ОСАГО

Как поставить на учёт новый и б/у прицеп в 2023 году?

Зарегистрировать прицеп — тот еще квест. Придется предоставить в ГИБДД полный пакет документов и учесть некоторые нюансы. Подробно рассказываем, как оформить прицеп, чтобы сэкономить деньги и время.

В статье рассказывается:

В правилах дорожного движения сказано, что прицеп — транспортное средство без двигателя, которое приводится в движение за счет автомобиля. 

Тяговая конструкция предназначена для перевозки груза. Она бывает большой — в виде вагонов, в которых можно перевозить мебель, оборудование и другие крупногабаритные предметы, — и маленькой. 

Маленькие прицепы подходят для транспортировки дачной техники, собранного урожая, лодок, стройматериалов, квадроциклов и других небольших вещей.

Как поставить на учёт новый и б/у прицеп в 2023 году?

На практике также принято выделять полуприцепы и прицепы-роспуски. Разница в том, что в первых нагрузка распределяется равномерно на переднюю и заднюю оси ходовой части, а во вторых — на заднюю и на гидрокрюк трактора, то есть на то, с помощью чего ТС можно присоединить к машине.

Категория прав для прицепа

Перед тем как мы расскажем о регистрации транспорта, освежим в памяти категории водительских прав, а конкретнее — обязательную для управления машиной с прицепом. Согласно ПДД, для этого требуется дополнительная категория Е, но не всегда.

Например, у вас есть легковой автомобиль массой не более 3,5 т и категория прав В. Прицеп нужен, чтобы возить летом на дачу лодку. Представим, что она помещается на небольшое тяговое устройство весом до 750 кг, значит, иметь дополнительную категорию необязательно. 

Она также не понадобится, если ТС будет больше 750 кг, но не превысит массу автомобиля без нагрузки, а общий вес конструкции — не более 3,5 т. 

Но если вы хотите, например, подрабатывать перевозкой мебели и купите прицеп (или мини-дом на колесах), габариты которого превышают описанные в ПДД, то в водительском удостоверении должна появиться категория E.

Как поставить на учёт новый и б/у прицеп в 2023 году?

Проще говоря, категория Е не нужна, если:

  • прицеп не тяжелее 750 кг;
  • масса устройства больше 750 кг, но меньше загруженного автомобиля, а общий вес конструкции — не более 3,5 тонн.

Если у вас нет данной категории, то вам грозит штраф в размере от 5000 до 15 000 рублей.

Зачем регистрировать прицеп

Как мы упоминали выше, прицеп — это транспортное средство, а почти все они подлежат регистрации в ГИБДД, независимо от массы и конструкции. Это нужно для того, чтобы:

  • убедиться в соответствии заводским параметрам;
  • подтвердить безопасность для водителя и окружающих;
  • быстрее раскрыть преступление в случае, например, угона (если потребует ситуация).

По общим правилам на регистрацию выделяют десять дней с момента покупки. В этот срок также входят выходные. В законе четко говорится, что порядок процедуры не меняется от дня недели. 

Штраф за отсутствие документа — от 1500 до 2000 рублей. Поэтому регистрация прицепа для легкового автомобиля в ГИБДД обязательна.

Документы для регистрации нового и подержанного прицепов

Вам потребуются:

  • ПТС на прицеп;
  • договор купли-продажи;
  • квитанции об оплате госпошлин;
  • свидетельство о регистрации прицепа (если вы купили подержанный).

Вас также могут попросить показать VIN. В коде скрыта информация о производителе, параметрах транспорта и дате выпуска. Данные на прицепе должны соответствовать паспортным.

Если ТС новое, все необходимые бумаги дадут в магазине. При покупке с рук попросите их у продавца, но не забудьте проверить всю информацию на месте.

Договор купли-продажи всегда стандартный. Заверять документ у нотариуса необязательно. Проверьте его на ошибки перед подачей заявления, иначе регистрация затянется.

Как поставить на учет самоходное ТС

Петр Иванович любит проводить теплое время года на даче и заниматься огородом. Он часто сажает овощи в большом объеме, чтобы потом продать их на местном рынке. У героя истории есть «Москвич», но возить на нем мешки с картофелем, морковью и другими продуктами он не хочет, чтобы не портить салон.

Петр Иванович решил сделать самоходную тележку и сэкономить. Тем более что в гараже лежала рама от старой машины. По правилам новое транспортное средство нужно поставить на учет и получить номерные знаки.

Самодельный прицеп — предмет гордости настоящего сварщика. Далеко не каждый может сварить настоящее транспортное средство из подручных материалов. 

Чтобы конструкция была безопасной и надежной, лучше использовать качественные материалы. Оформите карту «Халва» с возможностью делать покупки в рассрочку. Приобретайте товары в магазинах-партнерах банка и пользуйтесь льготным периодом до 10 месяцев.

Как поставить на учёт новый и б/у прицеп в 2023 году? Как поставить на учёт новый и б/у прицеп в 2023 году?

Получить номера для самодельного прицепа сложнее. Убедитесь, что конструкция отвечает требованиям безопасности, — для этого нужно пройти экспертизу. Вот алгоритм действий:

  1. Получить в ГИБДД направление на экспертизу.

  2. Пройти ее. Если в ходе проверки выяснится, что какая-то деталь не соответствует стандартам, — придется устранить недочеты и пройти всю процедуру заново.

  3. Отдать заключение в ГИБДД. 

Полученный уникальный код VIN придется выгравировать на конструкции или отдельной металлической табличке, которую нужно приварить к тяговому устройству.

Как поставить на учёт новый и б/у прицеп в 2023 году? Источник: unsplash.com

Помните, что эксперты проверяют каждую деталь самодельной конструкции. На всякий случай сохраните чеки на купленные материалы. Могут запросить даже лицензию сварщика, который соединял все детали. Также не забудьте подробно описать ТС и прикрепить его фотографии (10×15 см) со всех сторон.

В среднем на регистрацию самодельного прицепа для легкового автомобиля уходит до семи рабочих дней. Однако процесс может затянуться, поэтому лучше запастись терпением.

Алгоритм подачи заявления

Удобнее и дешевле пройти регистрацию в электронном формате — через портал госуслуг. Авторизуйтесь в личном кабинете и найдите разделы «Оформление документов при покупке» и «Регистрация нового ТС».

Заполните бланк, выберите дату посещения госавтоинспекции и отправьте форму заявки. Через некоторое время в аккаунте появится сообщение с требованием оплатить госпошлину. Квитанцию нужно сохранить в электронном или физическом формате и приложить к другим бумагам.

Подать заявление также можно лично в ГИБДД или МФЦ в порядке очереди. Сотрудник расскажет, как оформить прицеп для легкового автомобиля. Но тогда вы лишитесь скидки на оплату услуги.

Важные нюансы, который должен знать водитель

В 2023 году для прицепа на легковой автомобиль не нужно покупать страховку, не придется и проходить диагностику. Но это необходимо для грузовых тяговых конструкций. 

Как поставить на учёт новый и б/у прицеп в 2023 году?

Внимательно сверьте данные в ПТС и договоре купли-продажи. Убедитесь, что код VIN отчетливо виден и совпадает со значениями в документе. Любая неточность может стать причиной отказа в регистрации и значительно затормозить процесс. Также заранее соберите все чеки на комплектующие и вложите их в пакет документов.

Причины для отказа в регистрации:

  • прицеп был утилизирован и снят с учета соответствующей справкой;
  • сотрудник ГИБДД не смог прочитать VIN-код, например, из-за потертости;
  • не оплачена госпошлина;
  • в ГИБДД обратился несобственник ТС, у которого не было при себе доверенности;
  • договор купли-продажи оформлен с ошибками, его подлинность вызывает сомнения.

Подведем итог. Тяговая конструкция считается транспортом, поэтому постановка на учет прицепа для легкового автомобиля обязательна. Это нужно для проверки соответствия заводским критериям, стандартам безопасности и просто для контроля за всеми ТС на дороге. 

У зарегистрированного тягового устройства есть соответствующее свидетельство и номерные знаки. Если не поставить транспорт на учет, его владелец получит штраф. Денежное наказание также грозит, если у водителя нет нужной категории прав для управления прицепом (но у этого правила есть исключения). 

Регистрировать прицеп удобнее и дешевле через «Госуслуги»: вам не придется стоять в очереди, можно сэкономить на оплате госпошлин. Будьте внимательны, следуйте правилам, и тогда весь процесс займет не больше недели.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы

Постановка на учет прицепа

Как поставить на учёт новый и б/у прицеп в 2023 году?

Все транспортные средства регистрируются в Госавтоинспекции после покупки. Постановка на учет прицепа обязательна, она выполняется владельцем или доверенным лицом. Процедура практически не отличается от регистрации автомобиля, мотоцикла, занимает один-два часа, но может и растянуться на несколько дней, все зависит от загруженности ГАИ, мы можем ускорить процесс и поставить прицеп на учет в ГАИ за 40 минут в любом ГИБДД Москвы и Московской области звоните +7 (499) 112-36-79

Чтобы постановка на учет легкового прицепа прошла правильно, быстро, следует собрать стандартный пакет документов. О действующем порядке оформления буксируемых агрегатов, требованиях ГИБДД расскажем в статье.

Правила выполнения процедуры

Регистрация ТС выполняется в определенном порядке. Последовательность процедуры:

  1. Составление заявления
  2. Подача документов
  3. Оплата государственной пошлины
  4. Осмотр ТС сотрудниками ГАИ
  5. Выдача регистрационного свидетельства, госномеров

При постановке на учет прицепа для легкового автомобиля его осмотр выполняется на специальной площадке. Процедура проводится для сверки серийных номеров с техническим паспортом.

После успешной проверки инспекторы оформляют, выдают СТС.

Если при проверке возникли сомнения, обнаружилось несовпадение данных, следы подделки серийных номеров, транспортное средство направят на криминалистическую экспертизу.

Читайте также:  Дубликаты номеров без флага: разрешены или нет в 2023?

Важно! Перед посещением в МРЭО рекомендуется помыть транспорт, очистить номерные таблички.

Пройти процедуру может доверенное лицо собственника. Порядок стандартный. Доверенное лицо должно иметь при себе гражданский паспорт, нотариально заверенную доверенность.

Как поставить на учёт новый и б/у прицеп в 2023 году?

Сроки, отведенные для регистрации

Законом установлены сроки для регистрации транспортного средства. Согласно правилам, автомобильный прицеп должен быть зарегистрирован в Госавтоинспекции в течение 10 дней после покупки. Несвоевременная постановка на учет прицепа грозит владельцу штрафом – 2000 рублей. Также предусмотрены штрафы за эксплуатацию незарегистрированных транспортных средств.

Чтобы уложиться в сроки, рекомендуется заранее выбрать отделение для прохождения процедуры, записаться, подготовить полный пакет документов, ознакомиться с правилами выполнения регистрационных действий.

Как поставить на учёт новый и б/у прицеп в 2023 году?

Куда обращаться?

Выполнить регистрационные действия разрешается в любом МРЭО города, независимо от места прописки. Владелец ТС имеет право обратиться в ближайшее отделение, предварительно записавшись на прием.

Обратите внимание, согласно новым правилам, госномера привязываются к региону прописки собственника.

Если владелец прописан в Москве, независимо от места оформления ТС номера будут содержать код московского региона.

Важно! Оформляя агрегат в своем регионе, заявитель получает номерные таблички в МРЭО. При прохождении процедуры в чужом регионе заказать таблички придется к лицензированной коммерческой организации, ГИБДД только присваивает ГРН.

Как поставить на учёт новый и б/у прицеп в 2023 году?

Документы для постановки на учет прицепа

Физическое лицо для постановки прицепа на учет в ГИБДД готовит установленный пакет бумаг. Стандартный список:

  • заявление установленного образца
  • паспорт гражданина РФ
  • технический паспорт ТС
  • старое регистрационное свидетельство (при смене собственника)
  • договор купли-продажи (равнозначное подтверждение права собственности)
  • квитанция, подтверждающая внесение государственной пошлины
  • доверенность (при необходимости)

Бланк заявления выдается сотрудниками ГАИ. Бланк важно заполнить правильно, указав данные ТС, владельца, наименование, адрес подразделения. Наличие ошибок, опечаток сокращений недопустимо. При заполнении рекомендуется использовать образец.

Если прицеп оформляется на юридическое лицо, нужна дополнительная документация. К стандартному перечню прилагаются:

  • страховой полис ОСАГО
  • доверенность на выполнение регистрационных действий (подписанная главой организации, заверенная официальной печатью)
  • платежное поручение на уплату госпошлин
  • выписка из ЕГРЮЛ

Для оформления ТС на обособленное подразделение собственник предоставляет приказ об учреждении подразделения, наделении его транспортным средством, свидетельство регистрации в Федеральной налоговой службе, справку из государственного реестра.

Постановка прицепа на учет через Госуслуги

Есть два способа заранее записаться на прием – взять талон через терминал самообслуживания или подать электронное заявление на портале Государственные услуги.

Второй вариант позволяет сэкономить время, самостоятельно выбрать дату визита. Постановка на учет прицепа через Госуслуги доступна зарегистрированным пользователям.

Учетная запись гражданина должна быть проверена, подтверждена Миграционной службой, Пенсионным фондом РФ.

Порядок записи:

  1. Авторизация на сайте, вход в «Личный кабинет»
  2. Выбор услуги
  3. Заполнение электронной формы (указываются данные регистрируемого ТС, собственника)
  4. Выбор даты, времени, места прохождения процедуры
  5. Подтверждение записи
  6. Онлайн оплата

При внесении госпошлины за постановку на учет прицепа через портал пользователь получает скидку 30%. Для оплаты подходит банковская карта, электронный кошелек. Необходимо самостоятельно распечатать квитанцию, а также заполненное заявление.

После проверки данных, подтверждения записи пользователь получает уведомление. В назначенное время необходимо посетить выбранный участок МРЭО с оригиналами документации, предоставить ТС для осмотра сотрудникам Госавтоинспекции, получить регистрационное свидетельство, госномера. При электронной записи стоять в очереди не придется.

Как поставить на учёт новый и б/у прицеп в 2023 году?

Стоимость постановки на учет прицепа

Регистрационные действия платные. Обращаясь в Госавтоинспекцию, гражданин оплачивает государственную пошлину. Суммы фиксированные, одинаковые во всех подразделениях Москвы. Госпошлина постановка на учет легкового прицепа составляет 2350 рублей. Действующие пошлины представлены в таблице:

Оформление СТС 500 рублей
Внесение данных владельца в техпаспорт 350 рублей
Выдача государственных регистрационных знаков 1500 рублей

Если переоформляется подержанное транспортное средство, с заполненным техническим паспортом, оплачивается дубликат ПТС – 800 рублей.

Для оплаты заявитель пользуется терминалом самообслуживания или обращается в кассу. Другие способы оплаты:

  • интернет-банк
  • касса банка
  • портал Госуслуги

Как оформить самодельный автоприцеп?

С проблемами могут столкнуться граждане, оформляющие самодельное буксируемое ТС, не имеющее технического паспорта.

ПТС является одним из обязательных документов, без него зарегистрировать ТС нельзя.

Если техпаспорта нет, владелец должен заранее обратиться в аккредитованную испытательную лабораторию, предоставить автоприцеп для проверки, получить соответствующее заключение. Порядок действий:

  1. Подача заявки на оценку соответствия конструкции ТС нормам безопасности
  2. Проверка документов, принятие лабораторией решения
  3. Идентификация конструкции ТС
  4. Техническая экспертиза, испытание транспорта
  5. Подготовка экспертного заключения
  6. Оформление свидетельства, подтверждающего безопасность ТС, пригодность к эксплуатации
  7. Выдача документов владельцу

Получив экспертное заключение, собственник обращается в Госавтоинспекцию, подает заявление и стандартный пакет бумаг, проходит процедуру в стандартно порядке.

https://www.youtube.com/watch?v=KZvFTw68fZY\u0026pp=ygVa0JrQsNC6INC_0L7RgdGC0LDQstC40YLRjCDQvdCwINGD0YfRkdGCINC90L7QstGL0Lkg0Lgg0LEv0YMg0L_RgNC40YbQtdC_INCyIDIwMjMg0LPQvtC00YM_

Экспертиза проводится сертифицированным центром при структурном подразделении ГАИ. Организация должна иметь государственную лицензию. Чтобы получить услуги экспертов, потребуются:

  • направление на экспертизу, выданное МРЭО
  • квитанция, подтверждающая уплату пошлины
  • гражданский паспорт собственника
  • доверенность, заверенная нотариусом (при необходимости)
  • заявление на регистрацию
  • 4 фото ТС (формат 10х15)
  • квитанции покупки деталей устройства
  • результаты проверенных испытаний (при наличии)
  • подробное описание буксируемого ТС, изготовленного самостоятельно

Эксперты проверяют безопасность, соответствие агрегата действующим нормам качества, безопасности, оценивают устойчивость, надежность ТС. Свидетельство, выданное по результатам экспертизы, получает уникальный государственный номер.

Как поставить на учёт новый и б/у прицеп в 2023 году?

Помощь в регистрации

Выполнение регистрационных действий в Госавтоинспекции Москвы отнимает много времени, из-за очередей на простую процедуру приходится тратить несколько часов. Вместе с сотрудниками нашей компании постановка на учет нового прицепа или подержанного займет 40 минут. Оформим документы быстро, официально, без очередей.

Предлагаем:

  • проконсультироваться со специалистами
  • записаться на прием, выбрав удобную дату, время
  • пройти процедуру без очереди по доступной цене

Сопровождают клиентов опытные специалисты, они знают обо всех нововведениях, актуальных правилах регистрации транспортных средств. Обратившись к нам, вы уложитесь в сроки, избежите штрафов.

Почему стоит обратиться к нам?

Официально предоставляем услуги в Госавтоинспекции Москвы, обслуживаем физических и юридических лиц. Обращаясь в нашу компанию, вы получаете:

помощь в подготовке документов

Кроме регистрации автомобильного прицепа помогаем ставить на учет другие транспортные средства, менять, восстанавливать документы, страховать авто. Цена постановки на учет прицепа и других услуг указана на сайте. Чтобы уточнить детали, проконсультироваться, записаться заранее, оставьте заявку онлайн или позвоните нам звоните +7 (499) 112-36-79

Частые вопросы о постановке прицепа в ГИБДД

Есть ли штраф за незарегистрированный самодельный прицеп?

Да. Здесь ровно те же наказания, что перечислены выше.

Отдельно отметим тонкость со штрафстоянкой. Забрать самодельный прицеп, как и любое транспортное средство, вы можете только с документами на право управления им и собственности на него. В данном случае вы не имеете права управлять таким прицепом. Поэтому единственный выход – забирать его не своим ходом, а на эвакуаторе или иным образом с погрузкой на другой транспорт.

Какой штраф за езду с неоформленным прицепом без документов?

  • Ответственность за не поставленный на учёт прицеп такая же, как и в случае с автомобилем. И в 2023 году предусмотрены 3 наказания за это:
  • * штраф 500-800 рублей за езду с незарегистрированным прицепом (без документов) по части 1 статьи 12.1 КоАП РФ,
  • * если вы попадётесь за управлением во второй и последующие разы, будет либо новый штраф 5 000 рублей, либо лишение прав на 1-3 месяца по части 1.1 этой же статьи,

* также есть отдельный штраф за факт просрочки постановки на учёт, не связанный с управлением – от 1,5 до 2 тысяч рублей по части 1 статьи 19.22 – его, как правило, выписывают, когда вы приезжаете в ГИБДД на регистрацию по прошествии 10 дней.

Обратите внимание, что за управление с прицепом без документов и постановки на учёт также предусмотрена эвакуация на штрафстоянку и изъятие свидетельства о регистрации и госномеров при их наличии.

Адреса ГИБДД где можно поставить на учет прицеп в 2023 г

Адрес и название: График работы: ГАИ осуществляет услуги:
Отделение регистрации МО ГИБДД ТНРЭР № 1 ГУ МВД России по г. Москве, ул. Лобненская, д. 20. тел: (495) 485-41-06 8.00 – 20.00 (ежедневно) Регистрацию и постановку авто на учет легковых и грузовых автомобилей, для физических и юридических лиц
Отделение регистрации МО ГИБДД ТНРЭР № 5 ГУ МВД России по г. Москве, ул. Академика Глушко, д. 13. тел: (495) 711-81-03 8.00 – 20.00 (ежедневно) Постановка на учет лизингового авто и другие услуги
Отделение регистрации МО ГИБДД ТНРЭР № 4 ГУ МВД России по г. Москве, ул. Нагатинская, д. 2, стр. 3 тел: (499) 782-24-10 8.00 – 20.00 (вт.) 8.00 – 18.00 (ср. – пт.) 8.00 – 17.00 (сб.) Пн. 8.00 – 18.00 только через госуслуги Вс. – выходной Восстановление ВУ
Отделение регистрации МО ГИБДД ТНРЭР № 2 ГУ МВД России по г. Москве, ул. Твардовского, д. 8, кор. 5. тел: (499) 740-14-15 Для юридических лиц 9.00 – 18.00 (пн. – чт.) 9.00 – 17.00 (пт.) Сб. и вс. – выходной Для физических лиц Круглосуточно (20.00 – 8.00 только через госуслуги) Сохранение ГосНомера авто
Отделение регистрации МО ГИБДД ТНРЭР № 2 ГУ МВД России по г. Москве, Хорошевское шоссе, д. 40. тел: (495) 940-11-19 8.00 – 20.00 (вт.) 8.00 – 18.00 (ср. – пт.) 8.00 – 17.00 (сб.) Пн. и вс. – выходной Снятие авто с учета за вывоз за пределы РФ
Отделение регистрации МО ГИБДД ТНРЭР № 5 ГУ МВД России по г. Москве, ул. 50-летия Октября, д. 6, кор. 1. тел: (495) 439-16-24 8.00 – 20.00 (ежедневно) Вс. только через госуслуги Постановка на учет лизингового авто
Отделение регистрации МО ГИБДД ТНРЭР № 3 ГУ МВД России по г. Москве, проспект Мира, д. 207, кор. 1 тел: (499) 187-17-57 8.00 – 17.00 (вт. – сб.) Пн. и вс. – выходной Сохранение номера авто в ГАИ и другие услуги
Отделение регистрации МО ГИБДД ТНРЭР № 3 ГУ МВД России по г. Москве, Сигнальный проезд, д. 9. тел: (499) 903-69-80 (499) 903-62-54 8.00 – 20.00 (ежедневно) Снятие авто с учета и другие услуги
Отделение регистрации МО ГИБДД ТНРЭР № 1 ГУ МВД России по г. Москве, Посланников переулок, д. 20. тел: (499) 265-11-36 8.00 – 20.00 (вт.) 8.00 – 18.00 (ср. – пт.) 8.00 – 17.00 (сб.) Пн. и вс. – выходной Снятие авто с учета за вывоз за приделы в РФ другие услуги
Отделение регистрации МО ГИБДД ТНРЭР № 1 ГУ МВД России по г. Москве, ул. Верхняя Красносельская, д.15 А. тел: (499) 264-32-53 8.00 – 20.00 (вт.) 8.00 – 18.00 (ср. – пт.) 8.00 – 17.00 (сб.) Пн. и вс. – выходной Восстановление СТС.
Внесение изменений в СТС и другие услуги
Отделение регистрации МО ГИБДД ТНРЭР № 1 ГУ МВД России по г. Москве, Волховский переулок, д.16/20, стр.3. тел: (499) 261-10-95 8.00 – 20.00 (вт.) 8.00 – 18.00 (ср. – пт.) 8.00 – 17.00 (сб.) Пн. и вс. – выходной Восстановление ПТС. Внесение изменений в ПТС и другие услуги
Отделение регистрации МО ГИБДД ТНРЭР № 1 ГУ МВД России по г. Москве, ул. Вагоноремонтная, д. 27 тел: (495) 484-93-20 9.00 – 18.00 (пн. – чт.) 9.00 – 17.00 (пт.) Сб. и вс. – выходной Постановка авто на учет иностранного гражданина и другие услуги
Отделение регистрации МО ГИБДД ТНРЭР № 4 ГУ МВД России по г. Москве, ул. Перерва, д. 21. тел: (495) 349-05-41 Круглосуточно Замена ВУ связи с окончанием срока.
Замена ВУ при смене фамилии.
Восстановление ВУ в связи с утратой и другие услуги
Читайте также:  Введут ли Платон для легковых машин в 2023 году?

Цена: от 6000 рублей

Заказать услугу

Постановка прицепа на учет в ГИБДД в 2023 году

Как поставить на учёт новый и б/у прицеп в 2023 году?

Добрый день, уважаемый читатель.

Процесс регистрации автомобиля — процедура хорошо известная практически каждому автовладельцу.

А вот когда дело доходит до прицепа, начинают возникать разного рода вопросы. В этой статье рассмотрена регистрация прицепа в ГИБДД, прохождение техосмотра для прицепа и оформление ОСАГО.

Кроме того, речь пойдет и об особенностях использования самодельных прицепов, которые широко распространены на территории нашей страны.

Постановка прицепа на учет

Сразу же хочу отметить, что процедура регистрации прицепа в ГИБДД аналогична постановке на учет любого другого транспортного средства. Поэтому далее будем рассматривать следующий нормативный документ:

Правила регистрации в ГИБДД

Первое, на что я хочу обратить внимание, это пункт 1 правил:

1.

Настоящие Правила устанавливают единый порядок государственной регистрации наземных самоходных устройств категорий «L», «M», «N» на колесном ходу с мощностью двигателя (двигателей) более 4 киловатт или с максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, предназначенных для перевозки людей, грузов или оборудования, установленного на них, а также прицепов (полуприцепов) (далее — транспортные средства) подразделениями Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, на которые возложена функция по регистрации транспортных средств (далее соответственно — регистрационные подразделения, Госавтоинспекция).

В соответствии с этим пунктом все прицепы подлежат государственной регистрации. В отличие, например, от двухколесных транспортных средств. То есть получить номера нужно и на маленький прицеп для легкового автомобиля, и на огромный полуприцеп для грузовика.

Документы для регистрации

Для регистрации прицепа в ГИБДД Вам потребуются следующие документы:

  1. Паспорт собственника.
  2. Паспорт транспортного средства (ПТС) или электронный ПТС для прицепа.
  3. Договор купли-продажи прицепа (аналогичен автомобильному).
  4. Номера (если ранее выдавались, в том числе транзитные).
  5. Заявление.
  6. Страховой полис ОСАГО, разрешающий управление автомобилем с прицепом (не для всех прицепов, вопрос рассмотрен ниже). Обратите внимание, оригинал полиса предоставляется водителем по желанию, однако страховка должна быть в любом случае оформлена.

Государственные пошлины

Кроме того, следует оплатить следующие государственные пошлины:

  • 1 500 рублей — за выдачу государственных регистрационных знаков (если номера ранее не было);
  • 500 рублей — за выдачу бумажного свидетельства о регистрации или 1 500 рублей за пластиковое СТС;
  • 350 рублей — за внесение изменений в ПТС.

Квитанции об оплате пошлин в ГИБДД предоставлять необязательно, так как информация о платежах может быть проверена сотрудниками подразделения. Тем не менее квитанции лучше распечатать и взять с собой.

https://www.youtube.com/watch?v=KZvFTw68fZY\u0026pp=YAHIAQE%3D

Как уже отмечалось выше, сама процедура постановки прицепа на учет аналогична регистрации автомобиля. В течение 10 суток после приобретения прицепа Вы должны посетить любое подразделение ГИБДД со всеми вышеперечисленными документами. После этого сотрудники полиции проведут необходимые проверки, осмотрят прицеп и выдадут Вам номера и регистрационные документы.

Осаго на прицеп

В 2023 году получение отдельного полиса ОСАГО для прицепа не требуется. Владелец автомобиля, который будет эксплуатироваться с прицепом, должен купить специальный полис ОСАГО, разрешающий использование прицепа.

Отмечу, что легковым автомобилям категории B, принадлежащим гражданам, специальный полис ОСАГО не нужен. Федеральный закон об ОСАГО, глава II, пункт 3:

3. Обязанность по страхованию гражданской ответственности не распространяется на владельцев:

д) принадлежащих гражданам прицепов к легковым автомобилям.

Итак, если у Вас есть личный прицеп для легкового автомобиля, то покупать для него ОСАГО необязательно.

Что касается прицепов для грузовых автомобилей, автобусов, мотоциклов, мотороллеров, а также принадлежащих юридическим лицам, то для их использования потребуется специальный страховой полис.

Примечание. Полис ОСАГО следует купить для автомобиля, который будет буксировать прицеп. При этом в пункте 2 документа должна стоять отметка «Транспортное средство используется с прицепом: [Х] да»

Если Вы хотите рассчитать стоимость ОСАГО для эксплуатации Вашего автомобиля с прицепом, то воспользуйтесь калькулятором ОСАГО:

Напомню, что в 2023 году для получения полиса ОСАГО необходима действующая диагностическая карта технического осмотра. Подробности Вы можете узнать в серии статей «Новый закон о техосмотре автомобиля».

Техосмотр на прицеп

Документ, регламентирующий техосмотр прицепов, — это федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Статья 32, пункт 4:

4. Прицепы к транспортным средствам, принадлежащие физическим лицам и имеющие разрешенную максимальную массу до трех тонн пятисот килограмм, не подлежат техническому осмотру с 1 января 2012 года.

  • В 2023 году легкие прицепы, принадлежащие физическим лицам, не должны проходить технический осмотр.
  • Прицепы, оборудованные для перевозки опасных грузов, должны проходить техосмотр раз в 6 месяцев.
  • Что касается остальных прицепов (принадлежащих юридическим лицам и прицепов тяжелее 3,5 тонн), то для них в 2023 году установлена следующая периодичность осмотров:
Возраст прицепа Периодичность техосмотра
от 0 до 3-х лет не требуется
от 3-х до 7-ми лет 2 года (24 месяца)
старше 7-ми лет 1 год (12 месяцев)

Если Вы планируете в ближайшее время проходить технический осмотр прицепа, то рекомендую Вам ознакомиться с таблицей требований, предъявляемых к прицепам при проведении техосмотра. К прицепам массой до 3500 кг относится колонка «O1, O2», к прицепам массой более 3500 кг — колонка «O3, O4».

Таким образом, если Вы хотите поставить на учет прицеп для легкового автомобиля, принадлежащий физическому лицу, Вам нужно просто обратиться в отделение ГИБДД для его регистрации. В иных случаях Вам придется сначала пройти техосмотр и получить полис ОСАГО, а лишь затем ехать на регистрацию.

Как поставить на учет самодельный прицеп?

Процедура регистрации прицепа, рассмотренная выше, предусматривает, что владелец транспортного средства должен предоставить ПТС. А у самодельного прицепа такого документа изначально нет. Следовательно, процедура постановки на учет несколько усложняется.

Обратимся к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств»:

«единичное транспортное средство» — транспортное средство:

— изготовленное в государствах — членах Таможенного союза:

  • в условиях серийного производства, в конструкцию которого в индивидуальном порядке были внесены изменения до выпуска в обращение; или
  • вне серийного производства в индивидуальном порядке из сборочного комплекта; или
  • являющееся результатом индивидуального технического творчества; или
  • выпускаемое в обращение из числа ранее поставленных по государственному оборонному заказу;

— ввозимое на единую таможенную территорию Таможенного союза:

  • физическим лицом для собственных нужд; или
  • ранее участвовавшее в дорожном движении в государствах, не являющихся членами Таможенного союза, при условии, что с момента изготовления транспортного средства прошло более трех лет;

«свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства» — документ, удостоверяющий соответствие единичного транспортного средства, выпускаемого в обращение, требованиям настоящего технического регламента;

Для того, чтобы зарегистрировать самодельный прицеп в ГИБДД потребуется свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства.

Порядок получения свидетельства представлен в пункте 70 регламента:

70. Оценка соответствия единичного транспортного средства проводится в следующем порядке:

  • 1) подача заявки и прилагаемых документов, предусмотренных приложением N 12 к настоящему техническому регламенту, в аккредитованную испытательную лабораторию;
  • 2) принятие решения по заявке в течение трех рабочих дней;
  • 3) идентификация единичного транспортного средства;
  • 4) проверка выполнения требований, предусмотренных пунктами 11 — 14 и приложениями N N 4 — 6, пунктом 4 приложения 7 посредством проведения технической экспертизы конструкции и, при необходимости, испытаниями;
  • 5) подготовка протокола технической экспертизы конструкции транспортного средства;
  • 6) оформление свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства и передача его заявителю.
Читайте также:  Как списать машину в 2023 году? В утиль и при продаже

Для получения свидетельства о безопасности конструкции необходимо обратиться в аккредитованную испытательную лабораторию. Что касается требований, предъявляемых к самодельному прицепу, то они расписаны в приложениях 4-7 к техническому регламенту.

  1. Получение свидетельства о безопасности конструкции позволит Вам на законных основаниях поставить прицеп на учет в ГИБДД.
  2. Если при получении свидетельства о безопасности конструкции прицепа у Вас возникли какие-то проблемы, то напишите о них в х к статье.
  3. Удачи на дорогах!

Регистрация автомобильного, лодочного, самодельного, грузового прицепов в ГИБДД

Законодательством РФ регламентирована обязательная регистрация прицепа. Это сказано в законе «Об обязательной постановке на учет автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации». Давайте узнаем, как происходит эта процедура в этом году, какие виды прицепов необходимо регистрировать и какие документы нужно предварительно подготовить.

Также предлагаем ознакомиться со статьей: «Договор купли-продажи прицепа (автоприцепа)».

Особенности процедуры регистрации

Ставить прицеп на учет необходимо в таких случаях:

  • После покупки нового или бывшего в использовании устройства.
  • После его ввоза из-за границы.
  • После изготовления прицепа самостоятельно.

Общий порядок регистрации транспортного средства такой:

  1. Написать заявление в автоинспекцию.
  2. Предоставить прицеп для осмотра сотруднику дорожной службы.

После этого транспортному средству присваивается индивидуальный номер, а его владелец получает документы о регистрации.

Образец заполнения заявления о регистрации ТС

Заявление в ГИБДД о постановке транспортного средства (в т.ч. прицепа) на учет. (Скачать бланк PDF)

Образец заполнения заявления в ГИБДД о постановке ТС ( в т.ч. прицепа) на учет. (Скачать PDF)

Как записаться на регистрацию

Записаться на постановку прицепа на учет можно одним из следующих способов:

  • На официальном сайте Госавтоинспекции РФ.
  • В отделении ГИБДД вашего города или населенного пункта.
  • По звонку в организацию. Номер Госавтоинспекции вы можете найти на официальном сайте.

Человеку будут назначены точные дата и время приема.

Необходимые условия

Для транспортных средств, грузоподъемность которых более 3.5 тонн предварительный осмотр перед получением свидетельства о регистрации обязателен. Для юридических лиц-владельцев прицепов предусмотрена обязательная процедура техосмотра в такие промежутки времени:

  1. Впервые – после 3-х лет с момента приобретения.
  2. С 3-х до 7-ми лет эксплуатации – дважды в год.
  3. После 7-ми лет пользования – один раз в год.

Юридические лица обязательно должны оформлять полис Автогражданка на прицеп. Физические лица могут отказаться от этой процедуры.

Порядок проведения процедуры

Процесс регистрации прицепа в органах Госавтоинспекции различается в зависимости от его вида. В следующих разделах мы рассмотрим, как поставить на учет прицеп для грузового и легкового автомобилей, для лодок, а также самодельное устройство.

Для легкового автомобиля

Для того чтобы поставить на учет прицеп для легковой машины в 2023 году, его владельцу нужно выполнить следующие действия:

  1. В течение 5-ти суток с момента покупки устройства подать заявку в Госавтоинспекцию на его регистрацию.
  2. В назначенное время встретиться с инспектором ГИБДД, который проверит соответствие описания прицепа в документах и в действительности.
  3. После осмотра специалист Госавтоинспекции ставит заявление о прохождении осмотра и о регистрации технического средства.
  4. Через несколько дней владелец устройства может получить технический паспорт в ГИБДД.

В дальнейшем инспектор должен проводить технический осмотр прицепа не менее одного раза в каждые два года (если устройству менее 5 лет). Для более старых прицепов частота техосмотров составляет один раз в год.

Для грузового автомобиля

Постановка на учет прицепа для грузовика происходит практически так же, как и для легкового автомобиля.

Единственное отличие состоит в том, что на этапе сбора пакета документов и регистрации технического средства его необходимо застраховать по полису ОСАГО.

Достаточно лишь внести сведения о прицепе в существующий полис, который оформлен на грузовой автомобиль. Напомним, что раньше владельцам машин необходимо было оформлять дополнительную страховку ОСАГО на прицеп, но в 2023 году правительство упростило процедуру.

Для лодки

Несмотря на то, что лодочный прицеп имеет простую конструкцию, его нужно ставить на учет в органах Госавтоинспекции по всем правилам. Процедура регистрации такого технического средства не отличается от постановки на учет устройства для легкового автомобиля. Оформлять полис ОСАГО нет необходимости, так как это не регламентировано действующим законодательством РФ.

Самодельный прицеп

Процедура постановки на учет самодельного транспортного средства немного отличается от вышеописанной процедуры, так как прицеп нужно проверить на соответствие всем параметрам технической безопасности.

Регистрация проводится следующим образом:

  1. Обратиться в ГИБДД и написать заявление о необходимости постановки на учет самодельного прицепа.
  2. Сотрудники Госавтоинспекции выпишут направление на экспертизу и выдадут перечень необходимых документов, которые необходимо будет предоставить. Как правило, требуются чеки и квитанции о покупке материалов для изготовления устройства, поэтому их стоит сохранить.
  3. В назначенное время проводится экспертиза транспортного средства. Специалисты осмотрят прицеп на наличие отклонений от норм безопасности. Если никаких проблем не обнаружено, выдается документ о прохождении экспертизы.

С бумагой о проведении технического осмотра самодельного прицепа нужно отправляться в ГИБДД для получения техпаспорта на устройство.

Экспертиза проводится согласно нормам технического регламента ТРТС-018-2011, который действует в России с 2015 года.

Ознакомиться с нормами предусмотренными в техничеcком регламенте. (Скачать документ PDF)

Необходимые документы

Перед тем, как обращаться в Госавтоинспекцию, нужно собрать пакет документов для постановки транспортного средства на учет:

  • Заявление о регистрации транспортного средства.
  • Чек об оплате госпошлины за выдачу номерных государственных знаков;
  • Паспорт владельца прицепа;
  • Паспорт ТС на машину, за которой будет закреплен прицеп;
  • Документы, подтверждающие право собственности на прицеп (договор о купле-продаже и т.п.);
  • Страховой полис Автогражданка, если вы собираетесь регистрировать прицеп для грузового автомобиля.

Эти документы рекомендуется подготовить перед посещением Госавтоинспекции, чтобы сэкономить свое время.

Какая категория прав необходима для легкового прицепа

Для регистрации прицепа для легкового ТС с грузоподъемностью до 750-ти килограмм нет необходимости ставить категорию «E» в техническом паспорте. Однако сотрудники Госавтоинспекции часто допускают ошибку: в свидетельстве о постановке на учет присваивают устройству категорию «E», что не дает право владельцу легковой машины ранга «B» пользоваться таким прицепом.

Поэтому рекомендуем перед получением технического паспорта на прицеп в Госавтоинспекции просматривать его на наличие ошибок во избежание штрафных санкций.

Стоимость услуг/госпошлины

В зависимости от цели обращения в ГИБДД (внесение незначительных изменений в технический паспорт на ТС или новая регистрация) стоимость услуг в 2023 году различается:

  • Получить номерной знак на прицеп – 1500 рублей.
  • Оформить технический паспорт на прицеп – 800 рублей.
  • Оформить свидетельство о регистрации прицепа – 500 рублей.

Таким образом, постановка транспортного средства обойдется в 2800 рублей. При этом стоимость услуг не зависит от вида ТС (легковой, грузовой, самодельный или лодочный).

При внесении правок в документ или при выдаче копии технического паспорта (например, если документ был потерян или испорчен) нужно заплатить 350 рублей.

Как получить скидку

При подаче заявления и оплате через сайт Госуслуги стоимость услуг уменьшается на 30%.

Нужно выбрать один из 3-х вариантов

Рассмотрим пошаговую инструкцию, как получить такую скидку:

  1. Найти на сайте государственных услуг раздел, который называется «Регистрация автомототранспортных средств и прицепов к ним». На странице есть три опции: 1. «Оформление документов при покупке, лизинге или изменении данных о собственнике»; 2. «Утеря документов или изменения данных ТС»; 3. «Снятие ТС с учета при утилизации или вывозе за границы РФ».
  2. После осмотра прицепа и передачи всех необходимых документов сотрудники Госавтоинспекции выносят свое решение. Если с бумагами все в порядке и заявление составлено корректно, через несколько дней человеку необходимо будет забрать технический паспорт на прицеп в ГИБДД;
  3. Перед получением техпаспорта на сайте государственных услуг нужно оплатить госпошлину. Стоимость автоматически считается с применением 30% скидки.

После оплаты госпошлины на сайте можно будет скачать квитанцию: она пригодиться для получения технического паспорта.

Штрафные санкции

Напоминаем, что в течение 5-ти суток с момента покупки прицепа, его владелец должен поставить на учет транспортное средство. Если этого не произошло, человека ждут такие штрафные санкции:

  • При первом обнаружении нарушения норм законодательства РФ владельцу прицепа придется заплатить штраф в размере 800 рублей;
  • Если после первого предупреждения человек не зарегистрировал ТС, размер штрафы увеличивается до 5000 рублей;
  • В случае, когда прицеп используется на дороге без номерного знака, нарушителю выписывается штраф в размере 5000 рублей.

Для того чтобы избежать применения этих штрафных санкций, рекомендуем обращаться в Госавтоинспекцию своевременно. Тем более, стоимость услуг регистрации не слишком большая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *