ГИБДД

Завершили обгон через сплошную – какое наказание? 2023

ПДД имеют чёткие формулировки и определения. Так, Правила предписывают, что пересекать сплошную и двойную сплошную запрещено. Но они также требуют находиться исключительно справа от таких линий. Последнее введено достаточно недавно и актуально на 2023 год.

Но что делать, если вас хотят лишить прав или выписать штраф, если обгон закончен на сплошной разметке, начавшись на прерывистой, когда вы были законопослушным водителем? Можно ли по ПДД так пересекать сплошную разметку, в том числе после знака «Обгон запрещён» и, главное, как избежать наказания за это? Всё это и давайте выяснять!

Завершение обгона на сплошной – можно ли по ПДД?

На самом деле, ситуация довольно банальная и, главное, распространённая. Вы едете по 2-хполосной дороге по одной в каждую сторону и начинаете манёвр обгона с пересечением прерывистой линии. Но вдруг появляется сплошная, и вернуться на свою полосу вы можете только через неё.

Вот так выглядит такая дорожная обстановка:

Завершили обгон через сплошную – какое наказание? 2023

Речь идёт о 2 видах дорожной разметки:

  • 1.1 – одинарная сплошная, которая наносится на 2-хполосных дорогах,
  • 1.3 – двойная сплошная, наносится по Правилам на дороге с 4 и более полосами движения, и все требования к ней такие де, как к 1.1, в том числе правила пересечения при завершении обгона.

При вопросе можно ли закончить манёвр обгона на сплошной, если он начат на прерывистой, ПДД даёт чёткий ответ – нет!

И виной тому описание разметки 1.1 (а также 1.3 – двойная сплошная), которое прямо запрещает пересекать обе линии. Кроме того, пункт 9.1.1 Правил предписывает полный запрет находиться слева от любых видов сплошных, кроме той, которая разделяет обочину или парковочное место.

Линии 1.1, 1.2 и 1.3 пересекать запрещается.

9.1(1). На любых дорогах с двусторонним движением запрещается движение по полосе, предназначенной для встречного движения, если она отделена трамвайными путями, разделительной полосой, разметкой 1.1, 1.3 или разметкой 1.11, прерывистая линия которой расположена слева.

Аналогичные разъяснения ГИБДД вы можете найти в плакатах на стенах подразделений Госавтоинспекции вашего района.

Если начали на прерывистой и закончили на прерывистой?

Следующая ситуация – это ещё более хитрый ход любителей обгонять – если завершение обгона произошло через прерывистую и начато было на прерывистой, хотя по встречной полосе вы проехали, минуя сплошную.

Завершили обгон через сплошную – какое наказание? 2023

Обратите внимание, пункт 9.1.1 введён не так давно – пару лет назад, и в 2023 году он по сути заменяет собой мнение Верховного суда, который предписывал аналогичный запрет находиться слева от сплошной. И в ту пору такое решение позволяло лишать прав или выписывать крупный штраф тем водителям, которые не пересекали сплошную при манёвре, но во время проезда сплошной находились слева от неё.

То есть пункт 9.1.1 Правил прямо предписывает, что по встречной полосе запрещается ехать, если она разделена линиями 1.1 или 1.3.

Если завершили после знака «Обгон запрещён»

Третья ситуация: сплошная вовсе разделена прерывистой разметкой, но есть знак запрета обгона. Вы как добропорядочный автолюбитель начали обгонять другой автомобиль до знака 3.20, но не успели закончить манёвр после него либо просто его не заметил (например, обгоняя фуру).

Завершили обгон через сплошную – какое наказание? 2023

Увы, но и здесь Правила неумолимы. Так делать нельзя. Дело в том, что манёвр обгона завершается только при возврате в свою полосу. На схеме выше этого не произошло до знака.

Это значит, что вы оказались на встречной полосе в нарушение ПДД, а это уже состав для привлечения вас к наказанию.

И именно об ответственности за это мы и поговорим ниже, а затем приведём актуальную информацию, как избежать лишения прав за запрещённый обгон, завершённый по сплошной линии.

Штраф и лишение?

Основная статья, по которой можно получить штраф за завершение обгона через сплошную, если не успели это сделать на прерывистой – 12.15, часть 4. Он занимает верхнюю планку возможных финансовых санкций за нарушения ПДД и составляет 5000 рублей.

Но штраф – это не самое пугающее в этой норме наказания. Эта же статья предусматривает лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Других мер обеспечения и дополнительного наказания за это не предусмотрено:

  • если вы закончили обгонять на сплошной, начав на прерывистой, то эвакуировать на штрафстоянку за это не имеют права (статья 27.13 КоАП),
  • не положено и снятие номеров с запрещением эксплуатации,
  • равно как не будет других наказаний: административного ареста, конфискации чего-либо.

А штраф или лишение прав предоставляется как вариация: либо одно, либо другое. Лишение прав в административном праве считается более суровым наказанием и может быть применено в отношении вас в следующих случаях (хотя бы при наличии одного из нижеперечисленного):

И, напротив, если есть смягчающие обстоятельства, то может быть назначен штраф:

  • если вы способствовали выявлению нарушения (явились с повинной), не отрицали его,
  • если вы беременная женщина или имеющая малолетнего ребёнка,
  • если вы несовершеннолетний,
  • вы раскаиваетесь в содеянном,
  • и другие.

Завершили обгон через сплошную – какое наказание? 2023

Кто решает, назначить штраф или лишение прав? Дело, которое рассматривается по этой норме, сначала поступает начальнику отделения ГИБДД по месту совершения обгона через сплошную. Сотрудник ДПС на дороге не имеет права выносить постановление – только выписать протокол, возбудив тем самым административное дело.

Далее вас вызывают на разбор в это подразделение, где вам можно (и нужно) сообщить все обстоятельства и изложить свою позицию. На разбор ГИБДД можно не являться. Но в этом случае увеличиваются шансы лишение прав.

Никакой сотрудник ГИБДД не может лишать прав. Это делают только судьи. Поэтому, инспектор, рассматривающий дело о запрещённом обгоне, при наличии обстоятельств, по которым он решает, что водитель подлежит лишению, направляет материалы этого дела в суд. И далее уже судья на втором этапе решает, назначить штраф или лишить прав.

Повторность

Есть у завершения обгона через сплошную при начале на прерывистой и рецидив – если вы в течение года попадаетесь во 2 раз с этим нарушением, то вас уже лишат прав на год. Если только нарушение зафиксировано на камеру автофиксации, то будет штраф 5000 рублей.

Как правильно считать этот год? Он начинается с даты исполнения первого постановления – полной оплаты штрафа или окончания срока лишения.

Как избежать лишения?

Если вас хотят лишить прав или назначить штраф, то есть ряд тонкостей, которые позволят уйти от ответственности. Но и к ним следует подойти со всей внимательностью.

Разметка 1.16

Это прерывистая линия с длинными штрихами и короткими расстояниями между ними. Но то, что нам в ней нужно – это обязательность её нанесения перед сплошной и двойной сплошной. Она призвана предупреждать водителей о том, что скоро начнётся непрерывная разметка, и обгонять будет нельзя.

Так вот, по ГОСТу о дорожной разметке (пункт 6.2.8 ГОСТ Р52289-2004) она должна быть длиной не менее 50 метров. Если короче, и это входит в причинно-следственную связь с тем, что вы не успели закончить обгон до сплошной, то привлечение незаконно, потому как в вашем нарушении нет вины, а есть вина дорожников.

Замерять длину разметки можно и после привлечения: на этапе рассмотрения дела или если не прошли сроки обжалования наказания. Но для этого нужны доказательства. Подойдёт и видео замера с возможностью распознать вашу локацию в кадре (номера домов и названия улиц, другие приметные данные).

Переквалификация на штраф

Если вас лишают прав за завершение обгона через сплошную с началом на прерывистой, то выше мы уже подробно описали, как сделать максимально так, чтобы назначили штраф.

Завершили обгон через сплошную – какое наказание? 2023

Если у сотрудника ГИБДД нет видеодоказательств

То это низкий шанс избежать лишения водительских прав, но он, тем не менее, есть.

Виной тому протокол – он по сложившейся судебной практике 2023 года является доказательством. Если быть точнее, то доказательством является зоркий глаз инспектора, который принимал присягу, и ему априори доверия от судей больше, чем обычному гражданину, который защищается.

Таким образом, если сотрудник в суде или на разборе ГИБДД просто заявит, что видел, как вы выехали на обгон через прерывистую, но закончили манёвр уже на сплошной или после знака 3.20, то суд ему поверит с большой долей вероятности. Даже если истина на вашей стороне, то увы, без наличия у вас видеорегистратора с записью того, что вы не нарушали ПДД, перспектива дела плоха.

Читайте также:  Страховая не принимает документы о ДТП – что делать?

Однако, в 2023 года судебная практика всё же медленно, но верно идёт в сторону водителей в этом отношении. Такое стало возможным, благодаря решению Верховного суда, который признал, что протокола недостаточно для привлечения водителей к штрафу или лишению прав – нужные более веские аргументы.

Инспектор не показал видео обгона

Сотрудник полиции заявляет, что у него есть запись вашего нарушения, но отказывается её предоставлять? Увы, но закон 2023 года не обязывает его это делать.

Между тем, отсутствие видеозаписи влияет на исход рассмотрения дела, но от того, что вы её увидите здесь и сейчас, ничего не изменится – протокол будет составлен и передан начальнику ГИБДД.

Сплошную не видно из-за снега или грязи

А вот это уже веский аргумент в вашу сторону. В этом случае состава для привлечения вас к ответственности, если вы закончили обгонять на сплошной, нет, потому как для этого должна быть ваша вина. Вины нет, так как разметка занесена снегом или находится под слоем грязи на дороге.

Завершили обгон через сплошную – какое наказание? 2023

Вот только опять же о сборе доказательств нужно позаботиться заранее – ещё в момент нарушения. Причём так, чтобы по видео можно было определить дату и время съёмки, и что она совпадает со временем привлечения.

Судебная практика

  1. В Ставрополье водитель не согласился с назначенным ему наказанием в виде лишения прав за то, что он начал обгон на прерывистой, а закончил на сплошной, мотивировав тем, что без разницы, где закончен манёвр – главное, начат на разрешающей разметке. Судья, как вы можете видеть по ссылке, такие возражения отклонил, но, тем не менее, смягчил наказание до штрафа 5 тысяч рублей.
  2. Ещё одно аналогичное решение, где водитель просил отменить наказание, так как не видел знака «Обгон запрещён».
  3. В Дагестане водитель просто просил смягчить наказание, так как у него есть малолетняя дочь, а автомобиль является источником дохода. Суд жалобу удовлетворил, назначив за завершение обгона на сплошной штраф.
  4. В Краснодарском крае водитель обжаловал постановление, мотивировав тем, что водитель обгоняемого авто начал увеличивать скорость, чем препятствовал обгону. К сожалению, суд не прислушался к такому аргументу.
  5. Ивановский районный суд прекратил дело за отсутствием состава нарушения, так как длина разметки 1.6 при приближении к сплошной была не по ГОСТу (менее 50 метров).

Завершение обгона через сплошную разметку

Завершили обгон через сплошную – какое наказание? 2023

Добрый день, уважаемый читатель.

Многих водителей интересует, какое наказание грозит за завершение обгона через сплошную линию разметки. Связано это в первую очередь с тем, что на многих загородных автодорогах участки прерывистой разметки слишком короткие и далеко не каждый обгон удается завершить своевременно.

Содержание статьи:

Пересечение сплошной разметки при завершении обгона

Завершили обгон через сплошную – какое наказание? 2023

Пересечение сплошной линии разметки 1.1 в любом случае является нарушением правил:

1.1 — разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств;

Завершили обгон через сплошную – какое наказание? 2023

Линии 1.1, 1.2 и 1.3 пересекать запрещается.

Кроме того, пункт 9.11 ПДД, который введен 12 июля 2017 года, запрещает водителю находится на встречной полосе, которая отделена сплошной линией разметки:

9.11. На любых дорогах с двусторонним движением запрещается движение по полосе, предназначенной для встречного движения, если она отделена трамвайными путями, разделительной полосой, разметкой 1.1, 1.3 или разметкой 1.11, прерывистая линия которой расположена слева.

Таким образом, завершение обгона через сплошную разметку является нарушением требований ПДД.

Разъяснение Верховного Суда по завершению обгона

Позиция Верховного Суда, которая приводится в пункте 15 Постановления от 25 июня 2019 года, полностью соответствует приведенному выше пункту 9.11 ПДД:

15.

Действия водителя, связанные с нарушением требований ПДД РФ, а также дорожных знаков или разметки, повлекшие выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления (за исключением случаев объезда препятствия (пункт 1.2 ПДД РФ), которые квалифицируются по части 3 данной статьи), подлежат квалификации по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ.

https://www.youtube.com/watch?v=00BpePZJIHA\u0026pp=ygVh0JfQsNCy0LXRgNGI0LjQu9C4INC-0LHQs9C-0L0g0YfQtdGA0LXQtyDRgdC_0LvQvtGI0L3Rg9GOIOKAkyDQutCw0LrQvtC1INC90LDQutCw0LfQsNC90LjQtT8gMjAyMw%3D%3D

Непосредственно такие требования ПДД РФ установлены, в частности, в следующих случаях:

а) на любых дорогах с двусторонним движением запрещается движение по полосе, предназначенной для встречного движения, если она отделена трамвайными путями, разделительной полосой, разметкой 1.1, 1.3 или разметкой 1.11, прерывистая линия которой расположена слева (пункт 9.11 ПДД РФ);

При этом действия лица, выехавшего на полосу, предназначенную для встречного движения, с соблюдением требований ПДД РФ, однако завершившего данный маневр в нарушение указанных требований, также подлежат квалификации по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ.

То есть пересечение сплошной при завершении обгона попадает под часть 4 статьи 12.15 КоАП.

Штраф за пересечение сплошной при завершении обгона

  • 4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, —
  • влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
  • 5. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, —
  • влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи — наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.
  1. Если завершение обгона через сплошную является первым подобным нарушением для водителя, то он получит штраф 5 000 рублей или будет лишен прав на 4 — 6 месяцев.
  2. Если же водитель ранее уже выезжал на встречную, то есть нарушение является повторным, то наказание будет более суровым — 1 год лишения прав (или 5 000 при фиксации нарушения автоматической камерой).

Какие нарушения являются повторными?

Что делать, если прерывистая разметка заканчивается?

  • Если водитель начал обгон через прерывистую разметку, однако при нахождении на встречной полосе заметил впереди сплошную разметку, то самым правильным решением будет притормозить, прекратить обгон и вернуться на попутную полосу за обгоняемым автомобилем.
  • Давайте разберемся, в какой момент нужно прекратить обгон и вернуться на попутную полосу.
  • При нанесении дорожной разметки используется следующая последовательность:
  • Завершили обгон через сплошную – какое наказание? 2023Завершили обгон через сплошную – какое наказание? 2023Завершили обгон через сплошную – какое наказание? 2023
  • То есть после обычной прерывистой разметки сначала появляется прерывистая разметка с длинными штрихами, а лишь затем сплошная.
  • Так вот, если Вы видите, что впереди начинается длинная прерывистая разметка, а Ваш автомобиль еще не полностью оказался впереди обгоняемого, то нужно тормозить.
  • Естественно, на практике у водителя всегда остается выбор:
  • затормозить и отказаться от обгона;
  • завершить обгон через сплошную (рискуя правами).

И в зависимости от дорожной ситуации может быть выбран любой из этих вариантов.

Например, Вы видите, что прерывистая заканчивается, и Вы не успеваете завершить обгон. Однако одновременно с Вами обгон начал еще один автомобиль, который находится прямо за Вами. В этом случае торможение может привести к столкновению, т.к. водитель второго обгоняющего автомобиля подобного маневра не ожидает.

При таком раскладе рационально завершить обгон с нарушением. Пусть это и приведет к штрафу или лишению, однако последствия ДТП на встречной полосе могут быть куда более серьезными.

В заключение хочу напомнить, что если Вы едете по узкой дороге и в течение длительного времени не можете выбрать подходящее место для обгона, то имеет смысл выбрать место и остановиться на несколько минут. Небольшой перерыв позволит Вам перевести дух. В то же время машина, которую не удавалось обогнать, уедет достаточно далеко и Вы с ней вряд ли пересечетесь в дальнейшем.

Удачи на дорогах!

Разрешено или запрещено завершение обгона через сплошную в 2023 году

Вопрос Ответ
Что нельзя пересекать на дороге? Пересекать нельзя сплошную линию.
Каковы правила выезда на встречную полосу? С ними можно ознакомиться в пункте 8 Постановления пленума ВС РФ, перейдя по ссылке.
Прав ли водитель, мешающий совершить обгон другому ТС? Нет причины, по которой водитель имел бы право воспрепятствовать обгону.
Что называют обгоном? Обгоном называется опережение идущего впереди транспортного средства, в процессе которого водитель должен выехать на полосу встречного движения.
Пересечение какой разметки допустимо? Автомобилям разрешено пересекать разделительную линию и линию приближения.
Чем запрещается совершение обгона? Знаками 3.22 и 3.20.
Есть ли знаки, разрешающие обгон? Да, 3.21, 3.23, 3.31.
Каким образом сотрудники ГИБДД фиксируют нарушение? Рассматривая дело, судья принимает во внимание материал, записанный даже на любительскую камеру.
Как автоматическая система фиксирует правонарушение? Водитель, нарушивший ПДД под объективом специальной камеры, получит штраф через 10 дней с момента совершения.
  • Проблема двусмысленности в трактовках Правил дорожного движения и КоАП в части пересечения сплошной линии во время обгона породила немало случаев, когда водители были несогласны с мнением инспектора ГИБДД, пытались его оспорить и шли в суд за своей правотой.
  • Нет четкой статистики, какой процент из числа всех «встречников» был лишен права управлять транспортным средством за то, что закончили обгон на сплошной, но, скорее всего, он довольно высокий.
  • Завершили обгон через сплошную – какое наказание? 2023
Читайте также:  ГОСТ по лежачим полицейским 2023 – требования и размеры

Тема неоднократно освещалась в прессе, обсуждалась в передачах, анализировалась юристами и профессиональными водителями, пока к 2017 году не достигла пика своего накала. Тогда Верховный суд своим пояснением поставил жирную точку в этом вопросе – считать любое движение за сплошной однозначным нарушением.

Насколько легче стало жить водителям после такого решения, судить трудно, но можно сказать, что на самом деле проблема никуда не делась. Водители все так же жалуются в дорожные службы и ГИБДД, что знаки и разметка не по ГОСТу, торопятся успеть обогнать максимально много машин за один маневр, случайно или преднамеренно совершают выезд на встречку.

Разъяснение ПДД

ПДД четко формулирует определение всех маневров, в том числе обгона. В нескольких пунктах подробно расписаны:

  • что такое обгон;
  • в каких условиях разрешен и запрещен;
  • какими знаками и разметкой регулируется;
  • на что должен обратить внимание водитель при совершении обгона.

Помимо общих положений, знание которых, конечно же, необходимо и обаятельно водителю, существенными оказываются пункты про запрет обгона и исключения.

Сплошная линия разметки и запрет обгона

Часто водители входят в заблуждение, чем им руководствоваться.

Обгон запрещен

Каждый водитель должен хорошо знать знаки, разметку и условия, когда обгон запрещен:

  • знаками 3.20, 3.22 до тех пор, пока их действие не снимется должны образом (знаками, окончанием населенного пункта, перекрестком);
  • разметкой 1.1 (сплошная) до тех пор, пока разметка не изменится;
  • условиями:
  1. на расстоянии, ближе, чем 100 м до железнодорожного переезда;
  2. на мостах, эстакадах, путепроводах (соответственно, под ними тоже), в тоннелях, если не запрещено разметкой;
  3. на пешеходных переходах;
  4. на перекрестах с работающим светофором или регулировщиком, а также на нерегулируемом перекрестке, если машина движется по второстепенной;
  5. при ограниченной видимости (подъем, поворот).

Любой ранее совершаемый обгон должен быть завершен до наступлении зоны действий знаков, разметки или условий из этого перечня.

Завершили обгон через сплошную – какое наказание? 2023

Также обгон запрещен, если впереди идущий автомобиль начал свой обгон, необходимо дождаться завершение его маневра.

Исключения

Водителям полезно знать несколько исключений из Правил, когда обгон не является правонарушением, даже если есть запрещающие знаки и разметка:

  • обгон разрешен при проезде нерегулируемых перекрестков по главной дороге, главное, не пересекать разметку 1.1 (ее наносят на оживленные нерегулируемые перекрестки для обозначения границ);
  • обгон разрешен в зоне действия знака 3.20, но только тихоходных ТС (они должны быть обозначены специальным знаком), гужевых повозок, мотоциклов без прицепа, мопедов и велосипедов.

Все остальные случаи, когда не видно разметки из-за снега, знаков из-за фуры, деревьев или по другим объективным причинам, ГИБДД трактуются как нарушение правил обгона, но наказание может быть мягче.

Завершение обгона через сплошную в 2023 году

Изменения в ПДД от 12 июля 2017 года сняли все размышления и фантазии на тему, можно ли считать выездом на встречную, если шло завершение обгона через сплошную, либо был только наезд одним колесом на разметку.

Теперь любое нахождение на полосе встречного движения, когда она отделена разметкой 1.11 (сплошная) расценивается как выезд на встречку и карается штрафом в 5000 р. или лишением водительского удостоверения до полугода.

Таким образом, для ГИБДД и суда с 2017 года нет особого значения, почему водителю пришлось пересекать сплошную: выехал ли он нарочно на встречку, либо заканчивал обгон, который начал в разрешенном месте, согласно ПДД – это нарушение.

Как себя вести, если остановил инспектор ГИБДД

Опытный инспектор не хуже психолога может понять, что за человек перед ним, насколько осознанно он нарушил ПДД. И от того, как себя будет вести водитель, отчасти зависит, какое наказание будет предложено провинившемуся.

Завершили обгон через сплошную – какое наказание? 2023

Пять шагов, которые нужно сделать, когда инспектор ГИБДД остановит за пересечение сплошной при завершении обгона:

  1. Спокойно и вежливо выслушать инспектора, при необходимости пройти проверку алкотестером, просмотреть фото или видеоматериалы по нарушению и предложить составить протокол.
  2. Объяснить непреднамеренность своих действий, обосновать причину нахождения на встречке, обратить внимание на сопутствующие условия и факторы.
  3. Самостоятельно сфотографировать место произошедшего, остановить свидетелей, взять их координаты и краткие показания.
  4. В протоколе написать «несогласен», сделать приписку о свидетелях или записи видеорегистратора, если есть.
  5. Настаивать, что обгон не был закончен до сплошной по объективным причинам, а не вследствие безалаберности и невнимательности, рассказать, что эти причины непременно будут озвучены в суде.

Если все делать правильно, не обвинять бездоказательно инспекторов ГИБДД во всех грехах, не препятствовать составлению протокола, то, скорее всего, инспектор выпишет штраф или сделает устное предупреждение.

Наказание за обгон через сплошную

Инспектор может наказать водителя за неудачный обгон несколькими способами:

  1. Вынести устное предупреждение, пожурить, пояснить серьезность ситуации, прочесть лекцию о безопасности дорожного движения и важности ПДД.
  2. Выписать штраф до 5000 р.
  3. Предложить судье изъять ВУ на 4–6 месяцев.

При повторном подобном случае водителю грозит лишение прав на год или штраф в 5000 р., если завершение маневра через сплошную было зафиксировано фотокамерами.

К слову, штраф или лишение – не самые тяжелые по последствиям варианты наказания, куда страшнее и печальнее ДТП по этой причине, особенно со смертельным исходом.

Как оспорить мнение ГИБДД

Несмотря на то, что в 2017 году Верховный суд внес поправку в проект постановления, касающегося момента завершения обгона через сплошную линию разметки, по сути подтвердил, что это нарушение, у простых автолюбителей осталась надежда выиграть такое дело.

Завершили обгон через сплошную – какое наказание? 2023

Суть в том, что даже при создании прецедента, рассмотрение дела в суде не гарантирует благополучный или неблагополучный исход для нарушителя поневоле. Судьи, естественно, приняли во внимание разъяснения ВС РФ, учитывают это мнение, но настаивают, что каждый случай индивидуален и не может быть выработано общего подхода, хотя используются одинаковые принципы.

Итак, попытаться оспорить мнение ГИБДД можно дважды:

  • при первом разговоре с инспектором – самый простой и удобный вариант, велика вероятность, что водителю будет вынесено предупреждение и прозвучит пожелание быть внимательнее и впредь не допускать такого нарушения;
  • в суде – по время процесса надо убедить судью в непреднамеренности совершения выезда на встречку, в своем раскаянии.

Велика вероятность, что суд не сочтет завершение обгона через сплошную линию слишком злостным деянием и назначит штраф без лишения ВУ.

Однако, нередко водителю становится принципиально важно доказать свою невиновность, он несогласен на штраф, потому что уверен, что все делал правильно и рамках закона.

В этом случае оспорить мнение ГИБДД можно следующими способами:

  1. предоставить показания свидетелей или запись видеорегистратора, что завершить обгон до наступления сплошной невозможно было по объективным причинам, например, препятствием со стороны обгоняемого;
  2. доказать, что разметка или расстановка знаков сделаны с нарушением ГОСТа, либо нечетко видны из-за кустов, снега, плохого качества покрытия;
  3. доказать фото или видеоматериалами, что обгон был завершен на прерывистой разметке.

Есть моменты, косвенно относящиеся к рассматриваемому делу, которые, тем не менее, существенно влияют на вердикт судьи:

  • положительные характеристики с места работы и места жительства нарушителя;
  • отсутствие непогашенных штрафов и безупречная репутация водителя вообще;
  • чистосердечное раскаяние, признание ошибки в своих действиях хоть отчасти;
  • совершение подобного нарушения впервые.

Юристы советуют бороться за свое ВУ с самого начала, не опускать руки. Если не получилось на месте решить вопрос, то не пренебрегать самостоятельным сбором доказательств, хорошо подготовиться, заручиться поддержкой профессионалов и смело идти в суд оспаривать мнение ГИБДД.

Штраф за перевозку ребенка без детского кресла стимулирует к его покупке?

Авторский коллектив сайта, юристы: Михаил Тихонов, Бондаренко Елена, Ураев Константин, Барнева Ирина, Ногин Александр.

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши юристы проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Штраф за пересечение сплошной линии разметки в 2023 и двойной сплошной

Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости

Какой размер штрафа за пересечение сплошной линии разметки в 2023 году. Ситуация при обгоне, повороте, объезде препятствия и пр. Какое наказание ждет водителя в каждом случае, за какое нарушение можно лишиться водительских прав. Рассказывает Бробанк.ру.

Читайте также:  Незаконное задержание ГИБДД – как у куда жаловаться?

Варианты пересечения сплошной

Если водитель пересек сплошную, он в любом случае нарушил ПДД и может понести наказание согласно КоАП — Кодексу об административных правонарушениях. Но в нем нет отдельной статьи, которая рассматривала бы варианты штрафов и других наказаний за пересечение сплошной линии.

Дело в том, что такое нарушение бывает разных типов. Одно менее весомое, за него накладывается минимальный штраф, или вовсе можно обойтись предупреждением. В другом случае наказание будет более серьезным, вплоть до лишения водительских прав.

Рассмотрим подробно, какой штраф за пересечение сплошной линии в 2023 году предусмотрен за следующие типы нарушений:

  • пересечение при выполнении обгона;
  • при объезде препятствия;
  • при повороте и развороте;
  • пересечение сплошной в попутном направлении.

Наказание и штрафы за пересечение двойной сплошной и одинарной идентичные. Если сплошная обозначает край проезжей части, ее пересекать можно для остановки или выезда с места остановки. Если на обочине — желтая сплошная, за ней останавливаться нельзя.

Штраф за пересечение сплошной при обгоне с выездом на встречную

Это нарушение встречается часто, причем за него предусмотрены самые серьезные санкции. Наказание может ждать водителя, который заведомо проводил обгон с выездом на встречку через сплошную линию разметку, или который вынужденно пересек ее при завершении маневра. В этом случае закон категоричен.

Ситуация с наказанием регулируется Статьей 12.15 КоАП РФ. Вот что в ней говорится:

  • выезд на полосу встречного движения наказывается штрафом в размере 5000 рублей или лишением водительских прав на 4-6 месяцев;
  • если нарушение случилось повторно, то при его фиксации камерой полагается штраф за сплошную линию в размере 5000 рублей. При фиксации нарушения сотрудником ГИБДД — лишение права управления на 1 год.

Штраф в этом случае накладывается и в ситуации, когда водитель при совершении обгона выехал на трамвайные пути встречного направления.

Пересечение сплошной линии разметки при объезде препятствия

Еще одна ситуация, в которую может попасть любой водитель, — он едет по своей полосе, но видит перед собой препятствие, например, машину на аварийке, ДТП. И единственный вариант объехать это препятствие — проезд через сплошную линию.

Эту ситуацию регулирует Статья 12.15 КоАП РФ, а именно — ее пункт 3. В нем говорится, что если водитель при объезде препятствия выезжает на встречную полосу движения, на него может быть наложен штраф размером 1000-1500 рублей.

Другие варианты наказаний при пересечении сплошной в разных ситуациях:

  • если препятствие не было поводом для объезда по встречке, эта ситуация расценивается как выезд на встречную полосу. То есть за это полагается штраф 5000 или рублей или даже лишение прав на 4-6 месяцев. Например, поводом для объезда не становится затор, остановка едущего впереди авто по требованию инспектора ГИБДД, стоящий на остановке автобус и пр.;
  • если объезд препятствия выполнен через сплошную, но без выезда на встречку, то есть по линии попутного направления. В этом случае применяются меры Статьи 12.16 КоАП за несоблюдение требований разметки. Это влечет предупреждение или вынесение штрафа в 500 рублей.

Получается, что если водитель видит препятствие на своей полосе, то он должен ждать, когда это препятствие “испарится”, если кроме выезда на встречку другого варианта объезда нет. Или идти на риски и пересекать сплошную. Нарушение может быть зафиксировано камерой или сотрудником ГИБДД.

Какой штраф за поворот через сплошную

Представьте себе такую ситуацию — вы едете по дороге, но вам нужно повернуть во двор. Но есть проблема — сплошная линия, которая запрещает это делать. И если ее пересечь, водителя при выявлении этого нарушения ждет наказание.

И в этом случае также будет работать Статья 12.16 КоАП Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой. Но если просто пересечение сплошной без выезда на встречку карается штрафом в 500 рублей, то при повороте и развороте действуют другие санкции.

Штраф за разворот через сплошную или за поворот через нее в 2023 году составляет 1000-1500 рублей.

Что грозит за пересечение сплошной линии в 2023 году

Для удобства понимания информации преподнесем ее в виде таблицы, в которой наглядно можно увидеть, какой штраф за пересечение сплошной предусматривается в той или иной ситуации:

пересечение сплошной без выезда на встречную полосу предупреждение или 500 рублей
пересечение сплошной с выездом на встречную полосу 5000 рублей или лишение прав на срок 4-6 месяцев
повторное нарушение — 5000 или лишение прав на 1 год
объезд препятствия через сплошную с выездом на встречную полосу 1000-1500 рублей
объезд препятствия, которое таким по сути не является (пробка, автобус на остановке и пр.), с выездом на встречку через сплошную 5000 рублей или лишение прав на срок 4-6 месяцев
повторное нарушение — 5000 или лишение прав на 1 год
пересечение сплошной или выполнение поворота или разворота 1000-1500 рублей

В каких случаях можно пересекать сплошную линию

Закон в этом плане неумолим. Если водитель пересек сплошную линию, он нарушил ПДД. При фиксации этого нарушения его ждет штраф или иной вид наказания. Исключение только одно:

  • если речь о препятствии при наличии знака 4.2.2 (стрелка, указывающая на направление объезда). В этом случае знак будет приоритетным;

Несмотря на то, что закон по этой части довольно суров, практически в каждой ситуации предусматривается штраф за двойную сплошную или одинарную (в плане наказания вид сплошной не играет роли).

Но все чаще всего инспекторы, видя нарушение, подходят к его анализу объективно.

Например, если это вынужденный объезд через сплошную из-за ДТП, еще нужно умудриться наткнуться на принципиального инспектора, который тебя остановит и составит протокол.

Аналогично — если выезд на сплошную линию произошел с целью избежания аварии или из-за пешехода, который резко появился на дороге. Поводом для маневра может стать и животное, которое неожиданно выбежало из леса. Понятно, что водитель в этих случаях будет делать все возможное, чтобы избежать серьезных последствий и ДТП. И вряд ли инспектор будет его за это наказывать.

Но если нарушение зафиксировала камера, здесь уже не будет никаких снисхождений. Если вы не согласны с постановлением, выписанным на основании камер, можно обжаловать такой штраф. Прецедентов много, например, когда камера принимала тень авто за его часть, а тень вроде как “ехала” по сплошной.

Как оплачивать штраф за проезд через сплошную

Штраф за пересечение двойной или одинарной сплошной линии в 2023 году можно оплатить со скидкой 50%, если оплата произойдет в течение 20 дней после вынесения постановления. Если вы не согласны с ним, тогда нужно обращаться в ГИБДД с целью обжалования.

Оплатить штраф за пересечение сплошной можно любым удобным методом по номеру постановления. Оплата принимается в кассах банков, также возможна через любой интернет-банк.

Частые вопросы

Допускается, если это обочина, или если маневр продиктован действием знака 4.2.2. Лишение возможно, если речь идет о пересечении сплошной линии с выездом на встречную полосу. В этом случае инспектор решает, назначить штраф в 5000 рублей или лишить водителя прав на 4-6 месяцев. При выявлении повторного аналогичного нарушения лишение может достигать 1 года. При фиксации нарушения камерой возможен только штраф 5000. Согласно КоАП за несоблюдение правил разметки полагается штраф 500 рублей. Если маневр продиктован действием знака 4.2.2. То же самое, что и за пересечение одинарной сплошной. В зависимости от ситуации это штраф до 5000 рублей или лишение прав на срок до 1 года. Те же варианты, что и при пересечении 1 сплошной линии. Это штраф до 5000 рублей в зависимости от ситуации или лишение водительских прав на срок до 1 года. Ждите постановление, которое придет по адресу регистрации собственника ТС. Если водитель подключен к автоматическому сервису получения информации о штрафах, сведения появится там. Так как речь о выезде на встречную полосу, штраф составит 5000 рублей. Его можно оплатить в течение 20 дней со скидкой 50%. Если причина выезда — объезд препятствия, штраф не превысит 1500 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *