ОСАГО

Диагностическая карта 2023: нужна ли для личного авто?

Техосмотр представляет собой процедуру проверки технического состояния автомобилей. При этом часто возникает вопрос, нужно ли автомобилистам проходить техосмотр в 2023 и если да, то кому конкретно.

Этот процесс является обязательным для всех, за исключением легковых машин. В 2023 году проходить технический осмотр не нужно для приобретения полиса ОСАГО.

Однако отсутствие диагностической карты влечет получение штрафа.

Отменили ли техосмотр

Для такси, автобусов, грузовых автомобилей и служебных машин техосмотр является обязательным. Исключением считается только личный транспорт. Для него проведение ТО необходимо в следующих ситуациях:

  • автомобиль применяется в служебных целях, для транспортировки пассажиров или применения в качестве такси;
  • машину или мотоцикл планируется ставить на учет или у транспорта поменялся владелец;
  • в конструкцию авто вносились изменения.

На периодичность технического осмотра влияет год выпуска авто и цели его использования.

К примеру, если применять личный транспорт возрастом больше 10 лет в служебных целях, техосмотр приходится проходить каждый год.

Если он применяется для перевозки людей или в качестве такси, то возрастные ограничения снижаются. Авто до 5 лет требуется отправлять на техосмотр каждый год, а машины старше – с интервалом в 6 месяцев.

Диагностическая карта 2023: нужна ли для личного авто?

При покупке б/у авто и необходимости его перерегистрации в ГИБДД с ТО нужно поспешить. В этом случае на перерегистрацию выделяется 10 дней с момента приобретения машины.

Это избавит от уплаты штрафа размером 1500-2000 рублей за нарушение правил регистрации. Если возраст автомобиля больше 4 лет, то к стандартному комплекту бумаг требуется добавить диагностическую карту.

Это требование не распространяется на авто до 4 лет.

ТО обязательно нужно для внесения конструктивных изменений. При этом возраст машины не имеет значения.

При установке дополнительного оборудования и ранее владельцу нужно было получить заключение экспертов относительно безопасности усовершенствований.

Описанные требования относятся ко всем машинам граждан. Исключением являются прицепы, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3,5 тонн.

Какие авто не должны проходить техосмотр

Еще не так давно техосмотр требовалось проходить всем легковым и грузовым машинам. Но в конце 2021 года приняли поправки, существенно изменившие ситуацию. В 2023 году отменили обязательный техосмотр для автомобильного и мототранспорта, владельцами которого являются граждане. При этом он не должен использоваться в коммерческих целях.

В остальных случаях периодичность прохождения ТО сохраняется и составляет от 6 месяцев до 2 лет. Также техосмотр не требуется обладателям машин, двигатель которых не превышает 50 кубов. Это же касается машин с электродвигателем до 4 киловатт, скорость которых составляет не больше 50 километров в час. К таким транспортным средствам, в частности, относятся мотоблоки.

Таким образом обязательный техосмотр для отдельных обладателей транспорта упразднили навсегда. Однако каждый автомобилист может поехать на СТО по собственному желанию. Если законодательство не вынуждает получать диагностическую карту, но хочется оценить состояние авто, ТО можно пройти добровольно.

Диагностическая карта 2023: нужна ли для личного авто?

Какие авто должны проходить техосмотр

Список авто, для которых техосмотр является обязательным, регламентируется статьей 15 закона № 170 «О техосмотре».

Там детально описывается, кому из водителей требуется получать диагностические карты, а кто освобождается от этого. Периодичность осмотра определяется видом автомобиля, его владельцем и годом выпуска.

Конкретный список машин, которым обязательно нужно проходить ТО, приводится в таблице:

Тип транспорта Владелец Год выпуска Периодичность проведения
Легковые автомобили юридическому лицу от 4 до 10 лет каждые 24 месяца
Легковые машины юридическому лицу 10 лет и старше ежегодно
Легковое авто, используемое в любом виде деятельности за исключением такси физическому лицу (гражданину) старше 4 лет и до 10 лет каждые 24 месяца
Легковой автомобиль, используемый в любом виде деятельности, кроме такси физлицу от 10 лет раз в 12 месяцев
Легковые такси неважно до 5 лет один раз в год
Легковые такси неважно от 5 лет и старше каждые 6 месяцев
Грузовики, массой до 3,5 тонн неважно 4-10 лет раз в 24 месяца
Грузовой транспорт с разрешенной массой до 3,5 тонн неважно свыше 10 лет ежегодно
Грузовики, чья масса свыше 3,5 тонн неважно до 5 лет раз в год
Грузовые машины с массой более 3,5 тонн неважно более 5 лет каждые 6 месяцев
Грузовые авто, предназначенные для перевозки людей с числом мест от 8 и более (не считая места водителя) неважно до 5 лет каждые 12 месяцев
Грузовики для перевозки людей с числом мест свыше 8 неважно старше 5 лет раз в полгода
Грузовой автотранспорт, оборудованный и перевозящий опасные грузы неважно неважно один раз в 12 месяцев
Автобусы неважно до 5 лет ежегодно
Автобусы неважно старше 5 лет каждые 6 месяцев
Прицепы или полуприцепы грузовиков, массой свыше 3,5 тонн юридическому лицу от 4 до 10 лет один раз в 24 месяца
Те же прицепы и полуприцепы юрлицу от 10 лет и старше каждые 12 месяцев

Также стоит учитывать, как требуется вести отсчет с момента выпуска авто. Правильно делать это с года, когда техническое средство было произведено на заводе. Если авто используется для работы в такси и выпущено 20 ноября 2021 года, ближайший технический осмотр требуется пройти в 2024 году. Это означает, что год выпуска машины автоматически включается в расчет.

Нужна ли диагностическая карта

Еще летом 2021 года ОСАГО отвязали от ТО. Этот закон вступил в действие и был выложен на сайте правовой информации. Регрессное требование может предъявляться к виновнику только в том случае, если авария произошла вследствие поломки авто. Но этот факт еще необходимо доказать. В целом, доля таких ДТП в РФ очень мала.

Что будет, если не пройти техосмотр

Отсутствие технического осмотра влечет появление штрафов:

  1. Если диагностическая карта была выдана на машину, которая не проходила ТО или информация не отвечает действительности, должностному лицу придется заплатить 35-50 тысяч рублей. На юридическое лицо накладывается штраф до 300 тысяч рублей.
  2. Если нет диагностической карты в случаях, когда она должна присутствовать, штраф составит 2 тысячи рублей.
  3. За управление автомобилем при наличии неисправностей требуется заплатить 500 рублей. Также автомобилист может получить предупреждение.

Техосмотр считается обязательной процедурой для всех авто, кроме машин для личного пользования. Если пренебречь этим требованием, можно получить штраф. Его размер отличается в зависимости от статуса виновника.

Кто должен проходить техосмотр

Для личных автомобилей и мотоциклов ТО необходимо только в двух случаях: при смене владельца и изменениях в конструкции.

Диагностическая карта 2023: нужна ли для личного авто?

За последний год правила для автовладельцев менялись несколько раз. Многие так и не поняли, кто должен проходить техосмотр в 2023 году, как именно будут проверять автомобиль. Разберем вопрос в статье.

Закон №170-ФЗ постоянно видоизменяется и дополняется, что вносит путаницу. К примеру, по новым правилам автовладелец не обязан оформлять диагностическую карту, если использует авто в личных целях.

Это значит, что даже для получения страхового полиса ТО проходить не нужно. Если конструкция транспортного средства не менялась, документ о техническом осмотре никто не потребует.

Не нужна проверка исправности и для мотоблоков.

Обратите внимание! ТО проходят в обязательном порядке при смене основных агрегатов, к примеру, установке газобалонного оборудования.

Однако был принят новый закон о постановке на учет авто старше 4-х лет.

Теперь возникает вопрос: при сделке купли-продажи кто обязан пройти техосмотр – продавец или покупатель? Если учитывать временной промежуток в 10 дней для регистрации приобретенного авто, то забота о проверке исправности всех узлов возлагается на покупателя. При просроченной диагностической карте или ее отсутствии авто на учет не поставят.

Обратите внимание! ГИБДД не проверяет при регистрации авто, кто получал диагностическую карту – бывший владелец или новый. Нужно ее наличие.

Если владелец изменил конструкцию машины, он обязан подтвердить безопасность «усовершенствований» в СТО.

Итак, для личных автомобилей и мотоциклов ТО необходимо только в двух случаях: при смене владельца и изменениях в конструкции. Если машина новая, не старше 4-х лет, техосмотр проходить не обязательно даже при продаже.

Читайте также:  Можно ли ездить на других категориях при лишении прав?

Остальные категории ТС обязаны проходить соответствующую проверку раз в полгода-год. К ним относится транспорт для коммерческих целей, перевозки пассажиров и грузов.

В перечне проверок насчитывается 55 пунктов, которые касаются:

  • тормозов;
  • рулевого управления;
  • двигателя;
  • оптики;
  • колес.

Также проверяют исправность аварийных выключателей дверей, сцепные устройства, клаксон, ремни безопасности, тревожную кнопку и прочее.

Обратите внимание! Огнетушитель и наличие аптечки проверке не подлежат.

Отсчет «возраста» автомобиля начинается с даты его выпуска на заводе.

Пройти диагностику личного транспорта можно по собственному желанию, это право никто не отнимал.

В нашем ПТО «Экосмотр» вы получите диагностическую карту уже через 15 минут. Все данные техосмотра будут внесены в базу ГИБДД. Для прохождения ТО необходимо предоставить водительское удостоверение, СТС либо ПТС.

Запрос на осмотр ТС можно оставить на нашем сайте. Для удобства оформления заявки рекомендуется позвонить по номеру 8 (383) 207-93-77. Если машина неисправна, опишите характер поломки.

Вы можете выбрать удобное время для визита в «Эксмотр» и указать в заявке. В любом случае можно дождаться осмотра в свободной очереди, если все места будут заняты.

Если у владельца нет времени, привезти машину может любой водитель по доверенности.

  1. При покупке авто с рук техосмотр проходит новый владелец. Если диагностическая карта не просрочена, делать ТО не нужно.
  2. За просроченную диагностическую карту полагается штраф, поэтому владельцы коммерческого либо грузового транспорта обязаны обновлять диагностическую карту в положенное время.

Пройти техосмотр за 15 минут можно в ПТО «Экосмотр» по предварительной записи либо в порядке живой очереди.

Осаго без то: новые правила получения страховых полисов вступили в силу

Приобрести полис обязательного страхования автогражданской ответственности без диагностической карты можно с 29 августа. Что изменится в связи с упрощением правил?

Диагностическая карта 2023: нужна ли для личного авто? xload/ru.depositphotos.com

ОСАГО с сегодняшнего дня «отвязали» от техосмотра. Теперь, чтобы получить полис обязательного страхования автогражданской ответственности, не нужно предъявлять диагностическую карту.

Как утверждают авторы закона, освобождение ОСАГО от ТО повысит доступность обязательной страховки. Ведь пунктов техосмотра хватает далеко не во всех регионах, и в итоге водители сталкивались с ситуациями, когда не могли застраховаться даже при всем желании.

За отделение ОСАГО от ТО выступили и страховщики. Они говорят, что сейчас действительно нет существенной зависимости между прохождением техосмотра и аварийностью. И приводят статистику ГИБДД, из которой следует, что доля аварий по причине технической неисправности в общей массе не превышает 0,1%.

Впрочем, такой шаг по мнению экспертов был скорее вынужденным. Дело в том, что многие техцентры просто не успели перейти на новый регламент проверки автомобилей (на диагностической карте обязали размещать фотографии авто с указанием времени и координат места съемки). А значит, водитель не смог бы ни пройти техосмотр, ни купить ОСАГО.

Но это не значит, что техосмотр теперь вообще не нужен — без него будут штрафовать. Но не сейчас, а с 1 марта 2022 года, когда вступят в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Но все еще может измениться, говорит директор Национального общественного центра безопасности движения Сергей Канаев.

Сергей Канаев директор Национального общественного центра безопасности движения

Сделать прохождение ТО добровольным предлагал глава российской Госавтоинспекции Михаил Черников. Он заявил, что ответственные водители и без того заинтересованы в исправности своих авто, а потому сами должны проходить проверку.

Но на практике официально ТО проходили, мягко говоря, не все, отмечают эксперты. Водители покупали диагностические карты на черном рынке. В том числе из-за этого и решили провести реформу ТО. Но от всех этих инициатив может измениться не отношение к техосмотру, а цена полиса ОСАГО (конечно же в большую сторону), считает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза

Страховая компания вправе взыскать с виновника ДТП выплаченную ею сумму. Это правило может применяться как раз из-за отсутствия у водителя диагностической карты.

А это уже суммы более существенные, чем штраф в 2 тысячи рублей, который предусмотрен поправками в КоАП.

Но на фоне отделения ТО от ОСАГО и в противовес инициативе ГИБДД об отмене техосмотра в Совфеде предложили начать штрафовать за отсутствие диагностических карт раньше запланированного — уже с 1 октября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Когда нужен техосмотр в 2023 году и как его делать на личный легковой автомобиль по новым правилам?

В России с 2022 года начали действовать изменения в КоАП РФ. Они связаны с прохождением техосмотра, а также с ответственностью за отсутствие диагностической карты.

В этом материале рассмотрим, нужно ли делать техосмотр в 2023 году, в каких случаях нужен техосмотр на личный легковой автомобиль, как проходить по новым правилам.

Техосмотр автомобиля в 2023 году: нужен ли?

Aleksandr Kondratov

Прямо накануне нового, 2022 года российские власти преподнесли всем автомобилистам подарок — техосмотр перестал был обязательным для личных легковушек и мотоциклов.

Нововведение призвано облегчить жизнь примерно 50 млн владельцев автомобилей, но всё ли в действительности так просто? И на какие нюансы нужно обратить внимание? Значит ли это, что теперь владелец не несет никакой ответственности за состояние своего транспорта? Вовсе нет! Более того, в некоторых случаях проходить ТО все еще необходимо. Рассказываем про новые правила техосмотра автомобиля в 2023 году.

Кому нужно проходить техосмотр в 2022 году?

С 1 января 2012 года в жизни российских автолюбителей произошло важное событие – вступил в силу закон, отменяющий прежнюю систему техосмотра (через пункты Гостехосмотра), и привязавший его к оформлению полисов обязательного страхования ответственности водителей (ОСАГО). До 2014 года еще длился переходный период, однако по факту техосмотр передали в частные руки почти 10 лет назад.

И с тех пор систему постоянно критиковали – к 2019 году в ней назрели серьезные перемены, потому что большинство автомобилистов предпочитали платить за техосмотр, но не проходить его, получая диагностические карты у недобросовестных операторов. И на 2020 год запланировали большую реформу техосмотра – к операторам повысили требования, как и к самому процессу техосмотра: вводилась обязательная фотофиксация процесса, а операторы пунктов ТО начинали всерьез отвечать за свою работу.

Но из-за пандемии и прочих моментов реформу отложили на 1 марта 2021 года. А поскольку пандемия никуда не ушла, водителям дали еще полгода отсрочки – просто продлив автоматически истекающие диагностические карты на 6 месяцев (минимум до 1 октября). Сама же реформа вступила в силу – теперь на пунктах ТО обязательно фотографируют автомобили, и вносят данные в обновленную систему.

Однако в середине лета 2021 года произошло еще одно важное событие – Госдума приняла закон, который «отвязал» оформление полиса ОСАГО от техосмотра. То есть, если до этого страховку водителю не могли продать без действующей диагностической карты, то теперь это правило не действует.

А дальше произошло кое-что еще более странное – глава ГИБДД публично высказался о том, что техосмотр для личного автотранспорта пора уже отменить (хотя за пару недель до этого в ведомстве считали иначе). Вскоре в МВД подготовили законопроект, который уже скоро будет рассматривать Госдума.

Тем не менее, даже при всех этих условиях техосмотр остается обязательным.

И в 2023 году, если следовать закону, его должны проходить:

  • автомобили, на которые истек срок действия диагностической карты (не для оформления ОСАГО, а просто потому, что так требует закон);
  • автомобили, которым в 2023 году исполнилось 4 года – они должны пройти техосмотр впервые;
  • транспорт, использующийся в коммерческой деятельности – для него техосмотр всегда был обязательным, и это не изменилось.
Читайте также:  Новый штраф сотруднику за незаконный штраф с камеры

В целом, водители настолько запутались в последних нововведениях, что уже не могут толком понять, когда нужно проходить техосмотр, а когда это будет уже необязательно.

Что будет, если не пройти техосмотр?

Еще не так давно техосмотр был четко привязан к ОСАГО. Управление автомобилем без страховки карается штрафом в размере 500-800 рублей, а без диагностической карты оформить полис невозможно.

Соответственно, водителя наказывали за отсутствие страховки, но обычно в этом случае у него не было и техосмотра.

Но в реформе техосмотра была предусмотрена и ответственность за езду без диагностической карты:

  • с 1 марта 2022 года начал действовать статья КоАП РФ, вводящая штраф за управление транспортным средством, не прошедшим техосмотр, в размере 2000 рублей;
  • штраф будет выноситься автоматически – если камера зафиксирует на дороге автомобиль с номером, к которому в ЕАИСТО (система, где хранятся данные о техосмотре) не привязана диагностическая карта.

Правда, стоит вспомнить, как в Москве пытались штрафовать водителей без ОСАГО – оказалось, что при нынешнем уровне развития технологий это сделать очень сложно.

Камеры захватывали номера, затем их сверяли по базе ГИБДД с VIN-кодами, по которым шел запрос на базу РСА, которая должна была выдать – есть ли за этим авто договор страхования.

 Все продвигалось так медленно, что от идеи пока отказались.

И из законопроекта, который подготовило МВД, следует, что штраф в 2000 рублей за отсутствие диагностической карты с 1 марта 2022 года вводить все-таки не будут.

Однако сейчас, пока техосмотр не отменен, у всех автомобилистов должна быть диагностическая карта. На это есть две причины:

  • если автомобиль без техосмотра попадет в ДТП по причине неудовлетворительного технического состояния, страховая компания сможет подать регрессный иск к виновнику ДТП и отсудить то, что выплатила пострадавшему. Для личного транспорта это скорее теория, чем практика (ГИБДД проще написать, что водитель не справился с управлением), а вот для коммерческого транспорта регресс за отсутствие ТО будет, даже если причина ДТП не связана с технической неисправностью;
  • на водителей коммерческого транспорта за отсутствие техосмотра накладывается штраф в размере от 500 до 800 рублей.

Кроме того, ездить на явно неисправном автомобиле тоже нельзя – за это сотрудники ГИБДД могут оштрафовать водителя на месте на 500 рублей (а могут ограничиться и предупреждением).

Судя по всему, после принятия законопроекта об отмене техосмотра, любая ответственность за его отсутствие у водителя личного автотранспорта будет исключена.

Процедура техосмотра и ее цена

Чаще всего техосмотр критиковали из-за того, что водители проходили его лишь «на бумаге». Но этому есть причина – оператор пункта ТО обязан за 30-40 минут провести буквально полную диагностику автомобиля. Так, в диагностической карте порядка 70 пунктов, по каждому из которых оператор должен провести проверку и сделать пометку – все в норме или есть нарушения.

Учитывая ограничения по времени, на каждый пункт у оператора должно уходить примерно 30 секунд – однако, например, чтобы проверить направление света фар, светопропускаемость стекол, герметичность топливной системы, протектор шин и многое другое, нужно гораздо больше времени.

При этом проводить осмотр по 70 пунктам оператор должен за очень небольшие деньги – как правило, стоимость всей процедуры составляет 700-800 рублей для легкового автомобиля. А если заказать диагностику автомобиля вне системы техосмотра (например, перед покупкой авто), это обойдется в 2-3 тысячи рублей и более.

Операторы попали в сложное положение – повышать цены на свои услуги они не могут (это должно быть согласовано с разными инстанциями), при этом к стартовавшей с 1 марта реформе они закупили дорогостоящее оборудование и отремонтировали помещения, что теперь не смогут «отбить» еще долгие годы. И, что логично, операторы снова начали «торговать» техосмотром – но уже в ограниченных масштабах. Цена на услугу выросла до нескольких тысяч рублей, при этом от автовладельца потребуется фото его автомобиля.

Если же попытаться пройти техосмотр честно, нужно подготовиться к следующему:

  • оператор проверит комплектность обязательных огнетушителя, аптечки, знака аварийной остановки, и т.д.;
  • проверит, что все лампочки правильных цветов и работают;
  • проверит тормозную систему автомобиля на специальном роликовом стенде;
  • проверит рулевое управление (оно должно быть точным и без люфтов).

Проводить более серьезную проверку оператор, скорее всего, не станет. Но стоит понимать – даже если в авто перегорела хотя бы одна лампочка, техосмотр пройден не будет. Но водитель может исправить проблему и приехать на пункт ТО снова – на этот раз платить уже не придется. И если он устранил проблему (проверять будут только это), оператор выдаст ему диагностическую карту.

Отменяют, но не совсем

И последнее, о чем стоит сказать – это закон, отменяющий техосмотр для личного легкового автотранспорта.

В законе, по сути, говорится о двух вещах:

  • легковые автомобили и мотоциклы, принадлежащие физлицам и используемые ими в личных целях, не подлежат обязательному техосмотру;
  • проходить техосмотр автомобилям старше 4 лет придется только в двух случаях: если это согласование изменения конструкции или постановка авто на учет и перерегистрация на нового владельца.

Если пункт о прохождении ТО при переоборудовании авто существовал уже давно (это последний этап согласования изменения конструкции), то предоставление диагностической карты при переоформлении автомобиля на нового владельца – абсолютное новшество.

Сейчас, чтобы переоформить авто, нужно предоставить в ГИБДД документы на машину (СТС и ПТС), договор купли-продажи, паспорт нового владельца, квитанцию об уплате госпошлины, заявление (с отметкой о пройденном осмотре у инспектора) и полис ОСАГО. По факту для оформления страховки автовладелец и так проходит техосмотр, но именно диагностическая карта при этом не требуется.

После принятия законопроекта всем, кто переоформляет автомобиль, придется проходить техосмотр. Возможно, это было сделано, чтобы не лишать операторов пунктов ТО доходов – в месяц на вторичном рынке продается в среднем 400 тысяч автомобилей, что даст неплохую выручку станциям. Официально о том, зачем вводить техосмотр при перепродаже автомобиля, так до сих пор и не объявили.

Источник: https://bankstoday.net/

Нужен ли техосмотр для Газели сейчас по новым правилам? Для личной, грузовой, пассажирской

Технический осмотр ТС в России часто вызывает вопросы, которых в последнее время стало еще больше. Особенно это касается автомобилей ГАЗель.

Существует много разных комплектаций этих автомобилей – пассажирские, фургоны, грузовые, коммерческие и другие. Отличаются и их категории, которые отмечены в водительских удостоверениях и СТС.

Поэтому возникают вопросы – нужен или нет технический осмотр на Газель. Выясним все подробности и нюансы.

Нужен ли техосмотр на ГАЗель

Все зависит от конкретной модели. Технический осмотр регламентируется несколькими нормативными актами. Основной из них – Федеральный закон №170 «О техосмотре ТС», он периодически изменяется. Например, в нем изменилась ст. 15 в части техосмотра для разных автомобилей, в том числе ГАЗелей.

В новом 7 пункте написано, что легковые авто физических лиц, используемые лишь для личных нужд, кроме перевозки пассажиров и грузов в такси, служебных нужд, не обязательны для предъявления на пункт техосмотра. Но относится ли сюда автомобиль ГАЗель, легковой он или нет?

К легковым автомобилям в России относят ТС категории «В». Их масса должна быть не более 2.5 тонн, а количество мест для пассажиров не более 8, кроме водителя. Многие ГАЗели подходят под данные характеристики.

Многие автовладельцы думают: если в СТС отмечена категория «В», то автомобиль легковой. Но водительское удостоверение и категория ТС – разные понятия, поэтому нужно разобраться еще и с типом транспортного средства.

Для этого нужно посмотреть в свидетельство о регистрации ГАЗели. В СТС существует 3 типа ТС, которым можно не проводить техосмотр – это «легковой», «легковой универсал» и «легковой прочее». Иногда в СТС указывают тип ТС «специализированный», что не совсем понятно, легковой это автомобиль или грузовой.

Читайте также:  Как оспорить штраф за газон? Образец жалобы 2023

Правильнее определять тип ТС по Техрегламенту №877. В его приложении №1 указаны категории легковых и грузовых авто. К категории М1 относятся ТС для перевозки пассажиров с количеством мест до 8. К категории N1 относятся ТС для перевозки грузов массой до 3.5 тонн. Поэтому категория М1 – легковая, а N1 – грузовая.

Отсюда можно сделать выводы:

  1. Если в регистрационных документах на ГАЗель записана категория В, либо В/М1, а тип ТС отмечен «Легковой», и авто не используется в коммерции и служебных целях, то ТО не обязателен.
  2. Если в СТС написано «Грузовой» категории В/N1, то машина грузовая. Соответственно, потребуется предъявить ее на техосмотр в обязательном порядке.

ДК о прохождении техосмотра потребуется в двух случаях: при регистрационных действиях ГАЗели, а также при оформлении изменений в конструкцию ТС. Если ее не будет, то в данных процедурах вам откажут.

Техосмотр по разным моделям ГАЗелей

Если изучить модельный ряд таких автомобилей на сайте производителя ГАЗ, то можно увидеть множество модификаций. Рассмотрим, нужно ли проходить технический осмотр владельцам некоторых популярных комплектаций ГАЗелей.

Пассажирская

Маршрутки отличаются по габаритным размерам, вместимости и категории водительских прав, которые нужны водителю. Коммерческие пассажирские ГАЗели необходимо предъявлять на технический осмотр.

Если в их салоне больше 8 мест, то потребуются права с категорией «D». Значит, легковым такой транспорт назвать нельзя, а техосмотр нужно проходить.

Если пассажирская ГАЗель оснащена не более, чем 8 сиденьями и не работает в коммерции, то техосмотр ей не нужен.

Комплектация Next

На официальном интернет-портале завода ГАЗ можно найти три вида автомобилей ГАЗель Next:

  1. Фургон.
  2. Бортовая.
  3. Автобус.

Пассажирские модели оснащены 13 местами, поэтому техосмотра избежать не получится. Кроме этого, масса таких автобусов больше 2.5 тонн, поэтому обращаться на пункт ТО точно придется.

Бортовые модели имеют до 8 мест для пассажиров, но по весу отличаются. Тогда нужно обращаться к СТС. В нем есть слово «грузовой», то машина однозначно относится к категории N1, либо N2.

Они точно подлежат техническому осмотру.

ГАЗель Фермер

Чаще всего в СТС данных машин написано «грузопассажирский», либо «грузовой фургон». Поэтому для фермерских модификаций обязательно прохождение ТО.

Бортовая

Если в свидетельстве о регистрации есть слово «грузовой», то владелец такого автомобиля обязан периодически предоставлять его на пункт техосмотра. Если написано «легковой», и машина не используется для решения коммерческих задач, не числится за индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, то техосмотр не нужен. Но такое бывает редко.

Рефрижератор

Данные фургоны используются для транспортировки лекарств, продуктов питания, других грузов, которые нуждаются в поддержании определенного температурного режима. Рефрижераторы часто покупают коммерсанты и бизнесмены, а в свидетельстве о регистрации отмечен тип ТС «грузовой». Соответственно, их владельцам нельзя забывать вовремя посещать пункт техосмотра.

Что нового в порядке прохождения техосмотра в 2022 году

С марта 2021 года правила ТО ужесточились, и теперь невозможно купить диагностическую карту.

  1. Вначале нужно найти лицензированную станцию техобслуживания.
  2. До заезда и после выезда требуется фотофиксация, на снимках которой должны быть видны модель, марка и цвет автомобиля, а также эксперт. Местоположение автомобиля не должно выходить за пункт техосмотра более чем на 40 метров.
  3. Информация сохраняется в базе ЕАИСТО вместе с усиленной электронной подписью специалиста.
  4. Если при проверке ГАЗели выявят неисправности, при которых запрещено ездить по дорогам, то на их устранение автовладельцу будет предоставлено 20 дней.

С 1 сентября 2022 года изменилась Таблица требований к ТС: вместо 82 проверок осталось только 55. Например, теперь не будут проверять знак аварийной остановки и медицинскую аптечку. Поэтому процедура станет проще, но может оказаться дороже.

Изменения в техосмотре 2022

Новшеств в этом вопросе много. Это другие штрафы, а также некоторые нюансы, касающиеся страховки ОСАГО.

Полис без диагностической карты

Ранее было невозможно оформить страховку без диагностической карты. С 22 августа 2022 года все изменилось: теперь эту привязку убрали, и страховой полис можно получить без прохождения технического осмотра.

Регресс страховщика без техосмотра

Такое требование было и раньше. Если при дорожной аварии у виновника не оказалось диагностической карты, то страховая компания может потребовать у него возмещение расходов, связанных с выплатами потерпевшим. Но в апреле 2022 года в законодательстве произошли изменения.

Регрессные требования теперь могут быть выставлены только виновным в ДТП лицам, ехавшим на ГАЗели, которая в обязательном порядке должна проходить технический осмотр. На другие модификации этой же марки автомобиля регресс не действует.

Новый штраф

За отсутствие диагностической карты штраф грозит автовладельцам, которые были обязаны пройти техосмотр. То есть, такого водителя могут наказать штрафом в размере 2000 рублей. Причем постановления могут оформлять ежедневно, но не чаще 1 раза в день. Государственные органы хотели ввести проверку прохождения техосмотра посредством видеокамер уже с марта 2022 года.

Но камеры пока не умеют различать грузовик от легковой машины, а также личный автомобиль от коммерческого, определять дату выпуска ТС и проверять информацию по базам. Пока данным вопросом занимаются только инспекторы ДПС и ГИБДД.

Нужно ли проходить техосмотр для ОСАГО 2023: кому и как часто

Нужно ли сейчас проходить техосмотр, чтобы оформить полис ОСАГО?

Требуют ли техосмотр при оформлении ОСАГО: краткий ответ

Для оформления ОСАГО в 2023 году не нужна диагностическая карта. Обязательное автострахование больше не привязано к наличию техосмотра.

  • Процедура техосмотра была отменена, но не для всех категорий водителей.
  • ТО в 2023 году должны пройти владельцы коммерческих авто, такси, грузовики, автобусы.
  • Для личных автомобилей и мотоциклов техосмотр необходим только в двух случаях: при смене собственника (если ТС более 4 лет с момента выпуска) или если в конструкцию автомобиля были внесены изменения.

Техосмотр был отменен и не нужен в 2023 году

В марте 2022 года был отменен обязательный техосмотр. Однако отменили его не для всех категорий водителей, что до сих пор вводит многих из них в заблуждение.

Физическим лицам, которые используют авто только в личных целях, техосмотр не потребуется, если автомобилю еще нет 4 лет с даты выпуска. Если авто старше 4 лет — нужно проходить ТО каждые 2 года, если старше 10 лет — каждый год.

Всем остальным (владельцам грузового транспорта, автобусов, такси) ТО проходить нужно, только с разной периодичностью. Например, таксисты обязательно раз в год, а если их авто старше 5 лет, то каждые полгода.

Для водителей без техосмотра (если обязаны проходить) предусмотрен штраф в размере 2 тыс. рублей за езду без диагностической карты и 500 рублей если в автомобиле будут какие-либо неисправности.

Мини-каско с защитой от водителей без ОСАГО

Может ли быть регресс при отсутствии техосмотра

Регресс по ОСАГО – это требование страховщика к виновнику аварии вернуть выплаченный ущерб.

Имеет ли право страховая компания выдвинуть регресс, если в случае ДТП не окажется действующей диагностической карты?

Ответ на данный вопрос напрямую зависит от того, требуется ли водителю проходить ТО по закону. Если водитель не подходит ни под одну из категорий, то регресса быть не может.

Но даже если ТО для вашей машины обязателен, то и тут есть шанс избежать регресс.

Формально даже если ТО необходимо, можно сослаться на закон Об ОСАГО, который гласит, что: «Если на момент аварии истек срок действия диагностической карты». То есть речь идет именно об истекшем сроке годности карты.

Тем не менее, если у виновника ДТП нет пройденного техосмотра, страховая компания может выставить ему регресс. При этом ЦБ рекомендует страховщикам не применять данное правило к водителям легковых авто, для которых ТО не является обязательным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *