблюдены.

А таких условий 3:

  • у обоих участников есть полисы ОСАГО (тогда зачем вообще нужна расписка при ДТП?..),
  • участников ровно двое,
  • повреждены только автомобили (нет пострадавших, погибших и повреждённого имущества, не относящегося к транспортным средствам),
  • происшествие произошло с контактом этих автомобилей,
  • сумма ущерба не более 100 тысяч рублей,
  • у водителей нет разногласий по обстоятельствам аварии (в том числе по виновности).

Итак, если все эти условия не выполнены, вы не можете уехать с места ДТП, просто написав от руки этот документ.

В чём же дело? А причина такого положения дел – в изменениях Правил дорожного движения, согласно которым, теперь нельзя просто разъехаться как с распиской, так и без неё, не оформив аварию.

Рассмотрим этот вопрос подробнее! Во-первых, изменённый не так давно пункт 2.6.1 ПДД в своём 2 абзаце предписывает, что участники ДТП не обязаны сообщать о происшествии, если в соответствии с законом Об ОСАГО может быть оформлен европротокол.

А статья 11.1 указанного ФЗ как раз перечисляет вышеназванные условия, при которых можно не звонить сотрудникам полиции.

Расписка после ДТП: образец и судебная практика 2023

Таким образом, в ряде случаев получается абсурдная ситуация – вроде как расписка при ДТП нужна в тех случаях, когда у виновника нет ОСАГО. С другой, при отсутствии действующего полиса оформляться без ГИБДД нельзя.

Но выход есть – нужно писать в расписке не просто фразу «претензий не имею», а указать на факт отсутствия самого события ДТП. Если речь идёт именно об отсутствии претензий. Об это и поговорим ниже.

Правильная расписка при отсутствии претензий – что писать?

Если в результате ДТП претензий у участников друг к другу нет, то в этом случае можно избежать только гражданской ответственности – возмещения вреда от повреждений. А вот административной ответственности избежать можно только при выполнении условий, перечисленных выше касательно возможности оформления европротокола, хоть его заполнять и нет обязанности.

Поэтому правильный образец расписки при ДТП должен обязательно содержать факт отсутствия происшествия по определению. Определение это дано чётко и ясно в ПДД, и для подпадания под этот случай должны выполняться несколько условий:

  • хотя бы один автомобиль должен был двигаться,
  • в аварии пострадали, погибли люди или причинён материальный ущерб (автомобилям и/или другому имуществу).

Если хотя бы одно из условий не выполняется, то это уже не ДТП. Поэтому в расписке важно писать не только отсутствие претензий, но и отсутствие материального ущерба. Именно последняя запись поможет избежать административной ответственности, которая может предусматривать в случае покидания места аварии вплоть до лишения прав на длительный срок (часть 2 статьи 12.27 КоАП).

Образец

Итак, вот самый правильный образец расписки об отсутствии претензий после ДТП:

Расписка после ДТП: образец и судебная практика 2023 В данном образце подтверждается не только факт о неимении претензий, но и отсутствии самого события ДТП

Расписка о возмещении ущерба на месте и получении денег – как написать?

Данная расписка также возможна только в случае, если удовлетворены условия возможности оформления ДТП по европротоколу. Иначе, как и в ситуации с отсутствием претензий, гражданская ответственность будет исполнена полностью, а вот административной избежать не удастся. Но и в этом случае можно отдельно указать прямо в расписке, что такие условия выполнены.

Правильная расписка получения денежных средств по факту ДТП за причинённый ущерб от виновника пишется потерпевшим. Но виновник также подписывается в данном случае о признании себя виновным в аварии. Так могут обезопаситься оба участника:

  • и потерпевший, получивший деньги в качестве возмещения ущерба и у которого отсутствуют претензии к виновнику по расписке,
  • и виновник, который признаёт себя таковым.

Образец

Вот так выглядит грамотно составленное подтверждение в данной ситуации:

Расписка после ДТП: образец и судебная практика 2023

Как правильно пишется долговая расписка после ДТП или о ремонте?

Но довольно распространённая ситуация – когда виновник без ОСАГО, и у него нет возможности возместить сразу деньгами причинённый ущерб.

Это самый неблагоприятный для потерпевшего случай, и в этом случае мы настоятельно рекомендуем оформить ДТП не распиской, а с сотрудниками ГИБДД. Дело в том, что не все суды одинаково уделяют должное внимание таким бумагам.

Хотя, она и имеет полную юридическую силу идентично договору, некоторые судьи пренебрегают таковыми.

Между тем, если по тем или иным причинам есть необходимость в оформлении аварии рукописным документом о компенсации ущерба без ГАИ – к примеру, если у вас как потерпевшего тоже нет полиса страховки или вам нужно срочно разъехаться, то составить расписку при ДТП о выплате или ремонте виновником в будущем можно и нужно.

И в этой ситуации по сути это будет долговая расписка с уточнением, что она оформлена при происшествии.

Образец на выплату

Такую расписку также подписывают обе стороны аварии.

Расписка после ДТП: образец и судебная практика 2023

Образец на ремонт

Здесь всё практически идентично, за исключением того, что виновник обязуется не выплатить ущерб по расписке деньгами, а оплатить ремонт автомобиля в заранее выбранном автосервисе.

Лучший способ – видеорасписка

В ту пору, когда практически у каждого водителя есть смартфон с функцией видеозаписи, оптимальным вариантом будет вместо оформления расписки при ДТП снять видео – это намного быстрее, доказательства будут достовернее для суда.

При этом, видеорасписку можно снять во всех случаях:

  1. как при отсутствии претензий при ДТП,
  2. так и в получении денежных средств,
  3. или заснять долговое обязательство виновника по возмещению ущерба.

Просто наговорите тот текст, соответственно который мы привели выше в письменных расписках. Желательно, чтобы на видео присутствовали оба участника происшествия, держали в руках паспорт, который видно в кадре (разворот с фотографией).

Виновник написал обещание, но не платит – что делать?

Очевидно, подавать в суд. Расписку следует хранить очень бережно во избежание её порчи и потери. Досудебное урегулирование, в отличие от обращения в суд по ОСАГО не обязательно, но желательно.

Даже при наличии бумаги нужно будет сделать независимую экспертизу на подтверждение точной суммы ущерба. Особенно это актуально, если в обещании не называется конкретная сумма.

Если написали «претензий не имею», но они появились?

Здесь всё очень непросто. В 2023 году есть судебная практика как по взысканию ущерба таким образом в пользу потерпевшего, так и в отказе в удовлетворении иска и выигрыше виновника.

Главными факторами здесь выступают несколько тонкостей:

  • даже при отсутствии претензий у обеих сторон ДТП таковые могли появиться и позже – именно поэтому в самом начале статьи мы и рекомендовали писать по-правильному в расписке не отсутствие претензий, а отсутствие ущерба как такового;
  • если же вы указали отсутствие ущерба, и возмещать, казалось бы, нечего, то сторону потерпевшего суд может занять в том случае, если тому удастся убедить судью в том, что изначально повреждений замечено не было, но позже их увидели; это особенно актуально, если ДТП произошло в тёмное время суток, были внутренние повреждения; но и в этом случае потерпевшему нужно доказать причастность этих повреждений конкретно этой аварии, а при отсутствии должного оформления сотрудниками ГИБДД это сделать не всегда возможно;
  • при появлении формально события дорожно-транспортного происшествия появляется и состав для привлечения обоих его участников к лишению прав по части 2 статьи 12.27 КоАП, поэтому «внезапно» появившиеся повреждения или претензии по расписке могут обернуться для обеих сторон не совсем хорошими последствиями.

Расписка после ДТП: образец и судебная практика 2023

Можно ли взять расписку от пешехода?

Да, вполне. Но в этом случае важно понимать, что вас как водителя могут лишить прав за то, что вы не вызвали ГИБДД на место аварии, потому что данная ситуация не подходит под условия возможности оформления европротоколом и, соответственно, распиской как об отсутствии претензий, так и о возмещении ущерба ремонтом или деньгами.

Читайте также:  Можно ли проехать под "кирпич" к месту проживания?

Если ДТП обоюдное?

Здесь всё также достаточно просто. При обоюдном ДТП степень виновности определяет только суд. Но при оформлении сотрудниками ГИБДД, а также европротоколом обоюдная вина изначально равна 50% на каждого участника.

Аналогично и в расписке вы можете просто описать по любому из примеров выше ситуацию, когда каждая сторона обязуется либо возместить 50% (с уточнением конкретной суммы возмещения) другой стороне с указанием сроков, либо указать на отсутствие претензий и при этом отдельно написать, что в соответствии с пунктом 2.6.1 ПДД данное происшествие может быть оформлено без участия сотрудников полиции.

Если виновник просто отдал паспорт?

То это самое нерациональное решение для оформления происшествия.

  • Во-первых, изъятие паспорта запрещено для всех граждан России (положение о паспорте),
  • во-вторых, наличие у вас документа от виновника ни к чему его не обязывает – восстановить его стоит чаще всего гораздо дешевле, чем выплатить ущерб, а вы ничего не сможете сделать.

В данной ситуации вам следует запастись доказательствами о самом событии ДТП и составе нарушения у второго участника, и при этом не лишиться прав за оставление места аварии.

Расписка при ДТП с виновника или потерпевшего: образец, возможные риски

«Попал в мелкое ДТП в январе. Взял с виновника расписку, в которой было указано, что он обязан возместить ущерб до 10 февраля 2023 года в сумме 15 000 руб. Денег так и не увидел, а уже 17 февраля. Что мне делать? У виновника страховки не было, на звонки он не отвечает»

Такой вопрос задал наш читатель Владимир из Москвы. Наши юристы помогли ему взыскать ущерб через суд, но столкнулись со сложностями, которые возникли из-за неправильного оформления расписки.

Я юрист и в этой статье вы узнаете, как составить расписку об отсутствии претензий друг к другу при ДТП в 2023 году, или о передаче денежных средств. Также я расскажу, почему лучше оформлять ДТП правильно и как это сделать без вызова ГИБДД.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.

Когда можно оформить расписку?

Как правило, расписка при ДТП оформляется, если у виновника нет ОСАГО.

Здесь возможны несколько вариантов:

  1. Ущерб компенсируется на месте аварии, а с потерпевшего берется расписка об отсутствии претензий и о получении денежных средств.
  2. Виновник согласен компенсировать ущерб, но с отсрочкой или рассрочкой. Например, можно взять с него расписку, указав срок и сумму, которую он должен выплатить.
  3. Виновник компенсирует фактические расходы после ремонта. С него берется расписка, а потерпевший после ремонта собирает все чеки и предоставляет их виновнику, который оплачивает ущерб.

Также можно взять расписку при ДТП по обоюдной вине, когда водители обязуются компенсировать ущерб друг другу. Или, например, оформляется расписка об отсутствии претензий в связи с уплатой денег на месте.

Если произошло ДТП, но автомобиль потерпевшего не получил повреждений, тоже можно обойтись без вызова ГИБДД, взяв с него расписку об отсутствии претензий.

Как составить расписку?

Расписка при ДТП о возмещении ущерба обязательно составляется в письменном виде. Устные заверения юридической силы не имеют.

Что в ней нужно указать:

  1. Дату, время и место аварии.
  2. Паспортные данные участника ДТП, который подписывает расписку.
  3. Данные автомобилей: марка, модель, госномер,
  4. О чем расписка: о получении денег, об отсутствии претензий, об обязательстве возместить ущерб до определенной даты.
  5. Сумма ущерба.
  6. Подписи сторон.

Расписка после ДТП: образец и судебная практика 2023Заполненный пример расписки о возмещении ущерба при ДТП

Лучше оформлять ДТП по правилам

На это есть несколько причин. Во-первых, потерпевший может взять с вас расписку, вы уедете, а он вызовет ГИБДД на место аварии. Для вас оставление места ДТП чревато лишением водительских прав на срок до 1.5 лет или административным арестом до 15 суток. Кроме того, даже если у вас есть ОСАГО, оба автомобиля придется ремонтировать вам.

Риски есть и для потерпевшего. На месте аварии он может не заметить скрытых повреждений, и попросить небольшую сумму только за вмятины, которые видны.

В итоге в расписке, например, будет указано, что виновник обязуется выплатить 10 000 руб., а потом выяснится, что реального ущерба на 25 000 руб. Потерпевший получит только 10 000 руб., а 15 000 руб.

придется тратить на ремонт из своего кошелька.

Кроме того, даже наличие расписки об обязанности возместить ущерб в установленный срок не означает, что потерпевший получит деньги. Если виновник окажется недобросовестным, с него придется взыскивать деньги через суд.

Если у вас есть ОСАГО, лучше оформлять все по закону – через ГИБДД или составив Европротокол. Сейчас бланки ОСАГО выдаются уже с Европротоколом, и на заполнение уходит не более 30 минут. Если возникли трудности с оформлением Европротокола, можно вызвать аварийного комиссара.

Надоело читать?Расскажем по телефону и ответим на ваши вопросы

Как оформить ДТП без ГИБДД?

При оформлении ДТП лучше придерживаться Методических рекомендаций, утвержденных Постановлением Президиума РСА от 15.02.2012.

Что нужно сделать:

  1. Остановить автомобиль, заглушить двигатель, включить аварийную сигнализацию, поставить знак аварийной остановки и удостовериться, что нет пострадавших.
  2. Сфотографировать оба автомобиля, сделав несколько фото на общем фоне, еще несколько – самих повреждений.
  3. Оформить Европротокол. У виновника и потерпевшего должно остаться по одному экземпляру.

Также придерживайтесь рекомендаций по фотографированию:

Расписка после ДТП: образец и судебная практика 2023

Потерпевший должен подать документы в страховую компанию в течение пяти рабочих дней после ДТП, чтобы получить возмещение. Виновнику тоже нужно уведомить своего страховщика об аварии в течение 5 дней. 15 дней с момента ДТП нельзя ремонтировать машину – она может понадобиться страховщику для обследования.

Ответы на частые вопросы

Расписка об отсутствии претензий при ДТП

Обязанности водителя при дорожно-транспортном происшествии четко прописаны в ПДД. Согласно пункту 2.5, гражданин, причастный к аварии должен немедленно остановится или не начинать движение, включить аварийку, выставить аварийные знаки, отказаться от перемещения предметов, которые так или иначе относятся к ДТП.

️ 

Действия водителя, причастного к ДТП

️ Действия водителя, причастного к ДТП

Если есть пострадавшие, то по условиям п.2.6 ПДД водитель обязан:

  • оказать первую помощь, вызвать скорую, полицию;
  • отправить пострадавших на попутном транспорте в больницу или отвезти в медицинскую организацию самостоятельно, а потом вернутся обратно (в экстренных случаях);
  • если движение других ТС из-за располагающегося на дороге автомобиля, причастного к аварии, затруднено, то нужно освободить проезжую часть, предварительно зафиксировав место расположения авто;
  • найти свидетелей, записать их ФИО, контакты;
  • дождаться приезда полиции.

Таким образом, уезжать с места ДТП нельзя, даже если стороны решили в добровольном порядке урегулировать конфликт, за исключением ситуаций, когда аварию можно оформить европротоколом.

Важно! Запомните, куда звонить при ДТП. При наличии пострадавших в первую очередь нужно вызвать скорую помощь, а затем сотрудников Госавтоинспекции. Если раненых нет, то можно просто позвонить в полицию.

Когда можно уехать

По условиям п.2.6.1 ПДД участники ДТП имеют право не сообщать об аварии в полицию, если по закону об ОСАГО причинен вред только имуществу, а само происшествие можно оформить без инспектора ГИБДД, руководствуясь правилами об обязательном страховании гражданской ответственности.

Вызывать полицейских не обязательно при одновременном соблюдении ряда условий.

  1. У обоих участников аварии есть полис ОСАГО. Если хотя бы один водитель не застрахован, то без вызова ГИБДД не обойтись.
  2. В аварии участвовало не более 2-х автомобилей, а также нет пострадавших и поврежденного в результате происшествия имущества, не относящегося к данным ТС.
  3. Нанесенный ущерб имуществу составляет 100 рублей или меньше.
  4. Водители не имеют разногласий по вопросу суммы убытков, о характере и перечне видимых повреждений.
  5. Все дефекты зафиксированы в извещении о ДТП.

Извещение о ДТП может быть заполнено и при наличии разногласий, если ущерб до 100 000 и данные о ДТП зафиксированы и переданы в автоматизированную информационную систему обязательного страхования через приложение РСА

Если оформляется ДТП через вышеуказанное приложение размер возмещения увеличивается до 400 000 тысяч рублей разногласий быть не должно

Европротокол заполняется на унифицированном бланке, утвержденном Положением Банка России №431-П от 2014 г. При этом, расписка о ДТП без претензий по закону не нужна. Правда, для собственной безопасности стороны могут прибегнуть к использованию данного расписки, чтобы в будущем избегать риска возникновения разногласий по поводу аварии.

Извещение может быть составлено также в виде электронного документа через Единый портал госуслуг, при наличии хотя бы у одного из участников ДТП соответствующего программного обеспечения, позволяющего составить электронное извещение с использованием Единого портала госуслуг и получением отчета о направлении страховщикам такого извещения.

Пример из практики:

Выезжая с парковки Семен Н. нечаянно задел рядом, стоящий автомобиль, принадлежащий Тимуру Т. Мужчины договорились о мирном урегулировании конфликта.

Виновник возместил нанесенный ущерб, стороны не стали составлять европротокол, а Семен уехал. Расписки о передаче денежных средств не было.

Читайте также:  Кто уступает при перестроении и кто виноват в ДТП?

Позже он узнал, что Тимур сразу после отъезда виновника ДТП взывал полицию и сообщил о происшествии. Семена привлекли к ответственности за оставление места аварии.

Расписку можно использовать, если дорожно-транспортного происшествия, по сути, не было. Согласно пункту 1.2 ПДД ДТП называют событие, которое возникло в результате движения транспортного средства, а при его участии погибли или получили травмы люди, нанесен имущественный ущерб автомобилям, грузу, сооружениям и другой материальный урон.

То есть, если машины целы, водители и пассажиры не получили никаких травм, то и аварией такую ситуацию назвать нельзя. Следовательно, вызывать полицию не нужно, а отсутствие претензий друг к другу можно зафиксировать распиской.

Каждый водитель должен заранее знать, как вести себя при ДТП, куда обращаться, в каких случаях вызывать полицию не обязательно, и когда актуально оформление правоотношений распиской. Проконсультируйтесь с нашим юристом по этому вопросу, не выходя из дома. Мы ценим время клиентов, поэтому работаем в онлайн режиме.

0 юристов онлайн 0 + активных клиентов ЕЮС

Оцени шансы на успех — задай вопрос бесплатно

При наезде на пешехода

Наезд на пешехода тоже считается дорожно-транспортным происшествием. Но отказ от вызова полиции в таком случае неправомерен.

Если ДТП произошло из-за нарушения водителем ПДД, а у человека, попавшего под колеса, зафиксирован легкий или средний вред здоровью, то автовладельца арестуют или лишат права управления ТС.

Если наезд произошел на пешеходном переходе, то водителя оштрафуют даже при отсутствии травм у пешехода.

Если человек не имеет к вам никаких претензий и готов написать расписку об этом, не стоит радоваться. Водитель все равно обязан вызвать наряд ДПС.

Ведь, если он этого не сделает, а позже, пешеход напишет заявление о происшествии, то гражданина, управлявшего ТС, ждет административная, а иногда и уголовная ответственность, если у человека зафиксируют тяжелые травмы. Расписка от наказания не спасет.

Как оформить расписку

Если стороны решили оформить письменный отказ от претензий, стоит помнить, что такого понятия, как расписка при ДТП законодательном не предусмотрено. Следовательно, говорить о едином образце документа бессмысленно. Его просто нет.

Расписку о том, что у сторон нет претензий после ДТП пишут, опираясь на основные правила делопроизводства. Перед ее подготовкой рекомендуем ознакомиться с типовым примером расписки.

Структурная часть расписки Описание
Наименование Расписка об отсутствии событий ДТП
Обстоятельства происшествия Когда и как произошло событие, с указанием даты и места
Информация об участниках Марка, номер ТС, ФИО водителя, его паспортные данные, место регистрации
Часть об отсутствии претензий Гражданин (его ФИО, паспортные данные) настоящей распиской подтверждает, что в результате взаимодействия ущерба авто нет, никто не пострадал и не погиб. Важно написать «претензий не имею».
Подпись, дата, расшифровка Документ подписывает каждый из участников

Как правило, часть, где стороны подтверждают то, что у них нет претензий, повторяют 2 раза. Под первой дату, подпись и расшифровку автографа ставит первый участник события, а под второй – другой водитель.

Образец заявления Образец расписки о неимении претензий при ДТП в 2023 году Расписка после ДТП: образец и судебная практика 2023

Оставление места ДТП

Какое наказание за оставление места ДТП ждет водителя, зависит от индивидуальных обстоятельств. Во-первых, нужно понять, можно ли квалифицировать событие, как дорожно-транспортное происшествие.

Во-вторых, необходимо определить, можно ли было оформить европротоколом, то есть, обязательно ли в такой ситуации вызывать полицию.

Ну, и в-третьих, к какой именно ответственности привлекут гражданина, к административной или уголовной, зависит от наличия (отсутствия) пострадавших и степени утраты ими здоровья.

«За оставление места ДТП водителя ждет арест до 15 суток или лишение права управления ТС от 1 до 1,5 лет, даже если есть расписка об отсутствии претензий со стороны второго участника аварии».

Расписка о получении денег и отсутствии претензий со стороны второго водителя освобождает гражданина только от гражданской ответственности, но не от административной. При выявлении факта оставления места аварии гражданина накажут, даже если есть такая расписка.

Обратите внимание! Если в результате ДТП причинен тяжкий вред здоровью людям или есть погибшие, то виновника привлекут к уголовной ответственности по ст.264 УК РФ.

Судебная практика

Правовая практика показывает, когда водитель может уехать с места ДТП, а расписка об отказе от претензий при этом не потребуется. Так, председатель суда Ненецкого автономного округа пришел к интересному выводу, рассматривая дело о происшествии на парковке.

Медведева выезжала с парковочного места, когда услышала звук сигнализации. Девушка вышла из машины и осмотрела затронутый автомобиль, но никаких повреждений не обнаружила. Она не стала связываться с владельцем авто, а спокойно уехала.

Неравнодушный очевидец сообщил о происшествии в полицию и собственнику «пострадавшей» машины. В этот же вечер к Медведевой домой наведался инспектор ГИБДД и составил протокол об оставлении места ДТП.

В итоге, Медведеву лишили водительских прав. Девушка с таким решением суда не согласилась. Но районный и городской суды поддержали постановление мирового судьи.

Все решилось, когда дело дошло до председателя окружного суда. Он пришел к выводу о том, что само по себе взаимодействие, соприкосновение машин между собой без наступления последствий не может квалифицироваться как ДТП, соответственно, на водителя не могут накладываться никакие санкции. В итоге ранее принятые судебные акты отменили, а дело прекратили.

Штраф за езду в нетрезвом виде

Частые вопросы

Можно ли взять с виновника ДТП паспорт вместо расписки, чтобы он наверняка возместил ущерб? +

Нет. Изъятие гражданского паспорта запрещено на законодательном уровне. Кроме того, само ДТП необходимо оформить по всем правилам, а ущерб, преимущественно, возмещает страховая.

Предусмотрена ли ответственность за оставление места ДТП для пешехода, который виновен в аварии, если нет расписки? +

Нет. Административным кодексом не предусмотрено ответственности за уход с места происшествия для пешехода, даже если событие произошло по его вине. Наличие или отсутствие расписки при этом не имеет никакого значения.

Нужно ли составлять расписку при аварии, если я претензий не имею, а ДТП оформлено европротоколом? +

Нет. Законодательством не предусмотрена обязанность водителей подтверждать отсутствие претензий распиской.

Заключение эксперта

Расписка об отсутствии претензий после ДТП не является обязательным документом. Обычно ее составляют, когда происшествие не привело к причинению ущерба имуществу, к травмам или гибели людей, для снижения риска возникновения проблем в будущем.

Распиской стороны подтверждают тот факт, что в результате взаимодействия нет пострадавших, не нанесен материальный ущерб ТС и иному имуществу.

Помните о том, что если событие можно квалифицировать, как дорожно-транспортное происшествие, то покидать место аварии, даже при отсутствии между сторонами разногласий запрещено, за исключением случаев, когда ДТП можно оформить без полицейских.

Расписка при ДТП: как правильно составить, образец расписки

Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости

Если неверно составить расписку при ДТП или оформить ее в неподходящий для этого момент, можно понести финансовые потери или даже понести уголовную или административную ответственность. Бробанк.ру рассказывает, когда актуален этот документ, и как составить его юридически верно.

Когда можно составить расписку при ДТП

Если не разобраться в тонкостях законодательства по части составления расписки при аварии, можно пострадать материально и получить наказание, предусмотренное законом. Это может быть лишение водительского удостоверения, штраф и даже уголовная ответственность.

Расписку можно составить далеко не всегда! В некоторых ситуациях она будет незаконной, так как участники ДТП должны были вести себя по другому.

Есть ситуации, когда вызов сотрудников ГИБДД обязателен, то есть виновник аварии и пострадавший не могут просто договориться между собой. Речь о ДТП, в которых:

  • есть пострадавшие люди. Это может быть пассажир, кто-то из водителей, пешеход. В этом случае виновник должен понести ответственность в рамках закона, поэтому ДПС вызывается обязательно;
  • ущерб по предварительной личной оценке пострадавшего превышает 100 000 рублей;
  • есть разногласия. Но в этом случае и так нет речи о расписке.

То есть по факту расписка после ДТП может быть составлена при незначительном ущербе, при отсутствии пострадавших и в ситуации, если стороны пришли к общему знаменателю.

На практике составление расписки опасно

Кажется что может быть проще, чем самостоятельно договориться и составить расписку? Не нужно вызывать ДПС и часами ждать, когда приедет экипаж. Думаю, все прекрасно понимают, что на мелкие ДТП сотрудники ГИБДД едут не торопясь, порой ожидание занимает несколько часов.

У сторон совсем нет желания несколько часов проводить в машинах посреди дороги, а после еще потратить столько же времени на оформление аварии. Вот они и решают обоюдно оценить ущерб и составить расписку по ДТП, согласно которой виновник что-то обещает пострадавшему или сразу отдает какие-то деньги.

И кажется, что все гладко, конфликт урегулирован, но вскоре виновника могут ждать неприятные сюрпризы:

  1. Получив с вас деньги и расписку, пострадавший может тут же вызвать ДПС, и при регистрации аварии будет зафиксирован факт того, что виновник скрылся с места ДТП. А это влечет лишение водительских прав на 1-1,5 года или административный арест до 15 суток.
  2. Если пострадавший заявит о случившимся после отъезда виновника с места ДТП, виновнику грозит не только ответственность в рамках закона, но и обязанность ремонтировать обе машины. Даже если есть страховка ОСАГО, при оставлении места аварии она работать не будет.
Читайте также:  Таблица новых штрафов за скорость 2023

По сути, расписка при ДТП не регулируется законодательно именно по части закона об ОСАГО. Законные способы урегулирования ситуации при ДТП — вызов ГИБДД или составление европротокола. Расписка в законе даже не упоминается.

И пострадавшая сторона тоже несет определенные риски. Получив расписку вместе с деньгами или обещанием выплатить оговоренную сумму позже, потерпевший может просто не заметить скрытых повреждений машины.

В итоге, можно увидеть только разбитый бампер и получить по расписке от виновника 10 000. А после поехать в сервис его устанавливать и получить информацию от слесаря о том, что есть внутренние повреждения. И стоимость работ и других деталей будет оценена в 25 000. То есть остальные 15 000 придется выкладывать из своего кармана.

Если есть ОСАГО, лучше оформить все по правилам!

Если у виновника есть полис ОСАГО, то зачем ему составлять расписку и компенсировать пострадавшему ущерб из своего кармана? Для этого он и покупал страховку, чтобы при наступлении страхового случая страховщик покрыл ущерб пострадавшего.

Если нет пострадавших, если ущерб явно не превышает 100 000 рублей, можно не вызывать ГИБДД, а составить европротокол. По сути за этим интересным названием кроется простое заполнение бланка о дорожно-транспортном происшествии, который менеджер страховых фирм выдают всем водителям в комплекте с полисом ОСАГО.

Как оформить ДТП без вызова ГИБДД:

  1. Сделать фото и видео, описывающие местность, повреждения авто, важные детали происшествия: обломки, тормозные следы и пр.
    Найдите свидетелей происшествия, внесите в европротокол их данные. Конечно, при условии, что свидетели были.
  2. Заполнить бланк разборчивым почерком, указать повреждения автомобиля, составить схему ДТП, вписать данные водителей и другую требуемую информацию.
  3. В течение 5 дней предоставляет европротокол своей страховой компании. Аналогичное действие проводит пострадавший: он может получить взыскание как через свою страховую, так и через ту, что обслуживает виновника.

Далее происходит стандартное рассмотрение ситуации, оценка поврежденного авто и выплата пострадавшему ущерба. И всем занимается именно пострадавший.

Если у вас есть полис ОСАГО, не рискуйте, не оформляйте расписку по ДТП. При незначительной аварии без пострадавших вы можете на месте оформить с пострадавшим европротокол и спокойно разъехаться без необходимости вызывать ДПС.

Если у виновника нет ОСАГО

Чаще всего вопрос о расписке возникают именно в таком случае. Пострадавший понимает, что не сможет получить компенсацию от страховой компании и пытается решить вопрос мирно путем составления расписки.

Если есть пострадавшие, о расписке не может быть и речи! Обязательно нужно вызывать ГИБДД и скорую помощь.

Если же речь о незначительном ущербе, например у пострадавшего авто поцарапана дверь, есть небольшая вмятина, вполне можно уладить вопрос “полюбовно” с помощью расписки. В этом случае пострадавший — заинтересованная сторона, он вряд ли будет вызывать сотрудников ДПС после составления расписки и отъезда виновника.

Есть три варианта составления расписки после ДТП без ГАИ:

  1. Виновник на месте отдает или переводит оговоренную сумму пострадавшему, после чего тот не имеет к нему претензий.
  2. Виновник дает обещаете выплатить оговоренную сумму в отведенный срок, например, заплатить 15 000 в течение месяца.
  3. Виновник обещает заплатить сумму, которую потребует сервис за ремонт.

Хорошо, если виновник сразу готов рассчитаться на месте, тогда пострадавший несет меньше рисков. Если же в переписке фигурирует обещание, не факт, что виновник его выполнит. В этом случае пострадавшему придется обращаться в суд и взыскивать деньги принудительно.

Пример расписки при ДТП

Документ не имеет четкой формы, предусмотренной законом. Он составляется на месте аварии сторонами самостоятельно. При этом важно, чтобы расписка имела содержание, которое дает ей юридическую силу и разъясняет все обстоятельства и обязательства.

Образец расписки о возмещении ущерба при ДТП:

Также можно получить деньги от виновника и просто составить расписку о том, что пострадавший к нему претензий не имеет:

Если виновник берет отсрочку, на момент аварии у него денег, составляется расписка о том, что он заплатит запрошенную пострадавшим сумму до определенного числа:

Аналогично вместо указания конкретных сумму можно указать, что виновник обязуется выплатить пострадавшему сумму, которую укажет автосервис после осмотра транспортного средства.

Такая расписка при ДТП будет иметь юридическую силу по части возмещения ущерба. И в случае чего пострадавший может обратиться в суд.

Частые вопросы

Нет, их присутствие не обязательно. Но если есть пассажиры, их можно указать как свидетелей. На законности документа их упоминание не отразится, но в случае судебных разбирательств свидетели могу выручить. Теоретически да, вы можете просто передать ему сумму, на которой вы сошлись. Но с целью юридической безопасности все же лучше составить расписку о том, что он не имеет к вам претензий или получил денежную компенсацию. В этом случае вам необходимо обращаться в суд. Обычно речь о сумме меньше 100 000, поэтому иск подается мировому судье. Более того, за каждый день просрочки на долг будут натекать пени, соответствующие ключевой ставке ЦБ РФ. У нотариуса заверять документ не нужно. Стороны просто ставят под текстом расписки свои подписи (как в паспорте). По закону вы обязаны вызвать ДПС. Если пешеход после получения денег обратится за медицинской помощью, расписка виновника не спасет. Он может лишиться водительских прав и понести ответственность за причинения вреда здоровью.

Расписка при ДТП

Подборка наиболее важных документов по запросу Расписка при ДТП (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов

Судебная практика

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

Статья: Обзор правовых позиций Верховного Суда Российской Федерации по вопросам частного права за июнь 2021 г.(Автонова Е.Д., Карапетов А.Г., Матвиенко С.В., Сбитнев Ю.В., Трофимов С.В., Фетисова Е.М.)

(«Вестник экономического правосудия Российской Федерации», 2021, N 8)

Если родственники погибших в ДТП составили расписку, согласно которой один из них обязуется выплатить остальным компенсацию расходов на погребение в твердой денежной сумме после принятия наследства за одним из погибших, то родственник, принявший наследство, не вправе в последующем ссылаться на то обстоятельство, что материальный ущерб (расходы на погребение) был частично возмещен виновником ДТП, поскольку из буквального толкования условий расписки (ст. 431 ГК РФ) следует, что размер возмещения не ставился в зависимость от фактических расходов, сумма определена по соглашению сторон. Такая расписка не противоречит действующему законодательству в силу ст. 421 ГК РФ.

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

«Справочник по доказыванию в арбитражном процессе»(2-е издание, переработанное и дополненное)(под ред. И.В. Решетниковой)

(«Норма», «ИНФРА-М», 2022)

— факт дорожно-транспортного происшествия. Страховой случай — наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, влекущее за собой в соответствии с договором обязательного страхования обязанность страховщика осуществить страховое возмещение (абз. 11 ст. 1 Закона об ОСАГО). Под использованием транспортного средства следует понимать не только механическое (физическое) перемещение в пространстве, но и все действия, связанные с этим движением и иной эксплуатацией транспортного средства как источника повышенной опасности. Применительно к Закону об ОСАГО под использованием транспортного средства понимается его эксплуатация в пределах дорог, а также на прилегающих к дорогам и предназначенных для движения транспортных средств территориях (во дворах, в жилых массивах, на стоянках транспортных средств, заправочных станциях, а также любых других территориях, на которых имеется возможность перемещения (проезда) транспортного средства). Доказательства. Если в ДТП участвуют два транспортных средства (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об ОСАГО, нет травмированных лиц и между участниками нет разногласий, доказательством является заполненное ими без участия сотрудников ГИБДД извещение о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с правилами обязательного страхования или европротокол . Если хотя бы у одного из участников ДТП автомобиль оборудован специальными системами на основе ГЛОНАСС, передающими некорректируемую информацию в автоматизированную информационную систему ОСАГО, то оформление участниками ДТП европротокола согласно Постановлению Правительства РФ от 24 ноября 2018 г. N 1414 возможно и при наличии разногласий. В иных случаях представитель ГИБДД, действуя в соответствии с Приказом МВД России от 23 августа 2017 г. N 664 , после выявления факта наличия административного правонарушения заполняет протокол осмотра места происшествия (по образцу, содержащемуся в Приложении N 17 к Административному регламенту), составляет протокол об административном правонарушении, копии которого вручаются под расписку физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему.

Нормативные акты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *