Что говорить в суде, чтобы избежать лишения прав?
Если Вам грозит лишение, либо суд недавно состоялся, позвоните нам как можно скорее. Чем раньше юрист приступит к защите, тем выше шансы на победу. Все консультации бесплатны 8 (800) 100-98-02.
12.8 ч.1 КоАП: Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —
влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
Алкогольное опьянение — одно из самых серьёзных нарушений, как и отказ от мед-освидетельствования (статья 12.26 КоАП РФ).
Ответственность наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови (соответствует примерно выпитой бутылке пива, бокалу вина или стопке водки для человека весом 70 кг), либо в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.
Вам грозит лишение водительских прав за управление автомобилем с признаками опьянения? Самое время найти себе хорошего автоадвоката!
Получите бесплатную консультацию автоюриста 8 (800) 100-98-02 |
Наши специалисты за многие годы работы накопили огромный опыт успешного возврата прав, в том числе по специфике «Лишение прав за алкогольное опьянения».
Мы используем многократно проверенные на практике наиболее успешные стратегии защиты, оптимизируя их для каждого конкретного случая. Это позволяет возвращать права в самые сжатые сроки.
Пример выигранного дела:
Основания для прекращения дела
Наиболее частые причины прекращений дел о лишении прав за алкоголь:
1. Невыполнение инспектором ДПС требований закона об обязательном присутствии понятых при составлении протоколов обеспечения производства по делу при оформлении нарушения а также отсутствие видеозаписи факта управления транспортным средством.
Отсутствие:
- протокола об отстранении от управления тс;
- акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
- протокола о направлении на медицинское освидетельствование;
- протокола о задержании транспортного средства;
- видеозаписи нарушения.
Пример выигранного дела:
Используется в 15 случаях из 100 прекращенных дел.
2.Перед составлением протокола водитель не ознакомлен со ст. 51 Конституции Российской Федерации (о праве лица не свидетельствовать против себя самого и близких родственников)
Имеет место в 19 случаях из 100 прекращенных дел по статье 12.8 часть 1 КРФоАП.
Получите бесплатную консультацию автоюриста 8 (800) 100-98-02 |
3. Водителю:
- не продемонстрированы целостность клейма и свидетельство о поверке или записи о поверке в паспорте технического средства измерения;
- не была предоставлена информация о порядке проведения освидетельствования;
- не было разъяснено, что он имеет право не согласиться с результатами освидетельствования.
Пример:
Имеет место в 40 случаях из 100 прекращенных дел.
4. Мировым судьей допущены нарушения при рассмотрении дела.
Важно: При подаче жалобы на постановление, не вступившее в законную силу, водитель сохраняет право управления на весь период рассмотрения жалобы.
Если Вам грозит лишение или Вас уже лишили – позвоните нам! Мы обязательно Вам поможем.
- Все наши консультации бесплатны!
- 8-800-100-98-02
- ________________________________________________________________________________
Может ли судья не лишить прав за алкогольное опьянение а вынести штраф
Наказание за нарушение по статье 12.8 КоАП является одним из самых суровых. Лишение прав за алкоголь длится сроком от полутора до двух лет. Более строгое наказание предусмотрено лишь в том случае, если вы повторно нарушите ПДД.
Штраф в санкциях данной статьи назначается вместе с лишением прав как дополнительное наказание, поэтому выбор между штрафом и лишением прав за алкоголь перед судьей не стоит.
Избежать санкции в виде штрафа можно только прекратив административное производство по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ.
Многие водители ошибочно полагают, что если их проверили на приборе, то выиграть дело и отстоять свои права уже невозможно. Это не так для опытного юриста:лишение прав за алкогольное опьянение может быть оспорено.
Что говорить на суде при лишении прав за алкоголь чтобы снизить наказание
Как мы предлагаем действовать:
- Провести анализ дела на предмет процессуальных нарушений;
- Оспорить акт медицинского освидетельствования;
- Проверить понятных и свидетелей (они могут быть «карманными», то есть постоянно сотрудничать с одним и тем же инспектором ГИБДД).
Лишение прав за алкогольное опьянение – серьезное обвинение, как и отказ от медицинского освидетельствования, поэтому и позицию защиты нужно готовить серьезно.
Если Вам грозит лишение, либо суд недавно состоялся, позвоните нам как можно скорее. Чем раньше юрист приступит к защите, тем выше шансы на победу. Все консультации бесплатны 8 (800) 100-98-02.
________________________________________________________________________________
Законы постоянно меняются: если раньше могли лишитьза минимальное количество промилле, то сейчас в соответствии с законом можно остаться с правами даже имея признаки опьянения. Лишение прав необходимо оспаривать тогда, когда это возможно. Но что делать, если вас уже лишили прав за пьянку?
Как избежать лишения прав за алкогольное опьянение?
Не все потеряно для вас даже в том случае, если уже забрали права за опьянение. Что делать? Обращаться к юристам и оспаривать решение суда. Как вернуть права за алкоголь вам расскажут наши специалисты.
- Большой опыт ведения подобных дел, высокая квалификация наших сотрудников, прекрасное знание действующего законодательства позволяют помогать даже в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях.
- Получить бесплатную консультацию вы можете прямо сейчас при помощи бесплатного телефона
- 8-800-100-98-02
Отзывы о нашей работе
Имя: Олег | Выражаю свою благодарность всему коллективу «Автоюрист «Главная дорога» и лично Чугаеву Алексею Александровичу за помощь во взыскании доплаты страхового возмещения с ОАО «Ингосстрах». |
Имя: — | Наш клиент оставил аудио отзыв по телефону: (Запись размещена с согласия клиента) |
Имя: Любовь | !!!СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!!!!!!Мне очень сложно подобрать слова,что-бы выразить Вам благодарность,за Вашу квалифицированную помощь в моем деле!!!!!!!Меня хотели лишить прав по ст 12.26ч1(управление автомобилем в нетрезвом виде и отказ от мед.освидетельствования)Сейчас с ужасом вспоминаю,как тяжело мне было,когда все знакомые говорили,продавай машину,за такую статью тебя по любому лишат прав……..На тот момент,я перерыла все сайты,что-бы найти помощь юриста.И что самое удивительное,все обещали 100%защиту и помощь за 40-60тысяч рублей,это очень настораживало,не видев дела,юрист обещает 100%гарантию……..К счастью я случайно наткнулась на Ваш сайт ГЛАВНАЯ ДОРОГА!!!!!!. Позвонила,и после … читать далее |
Посмотреть больше отзывов
Получите бесплатную консультацию автоюриста 8 (800) 100-98-02 |
Стоимость осуществления Вашей защиты по части 1 статьи 12.8 КРФоАП, за управление с признаками опьянения, определяется индивидуально и составляет от 17 500 рублей.
Решение о целесообразности работы и о шансах на прекращение производства по вашему делу принимается после изучения и анализа копий выданных на месте составления протоколов, либо копии административного дела.
Как вести себя и что говорить на суде по лишению водительских прав?
16.10.2020
Каждый водитель авто хотя бы один раз жизни оказывался в затруднительном положении по поводу вождения автомобиля.
Нарушение правил дорожного движения, вождение в состоянии алкогольного опьянения влекут за собой административную или уголовную ответственность. Грозной санкцией для злостных нарушителей является лишение гражданина водительских прав.
Ни одному водителю не хочется остаться без прав на ближайшие 1-3 года. Автоюрист окажет грамотную поддержку и помощь по вопросам лишения водительских прав, а также проконсультирует о правильном поведении в данной ситуации в 2021 году.
С 1 сентября 2013 года в кодексе административных правонарушений Российской Федерации были введены изменения в ФЗ — N 196. Поправки были введены по поводу процесса лишения и возврата водительских прав.
В законе указано, что органом власти, способным лишить гражданина права на вождение, является суд. Документы остаются у владельца до момента решения суда.
Инспектор не имеет права лишать гражданина удостоверения, за исключением формальной проверки.
Составление протокола, изъятие прав и выдача временного разрешения на вождение авто и иной техникой до 2013 года входило в обязанности сотрудника ГИБДД.
С 2013 года процесс разбирательств стал сложнее и проходит в несколько этапов:
- Задержание сотрудником ГИБДД нарушителя.
- Оформление протокола о нарушениях.
- Сбор имеющихся доказательств — фото и видеосъемка, показания свидетелей.
- Передача данных в судебное заседание.
В дополнение к протоколу, сотрудник ГИБДД прикрепляет доказательства содеянного нарушения:
- Показания свидетелей;
- Материалы фото и видеосъемки;
- Схематичное расположение машин в момент ДТП;
- Заключение медицинского освидетельствования.
Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:
+7 (343) 383-59-64
За что могут лишить водительских прав
Постановление суда о лишении водительских прав объявляется в случаях (гл. 12 КоАП РФ):
- Водитель находится за рулем в состоянии алкогольного опьянения;
- Водитель отказался проходить освидетельствование на степень алкогольного опьянения;
- Водитель двигался по встречной полосе;
- Вождение ТС с фальшивыми номерами или без них;
- Езда, на транспорте которого тайно установлены сигнальные устройства и знаки;
- Превышение допустимой скорости;
- Уклонение от правосудия;
- Водитель, создавший ДТП, повлекшее за собой нанесение легкой или средней тяжести повреждений.
Автоюрист Екатеринбург предупреждает о том, что неправильная перевозка грузов может повлечь наложение штрафа, вплоть до лишения прав в состоянии алкогольного опьянения.
Этапы судебных разбирательств
Направленные сотрудником ГАИ протокол и предлагающиеся к нему доказательства находятся на судебном рассмотрении в течение 2 недель. После окончательного решения, гражданин получает судебную повестку. В исключительных случаях повестка может до адресата не дойти.
Поэтому, для надежности необходимо лично узнавать все интересующие детали по судебному делу в отделении ГИБДД или на сайте Госавтоинспекции. Автоюрист онлайнтакже поможет в решении возникающих вопросов.
В противном случае пропуск судебного заседания лишает гражданина права оспорить факт нарушения.
Место проведения суда
Решение суда о лишении водительских прав находятся на рассмотрении у мировых судей. При этом протокол отправляют в ближайшее от места ДТП или правонарушения отделение суда. Также упростить задачу можно путем вписывания в протокол желаемого места или запросить необходимое место через общение в суд.
Как происходит рассмотрение дела и суд
Непосредственно в суде мировой судья принимает полный пакет документов и доказательств собранных сотрудником ГАИ. Затем судья назначает день и время проведения судебного заседания и ставит об этом в известность нарушителя.
В процессе судебных разбирательств, автовладелец имеет право на предоставления собственных опровергающих материалов. Вопрос о том, как вести на суде по лишению водительских прав возникает у граждан чаще всего.
Каждому гражданину судья объясняет права и говорит о возможности ходатайства. Затем на очном заседании автолюбитель предоставляет свои показания и доказательства, в ходе которого судья задает интересующие вопросы. При обнаружении несоответствий в протоколах любой гражданин в праве высказаться об этом в суде.
В роли свидетеля выступает инспектор ГИБДД, оформлявший протокол. Автовладелец отстаивает свои позиции по всем пунктам судебного дела, требуя при этом разъяснений. Оправдываться в этом случае нельзя.
Следует подавать ходатайство об исключении или признании недействительными документов и доказательств. При отсутствии необходимых бумаг, гражданин вправе перенести дату суда и подать ходатайство. В случае, если судья не принял ходатайство, гражданин имеет право на обжалование.
На последних этапах суда возможно предоставление письменного ходатайства о присутствии других понятых и свидетелей. В случае принятия решении о лишении водительских прав, возможность обжалования не исключена. При недостатке доказательств, дело закрывают.
Стоит ли идти на суд?
Если гражданин не сможет присутствовать в суде, то никаких санкционных действий в отношении его не принимается. В данном случае судья один рассматривает дело.
Единственным минусом отсутствия на суде, является лишение возможности оспорить свою виновность. Так как судья руководствуется только материалами, предоставленными инспектором. Присутствие гражданина в суде увеличивает вероятность положительного исхода дела.
Что влияет на решение суда:
- Информация о нарушении при задержании или составления протокола;
- Водительский стаж;
- Добровольное признание вины;
- Хронология водительского стажа;
- Фото и видео материалы с места происшествия.
Как узнать решение суда?
Суд по лишению водительских прав предоставляет окончательный вердикт в следующих источниках:
- В отделении ГИБДД;
- В Госавтоинспекции в виде письма;
- В ближайшем посту ДПС;
- В канцелярии суда;
- В интернете на портале Госуслуг, сайтах ГИБДД или ФССП.
В некоторых случаях возможно извещение на электронную почту гражданина. Оставление права на управление ТС при смягчающих обстоятельств, влечет за собой выписку штрафа. Он приходит по месту регистрации или проживанию.
Сотрудник ДПС имеет право на задержание водителя в случае, если гражданин продолжает использовать право на вождение в течении 10 и более суток с момента наложения запрета. Сумма налога в 2022 году составляет 30.000 рублей, альтернативным вариантом наказания выявляется лишение свободы на 15 суток или 100 — 200 часов общественных работ (ст. 12.7 КоАП РФ).
Назначение срока давности
В законодательстве РФ имеется пункт о вероятности завершение дела по сроку давности. Это происходит в случае, если доказательства не были переданы в срок в суд. Статьей 4.5 КоАП РФ закреплен срок давности — 1 год.
Если гражданин любыми способами пытается оттянуть момент рассмотрения дела, то суд в обязательном порядке примет решение без присутствия водителя.
Когда решение вступает в силу?
В статье 31.1 КоАП РФ зафиксирован срок, по истечению которого решение вступает в силу. Он равен 10 суткам. Но это действует в случае, если автовладелец не обжалует решения суда.
Водитель обязан сдать водительское удостоверение в течение 3 дней с момента вступления в силу решения суда. При этом срок лишения начинается с даты сдачи.
Необходимо помнить о том, что водительское удостоверение хранится в ГИБДД только 3 года. При истечении данного срока, права аннулируются.
Возможно ли выиграть суд по лишению прав за управление ТС в алкогольном опьянении?
Суд окажется на стороне гражданина в случае, если сотрудники ДПС допустили следующие ошибки:
- Нарушения при составлении протокола;
- Нет понятых;
- Нет подписи автовладельца;
- Автовладелец не был знаком с правилами медицинского освидетельствования.
Уверенность автовладельца в невиновности позволяет перенести дату рассмотрения дела и перенос слушания. Необходимость консультации специалиста также позволяет перенос даты суда.
Как обжаловать решение суда?
Подать апелляцию водитель имеет право в течение 10 дней после объявления постановления. Для того, чтобы увеличить вероятность положительного исхода, необходима помощь юриста и сбор дополнительных доказательств. Ими могут быть:
- Несоответствующее качество дорожного покрытия в зоне происшествия;
- Неработающий светофор;
- Нет предупреждающих знаков;
- Гололедица;
- Рабочие нарушают свои действия на дороге и другие критерии.
Защита на суде позволит увеличить шанс благоприятного исхода — избежать лишения прав, отделавшись при этом наложением штрафа. Но это не говорит о том, что можно садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения. Об этом должен помнить каждый сознательный водитель.
Что говорить на суде по лишению водительских прав вопрос деликатный, требующий основательной подготовки. Каждый отдельный случай индивидуален и зависит от отягощающих обстоятельств.
Но если гражданин уверен в своей невиновности, то стоит на этом настаивать и придерживаться советов данной статьи.
“Как избежать лишения прав за алкогольное опьянение
Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения является административным нарушением, за которое водителя может лишиться прав. Однако, существуют способы избежать такого наказания.
Прежде всего, необходимо знать, что если пьяный водитель попался на медицинском освидетельствовании, то у него есть право на повторную проверку в другой медицинской организации.
Если водитель был задержан за управление в нетрезвом состоянии, то рекомендуется обратиться к юристу. Юрист поможет разобраться в процедурах и правах водителя.
Также важно знать, что водитель может обжаловать решение суда о лишении прав. В этом случае необходимо обратиться в апелляционную инстанцию с жалобой на решение суда.
Но главным способом избежать лишения прав за управление в состоянии алкогольного опьянения — не садиться за руль, будучи пьяным.
Лишение прав за алкогольное опьянение: что это значит?
Каждый, кто попался за рулем в состоянии алкогольного опьянения, должен знать о возможном лишении водительских прав. Лишение прав — это административное наказание, которое можно получить за совершение административного правонарушения в сфере дорожного движения.
Первым шагом к лишению прав для алкогольного опьянения является протокол о административном правонарушении. Далее необходимо пройти медицинское освидетельствование, которое определит степень алкогольного опьянения водителя. Если опьянение подтверждено, водитель может потерять право управлять автомобилем.
Чтобы избежать лишения прав за алкогольное опьянение, необходимо воздержаться от управления автомобилем после употребления алкоголя. Если же водитель все же попался за рулем в состоянии опьянения, можно обжаловать решение суда.
- Первым шагом в обжаловании решения суда является подача апелляции в установленный срок.
- Далее следует составление и подача жалобы на решение суда в вышестоящую инстанцию.
- Необходимо также знать, что судебный процесс по обжалованию решения может занять значительное количество времени.
В любом случае, лишение прав за алкогольное опьянение — это серьезное наказание, которое может серьезно повлиять на жизнь человека. Поэтому важно соблюдать правила дорожного движения, не управлять автомобилем в состоянии опьянения и быть готовым к возможным последствиям своих действий на дороге.
Проверка состояния пьяного водителя
Если вы за рулем попались за административное нарушение, связанное с управлением транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, вам необходимо знать, что следующий шаг — это освидетельствование на медицинском осмотре.
В результате медицинского осмотра составляется протокол о результатах освидетельствования, который является основанием для решения о лишении прав.
Для избежания лишения прав за алкогольное опьянение необходимо знать, что на медицинском осмотре вы имеете право на свидетельство своих интересов, на предоставление дополнительных медицинских экспертиз, а также на отказ от прохождения обследования.
Важно понимать, что результаты освидетельствования могут быть определяющим фактором в вашем деле. Поэтому вам необходимо понимать, что процедура освидетельствования должна быть проведена в строгом соответствии с законом и с привлечением квалифицированных специалистов.
- Обязательно требуйте копию протокола освидетельствования;
- Убедитесь, что результаты освидетельствования проводились в соответствии с законом и с использованием современных методов;
- При необходимости обратитесь за помощью к квалифицированным юристам, чтобы обжаловать решение суда.
Итак, признание виновным в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения может привести к серьезным последствиям, включая уголовную ответственность, штрафы, лечение и лишение прав. Поэтому необходимо серьезно отнестись к собственному состоянию и соблюдать все правила дорожного движения.
Процедура получения решения о лишении прав
Если вы были пойманы за рулем пьяным, то возможно, что вы попали в трудную ситуацию. Что знать о процедуре получения решения о лишении прав?
- Освидетельствование, проведенное на медицинском учреждении, покажет ваш уровень алкоголя в крови и вдохущем воздухе.
- В случае админнарушения вы можете защищаться в суде.
- Необходимо знать, что избежать лишения прав не всегда возможно. Если вы не собираетесь бороться за свои права, то понадобится сдать свидетельства о регистрации автомобиля и водительское удостоверение.
Важно помнить, что оставаться за рулем пьяным — это непозволительный риск для вашей жизни и жизни других людей. Правильнее всего — это передать рулем трезвому водителю.
Как оспорить решение суда о лишении прав?
Если вы были пойманы пьяным за рулем и получили админнарушение, то необходимо знать, что вам может быть оформлен протокол и вы можете быть оштрафованы, а также лишены водительских прав. Однако, если вы не согласны с таким решением, вы имеете право на обжалование в суде.
Первое, что необходимо знать — наличие медицинского заключения об опьянении. Если его нет, то возможно оспаривать решение суда, так как нет доказательств, что вы были пьяным в момент остановки.
Однако, если медицинское заключение имеется, то стоит обратить внимание на его соответствие требованиям закона. Например, медицинский осмотр должен быть проведен в течение двух часов после задержания.
Также необходимо учитывать, что можно оспорить не только факт опьянения, но и само лишение прав. Если судья принял решение о лишении прав на срок более, чем это предусмотрено законом, вы можете подать апелляцию.
Чтобы избежать освидетельствования, необходимо быть осторожным на дороге и не нарушать правила. Если же вы все же попали в полицейскую «сеть», то стоит пройти обязательный осмотр и тщательно ознакомиться с протоколом, указав все несоответствия и ошибки. Это может стать основанием для обжалования решения суда в дальнейшем.
Советы юриста: как избежать лишения прав за алкогольное опьянение
Если вы попали за рулем в пьяном виде, необходимо знать, что это может привести к лишению прав. Однако, существует ряд способов, как избежать такого наказания.
Первое, что нужно сделать, это обратиться к квалифицированному юристу. Он поможет разобраться в процедуре проверки и освидетельствовании на состояние опьянения.
Если вас остановили за рулем в пьяном виде, обязательно требуйте составления протокола, в котором должны быть указаны все детали происшествия.
Не стоит отказываться от медицинского освидетельствования, однако, важно знать, что данные результаты не всегда могут быть использованы в суде, если процедура не была проведена должным образом.
Если все-таки вы получили решение суда о лишении прав, не стоит отчаиваться. Обжалование решения возможно, и юрист поможет составить все необходимые документы и аргументы в вашу защиту.
- Запомните, что:
- Избежать лишения прав за алкогольное опьянение можно;
- Важно знать процедуру проверки и освидетельствования;
- Необходимо составление протокола и обращение к юристу;
- Решение суда можно обжаловать.
Важные моменты, которые нужно знать о лишении прав за алкогольное опьянение
Если вы попались на административном нарушении за вождение в пьяном состоянии, необходимо знать, что вас ждет протокол об административном правонарушении и лишение прав за управление транспортным средством.
Основой для лишения прав является результаты медицинского освидетельствования, которые подтверждают наличие алкоголя в крови водителя.
Если вы находились за рулем в состоянии алкогольного опьянения, можно избежать лишения прав при условии, что к моменту проверки вы не двигались на автомобиле.
При лишении прав можно обжаловать решение суда в установленном порядке.
Важно знать свои права и обязанности при проверке на состояние опьянения и правила оформления протокола об административном правонарушении, чтобы не оказаться без прав.
Как вести себя в суде, чтобы не лишили «прав»
В суде по поводу лишения «прав» может оказаться даже самый законопослушный водитель. Для этого ему достаточно нарваться на «отмороженного» инспектора ДПС, который в погоне за планом по лишенческим протоколам может написать в постановлении все, что ему только ни привидится на дороге. Оспорить его фантазии есть шанс лишь в суде.
https://www.youtube.com/watch?v=9-Va5UNW5CQ\u0026pp=ygVZ0KfRgtC-INCz0L7QstC-0YDQuNGC0Ywg0LIg0YHRg9C00LUsINGH0YLQvtCx0Ysg0LjQt9Cx0LXQttCw0YLRjCDQu9C40YjQtdC90LjRjyDQv9GA0LDQsj8%3D
Прежде всего, категорически не стоит приходить в суд помятым и неопрятным, одетым как на пляж или в спортивном костюме. Несерьезная одежда — явный невербальный сигнал не воспринимать всерьез и вас, и все, что вы хотите сказать.
При обращении к суду ни в коем случае не стоит употреблять выражение «ваша честь», как это принято в зарубежных блокбастерах. Отечественных судей от этих слов корежит. Обращаться к ним стоит фразой «уважаемый суд».
И выступая в ходе заседания необходимо строить речь так, чтобы он (или она) понимал вас однозначно.
При этом следует говорить строго по делу, отвечать на вопрос судьи четко, не пытаясь уместить в спич целиком всю историю вашей жизни, а также философские воззрения и оценку текущей внутриполитической ситуации.
Если судья задает вопросы и уточнения по обстоятельствам, которые уже вроде как уже были вами изложены либо устно, либо в представленных материалах, не стоит отсылать его к ним в духе: «я там все уже сказал, вы что не читали или забыли?».
Неуважение к суду или оппоненту неизбежно вызовет у судьи отрицательную реакцию и может повлиять на объективность его будущего решения. По этой же причине никогда не перебивайте судью.
Если он делает замечания, с которыми вы не согласны, свой ответ следует строить не на жестком опровержении, а к примеру с фразы: «Да, но при этом…». Такой примитивный прием сглаживает конфликтность ситуации.
Кроме того, не стоит приберегать аргументы «на потом». Излагая свою позицию (желательно не по заранее написанной бумажке) раскрывайте ее сразу и полностью. Хотя бы потому, что случая для «потом» может и не представиться.
Выступая в суде, не рекомендуется ссылаться, к примеру, на слова президента, сказанные им при обращении к Федеральному собранию. Это просто глупо.
Моветоном в юридической среде, как бы печально это не звучало, считаются также ссылки на статьи Конституции РФ.
Не стоит также, при отсутствии на руках железобетонных доказательств, бросаться фразами, что ваш оппонент, — в данном случае сотрудник полиции — обманывает суд или вводит его в заблуждение.
Раз уж речь зашла об оппонентах, то также не стоит в ходе заседания обращаться к ним либо спорить или в чем-то их убеждать. Противник, слушая вас, может почерпнуть что-нибудь полезное для себя. Поэтому обращаться и слушать нужно лишь судью. При этом не стоит лебезить и заискивать перед судей.
Доверия и уважения со с его стороны это не прибавит. Главное — твердая, уверенная и спокойная правовая позиция, без высокомерия и хамства.
Белорусский суд «прикрывает» соотечественников-аварийщиков Белорусский суд «прикрывает» соотечественников-аварийщиков
48254
17998
Почти целый год полиция отказывается аннулировать незаконный штраф
59496
К жительнице Ульяновска наведались из-за долгов по штрафам
34836
Региональные штрафы за парковку на газоне незаконны
189649
За выкрутасы на дороге лучше платить вовремя
27110
Что говорить на суде при лишении прав
Что говорить на суде при лишении прав, чтобы прав не лишили. Иногда вообще ничего говорить не надо, достаточно лишь признать вину в совершении административного правонарушения, тогда вынесут штраф, если он предусмотрен статьей. Например: признавать вину можно только при лишении прав за встречку по ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ, т.к. там есть альтернативное наказание штраф. Подробно об этом здесь.
Или когда выехали на встречку, чтобы избежать ДТП в здесь.
Если лишают прав за пьянку по ст. 12.8 КоАП РФ, за отказ от медосвидетельствования по ст.12.26 КоАП РФ или за оставление места ДТП по ст. 12.27 КоАП РФ, то, что-либо говорить на суде при лишении, а тем более признавать вину не стоит. Вас не только лишат прав, но это ещё усложнит задачу и адвокату по возврату прав.
Говорить на суде при лишении прав надо только о нарушениях, которые допустили сотрудники полиции при оформлении.
Прежде чем говорить в суде о нарушениях, сначала получите консультацию адвоката. Адвокат по ДТП в данном случае предпочтительнее, чем адвокат общей практики. Бесплатная консультация адвоката по ДТП не всегда при личном приёме. Можно проконсультироваться бесплатно и по телефону.
В соответствии с частью 1 статьи 1.6 КоАП РФ в обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагают не только наличие законных оснований для применения административного взыскания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.
Доказательствами по делу об административном правонарушении в силу статьи 26.2 КоАП РФ являются любые фактические данные, на основании которых судья устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными Кодексом об административных правонарушениях, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.
Самое главное, что поможет избежать лишения прав.
Не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, если указанные доказательства получены с нарушением закона (часть 3 статьи 26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). И вот здесь адвокат по ДТП подскажет, какие доказательства можно признать недопустимыми, чтобы развалить дело.
- Пример из практики нашего адвоката по ДТП, где ему удалось отменить постановление Мирового судьи о лишении прав, доказав в вышестоящем суде, что доказательства были собраны сотрудниками ГИБДД и Мировым судьёй с нарушением КоАП РФ, а мировой судья не уведомив надлежащим способом привлекаемого к административной ответственности, лишил последнего прав.
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ
- Санкт-Петербург 3 августа 2020 г.
Судья Третьего кассационного суда общей юрисдикции Широкова Е.А., рассмотрев жалобу защитника Петрова С.В. (адвокат по ДТП) на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка № 82 Всеволожского района Ленинградской области от 15 июля 2019 г.
и решение судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от 18 ноября 2019 г., вынесенные в отношении ВОДИТЕЛЯ по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.
27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
у с т а н о в и л:
постановлением мирового судьи судебного участка № 82 Всеволожского района Ленинградской области от 15 июля 2019 г.
ВОДИТЕЛЬ признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.
27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год.
Решением судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от 18 ноября 2019 г. постановление мирового судьи судебного участка № 82 Всеволожского района Ленинградской области от 15 июля 2019 г. изменено, исключены из числа допустимых доказательств объяснение Потерпевшего от 01.05.2019, протокол осмотра транспортного средства и фотографии транспортного средства.
В остальной части постановление оставлено без изменения.
В жалобе, поданной в Третий кассационный суд общей юрисдикции, защитник Петров С.В. (адвокат по ДТП) просит вышеуказанные судебные акты отменить, производство по делу прекратить, ссылаясь на существенные процессуальные нарушения, допущенные в ходе рассмотрения дела.
Потерпевший уведомлен в соответствии с требованиями части 2 статьи 30.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях о подаче жалобы, в установленный срок возражения не представил.
Изучив материалы дела об административном правонарушении и доводы жалобы прихожу к следующим выводам.
Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений (статья 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
В силу положений статьи 26.
1 названного Кодекса в числе иных обстоятельств по делу об административном правонарушении выяснению подлежат: наличие события административного правонарушения, виновность лица в совершении административного правонарушения, обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
В соответствии с пунктом 8 части 2 статьи 30.
6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях судом при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении проверяются на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов законность и обоснованность вынесенного постановления, в частности, исследуются доказательства по делу. Суд не связан доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме.
Частью 2 статьи 30.7 Кодекса Российской Федерации определено, что решение по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении должно содержать сведения, предусмотренные частью 1 статьи 29.10 настоящего Кодекса, в том числе обстоятельства, установленные при рассмотрении дела, мотивированное решение по делу.
Однако в ходе рассмотрения настоящего дела судьей Всеволожского городского суда Ленинградской области вышеуказанные требования закона выполнены не были.
Так, административная ответственность по части 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наступает за оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния.
Субъектом названного административного правонарушения выступает водитель транспортного средства, который в нарушение требований Правил дорожного движения Российской Федерации оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.
Согласно статье 2 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» дорожно-транспортное происшествие — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.
Из представленных материалов дела следует, что 30 апреля 2019 г. в 12 часов 53 минуты ВОДИТЕЛЬ, управляя транспортным средством Киа, государственный регистрационный знак №, у дома № 6 по ул.Полевой в г.
Всеволожске Ленинградской области совершил наезд на препятствие (откатные ворота), принадлежащие Потерпевшему, тем самым причинив повреждения данной конструкции, после чего в нарушение пункта 2.
5 Правил дорожного движения оставил место дорожно-транспортного происшествия.
Указанные обстоятельства мировой судья посчитал установленными на основании представленных в материалах дела доказательств.
Судья городского суда, исключив ряд доказательств, посчитал вывод о виновности ВОДИТЕЛЯ подтвержденным иными представленными в материалах дела доказательствами.
Вместе с тем, в нарушение вышеприведенных положений закона, ни в постановлении, ни в решении нет исследования доказательств. Из объяснений ВОДИТЕЛЯ следует, что он последовательно отрицал событие дорожно-транспортного происшествия, однако приведенные объяснения судебными инстанциями опровергнуты показаниями Потерпевшего.
Однако, объяснения, данные Потерпевшим 1 мая 2019 г.
, в ходе рассмотрения жалобы на постановление судьей городского суда исключены как недопустимое доказательство, при этом показания потерпевшего, данные им в ходе рассмотрения дела мировому судье, также не могут быть приняты в качестве допустимого доказательства, поскольку при их получении Потерпевший в нарушение части 5 статьи 25.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не был предупрежден об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.
Кроме того, положенные в обоснование вывода о наличии дорожно-транспортного происшествия по вине ВОДИТЕЛЯ видеозапись и сведения о повреждении ворот на предмет относимости к событиям 30 апреля 2019 г. не исследованы, очевидцы дорожно-транспортного происшествия не установлены.
Также судьей городского суда надлежащим образом не проверен довод о неизвещении ВОДИТЕЛЯ о месте и времени рассмотрения дела мировым судьей применительно к положениям части 2 статьи 25.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях ввиду ненаправления такого извещения по адресу места жительства ВОДИТЕЛЯ, указанного им в объяснениях.
Приведенные обстоятельства свидетельствуют о существенных нарушениях процессуальных требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, что не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело и в силу пункта 3 части 2 статьи 30.
17 настоящего Кодекса является основанием для отмены решения судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от 18 ноября 2019 г., вынесенного в отношении ВОДИТЕЛЯ по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и возвращения жалобы защитника Петрова С.В.
на постановление мирового судьи судебного участка № 82 Всеволожского района Ленинградской области от 15 июля 2019 г. в городской суд на новое рассмотрение.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
п о с т а н о в и л:
решение судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от 18 ноября 2019 г., вынесенное в отношении ВОДИТЕЛЯ по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить.
Жалобу защитника Петрова С.В. (адвокат по ДТП) на постановление мирового судьи судебного участка № 82 Всеволожского района Ленинградской области от 15 июля 2019 г. возвратить во Всеволожский городской суд Ленинградской области на новое рассмотрение.
Судья Третьего кассационного суда общей юрисдикции Е.А. Широкова.
- Как видно из постановления Третьего кассационного суда общей юрисдикции Санкт-Петербурга не все суды (мировой, районный) при очевидных нарушениях закона сотрудниками ГИБДД встают на сторону водителя, но после разъяснений вышестоящего суда они выносят правильные решения.
- НА ГЛАВНУЮ