ОСАГО

Какие документы нужны для оформления ОСАГО в 2023 году?

После покупки автомобиля водитель по закону должен застраховать его в течение 10 дней. Автокод расскажет, какие документы необходимо подготовить для страхования автомобиля. 

Какие документы нужны для оформления ОСАГО в 2023 году?

Какие документы нужны для оформления полиса ОСАГО 

Список документов для ОСАГО един во всех страховых компаниях. Вам понадобятся: 

  • Паспорт или другой документ, подтверждающий личность. Если вы страхуете автомобиль, собственником которого не являетесь, то понадобятся и паспортные данные владельца. 
  • Водительские права всех, кто планирует находиться за рулем ТС. Для страховки ОСАГО, распространяющейся на нескольких водителей, нужно предоставить удостоверения каждого из них, но если вы оформляете полис с неограниченным правом пользования авто, то удостоверения не нужны вообще.  
  • Паспорт транспортного средства (ПТС, техпаспорт) и свидетельство о регистрации транспортного средства. В этих документах содержатся все данные о вашем автомобиле. ПТС — это двухстраничный документ серого цвета и формата А5, который выдается при покупке машины, а свидетельство о регистрации — розовая или оранжевая карточка формата А7, которую вы получаете в ГИБДД. Предоставить нужно оба документа. 
  • Диагностическая карта. Она оформляется по результатам технического осмотра. Проходить техосмотр нужно раз в 2 года, если ваш автомобиль младше 7 лет и раз в год, если старше. Пройти ТО можно в любом сервисе технического обслуживания. Чаще всего, страховые компании работают с определенными сервисами, но навязывать их услуги они не имеют права. 
  • Полис ОСАГО, предшествующий оформляемому (если есть). 
  • Заявление на оформление полиса. Этот документ вы оформите уже в страховой, форму для заполнения вам должен выдать агент. 

Осаго для юридических лиц 

Какие документы нужны для оформления ОСАГО в 2023 году?

Помимо техпаспорта, свидетельства о регистрации ТС и диагностической карты, нужны: 

  • доверенность от директора или устав организации;
  • свидетельство о регистрации юр. лица;
  • печать компании. 

! Индивидуальным предпринимателям для ОСАГО требуются те же документы, что и частным лицам. 

Также читайте: Как оформить ОСАГО при покупке подержанного авто

Какие документы нужны для оформления полиса КАСКО 

Полный список документов для КАСКО у страховщиков часто отличается, но базовый набор везде один: 

  • Водительское удостоверение. Тут правила те же, что и для полиса ОСАГО. Если автомобиль будет водить ограниченное количество лиц, то нужны водительские удостоверения каждого из них. Если ограничений нет (что гораздо дороже), права не нужны.
  • Паспорт транспортного средства. Его выдают при покупке машины.
  • Свидетельство о регистрации автомобиля. Его вы должны получить, как только поставите авто на учет (то есть сразу после покупки).
  • Паспорт страхователя. Если вы не собственник автомобиля, то нужен будет и паспорт владельца, и ваш.
  • Заявление на получение полиса КАСКО. Его вы либо оформляете на месте, либо самостоятельно. Рекомендуем заполнить все в полном соответствии с требованиями страховой компании, в которой вы оформляете полис. 

Дополнительные требования к оформлению страховки вам стоит уточнить у той компании, в которую вы обратитесь. 

Какие документы нужны для оформления ОСАГО в 2023 году?

Вот полный перечень того, что могут попросить: 

  • карта диагностики (если автомобиль не новый);
  • договор купли-продажи (если машина новая);
  • доверенность (если автомобиль страхует не его владелец);
  • договор аренды (для страхования автомобилей, взятых в аренду или в лизинг);
  • экспертиза стоимости (для подержанных автомобилей);
  • старый полис (если КАСКО оформляется не в первый раз);
  • информация об оборудовании, установленном дополнительно (охранные системы и прочее подобное);
  • документы юридического лица (если автомобиль страхуется от компании).

Этот список варьируется, исходя из выбранной вами программы страхования, правил и требований той компании, в которую вы обратились. Сейчас в ходу оформление полиса КАСКО онлайн. Для этого требуется значительно меньше документов (только паспорт и водительское удостоверение). 

Каско для юридических лиц 

Какие документы нужны для оформления ОСАГО в 2023 году?

Здесь все тоже индивидуально, хотя основной список документов для страхования авто совпадает с тем, что нужны для частного оформления. Как правило, юр. лица оформляют КАСКО для нескольких автомобилей сразу. Стоить учесть, что если за рулем в момент аварии был человек, не работающий в компании-страхователе, то случай не засчитывается. 

Также читайте: Нюансы оформления КАСКО при покупке автомобиля

Стоимость страховки ОСАГО и КАСКО 

Цена полиса формируется индивидуально для каждого страхователя. Она зависит от стажа вождения, вида страховки (открытая или закрытая), возраста транспортного средства, срока действия и других факторов. Полис можно оформить на разный срок, самый распространенный — 1 год. Чаще всего, оплачивать годовую страховку можно частями.

Также читайте: Всё о страховании б/у авто после покупки

Перед заключением договора купли-продажи советуем проверить владельца авто через специальный сервис. Проверка покажет, есть ли у продавца проблемы с законом, действителен ли его паспорт, имеются ли долги и исполнительные производства. Если обнаружатся серьезные проблемы, от сделки лучше отказаться. Посмотреть пример отчета

Какие документы нужны для оформления ОСАГО в 2023 году, что нужно для получения полиса ОСАГО

Какие документы нужны для оформления ОСАГО в 2023 году? Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости

Для заключения договора страхования, владельцу авто нужен определенный перечень документов. Что нужно подготовить для оформления ОСАГО, и что делать, если государственного номера и СТС у водителя еще нет, разобрался сотрудник сервиса Бробанк.

ОСАГО: что это и для чего нужно

ОСАГО расшифровывается как обязательное страхование автогражданской ответственности. Это вид страхования, который гарантирует пострадавшим в ДТП получение компенсации за ущерб их имуществу и здоровью.

Наличие полиса ОСАГО обязательно для всех владельцев транспортных средств в РФ в соответствие с Федеральным законом №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Исключение — коллекционные и ретро-автомобили, владельцы которых используют авто только для участия в выставках и парадах.

Также можно не приобретать страховку для автомобилей, которые длительное время стоят в гараже или на стоянке, и не используются по прямому назначению. Если же водитель выезжает на дорогу, у него должен быть действующий полис ОСАГО.

Полис гарантирует компенсацию ущерба, который причинен другим участникам дорожного движения в результате ДТП.

Если владелец страховки попал в аварию по своей вине и повредил чужое авто, ограждение или фасад здания, ему не нужно оплачивать ремонт самостоятельно.

Страховая компания, с которой водитель заключил договор, выплатит страховое возмещение пострадавшей стороне в сумме до 400 000 рублей.

ОСАГО защищает не только имущество, но и здоровье людей. Если в ходе ДТП пострадал водитель другого транспортного средства, его пассажиры или случайно оказавшиеся рядом пешеходы, страховщик выплатит им денежную компенсацию на лечение до 500 000 рублей.

Если у водителя, по чьей вине произошло дорожно-транспортное происшествие, не окажется действующего полиса, он понесет ответственность:

  • нет ОСАГО или полис просрочен — назначат штраф 800 рублей на основании ст. 12.37 КоАП РФ,
  • полис есть, но водитель забыл его и не может предъявить сотруднику ГИБДД, штраф меньше — 500 рублей.

Но необходимость оплаты штрафа — это меньшее, что ожидает виновника ДТП. Если у него нет страховки, оплачивать ущерб пострадавшей стороне придется из своего кармана, а ремонт автомобиля сейчас стоит недешево. Поэтому разумнее купить полис, и сэкономить таким образом деньги и нервы.

Стоимость полиса ОСАГО

Страховщики устанавливают тарифы на полисы ОСАГО в соответствии с определенными правилами. Они определяют, какие факторы должны учитываться при расчете стоимости полиса, а также какие коэффициенты используются для расчета страховой премии.

Какие документы нужны для оформления ОСАГО в 2023 году?

Центральный банк Российской Федерации, регулирует тарифы на полисы ОСАГО через нормативные акты и инструкции. Банк России ежегодно пересматривает предельные размеры базовых ставок страховых взносов, и закрепляет их в отдельном документе.

На момент написания статьи актуально Указание Банка России от 08.12.2021 N 6007-У «О страховых тарифах по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Здесь прописаны минимальные и максимальные значения страхового взноса для разных видов ТС, которые могут использовать страховые компании.

Для расчета полиса ОСАГО используют формулу:

БТ x КТ x КБМ x КМ x КО x КВС x КС x КП, где:

  • БТ — базовый тариф, который устанавливает Банк России.
  • КТ — территориальный коэффициент, он зависит от региона регистрации владельца авто. Полный список всех территориальных коэффициентов в указании ЦБ РФ.
  • КБМ — коэффициент бонус-малус, который определяет стаж безаварийной езды. Чем больше стаж, тем дешевле обходится страховка. Свой КБМ можно проверить на сайте Российского союза автостраховщиков — РСА в разделе «Проверить КБМ».
  • КМ — коэффициент мощности двигателя транспортного средства. Для определения используют ПТС или свидетельство о регистрации транспортного средства. Таблица коэффициента КМ в указании ЦБ РФ.

Базовый тариф и коэффициенты устанавливает Банк России. Страховщики могут только варьировать цены в пределах «коридора» страховых взносов, и выбирать значение тарифы ближе к минимальному или максимальному.

Водитель может самостоятельно рассчитать предварительную стоимость полиса. Для этого он изучает Указание регулятора, и подставляет в формулу нужные значения. Для ускорения процесса можно использовать онлайн-калькуляторы, либо поручить расчеты специалисту страховой компании.

Читайте также:  Можно ли оформлять европротокол для юрлиц в 2023 году?

Оформление полиса ОСАГО

Оформить полис ОСАГО можно в страховой компании — партнера Российского союза автостраховщиков (РСА). Перечень страховых компаний членов РСА перечислен на официальном сайте организации.

В РФ десятки страховых компаний, которые предлагают ОСАГО. Выберите ту, у которой высокий уровень надежности, хорошие отзывы и выгодные условия страхования.

Изучите условия выплаты страхового возмещения заранее. Некоторые страховщики намеренно усложняют процесс получения компенсации, заставляя клиентов лично приезжать в определенные офисы с большим перечнем документов. Удобнее выбирать ту компанию, которая урегулирует все вопросы в онлайн режиме.

У водителя три варианта покупки страхового полиса — в офисе, на сайте страховщика через онлайн-агрегаторы. У каждого свои преимущества и особенности.

В офисе страховщика

Когда водитель определился со страховщиком, можно обратиться в офис лично. Все адреса можно посмотреть на официальном сайте страховой компании в соответствующем разделе.

Выполните следующие шаги:

  1. Подготовьте личные документы и документы на авто, посетите офис страховщика.
  2. Сделайте вместе со специалистом предварительный расчет полиса. Откажитесь от ненужных вам дополнительных услуг, даже если их настойчиво предлагают.
  3. Изучите условия договора, задайте все интересующие вас вопросы по выплатам и вашим действиям в случае ДТП.
  4. Заполните заявление на оформление полиса, проверьте ваши данные.
  5. Оплатите страховой взнос. Обычно стоимость полиса ОСАГО оплачивается единовременно на 12 месяцев. Но можно выбрать и более короткий срок.
  6. Получите полис. После оплаты страхового взноса вам выдадут бумажный вариант полиса ОСАГО, который будет действовать в течение выбранного периода.

Действие договора начинается после его подписания и оплаты страховой премии. Стандартно датой начала действия полиса считается следующий день, поскольку требуется время для занесения полиса в базу РСА.

На сайте страховой компании

Если водитель не хочет тратить время на поиск ближайшего офиса страховой компании и просиживание в очереди, он может оформить полис в онлайн-режиме на сайте страховщика. В этом случае он получит е-ОСАГО — это электронная версия страхового полиса, который имеет такую же юридическую силу, как бумажный вариант.

Покупка электронного ОСАГО происходит так:

  1. Выберите страховую компанию с лицензией на выдачу договоров автострахования. Рекомендуем выбрать ту, у которой есть хорошая репутация.
  2. Пройдите регистрацию на сайте выбранной страховой компании. Для этого введите свои личные данные и данные о вашем автомобиле.
  3. Выберите подходящий вариант полиса ОСАГО. Это может быть базовый или расширенный полис — так называемый ДСАГО. Базовый полис обычно включает только основные страховые покрытия, такие как страхование ответственности перед третьими лицами и страхование гражданской ответственности. Расширенный полис также может включать дополнительную сумму страхового покрытия.
  4. Сделайте расчет страховки на онлайн-калькуляторе. Введите данные, которые запрашивает программа, и сравните результат в нескольких компаниях. Где будет цена ниже, тот вариант и выбирайте.
  5. Оплатите страховой взнос.
  6. Получите электронный полис ОСАГО на свой email или в виде ссылки на скачивание. Обычно полис приходит в формате PDF или XML, который можно открыть и сохранить на вашем устройстве.

Полис ОСАГО — это официальный документ, подтверждающий вашу страховку. Его можно хранить в электронном виде на телефоне или планшете, и предъявлять инспектору ГИБДД на экране устройства. Такое право водителю дает ст. 32 Закона 40-ФЗ от 25.04.2002 года.

Мы рекомендуем распечатать полис и положить к основному пакету документов. Это может быть актуально на случай, если смартфон неожиданно разрядится или выйдет из строя.

Через онлайн-агрегаторы

Оформление полиса ОСАГО через интернет удобно тем, что водитель может зайти на официальный сайт страховщика, рассчитать стоимость полиса и сразу его оплатить, если цена будет подходящей.

Но есть нюанс: чтобы сравнить стоимость страховки в разных компаниях, нужно заходить на официальный сайт каждого страховщика, указывать одни и те же данные, отвечать на одни и те же вопросы, и тратить много времени на заполнение анкет.

Для экономии времени рекомендуем использовать онлайн-агрегаторы. Это специальные сервисы, которые позволяют водителю сравнить предложения сразу нескольких страховых компаний буквально за несколько минут.

Автовладелец один раз заполняет анкету, программа рассылает данные по разным страховщикам и выдает готовый результат с предварительными расчетами. Водителю нужно только выбрать самый выгодный полис, перейти на официальный сайт страховой компании и оформить ОСАГО.

Главное преимущество подобного сервиса — экономия времени и безопасность. Сервис портала Бробанк не хранит личные данные клиентов. Водитель получает бесплатную услугу по подбору страховки, и оформляет её в выбранной компании без дополнительных комиссий.

Для предварительного расчета полиса нужно указать:

  1. Марку и модель автомобиля: чем дороже автомобиль, тем выше стоимость полиса. Также учитывают мощность двигателя.
  2. Возраст и стаж водителя: чем старше водитель и чем больше у него опыт вождения, тем ниже стоимость полиса.
  3. Регион проживания: в некоторых регионах цены на ОСАГО выше, чем в других.
  4. Наличие страховых случаев: если у водителя были страховые случаи в прошлом, это увеличит стоимость полиса.

Если у водителя ранее была оформлена страховка, он может ввести в анкете государственный регистрационный номер своего авто. Система определит данные автомобиля, и укажет примерные суммы страховки. Для точного расчета нужно будет ввести информацию из личных документов.

Для предварительного расчета стоимости страхового полиса ОСАГО достаточно регистрационного номера

Какие документы нужны для оформления ОСАГО в 2023 году

Независимо от того, какой именно способ выбирает водитель, для оформления договора со страховой ему понадобится определенный перечень документов. Для физических и юридических лиц список отличается.

Перечень документов для физических лиц и индивидуальных предпринимателей:

  1. Паспорт водителя и паспорт автовладельца, если это не одно и то же лицо.
  2. Доверенность, если клиент действует в интересах автовладельца.
  3. Водительские удостоверения всех, кто допущен к управлению транспортным средством.
  4. Свидетельство о государственной регистрации или паспорт транспортного средства — ПТС.
  5. Информация о диагностической карте как подтверждение о своевременном прохождении технического осмотра и исправном состоянии ТС, если объекту страхования больше четырех лет.

Помимо стандартного перечня документов, юрлицо предоставляет свидетельство о постановке на учет в налоговом органе и учредительные документы. Право оформить полис от лица организации есть у директора или уполномоченного им сотрудника, действующего на основании доверенности.

Полис, который водитель оформлял в офисе, заверяет ответственный сотрудник и ставит печать компании. Он выдает автовладельцу полис с индивидуальной серией и номером, квитанцию и чек об оплате, а также бланки с извещением о ДТП. В каждой компании могут быть свои требования о количестве бланков.

При оформлении полиса е-ОСАГО через Личный кабинет, электронный полис приходит на почту автовладельца. При подписании договора через интернет достаточно указать данные ТС и водителя в анкете, прикладывать фотографии или сканы документов необязательно.

Что нужно для продления полиса страховки автомобиля

Если у водителя уже был ранее оформлен страховой полис ОСАГО, и до его окончания остался месяц, страховая компания пришлет напоминание о продлении страховки. В зависимости от условий договора, уведомить могут по смс, на электронную почту или в виде сообщения в личном кабинете страховщика.

В случае, если водитель не планирует менять страховую компанию, он может продлить свой полис. При этом данные полиса ОСАГО изменятся, и срок действия тоже.

Преимуществ у продления сразу два:

  1. Водитель экономит время на заполнении анкеты. Вся информация о нем уже хранится в базе данных страховщика, ему не нужно дополнительно ничего указывать. Все данные подгружаются в анкету автоматически, останется только проверить их актуальность.
  2. Водитель сэкономит деньги, если участвует в программе лояльности страховщика. У многих страховых компаний действуют бонусные программы, специальные предложения от партнеров и скидки для постоянных клиентов. Например, в компании Росгосстрах водитель может оплатить покупку картой ВТБ, и получить 1500 бонусов на свой счет.

Для продления полиса перейдите на официальный сайт страховщика или воспользуйтесь мобильным приложением. После авторизации в личном кабинете вы увидите раздел с действующими страховками, и опцию продления.

https://www.youtube.com/watch?v=vqneZzZptM4\u0026pp=ygVh0JrQsNC60LjQtSDQtNC-0LrRg9C80LXQvdGC0Ysg0L3Rg9C20L3RiyDQtNC70Y8g0L7RhNC-0YDQvNC70LXQvdC40Y8g0J7QodCQ0JPQniDQsiAyMDIzINCz0L7QtNGDPw%3D%3D

Нажмите на неё, выберите нужный тариф и оплатите новый полис. В зависимости от страховой компании и её технических возможностей, оплата будет возможна банковской картой, электронными деньгами или через платежные сервисы. Оплатить полис наличными можно только в офисе.

Если же водитель хочет перейти на обслуживание в другую страховую компанию, оформление полиса происходит на официальном сайте страховщика. Автовладелец проходит регистрацию и заполняет анкету, для которой нужен стандартный пакет документов плюс данные старого полиса. Новый придет на указанный в анкете имейл.

Частые вопросы

Да, каждый водитель, который управляет транспортным средством, должен иметь действующий полис ОСАГО. Заключить договор со страховой компанией можно в офисе страховщика, на официальном сайте страховой компании или в мобильном приложении.

Кроме паспорта нужно указать данные водительского удостоверения, ПТС или СТС. Для продления страховки в той же страховой компании нужен стандартный пакет документов и старый полис ОСАГО.

Читайте также:  Сбили пешехода на электросамокате – что грозит?

Оформление ОСАГО не относится к государственным услугам, и не входит в перечень обязательных услуг, которые оказывают многофункциональные центры.

В отдельных МФЦ есть возможность оформить ОСАГО, но услугу окажет не сам центр, а партнерская страховая компания или страховой агент, у которого есть точка продаж в офисе «Мои документы».

Источники:

Порядок получения ОСАГО

Какие документы нужны для оформления ОСАГО в 2023 году?

Добрый день, уважаемый читатель.

В этой статье речь пойдет о процедуре, которая хорошо знакома большинству отечественных водителей. Это — оформление полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).

Однако на практике довольно часто можно встретить водителей, которым никогда не приходилось самостоятельно получать страховку.

Например, ОСАГО может понадобиться при покупке первого собственного автомобиля. Иногда начинающий водитель самостоятельно не покупает полис, т.к. его до поры до времени вписывают родственники.

Кроме того нужно брать в расчет и то, что правила покупки страховки на автомобиль время от времени претерпевают изменения. В общем, существует множество причин, по которым порядок получения ОСАГО до сих пор остается неизвестным водителю.

В этой статье Вы узнаете:

Приступим.

Какие документы нужны для получения полиса ОСАГО?

Процедура оформления страхового полиса в настоящее время унифициирована. Т.е. независимо от того, в какую страховую компанию Вы обращаетесь, Вам придется заплатить за страховку примерно одну и ту же сумму (существует небольшой коридор, в пределах которого страховые устанавливают стоимость ОСАГО) и документы потребуются одни и те же.

Тем не менее при подготовке к покупке полиса я рекомендую Вам самостоятельно рассчитать его стоимость, т.к. на практике сотрудники страховых компаний могут допустить ошибку (случайно или намеренно).

Кроме того, работники некоторых страховых пытаются навязать страхование жизни, стоимость которого они добавляют к стоимости ОСАГО. И если водитель к этому не готов, то ему придется заплатить больше. Так что рекомендую Вам изучить статью «Правильный расчет стоимости ОСАГО».

Документы для оформления ОСАГО в 2023 году

1. Заявление. Обычно составляется непосредственно в страховой компании, т.е. заранее готовить данный документ не нужно.

2. Паспорт или иное удостоверение личности. Обратите внимание, водительское удостоверение не является удостоверением личности.

3. Документ о регистрации автомобиля — свидетельство о регистрации транспортного средства. Если автомобиль новый и еще не зарегистрирован в ГИБДД, то в страховую нужно предоставить паспорт транспортного средства (ПТС).

4. Водительские удостоверения всех водителей, которые будут допущены к управлению автомобилем. Вместо самих водительских удостоверений можно предоставить в страховую компанию их копии.

5. Диагностическая карта технического осмотра (до 22 августа 2021 года), которая действует еще хотя бы в течение 1 дня. Для новых автомобилей, с года выпуска которых прошло менее 4-х лет, диагностическая карта не требуется.

https://www.youtube.com/watch?v=vqneZzZptM4\u0026pp=YAHIAQE%3D

После того, как Вы собрали все перечисленные выше документы, следует обратиться в офис выбранной Вами страховой компании для получения полиса ОСАГО.

Кроме того, в 2023 году приобрести страховой полис можно через Интернет и страховые компании обязаны предоставлять такую возможность:

Как купить полис ОСАГО онлайн?

Автомобили, которым не требуется полис ОСАГО

Существует несколько групп транспортных средств, которым страховой полис ОСАГО не требуется в принципе:

  • Транспортные средства, максимальная конструктивная скорость которых не превышает 20 км/ч.
  • Транспортные средства, которые не регистрируются в ГИБДД (например, мопеды).
  • Транспортные средства вооруженных сил.
  • Иностранные автомобили, которые застрахованы в международных системах страхования (имеющие полис «Зеленая карта»).
  • Легковые прицепы, принадлежащие гражданам.
  • Транспортные средства, не имеющие колес (например, гусеничные).

Получить более подробную информацию об этом Вы можете в пункте 3 статьи 4 Федерального закона «Об ОСАГО».

Если Ваш автомобиль не попадает в приведенный список, то следует посетить страховую компанию для получения полиса ОСАГО. В рамках этой статьи я не буду давать никаких советов по выбору страховой компании, т.к. неподготовленному человеку надежность страховщиков оценить довольно сложно.

Порядок получения полиса ОСАГО

В настоящее время страховщики могут самостоятельно изменять стоимость ОСАГО в небольших пределах. Чтобы найти оптимальный по цене вариант, позвоните в несколько страховых компаний по телефону.

Страховщики назовут Вам базовые ставки страховых тарифов.

Если Вы хотите купить полис по самой выгодной цене, то выберите ту компанию, базовая ставка которой ниже (все остальные коэффициенты у страховых не отличаются друг от друга).

Оформление полиса ОСАГО обычно занимает несколько минут. Кроме того, оформление страхового полиса возможно без личного посещения страховой (через Интернет). Причем в 2023 году данную услугу должны предоставлять все страховые компании.

Вернемся к традиционном способу покупки ОСАГО. При оформлении полиса в офисе рекомендую обратить внимание на стоимость, рассчитанную менеджером. Ее нужно сравнить с цифрой, которую Вы заранее получили с помощью калькулятора ОСАГО. Цифры должны совпадать.

Кроме самого полиса ОСАГО Вам должны выдать 2 чистых бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии. Они потребуются Вам в том случае, если Вы решите оформить ДТП без ГИБДД. Бланки обновляются довольно часто (раз в несколько лет), поэтому рекомендую брать новые экземпляры при каждом обращении в страховую.

Еще одна важная особенность. При столкновении двух автомобилей максимальная выплата на ремонт пострадавшего транспортного средства составляет 400 000 рублей.

На первый взгляд, этой суммы должно хватить на ремонт в большинстве случаев.

Тем не менее поскольку год от года цены на автомобили и запчасти только растут, а максимальная выплата увеличивается нечасто, то при возникновении серьезного ДТП с дорогим автомобилем этой суммы может не хватить на ремонт.

В связи с этим большинство страховых компаний позволяют расширить полис ОСАГО полисом ДСАГО (полисом дополнительного страхования).

Обычно стоимость такого полиса значительно меньше ОСАГО (например, в страховых бывают акции, позволяющие оформить этот полис за 100 — 200 рублей), однако ДСАГО значительно расширяет страховую выплату — до 1 000 000 рублей или более. Естественно, условия в разных страховых могут существенно отличаться.

Полис ДСАГО не является обязательным. Покупать его или нет, каждый водитель решает самостоятельно. Однако это хорошее решение для тех, кто неуверенно чувствует себя за рулем.

В завершение хочу отметить, что хотя процедура покупки ОСАГО довольно простая, на практике могут возникнуть проблемы с неправильным расчетом стоимости. И если Вам довелось сталкиваться с подобными случаями, напишите о них в х к статье.

https://www.youtube.com/watch?v=0zBqjtvOpT4\u0026pp=ygVh0JrQsNC60LjQtSDQtNC-0LrRg9C80LXQvdGC0Ysg0L3Rg9C20L3RiyDQtNC70Y8g0L7RhNC-0YDQvNC70LXQvdC40Y8g0J7QodCQ0JPQniDQsiAyMDIzINCz0L7QtNGDPw%3D%3D

Удачи на дорогах!

Какие документы нужны для оформления ОСАГО и где удобнее купить полис

Какие документы нужны для оформления ОСАГО в 2023 году?

Наличие ОСАГО у водителя — обязательное условие управления автомобилем: отсутствие полиса наказывается штрафом. Рассказываем, где и как купить полис, какие документы нужны для ОСАГО и как оформить автостраховку через портал «Госуслуги».

Где покупать полис ОСАГО

Вариантов приобретения страховки на автомобиль несколько.

На площадках маркетплейсов. Преимущество покупки ОСАГО в таких финансовых супермаркетах, как Банки.ру, в возможности увидеть все предложения ведущих страховщиков на одной странице.

Не нужно тратить время на внесение одних и тех же сведений о себе и машине в онлайн-калькуляторы разных страховщиков, чтобы сравнить стоимость полисов. Маркетплейсы сотрудничают с большим количеством страховых компаний и аккумулируют множество предложений.

Единожды введя информацию о водителе и автомобиле, пользователь может сразу увидеть весь спектр ценовых предложений. Стоимость ОСАГО для одного и того же водителя и автомобиля у разных компаний может сильно отличаться.

По мере проведения реформы ОСАГО страховщики получают все больше прав регулировать цены и рассчитывать тарифы индивидуально, исходя из своей оценки водителя. «Разница в стоимости полиса может достигать 80%, — говорит product owner страховых продуктов Банки.ру Юлия Корнеева.

— Онлайн-калькулятор ОСАГО на Банки.ру позволяет не только сравнить цены крупнейший страховых компаний, но и поможет оформить полис ОСАГО онлайн по ценам, как у страховых компаний, при этом не придется тратить время на посещение сайтов или офисов страховщиков».

На сайте страховой компании. Для начала нужно удостовериться, что выбранная компания имеет соответствующую лицензию Банка России и является членом Российского союза автостраховщиков (РСА). Сделать это можно непосредственно на сайте союза. Проверка позволит исключить риск нарваться на мошенников.

В последнее время они все чаще создают в интернете фишинговые сайты, имитирующие настоящие. На сайте РСА можно проверить и подлинность полиса ОСАГО. Однако сделать это до покупки не получится, а после уже невозможно вернуть деньги, отданные злоумышленникам.

Поэтому нужно сначала убедиться в подлинности сайта страховщика и его праве продавать страховки ОСАГО.

Сам порядок оформления электронного ОСАГО у различных страховщиков практически не отличается.

Клиентам компании необходимо зайти в личный кабинет или завести аккаунт, если ранее не оформляли полисы у этого страховщика.

А дальше заполнить обязательные поля онлайн-калькулятора, чтобы система могла рассчитать стоимость. Оплатить покупку можно дистанционно, а затем получить полис на указанную электронную почту.

Через сайт «Госуслуги». Оформить ОСАГО через «Госуслуги» непосредственно на сайте не получится. Эта опция была доступна в нескольких регионах некоторое время именно в тестовом режиме, но от идеи распространения ее на всю страну в итоге отказались.

Сейчас через «Госуслуги» можно зайти на сайт РСА, где представлен список всех участников рынка ОСАГО, имеющих лицензию и уполномоченных выдавать полисы. Из списка можно выбрать интересующего страховщика, перейти на его официальный сайт, войти в личный кабинет и оформить страховку.

Преимущество перехода с использованием учетных данных на «Госуслуги» — в автоматическом заполнении сведений об автомобиле и его владельце. Многие страховые компании сделали на сайте отдельный вход через «Госуслуги».

Однако для использования этой опции необходимо иметь подтвержденную учетную запись на сайте «Госуслуги». Для этого нужно зайти на официальный портал государственных услуг, указать свои ФИО, паспортные данные, контакты и СНИЛС. Далее подтвердить регистрацию аккаунта через код в SMS или по ссылке в электронной почте.

После этого будет создана стандартная учетная запись. Но она дает лишь часть прав и возможностей. Подтвержденной учетная запись станет только после посещения специального Центра обслуживания или введения электронной цифровой подписи.

Подтвердить учетную запись на «Госуслугах» можно у банков-партнеров или с помощью заказного письма через Почту России.

Читайте также:  Можно ли и как продать машину по запчастям в 2023 году?

От самых популярных страховых компаний

Какие документы нужны для оформления страховки на автомобиль

Вне зависимости от того, оформлять ли договор страхования ответственности водителя в офисе, на сайте компании, через маркетплейс или «Госуслуги», потребуются документы на машину, ее владельца и всех, кто будет иметь право управлять автомобилем (исключение — полисы «мультидрайв», в которых перечень водителей не ограничен).

  1. Паспорт владельца транспортного средства. Если страхователь не является собственником, то все равно потребуются фамилия, имя, отчество, дата рождения и место регистрации владельца, а также серия, номер паспорта и водительского удостоверения. И те же документы того, кто оформляет страховку.
  2. Документы на автомобиль. Это может быть паспорт транспортного средства (ПТС) или свидетельство о регистрации автомобиля (СТС). Из них берутся серия и номер документа, а также характеристики автомобиля (марка, модель, мощность, год выпуска). С 1 ноября 2020 года в большинстве случаев на новые автомобили, купленные в автосалонах, оформляется электронный ПТС. Но выписку со сведениями об автомобиле можно получить и в распечатанном виде. Проверить данные электронного ПТС можно в любой момент на специальном сайте.
  3. Водительские удостоверения. Этот документ потребуется от всех допущенных к управлению автомобилем, потому что в полисе необходимо указать документы и сведения о водителях. Главным показателем является стаж водителя и его опыт вождения. За безаварийную езду можно получить пониженный КБМ (коэффициент бонус-малус), который существенно влияет на стоимость страховки: он может уменьшить ее чуть ли не вдвое или увеличить более чем в три раза. Стоимость полиса всегда рассчитывается по наихудшим показателям КБМ из всех вписанных в полис, то есть берутся данные самого молодого, неопытного и «аварийного» водителя.
  4. Предыдущий (или пока еще действующий полис) ОСАГО предъявлять необязательно. Сведения о нем есть в базах Российского союза автостраховщиков, ГИБДД и страховой компании (если не покупаете полис у другого страховщика). Маркетплейсы также хранят информацию о предыдущих полисах автовладельца, что позволяет при оформлении ОСАГО не вносить свои данные. Хранит сведения о действующем или прошлом полисе ОСАГО и сервис «Автокод», что позволяет по госномеру машины подтянуть данные о ней и не заполнять анкету вручную. Это значительно упрощает оформление новой страховки и снижает риск допустить ошибку в данных, из-за чего полис окажется недействительным. «Если водитель менял права в предыдущие 1,5 года, то при заключении нового договора ОСАГО необходимо сообщить номера предыдущего и действующего водительского удостоверения. Это позволит корректно применить скидку за безопасное вождение (КБМ). В ином случае будет произведен расчет с коэффициентом 1, что может значительно увеличить стоимость полиса ОСАГО», — рассказала Юлия Корнеева.
  5. Диагностическая карта. С прошлого года для автовладельцев-физлиц она больше не входит в список обязательных документов для оформления ОСАГО. Но это не означает, что проходить ТО больше не нужно, потому что содержать автомобиль в технически исправном состоянии — это обязанность собственника. Наличие диагностической карты осталось обязательным для других видов транспорта, например, если автомобиль используется для перевозки пассажиров в служебных целях или зарегистрирован в такси.

Документы для ОСАГО

Полис ОСАГО – это регулируемая законом система страхования рисков, возникающих при эксплуатации автомобиля. Вид страхования стал обязательным в 2003 году и призван защищать интересы третьих лиц, которым был нанесен вред в результате ДТП. Езда без оформленной страховки запрещена.

Процедура оформления страховки несложная, однако имеет свои нюансы. Правила страхования периодически меняются, но если у вас возникают дополнительные вопросы, вы можете найти последнюю редакцию инструктивных материалов в Правилах ОСАГО (PDF).

при покупке автомобиля важно в десятидневный срок заключить договор на ОСАГО. Страховщиком выступают страховые компании, обладающие необходимой лицензией.

Обязательное условие для них — членство в Российском союзе автостраховщиков. Распространенный срок действия договора ОСАГО – 1 год. Иногда возможно заключить на срок в 20 дней.

Это в тех случаях, когда автомобиль едет до места постоянной регистрации.

Продлевают функционирование полиса за месяц до истечения срока действия. Важно помнить, что поездки с просроченным договором страхования и без его заключения считаются административным правонарушением и облагаются штрафом.

ОСАГО онлайнУзнайте стоимость полиса и оформите онлайн

Обязательное страхованиеПомощь при ДТП 24/7

Виды страховых договоров ОСАГО

в зависимости от того, сколько водителей могут управлять автомобилем, различают:

  • договора без ограничений – по ним ездить за рулем может тот или иной водитель;
  • договора с ограничениями – по ним ездить за рулем автомобиля могут только конкретные водители, информация о которых вписана в полис (сведения удостоверения личности и водительских прав).

Страхователь сам решает, какой из двух вариантов оформления полиса выбрать: электронный или на бумажном носителе. Электронный вариант оформляется на сайте компании. Для получения страховки на бумажном носителе потребуется подъехать в представительство страховщика.

Для оформления полиса онлайн страхователю необходимы:

  • Паспорт, подтверждающий личность страхователя и владельца машины (если это не одно и то же лицо). при обращении в страховую компанию лица, действующего от имени владельца, необходимо предоставить доверенность на оформление ОСАГО;
  • Если договор страхования заключает юридическое лицо, то важно предоставить копию свидетельства о его государственной регистрации и доверенность на лицо, которое будет уполномочено распоряжаться автомобилем;
  • Если договор заключается с ограничениями, то необходимы копии водительских прав всех лиц, допущенных к управлению;
  • Свидетельство о государственной регистрации автомобиля;
  • Для автомобилей, возраст которых превышает 3 года, предоставляется диагностическая карта. Станцию для прохождения техосмотра вы можете выбрать самостоятельно, либо пройти его на станции, с которой сотрудничает Ингосстрах;
  • Если происходит продление полиса ОСАГО, нужен старый полис.

Предоставление копий перечисленного перечня документов при оформлении электронного полиса необязательно. Если внесенные вами в базу данные совпадают с информацией в единой базе РСА, то достаточно заполненных вами сведений с оригиналов документов. в противном случае страховщик может истребовать от Вас предоставления копий документов.

Порядок действий при получении полиса на бумажном носителе

Для получения договора ОСАГО на бумажном носителе страхователь лично посещает офис страховой компании.

Предоставляет требуемую информацию, на основании которой работник СК произведет расчет стоимости страховой премии. Перед визитом к страховщику проверьте, чтобы у всех документов был актуальный срок действия.

После этого составляется страховой договор, и страхователю выдается квитанция для оплаты страховой премии.

Страхователь внимательно и тщательно проверяет корректность заполненных полей в договоре: ФИО, марка и возраст авто. в случае неправильно внесенных данных, исправлять вручную их нельзя, необходимо заполнить новый полис.

После получения квитанции страхователь оплачивает взнос, подписывает договор и получает на руки:

  • полис ОСАГО на бумажном носителе (с печатью СК и подписью ответственного лица);
  • бланки извещений о ДТП, которые можно получить в офисе компании или скачать на сайте ingos.ru в разделе Страховой случай ОСАГО и распечатать.

Порядок действий при получении электронного полиса

  • Зарегистрируйтесь и войдите в личный кабинет на сайте Ингосстрах.
  • Перейдите в раздел Электронное в ЛК.
  • Заполните данные владельца, водителей и авто.
  • Рассчитайте стоимость, проверьте информацию.
  • Оплатить можно с использованием карты любого банка или доступных платежных систем.
  • Электронный автоматически отправляется на e-mail, указанный при регистрации, и всегда доступен в личном кабинете. Страховку можно скачать и распечатать для предъявления сотрудникам дорожной полиции.

Важно !

Полис обязательно должен быть у вас в автомобиле на бумажном носителе. Вы можете его распечатать в цветном или черно-белом варианте.

Действия страхователя при наступлении страхового случая (ДТП)

Для получения страховой выплаты:

  • Зафиксируйте аварийную ситуацию и полученные повреждения. Это можно сделать с помощью технических средств, а также с использованием специального программного обеспечения. Если есть возможность, сфотографируйте или снимите на видео происшествие.
  • Заполните бланк извещения о ДТП и отправьте его по почте. Данные о ДТП можно внести и передать через специально разработанное РСА программное обеспечение для телефонов. в нем автоматически происходит идентификация пользователя ЕСИА. Либо воспользуйтесь мобильным приложением «ДТП. Европротокол», из которого данные об аварии напрямую передаются в АИС ОСАГО.
  • при наличии разногласий между участниками аварии по факту происшествия, обратитесь в полицию для оформления ДТП и запишите информацию об очевидцах (Ф.И.О., адреса);
  • Позвоните в контакт-центр «Ингосстрах», работающий 24 часа в сутки и проинформируйте о ДТП.
  • Детальную информацию о предоставлении необходимых документов в случае наступления страхового случая узнавайте у консультантов Ингосстраха. Звоните в страховую компанию либо изучите информацию по ссылке.

Рекомендации Ингосстраха:

  • при оформлении документации, полиса и подобных документов тщательно проверяйте информацию. Все необходимые образцы представлены на сайте Ингосстраха. по уточнению вопросов при заполнении звоните в контакт-центр компании.
  • Продлевайте страховку своевременно — это сэкономит ваше время и средства. Указанные рекомендации помогут ускорить процесс оформления полиса и получить его в сжатые сроки

Узнайте стоимость полиса и оформите онлайн

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *