ГИБДД

Как получить моральный вред за отменённый штраф? 2023

Очень часто потерпевшие и пострадавшие в ДТП злобно пугают виновников, что засудят их, что взыщут с них миллионы рублей морального вреда и тем придется продавать всё своё имущество, только чтобы рассчитаться с ними.

Но так ли обстоят дела на самом деле, сколько и за что могут взыскать пострадавшие в ДТП, чего ждать виновнику аварии, что говорит судебная практика 2023 года по взысканию такой компенсации, расскажем в этой статье, а также приведём образец иска и примеры судебных решений.

Как работает возмещение морального вреда?

Компенсацию за причиненный вред здоровью после ДТП платит виновник аварии, в денежной форме и в размере, который был установлен либо решением суда, либо соглашением между потерпевшими и причинителем вреда.

Как получить моральный вред за отменённый штраф? 2023

За что его назначают?

Выплату назначает суд на основании 151 статьи ГК РФ. В ней указано, что моральный вред полагается за причинение физических или нравственных страданий, при нарушении личных неимущественных прав или нематериальных благ.

В нашем с вами случае потерпевшему в ДТП причиняется вред здоровью, а это и физические и в некоторых случаях нравственные страдания.

Но просто так взыскание морального ущерба тоже не происходит, придётся обращаться в суд с иском к виновнику и, главное, доказывать причинение страданий.

Можно ли взыскать, если ДТП без пострадавших?

Если здоровье ни одного участника ДТП не пострадало, то мы имеем дело с обычным ДТП. И вторая сторона считается потерпевшей, а не пострадавшей. Когда вред причинен только имуществу, то никакие личные неимущественные права потерпевших не нарушаются, а, значит, и моральную компенсацию им не за что получать.

Многие автолюбители заблуждаются и полагают, что их переживания по поводу разбитой машины или муки в общественном транспорте при передвижении без машины подпадают под моральный вред, и они смогут предъявить это всё виновнику ДТП, но это не так.

Единственная компенсация, которую можно получить в такой ситуации – это выплата за нарушение страховщиком прав потерпевшего (потребителя) при осуществлении страхового возмещения ОСАГО. Например, когда страховая не вовремя выплатила или отремонтировала машину. Однако, в этом случае сумма компенсации будет несоизмерима меньше, чем при причинении в ДТП вреда жизни и здоровью.

Вместе с тем, Верховный суд (пункт 45 Постановления Пленума №17) указал, что размер такого вреда должен устанавливаться судами вне зависимости от размера основных требований по материальному ущербу. Но выплата «моралки» должна быть обязательной.

Как получить моральный вред за отменённый штраф? 2023

Сколько суммы морального вреда в судебной практике 2023 года?

Пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях должны понимать, что определение суммы морального вреда целиком и полностью отдано на усмотрение судьи. Нет никаких средних или нормированных выплат в таких случаях и в зависимости от региона и даже судьи в одном и том же суде размеры моралки могут сильно различаться.

Если нет пострадавших

Как мы уже говорили выше, без вреда здоровью не видать нормальной компенсации морального вреда. Просудившись со страховщиком, в случае нарушения ваших прав по возмещению ущерба за разбитую машину вы сможете претендовать на компенсацию в размере 5-10 тысяч рублей. Если присудят больше, считайте, что вам крупно повезло.

И пару примеров из судебной практики.

  1. В Самаре суд отказал в удовлетворении требований о возмещении морального вреда с виновника, что полностью соответствует сложившейся практике в судах.
  2. Зато со страховых компаний, как мы указали выше, взыскать его достаточно просто; и вот пример суда, когда такое требование удовлетворено полностью в размере 5 000 рублей, и даже сумма не снижена.
  3. А вот суд в Кемеровской области снизил сумму морального вреда с 5 до одной тысячи рублей.

За причинённый при ДТП лёгкий вред здоровью

Лёгкий вред здоровью характеризуется:

  1. кратковременным расстройством здоровья, временной нетрудоспособностью из-за полученного ущерба здоровью (менее 21 дня),
  2. небольшой утратой трудоспособности (менее 10%).
  • Тяжесть вреда здоровью устанавливается исключительно медицинской экспертизой.
  • В 2023 году для этого есть Постановление Правительства, которым утверждены Правила определения степени тяжести вреда.
  • В соответствии с этим правовым актом был издан соответствующий Приказ Минздрава, в котором отражены критерии для отнесения тех или иных повреждений к определенной степени вреда здоровью.
  • Итак, перейдем к главному вопросу, кому и сколько морального вреда присуждают в 2023 году на примерах:

Проанализировав такие дела в судебной практике, прослеживается связь: присуждаемые суммы морального вреда различаются из-за обстоятельств конкретного ДТП и личностей виновника и пострадавшего. А ещё это существенно зависит от региона, в котором рассматривается спор.

За среднюю тяжесть

Про критерии определения среднего вреда здоровью вы сможете прочитать в пункте 7 Приказа Министерства здравоохранения.

Они схожи с лёгким вредом здоровью, вот только цифры уже другие:

  1. утрата трудоспособности от 10 до 30%,
  2. длительное расстройство здоровья (более 21 дня).

Как получить моральный вред за отменённый штраф? 2023

Посмотрим как отличаются цифры в присуждаемых суммах компенсаций.

За тяжкий вред здоровью

Критериев, по которым квалифицируют вред здоровью, полученный в ДТП как тяжкий, очень много, все их можно прочитать в пункте 6 Приказа Министерства здравоохранения. Там есть:

  1. травмы, создающие опасность для жизни пострадавшего,
  2. потеря или сильное ухудшение зрения, слуха, речи и подобные,
  3. потеря конечностей, органов или утрата их функций,
  4. и много другое.

Кажется, что с учетом такого серьезного вреда здоровью суммы моральной компенсации должны возрастать многократно, так ли это в судебной практике 2023 года. И снова примеры:

Как вы видите, разброс присуждаемых сумм колоссальный, поэтому с уверенностью можно сказать только одно – без компенсации пострадавший не останется, но назвать точную сумму, которую вам выплатят, увы, нельзя.

За смерть человека

За гибель человека в ДТП моральную компенсацию могут взыскивать его родственники. Здесь тонкость в том, что истцов может быть несколько, соответственно, и компенсация будет выплачиваться каждому из них. Поэтому в примерах свежей судебной практики мы будем указывать количество истцов и суммы.

Как получить моральный вред за отменённый штраф? 2023

Особенности определения размера морального ущерба пешеходу и пассажиру

Размер компенсации всегда определяется на усмотрение судьи с учетом обстоятельств конкретного ДТП, личностей виновника и потерпевшего, степени родства с погибшим, принимая во внимание требования разумности и справедливости.

  1. Первое. Разница между пешеходом и пассажиром заключается в том, что пассажир, как правило, ни в чем не виноват (ну разве что ремень может не пристегнуть), а вот пешеход может сам переходить вне зоны пешеходного перехода и быть виновным в своих травмах или смерти. Плохие новости для вас, если вы водитель, заключаются в том, что вина последнего от выплаты компенсации не спасет, её присудят в любом случае, так как машина – это источник повышенной опасности, но могут снизить из-за грубой неосторожности самого пострадавшего.
  2. Второе. За некоторым исключением, обычно наезд на пешехода совершается одним авто, а, значит, требования по моральной компенсации предъявляются к одному водителю (собственнику авто). А если ДТП происходит в результате столкновения двух и более авто, и страдают пассажиры, тогда предъявлять требования можно ко всем водителям. В таком случае водители отвечают солидарно. Это значит, что хоть у кого-то получится получить присужденное.

Если пострадал ребёнок

Причиненный в ДТП вред здоровью ребёнка, как правило, больше, чем взрослым, ввиду того, что дети маленькие и неокрепшие. В случае смерти ребёнка, за компенсацией могут обратиться оба родителя, что увеличивает общую сумму компенсации.

Давайте снова вернёмся к судебной практике

Что лучше для виновника: возместить добровольно до суда или после?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, о каком суде идет речь. Может быть судебное разбирательство по уголовной статье 264 УК РФ за причинение вреда жизни и здоровью или же гражданский иск о взыскании моралки.

  • В первом случае, естественно, лучше платить до суда мировым соглашением, так как данная выплата в добровольном порядке будет учитываться судьёй при вынесении приговора.
  • С гражданским иском всё немного сложнее. До судебного спора можно обсудить с потерпевшим сумму и, если она реальная, то заплатить. Но если потерпевший заявит какой-то нереальный размер моральной компенсации, тогда можно не платить, пусть пробует взыскать с вас эти деньги через суд.

Граждане, никогда не сталкивавшиеся с судами и принудительным взысканием, не понимают, что после судебного разбирательства получить деньги иногда крайне сложно, поэтому они так легкомысленно относятся к предложениям по мировым соглашениям и выплату меньшей суммы, но сразу.

Читайте также:  Можно ли избежать лишения по статье 12.24 КоАП и как?

Как получить моральный вред за отменённый штраф? 2023

Я виновник – можно ли и как уменьшить размер морального вреда?

Об этом я как раз упомянул выше. Один из самых рабочих способов в 2023 году, как уменьшить требуемую с вас сумму – так это заключить мировое соглашение на меньшую сумму. Правда придется её сразу же и выплатить. Иначе такой вариант станет совсем неинтересен пострадавшей стороне.

Уменьшить размер моралки может еще суд. Именно ему надо доказать, что страданий и переживаний не было, или были, но не такие сильные. Может быть, у истца много денег, и он живет в достатке, а у виновника дети, жена, кредиты и прочее, и денег нет. Тогда суд учтет этот факт и, возможно, снизит размер выплаты морального ущерба.

Какой срок выплаты?

После решения суда платить можно сразу, но лучше ждать вступления в силу решения. Оно вступит в силу через месяц, если не будет обжаловано в вышестоящий судебный орган.

Истец может просить суд о немедленном исполнении решения, но такую просьбу необходимо будет подкрепить доказательствами того, что промедление в исполнении может иметь неблагоприятные последствия для истца.

Ну и, если вы решили не платить как можно дольше, то никаких сроков нет, все будет зависеть от вашего имущественного и финансового положения, приставов и действий взыскателя.

Какой срок обращения в суд для потерпевшего?

Хорошая новость для потерпевших – никакого срока нет. Абзац 2 статьи 208 Гражданского Кодекса РФ предусматривает бессрочное обращение в суд с иском о данной компенсации.

Как подать исковое заявление за моральный ущерб?

Поскольку вам будет требоваться защита ваших неимущественных прав, а именно компенсация морального вреда, то исковое заявление необходимо будет подавать в районный суд. Он может быть выбран истцом либо по месту жительства (нахождения) ответчика, либо по месту своего жительства, либо по месту причинения вреда.

Данные разъяснения даны в пункте 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 года №1:

Иски о возмещении вреда, причинённого увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, в том числе иски о компенсации морального вреда могут быть предъявлены гражданином как по общему правилу территориальной подсудности – по месту жительства ответчика (по месту нахождения организации), так и в суд по месту своего жительства или месту причинения вреда (статьи 28 и 29 ГПК РФ).

  1. При этом, от уплаты государственной пошлины истец будет освобожден.
  2. Само исковое заявление нужно писать внимательно, и в нём последовательно изложить свою позицию – желательно со ссылками на законодательные акты.
  3. Вот типичный образец искового заявления о компенсации морального вреда, актуальный на 2023 год.

За незаконно вынесенный штраф ГИБДД можно получить компенсацию

Как получить моральный вред за отменённый штраф? 2023

Как получить моральный вред за отменённый штраф? 2023

О статье Конституции РФ, согласно которой вред, причинённый государственными органами или должностными лицами, подлежит возмещению, напомнил Верховный суд.

Если ранее водитель, доказавший, что не нарушал правила дорожного движения, получал лишь моральное удовлетворение, то теперь ситуация изменилась.

Недавнее решение Верховного суда показало, что каждый человек имеет право требовать компенсацию, в том числе, морального ущерба с властей.

Компенсация предполагается за потраченные автомобилистом время на доказательство невиновности, деньги на адвоката, а также нервы.

Как получить моральный вред за отменённый штраф? 2023

Как отмечает «Российская газета», привлечь к ответственности конкретного человека, который вынес незаконное постановление, по-прежнему весьма сложно, однако теперь потребовать компенсировать моральный ущерб из бюджета станет проще.

Прецедентом для ожидаемой «волны» исков о возмещении морального ущерба стало дело водителя из Липецкой области, которого инспекторы оштрафовали на 500 рублей якобы за обгон автомобиля в зоне действия знака, запрещающего такие маневры.

При этом отсутствовал факт выезда на встречную полосу (она была отгорожена бетонными блоками).

Как получить моральный вред за отменённый штраф? 2023

В ходе разбирательства районный суд отменил решение инспектора ГАИ и прекратил административное дело. Однако пострадавший водитель подал иск о компенсации услуг адвоката в размере 5 000 рублей и о возмещении ему морального ущерба на такую же сумму.

Несмотря на то, что районный и городской суды проигнорировали второй пункт иска, Верховный суд РФ напомнил о статье 53 Конституции (она закрепляет право каждого на возмещение государством вреда, причинённого незаконными действиями или бездействием органов государственной власти или их должностных лиц) и отправил дело на новое апелляционное рассмотрение.

В конце лета текущего года стало известно о том, что контроль над ошибочными штрафами ГИБДД решил взять на себя Общественный совет при МВД. Речь идёт о тех постановлениях, которые были составлены на основе материалов, поступающих из систем фото- и видеофиксации нарушений ПДД.

авто и общество ГИБДД ПДД

Вс разрешил взыскивать моральный вред за незаконный штраф

Как получить моральный вред за отменённый штраф? 2023

По информации с сайте РГ rg.ru/2016/10/30/verhovny…raf.html?utm_source=rnews (текст оттуда).

«Верховный суд принял важное для всех автомобилистов решение. Оказывается за незаконное постановление о якобы нарушении правил водитель вправе требовать компенсацию, в том числе, морального ущерба с властей.

До сих пор человек, доказавший, что не нарушал Правил дорожного движения, получал только моральное удовлетворение. Помимо этого ему, конечно, не грозила повышенная ответственность за повторное нарушение, он возвращал водительское удостоверение и не был должен государству.

Но по сути дела он уже был наказан за то, чего не совершал, тем, что долго и упорно доказывал свою невиновность. И если привлечь к ответственности того, кто вынес незаконное постановление, незаконно назначил штраф, крайне сложно, то потребовать компенсировать моральный ущерб из бюджета теперь будет проще.

https://www.youtube.com/watch?v=x5cEUb-aYbU\u0026pp=ygVe0JrQsNC6INC_0L7Qu9GD0YfQuNGC0Ywg0LzQvtGA0LDQu9GM0L3Ri9C5INCy0YDQtdC0INC30LAg0L7RgtC80LXQvdGR0L3QvdGL0Lkg0YjRgtGA0LDRhD8gMjAyMw%3D%3D

Если водителю удавалось собрать доказательства своей невиновности, потратить на это время, деньги на адвоката, нервы, то единственное, что он получал в итоге — моральное удовлетворение от того, что отстоял свою правоту. Верховный суд переворачивает сложившуюся ситуацию. Водитель, пострадавший от незаконного наказания, может претендовать на возмещение морального ущерба.

Водителя из Липецкой области Д. Авцынова автоинспекторы оштрафовал на 500 рублей якобы за обгон автомобиля в зоне действия знака, запрещающего такие маневры. Но вот беда: понятие «обгон» четко прописано в правилах.

Обогнать кого-то можно только выехав на встречную полосу. Все остальное называется «опережением», за которое никакой ответственности не предусмотрено.

Тем более что в данном случае выезд на встречную полосу был перегорожен бетонными блоками!

Районный суд отменил решение инспектора и прекратил административное дело. Но Авцынову этого было мало и он подал иск о компенсации услуг адвоката в размере 5 тысяч рублей, а также о возмещении ему морального ущерба в таком же размере. Однако районный суд за работу защитника взыскал 4,5 тысячи рублей, а материальный ущерб вообще проигнорировал.

Городской суд оставил это решение в силе, сославшись на то, что водитель не был незаконно осужден или привлечен к уголовной ответственности, не находился под стражей или под административным арестом и не привлекался к исправительным работам. По мнению суда, именно эти действия могут быть основанием для компенсации морального ущерба.

Вред, причиненный государственными органами или должностными лицами, подлежит возмещению

Однако Верховный суд посчитал иначе. Он напомнил о статье 53 Конституции РФ, которая закрепляет право каждого на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

Когда в отношении лица, привлеченного к административной ответственности, производство по делу об административном правонарушении прекращено на основании пункта 1 и пункта 2 статьи 24.5 КоАП РФ, применяются правила, установленные в статьях 1069-1070 Гражданского кодекса (ГК) РФ.

Так, согласно статье 1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов подлежит возмещению, — указал ВС.

Таким образом, правовые нормы допускают возможность удовлетворения требования о компенсации морального вреда лицу, в отношении которого дело об административном правонарушении прекращено, пояснил ВС.

Поэтому он отменил апелляционное определение Липецкого областного суда и отправил дело на новое апелляционное рассмотрение. Примечательно, что это решение может послужить стартом для огромного количества судебных разбирательств, с которыми водители предпочитали не связываться.

А инспекторам придется быть более внимательными, чтобы бюджет не сокращать.»

Читайте также:  Правила буксировки и штраф за неправильную сцепку 2023

Кассация разрешила взыскать моральный вред за незаконный штраф по поводу парковки

Как получить моральный вред за отменённый штраф? 2023 zr.ru

Второй кассационный суд общей юрисдикции (Москва) встал на сторону автомобилиста, которому нижестоящие суды отказали в компенсации морального вреда за незаконный штраф по поводу неоплаченной городской парковки.

Согласно материалам дела, в декабре 2019 года жительницу Москвы Ларису Корнилову (фамилия изменена) оштрафовали на 5000 рублей за неоплаченную городскую парковку (п. 2 ст. 8.14 КоАП г. Москвы). Нарушение было зафиксировано в автоматическом режиме. Женщина обратилась за помощью к юристам и обжаловала постановление.

Корнилова заявила, что попавшим под камеру автомобилем Cadillac управлял ее бывший муж, который незадолго до этих событий купил у нее машину. Также она представила доказательства, что в тот день улетала из Москвы. В мае 2020 года Нагатинский суд прекратил производство по делу за отсутствием события правонарушения.

В период обжалования, в апреле 2020 года, в отношении Корниловой было возбуждено дело о неуплате административного штрафа за парковку (ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ), однако оно также было прекращено судом в связи с отсутствием состава правонарушения. 

После судебных разбирательств по двум административным делам Корнилова подала гражданский иск в суд. Она потребовала взыскать расходы на оплату юруслуг, связанных с подготовкой жалобы в районный суд и возражений на жалобу административного органа (36 тыс. рублей), а также компенсацию морального вреда (300 тыс. рублей). Ответчиком был заявлен департамент транспорта мэрии Москвы.

В сентябре 2022 года мировой судья Тверского района Москвы удовлетворил иск частично. С казны Москвы взыскали убытки, связанные с юруслугами, на сумму 9000 рублей — «исходя из критериев разумности понесенных расходов».

Во взыскании компенсации морального вреда мировой судья отказал, указав, что предметом защиты по настоящему спору выступают действия ответчика, нарушающие имущественные права истца.

При этом суд не установил каких-либо действий ответчика, непосредственно направленных на нарушение личных неимущественных прав истца либо посягающих на принадлежащие ей нематериальные блага.

Суд апелляционной инстанции оставил решение без изменения.

Второй КСОЮ не согласился с выводами нижестоящих инстанций. Так, коллегия указала, что мировой судья не привел мотивов, по которым уменьшил заявленный к взысканию размер убытков, а также не выяснил, какие цены обычно устанавливаются за аналогичные юридические услуги при сравнимых обстоятельствах. Тем самым были нарушены требования положений ст. 198 ГПК РФ и разъяснения Пленума ВС РФ.

  • При отказе в компенсации морального вреда мировой суд не учел, что административные правоотношения сторон не являются имущественными и в случае незаконного привлечения к административной ответственности наличие нравственных страданий у гражданина предполагается — доказыванию подлежит лишь сам факт нарушения прав потерпевшего.
  • Таким образом, как указал кассационный суд, гражданин имеет право на компенсацию морального вреда, если дело об административном правонарушении было прекращено в связи с отсутствием события или состава правонарушения либо ввиду недоказанности обстоятельств.
  • Допущенные судом первой инстанции нарушения не были выявлены и устранены судом апелляционной инстанции.
  • Дело направлено на новое апелляционное рассмотрение в Тверской суд Москвы, который не только не устранил нарушения, но и не дал правовой оценки доводам апелляционной жалобы истца, формально сославшись на то, что они направлены на переоценку выводов суда первой инстанции, сообщили в пресс-службе Второго КСОЮ. 

Водители смогут требовать компенсацию морального вреда за несправедливые штрафы

Во всяком случае, такие разъяснения дал Второй кассационный суд в ходе рассмотрения одного из дел, касавшихся штрафа за неправильную парковку. Теперь, как подчеркивает «Российская газета», на это должны ориентироваться все нижестоящие инстанции.

https://www.youtube.com/watch?v=x5cEUb-aYbU\u0026pp=YAHIAQE%3D

До этого схожее решение принял Верховный суд, рассматривая дело гражданина, которого наказали за то, что он управлял автомобилем якобы без водительского удостоверения. Оказалось, что документы у него были, но выдало их другое государство, а конкретно Бельгия. Но, кроме того, у мужчины был перевод этих прав, заверенный нотариусом.

Не истек и срок их действия. Инспектора, впрочем, это не смутило. В итоге пострадавший был вынужден восемь месяцев ходить пешком. Несмотря на то, что суд встал на его сторону, пока не ясно какую сумму сможет получить истец за моральные страдания, а также кто ее должен будет выплатить. Это же, соответственно, относится и к другим подобным случаям.

Мнение автоюриста Льва Воропаева:

Автоюрист Лев Воропаев Это однозначно правильно, потому что сам поход в суд, чтобы обжаловать то или иное постановление о штрафе, то еще событие. Сам факт привлечения к ответственности для многих – это удар по репутации, соответственно формирует тот самый моральный вред.

Он, к сожалению, исходя из практики, в денежном эквиваленте очень небольшой, обычно это сумма 500-1000 рублей. Но сам факт того, что его взыскивают, я думаю, положительный. Моральный вред по таким делам возмещает государство.

Потом, по действующему законодательству, прокуратура или иной орган может с конкретного инспектора взыскать эти убытки в пользу государства.

Напомним, что рабочая группа по защите прав автомобилистов при ОНФ ранее уже предлагала внести в Кодекс об административных правонарушениях статью, в соответствии с которой тем, кто вынес заведомо несправедливое решение, будет грозить наказание в размере того же штрафа, но только уже в пользу пострадавшего.

Общественники обращали внимание на то, что сейчас привлечь водителя за нарушение, которого он не совершал, может кто угодно. Взыскание же за непрофессионализм госслужащих минимальное. В худшем случае они отделаются выговором.

Комментирует автоэксперт, зампред комиссии по безопасности Общественной палаты Александр Холодов:

Автоэксперт, зампред комиссии по безопасности Общественной палаты Александр Холодов Давайте сначала разберемся с законодательством. Есть у нас отдельное административное законодательство, и в нем не предусмотрено никакого морального вреда, компенсаций и прочего. И отдельно у нас есть гражданское законодательство.

В принципе, мы уже судебную практику обкатали на самом таком утопическом примере. То есть, когда суд признал пьяного человека из-за опечатки в протоколе невиновным. Мы взяли, подали в суд, для того, чтобы признать действия сотрудников полиции незаконными. Вот это уже получается у нас отдельный процесс.

Тогда в принципе суд постановил, что неважно по какой причине прекращено производство. Если государство не смогло признать человека виновным, значит, по сути, он автоматом не виновный. Сейчас это все уже работает. То есть не нужно никаких изменений в законодательстве. И в таких случаях можно получать компенсацию морального вреда.

Хотя, какой моральный вред у алкоголика, которого просто спасло чудо, что инспектор описался в его фамилии.

При этом, по мнению экспертов, у этой медали есть две стороны. Так, согласно данным аналитиков «Ренессанс Страхования», только за первые три месяца 2023 года около 52% водителей получили постановления о нарушении и наказании за него. Каждый третий из них считает, что штраф выписан несправедливо. Картина, что примечательно, не меняется третий год подряд.

Если допустить, что все обиженные начнут обращаться в суды за компенсацией морального ущерба, то разгребать лавину дел придется очень долго. Впрочем, как показывает практика, компенсации редко бывают значительными. Порой они не покрывают даже расходы на адвокатов.

Можно предположить, что разбирательства, которые отнимают еще и массу времени, станут уделом лишь малого числа крайне мотивированных, принципиальных водителей.

Возмещение морального вреда: основания взыскания, размер

В практике российских судов дела по возмещению морального вреда (ущерба) часто встречаются, но несколько реже, чем в других государствах. Ведь за рубежом это понятие намного шире, чем в РФ.

Поэтому не следует рассчитывать, что получить компенсацию причиненного морального ущерба так же просто, как в большинстве американских сериалах.

 

Моральный вред или имущественный ущерб проявляется в нравственных или физических страданиях гражданина, которые были ему нанесены противоправным поведением других граждан. 

Читайте также:  Заехали под "Кирпич" на АЗС – штраф и обжалование 2023

Что такое моральный вред и его компенсация
Моральный вред — это нанесение человеку нравственных, физических страданий, которые мешают ему комфортно жить, негативно влияют на здоровье, наводят тоску и депрессивное состояние. Пример: унижение, переживания, ощущение ущербности.
Точное определение содержится в ст. 151 Гражданского кодекса РФ (далее -ГК РФ), а также Постановлении Пленума ВС РФ от 20.12.1994 N 10.

Более подробно об этом можно узнать в статье “Моральный вред: понятие, признаки, виды”.

Абз. 11 ст. 12 ГК РФ (далее — ГК РФ): возмещение морального вреда — один из законных способов защиты гражданами их прав, нарушенных третьими лицами.

Особенность состоит в следующем: виновные действия или бездействие нарушают именно неимущественные блага, которые даются каждому человеку при появлении на свет, они неотчуждаемы или по закону. Пример: жизнь, неприкосновенность личности, достоинство, здоровье и другие.  
Основания компенсации морального вреда
Согласно п. 1 ст. 1101 ГК РФ, компенсация (возмещение) морального вреда всегда выражается в денежной сумме, которая выплачивается пострадавшему за причинение ему нравственных, физических страданий.

То же самое прописано в ст. 237 Трудового кодекса РФ: моральный вред, причиненный сотруднику незаконным поведением работодателя, возмещается ему деньгами. Такое поведение может выражаться в действиях по отношению к работнику, так и в бездействия

Основания для возмещения морального ущерба

Основное отличие возмещения морального вреда (ущерба) — нацеленность противоправного поведения нарушителя именно на неимущественные блага. Для привлечения человека к ответственности, нужны основания:

  • факт нанесения вреда;
  • уровень ущерба;
  • доказанность вины нарушителя;
  • причинно-следственная связь между действиями виновника и душевными или физическими мучениями жертвы.

Общие условия компенсации морального вреда

Важно! Когда противоправное поведение нарушителя стало причиной упущенной выгоды, потерпевший вправе на суде потребовать увеличения размера компенсационной выплаты.

Упущенная выгода означает потерю прибыли или уменьшение стоимости бизнеса из-за того, что права человека были нарушены. 

Компенсация при ДТП

Аварии вызывают не только материальные расходы, например, на ремонт автомобиля. Во многих ДТП гибнут и калечатся сами люди: сидящие на пассажирском сидении, водители, прохожие.

Ущерб, полученный в дорожном происшествии может быть материальным и моральным.

Чтобы обосновать наличие морального вреда, важно сначала разобраться кто, в какой степени виновен в совершении плачевных последствий аварии, адекватно оценить уровень мучений пострадавшего.

При нарушении трудовых отношений

Чаще всего причиной нравственных переживаний лица, связанных с трудоустройством, являются: 

  • отказ без причины или половому, расовому признакам в принятии на работу;
  • невыплата или несвоевременное перечисление зарплаты;
  • перевод на другую, часто нижестоящую должность, по решению руководства и без согласования с сотрудником.

Во всех указанных ситуациях пострадавшему человеку придется доказать с помощью медицинских документов, что поведение руководства — причина его депрессии.

Задайте вопрос всем юристам на сайте

При нарушении прав потребителя

Неработающая или продукция плохого качества оказывает значительное влияние на уровень комфорта человека. Спрятанные недочеты, значимые повреждения товара могут принести не только сильное расстройство, но навредить здоровью, имуществу. Например, гражданин купил сухофрукты, съел их, а потом обнаружил в них личинки жуков. 

Право потребителя на возмещение морального вреда
Покупатель вправе подать иск в судебные органы и попытаться взыскать с ответчика, то есть с продавца, изготовителя товара компенсацию морального вреда. 

Вам приходилось страдать от нарушения ваших прав как отребителя?

Да, и не раз. Я ничего не предпринимал.

Да, получил компенсацию морального вреда

Нет

При нанесении вреда неимущественным благам

В данном случае компенсация возможна, когда виновный нарушил права гражданина, которые принадлежат ему с момента рождения, ведь они неразрывно с ним связаны — жизнь, здоровье, неприкосновенность, тайну переписки и другие.

Размер компенсации морального вреда

Сумму компенсации потерпевший рассчитывает и вносит в исковое заявление сам, исходя из субъективной оценки степени своих мучений. Также можно обратиться к опытному юристу.

Полезно! При расчете нужно учитывать принцип соразмерности. Проще говоря, цена иска не может превышать степень страданий, которые испытывает пострадавший.

Сумма взыскания, которую истец прописывает в иске, считается максимальной, но суд по своему усмотрению может ее уменьшить.
Размер взыскания определяется следующими способами:

Как суд определяет размер компенсации

Судья обязательно учитывает:

  1. характер и степень мучений, причиненных пострадавшему. Они рассматриваются исходя из обстоятельств их причинения, личности самого потерпевшего и других (абз. 2 п. 8 Постановления Пленума от 20.12.1994 N 10). Пример: при вынесении Апелляционного определения Ростовским областным судом от 25.08.2016 по делу N 33-14823/2016 было принято во внимание, что побои не причинили никакого вреда здоровью пострадавшему.
  2. наличие или отсутствие причинно-следственной связи

Верховный суд РФ: За незаконное привлечение к ответственности водителю должны возместить моральный ущерб — Российская газета

Дело произошло еще в 2018 году ( кстати, оценим скорость судопроизводства). Тогда водителя в Ставропольском крае остановил инспектор.

И, проверив документы, решил, что водить автомобиль в России этот водитель не может. На таком основании он отстранил водителя от управления, машину отправил на штрафстоянку.

А в отношении водителя оформил протокол по части 1 статьи 12.7 Кодекса об административных правонарушениях.

Примечательно, что районный суд признал этот протокол незаконным и освободил водителя от ответственности. Дело в том, что права у него были. Но — выданные другим государством. У него были бельгийские права. Но, кроме того, у него был перевод этих прав, заверенный нотариусом. Срок их действия не истек, а поэтому управлять автомобилем он вполне имел право. О чем, наверное, не знал инспектор.

Верховный суд: В случае незаконного привлечения к административной ответственности наличие нравственных страданий предполагается

Именно по этой причине районный суд отменил решение ГИБДД. Однако пострадавший на этом не остановился. Он потребовал возместить ему затраты на юридическую помощь, а также компенсировать моральный ущерб. В конце концов, ему пришлось восемь месяцев ходить пешком. Он не имел возможности даже детей довезти до школы, хотя машина вроде как и есть.

Примечательно, что все суды согласились с тем, что водителю необходимо компенсировать его затраты на юридические услуги в размере 25 тысяч рублей. А вот моральный ущерб компенсировать отказались.

Точнее, апелляционный суд с этим требованием согласился, снизив его с запрашиваемых 50 тысяч рублей до 3 тысяч. Но кассационный это требование вовсе отменил, оставив в силе только компенсацию юристам.

А основанием для отмены было то, что инспектор действовал в рамках своих полномочий. Вред, причиненный сотрудниками органов внутренних дел, якобы возмещается только при наличии их вины. А этого в материалах дела не усматривается.

Но Верховный суд не согласился с такой позицией. «В случае незаконного привлечения к административной ответственности наличие нравственных страданий предполагается», — указал он. И доказыванию подлежит лишь сам факт нарушения или незаконного ограничения прав потерпевшего.

При этом размер компенсации должен быть адекватным и реальным, поскольку присуждение чрезвычайно малой, незначительной денежной суммы означало бы игнорирование требований закона и приводило бы к отрицательному результату, создавая у потерпевшего впечатление пренебрежительного отношения к его правам, — также указал ВС.

Дело вернули на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию. Очевидно, что она учтет пожелания Верховного суда. Но в какую сумму компенсации морального ущерба это выльется, пока говорить преждевременно.

Стоит напомнить, что рабочая группа по защите прав автомобилистов при ОНФ давно предлагает внести в Кодекс об административных правонарушениях статью, в соответствии с которой тем, кто вынес заведомо неправомерное решение, будет грозить наказание. В размере того же штрафа. Только уже — в пользу пострадавшего.

Ведь сейчас привлечь водителя на пустом месте даже за то, чего он не совершал, может кто угодно. В худшем случае за это ответит рублем казначейство. Возможно, инспектор получит выговор.

А судья? Поэтому введение статьи об ответственности за неправомерное решение в отношении гражданина выглядит более чем обоснованным.

Глядишь, и таких случаев станет меньше, и казне лишний раз расплачиваться за непрофессионализм сотрудников госслужбы не придется.

* Дело N 19-КГ22-41-К5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *