ОСАГО

Какие сроки у административного постановления 2023?

Какие сроки у административного постановления 2023? Максим Иванов Автор статьи Практикующий юрист с 1990 года

В КоАП РФ можно встретить упоминание о постановлении по делу об административном правонарушении.

Оно является итогом рассмотрения нарушения закона. После рассмотрения дела составляется одно из постановлений. Это может быть документ о:

  • назначении наказания;
  • прекращении производства.

Суть этой бумаги заключается в донесении до граждан принятого решения.

В нем отражено наказание для водителя, допустившего нарушение ПДД. Оно оформляется сотрудниками ГАИ на основании протокола, составленного по факту несоблюдения ПДД.

Постановление может выноситься в следующих случаях:

  1. назначение инспектором на месте совершения правонарушения административного наказания в виде предупреждения либо штрафа;
  2. при рассмотрении дела должностным лицом в целях соблюдения предусмотренных прав лица, в отношении которого рассматривается дело.

Если факт совершенного нарушения либо назначенное наказание оспариваются, и гражданин отказывается поставить подпись в постановлении, составляется протокол о правонарушении

Постановление составляется без протокола при:

  • фиксации нарушений фото- и видеоаппаратурой, работающей в автоматическом режиме. Документ в этом случае рассылается по почте;
  • согласии водителя с нарушением.

Последнее касается непосредственной остановки вас инспектором за нарушение, грозящее предупреждением либо штрафом (не пристегнутый ремень или превышение скорости). При согласии с претензиями полиции вам выписывается постановление. Протокол не составляется.

Нарушения правил, влекущие за собой лишение прав, не обходятся без составления протокола. Инспектор не вправе выносить постановления такого рода.

Разница между протоколом и постановлением

Это два разных документа. Протокол фиксирует доказательство совершенного нарушения, в то время как постановление отражает наказание, назначенное виновнику.

Обратите внимание!

При наличии простого протокола у водителя имеется возможность избежать наказания.

В случае, если постановление было составлено на месте, и его вручил вам инспектор, либо вы получили его по почте в письме, есть только два варианта:

  • оплатить штраф;
  • обжаловать решение.

Услуги поиска штрафов предоставляют многие сервисы в интернете. Для просмотра интересующих данных не нужно нигде регистрироваться.

Разумеется, автомобилисты в большинстве случаев выбирают официальные ресурсы, где содержится база данных ГИБДД. Однако данные из нее нельзя получить с помощью номера постановления.

На сайте ГАИ, в разделе проверки штрафов, требуется ввести номер автомобиля либо свидетельства о регистрации машины

Сведения предоставляются бесплатно.

Главным удобством официального сайта является возможность сразу провести оплату.

Сведения о задолженности также можно получить по телефону, обратившись на горячую линию колл-центра. Кроме того, вы можете лично отправиться в отделение автоинспекции и получить соответствующую консультацию.

Какие сроки у административного постановления 2023?

Срок действия постановления

Данный документ имеет силу в течение двух лет. Несмотря на большой срок, многие пытаются максимально оттянуть погашение либо вовсе дождаться, пока истечет период давности. Это имеет отрицательный эффект в виде начисления штрафов за просрочку и принудительного взыскания долга через судебных приставов.

Обратите внимание!

Исполнить требования нужно в течение 60 дней с момента получения документа, в противном случае на водителя налагаются штрафы.

Если исполнить постановление в течение 20 суток, можно сэкономить половину от суммы штрафа.

Какие сроки у административного постановления 2023?

Образец претензии

jaloba-na-postanovlenie-po-delu-ob-administrativnom-pravonarushenii.docx ≈ 11 КБ

Мы не рекомендуем вам составлять документ самостоятельно. Обратитесь к юристу!

Скачать образец

Как обжаловать постановление?

В случаях несогласия водителя с вынесенным решением он может обжаловать его в течение 10 дней с момента получения. Срок учитывает праздники и выходные. Не стоит затягивать с составлением и подачей заявления в ГИБДД или суд, ведь потребуется подготовить жалобу и пакет необходимых документов.

Обратите внимание!

Если вы не смогли обратиться с жалобой в установленный срок по уважительной причине (командировка или болезнь), период обжалования восстановят.

К заявлению нужно прикрепить ходатайство и документальное подтверждение причин пропуска.

Если интересы водителя представляет адвокат, в чьи обязанности входит решение вопросов за определенное время, в возобновлении периода обжалования будет отказано.

Куда подается жалоба?

Выбор учреждения, куда нужно подавать заявление, зависит от того, где оформлялось постановление об административном правонарушении:

  1. при оформлении постановления инспектором ГАИ либо другой службы, жалоба подается на имя начальника отделения или управления. Если проблема не решится, требуется подать заявление в суд;
  2. при вынесении решения в местном суде жалоба подается в районный. Не получив результата в районном судебном органе, обращайтесь в областной;
  3. при вынесении решения коллегиальным органом оно обжалуется в районе, где расположено учреждение, ранее огласившее вердикт по вашему делу.

Обращение граждан с обжалованием постановлений по нарушениям ПДД не облагается обязательным сбором. Никаких пошлин уплачивать не нужно.

Обращаться с жалобой стоит только при наличии веских доказательств, основывающихся на законодательных нормах

Резюме

Если вам было выписано постановление, постарайтесь как можно быстрее разобраться с проблемой. В случае согласия оплатите штраф, сохраните соответствующий чек и проверьте, нет ли у вас задолженности.

Если вы уверены, что нарушения не совершали, в самый короткий срок обратитесь в вышестоящую инстанцию или суд, для восстановления справедливости и прекращения производства по делу.

Прежде чем предпринимать любые действия, проконсультируйтесь с опытным юристом. Для этого достаточно оставить ваш номер телефона на нашем сайте.

Адвокат проанализирует законность оснований, на которых вам назначили штраф, при необходимости оспорит действия должностных лиц. Наши специалисты проведут правовую экспертизу документов о совершенном нарушении, включая ПДД, подготовят жалобу на постановление о наложении административного штрафа или лишении водительских прав, представят ваши интересы в госорганах.

Воспользовавшись помощью квалифицированного юриста, имеющего опыт в подобных делах, вы сможете избежать ответственности даже по самым сложным категориям административных дел.

Какие сроки у административного постановления 2023? Людмила Разумова Редактор Практикующий юрист с 2006 года

Адвокат по административным делам: сроки давности привлечения к административной ответственности

Срок давности привлечения к административной ответственности — это срок, в течение которого допускается вынесение постановления по делу об административном правонарушении.

Какие сроки у административного постановления 2023?

  • По общему правилу срок давности привлечения к административной ответственности составляет 2 месяца, а по делам об административных правонарушениях, которые рассматривает судья, — 3 месяца.
  • Для отдельных видов правонарушений устанавливаются специальные сроки давности: 1 год, 2 года, 3 года или 6 лет.

В частности, срок давности составляет (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ):

  • 1 год — за нарушение законодательства о налогах и сборах и о применении ККТ, трудового и антимонопольного законодательства и др.;
  • 2 года — за нарушение законодательства о бухгалтерском учете, таможенного законодательства Таможенного союза и др.;
  • 3 года — за нарушение законодательства о несостоятельности (банкротстве), законодательства в области воинского учета и др.;
  • 6 лет — за нарушение законодательства о противодействии коррупции и др.

За административные правонарушения, за которые предусмотрено наказание в виде дисквалификации, срок давности привлечения к административной ответственности составляет 1 год, если более длительный срок не предусмотрен ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ.

Чтобы правильно рассчитать срок давности, необходимо определить, с какого момента начинается течение срока и когда оно оканчивается. В установленных случаях течение срока давности может быть приостановлено.

Сроки давности привлечения к административной ответственности исчисляются в месяцах или годах. Течение срока начинается со дня совершения административного правонарушения.

При совершении длящегося правонарушения срок давности исчисляется со дня обнаружения правонарушения. Днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения.

В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок давности привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности.

Срок давности привлечения к административной ответственности за административные правонарушения, за которые предусмотрено наказание в виде дисквалификации, исчисляется:

  • в общем случае — со дня совершения правонарушения;
  • по нарушениям, указанным в ч. 6 ст. 4.5 КоАП РФ, — со дня, когда комиссия антимонопольного органа вынесла решение, которым установлен факт нарушения законодательства РФ;
  • по длящимся нарушениям — со дня обнаружения правонарушения.

Специальные правила о том, с какого момента начинают исчисляться сроки давности привлечения к административной ответственности, установлены и для некоторых иных административных правонарушений.

Если срок давности исчисляется месяцами, он истекает в соответствующее число последнего месяца, а если этот месяц не имеет соответствующего числа, срок истекает в последние сутки этого месяца (ч. 2 ст. 4.8 КоАП РФ).

Если срок давности исчисляется годами, он истекает в соответствующие месяц и число последнего года (ч. 2 ст. 4.8 КоАП РФ).

Исчисление срока давности приостанавливается:

  • если удовлетворено ходатайство лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, о рассмотрении дела по месту жительства данного лица. В этом случае исчисление срока давности приостанавливается с момента удовлетворения ходатайства и возобновляется с момента поступления материалов в орган, должностному лицу или судье, уполномоченным рассматривать дело, по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу;
  • если вступило в силу соглашение, предусмотренное примечанием 2 к ст. 15.21 КоАП РФ, приостанавливается течение срока давности привлечения к административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные ст. ст. 15.21, 15.30 КоАП РФ. Течение срока давности возобновляется в случае неисполнения указанного соглашения лицом, заключившим его с Банком России, со дня, следующего за днем принятия Банком России решения о признании такого соглашения неисполненным (ч. 8 ст. 4.5 КоАП РФ).
  1. При истечении срока давности нельзя начать производство по делу об административном правонарушении, а уже начатое производство должно быть прекращено.
  2. При прекращении начатого производства выносят постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении.
  3. Постановление о назначении административного наказания, принятое после истечения срока давности, является незаконным.
Читайте также:  Требуют завышенную сумму ущерба после ДТП – что делать?

Такое постановление можно обжаловать в соответствующий суд, в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу согласно ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ.

  • Пропуск срока давности — это самостоятельное основание для отмены постановления о привлечении к ответственности и основание для прекращения производства.
  • Лицо, в отношении которого дело об административном правонарушении прекращено в связи с истечением сроков давности, считается невиновным, государство прекращает его преследование за административное правонарушение.
  • С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры». (В)
  • Материал статьи взят из открытых источников

Кс устранил неясность в исчислении сроков давности по привлечению к административной ответственности

Какие сроки у административного постановления 2023?

“Отсутствие в оспариваемом законоположении (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ “Давность привлечения к административной ответственности” – прим.) определенности (ясности) в отношении дня, начиная с которого надлежит исчислять срок давности привлечения к административной ответственности, влечет за собой отсутствие необходимого единства в правоприменении, не поддающееся исправлению посредством юридического, в том числе конституционно-правового, истолкования, что неизбежно вступает в противоречие с конституционными принципами правового государства, верховенства права и равенства всех перед законом и судом”, – говорится в судебном постановлении.

Разночтения в сроках

Обжаловала конституционность нормы КоАП жительница Москвы Ольга Мельникова. 22 декабря 2020 года женщина, управляя автомобилем, совершила резкий маневр и создала помеху движению городского автобуса.

Водитель последнего успел затормозить и избежал столкновения, но люди в салоне потеряли равновесие, некоторые упали, а один пассажир сломал руку. Инцидент был квалифицирован как ДТП. Мельникова же покинула место происшествия, поэтому была лишена прав на один год.

Решение суда она оспорила, указав среди прочего, что оно было вынесено по истечении трехмесячного срока давности, установленного ст. 4.5 КоАП (к ответственности Мельникову привлекли 22 марта 2021 года, по прошествии трех месяцев и одного дня).

Однако все вышестоящие суды, вплоть до Верховного, оставили постановление в силе.

Дело в том, что, согласно другой статье КоАП – 4.8 (“Исчисление сроков”) – течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, если другими статьями кодекса не установлен иной порядок исчисления сроков. Принципиально это не вступает в противоречие с положением ст. 4.

5 (поскольку “иной порядок” ей и установлен), однако пленум Верховного суда в 2005 году установил, что срок давности должен исчисляться по общим правилам со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения.

При этом, в зависимости от категории правонарушения (оконченное или длящееся) или его объективной стороны (действия или бездействие), допускалась возможность исчисления срока давности и со дня совершения административного правонарушения. В сам же КоАП нормативных оснований для такой дифференциации внесено не было.

Это, по мнению КС, привело к тому, что судебная практика в данном вопросе не отличается единообразием, несмотря на “генеральную линию” пленума ВС.

Исходя из этого Конституционный суд обязал законодателя незамедлительно принять меры по устранению указанной неопределенности.

Впредь до этого КС постановил исчислять срок давности начиная со дня совершения административного правонарушения, то есть согласно ст. 4.5 КоАП РФ.

Дело заявительницы подлежит, таким образом, пересмотру.

Документ: Постановление КС РФ от 17.05.2022 №19-П

Подводные камни исчисления сроков уплаты административного штрафа

6 декабря 2021 в 17:59

Какие сроки у административного постановления 2023?

Время от времени граждане, получившие штраф за то или иное правонарушение, оспаривают его в суде. Суды рассматривают жалобы, однако далеко не всегда встают на сторону заявителей. Тем не менее, такие случаи всё же встречаются. Поговорим об исчислении сроков уплаты административного штрафа: какие «подводные камни» у данного процесса?

В 2020 году гражданин Котов (фамилия изменена, прим.ред.) был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ (неуплата административного штрафа в установленный законом срок), в связи с чем суд назначил мужчине наказание в виде трёх суток административного ареста.

Решение было оспорено, но апелляционная и кассационная инстанция оставили его в силе.

Однако Котов, надеясь добиться правосудия, пошёл дальше и обратился в Верховный суд, утверждая, что принятые по делу об административном правонарушении решения незаконны.

https://www.youtube.com/watch?v=UFVV91zyddA\u0026pp=ygVc0JrQsNC60LjQtSDRgdGA0L7QutC4INGDINCw0LTQvNC40L3QuNGB0YLRgNCw0YLQuNCy0L3QvtCz0L4g0L_QvtGB0YLQsNC90L7QstC70LXQvdC40Y8gMjAyMz8%3D

В ходе рассмотрения жалобы Верховный Суд сослался на одну из основополагающих статей, которую суды применяют при рассмотрении дел об административных правонарушениях, а именно ст. 26.1 КоАП. Согласно указанной статье к числу обстоятельств, подлежащих выяснению по делу об административном правонарушении, отнесены:

  • наличие события административного правонарушения;
  • виновность лица в совершении административного правонарушения;
  • иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела;
  • причины и условия совершения административного правонарушения.

Если же вина гражданина подтверждена, штраф начислен, но не был оплачен в течение шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу, то Кодексом предусмотрена ответственность за неуплату штрафа в предусмотренный законом срок в виде штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа либо ареста на срок до пятнадцати суток, либо обязательных работы на срок до пятидесяти часов.

Верховный Суд обратил внимание на то, то Котов был привлечен к административной ответственности за неуплату штрафа четвертого июня, а постановление должностного лица УМВД, согласно отметке на его копии, вступило в законную силу лишь шестнадцатого июня. Однако данное постановление было обжаловано гражданином Котовым сначала в городской суд, а затем — в вышестоящие инстанции, и оставлено без изменений.

К слову, постановление по делу об административном правонарушении, согласно ст. 31.1 КоАП, вступает в законную силу:

  1. после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано;
  2. после истечения срока, установленного для обжалования решения по жалобе, протесту, если указанное решение не было обжаловано или опротестовано, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление;
  3. немедленно после вынесения не подлежащего обжалованию решения по жалобе, протесту, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление.

«Поскольку сроки уплаты административного штрафа закреплены в части 1 статьи 32.2 названного Кодекса и подлежат исчислению с момента вступления постановления по делу об административном правонарушении в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.

5 данного Кодекса, в рассматриваемом случае определение дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу имеет существенное правовое значение для решения вопроса о наличии или отсутствии в совершенном Котовым деянии события административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.

25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», — подчеркивает Верховный Суд.

  • Таким образом, принятые по делу решения отменены, материалы направлены на новое рассмотрение в городской суд.
  • Актуальное по теме:
  • Минюст планирует создать Единый государственный реестр адвокатов
  • Уменьшение зарплаты – не повод для уменьшения размера алиментов
  • Любители агрессивного вождения могут лишиться прав
  • Об особенностях исчисления сроков исковой давности читайте в статье.

Справочная информация: "Сроки давности привлечения к административной ответственности"
(Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)

СРОКИ ДАВНОСТИ

ПРИВЛЕЧЕНИЯ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Сроки давности установлены ч. 1 и ч. 3 ст. 4.5 КоАП РФ:

— 60 календарных дней — общий срок давности по делам, которые рассматривают органы и должностные лица (до 25 апреля 2023 года срок составлял 2 месяца);

— 90 календарных дней — общий срок давности по делам, которые рассматривают судьи (до 25 апреля 2023 года срок составлял 3 месяца);

— 1 год, 2 года, 3 года, 6 лет — специальные сроки давности по отдельным видам нарушений, перечисленным в ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ;

— 1 год — специальный срок при привлечении к ответственности должностных лиц за нарушения, санкция по которым предусматривает дисквалификацию (если больший срок не предусмотрен в ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

Срок давности начинает исчисляться со дня совершения нарушения, а не со следующего дня. Если окончание срока давности приходится на нерабочий день, последний день срока не сдвигается.

  • Глава 5. Административные правонарушения, посягающие на права граждан
  • Глава 6. Административные правонарушения, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность
  • Глава 7. Административные правонарушения в области охраны собственности
  • Глава 8. Административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования
  • Глава 9. Административные правонарушения в промышленности, строительстве и энергетике
  • Глава 10. Административные правонарушения в сельском хозяйстве, ветеринарии, мелиорации земель
  • Глава 11. Административные правонарушения на транспорте
  • Глава 12. Административные правонарушения в области дорожного движения
  • Глава 13. Административные правонарушения в области связи и информации
  • Глава 14. Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности и деятельности саморегулируемых организаций
  • Глава 15. Административные правонарушения в области финансов, налогов и сборов, страхования, рынка ценных бумаг
  • Глава 16. Административные правонарушения в области таможенного дела (нарушение таможенных правил)
  • Глава 17. Административные правонарушения, посягающие на институты государственной власти
  • Глава 18. Административные правонарушения в области защиты государственной границы Российской Федерации и обеспечения режима пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории Российской Федерации
  • Глава 19. Административные правонарушения против порядка управления
  • Глава 20. Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность
  • Глава 21. Административные правонарушения в области воинского учета
Читайте также:  Как зарегистрировать машину в МФЦ? Инструкция 2023

Открыть полный текст документа

Кс разъяснил сроки привлечения к административной ответственности — новости право.ру

Конституционный суд признал ч. 1 ст. 4.5.

Кодекса об административных правонарушениях, которая регулирует срок давности для привлечения к административной ответственности, не соответствующей Основному закону.

Как следует из Постановления КС от 17.05.2022 № 19-П, эта норма противоречит закрепленным в другой статье того же кодекса срокам давности и создает недопустимую неопределенность. 

История вопроса

20 декабря 2020 года москвичка Ольга Мельникова совершила резкий маневр и создала помеху для автобуса. Его водитель успел затормозить и избежал столкновения, но люди в салоне потеряли равновесие, некоторые упали, а один пассажир сломал руку. 

В этом сюжете

Правоохранительные органы расценили это как ДТП, произошедшее по вине Мельниковой. Так как она продолжила движение и покинула место происшествия, ее признали виновной в нарушении по ч. 2 ст. 12.27 КоАП и лишили прав на год.

https://www.youtube.com/watch?v=UFVV91zyddA\u0026pp=YAHIAQE%3D

Мельникова оспорила это решение, ссылаясь на то, что постановление мирового судьи вынесено 22 марта 2021-го — после истечения срока давности, а именно через три месяца и один день после административного правонарушения. Но суды с этим не согласились: они сослались на разъяснения Верховного суда, согласно которым исчисление срока давности начинается со следующего дня после правонарушения (постановление Пленума ВС № 5 от 2003 года).

По мнению Мельниковой, буквальное толкование ч. 1 ст. 4.5 КоАП подразумевает исчисление срока давности именно со дня правонарушения. В толковании, которое придано ей судами, эта норма противоречит Конституции, считает заявительница.

Позиция КС

Законодатель обязан исключить неоднозначную интерпретацию правил исчисления сроков давности на практике, подчеркивает Конституционный суд. 

Согласно оспоренной норме, дата, с которой должен исчисляться срок давности привлечения к административной ответственности, — это день совершения или обнаружения такого правонарушения. Но ст. 4.8 КоАП устанавливает этот срок со следующего дня после наступления события, если другими статьями кодекса не установлен иной порядок исчисления сроков.

По мнению ВС, срок по административным правонарушениям должен исчисляться по общим правилам. При этом в зависимости от категории правонарушения (оконченное или длящееся) или его объективной стороны (действия или бездействие) допускается исчисление срока давности и со дня совершения административного правонарушения.

В то же время КоАП не содержит оснований для такого разделения, подчеркивает Конституционный суд. В результате подход судов к этому вопросу отличается разнообразием и непредсказуемостью. 

Практика КС разрешил конкурсному кредитору восстановить срок кассации

Неоднозначность, неясность, недосказанность и противоречивость правового регулирования препятствуют уяснению установленных норм, допускают возможность неограниченного усмотрения публичной власти при их применении и создают предпосылки для административного произвола и избирательного правосудия. Тем самым оспариваемая норма противоречит Основному закону, считает КС.

Конституционный суд предписал законодателю незамедлительно принять меры по устранению выявленной неопределенности. До тех пор суды должны исчислять срок давности для привлечения к административной ответственности с даты правонарушения.

КС также предписал пересмотреть дело Мельниковой.

Административная ответственность по новым правилам

Федеральным законом от 14.07.

2022 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»» в законодательство внесен ряд важных изменений, касающихся порядка привлечения к административной ответственности. Рассмотрим суть этих изменений — какие возможности и правовые риски создали новеллы правового регулирования для природопользователей.

Летом 2022 г. произошел ряд значимых изменений в вопросах привлечения природопользователей к административной ответственности.

Они коснулись нескольких блоков регулирования: возбуждения дела об административном правонарушении, состава участников производства по делу об административном правонарушении, назначения и исполнения наказания. Рассмотрим содержание изменений, особенности и риски подробнее.

Возбуждение дела об административном правонарушении 

Теперь должностное лицо, которое выявило признаки правонарушения в ходе контрольно-надзорных мероприятий, не может быть одновременно должностным лицом, рассматривающим дело об административном правонарушении (ч. 8 ст. 22.2 КоАП РФ[1]).

Единственное исключение — правонарушения, выявленные автоматическими средствами (ст. 28.6 КоАП РФ). Это исключение будет действовать для составов, предусматривающих наказание за выброс мусора из транспортных средств (чч. 3.1–3.4 ст. 8.2 КоАП РФ).

Вопрос компетентного органа всегда был одним из ключевых при привлечении к ответственности. Теперь также важно уточнять, выявило ли лицо факт правонарушения в ходе контрольно-надзорных мероприятий. Запрет привлечения к ответственности одним и тем же лицом создает основу для более объективного рассмотрения дела.

Если административное правонарушение состоит в нарушении обязательных требований, оценка соблюдения которых происходит в рамках государственного контроля (надзора), то дело может быть возбуждено только после проведения контрольно-надзорного мероприятия, предполагающего взаимодействие с контролируемым лицом (ч. 3.1 ст. 28.1 КоАП РФ).

Поводом к возбуждению дела в данном случае, согласно ч. 3.1 ст. 28.1 КоАП РФ, может быть:

  • • непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения;
  • • поступившие из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения;
  • • сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.

Обратите внимание

Штрафы за превышение скорости в 2023 году: сколько и когда придется заплатить и как обжаловать постановление

Многие водители пытаются соблюдать допустимую скорость на участке дороги, чтобы не создавать аварийных ситуаций и избежать штрафов. Однако бывает и так, что автолюбители вынуждены превысить допустимые значения, за что получают штрафы.

Рассказываем, сколько придется заплатить водителю за превышение скорости в разных ситуациях, как сделать это со скидкой, когда можно обжаловать постановление и как узнать, есть ли у вас штрафы, чтобы не пропустить сроки для оспаривания и оплаты.

Скоростной режим

Водители должны соблюдать скоростной режим, допустимый для населенных пунктов и отдельных участков дороги.

Населенные пункты. Стандартное ограничение для населенных пунктов (города, села, поселка и деревни) — 60 км/ч. На некоторых участках может быть более высокая разрешенная скорость, например, на мостах без пешеходов. Однако для этого должен быть соответствующий знак.

Вне населенного пункта. За населенным пунктом легковые авто, мотоциклисты, грузовики до 3,5 тонн и автобусы должны соблюдать скоростной режим 90 км/ч, грузовики весом больше 3,5 тонн должны соблюдать скорость в 70 км/ч. На некоторых отрезках дороги скорость может составлять до 110 км/ч максимально.

Автомагистраль. На таких участках дороги специальный знак с двумя линиями разрешает легковым автомобилям, мотоциклам и грузовикам до 3,5 тонн скорость 110 км/ч. Междугородние и маломестные автобусы, грузовики весом более 3,5 тонн должны соблюдать ограничение в 90 км/ч.

Если на участке дороги есть знак с ограничением скорости, то водитель обязан не превышать цифру на знаке.

https://www.youtube.com/watch?v=OGcB7rVlKVE\u0026pp=ygVc0JrQsNC60LjQtSDRgdGA0L7QutC4INGDINCw0LTQvNC40L3QuNGB0YLRgNCw0YLQuNCy0L3QvtCz0L4g0L_QvtGB0YLQsNC90L7QstC70LXQvdC40Y8gMjAyMz8%3D

Дополнительные ограничения могут действовать независимо от того, где именно находится дорога — в черте населенного пункта или нет. Например, при буксировке другого транспорта водитель должен соблюдать скорость 50 км/ч. При организованной перевозке детей — 60 км/ч. В жилой зоне скорость составляет 20 км/ч.

Для водителей также предусмотрен «нештрафуемый порог» в 20 км/ч. Он действует для незначительных превышений разрешенной скорости. Например, водитель ехал в черте города со скоростью не 60 км/ч, а 65 км/ч. За данное превышение штрафовать не станут.

Читайте также:  Можно ли переоформить страховку ОСАГО на другое авто?

Это связано с тем, что приборы измерения скорости, которые установлены на камерах или которыми пользуются инспекторы ГИБДД, могут иметь погрешности — в среднем 3–5 км/ч.

Часто водители успешно обжалуют постановления, вынесенные при помощи камер. Поэтому если превысить скорость до 20 км/ч, санкций можно избежать. А вот при превышении, например, 26 км/ч санкций избежать не получится.

Однако превышать допустимую скорость даже в рамках допустимого порога чревато последствиями. Если произойдет авария, виновником, скорее всего, признают водителя, который превысил скорость даже на 2 км/ч.

Какой штраф за превышение скорости в 2023 году

Размер штрафа за превышение скорости, согласно ч. 2–5 ст. 12.9 Кодекса об административных правонарушениях РФ, зависит от того, насколько водитель превысил допустимую скорость, было ли это нарушение впервые или повторно и как оно зафиксировано — инспектором или камерой.

Превышение скорости от 20 до 40 км/ч

Если водитель превысил скорость на 20–40 км/ч, то ему выпишут штраф в размере 500 рублей.

Превышение скорости от 40 до 60 км/ч

Если водитель превысил скорость на 40–60 км/ч, то ему могут выписать штраф в размере от 1 до 1,5 тыс. рублей.

Превышение скорости от 60 до 70 км/ч

Если водитель превысил допустимое значение на 60–70 км/ч, то в этом случае возможны несколько вариантов санкций. Водитель может получить штраф на сумму от 2 до 2,5 тыс. рублей. Его также могут лишить водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев в судебном порядке.

Превышение скорости от 80 км/ч и выше

При первом превышении скорости может быть два варианта санкций: административный штраф в 5 тыс. рублей или лишение прав на срок до полугода.

При повторных нарушениях наказание ужесточат.

Наказание за повторные нарушения

При повторном превышении скорости на 40–60 км/ч штраф составит уже от 2 до 2,5 тыс. рублей.

При повторных превышения скорости на 60–80 км/ч или более 80 км/ч водителя лишат водительского удостоверения на год.

Если административное правонарушение зафиксировало техническое средство, например видеокамера, штрафные санкции смягчат. Если для штрафа предусмотрена вилка значений, начислят минимально возможный штраф. Если предусмотрена санкция в виде лишения прав, наложат административный штраф в размере 5 тыс. рублей.

Кроме того, если превышение скорости зафиксировано камерой, штраф получит владелец транспортного средства независимо от того, кто был за рулем, поскольку камера фиксирует госномер и само ТС. По этим данным инспекция определяет владельца авто, на которого и выписывают штраф.

Что делать, если приходят штрафы за проданную машину

За какие нарушения лишают водительских прав

Оказаться без водительского удостоверения реально, если ощутимо превысить разрешенную скорость или совершить такое нарушение повторно.

Лишить прав могут:

  1. За превышение допустимой скорости на 60–80 км/ч. В этом случае в суде вас могут лишить прав на срок от 4 до 6 месяцев.
  2. При превышении скорости на 80 км/ч и выше суд может лишить прав на 6 месяцев.
  3. При повторном превышении скорости на 60 км/ч и более могут лишить прав на 1 год.

Если водитель согласен с нарушением, инспектор выпишет постановление о правонарушении и протокол. Если превышение скорости большое или водитель не согласен с нарушением, инспектор составит протокол и передаст его в суд. После этого решение о том, лишать ли водителя прав, примет судья.

https://www.youtube.com/watch?v=OGcB7rVlKVE\u0026pp=YAHIAQE%3D

Если водителя уже лишали удостоверения и он снова допустил нарушение, санкции ужесточаются:

  • он может получить штраф в размере от 200 до 300 тыс. рублей;
  • его могут направить на исправительные работы сроком до 480 часов;
  • его могут лишить свободы сроком до 2 лет.

Если после этого водитель и дальше будет нарушать правила, то штраф увеличат на сумму от 300 до 500 тыс. рублей. Исправительные работы составят уже 2 года, а срок лишения свободы — 3 года.

Как проверить штрафы за превышение скорости в 2023 году

  • Данные о штрафах ГИБДД публикуются в едином реестре муниципальных платежей (ГИС ГМП).
  • Оперативно получить информацию о штрафах можно на портале «Госуслуги», на сайте ГИБДД, с помощью сервиса «Мои штрафы», а также в личном кабинете вашего банка.
  • Если штраф выписан на водителя, потребуются номер водительского удостоверения и свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС).
  • Если штраф выписан на транспортное средство, можно выполнить поиск по его госномеру и СТС.

Если вы получили постановление о штрафе, то можете вбить его уникальный номер на портале «Госуслуги» или сайте ГИБДД.

Если на документе есть штрих-код или QR-код, то страницу с онлайн-оплатой штрафа будет легко найти через банковское приложение.

Кроме того, вы можете настроить уведомления о штрафах в личном кабинете портала «Госуслуги» или в мобильном приложении вашего банка.

Как оплатить штраф и в какие сроки

Водитель может оплатить штраф в течение 70 дней с момента фиксации нарушения. В течение 10 дней штраф можно обжаловать, а еще в течение 60 — погасить.

При оплате штрафа за превышение скорости в первые 20 дней штраф можно оплатить со скидкой 50%. Если постановление о нарушении пришло с опозданием на 20 и больше дней, вы можете обратиться в ГИБДД, чтобы восстановить скидку.

  1. Так, при превышении скорости на 20–40 км/ч штраф со скидкой составит 250 рублей вместо 500.
  2. При превышении скорости на 40–60 км/ч штраф составит от 500 до 750 рублей вместо штрафа от 1 до 1,5 тыс. рублей.
  3. Если превышение скорости составит от 60 до 80 км/ч, штраф составит от 1 до 1,25 тыс. рублей вместо 2–2,5 тыс. рублей.
  4. При превышении скорости на 80 км/ч и более штраф составит 2,5 тыс. рублей вместо 5 тыс.
  5. При повторном нарушении скорости от 40 до 60 км/ч воспользоваться скидкой будет нельзя.

Оплатить штраф можно:

  • в подразделении ГИБДД или на сайте ведомства;
  • на «Госуслугах» с помощью банковской карты;
  • в банке или в его мобильном приложении. Если у вас настроены уведомления о штрафах, сделать это можно моментально;
  • с помощью электронного кошелька, однако сначала стоит узнать размер комиссии за такие услуги;
  • в отделении Почты России.

Неуплата штрафа: ответственность

Если не оплатить штраф вовремя, то придется оплачивать его уже в двойном размере (не менее 1 тыс. рублей). Кроме того, забывчивому водителю может грозить арест на 15 суток. Однако такое наказание не применяется, если нарушение зафиксировала камера. Также водителю могут назначить 50 часов общественно полезных работ.

Если в течение 70 дней в системе так и не появятся данные о платеже, судья или инспектор могут отправить копию постановления в Федеральную службу судебных приставов (ФССП).

Как обжаловать штраф за превышение скорости

Вы можете оспорить штраф, если:

  • при выписке постановления неправильно истолковали нормы закона;
  • нарушили процессуальные нормы при фиксации нарушения;
  • скорость нарушена в пределах 20 км/ч;
  • обстоятельства дела свидетельствуют о его ничтожности.

Обжаловать штраф вы можете в течение 10 дней после его выписки. Форма для этого доступна на «Госуслугах», а вот на сайте ГИБДД такой нет.

Вы также можете оспорить постановление непосредственно в отделении ГИБДД или в суде. Если обратиться напрямую в ведомство, ваше заявление рассмотрят в течение 10 дней. В суде рассмотрение дела может затянуться до 2 месяцев.

В заявлении укажите:

  • ведомство для обжалования;
  • ваши ФИО, контактные данные и адрес проживания;
  • данные организации, которая вынесла постановление;
  • какое наказание назначили;
  • какие требования для обжалования вы выдвигаете с отсылками на правовые нормы;
  • перечень прикрепленных документов;
  • вашу подпись и дату.

Документ можно подать лично или направить заказным письмом.

Штрафы за превышение скорости в 2023 году: главное

Водители должны соблюдать скоростной режим на определенных участках дороги — в населенных пунктах и за его пределами, а также на автомагистралях.

Размер штрафа зависит от величины превышения скорости над возможной и способа фиксации нарушения. Если нарушение фиксирует камера, то штраф выпишут по нижней границе вилки.

Оплатить штраф нужно в течение 70 дней с момента выписки постановления. В течение 10 дней водитель может обжаловать документ, а еще в течение 60 — оплатить сам штраф.

Если оплатить штраф за превышение скорости в первые 20 дней, можно получить скидку в 50%. Если постановление о нарушении вам прислали через 20 и более дней, вы можете восстановить скидку в ГИБДД.

При повторных нарушениях вас могут лишить водительских прав сроком до 1 года, приговорить к исправительным работам или даже лишению свободы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *