ГИБДД

Какой новый штраф за тонировку с 2023 года?

Каждый водитель стремится преобразить свою машину. Сделать это можно разными способами. Наиболее простой и дешевый вариант: выполнить тонировку. Изменение светопропускающей способности стёкол не только изменит внешний вид автомобиля, но и принесёт другие заметные привилегии. Не каждый такой вариант вмешательства допустим по закону.

Какой новый штраф за тонировку с 2023 года?

За чрезмерное затемнение стёкол водителя могут оштрафовать. Какие нормы существуют, за что и сколько придётся заплатить в 2023 г. полезно будет узнать всем автомобилистам.

Какой новый штраф за тонировку с 2023 года?

Что такое тонировка и зачем она нужна

Тонировка — это изменение общей светопропускающей способности автомобильных стёкол, Выполняется она путём нанесения на стеклянные поверхности специальных плёнок, реже — напыления.

Какой новый штраф за тонировку с 2023 года?

Тонировка автомобильных стёкол может различаться по степени прозрачности. Именно в этом свойстве кроется главный корень проблемы, способной привести к получению штрафа.

Какой новый штраф за тонировку с 2023 года?

Тонировка выполняется для достижения следующих привилегий:

  1. Повышение безопасности вождения. Слепящее действие солнца, фар встречных автомобилей будет уменьшено.
  2. Улучшение прочностных характеристик стекла. Разбить его становится сложнее.
  3. Благоприятное изменение внешнего вида. Тонировку часто делают для декоративного оформления авто.
  4. Повышение уровня комфорта. Затемнение на окнах салона скрывает происходящее внутри.

Какой новый штраф за тонировку с 2023 года?

Присутствие тонировки всегда вызывает вопросы представителей дорожной полиции. Затемнение благоприятно действует на безопасности вождения в ограниченных случаях. Если на улице сумрак, дождь, то ситуация, наоборот, усугубляется.

Какой новый штраф за тонировку с 2023 года?Какой новый штраф за тонировку с 2023 года?Какой новый штраф за тонировку с 2023 года?Какой новый штраф за тонировку с 2023 года?Какой новый штраф за тонировку с 2023 года?

Стремление скрыться от посторонних глаз тоже всегда вызывает подозрительность. Поэтому у автоинспекторов появляются поводы выполнить проверку.

Основные требования к тонировке

Несмотря на ходящие слухи, никаких изменений в законодательство относительно тонировки не вносилось с 2012 г. Все требования, существовавшие с этого времени, остались действующими. Штрафы за нарушения также не менялись.

Документы, регулирующие стандарты

  • Опираясь на действующее законодательство, получается, что использование дополнительных приспособлений для тонировки нигде конкретно не оговаривается.
  • Полного запрета на использование такой возможности точно нет.
  • Основные параметры светопропускающая способности стёкол утверждены в ГОСТ.
  • Этим же документом руководствуются автоинспекторы, производя измерение показателей и сравнение их с нормативами.
  • Все остальные нормы и положения лишь дополняют имеющиеся требования.

Какие показатели допускаются

Существует 3 варианта оценки светопропускающая способности стёкол. Именно такой подход применит автоинспектор при досмотре автомобиля, вызвавшего у него подозрение.

Чтобы не получить штраф, по этому принципу надо выполнить оценку своей машины самостоятельно.

Передние боковые и ветровое стекло

Выполнение сильной тонировки на стёклах передней части автомобиля не допустимо. Светопропускающая способность должна оставаться на уровне не менее 70%.

Полностью тонировать стёкла в этой части машины вообще не рекомендуется.

  • Допустимо выполнение на ветровом стекле частичного затемнения.
  • Это прозрачная цветная полоска в верхней части.
  • Такая линия не должна превышать по ширине 140 мм.

В надзорной документации не указывается уровень прозрачности такого дополнения.

Стёкла задней части автомобиля

Для стёкол задней части автомобиля нет строгих запретов по светопропускающая способности, если машина оборудована внешними боковыми зеркалами заднего вида.

  • Обязательно присутствие этих элементов с 2 сторон: слева и справа.
  • Учитывая это, пленку можно клеить с любым уровнем затемнения.
  1. Если по каким-то причинам зеркала заднего вида отсутствуют, то норма светопропускающая способности стёкол автоматически приравнивается к значению, допустимому для передней части машины.

Внимание к погрешностям показателей

При выборе плёнки важно учитывать погрешности, которые неизбежны. Лучше остановиться на более светлом варианте, чем стать обладателем штрафа.

Надо понимать, что светопропускная способность даже в новом автомобиле идеальной не будет. Всегда получится отклонение от 100%.

В подержанных машинах погрешность показателя может доходить до 10% от идеала. Поэтому при выборе плёнки для соответствия показателю 70% лучше выбирать не вариант 30%, а экземпляр не более 20%.

Ответственность за нарушение

Регламентируется светопропускающая способность автомобиля ст.12.5 КоАП. Ответственность за нарушение норм предусмотрена в виде штрафа. За выявленное нарушение придётся заплатить 500 руб.

Никаких профилактических мер в виде предупреждения, требования к устранению недостатков не существует.

  • При оплате штрафа в течение 20 дней через Госуслуги предусмотрена скидка 50%.
  • За повторное нарушение этой нормы чёткого штрафа на июль 2023 г. не установлено.
  • Ожидается, что в скором времени будут одобрены поправки, которые предусматривают двукратное увеличение суммы в случае повторного выявления недостатков и шестикратный рост этой цифры при последующих фиксациях нарушения.

Процедура фиксации нарушения

Для фиксации нарушения не достаточно простого осмотра автомобиля сотрудником дорожной полиции. Обязательно происходит замер уровня светопропускаемости с помощью специального прибора. Проведение процедуры допустима только на территории стационарного поста.

В ходе проверки водитель имеет следующие право:

  • Удостовериться в наличии клейма и пломбы на измерительном приборе;
  • Изучить документы на устройство;
  • Удостовериться в отсутствии каких-либо повреждений;
  • Требовать фиксацию показателей в присутствии понятых.

По факту осмотра автомобиля с фиксацией нарушения составляется протокол. Здесь указывается дата, а также точное время выявления нарушения.

Это необходимо для отсчета времени. Повторно выполнить досмотр, заканчивающийся штрафом можно уже спустя 24 часа.

Дополнительные меры воздействия

Дополнительно сотрудник ГИБДД может сделать предписание устранить нарушения. Выполнить его надо в течение 10 суток. В противном случае предусмотрены дополнительная ответственность в виде ареста на 15 суток, штрафа в размере 500- 1000 руб.

  • Тонировка стёкол автомобиля считается безобидным, распространенным способом внесения изменений во внешний вид транспортного средства.
  • Вмешательство надо выполнять с умом. Только в этом случае оно не станет причиной штрафов и прочей ответственности.

Фото примеров тонировки стекол автомобиля без нарушений

    Штраф за тонировку передних стекол в 2023 году: наказание на сегодняшний день

    Автолюбителей, желающих затонировать стекла своего транспортного средства, постоянно преследуют законодатели.

    Не раз предлагалось ввести прогрессивный штраф за тонировку, который будет расти с каждым последующим выявленным аналогичным правонарушением.

    Однако на момент написания материала все еще действуют старые нормы, введенные ФЗ № 175 от 23 июля 2010 года «О внесении…». Тем не менее, некоторые поправки в КоАП относительно тонирования стекол могут быть внесены уже в ближайшее время.

    Что такое тонировка

    Под тонировкой понимается изменение величины светопропускания (далее также – светопропуск) автостекол в меньшую сторону, то есть внесение изменений в начальную конструкцию авто (что, однако, не требует получения сертификата соответствия). Также тонированием может достигаться изменение оттеночных и отражающих свойств боковых, ветрового и заднего окон.

    Самый популярный способ тонирования на сегодняшний день – это наклейка на стекла темных пленок. Также затемняют стекла посредством напыления или установки защитных тканевых экранов.

    Допустимые нормы по ГОСТу

    В 2023 году будут действовать следующие «законы про тонировку», а точнее, нормативно-правовые акты, так или иначе регламентирующие предельную величину светопропуска стекол:

    • Государственный Стандарт 32565-2013 (далее – ГОСТ) (до введения в силу этого нормативного документа действовал ГОСТ 5727-88, который, по состоянию на 2023 год, больше не применяется);
    • Техрегламент ТР ТС 018/2011 «О безопасности…» (утвержден Решением Комиссии Таможенного Союза № 877 от 9 декабря 2011 года) (далее – Регламент).

    Согласно новым нормам ГОСТа, а именно, п. 5.1.2.5., светопропускание должно быть не меньше 70% для следующих видов стекол автомобиля:

    • ветровое;
    • все стекла, которые, хотя и не являются ветровыми, но обеспечивают обзорность автоводителю спереди и сзади.

    Какой новый штраф за тонировку с 2023 года?

    Важно! Если на машине есть зеркала заднего обзора, то светопропуск стекол, которые обеспечивают обзорность сзади, не регламентируется, то есть, может быть любым.

    А это означает, что наличие зеркал заднего обзора позволит полностью избежать наложения штрафа за затемнение любых задних стекол (в том числе, и боковых). Кстати, такие же требования установлены и в Регламенте, только в немного другой формулировке.

    Согласно нормам и ГОСТа, и Регламента, не штрафуют за светозащитную полосу, наклеенную на лобовое стекло.

    Обязательное требование – ширина такой полосы не должна превышать установленных значений, а именно:

    • для легковых машин, ТС с числом сидячих мест свыше 8 и весом до 5000 кг, а также грузовиков до 3,5 тонн ширина должна быть не более 14 сантиметров (от верхнего края ветрового стекла);
    • для ТС с более 8-ми местами массой свыше 5000 кг, а также для грузовиков от 3,5 тонн до 12000 кг и от 12000 кг и выше ширина полоски не должна превышать минимально возможного расстояния между верхней границей лобового стекла и верхним краем зоны его очистки «дворниками».

    Какая тонировка разрешена

    Итак, согласно положениям вышеуказанных нормативно-правовых актов, можно тонировать вообще любые стекла. Главное, чтобы их светопропускание было в пределах регламентированных законодательно значений.

    Какой новый штраф за тонировку с 2023 года?

    То есть, чтобы не получить штраф, можно (при наличии зеркал):

    • тонировать заднее стекло и задние боковые стекла (можно хоть полностью, величина светопропуска не регламентируется);
    • затемнить передние боковые и лобовое таким образом, чтобы итоговая величина светопропускания была 70% или более;
    • наклеить солнцезащитную пленку на верхнюю часть лобового окна шириной не более 14 сантиметров (светопропускание этой пленки может быть любым).

    Штраф за тонер накладывается именно за несоответствие стекла нормативной величине светопропускания (вместе с наклеенной тонировочной пленкой). То есть, поклейка на стекло пленки 70% далеко не значит, что нормы закона соблюдены – ведь стекло с завода изначально идет со светопропускаемостью ниже 100% (например, 95%).

    Определить итоговую величину пропускания света можно по простой формуле:

    СЗСВП * СТПВП * 100, где:

    • СЗСВП – светопропуск заводского стекла в процентах;
    • СТПВП – светопропуск тонировочной пленки в процентах.

    Из видео вы узнаете о штрафах за тонировку авто:

    Основания для наложения штрафа

    Причиной для наложения штрафа за тонировку передних стекол является их несоответствие нормам, предъявляемым Регламентом. То есть, если пропускаемость передних боковых или ветрового стекла составит менее 70%, то образуется состав правонарушения, предусмотренного ч. 3.1. ст. 12.5. КоАП.

    Читайте также:  Техосмотр 2023: последние новости и все изменения

    Какой новый штраф за тонировку с 2023 года?

    Субъектом рассматриваемого нарушения признается водитель.

    На основании ч. 1 ст. 23.3. КоАП, рассматривать указанные дела управомочены органы внутренних дел в лице:

    • работников ГИБДД, имеющих особое звание;
    • начальника Госавтоинспекции, его зама, руководителя ЦАФАП, его зама, командира полка (батальона, роты) ДПС, его зама.

    Размер взыскания

    В соответствии с действующими нормами, за управление автомашиной со стеклами, которые не соответствуют предписаниям Регламента, накладывается взыскание в сумме 500 рублей.

    При этом размер штрафа не находится в зависимости от того, какая именно пленка нанесена (цветная, прозрачная и др.

    ), на сколько конкретно стекол (1, 2 или 3), какая именно величина светопропуска была выявлена инспектором и др.

    Какой новый штраф за тонировку с 2023 года?

    Интересно! До 15 ноября 2014 года при выявлении соответствующего правонарушения применялась такая обеспечительная мера, как запрет эксплуатации ТС. С машины снимались государственные регистрационные знаки, которые можно было вернуть, устранив причину запрета использования. На сегодняшний день номера за тонирование не снимают.

    Как выявить нарушение

    Выявление правонарушения осуществляется инспекторами ДПС, имеющими специальное звание и управомоченными, согласно ст. 28.3. КоАП, составлять протоколы об административных правонарушениях (и, соответственно, постановления без составления протокола).

    Какой новый штраф за тонировку с 2023 года?

    Ранее порядок выявления степени тонированности стекол регламентировался Приказом МВД № 1240 от 7 декабря 2000 года “Об утверждении…”. Теперь, после вступления в силу Приказа МВД № 1123 от 22 декабря 2014 года “О признании…”, вышеуказанный нормативный акт утратил свою законную силу.

    А это значит, что теперь проверки осуществляются по новым правилам, то есть:

    • в любом месте (а не только на стационарно расположенных постах, как это было ранее);
    • замер должен производиться на сухом стекле, очищенным от грязи;
    • измерение осуществляется при помощи особых средств техдиагностирования, имеющих соответствующий сертификат и прошедших специальную метрологическую проверку (ч. 1 ст. 26.8. КоАП).

    Для выявления тонированных стекол инспектора ГИБДД обычно пользуются прибором «Блик», который подключается к автомобильному прикуривателю с бортовым напряжением 12 вольт.

    Верные показания могут быть получены исключительно при следующих атмосферных показателях:

    • температура воздуха – от минус 10 до плюс 40;
    • умеренная влажность, отсутствие осадков (в дождь или туман замер производить нельзя).

    Какой новый штраф за тонировку с 2023 года?

    Важно! Итоговый показатель светопропуска определяется как среднее арифметическое, полученное в результате сложения результатов замера в трех различных точках автомобильного стекла.

    Наказание за повтор

    По состоянию на 2023 год, ни одна статья КоАП РФ не предусматривает прогрессивной шкалы наложения санкций за несоответствие стекол предписаниям, указанным в Регламенте. А это значит только одно – каждый раз при выявлении соответствующего правонарушения инспектор будет накладывать штраф 500 рублей. Лишение прав в любом случае водителю не грозит.

    Тем не менее, попытки внесения законопроектов, увеличивающих размер ответственности, предпринимались уже неоднократно. Среди последних попыток – увеличение денежного взыскания с 500 рублей до 1500, а за повторное нарушение (ст. 4.6. КоАП) – или взыскание 5000 рублей, или аннулирование прав от 1 до 3 месяцев.

    Данный законопроект был предложен Вячеславом Лысаковым – первым замглавы комитета по конституционному законодательству и госстроительству весной 2018 года, однако Госдумой не был одобрен.

    Предусмотрена ли скидка при оплате

    Ч. 1.3. ст. 32.2. КоАП предусматривает перечень статей КоАП, при привлечении по которым водитель не может заплатить штраф с 50-процентным дисконтом. Ч. 3.1. ст. 12.5. КоАП в этот перечень исключений не входит. А это означает, что заплатить придется не 500, а всего лишь 250 рублей – если совершить платеж в течение первых 20 суток после вынесения постановления.

    Важно! В 20-суточный срок входит 10-дневный срок, отведенный водителю, чтобы обжаловать вынесенное постановление.

    Как избежать

    • Избежать наказания просто – достаточно не затемнять передние боковые окна и ветровое вообще, или же тонировать таким образом, чтобы светопропускаемость была свыше 70%.
    • Какой новый штраф за тонировку с 2023 года?
    • При этом избежать наложения 500 рублей не получится в следующих случаях:
    • если водитель снял затемняющую пленку сразу после остановки работником дорожной полиции – состав правонарушения образуется при управлении автотранспортным средством с недостаточной светопропускаемостью стекол, а управление было еще до момента остановки;
    • если автомобилист использует съемную тонировку – если она имеет неразрешенное светопропускание, то штраф все равно будет наложен (единственное преимущество съемной – возможность быстро ее снять, чтобы избежать наложения штрафов в дальнейшем).

    Что гласит закон о тонировке — ответ специалиста:

    Что должен знать водитель

    Гражданину, намеренному наклеить на свои автомобильные стекла пленку, следует ознакомиться с некоторыми нюансами:

    • по общему правилу, при выявлении несоответствующей законодательным требованиям светопропускаемости, оформляется постановление без составления протокола, которое сразу же вручается водителю (ст. 28.6. КоАП), однако если автолюбитель не согласен с назначенным наказанием, тогда составляется протокол (ст. 28.2. КоАП), далее дело рассматривается в общем порядке, установленным Главой 29 КоАП;
    • обжалование осуществляется по общим правилам, регламентированным Главой 30 КоАП;
    • заплатить взыскание в сумме 500 рублей нужно в течение 60 календарных суток после вступления постановления в законодательно-юридическую силу (ч. 1 ст. 32.2. КоАП), кроме случаев, когда автомобилист уже оплатил его в первые 20 дней со скидкой;
    • в случае неоплаты штрафа в отведенный 60-дневный срок автолюбителю грозят две меры ответственности – направление материалов дела приставам для возбуждения исполнительного производства и привлечение по ч. 1 ст. 20.25. КоАП;
    • задержание автотранспортного средства, осуществляемое в порядке, установленным ст. 27.13. КоАП, при выявлении недостаточной светопропускаемости не применяется;
    • в России существует возможность оформления разрешения на тонирование с любым светопропуском, однако обычному автомобилисту оформить его не представляется возможным – резолюция выдается только для авто специального назначения;
    • на основании ч. 4 ст. 4.1. КоАП, назначение административных санкций не освобождает автолюбителя от выполнения той обязанности, за невыполнение которой соответствующая санкция была назначена – это значит, что инспектор вполне может потребовать снять пленку на месте (даже если штраф уже наложен), и его требования будут вполне законные;
    • невыполнение законных предписаний работника ДПС (например, поднять стекла для осуществления проверки) может повлечь за собой наложение штрафного взыскания от 500 до 1000 российских рублей или арест до 15 календарных суток (ч. 1 ст. 19.3. КоАП).

    Итак, тонировка в нашем государстве разрешена. Однако избежать ответственности можно только, если светопропускание лобового и передних боковых окон будет более 70% (с учетом того, что заводское стекло имеет не 100% пропускаемость). Иначе – денежная санкция 500 рублей (заплатить со скидкой можно).

    Закон о тонировке 2023: последние новости

    Чтобы водитель видел дорогу даже ночью, передние стекла должны пропускать не меньше 70% света. Если это правило нарушить, будет штраф. Рассказываем, как избежать штрафа, какие стекла тонировать можно и как инспектор замеряет уровень тонировки.

    1. Какая тонировка разрешена
    2. Можно ли тонировать передние стекла
    3. Допустимая тонировка стекол по госту в 2023 году
    4. Зачем меняли ГОСТ
    5. Как правильно замерять тонировку по закону
    6. Штрафы за незаконную тонировку 2023
    7. Как избежать штрафа за тонировку стекол автомобиля

    Какая тонировка разрешена

    В действующем нормативной базе сказано, что передние стекла должны пропускать в салон 70% света. Для задних стекол правил нет — их тонировка может быть любой. Разрешены шторки, жалюзи и другие накладные элементы.

    Можно ли тонировать передние стекла

    Да, но с одним условием: через стекла должно проходить в салон 70% света. Недопустим «глухая» тонировка, сквозь которую не видно салон, а также зеркальная пленка.

    Допустимая тонировка стекол по госту в 2023 году

    Правила тонировки лобового стекла. В п 4.4 госта сказано, какими должны быть передние стекла:

    • пропускать 70% света в салон;
    • не искажать восприятие белого, желтого, красного, зеленого и голубого цветов. Например, красная тонировка может помешать вовремя заметить красный сигнал светофора;
    • не быть зеркальными;
    • со светозащитной полосой в верхней части, шириной не более 14 см.

    Допустимая тонировка боковых стекол первого ряда. Требования к боковым передним стеклам те же, что и для лобового — сквозь них должно проходить не менее 70% света.

    Правила тонировки задних боковых стекол. Про эти стекла в госте ничего не сказано — тонировать их можно как угодно при наличии зеркал заднего вида.

    Тонировка заднего стекла на автомобиле. Это стекло водитель тоже вправе тонировать, как ему захочется — хоть покрасить. Главное, чтобы в машине были зеркала заднего вида.

    Зачем меняли ГОСТ

    В госте 2016 года, в разделе про светопроницаемость, по сравнению с документом 1988 года два отличия:

    • процент света стал меньше — 70% вместо 75%;
    • процент света для задних стекол теперь не нормируется. В старом госте было 75%.

    Скорее всего, дело в прогрессе — фары стали светить ярче. Это значит, что дорогу и все объекты на ней водитель заметит и с меньшим процентом светопропускания стекол.

    Как правильно замерять тонировку по закону

    Кто и как замеряет тонировку. Делает это работник ГИБДД. Если он видит, что стекла авто темные, он укажет водителю место остановки и проверит количество света, которое попадает в салон через передние стекла.

    Какие есть приборы по измерению затемнения у ГИБДД. Прибор один — тауметр. Он измеряет количество, которое проходит сквозь стекло.

    Какой новый штраф за тонировку с 2023 года?

    В руках у инспектора тауметр. У прибора две части — одна просвечивает стекло, другая измеряет свет на выходе.

    Штрафы за незаконную тонировку 2023

    Размер штрафа. Если инспектор проверит передние стекла и обнаружит, что они пропускают свет в салон меньше положенного, он выпишет протокол о нарушении ПДД и штраф — 500 рублей.

    Способы оплаты. Без регистраций и очередей перед банкоматом проще всего это сделать с помощью специальных сервисов. Посмотрим, как это сделать на примере сайта «Штрафы ГИБДД».

    Чтобы проверить штраф, нужны два документа — СТС и права. Впишите их номера в соответствующие поля.

    Какой новый штраф за тонировку с 2023 года?

    Если записать электронную почту, будут приходить уведомления о новых штрафах

    Если проверка показала штраф — жмите «Оплатить».

    Какой новый штраф за тонировку с 2023 года?

    Если все данные о штрафе верны, нажмите «Перейти к оплате».

    Какой новый штраф за тонировку с 2023 года?

    Теперь впишите данные банковской карты — на сайте они не хранятся.

    Какой новый штраф за тонировку с 2023 года?

    Когда оплата пройдет, квитанция сохранится в соответствующем разделе личного кабинета.

    Как избежать штрафа за тонировку стекол автомобиля

    Не использовать «густую» тонировку. Это прежде всего опасно. В темное время суток водитель не заметит преграды и не успеет свернуть — случится авария. Кроме того, инспектор за нее оштрафует.

    Читайте также:  Электросамокаты по ПДД: где и как можно ездить? 2023

    Снять тонировку на дороге. Если работник ГИБДД остановил из-за тонировки и собирается за нее штрафовать, водители спешат снять тонировку на месте.

    Иногда это помогает и инспектор отпускает водителя без штрафа. Однако в большинстве случаев все же оформляет штраф.

    Запомнить

    1. Последние изменения в законах о тонировке были в 2016 году — меняли цифры в госте. В документе сказано, что сквозь передние стекла должно проходить в салон не меньше 70% света. Светопропускание задних стекол не нормируется.
    2. Остальные требования остались прежними — тонировка не должна быть зеркальной и искажать восприятие белого, желтого, красного, зеленого и голубого цветов.
    3. Проверяет тонировку инспектор специальным прибором —— тауметром. Если прибор покажет, что света сквозь стекло проходит меньше положенного — выпишет штраф 500 рублей.
    4. Оплатить штраф проще всего через онлайн-сервисы, например «Штрафы ГИБДД».

    Штраф за тонировку стекол в 2023 году — новый закон

    Какой новый штраф за тонировку с 2023 года?

    Уважаемый читатель, если вам не до конца понятно, как начисляется штраф за тонировку в 2023 году, то эта статья будет вам полезна. Мы рассмотрим, каким будет наказание за нарушение обзорности. Приведем также допустимые нормы тонировки по ГОСТ. Также рассмотрим законодательную базу, регулирующую данный вопрос.

    Внимание! В 2023 году штраф за ненормированное изменение отражающих и светопропускающих способностей стела машины составляет 500 рублей.  Правила, по которым за первое нарушение водители будут платить 1500 рублей, за второе — 5000 рублей, а за третье — ответят правами, пока не утверждены.

    Общие положения

    На сегодняшний день среди автовладельцев стало популярным затемнение автомобильного стекла. Его используют для защиты самого водителя, пассажиров от прямых солнечных лучей. Кроме того, пленка служит украшением для машины. Она позволяет придать авто презентабельный внешний вид и предотвращает выгорание салона авто.

    И довольно часто, в погоне за престижем автовладельцы, игнорируют государственные нормативы в части светонепроницаемости. В связи с этим  был введен штраф за тонировку. Сколько он составит в 2023 году, будем разбираться ниже.

    Ст. 12.5 Ко АП РФ определяет меру наказания за езду на автомобиле с затемненными не по ГОСТстелами.

    Ст. 12.5 КоАП определяет меру наказания за темные стекла. В 2023 году это штраф. Снятия номерных знаков, лишение прав за первичное нарушение не предусмотрено. За троичное нарушение могут отобрать удостоверение на 6 месяцев. В законодательстве предусмотрены также нормы допустимого закрытия обзорности, их и рассмотрим в следующей главе.

    Ошибочно полагать, что затемнять окна нельзя. Законодательством установлены нормативы.

    Когда не устанавливается штраф за тонировку

    Какой новый штраф за тонировку с 2023 года?

    Итак, как уже отмечалось выше, законодательством установлены определенные нормы светопроницаемости. Рассмотрим требования, установленные к тому или иному стеклу по ГОСТ:

    Лобовое стекло. Предусмотрено, что зрение водителя должно быть защищено. Оклейка всей поверхности запрещена. Полоса пленки не должна превышать показателя 14 см. Размещать ее можно исключительно на верхней части стекла. В отношении плотности полоски норм не закреплено.
    Боковые стекла переднего вида. Допустимо затемнение поверхности, но не более чем на 70%.

    На заметку! Законодательство, действующее ранее допускало крепление пленки впереди на боковые стекла светопроницаемостью до 75 %.

    Тыльное основное и боковые стекла. К ним не установлено жестких норм. Их можно оклеивать любыми пленками, за исключением зеркальных. Действие норматива оправдано при условии наличия боковых зеркал дальнего вида.

    Важно! За езду на автомобиле, стекла которого оклеены не по ГОСТу, снятие номеров не предусмотрено, только штраф.

    Чем оправдан запрет на тонировку не по стандарту

    При нарушении допустимых норм в части световой, отражающей способности стекла, повышается аварийность на дорогах. При излишне затемненных стеклах теряется контроль при управлении машиной.

    Ситуация усугубляется при управлении транспортом в дождливую, туманную, снежную погоду. На неосвещенных участках дороги становится сложнее заметить пешехода.

    В случае наезда, наличие запрещенной пленки — отягощающий фактор.

    Какой штраф за тонировку по состоянию на 2023 год

    Предусмотрено для нарушителей денежное взыскание за затемнение стекол в 2023 году. Других видов наказания, в виде лишения прав и снятия госномеров не используется. Но меняется ли санкция при повторном нарушении, обсудим этот вопрос обязательно.

    Ожидаемые изменения

    Начнем с того, что угрозы ГИБДД за тонировку стали пугать потенциальных нарушителей. Вызвано это тем, что планировалось внедрять ужесточенные меры наказания. Ожидалось, что в 2023 году водителя, проигнорировавшего ГОСТ в части затемнения стекла, будет ждать денежное наказание:

    • 1500 рублей – первичное нарушение;
    • 5000 рублей – прецедент (двоичный случай);
    • лишение прав на 2-6 месяцев при троичном нарушении.

    Планируемых ужесточенных мер наказания для любителей запрещенной пленки принято не было. В связи с чем, в 2023 году сохранились лояльные санкции.

    На заметку! Установить факт нарушения в части уровня светопропускания стекол инспектор ГИБДД может на месте, при условии наличия у него специального оборудования. Во всех других случаях нужно следовать на пост.

    Мера наказания в 2023 году

    Какой новый штраф за тонировку с 2023 года?

    Размер изыскания составляет 500 рублей. Установлен он за первичное нарушение. Если разово нарушение зафиксировано, то повторно платить его не придется.

    Повторный штраф за тонировку не учитывается действующими нормами законодательства. Это дает возможность водителю дальше ездить не по стандарту.

    Номерные знаки за такое нарушение не снимают. Мера наказания была снята.

    Внимание! Повышенный размер взыскания за тонировку с 1 января 2023 года утвержден не был. По-прежнему нужно платить за нарушение 500 рублей и можно дальше ездить с затемненными стеклами.

    Меры лояльности и наказания при уплате

    Так как новый закон не был принят в 2023 году, размер взыскания за тонировку не изменился. Это по-прежнему 500 рублей. Если раньше с машины могли снять на месте пленку со стекол, то сегодня это не допустимо. Главное, вовремя уплатить сумму, чтоб дальше ездить беспрепятственно на тонированном авто.

    Более того, если автовладелец уплатит штраф быстро (20 дней с момента назначения), то сумма будет уменьшена в два раза. В такой ситуации нарушителю грозит ограничение в размере 250 рублей.

    Но в случае просрочки (более 70 дней с момента назначения), мера наказания ужесточается и водителю грозит двойной тариф, а именно 1000 рублей.

    Также к должнику могут применить такие меры, как принудительные работы до 50 часов, админарест до 15 суток.

    Актуальные вопросы и ответы

    • Вопрос: Что грозит при неуплате штрафа за нарушения в части тонировки стекол? Какой дается максимальный срок для погашения задолженности
      Ответ: На уплату штрафа дается максимум 70 дней. С 71 суток действует ужесточенный режим взыскания в виде двойного тарифа. Может быть использован также арест до 15 суток и общественные работы до 50 часов. Лучше платить до 20 дня, тогда сумму сократят в два раза, 250 вместо 500 рублей.
    • Вопрос: Могу ли я оспорить в суде момент наложения штрафа за тонировку задних стекол, у меня 80%, а инспекторы используют старые нормативы до 75%?
      Ответ: Попробовать доказать свою правоту вы можете, законом право не ограничено. Но, как показывает судебная практика, суды делают упор на то, что ГОСТ 5727-88 по-прежнему используется, за исключением случаев разрешающих более сильную тонировку.

    Штраф за тонировку в 2023 году

    Тонировка стекол в автомобиле в РФ запрещена. Нарушители будут привлечены к ответственности. В соответствии с действующим законодательством, водитель обязан заплатить штраф за тонировку в 2023 году. Однако неизвестно, в каком именно размере предстоит вносить денежные средства.

    Размер взыскания определяется действующим законодательством. Однако оно периодически претерпевает изменения.

    Если человек хочет быть в курсе всех происходящих нововведений, он должен периодически ознакомиться с актуальной информацией по теме.

    О том, на какие нормативно-правовые акты необходимо обратить внимание в процессе изучения вопроса, о размере денежного взыскания и допустимых нормах светопропускания поговорим далее.

    Важная информация о тонировке

    От тонировки во многом зависит комфорт водителя и пассажиров. С ее помощью удается улучшить микроклимат внутри салона или скрыться от глаз окружающих. Однако у тонировки существует весомый недостаток.

    Она ухудшает видимость и для самого у водителя. В первую очередь правило относятся к лобовому и передним стеклам.

    По этой причине в их отношении введены правила, признающие тонировку незаконной и делающие ее использование нарушением.

    Если водитель нарушит правила, на него будет наложен административный штраф. Его размер в 2023 году составляет 500 руб.

    Если сравнивать величину взыскания с прошлым годом, выяснится, что сумма осталось неизменной. Многие водители считали, что их ожидает существенное повышение размера штрафа.

    Аналогичное количество денежных средств предстоит заплатить и в случае, если гражданина поймали за подобным нарушением повторно. Штраф накладывается только после того, как факт нарушения установлен. Его фиксацией занимаются сотрудники ГИБДД.

    Действие осуществляется при помощи специального прибора, именуемого тауметром.

    Необходимо следить за правильностью выполнения процедуры. Она должна осуществляться в надлежащих условиях. Измерения могут проводиться только при помощи прибора, допущенного к их осуществлению. Если правила проведения процедуры будут нарушены, ее результаты признаются недействительными.

    Первоначальные сведения о тонировке

    Перед тем, как выяснять, сколько штраф за тонировку, рекомендуется разобраться, что именно включает в это понятие действующее законодательство.

    Тонировка авто выполняется для снижения количество света, поступающего в машину извне, а также для решения ряда других задач. Затемнение осуществляется при помощи специальной пленки.

    Она может быть разных видов. Существует и альтернативные варианты тонировки.

    Она может быть выполнена при помощи:

    • нанесения напыления;
    • установки заводских затемненных стекол;
    • установки специальной съемной пленки.

    Однако вышеуказанные варианты используется редко. Автомобиль признается тонированным, если указатель затемнение превышает 65%. Если значение меньше, пленка признается декоративной. Ее достаточно широко применяют.

    Автомобили с таким напылением нередко по ошибке признаются тонированными. Толщина пленки варьируется от 60 до 380 Микрон. Новый закон с 1 января 2023 года за тонировку никаких дополнительных санкций не предусматривает. Штраф, как и раньше, регламентирует КоАП РФ.

    Читайте также:  Всё о лишении прав за штрафы: кого и за что лишают?

    Размер денежного взыскания составляет 500 руб.

    Видео

    Цель штрафа за тонировку

    Штраф за тонировку был введен для того, чтобы заставить водителей соблюдать установленные правила. Если окна обладают слишком небольшим показателем светопропускаемости, это является нарушением. Тонировка существенно отражается на видимости.

    Водитель столкнется с затруднениями при совершении маневра в ночное время. Сложнее всего будет осуществлять парковку на заднем ходу. Когда один из водителей перемещается в потоке, следующий за ним может столкнуться затруднениями при определении ситуации на дороге.

     Так, если тонировка отсутствует, водитель ориентируется сразу по нескольким машинам, находящимся перед ним. Если произойдет внештатная ситуация, шанс затормозить будет больше. Если транспортное средство затонировано, водитель не сможет заметить приближающуюся машину.

    Человек может поздно понять, что ему необходимо тормозит. В результате может произойти столкновение автомобилей.

    Сложности могут возникнуть и при движении по перекрестку. Здесь опасность кроется в невозможности наблюдать за транспортными средствами, движущимися сбоку.

    Из-за того, что тонировка повышает опасность, которую несет с собой езда на транспортном средстве, в действующее законодательство были внесены соответствующее нормы.

    Нормативно-правовые акты

    Особенности наложение штрафа регулируется действующим законодательством.

    Видео

    Чтобы узнать все правила, действующие в отношении автомобильной тонировки, необходимо изучить:

    • КоАП РФ. Устанавливает наказание в отношении лиц, нарушивших нормы действующего законодательства.
    • Технический регламент Таможенного союза.
    • Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации. Нормативно-правовой акт представляет собой составную часть ПДД.
    • ГОСТ 32565-2013. Фиксирует допустимые показатели для стекол транспортных средств наземного типа.

    Размер штрафа по закону

    В конце того же года неоднократно поднимался вопрос о том, что тонировка, которая была выполнена некорректным образом, должно наказываться в повышенном размере. В частности, хотели изменить величину денежного взыскания, взимаемого за повторное правонарушение. Его размер должен был составить 5000 руб.

    Нарушение рассматривается, как повторное, если оно было совершено в течение 1 года с момента предыдущего. Такое правило закреплено в гражданском законодательстве.

    На практике вышеуказанные изменения в силу так и не вступили. Потому процесс наложения наказания осуществляется в соответствии с прежними правилами. Как за первое, так и за второе правонарушение размер денежного взыскания составит 500 руб.

    Нормы светопропускания

    Допустимая норма светопропускания устанавливаются только для передних стекол. Для задних и боковых аналогичные нормы отсутствуют. Это значит, что по закону их тонировка не запрещена. Наказание даже за пленку на стеклах, светопропускаемость которой составляет всего порядка 5%, не предусмотрено.

     Для заднего стекла устанавливается 1 оговорка. Если выполняется его тонировка, водитель обязан оснастить обе стороны машины зеркалами заднего вида. Их необходимо размещать спереди. Потребность в установке зеркал заднего вида устанавливается для того, чтобы водитель мог нормально ориентироваться.

    Если это правило выполняется, затемнение вполне допустимо.

    Что нужно знать о тонировке передних стекол?

    В соответствии с действующими нормами, светопропускание передних стекол должно составлять минимум 70%. Для лобового стекла показатель составляет 75%.

    Фактически это означает, что на тонировку вышеуказанных стекол установлен запрет. Любая тонировочная пленка затемняет передние стекла сильнее. В результате получившийся показатель будет не соответствовать правилам.

    Так, самая светлая тонировка имеет коэффициент затемнения 50%.

    В действующем законодательстве указывается оговорка насчет лобового стекла. Водитель может использовать плотную тонировку в виде 14 см полосы. Однако превышать вышеуказанное значение запрещено.

    Многие водители применяют особую схему тонировки. На стекло наносится пленка с показателем светопроницаемости 35%. Такое изделие дает возможность сохранять хорошую видимость. Однако формально даже такое затемнение для передних и лобового стекла недопустимо.

    Какой новый штраф за тонировку с 2023 года?

    Выявление нарушения

    Процесс измерения затемнения стекол осуществляется при помощи специального прибора. Его называют тауметр. С помощью него происходит измерение светопропускаемости в 3 разных местах стекла, которые располагаются в пределах поля обзора. Среди 3 получено величин определяет среднее арифметическое.

    Именно она и будет являться величину пропускаемости стекла. Процедура измерения должна осуществляться строго в соответствии с нормами действующего законодательства. Правила закреплены в Техническом регламенте. Если они нарушены, полученные измерения признаются недействительными.

    Ознакомиться с требованиями можно в таблице ниже.

    Действующий критерий Допустимое значение
    Погрешность устройства Не больше 2%
    Давление 86-106 килопаскалей
    Температура воздуха +15-25 градусов по Цельсию
    Влажность 40%

    На тауметре должна быть установлена надежная пломба. Дополнительно к устройству должны прилагаться сертификаты, подтверждающие его исправность.

    Наказание за повторное нарушение

    Как уже говорилось ранее, если тонировка нарушает установленное законом требования, в отношении водителя будет применен штраф. Его размер составляет 500 руб. Если человек в течение года с момента 1 нарушения вновь приступил закон, нарушение признается повторным. Если прошел больший срок, нарушение повторным не признается.

    Видео

    В некоторых ситуациях преступление установленных правил дважды повышает суровость наказание. Однако в отношении денежного взыскания за тонировку подобная норма не предусмотрена. Как и в случае с первым нарушением, объем взыскания составит 500 руб. Дополнительных санкций в отношении нарушителя не предусмотрено.

    В судебной практике присутствует в случаи, когда за повторное несоблюдение норм закона в отношении гражданина применялась более суровое наказание.

    В некоторых регионах суды приговаривали владельцев автомобилей, продолжающих ездить с тренировкой, к административному аресту. При этом дело классифицировалось по другой статье КоАП РФ. Действия нарушителя расценивалось, как злостное неповиновение сотруднику полиции. Гражданина могли арестовать на срок до 15 суток.

     Между тем юристы утверждают, что применение подобной статьи в этой ситуации неуместно. Дело в том, что неповиновение сотруднику полиции по закону должно сопровождаться нарушением общественного порядка. Водитель, который не снял тонировку после первого штрафа, общественный порядок не нарушает.

    Однако стоит иметь в виду, что подобные случаи имеют место быть.

    Видео

    Можно ли избежать наказания?

    Возможность избежать наказания за несоответствующую тонировку вызывает много споров. Бытует мнение, что подобное возможно. Однако далеко не все знают, как избежать наказания.

    Проверка светопроницаемость в стеклах может выполняться исключительно на стационарном посту ГИБДД. Осуществление подобного действия на дороге противозаконно.

    При этом Водитель, который не нарушал правила ПДД, не обязан направляться по указанию инспектора к посту ГИБДД.

    В соответствии с действующим законодательством, такая обязанность возникает только в случае, если в отношении гражданина применили административный арест.

    Если нарушения не произошло, применить какие-либо меры в отношении водителя сотрудник ГИБДД права не имеет. По этому толкованию выходит, что водитель с несоответствующей тонировкой может избежать наказания. Однако такое мнение воспринято неоднозначно.

     Вероятность избежать наказания повышается, если у сотрудника ГИБДД отсутствует тауметр. Водитель не обязан следовать на пост ГИБДД для прохождения измерений. Принуждения в подобном случае недопустимо.

    Однако в действующем законодательстве оговаривается, что, если инспектору привезут соответствующий прибор, пока сотрудник ГИБДД ведет беседу с автолюбителем, светопропускаемость стекол может быть измерена.

    Депутаты предложили не наказывать за тонирование боковых стекол машины — Российская газета

    Речь идет о поправках в Кодекс об административных правонарушениях. А без заключения правительства такие законопроекты не проходят.

    Напомним, что сейчас в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза у нас установлена норма светопропускания стекол. Как лобового, так и боковых передних — 70 процентов. Любое превышение этих норм влечет за собой ответственность.

    В лучшем случае — штраф 500 рублей. В худшем — отказ в регистрации автомобиля. Кроме того, зачастую, выявив на дороге такого нарушителя, сотрудники ГИБДД оформляют предписание устранить нарушение.

    Если в течение суток оно не выполнено, то водителя можно привлечь по части 1 статьи 19.3 КоАП за неповиновение законному требованию сотрудника полиции. И не только оштрафовать водителя на 4 тысячи рублей, но даже отправить его под арест на 15 суток. Или назначить ему обязательные работы на срок от 40 до 120 часов.

    Так вот в законопроекте предлагается разрешить тонировку боковых передних стекол. То есть за их светонепропускаемость штраф назначать не следует.

    Депутаты объясняют эту свою новую идею тем, что в летом в жару, из-за активного солнца, салоны машин слишком уж нагреваются. В результате это плохо сказывается на реакции водителей

    Депутаты объясняют эту свою идею тем, что в летом в жару, из-за активного солнца, салоны машин слишком уж нагреваются. В результате на реакции водителей это сказывается плохо.

    А автомобильные кондиционеры — довольно дорогая штука. Кроме того, при их использовании расходуется довольно большое количество топлива.

    Поэтому тонированные стекла помогут как снизить расход топлива, так и сохранить здоровье водителей.

    Однако законодатели оставляют запрет на тонировку лобового стекла.

    Но шансов у этого закона практически нет никаких. Дело в том, что сначала для этого нужно изменить Технический регламент Таможенного союза, в котором прописано такое требование. Во-вторых, это требование прописано не просто так.

    В сумерках через тонированные стекла сложно что-то увидеть. А за боковыми стеклами расположены зеркала заднего вида.

    Очевидно, что при парковке при движении задним ходом у водителя с затонированными боковыми стеклами возникнут проблемы. И в лучшем случае они обойдутся без погибших.

    Кроме того, требования с прозрачности боковых стекол также принималось не просто так.

    Дело в том, что не всегда всю ситуацию на дороге можно отследить только через лобовое стекло.

    Краем глаза можно увидеть в боковое стекло, что пешеход подходит к переходу. Что машина из двора начала выезжать. Что несмотря на запрещающий сигнал светофора, грузовик летит со страшной скоростью перпендикулярно вашему маршруту.

    Затонированные стекла просто не дадут все это увидеть и правильно оценить ситуацию.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *