Предупреждение вместо штрафа 2023 в вопросах и ответах
Во многих статьях по административной ответственности наряду со штрафами и более жесткими наказаниями, есть такой вид наказания – как предупреждение.
Определение дано в статье 3.4. КоАп РФ: предупреждение — мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического или юридического лица.
Предупреждение, как административное наказание, всегда выносится в письменной форме.
Когда выносят предупреждение вместо штрафа
Предупреждение – это довольно мягкое наказание, и, соответственно, его могут вынести за не самый серьезный и опасный проступок.
Предупреждение может быть вынесено, если:
- административное правонарушение совершено впервые;
- административным правонарушением не причинен вреда, не спровоцирована угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, угрозы ЧС.
Предупреждение, как административное наказание, могут назначить даже в том случае, когда в статье за конкретное административное правонарушение такого вида наказания (предупреждение) не предусмотрено.
КоАП предусмотрены варианты замены административного наказания в виде административного штрафа предупреждением при наличии тех же обстоятельств, которые названы выше.
Когда нельзя наказание заменить предупреждением
Для целого ряда административных правонарушений установлен запрет на замену предупреждением штрафа либо иного наказания. Это такие нарушения как:
- Злоупотребление свободой СМИ (статья 13.15 КоАП РФ)
- Злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке (статья 14.21 КоАП РФ)
- Нарушение антимонопольного законодательства (статья 14.32 КоАП РФ)
- Недобросовестная конкуренция (статья 14.33 КоАП РФ)
- Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, СК, Росгваврдии (статья 19.5)
- Неисполнение предписания контролирующих органов (статья 19.5.1. КоАП РФ)
- Не были приняты меры по устранению причин совершения правонарушения (статья 19.6 КоАП РФ)
- Не представлены документы в антимонопольные органы, органы экспортного контроля, государственного регулирования тарифов, а также органы контроля иностранных инвестиций (статья 19.8, 19.8.1 и 19.8.2 КоАП РФ)
- Подделка документов, штампов, печатей или бланков, их использование, передача либо сбыт(статья 19.23. КоАП РФ)
- Представление ложных сведений с органы миграционного контроля (статья 19.27 КоАП РФ)
Если административное наказание в виде административного штрафа заменено на предупреждение дополнительное административное наказание не применяется.
За нарушение трудового законодательства по ст.5.27 КоАП предупреждения не назначат
За нарушения трудового законодательства и ответственности предусмотренной статьей 5.27 КоАП РФ действуют те же правила замены штрафа предупреждением, что и для всех административных правонарушений.
Но, руководителям и бухгалтерам нужно иметь в виду, что большинство нарушений трудового законодательства рассматривается в судах, если не как причинение вреда здоровью, то как угроза благополучию человека.
За нарушение трудового законодательства практически нереально получить предупреждение.
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Читать далее…
Административное предупреждение
Добрый день, уважаемый читатель.
В этой статье речь пойдет об одном из видов административных наказаний — предупреждении. Если Вы внимательно читали главу 12 КоАП или таблицу штрафов ГИБДД, то Вы прекрасно знаете, что существует большое количество нарушение правил дорожного движения, за которые можно отделаться предупреждением.
Однако что такое предупреждение и как оно накладывается знает лишь небольшое число водителей. Связано это в первую очередь с тем, что предупреждения выносятся довольно редко. Рассмотрим данный вид наказания подробнее.
Предупреждение накладывается за следующие нарушения правил дорожного движения:
- Управление автомобилем с нечитаемыми номерами (статья 12.2, часть 1);
- Управление автомобилем без свидетельства о регистрации (статья 12.3, часть 1);
- Управление автомобилем без водительского удостоверения или без ОСАГО (статья 12.3, часть 2);
- Управление транспортным средством при наличии неисправностей, при которых запрещена эксплуатация (статья 12.5, часть 1);
- Не включение сигнала поворота перед началом маневра (статья 12.14, часть 1);
- Выполнение поворота не из крайнего положения на проезжей части (статья 12.14, часть 11);
- Игнорирование требования уступить дорогу другому транспортному средству (статья 12.14, часть 3);
- Несоблюдение требований дорожных знаков или разметки (статья 12.16, часть 1);
- Непредоставление преимущества общественному транспорту или автомобилю с включенными спецсигналами (статья 12.17, часть 1);
- Нарушение правил остановки или стоянки (статья 12.19, часть 1);
- Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами (статья 12.20);
- Нарушение правил перевозки грузов или буксировки (статья 12.21, часть 1);
При этом наряду с предупреждением все перечисленные статьи предусматривают наказание в виде минимального штрафа в размере 500 рублей.
Что такое предупреждение?
Если Вы спросите у случайного водителя, как накладывается предупреждение за нарушение правил дорожного движения, то в 90 процентах случаев получите ответ, что это устное замечание.
https://www.youtube.com/watch?v=KSbkW-YGwQY\u0026pp=ygVh0J_RgNC10LTRg9C_0YDQtdC20LTQtdC90LjQtSDQstC80LXRgdGC0L4g0YjRgtGA0LDRhNCwIDIwMjMg0LIg0LLQvtC_0YDQvtGB0LDRhSDQuCDQvtGC0LLQtdGC0LDRhQ%3D%3D
Рассмотрим статью 3.4 КоАП:
1. Предупреждение — мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического или юридического лица. Предупреждение выносится в письменной форме.
2.
Предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.
Итак, предупреждение накладывается в письменной форме. Т.е. водитель получает постановление о наложении предупреждения.
На практике оформление предупреждения занимает ровно столько же времени, сколько и оформление штрафа. Именно поэтому сотрудники ГИБДД выносят предупреждения крайне редко. Если уж полицейский взялся оформлять бумаги, то и наказание выпишет в виде штрафа.
Если же водитель получил устное замечание, то можно считать, что водитель вообще не был наказан.
Безусловно, предупреждение является предпочтительным наказанием для водителя, т.к. на практике водитель просто получает постановление. При этом ему не нужно ничего платить (штрафы) и у него ничего не отнимают (право управления, свободу в случае ареста и т.п.).
Тем не менее получение нарушения влечет некоторые последствия. Они будут рассмотрены ниже.
Особенности наложения предупреждения
Предупреждение может быть наложено только сотрудником ГИБДД при остановке транспортного средства. Камеры фото- видеофиксации, работающие в автоматическом режиме, могут накладывать только штрафы. Поэтому получить предупреждение за нарушение, зафискированное камерой, невозможно.
Последствия наложения предупреждения
Как я уже писал выше, предупреждение не несет явных негативных последствий для водителя. Однако на практике дело обстоит чуть-чуть по другому, и получение нарушения может оказать негативное влияние на водителя в будущем.
Наличие предупреждения будет являться отягчающим обстоятельством при совершении однородного нарушения правил в течение 1 года. На практике это ведет к тому, что водитель не может дважды в течение года получить предупреждение за одно и то же нарушение правил. При повторном нарушении он получит штраф (500 рублей).
В завершение хочу отметить, что предупреждение является довольно экзотическим видом наказания. Сотрудники ГИБДД не будут заполнять постановление ради того, чтобы предупредить водителя. На практике водитель либо получает штраф, либо устное замечание.
Вообще говоря, ко мне ни разу не обращались водители, которые получили предупреждение за нарушение ПДД. Если Вы слышали о подобных случаях, то напишите в х к статье, при каких обстоятельствах было наложено предупреждение.
Удачи на дорогах!
Поправки в КоАП РФ: замена штрафов предупреждениями и скидки на штрафы для бизнеса
В КоАП РФ внесены изменения, существенным образом смягчающие административную ответственность организаций и ИП. Рассказываем, как и кто может получить скидку на административный штраф, и в каких случаях компании разрешат оплатить штраф в минимальном размере.
Минимальные штрафы для бизнеса
Федеральный закон от 14.07.
2022 № 290-ФЗ дополняет КоАП РФ правилом, согласно которому при предотвращении правонарушителем вредных последствий совершенного нарушения административный штраф ему назначат в минимальных размерах, предусмотренных соответствующей нормой КоАП РФ (ч. 3.4-1 ст. 4.1 КоАП РФ). Данное правило вступит в силу с 25 июля 2022 года и будет действовать в отношении организаций, их должностных лиц, ИП и рядовых граждан.
В соответствии с новым правилом штраф назначат в минимальном размере при наличии одного из следующих обстоятельств (п.п. 5 и 6 ч. 1 ст. 4.2 КоАП РФ):
- предотвращение лицом, совершившим административное правонарушение, вредных последствий административного правонарушения;
- добровольное возмещение лицом, совершившим административное правонарушение, причиненного ущерба или добровольное устранение причиненного вреда.
При этом штраф в минимальном размере при наличии указанных обстоятельств не будут назначать только в случаях, если КоАП РФ допускает установление штрафа в размере ниже минимального или замену штрафа предупреждением.
Скидка на административные штрафы
Одновременно с 25 июля 2022 года организации и ИП получат возможность оплачивать назначенные им административные штрафы со скидкой в 50% величины штрафа. Для этого компания должна будет оплатить штраф (половину его размера) не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа (ч. 1.3-3 ст. 32.2 КоАП РФ).
Если копия постановления о назначении штрафа, направленная компании по почте заказным письмом, поступит в ее адрес после истечения 20 дней со дня вынесения постановления, то компания сможет восстановить срок на уплату штрафа со скидкой в упрощенном порядке. Для этого ей потребуется направить в суд или должностному лицу, вынесшему постановление о штрафе, ходатайство о продлении срока. К ходатайству нужно будет приложить документ, свидетельствующий о получении письма за пределами 20-дневного срока.
Вместе с тем компании не смогут оплатить штрафы со скидкой за совершение следующих правонарушений:
- злоупотребление свободой массовой информации (ст. 13.15 КоАП РФ);
- распространение владельцами интернет-ресурсов информации, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической или экстремистской деятельности (ст. 13.37 КоАП РФ);
- злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке (ст. 14.31 КоАП РФ);
- манипулирование ценами на рынках электрической энергии (ст. 14.31.2 КоАП РФ);
- координация экономической деятельности хозяйствующих субъектов (ч. 5 ст. 14.32 КоАП РФ);
- совершение согласованных действий, нарушающих антимонопольное законодательство (ч. 6 ст. 14.32 КоАП РФ);
- заключение антиконкурентных соглашений (ч. 7 ст. 14.32 КоАП РФ);
- недобросовестная конкуренция (ст. 14.33 КоАП РФ);
- незаконное осуществление деятельности по предоставлению потребительских кредитов и ипотечных займов (ст. 14.56 КоАП РФ);
- неправомерное использование инсайдерской информации (ст. 15.21 КоАП РФ);
- манипулирование рынком (ст. 15.30 КоАП РФ);
- неповиновение законному распоряжению сотрудника правоохранительных органов (ст. 19.3 КоАП РФ);
- невыполнение в срок законного предписания контролирующего органа (ст. 19.5 КоАП РФ);
- неисполнение решения органа, координирующего и организующего деятельность по противодействию терроризму (ст. 19.5.1 КоАП РФ);
- непринятие мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения (ст. 19.6 КоАП РФ);
- незаконное вознаграждение от имени юридического лица (ст. 19.28 КоАП РФ);
- незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего служащего (ст. 19.29 КоАП РФ);
- нарушение требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса (ст. 19.30 КоАП РФ);
- невыполнение требований о представлении образцов продукции, документов или сведений, необходимых для осуществления государственного контроля в сфере технического регулирования (ст. 19.33 КоАП РФ);
- нарушение порядка деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента (ст. 19.34 КоАП РФ);
- пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской или экстремистской атрибутики или символики (ст. 20.3 КоАП РФ);
- организация деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого принято решение о приостановлении его деятельности (ст. 20.28 КоАП РФ).
Также правило об уплате штрафа со скидкой в 50% не будет распространяться на случаи, когда исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей или должностным лицом, вынесшими такое постановление. Компания, получившая рассрочку или отсрочку, должна будет оплатить административный штраф в полном размере.
Замена штрафов на предупреждение
Еще одно немаловажное изменение для бизнеса – возможность замены административного штрафа на предупреждение. Напомним, с 6 апреля 2022 года в КоАП РФ уже содержится правило, по которому единственным наказанием за впервые совершенное административное правонарушение является предупреждение (Федеральный закон от 26.03.2022 № 70-ФЗ).
Однако данное правило сейчас распространяется на некоммерческие организации и предприятия малого и среднего предпринимательства. Организации и ИП, не отнесенные к указанным субъектам, за впервые совершенное правонарушение могут привлекаться как к предупреждению, так и к административному штрафу.
С 25 июля 2022 года норма о замене штрафов на предупреждение за впервые совершенные нарушения будет распространена на все организации и ИП, в том числе и те, у которых отсутствует статус субъекта МСП. Все компании и ИП, которые впервые совершат административное правонарушение, штрафовать не будут. Вместо штрафа в их адрес будет выноситься предупреждение (ч. 1 ст. 4.1.1 КоАП РФ).
Замена штрафа на предупреждение не предусмотрена только по правонарушениям, по которым компании не смогут оплатить штрафы со скидкой 50% (перечислены выше).
Предупреждение вместо таможенного штрафа: как минимизировать наказание?
При привлечении к административной ответственности за таможенные правонарушения нашим юристам часто задают вопросы о возможности снижения штрафа, замены административного наказания на предупреждение или конфискацию товара. Разбираемся, в каких случаях возможно получение предупреждения в качестве административного наказания за нарушение таможенных правил.
Предупреждение и наказание
В настоящее время административная ответственность за таможенные правонарушения установлена 16 Главой КоАП. В соответствии с проектом нового кодекса им будет посвящена 32 глава. Согласно действующей редакции, предупреждение является одной из возможных мер наказания только для некоторых статей главы.
https://www.youtube.com/watch?v=KSbkW-YGwQY\u0026pp=YAHIAQE%3D
В частности, наказание в виде предупреждения не предусмотрено за недекларирование или недостоверное декларирование товаров.
В целом, позиция регуляторов логична – предупреждение, как форма административного наказания, может назначаться только в случаях, когда государству не нанесён ущерб в виде неуплаченных таможенных платежей. При этом, как отмечают сами таможенные органы, в каждом конкретном случае индивидуально оцениваются такие факторы как отсутствие общественной опасности и наличие отягчающих обстоятельств.
Предупреждение вместо штрафа
Такая мера административного наказания как предупреждение выражается в виде официального письменного порицания в адрес лица, привлеченного к ответственности. Разумеется, получение предупреждения несоизмеримо малая цена по сравнению с возможными таможенными штрафами, которые по ряду статей могут доходить до 200% от стоимости товара.
Очевидно, что возможность замены штрафа на предупреждение зависит от индивидуальных обстоятельств конкретной ситуации. В соответствии с положениями статей 3.4 и 4.1.1 КоАП РФ для замены таможенного штрафа на предупреждение необходимо выполнение следующих условий:
- Предупреждение должно быть соразмерно совершенному правонарушению;
- Отсутствует ущерб государству;
- Отсутствуют отягчающие обстоятельства, в том числе повторность правонарушения – лицо впервые привлекается к административной ответственности по данной статье;
- Привлекаемое лицо относится к субъектам малого или среднего бизнеса
При выполнении данных условий по мотивированному ходатайству привлекаемого к ответственности лица, как правило, возможна замена таможенного штрафа на предупреждение.
Снижение размера штрафа
В случае если замена штрафа таможни на предупреждение невозможна, необходимо изучить возможность снижения размера штрафа, в том числе ниже минимальной границы, определенной санкциями конкретной статьи КоАП.
В практике таможенных юристов нашей компании есть несколько десятков административных дел, в рамках которых был назначен штраф «ниже низшего», то есть ниже минимального порога.
Например, при грозящем штрафе от 50% до 200% от стоимости незадекларированных товаров сумма штрафа может быть снижена в два раза от минимального порога и составить 25%.
С некоторыми примерами судебных дел по АП в таможне, которые вели наши юристы, можно ознакомиться в разделе «Судебная практика».
В отдельных случаях в рамках судебного рассмотрения дела об административном правонарушении при несоизмеримости стоимости товара и грозящего штрафа возможна замена штрафа на конфискацию.
Помощь по делам об АП в таможне
Юристы нашей компании занимаются ведением дел об административных правонарушениях в таможне, в том числе и в части снижения размера таможенных штрафов или замены меры наказания на предупреждение.
Оценку перспектив отмены или снижения штрафа по каждому конкретному делу наши юристы проводят индивидуально и на безвозмездной основе.
Переход на ЕНП и штрафы за рекламу: что изменится в законах для бизнеса в 2023 году
«Реакционность изменений — основной тренд уходящего года», — говорит юрист Maxima Legal Никита Дайнега. Он отмечает, что 2022-й оказался насыщенным на поправки в законы.
Многие изменения принимались в ответ на последствия «спецоперации»* России на Украине, зачастую оказывались «избыточными» и позже пересматривались, отмечает юрист.
С этим согласна партнер юридической фирмы FTL Advisers Дарья Невская: «Почти весь год правила регулярно менялись, и бизнесу приходилось прилагать усилия, чтобы следить за изменениями и вовремя к ним адаптироваться».
Этот тренд продолжится в 2023 году, уверен Дайнега: «Сохранится тенденция постоянно устанавливать, корректировать, отменять антисанкционные ограничения, принимая различные подзаконные акты».
Большинство инициатив 2022-го коснулись налогового и валютного законодательства. Часть из них носила позитивный характер. Но в целом год оказался «тяжелым с точки зрения объема законодательных изменений», отмечает Дайнега.
Ему вторит эксперт по уголовному праву «Актион Право» Ислам Рамазанов: «Ощущения, что бизнесу стало легче дышать, нет: если с началом введения санкций ЕС, США и других стран была надежда, что [российским] предпринимателям развяжут руки, чтобы они вытянули страну, то, кажется, она не оправдалась».
В новом году налоговое законодательство продолжит меняться. Кроме того, в силу вступит ряд мер в сфере интеллектуальной собственности, а также в сфере работы с персональными данными. Многие из этих нововведений усложнят работу компаний, считают опрошенные юристы.
Forbes рассказывает, какие важные законодательные изменения 2022 года перекочуют в 2023-й и что изменится для бизнеса.
Изменение системы уплаты налогов
В 2022 году многие налоговые изменения были направлены на поддержку бизнеса после начала «спецоперации» и введения санкций против России.
Власти, к примеру, смягчили меры ответственности — отменили повышенную пеню за несвоевременную уплату налогов.
С 9 марта ее ставка составляет одну трехсотую от ставки рефинансирования Центрального банка. Эта льгота будет действовать и в следующем году.
Продолжит действовать и послабление по контролируемым иностранным компаниям (КИК). Это иностранные компании, которые контролируются организацией, являющейся российским налоговым резидентом. Бизнес с весны 2022-го освобожден от штрафа в 500 000 рублей за несвоевременное предоставление отчетности КИК, в том числе документов, которые подтверждали бы размер прибыли или убытка.
С 1 января 2023 года для бизнеса изменятся сроки уплаты налогов и сборов.
Сейчас индивидуальные предприниматели и компании, которые работают по упрощенной системе налогообложения (УСН), вносят ряд авансовых платежей (например, НДС и страховые взносы) в ФНС до 25-го числа каждого месяца, другие — до 25-го числа месяца, следующего за кварталом. Согласно новым правилам, платежи в ФНС в каждом случае можно вносить до 28-го числа.
Среди основных налоговых нововведений собеседники Forbes называют вступление в силу федерального закона №263. По нему с 1 января 2023 года бизнесу нужно оплачивать все налоги и сборы общей суммой на единый налоговый счет (ЕНС) в Федеральном казначействе.
Налогоплательщик самостоятельно рассчитывает сумму налогов, взносов, пени и других обязательных платежей. Помимо декларации, теперь он должен предоставлять в налоговую уведомление — документ, который заменит платежное поручение. В нем перечисляются налоги и суммы к уплате.
На основе этой информации налоговый орган будет самостоятельно распределять сумму ЕНП на налоги и сборы.
Средства будут списываться с ЕНС в определенной последовательности: сначала недоимки, потом — налоги и сборы, далее — пени, проценты, штрафы, уточняет адвокат коллегии адвокатов Delcredere Сергей Савосько. По его словам, нововведение скорее «упростит работу налоговой, чем компаний».
Еще в апреле 2022 года, до принятия закона, представители бизнеса просили власти отсрочить введение новой схемы. В частности, замглавы департамента налоговой политики «Газпрома» Надия Зиатдинова говорила Forbes о том, что законопроект уменьшит количество платежных поручений, но параллельно введет обязанность заполнять уведомления.
С этим согласен и совладелец питерского книжного магазина «Подписные издания» Михаил Иванов. В беседе с Forbes он отмечает, что старые документы (платежные поручения) заменят другие (уведомления) и по итогу работать с ЕНП будет удобнее только налоговой.
Предпринимателям же придется вновь перестраивать процессы и обучать бухгалтеров: «Пользы для бизнеса от ЕНП я не вижу».
Савосько согласен, что уведомления будут аналогом платежных поручений и это не облегчит бизнесу ведение отчетности. Но 2023 год будет переходным: использовать уведомления вместо платежных поручений пока не обязательно, говорит он.
В дальнейшем же аккумуляция всех налогов на одном счете (ЕНС), по его мнению, упростит их уплату и исключит возможность переплаты по одному налогу одновременно с недоимкой по другому. О похожих плюсах говорит и владелец сети магазинов «Республика» Игорь Дериглазов.
По его словам, при работе с ЕНП не будут начисляться пени и штрафы при наличии переплаты по одному налогу и недоимки по другому, а положительный остаток со счета можно вернуть поручением в течение одного дня (сейчас — в течение месяца).
Однако и он, и Савосько признаются, что пока до конца не ясно, как нововведение будет работать на практике.
Партнер FTL Advisers Дарья Невская обращает внимание и на другую проблему нового закона. По ее словам, предприниматели смогут получать информацию о списаниях с ЕНС только через запросы в налоговую службу. «Компаниям придется регулярно проводить сверки, чтобы исключить возможность ошибок со стороны налоговых органов», — отмечает она.
Расширение круга правообладателей товарных знаков
С июня 2023 года в России начнут действовать «долгожданные» изменения в сфере интеллектуальной собственности, говорит руководитель практики интеллектуальной собственности и информационного права Maxima Legal Максим Али. Соответствующий закон Госдума приняла в июне 2022 года. Он разрешил физическим лицам без статуса индивидуального предпринимателя, в том числе самозанятым гражданам, быть правообладателями товарных знаков.
Сейчас правообладателем товарного знака может быть только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, что зачастую создает «сложные ситуации», говорит Али: «Например, индивидуальный предприниматель умирает, а у его наследников нет статуса ИП.
Или юридическое лицо ликвидируется, а все имущество [в том числе товарные знаки] должно отойти учредителям без статуса ИП. В конце концов и сам предприниматель может иногда забыть про эти особенности и не проконтролировать, что его статус ИП прекратился».
По текущему законодательству (до изменений) если товарный знак наследует человек без статуса ИП, он должен либо в течение года получить этот статус, либо передать права на товарный знак другому ИП или компании. В противном случае товарный знак может быть досрочно прекращен.
По словам Али, на практике встречались «совсем обидные» для правообладателей случаи: ИП добровольно прекращал свой статус и из-за этого лишался права на товарный знак.
«Формально в таком случае не было даже дополнительного года, чтобы вновь зарегистрироваться как ИП [и вернуть права на товарный знак]», — объясняет Али.
Возможное снижение налогов и запрет удаленки для уехавших
Значимым изменением для россиян, работающих на местные компании из-за рубежа, может стать снижение налога на доходы (НДФЛ), говорит Дайнега. Сейчас для сотрудников российских компаний, которые проводят вне страны более 183 дней в году, НДФЛ составляет 30% вместо 13%.
В ноябре 2022 года Минфин предложил сохранить 13%-ную ставку для всех россиян вне зависимости от их локации и времени, проведенного за рубежом. «За развитием инициативы тщательно следят и компании, которые уже релоцировались, [но продолжают работать через российское юрлицо], или планируют релокацию.
[Если налог не будет снижен] им необходимо будет заложить в бюджет дополнительные расходы на фонд оплаты труда, чтобы сохранить прежний уровень финансового обеспечения сотрудников», — рассуждает Дайнега.
В 2023 году Госдума также может запретить работникам госсектора, специалистам по информационной безопасности компаний и сотрудникам других сфер работать из-за границы.
Соответствующую законодательную инициативу планируется внести до конца осенней сессии, сообщал RTVI один из разработчиков инициативы, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.
Ранее о возможности «сделать нахождение за границей менее комфортным» для россиян Клишас заявил в интервью «Ведомостям».
Он отмечал, что многие россияне «сбежали», но продолжают работать в российских компаниях дистанционно.
«Можем ли мы менять закон в этом плане и ограничивать схемы, которые позволяют людям работать там [за рубежом], а деньги получать отсюда, и мы не можем понять, платят ли они все налоги? Можем», — отметил сенатор.
Штрафы за рекламу без маркировки
С марта 2023 года бизнес могут начать штрафовать за непромаркированные рекламные объявления.
Физлицам, не зарегистрировавшим рекламное объявление и не промаркировавшим его, формально может грозить штраф до 2500 рублей, а юрлицам — до 500 000 рублей, говорила ранее старший юрист FTL Advisers Светлана Иванова.
Санкции должны были заработать еще в ноябре 2022 года. Однако на встрече с игроками рекламного рынка в августе представитель Роскомнадзора заявил, что федеральная служба не будет штрафовать их до марта 2023-го.
Штрафы предусматривают поправки к закону «О рекламе», которые вступили в силу в сентябре 2022 года. Они обязывают маркировать любую рекламу, ориентированную на российских пользователей. Данные о ней должны поступать в единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР).
Сбором и обработкой данных о рекламе и рекламодателях занимаются посредники — операторы рекламных данных (ОРД), которые передают информацию в ЕРИР.
Участники рекламной цепочки должны загружать на платформы ОРД креативы и данные о том, кто и на какую сумму купил рекламу, до публикации рекламного контента.
ОРД присваивают рекламным сообщениям специальные буквенно-числовые коды — токены, которыми затем нужно сопроводить рекламу. Кроме того, рекламные материалы должны маркироваться словом «реклама», информацией о рекламодателе или его сайте.
Юрист «Актион Право» Елена Ершова отмечает, что к принятым поправкам еще много вопросов. Игроки рекламного рынка рассказывали Forbes о «массе слепых зон» в обновленном законе и называли его сырым.
В частности, представители агентств не понимали, как маркировать рекламу, которая присутствует в круглых мини-видео в Telegram, а также необходимо ли маркировать контент рекомендательного характера.
Ужесточение правил работы с персональными данными
В новом году изменятся и правила работы с персональными данными. Госдума приняла соответствующий закон в июле 2022 года.
Ершова называет изменения крупнейшей реформой в области регулирования персональных данных за последние 10 лет.
Закон возник как реакция на утечки персональных данных, отмечает юрист: «Поправки ужесточают ответственность в том числе за утечку данных и необоснованный сбор персональных данных потребителей».
Часть поправок вступила в силу 1 сентября 2022 года.
В частности, теперь компании обязаны в течение 24 часов информировать Роскомнадзор об инцидентах с принадлежащими им базами персональных данных через ГосСОПКА — государственную систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на российские информационные ресурсы. Компании также обязаны оказывать клиентам услуги, даже если они не захотели предоставить персональные данные. Отказ от оказания услуги влечет за собой штрафы — до 50 000 рублей для организаций и 10 000 рублей для должностных лиц.
1 марта 2023 года вступят в силу новые поправки из этого закона, которые ужесточат требования к обработке данных, отмечает Ерошова. В частности, компании будут обязаны уведомлять о намерении передать персональные данные клиентов за рубеж.
Ограничения распространяются на случаи, когда компания отправляет данные пользователей организациям, объявленным в России нежелательными или запрещенными. К ним, например, относится компания Meta, признанная экстремистской и запрещенная в России.
Старший партнер юридической фирмы Versus.legal Александра Курдюмова уточняет, что после получения уведомления Роскомнадзор в течение 10 рабочих дней может принять решение о запрете или о разрешении такой трансграничной передачи. Она отмечает, что изменения могут создать дополнительную бюрократическую нагрузку на бизнес и препятствия для работы международных компаний в России.
Продление моратория на проверки
В 2022 году власти ввели ряд мораториев для поддержки бизнеса в кризис. Например, с 10 марта начал действовать мораторий на плановые проверки индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса.
Внеплановые проверки проводились только в некоторых случаях: при угрозе обороне и безопасности государства, при угрозе жизни и причинения тяжкого вреда здоровью, угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера либо по поручению правительства и президента.
Изначально мораторий должен был продлиться до конца 2022 года. В начале октября президент объединения «Опора России» Александр Калинин обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением продлить режим. Он отмечал, что мера позволила предпринимателям «сосредоточиться на бизнес-процессах, не отвлекаясь на взаимодействие с контрольно-надзорными органами».
В начале октября Мишустин подписал постановление об отмене плановых проверок для организаций, объекты которых относятся к категориям умеренного, среднего и значительного риска. Согласно тексту документа, в 2023 году плановые проверки будут проводиться только среди компаний, деятельность которых отнесена к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска.
Организацию относят к той или иной группе риска, исходя из показателя угрозы основным трудовым ценностям: жизни, здоровью и трудовым правам человека. К критериям риска относят происходившие на предприятии несчастные случаи, нарушения трудовых прав, например задержки заработной платы.
Список компаний с высоким риском составляет главный государственный инспектор по труду России или его заместитель. Список со значительным, средним или умеренным — главный госинспектор труда в российском регионе. Без распоряжения вышеперечисленных лиц компания автоматически попадает в категорию низкого риска.
Списки компаний, которые относятся к категориям с высоким и значительным риском, публикуют на сайте Роструда.
Директор по знаниям и развитию учетной системы интернет-бухгалтерии «Мое дело» Алексей Иванов уточняет, что инициатива правительства не предполагает полную отмену проверок в 2023 году.
По его словам, мораторий распространяется только на плановые проверки, включенные в сводный план проверок, которые проводят большинство государственных и муниципальных органов власти в отношении бизнеса — например, пожарный и экологический надзор, проверки трудовой инспекции. На налоговые и любые другие внеплановые проверки мораторий не распространяется, говорит Иванов: «Поэтому гарантировать полное отсутствие проверок продление моратория не сможет». При этом он отмечает, что продление моратория помогло бы бизнесу в условиях кризиса: «Дополнительное административное давление сейчас точно не то, что нужно малому бизнесу».
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ.
Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ).
В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.
Предупреждение и наказание: в ГИБДД решили не мелочиться
Сотрудники Госавтоинспекции не будут выписывать штрафы за незначительные проступки, а сконцентрируются на выявлении грубых нарушений ПДД. В каком случае автомобилисты смогут отделаться предупреждением, а когда будут наказаны по всей строгости — разбирались «Известия».
Оштрафовать нельзя предупредить
Сотрудники Госавтоинспекции не станут привлекать к ответственности водителей за малозначительные нарушения ПДД, а будут уделять больше внимания правонарушениям, которые непосредственно приводят к авариям. В частности, управлению транспортным средством в нетрезвом виде, сообщает ГУОБДД МВД России.
«Основная деятельность Госавтоинспекции будет сосредоточена на предупреждении и пресечении не относящихся к категории малозначительных правонарушений в области дорожного движения, непосредственно способствующих совершению дорожно-транспортных происшествий», — рассказали представители ведомства.
В ГУОБДД МВД РФ отмечают, что ни при каких обстоятельствах не могут быть признаны малозначительными такие нарушения, как управление транспортным средством в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения (ст. 12.
8 КоАП РФ), а также невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ст. 12.26 КоАП РФ). Соответствующие указания уже разосланы в регионы.
Получение таких рекомендаций подтвердил источник «Известий» в одном из региональных подразделений Госавтоинспекции.
Когда инспектор не обязан выписывать штраф
Инспектор ДПС вправе выносить предупреждение только в том случае, если такой вид наказания за конкретное правонарушение прописан в КоАП, отмечает вице-президент национального автомобильного союза Антон Шапарин.
— Если санкция в виде предупреждения не предусмотрена за конкретное нарушение ПДД, сотрудник ГИБДД при всем желании не сможет таким образом наказать нарушителя. В этом случае он по закону обязан выписать штраф, — отметил Шапарин. В КоАП не так много статей, предусматривающих предупреждение в качестве наказания, добавил он.
Согласно действующему законодательству, автоинспектор вправе вынести предупреждение автомобилисту за грязный или нечитаемый номер (ч. 1 ст. 12.
2 КоАП РФ), за забытое дома водительское удостоверение и документы на автомобиль (ч. 2 и ч. 3 ст. 12.
3 КоАП РФ), а также за управление автомобилем с мелкими неисправностями вроде неработающего стеклоомывателя или отсутствующих брызговиков (ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ).
Также инспектор ДПС может ограничиться предупреждением, если водитель не включил перед началом маневра указатель поворота или перед маневром заблаговременно не занял соответствующую крайнюю полосу проезжей части дороги, за исключением случаев нарушения требований знаков или разметки дороги (ч. 1 и ч. 1.1 ст. 12.14 КоАП РФ).
Предупреждения могут получить и автомобилисты, не пропустившие отъезжающий от остановки автобус (ч. 1 ст. 12.17 КоАП РФ), нарушившие правила пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки, а также правила перевозки грузов или буксировки (ст. 12.20 и ст. 12.21 КоАП РФ).
«Предупреждение — это такое же наказание»
Наказание в виде предупреждения предусмотрено также для инструктора, обучающего вождению, за нарушения правил учебной езды (ст. 12.22 КоАП РФ), для пешеходов или пассажиров, нарушивших ПДД (например, за переход улицы в неположенном месте или на красный свет, а также за непристегнутый ремень безопасности у пассажира) — ч. 1 ст. 12.29 КоАП.
Предупреждение — это такое же наказание, и оно должно быть оформлено надлежащим образом, отметил экс-глава ГАИ-ГИБДД РФ (1990–2002 годы) Владимир Федоров. Согласно ч. 1 ст. 3.4 КоАП РФ, предупреждение выносится в письменной форме.
— Инспектор не может просто сказать: «Я вас предупредил!» Он должен вынести постановление об административном правонарушении и вручить копию нарушителю, — подчеркнул Федоров.
С учетом малозначительности
Законодательство позволяет автоинспекторам вообще не наказывать нарушителей, если они посчитают проступок малозначительным, говорит адвокат автомобильного движения «Свобода выбора» Сергей Радько.
Такое право им дает ст. 2.9 КоАП РФ («Возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения»).
В этом случае сотрудник ГИБДД может ограничиться устным замечанием, отмечает юрист.
- По словам Радько, инспектор ГИБДД с учетом всех обстоятельств конкретного правонарушения может посчитать малозначительным практически любое нарушение ПДД.
- — Даже такое серьезное нарушение, как выезд на встречную полосу, теоретически может быть признано малозначительным, если водитель совершил его на какой-нибудь глухой дороге и в момент правонарушения на ней не было других транспортных средств, — полагает эксперт.
- Он считает, что позиция ГУОБДД фактически узаконивает существующую практику, при которой автоинспекторы просто стараются не обращать внимание на мелкие правонарушения.
- — Я давно не слышал, чтобы кого-то оштрафовали за невключенный подворотник или поданный в нарушение ПДД сигнал клаксоном, — отметил Радько.
Что еще смягчили
- Ранее стало известно, что правительство по инициативе МВД и Минэкономразвития продлило на три года действие водительских удостоверений, срок которых истекает в течение ближайших двух лет.
- «Это нововведение коснется как водителей, управляющих транспортными средствами в личных целях, так и тех, кто управляет транспортными средствами при осуществлении трудовой и предпринимательской деятельности», — говорится в сообщении.
- По данным МВД, продление срока действия прав коснется около 5 млн российских автомобилистов и избавит их от необходимости в ближайшее время обращаться в регистрационно-экзаменационные подразделения ГИБДД для их замены.