ОСАГО

Могут ли лишить прав уже лишённого в 2023 году?

Показать содержание

  1. Новый закон предусматривает лишение водительских прав до полугода или крупный штраф за отсутствие страховки.
  2. По состоянию на 18 Июля 2023 года он не вступил в законную силу и пока не действует.
  3. Лишить права управления смогут только за повторную езду без ОСАГО – если вас уже штрафовали за это, и в течение года вы попадаетесь инспектору ДПС снова.
  4. Речь в изменениях ведётся только об отсутствии договора страхования, но не о случаях, когда вы не вписаны в действующий полис.
  5. Если нарушение будет зафиксировано на камеру автофиксации, то водителя при повторности нарушения будет ждать только штраф, лишать прав по камерам не имеют права.

Законодатели уже неоднократно обсуждали идею ужесточения ответственности за отсутствие договора страхования автогражданки у водителей. Кто-то высказывался за лишение прав, другие – за многократное повышение размера штрафа.

Но в июне 2019 года депутаты взялись за дело и выпустили новый закон, который предусматривает сразу вилку наказаний: штраф 5 000 рублей или лишение прав на 4-6 месяцев за езду без ОСАГО.

Вступили ли в силу изменения, на какой стадии они находятся и как будут наказывать водителей, в том числе не вписанных в полис и с просроченной страховкой, выясним в этой статье.

Какая ответственность за отсутствие ОСАГО в 2023 году?

По состоянию на 18 Июля 2023 года за езду без договора страхования автогражданской ответственности водителя могут ждать 3 варианта санкций в зависимости от конкретного случая:

  • если у вас отсутствует полис ОСАГО либо он просрочен (что равносильно отсутствию), будет штраф 800 рублей (часть 2 статьи 12.37 КоАП),
  • если вы не вписаны в действующую страховку – 500 рублей штрафа,
  • если же вы просто забыли взять с собой саму бумагу страхового полиса (кроме ситуации, когда ОСАГО электронный), и вас остановил инспектор ДПС, то будет такой же штраф – 500 рублей.

Всё это старые штрафы, действующие уже много лет. На сегодняшний день (мониторинг изменений проводится ежедневно) новый закон о лишении за ОСАГО пока ещё не вступил в силу.

А есть ли новый закон?

Да, есть. Как мы уже отметили выше, депутаты Госдумы придумали внести изменения в действующий Административный кодекс по части ужесточения ответственности за езду без страхового полиса вплоть до лишения права управления.

Что же это за новый закон? Действительно, это самый настоящий Федеральный закон – если быть точнее, его проект, который приобретёт статус ФЗ, когда его примут, чего пока не случилось. Но давайте обо всём по порядку!

19 июня 2019 года законодатели внесли на обсуждение в Госдуму законопроект о внесении изменений в статью 12.37 КоАП, которая как раз и отвечает за наказания в сфере ОСАГО. В 1 её части ответственность за невписанных водителей, во второй – за отсутствие страховки.

В частности, депутаты предложили:

  1. ввести 3 часть в статью 12.37, которая будет предусматривать штраф 5 000 рублей или лишение прав за повторную езду без полиса ОСАГО,
  2. внести в другие соответствующие статьи Кодекса поправки касательно того, что по новой норме дела уполномочены рассматривать судьи и начальники ГИБДД.

Посмотреть официальный текст нового проекта закона, а также его карточку на официальном сайте законодательной деятельности.

Когда примут?

Порядок принятия Федеральных законов довольно затратный по времени и зависит от ряда факторов. Сейчас проект нового закона ещё не дошёл даже до 1 чтения. Соответственно, должно пройти по меньшей мере несколько месяцев до его окончательного рассмотрения, а затем ещё некоторое время для вступления в силу.

Обратите внимание, что даже после принятия изменений в Госдуме и подписания Президентом России должно пройти 30 дней (согласно официальному тексту проекта) до начала действия лишения прав за езду без страховки ОСАГО.

Могут ли лишить прав уже лишённого в 2023 году?

Как это будет работать?

Лишение водительских прав за отсутствие полиса автогражданки будет происходить не на дороге. Дело в том, что сотрудник полиции не уполномочен на такой вид наказания – его назначают только судьи.

Вообще, в административном праве есть 3 основных стадии назначения наказания:

  • возбуждение дела,
  • его рассмотрение,
  • вынесение постановления с лишением прав или штрафом.

И по новой норме привлечение к ответственности водителей будет работать в стандартных ситуациях следующим образом:

  1. вас для проверки документов или по иным причинам остановит ДПС,
  2. при предъявлении вами полиса выяснится, что он у вас просрочен либо вовсе отсутствует,
  3. в результате инспектор выносит постановление по части 2 статьи 12.37 рублей, по которому автолюбитель обязан будет оплатить штраф 800 рублей,
  4. далее вы снова попадаетесь без страховки ОСАГО в течение года после полной оплаты этого штрафа,
  5. и вот теперь появляется состав для привлечения вас по новой части 3 этой же статьи с возможнм лишением прав; сотрудник возбуждает административный материал в виде протокола, который предлагает вам на подпись и после передаёт его в своё подразделение, где будет рассматриваться дело,
  6. водителя извещают о дате и времени рассмотрения дела и вне зависимости от присутствия водителя возможны 3 исхода событий:
    1. водитель признаётся невиновным (например, просто полиса не было с собой, и инспектор ДПС ошибся),
    2. начальник, рассматривающий дело, решает вынести штраф (при отсутствии грубых нарушений, отягчающих обстоятельств),
    3. начальник решает, что водителя следовало бы лишить прав за отсутствие полиса ОСАГО, и передаёт дело в суд;
  7. теперь уже и в судебном заседании судья решает, вынести в отношении вас штраф 5 тысяч рублей или же всё-таки лишить прав, и выносит соответствующее постановление.

На 2023 год аналогичный порядок лишения прав, когда сначала начальник ГИБДД рассматривает дело, а потом на своё усмотрение может передать дело в суд, предусмотрен, к примеру, при выезде на «встречку», движении против хода по односторонней дороге и небольшом ряде других нарушений ПДД.

Могут ли лишить прав уже лишённого в 2023 году?

Почему в течение года?

Выше мы указали, что лишить права управления вас могут, только если вы попадаетесь повторно в течение года после полной оплаты административного штрафа. Откуда же мы взяли этот срок?

Дело в том, что речь в самой статье нового закона идёт о повторности нарушения. Это значит, что для применения части 3 с лишением вы должны попасться, будучи уже подвергнутым наказанию по части 2 статьи 12.37 КоАП. А подвергнутым, согласно статьи 4.6, вы считаетесь как раз в течение одного года с даты полной оплаты штрафа по части 2.

Например, 1 января 2023 года вас поймал инспектор ДПС за отсутствием полиса ОСАГО и вынес постановление. Штраф этот вы оплатили 1 февраля. Таким образом, если вы попадётесь во второй раз вплоть до 1 февраля (но не января) следующего года, то вас уже смогут лишить прав по новому закону.

А если я попадусь на камеру?

С недавних пор в экспериментальном режиме работает автофиксация выявления такого нарушения, как управление автомобилем без действующего договора страхования.

Однако, при автоматической фото- и видеофиксации прав не лишают. Поэтому при выявлении отсутствия полиса ОСАГО у водителя на камеру, последнему придёт только штраф 5 000 рублей.

Если у меня просроченный полис?

Как мы уже отметили выше, речь идёт об отсутствии договора страхования. Полис у вас может быть на руках, но если в нём дата, до которой он действует, в прошлом времени, то действующего договора страховки у вас нет. Следовательно, это фактически равносильно езде без ОСАГО, поэтому к лишению прав вас привлечь смогут и в этом случае.

Если ОСАГО есть, но я не вписан?

Вот тогда в отношении вас выпишут штраф 500 рублей по части 1 статьи 12.37.

Дело в том, что по новому закону о лишении прав за отсутствие ОСАГО ответственность предусмотрена за повторную езду водителем, будучи наказанным по части 2 этой статьи – то есть при отсутствии договора страхования. А вот если вы просто не вписаны в действующий полис ОСАГО, то лишить прав вас никто по закону не сможет.

Можно ли лишение прав заменить на арест в 2023 году?

Лишение прав оставляет водителя без возможности управлять автомобилем. При этом для ряда водителей машина служит единственным источником средства заработка, а лишившись прав, и эта возможность исчезает. Возникает вопрос, можно ли заменить лишение прав на административный арест в 2023 году? Да, возможно.

Но в данном вопросе есть свои тонкости. Арест – более строгое наказание, чем лишение водительских прав. Да и желания автолюбителя заменить одно наказание на другое тоже недостаточно – итоговое решение выносит судья.

Как обстоят дела на практике, реально ли избежать лишения прав и кого арестовывать нельзя – читайте далее.

Можно ли заменить лишение прав на административный арест в 2023 году?

И да, и нет.

  • Нет – потому что привлекаемое лицо или нарушитель не могут сами выбирать между наказаниями. Административный арест, равно как и лишение водительских прав, назначаются исключительно по решению суда (ст. 3.9 КоАП РФ).
  • Да – потому что ваши действия могут повлиять на итоговый вердикт суда по поводу того, назначить вам несколько суток ареста или отобрать водительские права за нарушение ПДД.

И ниже мы разберемся с двумя этими нюансами более подробно.

По каким статьям?

Итак, перед вами стоит задача поменять наказание с лишения прав на административный арест. Всегда ли это возможно? К сожалению, нет! Данная возможность работает не по всем статьям. Вернее, всего по одной-единственной статье – за оставление места ДТП.

Только часть 2 статьи 12.27 КоАП РФ содержит так называемую «вилку» наказаний, где предусмотрено либо лишение водительских прав сроком до 1,5 лет, либо арест на срок до 15 суток.

Остальные статьи Административного кодекса не имеют подобной «вилки» наказаний из ограничения свободы и лишения прав. К примеру, если вас поймали за рулём, будучи лишенным водительских прав, то вменят санкцию по ч. 2 ст.

12.7 КоАП РФ – там тоже значится арест. Однако наказание в виде лишения прав отсутствует, поскольку вас и так ранее их лишили. Зато есть альтернатива ограничению свободы – штраф до 30 тысяч рублей, либо обязательные работы.

Таким образом, замена лишения прав на арест возможна лишь в одном случае – если вас привлекают за оставление места ДТП по ч. 2 ст. 12.27 Кодекса.

Читайте также:  Можно ли возить копию полиса ОСАГО в 2023? Какой штраф?

Могут ли лишить прав уже лишённого в 2023 году?

Если суда еще не было?

Задача привлекаемого к ответственности водителя избежать лишения прав, указав судье на целесообразность применения ареста.

Шансы на это имеются. Судьи выносят решение о наказании водителя на основе внутренних убеждений. Поэтому очень многое зависит от ваших действий и убедительности аргументов. Например, стоит обратить внимание судьи на смягчающие факторы – они играют в вашу пользу.

Отягчающие и смягчающие обстоятельства

Начнём с факторов, усугубляющих вину водителя. Для большинства судей отягчающие обстоятельства как красная тряпка для быка – они перевешивают все смягчающие, поэтому лучше, чтобы перед началом судебного заседания у вас была безупречная репутация.

Так, совершенно точно вас лишат прав, если покидание места ДТП квалифицируется по уголовной линии. Речь идёт о ст. 264 УК РФ, по которой виновному может грозить тюремный срок (не путать с арестом). Например, если вы нанесли тяжкий вред здоровью пострадавших и скрылись с места ДТП, суд может дать от 3 до 7 лет лишения свободы.

Также к числу отягчающих факторов по оставлению места происшествия можно отнести неоплаченные штрафы ГИБДД или установленное состояние опьянения у водителя. При таких раскладах рассчитывать на замену лишения прав арестом точно не стоит. Скорее всего, автолюбителю придётся походить пешком максимально длительный срок – 1,5 года.

Но наравне с отягчающими обстоятельствами есть и смягчающие. Чем их больше, тем лучше для вас. Что это за обстоятельства:

  • признание своей вины, раскаяние на суде,
  • добровольная выплата ущерба потерпевшему в ДТП,
  • отъезд с места происшествия случился вследствие сильного аффекта,
  • правонарушение совершили несовершеннолетний, автоледи в положении или женщина с ребенком до 14 лет.

Наличие любого из вышеназванных обстоятельств может повлиять на итоговое решение суда.

Вместе с тем следует ходатайствовать перед судьей о назначении ареста, а не лишения прав водителя. А в обоснование сохранения в/у привести веские аргументы. К примеру, обратить внимание судьи на характер вашей работы.

Но только если машина служит единственным источником заработка, а вы трудитесь официально (такси, грузоперевозки). Не исключено, что водительское удостоверение в семье есть только у вас, и вы каждый день отвозите детей в школу.

Или вынуждены часто ездить с нуждающимися в лечении членами семьи в больницу.

Штрафы для водителей, лишенных прав, в 2023 году

Могут ли лишить прав уже лишённого в 2023 году?

  • Добрый день, уважаемый читатель.
  • В этой статье речь пойдет о штрафах для водителей, лишенных прав.
  • Со стороны законопослушного водителя ситуация, когда человек, лишенный прав, вновь садится за руль, выглядит дико, однако подобные нарушения фиксируются сотрудниками ГИБДД с завидной регулярностью.
  • Ну а наказания для лишенных прав водителей достаточно серьезные. Рассмотрим их:

Первое управление автомобилем после лишения прав

Наказание за управление автомобилем водителем, лишенным прав, предусмотрено частью 2 статьи 12.7 КоАП:

2.

Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами, —

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.

Итак, на водителя может быть наложено одно из следующих наказаний:

  • штраф 30 000 рублей (нельзя оплатить со скидкой 50 процентов);
  • административный арест на срок до 15 суток;
  • обязательные работы на срок от 100 до 200 часов.

Примечание. Документы о нарушении по части 2 статьи 12.7 КоАП составляются сотрудником ГИБДД, а вид и размер наказания назначаются в суде.

Отмечу, что после остановки транспортного средства водителя, лишенного прав, осуществляется отстранение водителя от управления и задержание транспортного средства и перемещение его на штрафстоянку.

https://www.youtube.com/watch?v=fGjcL8YQLlI\u0026pp=ygVR0JzQvtCz0YPRgiDQu9C4INC70LjRiNC40YLRjCDQv9GA0LDQsiDRg9C20LUg0LvQuNGI0ZHQvdC90L7Qs9C-INCyIDIwMjMg0LPQvtC00YM_

При этом самостоятельно забрать автомобиль водитель может лишь после того, как закончится срок лишения прав. В описанной ситуации для возврата транспортного средства имеет смысл воспользоваться помощью знакомого или наемного водителя.

Второе управление автомобилем после лишения прав

Примечание. Повторным считается нарушение, допущенное с момента вступления в силу постановления по первому нарушению до истечения 1 года с момента завершения исполнения постановления.

То есть повторным считается нарушение, допущенное в течение 1 года с момента уплаты штрафа, с момента отбытия ареста или с момента завершения обязательных работ.

Наказание за повторное управление автомобилем водителем, лишенным прав, предусмотрено частью 4 статьи 12.7 КоАП:

4. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, если такое действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, —

влечет наложение административного штрафа в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо обязательные работы на срок от ста пятидесяти до двухсот часов.

Итак, на водителя может быть наложено одно из следующих наказаний:

  • штраф 50 000 рублей — 100 000 (нельзя оплатить со скидкой 50 процентов);
  • обязательные работы на срок от 150 до 200 часов.

Третье управление автомобилем после лишения прав

Примечание. Третьим считается нарушение, допущенное в течение 1 года с момента уплаты штрафа или с момента завершения обязательных работ за второе нарушение.

Наказание за третье управление автомобилем водителем, лишенным прав, предусмотрено статьей 2643 Уголовного кодекса РФ:

1. Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и подвергнутым административному наказанию за деяние, предусмотренное частью 4 статьи 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения, —

наказывается штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

На водителя может быть наложено одно из следующих наказаний:

  • штраф 150 000 — 200 000 рублей;
  • штраф в размере дохода за период от 1 до 2-х лет.
  • обязательные работы до 360 часов.
  • принудительные работы до 1-го года.
  • лишение свободы до 1-го года.

В дополнение к любому из перечисленных выше вариантов водитель получает одновременно:

  • лишение прав на срок до 2-х лет;
  • судимость (на 3 года в случае лишения свободы и на 1 год в случае остальных наказаний);
  • конфискацию автомобиля.

Четвертое управление автомобилем после лишения прав

Примечание. Четвертым считается нарушение, допущенное в течение срока, пока сохраняется судимость за третье нарушение (в течение 3-х лет с момента завершения лишения свободы или в течение 1-го года с момента завершения иных наказаний).

Наказание за четвертый и последующие факты управления автомобилем водителем, лишенным прав, предусмотрено статьей 2643 Уголовного кодекса РФ:

2.

Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами, имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного пунктом «в» части второй, пунктом «в» части четвертой или пунктом «в» части шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей, —

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

На водителя может быть наложено одно из следующих наказаний:

  • штраф 200 000 — 300 000 рублей;
  • штраф в размере дохода за период от 1 до 2-х лет.
  • Обязательные работы до 480 часов.
  • Принудительные работы до 2-х лет.
  • Лишение свободы до 2-х лет.

В дополнение к любому из перечисленных выше вариантов водитель получает одновременно:

  • лишение прав на срок до 3-х лет;
  • судимость (на 3 года в случае лишения свободы и на 1 год в случае остальных наказаний);
  • конфискацию автомобиля.

Управление автомобилем водителем, лишенным прав и находящимся в состоянии опьянения

В отдельную статью КоАП вынесено наказание за управление транспортным средством водителем, лишенным прав и находящимся в состоянии опьянения (статья 12.8 часть 3):

3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —

влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

https://www.youtube.com/watch?v=fGjcL8YQLlI\u0026pp=YAHIAQE%3D

Наказание для водителя похоже на рассмотренное ранее наказание за первое управление в период лишения прав, однако в целом оно все же более суровое:

  • административный арест на 10 — 15 суток;
  • штраф в размере 30 000 рублей только для водителей, на которых не может быть наложен арест.

2.

Административный арест устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений и не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов.

Что касается повторного нарушения, заключающегося в управление автомобилем в состоянии опьянения в период лишения прав, то наказание за него является уголовным и рассмотрено в отдельной статье на пддмастер.ру:

Повторное управление ТС в состоянии опьянения

В заключение нужно отметить, что управление автомобилем в период лишения прав считается одним из самых серьезных нарушений и с 25 июля 2022 года предусматривает в том числе и уголовные варианты наказания. Так что садиться за руль во время лишения прав я крайне не рекомендую.

Удачи на дорогах!

Лишение прав в 2023 году — все, что нужно знать

Могут ли лишить прав уже лишённого в 2023 году?

За что могут лишить права управления в 2023 году? На какой срок придется сдать водительское удостоверение? В каких случаях вместо изъятия документа будут назначать штраф?

Читайте также:  Сбили пешехода на электросамокате – что грозит?

Употребление запрещенных веществ

Частая причина смертельных ДТП – алкогольное опьянение водителя. За такое правонарушение предусмотрены жесткие санкции, включая лишение прав. В 2023 году они сохранятся.

Если факт управления транспортом в пьяном виде подтверждается, инспектор составляет протокол по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ. Само опьянение может быть вызвано употреблением алкоголя, наркотиков или психотропных препаратов. Значения это не имеет: наказание различаться не будет. За вождение в нетрезвом виде предусмотрено лишение прав длительностью от 1,5 до 2 лет.

Аналогичное наказание последует при передаче автомобиля пьяному человеку. Водительское удостоверение изымут у обоих: и у того, кто вел транспортное средство, и у его хозяина. Дополнением станет штраф в размере 30 тысяч рублей.

В 2023 году власти планируют пересмотреть перечень лекарств, после приема которых нельзя садиться за руль. Сегодня в список таких средств не входит, например, феназепам. Это сильнодействующий препарат, который напрямую влияет на способность управлять транспортом. Он вызывает сильную заторможенность, но при этом формально остается разрешенным.

В то же время безрецептурный корвалол, который большинство врачей называют пустышкой, может стать причиной лишения прав. Он выводится из организма несколько дней. Если его следы обнаруживаются при освидетельствовании, водителя признают нетрезвым, даже если у него нет признаков опьянения. Все эти противоречия в новом году собираются устранить.

К грубым проступкам также относится отказ от медицинского освидетельствования. Если водитель уклоняется от проверки на трезвость, его лишают прав на 1,5–2 года и параллельно назначают штраф (30 тысяч рублей). В 2023 году эти санкции останутся без изменений.

Распространенные нарушения

В 2023 году водителя могут лишить прав за повторное управление незарегистрированным автомобилем. Срок наказания составит от одного до трех месяцев. Такие же санкции последуют при управлении машиной без номеров или с видоизмененными регистрационными знаками. Установка поддельных номеров чревата лишением прав на 6–12 месяцев.

Под запретом по-прежнему остается использование красных огней на передней части автомобиля. Подобные доработки по-настоящему опасны, так как могут ввести окружающих в заблуждение.

За это предусмотрено изъятие прав сроком от 6 месяцев до года.

При установке на машину устройств для подачи спецсигналов срок лишения увеличится до 12–18 месяцев, а при использовании таких приборов во время движения – до 18–24 месяцев.

Еще одно серьезное нарушение – превышение скорости. Если цифра окажется больше разрешенного значения на 60–79 км/м, водителя лишат прав на 4–6 месяцев. При превышении на 80 и более км/ч права изымут на полгода.

В 2023 году сохранятся действующие правила проезда железнодорожных путей. Если водитель пересечет рельсы при закрытом шлагбауме или запрещающем сигнале, его могут лишить прав на 3–6 месяцев. Такие же санкции будут применять при остановке или стоянке на переезде. За повторный проступок удостоверение изымут на 1 год.

В 2023 году водителей продолжат лишать прав за неоднократный проезд на красный свет, выезд на встречную полосу в запрещенном месте и езду во встречном направлении в местах, где организовано одностороннее движение. Во всех перечисленных случаях лишение прав продлится 4–6 месяцев. Непредоставление преимущества автомобилю с сиреной и проблесковым маячком приведет к изъятию прав на 3–12 месяцев.

Состояние здоровья

Сейчас обсуждается вопрос об обмене данными между МВД и Минздравом России. Дело в том, что рядовой водитель проходит медицинский осмотр один раз в 10 лет. За это время у него могут появиться болезни, с которыми опасно садиться за руль. Власти давно думают, как устранить эту проблему.

Было предложено расширить полномочия сотрудников ДПС и наладить их информирование о диагнозах водителей. Если законодательство все-таки изменят, полицейские смогут приостанавливать действие прав.

Это не будет являться лишением в полном смысле слова. Человека предполагается направлять на обследование и лечение, а затем – на повторный осмотр.

Если он покажет, что водитель в состоянии управлять техникой, права ему вернут.

Могут ли Лишить Права Если ты Уже Лишен 2023 Год

У каких банков отозвали лицензию в 2022 (черный список)

В последнее время отзывы лицензий у банков встречаются все реже. Еще несколько лет назад, когда Центральный Банк активно занимался зачисткой банковского сектора, подобные новости публиковались регулярно. Сейчас же основная работа ЦБ сделана, банки закрываются не так часто.

И граждан больше интересует список банков в зоне риска. Но существует ли он?

Бробанк. ру изучил, у каких банков отозвали лицензию в последнее время, какие нарушения они совершали. А также, какие организации находятся на грани и могут быть закрыты в ближайшее время, от услуг каких банков лучше воздержаться.

Список банков, у которых отозвали лицензию недавно

Черный список банков 2022 года, которые по каким-то причинам лишились права на деятельность, можно найти в интернете. Есть специальные порталы, которые размещают перечень закрытых учреждений, там же можно найти и причины ликвидации. И не всегда это какие-то нарушение, финансовые организации могут закрываться по причине банкротства или просто ликвидируются по желанию руководства.

Если вы ищите, у какого банка отозвали лицензию сегодня, эту информацию лучше смотреть в новостных лентах. Мы же собрали перечень компаний, у которых именно отозвали лицензию в последнее время.

Какие банки были лишены лицензии совсем недавно:

  • Ассоциация, зарегистрирован в Нижнем Новгороде. Если говорить просто без обилия экономических терминов, эта компания просто попала в финансовую дыру. Ассоциация просто утратила собственные средства;
  • РАМ Банк, зарегистрированный в Москве. Скрывал свое реальное положение дел, предоставляя Центральному Банку неверную отчетность. Сначала регулятор запретил этой компании принимать средства физических лиц, потом и вовсе отозвал лицензию;
  • Жилкредит, еще одна московская организация. Он просто потерял свою ликвидность и стал неспособным удовлетворять требования кредиторов. Зафиксировано значительно снижение капитала, что и привело к принятию ЦБ решения о закрытии Жилкредита;
  • Прайм Финанс, зарегистрирован в Санкт-Петербурге. Этот банк тоже просто утратил собственные средства, что и стало основной причиной отзыва лицензии. Он пытался искусственно поддержать капитал, но регулятор это выявил;
  • Взаимодействие, был зарегистрирован в Новосибирске. И снова виной всему стали проблемы с финансами. Этот банк по документам завышал свои финансовые показатели. Ликвидность фактически была утеряна, Взаимодействие не смог выполнять обязательства перед вкладчиками и кредиторами, поэтому по решению регулятора и был закрыт;
  • Кемсоцинбанк, Кемерово. Снова финансовая яма. Скрывал свое реальное положение дел, предоставляя Центральному Банку «левую» отчетность. Искусственно поддерживал капитал, но в итоге все равно утратил капитал. ЦБ РФ принял решение закрыть компанию;
  • Холдинвестбанк, регистрация компании — в Москве. Этот банк совершал реальные и серьезные нарушения. Не предоставлял отчеты об операциях, которые подлежат обязательному контролю, нарушал нормативные акты ЦБ РФ, проводил сомнительные транзитные операции;
  • Тройка-Д Банк, зарегистрирован в Москве. К отзыву лицензии привели финансовые проблемы.

Как видно, подавляющее количество последних отзывов лицензии у банков связано с финансовыми проблемами организаций. Все меньше банков стали заниматься отмыванием денег и проведением сомнительных операций. Основная масса таких «плохих» компаний Центральным Банком уже выявлена и закрыта.

Меня поймали пьяным за рулем, а ранее был тоже лишен прав на 1

Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей, —

Для привлечения к уголовной ответственности по ст 264.1 УК РФ нужно исходить из следующего:

Здравствуйте, МАксим не волнуйтесь вас НЕ посадят, чтобы вас посадили нужно было бы совершить наезд со смертельным исходом либо причинить тяжкий вред лицу которого вы сбили БЫ, прсотая езда за рулем даже повторно в состоянии алкогольного опьянения не дает тюрьму но согласно ст 12.8 КОАП к вам будут применены самые жесткие меры наказания, а именно, вас скорее всего лишат прав на 2 года на самый максимальный срок.

Нужна ли вам помощь юриста?

работаю 10 год на производстве и положение у меня не очень сейчас комфортное, 10 месячный ребенок жена сидит в декретном, у меня и жены большие кредиты, боюсь не посадят ли меня, это будет крах, подскажите пожалуйста что делать?

Какие банки закроют в ближайшее время

Если вы планируете открыть простой счет или вклад, список банков на лишение лицензии может сильно вас волновать. Никому не хочется довериться организации, которая в действительности испытывает проблемы и может закрыться.

Конечно, сказать точно, какие банки закроют в 2022 году, просто невозможно. Тем не менее, прогнозы делать можно. Если быть более точным, прогнозы делают рейтинговые агентства, которые и выводят примерный список банков на отзыв лицензии.

Именно примерный, потому что решения по итогу все равно принимает Центральный Банк.

По данным на конец весны 2022 года авторитетное рейтинговое агентство Эксперт указало, что в течение года оно ожидает закрытие около 50 банков. Но это не обязательно именно отзыв лицензии, некоторые компании ликвидируются самостоятельно.

Рейтинговое агентство анализирует финансовые показатели различных банков и выставляет им оценки. Если оценка низкая, можно говорить о том, что у компании серьезные проблемы.

Какие банки могут лишить лицензии (обладают самым низким рейтингом):

  • ЭКСИ-Банк. Небольшой банк, оказывающий скромный набор услуг физическим и юридическим лицам. Эксперт РА прогнозирует дефолт;
  • Эксперт Банк. Этой организации тоже дан негативный прогноз. Он принимает вклады от населения и бизнеса, поэтому не стоит торопиться нести в него деньги;
  • БКФ. Ситуация с этим банком спорная. Эксперт РА давал ему негативные прогнозы и в 2017, и в 2018 году, а компания все еще функционирует.
Читайте также:  За рулём не хозяин машины – список документов 2023

Эти компании имеют самый плохой прогноз, но не факт, что они будут закрыты. Но все же от сотрудничества лучше воздержаться. Возможно, что это банки, которые закроют в ближайшее время.

Банки, нарушающие нормативы ЦБ РФ

В список банков, которые закроют, часто попадают организации, которые по каким-то причинам нарушали нормативы, разработанные Центральным Банком. Если посмотреть причины отзыва лицензий, одной из них вкупе со всеми становится именно это.

По стоянию на июнь 2022 года выявлено 16 банков, которые нарушили нормативы регулятора. И среди них есть организации, названия которых более или менее на слуху. Так, в этот список вошли ВУЗ-банк, Газэнергобанк, Генбанк, Балтинвестбанк, Мособлбанк, Крайинвестбанк, Пересвет, Таврический, Инвестторгбанк, Экономбанк, Финанс бизнес банк, Тимер.

Но тут на деле не все так страшно, потому что по факту все эти организации проходят процедуру санации.

На 1 июля 2022 года достаточность капитала Восточного Банка снизилась до 4, 73%. Это говорит о том, что он испытывает недостаточность капитала.

Мы специально выделили отдельно Восточный Банк, так как это крупная и рейтинговая организация, услугами которой пользуются тысячи вкладчиков. Кроме того, международное рейтинговое агентство Moody`s весной 2022 года поставило этой организации негативный прогноз. Но вскоре этот прогноз был отозван.

Пока не известно, что будет с Восточным Банком, но нужно держать руку на пульсе. Нельзя сказать, что он входит в перечень банков, которые закроют, все же это крупная компания. Но всякое бывает, примеры закрытия крупных финансовых структур есть.

Можно ли пересдать пдд после лишения в другой области не в своей в 2022 году

Да, можете сдать. Сдать экзамен и получить права не по месту регистрации может только гражданин РФ. Для этого он должен предоставить в отделении ГИБДД, где собирается сдавать экзамен, следующие документы:

Претерпеть лишение: в России усложнят выдачу прав после пьяной езды

Президент России Владимир Путин подписал закон, который временно запрещает лишенным прав за езду в нетрезвом виде водителям заново сдавать экзамен на вождение и получать водительское удостоверение. Ограничение будет действовать год.

Ранее они могли переэкзаменоваться до истечения срока наказания. Документ предусматривает и несколько других изменений: например, усложнится допуск к управлению автобусами, а учиться на водителя средних грузовиков, напротив, можно начать раньше — не с 18, а уже с 17 лет.

Закон вступает в силу с 1 апреля 2024 года. Подробнее о нем — в материале «Известий».

Как усложнится выдача прав после вождения в пьяном виде

Основные изменения в федеральный закон «О безопасности дорожного движения» касаются пункта 6 статьи 26. В нем указаны условия временного запрета на сдачу экзамена и выдачу прав определенным категориям граждан.

Один из ключевых моментов — ограничения для водителей, которых лишили ВУ за управление авто в нетрезвом виде. Их не будут допускать к переэкзаменовке в течение года после вынесения постановления об административном правонарушении. Это касается и автомобилистов, отказавшихся от медосвидетельствования.

Пока наказанные за пьяную езду водители могут пройти теоретический тест по истечении половины срока лишения прав.

Запрет на сдачу экзамена и выдачу прав затрагивает еще несколько групп, поясняет ведущий юрист Европейской юридической службы (ЕЮС) Орест Мацала.

— Во-первых, это граждане, лишенные права управления. Например, если кто-то имел категорию В, а сейчас захотел получить категорию С, но ранее был лишен права управления. Во-вторых, лица, которые были лишены права управления, но не сдали теоретический экзамен после лишения или не предоставили медицинское заключение об отсутствии противопоказаний, — отметил он в беседе с «Известиями».

Еще одна группа — лица, лишенные права заниматься определенной деятельностью. Например, если произошло ДТП и кому-то был причинен тяжкий вред здоровью или смерть по вине водителя, его могут лишить права управлять автомобилем. То есть наказание вытекает из уголовного преступления, пояснил эксперт.

По словам Мацалы, в целом порядок получения и возвращения прав и допуска к управлению тем или иным транспортом не изменится, «всё будет гражданам знакомо».

МВД предлагало внести поправки, касающиеся пьяных водителей, еще в 2020 году. Сейчас, согласно КоАП, нетрезвых автомобилистов ждет штраф в размере 30 тыс. рублей с лишением прав на срок от полутора до двух лет. Повторный случай — штраф от 200−300 тыс. рублей, лишение водительских прав на три года, а в некоторых ситуациях — лишение свободы до двух лет.

По словам вице-президента Национального автомобильного союза (НАС) Антона Шапарина, изменения правильные, но недостаточные. Проблема пьянства за рулем не решается, несмотря на репрессивные меры, отмечает эксперт.

Согласно исследованию НАС (есть в распоряжении «Известий»), в 2022 году количество привлеченных к ответственности за пьяную езду снизилось всего на 2,4%, количество отказавшихся от медосвидетельствования — на 2,9%. Более значительно уменьшилось количество аварий с нетрезвыми водителями — на 8,2%. Смертность в таких ДТП упала на 7,9%, но всё еще осталась высокой: погибли 3560 человек.

— Что касается злостных нарушителей, которые не понимают, что нельзя пить за рулем, мы бы не только отложили сдачу теории на год, но и предложили бы им за это время пройти психологическую помощь. Или, как в Германии, проходить так называемый идиотентест (процедура медицинско-психологической экспертизы. — Ред.). Нам тоже такое нужно, но мы пока так не можем, — рассказал вице-президент НАС.

Кому запретят водить автобус

Еще одно изменение в законе — порядок допуска к управлению автобусом (категория D) и небольшим автобусом (категория D1). Теперь их можно водить только с годовым стажем вождения легкового автомобиля (В) или грузовика (С и С1).

— Повышение требований к профессиональным навыкам лиц, управляющих автобусами — это проявление политики государства. Чем больше пассажировместимость, тем выше должна быть квалификация водителя.

Лицу, не имеющему опыта вождения, нельзя доверять перевозку пассажиров на автобусе.

Необходимо получить первоначальные навыки, подтвердить их через экзамен и только после этого управлять автобусами, — прокомментировал Орест Мацала.

По словам эксперта журнала «Авто.ру» Валерия Арутина, у всех изменений прослеживается единая цель — снизить риски ДТП, которые создают на дорогах недисциплинированные и неопытные водители.

— Понятно, что стать водителем российского автобуса или такси теперь будет сложнее, в том числе и гражданам России.

Но очевидно, что эти поправки направлены в первую очередь на приезжих из стран ближнего зарубежья, которые работают в автобусных парках или такси без подтверждения своей квалификации, на основании только лишь водительских удостоверений.

А удостоверения эти получены не в России, а в других в странах, со своими правилами дорожного движения, — пояснил он «Известиям».

Впрочем, есть в законе и послабления: сдавать экзамены на управление трициклами, квадроциклами и средними грузовиками можно будет раньше — не с 18, а с 17 лет. Это подкатегории В1, СЕ, С1 и С1Е. Сейчас в законе говорится лишь о категории В и С, пояснил Орест Мацала.

— Если уж можно в 17 лет сдавать экзамены на грузовик, то чем хуже трициклы? Всего лишь устраняется нелогичный пробел, — отметил он.

Как говорит Антон Шапарин, любое раннее обучение — скорее, хорошо.

Союз просил правительство ввести курс ПДД в школьные уроки ОБЖ, но Минпросвещения не поддержало инициативу, хотя «мы бы получили целое поколение людей, которые знают правила, и без разницы, кем они потом станут — водителями, велосипедистами, самокатчиками или пешеходами». Кроме того, добавил он, в стране большой дефицит водителей.

Как будут менять иностранные права

Значительная часть изменений в закон посвящена замене иностранных водительских прав. Удостоверение, выданное в другой стране, становится недействительным через год после получения вида на жительство в РФ или гражданства РФ.

Если речь идет о водителях с российским паспортом, то их зарубежные документы утратят силу спустя год после первого въезда человека на территорию России. Исключение сделано только для Белоруссии.

Россияне и белорусы с белорусскими правами могут их не менять.

— Иностранцам придется подтверждать свое знание российских ПДД — на это дают год, после которого иностранные права просто перестанут действовать.

Туристов это не коснется, а вот те, кто приехал в Россию жить и работать, должны будут получить российское водительское удостоверение.

Для одних категорий транспортных средств достаточно будет сдать «теорию», но водителей грузовиков и автобусов заставят учиться с нуля, оплачивая курс в автошколе, — сказал Валерий Арутин.

Последний тезис — важная поправка для иностранцев. Это возможность обменять свои водительские права на российские без обучения в автошколе и только на основе теоретического экзамена.

Изменение касается граждан, в чьих странах русский язык используется в качестве официального, и если их работа связана с управлением транспортом.

Дипломатам в этом случае не нужно будет сдавать и тесты — достаточно не иметь противопоказаний для вождения.

— Мы считаем, что это разумная норма. Порядок, который прописан в законе, безусловно, следует вводить, но с минимальной бюрократией.

Мы и так видим рост тарифов в такси и ломовой дефицит водителей большегрузного транспорта. Нам нужны водители — в том числе из соседних стран.

Поэтому важно просто бесшовно вводить людей в российское правовое поле, тогда всё будет работать, — заключил Антон Шапарин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *