Какие штрафы за парковку в неположенном месте в 2023?
В 2023 году будет введено наказание за парковку в неположенных местах. Такое нововведение призвано регулировать противозаконные действия, из-за которых автомобиль становится причиной возникновения проблем различной направленности.
Общие сведения
Впервые штраф за неправильную парковку был введен в законодательство, в 2011 году. Тогда власти установили, что правонарушитель должен уплатить штраф в размере 500 рублей при стандартном нарушении правил. Наказание увеличивалось вдвое, если парковка была осуществлена на дорожном переходе, остановке общественного транспорта или перегородил проезд трамваю.
Но такое решение не привело к желаемому результату. Размер штрафа оказался слишком мал, чтобы автовладельцы перестали неразборчиво парковаться.
Где запрещено парковаться
В соответствии с законодательством, парковочным местом является часть дороги или территория рядом с обочиной, тротуаром, зданием. Для выделения места под парковку используются знаки и разметка. Площадь может быть бесплатной или платной. Вся информация содержится в пункте №12.1 ПДД.
Места и площадки, которые запрещены для паркования в соответствии с пунктом №12.4 ПДД:
- если будут создаваться трудности для передвижения пешеходов и автомобилей;
- если из-за автомобиля будет загораживаться светофор или знак;
- ж/д пути и местность близ них;
- мосты, эстакады и местность под ними;
- перед опасными поворотами и участками, где видимость на дороге менее 100 метров;
- полоса для велосипедистов;
- пространство в 15 метров до и после остановки такси и ТС;
- пространство в 3 метра между сплошной линией разметки, разделительной полосой или противоположным краем дороги и остановившимся автомобилем;
- пространство в пять метров до и после перехода и перекрестка;
- тоннели;
- трамвайные пути или местность близ них.
Наказание за парковку в разных местах
Большинство мест не предназначено для парковки автомобиля. Для таких целей выделяются специальные территории и паркинги, которые можно найти на любой улице.
Размер наказания остановки в непредназначенных точках будет зависеть от выбранного неподходящего места. Происходит это из-за того, что статья, по которой водитель наказывается за парковку, определяется зависимо от нюансов.
Для инвалидов
Чтобы парковаться на специализированных местах, водитель должен обладать соответствующим статусом. Подтверждается болезнь при помощи документов, которые всегда находятся при инвалиде. Если же водитель не сможет подтвердить свою болезнь, то взыскивается штраф 5 тысяч рублей.
На тротуаре
Парковка автомобиля на тротуаре обойдется нарушителю в 1 тысяча рублей. Сумма будет увеличена только при нарушении в Москве или Санкт-Петербурге до 3 тысяч рублей.
На автобусной остановке
Размер штрафа будет определен в зависимости от нюансов парковки:
- 1 тысяча рублей – правила были нарушены, но функционирование остановки продолжилось без проблем;
- 2 тысяч рублей – правила нарушены, функционирование продолжилось с помехами;
- 3 тысяч рублей – для Москвы и Санкт-Петербурга.
Вторым рядом
При парковке вторым рядом водитель будет оштрафован на 2 тысяч рублей. В Москве и Санкт-Петербурге действует увеличенный тариф до 3 тысяч рублей. Если установленный автомобиль создает помехи участникам движения, то нарушение будет попадать под другую статью, но штраф останется аналогичным.
На газоне
Парковка автомобиля на газоне – это административное правонарушение, рассматриваемого в соответствии с КоАП. Размер штрафа зависит от типа лица, которое совершило нарушение. Если физическое – 5 тысяч рублей, если должностное – 30 тысяч рублей. Для юридических лиц размер штрафа составит 300 тысяч рублей.
При повреждениях зеленых насаждений взимается дополнительный штраф для лиц:
- 4 тысяч рублей – физических;
- 50 тысяч рублей – должностных;
- 300 тысяч рублей – юридических.
Во дворе
Штраф за парковку автомобиля в неположенном месте во дворе равен полутора тысячам рублей, но в Москве и Санкт-Петербурге будет увеличен до 3 тысяч рублей.
Нарушение будет рассматриваться по другой статье, если автомобиль станет препятствием для проезда, доступа к проходам и так далее. Штраф составит для лиц:
- физических – от полутора тысяч до 2 тысяч рублей;
- должностных – от 7 тысяч до 10 тысяч рублей;
- юридических – от 120 тысяч до 150 тысяч рублей.
Нарушение может попасть под парковку на газоне, когда автомобиль был оставлен на насаждениях.
Как решать проблему с парковкой
Решать проблемы с парковочными местами жителям больших городов придется только посредством поиска подходящей площади для автомобиля. Существует немало платных паркингов и стоянок, в которых дозволяется оставлять транспортное средство.
Но многих отпугивает необходимость уплаты за предоставляемую услугу, когда можно оставить автомобиль неподалеку и бесплатно, хотя и нарушая ПДД. Но в таком случае владелец подвергает себя возможности получения штрафа и даже эвакуации автомобиля.
Как узнать о наличии штрафа
По правилам, сообщение о наличии штрафа приходит нарушителю при помощи почтового письма. Но иногда могут случиться ситуации, из-за которых письмо доставляют очень долго или вовсе оно не доходит до адресата. Но такие случаи не освобождают гражданина от обязанности погасить штраф в установленный законодательством срок.
Самостоятельно владелец автомобиля может проверить наличие штрафа шестью способами:
- Отправить сообщение на номер 7377. СМС должно иметь вид: «штраф 11аа222222», где 11аа – серия, а 222222 – номер СТС.
- Отправить сообщение на номер 7377. СМС должно иметь вид: «11аа222222», где 11аа – серия, а 222222 – номер удостоверения водителя.
- На портале «Госуслуг». В личном кабинете необходимо ввести номер удостоверения водителя и данные СТС.
- Подписаться на уведомления на портале «Госуслуг», которые могут приходить на телефон в виде СМС или на электронную почту.
- Отправить запрос в ГИБДД. Необходимо заполнить готовую форму в отделении ГИБДД, куда вводится информация об автомобиле и данные владельца ТС.
- Через мобильные приложения. Такие приложения самостоятельно проверяют доступные базы на наличие штрафов. Необходимо ввести данные документов, после чего владелец всегда будет знать о наличии или отсутствии нарушений.
В последнем случае лучше всего использовать сразу несколько приложений. Бывает, что базы софта и алгоритмы работы отличаются, из-за чего передаваемая информация может быть неполной или неактуальной.
Оплата эвакуатора
Эвакуироваться автомобиль будет только в случае, если водителя не будет на месте нарушения, и он не сможет устранить причину задержания.
В таком случае к сумме штрафа, определяемого из квалификации нарушения, будет добавлена стоимость вызова эвакуатора.
К этой стоимости еще будет добавляться нахождение автомобиля на штраф стоянке, где каждый день оценивается в 1 000 рублей в независимости от того, полный день простоял автомобиль или несколько часов.
Отказаться от эвакуатора невозможно. Даже если штраф выписан по ошибке, то вначале владелец авто должен будет оплатить услуги эвакуации. Вернуть деньги можно только после снятия обвинения в совершении правонарушения через суд.
Можно ли избежать оплаты штрафа
Чтобы избежать оплаты штрафа можно прибегнуть к следующим методам:
- Вежливо общаться с сотрудником ГИБДД. Честные ответы и отсутствие грубости позволит инспектору более благосклонно отнестись к нарушителю. Если сотрудник непреклонен, то необходимо уточнить точное основание, почему накладывается штраф. Выходить из автомобиля не рекомендуется, так как в таком случае инспектор вызовет эвакуатор, из-за чего сумма штрафа возрастет.
- Нельзя оставлять автомобиль на краю стоянки, если она находится рядом с перекрестком даже на пару минут. На таких площадях за автомобилями следит паркон, который имеет погрешность в несколько метров, из-за чего может быть ошибочно определено, что транспортное средство стоит в неположенном месте. Тогда решение придется обжаловать, что не получится при отсутствии доказательств.
Но главным способом для избегания штрафа остается соблюдение законодательства и внимательность.
Как оспорить
Чтобы оспорить штраф за стоянку, владельцу автомобиля дается 10 дней со дня предоставления постановления. В качестве доказательств своей невиновности необходимо использовать фотографии и видеофайлы, где можно без проблем разглядеть информацию о разметке и дорожных знаках. Материалы запрашиваются на автостоянке или с видеорегистраторов.
Важно! Обжаловать решение будет нельзя, если истек 10-дневный срок, отведенный для подачи жалобы. Единственный способ – подать прошение об увеличение периода обжалования.
Если уведомление пришло владельцу автомобиля в дни его отсутствия, то для подтверждения этого факта необходимо приложить любое документальное доказательство (выписка из гостиницы, билет на самолет, поезд, автобус, данные оплаты банковской картой и так далее). Из-за такого несоблюдения сроков, в независимости от ситуации, рассматривание дела может затянуться на несколько месяцев.
- Из видео Вы узнаете о правилах парковки:
- Обжалованию подлежат только решения, вынесенные при следующих нарушениях:
- отсутствует разметка;
- письмо с квитанцией подделано;
- при определении нарушения по фото произошла ошибка;
- решение было принято без фотофиксации;
- присутствует только знак «Парковка» или «Платные услуги».
Также учитываются случаи веского нарушения правил. Для этого необходимо представить соответствующие доказательства в документальном виде.
Обжалование допускается только при соблюдении условий:
- имеются доказательства невиновности;
- корректно заполнен бланк жалобы;
- не истек 10-дневный срок, отведенный на обжалование решения.
Обжалование возможно одним из трех способов:
- Лично.
- Через почту.
- Через интернет.
При обжаловании необходимо подготовить следующие документы:
- заявление, составленное по утвержденной форме;
- квитанция об оплате парковочного места;
- справка об инвалидности;
- фотографию или видеофайл, подтверждающий наличие некачественной разметки или ее полное отсутствие, или иное доказательство невиновности.
Заявление должно составляться в соответствии с общепринятой структурой, которая не закреплена законом:
- Ф.И.О.;
- адрес;
- номер телефона;
- дата вынесения постановления;
- Ф.И.О. и звание должностного лица, которое выписало штраф;
- номер административного дела.
Внимание! Основной текст должен содержать краткую, лаконичную, но полноценную информацию о произошедшем инциденте и причинах несогласия с выставленным штрафом.
Поступившее ходатайство об оспаривании штрафа будет рассмотрено в течение 10 дней. Если в этом случае был получен отказ, то гражданин имеет право обратиться в вышестоящие органы для дальнейшего обжалования решения. На вынесение решения суд тратит около двух месяцев.
Где оплачивать
Оплачивать штраф за неправильную парковку допускается одним из нескольких способов:
- банкомат;
- онлайн-кабинет банка;
- онлайн-кошельки (Яндекс.Деньги, WebMoney, QIWI и другие);
- отделение любого банка;
- через мобильное приложение (та же программа, через которую можно отследить наличие штрафов).
Оплата должна совершаться с обязательным указанием УИН штрафа. Это позволит отследить правильность переведенных средств. Идентификационный номер позволит привязать платеж к нарушению, после чего в системе будет указано о факте уплаты штрафа. Если средства вносятся не владельцем автомобиля, то необходимо указать данные этого человека отдельно.
Внимание! Максимальный срок оповещения гражданина о наличии штрафа составляет 7 дней. Но чаще всего в системы информация о нарушении поступает уже на третий день.
В аналогичный срок может прийти и письмо с квитанцией для оплаты. Но из-за проблем в отделениях, оповещение может задержаться «в дороге» до трех недель. В независимости от уплаты штрафа, необходимо сохранить квитанцию.
- Из видео Вы узнаете об обжаловании постановления ГИБДД:
- Сама оплата штрафа должна быть произведена гражданином по истечении шестидесяти дней, отсчет которых начинается по окончании срока обжалования, равному десяти дням.
- Если в установленный срок оплата не поступила, то судебные приставы начнут применять меры по взысканию штрафа.
В качестве инструментов используются следующие методы:
- арест банковского счета;
- арест имущества;
- возмещение издержек возбуждения дела;
- запрет на выезд из страны;
- лишение резидентского соглашения.
Длительное игнорирование необходимости уплаты штрафа приводит к привлечению, к исправительным работам или аресту на срок до 50 суток.
Штрафы за неправильную парковку постепенно повышаются. Чтобы избежать их не нужно искать незаконных способов, достаточно следовать правилам дорожного движения. Иначе юридическая безграмотность приведет к необходимости уплаты штрафа и дополнительных расходов.
Комитет по транспорту
Штрафы за платную парковку – как узнать за что вас наказали
Штрафы за платную парковку – как узнать за что вас наказали
Штрафы за платную парковку – как узнать за что вас наказали
Ранее мы рассказали, как узнать информацию о штрафе за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств в зоне действия дорожных знаков 3.27-3.30. В этот раз расскажем о штрафах за нарушение правил парковки в платной зоне.
Размер административного штрафа за нарушение правил пользования зоной платной парковки составляет 3 000 рублей. Обращаем внимание, что на данный вид штрафов не распространяется скидка в 50%!
Владелец транспортного средства может быть оштрафован:
- за неоплату парковки;
- при оплате в меньшем размере;
- при превышении оплаченного времени более, чем на 10 минут;
- при внесении платы позднее, чем через 15 минут после размещения транспортного средства на парковочном месте. Оплата парковки должна быть произведена в течение 15 минут после размещения автомобиля на парковочном месте;
- при разрыве парковочной сессии. В случае продления парковки необходимо произвести оплату до окончания оплаченного времени.
С информацией о наличии административного штрафа за нарушение правил пользования зоной платной парковки можно ознакомиться на трех сервисах:
- в личном кабинете на официальном сайте парковочного пространства Санкт‑Петербурга www.parking.spb.ru в разделе «Штрафы»;
- в мобильном приложении «Парковки Санкт‑Петербурга» в разделе «Штрафы»;
- в личном кабинете пользователя на Портале государственных услуг Российской Федерации www.gosuslugi.ru.
Для отображения данной информации необходимо добавить в личный кабинет пользователя данные об автомобиле: номер свидетельства о регистрации (СТС) и госномер.
Как и в случае с несоблюдением правил остановки и стоянки ТС в зоне действия запрещающих знаков, данные о месте, дате и времени нарушения в зоне платной парковки, а также материалы фотофиксации указаны в постановлении об административном правонарушении. Документ направляется адресату по почте заказным почтовым отправлением.
Как ознакомится с постановлением?
Первый вариант – дождаться заказного почтового отправления с постановлением.
Второй вариант – подключить услугу по получению электронных почтовых отправлений на сайте Госуслуг, либо подключиться к сервису электронных заказных писем на сайте zakaznoe.pochta.ru.
Третий вариант – обратиться в Комитет по транспорту для ознакомления с постановлением.
Что для этого нужно сделать?
- подать обращение об ознакомлении с материалами административного дела на имя начальника Управления административной практики Комитета по транспорту, указав в обращении ФИО, адрес проживания, адрес электронной почты, телефон и номер постановления.
- в течение 10 суток получить приглашение, где будет указана дата и время ознакомления с материалами административного дела.
- прибыть в установленную дату и время по адресу: Санкт‑Петербург, ул. 8-я Советская д.31/27,
Во избежание штрафов рекомендуем автомобилистам своевременно оплачивать парковку в платной зоне.
Штрафы за неправильную парковку в России
Штраф за неправильную парковку в 2023 году — мера воздействия, направленная на повышение уровня ответственности автовладельцев в отношении стоянки транспортных средств в неположенных местах. В течение последних 10-15 лет правительство РФ делает все возможное для решения проблем с неправильной парковкой и движением транспортных средств по тротуарам.
Кроме того, общественные организации создают различные проекты, направленные на борьбу с нарушителями ПДД. Несмотря на многочисленные попытки решить проблему, достичь видимых результатов все равно не удается.
Владельцы автомобилей продолжают нарушать правила в отношении парковки, объясняя свои действия высокими ценами на место.
В частности, расходы на стоянку в 2023 году увеличились на 20-50%, что стало неподъемной ношей.
Интересно, что в крупных городах, к примеру, в столице и Санкт-Петербурге размер штрафов начисляется в двойной величине. Если раньше разрешалось ставить машину возле пешеходной части, сегодня в этих местах установлены запрещающие знаки. При этом штрафные санкции только увеличиваются.
Некоторые нарушители пытаются обойти закон и прибегают к ряду хитростей — меняют номера на время парковки, замазывают их грязью для усложнения идентификации, заклеивают знаки с помощью лакокрасочных лент. Но рассмотренные действия не мешают бороться с нарушителями, которые каждый год сталкиваются все с большими штрафами.
Размер штрафа применительно к разным ситуациям
В КоАП (статье 12, части 4) указано, что несоблюдение требований знаков и разметки влечет за собой наказание 1,5 тысячи рублей. Рассматривая вопрос о том, какой штраф за неправильную парковку в Москве и Питере, стоит отметить что в этих городах более жесткие условия. В частности, в населенных пунктах федерального назначения размер штрафов выше в два раза и достигает 3-х тысяч рублей.
Ситуация усложняется тем, что многие парковочные места в крупных городах стали платными. Водителям не нравится такое положение вещей, и они перестают платить за парковочные места.
Такие действия также противозаконны, и результатом может стать буксировка авто на штрафную стоянку. В результате автовладельцу придется платить уже большую цену — от 5 т.р.
за эвакуацию транспортного средства и от 200 рублей за час простоя (минимальный тариф).
Тротуар и пешеходный переход
В КоАП (статье 12.19, части третьей) прописано, что стоянка на тротуаре находится под запретом. Исключением являются случаи, когда водитель вынужден остановиться по причине форс-мажорных обстоятельств. В ином случае при таком нарушении или при парковке ближе 5 м до перехода водитель вынужден оплатить 1000 рублей.
На территории столицы и СПб размер штрафа выше и достигает 3000 рублей. Стоит отметить, что нарушением считается не только продолжительная остановка на тротуаре, но и ситуации, когда автомобиль заехал на бордюр только одним колесом. За такую провинность авто также может оказаться на штрафстоянке.
Места для инвалидов
Места для общественного транспорта
Несмотря на большой выбор парковочных мест, многие автовладельцы все равно нарушают ПДД и паркуют авто на остановках такси и общественного транспорта. Нарушение за такую провинность оговорено в КоАП (статье 12.19 части 3.1). В нем указано, что стоянка на таких местах влечет к начислению штрафа в размере 1000 рублей.
Трамвайные пути
В больших городах с рельсовым транспортом часто происходят ситуации, когда трамвай не может продолжить движение из-за неправильно установленного авто. Такое нарушение ведет к начислению штрафа 1,5 тысячи рублей. Наказание также оговорено в КоАП (статье 12.19, части 3.2). Если при появлении инспектора водителя нет рядом, авто могут найти на штрафплощадке.
Второй ряд
Еще одно распространенное нарушение — стоянка авто во втором ряду на срок от пяти минут и больше.
Минус такой стоянки в том, что установленная машина мешает перемещению других ТС, блокирует их перемещение. Наказание за такую провинность предусмотрено в КоАП (статье 12.15, части 2).
Размер штрафа составляет 2 тысячи рублей. Если машину заберут на штрафстоянку, придется потратиться на оплату таких услуг.
Газон
Неправильный угол
До 2015 года стоянка машины в виде «елочки» запрещалась почти везде. Сегодня для парковки транспортного средства таким способом требуется выполнить ряд условий.
Такой вид парковки допускается при наличии информационной таблички о возможности стоянки, а также специальной разметки на дороге. Только при выполнении таких критериев разрешено ставить авто в виде «елочки».
В случае, когда стоянка не предназначена для постановки авто таким способом, владельцу приходится платить штраф.
Детские площадки
В КоАП не прописано ситуаций, за которые предусмотрено наказание при парковке на детской площадке. Как и в рассмотренных выше ситуациях, при таком нарушении налагается штраф.
Как оспорить наказание?
Штраф за неправильную парковку
Актуально на 2023 год
В городе и на трассе больше десятка видов мест, в которых водитель не имеет права парковаться. Часто нельзя даже просто остановиться, чтобы высадить пассажиров. Рассказываем, что это за места, каким будет штраф и как его избежать.
Штраф за неправильную парковку 2023
от 500 руб. до лишения прав
Статьи 12.10, 12.16, 12.19, 12.28 КоАП
Правила дорожного движения различают остановку и стоянку машины — по времени и цели. При остановке водитель прекращает движение на срок до 5 минут или чуть больше, если нужно высадить пассажиров и разгрузить вещи. Стоянка — это всегда больше 5 минут, она не связана с пассажирами и грузами.
Рассмотрим, когда можно и нельзя останавливаться или устраивать стоянку по ПДД.
Остановка и стоянка в ПДД
На двусторонней дороге — справа. Водителям можно стоять на правой обочине или самой крайней полосе. На левой стороне можно парковаться, только если дорога односторонняя.
В один ряд. Водители по правилам ставят машины в один ряд вдоль края дороги. Исключение — только для мотоциклов, их можно ставить в два ряда.
Стоянка за городом — на спецплощадках. Если водитель захотел встать на трассе на ночлег или длительный отдых, это можно делать только вдали от дороги, лучше на специально предназначенных для этого площадках.
Где останавливаться нельзя. Парковаться, даже на короткое время, запрещено:
- на трамвайных путях и рядом с ними;
- на ж/д переезде и в тоннелях, на мостах;
- на расстоянии меньше трех метров от сплошной линии, разделительной полосы и другого края дороги;
- на пешеходных переходах и меньше чем за пять метров до них;
- у поворотов, если дорогу не видно хотя бы на сто метров;
- на перекрестках и меньше чем за пять метров до них;
- на остановках общественного транспорта и меньше 15 метров до них;
- если машина перекрывает светофор, знаки или въезд;
- на велодорожках.
Где запрещена стоянка. Бросать машину надолго нельзя во всех перечисленных местах. В дополнение к ним для постоянной парковки действует еще два запрета:
за городом на дорогах, обозначенных знаком «Главная дорога»;
меньше чем за 50 метров от ж/д переездов.
Парковка на тротуаре запрещена, если под знаком парковки нет таблички, которая позволяет заехать на бордюр
Под знаком или у разметки. Парковку запрещают знаки «Остановка запрещена» или «Стоянка запрещена» и желтая разметка у края дороги. Если их проигнорировать, будет штраф — 1500 рублей. Для Москвы и Санкт-Петербурга штраф выше — 3000 рублей. Машину при этом могут эвакуировать.
Штраф за парковку под знаком
В нарушение правил остановки и стоянки. Бывает, что знака на дороге нет, а останавливаться водитель все равно не имеет права. Например, не позволяет ширина полосы или рядом поворот без видимости хотя бы на сто метров. Если остановиться в таких местах, водителя оштрафуют на 500 рублей, в столицах — на 2500 рублей.
Штраф за парковку в неположенном месте
На трамвайных путях или вторым рядом. За такую парковку штрафуют на 1500, в столицах — на 3000 рублей. Возможно задержание авто.
На ж/д переезде. Если припарковать машину на путях, водителя по закону лишат прав на срок до полугода или оштрафуют на 1000 рублей.
Штраф за парковку на ж/д переезде
С препятствиями для других или в тоннеле. При таком нарушении штраф будет 2000, в столицах — 3000 рублей. Машину при этом могут увезти на штрафстоянку.
Ближе 15 метров к остановке. Если припарковаться на остановке или меньше чем за 15 метров до нее, будет штраф. Исключение — если это нужно, чтобы взять или высадить пассажиров. Штраф для регионов — 1000, для Москвы и Петербурга — 3000 рублей. Есть риск, что машину увезут на штрафстоянку.
Без оплаты за парковку. В регионах России с платными парковками есть дополнительный штраф — за стоянку без оплаты. Штраф в Москве — 5000, в Петербурге — 3000, в других областях и краях — в районе 1000.
Штраф за неоплаченную парковку в 2023 году
На месте для инвалидов. За стоянку на специальном месте для инвалидов водителя оштрафуют на 5000 рублей и эвакуируют машину.
На пешеходном переходе и тротуаре. Если припарковаться на самой зебре или меньше чем за 5 метров до нее, в регионах оштрафуют на 1000, в столицах — на 3000 рублей. Если водителя нет на месте, возможна эвакуация. Такое же административное наказание за парковку на тротуаре.
Какой штраф за парковку на тротуаре в 2023 году
C работающим двигателем во дворе. По правилам в жилой зоне водитель глушит двигатель сразу после парковки. За нарушение может быть штраф: 1500 — в регионах, 3000 рублей — в столицах.
На газоне. Штраф за парковку на газоне зависит от региона. В Москве, например, за это нарушение штрафуют на 5000 рублей, если машина служебная — до 300 000 рублей.
Штраф за парковку на газоне в Москве
В этих местах в любом городе парковка под запретом
Когда оплачивать. Штраф за нарушение парковки выписывает ГИБДД, а в Москве еще отдельные парковочные службы. У владельца машины есть 70 дней на оплату: в первые десять штраф можно обжаловать, в следующие 60 — обязательно погасить.
Скидка. Если вы не планируете оспаривать штраф, мы рекомендуем оплатить его в течение первых 20 дней после нарушения. Тогда будет скидка 50%.
Как оплачивать. Оплатить штраф можно через сервис Госуслуг, но для этого потребуется зарегистрироваться и подтвердить личность в специальном центре обслуживания. Проверить штрафы без регистрации можно на «Штрафах ГИБДД».
Бывает, что водителю присылают штраф за нарушение, которого он не совершал. Например, за остановку под знаком, которого не было видно, или вообще — на чужую машину. Чтобы оспорить штраф, у водителя есть десять дней с даты постановления. Для этого действуйте по шагам.
Найти адресата. Вы можете обратиться в управление ГИБДД по тому региону, из которого пришел штраф. Но если на руках есть бумажное постановление, лучше позвонить исполнителю, который на нем указан. Выясните, как зовут руководителя инспектора, который выписал штраф, и напишите ему.
Написать жалобу. Заполните жалобу по шаблону: укажите адресата, коротко напишите, что случилось, приведите свои доводы и приложите доказательства. Это может быть запись с видеорегистратора или билет на самолет, который подтвердит, что вас в это время не было в городе.
Отправить. Отправьте жалобу заказным письмом в ГИБДД или принесите в отделение лично.
Дождаться ответа. ГИБДД должна будет отреагировать на заявление в течение десяти дней. Если штраф не отменят, можете обратиться с новой жалобой в суд. Для этого рекомендуем привлечь юриста.
Избежать штрафа можно, если остановка машины была вынужденной, например, из-за поломки. В этом случае оповестите других участников движения о неполадках, как при аварии.
Знак аварийной остановки. Его нужно постоянно хранить в машине. Выставите знак позади машины, на расстояние не менее 15 метров в городе и 40 метров — на трассе.
Аварийная сигнализация. Включите мигающие фонари, чтобы водители видели вас издалека.
Дальше водитель обязан предпринять все для того, чтобы убрать автомобиль с запрещенной территории: наладить, буксировать с помощью другой машины или вызвать эвакуатор.
- В городе и на трассе больше десятка видов мест, где нельзя парковаться.
- Остановиться в них законно можно, только если это вынужденное действие. Тогда выставите аварийный знак и зажгите мигающие огни.
- Наказание за неправильную парковку — от 500 рублей штрафа до лишения прав.
- Чтобы обжаловать штраф, выясните адреса, напишите заявление и отправьте в ГИБДД или парковочную службу, если штраф выписала она.
- Оплатить штраф со скидкой можно в первые 20 дней на «Штрафах ГИБДД».
Парковка в неположенном месте Какой штраф за стоянку на месте для инвалидов в 2023 году
Штраф за неправильную парковку в неположенном месте — как оспорить и вернуть деньги?
Все автолюбители не только рано или поздно начинают выполнять параллельную парковку с первого раза, но и сталкиваются с проблемой этой самой парковки в целом в неположенном месте. Однако, что такое “парковка” и как отличить это самое “неположенное” место от “положенного” не так очевидно, как кажется на первый взгляд. В данной статье мы разберем, о чем надо помнить водителю, сколько будет стоит нарушение правил парковки, если вы припарковались на неправильном месте и, самое главное, каким образом обжаловать штраф.
Согласно ПДД парковка (парковочное место) – это специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место, являющееся в том числе частью автомобильной дороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине и т.п.
Это означает, что именно парковка (неважно даже платная или бесплатная) возможна только в специально отведенных для этого местах, которые должны быть обозначены соответствующим образом.
Как правило, это разметка на асфальте и соответствующие дорожные знаки, обозначающие, как именно необходимо припарковать свой автомобиль относительно других транспортных средств, тротуара и проезжей части.
К примеру, парковка торгового центра (наземная или подземная), парковочные карманы на дороге или парковочные места во дворе — это “реальная” парковка. Все остальное, как бы вы это не называли, парковкой не является с точки зрения закона.
Удивительно, да? Тем не менее, то, когда вы просто “бросили” где-то машину вне специальных парковочных мест, является остановкой или стоянкой. И, собственно, именно за нарушение правил остановки и стоянки предусмотрена львиная доля штрафов на различные суммы.
Но для удобства и единообразия будем использовать единый термин “парковка”, в чем бы это не проявилось.
Ниже мы подготовили для вас материал по различным штрафам ПДД, с которыми сталкиваются водители. После вы убедитесь, что штрафы порой запутанны, к ответственности привлекают в спорных ситуациях, а вытупаться из такой ситуации без подготовки сложно.
Для консультации с юристом нашего сервиса заполните форму «Оспорить штраф за нарушение правил парковки». Ничего сложного: потребуется лишь ответить на вопросы, описывающие вашу ситуацию, и оставить контакты.
Они потребуются для того, чтобы мы смогли вам позвонить/ написать и проконсультировать.
Как обжаловать штраф за парковку в 2023 году
Что такое неправильная парковка, какие за нее бывают штрафы и как их обжаловать — в материале «Ъ».
Нормы остановки и стоянки регулируются п. 12.4 и п. 12.5 Правил дорожного движения (ПДД). Штрафы за их нарушение определяются гл. 12 КоАП РФ. Размер наказания отличается в разных регионах России.
Что такое неправильная парковка
Остановкой является намеренное прекращение движения на срок менее пяти минут. Она запрещена:
- на трамвайных путях и рядом с ними, если это мешает движению;
- на железнодорожных переездах, в тоннелях, на эстакадах, мостах, путепроводах (если для движения в данном направлении имеется менее трех полос);
- в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м;
- на пешеходных переходах и ближе 5 м перед ними;
- на проезжей части около опасных поворотов и выпуклых переломов продольного профиля дороги при видимости дороги менее 100 м хотя бы в одном направлении;
- на перекрестках и менее чем в 5 м от края пересекаемой дороги. Можно останавливаться на стороне напротив бокового проезда трехстороннего пересечения, если есть сплошная линия разметки или разделительная полоса;
- ближе 15 м от остановок маршрутных или легковых такси; разрешается посадить или высадить пассажиров, не создавая помех движению;
- там, где транспортное средство закроет другим водителям светофоры, знаки дорожного движения, создаст преграды для пешеходов или будет мешать движению других машин;
- на полосе для велосипедистов.
Стоянка — прекращение движения на пять и более минут. Она запрещена:
- там, где запрещена остановка;
- ближе 50 м от железнодорожных переездов;
- на дорогах вне населенных пунктов, обозначенных знаком «Главная дорога».
Останавливаться на ночлег, длительный отдых и прочее вне населенного пункта разрешается только на специальных площадках или за пределами дороги.
Руководитель юридического отдела межрегиональной общественной организации потребителей «Общество защиты прав автомобилистов» Равиль Ахметжанов:
— Нарушение нормативных актов федерального или местного законодательства о регулируемой стоянке, которую в Москве называют платной парковкой, правил остановки, стоянки и оплаты парковки фиксируется с помощью камер или сотрудниками ГИБДД, местных парковочных организаций, а иногда и простыми жителями.
Например, в Москве постановления выносятся на основе фотографий из приложения «Помощник Москвы» и подобного программного обеспечения, правомерность применения которых регулярно и успешно оспаривается в судах. Поскольку доходы от штрафов направляются в местные бюджеты, то, разумеется, администраторы не любят говорить о браке в своей работе.
По разным оценкам, технические и человеческие ошибки могут составлять от 1% до 3% таких постановлений.
Размеры штрафов
Размеры штрафов отличаются в зависимости от региона. В Москве и Санкт-Петербурге сумма составляет от 3 тыс. до 5 тыс. руб. Кроме того, в некоторых случаях машина может быть задержана и отправлена на специальную стоянку.
Как уплатить штраф
Уплатить штраф можно с помощью портала госуслуг, в банке по реквизитам или с помощью его мобильного приложения, почтовым переводом по квитанции. С 2015 года в течение 20 дней с момента вынесения постановления санкцию можно погасить с 50-процентной скидкой.
Как обжаловать штраф
Штрафы делятся на три категории:
- с камер видеонаблюдения;
- зафиксированные инспектором ГИБДД;
- назначенные судом.
Чтобы обжаловать штраф с камеры, нужно отправить текст жалобы и документы, подтверждающие правоту автомобилиста в региональное подразделение ГИБДД. Оспорить санкции, назначенные сотрудниками ГИБДД, можно через суд, заявление отправляется по почте или сдается в канцелярию. Штрафы, вынесенные судом, можно обжаловать в суде второй инстанции по отношению к тому, который утвердил наказание.
Руководитель юридического отдела межрегиональной общественной организации потребителей «Общество защиты прав автомобилистов» Равиль Ахметжанов:
— Я всегда советую проверить все данные, представленные в постановлении, по владельцу и автомобилю, а также адрес, где была парковка.
Были случаи, когда выписывались штрафы на не существующие на картах адреса парковки автомобиля или они отправлялись на устаревшие адреса, что связано с неисполнением владельцем обязанности по заявлению в ГИБДД о необходимости внесения изменений в регистрационные документы.
Кроме того, возможны ошибки сотрудников парковок, программного обеспечения, например при проезде «паркона» (средство фотофиксации правонарушений в автомобиле) или в парковочных приложениях. Когда парковка в телефоне оплачена, а сбой GPS приводит к «расположению в другом месте», то фиксируется «отсутствие оплаты».
Иногда камера вроде бы беспристрастно фиксирует только вынужденную остановку транспортного средства на полосе в связи с ДТП или неисправностью (считая это остановкой или даже стоянкой/парковкой), игнорируя факт и запрет оставления места ДТП.
В таких случаях иногда получается доказать свою невиновность только с помощью видеофиксации факта ДТП с изображением другого авто и сотрудника ДПС, его оформляющего.
Федеральный закон «Об организации дорожного движения и парковочной деятельности» и ГОСТы предусматривают, что каждая платная парковка, парковочное место должна быть обозначена разметкой, знаками, табличками об оказании платных услуг. Отвечает за это субъект федерации.
Отсутствие табличек «Платные услуги» в зоне платных парковок не является редкостью даже в Москве (к примеру, в Хамовниках). Судебные тяжбы по этому поводу только в одном известном мне случае завершились в пользу водителя, потратившего на оспаривание полтора года. Все остальное уходит в никуда.
Будьте готовы, что ваши документы и дела могут просто пропасть.
Василий Кузнецов; группа «Прямая речь»