ГИБДД

Техосмотр 2023: последние новости и все изменения

Техосмотр 2023: последние новости и все изменения

Как изменился техосмотр автомобиля с 1 января 2023 года? Краткая теория в вопросах и ответах

Самым последним новшеством техосмотра в нашей стране стало его подорожание с 1 января 2023 года. В среднем цены на процедуру для владельцев легковых автомобилей увеличились на 57%.

Этому предшествовало вступление в силу в октябре 2022 года приказа Федеральной антимонопольной службы по расчету предельных тарифов на ТО, устанавливаемых в каждом регионе местными властями.

Показатель для следующего года рассчитывается после запроса у операторов сведений о расходах.

Кто может не приезжать в пункты техосмотра?

Техосмотр отменен для легковых автомобилей и мотоциклов при условии, что они являются собственностью физлиц.

Техосмотр является обязательным в следующих случаях:• Если человек хочет поставить на учет автомобиль, который был изготовлен более четырех лет назад.

• Если автомобиль регистрируют на нового владельца, и с года выпуска рассматриваемого ТС прошло больше четырех лет.• Если регистрируется автомобиль, что подвергся замене основных компонентов ТС или изменилась его конструкция.

• Если нужно соблюсти условия выдвинутые Евразийским экономическим союзом, касаемо требований к авто после изменений в их конструкции.

• Если транспорт используется как такси, а также для грузового транспорта и автобусов.

Кроме того, транспорт сотрудники ГИБДД могут направить на обязательный технический осмотр, если на нем видны признаки поломок и это представляет опасность для людей внутри авто и для других автомобилей на дороге. А доказать что поломка устранена можно только при наличии диагностической карты.

Штраф за отсутствие техосмотра: работает ли он?

Учитывая, что обязательный техосмотр отменили, теперь выписать рассматриваемые штрафные санкции могут только лицам, которые все ещё обязаны регулярно проверять исправность своего ТС. Владельцев частных автомобилей и мотосредств штраф уже не коснется.

Можно ли пройти техосмотр по желанию? И как быть с ОСАГО?Право на техосмотр остается у владельца транспорта. Если хотите пройти технический осмотр автомобиля, достаточно обратиться в любом пункт, где его выполняют. Полисы ОСАГО также продают без техосмотра.

Что со страховкой? Грозит ли регресс?

Проблема регресса от страховой компании стоит особенно остро, поскольку если у владельца авто нет техосмотра, а автомобиль несправен, ущерб от аварии ему придется покрывать самому. Правда, только если неисправный автомобиль стал виновником аварии.

Почему техосмотр был отменен?

Представитель Госдумы дал ответ на этот вопрос. Причина в том, чтобы облегчить жизнь людей, которые владеют новыми, исправными автомобилями в отличном техническом состоянии. Таких на дорогах РФ более 50 миллионов. К тому же заставлять всех проходить техосмотр непрактично, поскольку многие автовладельцы проходили «серую» проверку, не приезжая на станцию.

Техосмотр 2023: последние новости и все изменения

Проходим техосмотр(Как это было)

Поразмыслив на досуге, над прочитанным в интернете, я созвонился с ближайшим пунктом проведения техосмотра. Выбор пал на сервис «Автоточка» пункт техосмотра, ул. Дзержинского, 41Е.

Техосмотр 2023: последние новости и все измененияТехосмотр 2023: последние новости и все изменения

Приехал к назначенному часу.

Техосмотр 2023: последние новости и все изменения

Пригласили проехать внутрь.

Техосмотр 2023: последние новости и все изменения

Внутри подъемники, стенд регулировки освещения и тд. Ответственный за проведение осмотра произвел съемку авто со всех сторон, осмотр состояния резины. Спросили, когда проходил то и какое. Пробег по бк. Занесли в компьютер данные по авто. Уточнили есть ли фаркоп и зарегистрирован ли он в ГИБДД.

При получении ответа, что фаркоп есть, но на учете не стоит, было предложено его снять. Тут я возрадовался, что шар у меня съемный, и все время снят. После осмотра места монтажа фаркопа, вопросы были сняты. Через 30 минут была проведена фотосъемка авто вместе с ответственным за осмотр. Выдана карта в обмен на 1 тыс. руб.

На этом техосмотр был закончен. Карта действительна 2 года.

Техосмотр 2023: последние новости и все изменения

Вот пожалуй и все.

Всем добра!

Цена вопроса: 1 000 ₽ Пробег: 65 630 км

Новые правила техосмотра для легковых автомобилей в 2023 году

Техосмотр для легковых машин в России с 1 января 2023 года подорожает в среднем более чем на 50%. Почти все российские регионы поднимают цену услуги до 913 рублей. Техосмотр подорожает в 2-3 раза в Хакасии, Орловской и Омской областях, в Санкт-Петербурге ожидается самое высокое подорожание — до 1500 р. В Москве, будет установлена цена как и для регионов в 913 рублей.

Перемены в концепции контроля за техническим состоянием автомобильного парка назревали давно. Почти повсеместной стала практика формальной проверки на станциях ТО. Однако действительность существенно скорректировала сроки и характер реформы. Перед пандемией планировалось ужесточить требования к частным операторам, но пришлось решать более насущные вопросы.

Весной 2021 года частично появились нововведения, которые касаются процедуры оформления электронной диагностической карты. Готовы оказались не все, поэтому срок действия старых карт продлили на полгода.

Необходимость самой процедуры для некоммерческого автотранспорта была темой для горячих споров все лето. На сентябрьских выборах в Думу Единая Россия анонсировала законопроект о поправках к Федеральным законам. Новые правила техосмотра в 2023 году будут приняты в окончательной редакции, скорее всего, к концу 2022 года и ситуация стабилизируется.

Новые правила техосмотра с 2023 года

Техосмотр 2023: последние новости и все изменения

Инициатива исходила от партии единороссов. При этом поддержку обещали оказать представители других фракций. Законодатели, публикуя пояснительную записку, обосновали отмену обязательного ТО тем, что вероятность участия неисправных автомобилей, прошедших ТО и с актуальными полисами ОСАГО, не превышает 1%.

Международные правила Конвенции о дорожном движении требуют обязательной периодичности осмотров только для автобусов и грузовых машин с грузоподъемностью от 3,5 тонн. О легковых авто речи нет. К тому же, каждый водитель обязан убедиться в исправности техники накануне поездки, независимо от прохождения ТО.

Статью 15 №170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств …» от 01.07.2011 предлагается дополнить пунктом 7 с формулировкой:

«Легковые автомобили и мототранспортные средства, принадлежащие на праве собственности физическим лицам и используемые ими исключительно в личных целях, не связанных с иной деятельностью, в том числе, с предоставлением услуг легкового такси, осуществлением перевозок пассажиров, использованием личного транспорта в служебных целях, не подлежат техническому осмотру». Пункт 8 предлагает владельцам добровольно проходить ТО.

Таким образом, ответственность за исправность ложится в основном на плечи владельца, но это не освобождает от посещения станций ТО окончательно. Неизменной процедура остается для авто и мотоциклов физлиц, с года изготовления которых прошло более четырех лет, в следующих случаях:

  • постановка на государственный учет;
  • регистрация в связи со сменой владельца;
  • усовершенствование конструкции, замена основного компонента транспортного средства.

Нужно ли проходить техосмотр на новую машину в 2023 году? В течение 4 лет с момента выпуска автомобиля ТО диагностическую карту оформлять не нужно. За исключением случаев продажи, усовершенствования основных узлов.

С 1 сентября 2022 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 9 марта 2022 г. № 306, по которому в процедуру ТО вносятся изменения, уменьшающие количество проверок систем автомобиля с 82 до 55.

Техосмотр 2023: последние новости и все изменения

Продажа машин с пробегом за 2022 год составила больше 5,5 млн. рублей и это не предел. Законодатели посчитали нагрузку на операторов без того достаточной и решили избавить их от рутины или, что реальнее, от незаконного заработка.

Реформа позволит резко сократить количество ТО в год до 6-8 млн. Обычно эта цифра ежегодно превышала 30 млн. Для частников снятие лишнего расхода будет несомненным плюсом.

Для коммерческого транспорта изменений в законе не будет. Периодичность остается прежней.

Закон в ноябрьскую сессию выносится на первое обсуждение. Будет ли он принят, станет ясно из свежих новостей о техосмотре в 2023 году, возможно будут изменения в формулировках. МВД озвучило предложение стимулировать водителей к добровольному прохождению ТО снижением ставки налога, льготным тарифом на полис ОСАГО.

Сокращение пунктов проверки

Техосмотр 2023: последние новости и все изменения

В Минтрансе запланировано оставить из 82 разделов ТО только 59. Новые правила техосмотра в 2023 для легковых автомобилей существенно ускорят проверку.

Эксперты и аналитическая группа после исследования текущей конъюнктуры и на основе целесообразности предлагают исключить следующие параметры:

  • коррозионные и механические повреждения в тормозной системе;
  • шумовой уровень – будет проверяться на выпускной системе без шумомера, органолептическим способом;
  • беззазорное сцепление тягово-сцепной системы;
  • подача жидкости омывателем;
  • наличие в багажнике медицинской аптечки, стоп-знака, огнетушителя;
  • капельная утечка масла, рабочих жидкостей;
  • регистрационные знаки и крепеж;
  • соблюдение условий перевозки пищевых продуктов.

Сокращение списка обосновано чрезмерностью требований, некоторые из них можно было истолковать неоднозначно. Частично работы выполнялись с помощью дорогостоящего оборудования, стоимость которого оправдывала себя только через несколько лет. Часто такие процедуры были неэффективны, поскольку выполнялись в ускоренном режиме.

Срок действия эксперимента закончится в 2027 году. Практика пяти лет покажет, насколько жизнеспособным окажется регламент и понадобится ли вновь пересматривать порядок.

Читайте также:  Можно ли ставить зеркало-регистратор по ПДД? Штраф

Техосмотр для ОСАГО

Техосмотр 2023: последние новости и все изменения

Не секрет, что большинство водителей покупали диагностическую карту ради оформления страховки. Обе стороны устраивало такое положение дел. С подачи МВД 2 июля в Думе была принята поправка в статью 15 №40-ФЗ «Об обязательном страховании …». Начиная с 22 августа 2021 года при покупке полиса ОСАГО не требуют наличие ТО.

Однако, когда авария происходит по причине неисправности, которая могла быть выявлена на ТО, виновнику ДТП придется платить. Страховщики могут использовать так называемый принцип регрессии, чтобы возместить страховые выплаты за счет нерадивых автомобилистов. Это позволяет статья 29 №170-ФЗ.

Фотофиксация

Техосмотр 2023: последние новости и все изменения

С марта 2021 года определены правила фотофиксации на станции ТО:

  • фото передней части авто делается при въезде;
  • фотоснимок задней части делается при выезде;
  • на цветных снимках должны быть четко видны номерные знаки, марка машины;
  • обязательно ставится дата, координаты по ГЛОНАСС, электронная подпись эксперта;
  • снимки делаются на расстоянии не больше 40 м (первоначально предполагалось 15 м) от станции техобслуживания.

Чтобы исключить подделку фотофиксации, Минтранс дополнительно ввел запрет на фотокорректировку и ввел два дополнительных снимка. На боковых фотографиях, сделанных также при въезде и выезде, должен присутствовать эксперт, в полный рост и лицом к камере. Если используется передвижная станция, то снимок должен захватить роликовый диагностический стенд.

Штраф за отсутствие техосмотра

Новое в техосмотре легковых автомобилей в 2022 году – это повышение взыскания за его отсутствие, теперь оно будет составлять 2000 рублей. Применить повышенную штрафную ставку за отсутствие диагностической карты собирались уже в 2021 году, но решили подождать год в связи с нестабильной ситуацией в стране.

Для того чтобы получить штрафную квитанцию, необязательно встретить инспектора на дороге. Камеры будут фиксировать авто, которые не прошли ТО в положенный срок. Оповещения о наложении штрафа будут отправляться владельцам транспортных средств автоматически раз в сутки.

Для организаций

Выпуск на линию транспортного средства без прохождения ТО наказывается для должностного лица штрафом 2 тыс. р, юридического лица 50 тыс. р.

Для физических лиц

Физлицам придется оплачивать две тысячи рублей за езду без ТО. Вряд ли оправдаются надежды, что автомашина не попадет в объектив камер. Если отложить поездку на ТО, набежит нескромная сумма.

Фиктивное оформление карты без осмотра или занесение информации в ЕАИС без практического обследования обойдется гражданину в 5-10 тысяч рублей. Повторное аналогичное нарушение повлечет ужесточение наказания до 10-20 тысяч.

Для операторов

Для аккредитованных специалистов, занимающихся оформлением диагностической карты, увеличены существующие штрафы, а также введены новые. Технические эксперты приравнены к должностным лицам.

Нарушение Для должностного лица, тысяч руб. Для юридического лица, руб.
Аккредитация с нарушением законодательства От 30 до 50 От 200 до 500
Ведение реестра с нарушениями От 20 до 30 От 100 до 200
Сокрытие сведений, которые должны быть внесены в единый реестр От 3 до 5 От 30 до 50
Оформление карты без проверки ТС От 30 до 50 От 200 до 300
Занесение сведений о проведении ТО в ЕАИС без осмотра От 30 до 50 От 200 до 300
Проведение проверки специалистом, о котором нет сведений в реестре или не уполномоченным для работы в данном пункте ТО От 3 до 5 От 10 до 20
Проведение осмотра лицом без аккредитации От 30 до 50 От 100 до 300
Повторное нарушение Дисквалификация на 1-3 года От 300 до 500

Когда начнут действовать новые штрафы?

Техосмотр 2023: последние новости и все изменения

По новым правилам техосмотра для легковых автомобилей с 1 марта 2022 в Крыму и по всей Российской Федерации вступают в силу повышенные штрафные санкции за отсутствие диагностической карты. Водителей вроде бы не принуждают проходить ТО без необходимости. Взамен Кодекс административных правонарушений ужесточает денежное наказание.

Ожидаются также подвижки в расценках за ТО. Ориентировочно в Москве придется платить до 2800 рублей. Бизнес замер в ожидании обновлений в законе.

Подавать заявки на аккредитацию хозяева станций ТО не торопятся. Настораживает неопределенность, а еще больше пессимизма от необходимости инвестиций.

Пока на просторах России достаточно пунктов ТО, но, если они не пройдут аккредитацию, возникнут очереди.

Россияне не впервые сталкиваются со столь радикальными переменами. Страх перед нехожеными тропами не отменяет положительных моментов в обновлениях. Правительство, в свою очередь, надеется, что реформа будет стимулировать владельцев легковушек самостоятельно следить за их исправностью, а операторы сосредоточатся на грузовом, коммерческом и пассажирском транспорте.

«Оплата государственных услуг»

С приходом нового года владельцев ТС ожидают заметные изменения в системе техосмотра. В первую очередь они коснулись индексации цен на эту услугу. Но по какой же причине это произошло? Кто и зачем решил увеличить стоимость техосмотра легкового и других автомобилей в 2023 году и каким образом он будет проходить — расскажем в этой статье.

Техосмотр 2023: последние новости и все изменения

Почему стоимость техосмотра увеличилась

Главным поводом к изменению цен на техосмотр стали многочисленные жалобы, поступающие к сотрудникам Федеральной антимонопольной службы (ФАС) от операторов. Последние на протяжении нескольких лет настаивали на том, что текущие тарифы не позволяют им получить никакой выгоды от предоставления данной госуслуги.

Очередным толчком к осуществлению перемен стала и реформа системы техосмотра, в ходе которой практически упразднили обязательное оформление диагностических карт для частников.

Тогда операторы снова напомнили о себе и в очередной раз заявили о необходимости поднять цены минимум до уровня стоимости нормо-часа на услуги СТО в регионе.

Помимо этого, они требовали индексировать цены с учётом инфляции, так как во многих регионах тарифы не обновляли уже более 10 лет. Ведь все помнят о том, что это право принадлежит именно региональным субъектам, а не операторам.

https://www.youtube.com/watch?v=BdOmONBta6Q\u0026pp=ygVX0KLQtdGF0L7RgdC80L7RgtGAIDIwMjM6INC_0L7RgdC70LXQtNC90LjQtSDQvdC-0LLQvtGB0YLQuCDQuCDQstGB0LUg0LjQt9C80LXQvdC10L3QuNGP

В итоге с опорой на предоставленную информацию и с учётом инфляции ФАС решила ввести новую методику расчёта стоимости прохождения техосмотра. Это решение было опубликовано в виде отдельного приказа, который вступил в силу уже 4 октября 2022 года.

Кратко обозначим главное из этого документа:

  • Единые минимальные цены на техосмотр зависят от категории транспорта.Минимальная стоимость ТО в зависимости от категории транспортного средства:
    • Категория М1 — 913 руб.;
    • Категория М2 — 1 563 руб.;
    • Категория М3 — 1 888 руб.;
    • Категория N1 — 999 руб.;
    • Категория N2 — 1 821 руб.;
    • Категория N3 — 1 966 руб.;
    • Категория O1,2 — 753 руб.;
    • Категория O3,4 — 1 272 руб.;
    • Категория L — 321 руб.;

    Следовательно, техосмотр 2023 для легковых автомобилей (самой массовой категории ТС) вырастет на 57%.

  • Максимальные значения по-прежнему индивидуально устанавливаются на региональном уровне.

    Они имеют право либо индексировать на уровень инфляции, либо повышать стоимость ТО с учётом затрат операторов. В последнем случае властям придётся собирать данные с участников отрасли. Это значит, что для соответствующего обоснования информацию о собственных расходах должны предоставить не менее 50% действующих операторов.

  • Новая методика начинает действовать с 1 января 2023 года.

Где подорожает больше всего

Большая часть регионов подняла тариф для легковых машин до 913 рублей. Причём в сравнении с прошлыми ставками в некоторых субъектах РФ суммы существенно возросли. Наглядно изменения стоимости техосмотра автомобиля можно проследить в следующей таблице:

Как видите, техосмотр в 2023 году сильнее всего подорожает в Санкт-Петербурге — на 663 рубля, в Орловской области — на 613 рублей, а также в Брянской и Омской областях — на 537 рублей. А вот жители Приморского, Хабаровского края, Мурманской и Еврейской автономной областей разницу практически не почувствуют.

Какие штрафы ждут водителей за отсутствие техосмотра

До 1 марта 2022 года за езду без техосмотра водителей наказывали штрафом на сумму от 500 до 800 рублей. Это правило касалось всех владельцев грузовиков, легковых автомобилей, а также автобусов и ТС, осуществляющих перевозку опасных грузов.

С 1 марта водителей штрафуют уже на 2 000 рублей. Этот закон продолжит своё действие и дальше, поэтому в 2023 году наказывать будут всех, кто обязан проходить техосмотр, но по каким-то причинам игнорирует эту процедуру.

Техосмотр 2023: последние новости и все изменения

Совет Штраф за езду без диагностической карты значительно превышает стоимость самого техосмотра. Поэтому в ваших интересах пройти его добровольно и подтвердить исправность своей машины.

Напоминаем, что проверить штрафы ГИБДД и оплатить их вы можете на портале «Оплата госуслуг». Это просто, быстро и удобно.

Прохождение техосмотра в 2023 году

Вопросы, касающиеся новых цен на техосмотр легкового автомобиля в 2023 году и других ТС, мы осветили. Теперь коснёмся других важных особенностей получения данной услуги.

Кому не нужен техосмотр в 2023 году?

Постоянный техосмотр не требуется проходить лицам, владеющим легковыми автомобилями или мотоциклами, но они должны проходить проверку перед регистрацией транспортных средств в ГИБДД. Первая причина — это смена собственника ТС, а вторая — замена главных элементов конструкции.

Также в первые 4 года с даты выпуска техосмотр не требуется прицепам, полуприцепам и грузовым автомобилям категории B.

На заметку О правилах техосмотра 2022 года, которые будут действовать и дальше, вы можете узнать из других материалов раздела «Важно знать».

Как часто требуется проходить проверку авто?

Срок действия техосмотра напрямую зависит от типа вашего транспортного средства и года его выпуска. Поэтому для каждого из них предусмотрена своя периодичность:

  • ТС для перевозки опасных грузов — 1 раз в полгода.
  • Категория С, такси, автобусы, грузовики для перевозки пассажиров, машины со специальными сигналами — ежегодно.
  • Категория B, мототранспорт, прицепы и полуприцепы — через 4 года, затем через 6, 8, 10 лет после выпуска, а потом ежегодно.

Техосмотр 2023: последние новости и все изменения

Какие документы иметь при себе?

Возьмите с собой паспорт, ВУ, СТС или ПТС, а также доверенность, если вы не являетесь официальным владельцем машины. Кроме этих документов операторы не имеют права ничего у вас запрашивать.

Читайте также:  ГОСТ по лежачим полицейским 2023 – требования и размеры

Что необходимо сделать, чтобы проверка автомобиля прошла успешно?

Одно из самых важных условий — это полная техническая исправность вашего транспортного средства. Специалисты будут проверять работу:

  • двигателя,
  • колёс, шин,
  • руля,
  • внешних световых приборов,
  • стеклоочистителей,
  • тормозной системы и прочих элементов.

Полный перечень требований и методов проверки технического состояния указан в ГОСТ Р 51709-2001.

Помимо этого, вы должны заранее позаботиться о том, чтобы в вашем салоне присутствовали аптечка и огнетушитель. Подробнее об этих дорожных атрибутах читайте в других материалах нашего раздела «Важно знать» — «Штрафы за отсутствие аптечки и огнетушителя в автомобиле».

Что делать, если моя машина окажется неисправной?

В этом случае операторы могут предложить вам помочь с устранением технических неисправностей прямо в салоне или дадут вам 10 дней на самостоятельное решение этой проблемы. Учтите, что повторная проверка всегда проходит за отдельную плату.

Техосмотр 2023: последние новости и все изменения

В заключение хотелось бы сказать, что введения новых тарифов на техосмотр следовало ожидать давно, но власти постарались не слишком высоко поднимать планку, чтобы не допустить массового отказа водителей от проверки безопасности своих ТС.

Техосмотр 2023: новые правила для легковых автомобилей

Согласно принятому в конце прошлого года 494-ФЗ Закону № 494, правила проведения технических осмотров уже изменены с 2023 года. Теперь эта процедура является добровольной для владельцев личных автомобилей и мотоциклов. Владельцы такси, автобусов и грузовиков в обязательном порядке проходят техосмотр.

Кроме того, обязательный осмотр применяется в следующих ситуациях:

  • Если владелец регистрирует транспортное средство, год выпуска которого превышает четыре года, включая год выпуска.
  • При смене собственника автомобиля, с года выпуска которого прошло четыре года, включая год выпуска.
  • При изменении конструкции автомобиля или основных агрегатов — например, при установке газового оборудования.
  • Если сотрудник ГИБДД визуально обнаружил признаки технической неисправности автомобиля и счел это угрозой безопасности движения.
  • При выезде за границу на автомобиле в любом возрасте на границе потребуется документ российского образца.

Купить полис ОСАГО на автомобили можно без карты техосмотра и диагностики.

При продаже личного автомобиля

Если вы решили продать автомобиль или мотоцикл старше четырех лет (от года выпуска), для прохождения регистрационных действий вам потребуется диагностическая карта. Интересно, что в законе не указано, кто должен нести расходы — продавец или покупатель. Наверное, до появления разъяснений вопрос надо решать индивидуально, по договоренности.

Если решили внести значительные изменения в конструкцию автомобиля или мотоцикла

В случае внесения изменений в конструкцию автомобиля необходимо будет получить новую диагностическую карту, иначе автомобиль не может считаться безопасным с точки зрения закона.

внесение изменений в конструкцию автомобилей – это установка или замена деталей, не поставляемых заводом-изготовителем.

Если какие-либо изменения допускаются производителем, это должно быть указано в технической документации, и в этом случае никаких дополнительных действий при замене не требуется.

Но даже установка неоригинальных деталей становится основанием для внепланового прохождения ТО. В частности, к изменениям, требующим обслуживания, относятся:

  • Изменение типа кузова, корректировка рельефа (например, установка нестандартных силовых бамперов, лебедок и так далее).
  • Замена фар с изменением класса источника света.
  • Переоборудование автомобиля таким образом, чтобы им мог управлять человек с ограниченными возможностями.
  • Замените двигатель на двигатель с другими характеристиками (отличными от тех, которые указаны на оригинальной детали).
  • Изменения в тормозной системе.
  • Подъем или опускание подвески.

Кроме того, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 413, необходимо заранее проверить устанавливаемые детали на безопасность и получить разрешение на их установку. Только если соответствие подтверждено, водитель не нарушает никаких законов.

Кто теперь не обязан проходить обязательный техосмотр

В связи с изменениями в российском законодательстве некоторые автомобили были освобождены от прохождения технического осмотра. К ним относятся автомобили и мотоциклы, принадлежащие физическим лицам.

В этом случае транспортное средство разрешается использовать только в личных целях. Перевозка грузов и пассажиров запрещена.

Кроме того, автомобили за исключением ТО нельзя использовать в качестве служебных автомобилей.

Сколько раз нужно проходить техосмотр

Вот основные правила для автовладельцев:

  • Транспортные средства моложе четырех лет освобождаются от техосмотра. Для приобретения полиса ОСАГО диагностическая карта не требуется.
  • Осмотр легковых автомобилей от четырех до десяти лет проводится один раз в два года. Если транспортное средство старше десяти лет, процедура повторяется ежегодно.
  • Такси, автобусы и грузовики не старше пяти лет также необходимо проверять каждый год, если старше – раз в полгода.

Возраст автомобиля исчисляется с года выпуска, а не с даты покупки. Например, если вы покупаете этим летом у автодилера автомобиль 2020 года выпуска, вы должны отправиться на техосмотр в 2024 году.

Каким образом инспекторы ГИБДД будут выявлять неисправности

На другой чаше весов отмененной проверки новый пункт реформы — инспектор ГИБДД имеет право отправить автомобиль на обязательную проверку, если заметны внешние неисправности. Расплывчатая формулировка «при визуальном обнаружении признаков технической неисправности автомобиля, представляющей угрозу безопасности движения» вызывает много вопросов у специалистов.

  • Игорь Малышев
  • Александр Товстопят, директор департамента послепродажного обслуживания ГК «АвтоСпецЦентр»: «В случае обнаружения на дороге сотрудником ГИБДД нарушения пункта 12.5 КоАП «Управление автомобилем при наличии неисправностей или условиях под которой эксплуатация автомобиля запрещена», например разбитая фара, он имеет право направить автомобиль на стационарный пункт контроля автомобилей
  • Если проверка пройдена водителем добровольно, инспектор не сможет отправить его на проверку, а проверки технического состояния автомобиля на обочине или в дороге нет.

Какая процедура была раньше

До вступления в силу новых правил техосмотр был необязательным только первые четыре года после выпуска автомобиля.

Автомобили в возрасте от 4 до 10 лет должны были проходить ТО каждые два года, автомобили старшего возраста — ежегодно.

Эти правила применялись только к частным автомобилям; для транспортных средств, используемых для оказания услуг (особенно транспортных), условия были более жесткими.

С конца декабря 2021 года отменен обязательный технический осмотр автомобилей и мотоциклов, используемых для личных нужд. Нужен ли сейчас технический осмотр в каких-то ситуациях? Да, есть такие случаи. Рассмотрим их подробнее.

Где нужно проходить техосмотр в 2023 году

По новым правилам обращаться за техосмотром можно только на станциях с государственной аккредитацией. Список таких точек есть на официальном сайте Российского союза автостраховщиков.

При этом оформить техосмотр можно на аккредитованном ТО в любом регионе: место регистрации автомобиля не имеет значения. Например, если водитель зарегистрировал машину в Москве, но живет в Санкт-Петербурге, он вполне может пройти процедуру там или, например, в Краснодаре.

Техосмотр 2023: последние новости и все изменения

Какие документы необходимо иметь

Для прохождения техосмотра вам необходимо:

  • Паспорт собственника авто.
  • ПТС, СТС или другие документы, удостоверяющие транспортное средство. Подойдет даже технический паспорт, выданный в советское время.

Проверок значительно поубавилось

с 1 сентября 2022 г вступило в силу Постановление Правительства РФ от 9 марта 2022 г. № 306. Документ изменил регламент технического осмотра – проверок стало меньше. Теперь в списке 55 пунктов по сравнению с 82 ранее. Например, они не будут проверять:

  • наличие коррозии элементов тормозной системы;
  • наличие повреждений тормозных трубопроводов;
  • наличие мест для установки государственных регистрационных знаков;
  • уровень шума в выхлопной системе;
  • наличие подтеканий масла и других жидкостей из двигателя, коробки передач, мостов, аккумуляторов;
  • наличие аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки;
  • способность стеклоомывателя подавать жидкость на лобовое стекло;
  • работа штатной противоугонной защиты.

Также отменены и некоторые другие требования по проверке автомобиля. При этом закон по-прежнему запрещает самостоятельно вносить изменения в конструкцию автомобиля.

В случае явных изменений конструкции и дополнительного оборудования, не включенных в регистрационные документы, пройти техосмотр будет невозможно.

Аптечки и огнетушители, не проверяемые по новым правилам при техосмотре, должны находиться в автомобиле. Это требование ПДД, которое никто не отменял.

Как происходит осмотр автомобиля

Перед началом осмотра и по окончании процедуры операторы пункта должны сфотографировать машину.

Требования следующие: На изображениях должны быть видны не только номерной знак, марка, модель и цвет автомобиля, но и информация о времени записи и географические координаты места проведения диагностики.

Фотографии вместе с результатами осмотра загружаются в единую базу данных — ЕАИСТО. Из-за этого невозможно пройти техосмотр без фактического осмотра машины. Это означает, что больше невозможно купить диагностические карты онлайн.

Перед осмотром лучше помыть машину. С января 2023 года наличие в автомобиле аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки не будет проверяться при техосмотре, но они по-прежнему требуются ПДД. За их отсутствие сотрудники ГИБДД могут быть оштрафованы на 500 рублей.

Читайте также:  Можно ли снять с учёта машину в залоге банка?

Техосмотр 2023: последние новости и все изменения

Перед началом диагностики оператор сверит идентификационные номера автомобиля, кабины, рамы и кузова с номерами, указанными в документах. Если данные не совпадают или не появляются вовсе, сотрудник станции откажет в проведении ТО и сделает соответствующую отметку в информационной системе. Соответственно карта вам не будет выдана.

Если все в порядке, водитель должен оплатить услугу, после чего автомобиль отправляется на диагностику. Опытный техник будет использовать специальное оборудование для проверки тормозов, шин, колес, руля, фар, зеркал, двигателя и других деталей. Весь процесс обычно занимает около 30 минут.

Если водитель отказывается платить за прохождение ТО, ему будет отказано в техосмотре.

При техосмотре ничего не меняют, не ремонтируют, не регулируют, а только проверяют работоспособность.

Что делать когда осмотр авто пройден

Если все показания транспорта в норме, в диагностической карте владельца появится отметка о том, что транспорт безопасен и его использование разрешено.

Если специалисты выявят технические ошибки, они поставят отметку на карте о необходимости устранения недостатков. Это необходимо сделать в течение 20 календарных дней, после чего приехать в пункт ТО для повторного осмотра. Повторная процедура займет меньше времени – будут проверены только неисправные устройства. Если все пойдет хорошо, информация в диагностической карте изменится.

После проверки на транспортное средство вносится электронная диагностическая карта. Доступ к нему имеют владелец автомобиля, страховые компании и правоохранительные органы. По желанию владельца документ можно получить в бумажном виде, но такую ​​карточку, скорее всего, никто не покажет: страховые компании и ГИБДД давно используют простую информационную систему.

Стоимость техосмотра

В соответствии с программой реформирования и оптимизации технического обслуживания в марте 2022 года Федеральной антимонопольной службой подготовлен проект приказа с Методикой расчета предельных тарифов на технические осмотры, где предполагается определение затрат на технические осмотры на основании данных о фактических проверках затраты организаций, осуществляющих техническое обслуживание, которые действующая методика не учитывает. Ожидается, что расчет тарифов по новой схеме начнется не ранее 2024 года

По методике, действующей с 2012 года, установлением тарифов занимаются региональные власти, которые запрещают официальным точкам корректировать цены. При этом стоимость обслуживания в регионах варьируется от 400 до 1000 рублей. Если АЗС предлагает оформить диагностическую карту за 3000 или 5000 рублей, она, скорее всего, работает по «серой» схеме и включает в тариф дополнительные услуги.

Затраты на техосмотр начали пересматривать еще до того, как процедура стала добровольной. Исходя из стоимости, в Москве она должна быть не менее 2,5 тысяч рублей. По данным Гильдии ремонтников и Союза ремонтников, именно столько в среднем стоят услуги дежурных по СТО. В других городах цены будут примерно такими же. Однако ни одно ведомство пока не прокомментировало ситуацию с ценами.

Размеры штрафов за отсутствие техосмотра

Согласно п. 1.1 ст. 12.5 КоАП РФ, за отсутствие диагностической карты технического осмотра водителю транспортного средства грозит штраф в размере 2 000 рублей.

Согласно новым правилам, большинству автовладельцев вождение исправного транспортного средства без диагностической карты не грозит штрафом. Оштрафовать могут только владельцев транспортных средств, прошедших техосмотр.

Перед официальным принятием изменений говорилось, что дорожные камеры будут оснащены программным обеспечением, способным автоматически выявлять нарушителей. Однако пока эта функция не реализована, и выписывать штрафы могут только сотрудники Норвежской дорожной инспекции.

При этом водителям не обязательно ездить с бумажной версией диагностической карты. Сотруднику ГИБДД будет достаточно электронного подтверждения.

Он оставляет за собой право отправить на ТО автомобили, где дефекты конструкции видны невооруженным глазом (течь жидкости, неработающие фары и т.д.).

Нужно ли возить с собой карту ТО

Правила дорожного движения определяют перечень документов, которые водитель должен иметь при себе. Так что вам не нужно носить с собой диагностическую карту с результатами техосмотра.

Российский госавтоинспектор проверит информацию о наличии или отсутствии карты с помощью планшета.

При этом за отсутствие техосмотра, в принципе, при необходимости водителю грозит штраф в размере 2 тысяч рублей.

Ответственность за отказ от прохождения техосмотра в 2023 году

Водители, не прошедшие обязательный техосмотр вовремя, будут оштрафованы. Нарушители будут автоматически обнаружены камерами. Если у них нет диагностической карты в ЕАИСТО, то штрафы придут даже при наличии действующего полиса ОСАГО, но не чаще одного раза в сутки. Штраф 2000 руб.

Напомним еще раз: владельцы такси, автобусов и грузовых автомобилей должны пройти техосмотр без нарушений. За отсутствие диагностических карт давно штрафуют — не расслабляются.

Но это совсем не значит, что о техосмотре и диагностике автомобиля теперь можно забыть. Вот причина: В случае ДТП страховая компания может отказать в выплате компенсации автовладельцу с просроченной диагностической картой.

А если он является виновником аварии, то страховая компания имеет право предъявить к нему иск о возмещении ущерба пострадавшей стороне.

Поэтому в интересах автовладельца выполнить требования технического осмотра и сделать это вовремя.

Правила прохождения техосмотра упростили, но ОСАГО по-прежнему требуется для всех автовладельцев. Особенно удобно оформить полис от ведущих компаний на сайте МТС Страхование

В 2023 году значительно вырастет стоимость техосмотра для всех автомобилистов — российская газета

Напомним, тарифы на техосмотр устанавливают региональные власти согласно методике расчетов, утвержденной ФАС. Сейчас официальные цены на ТО в Москве — 720 рублей на легковой автомобиль.

Хотя во многих пунктах требуют за услугу полторы тысячи рублей. И автовладельцы на это соглашаются.

В Брянской области официальный тариф сегодня — 305 рублей, в Курганской — 362 рубля, в Курской — 367 рублей.

Операторы ТО давно жалуются на невозможность работать по таким ценам. Однако ФАС долго убеждал, что и ныне действующая методика позволяет регионам установить цены на ТО, с учетом инфляции достойные уровня проведения таких работ. Правда, местные власти по непонятной причине такой возможностью не пользовались. Поэтому на свой страх и риск операторы назначают собственные расценки.

Согласно новой методике, региональные власти должны будут собирать с 1 июля каждого года по 1 августа подтвержденные расходы операторов, в том числе, фонды заработной платы. Затем на основании этих данных по специальной формуле будут рассчитывать максимальный тариф на техосмотр.

Если операторы не подадут данные или подадут неполные данные, региональные власти должны их об этом уведомить до 15 августа.

Если сведения и свои предложения по тарифам подадут менее половины операторов, аккредитованных в регионе, то региональные власти будут использовать старый тариф, но с учетом уровня инфляции и индекса потребительских цен.

При этом, для легкового автомобиля тариф не может быть ниже 913 рублей. Для автобусов до 5 тонн — 1563 рубля, более 5 тонн — 1888 рублей. Для грузовиков до 3,5 тонн он не может быть ниже 999 рублей, от 3,5 до 12 тонн — 1821 рубля, более 12 тонн — 1966 рублей. Для мотоциклов тариф не может быть ниже 321 рубля.

— Предельный размер увеличится и существенно — на категорию М1 станет минимум 913 рублей, когда сейчас кое-где есть 300 руб. Если, конечно, власти субъектов РФ успеют принять соответствующие акты, — сообщил «РГ» руководитель пункта техосмотра в Красноярском крае Иван Кекин.

— Но реальная стоимость услуг не изменится, так как операторы давно установили цены выше нового предельного размера.

Нарушают? Да, а что делать, если регионалы, которые должны устанавливать экономически обоснованный тариф и вести надзор за его соблюдением, не делают ни то, ни другое?

Очевидно, что в этом году данные от операторов уже собираться не будут. Сроки прошли. Значит, с 1 января во всех регионах действующий тариф будет скорректирован с учетом инфляции.

Например, в Москве тариф на легковой автомобиль — 720 рублей. Если предположить, что инфляция к концу года составит 12,4 процента, то на следующий год в Москве тариф должен быть 809 рублей. Но он не может быть ниже 913 рублей.

Значит, будет установлен именно такой тариф.

Даже при таких расчетах в регионах, где ТО стоил 305 рублей, в следующем году тариф вырастет в три раза. В регионах, где тариф превышает базовую величину, он увеличится только на уровень инфляции. Например, в Ленинградской области сейчас 940 рублей. Значит, с нового года его стоимость будет 1057 рублей.

А уже в 2024 году стоимость техосмотра будет определяться именно на основании данных от операторов ТО, которые региональные власти должны будут собрать с них за лето.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *