ГИБДД

Правила буксировки и штраф за неправильную сцепку 2023

Правила буксировки и штраф за неправильную сцепку 2023

  • В реальной дорожной ситуации отсутствие теоретических и практических знаний вызывает определенные трудности.
  • В этой статье рассмотрим основные моменты буксировки автомобиля.
  • Начнем с того, когда ППД запрещается буксировать транспортное средство:
  1. Правила буксировки и штраф за неправильную сцепку 2023При гололеде. В таких условиях управлять рабочим автомобилем достаточно сложно, а сохранять устойчивость неисправного – и подавно.
  2. При неисправной тормозной системе и рулевом управлении у транспорта, который необходимо буксировать. С неработающим рулевым управлением на первом же повороте машина улетит в кювет, а при отсутствии тормозов на дороге появятся минимум два битых автомобиля. Первый – тот который был спереди, второй – сзади.
  3. Запрещено на гибкой сцепке буксировать мотоцикл без коляски, так как он практически не обладает устойчивостью на дороге.
  4. Запрещено одновременно буксировать два и более автотранспортных средства.

Штраф за нарушение правил буксировки автомобиля в 2023 году составит 500 рублей. Это, конечно, немного, но столкновение «ведомого» и «ведущего» транспортных средств положительных эмоции не вызывает.

А что же надо для того, чтобы помочь попавшему в беду автолюбителю?

Кроме непосредственно самого транспорта, еще и соответствующее состояние гибкой сцепки. Она должна быть целой, не иметь повреждений и потертостей, петли и карабины для крепления должны быть исправны.

Правила буксировки и штраф за неправильную сцепку 2023Длина троса – не менее 4 и не более 5 метров. Если он будет короче, то шанс второго автомобиля въехать в передний стремится к стопроцентному, а если длиннее – то едущая сзади машина будет сильно отклонятся от траектории движения.

На фале должны быть предупредительные щитки или флажки. Это устройства с диагонально нарисованными светоотражающими белыми и красными полосками. Если их нет – можно использовать кусочки красной ткани.

Современные стальные тросы изготавливаются из цветных нитей: белой, синей, красной и прочих, часть из которых покрыта световозвращающим составом. То есть современные фалы сами по себе являются предупредительными устройствами.

В последнюю очередь проверяются буксировочные крюки и серьги.

Согласно изменениям ПДД от 04.04.2017 года водитель буксирующего транспортного средства должен иметь не менее двух лет водительского стажа.

Виды буксировки

В нашей стране гибкая сцепка до сих пор более распространена, чем жесткая, а в Западных странах все обстоит совершенно иначе. Далее рассмотрим особенности каждого из них.

Видео: Буксировка механических транспортных средств

Правила буксировки автомобиля на гибкой сцепке

Самый распространенный, но в то же время и самый опасный вид. Популярен он благодаря тому, что трос попадает в транспортное средство вместе с аптечкой и огнетушителем, как обязательный комплект.

При помощи специальных креплений фал цепляется за заднюю часть буксирующего средства и за переднюю чесать буксируемого. Но данный метод имеет ряд ограничений:

Правила буксировки и штраф за неправильную сцепку 2023

  1. За рулём буксируемого транспортного средства обязательно должен находится водитель.
  2. Расстояние между двумя автомобилями – в диапазоне от 4 до 6 метров.
  3. Обязательна установка светоотражающих знаков на буксировочном тросе.
  4. Перевозка пассажиров в буксируемом транспорте запрещена (кроме легковых автомобилей).

Если специального троса под рукой не оказалось, можно использовать кусок парашютной стропы или прочного шнура. Как в этом случае завязать трос? Рекомендуется использовать один из нескольких узлов: простой полуштык, беседочный (булинь), эскимосский или специальный буксировочный.

Один конец фала к левой проушине «ведущего» транспорта, второй – к правой «ведомого». Это улучшает обзор водителю буксируемого автомобиля.

Правила буксировки на жесткой сцепке

Правила буксировки и штраф за неправильную сцепку 2023

Простейшие – к каждому автомобилю закрепляются только в одном месте. В нескольких точках закрепляются более сложный конструкции, которые позволяют буксируемому автомобилю двигаться на прямом участке дороги по одной траектории с буксирующим.

Применяется данный метод редко, так как мало автомобилистов постоянно возят с собой громоздкую жесткую сцепку. Хотя она и имеет ряд существенных преимуществ и позволяет перемещать более тяжелые транспортные средства.

Ограничения данного метода:

  1. За рулем «ведомого» автомобиля должен находится водитель, кроме прямолинейного движения, когда конструкция сцепки позволяет транспорту сохранять заданную траекторию.
  2. Расстояние между транспортными средствами не должно превышать четырех метров.
  3. Перевозка пассажиров в буксируемом транспорте запрещена (кузове автомобиля, троллейбусе, автобусе и пр.).
  4. Запрещена транспортировка автомобиля с неисправной тормозной системой, кроме случаев, когда масса буксируемого транспорта на 50% меньше массы буксирующего.

Метод частичной погрузки

Правила буксировки и штраф за неправильную сцепку 2023По сравнению с предыдущими, более сложный способ транспортировки.

В данном случае необходим грузовой «ведущий» транспорт и кран, который поможет осуществить погрузку. Обычно используется для перегона грузовых транспортных средств.

Метод полной погрузки к буксировке автомобиля не относится. Он является способом перевозки груза, в конкретном случае – транспортного средства.

Ограничения при частичной погрузке:

  1. Запрещена нахождение людей, не исключая водителя, в буксируемом автомобиле, и в кузове буксирующего.
  2. Запрещена транспортировка автотранспорта с неисправными тормозами, кроме случаев, когда масса буксируемого авто в два раза меньше массы буксирующего.

Многие считают, что транспортировать такой автомобиль на фале нельзя. Да, нежелательно, но при соблюдении определенных правил – можно.

Буксировка автомобиля с АКПП с неработающим двигателем очень затруднительна. Так как маслонасос в этот момент не работает, а трансмиссия продолжает выражаться, не происходит должного охлаждения. Как следствие, перегрев и выход из строя агрегата.

Буксировка автомобиля с АКПП с работающим двигателем

При буксировке на длительные расстояния лучше воспользоваться услугами эвакуатора, так как последующий ремонт зачастую выходит дороже оплаты специализированной техники.

Правила буксировки и штраф за неправильную сцепку 2023В других случаях нужно учитывать ряд рекомендаций:

  1. Залейте максимальное количество трансмиссионной жидкости.
  2. Разблокируйте рулевое управление, повернув ключ в замке зажигания.
  3. Установите селектор коробки передач в нейтральное положение.
  4. Скоростные ограничения для каждого автомобиля указаны в инструкции. Если же под рукой ее нет, то учитывайте правило 50×50. То есть со скоростью 50 км/ч можно буксировать транспортное средство не более чем на 50 км пути.
  5. Контролируйте температурный режим трансмиссии. Своевременно делайте остановки для охлаждения узла.

Полноприводные автомобили буксируются исключительно методом погрузки.

Буксировка автомобилем с АКПП другого автомобиля

  1. Масса «ведомого» автомобиля не должна превышать фактическую массу «ведущего».
  2. Рекомендуемая скорость – не более 40 км/ч.
  3. Не применяйте повышенные передачи.

    Начинать движение следует с «2», а при повышении оборотов до 3 000 – 3 500 переключаться на «L».

  4. Соблюдайте плавность хода.

    Не совершайте резких рывков, так как при динамической нагрузке масса буксируемого автомобиля увеличивается в несколько раз.

  5. При возможности используйте жесткую сцепку.

Несколько слов в завершение

Разрешенная скорость – до 50 км/ч, а на автомагистрали – не менее 40 км/ч.

Световые обозначения. У кого должна быть включена аварийка?

Правила буксировки и штраф за неправильную сцепку 2023

На «ведущем» и «ведомом» транспортных средствах должны быть включены либо ближние фары, либо противотуманный свет, либо дневные ходовые огни.

Не зависимо от того, нужен вам буксировочный транспорт или вы хотите помочь попавшему в беду автомобилисту, всегда соблюдайте правила дорожного движения и не пренебрегайте запретами. Удачи вам на дорогах!

Подпишись на наш Телеграм-канал https://t.me/pravoauto чтобы быть в курсе новых штрафов и других изменений автомобильного законодательства.

Вас заинтересует:

Буксировка транспортных средств: правила и штрафы за нарушения

Буксировка транспортного средства – это серьезный процесс, который требует особенной сосредоточенности и внимания со стороны водителей. Для избежания неблагоприятных последствий, в ПДД прописано, как должна производиться буксировка транспортных средств, правила ее выполнения.

Общие положения

Буксировка – это совокупность действий, целью которых является перемещение одного автомобиля с использованием другого. Транспортное средство, которое перемещается, едет вторым, называется буксируемым, то, которое ему в этом помогает, едет первым – буксирующим. Правила буксировки автомобиля описаны в п. 20 ПДД.

Правила буксировки и штраф за неправильную сцепку 2023

При осуществлении данных мероприятий, водители буксируемых автобусов и троллейбусов должны высадить своих пассажиров. То же правило действует в отношении водителей грузовых машин, перевозящих пассажиров в кузове.

Если используется вариант частичной погрузки, то их не должно быть еще и в кабине, а также в кузове той машины, что осуществляет буксировку.

Постановлением Правительства № 333 от 24.03.2017 в ПДД был введен новый пункт, запрещающий садиться за руль первого автомобиля водителю, стаж вождения которого не превышает 2 лет. Обратите внимание, что ограничение касается только водителей первого транспортного средств, в отношении буксируемого ограничений нет.

Нельзя осуществлять данные мероприятия если:

  • Правила буксировки и штраф за неправильную сцепку 2023у буксируемого не работает система рулевого управления, в этом случае можно прибегнуть к варианту частичной погрузки для грузовых автомобилей или к услугам эвакуатора для легковых. Второй случай буксировкой не является;
  • у буксируемого не работает тормозная система, то есть она не позволяет осуществить торможение или осуществить какой – либо маневр, даже с наименее возможной скоростью движения. В данном случае следует прибегнуть к варианту использования жесткой сцепки или частичной погрузки. Но если вес перевозимого ТС меньше буксирующего в 2 раза, то возможен любой вариант;
  • происходит перевозка более одного ТС;
  • одним из участников этих мероприятий является мотоцикл без коляски, имеющий два колеса;
  • используется гибкая сцепка в условиях гололеда.

За нарушение перечисленных выше правил придется заплатить штраф в размере 500 рублей, в соответствии со ст. 12.21 КоАП. Правда норма предполагает альтернативный вариант ответственности в виде предупреждения.

Виды буксировки

Правила буксировки и штраф за неправильную сцепку 2023Существует несколько видов буксировки транспортных средств. Самым популярным способом для легковушек является гибкая сцепка.

Перевозка ТС происходит с помощью троса, который можно найти в багажнике почти каждого авто. Трос фиксируется с помощью специальных креплений, они вкручиваются в заднюю часть буксирующего и в переднюю буксируемого.

Длина троса должны быть 4 – 6 метров. На него необходимо прикрепить не менее 2 специальных устройств, которые представляют собой флажки или щитки, имеющие чередующиеся красные и белые полоски, расположенные по диагонали. Размер флажков должен быть 2 см на 2 см, они должны быть выполнены из световозвращающего материала.

Возможно осуществлять буксировку с помощью жесткой сцепки. Она представляет собой металлическое приспособление, позволяющее скрепить между собой автомобили. В конструкции может быть одна точка крепления, а может быть несколько. Именно наличие нескольких крепежей создает такой вариант, когда буксируемый следует четко той траектории, по которой движется первое ТС.

Сама конструкция не может превышать 4 метров и обязательно должна соответствовать требованиям, предъявляемым ГОСТ 25907-89.

Существует еще один вариант – это частичная погрузка. Он применяется в основном для грузовых автомобилей. С помощью крана в буксирующее авто помещается передняя часть буксируемого и закрепляется там.

Сопутствующие нарушения

К сожалению, не все правила учтены в п. 20 ПДД, поэтому, чтобы иметь полную картину по правилам осуществления буксировки, необходимо обратиться к иным пунктам.

Скорость

Правила буксировки и штраф за неправильную сцепку 2023Пункт 10.4 определяет максимальную скорость при буксировке, она составляет 50 км/ч. Если буксируется прицеп, то необходимо придерживаться следующего скоростного режима:

  • буксировка на автомагистрали легковушками может происходить со скоростью 90 км/ч;
  • на других дорогах – 70 км/ч.

Размер наказания будет зависеть от величины нарушения. За нарушение скоростного режима на 20 км/ч ответственности никакой не наступает. За превышение скорости на величину менее 40 км/ч, предусмотрен административный штраф в размере 500 рублей. За превышение установленного скоростного режима на величину от 40 до 60 км/ч определен максимальный размер штрафа в 1500 рублей.

Если скорость превышена более, чем на 60 км/ч, то можно еще и лишиться прав. Административный штраф за превышение на 60 – 80 км/ч колеблется от 2000 до 2500 тыс., а прав лишиться можно на срок 4-6 месяцев. Если скорость превышена более, чем на 80 км/ч, то отдать придется 5000 рублей или лишиться прав на полгода.

За подобные повторные нарушение размер ответственности увеличивается. Повторным считается совершение такого же нарушения, если это произошло в течение одного года.

Кроме того, п. 16.1 запрещает двигаться по автомагистрали тем ТС, которые не могут развить скорость более 40 км/ч. То есть, если при буксировке повреждения машины не позволяют ехать быстрее установленного минимального значения, то придется заплатить штраф. Он предусмотрен ст.12.11 КоАП и составляет 1000 рублей.

Общие обязанности

Правила буксировки и штраф за неправильную сцепку 2023

Водители таких ТС, по правилам п. 2.1 ПДД должны иметь при себе все необходимые документы: водительское удостоверение, документы на автомобиль, страховку, справку об инвалидности, если на авто приклеен знак “инвалид”.

Если нет с собой документов на машину, забыли страховку или права, то придется отдать 500 рублей, но можно отделаться и предупреждением. Если страховка не была оформлена вовсе, а не просто забыта, то размер штрафа увеличивается до 800 рублей и альтернативность наказания в части 2 ст. 12.37 КоАП уже отсутствует.

Если нет с собой документов, подтверждающих правомерность применения информационной таблички “инвалид”, то водителю придется заплатить 5000 рублей штраф. Для юридических или должностных лиц ст. 12.4 КоАП определяет более серьезную ответственность 500 000 и 20 000 соответственно.

Достаточно распространенной ситуацией являются случаи, когда за руль буксируемого приходится сажать человека, который вообще не имеет прав, чтобы за руль первого посадить уже более опытного водителя. За передачу руля человеку, который прав на это не имеет КоАП в ст. 12.3 определяет штраф в размере 3000 рублей.

Все автотранспортные средства, выезжающие на дорогу, должны быть соответствующим образом зарегистрированы и пройти техосмотр. Ответственность за нарушение этого правила определена в ст. 12.

1 КоАП и представляет собой штраф 500 – 800 рублей.

Если в течение года за это же нарушение водитель пойман повторно, то ему грозит не только штраф в размере 5000 рублей, но и лишение на срок 1 – 3 месяца.

В соответствии с п.2.1.2 водитель должен пристегнуться и проследить, чтобы его пассажиры также использовали ремни безопасности. За нарушение этого правила предусмотрен штраф 1000 рублей.

Световые приборы

Правила буксировки и штраф за неправильную сцепку 2023При использовании автомобиля, даже, если он движется за счет другого авто, необходимо использовать световые приборы.

Если движение происходит ночью или в таких погодных условиях, которые ограничивают видимость, то и на нем, и на машине – буксире, требуется включить “габариты”. Днем необходимо включить ближний свет или использовать “противотуманки”.

Так, в п.7.1 установлена необходимость включить аварийную сигнализацию, на том ТС, что подлежит перемещению. Если сделать это невозможно в связи с поломкой, то требуется использовать знак аварийной остановки, его нужно закрепить сзади авто.

Если вы забыли включить фары, то вам грозит ответственность по ст. 12.20 КоАП в виде 500 рублей. Нормой предусмотрен альтернативный вариант наказания в виде предупреждения.

Сами световые приборы должны соответствовать Основным положениям, утвержденным Постановлением Правительства № 1090 от 23.10.1993. Если требования не выполнены, то гражданам потребуется заплатить 3000 рублей.

Заключение

Буксировка автомобиля должны выполнять в соответствии с правилами дорожного движения. За нарушение их потребуется заплатит штраф в размере 500 рублей. Но при осуществлении данных мероприятий не стоит забывать, что буксируемое ТС продолжает оставаться участником движения, и к нему применяются общие правила, за нарушение которых также предусмотрена ответственность.

Правила буксировки транспортных средств

Главные правила буксировки транспортных средств надлежит знать каждому автовладельцу, поскольку все ситуации предусмотреть невозможно и поломка машины может случиться в любой момент. Понимание нюансов операции позволит избежать грубейших ошибок, способных спровоцировать аварийные происшествия на дороге.

Общие правила

Правила буксировки и штраф за неправильную сцепку 2023Процедура буксировки автомобиля должна проводиться в соответствии с ПДД, а точнее с пунктами раздела № 20.

Перечень общих указаний включает:

  1. Буксируемое авто следует обозначить аварийной сигнализацией со световыми огнями либо указателем аварийной остановки.
  2. В темное время и при плохой видимости на буксируемом транспорте должны работать габаритные огни. Правило распространяется и на случаи, когда движение осуществляется через тоннель.
  3. Порог скорости при буксировке равен 50 км/ч независимо от того, где происходит движение – в городской, сельской либо незаселенной местности.

ВАЖНО! С апреля 2017 года водителем буксира может быть только автовладелец, обладающий удостоверением водителя более 2-х лет.

Виды буксировок и их особенности

Выделяют 3 разновидности буксировки:

  1. На жесткой сцепке. Для осуществления операции используется специальная конструкция в виде трубы или другого устройства, позволяющая двигаться неисправной машине по траектории буксирующего ее авто.
  2. На гибкой тяге. В этом случае в качестве сцепления применяется трос из металла или иного эластичного материала, например, капрона.
  3. С частичной погрузкой. В качестве буксира используется кран либо специализированный транспорт.

Каждый из представленных видов обладает особенностями и правилами, которым необходимо следовать во время выполнения операции.

Гибкое сцепление

Правила буксировки и штраф за неправильную сцепку 2023Процедура буксировки на гибкой сцепке предполагает следующие требования к тросу:

  • длина – не меньше 4 и не более 5 метров;
  • отсутствие потертостей и повреждений, сцепляющие устройства (кронштейн, крюк, кольцо) должны быть исправны;
  • присутствие на тросе светоотражающих элементов с полосами красного и белого цвета, проведенными по диагонали с соблюдением размера 20×20 см.

Правила буксировки при использовании троса:

  1. Обязательно присутствие водителя в буксируемом транспортном средстве.
  2. Расстояние между машинами – от 4 до 6 метров.
  3. Перевозка пассажиров в авто, подвергающемся буксировке, строго запрещена. Исключение – легковые авто и кабина грузового транспорта.
  4. Не следует допускать провисание троса и касания им поверхности земли.

ВАЖНО! Буксировке недопустимо подвергать транспортное средство с неисправной системой тормозов.

Жесткая сцепка

Основные особенности метода буксировки авто при помощи жесткой сцепляющей конструкции таковы:

  1. За рулем буксируемого автотранспортного средства должен находиться водитель. Исключение составляют ситуации, когда движение происходит по прямой и неисправное авто в точности повторяет траекторию ведущей машины.
  2. Расстояние между автомобилями не должно быть больше 4 м.
  3. Транспортировка пассажиров в буксируемом авто (автобусе, кузове машины) запрещена.

ВАЖНО! Буксировка автотранспорта с неисправным рулевым управлением и поломкой системы тормозов не допустима.

Частичная погрузка

Метод в обычной жизни встречается редко, но упомянуть о его ограничениях необходимо. В перечень правил применения способа, помимо основных, входят:

  • запрещена перевозка граждан в кузове либо кабине буксируемого авто, включая водителя;
  • исключена транспортировка машины с неисправным тормозом.

ВАЖНО! Буксировка по методу частичной погрузки разрешена, если у машины неисправна система рулевого управления, что недопустимо для транспортировки авто на гибком и жестком сцеплении.

Нюансы буксировки с АКПП

Правила буксировки и штраф за неправильную сцепку 2023Следует помнить, что для авто с АКПП исключена буксировка с неработающим двигателем, поскольку при остановке его работы прекратит функционировать и масляный двигатель, соответственно детали трансмиссии не получат смазки. Подобное может привести агрегат в полностью неисправное состояние.

Рекомендации в этом случае таковы:

  • коробку передач выставить в положение N — нейтраль;
  • осуществить разблокировку руля;
  • скорость – не более 50 км/ч;
  • рекомендованное расстояние буксировки – не больше 50 км.

Если же автомобиль с АКПП выступает в качестве ведущего авто, следует придерживаться таких правил:

  • масса транспортируемой машины должна быть больше либо равна массе второго автомобиля;
  • скорость – не больше 40 км/ч;
  • оптимальное положение коробки передач – 2 либо 3;
  • плавный ход авто, без рывков.

ВАЖНО! Машину с автоматической коробкой передач оптимальнее всего отбуксировать на специализированном транспорте – эвакуаторе, в крайнем случае, использовать жесткую сцепку.

На видео о буксировке транспортных средств

Когда буксировка недопустима

По ПДД транспортировка машины при помощи другого средства передвижения запрещена в следующих случаях:

  • неисправность рулевого управления;
  • буксировка 2-х и более авто;
  • гололедица на дорогах;
  • мотоцикл без коляски запрещено буксировать при помощи гибкого сцепляющего устройства.

ВАЖНО! Нарушение правил влечет за собой штрафные санкции в размере 500 рублей.

Буксировка автомобиля происходит согласно регламенту, предписанному ПДД. В процессе следует строго выполнять все требования и помнить о технике безопасности. Только в этом случае вероятность ошибки будет снижена до нуля, так же как и риск возникновения аварийной ситуации.

Правильная буксировка: что нужно знать водителю

Здравствуйте, дорогие друзья! В этой статье мы подробно рассмотрим буксировку транспортных средств, включая виды сцепки, максимальную скорость, и конечно же, штрафы.

Требования к буксировке

Прежде всего, обратимся к ПДД и выясним, какие ограничения предъявляются к буксировке автомобиля.

Вот они:

  • на основании пункта 20.2.1 Правил, водитель буксирующего транспортного средства должен иметь стаж вождения минимум 2 года;
  • согласно пункту 20.1 ПДД, водитель может отсутствовать за рулем буксируемого автомобиля, но лишь в том случае, если используется жесткая сцепка с машиной-буксировщиком и обеспечивается прямолинейное движение обоих транспортных средств;
  • в соответствии с пунктом 20.2 Правил, легковой автомобиль может буксироваться вместе с пассажирами. Эта норма исключает частичную погрузку (когда буксируемое авто передней осью ставится в кузов машины-буксировщика);
  • в случае гибкой сцепки буксировочный трос должен быть длиной 4-6 метров, а на нем — минимум два флажка с чередующимися красными и белыми полосами;
  • жесткая сцепка допускается сцепным устройством длиной до 4 метров;
  • буксировка машины, имеющей неисправную рулевую или тормозную систему, допускается только в случае, если применяется частичная погрузка; при этом масса буксировщика должна быть минимум вдвое больше буксируемого авто;
  • запрещается применять трос (то есть использовать гибкую сцепку) в гололедицу;
  • буксировка одновременно двух и более машин также запрещена.

А теперь детально рассмотрим нюансы буксировки в формате вопросов и ответов.

Аварийная сигнализация: обязательно ли ее включать?

Обязательно. Однако, согласно пункту 7.1 ПДД, требование это распространяется лишь на буксируемый автомобиль.

Если аварийная сигнализация отсутствует или неисправна, то, в соответствии с пунктом 7.3 Правил, задняя часть транспортного средства оснащается знаком аварийной остановки.

В данном случае совершенно неважно, как он закреплен — главное, чтобы виден был водителям, которые едут позади.

С какой максимальной скоростью можно буксировать?

В соответствии с пунктом 10.4 ПДД, максимальная скорость буксировки составляет 50 км/ч. При этом, согласно пункту 10.2 Правил, в жилой зоне и на дворовой территории всем транспортным средствам разрешается ехать с максимальной скоростью 20 км/ч. Безусловно, указанное требование распространяется и на правила буксировки.

Есть ли различия в правилах буксировки авто, грузовиков и мотоциклов?

Грузовые автомобили выделяются двумя нюансами. Так, запрещено находиться в кузове грузовика, который взят на буксир ― вне зависимости от того, жесткая или гибкая сцепка применяется. Если же используется частичная погрузка, то в кузове буксировщика также не должно быть людей. К слову, и буксируемый автобус должен иметь пустой салон.

Что касается мотоциклов, то Правилами запрещена их буксировка, если отсутствует боковая коляска. Более того, мотоцикл-буксировщик тоже должен быть с коляской, иначе он не имеет права буксировать.

А вот велосипед или мопед нельзя буксировать или использовать в качестве буксировщика в соответствии с пунктом 24.9 Правил. Исключения составляют прицепы, специально предназначенные для эксплуатации в связке с мопедом или велосипедом, — их буксировать можно.

А теперь — о штрафах

Нарушение правил буксировки наказывается штрафом 500 рублей в соответствии со статьей 12.21. Административного кодекса.

Как уже отмечали выше, буксировка предписывает четкий скоростной режим. За его нарушение предусмотрена ответственность по статье 12.9 Административного кодекса: от 500 рублей (в соответствии с частью 1) до лишения прав на 12 месяцев (согласно пункту 7) — в зависимости от того, на сколько именно превышена скорость.

Кроме того, отсутствие габаритных огней вечером и ночью у обоих транспортных средств, равно как и аварийной сигнализации у буксируемого автомобиля, карается штрафом 500 рублей на основании статьи 12.20 Административного кодекса.

К слову, если «буксировочное нарушение» выявлено впервые (причем не в течение последнего года, а за весь период водительского стажа) и не повлекло за собой ДТП, то, согласно статье 3.4 Административного кодекса, штраф заменяется предупреждением. Однако в жизни подобная норма применяется крайне редко и штрафа нарушителю практически не избежать.

Еще относительно недавно ПДД не содержали требования к стажу вождения лица, которое осуществляет буксировку автомобиля. Однако правительственным Постановлением № 333 от 24 марта 2017 года Правила дополнены пунктом 20.2.1, где установлена такая норма.

Теперь минимальный стаж водителя, буксирующего транспортное средство, составляет 2 года. В то же время отдельное наказание за такое нарушение не предусмотрено, поэтому виновник карается штрафом 500 рублей в соответствии со статьей 12.

21 Административного кодекса, которая в равной степени справедлива для буксировки любого транспортного средства.

Если буксировка осуществляется автомобилем, принадлежащим организации, то в случае нарушения правил санкции юрлицу не грозят. Другими словами, ответственность понесет конкретный водитель.

Разговор о штрафах неминуемо рождает вопрос о том, могут ли забрать авто на штрафстоянку в случае нарушения правил буксировки. Наш ответ: нет. Статьей 27.13 КоАП, содержащей основания и регламентирующей порядок эвакуации транспортного средства, не предусматривается подобная мера.

Отметим, что при буксировке автомобиля, имеющего нерабочие тормоза или неисправное рулевое управление, вы одновременно допускаете два нарушения. Во-первых, речь идет о несоблюдении правил буксировки; во-вторых, налицо неисправность, при которой запрещается эксплуатировать транспортное средство.

В то же время причиной двух указанных нарушений является одно и то же незаконное действие, которое не может караться дважды. В данном случае нарушение правил буксировки — это частный случай невыполнения требования о запрете эксплуатации неисправного автомобиля.

Следовательно, к ответственности следует привлекать именно за неправильную буксировку, а такое нарушение не предусматривает эвакуацию автомобиля.

Тогда возникает новый вопрос: правомерно ли поступает инспектор, штрафуя «головного» водителя за неправильную буксировку, а «буксируемого» — за неисправное транспортное средство? В такой ситуации всё логично и законно, поскольку здесь имеют место уже два отдельных нарушения и, соответственно, два наказания. Безусловно, штрафы — вещь неприятная и обременительная. В то же время есть и плюс: любой штраф, выписанный в случае неправильной буксировки, можно оплатить со скидкой 50% в первые 20 дней с момента, когда вынесено постановление. Пожалуй, самый быстрый и удобный способ это сделать — воспользоваться приложением «РосШтрафы», которое за пару секунд ставится на смартфон или браузер ноутбука. Уведомление о любом нарушении вы получаете уже через 1-2 часа и в два клика погашаете штраф; а квитанция сразу поступает на электронную почту.

И в заключение: кто виновник?

Давайте напоследок рассмотрим ситуацию, когда «буксировочный поезд» стал причиной ДТП. Кто в этой ситуации является виновником: тот, кто буксировал, или тот, кого буксировали?

По закону зачинщик аварии тот, чьи действия причинили имущественный вред или ущерб здоровью. Таким образом, в случае с буксировкой виновники заранее не известны.

К примеру, если водитель автомобиля, который буксируется тросом, вдруг выворачивает вправо руль и задевает соседнюю машину, то именно он является виновником. Равным образом ответственность на нем будет и в том случае, если резкий маневр спровоцирует занос автомобиля-буксировщика.

Если же причиной ДТП является превышение скорости, то здесь виновным однозначно является водитель буксировщика.

Очевидно, что буксируемая машина не может воздействовать на авто, которое его тянет, из-за риска новой аварии.

Аналогичным образом жесткая сцепка и частичная погрузка избавляют водителя буксируемого авто от любой ответственности за маневры, которые предпринимает водитель буксировщика.

Правила буксировки легкового автомобиля

Каждый водитель может оказаться в ситуации, когда ему потребуется сторонняя помощь на дороге. Например, необходимо доставить неисправный автомобиль на СТО.

Его можно довезти до нужного адреса несколькими способами, и эвакуатор – не единственный из них. В этом случае может помочь буксировка – один из самых эффективных и недорогих способов перемещения машины.

Однако большинство автовладельцев, воспользовавшись этим методом транспортировки, не соблюдают правила и не задумываются о своей безопасности.

Буксировка – вовсе не такой простой процесс, как кажется на первый взгляд. В этой статье мы расскажем об основных методах транспортировки автомобиля, а также о нормативных документах, регламентирующих эти способы. Кроме того, мы дадим несколько практичных советов, которые помогут сделать буксировку более эффективной и безопасной.

Способы буксировки

Иногда случается так, что автомобиль внезапно глохнет, и завести его никак не получается. Как отбуксировать машину с проезжей части? На практике используют три метода транспортировки ТС:

  • Буксировка на гибкой сцепке;
  • Буксировка на жесткой сцепке;
  • Частичная погрузка автомобиля.

Переброска машины с помощью мягкого троса – самый распространенный вид буксировки. Для его осуществления необходим матерчатый трос, который имеется в наличие почти у каждого водителя. Что касается транспортировки автомобиля на жесткой сцепке, то при его использовании нужна металлическая конструкция с двумя точками крепления. А с помощью частичной погрузки, как правило, перевозят лишь грузовые транспортные средства. Для перегонки легкового автомобиля использовать такой способ нецелесообразно.

Как правильно буксировать автомобиль по ПДД?

К буксировке автомобиля предъявляют ряд правил, которые обязательно нужно соблюдать, чтобы не попасть в аварийную ситуацию. Итак, при транспортировке машины буксиром должны быть соблюдены следующие условия:

  • За рулем буксируемого авто должен находиться водитель;
  • На неисправном ТС необходимо включить аварийную сигнализацию;
  • В темное время суток, а также в условиях плохой видимости нужно включить габаритные огни;
  • Максимальная скорость буксировки будет составлять 50 км/ч;
  • Дистанция между автомобилями должна быть не менее 4 и не более 6 метров.

Перед тем, как начать перегон неисправного ТС, необходимо убедиться в надежности крепления буксировочного крюка, а также проверить состояние троса.

Сама веревка должна быть максимально яркого цвета, чтобы ее было видно издалека другим участникам дорожного движения.

Размер троса – еще один важный момент: слишком короткий увеличит риск столкновения с другим автомобилем, а слишком длинный затруднит возможность маневрирования на поворотах.

Не забудьте включить на своем авто зажигание, чтобы не сработала блокировка руля.

Сам момент старта авто с места должен быть плавным, без резких рывков – контролируйте при этом натяжение троса.

Во время движения необходимо производить как можно меньше перестроений, а лучше и вовсе их избежать. Также во избежание попадания в ДТП не стоит превышать рекомендуемую скорость езды – 50 км/ч

Вопреки мнению большинства водителей, автомобиль, оснащенный автоматической коробкой перемены передач, также можно использовать при буксировке. При этом максимальное расстояние перевозки не должно превышать 50 км. Возможность перегона другого авто с помощью машины с автоматической трансмиссией необходимо уточнять в инструкции по ее эксплуатации.

Когда запрещается?

Немногие водители знают, что такой способ перемещения машины, как буксировка, не всегда применим в реальной жизни. В отдельных случаях она бывает невозможна и даже запрещена ПДД. Так, использование буксира не разрешается в следующих ситуациях:

  • При наличии знака «Движение с прицепом запрещено»;
  • Во время гололеда и на скользких участках дороги;
  • В условиях плохой видимости;
  • Когда требуется отбуксировать несколько ТС одновременно;
  • Если буксируемый автомобиля превышает по массе автомобиль-буксировщик;
  • Если общая длина сцепленного состава превышает 22 метра;
  • При неисправности рулевого управления или тормозной системы буксируемого автомобиля
  • При транспортировке автомобиля мопедом, велосипедом или мотоциклом без бокового прицепа.

Согласно правилам дорожного движения, буксировку не может осуществлять водитель со стажем управления автомобилем менее 2 лет. Помимо этого, перевозить людей в буксируемом транспортном средстве строго воспрещается правилами дорожного движения. За такое нарушение водитель может быть наказан в том же порядке, что и за неправильную буксировку.

Ответственность за нарушение правил

За нарушение правил буксировки, установленных ПДД, предусмотрено административное наказание. Так, за неправильную транспортировку машины вам могут вынести предупреждение или штраф в размере 500 рублей. Не стоит забывать, что неаккуратная переброска может привести к ДТП.

В таких случаях виновником аварии, как правило, становится водитель неисправного автомобиля. Во избежание неприятных ситуаций заранее договоритесь с владельцем буксируемого ТС о знаках оповещения —  моргание света фар при вынужденной остановке, поднятие руки при торможении.

Лучшим вариантом будет держать связь с другим водителем с помощью телефона.

(1

Гибкая сцепка: 12 золотых правил при буксировке автомобиля

В дороге с автомобилем может случится все что угодно. Конечно, проще и безопаснее вызвать эвакуатор, но что если по каким-то причинам сделать это невозможно? Выход один – буксир. Разберемся, как провести эту непростую операцию безопасно и правильно.

Первым делом нужно понять, а возможна ли буксировка в принципе: колеса должны свободно вращаться, рулевое управление и тормоза работать. В противном случае транспортировка на гибкой сцепке прямо запрещена ПДД. Есть в правилах и другие ограничения.

– Там требуется чтобы, во-первых, в буксируемом автомобиле находился водитель, во-вторых, стаж обоих водителей должен быть не менее двух лет, то есть они должны быть опытными – это одно из первых основных правил, – подчеркивает автоинструктор Алексей Сабаев.

Но и это еще не все. Загляните в инструкцию к своей машине – там может быть прямо прописан запрет на буксировку. Чаще это касается моделей с автоматической коробкой и полноприводной трансмиссией.

То же самое относится и к автомобилю, который вы собираетесь использовать в качестве тягача.

Если буксировка все же допускается, находим место для крепления троса. Это могут быть как простые крюки под бамперами, так и специальные отверстия, скрытые за декоративными накладками, куда вкручиваются буксирные проушины.

В любом случае, цеплять трос нужно только к этим элементам, иначе вы гарантированно повредите автомобиль.

Сам трос должен быть длиной от 4 до 6 метров. Его нужно обозначить двумя полосатыми красно-белыми флажками размером 20х20 сантиметров.

Нет флажков – крепите хоть что-то заметное, так как любителей протискиваться в потоке, увы, хватает. Перед началом движения оба водителя должны договорится об условных сигналах.

Например, пара коротких нажатий на клаксон – готов к движению, моргание фарами – срочная остановка.

– Водитель переднего автомобиля должен выбирать дорогу, исходя из дорожной обстановки, то бишь поменьше пробок, а также выбирать менее резкие повороты и заранее притормаживать, показывая это водителю заднего автомобиля, – добавляет автоинструктор Алексей Сабаев.

На «тягаче» включаем ближний свет, на буксируемом авто – аварийную сигнализацию, и в путь. Первый должен стараться избегать сильных рывков, второй – следить, чтобы трос не провисал и не попадал под колеса. Имейте в виду, что максимальная скорость такого «автопоезда», согласно ПДД, не должна превышать 50 километров в час.

И не забудьте включить зажигание на неисправной машине, даже если двигатель не работает – иначе в первом же в повороте сработает блокировка руля.

А когда прибудете на сервис, на всякий случай загоните на диагностику и автомобиль-тягач. Ведь ему пришлось тяжелее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *