Нужны ли права на электросамокат по новому закону 2023?
До 1 марта 2023 года все лица использующие персональные электротранспорт приравнивались к пешеходам и их зачастую хаотичное движение никак не регулировалось.Они могли двигаться по тротуару с неограниченной скоростью и при этом въезд на велодорожку им был запрещен. Так что изменения были неизбежны.
Ушел не один год на споры, обсуждения прежде, чем законодатели смогли хоть как-то зафиксировать чего же они, собственно, хотят, кстати это самое глобальные изменения в ПДД с 2014 года. С 1 марта 2023 года все СИМ приравнялись к транспортным средствам, при этом права для управления не нужны Так что давайте посмотрим, что же поменялось.
Весь персональный электротранспорт закатали под одну гребенку и обозвали средствами индивидуальной мобильности или сокращенно СИМ: сюда вошли гироскутеры, сигвеи, электроскейты, электросамокаты. Впрочем, что касается последних, то некоторые из них попадают в категорию мопеды и окончательное решение, при необходимости, в данном случае ПДД или ДТП будет принимать экспертиза.
Вообще неоднозначных и даже противоречащих трактовок в новых правилах дорожного движения хватает.
Первое на что хочется обратить внимание теперь пунктом 24.6 скорость движения средств индивидуальной мобильности ограничена 25 км/ч везде и это максимальное значение, в жилых зонах это ограничение будет еще меньше — 20 километров в час.
В случае, если вы создаете помехи на пешеходной дорожке, тротуаре или обочине обычным пешеходам, то обязаны снизить скорость до скорости пешехода или вообще спешиться. Приоритет теперь всегда у пешеходов.
Максимальная скорость для СИМ теперь ограничена 25 км/ч Далее будут рассматриваться правила только для лиц старше 14 лет информация по детям не достигшим этого возраста можно найти в правилах дорожного движения.
- СИМ разделяются на две группы до 35 кг и свыше 35 кг.
- Для средств индивидуальной мобильности, чей вес превышает 35 кг движение по тротуару пешеходной дорожке теперь запрещено.
- Для СИМ более 35 кг:
- 3) По правому краю проезжей части по ходу движения ТС.
Итак, приоритет выбора зоны для передвижения средств индивидуальной мобильности менее 35 кг таков:1) Велосипедная и велопешеходная дорожки, проезжая часть велосипедной зоны или полосе для велосипедистов;2) Пешеходная зона, тротуар, пешеходная дорожка;3) По обочине;4) По правому краю проезжей части дороги по ходу движения ТС.1) По велосипедной, велопешеходной дорожке, проезжей части велосипедной зоны или полосе для велосипедистов;2) По обочине; Передвижение по проезжей части теперь имеет регламент, вы не можете выехать на нее просто так, если имеется возможность передвижения по дорожному полотну более высокого приоритета То есть если имеется обочина, велодорожка или в случае движения на легком СИМ имеется тротуар, то выезд на проезжую часть запрещен.
На самом деле лазейка тут имеется если отсутствует возможность двигаться по тротуару или велодорожки, то можно ехать по обочине. Понятие отсутствует возможность можно трактовать по-разному, но вот для выезда на проезжую часть такой лазейки в правилах дорожном движении уже нет.
Для такой процедуры должны быть весы с пломбой, поверкой прибора, сертификатом, инструкцией и должна быть процедура взвешивания — такой вариант маловероятен, так, как не регламентирован.
А вот забрать на экспертизу, в случае нарушения правил дорожного движения, или дорожно-транспортного происшествия и там провести замеры — вполне реально.
Ну и кроме всего прочего есть еще ряд ограничений для выезда на проезжую часть:
1) Запрещается движение средств индивидуальной мобильности по дороге, где разрешено движение транспортных средств со скоростью выше 60 км/ч. Автоматически запрет на передвижение на средствах индивидуальной мобильности по автострадам, по МКАД, по подавляющему большинству загородных дорог, ну и по прочим дорогам, где ограничение больше 60 км/ч;2) Запрещается движение средств индивидуальной мобильности по дорогам, на которых запрещено движение велосипедов;
3) Для выезда на проезжую часть средства индивидуальной мобильности должно быть оборудовано тормозной системой, звуковым сигналом, световозвращателями белого цвета спереди, оранжевыми или красного с боковых сторон и красного цвета сзади, фары белого цвета спереди, согласно п.24.2.
Передвижение по дороге с автомобилями возможно только в крайней правой полосе, при чем двигаться нужно именно по краю полосы Если вы все-таки выехали на проезжую часть, то не забывайте, что:1. Разрешенная максимальная скорость все равно остается 25 километров в час
2. При движении по проезжей части, согласно пункту 24.5 ПДД движение средств индивидуальной мобильности должно осуществляться только в один ряд, при этом запрещен обгон или объезд с левой стороны транспортных средств.
Выходит, что если вам встретилась припаркованные у высокого бордюра авто, вы должны спешиться обойти авто справа и уже только потом продолжить движение
3. Движение по полосам для маршрутных транспортных средств на данный момент разрешено велосипедистам, но запрещено для владельцев средства индивидуальной мобильности если такая полоса расположена справа, то выходит, что движение на средстве индивидуальной мобильности по проезжей части вообще невозможно формально в такой ситуации при наличии тротуара со средством индивидуальной мобильности тяжелее 35 килограмм вы можете только спешиться и катить его рядом;4. Движение средств индивидуальной мобильности разрешается только по краю проезжей части правой полосы.
Дорожные знаки, относящиеся к СИМ:
1) Знак 3.35. Движение на средствах индивидуальной мобильности запрещено, но стоит отметить один момент — если вы спешились и ведете рядом с собой персональный электротранспорт то вы автоматически становитесь пешеходом и знак на вас уже не распространяется. Знак 3.35 — Движение на средствах индивидуальной мобильности запрещено 2) Знак 3.10 «движение пешеходов запрещено» теперь будет распространяться и на средства индивидуальной мобильности.
Знак 3.10 — Движение пешеходов запрещено 3) Появились две таблички относящиеся к средствам индивидуальной мобильности
Так же добавились 2 таблички — 8.4.16 и 8.4.7.2 — Движение лиц на средствах индивидуальной мобильности и аналогичный запрещающий знак Помимо всего прочего необходимо знать соблюдать следующий правил дорожного движения, носят рекомендательный характер:1. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости, вне зависимости от освещения дороги, а также в тоннелях на движущемся транспортном средстве должны быть включены фары или фонарь.2. В аналогичных условиях вне населенных пунктов теперь необходимо иметь при себе видимые светоотражающие элементы.1. Согласно пункту ПДД 24.8 запрещается управлять средствами индивидуальной мобильности при наличии руля, не держась за руль хотя бы одной рукой.2. Перевозить груз, который выступает более чем на полметра, либо по длине, либо по ширине за габариты средства индивидуальной мобильности, либо груз, мешающий управлению.3. Перевозить пассажиров если это не предусмотрено оборудованием либо конструкцией средства индивидуальной мобильности.4. Перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест.5. Поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении, кроме случаев, когда есть правая полоса разрешено поворот налево и за исключением дорог находящихся в велосипедных зонах.6. Запрещается пересекать дорогу на средства индивидуальной мобильности по пешеходным переходам
7.
Запрещается буксировка велосипедов, средств индивидуальной мобильности и мопедов, а также буксировка велосипедами, средствами индивидуальной мобильности и мопедами, кроме буксировки велосипедом, мопедом или средством индивидуальной мобильности прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом, мопедом или средством индивидуальной мобильности соответственно.С 1 марта СИМ признаны транспортным средством на данный момент их не отнесли к механическим транспортам средствам а это значит что водительское удостоверение пока не требуется, тем не менее все правила дорожного движения включая разметку и дорожные знаки, теперь распространяется и на средства индивидуальной мобильности, включая запрет на управление в состоянии алкогольного опьянения пункт 2.7, сотрудники госавтоинспекции имеют право вас остановить и отправить на свидетельствование.
Так как электросамокаты признаны транспортным средствам на них стали распространяться соответствующие правила — нельзя управлять СИМ в нетрезвом состоянии, разговаривая по телефону, двигаться нарушая разметку или установленные знаки на дороге. В случае нарушения вас ждет ответственность. Согласно пункту правил 2.7 лицам передвигающимся на средствах индивидуальной мобильности запрещено пользоваться мобильным телефоном. Если такое ограничение вряд ли расстроит самокатчиков, то моноколесникам скорее всего придется не по вкусу.Движение под кирпич теперь запрещено даже по тротуару — распространяется он на всю дорогу следующую за ним, а тротуар это элемент дороги аналогичная ситуация например со знаком 3.27 «Остановка запрещена», выходит, что остановиться даже на тротуаре за таким знаком на СИМах теперь нельзя, т.к. по правилам дорожного движения знак распространяется на ту часть дороги на которую установлен, ни проезжей части, а именно дороги.Давайте разберемся с выбором светофора, которому мы должны подчиняться лица управляющие средствами индивидуальной мобильности — тут все просто — если едем по пешеходной дорожке, по тротуару то используем пешеходный, при движении по велосипедной, велопешеходной дорожке, по полосе движения для велосипедистов, то используем светофор в виде велосипедиста либо уменьшенный светофор с табличкой которые тоже сейчас появляются.
При движении по проезжей части руководствоваться светофором для других ТС.
Велодорожка — это единственное место где средства индивидуальной мобильности имеют преимущество перед пешеходами, во всех остальных случаях пешеходы имеют приоритет.
Что касается движения по проезжей части, то тут стоит руководствоваться правилами дорожного движения для транспортных средств но несколько моментов вынесены отдельно:1) При выезде на дорогу с прилегающей территории или при съездить с дороги водитель транспортного средства обязан уступить дорогу лицам использующим для передвижения средствам индивидуальной мобильности;2) При пересечении проезжей части вне перекрестка, лица, движущиеся на средствах индивидуальной мобильности, на велодорожке должны уступить дорогу всем транспортным средствам;
3) При повороте направо водитель транспортного средства должен пропустить средства индивидуальной мобильности двигающиеся прямо.
Если водитель СИМ не движется по велодорожке, то преимущество всегда у пешехода На данный момент кодекс административных правонарушениях не предусматривает отдельных наказаний для водителей средств индивидуальной мобильности, как минимум потому, что по кодексу административных правонарушениях они к транспортным средствам пока собственно не относится.На данный момент для владельцев СИМов в кодексе об административных правонарушениях есть всего 4 пункта по которым могут привлечь нарушителей практически по любым нарушениям:
- Проезд под кирпич до превышения скорости вы будете привлечены по статье 12.29 со штрафом 800 рублей;
- За управление СИМ в состоянии алкогольного опьянения штраф составит от одной до полутора тысяч рублей, водительское удостоверение даже если оно имеется в этом случае изъять не могут, данная информация не относится к мощным электросамокатам там, как повезет;
- За создание померяю другим участникам дорожного движения можно получить штраф в размере 1000 рублей;
- Если водитель средства индивидуальной мобильности нанес вред здоровью другим участникам дорожного движения легкой или средней тяжести кто ему придется выплатить штраф в размере от 1 до 1,5 тысяч рублей.
Пдд для электросамокатов 2023: что изменилось
С 1 марта вступили в силу поправки в ПДД, в которых подробно прописаны в том числе новые правила езды на электросамокатах. Обновления коснутся как личных, так и арендованных самокатов.
п. 24 ПДД РФ
Бизнес-секреты разобрали главные пункты обновлений. А еще мы спросили у трех крупнейших кикшеринговых операторов России — Whoosh, Urent и lite, — как они работают в новых условиях.
Поскольку крупнейшие кикшеринг-сервисы сами участвовали в разработке новых ПДД в качестве экспертов, к соблюдению этих правил они подготовились заранее — еще до 1 марта привели свои устройства и приложения в соответствие с новыми требованиями, поэтому в их работе с началом весны практически ничего не изменилось. А вот локальные игроки, возможно, оказались не настолько готовы к новым нормам.
https://www.youtube.com/watch?v=fuy-8-k9Gb0\u0026pp=ygVh0J3Rg9C20L3RiyDQu9C4INC_0YDQsNCy0LAg0L3QsCDRjdC70LXQutGC0YDQvtGB0LDQvNC-0LrQsNGCINC_0L4g0L3QvtCy0L7QvNGDINC30LDQutC-0L3RgyAyMDIzPw%3D%3D
Рассказываем в «Шпаргалках», что изменится в правилах эксплуатации электросамокатов для операторов проката и для самих пользователей.
Главное изменение — электросамокат впервые получил правовой статус: средство индивидуальной мобильности — СИМ. Такой же статус теперь есть у электроскейтбордов, гироскутеров и сегвеев. Это означает, что теперь для всех СИМ начинают действовать отдельные ПДД, которых раньше не было.
Кроме того, пользователей самокатов выделили в отдельную категорию. Ранее водители электросамокатов приравнивались к пешеходам, теперь в ПДД появилась категория «лица, использующие для передвижения средства индивидуальной мобильности».
Поправки были внесены на фоне бума популярности электросамокатов и сегвеев в последние годы. Их использование практически никак не регулировалось, а количество травм и несчастных случаев с участием этих устройств активно росло.
Раньше можно было ездить везде, где ходят пешеходы. Теперь в правилах закреплены приоритетные места передвижения на электросамокатах:
- по велосипедной или велопешеходной дорожкам и полосе для велосипедистов на проезжей части;
- если такие места не обозначены, можно передвигаться по пешеходной зоне или по тротуару;
- можно ехать по правому краю проезжей части дороги, если самокат оборудован тормозной системой, звуковым сигналом и световозвращателями.
В некоторых зонах появится новый дорожный знак 3.35 «Движение на средствах индивидуальной мобильности запрещено».
Дорожный знак 3.35: «Движение на СИМ запрещено»
В ПДД прописаны ограничения для скорости и веса самокатов.
Скорость — не более 25 км/ч для всех СИМ. Если едете по тротуару или в пешеходных зонах и создаете помехи для движения пешеходов — надо спешиться или снизить скорость до скорости пешеходов.
Вес — не более 35 кг, если вы передвигаетесь в пешеходной зоне. Более тяжелым самокатам разрешено ездить только по велодорожкам или проезжей части. Кикшеринг-операторы не используют устройства тяжелее 35 кг.
По новому закону самокатчики в возрасте от 7 до 14 лет могут ездить только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. Выезд на проезжую часть для них запрещен.
Операторы Whoosh, Urent и lite дают свои самокаты в аренду только совершеннолетним клиентам, хотя поправки в ПДД не ставят таких возрастных рамок для использования СИМ.
Кикшеринговые операторы Whoosh, Urent и lite ограничили скорость своих самокатов еще до введения поправок в ПДД — на них технически нельзя разогнаться быстрее 25 км/ч.
В МВД разъяснили, какие штрафы грозят водителям электросамокатов: штрафовать их будут по уже действующим нормам кодекса об административных правонарушениях:
- 800 ₽ за нарушение ПДД для СИМ — превышение максимальной скорости в 25 км/ч, выезд на середину проезжей части или езда по скоростным трассам;
- 1000—1500 ₽ — за те же нарушения, но совершенные в состоянии опьянения;
- 1000 ₽ — за создание помех в движении транспортных средств;
- 1000—1500 ₽ — за причинение по неосторожности вреда здоровью человека легкой или средней тяжести.
Выписать штраф может как сотрудник ГИБДД, так и участковый полицейский, но пока, по заверениям МВД, полиция будет вмешиваться лишь в вопиющих случаях. «Не будет, конечно, полиция гоняться за ними по паркам, по тротуарам, догонять, измерять их скорость», — обещал глава Научного центра безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Митрошин.
Ни за что — отвечает только тот, кто непосредственно управляет СИМ. Операторы лишь обеспечивают соответствие устройств нормативам по скорости и весу и предупреждают своих клиентов об ответственности в случае аварии.
Еще кикшеринги стремятся выявлять потенциальных нарушителей. Так, lite автоматически распознает нетипичное использование электросамоката, например при пьяной езде, и блокирует устройство до выяснения обстоятельств.
https://www.youtube.com/watch?v=fuy-8-k9Gb0\u0026pp=YAHIAQE%3D
Оператор Whoosh предлагает добровольную страховку для каждой поездки за 35 ₽. Страховка покроет до 500 000 ₽ ущерба здоровью того, кто арендовал самокат, до 100 000 ₽ ущерба его имуществу и до 300 000 ₽ ущерба здоровью или имуществу третьих лиц.
У lite страховка тоже добровольная, стоит она 30 ₽ за поездку. Максимальный размер страховых выплат — 300 000 ₽.
У сервиса Urent есть входящая в тариф базовая обязательная страховка, которая действует для любой поездки и страхует здоровье пользователя во время поездки. Отдельно можно купить расширенную страховку за 35 ₽ — она страхует также здоровье и имущество третьих лиц. Страхование покрывает ущерб до 600 000 ₽.
Изменения в свои страховые программы ни один из трех операторов вводить пока не планирует.
В Whoosh, Urent и lite увеличения расходов в связи с новыми правилами не прогнозируют. Все три оператора заранее подготовились к введению поправок в ПДД и уже внесли в свои приложения необходимые изменения. Сейчас операторы уделяют больше внимания информированию клиентов:
- Whoosh для обучения своих клиентов создал Школу вождения и Кодекс этичного вождения, а также снимает развлекательные ролики о том, как быть вежливым при управлении электросамокатом;
- lite предлагает всем, кто арендует электросамокат, посмотреть короткие видеоинструкции в приложении — клиентов просят держать обе руки на руле самоката, внимательно следить за дорогой, пользоваться велодорожками, соблюдать ПДД.
Правила безопасного вождения
Важно
Электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и другие средства индивидуальной мобильности (СИМ) получили правовой статус — транспортные средства. С 1 марта 2023 года пользователи личных СИМ и самокатов сервисов аренды должны соблюдать установленные правила дорожного движения (ПДД).
Нужны ли права на электросамокат?
Нет, права на электросамокат не нужны. Но нужно соблюдать установленные правила дорожного движения.
Новый статус не распространяется на самокаты (без двигателя), скейтборды и роликовые коньки. Люди, использующие их, по-прежнему приравниваются к пешеходам.
Для чего нужны новые правила?
Для повышения безопасности поездок. Раньше человек на электросамокате считался пешеходом, и правила безопасного вождения носили рекомендательный характер. К сожалению, многие ими пренебрегали. В сети или вживую вы наверняка видели, как на личных электросамокатах гоняют по дорогам или среди пешеходов прямо по переходу и тротуарам.
Новые правила установят приоритетность движения на дороге, введут ограничение скорости при движении по городу и позволят администрировать СИМ. Мы сможем сделать этот вид транспорта более комфортным и безопасным для всех — автомобилистов, водителей СИМ, пешеходов. Столкновений и ДТП с СИМ станет меньше.
Новые правила для пользователей средств индивидуальной мобильности
1.Максимальная разрешенная скорость, с которой можно ездить на электросамокате в городе 25 км/ч. А в жилых зонах, велосипедных зонах и на дворовых территориях скорость не должна превышать 20 км/ч
Для чего нужно ограничение?
Это требование ввели для повышения безопасности всех участников дорожного движения. На более высокой скорости угол обзора снижается, управлять самокатом становится сложней, что может привести к столкновению. Во дворах и в жилых зонах часто гуляют дети, чтобы не налететь на самокате на ребенка, нужно снижать скорость до 10-20 км/ч.
На самокатах сервисов аренды разогнаться свыше 25 км/ч не позволит встроенный ограничитель скорости. А в медленных зонах скорость автоматически снизится до 5-15 км/ч.
Водителям личных самокатов регулировать скорость нужно будет самостоятельно. В пешеходных зонах рекомендуется двигаться со скоростью пешеходного потока.
Регулирование:
Согласно ч.2 ст. 12.29 КоАП РФ за нарушение скорости предусмотрен административный штраф в размере 800 руб.
2. Где, согласно ПДД, можно ездить на самокате?
В зависимости от возраста, пользователи разделяются на три категории, от которых зависит, как и где можно ездить:
Младше 7 лет
тротуары, пешеходные и велопешеходные дорожки (на стороне движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон и только в сопровождении взрослых
От 7 до 14 лет
тротуары, пешеходные, велосипедные и велопешеходные дорожки, а также в пределах пешеходных зон
Старше 14 лет
велоинфраструктура → пешеходная зона → обочина → выделенные полосы для городского транспорта и правый край проезжей части, на которой скорость ограничена до 60 км/ч
При движении по пешеходным дорожкам и тротуарам, приоритет движения будет у пешеходов.
А где можно ездить на арендованном самокате?
Если вам есть 18, вы можете арендовать самокат в городском сервисе. На арендованных самокатах можно передвигаться там же, где разрешено ездить пользователям старше 14 лет. Самое главное — не выезжать за пределы зоны работы сервиса.
По правому краю проезжей части, где скорость ограничена до 60 км/ч, можно ехать на любом самокате?
- Можно ехать только на СИМ, которые оборудованы тормозной системой, звуковым сигналом, световозвращателями (белого цвета спереди, оранжевого или красного цвета с боковых сторон и красного цвета сзади), фарой (фонарем) белого цвета.
- Двигаться нужно по ходу движения транспортных средств в один ряд. Запрещаются обгон или объезд с левой стороны.
- При движении в темное время суток, в тоннелях или в условиях недостаточной видимости на СИМ должны быть включены передние фары и задний фонарь. Водителю СИМ нужно быть в одежде со световозвращающими элементами.
Почему нельзя ездить по магистралям?
Ездить по дороге, где скорость больше 60 км/ч, на самокате опасно. Водители на скорости могут не заметить самокат, в случае столкновения травмы будут серьезными, вплоть до летального исхода. Важно помнить о собственной безопасности и, даже при движении в разрешенной зоне, надевать защитный шлем и накладки на колени и локти.
Регулирование:
- Если пользователь собьет человека и причинит по неосторожности вред его здоровью легкой или средней тяжести, – ч. 2 ст. 12.30 КоАП (штраф 1–1,5 тыс. руб.)
- Если пользователь СИМ создаст помехи в движении ТС, – по ч. 1 ст. 12.30 КоАП РФ (штраф 1 тыс. руб.)
3. Спешивайтесь на пешеходном переходе — дорогу переходите пешком, а самокат везите рядом
Такое правило уже действует в отношении велосипедов, на которых также запрещено переезжать пешеходный переход, не спешившись. Переходя дорогу по пешеходному переходу, катите самокат рядом, не превышая скорость потока.
Почему нельзя проехать пешеходный переход на самокате — так же быстрее?
На нерегулируемом пешеходном переходе водитель автомобиля может не успеть отреагировать на человека, который быстро приближается на СИМ. Идя пешком, вы будете в зоне видимости водителей и не будете создавать помех при движении другим пешеходам.
Регулирование:
Согласно ч.2 ст. 12.29 КоАП РФ за нарушение предусмотрен административный штраф в размере 800 руб.
4. Один самокат — один человек
Почему вдвоем небезопасно?
- При падении вдвоем или втроем травмы могут быть серьезнее, чем если бы упал один человек.
- Самокат рассчитан на одного. Если на него встанут двое или трое, он может сломаться во время поездки.
- Управлять самокатом будет намного сложнее — из-за перевеса и неправильного распределения массы легко потерять равновесие даже на простых поворотах, а любая неровность будет угрожать падением.
Регулирование:
Согласно ч.2 ст. 12.29 КоАП РФ за нарушение предусмотрен административный штраф в размере 800 руб.
5. Управляйте самокатом трезвыми
Почему запрещена езда в нетрезвом виде?
Самокатом, как и автомобилем, нужно управлять. Во время поездки пользователь самоката пересекается с другими участниками дорожного движения — пешеходами, велосипедистами, автомобилями. Чтобы поездка прошла без травм, нужна высокая концентрация на протяжении всей поездки. Алкоголь замедляет реакцию, что может привести к ДТП.
Регулирование:
Согласно ч.3 Ст. 12.29 КоАП РФ за нарушение предусмотрен административный штраф в размере на 1–1,5 тыс. руб.
Движение самокатов регулируется специальными дорожными знаками (разрешающими, ограничивающими, запрещающими).
Табличка 8.4.7.2 распространяет действие на лица, использующие для передвижения средства индивидуальной мобильности
Табличка 8.4.16 не распространяет действие знака на лица, использующие для передвижения средства индивидуальной мобильности
3.35 «Движение на средствах индивидуальной мобильности запрещено»
Следить за соблюдением правил дорожного движения будут сотрудники Госавтоинспекции. В случае нарушения правил пользователю СИМ может быть выписан административный штраф в размере от 800 до 1,5 тыс. рублей.
Регулирование пользователей СИМ
Регулирование за соблюдением пользователями СИМ новых требований ПДД РФ возложено на сотрудников Госавтоинспекции. В случае нарушения новых правил пользователю может быть выписан штраф.
- Меня может остановить сотрудник Госавтоинспекции?
- Да, пользователи средств индивидуальной мобильности должны останавливаться по указанию сотрудников патрульных служб Госавтоинспекции
- Страхование ответственности для СИМ
Когда вы арендуете самокат в сервисах, на время поездки действует базовое страхование. В случае, если произошло столкновение с третьим лицом, ущерб ему будет компенсирован за счет сервиса.
Также перед поездкой в приложении вы можете также оформить расширенное страхование. В нее, помимо компенсации ущерба третьему лицу, входит страхование жизни, здоровья и имущества самого пользователя электросамоката. К примеру, если вы попадете в аварию, помнете чье-то авто, разобьете свой телефон и сломаете руку — за ущерб заплатит страховая компания.
Должны ли пользователи личных СИМ оформлять страховку?
Обязательного требования по страхованию для пользователей самокатов не вводится. Вы можете оформить страхование по желанию. Это в разы повысит комфорт ваших поездок.
Что делать, если произошло ДТП с электросамокатом?
Если вы шли по тротуару или переходили дорогу и на вас наехал человек на самокате, необходимо сделать следующее:
- Если есть травмы, вызовите скорую помощь. Позвоните по телефону 103
- Позвоните в Госавтоинспекцию по номеру 102
- Сфотографируйте место столкновения, самокат и его номер (при наличии) и по возможности того, кто управлял самокатом.
- Запишите показания свидетеля и их контакты — это может пригодиться, если дело дойдет до суда.
- Когда Госавтоинспекция приедет, расскажите, что произошло — инспектор составит протокол и даст вам на подпись.
- Получите медицинское заключение о травмах, если они были в результате столкновения — это тоже может пригодиться в суде.
Если виновник не согласится с протоколом инспектора, вы можете подать заявление в суд.
- Если есть травмы, вызовите скорую помощь. Позвоните по телефону 103
- Позвоните в Госавтоинспекцию по номеру 102
- Сфотографируйте место столкновения, самокат и его номер (при наличии) и по возможности того, кто управлял самокатом.
- Запишите показания свидетеля и их контакты — это может пригодиться, если дело дойдет до суда.
- Лучшим доказательством вины человека на самокате будет запись видеорегистратора. Ее можно передать инспектору. Этот материал он приобщит к протоколу.
- Когда Госавтоинспекция приедет, расскажите, что произошло — инспектор составит протокол и даст вам на подпись.
- Получите медицинское заключение о травмах, если они были в результате столкновения — это тоже может пригодиться в суде.
Если вы на электросамокате
- Если есть травмы, вызовите скорую помощь. Позвоните по телефону 103
- Урегулируйте конфликт самостоятельно или вызовите Госавтоинспекцию по номеру 102
- Если вы на арендованном электросамокате, обратитесь в службу технической поддержки оператора. Для этого напишите в чат поддержки в приложении или позвоните по указанному номеру. Оператор сервиса поможет убрать самокат и расскажет, как получить компенсацию
- Если вызвали Госавтоинспекцию, оставайтесь на месте. Отъезд с места ДТП будет отягчающим обстоятельством, если пострадавший обратится в суд.
- Когда Госавтоинспекция приедет, расскажите, что произошло — инспектор составит протокол и даст вам на подпись.
- Получите медицинское заключение о травмах, если они были в результате столкновения — это тоже может пригодиться в суде.
Новые правила для электросамокатов вступили в силу. Рассказываем, как теперь кататься
В правилах дорожного движения (ПДД) появилось новое понятие — «средства индивидуальной мобильности». К СИМ отнесли электросамокаты, сигвеи, гироскутеры, электроскейты, моноколёса и подобные им устройства. Обычный велосипед к ним отношения не имеет, потому что у СИМ обязательно должен быть двигатель.
Человек на электросамокате не считается пешеходом. Он может им стать, только если спешится и поведёт самокат с собой. К примеру, так нужно делать во время перехода через дорогу по зебре.
Но раз электросамокатчик не пешеход, значит, у него должны быть водительские права? До введения новых правил всё зависело от мощности электромотора. Если он был больше 250 Вт, то владельца такого электросамоката обязывали получать права категории «М» и надевать шлем, как если бы он водил мотоцикл.
Отныне мощность самоката никакого значения не имеет. Технику не придётся регистрировать в ГИБДД и получать на неё права.
В ПДД теперь есть новый пункт — 24.2.1. Там указаны все требования к движению СИМ. Если ваш электросамокат весит менее 35 кг, можно ехать:
- по пешеходным зонам;
- тротуарам;
- велопешеходным и велосипедным дорожкам.
Но тут есть условие: если ваша езда по тротуару или пешеходной дорожке опасна для других пешеходов (к примеру, если их много) или мешает их движению, то придётся спешиться или замедлиться до скорости идущих.
Если СИМ тяжелее 35 кг, то на тротуары и пешеходные зоны заезжать нельзя. Вообще, даже если самокат легче, нужно ехать по велосипедной или велопешеходной дорожке. И только если нет возможности, заезжать на тротуар.
Если вы выехали на электросамокате тяжелее 35 кг на дорогу без велодорожек или полос для велосипедистов, то можно ехать по обочине. Если обочины нет — добро пожаловать на проезжую часть. Но учтите, речь идёт о дорогах с максимально разрешённой скоростью 60 км/ч (на МКАДе погонять не получится), а у вашего СИМ должны быть тормоза, фары, сигнальный гудок и световозвращатели.
По новым правилам ехать на электросамокате можно со скоростью не более 25 км/ч. Сейчас у кикшеринговых компаний (сдают электросамокаты в аренду) техника сама сбрасывает скорость до 5–10 км/ч в так называемых «медленных» зонах.
И да, пьяным самокат водить запрещено.
По пешеходному переходу на электросамокате ехать нельзя. Перед зеброй придётся спешиться и покатить транспорт руками.
Детям до 7 лет можно кататься на СИМ только в сопровождении взрослого. Разъезжать можно по тротуару, избегая велосипедных зон, обочин и проезжей части.
Детям в возрасте 7–14 лет уже можно ездить в одиночку, но выезжать на обочину и проезжую часть нельзя. С 14 лет новые правила разрешают передвигаться по автодорогам.
За любое нарушение ПДД на электросамокате могут оштрафовать на 800 рублей. Штраф могут получить в том числе любители кататься вдвоём. Большинство СИМ, в том числе и электросамокат, не предусматривают такую езду.
Создание помех движению другого транспорта карается штрафом в 1000 рублей. За наезд на пешехода наказание нестрогое — штраф 1000–1500 рублей, если вред здоровью был лёгкий или средний.
Если нарушить ПДД в пьяном виде, то можно получить штраф в 1000–1500 рублей. К слову, до новых правил, когда на мощные самокаты требовали получать права, за пьяную езду могли влепить штраф в 30 000 рублей.
Нужны ли права на электросамокат в 2023 году?
Вот уже 3 года в правительстве РФ велись споры о статусе электросамокатов. Однако уже с 1 марта 2023 года вступят в силу изменения в ПДД, которые внесут ясность в этот вопрос. Сегодня вы узнаете, нужны ли права на электросамокаты в 2023 году!
Первое, с чем стоит разобраться, это понятие СИМ. Своими словами можно сказать, что к СИМам относят электросамокаты, сигвеи, моноколёса и прочее, что оснащено мотором. То есть ролики и скейты без двигателей сюда не попадают.
«Средство индивидуальной мобильности» — транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей) (электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства).
Важно понимать, что теперь мощность электромоторов не будет играть никакой роли. С точки зрения ПДД, электросамокат с мотором 100~120w и электросамокат с моторами общей мощностью в 6000w одинаковые. Однако есть ограничение по максимальной массе аппарата, о которой далее.
Нужны ли права на электросамокаты и СИМы в 2023 году? Нет, не нужны. Дело в том, что на СИМах могут кататься как взрослые, так и дети. Из-за этого в ПДД вводится множество уточнений, где можно ездить, а где нельзя. С этим давайте разберёмся подробнее.
Для начала несколько общих правил, которые распространяются на все возрастные группы.
- Максимальная скорость передвижения на Средстве Индивидуальной Мобильности — 25 км/ч.
- Во всех случаях совместного передвижения с пешеходами (например, по тротуару), пешеходы имеют приоритет. Если владелец СИМ создаёт помехи для пешеходов, он обязан снизить скорость до скорости потока или спешиться.
- При движении в жилой зоне, водитель Средства Индивидуальной Мобильности обязан не создавать помехи движению транспортных средств.
- Водитель СИМ должен следовать указаниям светофора для велосипедистов при движении по велодорожке, либо светофором для пешеходам при движении по тротуару или пешеходной дорожке.
- Перед пешеходным переходом водитель СИМ обязан спешиться и переходить переход как пешеход.
Теперь разберёмся с возрастными ограничениями.
Дети от 14-ти лет и взрослые могут кататься по велодорожкам, велопешеходным дорожкам и полосе для велосипедистов. Движение по тротуару и пешеходной дорожке разрешено при массе СИМ до 35 кг. По обочине разрешается ехать только при отсутствии тротуара/велодорожки/пешеходной дорожки и велополосы.
По проезжей части можно ехать только при отсутствии всего вышеперечисленного в крайней правой полосе. И только по тем дорогам, где стоит скоростное ограничение до 60 км/ч. Также Средство Индивидуальной Мобильности должно быть оборудовано тормозной системой, звуковой системой, светоотражателями и передней фарой.
Дети от 7-ми до 14-ти лет могут кататься только по тротуарам, велосипедным и пешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.
Дети до 7-ми лет могут кататься по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. И только в сопровождении взрослых.
Штрафы. Точной информации по штрафам для водителей средств индивидуальной мобильности найти не получилось. Скорее всего они будут аналогичны штрафам для велосипедистов:
- 800р за переезд по зебре не спешиваясь;
- 1000р за создание помех для движения водителей;
- До 1500р за езду в пьяном виде.
Однако штрафы прописываются не в ПДД, а в КОАП (Кодекс Об Административных Правонарушениях). Пока не будут внесены поправки в КОАП, никакие штрафы вам выписать не имеют права. Когда именно будут сделаны поправки в КОАП, пока что, неизвестно.
Основой для написания статьи стало Постановление Правительства РФ от 06.10.2022 N 1769, которое вступает в силу 1 марта 2023 года.
Нужна помощь в выборе электросамоката? Наши специалисты с радостью вам помогут!)
- Телефоны:
- Магазин: 8 (800) 301-46-85
- WhatsApp, Viber, Telegram +7 (915) 222-69-73
- Ждем вас в гости!
- Адреса наших магазинов:
Г. Москва, Ленинградское шоссе, д.47. Ежедневно с 10:00 до 21:00, Академика Анохина, д. 2 кор. 2А. Ежедневно с 10:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург, Свердловская наб., д. 60 (вход со стороны набережной). Ежедневно с 10:00 до 21:00
г. Екатеринбург, ул. Титова, 19И. Ежедневно с 10:00 до 21:00