ОСАГО

Как зарегистрировать машину в МФЦ? Инструкция 2023

Как зарегистрировать машину в МФЦ? Инструкция 2023

Регистрация автомобиля возможна только в отделении ГИБДД. Оформить все документы через портал «Госуслуги», не выходя из дома, не получится. Зато с помощью портала государственных услуг можно записаться на прием в Госавтоинспекцию, избежать очередей и получить скидку на госпошлину.

Мы подготовили пошаговую инструкцию, в которой рассказываем, как через «Госуслуги» быстро записаться на регистрацию автомобиля в ГИБДД.

Что нужно сделать перед тем, как записаться в ГИБДД через госуслуги

Перед тем, как записаться в ГИБДД, узнайте, нет ли на автомобиле регистрационных ограничений или лизинга. Если они есть, инспектора откажут в постановке авто на учет, а вы потеряете время и нервы. Наличие лизинга и ограничений показывают специальные сервисы по проверке автоистории.

Например, узнать историю машины за 5 минут можно через avtocod.ru по VIN или госномеру. Из отчета вы узнаете не только юридические, но и технические проблемы автомобиля: ДТП, ремонты, результаты сервисного обслуживания. Ниже представлен пример полного отчета, полную версию можно посмотреть здесь.

Как зарегистрировать машину в МФЦ? Инструкция 2023

Если проверка покажет, что машина числится в лизинге или имеет ограничения ГИБДД, обратитесь к бывшему владельцу и попросите устранить проблемы. Если владелец пойдет навстречу, вам повезет, если нет, придется отстаивать свои права через суд. Поэтому проверять автомобиль нужно еще до покупки.

До заключения ДКП также стоит проверять хозяина авто. Есть специальный сервис, который показывает действительность паспорта, наличие проблем с законом, долги и исполнительные производства. Если проверка покажет, что собственник, например, числится в розыске, от сделки лучше отказаться. Посмотреть пример отчета

Как зарегистрировать машину в МФЦ? Инструкция 2023

Если машина окажется «чистой», записывайтесь на прием в ГИБДД через интернет. Для этого вам нужно завести аккаунт на сайте «Госуслуги», подготовить документы и оплатить госпошлину. Если будете оплачивать пошлину за постановку авто на учет онлайн, получите скидку 30%:

  • 350 рублей (вместо 500 рублей) — за выдачу СТС;
  • 245 рублей (вместо 350 рублей) — за внесение записи в ПТС;
  • 560 рублей (вместо 800 рублей) — за выдачу нового ПТС;
  • 1 400 рублей (вместо 2 000 рублей) — за выдачу номеров.

Через «Госуслуги» вы сможете выбрать удобные дату и время посещения отделения ГИБДД. Сама процедура записи займет не более 10 минут. 

Шаг 1: готовим документы

Как зарегистрировать машину в МФЦ? Инструкция 2023

Для постановки автомобиля на учет понадобятся следующие документы:

  • паспорт;
  • ПТС;
  • СТС;
  • документ, подтверждающий право собственности на автомобиль (договор купли-продажи).
  • страховой полис ОСАГО.

Если регистрировать автомобиль будет ваше доверенное лицо, дополнительно нужно подготовить нотариально заверенную доверенность. Подробнее, читайте в статье о сборе документов, необходимых для регистрации авто.

Эти документы вам понадобятся для заполнения онлайн-заявления на регистрацию автомобиля. Дополнительно в ГИБДД нужно будет принести квитанцию об оплате госпошлины, действующую диагностическую карту и, при наличии, государственный знак «Транзит».   

Также читайте: Правила постановки автомобиля на учет в ГИБДД

Шаг 2: регистрируемся на «Госуслугах»

Если вы уже использовали портал «Госуслуги» для записи на прием в государственные структуры, можете пропустить этот шаг. Если порталом вы еще не пользовались, перейдите по этой ссылке.  

Как зарегистрировать машину в МФЦ? Инструкция 2023

Внесите имя и фамилию, номер мобильного телефона и адрес электронной почты. На указанный номер телефона придет SMS с подтверждающим кодом. Теперь придумайте пароль и для подтверждения введите его повторно. 

После регистрации перейдите в личный кабинет и заполните личные данные, выбрав пункт «Редактировать» в поле «Основная информация».

Вам нужно будет ввести следующие персональные данные:

  • ФИО;
  • пол;
  • дату рождения;
  • место рождения;
  • гражданство;
  • серию, номер, место и дату выдачи паспорта;
  • код подразделения выдачи паспорта;
  • СНИЛС.

Данные паспорта и СНИЛС проверяются в автоматическом порядке. 

Для полноценного использования портала «Госуслуги» раньше требовалось подтвердить свою личность в МФЦ. Теперь подтвердить способ можно и другими способами: 

  • онлайн через интернет-банки Сбербанк Онлайн, Банк ВТБ, Тинькофф и Почта Банк Онлайн;
  • почтой, заказав из профиля код подтверждения личности по Почте России;
  • электронной подписью, можно использовать квалифицированную электронную подпись (КЭП).

Выбрать можно один из четырех способов.

После того, как регистрация на «Госуслугах» окажется пройденной, переходим к выбору услуг.

Шаг 3: выбираем услугу и заполняем электронное заявление

Зайдите на «Госуслуги» и перейдите в раздел «Услуги», нажав на соответствующую кнопку в шапке сайта:

Как зарегистрировать машину в МФЦ? Инструкция 2023

Или нажав на кнопку «Услуги» в разделе «Популярное на портале».

Как зарегистрировать машину в МФЦ? Инструкция 2023

В открывшемся окошке — «Каталог госуслуг» — выбираем пункт «Транспорт и вождение».

Как зарегистрировать машину в МФЦ? Инструкция 2023

Затем — «Регистрация транспортного средства».

Как зарегистрировать машину в МФЦ? Инструкция 2023

Если подаете заявление на регистрацию новой машины из салона, то выберите «Покупка и оформление нового автомобиля». После этого откроется страница «Что нужно делать?». 

Как зарегистрировать машину в МФЦ? Инструкция 2023

Спуститесь до пункта 3 «Зарегистрируйте автомобиль в ГИБДД» и нажмите на кнопку «Подать заявление».

На странице, которая откроется после нажатия кнопки «Подать заявление», вы увидите размер госпошлин за постановку автомобиля на учет, в какие сроки оказывается услуга, а также подробную инструкцию о том, что нужно сделать, чтобы зарегистрировать новое авто в ГИБДД. Здесь же есть кнопка «Заполнить данные».

  • Перейдя по ней, вы заполните заявление на постановку автомобиля на учет.
  • При регистрации машины с пробегом в меню выберите «Регистрация транспортного средства», затем — пункт «Покупка и оформление подержанного автомобиля». 
  • После того, как вы выберете этот пункт меню, попадете на страничку с рекомендациями по покупке подержанного авто.
  • Здесь же будет кнопочка для заполнения электронного заявления на регистрацию автомобиля в ГИБДД.

Так как вы ранее внесли личные данные на портал, они автоматически отобразятся в заявлении. Если какие-то сведения были заполнены неправильно, можно будет перейти в раздел «Редактировать» и ввести корректную информацию.

Шаг 4: заполняем онлайн-заявление

Здесь нужно выбрать вид авто, которое будете регистрировать. Затем указать форму собственности: кем вы являетесь — собственником или представителем по доверенности.

Далее необходимо заполнить раздел персональных данных:

  • ФИО автовладельца;
  • дата рождения;
  • e-mail;
  • контактный номер телефона;
  • серия и номер паспорта;
  • адрес фактического проживания (даже если он не совпадает с адресом постоянной регистрации).

Если ранее вы заполняли форму личных данных на портале «Госуслуги», данная информация автоматически отразится в заявлении. Если какие-то поля заполнены с ошибкой, перейдите в раздел «Изменить данные» и введите корректную информацию.

Далее внесите данные об автомобиле.

Выберите, требуется ли получение нового госномера или нет. Если вам нужен новый номерной знак, введите данные старого номера. Также вы можете внести изменения в актуальный ПТС, выбрав соответствующий пункт. Тогда размер пошлины составит 350 рублей.

Если же вы хотите получить новый паспорт для автомобиля, вам придется оплатить пошлину размером 800 рублей.

Далее укажите категорию машины (легковая, грузовая и т. д.). Теперь вводим следующие данные об автомобиле:

  • год выпуска;
  • ВИН-номер;
  • марка;
  • модель;
  • цвет;
  • вид двигателя.

Год выпуска, марка и модель — это информация, обязательная к заполнению. Остальные поля можно не вписывать.

По желанию указываете данные полиса и регистрационного документа.

Шаг 5: выбираем отделение Госавтоинспекции и дату посещения

Чтобы записаться в ГИБДД через портал «Госуслуги», укажите ваш адрес. Им может быть как место постоянной регистрации, так и фактическое место жительства. Затем выберите отделение Автоинспекции, подходящую дату и время посещения.

  1. Отметьте галочкой «Я ознакомлен с порядком подачи заявления в электронном виде» и нажмите кнопку «Отправить заявление».
  2. На каком этапе рассмотрения находится заявление, можно отслеживать в личном кабинете. 

Шаг 7: ждем ответ из ГИБДД

Через некоторое время на ваш электронный адрес придет письмо с приглашением в ГИБДД. Уведомление также отразится в личном кабинете на портале. В нем будет указано место и время явки.

Если время окажется неудобным, можно написать ответное письмо с просьбой изменить дату или часы явки. Вам придет новое приглашение в отделение ГИБДД.

Шаг 8: оплачиваем госпошлину

Через некоторое время после приглашения явиться в ГИБДД на ваш электронный адрес будет отправлено письмо со ссылкой на оплату госпошлины. Нужно перейти по ссылке и удобным способом оплатить услугу в режиме онлайн. Оплатить можно с помощью банковской карты, электронного кошелька или мобильного телефона.

Оплатить госпошлину можно и в банке, но тогда стоимость госпошлины будет выше. Если будете оплачивать с помощью сайта «Госуслуги» в режиме онлайн, получите скидку 30%. Скидка действует с 1 января 2017 года при электронной подаче заявления и безналичной оплате.

Подробнее о госпошлине читайте в отдельном материале.

После оплаты госпошлины со скидкой на почту придет электронная квитанция. Ее нужно распечатать и вместе с другими документами принести в ГИБДД в назначенную дату и время.

Регистрация автомобиля в ГИБДД и постановка на учет в 2023 году

Регистрация автомобиля является одним из самых важных шагов, что должен сделать новый владелец машины после того, как он совершил покупку транспортного средства. Это касается автомобилей с пробегом, что нужно поставить на учет в течение 10 дней после покупки, переоформив машину на нового владельца.

Читайте также:  Можно ли ездить на других категориях при лишении прав?

В 2022 году правила постановки на учет немного видоизменяются, и лицам, которые впервые сталкиваются с этим явлением, нужно усвоить новые правила.

Давайте разбираться, как подготовиться к процедуре постановки авто на учет, как будет проходить проверка авто инспектором ГИБДД и что будет, если не успеть в обозначенные сроки.

Как зарегистрировать машину в МФЦ? Инструкция 2023

Изменения в процедуре регистрации автомобиля в ГИБДД

Регистрация автомобиля в ГИБДД в 2022 году подразумевает процедуру, которая состоит из нескольких шагов. Сначала ваш автомобиль проверяет инспектор ГИБДД. Дальше нужно получить свидетельство о регистрации СТС. После этого уже проставляются все нужные отметки в ПТС и выдаются регистрационные знаки.

Процедура в общих чертах понятна, но в 2022 году человек не сможет зарегистрировать автомобиль на несовершеннолетнего ребенка (ребенку должно быть больше 16 лет).

Но при этом несовершеннолетний может оставаться лицом, которому принадлежит машина, но на него не может быть оформлен СТС.

Хотя зарегистрировать авто можно только на собственника или на одного из них, если машина находится в общей собственности.

Постановка на учет может быть выполнена только, если среди документов есть паспорт владельца автомобиля. То есть, если кто-то снимает или ставить авто на учет по доверенности, ему нужно будет показать не только доверенность и свой паспорт, но и паспорт человека, который рассматриваемую доверенность ему выдал. Кстати, доверенность должна быть заверена у нотариуса.

Иногда участие собственника автомобиля для постановки ТС на учеты не нужно. За него эту процедуру сможет сделать дилер, который изначально продавал машину.

Только право на подобное перепоручение обязанностей имеют не все дилеры, а только те, что внесены в реестр спец. организаций под ведением МВД.

Помимо этого у дилера должны быть специалисты, которые прошли специальную подготовку и имеют опыт в рассматриваемом деле.

Ещё одно нововведение, которое обращает на себя внимание, то, что теперь «государственные регистрационные знаки» и «государственные регистрационные номера» являются совершенно разными понятиями.

Номерами называют набор из букв и цифр, включая код региона, что можно получить в ГИБДД, а знак – сама металлическая пластина, которую выдают не только в ГИБДД, но и специальных организациях-изготовителях.

Что касается места, где авто поставят на учете – правила остаются без изменений. Заявление на регистрациюавтомобиля можно подать в любом подразделении ГИБДД, где проводят такую процедуру, вне зависимости от региона.

Пошаговая инструкция по постановке машины на учет

Существует простая и понятная инструкция, как поставитьмашину на учет. Она состоит из нескольких этапов:

  • Если купили подержанный автомобиль, сначала заключается договор купли-продажи (он должен быть в трех экземплярах). По одному из экземпляров остаются у продавца и покупателя, а одна передается в ГИБДД. Обязательно проверьте, что при покупке были переданы все документы. В частности, в папке должен быть договор купли-продажи, ПТС и СТС.
  • Пройдите техосмотр, купите ОСАГО, получите актуальную диагностическую карту. Все это делается, если у автомобиля ничего из перечисленного нет.
  • Теперь можно идти в ближайшее отделение ГИБДД. Регистрация автомобиля в гибдд 2021 году возможна в любом отделении, где оказывают подобную услугу. Обычно проводится по месту нахождения, поскольку на процедуру дается всего 10 дней.
  • Следующий этап – проведение проверки. Автомобиль придется доставить на специальную площадку, где инспектор проверит, отвечают ли данные в документах, показателям на кузове. После этого будет точно понятно, можно ли поставитьмашину на учет или какие-то данные не совпадают.

Помните, что есть госпошлина за регистрациюавтомобиля. Деньги вносятся за то, чтобы были выданы регистрационные знаки, а также внесены данные в СТС и ПТС.

Поставить машину на учет через Госуслуги

Такую услугу, как регистрация автомобиля Госуслуги также предлагает. Нужно зарегистрироваться на сайте, заполнить электронный формат заявления.

Чтобы госуслуга была оказана правильно, придется предъявить паспортные данные, ПТС, СТС, ОСАГО. Когда данные внесены, появится форма записи на прием в ГИБДД.

Можете сами выбрать максимально удобную дату и время, которое вам подходит.

Кстати, через услуги также можно проверить поставлена ли машина на учет, если этой процедурой занимался кто-то другой. Например, доверенное лицо или дилер.

Если процедура прошла успешно и запись подтверждена, нужно заплатить госпошлину. Её оплата через Госуслуги на 30% дешевле, чем по стандартной схеме, но не бесплатная. Для примера, за выдачу СТС можно будет заплатить только 350 р., а не 500 р.

Прежде чем пойти в ГИБДД, распечатайте квитанцию об оплате и захватите документы. Вам не нужно будет стоять в общей очереди. Прием проводится в отдельном окошке. Достаточно прийти в назначенный день в назначенное время. Если не успеваете, стоит отменить запись (снова через Госуслуги). Эта процедура не предусматривает никаких штрафов.

Необходимые документы для регистрации авто в ГИБДД

Не важно, нужна вам регистрация автомобиля без номеров или с ними, нужно принести определенный набор документов. Новый владелец авто в 2022 году приносит:

  • Свой паспорт РФ;
  • Документы на авто – СТС, ПТС, ОСАГО;
  • Договор о купле-продаже;
  • Квитанцию, что госпошлина оплачена.

Также нужно заполнить заявление с просьбой зарегистрировать автомобиль. Для граждан, которые записывались на процедуру через Госуслуги, можно распечатать уже заполненный документ. Бланк можно заполнить вручную.

Стоимость регистрации машины

Как зарегистрировать машину в МФЦ? Инструкция 2023

В 2022 году бесплатная регистрация автомобиля в ГИБДД не предусматривается. Единственный бесплатный способ оплаты – получить скидку через Госуслуги. Размер госпошлины зависит от того, какой именно набор услуг предусматривается. Если хотите получить регистрационные знаки – платите 2 тыс. руб. Нужно получить регистрационные знаки (не номер) на мототранспорт? Пошлина составит 1,5 тыс. рублей. Внесение изменений в паспорт ТС стоит 350 руб., а если получить новый, то 800 руб. Пошлина на свидетельство о регистрации на автомобиль составляет 500 рублей.

Получить юридическую помощь по вопросам регистрации автомобиля в ГИБДД можно на нашем сайте.

Как поставить автомобиль на учёт в ГИБДД по новым правилам 2023 года: шаги и рекомендации

Зарегистрировать автомобиль в ГИБДД важно для того, чтобы быть в соответствии с законодательством и получить все необходимые документы для легального использования транспортного средства. Процедура постановки автомобиля на учет в ГИБДД включает несколько этапов, на которых необходимо соблюдать определенные правила и предоставлять требуемые документы.

Шаг 1: Подготовка к постановке автомобиля на учет

Перед постановкой автомобиля на учет в ГИБДД необходимо подготовить все необходимые документы и пройти техническую экспертизу. Список документов может включать в себя свидетельство о регистрации транспортного средства, паспорт владельца автомобиля, свидетельство о праве собственности, страховой полис ОСАГО и другие документы, зависящие от конкретной ситуации.

Шаг 2: Регистрация на «Госуслугах»

Для постановки автомобиля на учет в ГИБДД необходимо зарегистрироваться на официальном сайте «Госуслуги». Это позволит упростить процесс подачи заявления и отслеживания его статуса.

Как поставить автомобиль на учёт в ГИБДД по новым правилам 2023 года?

Для постановки автомобиля на учёт в ГИБДД по новым правилам 2023 года необходимо следовать определённой последовательности действий.

Шаг 1: Подготовка документов

Перед сдачей документов на регистрацию в ГИБДД, необходимо подготовить следующие документы: свидетельство о регистрации (при наличии), паспорт владельца, технический паспорт ТС, полис ОСАГО, документы на приобретение автомобиля (договор купли-продажи).

Шаг 2: Посещение МФЦ

После подготовки необходимых документов, следует обратиться в многофункциональный центр (МФЦ) для подачи документов на регистрацию. В МФЦ заполняется заявление, прилагаются документы и проходит процедура подачи заявления.

Шаг 3: Оформление полиса ОСАГО

Одновременно с подачей документов в МФЦ, следует оформить полис ОСАГО. Это обязательное условие для постановки автомобиля на учёт в ГИБДД.

Шаг 4: Технический осмотр

После подачи документов и оформления полиса ОСАГО, необходимо пройти технический осмотр у аккредитованной организации. В результате осмотра получается техническое заключение.

Шаг 5: Получение новых регистрационных документов

После успешного прохождения технического осмотра, необходимо получить новые регистрационные документы в ГИБДД. При этом старые документы будут аннулированы.

Шаг 6: Установка страхового номера

После получения новых регистрационных документов, следует установить на автомобиль страховой номер. Это необходимо для правильного идентифицирования автомобиля на дороге.

Шаг 7: Получение временного разрешения на использование ТС

В конце процедуры постановки автомобиля на учёт, вы будете получать временное разрешение на использование транспортного средства. Данное разрешение будет являться временным документом до получения постоянного водительского удостоверения.

Таким образом, следуя указанным шагам и предоставляя все необходимые документы, вы сможете поставить автомобиль на учёт в ГИБДД по новым правилам, вступившим в силу в 2023 году.

Оплата государственной пошлины

Оплата государственной пошлины является одним из важных шагов при постановке автомобиля на учет в ГИБДД. Для этого необходимо обратиться в МФЦ, где проводится подготовка документов и сдача необходимых экспертиз. При подаче документов в МФЦ следует зарегистрироваться на «Госуслугах» и выбрать услугу по постановке автомобиля на учет.

Читайте также:  Пришёл штраф с камеры на прицеп – что делать?

Оплата госпошлины производится в МФЦ и зависит от различных факторов, таких как категория автомобиля, его мощность, регион регистрации и т. д. Чтобы узнать точную сумму госпошлины, необходимо обратиться в МФЦ или на сайт ГИБДД для ознакомления с тарифами.

После оплаты госпошлины и успешной сдачи всех экспертиз и технического осмотра, будет выдано временное разрешение на использование автомобиля. Далее, в течение определенного срока, необходимо получить новые регистрационные документы и установить страховой номер на автомобиль.

Таким образом, оплата государственной пошлины является важным этапом при постановке автомобиля на учет в ГИБДД. Она осуществляется в МФЦ в процессе подготовки документов и сдачи необходимых экспертиз, а сумма зависит от различных факторов, установленных законодательством.

Шаг 3: Подача документов в МФЦ

Как и в случае с предыдущими шагами, подготовка документов имеет важное значение при постановке автомобиля на учет в ГИБДД. Подготовка требует предоставления различных документов и средств, а для этого необходимо обратиться в МФЦ.

В первую очередь, вам необходимо подготовить следующие документы: паспорт гражданина Российской Федерации, водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства на предыдущего владельца (если таковой имеется) и договор купли-продажи автомобиля. Кроме того, для некоторых категорий транспортных средств может потребоваться справка об экспертизе безопасности или экологической экспертизе.

После подготовки документов вы должны обратиться в ближайшее отделение МФЦ. Там вам придется заполнить заявление и предоставить все необходимые документы. После подачи заявления вам будет выдана квитанция об оплате государственной пошлины, которую необходимо оплатить в установленный срок.

Как только вы оплатите госпошлину, ваше заявление будет передано в ГИБДД. В течение определенного срока вам будет выслан ответ с информацией о дате и времени приема автомобиля для проведения технического осмотра. После успешного прохождения технического осмотра автомобиль будет зарегистрирован и вы получите новые регистрационные документы.

Шаг 4: Получение полиса ОСАГО

Получение полиса ОСАГО — важный шаг в процессе постановки автомобиля на учет в ГИБДД. ОСАГО (обязательное страхование гражданской ответственности) является обязательным видом страхования для всех владельцев автомобилей в России.

Для получения полиса ОСАГО необходимо:

  1. Подготовить необходимые документы, такие как паспорт, ПТС (паспорт транспортного средства) и свидетельство о регистрации транспортного средства.
  2. Зарегистрировать автомобиль в МФЦ или в отделении ГИБДД. Для этого необходимо предоставить все необходимые документы и пройти экспертизу транспортного средства.
  3. Выбрать страховую компанию, где будете оформлять полис ОСАГО. Обратите внимание на условия страхования и стоимость полиса.
  4. Заполнить и подписать заявление на оформление полиса ОСАГО. В заявлении укажите все необходимые данные о вас и об автомобиле.
  5. Оплатить страховой взнос. Стоимость полиса ОСАГО зависит от многих факторов, включая мощность автомобиля, стаж вождения и регион регистрации.
  6. Получить полис ОСАГО. Обычно полис выдают на руки или отправляют на указанный в заявлении адрес.

Получение полиса ОСАГО является обязательным для постановки автомобиля на учет в ГИБДД. Без действующего полиса ОСАГО ГИБДД может отказать в постановке автомобиля на учет или применить штрафные санкции.

Пройти технический осмотр

После успешной подготовки документов и их подачи в ГИБДД, необходимо приступить к прохождению технического осмотра автомобиля. Технический осмотр проводится специалистами ГИБДД или в специализированных сервисных центрах.

На этом шаге очень важно убедиться в исправности всех основных элементов и систем машины, таких как тормоза, рулевое управление, освещение и др. Экспертиза, проводимая в рамках технического осмотра, направлена на проверку соответствия автомобиля нормам и требованиям действующего транспортного законодательства.

Также следует убедиться, что все установленные на машину дополнительные устройства и аксессуары соответствуют требованиям ГИБДД. В случае выявления неисправностей либо отсутствия необходимой документации, проведение технической экспертизы может быть отложено до устранения выявленных недостатков.

После успешной сдачи технического осмотра, вы получаете положительное заключение, что позволяет продолжить процесс постановки автомобиля на учет в ГИБДД.

Шаг 6: Получение новых регистрационных документов

После успешной сдачи транспортного средства на технический осмотр и его подготовки к регистрации, необходимо приступить к получению новых регистрационных документов в ГИБДД.

Для этого необходимо обратиться в МФЦ, где будут проведены все необходимые процедуры для зарегистрировать ваш автомобиль. Вам потребуется предоставить все необходимые документы, подтверждающие право собственности на автомобиль и его техническую готовность. Не забудьте оплатить государственную пошлину.

В процессе постановке автомобиля на учет работники МФЦ проведут проверку предоставленных документов и подготовят новые регистрационные документы на ваш автомобиль. После завершения всех процедур вы получите новые номерные знаки и свидетельство о регистрации транспортного средства.

Важно отметить, что в случае отказа в постановке автомобиля на учет, вам будет предоставлена причина отказа и необходимо будет устранить все выявленные недостатки или предоставить недостающие документы.

Получение новых регистрационных документов — это важный шаг в процессе постановки автомобиля на учет в ГИБДД. Не забудьте подготовить все необходимые документы и правильно заполнить заявление, чтобы избежать задержек в процессе получения новых регистрационных документов.

Шаг 7: Установка страхового номера

После успешной постановки автомобиля на учет в ГИБДД, необходимо выполнить следующий шаг – установить страховой номер на транспортное средство. Данный номер, также известный как «пластиковый номер», является обязательным для всех зарегистрированных автомобилей.

Перед установкой страхового номера рекомендуется провести подготовку автомобиля. Очистите номерной знак от грязи и обезжирьте поверхность для более надежной фиксации номера. Проверьте корректность информации, указанной на страховом полисе ОСАГО, а именно – соответствие данных в страховом полисе и на номерном знаке.

Зарегистрировать страховой номер можно в специализированных отделениях, которые называются Госавтоинспекцией. Для этого необходимо предъявить все необходимые документы и заполнить соответствующую форму. По окончании процедуры установки страхового номера вам будет выдано подтверждающее свидетельство.

После подготовки автомобиля и сдачи всех документов на установку страхового номера, необходимо дождаться проведения экспертизы транспортного средства ГИБДД. Как только экспертиза будет пройдена успешно, вы сможете оформить страховой номер и закончить процедуру постановки на учет автомобиля.

Шаг 8: Получение временного разрешения на использование транспортного средства

Как зарегистрировать машину в МФЦ? Инструкция 2023

После успешной постановки машины на учёт в ГИБДД и оплаты государственной пошлины, необходимо получить временное разрешение на использование автомобиля. Для этого необходимо пройти экспертизу транспортного средства.

Экспертиза автомобиля проводится с целью проверки его соответствия техническим требованиям безопасности и экологической безопасности. Такая проверка поможет определить, готова ли машина к участию в дорожном движении и не представляет ли она опасности для окружающих.

Временное разрешение на использование автомобиля выдает МФЦ или отделение ГИБДД после успешного прохождения экспертизы и предоставления всех необходимых документов. Это документ, который разрешает вам использовать автомобиль на дорогах до получения постоянных регистрационных документов.

Подготовка к получению временного разрешения на использование ТС включает в себя соблюдение всех требований ГИБДД, в том числе проведение технического осмотра, оформление полиса ОСАГО и оплату госпошлины.

Важно помнить, что временное разрешение на использование автомобиля действует ограниченный период времени, обычно 10-30 дней, в течение которого необходимо оформить все документы на постоянную постановку автомобиля на учёт.

Таким образом, получение временного разрешения на использование транспортного средства является важным шагом в процессе постановки автомобиля на учёт в ГИБДД. Оно позволяет вам легально использовать машину на дорогах до получения постоянных регистрационных документов.

Какие средства передвижения нужно регистрировать

При подготовке к учету и постановке на учет своего автомобиля в ГИБДД необходимо знать, какие средства передвижения нужно регистрировать. К регистрации подлежат не только обычные автомобили, но и различные виды транспортного средства.

Какие средства передвижения нужно регистрировать? В основном, это автомобили различных категорий, такие как легковые, грузовые, автобусы и мотоциклы. Также к регистрации обязаны подвергнуться специализированные транспортные средства, такие как тракторы, прицепы, прицепы к мотоциклам, а также самоходные сельскохозяйственные и строительные машины.

При регистрации автомобиля необходимо пройти подготовку документов, таких как паспорт транспортного средства, технический паспорт, страховой полис ОСАГО и другие документы. Также требуется предоставить результаты экспертизы и технического осмотра автомобиля.

Сдача экзаменов и получение соответствующих прав на управление транспортным средством также является обязательным шагом при постановке автомобиля на учет в ГИБДД.

Таким образом, для успешной постановки автомобиля на учет в ГИБДД необходимо произвести регистрацию различных средств передвижения, от легковых автомобилей до специализированных транспортных средств, соблюдая все требования и процедуры, установленные государством.

Как поставить на учет машину в МФЦ

Постановка на учет автомобиля в МФЦ возможна, но не везде. Все дело в том, что для выполнения регистрационных действий вы обязаны предоставить транспортное средство для осмотра уполномоченному сотруднику ГИБДД.

Читайте также:  Могут ли лишить прав уже лишённого в 2023 году?

Авто осматривают на оборудованной площадке. Инспектор сверяет фактические идентификационные номера с информацией, указанной в документах, а также устанавливает соответствие ТС требованиям, регламентированным Основным положениям о допуске транспорта к эксплуатации.

Большинство многофункциональных центров не оборудованы такими площадками, именно поэтому поставить машину на учет в таких отделениях невозможно.

Теоретически, вы можете съездить в ГИБДД на осмотр, а затем обратиться в МФЦ с документами для регистрации, но смысла в подобных действиях совершенно нет, так как гораздо легче сразу после осмотра передать документы для постановки машины на учет.

Если же МФЦ оборудован специализированной площадкой для осмотра, в нем трудится уполномоченное проводить проверку должностное лицо, то у вас есть все шансы зарегистрировать ТС через этот многофункциональный центр. Правда таких отделений сегодня совсем немного. В основном они находятся в Москве.

Нет времени для регистрации машины, отказывают в переоформлении авто или у вас возникли другие сложности – обращайтесь к нашим юристам по автомобильному праву.

Мы поможем вам поставить автомобиль на учет: подготовим документы для ГИБДД, составим заявление и обратимся в Госавтоинспекцию от вашего лица. Мы решим вопрос с отказом в регистрации в досудебном или судебном порядке.

Вам остается лишь связаться с нами удобным для вас способом в любое время.

0 юристов онлайн 0 + активных клиентов ЕЮС

Оцени шансы на успех — задай вопрос бесплатно

Пошаговая инструкция регистрации машины

Приобретение машины в большинстве случаев – это значимое событие для автовладельца и его семьи в целом. Но радость могут омрачить плачевные последствия в виде штрафа за нарушение сроков регистрации. По закону, вы обязаны поставить авто на учет в течение десяти дней с момента приобретения права собственности на него.

Обычно для регистрации ТС обращаются в любое подразделение ГИБДД. Юристы Европейской Юридической Службы отмечают, вы можете поставить машину на учет в другом регионе. Место постоянной регистрации заявителя в таком случае не имеет никакого значения.

Пример

Допустим вы проживаете в Екатеринбурге, а машину купили в Москве. Вы можете в течение 10-ти дней вернуться назад домой и поставить авто на учет у себя или сразу переоформить транспортное средство в Столице. Но помните, в такой ситуации вам придется менять номера, так как код субъекта РФ, указанный на ГРЗ не соответствует региону вашей постоянной прописки.

Оформление купли-продажи автомобиля в МФЦ возможно лишь в некоторых субъектах России. Сама процедура ничем не отличается от регистрации авто через ГИБДД. В первую очередь вам нужно подготовить документы. Вам потребуются:

  • гражданский паспорт;
  • СТС и ПТС;
  • полис ОСАГО;
  • диагностическая карта (на авто старше 4-х лет);
  • правоустанавливающий документ (договор купли-продажи, мены, дарения и пр.);
  • квитанция об оплате госпошлины.

Юристы ЕЮС напоминают, с вас не могут требовать документы, если они не входят в перечень, установленный статьей 15 ФЗ-283 от 2018 г., а вот отсутствие каких-либо бумаг из этого списка является вполне законным основанием для отказа в предоставлении услуги или в приостановке ее оказания.

Госпошлина за регистрацию ТС зависит от перечня регистрационных действий, за выполнением которых обращается заявитель.

Регистрационное действие Размер госпошлины, в рублях
Выдача бумажного СТС 500
Оформление пластикового свидетельства ТС 1500
Выдача ГРЗ 2000
Внесение изменений в ПТС 350
Оформление нового ПТС 800

Если на автомобиль оформлен электронный паспорт ТС, то за внесение изменений платят 150 рублей. Причем, коррективы вносит старый собственник, а новый владелец их подтверждает.

Регистрация автомобиля через МФЦ подразумевает выполнение тех же действий, что и при постановке авто на учет через Госавтоинспекцию.

  1. Оплатив госпошлину, собрав документы, подайте заявление сотруднику многофункционального центра. Запишитесь на прием предварительно, и тогда вам не нужно стоять в очереди.
  2. Отправляйтесь на спецплощадку. Инспектор осмотрит ваш автомобиль и выдаст справку о допуске ТС.
  3. Несите ранее подготовленные документы и талона-допуска работнику МФЦ. Бумаги отправят на регистрацию в ГИБДД.
  4. Приходите в назначенный день за СТС.

Главным недостатком постановки ТС на учет через многофункциональный центр является потеря лишнего времени. Ведь, если вы обратитесь с заявкой в ГИБДД, то вам выдадут свидетельство в этот же день, а если в МФЦ, то лишь через несколько суток.

У вас возникли сложности с постановкой ТС на учет – мы возьмем их на себя. Юристы ЕЮС найдут способ решить проблему: проведут правовой анализ ситуации, подготовят документы, составят заявление, жалобу и защитят ваши интересы в государственных, судебных и иных органах.

Образец заявления Образец заявления о регистрации транспортного средства на нового собственника в 2023 году Как зарегистрировать машину в МФЦ? Инструкция 2023

Что делать, если МФЦ не регистрирует авто

Если оформить машину через МФЦ не удается, например, отделение не оборудовано специальной площадкой, то вам ничего не остается, кроме как действовать старым, общепринятым способом – ставить ТС на учет через отделение ГИБДД.

Подайте заявление лично в подразделение ведомства, но лучше направить его онлайн через Госуслуги. В назначенный день придите в Госавтоинспекцию, отдайте авто на осмотр, передайте документы на регистрацию, а если все в порядке, получите свидетельство.

Схема регистрации автомобиля в Госавтоинспкции⁠

  • Вы не сможете оформить куплю-продажу транспортного средства, а если быть точнее, поставить машину на учет, если на нее наложены ограничения, например, авто арестовано, находится в залоге или действует запрет на регистрационные действия.
  • В такой ситуации зарегистрировать автомобиль не получится ни через МФЦ, ни через ГИБДД.

Обратите внимание! Полный список оснований, по которым вам откажут в постановки транспорта на учет содержится в ст. 20 ФЗ-283 от 2018 года.

Ответственность за несвоевременную постановку авто на учет

Вы обязаны поставить на учет автомобиль в течение 10-ти дней с момента его приобретения, иначе вас могут привлечь к административной ответственности.

Несвоевременная регистрация авто влечет за собой наказание в виде штрафа по ст.19.22 КоАП РФ:

  • от 1,5 до 2 тыс. руб. для граждан;
  • от 2 до 3,5 тыс. рублей для должностных лиц;
  • от 5000 до 10000 руб. для организаций.

Если же вы сядете за руль по истечение указанного периода, то вас оштрафуют по ст.12.1 КоАП РФ на сумму от 500 до 800 рублей. За совершение повторного нарушения сумма штрафа вырастет до 5 тыс. руб. Но штрафные санкции – это не самое страшное, что может с вами случиться.

Важно! За повторную езду на незарегистрированном в установленном порядке авто кроме штрафа предусмотрено лишение в/у на срок от 1 до 3 месяцев.

Судебная практика

Если водитель не успел поставить машину на учет, то его могут оштрафовать. Но, несвоевременная регистрация ТС – это не только нарушение, но и риск для нового собственника. В то время, пока автомобиль числиться за старым владельцем, на него могут быть наложены ограничения, и для его переоформления на себя придется обращаться в суд.

Так, гр-н Кондратьев подал заявление в ГИБДД о регистрации ТС спустя два месяца после его покупки, но получил отказ. Оказалось, что автомобиль арестован за долги прежнего собственника. Гражданину пришлось идти в суд.

На суде представитель ФССП настаивал на отказе в удовлетворении требований истца о снятии ареста, так как ограничения наложены вполне законно. В тот момент машина числилась в ГИБДД за должником, а не за Кондратьевым.

Правда суд встал на сторону истца. Судья пояснил, право собственности на ТС возникает с момента заключения договора купли-продажи, а не с даты постановки его на учет.

Можно ли переоформить машину на себя без хозяина

Частые вопросы

Можно ли оформить машину в МФЦ, если она получена по наследству? +

Не имеет никакого значения в результате какой сделки вы получили право собственности на автомобиль, вы сможете поставить его на учет в МФЦ только в том случае, если отделение оказывает данные услуги.

Можно ли оплатить госпошлину за регистрацию ТС в МФЦ? +

Можно, через терминал оплаты или непосредственно через сотрудника центра, но только, если МФЦ оказывает услуги по приему платежей.

Нужно ли предоставлять водительское удостоверение для постановки авто на учет? +

Нет. Для регистрации ТС водительское удостоверение предоставлять не нужно.

Заключение эксперта

Вы можете поставить на учет машину в МФЦ в 2023 году, если отделение оборудовано соответствующим образом и оказывает услуги по приему документов на регистрацию ТС. Отмечается, что таких подразделений многофункционального центра в России очень мало. В основном они расположены в Москве и др. крупных горах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *