ГИБДД

Нужно ли оформлять другой двигатель на мотоцикле? 2023

Нужно ли оформлять другой двигатель на мотоцикле? 2023

В этом материале разберем, как поставить мотоцикл на учет в ГИБДД, сколько на это отводится времени и какой штраф придется заплатить, если не уложиться в срок.

Заниматься постановкой двухколесного транспорта на учет должен новый владелец или его представитель по доверенности, заверенной у нотариуса.

Отсчет срока регистрации не зависит от места приобретения байка:

  • В России – 10 дней с момента заключения договора или получения чека из магазина.
  • Привезли из-за границы – 10 дней с момента получения таможенных документов.

Все модели мототранспорта с объемом двигателя более 50 см3, мощностью свыше 4 кВТ и скоростью более 50 км/час, должны быть зарегистрированы в ГИБДД не позднее 10 дней с момента покупки.

Не требуют регистрации питбайки и кроссовые мотоциклы. Они не приспособлены к условиям трафика на дорогах общего пользования из-за отсутствия зеркал заднего вида и поворотных огней. Заприметив такой транспорт в городе, сотрудники ГАИ могут его изъять и отправить на штрафстоянку. 

Исключением являются отдельные виды кроссбайков, которые все-таки можно поставить на учет и передвигаться на них по дорогам общего пользования. Это мотоциклы супермото и мотоциклы класса эндуро.

Также читайте: Можно ли вернуть автомобиль в автосалон: как и когда это сделать

Нужно ли оформлять другой двигатель на мотоцикле? 2023

На регистрацию байка в ГИБДД, как было сказано выше, отводится 10 дней после покупки, независимо от того, какой мотоцикл приобрели – подержанный или новый. Если не уложиться в этот срок, могут грозить следующие санкции:

  • Штраф до 2 000 рублей за передвижение на незарегистрированном мотоцикле.
  • Штраф 5 000 рублей или лишение водительских прав на три месяца при повторной фиксации нарушения инспектором. Для восстановления прав потребуется пройти медосвидетельствование и пересдать теоретический экзамен.
  • Конфискация мотоцикла. ТС отправят на штрафстоянку до устранения причин изъятия. Чтобы забрать мототранспорт, необходимо обратиться в ГИБДД (при себе иметь паспорт владельца, договор купли-продажи) и написать заявление о постановке на учет ТС, оплатить пошлину, получить ПТС и СТС. Также придется оплатить услуги стоянки, если байк будет находиться там более 24 часов. Тариф единый на всей территории РФ – 500 рублей за каждые сутки.

Двухколесный транспорт можно поставить на учет в любом отделении ГИБДД, независимо от адреса прописки владельца. Найти ближайшее отделение и уточнить часы приема можно на сайте Госавтоинспекции.

Нужно ли оформлять другой двигатель на мотоцикле? 2023

Отправляясь в ГИБДД для регистрации мотоцикла, возьмите с собой стандартный набор документов:

  • паспорт транспортного средства (ПТС);
  • свидетельство о регистрации (СТС), при наличии;
  • договор купли-продажи, чек из магазина (если имеется), таможенное свидетельство/декларация (при транспортировке из другой страны);
  • паспорт нового владельца;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • заполненное заявление (бланк можно скачать на сайте ГИБДД);
  • полис ОСАГО;
  • документы на старые номера, если планируется их сохранить.

Чтобы оформить мотоцикл на юридическое лицо, предоставьте:

  • доверенность от юридического лица;
  • копии учредительных документов;
  • платежное поручение на внесение пошлин;
  • выписка ЕГРЮЛ.

В десятидневный срок нужно успеть пройти ТО и получить полис ОСАГО. Если мотоциклу не больше четрех лет, проходить техосмотр не нужно.

Нужно ли оформлять другой двигатель на мотоцикле? 2023

В других случаях потребуется диагностика, которая обойдется в 200 рублей. Для оформления диагностической карты обратитесь в аккредитованный сервис (найти можно на сайте ГИБДД или в Реестре ОТО).

Полис ОСАГО можно оформить в любой страховой компании. Из документов нужны:

  • паспорт владельца, российский;
  • карта техосмотра;
  • водительские права;
  • договор купли-продажи или чеки из магазина.

На регистрацию можно прийти в любое удобное время, если заранее записаться через портал «Госуслуги». Войдите в личный кабинет, если он есть. Если нет, зарегистрируйтесь на сайте, загрузите копии документов, перечисленные ранее, и выберите удобный день и время оформления мотоцикла. Если не записываться через «Госуслуги», попадете на прием в порядке живой очереди.  

Также читайте: Приобрел авто не по месту прописки: можно ли там же зарегистрировать

Нужно ли оформлять другой двигатель на мотоцикле? 2023

Размер госпошлин при регистрации ТС единый по всей России. Полная стоимость может достигать 10 тыс. рублей, включая оплату услуг эвакуатора.

Примерный перечень базовых затрат:

  • новые госномера – 1 500 рублей;
  • выдача свидетельства о регистрации – 500 рублей;
  • внесение в ПТС нового владельца – 350 рублей;
  • выдача паспорта ТС – 800 рублей.

При оплате госпошлины на портале «Госуслуги» предоставляется скидка 30%. Удастся сэкономить почти тысячу рублей: вместо 3 150 рублей потратите 2 205 рублей.

В назначенный день ТС необходимо доставить в отделение ГАИ для осмотра инспектором. Перевозку осуществляют самостоятельно в прицепе или с помощью эвакуатора. Стоимость услуг эвакуатора зависит от региона проживания и расстояния до места назначения.

  • Нужно ли оформлять другой двигатель на мотоцикле? 2023
  • Следуйте инструкции, указанной в электронном талоне на портале «Госуслуги», чтобы передать байк на осмотр инспектору.
  • При осмотре транспортного средства инспектор проверит:
  • VIN-номер и данные ПТС. При несовпадении в регистрации будет отказано.
  • Техническое состояние (поворотные огни и тормозная система).

Если состояние мотоцикла не вызывает вопросов, инспектор оформит свидетельство и выдаст номера. Садиться за руль мотоцикла можно сразу после их установки. 

Также читайте: Стоит ли покупать российский автомобиль с пробегом

Нужно ли оформлять другой двигатель на мотоцикле? 2023

Оформить мотоцикл без документов можно, но это займет много времени и сил. Если на руках нет ПТС на мотоцикл (например, потеряли), придется доказать факт покупки, предоставив чек и ДКП. Если не будет и этих доказательств, дело будет рассмотрено в суде.

На основании статьи 234 ГК РФ можно легализовать транспорт, после чего оформить по стандартной схеме. Важно, чтобы при обращении в судебные органы не возникли какие-либо претензии, которые могут повлечь за собой потерю или арест транспортного средства.

Ольга Пырлик

можно ли поменять двигатель на мотоцикле без оформления

Нужно ли оформлять другой двигатель на мотоцикле? 2023 Нужно ли оформлять другой двигатель на мотоцикле? 2023

Пишу данный пост, с целью ответить на часто задаваемый вопрос от многих клиентов, на счет необходимости регистрации замены двигателя (номерного агрегата) на аналогичный по модели, объёму и мощности, а, так же, на счёт необходимости наличия правоустанавливающих документов на двигатель (номерной агрегат), таких как: ГТД (Грузовая таможенная декларация) и ДКП (Договор купли-продажи).

Ну, а теперь немного «нудятины» для «буквоедов» =))

P.S. Кому все эти законы и приказы читать лень, можете промотать вниз, там расписал практическую сторону вопроса =)

Новый порядок регистрации изменений, в случае замены двигателя (номерного агрегата), на аналогичный по модели, объёму и мощности изложен в п. 17, Общего положения I, Приложения N 1. Правил государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Приказа МВД России от 26.06.

2018 N 399 «Об утверждении Правил государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, образца бланка свидетельства о регистрации транспортного средства и признании утратившими силу нормативных правовых актов МВД России и отдельных положений нормативных правовых актов МВД России»

17.

Регистрация транспортного средства, изменение его регистрационных данных, связанное с заменой номерных агрегатов, производится с учетом требований пункта 4 настоящих Правил на основании заключенного в установленном порядке договора либо иных документов, удостоверяющих право собственности на транспортное средство и (или) раму, кузов (кабину) и подтверждающих возможность допуска их к участию в дорожном движении по дорогам общего пользования на территории Российской Федерации.В случае замены двигателя транспортного средства на аналогичный по типу и модели, внесение сведений в банки данных о владельцах транспортных средств о его номере осуществляется регистрационным подразделением Госавтоинспекции при производстве регистрационных действий на основании результатов осмотра без представления документов, удостоверяющих право собственности на него.

А теперь то же самое, но на «человечьем» языке =)

Согласно приказу N399, теперь, в случае замены двигателя на аналогичный, нет необходимости ехать в МРЭО с пакетом документов на двигатель (ГТД и ДКП) и вносить изменения в ПТС.

Все изменения касающиеся замены двигателя вносятся в МРЭО при производстве регистрационных действий с ТС (смена собственника и т.д.), при этом, предоставлять документы на двигатель и, даже заявления писать, не надо.

В общем, если кратко: Поменял мотор, в МРЭО бежать не надо.Новому владельцу внесут изменения номера двигателя при постановке на учет.

  • Как это выглядит на практике?
  • Допустим, вы приезжаете в МРЭО ставить на учёт свежекупленный автомобиль на котором заменён двигатель, но изменения не внесены в ПТС и документов на данный ДВС нет.
  • Инспектор на площадке досмотра, в любом случае, будет сверять номер ДВС (поэтому заблаговременно убедитесь в читаемости номера двигаеля, а так же, лучше знать где он расположен).
  • В процессе сверки номера ДВС, инспектор выявляет несоответствие номера ДВС указанного в ПТС с номером на установленном двигателе, он его просто вписывает в акт осмотра и позже, когда Вы получаете на руки ПТС с внесёнными данными о новом собственнике и номера, в ПТС, в том месте, где расположена информация о новом собственнике, в Особых отметках, указывается новый номер двигателя.Пример на фото:

Нужно ли оформлять другой двигатель на мотоцикле? 2023

  1. Вот и всё, ни чего сложного.
  2. Сам ПТС остаётся оригинальным.
  3. На первой странице ПТС с общими данными ТС, изменения номера двигателя не вносятся.
  4. Ни каких документов на двигатель предоставлять не требуется, ни каких заявлений писать не нужно.
  5. Но знайте, что номер двигателя сверяется в любом случае.
  6. Данный пост актуален, только в случае замены двигателя на аналогичный по модели, объёму и мощности.
  7. Но, в любом случае, при покупке контрактного двигателя, лучше получить на руки ГТД и ДКП.Мало ли, что там нашим законотворцам в голову взбредёт =))
  8. Да и при продаже авто, наличие документов на контрактный двигатель, будет, как дополнительный бонус и доказательством того, что мотор реально меняли, а не на словах.
  • Надеюсь данный пост кому-то, да будет полезным.
  • По вопросам сотрудничества в вопросе приобретения контрактных запчастей из Японии, только в личку.
  • Всем добра и мирного неба!
  • Если Вам понравился пост, прошу не полениться и поведать о нём окружающим =))
  • Источник
Читайте также:  Всё о лишении прав за штрафы: кого и за что лишают?

Можно ли поменять двигатель на мотоцикле без оформления

В документах на моты номера движков указаны.

Копипаста с Драйв2. От себя — все так, как написано

Как оформляется замена двигателя в автомобиле или мотоцикле – что будет если не узаконить переделку?

Вопрос Ответ
При изменении каких показателей машину необходимо переоформлять, если менялся двигатель? Мощностных параметров, типа мотора, объема, массы.
Из каких бумаг состоит комплект документов для легализации замены двигателя? Копий и оригиналов ПТС и паспорта хозяина, СТС, страхового договора, справки-счета на установленный агрегат, налоговой декларации (если приобретался за границей).
Порядок действий при увеличении мощности двигателя авто? 1. Прохождение техосмотра в ГИБДД.
2. Получение разрешения на внесение изменений в НАМИ.
3. Оформление диагностической карты.
4. Получение документального подтверждения об изменении конструкции машины.
5. Подача бумаг в ГИБДД для оформления новых документов на автомобиль.
Необходимо ли переоформление, если характеристики нового двигателя аналогичны прежнему? Нет.
В каких случаях документы на мотор не оформляются? Если он не состоит в розыске, по всем характеристикам совпадает с ранее установленным или номер невозможно прочитать в связи с коррозией или стиранием.
Подлежит ли переоформлению документация на мотоцикл при замене двигателя? Да, в тех же случаях, что и для автомобиля.
Что грозит владельцу, не переоформившему документы при замене мотора? Наложение административного штрафа в размере 100 руб. или предупреждение, перемещение авто на штрафную стоянку до прояснения ситуации.

Не каждая замена двигателя с 2020 года потребует от владельца регистрации в ГИБДД. Поскольку мотор является запчастью с определенным номером в каталоге, по которому подбирается аналог (независимо от изготовителя) и устанавливается в случае необходимости, то водители зачастую игнорируют процедуру оформления замены.

Сегодня замену двигателей в ГИБДД оформляют в соответствии с правилами, утвержденными комиссией Таможенного союза. Если подобрать для замены модель, разрешенную производителем, перерегистрировать ее не нужно.

Нужно ли оформлять другой двигатель на мотоцикле? 2023

Переоформление авто после смены мотора нужно в случаях изменения таких параметров:

  • мощности (150-сильный ставится вместо 75);
  • типа агрегата (карбюраторный заменили инжекторным/моноинжекторным или четырехтактный – роторным);
  • рабочего объема (1,3 поменяли на 1,6-литровый);
  • веса.

Особенности оформления замены

Чтобы легализовать переделку мотора, придется собрать пакет документов:

  1. ПТС + копию;
  2. свидетельство об учете технического средства;
  3. страховой полис;
  4. паспорт автовладельца + ксерокопию;
  5. справку-счет на установленную запчасть;
  6. налоговую декларацию (для купленных за рубежом).

Чтобы зарегистрировать машину с новым двигателем, может понадобиться акт выполненных работ из автомастерской с пометкой, что конструктивные изменения не вносились.

Если агрегат заменяется аналогичным, обновлять сведения в ПТС (паспорте транспортного средства) можно не сразу.

В базу ГИБДД и техпаспорт вносить изменения можно непосредственно перед снятием/постановкой на учет или продажей машины.

Когда замену мотора производят автовладельцы, у которых регистрационные документы на машину старого образца (в них указывались номера двигателей), придется его переоформлять, чтобы получить новый ТП (техпаспорт).

Сегодня Правила регистрации вносить номер двигателя в регистрационные документы не обязывают, но из-за несовпадения номеров в паспорте и на моторе часто возникают сложности.

Установка мотора большей мощности

Если мотор меняется на более мощный или другой модели, процедура его оформления усложняется. По закону такая замена считается конструктивным изменением. Чтобы легализовать его, автовладельцу нужно выполнить такие действия:

  • пройти в ГАИ техосмотр;
  • получить разрешение на модернизацию в НАМИ;
  • оформить диагностическую карту в специализированном автосервисе;
  • получить документальное подтверждение о внесении изменений в конструкцию технического средства.

После прохождения всех этапов и сбора документов, последние подаются в МРЭО для регистрации авто с другим двигателем. Здесь автовладельцу выдается новый техпаспорт и свидетельство, где указаны модель и номер агрегата.

Если мотор не числится в линейке разрешенных для установки на конкретную модель заводом-изготовителем, потребуется экспертиза на безопасность машины и перерегистрация.

Аналогичная замена

Когда мотор меняется на модель, соответствующую VIN коду машины, оформление манипуляции не потребуется.

Нужно ли оформлять другой двигатель на мотоцикле? 2023

Чтобы после изменения ДВС внести коррективы в паспорт транспортного средства (указать его номер), достаточно проинформировать сотрудников ГИБДД. Но внимательно следует подходить к приобретению агрегата для замены, пристально изучив все документы.

В любом случае лучше прибегнуть к помощи ГИБДД, где быстро проверят, не пребывает ли агрегат с этим номером в розыске.

Двс без документов

Законодательные изменения в Правила регистрации транспортных средств, внесенные в 2018 году, разрешают при утилизации автомобилей моторы не высвобождать (справки не выдавать) даже если они в рабочем состоянии. Используют их для замены тоже без документов. Не потребуется оформление документов на двигатель, если он:

  • не разыскивается ГИБДД;
  • совпадает по всем параметрам с предыдущим;
  • его номер читается (не заржавел и не стерся).

Переделка мотора на мотоцикле

Когда регистрируется мотоцикл, номер мотора в свидетельство не заносится. Он фиксируется в базе зарегистрированных транспортных средств. Когда устанавливается более мощный, манипуляция уже рассматривается как внесение конструктивных изменений. Для этого требуется специальное разрешение, а за неповиновение предусмотрена административная ответственность.

Если двигатель меняется на новый идентичной модели, которая указана в ПТС, сведения о нем обновляются в паспорте.

Почему важно замену узаконить, и что ожидает водителей, не оформивших ее

Проблемным является не в факт замены агрегата (это разрешается делать), а вопрос легальности процедуры. Хоть сведения о модели и номере двигателя уже не вносятся в свидетельство о регистрации, в техпаспорте их необходимо указывать.

Обычная проверка документов сотрудниками ГИБДД сверку номера двигателя не предусматривает. Она выполняется по усмотрению инспектора (не понравилось поведение водителя, например). Когда номер мотора не совпадет с записанным в документах, водитель привлекается к административной ответственности. Автомобиль могут отправить и на штрафплощадку, пока в ГИБДД не разберутся в ситуации.

Нужно ли оформлять другой двигатель на мотоцикле? 2023

Статьей 12.5. КоАП РФ за такие действия предписано предупреждение или штраф в размере 100 р. Задержание автомобиля или ограничение его эксплуатации в этих случаях не предусматривается.

Когда мотор заменен даже на аналогичный, у инспектора может возникнуть подозрение: почему номер блока, например, не совпадает с указанным в паспорте. Тогда автовладельцу придется доказать в ГАИ, что двигатель попал к нему законным путем.

Если ввезен из-за рубежа, предъявить налоговую декларацию, чтобы подтвердить происхождение мотора и товарный чек.

Если инспектор выявит, что маркировка двигателя отличается от зарегистрированного, в МРЭО могут аннулировать регистрацию. Отправят на экспертизу или обяжут получить разрешение на модификацию.

Если обнаружится, что номер двигателя перебит под приобретенные документы, владельца могут привлечь по статье 326 УК РФ («Изменение маркировки»).

Почему отказываются регистрировать, и что с этим делать

Часто отказы в регистрации обусловлены внесением изменений в сведения об автомобиле. Самыми распространенными из них считаются ситуации, когда:

  • на машины российского производства (включая составляющие, запчасти и дополнительное оборудование) или ввезенные в РФ более чем на полгода нет документов, которые подтверждают их сертификацию в соответствии с местным законодательством или таможенную регистрацию;
  • внесенные изменения или сами конструкции не выполнены согласно нормативной базы РФ, стандартов безопасности;
  • выявлены признаки сокрытия/удаления/изменения заводской маркировки или подделка документов о регистрации;
  • выявлены несовпадения в нумерации агрегатов и данными в документах на авто, регистрационными сведениями;
  • авто, номерные агрегаты пребывают в розыске;
  • документы на машину утеряны/украдены;
  • законодательством запрещено/ограничено право на регистрацию автомобиля;
  • документы заполнены карандашом или содержат исправления.

Регистрация аннулирована из-за неоформленной переделки

Отменить такую процедуру могут по разным причинам. Самыми распространенными из них являются:

  • установка оборудования, не предусмотренного изготовителем;
  • признаки замены/ подделки заводской нумерации;
  • наличие конструктивных изменений в авто без документа, подтверждающего их безопасность.

Возобновить регистрацию можно, обратившись в ГИБДД, или в суд. Универсальной инструкции для решения этого вопроса не существует.

Из судебной практики

У Алексея отобрали документы и номерные знаки на автомобиль за который он заплатил 3300$.

Volkswagen Golf он приобрел законным путем и, ни о чем не подозревая, ездил 5 лет, пока не решил его продать. Когда нашелся покупатель, вместе поехали в МРЭО переоформить машину. И тут все началось.

При техосмотре инспектор сказал, что придется проверить номер мотора на наличие подделки. Мужчина был уверен в его подлинности, перед покупкой машину уже осматривал эксперт.

Но после воздействия кислоты, на номере проявились следы сварки: он был перебит. А это уже криминал.

Автомобиль поставили на штрафплощадку, а владельца отправили в отделение ГИБДД для выяснения обстоятельств. Его обвинили в подделке. Невиновность теперь приходится доказывать в суде. Процесс длится уже на полгода…

В каких случаях нужна смена ПТС – сколько это стоит?

Меняем мотор: как оформить замену двигателя в ГИБДД в 2022-2023?

Представим: вы купили машину, а двигатель другой! Как быть? Неужто невнимательность при проверке автомобиля сыграла с вами злую шутку? А что, если это более мощный мотор или, скажем, он не соответствует требованиям безопасности к транспортным средствам? А если он не проходил по базе ГИБДД? А если инспектор угрожает штрафом, «розгами» и конфискацией автомобиля?

Спокойно! Вопрос решаемый: никто вас не накажет, а возможные проблемы при регистрации легко устраняются.

Прежние проблемы ушли в прошлое, по новым правилам оформление замены двигателя в ГИБДД нужно вам, только если это повлечет конструктивные изменения в автомобиле.

А иначе не стоит и «дергаться» – изменения в регистрационные данные внесут при следующем посещении автоинспекции, скажем, при продаже машины новому владельцу. Разбираем нюансы по новым правилам 2020 года.

Изменения в конструкции: есть или нет?

Сразу уточним: действующий сегодня порядок актуален с 2018 года.

И хотя сами правила регистрации и административный регламент изменились, по факту поменялись лишь формулировки и номера приказов, принцип остался тот же.

Читайте также:  Передача руля пьяному водителю в вопросах и ответах

А он таков: если вы устанавливаете на автомобиль новый двигатель, идентичный прежнему, какие-либо действия по его регистрации проводить не нужно – оформление замены двигателя на аналогичный не осуществляется.

https://www.youtube.com/watch?v=3YQLYuI-3b0\u0026pp=YAHIAQHwAQG6AwIYAg%3D%3D

Дело в том, что номер мотора, маркировка и любые другие сведения о нем, кроме мощности, не относятся к регистрационным данным. Они указываются лишь в паспорте ТС, а его водитель с собой возить не обязан.

Вот и получается, что сверить соответствие номера и маркировки инспектор в дорожных условиях не сможет. Изменения в госреестр вносятся, но только при последующем обращении в ГИБДД по иной причине, специально «сдаваться» с новым мотором не нужно. Но это, уточним, касается только идентичного, «юридически чистого» двигателя, без перебитых номеров, розысков и прочих проблем.

Иная ситуация, если новый мотор мощнее или, наоборот, слабее прежнего.

Мощность двигателя – один из регистрационных реквизитов ТС (пп. 9 п. 2 ст. 11 ФЗ № 283 «О государственной регистрации ТС в РФ»), отображается в свидетельство о регистрации (его водитель возить с собой обязан).

Если она меняется, это признается внесением изменений в конструкцию автомобиля. И тогда владельцу придется пройти все 7 кругов оформления замены двигателя на более мощный через Ростехнадзор и ГИБДД.

Когда изменений в конструкции нет

Представим, что в ТС установлен новый контрактный двигатель аналогичной мощности. Конструктивных изменений не произошло, а значит подаваться в ГИБДД специально не нужно.

Что в реальности было установлено под капот автомобиля или бензобак мотоцикла, выяснится лишь при перепродаже или иных регистрационных процедурах, когда автомобиль будет представлен к осмотру на площадке в автоинспекции.

Если замена двигателя не связана с изменением конструкции ТС, внесение сведений в госреестр ТС о его номере осуществляется ГИБДД при производстве регистрационных действий на основании результатов осмотра (п. 52 Правил, утв. Постановлением Правительства № 1764 от 21.12.2019).

Раньше замену двигателя без документов инспектор бы точно не пропустил: будь добр представь целый комплект бумаг, включая договор купли-продажи мотора в сборе как отдельного силового агрегата.

Сегодня все гораздо проще: никакие документы на замененный двигатель при перерегистрации ТС ни новому, ни старому владельцу не нужны.

Прямо на площадке осмотра инспектор проверит, ни изменялась ли маркировка, не объявлен ли мотор в розыск, предназначен ли агрегат для этой модели ТС и т.д.

Если все это в порядке, оформление замены двигателя на мотоцикле или авто пройдет «без сучка и задоринки»: инспектор внесет новые данные в государственный реестр и выдаст новый ПТС. Всё! Каких-либо других манипуляций проводить не нужно. Цена вопроса – госпошлина в размере 350 рублей (275 рублей при оплате через Госуслуги) за замену ПТС.

А если изменения в конструкции есть?

Нужно ли оформлять другой двигатель на мотоцикле? 2023

В таком случае будьте готовы к чрезмерной бюрократии, нервотрепке, очередям и непомерным расходам, явно превышающим 350 рублей. Дело в том, что конструктивные изменения влекут изменения содержания и состава регистрационных данных, содержащихся в соответствующей записи госреестра и документах, идентифицирующих автомобиль.

Читать статью  Пришел транспортный налог на проданную машину – что делать

Это уже отдельное регистрационное действие, предусмотренное пп. 2 п. 4 ст. 10 ФЗ № 283, проходить его обязательно. И все бы ничего, но пройти его можно только на основании свидетельства о соответствии ТС требованиям безопасности.

Если замена двигателя связана с внесением изменений в конструкцию ТС, внесение сведений в госреестр транспортных средств о его номере осуществляется ГИБДД при производстве регистрационных действий на основании свидетельства о соответствии ТС с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности (абз. 2 п. 52 Правил).

Это правило касается случаев замены двигателя на меньший объем, на большую мощность, количество оборотов и при изменении прочих характеристик. Без указанного свидетельства переоформить двигатель невозможно, а его эксплуатация – повод для привлечения владельца к ответственности по ст. 12.1 КоАП. Получить такое свидетельство сложно. Но, возможно. Рассказываем, как.

Шаг 1. Проходим предварительную экспертизу

Первая ваша цель на пути к оформлению замены контрактного двигателя – это заключение предварительной технической экспертизы конструкции ТС на предмет возможности внесения в нее изменений, выданное испытательной лабораторией.

Без него ГИБДД не выдаст разрешение на внесение изменений. Заключение оформляется как государственными инспекциями, так и частными аккредитованными сертификационными центрами. Что выбрать, решать владельцу – экспертиза проводится на платной основе.

Вот пример такого заключения.

https://www.youtube.com/watch?v=uAwXTeLrS7o\u0026pp=YAHIAQHwAQG6AwIYAg%3D%3D

В документе обосновывается возможность внесения конструктивных изменений с технической точки зрения, описывается порядок необходимых для этого работ, а также делается вывод о соблюдении требований к безопасности ТС.

Шаг 2. Получаем разрешение на внесение изменений в конструкцию ТС

Такое разрешение выдается технадзором ГИБДД. Для его получения владелец ТС должен представить (п. 5 Правил, утв. Постановлением Правительства № 413 от 06.04.2019):

    на внесение изменений в конструкцию;

  • гражданский паспорт заявителя;
  • заключение предварительной экспертизы.

На практике инспектор может потребовать представить еще и автомобиль для осмотра и фотографирования, но законом это не предусмотрено. Инспектор должен провести проверку документов, и на их основании выдать разрешение или отказать в его выдаче (п. 6 Правил, утв. Постановлением № 413)

Шаг 3. Меняем двигатель

Проводить модификацию могут лишь сертифицированные организации, аккредитованные на выполнение соответствующего вида технических работ.

Их может провести в том числе частная организация, выдавшая вам заключение предварительной экспертизы. Затем она должна составить заявление-декларацию об объеме и качестве работ».

Ниже – образец такого заявления на случай, если вы будете менять двигатель самостоятельно.

Нужно ли оформлять другой двигатель на мотоцикле? 2023

Шаг 4. Проходим повторную экспертизу

Ее можно пройти в той же организации, которая давала предварительное заключение. Если все в порядке, аккредитованная организация выдает протокол проверки безопасности конструкции ТС. В нем подтверждается, что результаты оценки безопасности соответствуют требованиям технических регламентов в части внесенных конструктивных изменений. Вот пример такого заключения.

Шаг 5. Проходим техосмотр

Пройти его можно у любого оператора ТО. Список аккредитованных из реестра операторов размещен на сайте РСА. Оператор выдает вам диагностическую карту.

Шаг 6. Проходим проверку в ГИБДД

Финальный этап – оформление замены двигателя в Ростехнадзоре ГИБДД. Для этого обращаемся в уполномоченное подразделение и подаем (п. 8 Правил, утв. Постановлением № 413):

  • заявление о выдаче свидетельства;
  • гражданский паспорт владельца;
  • заполненное заявление-декларацию;
  • заключение (протокол) проверки безопасности конструкции ТС;
  • квитанция об оплате госпошлины в размере 850 рублей;
  • разрешение ГИБДД на внесение конструктивных изменений.

Подразделение ГИБДД производит осмотр автомобиля с внесенными в его конструкцию изменениями, осуществляет проверку представленных документов и по результатам этих действий выдает свидетельство о соответствии ТС требованиям безопасности (п. 9 Правил, утв. Постановлением № 413).

Ну вот и все, на этом процедура оформления замены двигателя в ГИБДД в 2020 году завершится. Останется только получить на основании свидетельства новый паспорт на автомобиль и продолжать его законно эксплуатировать. Цена вопроса – 15-50-100 тысяч рублей в зависимости от марки автомобиля, двигателя и запросов аккредитованной на проведение экспертиз организации.

Как произвести замену двигателя и оформить ее в ПТС

Нужно ли оформлять другой двигатель на мотоцикле? 2023

Ремонт изношенного или сильно пострадавшего в аварии двигателя может оказаться разорительным, а то и просто невозможным. Но это еще не приговор для автомобиля. Решением может стать замена мотора.

Причины замены двигателя

Что может заставить пойти на такую меру, как замена двигателя? Например, стимулом является сильный износ мотора. Определить, насколько он фатален, часто можно лишь на сервисе, но ряд признаков укажут на то, что «пламенное сердце» готово остановиться навсегда:

  1. Громкие лязгающие звуки — свидетельство износа подшипников двигателя. Неоказание ему неотложной помощи чревато летальным исходом.
  2. Дым из-под капота. Перегрев двигателя способен необратимо деформировать его основные компоненты.
  3. Густой дым из выхлопной трубы. Букет причин этого явления довольно большой, и все они неприятны, но в разной степени. Возможно, дело обойдется ремонтом, а возможно, и нет.
  4. Металл в масле. Трущиеся детали двигателя утратили оптимальные геометрические параметры. Это как минимум.

Двигатель – это номерной агрегат или нет в 2023 году?

У любого автомобильного мотора в 2023 году есть номер, который выбит на его корпусе.

Значит ли это, что двигатель на сегодняшний день является номерным агрегатом? Или же это запчасть, не требующая никаких регистрационных действий при замене, утилизации или обновлении? Данный вопрос достаточно прост для ответа с изменениями в законодательстве от 10 июля 2017 года и 7 октября 2018. Но нужно понимать, в каких целях он возникает.

Что изменилось в вопросе номерных агрегатов в законе?

Нового появилось довольно мало, но всё это очень существенно влияет на то, является ли на сегодняшний день двигатель номерным агрегатом. Законодатели как будто хотят нас ещё больше запутать, а, возможно, сами путаются, и последнее нам кажется наиболее вероятным, потому что в действующих на 2023 год нормативных актах есть ряд противоречий.

Итак, до сегодняшнего дня в вопросе номера мотора произошло 2 важных изменения:

  1. 10 июля 2017 года с введением новой редакции Приказа №1001 о порядке регистрации ТС, в пункте 3 двигатель указали, что регистрационные данные не производятся, если есть несоответствие номеров номерных агрегатов представленным в документах; при этом, мотор был перечислен в списке таковых;
  2. 7 октября 2018 года вышеуказанный документ утратил силу и был заменён новым – Приказом №399, где появился новый пункт, где двигатель уже не был перечислен в перечне номерных агрегатов.
Читайте также:  Штраф и штрафстоянка за парковку у мусорных контейнеров

Является ли мотор номерным агрегатом по закону 2023 года?

Нет. И это становится понятно просто из текста нового Приказа №399. К сожалению, нигде в нормативно-правовых актах Вы не найдёте прямого утверждения, что мол двигатель не является номерным агрегатом. Но в вышеуказанном документе в числе последних значатся только 3 компонента автомобиля:

Опустим логичность называть указанные части транспортного средства агрегатами по смыслу. Однако, везде по тексту Вы увидите только эти 3 части, относящиеся к номерным агрегатам авто.

Нужно ли оформлять другой двигатель на мотоцикле? 2023

Ещё понятнее станет тот факт, что сам термин «номерной агрегат» пришёл к нам из утратившего силу другого правового акта.

Таковыми фактически считались узлы автомобиля, имеющие идентификационный номер транспортного средства и подлежащие регистрации при замене и, главное, получению документа о высвободившемся агрегате при утилизации машины и желании сохранить этот агрегат для последующего использования на другом автомобиле. Документа, как и всей процедуры высвобождения номерного агрегата, больше нет.

Ещё одна важная тонкость. В Техническом регламенте Таможенного союза о безопасности колёсных ТС прямо прописано, как и куда наносятся номера, но упоминания двигателя там нет.

Таким образом, двигатель по состоянию на 2023 год не является номерным агрегатом, потому как не перечислен в числе таковых ни в Приказе №399, ни в Техрегламенте, ни где бы то ни было ещё.

Двигатель – это запчасть?

Очевидно, да. По смыслу. А вот по закону он вовсе не имеет определения запчасти, равно как определения этого термина вообще нет ни в одном нормативном акте российского законодательства.

Дело в том, что даже если бы мотор считался формально номерным агрегатом, ничто не мешает ему быть одновременно и запчастью. Наличие номера не играет в этом никакой роли, потому что номера есть на любых запчастях – даже на самых небольших подшипниках в составе автомобиля.

Что делать при замене мотора?

Очевидно, всё вышеописанное имеет значение в контексте лишь замены двигателя. И здесь у нас для Вас хорошие новости. Начиная с 7 октября 2018 года законодатели прямо прописали 2 важных тонкости в Приказе №399:

  1. абзац 2 пункта 17 говорит о том, сотрудники ГИБДД не имеют права требовать документы на двигатель, если он заменён на аналогичный по типу и модели,
  2. пункты 14-17 предписывают, что номер двигателя не относится к регистрационным данным транспортного средства, и это значит, что, как раньше, теперь не требуется вносить изменения в ПТС при замене, инспекторам достаточно лишь при осуществлении регистрационных действий внести в базу данных информацию с новым номером, равно как не нужно ставить на учёт/перерегистрировать автомобиль с менянным мотором.

А вот если Вы меняете двигатель на более мощный или с другими техническими характеристиками или другой модели, то здесь Вас ждут плохие новости.

В этом случае придётся формально вносить изменения в конструкцию авто, особенно, если новый мотор не проходил испытания в составе с Вашим транспортным средством – это можно читать как «не устанавливался заводом-изготовителем» на Ваш автомобиль. Процедур внесения изменений в конструкцию достаточно многошаговая и недешёвая.

У нас есть отдельная статья о порядке регистрации замены двигателя с обновлённой информацией, согласно действующему на 2023 год законодательству.

Порядок оформления замены двигателя в ГИБДД в 2023 году

Каждый автомобиль имеет свой ресурс мотора, который указан производителем. И как только пробег приближается к данному значению или двигатель выходит из строя, то большинство автомобилистов стремятся избавиться от такой машины.

Но есть и такие, которые прилагают максимум усилий для продления жизни своего авто. Также в 2023 году владелец может заменить агрегат, если планирует улучшить технические характеристики транспортного средства.

В этом случае требуется замена двигателя, а она влечет за собой целый ряд сложностей, в том числе и оформление в ГИБДД.

Нужно ли в 2023 году оформлять в ГИБДД замену двигателя?

Приказ МВД №399 четко регламентирует вопрос об оформлении замены двигателя в ГИБДД в 2023 году.

Вносить изменения в ПТС необходимо, если вместо прежнего двигателя на транспортное средство в 2023 году был установлен новый агрегат. Он может обладать аналогичными техническими характеристиками или же иметь отличия по типу, мощности и другим параметрам.

Наиболее простой будет регистрация мотора, с аналогичными техническими характеристиками. (Приказ МВД 399 Общие положения п.17). Это касается установки нового или б/у двигателя, а также контрактного агрегата.

 Если же планируется установка двигателя, обладающего иными техническими характеристиками, то процедура оформления в ГИБДД будет более длительной и потребуется предоставление дополнительных документов сотрудникам МРЭО, которые подтверждают безопасность внесенных изменений в конструкцию авто.

Когда требуется оформление замены двигателя в ГИБДД в 2023 году?

Нужно ли оформлять другой двигатель на мотоцикле? 2023Автовладельцу следует помнить о том, что вносить изменения в ПТС после замены двигателя в 2023 году нужно в любом случае. Особенно, это касается:

  • Продажи автомобиля.
  • Старый мотор не подлежит ремонту или выполненные ремонтные работы не дадут необходимого результата.
  • Планируемого вывоза транспортного средства за пределы РФ.
  • Собственник желает улучшить технические характеристики своего автомобиля путем замены двигателя на более современную модель. В этом случае следует получить разрешение сотрудника МРЭО на установку агрегата с иными техническими характеристиками и только после этого производить замену и регистрировать изменения в ГИБДД.
  • Перед прохождением технического осмотра.

Чем раньше собственник пройдет процедуру переоформления двигателя в ГИБДД, тем проще ему будет совершить с данным транспортным средством любые действия (продать, подарить и т.д.)

Закон о замене мотора

Законодательная база содержит целый ряд нормативных документов, которые в той или иной степени касаются вопроса о регистрации двигателя в ГИБДД, подвергшегося замене в 2023 году:

  • Приказ МВД №399, который был издан 26.06.2018 и отменил целый ряд других документов.

Чем рискует продавец автомобиля с нештатным двигателем?

Купил бюджетный автомобиль. Продавец все рассказал и показал, мы составили договор купли-продажи в трех экземплярах, а потом я уехал. На себя автомобиль не переоформлял: ездил на другой машине, а эту спустя месяц решил продать за ненадобностью.

Мы с покупателем не заключали договор купли-продажи — мне просто передали деньги. Еще через месяц автомобиль опять продали, и новым покупателям отказали в регистрации: в ПТС указан двигатель на 86 л. с., а в машине стоит на 90 л. с.

Чем эта ситуация грозит мне как одному из продавцов?

Скорее всего, вы продали машину перекупщику. Если вы не составляли договор купли-продажи, то вам, вероятно, ничего не грозит.

Если бы вы успели зарегистрировать машину на себя, то перекупщик попросил бы вас заполнить пустой договор купли-продажи и расписаться, а потом вписал бы в него данные конечных покупателей.

Но вы не успели сообщить государству о том, что купили автомобиль, поэтому перекупщик наверняка вписал в договор не вас, а человека, который записан в ПТС последним. Ни в одном документе вашей фамилии и подписи нет, поэтому вам нечего опасаться.

Предположу, что у вас были паспортные данные человека, который продал вам автомобиль. Эти сведения перекупщики и должны были вписать в договор купли-продажи — ДКП, без которого не поставить машину на учет.

Расскажу обо всем по порядку.

Подпишитесь, чтобы следить за разборами новых законов и анализом финансовой ситуации Подписаться

В ПТС не было записи о том, что в конструкцию автомобиля внесли изменения, поэтому конечным покупателям и отказали в регистрации.

В теории новые владельцы, так же как и вы, могли просто передать деньги продавцу и не заключать договор, но это маловероятно.

Чтобы заработать на перепродаже автомобиля, его нужно продать неопытному в плане покупки машин автолюбителю — тому, кто далек от схем перекупщиков и вряд ли осмелится подделывать какие-то документы.

Такому покупателю нужно видеть минимум две копии ДКП и искренне верить, что перед ним не перекуп, а добрый человек, который помогает родственнику продать машину.

Вы не регистрировали машину в ГИБДД, поэтому государство не знает, что машина вообще была вашей. Последний, кто вписан в ПТС, скорее всего, и числился продавцом по всем документам.

Последние покупатели подписали ДКП, к ним перешло право собственности. Но автомобиль либо все еще зарегистрирован на того, кто продал машину вам, либо уже снят с учета — так тоже может быть. Последний владелец авто мог пойти в ГИБДД спустя 10 дней после продажи автомобиля и снять его с учета.

Решить проблему самостоятельно — узаконить изменения в конструкции транспортного средства. То есть добиться, чтобы в особых отметках в ПТС появилась запись, что в машине стоит нештатный двигатель. Предполагаю, что машина очень старая и возиться с двигателем нецелесообразно, ведь за процедуру придется заплатить и потратить немало времени.

Попробовать избавиться от авто. Возможно, автомобиль получится сдать на разборку или перепродать по заниженной цене.

Потребовать деньги с перекупщика. Вероятность, что из этого что-то получится, крайне мала. Если ДКП составили от имени человека, который записан в ПТС последним, перекупщик, как и вы, никак не участвует в сделках. Он может даже не менять номер телефона и не пропадать: юридически он ни при чем.

Попробовать разыскать человека, которого вписали в ПТС последним. Этот вариант вероятен, если перекупщик представлялся тем, кто помогает продать машину.

Покупатель в этой ситуации может даже не догадываться, что его обманули, и выдвигать обвинения в адрес человека, который давно ни при чем.

К тому же тот человек может вовсе подать встречный иск и заявить, что никаких ДКП он не заключал и никаких подписей не ставил.

Перекупщик вряд ли захочет доводить дело до суда и постарается как-то договориться с покупателем. Например, вернет часть денег в счет стоимости оформления нового двигателя.

Получить деньги от предыдущего владельца и вовсе вряд ли получится. Его подпись подделали, поэтому он сам может оспорить законность сделки, — в этом случае покупатель рискует остаться без денег и машины. И даже при лучшем раскладе покупатель сможет получить от прошлого хозяина машины не больше указанной в ДКП суммы.

Скорее всего, вы ничем не рискуете: вы не оформляли машину на себя и не участвовали в последней сделке купли-продажи ни фактически, ни по документам. С большей вероятностью новые покупатели потребуют деньги с перекупщика, оформят изменения в конструкции ТС или вообще избавятся от машины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *