ГИБДД

Могут ли ДПС снимать на личный телефон в 2023 году?

Далеко не все автолюбители соблюдают правила дорожного движения. Например, могут заехать на бордюр или припарковаться на газоне. В надежде, что наказания удастся избежать. Однако по несчастливой случайности поблизости вдруг окажется законопослушный гражданин.

Он увидит, что вы нарушили ПДД и сфотографирует вашу машину, отправив информацию в ГИБДД.

Являются ли фото с телефона очевидцев основанием для протокола и штрафа? Или вас лишь пригласят на разбор в подразделение ГИБДД? Давайте посмотрим, что говорит закон, как действовать в сложившейся ситуации и в каких случаях можно избежать штрафа.

Правомерны ли штрафы ГИБДД по фото с телефона в 2023 году?

Нет.

Вернее, штраф за несоблюдение ПДД является правомерным.

Но то, что нарушение зафиксировано на камеру обычного телефона или фотоаппарата накладывает определенные требования к административному расследованию и вынесению наказания водителю.

И ниже мы рассмотрим две ситуации: первая – когда кто-то стал очевидцем вашего нарушения, снял это на телефон и отправил в ГИБДД, и второе – если в распоряжении сотрудника ДПС оказалось фото вашего нарушения на дороге.

Если фото моего нарушения от другого гражданина?

Штраф ГИБДД по фото с обычного смартфона – неправомерный.

Сейчас практически у каждого человека есть телефоны, способные делать фото и записывать видео. Глупо не пользоваться этим, если, к примеру, сосед ставит машину на газон или кто-то бросил машину на пешеходном переходе.

Однако фото нарушения, сделанные на телефон, являются лишь одним из доказательств в пользу виновности автолюбителя.

Но такие фото не могут служить основанием для упрощенного порядка привлечения водителя к административной ответственности.

Ведь снимки сделаны не автоматическими камерами фото– и видеофиксации правонарушений на дороге, а на обычный смартфон – а значит в отношении автолюбителя в 2023 году действует презумпция невиновности (ст. 1.5 КоАП РФ).

Но почему? Дело в принципе работы дорожных комплексов: автоматические средства фото– и видеофиксации правонарушений имеют сертификат, проходят проверку, безошибочно определяют дату, время и место правонарушения, различают госномера попавших в объектив автомобилей. Но главное, фиксируют нарушения в автоматическом режиме, без участия человека. За достоверность сведений отвечает государство. Поэтому на основании фото с автоматических камер на дороге инспекторы ГИБДД могут выписать постановление в упрощённом порядке.

А за достоверность фото, сделанных на обычный телефон государство ответственности не несёт. Поэтому, прежде чем выписывать постановление со штрафом, сотрудник ГИБДД обязан возбудить административное дело и провести расследование (установить событие, состав, виновника, дату, время и место правонарушения). Сразу штраф по фото с телефона в 2023 году вам выписать не могут.

Кроме того, сами фотографии вероятного нарушения должны отвечать важным требованиям:

  • на фото должен чётко быть виден госномер автомобиля,
  • присутствовать дата и время события,
  • наличие самого нарушения ПДД – то есть не просто стоящая на дороге машина, а, к примеру, машина в зоне действия знака 3.28 «Стоянка запрещена».

Если фото не чёткие, на них не указаны дата и время, не различим госномер автомобиля – то такие фотографии не могут являться доказательствами нарушения ПДД и чьей-то виновности. Сотрудник отдела исполнения административного законодательства (ИАЗ) попросту не станет ничего возбуждать ввиду отсутствия состава правонарушения.

Могут ли ДПС снимать на личный телефон в 2023 году?

Мнение Верховного Суда РФ!

Но если вы всё еще сомневаетесь в том, что фото с телефона не может служить основанием для составления постановления об административном правонарушении, приведём разъяснения Верховного Суда РФ.

И вот что говорится в пункте 26 Постановления Пленума ВС № 20:

С учетом этого, если правонарушение в области дорожного движения было зафиксировано с помощью технических средств, которые не работали в автоматическом режиме, либо с использованием других технических средств (например, телефона, видеокамеры, видеорегистратора), то в данном случае особый порядок привлечения к административной ответственности не применяется, а должностным лицом согласно части 1 статьи 28.6 КоАП РФ выносится постановление по делу об административном правонарушении, либо составляется протокол об административном правонарушении в отношении водителя транспортного средства на основании части 1 статьи 28.2 КоАП РФ, либо выносится определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования в порядке, предусмотренном статьей 28.7 КоАП РФ. Полученные с использованием названных технических средств материалы фото- и киносъемки, видеозаписи при составлении протокола об административном правонарушении могут быть приобщены к материалам дела в качестве доказательств совершения административного правонарушения, подлежащих оценке по правилам статьи 26.11 КоАП РФ.

Что же получается? Если правонарушение зафиксировала дорожная камера, то на основании сделанного ею снимка вам могут прислать «письмо счастья» со штрафом – это и есть упрощенный порядок. Но если нарушение зафиксировано на фотокамеру обычного телефона, то упрощенный порядок не действует. Требуется как минимум вызвать автолюбителя в ГИБДД и установить все обстоятельства дела.

Более того, Верховный Суд не считает автоматическими средствами фиксации правонарушений такой мобильный софт, как «Помощник Москвы» и «Народный контроль». Да, у приложений есть функционал, привязка к местности и времени.

Но сами фото создаются вручную, избирательно и с участием человека – а это даёт право лишь на стандартный порядок привлечения к ответственности. «Автоматические» штрафы по фото с таких приложений рассылаться не могут.

Если фотографировал инспектор ДПС?

Обязанность госавтоинспекторов доказать вину нарушившего водителя любыми законными способами. В том числе с использованием «специальных технических средств» (ч. 2 ст. 26.1 КоАП РФ). Нетрудно догадаться, под ними имеются в виду любые гаджеты с функцией фото– и видеосъемки.

Но закон не указывает, на какие устройства сотрудник ДПС вправе снимать дорожные события. Главное, чтобы аппаратура была способна делать качественные фото или записывать видео. Подходит ли смартфон под эти критерии? Вполне! Поэтому нарушение, зафиксированное автоинспектором на его личный телефон, можно считать одним из законно добытых и полноценных доказательств.

И здесь возможны две ситуации:

  1. Инспектор запечатлел манёвр на любительскую камеру, остановил вас и показал фото нарушения – в большинстве подобных случаев, если установлено, что за рулём были именно вы, произошло нарушение ПДД и имеются достаточные доказательства, вам выпишут постановление. Если вы не согласны, то инспектор ГИБДД составит еще и протокол.
  2. Инспектор снял нарушение на камеру, но не остановил вас, и вы уехали – в данном случае автофиксации нарушения не было, и присланный по почте штраф будет считаться неправомерным. Вы с легкостью сможете обжаловать штраф в ГИБДД или в суде, сославшись на презумпцию невиновности по ст. 1.5 КоАП РФ или на ст. 51 Конституции РФ.

Но подробнее об этих моментах и способах обжалования мы поговорим уже в следующем разделе нашей статьи.

Могут ли ДПС снимать на личный телефон в 2023 году?

Фото нарушения в распоряжении ГИБДД – меня точно оштрафуют?

Совсем нет!

Как мы выяснили выше, для привлечения к административной ответственности одного лишь фото с телефона недостаточно. Должны быть и другие доказательства вашей виновности в несоблюдении ПДД.

Кроме того, не за каждое нарушение, попавшее в объектив фотокамеры, полагается штраф. Есть нарушения, которые могут установить только полицейские.

Например, абсолютно точно вас не могут оштрафовать за тонировку, если кто-то из очевидцев зафиксировал её на фото. Дело в том, что для привлечения за тонировку по ч. 1 ст. 12.5 КоАП необходимо установить светопропускаемость стёкол.

Однако это возможно лишь специальным прибором. Ни на глаз, ни с помощью фото или видео светопропускаемость затемнённого стекла не проверить.  Поэтому в данном случае штраф за тонировку на основании фото с телефона вам не грозит.

Могу ли я не признаваться?

Теперь представим, что вам пришло уведомление с вызовом на разбор в ГИБДД. Обратите внимание, что это всего лишь уведомление, а не постановление о правонарушении со штрафом. Согласно повестке вам нужно явиться в территориальное подразделение ГАИ для объяснений по факту возможного отступления от соблюдения ПДД, когда в распоряжении инспектора оказались присланные «доброжелателем» фото.

Если вы пришли, то вам должны дать на подпись определение о возбуждении административного производства. Далее сотрудник отдела ИАЗ должен разъяснить ваши права. В частности, указать на ст.

51 Конституции РФ, согласно положениям которой у вас есть законное право не свидетельствовать против себя – и вы этим правом можете воспользоваться. То есть сообщить сотруднику ГИБДД, что за рулём вас не было.

И ничего в таком случае по закону вам грозить не может.

Что дальше? А дальше инспектор попросту напишет, что установить виновника не удалось, в связи с чем административное производство будет прекращено.

Могут ли ДПС снимать на личный телефон в 2023 году?

А если нарушитель не я?

Если за рулём автомобиля были не вы, то на разборе в ГИБДД у вас появляется целых два варианта:

  • либо вы готовы восстановить справедливость и указываете на того, кто управлял транспортным средством и нарушил ПДД,
  • либо пользуйтесь универсальной статьей 51 Конституции, которая даёт право не свидетельствовать против своих близких родственников и супруга (если за рулём действительно были они).

Так, к примеру, в Москве мужчина припарковался на платной стоянке, но оплату внести не успел. ГКУ «АМПП» зафиксировали фото на камеру и выписали штраф в 2 500 рублей. Разумеется, штраф пришёл владельцу автомобиля, а им оказалась супруга. Она обжаловала штраф, поскольку её вина в правонарушении установлена не была.

Женщина приложила доверенность, копию договора ОСАГО (куда был вписан её муж как водитель), объяснения супруга и банковскую выписку о трате денег мужем в ТЦ рядом с платной парковкой. Однако суды эти аргументы не убедили, и наказание оставили в силе.

Читайте также:  ГИБДД выдали постановление об отказе – что делать?

Но автоледи дошла до Верховного Суда, который в итоге встал на её сторону.

ВС РФ отметил, что нижестоящие суды не выполнили требования о всесторонности и полноте рассмотрения дела об административном правонарушении, т.е. нельзя делать однозначный вывод лишь на основании фото, а другие факты игнорировать. В конечном итоге постановление отменили, а производство по делу было прекращено (дело № 5-АД 18-55).

Если не прийти на разбор в ГИБДД?

Никакие санкции не грозят.

Если вас вызывают на разбор в подразделение ГИБДД, то вы являетесь лицом, в отношении которого ведётся административное дело. Но вы еще не правонарушитель – потому что вина не доказана. Между тем, ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ сообщает, что дело об административном правонарушении должно рассматриваться с участием того лица, в отношении которого возбуждено дело.

Но если вас вызвали повесткой, а вы не придёте для дачи объяснений в отделение ГИБД, то вам, по сути… по состоянию на 2023 год ничего не грозит. Дело должны рассмотреть в вашем отсутствии.

Однако с большой долей вероятности сотрудник отдела исполнения административного законодательства попросту закроет дело – либо в связи с истечением сроков привлечения вас к административной ответственности (60 дней), либо по причине того, что не удастся установить всех обстоятельств дела без вашего участия.

Как мы помним, одного фото и объяснений свидетеля недостаточно. А сам инспектор лично не видел, что вы, к примеру, припарковались в неположенном месте – а ориентируется на фото, сделанные кем-то на камеру телефона.

Действует ли скидка, если штраф ГИБДД всё же выписали?

Да. Но речь идёт только о безобидных нарушениях правил дорожного движения. К примеру, парковка на газоне или на «зебре» к ним относятся. А вот повторный проезд на красный сигнал светофора нет.

Чтобы оплатить штраф с 50% скидкой, вам нужно внести платёж не позднее 20 дней с даты получения копии постановления. Если «письмо счастья» прислали по почте, то с даты получения вами такого письма. Далее возможность оплатить штраф ГИБДД с дисконтом сгорит.

Когда нельзя снимать действия инспектора ДПС. Правовой разбор ситуаций :

Могут ли ДПС снимать на личный телефон в 2023 году?

В вопросе, можно ли снимать действия инспектора ДПС на дороге, мнения автоюристов сходятся — можно. Но отсутствие запрета как такового не избавляет любителей видеосъемки от выполнения определенных требований. По пунктам разбираем основные положения нормативных документов, на которые следует опираться, решая — все-таки снимать или не снимать.

Что говорит Конституция

В документе указывается право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Закреплено это в ч.4 ст.29 Конституции Российской Федерации.

Ограничить право кто-либо может только в случаях, если речь идет о защите основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и интересов других лиц, безопасности государства.

Большинство ситуаций на дорогах, как легко предположить, в эти категории не входят.

Федеральный закон «О полиции»

В статье 8 федерального закона «О полиции» указано, что деятельность ведомства — открытая. Но только до момента, пока это не противоречит требованиям закона — уголовного, прежде всего. Прочитать о каждом из пунктов можно подробно, открыв документ.

Кодекс об административных правонарушениях РФ

Частями 3 и 4 ст. 24.

3 КоАП РФ установлено: участники производства по делу об административном правонарушении, и граждане, которые присутствуют при рассмотрении дела, имеют право с помощью средств аудиозаписи фиксировать события.

А вот фотосъемка, видеозапись или трансляция рассмотрения дела об административном правонарушении по радио или телевидению и в интернете допускаются только с разрешения сотрудника ГИБДД.

Съемка не должна мешать рассмотрению дела

Съемка, согласно законодательству, не должна мешать сотруднику ГИБДД рассматривать дело. Вестись аудио- или видеозапись должна только с учетом мнения всех участников производства. И только в месте, которое определил сам сотрудник полиции.

Могут ли ДПС снимать на личный телефон в 2023 году?

 Александр Артеменков/ТАСС

Снимать можно, публиковать нельзя

Согласно ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ, обнародование и использование изображения гражданина, в том числе сотрудника ГИБДД, допускается только с его согласия. Иными словами: выложить в YouTube ролик с инспектором ДПС в главной роли не получится, если, конечно, не жить в постоянном ожидании возможного иска и приглашения в суд.

Таким образом, фотографирование и видеосъемка сотрудника ГИБДД при исполнении служебных обязанностей (в том числе при предъявлении им служебного удостоверения) — правомерны. Но грамотный инспектор ДПС обязательно разъяснит водителю с телефоном в руках условия использования полученного изображения, в том числе, и в интернете.

Автоюрист объяснил, может ли сотрудник ДПС фиксировать нарушения ПДД на свой телефон

Иногда российские автомобилисты сталкиваются с ситуациями, когда сотрудники ДПС в качестве доказательства совершённого нарушения ПДД предоставляют фото или видео, снятые на камеру личного телефона. Автоюрист объяснил, могут ли полицейские снимать нарушения на гаджет, не поставленный на баланс в ГИБДД.

Могут ли ДПС снимать на личный телефон в 2023 году?

Юрист привёл недавний пример, который произошёл в его компании. К специалистам обратился автомобилист, планировавший обжаловать постановление, выписанное за нарушение ПДД, точнее, за не предоставление преимущества пешеходу. Как оказалось, доказательством правонарушения служило видео, снятое сотрудником ДПС на камеру личного смартфона, что водитель посчитал неправомерным.

Что же говорит в этом случае закон? Как объяснил автоюрист, доказательствами допущенного нарушения являются фактические данные, что прописано в Кодексе административных правонарушений.

Другими словами, не имеет значения, стоит или нет на балансе ГИБДД устройство, при помощи которого проводилась фото- и видеофиксация.

Это значит, что сотрудник ДПС имеет право снять нарушение на свой телефон и это будет считаться доказательством вины автомобилиста.

Могут ли ДПС снимать на личный телефон в 2023 году?

Кстати, использование полицейскими личного гаджета прописано в приказе Министерства внутренних дел под номером 664 (от 23 августа 2017 года). В п.40 упоминается аппаратура, которой во время несения службы могут пользоваться сотрудники ДПС, а также указано, что на балансе ГИБДД обязательно должны стоять только измерительные приборы, тогда как тот же телефон или камера могут быть личными.

Может ли инспектор ГИБДД снимать на личную камеру

Основным доказательством по делам в сфере нарушения ПДД сейчас стала видеозапись. Автомобилисты несут в суд файлы с видеорегистраторов. Не отстают в этом плане и сотрудники ГИБДД. Посмотрев запись, судья может прийти к выводу о виновности или невиновности водителя.

Но всегда ли съемка, осуществляемая полицейскими, совершается на законных основаниях?Многие водители считают, что инспектор ГИБДД вообще не имеет права снимать их на видео. Аргументы разные. Например:1.

Осуществление видеозаписи – вмешательство в частную жизнь.2. Если уж полицейский снимет водителя, то должен делать это на специальную камеру, стоящую на балансе ГИБДД, имеющую инвентарный номер, сертификат и все такое прочее.

https://www.youtube.com/watch?v=2ZbFzYf1Yo8\u0026pp=ygVY0JzQvtCz0YPRgiDQu9C4INCU0J_QoSDRgdC90LjQvNCw0YLRjCDQvdCwINC70LjRh9C90YvQuSDRgtC10LvQtdGE0L7QvSDQsiAyMDIzINCz0L7QtNGDPw%3D%3D

На самом деле, все это – заблуждения. К сожалению для автомобилистов, это именно так. 

Согласно Административному регламенту (Приказ МВД № 664), вступившему в силу в 2017 году, закону «О полиции», инспектор имеет право осуществлять видеозапись в различных случаях:- чтобы зафиксировать момент совершения правонарушения;- чтобы отразить на видео какое-то процессуальное действие, если нет возможности привлечь к участию в нем понятых. А такое бывает. Например, изучение содержимого багажника может происходить в какой-то безлюдной местности. Да и человек, которого хотят сделать понятым, может отказаться от этой роли.

Могут ли ДПС снимать на личный телефон в 2023 году?

Ни о каком вмешательстве в личную жизнь речи не идет. На дороге водитель, отчасти, — лицо публичное. То есть, у него есть обязанности, которые он должен исполнять. Например, остановиться по требованию инспектора, показать документы и так далее.

В Гражданском кодексе четко написано, что людей можно снимать, если совершается правонарушение, в других общественно-необходимых целях. Другое дело, что нельзя выкладывать запись на «Ютюб».Что касается устройств для записи, не имеющих каких-либо сертификатов, то и тут ограничений нет.

Инспектор ГАИ имеет полное право вести съемку, используя личный телефон. Главное, соблюсти некоторые требования:1. На камеру сообщить, какое именно устройство применяется.2. Записывать весь процесс «от и до». Нельзя прерывать съемку, нажимая на паузу.

Если требования не соблюдены – это основание для обжалования протокола.

Важно проследить, чтобы сотрудник ГИБДД правильно оформил доказательство: указал о его наличии в протоколе, сохранил файл на флешку или на диск, запечатал носитель в конверт и подписал его.

Верховный суд РФ разрешил снимать инспекторов ДПС за работой

В высшую инстанцию с жалобой обратился водитель из Хабаровского края, которому инспектор ДПС запретил снимать на телефон момент составления протокола об административном правонарушении за якобы непристегнутый ремень безопасности. 

Сначала автолюбитель выиграл процесс: Вяземский районный суд Хабаровска исковое заявление удовлетворил и признал действия автоинспектора не соответствующими части 4 статьи 29 Конституции, статьям 8, 9 закона «О полиции», а также статье 25.1 КоАП РФ, поскольку его поступок нарушил право на получение информации законным способом, право на доступ к открытости и публичности деятельности полиции, право на представление доказательств по делу об административном правонарушении.

Судья, просмотрев видеозаписи истца и с видеорегистратора патрульного автомобиля, установил, что запрет осуществления видеосъёмки инспектор мотивировал исключительно тем, что его якобы нельзя снимать при исполнении служебных обязанностей и все его действия фиксируются техническим устройством, установленным в служебном автомобиле, однако эти утверждения противоречат вышеперечисленным законам. 

Читайте также:  Всё о лишении прав за штрафы: кого и за что лишают?

Между тем Хабаровский краевой суд сначала производство по делу прекратил, а после возвращения материала на пересмотр из кассационной инстанции принял новое решение — об отказе в удовлетворении требований. И на этот раз Девятый кассационный суд общей юрисдикции с такой позицией согласился. 

Апелляционная инстанция сочла, что раз водитель вел видеосъёмку во время составления инспектором ДПС процессуальных документов в рамках предоставленных полномочий (проверял документы водителя, составлял протокол об административном правонарушении), то есть когда дело об административном правонарушении считается возбуждённым, то требование сотрудника полиции о ее прекращении является законным и соответствующим статье 24.3 КоАП РФ.

Позиция ВС

Исходя из закреплённых федеральным законодателем принципов деятельности полиции, её сотрудники должны исполнять профессиональные обязанности на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина, а также стремиться обеспечивать общественное доверие к себе, и совершать обоснованные и понятные для граждан действия (часть 1 статьи 5, часть 1 и 2 статьи 6, часть 1 и 2 статьи 9 Федерального закона №3-ФЗ), отмечает ВС РФ.

«Деятельность полиции является открытой для общества… Действительно, статья 24.

3 КоАП РФ, закрепляющая общее правило об открытости рассмотрения дела об административном правонарушении, предусматривает возможность осуществлять трансляцию открытого рассмотрения дела по радио, телевидению телекоммуникационной сети Интернет с разрешения судьи, органа, должностного лица, рассматривающих дело об административном правонарушении (часть 3).

Между тем такого правила, как и запрета, не установлено для стадии составления протокола об административном правонарушении», — отмечает высшая инстанция. 

Исходя из совокупного правового анализа предписаний раздела IV КоАП РФ «Производство по делам об административном правонарушении», состоящего из отдельных глав, включая главу 28 «Возбуждение дела об административном правонарушении» и главу 29 «Рассмотрение дела об административном правонарушении», составление протокола об административном правонарушении является одним из действий уполномоченного лица, совершение которого свидетельствует о возбуждении дела (пункт 3 части 4 статьи 28.1 КоАП РФ), указывает ВС. 

Порядок рассмотрения дела об административном правонарушении регламентирован статьёй 29.7 КоАП, напоминает он.

«Судами установлено и следует из материалов дела, что факт запрета инспектором ДПС осуществлять видеосъёмку имел место во время составления протокола, то есть на стадии возбуждения дела об административном правонарушении, в связи с чем ссылку судов при рассмотрении настоящего дела на положения статьи 24.3 КоАП РФ нельзя считать правильной, поскольку действие данной нормы распространяется на самостоятельную стадию производства по делу об административном правонарушении — рассмотрение дела об административном правонарушении», — поясняет ВС.

  • Довод автоинспектора о наличии запрета видеосъёмки сотрудника полиции при исполнении служебных обязанностей также не основан на нормах федерального законодательства, отмечает высшая инстанция.
  • «Напротив, деятельность полиции является открытой для общества», — подчеркивает ВС.
  • Он напоминает, что суд первой инстанции установил, что водитель в служебный автомобиль не садился и его действия по осуществлению видеозаписи происходящего на мобильный телефон не создавали препятствий для исполнения инспектором ДПС профессиональных обязанностей, никаких специальных объектов, не подлежащих видеосъёмке, им также не зафиксировано, что не отрицал и сотрудник ГИБДД. 
  • «При таком положении выводы судов апелляционной и кассационной инстанций о законности оспариваемых действий инспектора ДПС нельзя признать законными и обоснованными», — считает ВС.
  • В связи с чем он отменил определения Хабаровского краевого суда и Девятого кассационного суда общей юрисдикции и оставил в силе решение Вяземского районного суда Хабаровского края.
  • Алиса Фокс 

Телефонное право: может ли гаишник проверить «мобилы» водителя и пассажиров машины

В последние годы массовый водитель все меньше интересовался правами офицеров ДПС. Поскольку все реже и реже общался с ними лично, благодаря нарастающему засилью камер ГИБДД на дорогах. Но события последнего года способствуют усилению личного контроля силовиков за гражданами. Портал «АвтоВзгляд» разбирает «телефонный» аспект взаимоотношений полицейских с автомобилистами.

https://www.youtube.com/watch?v=2ZbFzYf1Yo8\u0026pp=YAHIAQE%3D

Времена у нас сейчас сложные, а в некоторых регионах России еще и полувоенные. Кое-где, вон, уже на железных дорогах какие-то уроды пытаются пускать под откос поезда.

А по всей стране бдительные граждане сообщают «товарищу майору» о случаях дискредитации российской армии со стороны знакомых и незнакомых им людей в интернете.

В подобной обстановке можно не удивляться, если встреченный на шоссе ретивый сотрудник ГИБДД вдруг обнаружит в вас сходство с лицом, льющим воду на мельницу общего врага. А потом решит убедиться в этом путем ознакомления с содержимым вашего мобильного телефона.

Как быть в подобной ситуации? Прежде всего следует твердо знать, что смартфон — вещь личная, содержащая вашу персональную информацию, которую просто так вы показывать не обязаны даже силовикам. Закон «О полиции» дает офицеру право осмотреть аппарат снаружи.

Например, если вы собираетесь попасть на какую-то охраняемую территорию. Или у служивого вдруг возникнет внезапное подозрение, что аппарат в вашем кармане — краденый. Но не более того. Копаться при этом в ваших приложениях и аккаунтах полицейский права не имеет.

Шарить в вашем смартфоне сотрудник может только в рамках заведенного уголовного или административного дела — если следователь или дознаватель сочтет содержимое вашей «звонилки» существенным для расследования.

Если же сотрудник ГИБДД потребует изобразить что-то подобное прямо на обочине, водителю или пассажиру авто следует поступить следующим образом. Прежде всего, запишите ФИО служивого, номер его жетона и название подразделения. Выясните, в рамках какого дела он намерен ознакомиться с содержимым вашей «мобилки». В идеале все происходящее стоит снимать на видео.

Если гаишник в ответ на ваш отказ предоставить ему доступ к телефону предлагает проехать с ним в отдел полиции, уточните название и адрес этого замечательного места и связавшись с родственниками или знакомым юристом сообщите им, куда и кто вас собрался отвезти.

При этом следует потребовать у полицейского оформления протокола об административном задержании в порядке ст. 27 КоАП — чтобы остался официальный «след» от происходящего. Ну а в отделении настаивайте на составлении протокола осмотра содержимого вашего телефона.

При этом сотрудник полиции обязан отмечать в нем все «странички», которые просматривает.

Согласитесь, что подобная процедура — слишком круто для празднолюбопытствующего (хотя и пытающегося изобразить бдительность) гаишника. Поэтому опишите ему в подробностях все «телодвижения», которые он обязан будет совершить, чтобы добраться до содержимого вашего смартфона. Скорее всего, после этого желание покопаться в вашем аппарате у него иссякнет.

Грязь на авто — неплохой повод «докопаться» Грязь на авто — неплохой повод «докопаться»

Имеют ли право сотрудники ДПС снимать вас на камеру или телефон

Нередко автовладельцы сталкиваются с ситуацией, когда при проверке документов или ином поводе для остановки ТС инспектор ДПС прибегает к ведению видеозаписи происходящего.

В виду того, что водитель не всегда знает все о своих правах, на месте могут возникнуть определенные сложности и недопонимания.

Речь в этой статье пойдет о том, что важно и нужно знать о видеосъемке, проводимой сотрудниками Госавтоинспекции.

Имеют ли право

Для ответа на этот вопрос следует обратиться к двум документам: приказу МВД № 664 от 23 августа 2017 года и федеральному закону «О полиции». Эти нормативно-правовые акты в полной мере и регламентируют действия сотрудника ДТП, останавливающего автомобиль.

Так, в пункте 6.13 приказа говорится, что инспектор вправе использовать любую видео- и аудиотехнику, включая даже спецсредства, которые не причиняют ущерба жизни и здоровью человека, и окружающей среде. Если с техникой, позволяющей запечатлеть голос и происходящее все понятно, то к спецстехнике в данном случае относятся сертифицированные измерительные приборы.

Мобильные телефоны к спецсредствам не относятся, а, соответственно, сертифицированными они быть не должны.

В статье 13, пункте 33 закона «О полиции» также отмечается, что сотрудник полиции вправе использовать средства фото- и видеофиксации. 40-й пункт предусматривает что в случае отсутствия понятых, инспектор может применять даже мобильный телефон для съемки происходящего.

Причем съемка может вестись как после остановки автомобиля, так и до. То есть речь идет о фиксации работником ДПС самого нарушения. Это предусмотрено статьей 28.1 КоАП.

В данном случае устройство, на которое производится запись для последующего использования в качестве доказательства, значения не имеет.

Обязанности сотрудников ГИБДД

Когда инспектор ГИБДД останавливает автомобиль и намеревается прибегнуть к помощи видеосъемки, он обязан уведомить об этом водителя. Такая норма прописана в пункте 38 Административного регламента. Причем сообщить о ведении записи он должен и всех других участников возникшей ситуации. Если на месте присутствуют понятые, они тоже должны быть уведомлены.

Еще до начала съемки сотрудник должен объявить, что именно он собирается делать: фотографировать или производить видеозапись. Также он обязан дать информацию о марках и моделях средств, на которые производится запись.

Например, iPhone6 или видеокамера Sony FDR-AX700.

В случае, если инспектор молча начинает делать съемку, ничего не сказав водителю, тот вправе потребовать от него соблюдения регламента данной процедуры, опираясь на указанную норму закона.

Сотрудник ГИБДД не обязан предъявлять водителю сделанную им видеозапись. Такой нормы в законе нет. Однако в случае необходимости, попросить его об этом можно. Зачастую инспектор сам настаивает на ее просмотре водителем, дабы убедить его в совершенном правонарушении.

После того, как запись закончена, сотрудник ДПС должен приобщить видео к протоколу или акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Оно должно быть переписано на диск и запаковывается в конверт с соответствующей пометкой.

Читайте также:  Незаконное задержание ГИБДД – как у куда жаловаться?

Снимаете — снимайте до конца!

Важным обстоятельством при проведении видеосъемки инспектором ДПС является ее непрерывность. Если сотрудник начинает делать запись, то каждое действие нужно снимать до конца.

Когда госавтоинспектор делает паузы в записи или завершает одну съемку и начинает записывать другой файл, водитель вправе сделать соответствующее замечание прямо в протоколе. Вплоть до того, что написать об этом ручкой во время подписи протокола.

В дальнейшем он может апеллировать к данному обстоятельству в суде, настаивая на признании видеозаписи ненадлежащим доказательством. Суть в том, что если на записи есть признаки монтажа или она не полная, на ней нет какие-либо важных нюансов, суд не может принять ее как полноценное доказательство.

Кроме того, нужно помнить, что водитель сам имеет полное право производить видеосъемку при условии, что он не препятствует законным действиям сотрудников ГИБДД.

Из вышесказанного следует, что для съемки дорожного инцидента у работников Госавтоинспекции имеются все основания. Снимать они могут как на специальную аппаратуру, так и на мобильные телефоны.

Это же право есть и у автовладельцев. Поэтому в случае, если инспекторы остановили вас и начали съемку, отнестись к этому следует спокойно. Если хочется, то можно начать снимать в ответ.

Главное быть вежливым и уверенным в своих правах.

Права водителя

Поговорим о правах, которые у вас есть при остановке машины инспектором ГИБДД: что можно делать, что требовать, от чего отказаться и что контролировать.

https://www.youtube.com/watch?v=aaRsL43eSi0\u0026pp=ygVY0JzQvtCz0YPRgiDQu9C4INCU0J_QoSDRgdC90LjQvNCw0YLRjCDQvdCwINC70LjRh9C90YvQuSDRgtC10LvQtdGE0L7QvSDQsiAyMDIzINCz0L7QtNGDPw%3D%3D

Все эти права — из Конституции, закона о полиции, административного кодекса и регламента для сотрудников ГИБДД. Чем больше юридически грамотных автовладельцев, тем меньше произвола со стороны ГИБДД.

Основание: п. 89 административного регламента.

Как это работает.

Когда инспектор останавливает машину, он сам сразу же подходит к водителю. Водитель не обязан выходить из машины. Он может сидеть на месте и слушать, чего хочет инспектор. Сотрудник ГИБДД подходит к машине со стороны водителя (п. 48). И только если что⁠-⁠то мешает или есть опасность, он может подойти с другой стороны.

Инспектор может попросить водителя выйти из машины, если есть конкретные причины. Например, нужно провести досмотр, составить протокол или есть подозрения, что водитель пьян (п. 93.1). При проверке документов выходить необязательно: сам факт остановки не означает, что водитель должен сразу покинуть салон и встать рядом с инспектором или идти в патрульную машину.

Основание: п. 84, 89 и 91 административного регламента.

Как это работает.

При остановке машины инспектор обязан объяснить, почему ее остановили, какие документы нужно показать. Не водитель спрашивает, а инспектор говорит сам и сразу. Причин для остановки машины достаточно. Это может быть проверка документов или какой⁠-⁠то рейд.

Иногда говорят, что инспекторы не могут проверять у водителя документы: якобы это не повод останавливать машину. По регламенту это повод для остановки на дороге: инспектор имеет право попросить права, полис ОСАГО или СТС, даже если нарушений не было.

По регламенту инспектор может проверить документы еще и у пассажиров, но только если есть основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске либо совершили административное правонарушение. По своей прихоти проверять документы у пассажиров инспектор не может.

Основание: ст. 51 Конституции РФ, п. 51, 132 административного регламента.

Как это работает.

Даже если водитель что⁠-⁠то нарушил — превысил скорость, пересек сплошную, едет без полиса ОСАГО, — он может объяснить, почему так поступил.

Причина может повлиять на наказание, например стать смягчающим обстоятельством при назначении штрафа, и нарушителю могут назначить минимальное наказание за нарушение из тех, что предусмотрены статьей КоАП РФ. Иногда это и вовсе исключает вину водителя. В любом случае инспектор обязан выслушать объяснения и занести их в протокол.

Если водитель не хочет ничего объяснять, имеет право: по Конституции никто не обязан свидетельствовать против себя или родственников. Даже если есть грубое нарушение, водителя поймали на попытке дать взятку, он угнал машину или подделал документы на груз, можно молчать. Поможет это или нет — другой вопрос, но такое право есть, и им можно пользоваться.

Основание: ст. 8 закона «О полиции».

Как это работает.

В действующем регламенте нет пункта о видеосъемке общения с инспектором. Некоторые инспекторы этим пользуются: говорят, что снимать их запрещено. На самом деле вести видеозапись можно. А потом использовать эту съемку как доказательство в суде — например, что у водителя требовали взятку или досмотр провели без понятых и протокола.

Иногда запретить съемку все⁠-⁠таки могут. Но для этого нужен документ и основание — например проводится оперативное мероприятие или что⁠-⁠то связано с гостайной. Просто так инспектор ГИБДД не может запретить видеосъемку. У МВД на этот счет однозначное мнение.

  1. Хочу снимать видео в общественном месте.

Как это работает.

Когда инспектор подходит к водителю, он обязан представиться. Водитель вправе попросить показать служебное удостоверение. Можно узнать номер дежурной части или подразделения и позвонить туда для проверки: точно ли этот сотрудник там служит, действительно ли он сейчас при исполнении и правда ли, что есть ориентировка на машину, похожую на вашу.

https://www.youtube.com/watch?v=aaRsL43eSi0\u0026pp=YAHIAQE%3D

Узнавать подразделение ДПС полезно еще и для жалоб. Сам по себе вопрос о месте службы может сделать инспектора вежливее и заставить его внимательнее относиться к правам водителя.

Основание: п. 134, 151, 168, 211 административного регламента.

Как это работает.

Если инспектор зафиксировал превышение скорости, провел осмотр автомобиля, установил алкогольное опьянение, задержал машину, изъял из нее какие⁠-⁠то вещи, то должны быть документы.

В зависимости от мероприятия это акт, протокол или постановление. Например, при осмотре составляют акт, а при досмотре — протокол. Если составить не тот документ, результаты можно признать недействительными.

Инспектор обязан показать водителю, что там написано, и отдать на руки копию. Все это помогает оспаривать штрафы, доказывать чужую вину и получать компенсации.

  1. Что делать при эвакуации машины.

Основание: ст. 28.1.1, 28.2 КоАП РФ.

Как это работает.

Когда инспектор составит протокол, он покажет его водителю. Не сразу отдаст копию, а сначала даст ознакомиться. Водителю предложат подписать протокол, но с этим не надо торопиться.

Протокол можно не подписывать. Но это не дает преимуществ: в протоколе напишут, что водитель не стал подписывать, а от штрафа это не спасет. Лучше использовать другое право — предоставить объяснения и замечания.

Например, что инспектор указал не так или водитель нарушил по такой⁠-⁠то причине. Или что свидетелей на самом деле не было, а вместо осмотра инспектор провел досмотр.

Это пригодится в суде, если водитель решит обжаловать постановление, вынесенное на основании протокола.

Если в протоколе есть ошибки оформления, например не та дата или данные водителя, об этом можно не писать и потом использовать для полной отмены: неправильно заполненные документы вообще могут не принять в суде, тогда и штраф не назначат.

Основание: ст. 290, 291 УК РФ.

Как это работает.

Инспектор ГИБДД не может требовать деньги, даже если водитель что⁠-⁠то нарушил. Водители не платят штрафы напрямую инспектору. Их нужно платить в бюджет через банк или с карты.

Если инспектор предлагает договориться на месте и обещает скидку, он вымогает взятку. Скидку 50% можно получить и при уплате штрафа в течение 20 дней со дня его назначения, а намеки инспектора могут привести к уголовной статье. За дачу даже небольшой взятки могут оштрафовать на сотни тысяч рублей или приговорить к лишению свободы.

Если у вас требуют деньги, откажитесь или напишите жалобу. Такое предложение может быть провокацией: за поимку взяткодателей сотрудникам светят новые звания и премии.

Как это работает.

Если инспектор хочет провести досмотр машины, у него должны быть основания. Например, есть подозрения, что в машине находятся преступники или незаконно перевозят оружие. Это не то же самое, что осмотр: для него другие основания и отличается процедура.

При досмотре всем нужно выйти из машины, а инспектор имеет право трогать вещи. Но при этом обязательно нужны понятые или видеозапись. При осмотре их может не быть, но там и вещи трогать нельзя, и выходить из машины необязательно.

Если инспектор не позвал понятых, не ведет запись, но при этом проводит досмотр, можете ему не мешать, но потом запишите в протоколе, что понятых не было. Результаты досмотра будут недействительными — их не признают доказательствами.

Без понятых и протокола можно отказаться от досмотра. Пусть вызывают начальство из дежурной части: в конфликтных ситуациях так положено (п. 51). Но не забудьте: если требования законные, то их нужно выполнять, чтобы не получить штраф.

  1. За что могут задержать машину.
  2. Как проводят осмотр и досмотр машины.

Основание: п. 221 административного регламента.

Как это работает.

Бывает, что прямо на дороге инспектор нашел основания для лишения прав. Например, водитель пьян, ездит с чужими номерами или пересек двойную сплошную. Забрать права на месте не могут. Для этого нужно решение суда, которое вступило в силу.

На месте инспектор может только составить протокол и отстранить водителя от управления автомобилем — например, если он пьян. Но водительское удостоверение на месте не забирают — сначала протокол передают в суд.

Даже если решение суда не в пользу водителя, его можно обжаловать. Пока постановление не вступило в силу, водительское удостоверение забрать не могут, а водитель вправе им пользоваться.

Много лет назад права забирали сразу, но сейчас это условие не действует.

Если постановление о лишении прав вступило в силу, их нужно сдать как можно скорее. По закону на это есть три рабочих дня. Срок лишения отсчитывают с дня, в который водитель сдает ВУ. Чем позже он это сделает, тем дольше будет без права управления транспортными средствами.

Основание: п. 234 административного регламента.

Как это работает.

Если инспектор заподозрил, что водитель пьян, ему могут предложить пройти проверку на алкоголь, по⁠-⁠простому — подышать в трубочку. Но водитель может отказаться. Тогда его направят на медицинское освидетельствование, то есть сдать пробы в лаборатории.

Такое право может пригодиться, если есть сомнения в точности алкотестера, его поверке и пломбах. Или если инспектор не соблюдает процедуру проверки и не составил протокол.

Результаты проверки влияют на штрафы, лишение прав, отстранение от управления, выплаты по ОСАГО, а еще человек может потерять работу — если работает водителем по найму.

Медицинское освидетельствование обычно точнее проверки на алкотестере, пользуйтесь этим правом в спорных ситуациях на дороге.

Как это работает.

Когда инспектор ГИБДД нарушает ваши права, он несет за это ответственность. На его действия или бездействие можно жаловаться, результаты проверок и протоколы можно оспаривать, доказательства — признавать недействительными, штрафы — отменять, права — возвращать.

Если из⁠-⁠за нарушения прав водителю причинили ущерб, можно требовать компенсацию от МВД. Чаще всего это ни к чему не приводит, но есть случаи, когда водители добивались своего и получали выплаты из бюджета.

Даже если не доводить до компенсации ущерба, можно отменить постановление о штрафе или лишении прав. Мы уже рассказывали истории водителей, которые так делали.

  1. Как оспорить штраф ГИБДД.
  2. Что делать с двойным штрафом за нарушение ПДД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *