Оспорить штраф через Госуслуги с 1 сентября 2023 года
В России приняли важные поправки в Кодекс об административных правонарушениях. С 1 сентября 2021 года автомобилисты смогут оспаривать штрафы через сайт «Госуслуги». На портале появится новый функционал, через который можно будет подавать жалобы и получать ответы на них. Что даст нововведение и как оно скажется на жизни водителей, давайте разбираться.
Как можно обжаловать штраф ГИБДД сейчас
Сейчас обжаловать штраф можно через ГИБДД или суд (если вас оштрафовали по его решению или вас не устроил ответ ГИБДД и вы восстанавливаете справедливость через инстанцию высшего уровня).
По закону, на оспаривание дается 10 дней с момента получения постановления. Чтобы обжаловать даже маленький штраф, водителям приходится:
- самостоятельно собирать документы;
- делать копии прав, документов на машину и самого постановления;
- искать образец жалобы и составлять по ее примеру заявление;
- прикладывать доказательства, отрицающие вину.
И на этой бюрократии все не заканчивается.
Документы подаются лично или отправляются по почте заказным письмом. В обоих случаях надо ждать ответа, и не факт, что решение будет положительным. И не факт, что вообще придет ответ.
Инспектора не всегда рассматривают заявления, все происходит по желанию сотрудников.
Поэтому водителям проще оплатить штраф ГИБДД РФ, чем заморачиваться с оспариванием, особенно если сумма небольшая или постановление пришло из другого региона.
Жалобы направляют в то ведомство, которое вынесло постановление. В Москве, помимо ГИБДД, штрафы с камер выписывает Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП), Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) и государственное учреждение «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП).
Также читайте: Как обжаловать штраф ГИБДД с камеры наблюдения: точная инструкция
Что изменится в обжаловании штрафов с 1 сентября
В 2020 году россияне пытались обжаловать постановление о штрафе 145,5 млн раз. Это на 20% больше, чем в предыдущем году. И это только жалобы на постановления, выписанные на основе данных с дорожных камер и передвижных комплексов фотовидеофиксации.
В этом году количество недовольных, по прогнозам экспертов, вырастет в разы. В городах начали демонтировать знаки, предупреждающие о камерах. По новым правилам ПДД, средства фотовидеофиксации теперь должны находиться только на въездах в населенный пункт. Поэтому автомобилисты не будут знать, где их могут «сфотографировать».
Чтобы справиться с потоком обращений, власти решили упростить жизнь водителям. В конце 2020 года они утвердили закон, который введет дистанционное обжалование штрафа ГИБДД и штрафа за парковку через соответствующий функционал сайта госуслуг.
Новая опция заработает в полном объеме, как только изменения в КоАП вступят в силу. Пока сервис находится в тестовом режиме.
Обжаловать штраф через «Госуслуги» можно будет с 1 сентября, и ждать ответа месяцами не придется. На электронную жалобу ГИБДД обязаны будут ответить в течение трех дней.
Также читайте: Как не «настоять» на полмиллиона и где проверить машину на штрафы
Какие штрафы ГИБДД можно будет обжаловать онлайн
Как и сейчас, через Госулуги можно будет обжаловать постановление о штрафе за любое нарушение, попавшее на фото- или видеокамеру, например:
- Пришло несколько штрафов за одно нарушение.
- На фото с камеры невозможно идентифицировать номер машины.
- Камера зафиксировала чужую машину.
- В момент правонарушения машиной управлял другой человек.
- Автомобиль не может технически развить зафиксированную камерой скорость.
Если нарушение выпишут на дороге, при остановке инспектором ГИБДД, обжаловать штраф через «Госуслуги» будет нельзя.
Также читайте: Какой штраф грозит за езду при отсутствии страховки ОСАГО в 2023 году
Как можно будет обжаловать штраф ГИБДД
Разработчики обещают, что сервис будет простым и быстрым. Все стадии рассмотрения обращения можно будет отслеживать онлайн, никуда ходить за документами лично не придется. Составить жалобу сможет любой водитель: на сайт загрузят шаблоны, в которые только нужно будет вбить свои данные.
Обжалование штрафа ГИБДД на портале Госуслуг будет происходить следующим образом:
- Водителю придет уведомление о штрафе, о котором он может даже не догадываться. Сейчас письма счастья теряются, и автомобилисты не знают, что они что-то нарушили.
- Штраф можно либо оплатить, либо обжаловать. Предполагается, что постановление ГИБДД будет приходить в день его вынесения — с фотографиями и координатами. Это позволит оперативно понять, действительно ли было нарушение, и принять решение об обжаловании или оплате. Уведомления лучше не выключать, чтобы успеть заплатить со скидкой 50%.
- Если водитель не согласится с постановлением, он составит электронную жалобу и направит ее в ГИБДД или суд. Ответ должен прийти в течение трех дней, тоже в электронном виде. Если штраф уже был оплачен, деньги вернутся на карту автомобилиста.
Для обжалования штрафов онлайн потребуется электронная подпись (электронный аналог подписи от руки), которая заверяет цифровое обращение. Ее можно будет получить в Многофункциональном центре (МФЦ).
Также читайте: Штрафы за непристегнутые ремни безопасности
Какие преимущества даст нововведение водителям
Сейчас из-за бумажной волокиты, необходимости идти на почту или в ГИБДД многие предпочитают просто вносить оплату за нарушения.
После нововведения россияне, скорее всего, начнут чаще оспаривать ошибочные штрафы, даже самые маленькие.
Им не придется собирать кучу бумаг, узнавать, где надо обжаловать штраф, отвозить документы в ГИБДД или суд или отправлять их по почте. Нужно будет внести данные в электронные бланки и ждать, когда придет ответ.
Ответ придет обязательно. Ответственные лица не смогут не рассмотреть заявление и не вынести решение.
Водители смогут отслеживать, на какой стадии находится рассмотрение заявления. Сейчас они отправляют жалобы и даже не знают, дошли они до получателя или нет.
С другой стороны, электронный обмен упростит работу ГИБДД. Инспектора тоже сэкономят время и расходы на отправку писем.
Но пока эксперты сомневаются, что сервис сразу будет работать корректно. Возможно, на обкатку уйдет время, и на первом этапе водители будут сталкиваться с еще большими трудностями.
Игорь Георгелаш, частный юрист, г. Новосибирск:
— Водителям будет легче, только если «Госуслуги» начнут корректно работать. На данный момент, к сожалению, это не всегда так. Сайт зависает, не проходит регистрация и т. д. Но если все будет происходить, как обещают разработчики, то это, как минимум, экономия времени. Не придется стоять в очереди.
Автомобилисты не будут сталкиваться с такими ситуациями, что нужный им инспектор именно в этот день находится на выходном, больничном или еще где-то, как это часто бывает сегодня. Думаю, что водители «нового поколения» охотно будут пользоваться новым сервисом, а водители «старой формации» продолжат платить. Многие просто не хотят или ленятся бороться за свои права.
Причем это касается не только водителей в возрасте, но и молодых.
Обжаловать получится не во всех судах. Если у судебного органа нет технической возможности принять жалобу (например, нет доступа в интернет), направить заявление будет нельзя.
В любом случае новый сервис от госуслуг поможет сохранить нервы водителям. Это освободит от личного общения с не всегда доброжелательными сотрудниками ГИБДД и от очередей на почте. Можно будет обжаловать штраф ГИБДД с камеры, не выходя из дома.
Анастасия Горохова
*** Статья авторская. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Как вы думаете, как заработает новый сервис и действительно ли он упростит взаимодействие водителей с учреждениями, выписывающими штрафы с камер? Поделитесь своим мнением в х.
Как обжаловать штраф ГИБДД через Госуслуги
С 2021 года обжаловать штрафы можно через Госуслуги. Мы успешно обжаловали штраф онлайн и делимся опытом.
Какие штрафы можно, а какие нельзя обжаловать через Госуслуги
Обжаловать онлайн можно только штрафы с камер ГИБДД. Постановления, которые выписал инспектор, обжаловать через Госуслуги не получится. Постановления от МАДИ, АМПП и Ространснадзора — тоже. Для их обжалования существуют отдельные сервисы.
Если это автомобиль организации, подписывать жалобу должно лицо, которое может действовать без доверенности, или работник юрлица с доверенностью.
Причины обжалования штрафа
Самые распространенные причины обжалования:
- За одно нарушение выписано несколько штрафов. Такое случается, если камеры расположены близко друг к другу.
- Штраф вынесен по ошибке, на фото другой автомобиль.
- В момент нарушения машина была в аренде или лизинге, а штраф пришел ее собственнику.
- Штраф пришел прежнему собственнику после продажи авто.
- Водитель совершил нарушение вынужденно: например, остановиться в неположенном месте пришлось по указанию инспектора или из-за поломки авто.
Сколько дней дается на обжалование
На обжалование штрафа дается стандартные 10 дней с момента вручения постановления.
С 2021 года автовладельцы могут отказаться от бумажных постановлений и получать заказные письма с административными штрафами в личный кабинет на Госуслугах. В этом случае постановление считается врученным на следующий день после появления штрафа в личном кабинете. Собственнику аккаунта придет смс, емейл или пуш-уведомление о штрафе.
Даже если хозяин машины не отказывался от бумажных постановлений, но у него есть аккаунт на Госуслугах, штраф придет и туда. Если зайти в свой профиль в течение недели, постановление будет считаться врученным. Срок на обжалование будет отсчитываться от дня входа на Госуслуги.
Проверить дату вынесения штрафа можно по его УИН.
Форма поиска по УИН штрафа (Проверьте дату вынесения штрафа)
Как обжаловать штраф через Госуслуги
-
Перейдите в раздел «Уведомления». Там отображаются все штрафы, которые вы получили. Найдите в списке нужный штраф и кликните на него.
- Откроются детали штрафа — УИН, дата вынесения и сведения об автомобиле. Нажмите «Информация о штрафе.
- Откроются фотографии нарушения, а рядом с кнопкой оплаты появится кнопка «Обжаловать». Нажмите ее. Под кнопкой будет указано, до какой даты штраф можно обжаловать.
- Откроется список причин для обжалования. Найдите в нем причину, по которой считаете штраф необоснованным.
- Сервис попросит подтвердить свои персональные данные, а после — телефон и почту. Если они указаны верно, просто перейдите на следующий шаг. При необходимости контактный номер и почтовый ящик можно отредактировать.
- Если возможно, загрузите доказательства для обжалования. Например, если машина была в аренде или лизинге, можно загрузить договор и акт приема-передачи авто, платежные документы. Если на фото чужой автомобиль, прикрепите скан свидетельства о регистрации ТС.
После подачи жалобы ГИБДД может запросить дополнительные материалы, чтобы выяснить обстоятельства дела. В этом случае в личный кабинет Госуслуг придет уведомление.
Результат обжалования также придет в личный кабинет.
Сколько дней рассматривают жалобу
На рассмотрение заявления об обжаловании дается 10 дней. Копия решения по жалобе появится на Госуслугах в течение 3 дней. Она будет считаться врученной сразу после входа в личный кабинет.
Как отменить штраф, который нельзя обжаловать через Госуслуги
Штрафы за парковку в Москве и штрафы Платон можно обжаловать онлайн. Остальные постановления можно обжаловать только при личном обращении в ведомство, которое вынесло штраф. Также любой штраф можно обжаловать в суде.
Штраф МАДИ или АМПП
Такие штрафы можно обжаловать на портале «Автокод».
- Войдите на портал с логином и паролем от Госуслуг.
- Перейдите в раздел «Обращения».
- Введите номер постановления. Ведомство для подачи жалобы определится автоматически.
- Выберите причину обжалования и заполните форму жалобы.
Ответ на жалобу будет доступен в личном кабинете на «Автокоде». Письменный ответ направят по адресу регистрации владельца машины в течение трех дней после принятия решения. Также можно подойти в МАДИ за запросом ответа лично.
Штраф Платон
Штрафы Платон можно обжаловать на сайте Ространснадзора.
- Заполните форму обжалования.
- Распечатайте полученный документ и подпишите его.
- Отсканируйте подписанную жалобу и отправьте ее вместе с доказательствами.
Другие штрафы, которые нельзя обжаловать онлайн
-
Сформируйте жалобу по номеру постановления о нарушении.
Форма для обжалования (Обжаловать штраф)
- Укажите причину обжалования
- Узнайте из подсказок, какие доказательства лучше приложить к жалобе. Соберите их.
- Распечатайте жалобу и вместе с доказательствами предоставьте в ведомство, которое вынесло штраф. Это можно сделать при личном визите или заказным письмом.
Как оспорить штраф через госуслуги?
С 1 сентября 2021 года у российских водителей появилась возможность обжаловать штраф за нарушение ПДД через «Госуслуги». Несмотря на официальный запуск нового сервиса, функция пока остаётся экспериментальной. У неё много условий и ограничений, о которых мы расскажем подробнее.
Что нужно сделать?
Чтобы иметь возможность оспорить штраф ГИБДД через «Госуслуги», нужно зарегистрироваться на сайте. Далее следует получить в МФЦ простую цифровую подпись, которой вы сможете подтверждать подлинность электронных документов. Уже после этого можно будет просматривать список актуальных штрафов и оплачивать их онлайн.
Для оперативного получения сведений стоит написать заявление об информировании в электронном виде. Его форма также находится на сайте.
Это удобно, если вы хотите оспаривать штрафы ГИБДД через «Госуслуги» и обходиться без бумажных извещений. После этого уведомления будут приходить вам в виде электронных писем и SMS.
Если вы установите мобильное приложение «Госуслуги Авто», то будете получать push-уведомления на экране смартфона.
Если у вас нет учётной записи на «Госуслугах», оспорить штрафы можно будет в прежнем порядке — через суд или отделение ГИБДД.
Как это работает?
Сразу после того, как штраф попадает в электронную базу данных, он отмечается в разделе платежей «Госуслуг». Если вы писали заявление, то получаете уведомление в электронном виде. Постановление об административном правонарушении считается вручённым через 7 дней или с того момента, когда вы вошли на сайт.
У вас есть 10 дней, чтобы обжаловать штраф ГИБДД через «Госуслуги». Для этого достаточно нажать кнопку «Подать жалобу», заполнить форму онлайн, описать обстоятельства случившегося и заверить документ простой цифровой подписью. Чаще всего постановление отменяют, когда владелец автомобиля доказывает следующие факты:
-
Транспортное средство не может развивать скорость, зафиксированную радаром.
-
За рулём находился другой человек, который несёт ответственность за нарушение.
-
На снимке изображена иная машина.
-
Регистрационный знак плохо читается.
-
Выписано несколько штрафов в один момент.
-
Нарушение совершено в результате ДТП, в котором виноват другой водитель.
После написания заявления об информировании в электронном виде заключения по жалобам также будут отображаться в «Госуслугах».
Когда можно обжаловать штраф онлайн?
Как мы уже говорили выше, функция остаётся экспериментальной. Пока что в «Госуслугах» можно обжаловать штрафы ГИБДД, оформленные автоматическими средствами фиксации нарушений — камерами и радарными комплексами. Если постановление выписано инспектором, оспаривать его придётся в прежнем порядке.
Ещё одно ограничение касается технического оснащения судов. Если учреждение не принимает обращения граждан на сайте, вы не сможете обжаловать штраф ГИБДД через «Госуслуги». Поэтому мы рекомендуем проверять возможность подачи жалобы сразу же после оформления штрафа.
Оспорить штрафы с камер смогут и юридические лица — предприятия, автопарки, каршеринговые и лизинговые организации. Для этого им понадобится усиленная цифровая подпись. Она также оформляется в МФЦ. Стоимость услуги — 1000 рублей.
Если электронный сервис недоступен
Новая функция «Госуслуг» упростит обжалование штрафов ГИБДД, оформленных с помощью камер видеонаблюдения. Но в ближайшее время она останется недоступной для большинства постановлений об административных правонарушениях.
Чтобы оспорить постановление о нарушении ПДД в прежнем порядке, следуйте этой инструкции:
-
Загрузите бланк жалобы, распечатайте в двух экземплярах, заполните и подпишите.
-
Сделайте копии гражданского паспорта, водительского удостоверения и СТС, заверьте их подписью.
-
Приложите доказательства, указывающие на отсутствие вашей вины.
-
Принесите в отделение ГИБДД или суд, занимающийся рассмотрением дела. Зарегистрируйте в канцелярии. Если нарушение совершено в другом регионе, документы можно отправить заказным письмом с уведомлением.
На всё отводится 10 дней. Водители жалуются на большие очереди в ГИБДД, почтовых отделениях и судах — можно потерять целый день.
Заключение
Сервис обжалования штрафов через «Госуслуги» — первый шаг к упрощению документооборота. Он облегчит жизнь водителям, которые не совершали нарушений и получили постановление по ошибке. Ждём, когда функция заработает в полную силу и через портал можно будет оспорить любые штрафы, выписанные ГИБДД.
01.11.2021
Как обжаловать штрафы за нарушение ПДД через «Госуслуги»
Жалобу на постановление по делу об административном правонарушении, зафиксированном автоматической дорожной камерой, можно будет подать через портал госуслуг или сайт суда по месту совершения правонарушения. Это касается административных правонарушений, которые зафиксированы видео- и фотокамерами.
«Это избавит граждан от необходимости лично обращаться в уполномоченные органы и сделает процедуру обращения более доступной, поскольку водителю иногда проще оплатить штраф, чем тратить свое время на заполнение бумаг в подразделении», — отмечал ранее Председатель ГД Вячеслав Володин.
https://www.youtube.com/watch?v=IvWAoQt817I\u0026pp=ygVd0J7RgdC_0L7RgNC40YLRjCDRiNGC0YDQsNGEINGH0LXRgNC10Lcg0JPQvtGB0YPRgdC70YPQs9C4INGBIDEg0YHQtdC90YLRj9Cx0YDRjyAyMDIzINCz0L7QtNCw
Для обжалования через «Госуслуги» нужен подтвержденный аккаунт. Через сайт суда можно будет обратиться, если у него есть такая техническая возможность. Если ее нет, обжаловать штраф в суде можно в прежнем порядке.
Уведомления о штрафах
Изменится и способ уведомления о штрафах для водителей. Теперь постановления о штрафах ГИБДД, зафиксированные видео- и фотокамерами, будут приходить на портал госуслуг. От даты их получения начинается отсчет времени, в течение которого можно обжаловать штраф. Новый порядок тоже заработает с 1 сентября.
Если у водителя есть подтвержденный аккаунт на «Госуслугах» и он написал заявление о получении постановления онлайн, бумажные письма о штрафах ПДД с камер фотофиксации он получать не будет. Уведомление придет на портал. Об этом еще напишут на электронную почту и по смс.
Когда пользователь зайдет на сайт в течение семи дней после этого, уведомление будет считаться полученным. Со следующего дня начнут отсчитываться 10 суток на обжалование. Если не зайдет — то отчет начнется после семи дней с размещения на сайте.
Если водитель хоть и зарегистрирован на «Госуслугах», но заявления не писал, то уведомление о штрафах с камер фото- или видеофиксации будет считаться врученным, когда он зайдет на сайт под своим аккаунтом в течение 7 дней с момента его размещения. В течение 10 дней он сможет обжаловать штраф — тоже онлайн. А если человек не заходил на «Госуслуги» за это время, то вышлют бумажную копию.
Для тех, кто не зарегистрирован на «Госуслугах», ничего не меняется.
Где можно проверить наличие административного штрафа, не выходя из дома:
- Портал “Госуслуги„: собирает информацию со всех министерств, ведомств и служб. Здесь вы сможете получить наиболее полную картину об имеющихся штрафах, но для этого необходимо зарегистрироваться и пройти авторизацию.
- Портал ГИБДД: для проверки штрафов от Госавтоинспекции тут нужно будет ввести автомобильный номер и номер свидетельства о регистрации автомобиля.
- Сайт ФНС России: здесь можно получить информацию о налоговой задолженности и штрафах.
- Сайт ФССП России: на этом портале вы сможете узнать только о тех штрафах, которые не погасили вовремя и по которым было открыто исполнительное производство.
Новый порядок обжалования штрафов через госуслуги
С 1 сентября 2021 г. автовладельцам будет проще обжаловать незаконные штрафы ГИБДД. Как технически это сделать? Какие подводные камни таит в себе новое правило?
Каждый или почти каждый автовладелец когда-нибудь получал от ГИБДД «письма счастья». Информацию о штрафах можно проверять, не выходя из дома, через сайт госуслуг.
Там же в случае согласия можно и оплатить штраф, да еще и с дисконтом в 50%, кроме штрафов за вождение в нетрезвом виде, отказа «подышать в трубочку».
Для того чтобы иметь такую возможность, необходимо «вбить» информацию о своем транспортном средстве на сайте госуслуг. Тогда автовладелец может только отслеживать свои штрафы, чтобы они «не свалились как снег на голову».
На практике не всегда штраф можно заплатить по льготной цене, потому как в июле можно получить штраф за правонарушение, совершенное в мае. А 20 дней для льготной оплаты давно уже истекли.
Помимо запоздалых «писем счастья», возможности обжалования штрафов через сайт госуслуг, нет.
Москвичам можно подать жалобу через сайт mos.ru в разделе «Услуги».
Но в большинстве случаев, автовладельцы вынуждены действовать «по старинке» и ехать в подразделение ГИБДД либо направлять жалобу по почте с уведомлением о вручении. Ситуация усугубляется еще тем, что если нарушение произошло в другом субъекте РФ, то для обжалования штрафа водителю остается только воспользоваться почтовыми услугами, чтобы не ехать в подразделение ГИБДД другого региона.
Что изменится для автовладельцев с 1 сентября 2021 г.?
С 1 сентября 2021 г. автовладельцы смогут обжаловать штрафы через сайт госуслуг. О том, как это технически сделать, рассказано в постановлении Правительства РФ от 19.06.2021 № 947.
Какие нарушения можно обжаловать?
Речь идет о нарушениях, которые зафиксированы с помощью технических средств, имеющих фото- и киносъемку, видеозапись.
https://www.youtube.com/watch?v=IvWAoQt817I\u0026pp=YAHIAQE%3D
То есть оспариваться будут штрафы, вынесенные с помощью автоматических средств — камер.
Постановление ГИБДД о таких нарушениях направляется автовладельцу в форме электронного документа, подписанного усиленной цифровой подписью. Автовладелец увидит это постановление в личном кабинете портала госуслуг.
Напомним, что на обжалование административного штрафа отводится 10 дней с даты получения постановления. Поэтому очень важно не пропустить это срок.
В случае с госуслугами, постановление считается доставленным автовладельцу с момента:
- размещения его в личном кабинете;
- входа владельца на сайт госуслуг в течение 7 дней с момента размещения постановления в личном кабинете.
На практике это будет выглядеть так. Если автовладелец дал согласие на получение сведений через госуслуги, то «письмо счастья» считается доставленным на следующий день после его размещения. И в этом случае неважно, заходил ли автовладелец на сайт госуслуг или нет. Уведомления будут разосланы автовладельцу путем sms-сообщения или электронной почты.
В том случае если автовладелец не подписался на уведомления, то тогда день вручения постановления будет определяться посещением сайта госуслуг в течение 7 дней.
Например, если в течение 7 дней автовладелец посетил сайт госуслуг, причем по любой причине, например, для того, чтобы оформить загранпаспорт либо получить QR код для посещения заведений общепита, то на следующий день после посещения «письмо счастье» считается доставленным.
Соответственно, если автовладелец не был на сайте госуслуг в эти 7 дней, то «письмо счастье» отправят ему по почте. А там даты для обжалования исчисляются с момента получения письма автовладельцем.
Что нужно сделать для обжалования штрафа?
Для того чтобы обжаловать штраф, нужно зайти в свой личный кабинет на сайте госуслуг. Затем перейти в раздел «Услуги», выбрать соответствующий раздел и нажать на опцию «Обжаловать».
Жалоба должна содержать документальное подтверждение невиновности водителя. Если необходимо, то к жалобе прикрепляются фотографии, иные документы, которые имеют отношение к невиновности водителя.
В самом тексте жалобы можно привести ФИО свидетеля и другие обстоятельства, имеющие значение для защиты автовладельца.
В том случае если срок для обжалования постановления пропущен, то автовладелец может восстановить этот срок. Важно, чтобы пропуск срока для обжалования был обусловлен уважительными причинами: болезнь владельца, нахождение его в командировке и т.п. В этом случае автовладелец подает в суд ходатайство о восстановлении пропущенного срока для обжалования.
Подведем итоги
В целом, задумка электронного обжалования штрафов, безусловно, облегчит жизнь водителям. Ведь подчас водителю легче заплатить штраф со скидкой в 2 раза, чем посещать подразделение ГИБДД для обжалования штрафа.
На Украине такая система уже внедрена. Единственным минусом у нас могут стать технические проблемы со стороны ГИБДД. В идеале, если кликнуть на Постановление ГИБДД, то можно увидеть четкий фотоснимок, место происшествия.
Как будет на практике — покажет время…
Но не все и не всегда
Дмитрий Сергеев
специалист по безопасности
Профиль автора
С 1 сентября 2021 некоторые штрафы за нарушение ПДД можно будет обжаловать в упрощенном порядке: через госуслуги или сайт суда по месту совершения правонарушения.
Соответствующие изменения в КоАП РФ внесли еще в декабре 2020 года, но в силу они вступают с 1 сентября 2021 года.
Как обычно, не все так просто. Обжаловать таким образом можно будет не любое нарушение, а через сайт суда можно будет обратиться, только если у суда есть техническая возможность принять такое заявление. Расскажу, как это будет работать и что даст обычным водителям.
Любой имеет право обжаловать административный штраф. Для этого можно обратиться в ведомство, которое этот штраф назначило, или в суд. А если решение суда не устроило, его тоже можно обжаловать — в вышестоящем суде.
Обжаловать решения большинства судов и государственных органов в России можно через ГАС «Правосудие». Для этого нужна подтвержденная учетная запись на сайте госуслуг. Пользователю достаточно зайти на «Правосудие» с логином и паролем от госуслуг и направить жалобу. Собственноручная подпись при этом не требуется: считается, что такой документ подписан простой электронной подписью.
Все дело в формулировках главы 30 КоАП РФ: там не предусмотрели возможность подавать жалобы на постановление по делу об административном правонарушении ни в электронном виде, ни в форме электронного документа, подписанного электронной подписью. Только бумага, только собственноручная подпись. На практике суды отказываются принимать даже жалобы, которые отправили через сервис отправки заказных писем Почты России.
Для водителей это неудобно: нужно распечатывать жалобу, подписывать ее и нести в суд по месту нарушения ПДД, терять время в очереди в канцелярию. Если водитель нарушил ПДД не в регионе проживания, можно воспользоваться услугами почты, но в этом случае за такое письмо придется заплатить. Обычно это не больше 100 Р, но на почте тоже можно потерять время в очереди.
Но даже с учетом потери времени и финансовых затрат судебное обжалование иногда помогает: многие водители так сохранили права или сэкономили на уплате штрафов. Мы писали о том, как это работает:
Копию решения по жалобе передают лично в руки или по почте — в течение трех дней с того момента, как решение вступит в силу. И снова никакой электроники.
Курс для тех, кто много работает и устает. Цена открыта — назначаете ее сами Начать учиться
Статью 30.2 КоАП РФ с 1 сентября дополнили частью 3.1. Теперь жалобу на постановление по делу об административном правонарушении можно подавать в электронном виде — прямо на госуслугах.
А еще жалобу можно подавать через специальную форму на официальном сайте суда. Но в этом случае должны соблюдаться следующие условия:
- Административное правонарушение должно быть зафиксировано техническими средствами, работающими в автоматическом режиме, например видеокамерами. Для административных правонарушений, которые оформлены сотрудниками ГИБДД, новый порядок не действует.
- У суда должна быть техническая возможность принять жалобу в электронном виде. Если такой возможности нет, обжаловать постановление придется по-старому: писать на бумаге от руки либо печатать, ставить рукописную подпись и нести в канцелярию либо отправлять почтой.
Статью 30.8 КоАП РФ тоже изменили. Теперь, если нарушение зафиксировали видеокамеры, копию решения по жалобе могут направить в электронном виде через госуслуги. Она будет подписана усиленной квалифицированной электронной подписью. Срок направления при этом остался прежним: 3 дня со дня вынесения решения.
Еще бывают усиленные электронные подписи. Их нужно приобретать в удостоверяющем центре. В Москве электронная подпись для граждан стоит от 1000 Р.
С 1 сентября можно будет тратить меньше времени на обжалование штрафов: будет достаточно подтвержденного аккаунта на госуслугах. Возможно, сократятся и очереди в канцеляриях судов и на почте.
Но сразу с 1 сентября по всей стране эта система, возможно, не заработает. Суд для принятия жалобы должен иметь техническую возможность ее принять и зарегистрировать. Возможно, она не появится сразу во всех судах страны.
На обжалование постановления дают всего 10 дней — рекомендую сразу проверить, можно ли его обжаловать электронно, чтобы не пропустить сроки.
Обжаловать штрафы за нарушение ПДД можно будет в электронном виде — Российская газета
Итак, с 1 сентября вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые позволят обжаловать штрафы за нарушения правил дорожного движения, вынесенные с помощью автоматической фотовидеофиксации в электронном виде. До сих пор для этого необходимо было либо лично явиться в подразделение, которое такой штраф выписало, либо направить жалобу заказным письмом.
https://www.youtube.com/watch?v=ztaPjm630q0\u0026pp=ygVd0J7RgdC_0L7RgNC40YLRjCDRiNGC0YDQsNGEINGH0LXRgNC10Lcg0JPQvtGB0YPRgdC70YPQs9C4INGBIDEg0YHQtdC90YLRj9Cx0YDRjyAyMDIzINCz0L7QtNCw
Сервис заработает на портале Госуслуг. Воспользоваться им сможет тот автовладелец, кто не просто зарегистрирован на портале, но еще и верифицирован там. Сделать это можно, например, через банк.
Таким образом, обращение в Госавтоинспекцию через портал автоматически будет считаться подписанным электронной подписью.
Как раз по причине невозможности верифицировать подпись, то есть установить, что она точно принадлежит тому или иному гражданину, такие жалобы на штрафы до сих пор были невозможны в электронном виде.
Понятно, что это нововведение во многом облегчит жизнь автомобилистов. Ведь многие передвигаются на своих машинах не только в пределах региона проживания. А значит, и штраф может прийти из любой точки России, где они побывали.
И теперь, если автовладельцу из Санкт-Петербурга придет штраф, допустим, из Ростова-на-Дону, ему, чтоб его обжаловать, не придется ехать в Ростов. И на почту ходить не придется. Даже с дивана вставать не обязательно. Обжаловать штраф и получить документ о его отмене теперь можно в электронном же виде.
Разумеется, если штраф был ошибочным. Например, неправильно распознан номер автомобиля.
Проверяем задолженность
Проверка штрафов — самая популярная услуга на официальном сайте Госавтоинспекции. Сергей Михеев/РГ
Надо сказать, что самый популярный электронный сервис на официальном портале Госавтоинспекции гибдд.рф — это именно проверка неуплаченных штрафов. Так, например, за 7 месяцев текущего года количество обращений за этой информацией уже превышает 440 миллионов раз. В 2020 году граждане проверили наличие штрафов свыше 791,6 миллиона раз.
Если автовладелец зарегистрирован на Госуслугах и написал заявление в «Почту России» о том, чтобы штрафы доставлялись ему через этот портал, то по почте он их получать не будет
При этом сервис обладает функционалом по предоставлению гражданам фотоматериалов, являющихся доказательной базой при наложении штрафов центрами автоматизированной фиксации административных правонарушений.
Все фотоматериалы правонарушений предоставляются из всех субъектов Российской Федерации.
Кроме того, с помощью этого сервиса возможно осуществить проверку неуплаченных административных штрафов по иностранному регистрационному знаку транспортного средства.
Напомним, что Госавтоинспекция внимательно следит за автомобилями с иностранными номерами, за которыми числится большое количество неуплаченных штрафов, выявляя их ежедневно при надзоре за обеспечением безопасности дорожного движения и оформляя постановления о нарушениях ПДД.
Кстати, стоит напомнить, что при наличии неуплаченных штрафов автомобиль, участвующий в международном движении, просто не выпустят из России, пока автовладелец не рассчитается с долгами.
Российские автовладельцы активно пользуются этим сервисом, чтобы не пропустить срок возможности уплатить половину штрафа. Напомним, что это 20 дней с момента вынесения постановления о нарушении.
Письмо придет не всем
С 1 сентября вступает новый порядок направления копий постановлений о штрафах с автоматических камер.
Согласно ему, если автовладелец полностью со всеми данными зарегистрирован на госуслугах, более того, написал заявление в «Почту России» о том, чтобы штрафы доставлялись ему через этот портал, то он будет их получать только на портале.
Уведомление об этом ему будет доставлено всеми возможными способами: на электронную почту, по СМС. Со следующего дня, после поступления на портал постановления, начнут исчисляться 10 суток на обжалование. То есть получать «писем счастья» обычной почтой он вовсе не будет.
Если человек зарегистрирован на портале, но не подавал заявления в «Почту России» о доставке ему таких документов в электронном виде, то постановление будет считаться врученным, если он зайдет на портал под своим аккаунтом в течение 7 дней с момента размещения документа на портале. А если он этого не сделает, то ему вышлют «письмо счастья» обычным способом.
https://www.youtube.com/watch?v=ztaPjm630q0\u0026pp=YAHIAQE%3D
Если же автовладелец вовсе не зарегистрирован на госуслугах, то для него ничего не меняется. Он получит письмо обычным образом.
Автомобиль прошел проверку
На официальном сайте Госавтоинспекции также можно проверить автомобиль. И эта услуга — вторая по популярности после проверки штрафов. В первую очередь ей пользуются те, кто собирается приобрести подержанную машину. Ведь тут надо держать ухо востро на каждом этапе сделки.
Сервис проверки транспортных средств позволяет проверить историю автомобиля на предмет его регистрации, розыска, участия в дорожно-транспортных происшествиях, а также наличия запретов и ограничений, что особенно востребовано гражданами при заключении сделок купли-продажи транспортных средств. За 7 месяцев текущего года этой услугой воспользовались свыше 470 миллионов раз. В 2020 году — 604 миллиона.
Услугой получения основных сведений о транспортном средстве и периодах его регистрации в Госавтоинспекции за различными собственниками за 7 месяцев текущего года граждане воспользовались 192 миллиона раз (в 2020-м — 226,7).
Проверкой участия машины в ДТП за 7 месяцев 2021 года интересовались уже более 209 миллионов раз (в 2020-м — 187,6 миллиона). За информацией о том, находился ли автомобиль в розыске, за 7 месяцев 2021 года поступило свыше 58 миллионов обращений (в 2020-м — 87 миллионов).
Наличие ограничений у того или иного автомобиля за 7 месяцев 2021 года проверили 124,2 миллиона раз (в 2020 году — 102,7 миллиона).
Прекращаем регистрацию из дома
Примечательно, что с помощью электронного сервиса можно не только проверить, за кем была зарегистрирована машина, но и прекратить ее регистрацию, если после продажи автомобиля новый собственник не поставил в течение 10 дней его на учет. И это тоже можно сделать дистанционно.
Необходимо просто зайти под своей учетной записью на сайт www.gosuslugi.
ru в раздел «Регистрация транспортного средства», далее выбрать подраздел «Снятие ТС с учета при утилизации или вывозе за границы РФ», непосредственно в котором находится услуга «Прекращение регистрации транспортного средства прежним собственником по истечении 10 суток со дня заключения сделки купли-продажи, при отсутствии регистрации транспортного средства за новым собственником». Услуга будет оказана в электронном виде без посещения регистрационного подразделения.
Сервис заработал с апреля 2019 года на базе портала Госуслуг. За прошедшие два года более 800 тысяч россиян воспользовались возможностью прекратить регистрацию транспортного средства в режиме онлайн.
На сайте появился раздел о местах размещения технических средств автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения
Вместе с тем, в результате рассмотрения обращений в автоматическом режиме системой сервиса по различным причинам было отклонено всего 500 заявок. Причиной чаще всего становилась невнимательность заявителей при подготовке документов, отсутствие необходимых сведений, предоставление некорректных скан-копий документов.
Подача заявления также предусматривает его обработку сотрудниками Госавтоинспекции в течение следующего дня после направления. В ходе работы с обращением осуществляется формально-логический контроль соблюдения условий по оформлению и заполнению заявления, формированию необходимых документов, после чего принимается решение об оказании услуги либо отклонении запроса.
При несоблюдении установленных правил по заполнению заявления либо в случае непредоставления необходимых документов, подтверждающих переход права собственности, данная заявка отклоняется в автоматическом режиме.
Также заявка может быть отбракована и в ручном режиме, когда сотрудник Госавтоинспекции, которому поступило это заявление, видит, что оно оформлено с нарушением или не хватает каких-либо документов.
Об этом заявителю придет соответствующее сообщение, после чего у него будет возможность внести необходимые корректировки либо приложить недостающие документы и, вновь сформировав заявку, воспользоваться возможностями данного ресурса.
Прав не лишен
Также пользуется спросом сервис проверки водительских удостоверений.
С его помощью граждане, а также работодатели, принимающие на работу и выпускающие на линию водителей, могут получить информацию о том, выдавалось ли то или иное водительское удостоверение в принципе, не находится ли документ в розыске.
Для работодателя это очень важно. Ведь сервис также позволяет получить сведения о лишении владельца водительского удостоверения права управления транспортными средствами.
https://www.youtube.com/watch?v=udMeg2gH-l4\u0026pp=ygVd0J7RgdC_0L7RgNC40YLRjCDRiNGC0YDQsNGEINGH0LXRgNC10Lcg0JPQvtGB0YPRgdC70YPQs9C4INGBIDEg0YHQtdC90YLRj9Cx0YDRjyAyMDIzINCz0L7QtNCw
За 7 месяцев 2021 года количество проверок водительских удостоверений составило свыше 11 миллионов. В 2020 году через сервис был осуществлен 21 миллион таких проверок.
В общей сложности число запросов пользователей интерактивных сервисов официального сайта Госавтоинспекции за 7 месяцев текущего года уже превысило 1 миллиард раз.
Заявка на перевозку в электронном виде
Еще один сервис на официальном сайте Госавтоинспекции полезен тем, кто занимается организацией поездок детей, например, на экскурсии или спортивные соревнования.
С его помощью организатор направляет уведомление об организованной перевозке групп детей автобусами в электронном виде напрямую в подразделения Госавтоинспекции.
Это гарантирует передачу уведомления в режиме реального времени в банк данных, где оно сразу доступно для рассмотрения сотрудникам Госавтоинспекции.
Помимо сервиса уведомления об организованной перевозке групп детей автобусами, на сайте можно найти информацию о нормативных документах, регламентирующих требования к перевозке групп детей, методические рекомендации по их организации и другую полезную информацию.
Кроме интерактивных сервисов, на официальном сайте Госавтоинспекции также реализованы различные удобные онлайн-справочники, которые позволяют мгновенно получать необходимую информацию о деятельности службы. В частности, на сайте появился раздел о местах размещения технических средств автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.
Авария в смартфоне
Уже давно действует суперсервис, который помогает оформить ДТП без вызова сотрудника Госавтоинспекции в электронном виде. Называется он «Помощник ОСАГО».
Он также позволяет оформить электронное возмещение о ДТП, которое требуется страховщику для выплаты.
А при использовании в этом сервисе фотофиксации выплата по Европротоколу возможна в пределах полной суммы лимита по ОСАГО — 400 тысяч рублей.
Напомним, что оформить ДТП без вызова ГИБДД можно, если в аварии пострадали только два автомобиля, застрахованных по ОСАГО, нет пострадавших, не причинен ущерб третьим лицам. А чтобы воспользоваться суперсервисом, необходимо, чтобы оба участника ДТП были зарегистрированы на портале Госуслуг.
В этом случае при оформлении ДТП любой из участников может оформить его на своем смартфоне или планшете. Второму участнику на портал Госуслуг придет извещение, которое он должен подписать.
Все — оформление закончено! Все документы уже есть в базе данных ОСАГО, и любой страховщик получит электронное извещение, а также фотографии с места ДТП и повреждения автомобилей. Останется только написать заявление о возмещении ущерба.
Ну и предъявить машину страховщику или непосредственно в сервис для осмотра.
Но если второй участник не подпишет на Госуслугах это извещение, то оформление будет прекращено. Это будет означать, что участники не достигли соглашения в обстоятельствах ДТП. Тогда уже потребуется вызывать сотрудника ГИБДД.
Договор в электронном виде
Договор купли продажи-автомобиля скоро можно будет оформить в электронном виде. Сергей Михеев/РГ
Впрочем, на этом развитие электронных сервисов не останавливается. Сейчас, например, готовится новый вид услуги: заключение договора купли-продажи автомобиля в электронном виде. Предполагается, что покупатель и продавец заключат этот договор прямо на портале Госуслуг.
При этом автоматически будет проведена проверка автомобиля по базам данных Госавтоинспекции, а также службы судебных приставов. Договор автоматически будет направлен в Госавтоинспекцию.
Покупателю нужно будет только подъехать, чтобы предъявить к осмотру машину, свои документы и получить свидетельство о регистрации и номера, если в этом есть необходимость.
Таким способом можно будет оформить договор купли-продажи только между физическими лицами. И только в отношении подержанных автомобилей.
Понятное дело, что от предварительного осмотра автомобиля это не избавит. Да и обмен деньгами и документами в электронном виде не проведешь. Но от лишней писанины сервис определенно избавит. Да и проверка по базам данных тоже не лишняя.
Хотя перед покупкой б/у автомобиля стоит его проверить и через базу данных нотариусов. Вдруг автомобиль в залоге?
Материал подготовлен в рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги».