ГАИ

Пропустить или уступить пешеходу по ПДД в 2023 году?

Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.

И что делать водителю, если он не согласен с обвинением в создании помехи пешеходу? В таких случаях одни суды привлекают водителей к ответственности, другие – нет.

Недавние разъяснения МВД могут способствовать формированию однородной судебной практики, но они противоречат ПДД

Пропустить или уступить пешеходу по ПДД в 2023 году?

В случае проезда нерегулируемого перекрестка или пешеходного перехода водитель должен соблюдать п. 13.1 и 14.1 ПДД.

При повороте направо или налево он обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.

При приближении к нерегулируемому пешеходному переходу водитель также обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути).

Уступить дорогу – это значит, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять, продолжать движение или осуществлять маневр, если это может вынудить тех, кто имеет по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость (п. 1.2 ПДД). То есть обязанность пропустить пешехода возникает тогда, когда он избрал направление для движения и это очевидно для водителя.

Если человек вступил на зебру, то водитель обязан его пропустить. В то же время пешеход не должен начинать переход, не убедившись в безопасности движения (п. 4.5 ПДД). Он может выходить на проезжую часть только после того, как оценит расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедится, что переход будет для него безопасен.

В Письме МВД России от 4 сентября 2020 г. № 13/12-П-7618 разъясняется, в каких случаях водители должны пропускать пешеходов, а в каких – нет. Так, если водитель своими действиями не вынудил пешехода изменить направление движения или скорость, то он не нарушил правила.

В качестве примера приводится решение Верховного Суда РФ, где указано, что водитель не может привлекаться к ответственности, если траектории движения транспортного средства и пешехода не пересекаются.

Получается, если водитель не помешал пешеходу перейти дорогу так, как тот планировал, например не вынудил его отойти назад или остановиться, то он не нарушил правила.

Однако такой вывод противоречит Правилам дорожного движения. Из п. 1.2 ПДД следует, что нарушением со стороны водителя будут такие действия, которые могли вынудить пешехода изменить направление движения или скорость.

Поэтому в некоторых обвинительных решениях судов прямо на это и указано. То есть на практике водителя не оправдывает тот факт, что пешеход не изменил направление движения или скорость, как разъясняется в письме МВД.

При этом с учетом тех же разъяснений можно предположить, что инспектор должен будет фиксировать правонарушение на видеокамеру и получать объяснения от пешехода, чтобы привлечь водителя к административной ответственности. Но нужно помнить, что, даже если у инспектора есть видеозапись правонарушения, показывать ее водителю на месте он не обязан.

Основным аргументом в защиту водителя является отсутствие доказательств вины. Если говорить коротко, то рассуждения могут быть такими: раз нет видеозаписи и объяснений пешехода, которому помешали перейти дорогу, чем доказана вина?

При несогласии водителя с совершением правонарушения составляются протокол и постановление. Последним документом он и привлекается к административной ответственности, так как им устанавливается его вина. При составлении протокола водителю разъясняются его права, и ими нужно обязательно воспользоваться.

  • Укажите в протоколе, в графе «Объяснения лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении», что с правонарушением не согласны, его вы не совершали.
  • Напишите объяснения в протоколе или на отдельном листе бумаги. Обязательно укажите в постановлении, что к нему прилагаются объяснения. Здесь не нужно писать, что пешеход появился внезапно, был не виден и т.п. Таких формулировок следует избегать. Человек либо был на проезжей части, либо не был. Поэтому в объяснениях можно указать, что пешехода вы видели, как и он вас, однако ваши действия не вынудили его изменить скорость и направление движения.
  • Если пешеход остался на месте, попросите его сообщить вам его контактные данные. Это позволит допросить пешехода в суде при рассмотрении вашей жалобы на постановление. Лучше, если явку в суд пешехода обеспечите вы.
  • Если допустить совсем уж экстремальный случай: снимите пешехода на камеру своего телефона. Пусть он скажет, что вы не помешали ему перейти дорогу. Такую запись можно использовать при обжаловании постановления инспектора.
  • Обязательно сохраните видеозапись с регистратора. Она может быть представлена суду и использована в качестве доказательства защиты.

Постановление по делу об административном правонарушении можно обжаловать либо в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) – например, в ОБДПС ГИБДД УМВД России по городу (району, округу), либо в районный суд по месту нахождения этого органа.

Орган (вышестоящее должностное лицо), в адрес которого жалобу можно направить почтой, указывается в постановлении. Его копия вручается водителю под роспись.

В жалобе укажите на отсутствие в деле об административном правонарушении доказательств вашей вины. Формулировки, подходящие под конкретный случай, можно позаимствовать из текстов судебных актов, доступных по ссылкам ниже. К жалобе следует приложить сделанную вами копию постановления, а также дополнительные материалы при их наличии – видеозапись, фотографии.

Важно не пропустить срок на подачу жалобы – 10 суток с момента получения копии постановления. При этом первым считается день, следующий за днем составления постановления.

Для привлечения водителя к ответственности по ст. 12.18 КоАП РФ («Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения») прежде пешеход инспектору был не нужен.

Однако в упомянутом выше письме МВД сотрудникам ГАИ рекомендовано вести видеозапись правонарушения и получить объяснения от пешехода, поэтому ситуация может измениться. Случится ли это – покажет судебная практика. Пока же о единстве ее говорить не приходится.

Ниже рассмотрим судебные решения, которые водители смогут использовать при своей защите.

1. Cуд пришел к выводу о виновности водителя только лишь на основании рапорта заместителя командира взвода № ОБ ДПС ГИБДД, объяснения инспектора ДПС ОБ ДПС ГИБДД и объяснения заместителя командира взвода № ОБ ДПС ГИБДД ГУ МВД России. Ни видеозаписи, ни объяснений пешехода в деле не было. Судебное решение вышестоящая инстанция оставила без изменения. Водитель привлечен к ответственности (Решение Промышленного районного суда г. Ставрополя от 26 октября 2017 г. по делу № 12-655/2017). Пропустить или уступить пешеходу по ПДД в 2023 году?
2. Суд пришел к выводу о невиновности водителя. Видеозапись из ГИБДД в судебное заседание не представлена. Доказательств вины, кроме сведений, изложенных в постановлении по делу об административном правонарушении, не имеется.  Водитель не привлечен к ответственности (Решение Раменского городского суда Московской области от 29 мая 2020 г. по делу № 12-391/2020). Пропустить или уступить пешеходу по ПДД в 2023 году?
3. Вина водителя была подтверждена его объяснениями и протоколом об административном правонарушении. Суд не принял доводы о том, что он видел человека на проезжей части, но помех ему не создал, т.е. пешеход не изменил траекторию движения. Суд указал, что если первым в границах пешеходного перехода оказывается человек, намеренный перейти проезжую часть, то вне зависимости от наличия технической возможности проехать безопасно водитель обязан остановиться и пропустить пешехода. Водитель привлечен к ответственности (Решение Индустриального районного суда г. Хабаровска от 29 мая 2020 г. по делу № 12-222/2020). Пропустить или уступить пешеходу по ПДД в 2023 году?
4. Суд указал, что останавливаться и уступать дорогу водитель обязан в тех случаях, когда он может помешать пешеходу, вынудить его изменить траекторию и скорость движения. Обязанность водителя, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, остановиться перед ним поставлена в зависимость от необходимости пропустить пешеходов. Следовательно, факт нарушения Правил дорожного движения определяется наличием человека на проезжей части. Суд не сделал вывод о виновности водителя и на основании представленной видеозаписи. Водитель не привлечен к ответственности (Решение Зареченского городского суда Пензенской области от 29 мая 2020 г. по делу № 12-23/2020). Пропустить или уступить пешеходу по ПДД в 2023 году?
5. Суд пришел к выводу о том, что требования п. 14.1 ПДД не предусматривают обязанности водителя уступить дорогу пешеходам, переходящим ее или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) в любом месте. Такая обязанность возникает при переходе человеком нерегулируемого пешеходного перехода. Водитель указал, что пешехода не было на пешеходном переходе. Его слова подтверждала запись с видеорегистратора: человек неожиданно вышел из-за машины, припаркованной под углом к проезжей части в непосредственной близости от пешеходного перехода. Суд установил вину пешехода, к ответственности водитель не привлечен (Решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 28 мая 2020 г. по делу № 12-316/2020). Пропустить или уступить пешеходу по ПДД в 2023 году?
6. Суд указал, что правонарушение было выявлено при визуальном контроле со стороны должностного лица ГИБДД, находившегося при исполнении своих служебных обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, в связи с чем нет оснований считать недостоверными сведения, указанные в протоколе и постановлении по делу об административном правонарушении. При этом в деле нет видеозаписи, нет объяснений пешехода. Вина установлена только на основании протокола, постановления и объяснений водителя, согласно которым он вину не признал. Водитель привлечен к ответственности (Решение Егорьевского городского суда Московской области от 28 мая 2020 г. по делу № 12-62/2020). Пропустить или уступить пешеходу по ПДД в 2023 году?
7. Суд не установил вину водителя. Сославшись на положения п. 3 ст. 21 Европейского соглашения, дополняющего Конвенцию о дорожном движении, суд указал, что водитель не обязан останавливаться во всех случаях, когда пешеходы вступили на пешеходный переход, обозначенный разметкой, а на нерегулируемых пешеходных переходах они не должны выходить на проезжую часть дороги, не оценив расстояние до приближающихся транспортных средств и их скорость. На основании видеозаписи суд установил, что женщина, приблизившись к нерегулируемому пешеходному переходу, не замедлила свой ход, несмотря на приближавшийся автомобиль, и продолжила движение, нарушив требования п. 4.5 ПДД. Кроме того, суд указал, что водитель не должен прибегать к резкому торможению в условиях гололеда. Водитель не привлечен к ответственности (Решение Ленинск-Кузнецкого городского суда Кемеровской области от 28 мая 2020 г. по делу № 12-68/2020). Пропустить или уступить пешеходу по ПДД в 2023 году?
8. Суд просмотрел видеозапись и установил, что в момент пересечения водителем пешеходного перехода пешеход находился на значительном расстоянии от его автомобиля. Совершенный маневр не создал помеху пешеходу, который продолжил движение, не меняя его направления и скорости. Доказательств обратного в материалах дела не было, пешеход не опрашивался. Водитель не привлечен к ответственности (Решение Московского районного суда г. Казани от 25 мая 2020 г. по делу № 12-282/2020). Пропустить или уступить пешеходу по ПДД в 2023 году?
9. При исследовании видеозаписи суд установил, что человек переходил дорогу в зоне нерегулируемого пешеходного перехода. Он подошел вплотную к проезжей части и был вынужден остановиться, поскольку водитель приближавшегося к переходу автомобиля не предоставил ему преимущество в движении. Суд указал, что водитель при приближении к нерегулируемому пешеходному переходу обязан предоставить преимущество в движении пешеходам, переходящим дорогу, которая включает в себя обочины, тротуары, разделительные полосы, т.е. и тем пешеходам, которые еще не вышли на проезжую часть, но для которых приближающийся автомобиль создает помеху. Водитель привлечен к ответственности (Решение Земетчинского районного суда Пензенской области от 25 мая 2020 г. по делу № 12-7/2020). Пропустить или уступить пешеходу по ПДД в 2023 году?
10. Суд указал, что для привлечения водителя к административной ответственности по ст. 12.18 КоАП РФ необходимо безусловное подтверждение того, что пешеходу была создана помеха и он вынужден был изменить направление движения или скорость. Суд отметил, что ни в постановлении, ни в материалах дела нет сведений о пешеходе, которому должен был уступить дорогу водитель. Показания пешехода также отсутствовали. Только в протоколе об административном правонарушении имелись объяснения водителя о том, что пешеход не вступил на пешеходный переход. Других доказательств не было. Водитель не привлечен к ответственности (Решение Свердловского районного суда г. Иркутска от 25 мая 2020 г. по делу № 12-243/2020).
Читайте также:  Можно ли ставить шторки Trokot по ПДД и какой штраф?

Таким образом, для привлечения водителя к ответственности по ст. 12.18 КоАП РФ доказательства совершения им правонарушения должны быть достаточными. А с учетом рекомендаций МВД в числе таких доказательств должны быть видеозапись и объяснения пешехода.

Пропускаем пешеходов правильно

СТАТЬЯ НАПИСАНА С УЧЕТОМ ПОСЛЕДНИХ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРАВИЛАХ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ О ПРОПУСКЕ ПЕШЕХОДОВ (С 29.11.2014 ГОДА).

Сразу скажем, что речь сейчас пойдет о том, обязательно ли водителю останавливаться, если пешеход уже начал переходить проезжую часть, но находится ещё за несколько полос до водителя? Или можно, снизив скорость для полного контроля за ситуацией, медленно проехать, если это не создаст помех пешеходу?

ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЧИТАЙТЕ ДО КОНЦА! ЭТО ВАЖНО ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ПОНИМАНИЯ!

Пропустить или уступить пешеходу по ПДД в 2023 году?

Вопрос этот довольно неоднозначный. И, хотя из смысла Правил дорожного движения и КоАП РФ, вроде бы можно прийти к более-менее однозначному ответу, но при изучении судебной практики этот однозначный ответ рассыпается в пыль. Начнем по порядку. Пешеходы имеют преимущество в движении по проезжей части как минимум в двух случаях.

Случай I

п. 13.1 ПДД: если водитель на перекрестке поворачивает направо или налево, то он должен уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает. Тут, вроде бы, всё просто. Понятие «уступить дорогу» в п. 1.2 ПДД не заставляет водителя обязательно останавливаться.

Водитель не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это вынудит пешехода изменить скорость или направление своего движения.

Поэтому, если дорога имеет несколько полос, и пешеход только начал переходить проезжую часть с другой стороны (и между ним и водителем ещё несколько метров), то создать помех водитель не может, а, значит, и останавливаться, вроде бы, не надо.

Но даже в таком простом вопросе при изучении судебной практики довелось увидеть решение судьи с совершенно противоположным выводом.

Случай II

п. 14.1 ПДД: Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

После изменений в ПДД, вступивших в силу с 29.11.2014 г. здесь также говорится «уступить дорогу». То есть теперь прописано более понятно, т.к. понятие «уступить дорогу» разъяснено в ПДД (в рассматриваемом случае водитель не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это вынудит пешехода изменить скорость или направление своего движения).

По сути дела, при изменении формулировки пункта 14.1 ПДД смысл не изменился. Ранее водителю было дано право выбора – снизить ему скорость или же остановиться, для того, чтобы пропустить пешехода. Теперь водитель также сам выбирает — продолжать ему движение или остановиться перед переходом, но при главном условии — не нарушить преимущество пешеходов.

То есть, если водитель проехал по переходу, когда пешеход переходит дорогу вдалеке, и этот пешеход не снизил скорость и не изменил направление своего движения, то водитель не нарушил его преимущества. Однако, как предугадать поведение пешехода? Это просто невозможно.

Кто-то пойдет по пешеходному переходу «напролом», не смотря на едущие машины. А кто-то на широкой дороге остановится за несколько метров до двигающихся машин и испугается переходить (т.е. водитель в этом случае нарушит преимущество пешехода, т.к.

вынудит его снизить скорость движения).

В ст. 12.18 КоАП РФ предусмотрено наказание за невыполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходам, пользующимся преимуществом в движении (штраф 1500 руб.).

Исходя из этой нормы, опять же всё просто. Понятия «уступить дорогу» и «преимущество» даны в п. 1.2 ПДД.

И ни одно из этих понятий не обязывает водителя в любом случае прекратить движение, то есть остановиться перед пешеходным переходом.

Поэтому, проанализировав нормы ПДД и КоАП РФ, можно прийти к выводу, что если дорога довольно широкая и пешеход только начал переходить проезжую часть вдалеке от водителя, то водителю не обязательно останавливаться, но обязательно надо полностью контролировать ситуацию. И если придётся, то немедленно остановиться для того, чтобы пешеход мог беспрепятственно пройти.

Правда, есть одно большое НО! При изучении судебной практики складывается вывод, что далеко не все инспекторы ДПС придерживаются такого же мнения, кроме того, судьи, являющиеся профессиональными юристами, часто соглашаются с этими инспекторами ДПС и считают, что водитель обязан остановиться перед пешеходным переходом и пропустить пешехода.

Подумаем, почему так?

Представьте себя на месте пешехода (причем, пешеходы – это не только мужчины с сильной психикой, это ещё и хрупкие женщины, пожилые люди, дети). Так вот, если пешеход готов перейти проезжую часть, а водители, хоть и медленно, но продолжают движение, будет ли такой пешеход уверен, что его пропустят водители по всей ширине проезжей части? Пешеход вряд ли рискнет перейти проезжую часть.

И вот противоположная ситуация: пешеход подошел к переходу, и видит, что машины со всех направлений остановились, пропуская его. Он, внимательно следя, не приближается ли какая-то машина на большой скорости, сможет более уверенно перейти проезжую часть.

Именно поэтому можно согласиться и с мнением судей и инспекторов ДПС, которые считают, что водители должны останавливаться перед переходом (п. 14.1 ПДД), или при выезде с перекрестка (п. 13.1 ПДД), если проезжую часть собирается переходить пешеход.

Вывод! Подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу или при выезде с перекрестка, лучше остановиться и пропустить всех пешеходов (конечно, останавливаться следует осторожно, притормаживая заблаговременно, чтобы не создать аварийной ситуации, т.е. чтобы едущие сзади водители тоже успели затормозить).

Обязательно надо следить за окружающей обстановкой и действовать по ситуации, стараясь обеспечить максимальную безопасность.

Ну а для тех, кто уже начал спорить с таким выводом и не хочет останавливаться, приведем простой пример – переход со светофором по требованию. Ведь если пешеход нажал на кнопку светофора, то красный загорится для обоих направлений (по всей ширине проезжей части), и остановиться необходимо всем водителям, как бы далеко от них ни шел пешеход. Так что вывод вполне логичен.

P.S. В современных условиях, водителям и пешеходам надо быть внимательными, с уважением относиться друг к другу и прежде всего заботиться о безопасности.

Пдд 2023: водитель должен уступать дорогу пешеходам. комментарии и иллюстрации с последними изменениями и дополнениями. но что делать, если не согласен с обвинением? куда обратиться и что ждать в суде?

Новый вариант Правил дорожного движения (ПДД) вступит в силу в 2023 году. Одно из главных изменений – большее внимание к безопасности пешеходов на дорогах. Водители обязаны уступать дорогу пешеходам, даже если те переходят улицу в неположенном месте. Это предусмотрено поправками в ПДД о безопасности пешеходов на дорогах.

Изменения в ПДД приведут к возникновению новых ситуаций на дорогах. Водители, не уступившие дорогу пешеходам, будут наказываться штрафом и терять очки, что может привести к лишению прав. Поэтому очень важно знать, как правильно уступать дорогу пешеходам и не попасть в конфликт.

Но что делать, если водитель не согласен с обвинениями и считает себя не виновным в произошедшем? Как выяснить обстоятельства происшествия и защитить свои интересы? В статье будут рассмотрены возможности обжалования решений о штрафах и возможные последствия конфликта на дороге в суде.

Помните, что безопасность на дороге зависит от каждого участника движения — водителя, пешехода, велосипедиста. Уступайте дорогу пешеходам, особенно тем, кто переходит в неположенных местах.

Читайте также:  Сколько можно ещё ездить на машине при лишении?

Пдд 2023: важное изменение по уступанию пешеходам

Согласно Правилам дорожного движения 2023 года, водитель обязан уступать дорогу пешеходам, находящимся на пешеходных переходах, а также в случаях, когда пешеходы переходят улицу вне пешеходных переходов.

Данное изменение было внесено для повышения безопасности дорожного движения и снижения количества ДТП с участием пешеходов. Водитель, не уступивший дорогу пешеходу на переходе или в других ситуациях, будет нести ответственность и оштрафован.

Советует прочитать:  Инфляция: причины и последствия для экономики страны

Также следует обратить внимание, что пешеходы, которые переходят дорогу в местах, не предназначенных для перехода, будут также привлечены к ответственности.

В целях безопасности всех участников дорожного движения, в том числе и пешеходов, водители должны следовать правилам ПДД, уступать дорогу пешеходам и быть более внимательными на дороге.

Новые изменения и дополнения ПДД

Согласно ПДД 2023 года, водитель должен уступать дорогу пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах даже в случае отсутствия вертикальной дорожной разметки.

Также ПДД были внесены изменения по поводу использования световозвращателей на одежде пешеходов в темное время суток или при плохой видимости. Водителю предоставляется право на отказ от уступки наличия световозвращателя у пешехода.

Нарушение данных правил может повлечь за собой штраф в размере от 3 000 до 5 000 рублей и лишение водительских прав на 4-6 месяцев.

Иллюстрации и комментарии в ПДД

ПДД 2023 и уступание дороги пешеходам

  • Согласно Правилам дорожного движения, водитель должен уступать дорогу пешеходам на специально обозначенных переходах.
  • Для наглядности, в ПДД представлены иллюстрации, на которых изображены пешеходный переход, а также знаки, указывающие на его наличие.
  • Водители также должны быть готовы к тому, что пешеходы могут появится на дороге в любом месте, поэтому нужно особенно внимательно следить за дорожной обстановкой и соблюдать установленные скоростные ограничения.

Что делать, если не согласен с обвинением

Если вас обвинили в нарушении ПДД, с которым вы не согласны, то вы имеете право обжаловать решение в суде.

Но для этого нужно знать, куда обратиться и какие действия предпринять.

Сначала стоит обратиться к юристу, который поможет составить жалобу и представить ее в суде.

Однако, не стоит забывать, что суд может принять не в вашу пользу и в таком случае придется принять судебное решение, которое будет обязательным для исполнения.

Не согласен с обвинением?

К сожалению, не всегда водители придерживаются ПДД и уступают дорогу пешеходам. Однако, есть случаи, когда водитель не согласен с обвинением в нарушении.

Если вы не согласны с обвинением, вам следует обратиться в суд. В процессе рассмотрения дела будут выслушаны все стороны, и будет принято решение в соответствии с законом.

Важно помнить, что для защиты своих прав необходимо обратиться к квалифицированному юристу, который поможет сформулировать заявление, подготовить доказательства и защитить ваши права в суде.

В любом случае, следует помнить об ответственности за соблюдение ПДД и уважительном отношении к пешеходам на дороге.

Куда обратиться и что ожидать в случае обвинения по ПДД

В случае обвинения в нарушении ПДД водитель может обратиться в суд, чтобы защитить свои права и интересы. Однако, перед этим необходимо обратить внимание на несколько важных моментов.

  • Предварительно соберите все доказательства, которые могут оправдать вас. Например, свидетельские показания, записи камер видеонаблюдения или документы, которые могут подтвердить вашу правоту.
  • Обращайтесь за помощью к адвокату, который знает законодательство нашей страны. Он сможет профессионально представить ваши интересы в суде.
  • При подаче жалобы в суд и последующем ее рассмотрении, следуйте всем требованиям и инструкциям судьи, так как это влияет на исход рассмотрения дела.

В ходе судебного рассмотрения, судья может принять различные решения: оправдать подсудимого, назначить административное наказание или лишить водительских прав на определенный срок.

Важно помнить, что водитель должен всегда соблюдать ПДД, чтобы избежать конфликтных ситуаций с пешеходами и другими участниками дорожного движения.

Штраф за непропуск пешехода в 2023 году на пешеходном переходе

Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости

Правила дорожного движения регламентируют права и обязанности всех участников дорожного движения, в том числе – пешеходов. К пешеходам относятся лица, находящиеся вне транспортного средства на дороге, либо на пешеходнойвелопешеходной дорожке, и не производящие на них работу.

Кроме того, к пешеходам также могут приравниваться следующие лица:

  • Передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя;
  • Ведущие велосипед, мопед, мотоцикл;
  • Везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску;
  • Использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства.

Данные категории лиц должны переходить дорогу по пешеходным местам, а если они отсутствуют – на перекрестках по линии тротуаров и обочин. Можно переходить проезжую часть на перекрестке по диагонали только при наличии соответствующей разметки.

Если речь идет о нерегулируемых пешеходных переходах, то здесь есть два важных правила: пешеходы могут выйти на проезжую часть только тогда, когда они оценили расстояние до приближающегося автомобиля, оценили его скорость, и убедились в безопасности перехода. Если пешеход хочет пересечь дорогу вне перехода, то он не должен создавать помехи для движения авто и выходить из-за помех (препятствий), которые ограничивают обзорность водителя.

Если пешеход неправильно переходил проезжую часть, его могут привлечь к административной ответственности в размере 500 рублей, а если он создал помехи движению, то штраф составит 1000 рублей. В случае если нарушение ПДД по неосторожности повлекло легкую или среднюю тяжесть вреда здоровью потерпевшего, штраф может быть увеличен до 1500 рублей.

Ответственность водителей в ПДД

Несмотря на то, что по правилам ПДД пешеход сам должен оценить безопасность перехода через проезжую часть, на практике это не всегда получается сделать из-за плохой видимости, погодных условий и др. причин. И даже если сам пешеход предусмотрен все нюансы, оценил дорожную обстановку и начал по его мнению безопасное движение, то он не застрахован от ошибочных действий водителей.

Если речь идет о регулируемом пешеходном переходе или перекрестке, то здесь все просто: водитель ориентируется на сигналы светофора или действия регулировщика. Если на светофоре мигает желтый сигнал, либо на переходе светофор отсутствует вовсе, то это значит, что они относятся к категории нерегулируемых.

Когда водитель проезжает нерегулируемый перекресток или пешеходный переход, он должен руководствоваться п. 13.1 и п. 14.

1 ПДД: при повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, которые пересекают проезжую часть дороги, на которую поворачивает водитель.

Если он только приближается к пешеходному переходу, то водитель также обязан уступить дорогу пешеходам, которые вступили на проезжую часть или уже переходят дорогу.

Что значит уступить дорогу: это значит, что водитель не должен начинать, возобновлять, продолжать или осуществлять маневр, если это вынудит пешехода изменить направление или скорость своего движения. Иными словами, если пешеход избрал направление для своего движения, и это очевидно для водителя, он должен сбавить скорость, остановиться до перехода и пропустить пешехода.

Почти во всех случаях, когда пешеход уже оказывается на проезжей части, водитель обязан уступить ему дорогу. Если водитель не уступил дорогу на переходе, при повороте на перекрестке, при въезде на прилегающую территорию и выезде с неё, не уступил дорогу по пути к общественному транспорту, то это наказуемое нарушение.

Штраф за непропуск пешехода

За соблюдением правил ПДД следят дорожные камеры и инспекторы, которые выписывают штрафы и предупреждения нарушителям. Если не пропустил пешехода на пешеходном периоде, и этот случай был зафиксирован, то за это полагается административная ответственность.

Штраф за пешехода на переходе в 2023 году составляет от 1500 до 2500 руб. (Статья 12.18 КоАП). Иными словами, если пешеходу пришлось изменить траекторию своего движения или скорость, или вернуться с проезжей части на тротуар, то за это владелец авто получит штраф.

Какую сумму назначить решает сотрудник ГИБДД на основании историй нарушений водителя:

  1. Если владелец авто ранее такой проступок не совершал, и он редко нарушает правила, то штраф будет минимальный – 1500 рублей.
  2. Если ранее владелец авто уже получал штраф за непропуск пешехода, или он вовсе является злостным нарушителем, то для него выпишут максимальный штраф в размере 2500 рублей.

Когда нарушение считается повторным: если оно повторяется дважды в течение года. Если не пропустить пешехода три, четыре или больше раз в году, то наказание не усиливается, оно остается в прежнем размере – 2500 рублей.

Когда можно избежать наказания? Только в том случае, если по правилам ПДД у водителя было преимущество перед пешеходом:

  • Если пешеход переходил дорогу на красный сигнал светофора;
  • Если пешеход двигался через дорогу на велосипеде;
  • Если пешеход переходил дорогу в необорудованном для этого месте или в запрещенных для этого местах.

Что поможет доказать невиновность водителя: установленный в автомобиле видеорегистратор – запись можно сразу же показать работнику ДПС при остановке, а если он отказывается смотреть, прикрепит к жалобе в ГИБДД. Также могут помочь фото и видеоматериалы с камеры автоматической фиксации, запросить которые можно в ЦАФАП.

Читайте также:  Могут ли ГИБДД стрелять в машину при преследовании?

Что делать водителю, несогласному со штрафом

Если водитель не согласен с обвинениями в свой адрес и считает, что он не совершал никакого правонарушения, то он может попробовать доказать свою правоту. Здесь главным аргументом будет выступать отсутствие доказательств вины у инспектора: если нет видеозаписей и нет объяснений пешехода, которому помешали переходить дорогу, значит, и оснований для штрафа быть не может.

Если водитель не согласен с совершением правонарушения, то инспектор должен составить протокол и постановление. В протоколе нужно написать, что с правонарушением не согласны, и что ваши действия не вынудили пешехода изменить скорость или направление движения.

Постановление можно обжаловать в вышестоящий орган, либо в районный суд, все данные для этого будут указаны в постановлении. Жалобу нужно подать в течение 10 суток с момента получения копии постановления.

Как оплатить штраф за пешехода в 2023 году

Если штраф не обжалован, либо по жалобе вынесен отрицательный ответ, то нужно оплатить указанную в постановлении сумму. Со дня получения постановления, у водителя есть 70 дней на уплату штрафа.

https://www.youtube.com/watch?v=ieI2yEY4kuc\u0026pp=ygVb0J_RgNC-0L_Rg9GB0YLQuNGC0Ywg0LjQu9C4INGD0YHRgtGD0L_QuNGC0Ywg0L_QtdGI0LXRhdC-0LTRgyDQv9C-INCf0JTQlCDQsiAyMDIzINCz0L7QtNGDPw%3D%3D

Из них 10 дней дается на обжалование решения, а оставшиеся 60 дней, после того как постановление вступает в силу, отводятся на внесение нужной суммы. Если не уложиться в этот срок, то работник ГИБДД передаст дело судебным приставам, те выпишут дополнительный штраф, и дело перейдет в суд, который постановит взыскать долг в принудительном порядке.

Как оплатить штраф:

  1. На портале Госуслуги – такой вариант подойдет тем, у кого есть подтвержденная личная запись на этом сайте.
  2. На портале ГИБДД. Здесь есть специальный раздел, где можно осуществить поиск штрафов по автомобилю, водителю или номеру постановления, и в случае их обнаружения оплатить с помощью карты. Для проверки нужны данные СТС автомобиля, водительского удостоверения.
  3. Через банковские сервисы. Практически все крупные банки предоставляют своим клиентам возможность оплачивать налоги и штрафы через онлайн-банкинг или банковское мобильное приложение. Например, такая возможность есть в Сбере, в банке ВТБ, Тинькофф и других.
  4. Через сторонние онлайн-сервисы и приложения. Например, Юмани, Дром Штрафы, Штрафы ГИБДД, и т.д. Обратите внимание, что сторонние сервисы могут брать свою комиссию за операцию.

Штраф можно оплачивать со скидкой 50%: такое правило распространяется на тех граждан, кто оплачивает штрафы за нарушение ПДД в течение 20 дней. Если вы пользуетесь онлайн-сервисами, то практически везде можно подписаться на оповещения о новых штрафах, приходящих на ваше авто, и оперативно их оплачивать со скидкой.

Частые вопросы

Да, если пешеход вступил на зебру или уже осуществляет движение по пешеходному переходу. Водитель не обязан пропускать пешехода в том случае, если пешеход переходит дорогу в неположенном месте, и создает помеху движению. Если не пропустил пешехода, то за это назначают штраф от 1500 до 2500 рублей. Да, в течение 10 дней с момента получения постановления, водитель может оспорить назначение штрафа путем обращения к сотруднику ГИБДД, если там откажут, тогда обращаться нужно будет в суд.

Что нужно знать о ПДД для пешеходов с 1 марта 2023 | Профи Центр

Мартовские изменения в ПДД затронули все без исключения группы участников дорожного движения.

Мы уже подготовили материалы про 10 важных изменений в ПДД для водителей и велосипедистов, а сегодня поговорим о новых ПДД для пешеходов.

Выясняем: уступать ли велосипедисту, если вы двигаетесь по велосипедной дорожке, как передвигаться по проезжей части, переходить дорогу и двигаться по жилой зоне по новым ПДД. 

Можно ли пешеходу двигаться по велосипедной дорожке и уступать ли велосипедисту? 

Как звучит обновленный пункт ПДД 4.

1: «При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек, велопешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним, пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой — по внешнему краю проезжей части). При движении по велосипедным дорожкам, а также при пересечении таких дорожек пешеходы должны уступать дорогу велосипедистам и лицам, использующим СИМ». 

Получается, что пешеход может двигаться по велосипедной дорожке (в указанных в правиле случаях), но при этом не имеет преимущества, а значит обязан уступать дорогу велосипедистам и СИМ. 

Однако есть и разночтение, ведь пункт ПДД 24.6 утверждает, что пешеходы имеют приоритет во всех случаях совмещенного движения с велосипедистами и лицами на СИМ. Каким из правил стоит руководствоваться, пока ясно не до конца. 

Как пешеходу двигаться по проезжей части? 

Правило не изменилось — при движении по краю проезжей части пешеходы должны двигаться навстречу потоку ТС. Дополнили только последующий абзац, уточнив правила движения для лиц, ведущих СИМ — они, как и те, кто передвигается на инвалидной коляске, а также ведет мотоцикл, мопед или велосипед, должны следовать по ходу движения ТС.

О других правилах для тех, кто передвигается на средствах индивидуальной мобильности, можно больше узнать здесь. 

Как пешеходу переходить дорогу по новым ПДД? 

Обновленный пункт 4.3 объясняет: «Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, подземным или надземным пешеходным переходам, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин».

Казалось бы, правило звучит практически аналогично старому, и смысл не изменился, но есть некоторая тонкость: с 1 марта 2023 подземные и надземные переходы больше не считаются частными случаями обычных пешеходных переходов, а превращаются в 3 разных объекта, для каждого из которых подразумеваются отдельные правила. То есть, если в формулировке ПДД вы видите фразу «пешеходный переход», данное правило теперь относится только к обычным переходам, а не надземным и подземным. 

Как пешеходу заботиться о своей безопасности на пешеходном переходе? 

C 1 марта, согласно обновленному пункту ПДД 4.5, на всех пешеходных переходах — раньше правило касалось только нерегулируемых — пешеходы обязаны выходить на проезжую часть (или трамвайные пути), оценив расстояние до приближающихся ТС и убедившись, что переход будет безопасен. 

Важно:ответственность за безопасность перехода возлагается в первую очередь на пешехода, а необходимость убедиться в отсутствии приближающихся ТС действует и на регулируемых переходах после включения зеленого сигнала светофора.

При этом необходимо помнить, что при переходе дороги вне пешеходного перехода, пешеход не должен создавать помехи для движения ТС, а также выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзор. 

Каким светофором руководствоваться пешеходу? 

С 1 марта 2023 года сигналы светофора для пешеходов и велосипедистов были разделены на 2 группы (ранее пешеходам можно было руководствоваться светофорами для велосипедистов и наоборот): теперь для пешеходов действует только светофор с сигналом в виде силуэта пешехода. 

Как пешеходу передвигаться в жилой зоне по ПДД? 

Предоставление преимущества в движении пешеходам

Человек, находящийся за рулем, должен быть готов к различным неожиданностям. К сожалению, не все водители могут оценить ситуацию, в частности, привыкают к скорости и часто теряют способность реагировать на внезапное изменение условий движения.

Требования к водителям, их обязанности при взаимодействии с пешеходами и иными участниками дорожного движения в случаях, когда последние имеют преимущество в движении, установлены в Правилах дорожного движения РФ:

— при выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги – пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает (п. 8.3 ПДД РФ);

— при повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает (п. 13.1 ПДД РФ);

— при включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления (п. 13.8);

— водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода (п. 14.1 ПДД РФ);

— на регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части данного направления (п. 14.3);

— запрещается въезжать на пешеходный переход, если за ним образовался затор, который вынудит водителя остановиться на пешеходном переходе (п. 14.4);

— во всех случаях, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель обязан пропустить слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью (п. 14.5);

— водитель должен уступить дорогу пешеходам, идущим к стоящему в месте остановки маршрутному транспортному средству или от него (со стороны дверей), если посадка и высадка производится с проезжей части или с посадочной площадки, расположенной на ней (п. 14.6);

— приближаясь к остановившемуся транспортному средству с включенной аварийной сигнализацией, имеющему опознавательные знаки «Перевозка детей», водитель должен снизить скорость, при необходимости остановиться и пропустить детей (п. 14.7);

— невыполнение водителем любой из перечисленных обязанностей влечет за собой административную ответственность по ст. 12.18 КоАП РФ., а именно наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *