Можно ли парковать машину во дворе в 2023 году?
Сегодня огромными темпами развивается многоэтажное строительство, однако обустройство придомовой территории до сих пор далеко от идеала.
Всем машинам не хватает мест, люди ставят автомобили, где угодно, мешая пешеходам или заграждая выходы детей к площадкам. Да и мало кто из них вообще знает правила парковки во дворах жилых домов.
Однако они существуют и имеют документальное отражение в нормативно-правовых актах и стандартах. Более того, за каждое нарушение неправильно припарковавшийся водитель обязан заплатить административный штраф.
Но для возникновения обязательства по уплате штрафа должен быть составлен соответствующий протокол представителем органов полиции или ГИБДД.
Основные правила парковки
Все мы знаем, что неправильная парковка может обернуться не только наложением штрафных санкций, но даже эвакуацией автомобиля или самосудом со стороны окружающих. Поэтому, чтобы не становиться участником таких неприятных ситуаций, лучше заранее знать, как организована парковка во дворе многоквартирного дома по закону.
Неправильная парковка возле жилых домов создаёт определенные неудобства, в частности:
- мешает движению пешеходов;
- мешает движению специального транспорта (скорых, пожарных машин);
- парковка на газонах повышает риск нанесения ущерба автомобилю играющими детьми;
- парковка на газонах нарушает эстетический вид двора;
- мешает уборке мусора и движению грузовых автомобилей.
Нередко для того, чтобы избежать подобных проблем, в многоквартирных домах создаётся организованная парковка. Дворы огораживаются шлагбаумами, каждый жилец имеет выкупленное им машино-место, охрана за автомобилями осуществляться посредством видеонаблюдения. К сожалению, создать такую систему парковки во всех дворах городов просто невозможно.
Нормативная база
Отдельный закон о парковке и стоянке во дворах в 2023 году не существует, он формируется на основании отдельных положений нормативных актов и стандартов. Правила стоянки регулирует ПДД и санитарные нормы парковки.
Основные из них – это:
- Постановление главного государственного санитарного врача РФ № 74 «О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов».
- СанПиН 2.2.½.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и других объектов».
- ФЗ № 218 о приватизации парковочных мест.
- Постановление Правительства РФ № 1090 «О правилах дорожного движения» п. 17.
- Приказом Министерства экономического развития РФ № 792 установлена разметка стандартного машино-места – минимальный размер 5,3×2,5 м, максимальный – 6,2×3,6 м.
- Есть также специальные нормативно-правовые акты регионов или городов, определяющие свои правила парковки в рамках федеральных норм.
- Все парковочные места во дворах домов должны быть разделены разметкой.
Те места, которые предназначены для инвалидов, должны быть обозначены специальными знаками. Обычно в качестве знаков используется рисунок краской на самом парковочном месте. Если его займёт обычный гражданин, можно даже не увидеть, что он нарушил своими действиями правила парковки.
Требования по СанПиН
Санитарные нормы устанавливают основные нюансы размещения парковочных мест и правила поведения водителей автомобилей.
Главные положения можно выделить следующие:
- между парковочных карманом и стоянкой для автомобилей должно быть минимум 10 метров;
- при наличии более 50 единиц транспортных средств необходимо обустройство специализированной парковочной территории на расстоянии минимум 15 метров от окон жилых домов;
- при количестве автомобилей от 51 до 100 расстояние до окон жилых домов должно быть увеличено до 25 метров;
- при количестве автомобилей от 101 до 300 расстояние до окон жилых домов должно быть увеличено до 35 метров;
- при количестве автомобилей более 300 – расстояние до окон должно составлять 50 метров минимум.
Что делать управляющей организации и жителям, если во дворе дома паркуются грузовики
Во дворах многоквартирных домов становится всё больше припаркованных автомобилей. Иногда это грузовые крупногабаритные машины или автобусы, которые занимают много места на парковке и мешают движению. Читайте, есть ли законы, которые запрещают ставить такой транспорт во дворах и как с ним бороться жителям дома.
Вызовите ГИБДД, если припаркованный транспорт нарушает Правила дорожного движения
Крупногабаритный транспорт во дворах создаёт немало проблем жителям МКД:
- мешает проезду других машин;
- перекрывает обзор водителям – из-за длинного и высокого кузова можно не увидеть выскакивающего из подъезда ребёнка;
- вредит асфальту, который во многих дворах и так не в лучшем виде;
- занимает сразу несколько парковочных мест, и жители дома не могут припарковать свой личный транспорт.
Вариантов борьбы с грузовиками во дворах несколько. Прямой запрет парковку во дворе жилого дома прописан в НПА только в отношении транспорта более 3,5 тонн. Согласно п. 17.
2 ПДД, в жилой зоне запрещена стоянка «грузовых автомобилей с разрешённой максимальной массой более 3,5 т» вне специально выделенных и обозначенных знаками мест.
Если на придомовой территории оставлен такой грузовик или автобус, то жители вправе вызвать наряд ГИБДД. Её сотрудники должны зафиксировать нарушение.
https://www.youtube.com/watch?v=fcimsUvLj0o\u0026pp=ygVR0JzQvtC20L3QviDQu9C4INC_0LDRgNC60L7QstCw0YLRjCDQvNCw0YjQuNC90YMg0LLQviDQtNCy0L7RgNC1INCyIDIwMjMg0LPQvtC00YM_
ПДД также запрещают при парковке создавать помехи движению транспорта и оставлять машины на тротуарах и газонах. Если владелец грузовика или автобуса нарушает эти требования, то УО или собственники могут зафиксировать это и отправить заявление в ГИБДД.
При нарушениях правил парковки, описанных в санитарных нормах, обратитесь в надзорный орган
Также полезными для борьбы с грузовым и легковым транспортом, который заполнил двор МКД, будет СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. В таблице 7.1.1 этих правил описаны правила стоянки автомобилей во дворах жилых домов – на определённом расстоянии от окон жилого дома в зависимости от количества машино-мест.
Если двор МКД не позволяет удалить транспорт от окон, и там паркуется коммерческий и грузовой транспорт, то жители могут пожаловаться в УО или напрямую в орган санэпиднадзора.
Парковка у дома и пожарная безопасность: что нужно учесть УО
Не ссылайтесь на отменённые документы о правилах парковки коммерческого транспорта
Отдельно упомянем приказ Минтранса РФ от 17.05.2018 № 199, на который ссылаются некоторые источники при ответе на вопрос, как бороться с грузовиками во дворе МКД. В нём было прописано, что на территории общего пользования МКД не допускается стоянка транспортных средств, принадлежащих юрлицам и ИП, которые занимаются перевозками грузов или пассажиров по договорам.
Этот запрет касался только Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Но в рамках «регуляторной гильотины» его отменили с 1 января 2021 года, поэтому ссылаться на него в борьбе с грузовиками во дворе не получится.
По решению ОСС установите на въезде шлагбаум
Собственники и УО могут бороться с большегрузами во дворе МКД и своими силами – на общем собрании решить установить на своей придомовой территории шлагбаум. Для этого земельный участок под домом нужно поставить на кадастровый учёт и включить в состав общего имущества МКД (п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, пп. «е» п. 2 ПП РФ № 491).
Но одного решения ОСС для монтажа шлагбаума мало: поставить его можно только после согласования с уполномоченными госорганами и муниципалитетом. При этом в разных регионах и даже муниципальных образованиях правила такого согласования различаются. С ними нужно будет ознакомиться до подачи документов.
Для всей России существуют единые требования к установке шлагбаума во дворах домов: они прописаны в правилах противопожарного режима, утверждённых постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479. С ними тоже стоит ознакомиться до того, как принимать решение об установке шлагбаума и проект монтажа.
Каким противопожарным правилам должен соответствовать шлагбаум МКД
При отсутствии во дворе организованной парковки – установите запрещающие дорожные знаки
Если жители дома не согласны платить за установку шлагбаума или установить его в соответствии с НПА невозможно, то управляющие домами, ТСЖ и собственники прибегают к другому способу оградить территорию от стоянки грузовиков и другого коммерческого транспорта – устанавливают дорожные знаки.
Это могут быть знаки «Въезд запрещён» и «Стоянка запрещена» в тех зонах, где обычно паркуются такие машины. Но в данной ситуации жители должны иметь в виду, что и их личный транспорт оставить на этих местах будет нельзя.
При этом нужно учитывать, что собственники помещений в МКД, равно как и управляющие организации, не имеют права самовольно размещать дорожные знаки на придомовой территории. Место установки дорожных знаков могут определить и утвердить только госорганы, региональные власти или муниципалитеты в зависимости от принадлежности дороги.
Они руководствуются требованиями № 196-ФЗ и № 443-ФЗ. Правила применения дорожных знаков прописаны в ГОСТ Р 52290-2004: в них указано, на каком расстоянии и под каким углом к дороге должны быть размещены знаки, их размер и расположение.
Как установить на придомовой территории шлагбаум и дорожные знаки
Установите на ОСС ограничения в пользовании земельным участком
Как показывает анализ НПА, прямых запретов на парковку во дворах жилых домов коммерческого транспорта, если он меньше 3,5 тонн, сейчас нет даже в столице и других городах федерального значения. Поэтому однозначного решения проблемы грузовиков во дворе сейчас не существует, вопрос не урегулирован в НПА.
Если во дворе МКД стоит грузовой транспорт сторонних лиц, не проживающих в доме, то на общее собрание можно вынести вопрос об установке шлагбаума или ограды с воротами.
Но даже шлагбаум и ворота не всегда могут быть эффективными в борьбе с грузовиками и другими крупными автомобилями, если это собственность кого-то из жителей дома, например, индивидуального предпринимателя или самозанятого. В таком случае он будет пользоваться своим брелоком или ключ-картой и свободно проезжать на придомовую территорию.
Но при этом, если придомовая территория оформлена, собственники помещений МКД на ОСС могут принять правила пользования своим земельным участком, в том числе ввести ограничения на парковку (п. 2 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ).
Существует ли такая проблема в домах под вашим управлением? Как вы её решаете? Поделитесь в х.
Можно ли парковать машину во дворе в 2023 году? | Официальный сайт администрации Ашинского городского поселения
Да, можно. Как было сказано выше, сегодня этот запрет не действует. Однако об этом можно не знать или просто злоупотреблять этим принципом, разрешая налагать штраф за парковку в саду.
Парадокс заключается в том, что в 2023 году было много споров по поводу предполагаемого запрета на парковку во дворах. Однако он был отменен с 1 марта 2021 года. А до этого ситуация была еще более абсурдной.
Теперь давайте посмотрим на график введения этих правил.
Запрет СанПина стоянки на придомовой территории
Более десяти лет назад главный санитарный врач нашей страны издал специальные правила, которые должны были регулировать ситуацию во дворе дома. Этот документ получил название Санпин 2. 1. 2. 2645-10.
Он представляет собой решение законодателя о запрете отношения автотранспорта во дворах. Однако это не во всех случаях.
- Пункт 2. 3 этого Санпина регламентирует исчерпывающий перечень возможных объектов на придомовых территориях, включая «парковку автомобилей посетителей».
- И самое главное, пункт 2. 10 запрещает любую организацию во дворе дома парковки, за исключением парковочных мест, упомянутых выше.
- В то же время в статье 35 (часть 3) Градостроительного кодекса Российской Федерации прямо указано, что стоянка транспортных средств разрешена.
Означает ли все это, что нам запрещено парковать свои автомобили возле дома, в котором мы живем? На самом деле, вышеуказанные положения закона существуют уже давно и сегодня не применяются. Более подробно об этом рассказано ниже.
Верховный суд запретил парковку во дворах жилых домов – это правда?
Между тем, данная ситуация неоднократно оспаривалась в российских судах. Одним из самых ярких и важных судебных актов является решение Верховного суда РФ № АПЛ18-470. В нем водитель, получивший штраф за парковку на прилегающей стоянке, жаловался на то, что вышеупомянутый СанПин нарушает первоочередные нормы федерального законодательства, в том числе Градостроительного кодекса.
Однако Верховный суд не нашел в этом деле противоречий. Кроме того, в Кодексе говорится только об обязанности организовывать парковочные места во дворах, а СанПин ясно дает понять, что речь идет о парковочных местах для посетителей.
Таким образом, даже если вы живете в здании, вы не можете парковать свой автомобиль во дворе. Это означает привилегированное использование парковочного пространства. Такова точка зрения Верховного суда.
Так можно ли ставить машину сегодня? Новый закон
Однако все вышесказанное не имеет особого значения в 2023 году.
По сути, СанПин 2. 1. 2. 2645-10 утратил силу в связи с выходом нового документа (СанПин 2. 1. 3684-21). Также в последний раз был отменен запрет на парковку автомобилей во дворах возле домов. В тексте нового нормативного акта такого запрета нет.
Но есть важный нюанс!
Можно ли парковать машину во дворе в 2023 году?
Да, ты можешь. Как мы уже указывали выше, сегодня этот запрет не действует. Однако власти, уполномоченные налагать санкции за парковку во дворе, могут не знать об этом или просто злоупотреблять вашим возможным незнанием.
Парадокс заключается в том, что в 2021 году активно обсуждается предполагаемый запрет на парковку автомобилей в этом районе. Однако именно его отменили с 1 марта 2021 года. А раньше ситуация была еще более абсурдной: вы имели право припарковать машину в любом чужом дворе, а в своем — запретили.
Итак, перейдем к графику введения этих правил.
Запрет СанПина стоянки на придомовой территории
Более 10 лет назад глава здравоохранения нашей страны издал специальный нормативный акт, регулирующий ситуацию во дворах жилых домов. Этот документ назывался СанПиН 2.1.2.2645-10.
Именно в нем законодатели указали запрет на парковку автомобилей во дворах. Однако не во всех случаях.
- Пункт 2.3 указанного СанПин регламентирует исчерпывающий перечень возможных объектов на земельном участке прилегающей территории, среди которых есть «парковка для гостей».
- И самое главное, п. 2.10 запрещает организацию любых парковочных мест во дворе жилого дома, за исключением парковочных мест для вышеупомянутых гостей.
- При этом в статье 35 (часть 3) Градостроительного кодекса Российской Федерации прямо указано, что во дворах разрешены места для стоянки транспортных средств.
Означает ли все это, что на стоянке дома, где мы живем, запрещено парковать машины? Действительно, вышеперечисленные нормы законодательных актов были давным-давно и не актуальны сегодня. Подробнее об этом мы поговорим ниже.
Верховный суд запретил парковку во дворах жилых домов – это правда?
Между тем такое положение вещей неоднократно оспаривалось в российских судах. Один из самых ярких и значимых судебных актов — это кассационная жалоба Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2001 г.
APL18-470. Именно в нем автомобилист, оштрафованный за парковку на территории, подал жалобу на несоответствие упомянутого СанПина федеральным законам высшей степени приоритетности, в том числе Градостроительному кодексу.
Однако Верховный суд дал понять, что в этом деле нет противоречия. Причем код указывает только на обязанность организовать парковку во дворах. И СанПин дает понять, что речь идет о гостевых парковках.
Поэтому припарковать машину во дворе дома, если вы проживаете в этом доме, по-прежнему было невозможно, то есть еще нельзя было воспользоваться парковкой в режиме постоянного льготного проживания на нем. Это мнение Высокого суда.
Так можно ли ставить машину сегодня? Новый закон
Однако все вышеперечисленное в 2021 году не имеет особого смысла.
Дело в том, что СанПиН 2.1.2.2645-10 утратил юридическую силу в связи с публикацией нового документа — СанПиН 2.1.3684-21. И именно в последнем был снят запрет на установку автомобиля во дворе любой территории возле жилых домов. Вы просто не найдете такого запрета в тексте нового законодательного акта.
Но есть важный нюанс!
Можно ли парковать автомобиль прямо под окнами жилого дома и как с этим бороться?
Спросили у юристов
Нередко жильцов первых этажей беспокоят парковки около дома — с шумом от работающих двигателей, орущими сигнализациями и выхлопными газами, проникающими в квартиру.
«Большой Город» спросил у кандидата юридических наук Дмитрия Шевелько и юриста Владимира Коновалова о том, можно ли парковать машины прямо под окнами, как пожаловаться на соседа, который прогревает автомобиль более пяти минут, и какое наказание грозит нарушителям.
Правила парковки машин во дворах жилых домов до сих пор прописаны недостаточно четко, рассказал «БГ» юрист Дмитрий Шевелько.
По требованиям СанПиН, расстояние от открытой автостоянки до фасадов жилых домов должно составлять не менее десяти метров. Этот показатель сокращается на 25 % для гаражей-стоянок (если в них нет открывающихся окон, а также въездов в сторону жилого здания).
Рядом с домом допускается размещение парковок до 50 машино-мест, а также огражденных гаражей-стоянок до 100 машино-мест.
По словам юриста Владимира Коновалова, парковка автомобилей на расстоянии ближе десяти метров от жилого дома допустима только в том случае, если речь идет о гостевой парковке, то есть парковке машин, принадлежащих людям, которые не живут в здании, у которого припарковались (такая парковка не попадает под требования СанПиН).
При этом припаркованный под окнами автомобиль не должен находиться на газоне, заезжать на тротуар, затруднять движение пешеходов, а также преграждать доступ к пожарной технике. В противном случае возможна эвакуация автомобиля нарушителя и штраф до 3–5 тысяч рублей (для автовладельцев в Москве и Санкт-Петербурге).
Региональные власти, однако, вправе устанавливать дополнительные правила парковки автомобилей во дворах домов. Стоит ознакомиться с местными нормативными документами по данному вопросу, отметил Дмитрий Шевелько в беседе с «БГ».
Повсеместная парковка автомобилей жильцов ближе чем на 10 метров от дома неправомерна, однако на практике привлечь к ответственности за это нарушение непросто, заявил юрист Владимир Коновалов.
По правилам ПДД, нельзя прогревать автомобиль более пяти минут в жилой зоне, если при этом не осуществляется посадка или высадка пассажиров, а также загрузка или разгрузка машины, отметили юристы в беседе с «БГ».
Если под окнами происходит незаконный прогрев машины, жильцам стоит зафиксировать на фото и видео, что автомобиль стоит с заведенным двигателем дольше отведенного законом времени (на кадрах должны быть видны адрес дома, двор и номер автомобиля). Отснятые материалы нужно приложить к жалобе, которую можно подать через сайт ГИБДД или в ближайшем отделении полиции.
За незаконный прогрев автомобиля предусмотрен штраф до 3 тысяч рублей в Москве и Санкт-Петербурге. Впрочем, нарушитель может избежать административного наказания, если докажет, что во время прогрева ждал пассажиров или разгружал машину.
Жительница московского района Аэропорт Анна Гаврилова рассказала «БГ», как осенью 2017 году страдала из-за выхлопов и шума машин около дома. Ее квартира расположена на первом этаже, а в подвальном помещении прямо под окнами находился склад интернет-магазина детских колясок.
«Мне мешал шум и запах выхлопных газов. Несколько раз я просила водителей и директора магазина не включать двигатель под моими окнами. Обычно они отъезжали, но через несколько дней парковались вновь», — заявила собеседница «БГ».
В результате Анна сняла прогревавшиеся автомобили на фото и видео, а также направила жалобу в управу района Аэропорт и в префектуру Северного административного округа города Москвы. В результате этих обращений районные власти провели беседу с директором магазина, объяснив ему, что нельзя парковать машины под окнами.
«Водитель перестал газовать, а спустя несколько месяцев в подвале начался капитальный ремонт, и склад съехал. Теперь там живут коты, от которых нет ни шума, ни запаха», — добавила Гаврилова.
Обложка: Nick Night / Unsplash
Нормы и правила парковки во дворах многоквартирных домов | Услуги ЖКХ в 2023 году
Припаркованные во дворах жилых домов автомобили вызывают множество конфликтных ситуаций между собственниками. Как правильно выполнить парковку во дворе и на какие нормативные акты следует ориентироваться чтобы транспортное средство не стало причиной ссоры между жильцами? Ответы на все животрепещущие вопросы вы найдете в данной статье.
Нормативная база
Нормы и правила парковки авто во дворах
Все нормы и правила парковки транспортных средств во дворах жилых домов регламентированы вышеперечисленными нормативными актами. Их изучение позволит избежать непроизвольных нарушений, а также подскажет как вести себя в спорной ситуации. Так, 17 пункт Постановления Правительства РФ от 23.10.
1993 N 1090 “О Правилах дорожного движения” регламентирует правила поведения в жилой зоне. А пункт 17.4 того же постановления утверждает, что все вышеперечисленные моменты применимы и к придомовым территориям.
Также следует учитывать и региональные нормативные акты, которые также регламентируют поведение автовладельцев на придомовой территории.
Санитарные нормы парковки во дворе
Документом, регламентирующим правила парковки во дворе являются санитарные нормы. Именно в них четко прописаны основные нюансы размещения парковочных мест, а также нормы поведения владельцев транспортных средств.
Санитарные нормы, касающиеся парковки во дворах жилых домов гласят, что:
- Расстояние между парковочным карманом и стоянкой для автомобилей (не превышающей 10 единиц ТС) не может составлять менее 10м.
- Если на парковке могут разместиться до 50 единиц транспортных средств, то необходимо соблюдать все требования нормативных актов и обустроить специализированную территорию для парковки автомобилей. Она должна располагаться не ближе 15 м от окон жилого дома.
- При количестве ТС от 51 до 100 этот интервал составляет не менее 25м.
- 101-300 автомобилей следует припарковывать не ближе 35м от жилого дома.
- А для стоянки, которая вмещает в себя свыше 300 транспортных средств, это расстояние не может быть менее 50м.
Автомобили припаркованы под окнами многоэтажки, жильцы против: что говорит закон
Иллюстрация: Plato Terentev/pexels
Здесь по-своему правы обе стороны: автовладельцам катастрофически не хватает места для парковки, а жильцы нижних этажей против того, чтобы под их окнами была автостоянка.
Что же говорит по этому поводу закон
С одной стороны, Градостроительный кодекс допускает размещение стоянок автомобильного транспорта в жилых зонах (ч. 3 ст. 35).
На региональном уровне это правило детализируется – в частности, закон Московской области о благоустройстве территории (от 30.12.2014 № 191/2014-ОЗ) разрешает размещать и хранить личный легковой автотранспорт на дворовых территориях в один ряд и в отведенных для этой цели местах.
https://www.youtube.com/watch?v=fcimsUvLj0o\u0026pp=YAHIAQE%3D
При этом автовладельцы должны обеспечивать беспрепятственное продвижение уборочной и специальной техники (ст. 18).
С другой стороны, законы о санитарно-эпидемиологическом благополучии и об охране окружающей среды предусматривают право граждан на благоприятную окружающую среду и среду обитания, факторы которых не оказывают вредного воздействия на человека (ст. 8 закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ, ст. 11 закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ).
Если же обратиться к действующим санитарным нормам по вопросу размещения автомобиля возле жилых строений, то никакой четкой позиции здесь не наблюдается:
- только в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (утв. Постановлением Главного санитарного врача от 25.09.2007 № 74) приводится таблица с минимально допустимыми расстояниями от мест хранения легкого автотранспорта до объектов застройки.
От фасада жилого дома и торцов с окнами до открытой автостоянки или паркинга на 10 машино-мест и менее должно быть выдержано, как минимум, 10 метров; до стоянки на 50 машино-мест – 15 метров и т. д. (Таблица 7.1.1).
При этом на гостевые стоянки (для парковки автомобилей посетителей жилых зон) правило о минимальных расстояниях не распространяется (п. 11),
- а с 1 января 2021 были отменены СанПиН 2.1.2.2645-10 (утв. Постановлением Главного санитарного врача РФ от 10.06.2010 № 64), запрещавшие все автостоянки на территориях дворов жилых зданий, кроме гостевых.
В свое время Верховный суд подтвердил законность этого правила, указав на недопустимость постоянной парковки автомобиля вблизи от жилого дома (ВС РФ, определение №АПЛ18-470).
Однако новые правила, введенные с 2021 года, вообще не упоминают никаких запретов относительно автостоянок на территориях жилых зон (СанПиН 2.1.3684-21, утв. постановлением Главного санитарного врача от 28.01.2021 № 3).
Мнение судов
- Поэтому судебная практика по жалобам граждан, недовольных автостоянкой возле своего дома, большей частью складывается не в их пользу.
- Свои отказы суды мотивируют:
- Но парковку машины под окнами жилого дома все же могут признать незаконной, если подтвердится, что:
- при этом нарушаются противопожарные правила (согласно действующим Правилам противопожарного режима, запрещается использовать для стоянки автомобилей площадки для пожарной техники – ПП РФ от 16.09.2020 № 1479);
- нарушаются местные Правила благоустройства территории (например, запрет ставить автомобили на газонах – ст. 8.25 КоАП Москвы);
- нарушаются Правила дорожного движения (не допускается стоянка автомобиля во дворе с работающим двигателем дольше, чем 5 минут, запрещается парковка большегрузного транспорта массой свыше 3,5 т возле жилых домов, запрещается парковка автомобиля на тротуаре – п. 17 ПДД).
ИП в панике и ищут бухгалтеров. Поэтому у бухгалтеров есть шанс занять новую нишу, избавиться от бухучета и работать из дома. С новой коллекцией «Бухгалтер для ИП» найти новых клиентов еще проще. За 699 ₽ 5 850 ₽, вы получите доступ к вебинарам:
✅ИП в 2023 году: налоги, ЛК, фиксированные взносы. ✅ИП в 2023 году: налогообложение, ЕНП, АУСН, отчетность. ✅ЕНП, ИП, ПСН, УСН, фиксированные взносы. Топ вопросов Клерк.Премиум.
Узнайте всего за 699 рублей, как бухгалтеру ИП платить налоги, делать платежи, работать в ЛК и т.д.
Получить доступ к вебинарам
«Я всего на пять минут»: когда можно ставить машину у подъезда, а когда запрещено
Авто
/ 16 февраля 10:15
Как только появились личные автомобили и многоквартирные дома, начались конфликты между автомобилистами и остальными жильцами. Одни хотят держать машину поближе, другие — иметь свободный двор и чистый воздух. На чьей стороне закон?
Держать машину у подъезда удобно, но запрещено по санитарным нормам Источник Unsplash.com
Если у дома нет своей стоянки, ориентируйтесь на правила парковки во дворах по СанПиНам и ПДД:
- СанПиН 2.1.3684-21 утверждает, что ставить машину во дворе можно, не нарушая ПДД;
- тот же СанПиН устанавливает минимальное расстояние от парковки до жилого дома — 10 м;
- п. 17.2 ПДД запрещает стоянку в жилой зоне с работающим двигателем.
Значит, ставить машину можно в 10 м от подъезда, не ближе.
Исключение — если нужно высадить пассажиров или разгрузиться. Это считается остановкой (п. 1.2 ПДД) и в жилой зоне не запрещено (п. 12.4 ПДД). В этом случае можно ставить машину поближе, не забывая, конечно, о здравом смысле и не блокируя подъезд для пешеходов и колясок.
Если вы никого не высаживаете и не разгружаетесь, а просто притормозили позвонить или отдохнуть, у вас есть пять минут. После этого машина будет считаться поставленной на стоянку.
Если вам привезли стройматериалы, вы переезжаете или собираетесь на дачу, можете держать машину у подъезда гораздо дольше пяти минут — пока не закончите. Но частично разгрузиться и пойти обедать, оставив авто под окнами, не получится — это уже будет считаться стоянкой.
В идеале придомовая территория должна быть оформлена так, чтобы нарушить правила было нельзя даже при желании. 10-метровую зону отделяют газонами, деревьями, лавочками.
Ставьте машину во дворе не ближе 10 м от дома. Мотор глушите максимум через 5 минут после остановки.
Если вы переезжаете или забираете пассажиров, стойте у подъезда столько, сколько нужно Источник Unsplash.com
У автомобилистов со стажем свежи воспоминания о том, как парковаться можно было только в соседнем дворе. Это называлось «гостевая парковка»; она породила множество конфликтов.
Этот запрет не действует с 2021 года. Вредные соседки любят вспоминать его, угрожая автомобилистам штрафами и судом. Но в 2023 году закон однозначно разрешает парковаться в своем дворе хоть на стоянке, хоть вне ее — главное соблюдать минимальное расстояние от парковки до жилого дома (10 м).
Можно ли самим организовать парковку
Жильцы многоквартирного дома могут договориться и организовать парковку на придомовой территории.
Придомовая территория — это участок, прилегающий к дому. Права на него в равной степени принадлежат всем собственникам, согласно ст. 36 ЖК РФ. Они же платят за обслуживание территории. Сумму можно посмотреть в ежемесячной квитанции.
Границы участка указаны в кадастровом или техническом паспорте. Его можно запросить в Росреестре.
Для новостроек такой информации нет. Сначала участок нужно оформить в собственность (приватизировать). Некоторые старые дома тоже не имеют своего участка — по факту прилегающая территория есть, но ей владеет (и обслуживает ее) муниципалитет.
Правила парковки во дворах жилых домов | Роскачество
Как организовать парковку во дворе, не нарушив закон, расскажем вместе с экспертами.
https://www.youtube.com/watch?v=Eol8JQlZtEw\u0026pp=ygVR0JzQvtC20L3QviDQu9C4INC_0LDRgNC60L7QstCw0YLRjCDQvNCw0YjQuNC90YMg0LLQviDQtNCy0L7RgNC1INCyIDIwMjMg0LPQvtC00YM_
Дома старого фонда, как правило, не оборудованы отдельными парковками (о подземных остается только мечтать), да и новые зачастую не радуют автовладельцев. Возникают стихийные парковки, а иногда и настоящие войны за парковочные места. А на что в действительности жильцы имеют право по закону и каковы правила парковки во дворе многоквартирного дома? Расскажем в этой статье.
Гостевые и постоянные парковки
В соответствии с законом, во дворе гости (и владельцы квартир) могут пользоваться возможностью так называемой гостевой парковки — то есть правом оставить автомобиль во дворе, при условии, что его расположение ничего не нарушает (например, машина не стоит на газоне) и парковка действительно кратковременная.
Оставлять надолго машины на таких условиях нельзя.
Но! Если жильцы оставляют на ночь свой транспорт около дома, это может считаться как временная парковка, ничего дополнительно оформлять не нужно, ограничений существенных нет, но такое парковочное место не может быть закреплено за конкретным автолюбителем, поэтому все возможные претензии не имеют никакой силы.
Если же автовладельцы хотят держать свой транспорт на «постоянном» месте, иметь возможность оставлять его надолго, то необходимо организовать стационарную парковку. Это тоже возможно, даже во дворе, но в этом случае уже нужно будет оформлять все официально.
Постоянная парковка рядом с домом
Современные многоквартирные дома зачастую сразу снабжены парковками, как подземными, так и расположенными на придомовой территории (грубо говоря, во дворе). Это имущество принадлежит всем собственникам, и каждый имеет право пользоваться им.
Распределение машиномест может быть решено на общем собрании жильцов. Новые жильцы (купившие квартиру, снявшие жилье) могут столкнуться с тем, что им откажут в пользовании парковкой на том основании, что мест нет. Однако важно знать, что у всех равные права на пользование общедомовым имуществом.
Если вам кажется, что вас несправедливо лишают возможности парковать свой автомобиль, инициируйте общее собрание жильцов и поднимите вопрос о перераспределении парковочных мест или расширении стоянки.
Кстати, формальности, связанные с созданием или увеличением площади парковки, не столь незначительны, как может показаться.
Как обжаловать штраф за парковку, читайте в нашей статье!
Как организовать парковку рядом с домом
Первым делом необходимо организовать собрание собственников, на котором будет решаться вопрос о создании парковки.
Верховный суд объяснил правила парковки во дворах — Российская газета
Известно, что дворы многоквартирных домов практически во всех крупных городах уже несколько лет как закрыты для автотранспорта посторонних граждан. В отличие от машин жильцов, которым можно и заезжать, и оставлять под окнами своих квартир свои машины.
Когда дворы стали массово закрывать от посторонних машин, у многих возникла надежда, что теперь у прописанных в доме граждан никаких споров и конфликтов во дворах с транспортом возникать не должно.
Однако надежды быстро развеялись. Вместо одних проблем возникли другие. Теперь конфликтовать по поводу парковок жильцы начали друг с другом.
В нашем случае, случилось вот что — дама, по мнению соседей-автовладельцев, неправильно парковалась во дворе. Поэтому они постановили: запретить даме вообще въезжать во двор. Именно такое решение приняло общее собрание автовладельцев многоквартирного дома. В ответ автоледи отправилась в суд и потребовала обеспечить ей беспрепятственный проезд.
В суде выяснилось, что шлагбаум на въезде во двор дома установили законно. Во дворе есть автостоянка.
Чтобы получить там место, автовладелец должен подать в ЖСК заявление, приложить копию документов на машину, оплатить взносы на оборудование парковочных мест, получить пропуск на въезд и брелок к шлагбауму.
Кому можно въезжать во двор и парковаться, а кому — нет, решало общее собрание автовладельцев дома.
https://www.youtube.com/watch?v=Eol8JQlZtEw\u0026pp=YAHIAQE%3D
Наша истица имеет на законных основаниях квартиру в этом доме, прописана и живет там вместе со своей семьей. Ей, как и всем остальным, выдали заветный брелок и показали место, для машины.
А через два года соседи на собрании же приняли решение лишить даму места на парковке внутри двора. Причину записали в протоколе так :»за нарушение правил парковки и правил въезда».
А еще постановили отобрать у соседки брелок и вернуть ей взнос на парковку. Лишенная брелока дама отправилась в суд.
Первый суд она проиграла. В его решении сказано, что «доказательств препятствия ответчиком в доступе к принадлежащему истице жилищу не представлено. А ограничение пользования парковкой установлено решением общего собрания автовладельцев». Апелляция с таким вердиктом согласилась. А вот Верховный суд РФ — нет. По его мнению, вывод коллег «не соответствует требованиям закона».
Вот аргументы Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ.
Сначала Верховный суд процитировал Гражданский кодекс (статья 262) — человек имеет право свободно ходить по государственной и муниципальной земле, если там нет никаких, прописанных в законе ограничений.
И, хотя земля под этим многоквартирным домом не оформлялась в собственность ЖСК, в любом случае по закону, граждане имеют право требовать «устранения нарушений своих прав».
Потом высокий суд перешел на Жилищный кодекс и процитировал сразу несколько его статей. В частности, в 37-й статье говорится, что запрещено выделять в натуре доли в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
И общий вывод — собственнику квартиры в доме принадлежит «безусловное и неотчуждаемое» право на пользование общим имуществом в доме.
И дополнение к сказанному — «любые способы ограничения или лишение собственника помещения такого права действующим законодательством не предусмотрено».
Фактов, что истице препятствовали в желании въехать во двор, у суда было множество. Начиная с выписки из протокола — исключить нарушительницу парковки права въезжать во двор — до возврата ей денег на благоустройство парковки. Истице эту сумму перечислили на лицевой счет.
Верховный суд подчеркнул, что не учел районный суд, который отказал гражданке. Первая инстанция сослалась на постановление правительства города и общее собрание жильцов, в которых говорится о правилах въезда и парковки во дворе.
На это Верховный суд заметил, что в этом постановлении правительства города ничего не сказано о порядке создания и использования парковочных мест на придомовой территории как и о «наложении каких-либо ограничений права» истицы, как собственника помещения в этом доме, и на пользование придомовой территорией.
Собственнику квартиры принадлежит «безусловное и неотчуждаемое» право на пользование общим имуществом в доме. В том числе — местом для парковки
Еще один любопытный момент — право истицы на беспрепятственный въезд в свой двор закреплено в протоколе общего собрания жильцов. Лишало же гражданку права парковки собрание автовладельцев дома. Местный суд почему-то на это не обратил внимание и согласился с ограничением прав собственницы. Верховный суд поэтому напомнил про свой пленум (№ 25 от 23 июня 2015 года).
Там разъяснялось, что понимается под решением собрания граждан — это решение гражданско-правового сообщества, то есть «определенной группы лиц, наделенных полномочиями принимать на собраниях решения». Из всех перечисленных норм Верховный суд делает такой вывод.
Одним из обязательных условий признания решения собрания основанием возникновения или прекращения гражданских прав и обязанностей является наличие в законе указания на гражданско-правовые последствия для всех, кого касается собрание. Есть перечень органов управления кооператива. Он приведен в Жилищном кодексе и считается исчерпывающим.
Никакого общего собрания автовладельцев в этом перечне не значится. Поэтому решение такого собрания не может иметь никаких гражданско-правовых последствий для жильца, и оно не предусмотрено законом.
Верховный суд велел местным судам пересмотреть спор с учетом своих разъяснений.