Новые электронные права 2023 – будут ли и как скоро?
Об этом рассказал председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев.
Серьёзно о том, что права в России могут стать «виртуальными», заговорили в октябре 2018 года. О соответствующей возможности тогда заговорил глава ГИБДД Михаил Черников.
Напомним, в ходе национального проекта «Цифровая экономика» реализуют ведомственную подпрограмму по цифровизации на транспорте.
По словам Евгения Москвичева, в эту программу предположительно войдёт проект по переводу водительских удостоверений в электронный формат.
Напомним, первыми шагами к электронному документообороту стали переход на е-ОСАГО и электронные паспорта транспортных средств (ЭПТС). Помимо прав «виртуальными» обещают стать свидетельства о государственной регистрации автомобилей (СТС).
Когда эти документы в электронном виде появятся, инспекторам ДПС, в случае остановки машины, не придётся просить предъявить их: сотрудники ГИБДД смогут сравнить лицо сидящего за рулём человека с той фотографией, которая будет загружена в базу данных ведомства. Её составят те снимки, которые были сделаны при оформлении водительских удостоверений.
Предполагается, что будет разработано специальное мобильное приложение для смартфонов автовладельцев. В него можно будет загрузить электронные водительские документы, в их числе права, СТС и полис ОСАГО. В свою очередь у сотрудников ГИБДД будут устройства со считывателями, чтобы быстро получать информацию об автомобилистах.
Отметим, сейчас водители имеют право при желании оформлять бумажный полис ОСАГО и впоследствии смогут оставить бумажный ПТС. Ранее глава ГИБДД отмечал, что нынешние пластиковые права тоже останутся, но при этом брать их с собой будет необязательно (их оставят в качестве юридически значимых документов).
Первый зампред комитета ГД по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков пояснил, что в некоторых странах есть в некотором смысле аналог: единая карта, которая представляет собой универсальное удостоверение личности. Она содержит не только персональные данные, но и банковские реквизиты, кредитную историю и информацию о водительской лицензии.
В ТАСС со ссылкой на слова Вячеслава Лысакова добавили, что для реализации проекта по введению в России электронных водительских удостоверений понадобится больше двух лет. Ориентироваться стоит скорее на 4-5 лет, так как потребуется на найти на реализацию проекта финансирование и подготовить техническую, а также технологическую базу.
Ранее стало известно о том, что в РФ могут запустить систему, которая поймает тех, кто садится за руль после лишения прав. В этом поможет российская сервисная навигационно-телематическая платформа. Программа сможет искать машины, собственники которых временно не имеют удостоверений, а также определять их возможное местоположение.
Электронные водительские права в 2023 году — как получить и что такое
Идея ввести электронные права вместо привычного ламинированного документа муссируется с 2019 года.
Однако лишь прошлой осенью были сделаны попытки внедрить проект, несколько усложнив жизнь водителям и заставив их возить с собой как бумажное удостоверение, так и его электронный аналог.
Подробности о том, как проходит оформление электронных прав, и какие перспективы у новой идеи, — в этой консультации.
Что такое электронные права
Электронное водительское удостоверение – точная копия бумажного документа, полученного в отделении ГИБДД. Ответственным за введение прав нового формата является Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, которое первым сообщило о появлении электронного удостоверения еще в январе 2023 года.
Его введение было призвано упростить процесс оформления документов, снизить нагрузку на отделы по их выдаче, исключить злоупотребления и обеспечить более эффективный контроль на дороге.
В настоящее время водительские права в электронном виде существуют в качестве пилотного проекта, по успешности которого будет принято решение об их повсеместном введении.
Обратите внимание! Даже при наличии электронных водительских прав вы обязаны возить с собой бумажное удостоверение.
Это связано с возможным отсутствием у инспекторов в регионах считывающих устройств, с помощью которых можно проверить реквизиты и срок годности документа. Отсутствие бумажного аналога обойдется автомобилисту в 500 рублей.
Возможно, ситуация изменится, когда в законодательство будут внесены соответствующие изменения. Но пока водителям, желающим получить электронные права, стоит быть готовым к некоторым неудобствам.
Необходимость введения электронного формата водительского удостоверения продиктована следующими моментами:
- Ускорение процесса оформления нарушений и дорожных происшествий.
- Снижение нагрузки по документообороту, уменьшить которых также должно пролонгирование срока действия водительских прав со сроком действия до 2022-23 гг на 3 года.
- Снижение числа правонарушений, когда водители прикрывают отсутствие удостоверения стандартным ответом «забыл дома» или «потерял». Введя в базу данных информацию об автомобилисте, можно будет легко уточнить наличие у него хотя бы просроченных водительских прав.
- Уменьшение риска подделки прав и исключение случаев их случайной утраты или хищения.
Предъявить при проверке электронные водительские права в виде QR-кода можно только тем автомобилистам, чье удостоверение было получено на территории РФ, а срок его годности истекает не ранее 31 декабря 2023 года.
Как получить электронные права
Поскольку в настоящее время электронные права действуют только в качестве экспериментального нововведения, их получение не является обязательным. Решение о получении удостоверения нового образца водитель принимает исходя из собственных намерений по дальнейшей эксплуатации транспортного средства.
Оформить права в электронном виде можно через Госуслуги Авто – приложение, доступное для скачивания в большинстве мобильных устройств. Авторизовавшись на портале, необходимо ввести данные водительского удостоверения и далее следовать предлагаемым инструкциям.
Также для упрощения процедуры можно оформить удостоверение через специальное приложение ВКонтакте, данные которого защищены от утечки информации и гарантируют ее конфиденциальность.
Альтернативный вариант – обращение в ближайшее отделение ГИБДД с соответствующим заявлением и имеющимся удостоверением, заблаговременно оплатив государственную пошлину. При посещении местного отделения инспекции вам предложат сделать новое фото и проверят, внесены ли в базу данных ГИБДД ваши электронные права нового образца.
Обратите внимание! Государственная пошлина за оформление документа нового образца составляет 3000 рублей – на 1000 рублей больше, чем привычная бумажная форма удостоверения.
Есть и хорошая новость – для получения электронных прав не требуется собирать пакет документов и проходить медицинскую комиссию.
Достаточно иметь на руках действующее удостоверение, реквизиты которого будут перенесены в электронный формат.
Дожидаться оформления электронных прав не придется – уникальный QR-код в ответ на запрос формируется в течение нескольких секунд сразу после введения номера действующего удостоверения. В системе информация о новых правах электронного образца появляется в течение суток.
Получение электронных прав через Госуслуги
Желающим оформить электронные права через Госуслуги стоит придерживаться следующего алгоритма действий:
- Авторизоваться на портале, предварительно оформив и подтвердив учетную запись.
- Зайти в раздел «Авто».
- Вручную внести сведения о полученном ранее водительском удостоверении.
Если система не может найти ваши права, следует внимательно проверить данные своей учетной записи, а именно – детальное совпадение данных гражданского паспорта и водительского удостоверения. Даже незначительная опечатка приведет к тому, что права не будут отображаться, и вам придется проверять и вносить исправления в указанные реквизиты.
Обратите внимание, что при отображении прав со сроком годности, истекающим в 2022-2023 годах, возможны некоторые сложности с идентификацией. Их разрешение на техническом уровне планируется в ближайшие несколько недель.
Как ГИБДД будет проверять электронные права
Все очень просто – в программе, которая станет заменой привычных бумажных прав, есть кнопка «Предъявить права».
При нажатии на нее на экране будет сгенерирован QR-код, который следует предъявить инспектору во время проверки.
С помощью специального считывающего устройства сотрудник ГИБДД уточнит данные автомобилиста и сможет произвести необходимую проверку, в том числе – без наличия доступа в Интернет.
Чтобы информация о водительских правах отобразилась максимально корректно, сканирование осуществляется три раза. А благодаря новой опции «Повернуть» можно считать информацию с обратной стороны прав, где перечислены открытые категории. В ответ на получение и прочтение QR-кода база данных Госавтоинспекции предоставит все сведения об автомобилисте для последующей проверки.
Важно: в программе также имеется электронная копия свидетельства о регистрации транспортного средства. Ее отображение на экране осуществляется аналогичным способом.
Электронные водительские права: когда начнут работать, как их проверяют на дороге, зачем нужны — Мойка78.ру Новости СПб
Какие изменения в электронных правах ждут российских автомобилистов в 2023 году. Baltphoto/ Андрей Пронин
Электронные водительские удостоверения начали вводиться в России в пилотном режиме еще осенью 2022 года, а уже в 2023 году в цифровом документе могут произойти важные изменения. Мойка78 рассказывает, как получить электронный документ, зачем он нужен и как его будут проверять сотрудники ГИБДД.
Электронное водительское удостоверение
В России эксперимент по внедрению использования электронного водительского удостоверения начался с 1 октября 2022 года. Документ представляет собой цифровую копию водительских прав, которые автомобилисты получают в ГИБДД. Электронная версия документа уже доступна в приложении «Госуслуги Авто». Об этом еще 13 января сообщили в пресс-службе Минцифры РФ.
С 1 марта 2023 года в законную силу вступит новая редакция ПДД, которая позволит водителя предъявлять водительское удостоверение и свидетельство о регистрации инспекторам ДПС в электронном виде. Пока даже при наличии электронных документов по требованию инспектора придется показать бумажные права.
Как получить электронные права
Оформить электронные водительские права можно в мобильном приложении «Госуслуги Авто». После авторизации в профиле автоматически появятся в цифровом виде свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) и водительские права.
Для получения электронной копии прав не требуются какие-либо документы. Главное, чтобы у водителя было действительное и не просроченное водительское удостоверение.
Оформление электронных прав происходит моментально. Как только пользователь введет номер водительского удостоверения, система автоматически формирует QR-код.
Как будут проверять электронные права на дороге
В мобильной версии приложения «Госуслуги Авто» есть кнопка «Предъявить права». Чтобы предъявить их сотруднику ДПС, нужно сгенерировать в приложении QR-код по каждому документу вместо физических оригиналов.
Предъявлять водительское удостоверение и СТС в электронном виде с помощью приложения можно даже без доступа к интернету.
Ранее Мойка78 сообщала, что в России могут начать требовать военный билет при получении водительских прав.
Минцифры опубликовало проект поправок к ПДД, приравнивающих электронные права к бумажным
Водительские права и СТС в скором времени можно будет оставить дома без опасений быть оштрафованным при встрече с инспектором. Водителю достаточно взять мобильный телефон с приложением «Госуслуги.Авто».
Соответствующие поправки к ПДД подготовлены Минцифры и, по данным “Ъ”, согласованы с ГИБДД. Эксперты инициативу поддержали, однако предупредили: если у автовладельца, например, в мобильном сядет батарея, он станет нарушителем.
А такая ситуация может обернуться даже эвакуацией машины.
Минцифры в понедельник опубликовало на regulation.gov.
ru проект поправок к ПДД, согласно которым «сведения» из водительских прав, СТС и других документов, которые должны быть с собой у лица, управляющего транспортным средством, могут быть предъявлены инспектору «в электронном виде» — с помощью мобильного приложения «Госуслуги.Авто». Это будет приравнено к предъявлению обычных документов в бумажном виде.
Приложение «Госуслуги.Авто», напомним, разработано Минцифры и ГИБДД и запущено в 2021 году. Используя информацию портала госуслуг, программа генерирует QR-коды, которые содержат данные водительских документов в шифрованном виде.
Сперва это были только свидетельства о регистрации (СТС), в 2022 году кодами в рамках эксперимента стали шифровать и водительские права. Сейчас, по данным Минцифры, приложение установлено более чем на 4,5 млн мобильных устройств.
QR-код (анимированный для прав и статичный для СТС) инспекторы считывают с помощью планшетов с ключом и дешифратором. До сих пор наличие работающего приложения не освобождало водителей от обязанности возить с собой оригинальные документы (это ограничение было записано в ПДД). Ситуация изменится после того, как проект пройдет обсуждения и вступит в силу.
«Предлагаемое новшество направлено на упрощение процедуры подтверждения права управления транспортным средством, а также цифровизацию отношений, связанных с безопасностью дорожного движения»,— сказано в пояснительной записке к поправкам.
«Абсолютно правильная инициатива, подобное уже было опробовано на примере электронных полисов ОСАГО,— считает адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько.
— Технически вполне возможно заменить привычные нам бумажные документы электронной информацией. Это позволит водителям не беспокоиться об отсутствии при себе необходимых документов и связанных с этим неприятных последствий.
Тем более что отсутствие этих документов у водителя не имеет прямого отношения к безопасности движения».
Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов поправки также поддержал, обратив внимание на то, что в дороге возможны и экстренные ситуации — например, внезапно села батарейка телефона или сломался экран.
В таком случае, обращает внимание эксперт, если у водителя нет с собой бумажных оригиналов, де-юре он оказывается вообще без документов, а значит, может быть привлечен к ответственности по ст. 12.3 КоАП — штраф 500 руб. Но при отсутствии СТС машину эвакуируют на штрафстоянку.
«Водитель должен понимать все риски, которые возникают, если он садится за руль с одним лишь телефоном,— подчеркивает господин Шкуматов.— Если что-то пойдет не так, отвечать ему». Сергей Радько считает, что наказание за отсутствие при себе документов нужно вообще отменить.
Иван Буранов
Электронные права и штрафы за регистраторы. Как изменится жизнь водителей
27.06.2023
В 2023 году автомобилистов ждет множество изменений: о некоторых планах и законопроектах стало известно совсем недавно. Разбираемся, какие нововведения пока находятся на стадии рассмотрения в Госдуме, а какие заработают в ближайшее время.
Заморозка водительских прав для уклонистов: документ поступил в Госдуму
Документ, который определяет порядок ограничения права управления транспортными средствами в отношении автомобилистов, которые не явились по повестке в военкомат, прошел независимую антикоррупционную экспертизу и поступил в Госдуму 13 июля. После принятия документа у МВД появится инструмент для быстрой заморозки водительских удостоверений у уклонистов.
Согласно пояснительной записке к документу, ограничение права на управление транспортными средствами будет действовать в отношении физических лиц, которые стоят на воинском учете, но не явились без уважительной причины в военный комиссариат по врученной повестке.
На явку у гражданина есть 20 календарных дней со дня, указанного в повестке: после этого военные комиссары будут формировать решение о принятии временных мер по ограничению действия водительских прав. Если инспекторы ГИБДД остановят такого автомобилиста, ему будет грозить такая же ответственность, как если бы он был лишен водительских прав, пояснили опрошенные Autonews.ru юристы. Согласно ч.
2 ст. 12.7 КоАП (управление транспортным средством водителем, лишенным прав) штраф за такое правонарушение составляет 30 тыс. руб.
Прекратить регистрацию машины в ГИБДД получится быстрее: на рассмотрении в Госдуме
Сейчас на прекращение регистрации автомобиля в ГИБДД и перерегистрацию его на нового собственника отводится десять дней.
При этом некоторые автомобилисты забывают снять машину с регистрации — по этой причине машина продолжает числиться за ними и все штрафы за нового владельца приходят старому.
Теперь продающим автомобиль собственникам хотят предоставить возможность быстрее прекращать оформленную в ГИБДД регистрацию «на себя». Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме.
В случае его принятия прежний владелец автомобиля, продавший свою машину, получит право подать заявления о прекращении учета транспортного средства в регистрационное подразделение Госавтоинспекции сразу же после совершения сделки через портал госуслуг или при ее нотариальном удостоверении.
Согласно пояснительной записке к документу, законопроект также позволит прекращать регистрацию автомобиля в ГИБДД по заявлению владельца похищенного и находящегося в розыске транспортного средства.
Как указывают авторы документа, это позволит исключить необходимость для бывшего собственника ездить по инстанциям и предоставлять документы, подтверждающие, что машиной он фактически не распоряжается.
Электронные права и СТС можно будет показывать ГИБДД вместо оригиналов: после внесения изменений в законодательство
В Госавтоинспекции заявили о готовности к тому, что водители начнут предъявлять электронные права и СТС вместо бумажных.
Для этого, как подчеркнули в ведомстве, нужно внести изменения в законодательство. Так, согласно ПДД, водители до сих пор обязаны передавать инспекторам ГИБДД оригиналы документов, а КоАП предусматривает штраф 500 руб. за их отсутствие.
Как только в нормативных материалах появится упоминание электронных документов, предполагается, что водители смогут предъявлять их инспекторам в виде цифрового кода. Эти документы можно оформить в приложении «Госуслуги.Авто» уже сейчас.
При этом капитан полиции в отставке и создатель сообщества «Подслушано у ДПС» Валентин Ильинов в беседе с Autonews.ru обратил внимание на то, что для считывания е-документов сотрудникам ГИБДД необходимы специальные планшеты и доступ в интернет. Поэтому, если проверка будет происходить в отдаленных регионах, у сотрудников просто может не оказаться возможности для считывания цифрового кода.
Предельный размер тарифа при проезде по платным трассам вырастет: июль
В июле госкомпания «Автодор» планирует рассмотреть вопрос об увеличении тарифов на проезд по платным дорогам. В феврале правительство разрешило компании поднять их в 2,6 раза (с 3 руб. до 5–8 руб.
за километр). Как рассказывали Autonews.ru в ГК «Автодор», такое решение лишь дало право владельцам дорог увеличивать цены на проезд, об обязанности речи не идет.
В первую очередь изменение коснулось новых участков.
В итоге проезд легковых автомобилей по подмосковному участку М-1 «Беларусь» протяженностью 33,5 км вырос со 100–120 руб. до 140 руб., по всей М-4 «Дон» от Москвы до Краснодара (925 км) — с 2,4–3 тыс. руб. до 2,8–3,5 тыс. руб. (в зависимости от дня недели), по участку М-12 от ЦКАД до Орехово-Зуево — с 89 до 99 руб.
ОСАГО сделают дорогим для транспорта из недружественных стран: в ближайшее время
Согласно проекту указания Центробанка, въезжающим из недружественных стран водителям придется платить за ОСАГО больше — речь идет только о грузовом транспорте, а легковушек ужесточение не коснется.
В итоге для легкового транспорта территориальный коэффициент, на который в том числе нужно умножать базовую стоимость ОСАГО, останется на прежнем уровне (1,7).
А для остальных видов транспорта, которые зарегистрированы в недружественных странах, этот коэффициент вырастет сразу до 12,5.
Такой шаг стал ответом на отказ Евросоюза, Швейцарии и Великобритании принимать российские «Зеленые карты» — аналог ОСАГО, необходимый для поездок за границу.
ОСАГО можно будет не покупать для регистрации в ГИБДД: на рассмотрении в Госдуме
На рассмотрении в Госдуме находится еще один законопроект, который должен упростить жизнь водителям, купившим автомобиль, но не планирующим сразу на нем ездить. Так, сейчас для перерегистрации машины в ГИБДД на себя инспекторы требуют полис ОСАГО. Изменения должны исключить обязанность заключать договор ОСАГО до регистрации.
Лишение прав за вождение в состоянии опьянения после приема лекарств: в процессе подготовки
Масштабные поправки в КоАП, которые Минздрав готовит совместно с МВД, должны установить наказание для автомобилистов за поездки под действием лекарств, которые ухудшают внимание и реакцию, но при этом не являются наркотиками. Поправки одобрила правительственная комиссия. Документ, как ожидается, должны направить на рассмотрение в Госдуму.
«Перечень веществ, содержащихся в лекарственных препаратах, после употребления которых будет запрещено управление автотранспортом, будет определен при участии ведущих экспертов после принятия закона», — сообщили Autonews.ru в Минздраве.
В случае принятия поправок водителям, которые примут лекарства из этого списка, будет грозить наказание по ст. 12.8 «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения…» и ч. 3 ст. 12.27 КоАП (невыполнение требования ПДД о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки) — от штрафа 30 тыс. руб. до лишения прав на срок от полутора до двух лет.
В России и Белоруссии будет работать единый полис ОСАГО: в ближайшее время
Модельный закон (то есть содержащий рекомендательные нормы), согласно которому действие ОСАГО, заключенного в одной из стран Союзного государства, будет действовать и на территорию другой страны, был принят на Парламентском собрании России и Белоруссии.
У водителей из этих двух стран скоро появится выбор: те, кто часто путешествует на машине в Белоруссию из России и наоборот, смогут заключать договоры страхования, предусматривающие покрытие страховых случаев на всей территории Союзного государства.
Или же они смогут оставить все по-прежнему, и тогда ОСАГО будет действовать только там, где зарегистрирован автомобиль. Страховые выплаты будут проводить в соответствии с законодательством той страны, где произошло ДТП.
Чтобы нововведение заработало, потребуется некоторое время: странам нужно будет отстроить работу утвержденной схемы.
Штрафы за неправильно размещенные регистраторы и телефоны: с 1 сентября
С 1 сентября вступит в силу доработанный МВД перечень неисправностей, при которых запрещена эксплуатация автомобилей. В случае нарушения прописанных норм автомобилистам грозит штраф 500 руб.
В списке изменений появился доработанный пункт, согласно которому установка дополнительных предметов или нанесение покрытия, ограничивающих обзорность с места водителя, запрещена.
Исключением из этого списка стали зеркала заднего вида, детали стеклоочистителей, радиоантенны, нагревательные элементы, устройства размораживания и осушения ветрового стекла.
Таким образом, с формальной точки зрения, навигаторы, крепление для сотовых телефонов и прочие приспособления при условии их размещения в местах, где обеспечивается обзорность с места водителя, будут подпадать под данное ограничение, говорят юристы. Однако сами инспекторы ГИБДД признают, что штрафы за такую установку устройств выписывать вряд ли будут.
Наказание за шины не по сезону: с 1 сентября
В этом же перечне неисправностей прописано, что теперь водителей ждет штраф 500 руб., если летом на машине установлены шины с шипами противоскольжения. Также водителя оштрафуют, если он ездит на летних шинах в зимний период.
Autonews pulse.mail.ru
Что даст водителям перевод прав и СТС в цифровой формат — Российская газета
Сейчас главная функция «Госуслуги Авто» — возможность загрузить свидетельство о регистрации транспортного средства и предъявлять его сотруднику ГИБДД в виде QR-кода. Этот функционал был разработан в рамках плана запуска сервиса по предъявлению электронного СТС, реализуемого минцифры совместно с МВД.
Ход опытной эксплуатации сервиса признан успешным и продолжается на всей территории России. Напомним, что новое мобильное приложение «Госуслуги Авто», в котором можно хранить СТС и предъявлять его инспектору в виде QR-кода, было запущенно в сентябре прошлого года. Пока только в виде эксперимента.
Автовладельцу достаточно загрузить это приложение на свой смартфон, войти под своей учетной записью на госуслуги. Сведения о транспортных средствах и другая информация загрузятся из баз данных ГИБДД и личного кабинета на госуслугах. Также их можно внести вручную. Сотруднику ГИБДД можно предъявить свидетельство о регистрации в виде QR-кода, которое формирует это приложение.
Правовые аспекты эксплуатации транспорта эксперты «РГ» разбирают в рубрике «Юрконсультация»
Так как данные о машине попадают в приложение из реестра транспортных средств ГИБДД, они всегда актуальны. Это работает по всей стране, в любом регионе. Инспектор с помощью своего планшета считает этот код и получит всю информацию о машине и СТС.
Предполагалось, что если эксперимент пройдет успешно, то точно таким же образом можно будет закачать в приложение права и предъявлять их инспектору на дороге в виде QR-кода. Эксперимент признан успешным, и сейчас приложение дорабатывается до такой возможности.
Однако, несмотря на то, что эксперимент проходит по всей стране, он вовсе не отменяет необходимости возить с собой СТС, а также не отменит необходимости возить права. Дело в том, что Правила дорожного движения обязывают водителя возить с собой и предъявлять по первому требованию инспектора именно бумажный вариант свидетельства о регистрации, а также водительского удостоверения.
То есть пока приложение будет обкатываться в экспериментальном порядке, вплоть до внесения изменений в Правила дорожного движения, наличие в смартфоне приложения с зашитыми в него электронными копиями документов не освободит водителей от необходимости возить с собой и предъявлять сотрудникам ГИБДД оригиналы этих документов. В противном случае грозит штраф 500 рублей. Причем, если за отсутствие с собой прав задержание машины не предусмотрено, то за отсутствие документов на машину, в качестве которого выступает именно свидетельство о регистрации, оно есть. Если у водителя не окажется оригинала СТС, машину отправят на штрафстоянку.
Несмотря на то, что эксперимент проходит по всей стране, он не отменяет необходимости возить с собой СТС и не отменит обязанности возить с собой права
Кроме того, не у всех инспекторов есть такие планшеты. Не везде на дороге есть связь.
То есть только по QR-коду, при наличии планшета с соответствующим программным обеспечением, но при отсутствии интернета, инспектор сможет убедиться, что у того или иного водителя зашиты в смартфон соответствующие права.
Но проверить, лишался он их или нет, инспектор уже не сможет. Как и убедиться в том, что автомобиль не был продан и СТС не аннулировано.
В общем, для развития всех форм электронных документов в первую очередь необходимо не столько программное обеспечение, сколько покрытие всех дорог должным уровнем связи и доступом в интернет.
Что же касается развития приложения «Госуслуги Авто», то планируется, что в скором времени автовладельцы смогут с помощью этого приложения оплачивать и обжаловать штрафы, оформлять европротокол при ДТП, записываться на замену водительских прав и регистрацию транспортного средства, заключать договоры купли-продажи автомобиля онлайн, загружать и предъявлять в электронном виде данные о техосмотре, полисах ОСАГО и каско.
Хотя оформлять аварию по европротоколу через госуслуги можно уже сейчас с помощью другого суперсервиса. Для этого надо скачать на смартфон приложение «Помощник ОСАГО».
Водительские права в России изменятся в 2023 году: что важно знать автомобилистам?
С 1 марта 2023 года в России начнут оформлять водительские права без штрих-кодов, расширится перечень оснований, по которым права могут аннулировать, а скидку при оформлении и замене документа ГИБДД планирует отменить, сообщает портал autonews. О каких изменениях важнейшего для каждого автомобилиста документа важно знать уже сейчас?
Обладателям водительский удостоверений с окончанием срока действия с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года документ можно не менять. В Госавтоинспекции после согласования с Минюстом добились продления возможности использования старых прав ещё три года.
Чтобы посчитать, сколько права ещё могут действовать, нужно прибавить ещё три года в дате истечения срока действия документа. В качестве примера: если десятилетний срок использования права закончился 1 июля 2022 года, то документы на новые права нужно получить до 1 июля 2025 года. Если права действуют до 31 декабря 2023 года, их можно не менять до 31 декабря 2026 г.
На обладателей таких прав не будут накладывать штраф, потому что все изменения будут отражены в электронной базе ГИБДД.
Штрафовать обладателей таких прав не будут: все изменения будут отражены в электронном виде в базе ГИБДД и инспекторы поймут, что документ продолжает действовать. При этом водителям, которые планируют выезжать за границу и там садиться за руль, права придётся обновить в обязательном порядке. А для ряда стран ещё и оформить международное водительское удостоверение.
Автомобилисты, которые будут обновлять права в 2023 году или же оплачивать пошлину за их первое получение, скорее всего, придется столкнуться с подорожанием этой услуги. Дело в том, что сейчас оформить водительское удостоверение с полным набором документов можно через портал Госуслуги со скидкой 30%. Льготу эту хотят отменить уже в ближайшее время.
Напомним, что сейчас замена водительских прав по истечению их срока действия, а также выдача права впервые стоит со скидкой 1400 рублей вместо 2000 рублей.
Помимо оформления водительских прав на сайте Госуслуг автомобилисты пока могут со скидкой оплатить выдачу номерных знаков (1400 руб. со скидкой вместо 2000 руб.), получение ПТС (560 руб.
со скидкой вместо 800 руб.) и СТС (350 руб. со скидкой вместо 500 руб.).
С 1 марта 2023 года меняется перечень документов, которые кандидаты на получение водительских прав должны предоставить в Госавтоинспекцию. Согласно нововведению, не нужно будет предъявлять инспекторам медицинское заключение о наличии/отсутствии них медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами. Теперь эти сведения будут запрашиваться ГИБДД в электронном виде.
Это нисколько не значит, что не придётся проходить медицинское обследование. Справка всё равно понадобится!
1 марта 2023 года вступает в силу актуализированный перечень оснований для приостановления проведения экзаменов. Также указаны причины для проставления выдачи российского и международного водительского удостоверения и проставления обмена иностранного водительского удостоверения. Вот список оснований:
- истечение срока действия паспорта;
- истечение срока действия или иного документа, удостоверяющего личность;
- истечение срока действия медзаключения;
- неявка на экзамен или для получения водительского удостоверения.
Также актуализирован перечень оснований, по которым могут аннулировать действующие права. Это может случиться в случае:
- если водительское удостоверение выдано на основании документов, которые признали подложными (поддельными), либо было доказано, что их выдавали с нарушением правил (пункт «г»);
- если подтверждено наличие у водителя транспортного средства медицинских противопоказаний либо ранее не выявлявшихся медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортным средством (пункт «ж»);
- при поступлении сведений об аннулировании медицинского заключения – в случае неявки водителя транспортного средства на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование (пункт «и»).
Если в ГИБДД узнают, о том, что у водителя обнаружено заболевание, которые не было выявлено при медосмотре, водителю предложат заново пройти обследование с получить права уже с учётом нового состояния. К такой ситуации, например, можно отнести порчу зрения.
С 1 марта 2023 года при оформлении водительского удостоверения исключается необходимость формирования штрих-кода на оборотной его стороне, ведь теперь полицейские не используют его для считывания информации.
Эксперимент с использованием электронного водительского удостоверения в России продолжается. С 1 октября автомобилисты могут оформить и предъявлять инспекторам QR-код вместо прав. Оформить его можно через сервис «Госуслуги.Авто». Однако не стоит забывать, что при себе водитель всё равно обязан иметь водительское удостоверение. Штраф за забытые «права» сейчас составляет 500р.
Что изменится для водителей в 2023 году: от получения прав до штрафов
С 1 января 2023 года отменилискидку 30% на оплату госпошлины через «Госуслуги». Скидка предоставлялась пользователям портала при безналичной оплате. Это была временная мера поддержки, и ее срок истекает в текущем году.
Штрафы будут списывать автоматически
С 1 января 2023 года штрафы за нарушение ПДД будут автоматически списывать с банковской карты водителя. Изменение связано с введением реестровой модели исполнительного производства.
Нарушитель ПДД должен заплатить штраф в течение 60 дней. По истечении срока информация о долге поступит в базу судебных приставов. На основании этих данных электронная система откроет исполпроизводство и направит сведения в банк для списания денег.
В 2023 году сохранится скидка 50% на уплату штрафа ГИБДД в первые 20 дней.
Техосмотр подорожает
С 1 января 2023 года вырастет стоимость технического осмотра (ТО) транспорта. До 20 декабря 2022 российские регионы должны были определить, как будут формировать стоимость услуги. Один из предложенных вариантов — поднять цену техосмотра на процент инфляции.
При этом минимальная стоимость за ТО легкового авто составит 913 ₽, грузового — от 999 ₽ до 1 966 ₽.
Водительские удостоверения продлят автоматом
Правило касается водительских прав, срок действия которых заканчивается с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023. Их менять не нужно — документ считается действительным еще в течение трех лет. Например, если права выданы до 15 ноября 2022 года, их автоматически продлят до 15 ноября 2025.
Новость касается только российских прав. Если водитель планирует заграничную поездку на машине, поменять международные права нужно вовремя.
Отменят бумажную медсправку для водителей
С 1 марта 2023 не будут выдавать бумажную справку о прохождении медосмотра для получения прав. ГИБДД будет получать информацию из баз Минздрава. Но проходить медосмотр по-прежнему нужно — законодательные изменения касаются только формы документа.
Новые основания для отстранения от экзамена в ГИБДД
С 1 марта 2023 изменится список оснований, по которым могут отстранить от сдачи экзамена и получения прав. Например, в него войдут следующие ограничения:
- истек срок действия паспорта;
- истек срок действия медзаключения;
- неявка на экзамен или для получения прав;
- отказ фотографироваться на права.
Изменятся основания для лишения прав
С 1 марта 2023 водительские права будут аннулировать, если у человека появились медицинские противопоказания к управлению транспортом. Кроме этого, удостоверения аннулируют у водителей, которые получили медсправку с нарушениями или по поддельным документам.
Если у водителя диагностируют заболевание, с которым противопоказано управлять авто, ему нужно будет пройти внеочередную медкомиссию. Иначе ждет автоматическое лишение прав.
Новые удостоверения без штрихкода
На действующих водительских удостоверениях напечатан штрихкод для считывания информации, но сегодня им уже не пользуются. С 1 марта 2023 будут выдавать новые права без штрихкода.
Вырастут тарифы для водителей
С 1 января 2023 года российские автовладельцы будут оплачивать госпошлину по новым тарифам:
- за выдачу и замену свидетельства о внесении изменений в конструкцию автомобиля — 1 500 ₽;
- за выдачу и замену разрешения на внесение изменений в конструкцию автомобиля — 1 000 ₽;
- за выдачу свидетельства о допуске транспорта к перевозке опасных грузов — 1 500 ₽;
- за продление свидетельства о допуске транспорта к перевозке опасных грузов — 1 000 ₽.
Новый порядок тестирования на алкоголь
С 1 марта 2023 меняется порядок проверки водителей на алкогольное опьянение. Теперь инспекторы должны проводить тестирование в присутствии двух понятых или фиксировать процедуру на видео. Результат теста должен быть распечатан.
«Зеленые карты» перестанут действовать
С 1 июня 2023 года заканчивается действие двусторонних соглашений между Российским Союзом Автостраховщиков (РСА) и государствами ЕС и Швейцарией. Поэтому перестанут работать международные полисы ОСАГО для поездок в эти страны — сейчас страховка обязательна для пересечения границы на авто.
Аналогично полис «Зеленая карта» не будет работать на территории России. Чтобы въехать на машине в европейскую страну, нужно будет купить местный полис ОСАГО.
Скидка на ОСАГО для инвалидов — по заявлению
Инвалиды и родители детей-инвалидов имеют право на компенсацию в 50% за полис ОСАГО. В 2022 году при оформлении полиса они указывали СНИЛС, и ПФР автоматически переводил деньги на банковский счет. С 1 января 2023 для получения компенсации нужно подавать заявление через «Госуслуги».
Продолжится эксперимент с электронными правами
Российские водители вместо оригинала водительского удостоверения, паспорта транспортного средства (ПТС) и свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) могут предъявить инспектору QR-код на экране смартфона. Эксперимент начался 1 октября 2022 и продолжится в 2023 году. Пока автовладельцы обязаны иметь при себе оригиналы документов.
Чтобы получить электронные права, нужно скачать приложение «Госуслуги.Авто» и загрузить в него сканы водительских прав, СТС и ПТС. Система сгенерирует QR-код, в котором зашифрована информация о ваших документах. Чтобы уточнить информацию, инспектору ГИБДД достаточно считать код специальным устройством.
Тестовую версию аналогичного сервиса запустила соцсеть «ВКонтакте» совместно с Минцифры. Для оформления электронных прав нужно зайти во вкладку «Сервисы», открыть мини-приложение «Госуслуги» и выбрать раздел «Авто».
Коротко, увлекательно и с пользой о деньгах — в нашем телеграм-канале @life_profit. Присоединяйтесь!