Обнуление штрафов в новом КоАП 2023 – когда введут?
Амнистировать водителей предложили, чтобы смягчить негативные социально-экономические последствия распространения коронавируса.
В Госдуму на рассмотрение в ближайшее время отправится документ с предложением объявить амнистию для россиян по так называемым «лёгким» статьям Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). В список войдёт большинство нарушений правил дорожного движения. «Прощение» граждан хотят приурочить к празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне.
Как сообщают «Известия», авторами проекта постановления «Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших административные правонарушения» являются депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Алексей Диденко. Подобную идею разрабатывают и в КПРФ.
По мнению инициаторов, отмена наказания за «несерьёзные» нарушения ПДД позволит поддержать россиян в сложной экономической ситуации, которая была вызвана мерами борьбы с распространением инфекции COVID-19.
Дело в том, что часть людей лишилась работы, другие столкнулись с понижением зарплаты.
Россиянам предлагается «простить» штрафы по более чем 30 статьям КоАП, в проект почти в полном составе вошла 12-ая «водительская» глава, но есть пара исключений: они касаются нетрезвого вождения (статья 12.8) и отказа от медосвидетельствования на состояние опьянения (статья 12.26).
Напомним, нарушителей, попавшихся в первый раз, сейчас наказывают одинаково: штрафом в размере 30 тыс. рублей и лишением прав на срок от 1,5 до 2 лет. Кстати, сейчас Минюст занимается проектом обновлённого КоАП, в одной из ранних редакций предлагалось увеличить штраф для тех, кто отказывается от освидетельствования, до 40 тыс.
рублей, а максимальный срок лишения прав – до 3 лет.
Инициаторы отметили, что начали подготовку проекта постановления об амнистии для россиян до пандемии (предполагалось просто приурочить предложение к 75-летию Победы). Однако, в связи с негативными социально-экономическими последствиями распространения вируса, депутаты решили расширить список статей, попадающих под отмену наказания (дабы снизить нарастающее раздражение в обществе).
По словам вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева, «прощение» нарушителей не окажет заметного влияния на доходы федерального бюджета. Однако, стоит отметить, что штрафы с дорожных камер (а именно так в стране фиксируется большинство нарушений ПДД) поступают в региональные бюджеты, а оттуда – в том числе в дорожные фонды субъектов РФ.
Так, по итогам прошлого года российским водителям выписали в общей сложности 142 млн штрафов на сумму 106,5 млрд рублей (в 80% случаев это были «письма счастья»).В случае, если инициатива найдёт поддержку и будет объявлена, норма вступит в силу в день официального опубликования постановления. Тогда россиян-нарушителей амнистируют в течение ближайших шести месяцев.
Документ будет внесён до 9 мая.
Решение об амнистии россиян в последний раз принималось в мае 2015 года, тогда оно было приурочено к празднованию 70-летия победы в Великой Отечественной войне. В тот момент «прощали» некоторые категории граждан, впервые осуждённых по статьям Уголовного кодекса РФ за умышленные преступления небольшой и средней тяжести.
В ранней версии проекта нового КоАП, о которой мы уже упоминали, была норма о заметном увеличении штрафов за превышение скорости. К примеру, за езду быстрее на 20-40 км/ч, чем указано на знаке, предлагалось взимать 3 тыс. рублей (сейчас – 500 рублей).
Однако после критики автосообщества и властей Минюст отказался от этой идеи.
Как мы сообщали недавно, в актуальной редакции документа оказалось заложено смягчение санкции, касающейся лишённых прав водителей, пойманных за рулём: сейчас таких нарушителей можно наказать обязательными работами на 200 часов, а предлагается сократить максимальное количество более, чем втрое – до 60 часов.
Не пропусти оплату штрафа со скидкой 50%: какие санкции можно оплатить и в какой срок
В 2023 году помимо автомобильных штрафов граждане Российской Федерации получили возможность оплачивать и другие административные нарушения со скидкой 50%. В нашем материале расскажем о всех «горячих предложениях».
Какие штрафы можно оплатить со скидкой 50% в 2023 году
Многие россияне активно пользуются скидками на уплату штрафов, связанных с нарушением правил дорожного движения. Однако не все знают, что на половину от обычной суммы штрафа можно рассчитывать и при некоторых других административных взысканиях.
Скидка при уплате налоговых штрафов
В январе 2023-го ФНС выпустила письмо, согласно которому территориальные налоговые органы в случае назначения штрафных санкций теперь обязаны прямо в постановлении отображать информацию о сумме административного штрафа, который может быть уплачен в льготном порядке.
При этом уплата штрафа в льготном размере не означает, что плательщик не будет иметь возможность обжаловать само постановление.
И если в результате рассмотрения жалобы постановление будет отменено или сумма штрафа будет снижена более чем на 50% от того, что уже уплачено в льготном порядке, то остаток вернут гражданину.
«Документ ФНС хорошо конкретизирует новый подход в применении административных норм.
С практической точки зрения плюсом для граждан является не только возможное снижение суммы штрафа, но и новое основание для полной отмены взыскания. Это может произойти, если в постановлении нет упоминания о льготе.
Тогда суд будет рассматривать документ как нарушающий права граждан», — разъясняет заведующий Западной коллегией адвокатов города Москвы Александр Инютин.
Как сэкономить на административных штрафах
Изменения, внесённые в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), касаются не только автоштрафов и налоговых взысканий, но и других не столь грубых правонарушений, которые допускают граждане.
В частности, скидка при уплате штрафа в течение 20 дней положена за нарушения, связанные с предпринимательской деятельностью, чаще всего в связи с непредоставлением информации. Полный перечень случаев указан в статье 32.
2 КоАП РФ.
Кроме того, закон предполагает ещё и другие возможности не вносить всю сумму штрафа сразу.
Во-первых, уплату штрафа можно отсрочить либо заплатить в рассрочку. В этом случае на погашение задолженности будет выделено не 60 дней, как это принято в обычном случае, а 90.
Закон не устанавливает прямых оснований для отсрочки, есть только формулировка «При наличии обстоятельств, из-за которых штраф невозможно уплатить в установленные сроки».
Но если есть документы о тяжёлом материальном положении либо состоянии здоровья, то суд или орган, который назначил штраф, должен будет очень постараться, чтобы мотивировать свой отказ.
С рассрочкой ситуация похожая с той лишь разницей, что данный вид послабления в уплате штрафа, как правило, назначается судом.
Во-вторых, если нарушены сроки, то штраф можно либо отменить совсем, либо также получить скидку в 50%.
Постановление о назначении штрафа должно быть вынесено только в пределах срока давности привлечения к административной ответственности. Как правило, если дело рассматривает судья, то это три месяца со дня совершения правонарушения, а если другой орган, то два месяца.
Срок отсчитывается с момента вынесения постановления. Днём вынесения постановления о штрафе является день изготовления такого документа, включая мотивировочную часть и подписание.
При этом если нарушитель получил копию постановления в пределах срока давности, но позднее, чем через 20 дней после нарушения, то возможность для уплаты штрафа с 50%-ной льготой сохраняется, но потребуется заявить ходатайство.
Что будет, если штраф не уплатить
В случае назначения наказания в виде административного штрафа всегда имеет смысл сразу подумать о том, как использовать законные способы уменьшить, отсрочить или вообще отменить штрафные санкции.
При этом стоит иметь в виду, что не платить — это не вариант.
Ведь если пропустить срок уплаты, то штраф передадут для взыскания приставу, который может назначить исполнительский сбор в размере 7% от неуплаченного административного штрафа, но минимум 1 000 рублей.
По сообщению источника Лайфа, в Судебном департаменте при Верховном суде РФ в прошлом году за неуплату штрафов в России к ответственности привлекли почти два миллиона человек.
Из них порядка 80% получили дополнительное наказание в виде ещё одного штрафа, но уже в двойном размере.
При этом имеются случаи, когда за неуплату административных штрафов россияне подвергались аресту или им назначались обязательные работы.
Какие штрафы ГИБДД можно оплатить со скидкой
Оплатить со скидкой 50 процентов можно большую часть штрафов ГИБДД, за исключением некоторых. Всю сумму придется внести, если водитель:
- повторно управлял незарегистрированным авто;
- нарушил скоростные ограничения на 40 км/ч и более;
- повторно проехал на запрещающий сигнал светофора или регулировщика;
- повторно выехал на встречку или встречные пути трамваев;
- повторно ехал по встречке на односторонней дороге;
- управлял машиной нетрезвым или передал управление нетрезвому лицу;
- нарушил ПДД, в результате чего потерпевший получил легкий или средний вред здоровью;
- не оплатил парковку;
- пересек железнодорожные пути вне переезда;
- выехал на железнодорожный переезд на красный свет, перед закрытым или при закрывающемся шлагбауме или приближающемся поезде.
При остальных нарушениях скидка на штрафы ПДД действует.
Скидка на штрафы ГИБДД действует в течение 20 дней с момента вынесения постановления. Максимум можно оплатить до полуночи 20-го дня, после чего придется гасить долг полностью.
Если уведомление задержалось, потерялось на почте, ушло не на тот адрес либо водитель получил письмо позже, так как был в командировке, отпуске или больнице, можно восстановить истекший срок оплаты штрафа со скидкой. Для этого нужно составить ходатайство в произвольной форме и направить в ГИБДД, из которого пришло постановление.
В заявлении необходимо привести доводы, по которым хотите восстановить срок уплаты штрафа ГИБДД со скидкой 50%. В качестве доказательств приложите подтверждающие документы: справку из больницы, билеты, выписку из почтового реестра и т. п.
Если причина уважительная и документы это подтвердят, срок оплаты штрафа ГИБДД со скидкой 50% восстановят. Если доводы и подтверждающие документы неубедительны, в восстановлении откажут.
Появятся новые штрафы: За что придётся заплатить в 2023 году и на сколько вырастут выплаты
С 1 января 2023 года организации и ИП начнут вносить авансовые платежи, сборы, страховые взносы, а также пени, проценты и штрафы путём перечисления единого налогового платежа (ЕНП). Денежные средства аккумулируются на едином налоговом счёте (ЕНС). В результате изменяется порядок начисления штрафов и пеней за налоговые правонарушения.
— Штрафные санкции будут применяться к налогоплательщику в том случае, когда на ЕНС не будет достаточно средств для уплаты обязательных налоговых платежей.
Но штрафа не будет в том случае, если даже при подаче уточнённой налоговой декларации на ЕНС будет положительный баланс в размере, покрывающем сумму недоплаты, — рассказал советник по правовым вопросам юридической группы «Совет» Александр Федотов.
https://www.youtube.com/watch?v=iTndoRoZTg0\u0026pp=ygVa0J7QsdC90YPQu9C10L3QuNC1INGI0YLRgNCw0YTQvtCyINCyINC90L7QstC-0Lwg0JrQvtCQ0J8gMjAyMyDigJMg0LrQvtCz0LTQsCDQstCy0LXQtNGD0YI_
Он добавил, что с 1 января 2023 года долги по штрафам ГИБДД и другие будут списывать с банковских карт и счетов граждан без оформления бумажных документов.
— В 2023 году автомобилистов ожидает как появление новых штрафов, так и усиление ответственности за некоторые из существующих. Правда, некоторые из них регулируются документами, которые ещё находятся в стадии законопроекта и не были приняты.
Так, предлагается установить чёткие критерии привлечения к ответственности водителей слишком шумных транспортных средств, то есть устанавливающих громкие аудиосистемы, специальные глушители или вовсе ездящих с неисправными глушителями. Штрафы ожидаются чувствительные — от 5000 рублей и выше, в зависимости от мощности ТС. Также уточнят сроки привлечения к ответственности за нарушение ПДД.
Указанные сейчас в КоАП сроки два месяца заменят на 60 календарных дней, а три месяца — на 90 календарных дней, — объяснил эксперт.
С 1 марта 2023 года использование автомобилистами резины не по сезону будет грозить штрафом в 500 рублей. В данном случае речь идёт о дополнении перечня неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств. Зимой будет запрещено ездить на летней резине, а летом, наоборот, на зимней.
Фото © ТАСС / Александр Рюмин
— При этом что касается летней резины, то штраф будет применяться только к водителям легковых автомобилей и лёгких грузовиков, тогда как шипованную резину нельзя будет использовать водителям любых категорий ТС.
Дополнительно изменения предусматривают возможность для властей отдельных субъектов самостоятельно определять период «зимы» и «лета» для применения новых поправок, — рассказал вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов.
Уже с середины января собственник транспортного средства будет нести ответственность за выгрузку или сброс мусора со своего автомобиля. Для оформления штрафа может быть достаточно записи с видеокамеры с фиксацией правонарушения.
Административный штраф в этом случае может составить от 10 000 до 200 000 рублей. Если нарушение повторное, то могут конфисковать машину. Об этом рассказал адвокат филиала № 1 Кировского района Ростова-на-Дону РОКА им. Д.П.
Баранова Александр Бабичев.
С 1 марта изменения законодательства также коснутся самокатов, роликов и велосипедов. Их даже выделили в отдельную категорию транспорта — средства индивидуальной мобильности (СИМ).
Максимально допустимая скорость, установленная для них, будет не выше 25 километров в час, а масса такого транспортного средства не должна превышать 35 килограммов, если водитель планирует ездить на нём по тротуарам.
Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин
— Транспорт, превышающий это значение, обязан будет ездить только по проезжей части. Законодатели предусмотрели для него специальные знаки, которые в скором времени будут появляться в общественных местах, — добавил Александр Бабичев.
По его словам, изменяются и условия содержания животных. Правительство теперь будет устанавливать требования к местам их продажи.
Александр Бабичев уточнил, что пока такие требования не опубликованы, но штрафы за несоблюдение новых правил прописаны в Кодексе об административных правонарушениях. Эта норма вступит в силу с 1 марта 2023 года.
— Планы законодателей распространяются и на ужесточение регулирования отношений, связанных с содержанием домашних животных: в разработке штрафы за выброшенных животных, за содержание животных, запрещённых к содержанию, за натравливание животных. Давно обсуждается вопрос об обязательной регистрации домашних животных, но он пока подкрепления в законодательстве и даже в проектах законов не нашёл, — добавил Александр Бабичев.
Кроме того, с 1 января 2023 года на портале «Госуслуги» нельзя будет больше уплатить госпошлину со скидкой. Дисконт в 30% действовал с 1 января 2017 года и только при перечислении денег онлайн на странице сайта.
Скидка была предоставлена гражданам как временная мера для того, чтобы побудить большее количество людей пользоваться порталом — с целью разгрузить ведомства. Человек заходил на портал, чтобы сэкономить на пошлинах, оформлял услуги онлайн, привыкал к этому — и оставался на портале.
Такое пояснение дала партнёр юридической компании PG Partners Светлана Петрикова.
— Изначально скидка в 30% действовала до 2019 года, но меру неоднократно продлевали. Бюджет на 2023 год свёрстан уже без учёта этой скидки. Надо заметить, что при этом пошлины регулярно увеличиваются.
Например, госпошлина за оформление заграничного паспорта нового образца сейчас стоит пять тысяч рублей, а со скидкой можно было оформить его за три с половиной тысячи, — добавила Светлана Петрикова.
В госдуме предложили отменить сразу 25 статей коапа
Павел Бедняков / РИА Новости
Депутаты Госдумы предложили отменить сразу 25 статей Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Сделать это предлагается «в целях снижения административного давления на граждан и субъекты предпринимательской деятельности».
Соответствующий законопроект и сопроводительные документы («Ведомости» с ними ознакомились) направлены в Белый дом для получения официального отзыва правительства, заявил «Ведомостям» лидер фракции «Новые люди» в Госдуме и соавтор поправок Алексей Нечаев.
Наиболее показательной по задумке депутатов стала бы отмена введенной в 2020 г. ст. 20.6.1 КоАПа (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности). «Во время ковида по ней привлекли огромное количество ИП и юрлиц, – отмечает Нечаев.
– Чаще наказывали за отсутствие маски у сотрудников: кассиров, продавцов в магазинах. Штрафы сильно били по карманам предпринимателей: их размер для ИП составлял (и составляет. – «Ведомости») от 30 000 до 50 000 руб., для юрлиц – от 100 000 до 300 000 руб.». За период действия ограничений по ст. 20.6.
1 КоАПа было привлечено к ответственности более 1 млн ИП и компаний, говорится в пояснительной записке к инициативе. Связанные с коронавирусом ограничения закончились в 2022 г. (Роспотребнадзор сообщил об их снятии летом прошлого года), а Всемирная организация здравоохранения в начале мая 2023 г.
констатировала, что пандемия закончилась. Ковид прошел, а удобная формулировка «повышенная готовность» в КоАПе осталась, сетует Нечаев.
Вспомнили депутаты и о нормах кодекса, которые откровенно устарели. В частности, о ст. 14.15.2 и 14.15.3 КоАПа. Они предполагают штрафы за незаконную реализацию билетов на матчи чемпионата Европы по футболу 2020 г.
Впрочем, основной блок поправок, судя по всему, связан с отменой «дублирующих» норм КоАПа, по которым можно штрафовать предпринимателей.
Предлагается отменить статьи, регулирующие отношения работника с работодателем в части заключения и исполнения коллективного договора, а также об отказе в предоставлении отпуска для участия в выборах; о незаконном занятии народной медициной; о нарушении правил ведения документации на семена сельскохозяйственных растений; об управлении маломерным судном судоводителем без документов; об изготовлении или установке радиоэлектронных средств без специального разрешения; о незаконной реализации билетов на матчи чемпионата Европы по футболу 2020 г.; о нарушении установленного порядка проведения специальной оценки условий труда; о взаимоотношениях с налоговыми органами и представлении налоговой декларации; об умышленном повреждении или срыве печати, пломбы; о непредставлении или несвоевременном представлении в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров; о невыполнении правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения; об административных правонарушениях в сфере воинского учета.
К примеру, Нечаев и его коллеги по Госдуме предлагают отменить сразу несколько статей КоАПа, касающихся трудовых отношений (5.28. – 5.33. и 5.7), ссылаясь на то, что они исчерпывающе регулируются ст. 5.
27 (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права) и ст. 5.27.
1 (нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ) КоАПа. Хотя в каждой из них есть свои нюансы.
Остальные статьи КоАПа, которые не нравятся депутатам «Новых людей», тоже касаются в основном бизнеса.
Они хотят отменить административное наказание за непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган формы учета перемещения товаров (ст. 19.7.
13), обязав ФТС получать информацию о статистическом перемещении товаров не от предпринимателей, а от ФНС в рамках соглашения о межведомственном сотрудничестве.
«В законопроекте указывается на риск двойной ответственности предпринимателей. На самом деле риска двойной ответственности нет, однако есть правовая неопределенность в правоприменительной практике при выборе статей КоАПа», – говорит адвокат Forward Legal Олег Шейкин.
«В условиях санкций в отношении РФ можно создать прекрасные условия для развития бизнеса в различных, в том числе освободившихся, нишах, – говорит управляющий партнер JTLconsulting Юлия Ченцова. – Но для этого предприниматели должны быть сосредоточены на своем деле, а не на том, как бы не нарушить закон и вовремя отправить очередной отчет».
Адвокат Оксана Грикевич сомневается, что поправки как-то облегчат нагрузку на бизнес, хотя в проекте «есть правильные мысли».
Впрочем, над идеей освобождения предпринимателей от избыточной нагрузки власти думают не первый год.
О том, чтобы написать новую версию КоАПа, которая не была бы «лоскутным одеялом» (нынешняя версия была впервые принята в 2001 г.
и менялась сотни раз), не угрожала бы ни гражданам, ни бизнесу и устраивала бы силовые структуры, начали активно говорить в 2016 г. Был написан проект КоАПа, но до внесения в Госдуму он не дошел.
«Ведомости» направили запрос в Белый дом.
В подготовке статьи участвовал Максим Иванов
Все новые штрафы ГИБДД 2023
Российским водителям, которые часто нарушают правила дорожного движения, 2022 год не несет ничего хорошего, поскольку правительство планирует ввести новые штрафы для нарушителей. Что касается наказаний, которые активно используются, власти планируют их ужесточить. Правда это касается не всех правонарушений, а только нескольких.
Начать с того, что несколько штрафов были введены с нуля. Так что водителям придется знакомиться с нововведениями и соблюдать новые требования.
Некоторые правонарушения будут наказываться более жесткими мерами, чем это делалось раньше. Если планируете нарушать, помните – отвечать придется уже по новым правилам.
Рассматриваемые нововведения указаны в проекте, содержащем поправки, что будут внесены в Кодекс об административном правонарушении. Эти поправки предлагает Минюст.
Для примера рассмотрим ситуацию, когда правонарушение касается отказа нарушителя остановиться по требованию полиции во время полицейской погони. Только учтите, что мы сейчас не говорим о случаях, когда остановка угрожает жизни/здоровью человека.
Итак, если отягощающих обстоятельств нет, но водитель отказался исполнить требование, ему грозит штраф – 40 тыс. рублей. Также водителя могут лишить водительских прав. То есть, человек не сможет сесть за руль в течение трех лет.
Изменения кардинальные, поскольку на данный момент размер штрафа зависимо от обстоятельств составляет от 500 до 800 рублей.
Если автомобиль оказался на дороге, а его номерной знак настолько грязный или чем-то закрыт, что невозможно его разобрать, штраф составляет 5 тыс. рублей. Когда речь об избыточном тюнинге авто, игнорирование правил ведет к тому, что водитель заплатит 3 тыс. рублей штрафа.
Даже такая «мелочь», как парковка в неположенном месте, будет наказываться жестче. Размер штрафа возрастет с тысячи до 3 тысяч рублей. Перевозить детей без специального кресла также станет дороже.
Теперь родители будут платить 5 тысяч, а не 3 тысячи рублей, как было раньше. На 1-2 тысячи рублей оштрафуют, если на проезжей части ехать снегоходом или мотоциклом.
Раньше за подобное штрафов не водилось.
Водительские права могут быть ограничены в связи с наличием решения суда. А примером нового штрафа – штраф за опасное вождение. Интересно, что понятие «опасное вождение» не ново в законодательстве (его ввели в 2016 году), но штрафа или другого наказания не было. В 2022 году введут штраф – 3 тысячи рублей.
Подробнее об изменениях и о том, каких областей они коснуться, можно узнать из таблицы.
Проект КоАП (нововведения для водителей) | ||
Нарушения ПДД | Актуальное наказание | Будущее наказание |
Незаконная тонировка (повторное нарушение) | 500 рублей | 5 тыс. руб. и лишение прав на 3 месяца |
Нечитаемые номера (повторное нарушение) | 500 рублей | 5 тыс. руб. и лишение прав на 3 месяца |
Вождение без прав (водитель их лишен) | 30 тыс. рублей / арест до 15 суток/ 200 часов обязательных работ | 30 тыс. руб/ 60 часов обязательных работ |
Повторное вождение без прав (водитель их лишен) | 5-15 тыс. руб. | 20-30 тыс. руб./ 40-60 часов обязательных работ |
Пьяная езда с ребенком в машине | 30 тыс. руб./ 2 года лишения прав | 50 тыс. руб./3 года лишения прав |
Превышение скорости на 60-80 км/ч | 2-2,5 тыс. рублей/ без прав на 6 месяцев | Без изменений |
Ребенок без автокресла | 3 тыс. руб. | От 3 до 5 тыс. руб. |
Тихоходное движение/ остановка на автомагистрали (вне стоянки) | 1 тыс. руб. | 3 тыс. руб. |
Опасное вождение | нет | 3 тыс. руб. |
Больше трех нарушений ПДД за год | нет | 10-30 тыс. руб./1,5 года без водительских прав |
Отказ останавливать автомобиль по приказу полиции (неоднократный) | 500-800 руб. | 40 тыс. руб./ 1,5 года без водительских прав |
Мойка автомобиля на газоне | нет | 1-3 тыс. руб/предупреждение |
Передвижение по общей дороге на снегоходе и другом подобном транспорте | нет | 1-2 тыс. руб. |
Сброс мусора из машины | нет | 2-3 тыс. руб. |
Вождение авто когда действует временное ограничение прав | нет | 1-3 тыс. руб. |
Под ноль: новый КоАП позволит стереть историю штрафов — Газета.Ru
Новая редакция КоАП позволит «обнулить» нарушения ПДД, снятые на камеры, если водитель оплатил штраф. Следующее нарушение уже не будет считаться повторным. При этом МВД выступает за увеличение штрафов для тех, кто повторно нарушает правила.
Текущая редакция нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) предусматривает возможность аннулирования и погашения нарушений правил дорожного движения. Об этом заявил член рабочей группы по подготовке проекта КоАП, депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин, передает РИА «Новости».
«Если за нарушения, которые выявлены с помощью средств фото- и видеофиксации, лицо, привлеченное к ответственности, уплатило штраф, то оно считается не подвергнутым наказанию. Следующее аналогичное нарушение уже не будет считаться повторным», — пояснил парламентарий.
Предполагалось, что новый КоАП вступит в силу 1 января 2021 года – однако сроки сдвинулись из-за большого количества замечаний и предложений со стороны различных ведомств и заинтересованных групп граждан.
МВД при этом выступает за увеличение штрафов для повторных нарушителей. По словам главы ведомства Владимира Колокольцева, суммы штрафов нужно увеличить в отношении тех нарушений, которые касаются общественной безопасности и могут навредить интересам и здоровью граждан «несоизмеримо».
«Нужно разрабатывать более серьезные меры воздействия, чтобы гражданин сделал вывод, что либо он лишится водительского удостоверения, либо будет вести законопослушный образ жизни», — добавил министр на заседании Совфеда.
При этом Минюст ранее решил отказаться от повышения штрафов за нарушение ПДД. Предполагалось, что вырастут штрафы за превышение скорости от 20 до 40 км/ч — с 500 до 3 тыс. рублей, от 40 до 60 км/ч – до 4 тысяч (сейчас 1,5 тысячи).
В конце 2018 года МВД и Минтранс России получили от правительства поручение — подготовить проект возвращения штрафов за превышение скоростного лимита на 10 км/ч.
Поручения о возвращении к существовавшей до 2013 года практике штрафов были даны по итогам заседания правительственной комиссии по безопасности дорожного движения. Они должны быть выполнены ведомствами до 1 марта 2019 года.
Отмечается, что превышение скоростного лимита является одним из самых распространенных нарушений правил дорожного движения: только за 11 месяцев 2018 года было вынесено 81,3 миллиона постановлений за превышение скорости на 20-40 км/ч.
Размер штрафов за нарушения правил дорожного движения решено было пересмотреть из-за возмущения общественности: как заявил заместитель министра юстиции России Денис Новак, предложенные изменения в КоАП не были восприняты благосклонно.
«Как показала реакция общества на резкое увеличение санкций и на главу, посвященную нарушениям ПДД, запросам общества проект не соответствует. Документ будет изменен», — сообщил чиновник.
«Но мы точно понимаем, что кодекс не носит фискальный характер и его главная цель — не собираемость штрафов», — подчеркнул Новак. По его словам, новый КоАП должен в первую очередь обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан и в целом улучшить качество жизни людей. В связи с этим его подготовка требует комплексного подхода.
Ранее ГИБДД ввела мораторий на изменения в правилах дорожного движения. По мнению главы Научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ Дмитрия Митрошина, «все замучены и запутаны» поправками в ПДД. Мораторий касается лишь МВД — изменения в правила смогут вносить и Минтранс, и правительство РФ.
«Но сами мы настроены на то, что сейчас пока эту деятельность немного приостановить», – отметил Митрошин. В последнее время ГИБДД приняла большое количество поправок к правилам дорожного движения.
Многие автовладельцы даже требуют ввести экстра-курс в автошколах для изучения этих изменений в правилах дорожного движения.
Новые штрафы для россиян. Что теперь запрещено и сколько придется заплатить за нарушения
После череды громких налоговых скандалов с блогерами Лерчек, Блиновской и другими, государство взялось за простых граждан. Смотрим, чьи карманы и как сильно опустеют после введения новых штрафов.
«НИ» собрали список того, что раньше можно было делать, а теперь нельзя, и обсудили с юристом.
Список новых штрафов, которые вступят в силу после одобрения Советом Федерации и Президентом
newizv.ru
Распространять карты без новых регионов России
Граница на замке: депутаты Госдумы приняли 25 мая во втором и третьем чтениях поправки в КоАП, которые предусматривают штрафы до 1 млн рублей для юрлиц, а для физлиц – штраф 3 тыс. рублей или арест до 15 суток за распространение и публичную демонстрацию экстремистских материалов.
Это приложение к другому, основному закону, который относит карты с усечёнными границами РФ к экстремистским материалам. То есть автоматически все ранее напечатанные атласы дорог и карты становятся юридически токсичными.
Вообще нарушением являются любые карты, на которых Крым, ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области не отмечены как территория России. Именно так получается, если следовать букве закона.
Председатель Госдумы по безопасности Василий Пискарев потом уточнил на словах, что старые географические карты не будут признаваться экстремистскими материалами.
Хорошо, с бумажными картами и атласами все понятно — у них есть типографские отметки с указанием года выпуска.
Но что делать с цифровыми изображениями? Далеко не все картинки на компьютерах и в интернете имеют сохраненную информацию о дате создания или редактирования.
Такие новинки вызвали бурное обсуждение о том, как же школьникам теперь сдавать ЕГЭ, ведь в демо — версии госэкзамена границы по-прежнему отмечены такими, какими были 1 января 2022 года.
Рособрнадзору потребовалось несколько часов, чтобы понять всю несуразицу происходящего и пообещать изменить экзамен с добавлением новых регионов.
Закон вступит в силу после одобрения Совфедом и подписания Президентом, а также после окончательного утверждения основного закона, который находится на стадии 2-го чтения в Госдуме.
Кстати, проверьте свои соцсети: вдруг вы когда-то давно опубликовали картинку с картой или репостнули какую-нибудь инфографику. Чтобы не попасть на штраф, такие посты лучше удалить на всякий случай.
Даже если у вас нет подписчиков и картинки никто больше не видел.
Сам факт наличия поста – это уже публичная демонстрация — поясняет судебный юрист и специалист по гражданскому праву Алексей Моисеев:
⁃ Надо быть аккуратным в публикациях в своих соцсетях. Потому что любая публикация в соцсети, как и в печатном издании, является документом. На основании этого правоохранительные органы могут привлекать к ответственности. Но у нас часто так бывает, что принимают закон, а правоприменительная практика приходит через год-два. Возможно, будут разъяснения Верховного суда. Как правило, у нас делают показательные мероприятия после принятия таких штрафных санкций — это и по мобилизации было, и по выборам — я думаю, будет пара показательных примеров, на которых СМИ смогут доступно объяснить гражданам, что нельзя делать.
Хорошо, что хотя бы не уголовную ответственность за это ввели. Пока что…
Не стоит распространять материалы, связанные с историей фашизма
К замазанным свастикам в художественном кино и исторической хронике все уже привыкли. Но теперь мастерам фотошопа и видеоредакторам придётся стараться активнее. Под новый запрет попали:
— Труды руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии и фашистской партии Италии;
⁃ Выступления и изображения руководителей групп, организаций или движений, признанных преступными в соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала;
⁃ Выступления и изображения руководителей организаций, сотрудничавших с указанными группами, организациями или движениями.
Так что теперь, если где-то выкладывали фотографию или видео (пускай даже в образовательных целях) с этими нежелательными лицами, то лучше всё исправить – добавить, например, весёлый жёлтый смайлик на лицо того самого руководителя фашисткой Германии, как на фото новорожденных детей. Его имя на всякий случай не будем называть, у нас нет 1 (одного) млн рублей, а отправиться под арест на 15 суток не хотелось бы.
Разрешать своим животным кусать людей и чужое имущество
Депутаты Госдумы 25 мая сразу во втором и третьем чтениях приняли и направили в Совет Федерации законопроект о штрафах для владельцев животных за нарушение правил их содержания и за нанесённый ими ущерб. Нововведения также вступят в силу после одобрения Советом Федерации и подписания президентом:
— Если животное нанесло ущерб чьему-то здоровью или имуществу, то хозяин должен будет заплатить штраф 10.000-30.000 рублей как физлицо, 50.000-100.000 рублей как должностное лицо или 100.000-200.000 рублей как юрлицо.
В новом коап появится норма «обнуление» штрафа
Обнуление — прямо-таки популярная тема в последнее время. Вот теперь про обнуление штрафов заговорили. Речь идёт о проекте поправок в Административный кодекс правонарушений.
Новый проект Административного кодекса готовит водителям смягчение санкций. Но у этой «медали» две стороны.
Проект сейчас как раз обсуждается депутатами Госдумы, а честные налогоплательщики — такие, как я, например, с интересом следят за процессом.
Технически, «обнуление» — это не совсем прощение штрафа, а как бы очищение истории нарушений. Допустим, проехал водитель с превышением скорости под камерами видеофиксации, и прилетело ему письмо счастья.
Водитель репку почесал, но штраф оплатил, спорить не стал. И тогда совершённое нарушение и понесённое наказание, как бы «схлопнутся», исчезнут из истории и не запятнают его «досье». Что было — то забыли.
Что это даёт? В следующий раз такое же нарушение уже не будет считаться повторным. Всё как будто в первый раз — и совесть чиста, и глаза такие честные-честные. И сумма штрафа такая же.
Как мы знаем, штрафы за повторное «попадание» по некоторым статьям КоАП гораздо выше, чем за первое. Проехал на красный свет первый раз — плати 1000 руб., а за то же самое, но повторно совершённое, готовь в пять раз больше. Превысил скорость на 40-60 км/час — с тебя 1000 или 1500, а попался на рецидиве, будет уже 2500 руб.
Нововведение отменяет повышение штрафов, и платить нужно будет по начальному «тарифу».
На первый взгляд, хорошая поправка. Значительное смягчение наказания и приличная экономия денег. А если посмотреть на проблему шире?
Я очень редко нарушаю ПДД, и если попадаюсь на каких-то мелочах, то очень неохотно расстаюсь с деньгами, даже с небольшой суммой. Выводы для себя делаю и стараюсь больше не нарушать. И последующее увеличение суммы штрафа тоже играет здесь большую роль — лично мне деньги не просто так даются.
А что касается мажоров, которые копят «письма счастья» пачками — да плевать они хотели на правила дорожного движения, на постановления о нарушении и на какие-то штрафы. Теперь ещё законодательно введут очищение истории, они вообще берега попутают. Для них же это какие-то смешные суммы и мелочь жизни, как будто просто такса за возможность лихо погонять.
Может депутаты так для своих сынков и дочек стараются — рвутся на британский флаг и такие законы принимают? Чтобы на их мажориков не копились записи в базе, а на них самих компромат? Иначе не могу это объяснить.
Да, резонансный получается проект. Его публичные обсуждения начали ещё в январе, но до сих пор прийти к единому мнению не могут, всё переделывают и переписывают. Очень спешили, хотели с нового 2021 года его уже ввести, под бой Курантов, но теперь, видать, снова сроки сдвинут.
Может, всё-таки передумают и оставят ужесточение, как было? Лично я считаю, что повторное нарушение должно наказываться строже, и это справедливо. У нас и так на дорогах с безопасностью слабовато, а смягчение наказания только спровоцирует безбашенную езду.
Депутатам бы лучше обратить внимание на грамотную организацию движения и поубирать с обочин «пылесосов»-гаишников. Камеры, хотя бы, взяток не берут, и просто фиксируют нарушение, а не придумывают его на ровном месте. И оспорить неправомерный штраф с камер гораздо проще.