Рабочий способ оспорить штраф за среднюю скорость 2023
С 1 марта 2023 года начали действовать многочисленные поправки, внесённые властями в ПДД. Но коснулись ли эти изменения правил фиксации средней скорости движения? Можно ли получить за это штраф сегодня? Давайте разбираться.
Как фиксируется превышение?
Среднюю скорость всегда считывают две камеры:
- Первая — расположена в начале дорожного участка и фиксирует номер машины, его время проезда и скорость;
- Вторая — размещена в конце данного пути и определяет те же самые параметры.
После получения двух результатов программа складывает числа в начальном и конечном отрезке участка, а потом делит это значение пополам. То есть, если водитель сначала ехал 100 км/ч, а потом перешёл на 40 км/ч, то камера всё равно это учтёт.
Такая правоприменительная практика действовала в России целых 7 лет (с 2013 года) и вызывала массу претензий со стороны граждан. Нарушителям выписывали штрафы на сумму от 500 до 5 000 рублей — в зависимости от превышения скоростного лимита.
В 2021 году это делать перестали, но чёткую причину отказа от преследования лихачей в МВД не назвали. Вероятно, что в ведомстве просто решили урегулировать этот вопрос на законодательном уровне.
Ведь понятия «средняя скорость» не существует ни в ПДД, ни в КоАП РФ.
Отменён ли штраф за среднюю скорость?
С сентября 2021 года по настоящее время выписывать штрафы за среднюю скорость (СС) незаконно, так как они были официально отменены судебными органами. Наиболее чёткие аргументы в пользу этого решения привёл Верховный суд:
Аргумент № 1 — В КоАП РФ нет наказания за превышение СС. Вместо этого в документе используется только термин «скорость», без какой-либо конкретики.
Аргумент № 2 — КоАП ранжирует наказания по уровню скоростного превышения. Поэтому, если первая камера зафиксировала водителя, мчащегося по дороге с превышением скорости на 60 км/ч, то штрафовать его нужно именно за это.
Аргумент № 3 — После фиксации первой камерой водитель может проехать по грунтовой дороге и срезать путь до второй камеры, уже не превышая скорость. Поэтому наказывать его нецелесообразно.
Аргумент № 4 — После вычисления средней скорости движения нельзя установить конкретное место нарушения. Значит, невозможно определить нужное отделение ГИБДД или районный суд, где можно обжаловать штраф.
Следовательно, ВС официально признал несправедливость вынесения данных штрафов и указал на их противоправность. Эту же точку зрения подтвердила Генеральная прокуратура и заявила, что Госавтоинспекция не может предъявлять подобные обвинения водителям.
Последние новости
Несмотря на то, что понятие средней скорости отменили, дискуссия на эту тему никак не прекращается. К делу подключились представители профильных министерств и региональных властей с просьбой вернуть данную фиксацию.
Многие из них отмечают, что отмена программы привела к увеличению ДТП на конкретных дорожных участках, а спидометры в этих случаях показывали значения скорости движения свыше 160 км/ч.
К тому же сейчас водители всё чаще пользуются навигаторами и прочими устройствами, которые предупреждают их о камерах. Поэтому они успевают вовремя притормозить, а потом разогнаться на неконтролируемом участке дороги.
А в случае фиксации средней скорости такой возможности у них не было.
В феврале этого года возврат штрафов обсуждали в Госдуме, которая поддерживает мнение госорганов.
Приглашённые эксперты в свою очередь предложили сделать примечание в КоАП РФ об определении места и времени правонарушения по последней камере. Но Министерство юстиции такие поправки одобрить не сможет.
Вместо этого требуется создать отдельный документ и дать в нём ссылку на нужную административную статью.
Также в ходе собрания было решено, что необходимо установить чёткие правила использования дорожных комплексов фото- и видеофиксации. Так, чтобы участок дороги для контроля был с одинаковым скоростным режимом и без альтернативного объезда.
В Росстандарте эту тему тоже не оставили без внимания и заявили, что в России зарегистрировано целых 10 видов средств, которые могут корректно фиксировать среднюю скорость водителей.
Вывод
Вопрос вынесен на активное обсуждение, но ни один нормативный акт или закон пока не принят. Поэтому все инициативы остаются на уровне предложений.
Как обжаловать штраф?
Юристы отмечают, что в 2023 году к ним перестали обращаться клиенты с желанием оспорить штрафные санкции за среднюю скорость. Но что делать водителям, которые всё-таки столкнулись с незаконным «письмом счастья»?
- Первым делом нужно сразу обратиться в ГИБДД и выяснить причины вынесения незаконного административного постановления. На это у вас есть официальные 10 суток;
Жалобу нужно написать на имя начальника отдела, сотрудник которого оформлял документ, и сослаться в ней на решение Верховного суда — Постановление № 36-АД19-3, от 7 октября 2019 года, город Москва.
- Если в ГИБДД вам отказали, то смело обращайтесь в суд, опираясь на решения высшей судебной инстанции.
На заметку С более подробной инструкцией по этому вопросу вы можете ознакомиться в нашей статье «Как обжаловать штраф ГИБДД с камеры».
Выводы
Подведём итоги
- С 2021 года по настоящее время наказание за превышение средней скорости с камер отменили. Это подтверждено Постановлением Верховного суда Российской Федерации;
- Власти продолжают обсуждать возвращение программы по фиксации подобных нарушений правил дорожного движения. Соответствующие законопроекты уже рассматриваются в Госдуме, но пока они не приняты;
- Если водителю пришёл штраф за превышение среднего скоростного лимита, то он имеет право обжаловать его в течение 10 дней с момента получения документа. Для этого нужно написать заявление в ГИБДД, а в случае отказа пересмотреть дело обратиться в суд, ссылаясь на решение ВС от 07.10.2019 № 36-АД19-3.
Напоминаем, что осуществить быструю проверку штрафов ГИБДД вы можете на портале «Оплата Госуслуг» по номеру постановления или СТС/ВУ. Информация обновляется каждый час.
https://www.youtube.com/watch?v=GcIAS8WO3Sk\u0026pp=ygVh0KDQsNCx0L7Rh9C40Lkg0YHQv9C-0YHQvtCxINC-0YHQv9C-0YDQuNGC0Ywg0YjRgtGA0LDRhCDQt9CwINGB0YDQtdC00L3RjtGOINGB0LrQvtGA0L7RgdGC0YwgMjAyMw%3D%3D
Желаем вам удачи на дорогах!
Верховный суд запретил штрафы за превышение средней скорости
Массовое появление на дорогах видеокамер, которые контролируют скорость передвижения машин на отдельных участках дороги, привели к тому, что водители научились их распознавать и обманывать.
- Камеры стали определяться навигационными программами и специальными приложениями, предупреждая водителей о фиксации скорости машины.
- В результате чего, водители в поле обзора камер скорость снижали, а потом снова разгонялись по максимуму.
Общие сведения
В ответ на такие действия водителей власти разработали комплекс мер для измерения средней скорости на отдельном участке дороги, в этом случае камера фиксирует автомобиль дважды – в начале движения по участку и в конце, затем вычисляется средняя скорость передвижения.
Если рассчитанная таким образом средняя скорость выше установленной на данном участке, то на водителя накладываются штрафные санкции. О законности подобного штрафа спорят даже на законодательном уровне, были даже попытки его полностью отменить.
Отмена штрафов за среднюю скорость: миф или правда?
В последнее время довольно часто в интернете можно встретить информацию о том, что штрафы за превышение средней скорости передвижения являются недействительными, а сотрудники ГИБДД не имеют права выносить наказания, если зафиксирована не мгновенная, а средняя скорость.
Это на данный момент времени является неправдой, хотя определенные предпосылки под собой имеет. Так совсем недавно были попытки депутатов продвинуть законопроект, который вносил бы в статью 1.5 КоАПа уточнения относительно того, что способом определения правонарушения может быть только фиксация скорости, а не ее расчет. На данный момент времени этот законопроект не принят.
Стоит отменить недавний прецедент, который возможно и приведет к реальной отмене данного закона. Но подобная ситуация наложения штрафа была оспорена в судебном порядке и Верховный суд в ноябре прошлого года постановил такой способ наложения штрафа считать неправомерным.
Основные аргументы суда:
- Невозможность определения конкретного места превышения скоростного режима. Формулировка « на отрезке дороги с километра А по километр В» не подходит,
- Нет возможности точного определения величины превышения скорости, а, следовательно, по нормам КоАП, нет возможности определить норму для расчета размера штрафа.
Но даже этот факт не дает оснований для признания подобных наказаний неправомерными, и даже не может существенно изменить региональную или областную судебную практику. Но дает возможность каждому гражданину оспорить наложение штрафа за среднюю скорость.
Для того, чтобы понять суть рабочего процесса оспаривания подобного штрафа, необходимо разобраться в некоторых деталях процесса.
Особенности работы камер фиксирования скорости
На январь 2023 года существуют две разновидности камер автофиксации скорости движения автотранспорта:
- Комплекс Автодория,
- Система Бумеранг, которая и рассчитывает среднюю скорость для наложения штрафа в системе Кордон.
Система Бумеранг работает достаточно просто. Камеры размещаются на определенном расстоянии друг от друга. Первая камера фиксирует время появления машины на определенном участке, второй раз время прохождения участка фиксирует вторая камера.
Затем программа простой формулой вычисления скорости из времени и расстояния определяет среднюю скорость прохождения участка. Если выявленная скорость оказывается выше разрешенной, то выписывается штраф и отправляется на почту собственника автомобиля.
Сегодня такие системы слежения могут отслеживать не только скорости передвижения, но и, например, проезд на запрещающий сигнал светофора, стоянку или остановку в неположенном месте, проезд по встречной полосе или полосе для общественного транспорта.
Так как камеры работают в автоматическом режиме и без участия человека, то есть определенные правила для начисления штрафов:
- Нарушения караются только штрафными санкциями по минимальному уровню. Например, если скорость превышена на 41-60 кмчас (штраф от 1000-1500 рублей), то при фиксации камерой любой скорости в этом промежутке штраф будет начислен по минимальной границе – 1000 рублей.
- При фиксации камерой правонарушения, предполагающего лишения прав, будет начислен только штраф в размере 5000 рублей.
- Протокол в случае работы камеры не составляется, сразу оформляется постановление о назначение штрафа.
- Штрафы по камерам выписываются на имя владельца автомобиля. Если за рулем был другой человек, то уже задача собственника доказать этот факт, что бы не платить штраф.
Насколько это законно?
В Правилах Дорожного Движения говориться о том, что водитель не имеет права превышать установленную на дорожном участке скорость движения, в этом случае неважно моментальная она будет или средняя. Если средняя скорость прохождения участка превышает разрешенную, то можно говорить о правонарушении.
С правомерностью этого аспекта понятно. Вся сложность в начислении подобных штрафов в том, что в законодательстве (Кодекс административных правонарушений) четко прописаны причины наложения штрафов ГИБДД, алгоритмы обжалования и установленные для этого сроки.
В КоАП о незаконности штрафов за среднюю скорость говорят следующие постулаты:
- В кодексе не содержится вообще никакой информации о средней скорости. Само событие наложения штрафа (правонарушения) подразумевает однократное превышение машиной разрешенной скорости. Поэтому нарушения считаются одномоментными. В алгоритмах расчета средней скорости невозможно вычислить ни момент превышения скорости, ни количество подобных фактов на выбранном участке. Статья 12.9 КоАП говорит о факте превышения скорости, но не о среднем значении и замере средней скорости. Этого аргумента, как правило, для судей будет недостаточно, хотя с точки зрения юридической документации обосновании незаконности наложения подобного штрафа довольно наглядное.
- Изменение маршрута. На участке между камерами автомобиль мог изменить маршрут таким образом, что фактическое расстояние между камерами могло уменьшиться, например, при ремонте дороги объезд мог оказаться более прямым, чем сама дорога, или вместо объезда деревни водитель мог проехать через нее. В таком случае расчет средней скорости будет неправомерным, так как изменится одно из ключевых параметров в формуле вычисления скорости – расстояние между двумя точками.
- Неправильный замер. Не стоит забывать, что скорость машины могла быть гораздо выше и изменилась, например, за счет коротких остановок. Разная скорость может являться основой для абсолютно разной квалификации нарушения и наложения разного размера штрафа. В этом случае наложение меньшего штрафа может быть так же не законной.
Рабочий способ оспорить штрафы за превышение средней скорости движения
Основной довод, который может помочь успешно обжаловать штрафные санкции за среднюю скорость, строиться на следующей логической цепочке:
- Статья 24.1 Кодекса об административных правонарушениях говорит, о том, что дело должно быть рассмотрено со всех сторон и объективно.
- Статья 26,1 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает, что должно быть точно определено само событие нарушения,
- Событие должно включать в себя точное место и время превышения скорости, эта информация является основной для определения места подачи жалобы на штраф,
- Именно место и время совершения правонарушения являются обязательными данными для оспаривания выписанного штрафа.
Будет ли отмена?
Из выше изложенного, как мы видим, место и время совершения превышения скорости являются обязательным фактом для всестороннего рассмотрения дела. Но в случае штрафа за среднюю скорость конкретика в основных данных будет не полной. Указанный участок дороги одновременно может принадлежать сразу нескольким отделениям ГИБДД или иметь подсудность разных судов.
Это и является главным доводом оспаривания штрафов за превышение средней скорости движения. Этот аргумент и стал основанием для положительного решения суда относительно оспаривания наложенного штрафа за среднюю скорость (Постановление Верховного суда №36-АД19-3 от 17 октября 2019 года).
ВАЖНО: Никто не спорит с тем, что превышение скорости это плохо, хоть в конкретный момент времени, хоть в среднем. Лучше всего обезопасить себя от штрафных санкций можно, если соблюдать скоростной режим, либо не превышать его более, чем на 20 км/час (за это у нас пока не штрафуют).
Но даже штрафы должны начисляться на основании норм закона.
Именно данное постановление считается фундаментальной основой при подачи жалобы в суд на оспаривание штрафа за среднюю скорость. При написании самой жалобы необходимо отсылать именно к этому документу.
Дело в том, что все нижестоящие суды обязаны руководствоваться решениями Верховного суда. Но не стоит, конечно, рассчитывать на 100%-ную отмену штрафа, так как нижестоящие суды не обязаны выносить аналогичное судебное решение по аналогичным делам. Тем не менее, судебная практика этого года, говорит о том, что чаще всего принимаются решения именно об отмене штрафов за среднюю скорость.
Итоги
Стоит понимать, что решение Верховного суда по конкретному эпизоду не может стать причиной пересмотра закрытых дел, по которым уже были пропущены сроки обжалования. Сегодня принятое решение суда может помочь в обжаловании свежих штрафов, в течение 10 дней с момента их получения, именно на него можно сослаться при составлении жалобы.
Как правильно оспорить штраф за превышение средней скорости на 2023 год: Эффективный рабочий способ
Когда водители получают штраф за превышение средней скорости, они часто задаются вопросом: за что я плачу? Ведь в последнее время стало известно, что многие камеры ГИБДД работают неправильно и выдают «ложные» штрафы. Но как узнать правда ли это, и можно ли оспорить оплату?
Практика показывает, что большинство судебных проверок позволяют получить скидку в 50% и даже отменить штрафы. Однако, чтобы доказать свою правоту, нужно знать рабочий способ оспаривания правонарушений.
В 2023 году ГИБДД отменили установленные ранее нормы по скорости на дорогах. Теперь водители оштрафуются только при превышении средней скорости в заданных зонах. Но как определить правильный расчет и оспорить штрафы за превышение средней скорости? Узнайте в нашей статье эффективный рабочий способ оспаривания штрафов за превышение скорости и увеличьте свои шансы на положительный результат.
Изучив и применив эту практику, вы сможете добиться успеха в оспаривании штрафов и сохранить свои деньги.
Как уменьшить штраф за превышение скорости?
Штрафы за превышение средней скорости оставляют неприятный осадок и хорошо бы от них отделаться. Но гибдд не оставляет и шанса — штраф всегда нужно платить. Хотя есть рабочие способы, как снизить оплату:
- Проверьте, была ли проверка камер в момент нарушения – это важно для определения правомерности штрафа. Для этого нужно обратиться в управление дорожной полиции и уточнить информацию.
- Если средняя скорость нарушения не превышает отметки в 20 км/ч, вы можете осуществить попытку оспорить штраф. Для этого нужно написать жалобу в управление дорожной полиции или подать заявление в суд.
- Штраф можно снизить в процессе переговоров с сотрудником гибдд. За последние годы практика показала, что успешными такие переговоры бывают достаточно часто, ведь гибдд тоже заинтересованы в том, чтобы забрать деньги и не тратить силы и время на судебную работу.
- Наконец, учтите, что скидка на штрафы для нарушителей снижена с 50% до 30%. Но это не стоит останавливать вас от попыток договориться о хорошей скидке.
Итак, есть несколько рабочих способов снизить штраф за превышение скорости. Но важно помнить, что если вы действительно нарушили ПДД, то лучше уплатить штраф и больше не нарушать.
Зачем возникает потребность оспорить штраф?
В наше время многие автомобилисты задаются вопросом, почему столько работают камеры скорости и как правильно оспорить штрафы за превышение средней скорости. А ответы на эти вопросы можно найти в практике.
ГИБДД выносит штрафы за превышение скорости через камеры, но это не всегда справедливо. Как правило, это происходит из-за ошибок техники либо человеческого фактора. В таких случаях можно оспорить штраф и получить скидку до 50% или даже отменить штраф полностью.
Судебная практика показывает, что многие автомобилисты успешно оспорили штрафы, указав на ошибки в работе камер скорости или недостаточности улик, подтверждающих нарушение. Также можно проверить среднюю скорость на участке дороги, где было зафиксировано превышение скорости.
Оплата штрафов за превышение скорости является значительной финансовой нагрузкой для автомобилистов. Именно поэтому узнать о рабочем способе оспорить штрафы может помочь в сохранении своих финансовых ресурсов.
Если вас оштрафовали за превышение средней скорости, то полезно знать, где можно найти информацию о штрафе и его оплате.
Сначала стоит обратиться к ГИБДД за подробной информацией о правилах проверки скорости и о штрафах за нарушения. В некоторых случаях стоит оспорить штраф, если некоторые детали были неправильно зафиксированы камерами.
Если вы не уверены, насколько правомерно выдача штрафа, то можете обратиться к работникам судебной практики за консультацией о том, как правильно отменить штраф.
Помните, что с 2023 года штрафы за превышение скорости будут работать с учетом средней скорости движения на трассе. Также введено правило о том, что штраф оплачивается на 50% меньше, если вы сможете оплатить его в течение первых месяцев после выдачи штрафа.
- Информация о штрафах доступна на сайте ГИБДД;
- Судебная практика поможет вам оспорить штраф;
- С 2023 года штрафы будут работать с учетом средней скорости движения на трассе и с учетом срока оплаты.
Подготовка к оспариванию штрафа
Оштрафовать водителя за превышение средней скорости — это рутинная практика ГИБДД. Но что, если была ошибка? Как оспорить штраф? Это возможно при помощи правильной подготовки и работы по делу.
Важно проверить, действительно ли водитель превышал скорость на 50% для получения штрафа. Некоторые радары работают не точно. Не всегда возможно определить, был ли этот штраф выписан по правилам. Также нужно уточнить, была ли отменена средняя скорость за прошедшие года на этом участке дороги. Это может оказаться ключевым аргументом при оспаривании штрафа.
Если у вас есть реальные доказательства и основания для судебной проверки, оспаривание штрафа — это эффективный способ отмены штрафа или снижения стоимости. Но не стоит забывать про оплату судебной работы. Чтобы добиться успеха, нужно провести некоторую работу над законом и своим делом, чтобы доказать свою правоту перед судом.
Важно знать, что штрафы отменяются не всегда и не во всех случаях. Однако эффективный рабочий способ эффективен для тех, кто знает, как правильно своими действиями достигнуть успеха в подобных ситуациях. Также не забывайте о том, что судебная практика работает в ваших интересах. Истинная правда вскроется, если действительно были допущены ошибки.
Способы оспаривания штрафа за превышение средней скорости в 2023 году
Штрафы за превышение скорости – это довольно распространенная практика, и нередко возникает вопрос о том, как правильно оспорить этот штраф и избежать оплаты полной суммы.
Один из способов – это проверка наличия камер ГИБДД, работающих на момент, когда вы получили штраф. Если таких камер не было, то можно попробовать оспорить штраф, предъявив соответствующие доказательства.
Еще один способ – это проверка правильности измерений скорости. Если у вас есть сомнения, что измерения были слишком высокими, то можно обратиться к специалистам, которые смогут провести профессиональную проверку и выявить ошибки в работе камер.
Также, если у вас есть доказательства того, что вы не нарушали скоростной режим, то можно оспорить штраф, предоставив соответствующие документы.
- Есть и другие способы оспорения штрафов:
- Скидка на оплату штрафа до 50%;
- Отмена штрафа при предъявлении доказательств правдивости;
- Судебный путь.
Важно помнить, что если вы не уверены в том, как правильно оспорить штраф, лучше обратиться к профессиональным юристам, которые смогут предоставить вам квалифицированную помощь.
Как действовать на суде при оспаривании штрафа за превышение скорости в 2023 году?
Это было уже много раз доказано в практике, что гибдд не всегда точно рассчитывает среднюю скорость на дороге для выдачи штрафов. Поэтому не стоит сразу же оплачивать штрафы за превышение скорости, а оспорить это решение при помощи судебной практики.
Проверка камер на дорогах, измеряющих скорость, также не всегда проводится точно и согласно установленным правилам. Поэтому, если вы уверены в своей правоте, необходимо действовать на суде и оспорить штраф за превышение средней скорости.
Рабочий способ, который работает в 50% случаев — это подать апелляционную жалобу на решение органа, выдавшего штраф. Важно также предоставить доказательства в свою пользу, например, фотографии, видео или свидетельские показания.
Важно также понимать, что штрафы за превышение скорости не всегда являются полностью законными. В 2023 году, были отменили штрафы за превышение скорости, полученные при помощи камер наружного наблюдения. Поэтому, если вы столкнулись с вопросом — правда? штраф был выдан по закону, то обратитесь за консультацией к опытным юристам.
Штраф | Скидка |
5000 руб. | 10% |
10000 руб. | 20% |
15000 руб. | 30% |
В некоторых случаях возможно договориться о скидках на штраф, если вы готовы сотрудничать с органами, выдавшими штрафы. Однако, такой подход не всегда сработает и не гарантирует полного снятия штрафа.
Важно помнить о своих правах и не стесняться выражать свою позицию на суде. Доказывайте свою правоту и не оплачивайте штрафы, если вы уверены, что они выданы не законно.
Что делать, если штраф был оплачен
Если вы уже оплатили штраф за превышение средней скорости в 2023 году, но хотите его оспорить, есть несколько способов.
Практика показывает, что защитить свои права возможно, и в некоторых случаях удается получить скидку на штрафы до 50%. Но как это работает на практике? Сначала нужно проверить, были ли нарушены ваши права при выделении штрафа. Это можно сделать обратившись в гибдд или областную судебную инстанцию.
Для оспорения штрафов за превышение средней скорости используются различные способы, такие как доказательства нарушений правил контроля скорости, в том числе ошибки камер и датчиков скорости. Кроме того, эффективным рабочим способом является обращение к юристам, специализирующимся на защите прав автомобилистов.
Важно помнить, что если штраф был уже оплачен, то есть риск, что возможность его оспорения может быть утрачена. Поэтому, если вы хотите оспорить штраф за превышение средней скорости на 2023 год, лучше обратиться за помощью как можно раньше.
Нужно ли обращаться к юристу при оспаривании штрафа за превышение скорости
Ситуация, когда вы получили штраф за превышение средней скорости на дороге – весьма распространенная. В России этот тип штрафа – один из самых частых, из-за большого количества камер, контролирующих скорость движения. Если вы попали в подобную ситуацию и вам нужно оспорить такой штраф, то встает вопрос: стоит ли обращаться к юристу?
- Оплата: На первый взгляд может показаться, что обращение к юристу будет слишком дорого. Однако стоит помнить, что некоторые юристы предоставляют скидки на свои услуги. Кроме того, если вы получаете судебную победу, то штраф вам отменят, и вы сможете вернуть часть потраченных денег.
- Практика: Юристы, которые специализируются на этой теме, имеют большой опыт работы с ГИБДД и знают, как правильно оспорить штраф. Если вы не имеете должного опыта в подобных делах, то обращение к юристу может оказаться полезным.
- Проверка штрафов и камер: Некоторые юристы проводят проверку камер и выявляют ошибки в их работе. Это может помочь в оспаривании штрафа.
В любом случае, решение о том, нужно ли обращаться к юристу, остается за вами. Однако, учитывая то, что вопрос о споре штрафа – вопрос не из простых, обращение за помощью к специалисту может быть весьма эффективным рабочим способом решения данной проблемы.
Штраф за среднюю скорость
Актуально на 2023 год
Если получили штраф за среднюю скорость в 2023 году, скорее всего, это ошибка. Такое постановление можно оспорить. Рассказываем, почему приходят штрафы за среднюю скорость, действует ли сейчас штраф за среднюю скорость и как его обжаловать.
Как определяют среднюю скорость камеры. В начале участка дороги стоит камера, она считывает данные об автомобиле — номер, скорость и точное время проезда. Еще одна камера стоит в конце того же участка. Далее программа складывает две скорости — в начале и в конце отрезка. Получившуюся скорость делит пополам — это и есть средняя скорость.
- Пример:
- Первая камера считала скорость 120 км/ч, вторая — 30 км/ч.
- 120 + 30 = 150 км/ч
- 150 / 2 = 75 км/ч — это средняя скорость
Что написано в законах. В правилах дорожного движения (ПДД) и в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) о средней скорости ничего нет.
Как происходило на практике. Штрафы за среднюю скорость ГИБДД начала выписывать с 2013 года. Такой способ фотофиксации работал до недавнего времени в Татарстане, Смоленской и Московской областях.
Со средней скоростью поторопились, Коммерсант
С сентября 2021 года ГИБДД не выписывает штрафы за среднюю скорость. Верховный суд решил, что это незаконно, поскольку в КоАП про среднюю скорость ничего нет, а ее подсчет может стать причиной несправедливого штрафа.
Решение Верховного суда о штрафе за среднюю скорость
Кроме того, в Telegram-канале правозащитника Виктора Травина опубликованы ответы Генпрокуратуры и ГИБДД. Прокуратура утверждает, что Госавтоинспекция такие штрафы оформлять не должна, а ГИБДД — что донесла это до всех подразделений.
Ответ Генпрокуратуры в Telegram-канале правозащитника
Генпрокуратура против постановлений за среднюю скорость
Источник: Telegram-канал «Право руля!»
ГИБДД ссылается на решение Верховного суда о том, что штраф за среднюю скорость незаконны
Источник: Telegram-канал «Право руля!»
Эксперты за последний год не встречали штрафы за среднюю скорость.
Штрафы за среднюю скорость в 2023 году я не встречал. В практике моей и коллег я также не слышал, чтобы кто-то пытался обжаловать такой штраф.
Такие штрафы приходили с 2013 по 2021 годы, а сейчас если приходят, то по ошибке.
В 2019 году водитель из Смоленской области дошел до высшей инстанции. С тех пор штраф за среднюю скорость отменен.
Решение Верховного суда о штрафе за среднюю скорость
Вот доводы Верховного суда в пользу отмены штрафа за среднюю скорость:
- В административном кодексе ничего нет про среднюю скорость. Есть наказание за превышение скорости и оно должно учитываться «в моменте», а не по средним показателям на участке.
- Должно быть понятно, какое наказание давать нарушителю. Чем больше скорость, тем больше штраф. Если на трассе, в начале участка цифра была 160 км/ч, а в конце 20 км/ч, водителя вообще не оштрафуют, потому что средняя скорость 80 км/ч. Если камера учтет начальную скорость, водителя могут лишить прав. Например, за превышение более чем на 60 км/ч — штраф 5000 рублей или лишение.
Штрафы ГИБДД за превышение скорости в 2023 году
- После проезда под первой камерой водитель может проехать по «грунтовке» и срезать без превышения скорости. В этом случае вторая камера решит, что он слишком быстро до нее доехал, а значит, превысил скорость. В этом случае водитель получит штраф.
- Невозможно определить место нарушения. Это помешает назначить подразделение ГИБДД, которое должно оформлять постановление. Также не ясно, суд какого района должен будет рассматривать жалобу. Это нарушение права на юридическую защиту.
Как обжаловать штраф ГИБДД по видеофиксации
Если вы получили штраф за нарушение средней скорости и хотите его обжаловать в суде первой инстанции, можете сослаться на решение Верховного суда.
Обратитесь в ГИБДД. По закону у водителя есть 10 дней, чтобы обжаловать штраф ГИБДД. Дату можно посмотреть на бумажной копии постановления — оно приходит на почту, или проверить штраф на сайте «Мои штрафы».
Оформите документ на имя начальника отдела, сотрудник которого оформлял постановление. В жалобе опишите суть произошедшего и сошлитесь на решение Верховного суда.
Сроки обжалования административных постановлений
Если отказали в ГИБДД — идите в суд. Если работника ГИБДД не убедили доводы Верховного суда, обращайтесь в суд с тем же решением высшей судебной инстанции.
- Среднюю скорость камеры считают как среднее значение между двумя значениями скорости — в начале участка дороги и в конце.
- После решения Верховного суда в 2019 году штрафы за среднюю скорость выписывать не должны, но бывают ошибки.
- Если вы получили штраф за среднюю скорость, обжалуйте его в течение 10 дней со дня постановления. В жалобе опишите суть произошедшего и сошлитесь на решение Верховного суда.
- Если жалобу не удовлетворили, обращайтесь в суд с теми же официальными решениями ведомств.
Сроки лишения водительских прав Штрафы ГИБДД с фотографией нарушения
Как оспорить автомобильные штрафы
Обжаловать штраф за нарушение правил дорожного движения (ПДД) можно в течение 10 суток с того момента, как вы получите копию постановления об административном правонарушении.
Если вы подадите жалобу в установленный законом срок, постановление не вступит в законную силу.
Если по каким-либо причинам вы пропустили отведенное время, придется дополнительно приложить к жалобе письмо — ходатайство о восстановлении пропущенного срока обжалования постановления. Если ходатайство удовлетворят, срок подачи жалобы будет продлен.
Подавать жалобу нужно в то ведомство, которое выписало постановление: Московскую административную дорожную инспекцию (МАДИ), ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) или ГИБДД. Обратите внимание, если жалобу будет подавать не владелец транспортного средства, а представитель владельца, потребуется доверенность.
Срок рассмотрения жалобы на выписанный штраф — 10 рабочих дней с момента регистрации обращения.
Штраф, выписанный Московской административной дорожной инспекцией (МАДИ), можно оспорить:
- онлайн, в разделе «Услуги» на mos.ru;
- онлайн, через электронную приемную Правительства Москвы;
- в «Московском транспорте» (телефоны для справок: +7 (495) 539-54-54 — звонки с городских телефонов, 3210 — звонки с мобильных телефонов):
- лично, обратившись в сервисный центр по адресу: улица Старая Басманная, дом 20, корпус 1, ежедневно с 08.00 до 20.00;
- лично в МАДИ.
- почтовым отправлением в МАДИ.
Штраф, выписанный ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП), можно оспорить:
- онлайн в разделе «Услуги» на mos.ru;
- в «Московском транспорте» (телефоны для справок: +7 (495) 539-54-54 — звонки с городских телефонов, 3210 — звонки с мобильных телефонов):
- онлайн, при помощи формы для обращения на портале «Московский транспорт»;
- лично, обратившись в сервисный центр по адресу: улица Старая Басманная, дом 20, корпус 1, ежедневно с 08.00 до 20.00;
- по почте (форма жалобы).
Штраф, выписанный подразделением Госавтоинспекции, можно оспорить:
- лично, обратившись в подразделение Госавтоинспеции, выписавшее постановление об административном правонарушении;
- онлайн на портале госуслуг РФ или на сайте суда.Этим способом можно обжаловать только штрафы с автоматических камер ГИБДД;
- по почте.
Если вы уплатили штраф до того, как получили решение о его аннулировании, или дважды уплатили один и тот же штраф, вы можете вернуть свои деньги обратно. Для этого понадобятся:
- заявление на возврат уплаченного штрафа (образец заявления в ГИБДД, образец заявления в МАДИ, образец заявления в АМПП);
- копия паспорта (и оригинал при обращении лично);
- реквизиты банковского счета для перечисления (возврата) уплаченных денежных средств;
- платежные документы, подтверждающие перечисление денежных средств, или документы, подтверждающие взыскание и перечисление денежных средств судебными приставами-исполнителями;
- копия решения об отмене постановления по делу об административном правонарушении (при отмене постановления);
- в случае уплаты того же административного штрафа повторно (в том числе по другим реквизитам) — копия документа — основания наложения административного штрафа.
Перечисленные документы нужно предоставить либо в территориальный орган МВД России, на реквизиты которого был зачислен платеж, либо в МАДИ, либо в АМПП.
Вернуть деньги за ошибочно оплаченный штраф, выписанный МАДИ, можно и онлайн, подав заявление через mos.ru.
Расскажите друзьям
Гибдд не вправе штрафовать, если превышена средняя скорость
По КоАП камеры правильно называть длинным термином «специальные технические средства, имеющие функции фото- и киносъемки, видеозаписи, работающие в автоматическом режиме». Это надо знать хотя бы для того, чтобы легко найти в КоАП профильные статьи. Но дальше в статье я буду использовать привычное слово «камера».
Эти устройства сейчас умеют контролировать не только скорость автомобиля, но и много чего еще. Например, проезд на запрещающий сигнал светофора, остановку или стоянку в неположенном месте, нарушение направления движения по полосам, езду по встречке или по полосе для общественного транспорта.
Я не проверял знания судей ВС по этому предмету. Но вот закон они знают четко — и привели следующие аргументы.
Во-первых, в КоАП нет наказания за превышение средней скорости. Там упоминается просто скорость, и она, по мнению суда, должна быть конкретной.
Во-вторых, КоАП ранжирует наказания в зависимости от величины превышения. Если водитель после фиксации его первой камерой какое-то время стоял и потом понесся с превышением на 60 км/ч, штрафовать его надо именно за это. А не за то, что в среднем он превысил скорость, скажем, на 30 км/ч.
В-третьих, на некоторых участках дорог водитель после фиксации первой камерой может срезать путь до второй, не превышая скорость. И получится, что его оштрафуют без вины.
В-четвертых, при вычислении средней скорости невозможно установить конкретное место проступка. А значит, нельзя и четко определить подразделение ГИБДД или районный суд, где можно обжаловать штраф. Что нарушает право собственника на защиту.
Избранные статьи для автомобилистовКак ездить без штрафов и не переплачивать за обслуживание машины — в рассылке для автолюбителей
К сожалению, ВС вынес вердикт по конкретному делу. И хотя аргументы в нем универсальные для всех подобных случаев, ГИБДД и нижестоящие суды вряд ли быстро возьмут под козырек и начнут руководствоваться новой позицией ВС.
Вот варианты, как быть со штрафом за превышение средней скорости в зависимости от ситуации:
- Вам пришло «письмо счастья», вы его не обжаловали, через 10 дней штраф вступил в силу, но вы его так и не заплатили. Увы, долг не спишут.
- Все как в первом варианте, но штраф вы заплатили. Деньги не вернут.
- Вы получили постановление о штрафе с камеры, и с этого момента еще не прошло 10 дней. Вот тут решение ВС должно помочь — сошлитесь на него при обжаловании штрафа.
Как обжаловать штраф, в Т—Ж подробно разбирали в отдельной статье.
Если вы собственник, были за рулем автомобиля и действительно превысили скорость, отменить штраф можно только через обман.
То есть сказать, будто машиной управлял, скажем, родственник или знакомый, который готов свидетельствовать в ГИБДД или в суде. Но, во-первых, к этому могут отнестись со скепсисом: слова есть слова.
А во-вторых, родственник либо знакомый фактически лжесвидетельствует, за что предусмотрен отдельный штраф — 1000—1500 Р.
Однозначно можно отбиться от штрафа, если выяснится, что автоматическая камера работала некорректно и завышала измеряемую скорость. Так случилось, например, в 2017 году в Вологодской области, где от действий неисправной камеры пострадали более 10 тысяч водителей.
Однако, повторюсь, если устройство, которое зафиксировало ваше нарушение, работало корректно, шансы законно оспорить штраф нулевые. Не стоит и пытаться.