Можно ли в 2023 году платить штрафы ГИБДД частями?
Санкции и взыскания являются неотъемлемой частью практической деятельности даже самых дисциплинированных водителей.
Причиной их наложения является факт нарушения правил и норм ПДД и Закона о дорожном движении, которые возникают:
- в результате отсутствия знаний об изменениях в нормативных документах;
- самонадеянности водителя;
- невозможности учета и своевременной правильной реакции на огромное количество факторов, возникающих в дорожных ситуациях.
После фиксации нарушения инспектором ГИБДД или камерами регистраторов, на месте происшествия составляется протокол и оформляется штраф или нарушитель получает квитанцию к оплате по почте с приложениями в виде фотографий факта административного преступления. После этого у водителя есть (10+60) дней для обжалования решения и уплаты штрафа любым удобным для него способом.
Новые изменения, внесенные в КоАП, предусматривают помимо увеличения размеров штрафных санкций увеличение времени, в течение которого можно внести указанную сумму.
При отсутствии возможности единовременной выплаты большой суммы взыскания после предъявления соответствующих документов, например, о низком материальном положении, суд рассматривает возможность об оформлении рассрочки или переноса снятия взыскания на 30 дней.
Сроки оплаты
- Отсчет времени, отводимого на оплату штрафа, начинается с 11-го дня после доставки нарушителю письменного уведомления через почту или ксерокопии постановления о нарушении ПДД.
- В случае фиксации нарушения камерами дорожного наблюдения, выполняемого в автоматическом режиме, автолюбитель должен поставить подпись о получении уведомления, через 11 дней, после которого начинается отсчет времени, в течение которого нарушитель должен погасить задолженность.
Важно! Среди автолюбителей распространено ошибочное мнение о том, что если получатель не принял уведомление и не расписался о его получении, это избавляет от уплаты штрафа. На самом деле в этом случае, постановление в течение 1,5 недель возвращается в службу видеорегистрации ГИБДД, и нарушитель считается уведомленным о наложении взыскания. Срок, предусмотренный законом для компенсации санкции, отсчитывается начиная с даты, указанной на штемпеле конверта, проставленного почтовым отделением в день возврата письма в ГИБДД.
Следует опровергнуть мнение о том, что после получения уведомления, у водителя есть месяц для выплаты штрафа указанного размера. После получения постановления о правовом нарушении у водителя есть 10 дней, отсчитываемых со следующего дня после получения уведомления о взыскании, предусматриваемых для возможности обжалования решения о наложении санкций.
Если этого не произошло, санкции вступают в законную силу, при этом предусматриваемый законом срок оплаты штрафа ГИБДД, согласно действующим нормативным актам КоАП (2018 г.) увеличен поправкой (от 09.05.2013 г.) по сравнению с ранее действующими нормами и составляет еще 60 дней (ранее 30 суток).
Наказание за неуплату
В случае просрочки уплаты по истечении 70 дней с момента получения постановления, инспекторы ГИБДД возбуждают против автолюбителя дело по 1ч ст. 20.25 Кодекса Административных правонарушений.
Материалы по отсутствию оплаты административного взыскания в установленные законом сроки передаются в суд.
После рассмотрения обстоятельств правонарушения и фиксации факта неуплаты штрафа, судья выносит решение о наказании автолюбителя.
Среди предусмотренных указанной статьей санкций, к неплательщику могут быть применены дополнительные виды санкций, такие как:
- Наиболее распространенной мерой является увеличение размера взыскания до двукратной суммы изначального неуплаченного штрафа. При этом статья оговаривает, что размер материального наказания не может быть ниже 1000 рублей.
Обратите внимание! После этого у нарушителя есть 80 суток для погашения задолженности по наложенным санкциям.
- Направление на общественные работы в течение 50 часов, при этом учитывается, что максимальное время, в течение которого человек может привлекаться к таким мероприятиям, составляет не более 12 ч в течение недели.
Обратите внимание! На практике нарушитель отрабатывает указанное количество часов в течение нескольких месяцев.
- Административное задержание на срок до 15 суток, назначается редко и используется в качестве исключительной меры в отношении злостных неплательщиков штрафов.
По истечении времени, отведенного автолюбителю на компенсацию взысканий по наложенным санкциям, в случае неуплаты дело должника передается приставам для принудительного взыскания штрафа.
Среди имеющихся у них рычагов воздействия на неплательщика, следует выделить такие меры, как:
- арест имущества должника;
- блокировка банковской и кредитной карт оплаты;
- запрет на выезд за пределы РФ, в случае если нарушителю нужно оплатить в ГИБДД штраф в размере свыше 10000 рублей;
- лишение должника водительского удостоверения или выдача временного документа, ограничивающего управление автомобилем до уплаты взыскания.
Такая мера может применяться только после ее утверждения в качестве решения судебной коллегии. В случае, если автолюбитель попадется на управлении транспортным средством по удостоверению ограниченного типа, к нему могут применить более строгие санкции в виде направления на 50 ч общественных работ или изъятие водительского удостоверения на один год.
Новые штрафы ГИБДД — видео:
Законные основания не платить
Особенностью административных взысканий является наличие срока давности, по истечении которого судебные приставы не могут требовать оплаты взыскания.
Так, в качестве легального основания не удовлетворять претензии по наложенным взысканиям является завершение времени действия санкции.
Для расчета этого периода необходимо к дате начала действия наказания прибавить время, предусмотренное для апелляции судебного решения нарушителем.
Законным основанием для неуплаты административных санкций является продолжительное время, прошедшее с момента фиксации нарушения.
Важно! Если в течение 2 месяцев со дня составления протокола инспектором ГИБДД не было вынесено решение об административном правонарушении, должник может удовлетворить требования по взысканию только с позиций добровольной уплаты штрафа. Такая же возможность легального отказа от уплаты штрафа существует в случае, если с момента рассмотрения дела в суде прошло свыше 90 дней.
Послабления
Учитывая довольно высокий процент автолюбителей, уклоняющихся от компенсации наложенных административных санкций и большие суммы назначаемых штрафов, КоАП предусматривает ряд мер, облегчающих выплату взыскания при одновременном соблюдении законодательства.
Одним из мероприятий, обеспечивающих снижение материальной нагрузки, возникающей при наложении штрафа на нарушителя, является возможность оплаты половины суммы взыскания при проведении оплаты по истечении 1/3 срока действия санкции без учета 10 дней на апелляцию.
По оценкам специалистов, принятие такой меры позволило за один месяц собрать больше выплат от автолюбителей, чем за год, предшествующий введению законодательной нормы.
При получении квитанции для нарушителей ПДД, в колонке суммы будет указана полная стоимость к оплате. Однако, если посмотреть на нижнюю часть поля, то в приписке к документу можно найти предложение оплатить половину суммы в течение 20 дней. Однако следует обратить внимание автолюбителей на то, что в тех случаях, когда квитанция получена по почте, доставка предусматривает некоторую задержку, не учитываемую в периоде действия льготных условий. В связи с этим перед оплатой рекомендуется уточнить окончательные сроки действия скидки.
Оплата частями
Так, согласно одной из статей КоАП, если нарушитель согласен с фактом нарушения и готов оплатить санкции, однако, не имеет достаточных материальных возможностей для погашения назначенной суммы в оговоренные законом сроки выплаты, допускается оплата взыскания по частям.
Действующие нормы предусматривают оформление им:
- Отсрочки уплаты взыскания, которая представляет собой законодательно разрешенное сдвигание сроков выплаты взыскания на некоторое время. Однако в этом случае срок компенсации наложенного штрафа может смещаться максимум на 30 дней с момента ознакомления с постановлением.
- Рассрочка представляет собой льготные условия внесения указанных в постановлении сумм. Так, если у автолюбителя низкий материальный достаток, но он не уклоняется от выплаты наложенных санкций, после предварительного подтверждения уровня дохода, допустимо оформление оплаты взыскания в течение 3 месяцев.
В случае, если нарушитель признает факт нарушения правил дорожного движения, нарушение санитарных норм или техники безопасности, отсутствие или неполную комплектность аптечки, он пишет заявление, в котором фиксирует намерение оплатить штраф в рассрочку.
После указания причин (низкие доходы, тяжелое материальное положение), заявление вместе со справкой о реальных доходах, выдаваемой по месту работы подается на рассмотрение в суд.
В случае принятия положительного решения по делу, вместе с заключением суда, нарушителю выдается график, предусматривающий ежемесячное погашение равных сумм.
Со скидкой
Другим возможным послаблением является возможность оплаты только части суммы, согласно ч. 1.3 статьи 32.2 КоАП от 0.1,0.1,2016г. Согласно зафиксированной норме этого правового акта, допускается оплата со скидкой в размере 50% от общей суммы штрафа. Однако норма действует при условии, что платеж произведен не позднее 20 дней, после ознакомления с ним нарушителя.
Обратите внимание! Этими привилегиями не могут воспользоваться автолюбители, имеющие штрафные санкции за управление машиной в состоянии наркотического или алкогольного опьянения или доверившие управление автомобилем другому лицу в подобном состоянии. Кроме этого, возможность компенсации административного штрафа со скидкой отсутствует для водителей, оформивших рассрочку или отложивших оплату платежа.
Оплата просроченных взысканий
Дата постановления в большинстве случаев указывается в поле левого верхнего края копии постановления. После ознакомления с ним, у нарушителя начинается срок действия взыскания. Однако оттягивать оплату на последние дни не рекомендуется по нескольким причинам.
Во-первых, законодательство предусматривает снижение цены на 50% при оплате в течение 20 дней с начала срока действия наказания.
Во-вторых, после оплаты, для поступления перевода от банковских сервисов или других финансовых структур в систему ГИС ГМП необходимо от 2 до 4 дней, а в случае поступления свидетельства об уплате на 21 день, скидка по оплате не засчитывается.
Для устранения всех ограничений, должнику необходимо оплатить указанную сумму с учетом дополнительных санкций за просрочку уплаты взыскания. После этого предъявить квитанцию, свидетельствующую о выполнении платежа органам судебного исполнения. Перечисление средств можно выполнить по указанным в уведомлении реквизитам, воспользовавшись мобильным онлайн-банкингом, приложением, терминалом или прибегнув к услугам работников банка.
Что будет если не оплатить штраф (советы от РДМ-Импорт):
Срок давности
Не все автолюбители знают, что наложенные санкции теряют силу по прошествии двух лет. После завершения этого периода, согласно статье 31.5 КоАП, долг переходит в категорию просроченных взысканий, что дает нарушителю законное право не оплачивать его.
Вычислять сроки, при наступлении которых аннулируются штрафы, наложенные ГИБДД при не оплате должником необходимо с даты, определенной законом в качестве точки отсчета.
Однако при этом следует учитывать, что если в течение этого времени произошло изъятие удостоверения, подтверждающего право управления машиной, то согласно КоАП, вернуть права на вождение автомобиля невозможно до уплаты наложенных взысканий. Поскольку нормативные акты предусматривают 10 дней для обжалования решения инспектора ГИБДД /показаний видеорегистратора в суде, необходимо прибавить эту цифру к дате ознакомления с постановлением.
Важно! То есть штраф можно не выплачивать через 2 года и 10 дней, отсчитываемых с момента получения извещения о санкциях.
Новый закон об оплате
Недавно на рассмотрение депутатов Государственной думы были вынесены законодательные инициативы об упрощении выполнения взысканий с нарушителей при несоблюдении ПДД.
Обсуждаемый проект закона предусматривает отведение двухдневного срока для погашения штрафов, сумма которых не доходит до 3000 рублей.
Помимо самого взыскания, нарушитель должен будет оплатить дополнительную санкционную меру в виде исполнительского сбора, размер которого составляет не более 7%.
Однако, учитывая и без того высокие суммы налагаемых санкций, дополнительный сбор составляет довольно приличную сумму.
Волнение среди автолюбителей вызвало сокращение сроков, отведенных законом на компенсацию принятых санкций.
Однако, изучившие вопрос специалисты утверждают, что все приведенные выше льготы и сроки оплаты остаются прежними, а обсуждаемые меры касаются только лиц, имеющих просрочку по назначенному платежу.
Оплата штрафа ГИБДД частями: можно ли в 2023 году? Как получить рассрочку?
Конечно, можно! КоАП, как вы знаете, предусматривает сроки, в течение которых водитель, привлеченный к ответственности, должен погасить штраф.
За этот период вы можете внести сумму из постановления единовременно либо оплатить штраф частями – как водитель сделает это, законодательство не регулирует. Если и этого срока окажется недостаточно, нарушителю по его запросу может быть предоставлена рассрочка.
В каких случаях это возможно, можно ли платить задолженность частями без рассрочки и как доказать погашение суммы в ГИБДД?
Как уплатить штраф частями в 2023 году?
В соответствии со ст. 32.2 КоАП, любой административный штраф должен быть погашен в 60-дневный срок с момента вступления в силу постановления, которым он был назначен.
Истечение этого 60-дневного срока начинается через 10 дней, после того, как водителю пришла копия постановления по почте. До этого момента пройдет еще как минимум 10-15 дней с момента фиксации нарушения.
И таким образом в общей сложности у водителя будет около 3 месяцев, чтобы собрать и внести деньги в бюджет.
То есть общий срок обязанности полной оплаты включает в себя следующие периоды:
- некоторое время между датой фиксации нарушения и вынесением постановления в случае, если речь о штрафе на камеру,
- 10 дней со дня получения копии постановления до вступления в силу,
- 60 дней непосредственно на оплату штрафа – и в этот период его можно платить частями.
Сумма штрафа в течение указанных 60 дней переводится нарушителем либо вносится в кассу банка, являющегося платежным агентом по перечислению денег в бюджет (ч. 3 ст. 32.2 КоАП).
При этом законодатель не уточняет, это нужно делать единовременным платежом или можно заплатить штраф частями.
Но так как частичная оплата прямо не запрещена законом, логично предположить, что нарушитель может внести деньги и несколькими платежами – главное, чтобы последний транш был переведен не позже, чем истекут указанные выше 60 суток.
Например, сумму штрафа в 30 000 можно заплатить по частям 3 платежами по 10 000, вносимыми каждые 20 дней.
Если водитель успеет внести деньги в 20-дневный срок с момента вступления постановления в силу, ему полагается скидка в 50% – эта сумма также может быть внесена частями.
При оплате штрафа несколькими платежами важно указывать в назначении платежей реквизиты одного и того же админпостановления. Не менее важно сохранить все квитанции по конкретному постановлению, поскольку сведения об уплате могут не поступить в ГИС ГМП в срок, и в таком случае штраф будет считаться просроченным.
Что будет, если штраф не уплачен в срок?
Если в ГИС ГМП отсутствуют сведения об оплате водителем штрафа либо он сам не предоставил копии квитанций в ГИБДД, наказание будет более строгим.
- Во-первых, копия постановления будет направлена в подразделение ФССП по месту проживания водителя для принудительного взыскания штрафа (ч. 5 ст. 32.2 КоАП). В этом случае водителю, вероятно, придется оплатить не только штраф, но и исполнительный сбор (7% от суммы штрафа), а также расходы исполнительного производства. Если деньги не будут внесены, пристав сможет арестовать их и списать самостоятельно с банковского счета, вычесть из заработной платы, получить за счет иных доходов нарушителя, например, пенсии либо стипендии. После поступления постановления в ФССП водитель также может расплатиться по частям, но только если пристав не найдет пути его единовременного взыскания быстрее (например, за счет денег на счету либо зарплаты).
- Во-вторых, при неуплате штрафа в срок водитель привлекается к ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП за уклонение от исполнения наказания. Сотрудники, в производстве которых было дело о нарушении, составляют новый протокол, и выносят новое постановление с наказанием, помимо первоначального штрафа. В этом случае на водителя может быть наложен санкция в размере, двукратном от размера первоначального штрафа, административный арест на 15 суток либо до 50 ч обязательных работ.
Можно ли получить рассрочку?
Можно ли заплатить штраф ГИБДД частями в пределах более длительного срока, превышающего 60 суток?
Такая возможность тоже существует, особенно, если у водителя нет возможности заплатить в течение 2 месяцев после назначения наказания. Например, по части 2 статьи 12.
7 КоАП сумма штрафа достигает 30 000 рублей, такое же финансовое наказание предусматривают и статьи за опьянение или отказ от освидетельствования. И уплатить его несколькими платежами для многих единственный вариант.
Но для этого может быть мало и 2 месяцев.
В этом случае водителю потребуется рассрочка штрафа. Согласно ч. 2 ст. 31.5 КоАП, судья либо должностное лицо ГИБДД предоставляют рассрочку на срок до 3 месяцев с учетом материального положения водителя.
Если такая рассрочка будет предоставлена, водитель сможет платить штраф по частям в течение срока, предоставленного ГИБДД или судом. При этом суммы платежей и их периодичность будут определяться плательщиком самостоятельно.
Для получения рассрочки заявитель обращается с ходатайством в свободной форме к сотруднику ГИБДД либо судье, которые назначили наказание. Сделать это необходимо до истечения 60 суток (можно даже на заседании по делу), подтвердив затруднительность своего материального положения. В качестве аргумента может послужить:
- низкая зарплата, не позволяющая закрыть штраф вовремя и даже частичными оплатами;
- отсутствие работы, постановка на учет в ЦЗ;
- болезнь, требующая крупных расходов на лечение;
- наличие нетрудоспособных иждивенцев, необходимость ухода за близкими родственниками и так далее.
Ходатайство будет рассмотрено в 3-дневный срок с момента подачи, о решении заявитель будет уведомлен по почте либо лично.
Могут ли отказать в рассрочке?
Конечно!
Конкретных оснований для отказа не предусмотрено, а каждый случай индивидуален, потому должностное лицо обязано изучить ситуацию каждого просителя о рассрочке.
Если тот представит веские доказательства проблем с деньгами, лишних вопросов возникнуть не должно.
Если же рассрочку запросит нарушитель на люксовом авто в брендовой одежде, к нему возникнут дополнительные вопросы и ему, вероятно, откажут.
Проверка штрафов ГИБДД онлайн на официальном сайте
Если в обозначенный законом 60-дневный срок вы оплатите штраф частично, а остальное решите отдать позже – это не спасет от передачи дела в ФССП.
Например, вам был выписан штраф 5000 рублей за какое-либо повторное нарушение, скидка 50% не действует. Вы оплатили в срок только часть суммы. Рассмотрим, что произойдет:
- Задолженность перестанет отображаться в базах Федерального Казначейства. Не спешите радоваться – в базах ГАИ вы по-прежнему будете числиться должником.
- Если в положенные 60 дней не выплатить остаток и не предоставить чеки, то вас посчитают уклонистом от наказания. Суд возбудит административное дело.
Это произойдет даже если не доплатить несколько рублей. Судья может не учесть оплаченную часть и обязать еще раз полностью погасить задолженность. Плюс к этому добавится наказание от ФССП в виде исполнительского сбора.
https://www.youtube.com/watch?v=rBjksIzqVLo\u0026pp=ygVX0JzQvtC20L3QviDQu9C4INCyIDIwMjMg0LPQvtC00YMg0L_Qu9Cw0YLQuNGC0Ywg0YjRgtGA0LDRhNGLINCT0JjQkdCU0JQg0YfQsNGB0YLRj9C80Lg_
Если действует льготный период с возможностью оплатить сумму на 50% меньше, а вы оплатите меньше – скидка перестает действовать. Значит, в будущем придется оплачивать еще раз и уже полную сумму.
Оплата штрафа ГИБДД в рассрочку
Но все-таки выплатить долг частями можно. В статье 31.5 КОАП от 2001 года говорится о возможности рассрочки, но не более чем на 3 месяца. Дается она не просто так. Необходимо доказать суду или другому органу, назначившему наказание, свое трудное материальное положение.
Как оплатить половину штрафа ГИБДД
Надо написать заявление, приложить постановление об административном штрафе и справку о доходах или другой документ, подтверждающий финансовые трудности. Обращение пишется в свободной форме на имя должностного лица организации, назначившей выплату. Необходимо описать суть проблемы, указать номер постановления и список приложенных документов.
По закону заявление будет рассматриваться в течение 30 дней. Это дает шанс, что к трем месяцам рассрочки добавят срок рассмотрения. Значит, будет больше времени для оплаты задолженности.
Онлайн-сервис Paygibdd поможет
На портале Paygibdd можно бесплатно проверить наличие штрафов ГИБДД и быстро оплатить их онлайн.
Мы заботимся о наших клиентах, помогаем в разрешении сложных и спорных ситуаций, связанных с оплатой задолженностей. Для вас работает служба поддержки support@paygibdd.ru.
Специалист оперативно проконсультируют вас, расскажут, как оплатить половину задолженности, помогут составить заявление на оформление рассрочки.
Чем раньше вы узнаете о задолженности, тем больше времени будет в запасе, чтобы ее погасить. Поэтому не откладывайте в долгий ящик и проверьте наличие задолженностей перед ГИБДД прямо сейчас.
Рассрочка выплаты штрафа
Вы имеете право оплатить штраф частями. Такая возможность предоставлена статьей 31.5 КоАП РФ. Рассрочка не предоставляется лишь в случаях, установленных пунктом 3 данного положения:
- нарушитель – иностранный гражданин;
- проступок совершен лицом без гражданства;
- правонарушение, предусмотренное статьями 11.26, 11.29, 12.9, 12.16, 12.21.3, 12.21.4 КоАП РФ совершено на транспорте иностранного перевозчика.
Если вам нужна длительная рассрочка, то обращайтесь за ее получением в орган, который принял решение о привлечении к административной ответственности. А вообще, у вас есть возможность оплатить штраф ГИБДД частями в период исполнения наказания, без подачи заявления в Госавтоинспекцию.
Вам не дают рассрочку выплаты штрафа или необоснованно привлекли к ответственности – обращайтесь за помощью к юристам ЕЮС. Мы подготовим для вас пакет документов для отмены решения органа, составим жалобу, заявление, проведем правовую оценку ситуации, а в случае необходимости, представим ваши интересы в Госавтоинспекции или в суде.
0 юристов онлайн 0 + активных клиентов ЕЮС
Оцени шансы на успех — задай вопрос бесплатно
Как оплатить штраф
Вы можете оплатить штраф ГИБДД по условиям пункта 6 инструкции для пользователей базы ГИС ГМП. В ней сказано, что по одному постановлению может быть несколько платежей. Их число не ограничено. Главное, уложиться в отведенный законом срок.
Внести платеж можно несколькими способами: лично в отделении банка или иной организации, принимающей подобные платежи или онлайн через Госуслуги, банковское приложение, сторонние сервисы.
Пример
Вам выписали штраф 2000 рублей. Допустим, 1 июня постановление вступило в силу. Вы можете оплатить его по частям, независимо от суммы каждого платежа и их числа вплоть до 30 июля. Если на эту дату вы не погасили весь долг, даже если какие-то суммы поступали, считается, что вы не исполнили наказание.
Частичная оплата, как правило, производится по реквизитам, указанным в постановлении. После их указания, в соответствующей графе укажите сумму, которую вы можете оплатить прямо сейчас. Схема оплаты:
Этап | Краткое описание |
Госавтоинспекция выносит постановление | Сотрудник ведомства рассматривает протокол, а затем выносит решение |
Информация о наказании появляется в базах | Данные передаются в ГИБДД и ГИС ГМП |
Водитель вносит платежи | Оплатить штраф можно единовременно или по частям |
Данные о наказании исчезают из базы | Информация удаляется, как только нарушитель внес последний платеж |
Помните, на исполнение административных санкций дается 60 дней с даты вступления решения в силу. В течение 10-ти дней с даты его получения вы вправе обжаловать решение ГИБДД.
Важно! Если вы вовремя не оплатите всю сумму штрафа, то вас могут привлечь к ответственности по ст.20.25 КоАП РФ, а за взыскания задолженности по поручению Госавтоинспекции примутся судебные приставы.
Скидка на оплату штрафа
Если оплачивать штраф в течение 20 суток с момента его вынесения, то вам предоставят скидку в размере 50%. То есть, вам нужно внести лишь половину суммы.
Здесь есть важный момент. Отсчитывать нужно не с даты получения постановления или вступления его в силу, а именно с момента принятия решения о привлечении вас к АО.
Сложности могут возникнуть, если «письмо счастья» затерялось и пришло позже указанного срока.
Его восстановление возможно лишь в исключительных случаях, например, если вы докажете, что письмо поступило вам уже по истечению двадцати суток.
️
️Перечень правонарушений, за совершение которых скидка не распространяется
Оплатить штраф со скидкой можно стандартными способами, только вместо всей суммы, вы вносите лишь 50%.
Отметим, что за совершение некоторых административных правонарушений льгота не предоставляется. В основном, это проступки, связанные с управлением ТС в пьяном виде, передачей руля водителю, в состоянии алкогольного опьянения и пр.
Как оформить рассрочку или отсрочку
Оплата штрафа в рассрочку возможна на основании статьи 31.5 КоАП РФ. Согласно этому положению, вам могут рассрочить наказание на 3 месяца. Для этого нужно обратиться с заявлением туда, кто вынес решение (в ГИБДД или суд).
Также, вы вправе рассчитывать на получение отсрочки. Ее максимальный срок – 6 месяцев. Она предоставляется, если исполнить наказание невозможно в установленный законодательством период.
Составляя заявление, обязательно включите в него реквизиты постановления, просьбу рассрочить штрафные санкции и срок рассрочки. К заявке прилагают документы, которые подтверждают наличие уважительных оснований для получения льготы.
Отметим, что даже небольшие ошибки могут стать причиной отклонения просьбы в предоставлении рассрочки, поэтому нужно крайне внимательно составлять заявление, а лучше обратиться за помощью в его оформлении к нашим юристам ЕЮС. Мы подготовим для вас полный пакет документов, напишем заявление, а также защитим ваши интересы в государственных, судебных и иных органах.
Образец заявления Заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки) уплаты административного штрафа в 2023 году
Как отметить штраф
Мы разобрались, как оплачивать административный штраф частями. Но, что делать, если вы не согласны с решением ГИБДД или суда? У вас есть право обжаловать штраф. В таком случае подавайте жалобу на постановление об административном правонарушении. При этом, важно учитывать некоторые особенности.
- Единого образца рассматриваемого обращения не существует. Его составляют по общим правилам, с учетом законодательных особенностей.
- К жалобе желательно приложить доказательства отсутствия вашей вины. Это могут быть фотографии, видеозаписи, свидетельские показания и пр.
- Обращение подают в вышестоящий орган: начальнику ГИБДД или в суд. Вы вправе миновать этап обжалования постановления в Госавтоинспекции и можете сразу обратиться в судебный орган.
Помните о том, что решение по некоторым административным проступкам вправе принимать только суд. В основном, это касается случаев, когда за правонарушение гражданина могут лишить водительских прав.
Обратите внимание! Обжаловать постановление можно в течение 10 дней с момента получения решения на руки.
Судебная практика
Рассрочка предоставляется судом или ГИБДД по заявлению нарушителя. Как показала наша правовая практика, если вы внесете часть средств, но не успеете оплатить весь штраф вовремя, то вас все-равно привлекут к административной ответственности за уклонение от исполнения наказания.
В качестве примера приведем случай из судебной практики. Так, гражданин Лосев пытался обжаловать Постановление о штрафе по ст.20.25 КоАП РФ. Мужчина пояснил, что его оштрафовали за нарушение правил движения в жилой зоне на 3000 рублей.
Сразу после получения постановления на руки гр-н внес платеж 1000 рублей и планировал оплатить остатки чуть позже, но забыл, из-за чего его и осудили по статье 25.25 КоАП РФ.
Лосев не согласился с таким решение и подал жалобу в суд. Он просил применить положения статьи 31.
5 Кодекса об административных правонарушениях, так как фактически, он не уклонялся от оплаты штрафа, и даже внес один платеж.
Суд отклонил жалобу на основании того, что рассрочка предоставляется только по решению уполномоченного органа. Раз такого правового акта нет, то гр-н не мог по закону оплачивать штраф частично.
Могут ли за штрафы лишить прав
Частые вопросы
Можно ли оплатить частями штраф ГИБДД, если нет решения о предоставлении рассрочки? +
Можно, но в таком случае все платежи должны быть внесены в течение 60 дней с даты вступления постановления в законную силу.
Предоставляются ли одновременно скидка и рассрочка штрафа? +
Если рассрочка предоставлена ГИБДД, судом, то нарушитель обязан внести платеж в полном объеме.
Могут ли предоставить и отсрочку, и рассрочку для оплаты штрафных санкций? +
Да. Уполномоченный орган вправе отсрочить и рассрочить оплату. В таком случае в постановлении указывают дату, с какого времени начинает течь рассрочка.
Заключение эксперта
При необходимости и при наличии уважительных причин вам может быть предоставлена рассрочка выплаты штрафа в 2023 году.
Для ее оформления необходимо подать заявление в Автоинспекцию или в суд, в зависимости от органа, вынесшего постановление. Вам могут рассрочить платеж максимум на 3 месяца и отсрочить до полугода.
Также, вы можете оплатить штраф частями в период, отведенный для выполнения наказания. В таком случае получать разрешение не нужно.
Можно ли оплачивать штраф ГИБДД частями в 2023 году?
Некоторые штраф за нарушение ПДД составляют десятки тысяч рублей, и далеко не у каждого россиянина найдутся свободные средства для его погашения.
Что же делать в такой ситуации: вовсе не оплачивать штраф? За неуплату в течение установленного законом срока сумму штрафа могут удвоить, а затем и вовсе передать дело судебным приставам – это определенно не лучший исход.
В связи с этим возникает вопрос: можно ли оформить рассрочку и оплатить штраф частями?
Неуплата штрафа в установленный законом срок является отдельным нарушением КоАП.
Ответственность за него предусматривается ст. 20.25 – «Уклонение от исполнения админ. наказания»:
- удвоение штрафа (на сумму не менее 1000 руб.);
- арест до 15 суток;
- или обязательные работы до 50 часов.
Если же сумма долга довольно крупная, то сведенья о неуплате могут передать в судебные приставы, которые имеют обширные возможности для взыскания средств:
- арест банковских счетов, дебетовых карт и списание с них денег;
- вычеты из официальной заработной платы, стипендии или пенсии;
- в крайнем случае ФССП могут применить даже конфискацию имущества.
В добавок к этому судебные приставы взимают исполнительный сбор равный 7% от суммы долга. Чтобы этого избежать, нужно всеми возможными способами оплатить штраф вовремя.
Ст. 32.2 КоАП устанавливает, что полная сумма штрафа должна быть уплачена в течение 60 дней после вступления в силу постановления о вынесении штрафа.
Данная формулировка имеет несколько тонкостей:
- Закон не устанавливает, что штраф нужно оплачивать одним платежом. В течение срока деньги можно переводить хоть каждый день. Главное, чтобы сумма всех переводов была равна размеру штрафа.
- Во-вторых, в статье говориться о 60-дневном сроке. Но данный срок отсчитывается с момента вступления постановления в законную силу, а это происходит спустя 10 дней с момента оповещения нарушителя. Таким образом, в сумме у водителя есть 70 дней для сбора всей суммы.
Важно! На многие штрафы за нарушение ПДД распространяется скидка 50% при оплате в первые 20 дней. При возможности стоит занять деньги и воспользоваться ею – это существенно сократит долговую нагрузку.
Бывают ситуации, когда полученный штраф невозможно оплатить за данные 70 дней даже частями. В таком случае государство может предоставить рассрочку до 3 месяцев.
Чтобы получить ее, нужно написать заявление в свободной форме на имя должностного лица, наложившего штраф (инспектора или судьи).
Срок подачи заявления соответствует сроку погашения штрафа, но лучше всего подавать ходатайство прямо во время вынесения постановления: так можно избежать лишней траты времени на посещение суда или отделения ГИБДД.
Но рассрочку могут получить не все. В законе нет четких условий для одобрения, поэтому каждый случай рассматривается индивидуально, а решение зависит от субъективного восприятия судьи или инспектора ГИБДД.
Рассчитывать на рассрочку могут люди:
- с низким уровнем дохода (необходимо предоставить соответствующую справку);
- стоящие на учете в центре занятости населения;
- имеющие иждивенцев;
- переносящие болезнь, на лечение которой необходимы крупные денежные траты.
При получении отказа решение, конечно, можно обжаловать: в суде (если заявление подавалось на имя инспектора) или в суде высшей инстанции (если заявление подавалось на имя судьи).
Можно ли оплачивать штраф ГИБДД частями
Частичная уплата штрафов допускается. Административный кодекс предусматривает сроки, за которые водитель может оплатить задолженность. За это время можно заплатить полностью всю назначенную сумму, или только ее часть.
Каким образом производить оплату, закон не устанавливает. Если данного времени не хватит, то водитель может обратиться с просьбой о рассрочке.
Когда это можно, и допускается ли оплата без рассрочки, как доказать факт оплаты в ГИБДД?
Согласно Административному кодексу, а именно статье 32.2, любой штраф необходимо оплачивать в течение 2 месяцев со времени вступления в действие постановления.
Начало отсчета наступает через 10 суток после прихода копии постановления водителю по почте. С момента выявления нарушения пройдет еще пару недель.
Поэтому в результате у водителя будет не менее 3 месяцев для оплаты задолженности.
Полный срок обязанности общей оплаты состоит из следующих периодов:
- Время от момента выявления нарушения и оформления постановления, если нарушение зафиксировано камерой.
- 10 суток с момента вручения постановления до вступления в действие документа.
- 2 месяца для уплаты задолженности – в это время сумму можно оплачивать частями.
«Сроки оплаты штрафов ГИБДД»
Долг по штрафу за 60 суток нарушителем должен быть оплачен через банк, который уполномочен зачислять средства в бюджетную казну.
Закон не указывает, какой суммой можно платить – сразу полностью или отдельными долями. Частичные платежи по закону не запрещены, поэтому нарушитель может оплачивать частями.
Главное, чтобы не был нарушен полный срок 60 суток, и за это время не было долгов.
Например, назначено наказание 35 тысяч рублей. Его можно оплатить двумя или тремя частями в течение двух месяцев. Если нарушитель успеет заплатить весь штраф в течение 20 суток, то по закону он может это делать со скидкой 50%, причем также частями.
При внесении денег отдельными долями нужно в квитанции записывать реквизиты одного постановления о штрафе, чтобы средства поступили по назначению. Квитанции желательно сохранять, так как информация об оплате может вовремя не прийти. Поэтому штрафная санкция может считаться в качестве задолженности.
Если вовремя не заплатить штраф
Если в базе данных нет информации об уплате долга по штрафам, или водитель не отдал квитанции в Госавтоинспекцию, то следующее наказание будет еще жестче.
- Копия постановления отправляется к судебным приставам по месту прописки нарушителя для принудительного взыскания денег. При этом придется заплатить как штраф, так и исполнительный сбор в размере 7% от долга. Кроме того, могут высчитать расходы, связанные с исполнением наказания. Если средства не будут списаны, то пристав может наложить на них арест и принудительно списать со счета в банке, вычесть из зарплаты, других доходов водителя (стипендии, пенсии). Когда постановление придет к приставам, нарушитель также может заплатить частями. Но это возможно при условии, если пристав не взыщет всю сумму сразу другими способами, например, со счета в банке или из заработной платы.
- При не оплаченной вовремя задолженности по штрафам нарушитель привлекается к ответственности согласно Административному кодексу за уклонение от наказания. Инспектор ГИБДД, который вел данное дело, оформляет новое постановление с дополнительным наказанием. При этом накладываются санкции в 2 раза больше от первой суммы, либо до 50 часов обязательных работ, или арест до 15 суток.
Как оформить рассрочку платежа
Можно ли оплатить долг по штрафу частями за время, которое больше установленного законом срока в 60 дней? Да, это можно сделать, если нарушитель не может оплатить штраф за 2 месяца после вынесения постановления.
Например, штраф может быть установлен в сумме 30 тысяч рублей, согласно Административному кодексу ст. 12.7, либо за отказ от медосвидетельствования, или за вождение в пьяном виде. Для многих людей заплатить такую сумму возможно только частями.
Но 60 дней для этого может не хватить.
Разрешается оформить рассрочку платежа. По закону начальник ГИБДД или судья могут предоставить более длительный срок оплаты до 3 месяцев, учитывая тяжелое финансовое положение нарушителя.
Если судья пойдет на такие уступки, то нарушитель может погасить штраф отдельными долями. Суммы и время оплаты устанавливается водителем самостоятельно.
«Что будет, если не платить штрафы ГИБДД?
Чтобы оформить рассрочку, нужно подать письменное ходатайство в свободном виде инспектору ГИБДД или в суд, который вынес постановление. Это нужно сделать до окончания двухмесячного периода. На заседании суда можно сразу заявить данное ходатайство, представив доказательства трудного материального состояния.
В качестве таких фактов могут быть:
- Небольшая заработная плата, которая не дает возможность оплатить долг вовремя, либо частями.
- Постановка на учет в центр занятости, нет работы.
- Тяжелая болезнь, для лечения требуется много денег.
- Неработающие иждивенцы, уход за родственниками и другие аргументы.
Ходатайство рассматривается в течение 3 суток со времени подачи. Нарушителю придет уведомление о принятом решении по почте заказным письмом, либо будет вручено лично.
Возможен ли отказ в рассрочке
Да, такое практикуется. Законом не установлены конкретные условия для отказа, все рассматривается индивидуально. Поэтому сотрудник ГИБДД или судья должны тщательно изучить ситуацию.
Если нарушитель предоставит серьезные аргументы о том, что финансовое положение трудное, то вопросов не будет.
Но если водитель будет просить рассрочку, и при этом приедет на дорогом автомобиле, то могут быть дополнительные вопросы, и наверняка последует отказ.
Можно ли оплатить штрафы ГИБДД частями или в рассрочку?
© Car.ru
Провинившиеся водители имеют право заплатить крупный штраф по частям, даже если нарушение сопровождается лишением водительского удостоверения, а дело рассматривается в судебном порядке. Рассмотрим, куда для этого обращаться и какие документы готовить.
Для начала следует рассмотреть, как проводится оплата штрафов ГИБДД. Сперва в ведомстве выписывают постановление. К примеру, автомобилист превысил скоростной режим, а нарушение было зафиксировано камерой, которая направляет данные на сервер для проведения проверки. Если ошибок в данных нет, на имя автомобилиста выписывается постановление.
После этого штраф появляется в базе ГИБДД и в ГИС ГМП, а сведения передаются водителю. Как только оплата будет проведена, информация о платеже проходит в ГИС ГМП. На этом этапе штраф считается погашенным.
Штрафы, оформленные в ГИБДД, можно платить по частям. Данное правило отражено в пункте 6 инструкции ГИС ГМП. Там указано, что по одному начислению может совершаться несколько платежей.
Оплатить штраф частями можно, если гражданин знает реквизиты платежа. Данная информация содержится в бланке постановления, который приходит на имя водителя.
Практика показывает, что при частичной оплате денежные средства до получателя доходят не всегда. Поэтому следует сохранять все квитанции и чеки.
Напомним, что на оплату штрафа отводится 70 дней с даты постановления, но у автомобилиста есть только 10 дней, чтобы обжаловать штраф. После этого постановление официально вступает в силу, а срок оплаты составляет 60 дней.
Чтобы получить рассрочку на оплату штрафа, следует направить прошение на имя сотрудника ГИБДД, который занимался оформлением постановления.
В заявлении следует указать всю важную информацию, а именно: причину, по которой не получается уплатить штраф в срок. В списке веских причин — тяжелое материальное положение, болезнь, потеря работы или крупный долг.
Заявление должно быть дополнено выпиской из банка или справкой из медицинского учреждения.
Для этого потребуется собрать пакет документов — копию паспорта, копию постановления, заявление и документы, подтверждающие отсутствие возможности совершить оплату. На рассмотрение данного заявления сотруднику ГИБДД отводится 30 дней.
Есть определенные нарушения, на которые не распространяется возможность получить рассрочку — превышение скорости, перевозка на автомобиле, не зарегистрированном в России, нарушение предписаний знаков или разметки, неуплата в системе “Платон”.