Изменения в ПДД 2023: средства индивидуальной мобильности
До 1 марта 2023 года все лица использующие персональные электротранспорт приравнивались к пешеходам и их зачастую хаотичное движение никак не регулировалось.Они могли двигаться по тротуару с неограниченной скоростью и при этом въезд на велодорожку им был запрещен. Так что изменения были неизбежны.
Ушел не один год на споры, обсуждения прежде, чем законодатели смогли хоть как-то зафиксировать чего же они, собственно, хотят, кстати это самое глобальные изменения в ПДД с 2014 года. С 1 марта 2023 года все СИМ приравнялись к транспортным средствам, при этом права для управления не нужны Так что давайте посмотрим, что же поменялось.
Весь персональный электротранспорт закатали под одну гребенку и обозвали средствами индивидуальной мобильности или сокращенно СИМ: сюда вошли гироскутеры, сигвеи, электроскейты, электросамокаты. Впрочем, что касается последних, то некоторые из них попадают в категорию мопеды и окончательное решение, при необходимости, в данном случае ПДД или ДТП будет принимать экспертиза.
Вообще неоднозначных и даже противоречащих трактовок в новых правилах дорожного движения хватает.
Первое на что хочется обратить внимание теперь пунктом 24.6 скорость движения средств индивидуальной мобильности ограничена 25 км/ч везде и это максимальное значение, в жилых зонах это ограничение будет еще меньше — 20 километров в час.
В случае, если вы создаете помехи на пешеходной дорожке, тротуаре или обочине обычным пешеходам, то обязаны снизить скорость до скорости пешехода или вообще спешиться. Приоритет теперь всегда у пешеходов.
Максимальная скорость для СИМ теперь ограничена 25 км/ч Далее будут рассматриваться правила только для лиц старше 14 лет информация по детям не достигшим этого возраста можно найти в правилах дорожного движения.
- СИМ разделяются на две группы до 35 кг и свыше 35 кг.
- Для средств индивидуальной мобильности, чей вес превышает 35 кг движение по тротуару пешеходной дорожке теперь запрещено.
- Для СИМ более 35 кг:
- 3) По правому краю проезжей части по ходу движения ТС.
Итак, приоритет выбора зоны для передвижения средств индивидуальной мобильности менее 35 кг таков:1) Велосипедная и велопешеходная дорожки, проезжая часть велосипедной зоны или полосе для велосипедистов;2) Пешеходная зона, тротуар, пешеходная дорожка;3) По обочине;4) По правому краю проезжей части дороги по ходу движения ТС.1) По велосипедной, велопешеходной дорожке, проезжей части велосипедной зоны или полосе для велосипедистов;2) По обочине; Передвижение по проезжей части теперь имеет регламент, вы не можете выехать на нее просто так, если имеется возможность передвижения по дорожному полотну более высокого приоритета То есть если имеется обочина, велодорожка или в случае движения на легком СИМ имеется тротуар, то выезд на проезжую часть запрещен.
На самом деле лазейка тут имеется если отсутствует возможность двигаться по тротуару или велодорожки, то можно ехать по обочине. Понятие отсутствует возможность можно трактовать по-разному, но вот для выезда на проезжую часть такой лазейки в правилах дорожном движении уже нет.
Для такой процедуры должны быть весы с пломбой, поверкой прибора, сертификатом, инструкцией и должна быть процедура взвешивания — такой вариант маловероятен, так, как не регламентирован.
А вот забрать на экспертизу, в случае нарушения правил дорожного движения, или дорожно-транспортного происшествия и там провести замеры — вполне реально.
Ну и кроме всего прочего есть еще ряд ограничений для выезда на проезжую часть:
1) Запрещается движение средств индивидуальной мобильности по дороге, где разрешено движение транспортных средств со скоростью выше 60 км/ч. Автоматически запрет на передвижение на средствах индивидуальной мобильности по автострадам, по МКАД, по подавляющему большинству загородных дорог, ну и по прочим дорогам, где ограничение больше 60 км/ч;2) Запрещается движение средств индивидуальной мобильности по дорогам, на которых запрещено движение велосипедов;
3) Для выезда на проезжую часть средства индивидуальной мобильности должно быть оборудовано тормозной системой, звуковым сигналом, световозвращателями белого цвета спереди, оранжевыми или красного с боковых сторон и красного цвета сзади, фары белого цвета спереди, согласно п.24.2.
Передвижение по дороге с автомобилями возможно только в крайней правой полосе, при чем двигаться нужно именно по краю полосы Если вы все-таки выехали на проезжую часть, то не забывайте, что:1. Разрешенная максимальная скорость все равно остается 25 километров в час
2. При движении по проезжей части, согласно пункту 24.5 ПДД движение средств индивидуальной мобильности должно осуществляться только в один ряд, при этом запрещен обгон или объезд с левой стороны транспортных средств.
Выходит, что если вам встретилась припаркованные у высокого бордюра авто, вы должны спешиться обойти авто справа и уже только потом продолжить движение
3. Движение по полосам для маршрутных транспортных средств на данный момент разрешено велосипедистам, но запрещено для владельцев средства индивидуальной мобильности если такая полоса расположена справа, то выходит, что движение на средстве индивидуальной мобильности по проезжей части вообще невозможно формально в такой ситуации при наличии тротуара со средством индивидуальной мобильности тяжелее 35 килограмм вы можете только спешиться и катить его рядом;4. Движение средств индивидуальной мобильности разрешается только по краю проезжей части правой полосы.
Дорожные знаки, относящиеся к СИМ:
1) Знак 3.35. Движение на средствах индивидуальной мобильности запрещено, но стоит отметить один момент — если вы спешились и ведете рядом с собой персональный электротранспорт то вы автоматически становитесь пешеходом и знак на вас уже не распространяется. Знак 3.35 — Движение на средствах индивидуальной мобильности запрещено 2) Знак 3.10 «движение пешеходов запрещено» теперь будет распространяться и на средства индивидуальной мобильности.
Знак 3.10 — Движение пешеходов запрещено 3) Появились две таблички относящиеся к средствам индивидуальной мобильности
Так же добавились 2 таблички — 8.4.16 и 8.4.7.2 — Движение лиц на средствах индивидуальной мобильности и аналогичный запрещающий знак Помимо всего прочего необходимо знать соблюдать следующий правил дорожного движения, носят рекомендательный характер:1. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости, вне зависимости от освещения дороги, а также в тоннелях на движущемся транспортном средстве должны быть включены фары или фонарь.2. В аналогичных условиях вне населенных пунктов теперь необходимо иметь при себе видимые светоотражающие элементы.1. Согласно пункту ПДД 24.8 запрещается управлять средствами индивидуальной мобильности при наличии руля, не держась за руль хотя бы одной рукой.2. Перевозить груз, который выступает более чем на полметра, либо по длине, либо по ширине за габариты средства индивидуальной мобильности, либо груз, мешающий управлению.3. Перевозить пассажиров если это не предусмотрено оборудованием либо конструкцией средства индивидуальной мобильности.4. Перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест.5. Поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении, кроме случаев, когда есть правая полоса разрешено поворот налево и за исключением дорог находящихся в велосипедных зонах.6. Запрещается пересекать дорогу на средства индивидуальной мобильности по пешеходным переходам
7.
Запрещается буксировка велосипедов, средств индивидуальной мобильности и мопедов, а также буксировка велосипедами, средствами индивидуальной мобильности и мопедами, кроме буксировки велосипедом, мопедом или средством индивидуальной мобильности прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом, мопедом или средством индивидуальной мобильности соответственно.С 1 марта СИМ признаны транспортным средством на данный момент их не отнесли к механическим транспортам средствам а это значит что водительское удостоверение пока не требуется, тем не менее все правила дорожного движения включая разметку и дорожные знаки, теперь распространяется и на средства индивидуальной мобильности, включая запрет на управление в состоянии алкогольного опьянения пункт 2.7, сотрудники госавтоинспекции имеют право вас остановить и отправить на свидетельствование.
Так как электросамокаты признаны транспортным средствам на них стали распространяться соответствующие правила — нельзя управлять СИМ в нетрезвом состоянии, разговаривая по телефону, двигаться нарушая разметку или установленные знаки на дороге. В случае нарушения вас ждет ответственность. Согласно пункту правил 2.7 лицам передвигающимся на средствах индивидуальной мобильности запрещено пользоваться мобильным телефоном. Если такое ограничение вряд ли расстроит самокатчиков, то моноколесникам скорее всего придется не по вкусу.Движение под кирпич теперь запрещено даже по тротуару — распространяется он на всю дорогу следующую за ним, а тротуар это элемент дороги аналогичная ситуация например со знаком 3.27 «Остановка запрещена», выходит, что остановиться даже на тротуаре за таким знаком на СИМах теперь нельзя, т.к. по правилам дорожного движения знак распространяется на ту часть дороги на которую установлен, ни проезжей части, а именно дороги.Давайте разберемся с выбором светофора, которому мы должны подчиняться лица управляющие средствами индивидуальной мобильности — тут все просто — если едем по пешеходной дорожке, по тротуару то используем пешеходный, при движении по велосипедной, велопешеходной дорожке, по полосе движения для велосипедистов, то используем светофор в виде велосипедиста либо уменьшенный светофор с табличкой которые тоже сейчас появляются.
При движении по проезжей части руководствоваться светофором для других ТС.
Велодорожка — это единственное место где средства индивидуальной мобильности имеют преимущество перед пешеходами, во всех остальных случаях пешеходы имеют приоритет.
Что касается движения по проезжей части, то тут стоит руководствоваться правилами дорожного движения для транспортных средств но несколько моментов вынесены отдельно:1) При выезде на дорогу с прилегающей территории или при съездить с дороги водитель транспортного средства обязан уступить дорогу лицам использующим для передвижения средствам индивидуальной мобильности;2) При пересечении проезжей части вне перекрестка, лица, движущиеся на средствах индивидуальной мобильности, на велодорожке должны уступить дорогу всем транспортным средствам;
3) При повороте направо водитель транспортного средства должен пропустить средства индивидуальной мобильности двигающиеся прямо.
Если водитель СИМ не движется по велодорожке, то преимущество всегда у пешехода На данный момент кодекс административных правонарушениях не предусматривает отдельных наказаний для водителей средств индивидуальной мобильности, как минимум потому, что по кодексу административных правонарушениях они к транспортным средствам пока собственно не относится.На данный момент для владельцев СИМов в кодексе об административных правонарушениях есть всего 4 пункта по которым могут привлечь нарушителей практически по любым нарушениям:
- Проезд под кирпич до превышения скорости вы будете привлечены по статье 12.29 со штрафом 800 рублей;
- За управление СИМ в состоянии алкогольного опьянения штраф составит от одной до полутора тысяч рублей, водительское удостоверение даже если оно имеется в этом случае изъять не могут, данная информация не относится к мощным электросамокатам там, как повезет;
- За создание померяю другим участникам дорожного движения можно получить штраф в размере 1000 рублей;
- Если водитель средства индивидуальной мобильности нанес вред здоровью другим участникам дорожного движения легкой или средней тяжести кто ему придется выплатить штраф в размере от 1 до 1,5 тысяч рублей.
Смотрите, какая тема — Новый закон об электросамокатах с марта 2023 года – какие изменения ПДД?
- Начиная с 1 марта 2023 года, в ПДД появится новый термин – «средства индивидуальной мобильности» (СИМ), куда войдут электросамокаты, сигвеи, гироскутеры, электроскейты, моноколёса и другие устройства.
- Эти поправки были приняты Постановлением Правительства ещё 6 октября предыдущего года.
- Помимо официального статуса СИМ, в Правилах появятся уточнения, где и как можно ездить на этих средствах передвижения, а также вводится ряд запретов.
- Так, разрешается передвигаться по тротуарам, пешеходным зонам, велодорожкам и велопешеходным местам, при их отсутствии – можно ехать по обочине, а если отсутствует и обочина – допускается движение в один ряд с правого края автомобильной дороги.
- С 1 марта также ограничивается максимальная скорость, которую можно развивать при езде на электросамокате – не более 25 км/ч.
- При подъезде к пешеходному переходу придётся спешиться с СИМ и перейти дорогу на своих двоих ногах.
- А вот регистрировать электросамокат в ГАИ, сдавать на права и страховать устройство по ОСАГО не нужно – эти требования касаются лишь транспортных средств.
- Штрафы ГИБДД остаются прежними. Если вы допустите нарушение при управлении СИМ – максимум, что вам грозит, это штраф 1 500 рублей. В том числе, если вас поймают за ездой в нетрезвом виде.
- Согласно ПДД, самокатчики не являются водителями – поэтому оставаться на месте ДТП у них обязанности нет. На практике с оформлением таких происшествий могут возникать трудности как раз из-за скрывшихся электросамокатчиков.
Количество электросамокатов и прочих мобильных средств передвижения растёт в геометрической прогрессии.
Однако до поры до времени эти устройства находились в «серой зоне». И вот, наконец, с 1 марта 2023 года благодаря поправкам в ПДД эти неопределённости благополучно устраняются. В свежей редакции Правил появляется новая категория средств передвижения, расписывается, где можно ездить на электросамокате, с какой скоростью, со скольки лет, можно ли выезжать на проезжую часть. Особый интерес у пользователей СИМ вызывают регистрация, страхование и оформление ДТП с участием устройств индивидуальной мобильности. Разумеется, не обошли вопрос штрафов при нарушениях на СИМ. Обо всех этих поправках мы расскажем в этой статье.
Что за изменения для электросамокатов и СИМ с 1 марта 2023 года?
Вначале напомним, что ранее статус электросамокатов, гироскутеров, моноколёс, сигвеев и прочих устройств передвижения не был закреплён ни в ФЗ О Безопасности дорожного движения, ни в ПДД, ни в КоАП, ни в других законодательных актах РФ.
Единственным из доступных критериев являлась мощность транспорта – если электросамокат не дотягивал до 250 Вт, его относили к категории велосипедов, а устройства с мощностью свыше 250 Вт приравнивались к мопедам или мотоциклам.
И вот, наконец, 6 октября 2022 года было утверждено Постановление Правительства РФ № 1769 о внесении изменений в редакцию Правил дорожного движения. Этим Постановлением законодатели выделили СИМ в отдельную категорию, расписали, где можно передвигаться на электросамокате и указали все запреты для них.
Вот страница уже принятого ППРФ № 1769 на Интернет-портале правовой информации.
Это уже официально?
Да.
Но обратите внимание, что поправки в ПДД по части электросамокатов не начали действовать с 6 октября прошлого года одновременно с обнародованием ППРФ. Датой их официального вступления в силу назначено 1 марта 2023 года.
Об этом чётко указано в самом ППРФ, подписанном М. Мишустиным:
Также о грядущем обновлении редакции ПДД мы можем узнать, заглянув в официальные электронные источники информации, к примеру, на портал «Гарант»:
Какие поправки для средств индивидуальной мобильности?
Давайте теперь рассмотрим, какие изменения в Правила дорожного движения по части электросамокатов вносятся с первого месяца весны 2023 года.
Новый статус «СИМ»
Начнём обзор с главного – с определения.
Главной сложностью раньше было то, что термин «средства индивидуальной мобильности» вообще отсутствовал в ПДД. Тем не менее, это не мешало судам, в том числе Верховному, оперировать понятием СИМ в своих решениях.
И вот с 1 марта это определение, наконец-то, закрепят в Правилах дорожного движения. А звучит оно следующим образом:
«Средство индивидуальной мобильности» — транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей) (электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства).
Обратите внимание, что неотъемлемой составляющей СИМ является наличие хотя бы одного двигателя. Причём в ПДД нет уточнений насчёт такой технической характеристики, как мощность. То есть если вы едете на электросамокате мощностью 100 Вт, а ваш друг управляет устройством в 350 Вт – в обоих случаях речь идёт о средствах индивидуальной мобильности.
Ещё из определения становится понятно, что разные скейтборды, роликовые коньки, инвалидные коляски не относятся к категории СИМ – по той причине, что у них изначально отсутствует двигатель.
Электросамокат – это пешеход или транспортное средство?
- До официального утверждения статуса «электросамокатов» возникало много споров.
- Взять хотя бы наделавшее шуму решение Верховного Суда, где он признал электросамокат транспортным средством – впрочем, камнем преткновения там стал самокат с электрической тягой определённой мощности.
- Так что же такое электросамокат?
- как мы уже выяснили ранее, для СИМ мощность вообще не берётся в расчёт,
- определение ПДД даёт понять, что средство индивидуальной мобильности – это транспорт с одним или несколькими колёсами,
- в то же время с 1 марта в новой редакции Правил появляется уточнение, что СИМ не относятся к механическим транспортным средствам (несмотря на наличие двигателя), что уравнивает их в статусе с велосипедами,
- также уточняется, что владелец электрогаджета будет приравнен к пешеходу, но только если спешился и ведёт СИМ рядом с собой (к примеру, при переходе проезжей части по «зебре»).
В итоге получаем, что электросамокаты – это средства индивидуальной мобильности. Их относят к транспорту, но в то же время исключили из перечня механических транспортных средств. И если вы управляете СИМ, то во время передвижения на самокате не являетесь пешеходом в классическом смысле этого понятия.
Где можно ездить на СИМ?
Больше всего изменений касается мест для передвижения на электросамокатах. В ПДД появляется новый пункт 24.2.1, где перечисляются все эти маршруты и требования.
Давайте смотреть, где же можно ездить на средствах индивидуальной мобильности:
- Если ваш электросамокат весит менее 35 кг, вы можете ездить на нём по пешеходным зонам, тротуарам, велопешеходным и велосипедным дорожкам, а если масса СИМ превышает 35 кг – заезжать на тротуары и пешеходные зоны нельзя,
- Однако по тротуару и пешеходной дорожке можно ездить лишь в случае соблюдения ряда условий – а именно: при отсутствии возможности ехать по велосипедной или велопешеходной дорожке или если вы сопровождаете ребёнка на СИМ в возрасте до 14 лет,
- Допускается выезжать на обочину при отсутствии вышеназванных мест для передвижения,
- А если отсутствует и обочина, то вы можете двигаться на электросамокате по правому краю проезжей части – но опять же, при условии, что на дороге стоит ограничительный знак скорости 60 км/ч,
- При езде по правому краю дороги допускается двигаться только в одном ряду, без манёвров в виде обгона и объезда,
- Но для выезда на проезжую часть ваше СИМ должно быть оборудовано тормозами, звуковым сигналом, фарами (спереди и сзади) и световозвращателями.
В свою очередь, появляются дополнительные требования и для водителей – если они выезжают на дорогу с прилегающей территории, то обязаны уступать не только пешеходам, но и тем, кто едет на СИМ.
С какой скоростью?
Ещё одним ограничением для езды на электросамокате, гироскутере, моноколесе и других устройствах является соблюдение скоростного режима.
С 1 марта в ПДД вносится уточнение в пункт 24.6:
Движение лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, разрешается со скоростью не более 25 км/ч.
Таким образом, ехать на СИМ со скоростью свыше 25 км в час будет нельзя. При этом неудобств в этом плане быть не должно.
К примеру, кикшеринговые компании изначально настраивают свою технику на езду не более 25 км/ч, а в «медленных» зонах и вовсе предусмотрен автоматический сброс скорости до 5-10 км/ч.
Но если вы планируете передвигаться не на арендованном, а на личном электросамокате, который может разгоняться свыше 25 км/ч, придётся соблюдать скоростной режим самостоятельно.
Отметим также, что 1 февраля 2023 года в России вступил в силу новый ГОСТ Р 70514-2022 – в нём перечислены технические требования для производителей средств индивидуальной мобильности. И одним из ограничений для гироскутеров, сигвеев, моноколёс и прочих СИМ является как раз установление скорости не более 25 км/час.
Можно ли ездить на электросамокате по пешеходному переходу?
Нет.
Пункт 24.8 регламентирует, что лицам на средствах индивидуальной мобильности нельзя пересекать дорогу по пешеходным переходам. Обязанность самокатчика в этом случае – сойти с электроустройства и пересечь проезжую часть по «зебре» своим ходом наравне с другими пешеходами. Аналогичное требование, к слову, есть и у водителей мопедов и у велосипедистов.
Какие ещё требования?
Новые правила езды на электросамокате достаточно обширные. Рассмотрим еще несколько важных моментов:
- Появятся требования по возрасту. Так, дети до 7 лет могут кататься на СИМ везде, кроме велосипедных зон, обочин и проезжей части – но строго в сопровождении кого-то из взрослых. Детям в возрасте 7-14 лет разрешается ездить уже самостоятельно, но выезжать на обочину и проезжую часть запрещено. И только с 14 лет допустимо передвигаться по автомобильным дорогам, при соблюдении условий, описанных в пункте 24.2.1 ПДД,
- Если вы двигаетесь на СИМ по тротуару – в этом месте приоритет у пешеходов. Также придётся выполнять требования сигналов светофора (силуэт пешехода), а при езде по велодорожке – ждать, когда загорится силуэт велосипеда,
- Для регулирования передвижения на СИМ появляются новые дорожные знаки. Так, к примеру, выглядит знак 8.4.7.2 «Движение лиц на средствах индивидуальной мобильности»:
- Запрещается перевозить грузы, если они выступают за область самоката на полметра в любую сторону,
- Также ПДД не допускает возить сзади пассажиров, если конструкция СИМ не предусматривает совместных поездок,
- Как и в случае с велосипедом, запрещается управлять электроустройством, не держась за его руль (при наличии такового),
- Если вы передвигаетесь на СИМ в тёмное время суток за пределами города – на вас должна быть надета одежда со световозвращающими элементами.
Таким образом, большинство правил совпадает с правилами для велосипедистов, что свидетельствует о том, что СИМ фактически приравняли к велобайкам.
Нужно ли регистрировать в ГИБДД, страховать и получать права на электросамокат?
- Не нужно.
- Многие могут подумать, раз средства индивидуальной мобильности отнесли к транспорту, значит для управления у человека должны быть водительские права, ОСАГО и СТС.
- Однако это не так по целому ряду причин:
- Во-первых, СИМ выделили в отдельную категорию и в Правилах это чётко прописано,
- Во-вторых, если бы требовалось учиться в автошколе и сдавать экзамены в ГАИ, к управлению электросамокатом не допустили бы несовершеннолетних детей (поскольку права выдают с 18 лет), а в новой редакции ПДД говорится о том, что на СИМ могут ездить даже самые маленькие дети,
- В-третьих, на управляющего электроустройством не распространяются обязанности водителей из Раздела 2 ПДД.
Поэтому, хоть с 1 марта 2023 года средства индивидуальной мобильности и считаются транспортными средствами, их не требуется ставить на учёт в ГИБДД, оформлять страховку и получать в/у на управление СИМ. А если вы где-то прочитаете обратное – это является неправдой и верить таким страшилкам не стоит.
Изменятся ли с марта 2023 года штрафы для СИМ?
Обратите внимание на то, что несмотря на серьёзное обновление ПДД по части средств индивидуальной мобильности, в КоАП никаких изменений по штрафам для владельцев электросамокатов не появится.
Штрафы за нарушения остаются прежними:
- если вы нарушили ПДД, к примеру – не спешились перед пешеходным переходом, вам грозит штраф в размере 800 рублей (ч. 2 ст. 12.29 КоАП),
- при совершении правонарушения в нетрезвом виде размер штрафа составит от 1 000 до 1 500 рублей (часть 3 той же статьи),
- за создание помех движению транспортных средств вам грозит штраф в 1 тысячу рублей по ч. 1 ст. 12.30 КоАП,
- а если вы наехали на пешехода или нанесли кому-то вред здоровью легкой или средней тяжести, вас оштрафуют на сумму от 1 000 до 1 500 рублей (часть 2).
Как можно заметить, суммы штрафов здесь небольшие. К тому же инспекторы ГИБДД наказывают пеших участников дорожного движения крайне редко. То есть на практике с 1 марта 2023 года выявлять нарушения со стороны управляющих СИМ, скорее всего, будут в рамках каких-либо рейдов, а не ежесуточно.
Что грозит, если передвигаться пьяным на электросамокате?
Только штраф до 1 500 рублей.
До узаконивания статуса «СИМ» при вынесении наказания суды смотрели на мощность электроустройства. Если она превышала 250 Вт, то водителю грозил штраф 30 000 рублей и лишение прав сроком до двух лет, как за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Вот пример одного из таких решений, где суд привлёк мужчину по части 1 ст. 12.8 КоАП РФ.
Однако с весны 2023 года мощность СИМ не имеет значения, устройства не подлежат регистрации в ГИБДД как транспортные средства и на них не нужно получать права. Поэтому за езду на электросамокате в пьяном виде грозит наказание по единственно существующей на сегодня части 3 ст. 12.29 КоАП – размер штрафа здесь варьируется от 1 000 до 1 500 рублей.
Как оформлять ДТП с участием средства индивидуальной мобильности?
Здесь нужно учитывать, что владельцы СИМ не являются водителями – а значит у них отсутствует обязанность оставаться на месте ДТП. Если такой самокатчик скроется с места наезда на пешехода, его не смогут привлечь за оставление места аварии, поскольку наказания за это нет в КоАП.
Как оформлять такие происшествия:
- при столкновении двух электросамокатов или наезд СИМ на пешехода – событие не считается ДТП по определению,
- а вот если произошёл контакт движущейся машины и электросамоката – это уже классическое ДТП и нужно вызывать сотрудников ГАИ, поскольку условия для оформления европротокола не соблюдаются.
При наезде СИМ на пешехода ущерб возмещается в гражданском порядке (часть 1 ст. 1064 ГК РФ). А когда в ДТП с электросамокатом виноват водитель с полисом ОСАГО, владелец устройства может обратиться в страховую виновника за возмещением ущерба самокату и здоровью.
Статья обо всех изменениях в ПДД с 1 марта 2023 года.
Правительство утвердило изменения в Правила дорожного движения
7 октября 2022 10:00
Постановление от 6 октября 2022 года №1769
Правительство утвердило изменения в Правила дорожного движения (ПДД),
которые касаются в том числе езды на электросамокатах и гироскутерах, а также
новых дорожных знаков и парковок.
Теперь электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколёса и другие
аналогичные устройства получили особый статус – средства индивидуальной
мобильности. Перемещаться на них можно со скоростью не более 25 км/ч. При этом
масса такого электротранспорта, на котором разрешается передвигаться по
тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам, не должна превышать 35 кг.
Движение электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности будет
регулироваться специальными дорожными знаками. Речь идёт о разрешении,
ограничении или запрете перемещения на таком транспорте в тех или иных зонах. Решение
об установке знаков будут принимать местные власти в зависимости от места и
наличия дорожной инфраструктуры.
При совместном передвижении пешеходы получают приоритет. Водители средств
индивидуальной мобильности должны будут рассчитывать свою скорость, исходя из
этого приоритета. Для пересечения дороги по пешеходному переходу пользователям
гироскутеров, сегвеев и
аналогичных устройств необходимо будет спешиваться.
На электросамокатах любой массы разрешается ездить по правому краю проезжей
части дорог. Но делать это можно людям старше 14 лет и там, где максимальная
скорость движения ограничена 60 км/ч, а также разрешено движение
велосипедистов. Самокат или другое устройство, двигающееся по дороге, должны
иметь тормозную систему и фары белого и красного цвета.
Новый статус не распространяется на обычные самокаты и роликовые коньки.
Люди, использующие их, по-прежнему приравниваются к пешеходам.
Новым постановлением Правительства введён полный запрет движения, остановки
и стоянки на направляющих островках и островках безопасности. Такая мера должна
улучшить видимость на дорогах и повысить безопасность движения.
Также постановлением утверждены два новых дорожных знака. Один из них
обозначает зарядку для электромобилей, а второй информирует о запрете движения
автобусов.
Его появление – результат практики ограничения движения автобусов в
городах – организаторах чемпионата мира по футболу 2018 года.
При этом данный
знак не запрещает движение автобусов, следующих по маршрутам общественного
транспорта, и школьных автобусов.
Помимо этого, у знаков платной парковки и парковки для инвалидов появится
новый облик. В первом случае к традиционной букве P добавится изображение монет.
Во втором – рядом с этой буквой появится
стилизованное изображение инвалида-колясочника.
Использование знаков в таком
виде было апробировано в ходе эксперимента, проводившегося с 2017 года в
Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Владимире, Краснодаре и Воронеже.
Ещё одно нововведение – визуальное разделение зон платной и бесплатной
парковки. Теперь зоны платной парковки будут обозначаться синими линиями, а
бесплатной – белыми. Такая разметка поможет автолюбителям быстрее ориентироваться
при выборе парковочного места.
Что ждет автомобилистов в 2023 году
Об этом просили очень давно, особенно жители Петербурга, и это наконец случилось. С 1 марта 2023 года в Правила дорожного движения включат так называемые средства индивидуальной мобильности – электросамокаты, гироскутеры и моноколеса, а также сегвеи, электроскейтборды и все остальное, что прежде не считалось транспортными средствами.
Перемещаться на них можно будет со скоростью не более 25 километров в час, а массу самих устройств ограничат 35 килограммами.
Но самое главное – все вышеперечисленное станет полноценной частью дорожного движения со всеми вытекающими последствиями: ограничениями и ответственностью за нарушения ПДД. Для средств индивидуальной мобильности даже введут специальные дорожные знаки, решение об установке которых будут принимать местные власти.
Появятся новые дорожные знаки
К слову, о знаках. Вдобавок к уже существующим появится семь новых:
-
«Движение автобусов запрещено».
-
«Движение на средствах индивидуальной мобильности запрещено».
-
«Лица, использующие средства индивидуальной мобильности» (то, о чем мы рассказывали чуть выше).
-
«Зарядка автомобилей».
-
«Парковка». Причем последний знак – с двумя вариациями.
Так, символ «Платные услуги» будет указывать на организацию парковки на платной основе, а «Инвалиды» – на парковочное место, где можно будет парковать автомобили только с соответствующим опознавательным знаком.
Проверять на алкоголь начнут по-новому
Также с 1 марта вступит в силу новый порядок проверки водителей на алкоголь. Освидетельствование будут проводить только в присутствии двух понятых или же, при их отсутствии, под видеозапись.
Основаниями для проверки могут быть запах алкоголя, нарушение координации или речи, резкое изменение цвета кожи или не соответствующее обстановке поведение. А факт опьянения определяется концентрацией этилового спирта более 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.
Приносить на экзамены медсправку больше не потребуется
Целый блок поправок в действующие законы касается процедуры получения водительских прав. С 1 марта 2023 года кандидатам больше не нужно будет приносить заключения о наличии или отсутствии противопоказаний к управлению транспортным средством, предполагается, что ГИБДД при необходимости сама запросит эту информацию у Минздрава.
Вместо удостоверения можно будет предъявлять QR-код
В 2023 году продолжится эксперимент по внедрению в России электронных водительских удостоверений. Они представляют собой QR-код, который водители могут предъявлять инспекторам вместо привычной корочки.
Оформить код можно через «Госуслуги», однако до сих пор не ясно, требуется ли в дополнение к нему возить с собой еще и обычные права.
Наверное, лучше пока что их далеко из кошельков и карманов не убирать – на всякий случай.
Водительские права с истекающим сроком действия автоматически продлят
Очень важное нововведение: все водительские права, срок действия которых истекает в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года, автоматически продлеваются еще на три года. Все изменения уже внесены в базу ГИБДД, поэтому никаких дополнительных действий от водителей не требуется, за просроченные удостоверения их никто штрафовать не будет.
Сим — новый вид тс в пдд с 1 марта 2023 | профи центр
С 1 марта 2023 года вступит в силу новая редакция ПДД (краткий обзор основных изменений можно найти здесь), которая вводит новый вид ТС — средства индивидуальной мобильности или СИМ. Выясняем: что такое СИМ, какие транспортные средства к ним отнесли и где можно будет передвигаться на средствах индивидуальной мобильности.
Что такое средство индивидуальной мобильности?
Согласно дополненному пункту ПДД 1.2 понятие СИМ звучит так: «Средство индивидуальной мобильности — транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей) (электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколеса и иные аналогичные средства)».
Что нужно уяснить из этой формулировки:
- средство индивидуальной мобильности — это транспортное средство (ТС), а значит все пункты ПДД, в которых используется термин ТС, будут относиться и к СИМ. Но при этом СИМ не относится к категории «механическое транспортное средство», а значит пункты ПДД, касающиеся механических ТС, СИМ не затрагивают;
- к СИМ относятся: электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколеса. То есть, если в документах на ТС (к ним в том числе относится инструкция по эксплуатации или гарантийный талон) есть одно из перечисленных выше определений, перед вами СИМ — средство индивидуальной мобильности. Однако формулировка «и иные аналогичные средства» в тексте ПДД намекает, что этот список может быть дополнен со временем.
Человек, передвигающийся на СИМ, относится к пешеходам?
Зависит от ситуации. Определение пешехода в новых ПДД звучит так: «Пешеход — это лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге, либо на пешеходной или велопешеходной дорожке и не производящее на них работу.
К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, ведущие средство индивидуальной мобильности, велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства».
Вывод: если человек ведет СИМ (то есть — спешился и катит ТС рядом), он становится пешеходом. В момент передвижения водитель на СИМ пешеходом не является.
С какой скоростью могут передвигаться водители СИМ?
Для тех, кто использует средства индивидуальной мобильности, максимальная скорость составляет 25 км/ч.
Важно: это ограничение распространяется на тротуары, обочины и проезжую часть, однако следует учитывать, что 25 км/ч — это максимальная скорость, и на отдельных участках дорог могут быть установлены дополнительные ограничения.
Где можно будет ездить на СИМ с 1 марта 2023 года
Правила передвижения на средствах индивидуальной мобильности в новых ПДД разделяются для: детей младше 7 лет, детей от 7 до 14 лет, детей старше 14 и взрослых.
Где может ездить на СИМ ребенок младше 7 лет?
Дети до 7 лет на СИМ смогут ездить по:
- тротуарам;
- пешеходным дорожкам;
- велопешеходным дорожкам (по пешеходной части);
- пешеходным зонам.
Плюс в обновленном пункте ПДД 24.4 уточняется, что дети до 7 лет могут ехать на СИМ только в сопровождении взрослых. Как это будет работать на практике пока не совсем ясно.
Где может ездить на СИМ ребенок от 7 до 14 лет?
Дети от 7 до 14 лет смогут передвигаться на СИМ по:
- тротуарам;
- пешеходным дорожкам;
- велосипедным дорожкам;
- велопешеходным дорожкам (по велосипедной части);
- пешеходным зонам.
Важно: движение по пешеходной части велопешеходных дорожек для детей от 7 до 14 уже запрещается — это уточняет пункт ПДД 24.3.
Где могут ездить на СИМ дети старше 14 и взрослые?
Здесь все несколько сложнее, так как нужно учитывать особые условия.
Если масса СИМ не превышает 35 кг, водители средств индивидуальной мобильности от 14 лет и старше могут передвигаться в: пешеходной зоне, по тротуарам и пешеходным дорожкам при соблюдении одного из следующих условий:
- нет велосипедных и велопешеходных дорожек, а также полосы для велосипедистов, либо отсутствует возможность двигаться по ним;
- водитель СИМ сопровождает ребенка в возрасте до 14 лет на велосипеде или СИМ.
Водитель СИМ от 14 и старше может двигаться по обочине — в том случае, если отсутствуют: велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов и тротуар, либо отсутствует возможность движения по ним.
Водитель СИМ в возрасте от 14 лет и старше может передвигаться по правому краю проезжей части при одновременном соблюдении таких условий:
- отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов, тротуар, пешеходная дорожка, обочина, либо отсутствует возможность двигаться по ним;
- на дороге разрешено движение ТС со скоростью не более 60 км/ч;
- на дороге разрешено движение велосипедистов;
- СИМ оборудовано тормозной системой, звуковым сигналом, световозвращателями и фарой.
Тонкостей, связанных с СИМ, в новых ПДД очень много — пока что мы рассмотрели только основные положения. Самый исчерпывающий материал по всем правилам, которые коснутся СИМ, а также знаков, которые действуют для них с 1 марта и других вопросов, связанных с новым типом ТС, можно найти здесь.Еще больше важных материалов об нововведениях в ПДД и обучении в автошколе в блоге «Профи Центр».
Обзор 10 важных изменений в ПДД с 1 марта 2023Чем грозит нарушение указаний регулировщика?
Новые правила дорожного движения и езды на самокатах 2023
В Москве открылся сезон проката электросамокатов. По новым правилам дорожного движения средства индивидуальной мобильности (СИМ) признаны транспортными средствами. Какие ограничения для них действуют — в материале «Ъ».
Что такое средства индивидуальной мобильности
Средство индивидуальной мобильности — это транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования одного или более двигателя. В этот список входят электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и подобные устройства. Ограничения по максимальной мощности в правилах не прописаны.
Какие ограничения существуют
- максимальная допустимая скорость составляет 25 км/ч;
- запрещено движение по автомагистралям, в том числе по обочине;
- пешеход всегда имеет приоритет перед СИМ при совместном движении;
- при езде по проезжей части СИМ должны следовать по ходу движения транспортных средств;
- запрещена буксировка СИМа или СИМом;
- движение СИМ по проезжей части осуществляется в один ряд;
- СИМ не имеет права обгонять или объезжать другое транспортное средство слева, в том числе припаркованные автомобили;
- при выезде из жилой зоны СИМ обязаны уступать движение всем участникам движения;
- при пересечении дороги вне перекрестков СИМ обязаны уступать дорогу всем участникам движения;
- в велосипедной зоне СИМ имеют преимущество перед всем механическим транспортом и могут двигаться по ширине всей проезжей части.
Если движение СИМ по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон (включая велосипедные дорожки, находящиеся в пешеходных зонах) подвергает пешеходов опасности или создает помехи для их движения — водитель должен спешиться или замедлиться до скорости движения пешеходов.
Правила управления СИМ зависят от возраста
В возрасте до семи лет ездить на СИМ можно по:
- тротуарам;
- пешеходным дорожкам;
- велопешеходным дорожкам (по пешеходной части);
- пешеходным зонам.
Кроме того, дети до семи лет могут передвигаться на СИМ только в сопровождении взрослых.
В возрасте с 7 до 14 лет ездить можно по:
- тротуарам;
- пешеходным дорожкам;
- велопешеходным дорожкам (по велосипедной части);
- велосипедным дорожкам;
- пешеходным зонам.
Правила управления СИМ для водителей старше 14 лет:
По пешеходным дорожкам, тротуарам и пешеходным зонам можно ездить на СИМ, если его масса не превышает 35 кг и соблюдено одно из следующих условий:
- отсутствуют велосипедные и велопешеходные дорожки, полосы для велосипедистов или возможность двигаться по ним;
- водитель СИМ сопровождает ребенка в возрасте до 14 лет на велосипеде или СИМ.
По обочине разрешается ездить, если нет велосипедных или велопешеходных дорожек, полосы для велосипедистов, тротуара или возможности передвигаться по ним.
По правому краю проезжей части разрешается двигаться при выполнении следующих условий:
- отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов, тротуар, пешеходная дорожка, обочина или возможность ехать по ним;
- разрешенная скорость на дороге не превышает 60 км/ч;
- на проезжей части разрешено движение велосипедистов;
- СИМ должно быть оборудовано фарой, световозвращателями, звуковым сигналом и тормозной системой.
Сигналы светофоров для СИМ
Водители СИМ должны руководствоваться разными сигналами светофоров в зависимости от того, где они едут:
- при движении по тротуару или пешеходной дорожке СИМ должны пользоваться сигналами для пешеходов;
- при езде по велосипедной или велопешеходной дорожке и полосе для велосипедистов СИМ должны руководствоваться сигналами для велосипедистов.
Знаки дорожного движения для СИМ
Специально для СИМ были введены новые знаки дорожного движения. Кроме того, было дополнено значение одного старого.
- Знак «Движение пешеходов запрещено»
- Теперь этот знак запрещает движение пешеходов и водителей, использующих СИМ.
- Знак «Движение СИМ запрещено»
Такой знак ограничивает движение только СИМ. В отличие от других подобных указателей он запрещает движение в одну сторону, а не в обе.
Знак «Вид транспортного средства» для СИМ
Существует специальная табличка, обозначающая СИМ. Она показывает, что находящийся над ней знак относится только к СИМ. Аналогичная табличка со словом «кроме» обозначает, что знак выше не касается СИМ.
Что будет, если нарушить правила
К нарушителям правил для СИМ будет применяться статья 12.29 КоАП «Нарушение ПДД пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения». Штраф — 800 руб. или 1,5 тыс. руб., если нарушение совершено в пьяном виде. Это действующая норма, но она еще может поменяться в рамках нового КоАП, над которым работает Минюст.
Василий Кузнецов