Можно ли и как продать машину по запчастям в 2023 году?
Продажа авто на запчасти может потребоваться, если оно больше не может использоваться в качестве транспортного средства. Но продавать нужно по правилам, иначе можно стать фигурантом уголовного дела, если покупатель использует детали в криминальных целях.
Как продать автомобиль на запчасти правильно и где это можно сделать, узнаете из сегодняшнего материала.
Когда можно продать машину на запчасти
Сбыть авто на запчасти имеет смысл, если оно:
- Пострадало после ДТП, и на его ремонт уйдет больше 70% от его рыночной стоимости.
- Горело, например, после ДТП или из-за замыкания электрики.
- Находилось в агрессивной среде, например, тонуло в соленых водах, подвергалось воздействию щелочи, кислоты и т. д.
- Исчерпало свою работоспособность, то есть превратилось в хлам.
- Имеет юридические проблемы, не позволяющие пользоваться им на законных основаниях, например, если номер кузова не соответствует документам или регистрация аннулирована.
- Не отвечает экологическим требованиям.
Сумма, которую выручите с продажи авто на запчасти, будет зависеть от популярности модели на вторичном рынке и от способа продажи.
Также читайте: Продать битый автомобиль или отремонтировать
Как продать машину на запчасти
Продать авто на запчасти можно двумя способами – целиком или по частям.
Легче и быстрее всего продать автомобиль на запчасти целиком. Выкупом машин занимаются специальные фирмы. За продажу машины на запчасти целиком компании обещают до 95% от рыночной стоимости, рассчитаться готовы сразу же.
Введите в поисковик запрос «продать авто на запчасти» и увидите, какие компании могут приобрести автомобиль. Некоторые из них могут сами приехать для оценки и увезти автомобиль.
По частям сбыть машину также можно двумя способами – отдать на разборку посредникам или самостоятельно, выложив объявление на доску.
Разборка машин осуществляется небольшими СТО, автослесарными мастерскими и частными авторазборщиками. У этого способа есть существенный плюс – не нужно самому разбирать авто, готовить запчасти к продаже и искать покупателей: разборщики сами сбывают детали. Но есть минус – посредник возьмет процент с продажи.
Если будете продавать сами, выручка будет втрое больше. Этот способ самый выгодный, но придется самому разбирать машину и готовить детали к продаже. Если вы не сильны в технических вопросах, можно заплатить автослесарю, который разберет машину.
Также читайте: Что делать со страховкой при продаже автомобиля
Как продать авто на запчасти самому
Вы или нанятый вами автослесарь должны:
- полностью разобрать машину;
- отсортировать детали по их исправности и принадлежности и подготовить к продаже (почистить);
- составить каталог запчастей, узлов и агрегатов;
- сверить цены в интернете на данные запчасти и комплектующие (б/у);
- разместить объявление на популярных досках таких, как «Авито Авто» и другие.
На продажу уйдет несколько месяцев, и не все запчасти уйдут покупателям. Сложнее всего продать детали салона (особенно если салон старый и утратил внешний вид), панель приборов (и ее элементы), некоторые кузовные части. Их можно сбыть на металлолом или автожелезнякам.
Наиболее востребованными элементами авто являются:
- подвеска;
- двигатель;
- трансмиссия (коробка передач);
- колеса (резина, диски);
- кузов и его элементы;
- стекла, оптика.
Выручка с продажи в два-три раза превысит доход от продажи машины на запчасти целиком.
Также читайте: Как создать объявление, которое поможет быстро продать автомобиль
Где продать машину на запчасти
Выше мы уже частично сказали, где можно продать машину на запчасти. Обобщим еще раз.
Продать машину можно:
- скупщикам автохлама и крупным интернет-компаниям, например, Car Price;
- на досках объявлений: «Авито Авто», «Авто.ру» и другие;
- на площадках по выкупу машин;
- посредникам в гаражные мастерские, на СТО.
Выбрав любой из способов, обязательно снимите машину с учета.
Также читайте: 5 хитростей, которые скроют недостатки автомобиля при продаже
Как снять с учета машину при продаже по запчастям
Снять машину с учета нужно для того, чтобы вам не приходил транспортный налог. Плюс обезопасите себя от недобросовестного покупателя, который может использовать документы и номера агрегатов для легализации угнанного авто, и не станете фигурантом уголовного дела.
- Снимать машину с учета нужно в связи с утилизацией.
- Для этого нужно:
- Явиться в любую автоинспекцию с документами на авто, его номерными знаками и своим паспортом.
- Написать заявление на утилизацию, обозначив причину, например, в связи с низким уровнем работоспособности или невозможностью восстановления. Заявление можно составить и на «Госуслугах», предварительно записавшись на прием в ГИБДД, а затем явиться в назначенный день и выбранное вами время с документами в отделение автоинспекции.
- Приложить к заявлению объяснение причины утилизации, например, вложения в ремонт составляют 70% от рыночной стоимости машины. Объяснительная пишется от руки и в произвольной форме.
- Оплатить госпошлину за утилизацию.
Машину снимут с учета, и можно будет смело ее продавать на запчасти.
Цена двигателя в сборе выше, поэтому в ГИБДД следует получить свидетельство о высвободившемся агрегате. Документ даст право покупателю поставить мотор на авто. Для получения свидетельства нужно будет привезти двигатель в МРЭО: его осмотрят и сверят номера.
Правильная продажа автомобиля на запчасти осуществляется только по ДКП. Договор убережет вас от проблем с полицией, если покупатель использует номера узлов и агрегатов в криминальных целях, например, для легализации угнанного авто. Вы сможете доказать, что продали машину или ее комплектующие на законных основаниях и не несете ответственности за действия покупателя.
До подписания договора можете пробить покупателя через специальный сервис. Он покажет, нет ли у него проблем с законом. Если увидите в отчете, что покупатель числится в розыске или покупает детали с недействительным паспортом, откажитесь от сделки. Посмотреть пример отчета
Никогда не продавайте документы без самого автомобиля, так как, скорее всего, их хотят купить для мошеннических действий, а вас привлекут как соучастника.
Ирина Джиоева
*** Статья авторская. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Сталкивались ли вы с мошенниками при продаже автомобиля? Чем закончилась ситуация? Поделитесь историей в х.
Правила продажи автомобиля в 2023 году: как безопасно продать авто
В 2023 году были внесены некоторые правки и нюансы, которые касаются продажи и покупки автомобиля. Именно поэтому, прежде чем продать транспортное средство, необходимо ознакомиться с данными нюансами.
В настоящее время продать машину не так уж и просто, как это кажется на первый взгляд. Перед тем как выставить свое транспортное средство на продажу, рекомендуется тщательно ознакомиться со всеми требованиями. Сделать это стоит для того, чтобы избежать мошенников, а также прочих неприятностей, которые могут нарушить законодательство.
Новые правила: как продать автомобиль правильно
В связи с тем, что новые требования вступили в силу совсем недавно, многие владельцы транспортных средств могут не знать все нюансы продажи.
Для того чтобы не тратить время на прочтение огромных указов, ниже будут представлены одни из самых важных правил:
- документы необходимо составлять в нескольких экземплярах. Одна бумажка должна быть у продавца, вторая у покупателя и еще одну рекомендуется отдать инспектору;
- перед тем как совершить сделку, необходимо внимательно изучить все бумаги и договор;
- в обязательном порядке нужно вписать данные обоих граждан, которые участвуют в сделке;
- необходимо поставить подпись на документе купли-продажи;
- деньги рекомендуется брать после того, как вы отдали транспортное средство;
- для избежания прочих нюансов можно составить документ в налоговой.
Некоторые из вышеперечисленных пунктов должны были соблюдаться и несколько лет назад, но все же и сейчас не стоит о них забывать.
Кроме того, неотъемлемой частью продажи автомобиля будет проверка пробега и других технических характеристик. Если вы являетесь покупателем, этот пункт будет особенно важным.
Это связано с тем, что не все продавцы бывают честными, и они могут подкручивать пробег транспортного средства.
Подготавливаем договор купли-продажи автомобиля
Данный документ является одним из самых важных в торговых отношениях между гражданами и предпринимателями. Такую бумажку довольно просто оформить, при этом на нее не понадобится затрачивать много денежных средств. Для того чтобы ее оформить, достаточно выделить 10-15 минут.
Преимуществ у такой сделки не мало, но самое основное заключается в том, что благодаря такому документу вы сможете обезопасить себя во время сделки. Данный пункт касается и продавцов, и покупателей.
Для того чтобы лишний раз перестраховаться, вы можете составить акт приема-передачи.
Договор рекомендуется составлять со специалистами, которые разбираются в юридической сфере. В том случае, если вы уверены в своих силах, вы можете сделать это и без помощи профессионала. Однако в таких делах лучше переплатить, в ином случае можно добавить себе лишние проблемы.
Юрист знает и понимает все тонкости такого дела. Именно поэтому при договоре купли-продажи граждане часто обращаются к нему за помощью. Если вы не обладаете достаточным количеством денежных средств, вы можете скачать образец документа с интернета и действовать четко по протоколу.
Как говорилось выше, для того чтобы сделка прошла по всем правилам, необходимо сделать несколько экземпляров такого договора. Это связано с тем, что, если у кого-либо из участников сделки не будет на руках документа, у вас могут возникнуть некоторые неприятности, которые лишь затянут время проведения сделки.
Проверяем документы на автомобиль
Перед тем как подписать документы, необходимо подготовить все необходимые бумаги. В их перечень входит не только договор о купли-продажи. Если вы продаете транспортное средство, у вас должна быть карта ОСАГО, CТС и прочее. Также специалисты рекомендуют взять с собой доверенность.
В некоторых ситуациях в ПТС недостаточно места для того, чтобы сделать новую запись. Если вы попали в такую ситуацию, вы можете обновить данный бланк до того, как заключили договор. Такая услуга является платной, однако программа Госуслуги позволяет сэкономить средства на такую процедуру.
Какие именно документы нужны для того, чтобы быстро и качественно совершить сделку:
- каждая из сторон должна иметь при себе документы, подтверждающие личность;
- продавцу необходимо принести технический паспорт на транспортное средство;
- ПТС;
- полис;
- документ, который подтвердит тот факт, что машина зарегистрирована на учете.
Если вы покупатель, обратите свое внимание на то, что пробег может быть занижен. Рекомендуется убедиться в том, поставлена ли цена на авто правильно. Некоторые продавцы могут ее повышать путем нехитрых манипуляций.
Особенности оформления договора купли-продажи автомобиля
Продать транспортное средство может только сам владелец авто или же это может быть человек, на которого он непосредственно зарегистрирован. Для того чтобы убедиться в этом, необходимо тщательно изучить все документы на машину.
Как и что прописывать
Продавцу в первую очередь необходимо обратиться к специалистам и предоставить им паспорт, только после этого можно смело оформлять договор.
Такие документы необходимо заполнять на специальном бланке. Образец вы можете найти в интернете или же попросить его у инспекторов. Писать в таком договоре можно только ручкой синего цвета.
Категорически нельзя использовать другие цвета. Помните, что это важный документ, от которого будет зависеть ваша сделка в дальнейшем. Как и в любом другом бланке вам могут попасться графы, которые вы не сможете заполнить.
Их необходимо помечать прочерком.
В обязательном порядке должна быть прописана дата подписания, ФИО и точные технические характеристики транспортного средства. Это делается для того, чтобы избежать проблем в случае конфликта.
Самое важное является то, что продавец должен написать четкие характеристики транспорта, которые будут соответствовать действительности. Именно такие действия обезопасят покупателя в случае возникновения нюансов и прочего.
Куда обратиться, чтобы оформить ДКП
Для того чтобы провести данную сделку по всем правилам, в первую очередь необходимо обратиться в ГИБДД. Помните, что такие процедуры могут сопровождаться определенным риском и нести неприятные последствия как продавцам, так и покупателям авто.
Кто должен подписывать договор?
Договор должен быть подписан обеими сторонами сделки. Подписать необходимо все бумаги, которые используются во время данной процедуры. Именно поэтому и рекомендуется прибегнуть к помощи специалистов, которые разбираются в сфере юридической деятельности.
После того как правильно составленный договор будет подписан, он вступит в законную силу и будет считаться действительным. Покупатель подтверждает тот факт, что он передал денежные средства, а вторая сторона договора должна указать на то, что транспортное средство было передано.
Как правильно получить деньги в рамках сделки
Автомобили, которые ранее использовались, должны продаваться из рук в руки, именно поэтому заинтересованной стороне необходимо разобраться в том, как правильно заключить такую сделку.
Чаще всего предприниматели и обычные граждане выбирают один из следующих способов:
- использование услуг финансовых организаций;
- перевод денежных средств;
- личные встречи без посторонних лиц.
Одним из самых оптимальных вариантов для продажи или покупки транспортного средства будет привлечение специальных финансовых организаций. Именно таким образом обе стороны получат удачную сделку.
Во время личной встречи вы сможете самостоятельно проконтролировать всю процедуру заключения и подписания сделки. Основной ее плюс заключается в том, что вы не потратите на это денежных средств. Однако недостатки также имеются.
Самый главный минус состоит в том, что такая сделка может не состояться или же в будущем принести конфликты с обеих сторон. В таких ситуациях продавец может скручивать пробег и пытаться обмануть покупателя. Выбирая личную встречу, будьте готовы к этому.
Вышеперечисленный вариант более безопасный, чем этот.
Во время оформления передачи денег, в договоре необходимо прописать сумму, которая была указана продавцом.
В некоторых ситуациях он может называть меньшую стоимость транспортного средства, это делается для того, чтобы уменьшить сумму налога. Однако лучше предоставлять и вписывать точную и одинаковую стоимость.
После того как сделка завершилась, продавец должен передать ключи, документы на транспортное средство, а также полис ОСАГО.
Налоговая декларация: как и когда она составляется
Заполняя документ о купли-продаже транспортного средства, необходимо заранее понимать то, что после того, как сделка состоится, вам придется составить декларацию о выручке. Однако такая процедура может и не потребоваться.
Обращайте внимание на нюансы, представленные ниже:
- транспортное средство должно быть записано на вас в течении двух-трех лет;
- автомобиль должен стоить не меньше, чем 250 тысяч российских рублей;
- транспортное средство было продано за меньшую сумму, в рамках которой проходил договор.
При оформлении документа после завершения сделки, указывайте в нем следующие данные:
- кузов транспортного средства;
- модель машины;
- госномер;
- данные человека, который продал автомобиль;
- технические характеристики транспортного средства, а также год его выпуска.
После того как обе стороны оформили декларацию, такой документ необходимо направить в специализированные органы. На такую процедуру обычно дается определенное время. Когда вы передаете документ, необходимо приложить к нему ДКП, кроме того, не забудьте предоставить специальную справку, которую можно получить в дорожных инстанциях.
В таком документе должна быть прописана информация о транспортном средстве, все его характеристики и точное описание до малейших деталей. После того как декларация будет передана, нужно оплатить определенную сумму, которую озвучат работники инспекции. Настоятельно не рекомендуется просрочивать сроки, это может грозить тем, что у вас будут некоторые проблемы с налоговой.
Перед тем как оплатить налог, необходимо убедиться в юридической чистоте транспортного средства, который был продан посредствам сделки. Такая проверка поможет вам не нарваться на мошенников.
Очень часто продавцы могут пытаться продать автомобиль, на котором висит долг или штрафные санкции.
Такой документ обычно оформляют профессиональные предприниматели, которые занимаются продажей машин в качестве заработка.
Вопросы о ДКП
Рассмотрим часто задаваемые вопросы.
Где продавать машину – обратившись в автокомиссионку или через Интернет?
Если вам необходимо найти приемлемый вариант, то продажа машины будет более безопасна на автокомиссионке. Вам не потребуется тратить время и силы на поиски клиента. Если вы хотите сделать это при помощи профессионалов, вы сможете прибегнуть к данным услугам. Однако стоит помнить, что такая работа предоставляется за деньги.
Снятие автомобиля с учета перед продажей – необходимо ли это?
Нельзя снимать транспортное средство с учета перед его продажей. В настоящее время это должен делать исключительно покупатель. Однако продавец должен рассмотреть данную процедуру в том случае, если транспортное средство планируют вывозить из страны.
Нужен ли юрист при оформлении договора?
При подписании договора привлекать юриста необязательно. Однако если вы не уверены в своих силах, то все же лучше прибегнуть к помощи специалистов, которые разбираются в данном вопросе. В таком документе иногда указывают то, что он вступает в силу только после подписи юриста. Нанимать специалиста или нет, каждый решает для себя сам.
Но все же будьте уверены в том, что с его помощью сделка пройдет более качественно и быстро.
Для того чтобы воспользоваться данными услугами, вам необходимо найти человека, который специализируется конкретно в данном вопросе. Если вы хотите сэкономить деньги, можете сами составить и подписать данный договор.
Однако в случае возникновения конфликтов сделка может быть отменена или вовсе одна из сторон может остаться недовольной.
Помните, для того чтобы выгодно купить или же продать транспортное средство, нужно соблюдать все нюансы и правила, которые прописаны законодательством. Ознакомившись с данными требованиями, вы с легкостью сможете продать или же приобрести автомобиль.
Как продать машину на запчасти
Из нашего материала вы узнаете, как продать машину на запчасти в 2023 году правильно. Иногда бывает так, что в результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП) транспортное средство (ТС) приходит в состояние, не поддающееся ремонту, или же ремонт просто финансово невыгоден, так как не покрывается страховкой. Самое верное решение в такой ситуации — продать авто.
Многие фирмы готовы покупать детали битого автомобиля. Продавать такое ТС следует по правилам, иначе, если покупатель использует запчасти в криминальных целях, можно запросто стать фигурантом уголовного дела.
Имеет смысл продать машину на запчасти с документами, если она:
- исчерпала свою работоспособность;
- пострадала после ДТП, и на ремонтные работы уйдет более 70% от ее рыночной стоимости;
- находилась в агрессивной среде (тонула в соленой воде, подвергалась воздействию кислоты, щелочи и пр.);
- горела, в частности, из-за ДТП или замыкания электрики;
- не отвечает экологическим требованиям;
- имеет те или иные юридические проблемы, которые не позволяют пользоваться ТС на законных основаниях (к примеру, номер кузова не соответствует документам либо аннулирована регистрация).
Сумма, которую вы выручите с продажи авто на разбор, будет зависеть от способа продажи и от популярности модели на вторичном рынке автомобилей.
Проконсультируйтесь у наших юристов по автомобильному праву, если вы собираетесь продать свою машину на запасные части. Мы работаем с этим много лет и имеем большой опыт в решении подобных вопросов. Дистанционно мы расскажем вам, как правильно действовать, поможем подготовить документы и избежать проблем и финансовых потерь.
0 юристов онлайн 0 + активных клиентов ЕЮС
Оцени шансы на успех — задай вопрос бесплатно
Как продать
Продать машину на запчасти можно двумя способами – или по частям, или целиком. Легче всего будет продать машину целиком на запчасти. Существуют специальные фирмы, которые занимаются выкупом таких автомобилей. За продажу машины на детали целиком подобные организации обещают до 95% от рыночной стоимости и готовы тут же рассчитаться с продавцом.
Продать автомобиль по частям также можно двумя способами:
- Сдать машину на разборку посредникам.
- Сделать это самостоятельно, опубликовав объявление.
Пример из практики
Мужчина решил продать свою старую 2-литровую «Alfa Romeo 145» 1996 г. выпуска, у которой после сильного ДТП осталась целой лишь крышка багажника, нет стекол, повреждены элементы подвески. Продать машину на разборку в Москве в данном случае можно было максимум за 500$.
Собственник, чтобы получить больше денег, решил реализовать ее по частям. 150$ он заплатил механику, а запасные части продавал сам через интернет, на это ушло порядка полугода. В итоге, продав детали по отдельности, автовладелец получил 1540$. За вычетом затрат на услуги механика, прибыль составила 1390 $, т. е.
на 890$ больше, чем сумма, на которую можно было рассчитывать при продаже автомобиля целиком.
Сдать авто на разборку можно некрупным СТО, автослесарным мастерским, а также частным авторазборщикам. Учтите, что у данного способа имеется большой плюс – не придется самому разбирать автомобиль, готовить детали к продаже и заниматься поиском покупателей, так как разборщики сбывают детали сами. Однако есть и минус – посредник, естественно, возьмет свой процент с продажи.
Важно! Если вы будете продавать автозапчасти сами, ваша выручка будет в три раза больше. Этот способ наиболее выгоден, но надо все делать самостоятельно. Если вы не особо сильны в технических вопросах, просто заплатите автослесарю, и он разберет ТС.
Как реализовать самостоятельно
Порядок процедуры при самостоятельной продаже ТС на запчасти будет следующим. Вы, либо автослесарь, которого вы наняли, должны:
- разобрать автомобиль полностью;
- отсортировать детали по степени их исправности и по принадлежности, очистить от загрязнений;
- составить каталог запчастей, узлов, а также агрегатов;
- сверить цены в интернете на эти б/у запчасти и комплектующие;
- разместить объявления на разных популярных досках (например, «Авито Авто» и др.).
На продажу может уйти несколько месяцев, и не все запчасти будут нужны покупателям. Как правило, труднее продать детали салона (особенно если это старый салон, который уже утратил внешний вид), панель приборов (а также ее элементы), ряд кузовных частей. Такие детали можно сдать на металлолом либо автожелезнякам.
Документы для продажи б/у запчастей
Самыми востребованными элементами ТС считаются:
- коробка передач (трансмиссия);
- двигатель;
- подвеска;
- кузов и его элементы;
- колеса (диски и резина);
- стекла и оптика.
Обратите внимание! Выручка с подобной продажи в итоге в несколько раз должна превысить доход от продажи автомобиля, проданного на запасные части целиком.
Где продать
Разберемся подробнее, где можно продать авто на запчасти, и куда можно сдать автомобиль в таком случае. Продать авто на разборку можно:
- скупщикам автомобильного хлама, а также крупным интернет-компаниям, таким, как Car Price;
- посетителям «Авито Авто», «Авто.ру» и пр.;
- посредникам в гаражные мастерские и на СТО;
- на площадках по выкупу автомобилей.
Какие ТС принимаются в программе утилизации | |
1 | Не старше 10 лет |
2 | Не тяжелее 3,5 т |
3 | Принадлежит автовладельцу не менее 1 года |
Выбрав любой из способов, обязательно снимите машину с учета.
Как снять авто с учета
Снятие машины с учета производится для того, чтобы вам больше не приходил транспортный налог. Плюс ко всему, таким образом вы обезопасите себя от недобросовестных покупателей, которые могут попытаться использовать документы и номера агрегатов с целью легализации угнанного автомобиля.
Снимать транспортное средство с учета необходимо в связи с утилизацией. Для этого:
- Посетите любую автоинспекцию с документами на ТС, его номерными знаками и своим паспортом РФ.
- Получите в аккредитованной организации Свидетельство об утилизации. Без него не получится сдать в утиль ТС.
- Напишите заявление на утилизацию, указав причину (к примеру, в связи с невозможностью восстановления). Вы можете подать заявление и на Госуслугах, заранее записавшись на прием в ГИБДД, а потом прийти в назначенный день и в выбранное вами время с требуемыми документами в отделение автоинспекции.
- Приложите к обращению письменное объяснение причины утилизации. Так, вы можете написать, например, что вложения в ремонтные работы составляют 70% от рыночной стоимости авто.
- Оплатите государственную пошлину за утилизацию.
Автомобиль снимут с учета, и вы сможете законно продать его на запчасти.
Цена двигателя в сборе выше, а потому в ГИБДД надлежит получить свидетельство о высвободившемся агрегате. Документ дает покупателю право поставить мотор на машину. Для получения такого свидетельства следует привезти двигатель в МРЭО: там его внимательно осмотрят и сверят номера.
Правильная продажа авто в разборку осуществляется только с документами — по договору купли-продажи (ДКП).
Договор убережет вас от возможных проблем с полицией, если покупатель вдруг использует номера узлов и агрегатов в криминальных целях, в том числе, для легализации угнанного автомобиля.
Имея на руках ДКП, вы сможете легко доказать, что продали ТС или его комплектующие на совершенно законных основаниях и поэтому не несете никакой ответственности за действия покупателя.
Ни в коем случае не продавайте документы без самого автомобиля, поскольку, вероятнее всего, их хотят купить для определенных мошеннических действий, а вас могут привлечь как соучастника.
Образец заявления Заявление в ГИБДД на совершение регистрационного действия в 2023 году
Судебная практика: авто в качестве запчастей и оформление ПТС
Отказывая в удовлетворении исковых требований ИП об обязании ответчика оформить электронный паспорт на ТС, суд апелляционной инстанции (с которым ранее согласился кассационный суд) исходил из того, что предприниматель купил по ДКП машину в качестве запасных частей и не приложил при этом к заявке на оформление электронного ПТС свидетельство о безопасности ТС, купленного в качестве запчастей, в то время как данную услугу предоставляют после проведения оценки соответствия ТС требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» 018/2011, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №877.
Доводы, приведенные в кассационной жалобе, не опровергают выводы судов апелляционной и кассационной инстанций, они направлены на переоценку обстоятельств, установленных по делу, не подтверждают существенных нарушений судами норм материального и процессуального права.
В итоге судья ВС РФ отказал ИП Антипиной Н.С. в том, чтобы передать кассационную жалобу для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ (Определение от 24 января 2023 г. №308-ЭС22-26616).
Продать номера на автомобиль
Частые вопросы
Сколько стоит авто при сдаче на запчасти? +
Такие машины оцениваются до 50% от рыночной стоимости.
Как определить стоимость машины при продаже на запчасти? +
Надо оценить стоимость ремонта, затем отнять от среднерыночной цены аналогичного ТС, добавить скидку на заработок перекупщика. Так получится стоимость, по которой можно продать авто.
Какие налоги уплачиваются при продаже авто на запчасти? +
Если вы собираетесь продать автомобиль на детали, необходимо уплатить транспортный налог, пошлину в ГИБДД для снятия с учета, а также утилизационный сбор.
Заключение эксперта
Продать машину на запчасти в 2023 году можно, если у вас не получается реализовать ее иначе. Обычно на детали продают битые и проблемные ТС.
Выкупом авто целиком на запчасти занимаются как посредники, так и полноценные разборщики. Продать автомобиль на запчасти целиком рекомендуем по стандартному ДКП. После продажи не забудьте снять автомобиль с учета.
Выгоднее разобрать автомобиль и продать его по частям самому.
Публикуем только проверенную информацию
Получите консультацию юриста прямо сейчас
Получить консультацию
Что можно сделать с машиной, не поставленной на учет в ГИБДД?
Год назад мы с другом купили машину с рук за 160 тысяч рублей. Пробили ее по всем справочникам — все было нормально.
Мы не стали проверять машину перед покупкой в сервисе. Продавец сказал, что двигатель недавно менял, нужно только поменять масло. Договор на продажу уже был подписан его женой, а сама она на сделку якобы не смогла приехать. Копию паспорта жены продавец показал.
Через пару дней мой друг начал проверять техническое состояние в сервисе. Оказалось, что двигатель нужно менять, а вин-номер поврежден. Мы позвонили продавцу и попросили совершить возврат, после чего он пропал.
Мы решили не ставить машину на учет, так как были уверены, что сможем ее вернуть. Начали искать концы, нашли по документам девушку-продавца, позвонили. Оказалось, она продала машину 2 года назад, кому — не помнит, потом ей начали приходить штрафы, и она подала жалобу в полицию. Машине присвоили статус «Запрет на регистрацию».
Прошел год. Возвращать машину некому, продать не можем. За это время у нее сел аккумулятор, так что мы даже не можем ее открыть. Меня не покидает ощущение, что с машиной все-таки можно что-то сделать: продать ее, сдать на металлолом, продать на запчасти. Сейчас это мусор, который занимает парковочное место двора, а я так не хочу. Скажите, что мы можем сделать?
Светлана
Замена двигателя — это не диагноз. Если механик на СТО после вашего короткого рассказа, не глядя на машину, говорит о срочной замене двигателя — больше к нему не обращайтесь, лучше поищите другого мастера. Специалист сначала проводит диагностику, выявляет неисправности и только после этого предлагает вам на выбор ремонт или замену агрегата в сборе.
А вот по особенностям постановки на учет и права собственности на автотранспорт я поясню. Ваша машина — это далеко не кусок металлолома, который стоит во дворе и занимает место. Несмотря на то, что она не поставлена на учет в ГИБДД, вы можете ее продать или оформить на свое имя.
Никаких ограничений на совершение сделок купли-продажи вашей машины не существует. Даже установленный в ГИБДД запрет на совершение регистрационных действий не означает, что вы ничего не можете с ней сделать.
Единственное ограничение — вы не можете ездить на машине, поскольку 10 дней с момента подписания договора купли-продажи уже прошли. Этот запрет предусмотрен статьей 19.22 КоАП, которая устанавливает размеры штрафов за нарушение сроков постановки авто на учет. Физическое лицо могут оштрафовать на сумму 1500—2000 рублей, должностных лиц — на 2—3 тысячи, а организацию — на 10 тысяч.
А если вы управляете машиной, не поставленной на учет, то ответственность наступает по статье 12.1 КоАП. При первом нарушении — штраф от 500 до 800 рублей, при повторном — от 5 тысяч до лишения права управления на срок 1—3 месяца.
Дальше возможны варианты действий.
Первый вариант: продать машину как есть, без регистрации в ГИБДД. С точки зрения закона вы — собственник. Спрос на такие машины есть: авторазборки скупают их на запчасти, а перекупщики ставят на учет и перепродают по более высокой цене.
Вам понадобятся:
- Свидетельство о регистрации транспортного средства.
- Паспорт транспортного средства.
- Договор купли-продажи, подтверждающий, что вы приобрели машину законным путем.
- Новый договор купли-продажи, на следующего владельца.
Продавать машину вы спокойно можете через «Авито» или Drom.ru. В договоре желательно указать все имеющиеся ограничения, чтобы последующий владелец не смог предъявить к вам претензий.
Отсутствие регистрации автомобиля в ГИБДД не освобождает вас от уплаты транспортного налога за период владения.
Второй вариант действий: самому поставить автомобиль на учет и продать его уже по рыночной цене, либо отремонтировать и использовать самостоятельно.
Прежде чем приступать к самостоятельной постановке на учет, вам стоит выяснить позицию предыдущей хозяйки машины.
Вы пишете, что она продала машину по договору купли-продажи два года назад человеку, паспортных данных которого она не знает. Этот человек ездил на машине сам, ему выписывали штрафы, но срок регистрации он пропустил.
Чтобы продать машину вам, ему требовался договор купли-продажи без указания даты — ее дописали на месте другой рукой и другой ручкой.
Вы пишете, что в ГИБДД машине присвоен статус «Запрет на совершение регистрационных действий». До постановки на учет желательно выяснить, с чем он связан. Проверить штрафы можно через сервис Тинькофф-банка.
В такой ситуации решать вопросы с собственностью должника вам, скорее всего, придется в суде. Проверить долги предыдущего хозяина можно в базе судебных приставов.
В вашей ситуации я рекомендую следующий алгоритм действий:
- Если вы готовы продавать машину по цене заведомо ниже рыночной, обратитесь к перекупщикам, разместите объявления о купле-продаже на соответствующих сайтах. Когда найдется покупатель, в договоре купли-продажи укажите все проблемные моменты: поврежденный вин-номер, технические неисправности и действующий запрет на регистрацию.
- Оцените, целесообразно ли ставить автомобиль на учет своими силами. Проверьте ее на наличие штрафов, судебных ограничений и посчитайте, не превышает ли сумма взысканий стоимость автомобиля. Если превышает — действуйте, как описано в п. 1.
- Свяжитесь с предыдущей хозяйкой и выясните, будет ли она претендовать на возврат автомобиля или все-таки готова идти с вами на контакт.
- Оформите полис ОСАГО: без него автомобиль на учет не поставят.
- Обратитесь с заявлением о постановке на учет в ГИБДД. Будьте готовы оплатить штраф за нарушение сроков постановки на учет.
Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.
За сколько можно сдать машину на разборку
Стоимость автомобиля или отдельных его деталей зависит от многих факторов. Прежде всего, от фактического состояния транспортного средства, реального износа, наличия и характера повреждений и дефектов. Также на цену влияет востребованность и редкость запчастей на рынке, жадность покупателя или посредника.
Сдать авто в разборку за деньги можно через специализированные компании, либо путем самостоятельного поиска покупателей. Можно рассмотреть вариант с продажей машины на запчасти целиком, либо через разбор и реализацию отдельных комплектующих. Подробнее о нюансах сдачи транспортных средств в авторазборку читайте в нашем материале.
Причины, по которым имеет смысл сдать машину на разборку
Стоимость целого автомобиля всегда выше, чем цена его комплектующих.
Пока машина находится в исправном техническом состоянии, как говорится «на ходу», то и сдавать ее на разборку (целиком или на детали) не имеет смысла.
За продажу авто целиком можно выручить намного больше денег, особенно если не торопиться с заключением договора, отсекать недобросовестных перекупщиков и грамотно торговаться с покупателем.
Сдать машину на разборку можно, если она снята с регистрационного учета в ГИБДД
Номерные элементы конструкции автомобиля принимают на разборку на основании свидетельства ГИБДД о высвободившемся агрегате. На стоимость выкупа влияет фактическое состояние и износ машины или отдельных комплектующих, востребованность на рынке, срочность сделки, иные факторы. При сдаче машины в разборку заключается договор купли-продажи.
Авторазборка — это условное название компаний или станций тех. обслуживания, которые выкупают машину у собственника для перепродажи ее целиком или по отдельным деталям.
По сути, это посредник, который зарабатывает на разнице в стоимости авто и комплектующих.
Продавая запчасти после разборки, организация закладывается в цену и дополнительные расходы (вывоз машины, технические работы, оплата труда персоналу и т.д.).
Обращаться со сдачей автомобиля на разборку имеет смысл в следующих случаях:
- если транспортное средство существенно повреждено, а на ремонт и восстановление уйдет сумма, соразмерная рыночной стоимости машины (например, после серьезного ДТП);
- если авто стало неработоспособным ввиду большого износа, длительной эксплуатации (при этом отдельные детали могут стоить на рынке достаточно дорого);
- если машину нельзя поставить на учет в ГИБДД из-за юридических проблем (например, если номер двигателя или кузова не соответствует документам);
- если транспортное средство нельзя эксплуатировать ввиду несоответствия экологическим нормам;
- если рыночная стоимость автомобиля существенно снижена из-за попадания его в агрессивные среды.
Организация, которая занимается авторазборкой, обязательно проверит и оценит машину или ее отдельные комплектующие перед покупкой. Более того, собственнику наверняка предложат цену намного ниже той, которую он смог бы получить при самостоятельном поиске покупателей.
Поэтому сдавать машину на разборку целесообразно, если вы не хотите тратить время и нервы, намерены быстро получить деньги, пусть и в меньшей сумме.
Как найти проверенного покупателя на части автомобиля? Спросите
юриста
Можно ли заработать при обращении в авторазборку
Нет, сдачу авто на разборку нельзя назвать способом заработка. В отдельных случаях, если вам удалось купить машину очень дешево, вырученная сумма в авторазборке может оказаться примерно сопоставимой цене по договору купли-продажи.
Но в большинстве ситуаций такой вариант позволяет получить хоть какие-то средства за машину, которую невозможно эксплуатировать или восстановить.
Если вы попали в сложную финансовую ситуацию и срочно нуждаетесь в деньгах, лучше рассмотреть другие варианты действий, а не сдавать авто за бесценок. Попробуйте обратиться за помощью к родным и близким, поискать кредит с относительно небольшой ставкой.
Если автомобиль представляет хоть какую-либо ценность, можно рассмотреть вариант с передачей его в залог при получении денег в банке, МФО, автоломбарде. При больших долгах эффективным вариантом действий может оказаться прохождение банкротства.
Варианты сдачи транспортного средства на авторазборку
Легальные организации, которые занимаются разборкой авто, обязательно проверят наличие права собственности. Если вы рассматриваете вариант со сдачей машины целиком, либо будете продавать отдельные номерные комплектующие, сначала обратитесь в ГИБДД.
Там авто снимут с учета для последующей утилизации, либо выдадут свидетельство о высвободившемся агрегате. Это позволит избежать проблем с законом, избежать начисления транспортного налога.
Сдача автомобиля целиком. Это самый простой вариант для собственника. Он обращается в организацию, которая занимается авторазборкой, заключает договор о продаже авто. Нюансы данной схемы сдачи автомобиля:
- для определения стоимости сдачи транспортного средства сначала проводится оценка (у организации обычно есть свой эксперт-оценщик);
- определяются дополнительные факторы, которые могут повлиять на цену машины (например, востребованность запчастей по определенным моделям автомобилей);
- после купли-продажи организация может не разбирать автомашину, а восстановить ее, чтобы продать целиком;
- на основании договора продавец сможет снять авто с учета в ГИБДД.
По сути, если на момент обращения в авторазборку машина не снята с учета, то речь идет об обычной сделке купли-продажи. Если авто на ходу, можно подъехать на ней для оценки. Также компании предлагают выкуп неисправных и битых машин с самовывозом, с выездом оценщика по их местонахождению.
Сдача или самостоятельная продажа отдельных деталей
- Данный вариант может занять намного больше времени.
- Прежде всего, придется предварительно разбирать автомобиль (своими силами, через частных мастеров или в автосервисе), разбираться в ценах на детали и комплектующие.
- Потенциальные покупатели будут проверять состояние и износ запчастей, торговаться по сумме.
Организации, которые занимаются авторазборкой, принимают и отдельные детали.
Если это номерной агрегат, то потребуется свидетельство из ГИБДД.
Стоимость работ по демонтажу запчастей может снизить общую цену выкупа. Далее комплектующие будут выставлены на продажу (в исходном виде или после ремонта и восстановления).
Сдача автомобиля на металлолом. Данная схема не предусматривает разборку автомобиля. При сдаче машины на металлолом собственник получит деньги за вес металла.
Скорее всего, сумма будет намного меньше, чем можно было бы выручить при продаже машины на запчасти.
Но если характер повреждений транспортного средства слишком серьезный, то сдача на металлолом может оказаться единственным подходящим вариантом.
Чтобы использовать данную схему, нужно сначала снять неисправный или поврежденный автомобиль с учета в ГИБДД. Организация, которая принимает металлолом, не занимается утилизацией авто. Поэтому выданная справка будет содержать только сведения о принятом весе металла. Этот документ ГИБДД не примет для снятия с учета, а собственнику по-прежнему будет приходить транспортный налог.
Как можно избежать начисления и уплаты транспортного налога?
Спросите юриста
Можно ли получить деньги при сдаче машины в утилизацию
Собственник не зарабатывает на утилизации машины, а сам платит за эту процедуру. Но в данном случае организация выдаст официальный документ, с которым можно обратиться в ГИБДД, аннулировать регистрационный учет авто. Утилизировать транспорт имеет смысл, если отсутствует возможность выручить хоть что-то от его продажи целиком или на запчасти.
Это очень сложно сказать заранее. Примерных расценок не указано даже на сайтах организаций, которые занимаются выкупом для разборки. Вы можете предварительно изучить цены вторичного рынка на запчасти вашей марки/модели авто. Но реальная рыночная стоимость может оказаться существенно ниже.
Где искать предложения о покупке автомобиля и деталей на разборку
Прежде всего, есть специализированные организации, станции технического обслуживания и интернет-площадки, которые предлагают сдать машину на разборку (целиком или по запчастям). В крупных городах вы точно найдете несколько компаний, которые занимаются выкупом. Предложения о покупке авто на запчасти можно найти или разместить на таких сайтах как:
- Car Price (занимается выкупом транспортных средств, в том числе в сложных случаях);
- Авито (там есть прямые предложения о покупке или продаже авто «в разборку»);
- Авто.ру (также содержит множество разных вариантов выкупа от частных лиц и организаций).
Выбирая вариант через интернет, вам придется договариваться о личной встрече с покупателем, с доставкой или самовывозом автомобиля. При размещении предложения на интернет-площадках нужно будет прикрепить документы, подтверждающие права на машину.
Как проще всего продать машину, если она досталась вам в наследство, а сами
вы не водите транспорт?
Что влияет на стоимость
Собственник, решивший сдать машину на авторазборку, хочет выручить за нее как можно больше денег. На стоимость выкупа могут влиять следующие факторы:
- состояние автомобиля в целом, отдельных узлов и комплектующих (учитывается характер и тип повреждений, износ, дата выпуска и т.д.);
- марка и модель транспортного средства (запчасти редких и раритетных машин могут стоить очень дорого);
- текущий спрос на комплектующие отдельных видов;
- срочность и условия выкупа авто (например, при самовывозе и максимально быстром выкупе цена окажется ниже).
Также нужно учитывать, что компания, занимающаяся авторазборкой, никогда не выплатит полную стоимость, определенную оценщиком. Скорее всего, собственник получит 80-90% от расчетной цены, а то и меньше. Не стоит забывать и о том, что «свой» оценщик организации может искусственно занизить результат оценки.
Но не стоит забывать и тот факт, что в последние несколько 5 лет цена на автомобили и запчасти существенно выросла. Причин у этого много:
- рост цен на электронные схемы и полупроводники, которые производит, в массе своей, Китай;
- мировая пандемия ковида, которая «схлопнула» поставки во многие страны любой продукции из стран — производителей комплектующих для автомобилей;
- санкции США, Европейского Союза, Канады и других стран английского доминиона против России, в результате которых поставка запчастей на европейские или японские машины в РФ существенно затруднена и в целом подорожала;
- уход с российского рынка европейских и японский автопроизводителей, перепрофилированные открытых ими заводов по сборке машин.
Как правильно сдать машину на авторазборку
Для этого нужно обязательно заключить договор купли-продажи. Там будут указаны сведения об автомобиле или отдельных комплектующих.
Например, у двигателя и ряда иных элементов конструкции есть номера, которые отражаются в свидетельстве о регистрации, ПТС. Покупатель таких агрегатов не сможет установить их на своем автомобиле, если не получит легальных документов от продавца или посредника.
Нужно ли обращаться в ГИБДД при сдаче авто на разборку? Да, собственнику сначала нужно снять автомашину с учета, если он сдает ее как отдельные запчасти. Если используется вариант со сдачей целой машины, то можно заключить обычный договор купли-продажи. В этом случае продавец может сам снять транспорт с учета, если покупатель не сделал это за 10 дней.
У вас есть кредитные долги, а из активов — только автомобиль? Вы хотели бы его продать, но не понимаете, как это выгоднее сделать? Обратитесь к нашим юристам, они обязательно помогут.
Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты