Ремонт у дилера по ОСАГО: как добиться по закону 2023?
Еще в апреле 2016 года президент России поручил Центробанку (именно он регулирует систему ОСАГО в России) и правительству подготовить свои предложения, касающиеся перестройки действующей системы ОСАГО. В июне 2016 в Госдуме рассматривался законопроект о замене выплат по полисам ОСАГО на возмещение полученного в результате ДТП убытка ремонтом.
Важные изменения в системе ОСАГО
Новый законопроект предполагает, что с момента его подписания страховые фирмы смогут выбирать один из следующих способов возмещения ущерба:
- Выплата ОСАГО водителю – этот вариант возмещения ущерба остается без изменений. Страховая фирма оценивает ущерб и отдает деньги на ремонт автомобиля потерпевшему.
- Ремонт по ОСАГО в 2023 году на СТО, принадлежащей страховой фирме. В таком случае страховщик оценивает ущерб и направляет автомобиль на станцию технического обслуживания, с которой у страховщика подписан договор.
- Ремонт по ОСАГО у официального дилера возможен тогда, когда машина не старше двух лет. Страховая фирма по требованию потерпевшего водителя должна направить автомобиль на ремонт к официальному дилеру. Между дилером и страховой фирмой обязательно должен быть заключен соответствующий договор.
Чтобы страховая фирма предложила владельцу полиса ОСАГО ремонт вместо выплат и направила автомобиль на станцию технического обслуживания, важно соблюдение некоторых условий.
Так, СТО должна находиться не дальше 10 километров от границы города (численностью свыше 500 000 человек), где проживает водитель. Компенсация за запчасти выплачивается с учетом их износа.
Если страховая фирма направляет автомобиль на ремонт, то запчасти оплачиваются без учета износа. В законопроекте не урегулирован вопрос доставки поврежденного автомобиля до СТО.
На данный момент законопроект позволяет страховым фирмам направлять автомобиль на «свои» СТО. Это можно делать только после согласования с владельцем поврежденного авто.
Ремонт автомобиля после подачи заявления на возмещение
При подаче заявление на возмещения ущерба в страховую фирму пострадавшая сторона сможет получить денежные средства на ремонтные и восстановительные работы либо получить направление на ремонт по ОСАГО в дилерский центр или на СТО. Ремонт возможен только в тех случаях, когда еще можно произвести восстановительные работы. Если же автомобиль восстановить не удается, то он отправляется на утилизацию. Водитель получает возмещение всех убытков.
Чтобы получить максимальную сумму на восстановление автомобиля или направление на СТО, водителю необходимо обратиться в страховую фирму с соответствующим заявлением. Автомобилисту следует поступить следующим образом:
Что делать после ДТП
Порядок действий при ДТП по ОСАГО в 2023 году указан в статье здесь
- проинформировать страховую компанию о произошедшем ДТП;
- составить и подать страховщику письменное заявление на возмещение ущерба в течение срока, который прописан в полисе ОСАГО;
- приложить к готовому заявлению документы, подтверждающие факт ДТП.
После подачи заявления водителю остается ждать решения страховой фирмы. Перед этим специалист компании, имеющий соответствующую квалификацию, проведет оценку и обозначит сумму, необходимую для ремонта поврежденного автомобиля.
Если водитель согласен с обозначенной суммой, то он сможет получить денежную компенсацию и заниматься ремонтом с чьей-либо помощью либо самостоятельно. Максимальная выплата по ОСАГО, которую водитель сможет получить от страховой фирмы по полису ОСАГО, составляет 400 тысяч рублей.
Этот вариант возмещения ущерба по полису ОСАГО известен водителям с первых дней существования системы ОСАГО. Согласно новому законопроекту, после проведенной оценки ущерба автомобиля страховая фирма предложит водителю три варианта решения проблемы:
- Водитель соглашается с суммой для возмещения ущерба, назначенной экспертом, и получает деньги на свой счет для дальнейшего проведения работ по восстановлению автомобиля.
- Водитель соглашается на ремонт машины по ОСАГО, который страховая фирма предлагает провести в «своем» СТО и получает направление на ремонтные работы. На счет автосервиса переводится сумма, необходимая для ремонта автомобиля.
- Водитель сам выбирает один из вариантов для разрешения проблемы и сообщает об этом страховой фирме, которая не вправе дать отказ в ремонте по ОСАГО.
Направление на бесплатный ремонт
Если водитель выбирает бесплатный ремонт по ОСАГО, то страховая фирма выдает направление в автомастерскую-партнера. Таких мастерских у страховщиков несколько, поэтому водитель сможет выбрать из списка наиболее подходящий ему вариант.
Когда владелец автомобиля дает согласие на ремонт вместо денег по ОСАГО, между автомастерской, собственником и страховой фирмой заключается договор. В нем обязательно прописываются следующие пункты:
- срок, за который на СТО будет отремонтирован автомобиль;
- расчет стоимости всех работ, которые потребуется произвести;
- перечень работы по ремонту и восстановлению поврежденного автомобиля.
Если водитель, забирая отремонтированный автомобиль на СТО, замечает, что работа выполнена некачественно, то ему не следует подписывать акт приемки транспортного средства до тех пор, пока ремонтные работы не будут проведены качественно.
Ремонт по ОСАГО РЕСО, на который водитель согласился, подписав договор со страховой фирмой, проводится абсолютно бесплатно.
Максимальная выплата ОСАГО, на которую будет проведен ремонт вместо выплаты по ОСАГО составляет 400 тысяч рублей.
Если эксперт страховой фирмы оценил ремонт повреждённого в результате ДТП автомобиля в 520 тысяч рублей, то страховая фирма оплатит ремонтные работы только на сумму 400 тысяч рублей. Остальные 120 тысяч рублей придется оплачивать владельцу автомобиля из собственных средств.
Плюсы и минусы ремонта автомобиля за счет страховой фирмы
Ремонт автомобиля, проводимый в рамках действия ОСАГО, имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам можно отнести:
- Водитель освобождается от самостоятельной организации ремонтных работ. Ему нужно лишь подписать договор с СТО и страховой фирмой, доставить машину на СТО и забрать ее после ремонта по ОСАГО Росгосстрах.
- СТО-партнёры страховых фирм получают деньги после того, как будет окончен ремонт застрахованного автомобиля. Поэтому сроки ремонта автомобиля по ОСАГО будут минимальны и машина будет восстановлена довольно быстро.
К минусам ремонта автомобиля на СТО за счет страховой фирмы можно отнести неудобство выбора СТО, так как не все станции работают со страховыми фирмами.
К еще одному недостатку ремонта на СТО по ОСАГО за счет страховой фирмы можно отнести плохое качество ремонтных работ.
При необходимости все недочеты по ремонту автомобиля на СТО могут быть устранены по требованию собственника автомобиля, но на это уйдет немало времени.
Осаго — ремонт вместо денег
Скачать образец Заявления о получении страховой выплаты
Если у вас остались вопросы по теме, можете задать их в х
Ремонт у дилера по ОСАГО 2021: что делать при отказе?
Важные факты из статьи
- На сегодняшний день в законодательстве такого понятия как «слететь с гарантии» нет – даже при ремонте не у официального дилера гарантийного автомобиля.
- Если у страховщика есть действующие договоры с ОД, а вашему автомобилю менее 2 лет, то вам обязаны выдать только направление к дилеру.
- В противном же случае есть шансы получить такое направление, но только при удовлетворении последнему условию с возрастом машины.
Обслуживание и ремонт автомобиля исключительно в дилерских центрах – вопрос гарантии. Многие автолюбители считают, что можно слететь с гарантийного срока, если поехать в другой автосервис.
Но что делать, если страховая компания по ОСАГО отказывает в направлении к официальному дилеру и отправляет в свою сомнительную СТО? Как добиться ремонта у «официалов» или получить выплату в 2021 году, если у страховщика нет заключённых договоров с ними? Давайте выяснять!
Ремонт не у «официалов» – слетаем с гарантии: это правда?
Нет. Это миф, рождённый, пожалуй, самими авторизованными дилерскими центрами в угоду привязки к себе клиентов после покупки ими автомобиля. И дело тут не столько в том, что дилер просто не узнает, если вы по направлению на ремонт от страховой восстановите машину в другом сервисе. Дело именно в том, что «официалы» просто лукавят, и закон на вашей стороне.
Но какой закон? Конечно же, О защите прав потребителей (далее – ЗоЗПП)! Просто приведём несколько важных фактов:
- В ЗоЗПП вообще нет такого понятия, как «слететь с гарантии» – данный закон оперирует терминами «срок службы» и «гарантийный срок» – в течение последнего продавец обязан за свой счёт устранить недостатки товара (автомобиля в нашем случае) и организовать оценку его качества,
- официальный дилер отвечает за недостатки транспортного средства в течение гарантийного срока, и на него ложится бремя доказывания, если такие недостатки возникли по вине водителя,
- дилер не имеет права обуславливать гарантию какими-либо дополнительными платными услугами, в том числе проведением ТО в своих стенах.
Как оформить электронный полис ОСАГО СК Ингосстрах?
- Из этих 3 пунктов можно сделать простой вывод: в любом случае, где бы вы ни ремонтировали автомобиль, при обращении по гарантии в будущем официальный дилер обязан доказать тот факт, что та или иная поломка возникла в результате некачественного ремонта, а такого понятия, как «автоматически слететь с гарантии» не существует, и это незаконно.
- Итак, теперь мы выяснили, что даже если вы согласитесь на направление на ремонт от страховой и отремонтируете свою машину после ДТП не у официального дилера, то автоматически слететь с гарантии вы не сможете.
- Но что делать, если мы принципиально не хотим ремонтироваться не у официалов, не доверяем автосервису по направлению?
Как получить выплату вместо направления по ОСАГО?
Если для вас не принципиально, и вы при отсутствии у страховщика договоров с дилерами по вашей марке и модели автомобиля согласны на выплату, то законодательство 2021 года даёт вам возможность её получить, но с одним важным условием.
Вы можете получить выплату вместо направления на ремонт, если у страховой компании не заключён ни один договор с «официалами» по вашему автомобилю при его (авто) возрасте не более 2 лет.
Дело в том, что натуральное возмещение в ОСАГО – это обязательный и приоритетный вид возмещения ущерба, нежели выплата. То есть это даже не желание страховой компании, а обязанность. Но есть в законе и исключения из этой обязанности, когда страховщик должен только произвести выплату деньгами.
И одним из таких исключений является возраст автомобиля не старше 2 лет с даты производства. Об этом нам говорит пункт 15.2 статьи 12 Федерального закона Об ОСАГО.
Обратите внимание, речь идёт именно о 2 годах с даты выпуска, а не продажи вам машины.
Но есть и другие условия, когда вы можете претендовать на выплату вместо ремонта, которые мы осветили в нашей специальной статье.
Но значительный минус получения денег вместо направления на ремонт к официальному дилеру является то, что выплата по ОСАГО считается с учётом износа, а при ремонте страховщик обязан организовать новыми деталями восстановление автомобиля до состояния, которое было до ДТП. Следовательно, при выборе вами выплаты денег и далее ремонта своими силами у дилера с большой долей вероятности этих денег от страховой не хватит. Поэтому далее мы рассмотрим возможность понуждения страховщика организовать ремонт.
Поправки в оформлении техосмотра
Как добиться ремонта у дилера?
Если вы всё же хотите получить исключительно ремонт у ОД, то следует иметь в виду, что это будет невозможно сделать законным способом в 2 случаях:
- вашему автомобилю более 2 лет – тогда страховщик по ОСАГО имеет полное право направить вас в неофициальную СТО,
- у страховой организации нет заключённых договоров с вашими дилерами.
И наоборот, при соблюдении этих 2 условий есть законный шанс получить направление на ремонт именно к официальному дилеру.
Но есть небольшой шанс отремонтироваться в ОД, даже если у страховой нет договора на ремонт у них. Дело в том, что по факту страховые компании могут перечислить денежные средства по реквизитам дилера. Но будьте готовы, что воевать в этом случае придётся всеми силами.
Но затрудняет возможность добиться ремонта в дилерском центре новый закон о финансовом уполномоченном – это ещё одно звено в нашей цепочке, которая может привести нас к поставленной цели.
Таким образом, правильный по закону 2021 года порядок должен нижеследующий.
- В первую очередь, вам необходимо подать заявление о страховом возмещении, где указать требование о выдаче направлении на ремонт с уточнением, что вашему авто менее 2 лет, и вам требуется ремонт исключительно в сервисе официального дилера вашей модели автомобиля, как того требует закон Об ОСАГО. Такое заявление можно подать в электронной форме в личном кабинете на сайте вашего страховщика (возможность подачи должна быть предусмотрена страховыми компаниями по закону).
- Далее вам следует получить карту клиента официального дилера – все реквизиты организации.
- После того, как вы получите отказ в первичном заявлении (1 пункт выше), направьте повторное заявление с выбранным вами дилерским СТО и полученными на предыдущем шаге реквизитами. Отказ на первом шаге вы получите с большой долей вероятности, если у страховщика нет договора с ОД, и, наоборот, с низкой долей вероятности, если такой договор заключен.
- Если на этом шаге вы также получите отказ (а при отсутствии действующих договоров шансы этого высокие), вам нужно обратиться к финансовому уполномоченному. Это можно сделать через личный кабинет на официальном сайте финомбудсмена и другие онлайн-сервисы.
- Дополнительно на этом шаге можно подать жалобу через официальный сайт Центробанка о незаконных действиях страховой и попросить выдать по этой жалобе предписание по организации ремонта.
- Только после рассмотрения финуполномоченным заявления можно подавать в суд на страховую. Но на данном этапе шансы выиграть дело уже снижаются. Дело в том, что при требовании в исковом заявлении организации ремонта, страховая сошлётся на невозможность этого (при отсутствии действующего договора с дилером по ОСАГО), и вы получите только выплату деньгами либо понуждение суда о проведении ремонта уже не в официальном дилерском центре.
Как получить деньги по ОСАГО вместо ремонта?
Оглавление: Как получить выплату вместо ремонта по закону? Если установлена обоюдная вина Если в городе нет официального дилера Если до ближайшего автосервиса-партнёра более 50 км Если нет возможности отремонтировать авто за 30 дней Если потерпевший погиб, получил средний или тяжкий вред здоровью Если потерпевший инвалид Если у вас грузовой автомобиль Как получить выплату, если у вас другой случай? Что лучше выбрать: ремонт или деньги по ОСАГО?
Федеральный закон №20-ФЗ «Об ОСАГО» предусматривает ситуации, при которых обладатель страхового полиса может получить деньги по страховке после ДТП и соответственно отказаться от ремонта. В отдельных случаях о восстановлении автомобиля не может быть и речи – страховщик обязан выплатить компенсацию в установленные законом сроки.
Но как быть, если в вашей ситуации возможен только ремонт или страховая компания нарушает ваши права, отказывая в выплате? И что лучше по ОСАГО: деньги или ремонт, особенно с учетом ограничения максимального размера выплаты? Поговорим о целесообразности борьбы за компенсацию, а также способах получить ее по заявлению, по договоренности или через суд.
Как получить выплату вместо ремонта по закону?
Для начала отметим все ситуации, при которых вы вправе рассчитывать на выплату по закону.
Если один из этих случаев ваш – смело обращайтесь с заявлением к страховщику и настаивайте на том, что хотите получить деньги по ОСАГО вместо ремонта. При отказе обращайтесь в суд.
Если вы не хотите спорить со страховой компанией и тратить время на бумажную волокиту – обращайтесь к нам, мы готовы помочь.
При установлении обоюдной вины в ДТП
Определение обоюдной вины участников ДТП предполагает возмещение причиненного вреда в процентах, соответствующих степени виновности. На основании ч. 17 ст.
12 Федерального закона №20-ФЗ страховая компания вправе предложить вам доплатить за ремонт определенную сумму. Однако вы вправе потребовать компенсацию.
Для этого необходимо отказаться от ремонта по ОСАГО и настоять на денежной выплате.
При отсутствии в городе официального дилера
Если автомобилю еще нет двух лет, то его ремонтируют только у официальных дилеров. Это условие закреплено в ч. 15.2 ст.12 ФЗ «Об ОСАГО». Если официального дилера в вашем городе нет и страховщик не желает оплачивать транспортировку авто до сервиса в ближайшем населенном пункте, то вы вправе потребовать компенсацию в денежной форме.
При отсутствии ближайшего партнерского сервисного центра в радиусе 50 км
По закону партнерский сервисный центр страховой компании должен находиться не дальше, чем на удалении 50 км от места ДТП или места жительства обладателя полиса. Если в этом радиусе сервиса нет, то страховщик обязан оплатить транспортировку автомобиля. При отказе вы вправе требовать денежное возмещение по ОСАГО.
При невозможности отремонтировать авто за 30 дней
В соответствии с ч.15.2 ст.12 Федерального закона №20-ФЗ срок ремонта автомобиля не может превышать 30 дней с момента, когда транспортное средство было предоставлено в сервис.
Обычно о невозможности уложиться в срок известно заранее и страховая компания в этом случае предложит вам подписать соглашение о продлении срока ремонта.
Если вы не подпишете его, то страховщик будет обязан выплатить компенсацию.
При гибели потерпевшего, а также при получении им среднего или тяжкого вреда здоровью
На основании ч.16.1 ст.12 ФЗ «Об ОСАГО» гибель потерпевшего, а также причинение ему в результате ДТП среднего или тяжкого вреда здоровью является основанием для получения денежной выплаты вместо ремонта транспортного средства.
При инвалидности потерпевшего
Если потерпевший инвалид и по состоянию здоровья ему показан автомобиль, то по закону ему выплачивают деньги – страховщик не вправе настаивать на ремонте.
Если у вас грузовой автомобиль
Владельцы грузовых автомобилей вправе сами выбирать между восстановлением транспортного средства и компенсацией – об этом говорит ч.15 ст.12 Федерального закона «Об ОСАГО». Вы можете выбрать ремонт вместо выплаты или предпочесть деньги. Важное условие – грузовик должен находиться в собственности гражданина РФ.
Как получить выплату, если у вас другой случай?
Лучше всего сразу обратиться к нам. Юридическая компания «АПК» предлагает сразу два варианта решения вашей проблемы – услуги «Цессия» и тариф «Классика».
Переуступка прав – услуга «Цессия»
В рамках «Цессии» происходит переуступка прав требования. Вы ничего не платите и доверяете процесс спора со страховщиком нашей компании. В ходе работы юристы:
- готовят комплект документов;
- назначают совместный осмотр автомобиля с экспертом страховой компании;
- ведут переговоры со страховой компанией.
При этом возможно 2 варианта развития событий: страховщик либо выплачивает возмещение в денежной форме, либо отказывает в выплате, а иногда и в ремонте. Среди наиболее распространенных причин отказа:
- Полученные автомобилем повреждения не относятся к произошедшему ДТП.
- Фальшивый страховой полис у виновника ДТП.
- Страховщик настаивает на ремонте в партнерском сервисном центре.
В первом случае мы инициируем проведение трасологической экспертизы и на основании ее результатов определяем перспективы обращения в суд. Если исследование доказывает, что повреждения получены автомобилем именно в ходе заявленного ДТП, то мы подаем в суд и добиваемся положительного решения.
При отсутствии у виновника ДТП страхового полиса мы взыскиваем деньги на ремонт с него. Предварительно оцениваем целесообразность обращения в суд, проводим независимую экспертизу и устанавливаем платежеспособность виновника торжества. Если есть перспективы добиться возмещения – подаем в суд, выигрываем дело и взыскиваем деньги.
Если страховщик настаивает на ремонте и невозможно заставить его заплатить деньгами, то автомобиль отправляется в сервисный центр. При этом вы ничего нам не платите.
Мы же контролируем ремонт, требуем качественного проведения работ и установки оригинальных запчастей в установленный законом срок.
Часто от сервиса поступает отказ, что позволяет получить деньги от страховой компании, в частности неустойки и выплаты за издержки.
Если же страховщик соглашается с выплатой, но занижает ее размер, то мы проводим независимую экспертизу и направляем в компанию документы с целью досудебного урегулирования спора. Если приходит повторный отказ – оцениваем риски и перспективы дела, после чего обращаемся в суд (если это целесообразно, так как по закону страховая компания вправе занизить выплату, но не более чем на 10%).
Получение выплаты от страховой компании по тарифу «Классика»
Эта услуга актуальна в ситуациях, когда вы уже обращались в страховую компанию, но выплаченный средств не хватило для качественного ремонта автомобиля.
В этом случае мы проводим процедуру досудебного урегулирования спора. Если добиться доплаты от страховщика не удается, то мы направляем претензию, затем обращаемся в суд и при положительном решении контролируем процесс исполнительного производства. По этому тарифу вы оплачиваете оценку, подготовку документов, услуги курьера и юриста (если они потребуются).
Что лучше выбрать: ремонт или деньги по ОСАГО?
Зависит от ситуации. Но вам в любом случае стоит обратиться в нашу компанию, чтобы получить профессиональную защиту. Это позволит добиться выплаты или избежать некачественного ремонта с использованием б/у или неоригинальных автозапчастей.
Обращаться к нам выгодно и вот почему:
- Мы проводим детальный осмотр автомобиля вместе с независимым экспертом.
- Практика показывает, что в 95% случаев сервисные центры проводят некачественный ремонт по ОСАГО – мы не допускаем этого, не позволяем использовать неоригинальные и б/у запчасти, а также превышать установленные законом сроки.
- Добиваемся справедливой выплаты, взыскиваем неустойки и издержки.
- Предлагаем удобные варианты сотрудничества, в частности услугу «Цессия» без предоплаты.
- Оцениваем риски и перспективы, остаемся честными с каждым клиентом и предлагаем наиболее целесообразные варианты решения проблемы.
Мы представляем интересы клиентов на всех этапах урегулирования спора со страховой компанией. В результате вы не подписываете невыгодные соглашения и не совершаете ошибок, из-за которых в дальнейшем получить выплату становится невозможно.
Как вернуть деньги за неисправный гарантийный автомобиль
По закону о защите прав потребителей покупатель может вернуть деньги за некачественный автомобиль, да еще и получить крупную сумму компенсации.
В статье расскажем две истории из судебной практики. В одной из них покупатель смог доказать правоту и вернуть деньги, а в другой — нет. Объясним, почему так вышло, и расскажем, при каких условиях можно добиться от автосалона возмещения.
Мужчина купил с рук Хендэ Солярис за 847 900 рублей. Производитель установил гарантию: 5 лет с даты покупки при своевременном техобслуживании.
Через какое-то время в машине сломался кондиционер. Водитель обратился в салон. Случай признали гарантийным, кондиционер заменили. Но на этом проблемы не закончились: прошло несколько месяцев, и сломался генератор. Его тоже заменили по гарантии.
Через несколько недель машина снова сломалась, но на этот раз мужчина уже не хотел ее ремонтировать: ему надоело, что в новой машине постоянно что-то выходит из строя. Он обратился к производителю с требованием обменять автомобиль на аналогичный новый.
Производитель предложил провести проверку качества, но письмо с предложением пришло мужчине слишком поздно. К тому же, претензию водитель отправил в ООО «Хендэ мотор мануфактуринг рус», а ответила ему другая компания — ООО «Хендэ мотор СНГ». Он решил не тратить время на экспертизу от производителя и обратился сразу в суд.
Какие аргументы приводили стороны
Автовладелец в суде привел следующие аргументы:
- машина ломалась несколько раз за короткий промежуток времени, значит, она бракованная;
- он отправил производителю письменную претензию производителю, а ему по почте ответила какая-то другая компания;
- производитель предложил пройти экспертизу 10 мая в 10:00, а письмо пришло 10 мая в 10:20, то есть мужчина физически не успел бы на осмотр.
В суде истец передумал обменивать машину на новую и требовал денежную компенсацию:
- 847 900 рублей — за авто,
- 115 000 рублей — за судебную экспертизу,
- 50 000 рублей — за судебные издержки,
- 2 297 809 рублей — в качестве неустойки за некачественный товар и поздний ответ на претензию,
- 250 000 рублей — за моральный вред,
- 12625 рублей — за диагностику, эвакуатор и почтовые расходы.
Всего — почти 4 миллиона рублей.
Производитель не согласился с аргументами водителя и суммой неустойки.
Они заподозрили мужчину в мошенничестве: автомобиль он купил с рук, а не напрямую у дилера, так что якобы у водителя нет никаких доказательств, что брак заводской. От проверки качества мужчина отказался.
Поэтому на момент получения претензии доказательств неисправности у производителя не было, от исполнения требований покупателя, по их словам, никто не уклонялся.
Что сказали суды
Районный суд назначил экспертизу, чтобы выяснить, действительно ли у машины есть заводские дефекты. Экспертиза показала, что брак есть. Производитель не явился на эту экспертизу, но это уже его дело, у суда не возникло поводов усомниться в ее выводах.
Суд постановил взыскать с производителя:
- 847 900 рублей — за авто.
- 790 000 рублей — в качестве неустойки (истец просил 2 миллиона, но суд счел сумму неразумной).
- 415 725 рублей — штраф за уклонение от исполения требований потребителя.
- 115 000 рублей — за судебную экспертизу.
- 50 000 рублей — за судебные расходы.
- 25 000 рублей — за моральный вред.
- 5 545 — за причиненные убытки.
Получилось, что всего производитель должен выплатить истцу 2 249 170 рублей.
Производитель не согласился с решением районного суда и обратился в областной, но и там ему отказали. Тогда он подал жалобу в Верховный Суд, который признал постановления предыдущих инстанций справедливыми (Определение ВС № 8-КГ20-46).
Главный вывод
Так как мужчина во все документы был вписан в качестве собственника, он мог претендовать на гарантийное обслуживание. Производитель несвоевременно ответил на претензию и уклонялся от выплаты денег. Решения районного и областного судов остались в силе, мужчина получил 2 249 170 рублей.
История 2: как автовладелец потерял право вернуть дилеру купленную машину
В 2016 году в Мурманске мужчина купил новый «Ленд Ровер». Через год машина сломалась, потребовалась замена сажевого фильтра.
Салон отказался менять деталь по гарантии и предложил водителю ремонт за свой счет. Водитель не согласился и обратился в суд. Суд провел экспертизу и обязал дилера поменять запчасть по гарантии, а также выплатить неустойку и штраф. Дилер все требования исполнил и вернул отремонтированную машину в апреле 2018 года.
Мужчина авто после ремонта принял и даже поездил на нем несколько месяцев, а потом обратился в суд с требованием расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги за авто. Его главным аргументом было то, что он не мог пользоваться автомобилем больше 600 дней.
Суд первой инстанции, а затем и апелляционный суд, приняли решение в пользу водителя. По их мнению, дилер нарушил срок гарантийного ремонта, а значит, мужчина мог вернуть деньги за некачественный товар.
Однако, дилер обратился с жалобой в Верховный Суд. Верховный Суд отменил решение предыдущих инстанций. По закону покупатель может потребовать возврата денег за некачественный товар, но только если он не принял результат устранения недостатков.
Потребитель может или потребовать возмещения денег, или воспользоваться правом на ремонт. В этом случае мужчина не обращался с претензией, дождался ремонта, подписал акт и ездил на машине несколько месяцев, значит, его все устраивало.
Защищать свои права сразу двумя способами закон не разрешает. Нужно выбирать: ремонт или возврат денег. Право на возврат мужчина потерял.
Когда можно добиться от автосалона возврата денег за некачественный автомобиль
Закон устанавливает несколько причин, из-за которых можно потребовать у салона новую машину или возврат денег:
-
У машины обнаружен существенный недостаток.
Существенный — это неустранимый, сложный в ремонте или неоднократно проявляющийся. К примеру, если у машины сломалась коробка передач — это существенный недостаток, его сложно устранить. А если перегорела лампочка — нет, устранить такой недостаток можно за пару минут.
Если неясно, является ли недостаток существенным, назначается экспертиза. Покупатель может заказать ее самостоятельно, если в итоге окажется, что он был прав, суд взыщет с автосалона деньги за процедуру.
-
Сервисный центр нарушил сроки ремонта.
Максимальный срок ремонта по закону — 45 дней. Если автомобиль ремонтировали дольше, можно подать претензию и потребовать возврат денег за товар. Но только если покупатель не принял результаты ремонта: мужчина из истории выше потерял право на возврат денег из-за того, что забрал отремонтированный автомобиль и подписал все акты.
-
Машина ломалась неоднократно, и из-за ремонта ей было нельзя пользоваться больше 30 дней в году.
Причем хотя бы один год во время гарантийного срока. Допустим, гарантия действует три года. В первый год машина была на ремонте 1 день, во второй — 2, а в третий — 32. В этом случае вернуть за нее деньги можно.
Что делать, если сделан некачественный ремонт по ОСАГО или КАСКО: подробная инструкция
Проведение ремонта транспортного средства за счет страховой компании является одной из наиболее распространенных форм страхового возмещения по КАСКО и ОСАГО. Более того, в 2017 году, после принятия изменений в закон об ОСАГО, денежные выплаты по обязательной автогражданке должны полностью уступить место проведению восстановительного ремонта.
Страховое возмещение путем восстановительного ремонта представляет собой удобный вариант для автовладельца, и выгодный – для страховщика. Однако здесь имеется одна существенная проблема. Всегда существует вероятность, что СТО выполнит некачественный ремонт по ОСАГО или КАСКО.
Как автовладельцу в этом случае защитить свои права и интересы?
Передача автомобиля в ремонт по КАСКО и ОСАГО
Восстановительный ремонт в рамках страхового возмещения выполняет СТО, с которой у вашей страховой компании заключен соответствующий договор.
После оформления страхового случая и определения размера возмещаемого ущерба, страховщик организует и оплачивает проведение ремонта и направляет клиента в СТО.
Уже на этом этапе необходимо предусмотреть возможность некачественного ремонта по КАСКО или ОСАГО.
Чтобы впоследствии было меньше сложностей, следует проследить за правильным составлением акта приема-передачи транспортного средства. В этом документе должны содержаться следующие основные сведения:
- подробные сведения о ремонтируемом транспортном средстве;
- перечень и точное описание повреждений авто;
- дата и цели передачи транспортного средства в ремонт;
- сведения о стороне, принимающей транспортное средство.
Акт должен быть заверен подписями и печатями сторон.
После проведения ремонта автовладельцу необходимо тщательно осмотреть машину. Выявленные недостатки обязательно следует отразить в акте приема-передачи.
Если этого не сделать, порядок действий после некачественного ремонта по ОСАГО или КАСКО может быть существенно осложнен.
Доказать происхождение многих недостатков и повреждений в связи с некачественным ремонтом бывает очень сложно, если они не выявлены непосредственно после проведения работ.
Порядок действий после некачественного ремонта по КАСКО
Кто должен отвечать?
Чтобы определить порядок действий после некачественного ремонта по КАСКО, необходимо, прежде всего, определиться с тем, кому предъявлять претензии.
На первый взгляд, ответственность за некачественное выполнение ремонтных работ должен нести автосервис. Однако специфика восстановительного ремонта по КАСКО заключается в том, что он представляет собой «натуральную» форму выплаты страхового возмещения. В данном случае действуют взаимоотношения страхователя и страховщика.
Руководствуясь этими соображениями, Верховный Суд РФ указал своим постановлением № 20 от 27.06.2013 г, что ответственность перед автовладельцем за некачественно проведенный восстановительный ремонт по КАСКО несет страховая компания. Поэтому именно к страховщику необходимо обращаться с претензиями.
Порядок действий автовладельца
Любого автовладельца, который столкнулся с подобной проблемой, интересует, что делать после некачественного ремонта по КАСКО. Порядок действий должен быть следующим:
- Провести независимую экспертизу у независимых экспертов для выявления недостатков ремонтных работ и определения стоимости их устранения. Позвоните +7 (499) 426-08-23, мы вас проконсультируем.
- Составить претензию на имя страховщика для получения компенсации.
- Направить претензию с приложением экземпляра экспертного заключения в страховую компанию заказным письмом или вручить представителю страховщика под роспись.
- При отсутствии надлежащей реакции на претензию со стороны страховой компании обратиться с иском в суд.
Специфической является ситуация, если при выполнении восстановительного ремонта СТО были допущены недостатки, которые невозможно выявить во время приемки. Примером может быть установка неоригинальной детали вместо фирменной, некачественное исполнение работ, повлекшее поломку другой детали и т.д.
Необходимо учитывать, что подать претензию на некачественный ремонт по КАСКО можно в течение 2 лет после его проведения. При существенных недостатках выполнения ремонта срок подачи претензии увеличивается до 10 лет. Поэтому сразу после выявления проблемы необходимо провести независимую экспертизу, которая зафиксирует наличие неисправностей и установит их связь с некачественным ремонтом.
Чего требовать?
В претензии на некачественный ремонт по КАСКО вы имеете право требовать один из следующих вариантов компенсации:
- бесплатное устранение выявленных недостатков;
- уменьшение стоимости выполненного ремонта на соответствующую сумму с выплатой разницы;
- возмещение расходов на самостоятельное устранение недостатков.
Порядок действий после некачественного ремонта по ОСАГО
Если вас интересует, что делать после некачественного ремонта по ОСАГО, то в данном случае принципиальной разницы между двумя видами страхования нет. Поэтому порядок действий будет аналогичным КАСКО:
- Провести независимую экспертизу. Позвоните +7 (499) 426-08-23, мы вас проконсультируем.
- Составить претензию.
- Направить претензию страховщику соответствующим образом.
- Обратиться в суд при отсутствии реакции на претензию.
Ответственность страховщика за некачественный ремонт по ОСАГО определена в соответствии с постановлением Верховного Суда от 29.01.2015 г. Сроки подачи претензии и возможные варианты компенсации также будут аналогичными.
Проведение экспертизы
Первое, что нужно сделать после выявления некачественного ремонта по ОСАГО или КАСКО, это провести независимую экспертизу. Стоимость проведения экспертизы оплачивает автосервис или страховщик. Однако если экспертиза не выявит недостатков после ремонта, то оплачивать экспертизу придется вам.
Независимую экспертизу проводит эксперт, имеющий соответствующую государственную аттестацию. По результатам ее проведения составляется экспертное заключение, которое в обязательном порядке должно содержать следующие данные:
- сведения об организации, проводящей экспертизу;
- время составления экспертного заключения и его номер в учетном реестре;
- основания для проведения экспертизы;
- сведения о заказчике экспертизы;
- информация о транспортном средстве и его индивидуальные признаки;
- список использованной литературы;
- список проведенных исследований;
- обоснование экспертных выводов.
Данная инструкция поможет вам защитить свои интересы в случае некачественного ремонта по КАСКО или ОСАГО.
Перечень основных нормативных актов:
- Гражданский кодекс РФ.
- Закон «О защите прав потребителей».
- Закон № 40-ФЗ от 25.04.2002 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».