ГИБДД

Отмена транспортного налога 2023

2023 год полностью перевернул принципы уплаты налогов в бюджетную систему РФ. Связано это с введением нового порядка перечисления денег в казну путем единого налогового платежа (ЕНП). Все налоги, взносы, сборы с 2023 года учитываются на едином налоговом счете.

Опишем алгоритм работы с ЕНС, чтобы понимать, зачем нужно уведомление по транспортному налогу в 2023 году:

  1. Налоги перечисляются по реквизитам ЕНП.
  2. По сроку уплаты налога (для всех налогов он единый — 28-е число) с ЕНС списывается сумма налога при условии наличия на нем положительного сальдо.

Откуда налоговая узнает, какую сумму налога надо списать по сроку уплаты? Есть различные варианты решения поставленного вопроса:

  1. Рассмотрим платежи, сумма к уплате которых известна. Например, фиксированные взносы ИП или патент ИП: их суммы известны налоговой.
  2. Существуют платежи, по которым подается декларация (срок для сдачи всех деклараций также единый — 25-е число) до срока уплаты налога, из которой можно взять информацию о сумме налога.
  3. Есть налоги, по которым декларация представляется реже, чем количество сроков уплаты (например, УСН). А есть налоги, по которым декларации вообще не подаются. К таким как раз относится транспортный налог. Для подобных случаев законодательством введен новый документ — «Уведомление об исчисленных налогах».

Наша статья посвящена уведомлению по транспортному налогу.

Порядок взыскания недоимок с 2023 года описан в «КонсультантПлюс». Оформите пробный бесплатный онлайн-доступ к системе и переходите в Готовое решение.

Респонденты уведомления по транспортному налогу

Итак, уведомление о транспортном налоге для юридических лиц нужно для того, чтобы налоговики знали, какую сумму транспортного налога списать по сроку уплаты налога. Таким образом очевидно, что уведомление об уплате транспортного налога необходимо представлять тем, кто является плательщиком транспортного налога.

Возникает резонный вопрос, надо ли подавать уведомление о транспортном налоге физическим лицам, если они являются его плательщиками? Нет, не надо. Транспортный налог физических лиц рассчитывается налоговой самостоятельно и результат расчета направляется плательщику — физическому лицу для уплаты не позднее чем за месяц до наступления срока уплаты (1 декабря).

В целях уплаты транспортного налога ИП относится к физическим лицам, поэтому ИП не нужно подавать уведомление о транспортном налоге.

Несмотря на то что для юридических лиц транспортный налог также рассчитывается налоговой, уплачивать его они обязаны задолго до срока рассылки налоговых сообщений об исчисленном транспортном налоге, поэтому, повторимся, уведомления об уплате транспортного налога — 2023 сдавать обязаны все юрлица — плательщики налога.

Дедлайны для уведомлений по транспортному налогу

  • Каков дедлайн для уведомления об исчисленных суммах налога по транспортному налогу?
  • Срок подачи в налоговую уведомления по транспортному налогу — 25-е число того месяца, в котором установлен срок уплаты налога.
  • Таким образом, если в регионе установлены отчетные периоды — кварталы, по итогам которых следует уплачивать транспортный налог, то срок подачи уведомления — 25-е число месяца, следующего за отчетным кварталом.
  • Если срок подачи уведомления выпадает на праздник или выходной, то он переносится на ближайший следующий рабочий день. Представим сроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу в 2023 году в виде удобной таблицы:

Отмена транспортного налога 2023

ВАЖНО! Допустимо представить уведомление по транспортному налогу за все отчетные периоды (1–3-й кварталы) 2023 года сразу, то есть одним уведомлением с суммой налога за 3-й квартала до 25 апреля. Такая позиция изложена в письме ФНС РФ от 01.03.2023 № БС-4-21/2346@.

Не рекомендуем пользоваться таким предложением налоговой, так как:

  • не очень ясно, какой налоговый период указывать в таком уведомлении;
  • в течение года ситуация может измениться (покупка новой машины или продажа старой машины), поэтому уведомление придется подавать еще раз, причем с корректировкой.

В том же письме изложены и другие рекомендации по уведомлениям по имущественным налогам. Подробно письмо мы разбирали в статье.

Какой контролирующий орган ожидает получения уведомлений

Как подать уведомление на транспортный налог организации, которая имеет обособленные подразделения?

Все организации сдают уведомление на транспортный налог по месту своей регистрации. Если же транспорт зарегистрирован на обособленное подразделение организации, то как в уведомлении отразить транспортный налог обособки? Делается это внутри бланка уведомления.

Как корректно внести данные, мы покажем на примере уведомления по транспортному налогу ниже в статье.

Как открыть обособленное подразделение в 2023 году, мы рассказали в статье.

Формуляр уведомления по транспортному налогу

Бланк уведомления утвержден приказом ФНС России от 02.11.2022 № ЕД-7-8/1047@. Вы можете скачать его бесплатно, кликнув по картинке ниже:

Отмена транспортного налога 2023 Уведомление об исчисленных суммах налогов, авансов по налогам, страховых взносов для ЕНП юрлиц и ИП Скачать

Далее мы расскажем, как заполнить уведомление по транспортному налогу.

ВАЖНО! В одном уведомлении можно указать несколько налогов.

Состав бланка уведомления по транспортному налогу: 

Отмена транспортного налога 2023

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В уведомлении по транспортному налогу — 2023 КБК стоит не ЕНП, а транспортного налога! В этом и заключается суть уведомления — по нему с КБК ЕНП переносятся денежные средства на КБК конкретного налога (в нашем случае — транспортного) и впоследствии они списываются в счет уплаты этого налога.

Также следует понимать, что в уведомлении мы указываем исчисленную сумму налога, то есть ту, которую мы должны заплатить, а не ту, которую хотим или можем заплатить.

Ниже представим образец уведомления по транспортному налогу в 2023 году для примера: за 1-й квартал 2023 года организация исчислила транспортный налог в размере 2 700 руб. Уведомление необходимо подать до 25 апреля 2023 года. 28 апреля 2023 года налоговая спишет с ЕНС 2 700 руб. в счет уплаты транспортного налога при наличии положительного сальдо ЕНС. 

Отмена транспортного налога 2023

Как в 2023 году возвращать переплату по налогам, рассказали эксперты «КонсультантПлюс». Оформите пробный доступ к системе и переходите в Путеводитель. Это бесплатно.

Если в уведомлении обнаружена ошибка или оно не сдано — санкции

Как сделать уведомление по транспортному налогу верным, если в первоначальном уведомлении была допущена ошибка? Нужно ли сдавать корректировку? А если уведомление вообще не сдали? Какие санкции предусмотрены в связи с нарушениями в заполнении уведомления?

Чтобы ответить на эти вопросы, надо еще раз проговорить функционал уведомления. Уведомление подаем ежеквартально до 25-го числа 1-го месяца квартала за прошлый квартал (исключение — уведомление за 4-й квартал), до 28-го числа налоговики списывают с ЕНС сумму транспортного налога, какую указали в уведомлении:

  1. Если в уведомлении неверная сумма, то налог будет уплачен некорректно.
  2. Если уведомления нет вовсе, то и налог будет считаться неуплаченным даже при наличии положительного сальдо на ЕНС.

ВАЖНО! Штраф за несданное уведомление об исчисленных налогах — 200 рублей по ст. 126 НК РФ.

Как исправить ошибки в уведомлении? Покажем порядок исправления с помощью таблицы:

Отмена транспортного налога 2023

Как видно из порядка исправления ошибок, каждое последующее уведомление затирает данные предыдущего уведомления по одним и тем же реквизитам.

Нужно ли в уведомление включать транспортный налог повторно, если в первичном уведомлении было отражено несколько налогов, и надо исправить один из них (не транспортный)? Нет, не нужно. Корректирующее уведомление подается только в отношении того налога, который следует исправлять. Остальные, верно указанные налоги, из первичного уведомления в корректирующее не переносятся.

Формат и вид формуляра

Уведомление об исчисленных налогах можно подать как электронно, так и на бумаге.

По старинке могут сдать его те, кто в принципе имеет право на подачу отчетности на бумаге. Это те, у кого застрахованных лиц и лиц, которым производятся выплаты, менее 11 человек.

Остальные должны сдавать уведомление исключительно в электронном виде с применением ЭЦП. Сделать это можно:

  • через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте налоговой;
  • через оператора ЭДО.

Бланк уведомления по транспортному налогу в 1С также доступен. Его можно отправить прямо из программы при наличии подключенного сервиса «1С:Отчетность». Или заполненный бланк можно выгрузить в стороннюю программу.

Переходный период 2023 года

В переходный период 2023 года разрешено вместо уведомлений оформлять платежные поручения. Стоит иметь в виду, что при перечислении денежных средств таким образом они всё равно попадают на ЕНС и списываются в принятом порядке (недоимка, текущий платеж, пени, штрафы, проценты), то есть точно так же, как и при уплате в качестве ЕНП.

Читайте также:  Потеряли госномер – что делать, где и как восстановить?

Упрощение в этом случае заключается лишь в том, что вместо платежки на ЕНП + уведомление вы оформляете только платежное поручение на распоряжение денежными средствами. Проще говоря, обычную платежку.

Образец платежного поручения на перечисление авансовых платежей по транспортному налогу вы можете бесплатно скачать по этой ссылке.

Важно не ошибиться в реквизитах такого платежного поручения, так как в случае ошибки:

  1. Денежные средства не будут списаны в счет транспортного налога.
  2. Исправить ошибочное платежное поручение можно только подачей уведомления.
  3. Если хотя бы один раз подано уведомление по транспортному налогу, то уплачивать транспортный налог платежками-распоряжениями больше нельзя.

На что стоит обратить внимание:

  1. Статус налогоплательщика — 02 (для всех: и для ООО, и для ИП).
  2. КБК — КБК транспортного налога тот же самый, что указываем в уведомлении 182 1 06 04011 02 1000 110.
  3. ОКТМО — ОКТМО, который указываем в уведомлении (по месту регистрации транспортного средства).
  4. Налоговый период — такой же, как в уведомлении.
  5. Дата и номер документа — не заполняются.
  6. Реквизиты и банк налоговой — такие же, как и для уплаты ЕНП.

Образец платежки со статусом 02 есть в нашей статье.

ВАЖНО! При применении платежки вместо уведомления оплату следует произвести не до 28-го числа, а до 25-го — по сроку представления уведомления.

Переход с 2022 года

Как должен был осуществляться переход на подачу уведомлений с 2022 на 2023 год? В 2022 году уплачивались авансовые платежи по транспортному налогу. На этом основании налоговики сформировали совокупную обязанность по транспортному налогу на ЕНС налогоплательщика на начало 2023 года. Эту же сумму они поставили в резерв на уплату транспортного налога за 2022 год в 2023 году.

ВАЖНО! Если транспортный налог за 2022 год полностью корректно уплачен в 2022 году, то никакие уведомления за этот период подавать не надо.

Как быть, если авансы уплачены неверно (переплачены/недоплачены) или вовсе не были уплачены? В таком случае у вас на ЕНС была сформирована некорректная совокупная обязанность по транспортному налогу.

Как исправить ситуацию?

Вариант 1. Правильный

Для корректировки неверно сформированной совокупной обязанности за 2022 год необходимо подать уведомление с налоговым периодом «34/03» отчетным годом «2022» и верной суммой к уплате.

Если была недоплата авансов в 2022 году, то уведомление сформирует верную совокупную обязанность на ЕНС.

Если была переплата, то после формирования верной совокупной обязанности переплата поднимется в общее сальдо ЕНС.

Уведомление за 4-й квартал 2022 года надо было формировать с указанием верно исчисленной суммы налога за 4-й квартал 2022 года.

В рассматриваемом случае по сроку уплаты налога за 2022 год 28 февраля с ЕНС спишется сумма, состоящая из сформированной совокупной обязанности за 2022 год, на основании либо авансовых уплат в 2022 году, либо уведомления, поданного для корректировки совокупной обязанности, плюс уведомления, поданного за 4-й квартал 2022 года до 25 февраля 2023 года. 

Вариант 2. Не правильный, но допустимый

Допустим, вы неверно уплачивали авансы по транспортному налогу в 2022 году или не уплачивали их вовсе. На ЕНС по транспортному налогу у вас сформировалась неверная совокупная обязанность.

Вы подаете одно уведомление по транспортному налогу по сроку до 25 февраля, где указываете отчетный период «34/04» и ту сумму, которую надо доплатить, то есть не исчисленную сумму аванса по транспортному налогу за 4-й квартал 2022 года, а разницу между исчисленной суммой транспортного налога за 2022 год и фактически уплаченными вами авансами за 2022 год. Как видим, это неверно, но никакого ущерба не несет — по сроку уплаты 28 февраля будет списана сумма налога к уплате за 2022 год.

Если в 2022 году транспортный налог оказался переплачен за весь 2022 год, то лучше сформировать уведомление с корректировкой совокупной обязанности, чтобы ваша переплата не ушла с ЕНС в качестве уплаты транспортного налога, а осталась там в качестве положительного сальдо ЕНС.

Итоги

В 2023 году по транспортному налогу следует подавать уведомление до 25-го числа месяца, в котором наступает срок уплаты налога. В течение 2023 года можно вместо уведомлений подавать распоряжения — платежные поручения со статусом 02.

В россии предложили отменить транспортный налог для новых категорий граждан: кого и когда это коснётся

Отмена транспортного налога 2023

В Госдуму поступил новый законопроект о дополнительных федеральных льготах, касающихся транспортного налога. Документ предлагает расширить список категорий граждан, которые освобождены от уплаты сбора на федеральном уровне. Мы выяснили, кому отменят налог и чем депутаты хотели бы заменить этот сбор в ближайшем будущем.

Семьи с тремя и более детьми, а также родители, воспитывающие детей в одиночку, могут быть освобождены от уплаты транспортного налога во всех регионах. Такую меру предложила в своём законопроекте группа депутатов во главе с Ярославом Ниловым. По их мнению, существующий перечень льготных категорий в федеральном масштабе явно недостаточен.

«У нас на федеральном уровне введено понятие транспортного налога. Но у регионов есть право устанавливать ставки и определять льготные категории. Так вот, некоторые регионы определили эти категории в отношении многодетных семей. Например, Москва. А другие регионы — нет.

Считаю, что мы на федеральном уровне должны указать в налоговом законодательстве норму, в соответствии с которой все региональные законы должны содержать льготы для такой категории, как многодетные, а также матери и отцы одиночки», — объяснил в беседе с корреспондентом Журнала Авто.ру Ярослав Нилов.

Однако пока неясно, когда документ будет рассмотрен и будет ли он обсуждаться в принципе.

Депутат уверен, что эти налоговые преференции затронут только те семьи, чей бюджет они действительно сберегут. Потому что инициатива распространяется на автомобили мощностью до 150 лошадиных сил. Если речь идёт о более мощной машине, льготу не дадут.

На федеральном уровне транспортный налог сейчас не платят люди с инвалидностью, владеющие специально оснащённым автомобилем. Отменён транспортный налог и за машины мощностью до 100 лошадиных сил, полученные с помощью органов соцзащиты.

От налога освобождены герои СССР и РФ, награждённые орденами Славы I–III степени, ветераны боевых действий, инвалиды и участники ВОВ, ликвидаторы атомных катастроф.

Все остальные льготы прописаны в региональных документах и разнятся в зависимости от субъекта.

Например, москвичи не платят транспортный налог, если имеют инвалидность I и II групп, а также если машина зарегистрирована в многодетной семье с одним родителем.

Любые многодетные семьи в Московской области не платят транспортный налог за машину мощностью до 250 лошадиных сил. В Хабаровске для многодетных действует 50-процентная скидка.

В большинстве других регионов льгот для многодетных или родителей-одиночек нет вовсе.

Налог на электромобили не взимается сразу в трети российских регионов. В их числе крупные округа европейской части страны, кавказские регионы, Сибирь и Крым. При этом Москва намерена вернуть налог на электрокары с 2025 года.

В ряде областей не облагаются налогом только электромобили мощностью до 150, 200 или 250 л.с. Ещё в пяти регионах на пошлину действует 50-процентная скидка.

Наконец, есть льготы и для гибридов, но только в Сахалинской области и Камчатском крае (50%), а также в Ханты-Мансийском автономном округе (20%), где традиционно много бензоэлектрических машин из Японии.

Транспортный налог по всей стране не начисляется на определённые категории транспорта — автомобили скорой помощи, полиции, спасателей и некоторых дорожных служб.

Власти также могут снизить транспортный налог любому гражданину по заявлению, если его доходы не превышают уровень прожиточного минимума (14 375 рублей на май 2023 года).

Не платят пошлину и собственники угнанных, сгоревших и утилизированных машин, если вовремя сообщают об утрате в ФНС. Транспортный налог также не будет начисляться на автомобиль, снятый с учёта в ГИБДД.

Все граждане страны, на которых оформлен какой-либо транспорт, обязаны раз в год уплатить транспортный налог. Транспортный налог за 2022 год будет начислен осенью 2023-го и подлежит уплате до 1 декабря. Каждый собственник платит за тот период, в который он владел автомобилем по документам.

Сумма транспортного налога зависит от региона и мощности двигателя. Потому в каждой области и крае установлены свои ставки на лошадиную силу, по которым рассчитывается итоговая сумма. Посчитать свой транспортный налог можно в калькуляторе ФНС.

Например, для жителей Москвы установлена ставка 35 рублей за одну лошадиную силу, если речь идёт об автомобиле мощностью до 150 л.с. Ставка растёт с увеличением мощности. Автомобили мощностью 250 л.с. и выше облагаются ставкой в 150 рублей за силу.

Читайте также:  Можно ли ездить и предъявлять ГИБДД копию прав и СТС?

А если автомобиль стоит более 10 млн рублей, сумма транспортного налога будет увеличена кратно, потому что в этом случае начинает действовать коэффициент налога на роскошь.

Ещё два года назад повышенный сбор взимали за машины от 3 млн рублей, но весной 2022 года планку подняли больше чем в три раза.

В прошлом году сразу несколько депутатов и общественных деятелей выступали с инициативами отменить транспортный налог как финансовое обременение для граждан в кризисный период.

Предлагалось наложить на пошлину временный мораторий. Но до чтений в Госдуме эти документы не дошли. Некоторые законодатели уже много лет планомерно критикуют транспортный налог и настаивают на его полной отмене.

В их числе и автор новой инициативы.

«Мы не отказываемся от своего предложения отменить этот налог. Мы вообще считаем, что в своё время произошёл обман автомобилистов — когда обещали поднять акциз и отменить налог. Так вот, акциз подняли, а налог остался.

Мы передавали президенту около 100 тысяч подписей за отмену от Федерации автомобилистов России. И мы бьёмся с этим налогом, считаем его несправедливым.

И готовим поправки, которые заменят его на некий экологический сбор», — объяснил депутат Нилов.

Предполагается, что в скором времени депутаты подготовят новый документ об экологическом сборе, который будут взимать при продаже топлива за каждый литр. Это нововведение позволит отказаться от транспортного налога. По мнению депутата, такая схема будет более справедливой, потому что платить в казну будут только те, кто действительно ездит по дорогам.

«Сегодня машина может быть зарегистрирована в одном регионе, ездит в другом, экологию портит в третьем, заправляется в четвёртом. Либо вообще не ездишь — всё равно платишь. Получается несправедливо. Мы будем бороться с транспортным налогом, но пока предлагаем хотя бы ввести льготную категорию граждан, для которых можно отменить налог», — пояснил парламентарий.

Отмена транспортного налога 2023

Минфин раскритиковал идею отмены транспортного налога

Отмена транспортного налога 2023

Минфин выступил против упразднения транспортного налога, отметив при этом, что замещение этого налога акцизом может привести к росту цен.

Напомним, вчера в Госдуму поступил законопроект, который предлагает отменить транспортный налог. По мнению автора поправок в НК РФ, полная замена транспортного налога доходами от продажи топлива (акцизом) приведет к более справедливому распределению бремени покрытия расходов, связанных с развитием дорожной инфраструктуры в стране.

В информации от 20.08.2020 Минфин отмечает, что транспортный налог является региональным налогом, формирующим в значительной степени доходную базу региональных и местных бюджетов. Кроме того, транспортный налог наряду с акцизами на нефтепродукты является одним из источников формирования дорожных фондов.

Данный налог показывает высокий коэффициент собираемости. Так в 2019 году на начисленные по транспортному налогу 179,6 млрд рублей поступления составили 175,1 млрд рублей.

Соответственно, отмена транспортного налога приведет к снижению поступлений региональных бюджетов, направляемых на формирование дорожных фондов, что потребует соответствующей компенсации из федерального бюджета.

«В свою очередь, идея с компенсацией выпадающих доходов за счет акцизов на топливо может привести к негативным последствиям. Значительное увеличение ставки акциза на топливо приведет к росту цен практически на все товары», — считают в Минфине.

БУХПРОСВЕТ

Транспортный налог уплачивается организациями в сроки, установленные региональными нормативными актами. Налоговые льготы и пониженные ставки по транспортному налогу для организаций также устанавливаются региональным законодательством.

Физлица обязаны уплачивать транспортный налог в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

При этом транспортный налог можно оплатить заранее, не дожидаясь срока уплаты, путем внесения на счет ИФНС единого налогового платежа.

Транспортный налог не уплачивается в отношении промысловых и пассажирских морских и речных судов, тракторов и специальных автомашин, зарегистрированных на сельхозпроизводителей. Не уплачивается налог в отношении автомобилей, специально оборудованных для использования инвалидами.

Также не облагаются налогом транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона. Обязанность по уплате налога приостанавливается с месяца начала розыска транспортного средства до месяца его возврата лицу, на которое оно зарегистрировано. Обязанность по уплате налога прекращается с момента снятия транспортного средства с учета в органах ГИБДД.

Транспортный налог в 2023 году: как рассчитать и оплатить, сроки уплаты, налоговая ставка и льготы

Рассказываем, что такое транспортный налог, кто его платит, когда это надо сделать и как рассчитать сумму.

https://www.youtube.com/watch?v=_0hEgpKxNKg\u0026pp=ygU50J7RgtC80LXQvdCwINGC0YDQsNC90YHQv9C-0YDRgtC90L7Qs9C-INC90LDQu9C-0LPQsCAyMDIz

Налог за транспорт — один из имущественных налогов. Его платят владельцы транспортных средств.

Обязанность платить налог возникает сразу после государственной регистрации транспорта и прекращается после его снятия с учета. До тех пор, пока компания или ИП не поставят транспорт на учет на свое имя, они не будут считаться плательщиком транспортного налога. Пока транспорт зарегистрирован на владельца, он будет платить налог, даже если автомобиля у него давно нет.

Платить транспортный налог должны компании, предприниматели и люди без статуса ИП, на которых зарегистрирован транспорт.

Если компания или ИП передали свой автомобиль в аренду и сохранили регистрацию в ГИБДД за собой, они остаются плательщиками транспортного налога.

Еще не платят налог, если транспорт угнан, уничтожен, конфискован или изъят за долги — даже если такие транспортные средства зарегистрированы на владельца.

Налоговая узнает, что транспорта нет у налогоплательщика по его заявлению, к которому он прикладывает подтверждающие документы. Если документов нет, то налоговая сама запросит их, например, в полиции или у приставов.

Виды транспортных средств, за которые нужно платить транспортный налог, перечислены в статье 358 налогового кодекса. Например, это автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, катера, моторные лодки, гидроциклы.

Объекты налогообложения — в ст. 358 НК РФ

Некоторые виды транспорта освобождены от уплаты налога — это легковые автомобили для инвалидов, промысловые морские и речные суда, а также зарегистрированные на сельскохозяйственных производителей тракторы, самоходные комбайны всех марок, молоковозы.

Федеральных льгот по транспортному налогу нет. Региональные льготы могут установить законодательные органы субъектов РФ: например, в Москве — Мосгордума, в Санкт-Петербурге — Заксобрание.

Чтобы узнать, действует ли в регионе льгота, нужно на сайте налоговой службы зайти в раздел «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Там выбрать транспортный налог, год и регион.

Льготы по транспортному налогуВ сервисе можно проверить, есть ли в вашем регионе льгота по транспортному налогу и каким документом она установлена

За предпринимателя транспортный налог рассчитывает налоговая и присылает ему уведомление с суммой к уплате. Компании рассчитывают налог самостоятельно.

Годовую сумму налога определяют по формуле:

Налоговой базой по транспортному налогу считают:

  • мощность двигателя в лошадиных силах — для транспортных средств с двигателями, кроме воздушных судов с реактивными двигателями;
  • валовую вместимость, указанную в судовых документах, — для водных несамоходных (буксируемых) транспортных средств;
  • паспортную статистическую тягу реактивного двигателя в килограммах силы — для воздушных судов с реактивными двигателями;
  • единицу транспортного средства — для остальных водных и воздушных транспортных средств.

Налоговую базу определяют отдельно по каждому транспортному средству.

Налоговые ставки на автомобиль зависят от категории транспортного средства и от мощности двигателя. Основные ставки перечислены в налоговом кодексе. Региональные законы могут предусматривать другие ставки, увеличенные или уменьшенные, но не более чем в десять раз.

Базовые налоговые ставки — в п. 1 ст. 361 НК РФ

На компанию из города Первоуральска Свердловской области зарегистрирован грузовой автомобиль с мощностью двигателя 155 л. с. Ставка транспортного налога для этой категории транспортных средств составляет 14,7 ₽ за 1 л. с.

Транспортный налог за год: 155 л. с. × 14,7 ₽/л. с. = 2279 ₽.

Повышающий коэффициент. В 2023 году для дорогостоящих автомобилей действует только один повышающий коэффициент — 3. Его применяют к автомобилям средней стоимостью от 10 млн рублей.

Перечень автомобилей, по которым налог рассчитывают с повышающими коэффициентами, публикует Минпромторг. В 2022 году он сделал это до вступления в силу поправок в налоговый кодекс. Поэтому перечень на 2022 год надо применять только к моделям средней стоимостью от 10 млн рублей.

Перечень дорогостоящих автомобилей на 2022 год

Читайте также:  Можно ли избежать лишения по статье 12.24 КоАП и как?

Бывает, что автомобилем владеют не весь год. В этом случае сумму транспортного налога рассчитывают по числу полных месяцев регистрации транспортного средства.

https://www.youtube.com/watch?v=_0hEgpKxNKg\u0026pp=YAHIAQE%3D

Месяц постановки на учет считают полным, если транспортное средство зарегистрировано до 15-го числа включительно. А месяц снятия с учета — если регистрация прекращена после 15-го числа.

Не нужно рассчитывать и платить транспортный налог в таких случаях:

  • если зарегистрировали и сняли с учета автомобиль одним днем;
  • зарегистрировали и сняли с учета в период с первого по 15‑е число одного месяца;
  • зарегистрировали после 15-го числа одного месяца и сняли с учета до 15-го числа следующего.

Покажем на примере, как рассчитать транспортный налог.

Компания «Альфа» из города Первоуральска Свердловской области купила грузовой автомобиль с мощностью двигателя 155 л. с. и 10 февраля 2023 года зарегистрировала его в ГИБДД.

25 сентября 2023 года автомобиль продали и сняли с учета.

Получается, грузовик был зарегистрирован в компании в течение восьми месяцев: февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь. Февраль считаем полным месяцем, потому что автомобиль зарегистрирован до 15-го числа, а сентябрь — потому что снят с учета после 15-го числа.

Ставка транспортного налога для грузовиков — 14,7 ₽ за 1 л. с.

Транспортный налог с учетом коэффициента использования: 155 л. с. × 14,7 ₽/л. с. × 8 мес. / 12 мес. = 1519 ₽.

Налоговый период по транспортному налогу — календарный год.

Отчетные периоды у компаний — первый, второй и третий кварталы. Налог платят раз в год или четыре раза в год. Это зависит от того, установлены ли отчетные периоды в регионе.

Если установлены, в течение года компания должна рассчитывать авансовые платежи и перечислять их каждый квартал. Смотреть нужно в региональном законодательстве. Например, такие периоды есть в Московской области, поэтому здесь нужно платить налог четыре раза в год.

п. 1 ст. 2 закона Московской области от 16.11.2002 № 129/2002-ОЗ

Чтобы узнать сумму авансового платежа, нужно годовой налог разделить на четыре.

Если отчетные периоды не установлены, транспортный налог нужно рассчитывать и платить один раз в год. Например, так делают в Свердловской области.

Авансовые платежи перечисляют не позднее последнего числа месяца, следующего после первого, второго и третьего квартала.

В 2023 году авансовые платежи с учетом выходных дней платят:

  • за первый квартал — до 28 апреля;
  • за второй квартал — до 28 июля;
  • за третий квартал — до 28 октября.

Транспортный налог уплачивают в составе ЕНП. Чтобы налоговая списала сумму, надо сдать уведомление. По авансовым платежам — до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, а за год — до 25 февраля.

Что такое ЕНП

Предприниматели всегда платят налог один раз в год до 1 декабря по уведомлению из налоговой. Авансовые платежи по транспортному налогу они не перечисляют.

Куда уплачивать транспортный налог

Декларацию по транспортному налогу подавать не нужно. Компании сами рассчитывают и перечисляют налог в бюджет, а налоговая контролирует правильность уплаты по сведениям из ГИБДД или иного регистрирующего органа. Результаты своих расчетов инспекция отразит в сообщении, которое пришлет компании.

Если транспортный налог и авансовые платежи были перечислены позже срока, налоговая может начислить пени.

Пеня — в ст. 75 НК РФ

Пени ИП или компании посчитают в размере 1/300 ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки независимо от ее величины.

Штраф будет за неуплату или неполную уплату налога — 20% от суммы недоимки. Если налоговая докажет, что неуплата умышленная, то штраф возрастет до 40%. Для ИП такого штрафа нет, так как сумму налога считает налоговая.

Оштрафовать организацию могут только за неуплату или неполную уплату налога по итогам года. На сумму неуплаченных авансовых платежей штрафы не начисляют.

Льготы, извещения и расчеты. МНС пояснило порядок уплаты имущественных налогов в 2023 году

В этом году физлица доплачивают налог на недвижимость и земельный налог за 2022 год, поскольку в прошлом году они вносили авансовый платеж в размере 50%, а транспортный налог уплачивается полностью за весь прошлый год. О льготах, извещениях и исчислении имущественных налогов корреспонденту БЕЛТА рассказал начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский.

Какие льготы имеют физические лица

Основные льготы, которые предоставляются физическим лицам по налогу на недвижимость и земельному налогу, — освобождение многодетных семей от уплаты налогов на все объекты недвижимости, то есть квартиры, жилые дома, гаражи, дачи, садовые домики, земельные участки.

https://www.youtube.com/watch?v=DecLx07_hEU\u0026pp=ygU50J7RgtC80LXQvdCwINGC0YDQsNC90YHQv9C-0YDRgtC90L7Qs9C-INC90LDQu9C-0LPQsCAyMDIz

Кроме того, с 2022 года отменена льгота по одной квартире. С прошлого года физлица, которые владеют даже одной квартирой, обязаны уплачивать налог на недвижимость.

Единственная крупная льгота предоставляется лицам, которые достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины — 63 года, женщины — 58 лет), либо инвалидам 1−2-й группы.

Для таких лиц предусмотрено освобождение от налога на недвижимость одной квартиры, которая принадлежит им на праве собственности или получена по наследству, а также одного жилого дома.

При этом льгота предоставляется вне зависимости от того, что в этих помещениях могут быть зарегистрированы трудоспособные члены семьи либо другие лица. «Таким образом, если у пенсионера в собственности имеется одна квартира и один жилой дом, то он не платит налог на недвижимость.

Налог необходимо уплачивать только в случае, если у пенсионера по возрасту имеется, к примеру, две квартиры — одна квартира льготируется, а вторая облагается налогом. При этом в налоговом законодательстве прописано, что вот в данном случае от налога на недвижимость освобождается та квартира, стоимость которой выше. То есть изначально налоговый кодекс говорит о том, что льготируется объект, по которому сумма налога больше», — рассказал Андрей Ковалевский.

Что касается льгот по транспортному налогу, то здесь немного иной порядок предоставления льгот. Ставка налога понижается на 50%, если транспортное средство зарегистрировано в органах ГАИ на пенсионера по возрасту, инвалида 1−2-й группы, родителя в многодетной семье.

Но есть одно важное условие: у такого лица должно быть действительное водительское удостоверение соответствующей категории. Для инвалидов 3-й группы ставка транспортного налога понижается на 25% при том же условии. Кроме того, от уплаты транспортного налога освобождаются электромобили, приводимые в движение исключительно электрическим двигателем.

Также от налога освобождаются транспортные средства, выпущенные до 1992 года.

Как исчисляются имущественные налоги

В Налоговом кодексе предусмотрен порядок исчисления земельного налога, налога на недвижимость и транспортного налога.

Например, для налога на недвижимость установлена расчетная стоимость типового объекта недвижимости. Она дифференцирована по видам объекта и по территориям, на которых расположен объект.

После этого площадь умножается на расчетную стоимость и применяется соответствующая ставка налога.

«Например, возьмем однокомнатную квартиру площадью 60 кв.м в Минске. Сумма налога по ней составляет около Br48 за год. Учитывая, что в прошлом году оплачивался аванс, то подлежит оплате порядка Br25 налога на недвижимость», — пояснил Андрей Ковалевский.

Земельный налог считается исходя из кадастровой стоимости земельного участка и ставки налога.

По транспортным средствам немного другой порядок. В Налоговом кодексе транспортные средства разведены по категориям: легковые, грузовые, мотоциклы и так далее.

Ставки применяются в зависимости от разрешенной максимальной массы такого транспортного средства либо количества посадочных мест для автобусов.

Основная ставка транспортного налога для самой крупной категории транспортных средств — легковых автомобилей массой от 1750 кг до 2 т — составляет Br102 за год.

«При этом земельный налог, налог на недвижимость и транспортный налог исчисляются налоговым органом исходя из времени фактического владения. То есть если транспортное средство состояло на учете в органах ГАИ три месяца, то налог считается только за три месяца. Годовая ставка распределяется пропорционально периоду владения транспортным средством», — рассказал начальник управления.

Как физлиц оповещают о сумме налогов

Законодательством предусмотрено, что налоговые органы направляют физическим лицам извещения на уплату имущественных налогов. «С прошлого года все налоги уже сведены к единому извещению.

В одном извещении собраны все объекты налогообложения по всей республике, которые принадлежат конкретному физическому лицу. Это очень удобно, когда человек получает однократное разовое извещение, где указаны все объекты и приведен расчет налога.

Можно заранее спланировать свои собственные средства для уплаты налога», — отметил Андрей Ковалевский.

Уплатить налоги можно досрочно или частями. Главное, чтобы вся сумма поступила в бюджет не позднее 15 ноября. Тем, у кого открыт личный кабинет на портале налоговых органов, извещения направляются туда. Почтой извещения направляются тем, кто не пользуется порталом. Срок направления извещения — до 1 сентября 2023 года.

Что делать, если извещение не пришло

Физлицо может зарегистрировать личный кабинет на портале налоговых органов. Там создан функционал, который позволит в любой момент заново сформировать извещение и ознакомиться с ним. В нем указан QR-код для быстрой оплаты, а также УНП плательщика, который потребуется для оплаты посредством ЕРИП.

Кроме того, всегда можно обратиться в налоговый орган и получить копию этого извещения.

«На крайний случай на сайте налоговых органов создан специальный электронный сервис, который позволяет, введя идентификационный номер, уточнить информацию о своем учетном номере (УНП) и по нему смело произвести платеж в бюджет», — рассказал Андрей Ковалевский.

Самый основной способ — посредством единого расчетного информационного пространства (ЕРИП). Это могут быть инфокиоски, мобильные приложения либо интернет-версии банковских приложений. В меню необходимо выбрать «налоги», ввести учетный номер плательщика, который содержится в извещении, и произвести оплату.

Налоги можно уплатить также в отделениях банков или почтовой связи наличными либо с использованием банковских платежных карт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *