ГАИ

Нужно ли сообщать о ДТП в 2023 году и в какой срок?

В августе 2017 года был принят новый Административный Регламент, сильно изменивший процедуру оформления ДТП. Теперь сотрудники ГИБДД не обязаны выдавать справку о ДТП. Внесение корректив запутало водителей и страховщиков. Вследствие этого появилась актуальная необходимость разбираться в том, как происходит процедура оформления ДТП с учетом новых правил.

Когда нужно вызывать ГИБДД

Потребность в вызове сотрудников ГИБДД присутствует не всегда. Порядок действий при ДТП регламентирует п. 2.6.1 ПДД РФ. В нем говорится, что водитель может:

оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с правилами обязательного страхования, — если в дорожно-транспортном происшествии участвуют 2 транспортных средства (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только этим транспортным средствам и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением этих транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия.

Нужно ли сообщать о ДТП в 2023 году и в какой срок?

Если все вышеуказанные условия выполняются, оформление ДТП может быть осуществлено по Европротоколу. Его бланк обычно прилагается к полису ОСАГО вместе с извещением о ДТП. Не стоит загружать бланк из непроверенных источников.

Его форма не всегда соответствует установленным требованиям. Заполнить документ можно самостоятельно или обратиться за помощью к аварийному комиссару.

Его услуги могут быть включены в купленный пакет страхования или предоставляться отдельно.

Если у участников аварии присутствуют разногласия, в происшествии пострадали люди, стороны не могут разобраться, кто является виновником случившегося, или в результате ДТП нанесли ущерб госимуществу, без вызова сотрудников ГИБДД не обойтись. Водитель должен связаться с представителями уполномоченного органа, не покидая места аварии.

Порядок оформления ДТП по новым правилам в 2023 году

23 августа 2017 года МВД РФ утвердило новый Административный регламент. Он зафиксировал обязанности сотрудников ГАИ при оформлении аварии. Принятие нового регламента изменило порядок действий, который должны соблюдать представители ГИБДД, получив сообщение о ДТП. В частности, исчезла потребность в составлении справки о дорожно-транспортном происшествии.

Нужно ли сообщать о ДТП в 2023 году и в какой срок?

Теперь документ отдельно не предоставляется. А правильное оформление ДТП сотрудниками ГИБДД по новому регламенту происходит по следующей схеме:

  1. Участник происшествия вызывает ГИБДД – для этого необходимо позвонить по телефону в отделение службы. В зависимости от мобильного оператора номер может меняться. Если водитель является клиентом Билайн, нужно позвонить по номеру 002; МТС, U-tel, ТЕЛЕ2 и Мегафон – 020; Skylink и Мотив – 902. Существует и общий номер, позволяющий вызвать полицию, скорую помощь, пожарных или спасателей. Для этого необходимо позвонить по номеру 112 (911 для абонентов Билайн). Плата за звонок не взимается. Вызвать вышеуказанные службы можно даже при отрицательном балансе.
  2. Прибыв на место происшествия, инспекторы ГИБДД обязаны осмотреть его, попытавшись учесть все детали аварии. Если требуется, площадка, на которой произошло ДТП, ограждается.
  3. Представители уполномоченного органа определяют количество пострадавших, оказывают им первую помощь, если требуется, и организовывают доставку раненых в медицинские учреждения. Инспектор имеет право остановить проезжающий мимо автомобиль и потребовать отвезти пострадавшего в больницу.
  4. Представитель ГИБДД определяет, кто является участниками аварии, и записывает личные данные водителей. Дополнительно выявляется наличие свидетелей. Если они присутствуют, осуществляется опрос. Показания и личные данные свидетелей записываются. Нужно ли сообщать о ДТП в 2023 году и в какой срок?
  5. Проводится фото- и видеосъемка места аварии и автомобилей.
  6. Если один из участников аварии скрылся, устанавливается вероятное направление движения, а также информация об автомобиле. Сведения незамедлительно передаются в дежурную часть.
  7. Производятся необходимые замеры. На их основании составляется схема ДТП.
  8. Осуществляется заполнение протокола. Документ предоставляется участникам происшествия для ознакомления. Если водители согласны с указанными сведениями, они проставляют подписи.
  9. Каждый из водителей сообщает свою версию произошедшего. Информация фиксируется в письменном виде.

Если в результате аварии никто не пострадал, один из водителей не отрицает своей вины, и госимущество не повреждено, сотрудник ГИБДД может зафиксировать только факт возникновения аварии.

В этом случае документы не оформляются, однако участники ДТП должны будут посетить отделение Государственной инспекции безопасности дорожного движения для того, чтобы оформление аварии осуществила группа разбора.

Такой порядок нередко применяется для того, чтобы пострадавшие в аварии автомобили не мешали движению других транспортных средств.

Нужно ли сообщать о ДТП в 2023 году и в какой срок?

Если человек стал участником ДТП, ему предстоит пройти процедуру освидетельствования на наличие алкогольного опьянения. В п.2 Постановления Правительства РФ №475 от 26.06.2008 говорится:

Освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения, медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения, а также водитель, в отношении которого вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Процедура может быть выполнена непосредственно на месте аварии. Для этого сотрудники ГИБДД предложат участникам аварии «подышать в трубку». Если требуется более серьезная проверка, водителей направляют в медицинское учреждение. Если по каким-либо причинам проверка на наличие опьянения не была осуществлена сразу, ее проведут позднее.

Документы для оформления ДТП

Смотрите, какая тема — В течение какого времени после ДТП необходимо обращаться в страховую с заявлением о выплате?

Обратиться за страховым возмещением по ОСАГО нужно в течение 5 дней после наступления происшествия как события.

Однако, этот срок в 2023 году фактически не наказуем и, более того, не влечёт никаких вредных последствий в виде лишения права на компенсацию ущерба для потерпевшего. Но есть небольшой ряд тонкостей в этом периоде.

Итак, давайте выяснять, в какой срок необходимо обратиться за выплатой в страховую компанию после ДТП с заявлением, какие сроки исковой давности в этом случае и что делать, если вы пропустили этот промежуток времени.

Нужно ли что-то делать после ДТП виновнику?

Да. Законодательство по ОСАГО в 2023 году предусматривает обязательно сообщить в страховую компанию о случившемся страховом случае. Однако, официальная трактовка обязывает к этому очень противоречиво. Объясним, в чём здесь дело!

  1. Пункт 2 статьи 11 закона Об ОСАГО указывает, что о ДТП как о страховом случае, который потенциально может повлечь страховое возмещение, страхователь обязан сообщить в страховую компанию.
  2. При этом, обратите внимание, что обязанность такая появляется именно у страхователя – это не обязательно виновник происшествия. Это тот, кто приобретал полис – он указан в соответствующей графе вверху полиса. Примечательно и то, что страхователь – это не обязательно лицо, гражданская ответственность которого наступает, она наступает у водителя. Нужно ли сообщать о ДТП в 2023 году и в какой срок?
  3. Что касается срока обращения к страховщику с уведомлением, то в этой же норме прописано, что он указан в договоре. Таким договором является сам полис. Однако, в нём вы не найдёте этой информации.
  4. Её вы найдёте в Правилах страхования, пункте 3.8, где утверждается, что в случае оформления ДТП с помощью европротокола нужно сообщить о нём страховщику в течение 5 рабочих дней.

Таким образом, виновник обязан уведомить страховщика о страховом случае в срок 5 рабочих дней после ДТП. Однако, речь идёт конкретно о европротоколе.

Получается, некоторое противоречие – закон обязывает в любом случае сообщить в страховую об аварии, а насчёт сроков ссылается на Правила страхования.

Правила же обязывают отвезти экземпляр европротокола виновника в течение 5 дней в страховую. Поэтому мы рекомендуем в любом случае известить компанию о случившемся происшествии.

Хотя, каким именно способом вы известите, не имеет значения, так как в 2023 году неисполнение этой обязанности не несёт никаких последствий. То есть речь идёт о получении доказательств такого извещения. Хотя при европротоколе абзац 1 пункта 3.8 прямо говорит о том, что сами бланки извещения должны направлены страховщику любым из способов, обеспечивающих подтверждение получения последним их.

Отдельно поговорим о последствиях неуведомления виновника своей страховой. До недавних пор за это был предусмотрен регресс. То есть, если вы не сообщили страховщику об аварии или не уложились в 5-дневный срок для этого, то компания могла взыскать с вас всю сумму возмещённого потерпевшему ущерба.

Однако, такое право страховых отменили в мае 2019 года, когда вступил в силу новый закон об отмене соответствующего подпункта «ж» (сейчас он признан утратившим силу) в статье 14 ФЗ Об ОСАГО. Таким образом, никаких последствий в случае пропуска срока извещения страховщика не будет, если ваш полис ОСАГО оформлен после 1 мая 2019 года.

В какой срок нужно сообщить в страховую о ДТП?

  • Что касается потерпевшего, то срок обращения за страховым возмещением также напрямую зависит от способа оформления ДТП. 
  • При этом, здесь работает то же противоречие, когда основной закон обязывает обратиться в установленный срок с заявлением о возмещении по ОСАГО, но Правила, на которые ссылается этот закон, предусматривают наличие срока только в случае оформления европротокола.
  • Таким образом, получаем следующие обязанности:
  • если ДТП оформлено с помощью европротокола, то обратиться с заявлением в страховую компанию необходимо в течение 5 рабочих дней (тот же пункт 3.8, абзац первый),
  • если же приезжали сотрудники ГИБДД, то пункт 3 статьи 11 ФЗ Об ОСАГО обязывает обратиться к страховщику в кратчайший срок с уведомлением о ДТП, и направить заявление с отсылкой к тому же пункту 3.8.
Читайте также:  Как вернуть деньги за штрафстоянку при отмене штрафа?

Как вывод: если аварию оформляли инспекторы, то у вас есть право обратиться относительно в любой срок, а не 5 дней. Почему относительно? Ниже вы узнаете, что существует ещё срок исковой давности, который следует учитывать при этом непременно.

Неправда про 15 дней для уведомления страховщика

Между тем, в некоторых источниках вы можете встретить неверную информацию о том, в какой срок нужно обратиться после ДТП. Дело в том, что ряд бланков извещений содержит в самом конце своей оборотной стороны указание, что он должен передаться страховщику в течение 15 дней. Вот так выглядит такой бланк:

Но это, на самом деле, неверная информация. Официальный бланк европротокола является утверждённым Банком России бланком, хотя и не строгой отчётности.

Вы можете посмотреть его образец на ресурсе Гарант, а также скачать с официального сайта Российского союза автостраховщиков.

Там вы увидите, что ни о каких 15 днях срока речи не идёт – вы просто не найдёте соответствующей строчки на утверждённом бланке извещения.

Таким образом, при оформлении ДТП европротоколом, единственный законный срок составляет 5 дней – их предписывают Правила страхования.

Если вы не верите нам, а больше доверяете бланку извещения, ведь его вам выдали в страховой компании, а данную информацию вы читаете, на некоем обычном веб-сайте, то у нас есть для вас более веское доказательство. Аналогичного мнения придерживаются и суды в России. Вот, к примеру, решение одного из актов судебной практики:

Бланк извещения о ДТП содержит противоречивую и неполную информацию для страхователя (пометка в нижней части «заполняется и передается в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней страховщику»). При этом 15-дневный срок не указан ни в правилах страхования, ни в ФЗ «Об ОСАГО». Также не указано, какому именно страховщику необходимо передать данное извещение.

В течение какого времени можно обратиться за выплатой?

Из вышеописанного можно сделать 2 важных резюмирующих вывода:

  • виновнику нужно уведомить страховщика о ДТП только в случае оформления европротокола,
  • потерпевшему при европротоколе нужно подать заявление и направить это извещение вместе с ним в течение 5 рабочих дней,
  • если аварию оформляли ГИБДД, то потерпевший обязан при первой возможности уведомить страховую об этом событии, но обратиться за выплатой может когда угодно.

Так вот, последний пункт лишь отчасти верный. На самом деле, срок обращения в страховую за компенсацией ущерба имеет границы. Ведь, обратись вы с заявлением через 10 лет, логично было бы вам отказать?!

Обращение за страховым возмещением возможно в течение 3 лет после наступления события – ДТП. Это правило регулируется уже не законом Об ОСАГО, а более общей нормой – часть 2 статьи 966 Гражданского кодекса РФ.

А вот что касается европротокола, то и прописанный в Правилах 5-дневный срок является непресекаемым.

Это означает, что, даже если вы пропустили этот срок, не сдали извещение страховщику и вообще никаким образом не уведомили при первой возможности о ДТП, то для вас ничего, собственно не меняется.

Вы всё также можете обратиться в срок 3 года после аварии. И отказ, занижение выплаты и другие меры не будут законными только на том основании, что вы вовремя не сдали европротокол.

Таким образом, получаем, что вне зависимости от способа оформления происшествия, вы можете обратиться к страховщику за возмещением по ОСАГО после ДТП в течение 3 лет. Однако, помните главный недостаток оттягивания времени.

По прошествии большого его промежутка повреждения могут заржаветь и иным образом измениться. Это даёт дополнительные основания для экспертизы.

А любая экспертиза – это почти всегда лотерея с вполне реальными шансами получить заключение наподобие «эксперту не удалось установить соответствие характера повреждения заявленному страховому случаю».

Какой срок действия справки о ДТП?

Обратите внимание, что здесь нет вообще никаких сроков исковой давности. А сами документы – это не кефир, чтобы иметь срок годности. Они пригодны для предъявления до тех пор, пока:

  1. актуальны по нормам законов и по конкретному событию,
  2. возможно прочитать их содержание (например, если обесцветились чернила от времени, кода документы лежали под солнцем, или были повреждены).

Никаких сроков действия не ни у документов от ГИБДД, ни у извещения о ДТП, ни у полиса, ни у иных бумаг касательного страхового случая.

Но к слову об актуальности непосредственно справки. Её сотрудники ГИБДД вообще могут не выдавать при авариях, так как соответствующую обязанность упразднили с введением нового Административного регламента и Приказа №664.

Нужно ли сообщать о ДТП в 2023 году и в какой срок?

Какие документы нужны для обращения в страховую?

Их список не очень большой, но очень важный, так как отсутствие хотя бы одного из обязательных влечёт увеличение законного срока для возмещения. Кроме того, учтите что за выплатой должен обращаться собственник автомобиля (может и доверенное лицо по доверенности, но если будет выплата, то она будет на счёт исключительно выгодоприобретателя – владельца).

Их исчерпывающий перечень приведён пунктом 3.10 Правил страхования.

  1. Гражданский паспорт собственника автомобиля.
  2. Доверенность, если обращается не владелец машины.
  3. Если вы согласны на получение выплаты на счёт, то требуется предоставить реквизиты этого счёта (именно он должен принадлежать владельцу автомобиля). Если хотите получить наличными в кассе страховщика, то реквизиты не нужны. При этом, выбор способа получения выплаты остаётся за вами.
  4. Извещение о ДТП. Это и есть европротокол. Его не нужно заполнять ещё раз, если вы оформляли его на месте ДТП. Если же вас оформляли сотрудники ГИБДД, то нужно будет заполнить (лучше вообще сделать это дома заранее, скачав и распечатав официальный его бланк).
  5. Все документы, которые вам выдали в ГИБДД (если оформлял экипаж). В частности, обязательно должно присутствовать либо постановление, либо определение с фигурирующей в них фамилией виновника.

В случае, если в ДТП были пострадавшие и/или погибшие, то потребуются дополнительные документы из пунктов 4.1-4.12 Правил страхования для получения возмещения.

Обратите внимание, что в 2023 году страховая не имеет права требовать документы, которые не предусмотрены законодательством.

Что дальше?

После подачи всего вышеприведённого перечня документов страховщик либо пригласит вас на осмотр/экспертизу повреждений автомобиля, либо укажет на недостающие документы, либо произведёт возмещение без осмотра или экспертизы.

При этом, здесь также есть свои сроки:

  • на независимую экспертизу или осмотр машины страховая обязана направить в течение 5 рабочих дней после подачи вами заявления о возмещении,
  • вы же обязаны представить машину для этого в срок также 5 рабочих дней после получения соответствующего требования.
  • но в любом случае у страховщика есть 20 календарных дней, кроме праздничных нерабочих, после подачи вами всех документов на произведение вам возмещения (и этот срок продляется только в том случае, если вы подали не все документы, либо представили авто на осмотр, сами нарушив срок).

Ещё дальше последует один из 3 вариантов:

  • вам выдадут направление на ремонт в один из сервисных центров, с которыми страховая заключила договор,
  • вам произведут выплату деньгами,
  • вам пришлют мотивированный отказ в возмещении по ОСАГО.

Всё это объёмные темы уже других наших статей.

ДТП: когда и как водителю нужно уведомить страховую компанию

Здравствуйте, уважаемые друзья! Сегодняшняя тема касается взаимоотношений водителя и страховой компании при ДТП. Посмотрим же, кто именно — пострадавший или виновник — должен уведомить страховщика об аварии, дабы не лишиться страховой выплаты или не оказаться жертвой регрессного требования. И выясним, когда и как сделать это. Итак…

Кто уведомляет: виновник или потерпевший?

И тот и другой. Пунктом 2 статьи 11 Федерального закона № 40-ФЗ (об ОСАГО) от 25 апреля 2002 года предусматривается обязанность лица, которое является или может быть признано виновником ДТП, уведомить об аварии свою страховую компанию.

С другой стороны, в соответствии с пунктом 3 статьи 11 Закона об ОСАГО, потерпевший также должен поставить своего страховщика в известность, если рассчитывает на финансовую компенсацию от него (редко, но бывает, что виновник прямо на месте покрывает ущерб из своего кармана — в этом случае уведомлять страховую компанию уже не нужно).

Вышеизложенное рассматривалось применительно к ситуации, когда ДТП оформлял сотрудник Госавтоинспекции. Однако и при составлении европротокола виновник и пострадавший в обязательном порядке уведомляют свои страховые компании на основании пункта 2 статьи 11.1 Закона об ОСАГО и пункта 3.8 Правил ОСАГО, отраженных в Положении ЦБ № 431-П от 19 сентября 2014 года.

Некоторые водители полагают, что если вызвать на место ДТП аварийного комиссара, то он и уведомляет страховую о дорожно-транспортном происшествии. Это не так.

Аварийный комиссар не является сотрудником полиции и с точки зрения закона не имеет никаких полномочий и никаких обязанностей. Он всего лишь консультант, который чаще всего помогает грамотно составить европротокол, поэтому ответственность за оповещение страховой компании в любом случае лежит на водителе.

Читайте также:  Ремонт у дилера по ОСАГО: как добиться по закону 2023?

Когда и как нужно уведомить страховую компанию о ДТП

Если оформлением дорожно-транспортного происшествия занимались сотрудники ГИБДД, то виновнику Закон об ОСАГО не выставляет четкого срока уведомления; однако пунктом 2 статьи 11 оговаривается, что он должен соответствовать периоду, который установлен договором.

Что касается потерпевшего, тут ситуация аналогичная: пунктом 3 статьи 11 Федерального закона № 40-ФЗ лишь предусматривается сделать это в кратчайший срок со ссылкой на пункт 3.9 Правил ОСАГО, утвержденных Центробанком.

А вот при составлении европротокола обе стороны аварии (виновник и потерпевший) должны известить о ДТП свои страховые компании в течение пяти рабочих дней согласно пункту 2 статьи 11.1 Федерального закона № 40-ФЗ от 25 апреля 2002 года.

Как оповестить страховщика о наступлении страхового случая? Телефонный звонок, SMS-сообщение, письмо на электронную почту, уведомление по WhatsApp — подойдет любой из этих способов.

Отметим, что звонить нужно по официальному номеру страховой компании или филиала (он всегда указан на сайте организации), чтобы в дальнейшем подтвердить звонок с помощью детализации.

Безусловно, вы также можете лично явиться в страховую компанию с письменным уведомление о ДТП. Сдать его можно в одном экземпляре (тогда зафиксируйте это на видео) либо оставив у себя копию, на которой вам поставят штамп с отметкой о получении.

Если отправляете письмо обычной почтой, то закажите опись вложения и уведомление о вручении.

Что касается оформления ДТП по европротоколу, то пунктом 4.14 Правил ОСАГО, утвержденных Центробанком, четко указано, что страховая компания должна получить оригинал европротокола (его вы прилагаете к заявлению на страховую выплату). Безусловно, здесь тоже потребуется видеозапись либо копия протокола с отметкой страховщика о получении.

В случае составления европротокола в электронном виде уведомление о дорожно-транспортном происшествии отправляется автоматически по завершении оформления ДТП.

Процесс этот может омрачиться потерей связи и сбоями в работе приложения, поэтому лучше подстраховаться и в качестве подтверждения отправки европротокола (а следовательно, уведомления о ДТП) делать скриншоты (снимки экрана) по ходу заполнения полей и после отсылки данных.

Уведомление о ДТП можно подать и на сайте страховой компании. Правда, в ситуации, когда авария оформлена через европротокол, это уже ненадлежащее уведомление, поскольку, повторимся, согласно пункту 4.14 Правил ОСАГО, страховщик должен получить именно оригинал протокола. Поэтому даже если получится отправить скан через официальный сайт, это нарушает требование Правил.

И теперь логичный вопрос: что будет, если вовремя не уведомить страховую о ДТП? Ответим на него.

Страховая компания своевременно не узнала о ДТП: последствия

Многие думают, что в этом случае гарантированно будет отказ в страховой выплате. Но это не так.

Во-первых, как ранее уже отмечали, законодательство не устанавливает четких сроков уведомления страховой компании о ДТП, если авария оформляется сотрудником ГИБДД. Конкретный временной лимит в пять рабочих дней предусмотрен лишь при оформлении европротокола. Но даже его просрочка роли не играет.

Дело в том, что основания для отказа в страховом возмещении прописаны в статье 12 Закона об ОСАГО. И пропуска сроков там нет.

Поэтому страховая компания не имеет никакого права отклонить ваше заявление о выплате даже в том случае, если вы уведомили о ДТП только через неделю или даже позже.

В данном случае срок подачи обращения на страховое возмещение ограничивается общим сроком исковой давности, который составляет три года на основании статьи 196 Гражданского кодекса.

Возможен ли административный штраф? Тоже нет. Ни одна статья Административного кодекса наказания за это не содержит.

Глава 12 КоАП включает исчерпывающий набор статей, предусматривающих ответственность за нарушения, связанные с дорожным движением. И в этой главе нашлось место лишь для одной статьи, связанной с ОСАГО: статья 12.

37 Административного кодекса штрафует водителя на 500-800 рублей при отсутствии его фамилии в действующем полисе либо если полис просрочен или вовсе не оформлен. И больше ничего. Никаких просрочек с уведомлением о ДТП.

А вот что реально грозит водителю, который не сообщил страховой компании об аварии, так это регрессный иск — требование о возмещении страховки, которая была выплачена пострадавшей стороне. Очевидно, что подобные претензии страховщик выставляет лишь тому водителю, который стал виновником дорожно-транспортного происшествия.

Поясним. Положим, вы спровоцировали ДТП и признаны виновником аварии. Страхования компания, клиентом которой является пострадавший в дорожно-транспортном происшествии, выплачивает ему страховое возмещение. А затем эту сумму компания требует уже с вас, подавая в суд регрессный иск.

Правда, в реальности подобных требований к виновникам ДТП сегодня практически нет.

Дело в том, что Закон об ОСАГО содержит статью 14 с полным перечнем оснований для регрессного иска (к примеру, состояние алкогольного опьянения в момент ДТП или бегство с места аварии).

И в обойме таких оснований еще недавно был пункт «ж» — неуведомление о ДТП при оформлении аварии по европротоколу. Однако норма эта Федеральным законом № 88-ФЗ отменена с 1 мая 2019 года.

В то же время любой договор ОСАГО, заключенный ранее этой даты, сохранял право страховой компании подать регрессное требование, поскольку на момент оформления полиса пункт «ж» еще действовал.

Но срок подобных договоров истек. Согласно статье 10 Федерального закона № 40-ФЗ от 25 апреля 2002 года максимальный период действия полиса ОСАГО составляет 12 месяцев, поэтому страховые случаи по «регрессным» договорам могли наступить не позднее 30 апреля 2020 года.

Таким образом, в настоящее время водитель, ставший участником ДТП и не сообщивший об этом страховщику, не может быть подвергнут ни штрафу, ни регрессному иску. Более того, страховая компания лишена возможности отказать в страховой выплате потерпевшему, который не уведомил ее об аварии.

Закон законом, однако, по словам автоюриста Дмитрия Тиковенко, страховые компании не упускают возможности нажиться на своих клиентах. Как мы ранее писали, общий срок исковой давности по гражданским делам составляет три года. Именно этой нормой руководствуются страховщики, подавая регрессные иски спустя год-два с момента ДТП.

В такой ситуации помните, что регрессное требование страхования компания может предъявить лишь по договорам ОСАГО, заключенным ранее 1 мая 2019 года. А дата самой аварии совершенно не важна. Поэтому не сто́ит сразу раскошеливаться — обязательно примите «бой» и постарайтесь, чтобы суд отказал страховщику в его требованиях.

Верховный суд разъяснил, когда можно безнаказанно уезжать с места ДТП — Российская газета

Итак, некто Аксенов не справился с управлением, в результате чего его автомобиль получил незначительные повреждения. Убедившись, что он может ехать дальше, Аксенов уехал.

Однако в этот же день на него возбудили административное дело по факту того, что он скрылся с места происшествия. Откуда сотрудники ГИБДД узнали про аварию, в материалах дела не поясняется. Согласно протоколу, в нарушение требований пункта 2.

5 Правил дорожного движения Аксенов оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

https://www.youtube.com/watch?v=0VdOg3wyzow\u0026pp=ygVW0J3Rg9C20L3QviDQu9C4INGB0L7QvtCx0YnQsNGC0Ywg0L4g0JTQotCfINCyIDIwMjMg0LPQvtC00YMg0Lgg0LIg0LrQsNC60L7QuSDRgdGA0L7Quj8%3D

Мировой суд признал его виновным и лишил прав на один год. Районный, городской, а затем и Седьмой кассационный суды оставили это решение в силе. Но Верховный суд с этим не согласился.

Он напомнил, что согласно пункту 2.5. Правил дорожного движения, при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

Согласно пункту 2.6 водитель обязан дожидаться сотрудников ГИБДД на месте происшествия, если в ДТП пострадали люди. Если пострадавшего необходимо доставить в больницу, то водитель может это сделать, но потом вернуться на место происшествия. В этой аварии люди не пострадали.

Правовые аспекты управления авто эксперты «РГ» разбирают в рубрике «Юрконсультация»

Пункт 2.6.1 Правил гласит, что когда в ДТП вред причинен только имуществу, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию и могут оставить место происшествия, если в соответствии с законодательством об ОСАГО оформление документов о ДТП может осуществляться без сотрудников полиции.

Исходя из этих положений, оставить место ДТП без вызова сотрудников полиции его участники могут лишь в случае причинения вреда только имуществу и возможности оформления аварии по Европротоколу.

Как видно из материалов дела и установлено судами нижестоящих инстанций, в результате этой аварии вред причинен только автомобилю самого Аксенова. Пострадавших в этом происшествии нет, имущественного вреда другим лицам не причинено.

  • Таким образом, при отсутствии иных участников дорожно-транспортного происшествия, пострадавших и с учетом причинения вреда только имуществу самого Аксенова императивная обязанность оставаться на месте происшествия и сообщать о случившемся в полицию у него отсутствовала, указал Верховный суд.
  • Оставить место ДТП без вызова сотрудников полиции его участники могут лишь в случае причинения вреда только имуществу
  • На этом основании ВС решил постановления нижестоящих судов отменить, а производство по делу прекратить за отсутствием события административного правонарушения.
Читайте также:  Длинная прерывистая по ГОСТу: можно пересекать? Правила

Надо сказать, что это не первое такое решение Верховного суда. Практика отмены лишения прав из-за аварий, в которых никому не причинен ущерб, довольно обширна. Достаточно давно этой практике следуют и кассационные суды.

Так, недавно в обзоре своей судебной практики Первый кассационный суд привел дело одного водителя, которого нижестоящие суды лишили прав за то, что он якобы скрылся с места происшествия. Тогда водитель не справился с управлением, вылетел на встречную обочину, а затем и вовсе слетел в кювет. Машина остановилась,только врезавшись в дерево.

Убедившись, что никто не пострадал, кроме него самого, водитель отправился домой. Он собирался потом найти эвакуатор и вывезти машину. ГИБДД вызывать не стал, потому что, кроме него, никаких других участников ДТП не было.

Однако проезжавшие мимо сотрудники ДПС увидели брошенную побитую машину и оформили протокол, указав в нем, что водитель не выполнил требований Правил дорожного движения в связи с ДТП. А именно, скрылся с места происшествия.

Тогда Первый кассационный суд разъяснил, что в соответствии с Законом «О безопасности дорожного движения» и Правилами дорожного движения «дорожно-транспортным происшествием признается событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб».

Само по себе соприкосновение машин между собой без наступления последствий не может квалифицироваться как дорожно-транспортное происшествие

Но в материалах дела нет доказательств, подтверждающих, что в результате происшедшего наступили последствия, указанные в Правилах. А значит, выводы о виновности водителя не подтверждены доказательствами. Поэтому решения нижестоящих судов были отменены, а производство по делу прекращено в связи с недоказанностью нарушения.

https://www.youtube.com/watch?v=0VdOg3wyzow\u0026pp=YAHIAQE%3D

То есть, если в происшествии пострадал только автомобиль неудачливого водителя и нет ущерба третьим лицам, то и дорожно-транспортного происшествия нет.

Следовательно, водитель может, не дожидаясь ГИБДД, отправляться на все четыре стороны. Но если бы дерево, в которое врезалась машина, кому-нибудь принадлежало, то факт ДТП был бы.

И его уже надо было бы оформлять по всем правилам, с выплатой возмещения ущерба тому, кому это дерево принадлежит.

Еще более интересное заключение сделал председатель суда Ненецкого автономного округа. В том деле даже фигурировал второй участник аварии. Само происшествие произошло на парковке. Некая гражданка Медведева выезжала с нее задним ходом. Когда она собралась уже уезжать, то услышала звуковой сигнал.

К ней подошел мужчина и сказал, что она задела другую машину. Дама осмотрела обе машины, повреждений не увидела и уехала. Однако бдительный гражданин сообщил об инциденте в ГИБДД, а также хозяину задетой машины. В итоге в гости к Медведевой пожаловали сотрудники ГИБДД, а позже мировой суд лишил ее прав.

Это решение поддержал районный и городской суды.

Дело дошло до председателя суда Ненецкого автономного округа. И он указал, что само по себе взаимодействие, соприкосновение машин между собой без наступления последствий не может квалифицироваться как дорожно-транспортное происшествие и на водителя не могут быть возложены обязанности, предусмотренные Правилами при ДТП.

В протоколе о нарушении никаких повреждений автомобилей не зафиксировано. Из справки о ДТП было видно, что повреждения на машинах есть.

Но ни ГИБДД, ни мировым судьей время и механизм образования этих повреждений не выяснялся: образовались ли они в результате наезда или были на транспортных средствах до наезда.

Медведева отрицает наличие повреждений на ее автомобиле. Владелец второй машины никаких материальных претензий не предъявлял.

Автотехническая экспертиза на предмет наличия соотносимых между собой повреждений машин не проводилась, что не позволяет сделать однозначный вывод об имевшем место дорожно-транспортном происшествии с участием этих машин.

Собранных доказательств недостаточно для того, чтобы вменить Медведевой оставление места ДТП.

А поэтому председатель суда Ненецкого автономного округа отменил решения нижестоящих судов и прекратил производство по делу в связи с недоказанностью.

В общем, чтобы обвинить водителя в том, что он скрылся с места ДТП, надо еще доказать, что дорожно-транспортное происшествие было. А для этого необходимо несколько условий. Либо в результате ДТП должны были пострадать люди, либо другим гражданам должен был быть причинен ущерб.

Причем если ущерб причинен автомобилю, то необходимо также доказать, что он причинен именно в результате взаимодействия машины пострадавшего и обвиняемого. Интересно, что такой судебной практике более двух лет.

Однако до сих пор некоторые судьи только на основании протокола, составленного не очень продвинутыми в юридических тонкостях сотрудниками ГИБДД, продолжают лишать прав водителей якобы за оставление места ДТП, которого по факту не было.

  1. Между тем
  2. Количество ДТП с участием электросамокатов в России за семь месяцев этого года возросло на 66 процентов, а число погибших в них выросло в четыре раза.
  3. Всего на дорогах произошло почти 270 таких аварий, жертвами которых стали восемь человек, еще 275 пострадали, сообщает ТАСС со ссылкой на ответ пресс-центра МВД на запрос агентства.

Так, с января по июль 2021 года в России произошло 266 ДТП с участием электросамокатов, в то время как годом ранее их количество не превысило 160. Почти в два раза увеличилось число таких происшествий с детьми — с 21 до 38.

По данным МВД, в ДТП с электросамокатами в 2021 году погибли восемь человек, в том числе один ребенок, пострадали 275, 39 из них дети. Число погибших увеличилось в четыре раза (с двух до восьми), а число пострадавших выросло почти на 70 процентов (с 164 до 275) по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Лидером по количеству ДТП с электросамокатами стал Санкт-Петербург, где зафиксировано 58 таких происшествий. На втором месте Москва с 55 ДТП. Далее идут Краснодарский край с 21 случаем, Татарстан с 12 и Подмосковье, где зафиксировано 11 таких происшествий.

Надо сказать, что эта статистика включает в себя только столкновения между машинами и электросамокатами. Если электросамокатчик наехал на пешехода и тот получил ранения или погиб, то ДТП это считаться не будет. Столкнулись два пешехода. В статистику МВД такие случаи не попадают.

В МВД напомнили, что статус средств индивидуальной мобильности, к которым относятся электросамокаты, все еще не определен, разработкой соответствующего проекта постановления правительства занимается минтранс.

Минтранс уже вносил свои предложения по изменению правил дорожного движения, в которых учитывались бы и электросамокаты, а также прочие гироскутеры. Их предлагалось назвать средствами индивидуальной мобильности — СИМ — и разрешить им двигаться по тротуарам со скоростью 20 км/ч. Причем под эти СИМ предлагалось подвести в том числе роликовые коньки и скейтборды.

Однако этот проект получил отрицательный отзыв от Аналитического центра при правительстве.

Теперь минтранс подготовил новый проект и внес его снова на рассмотрение в Аналитический центр. В нем уже никаких роликов и скетбордов.

Но при этом предлагается разрешить движение электросамокатов не тяжелее 35 кг по тротуарам со скоростью не более 25 км/ч. По всей видимости, ведомству, отвечающему за транспорт, пешеходов совсем не жалко.

Представьте себе столкновение с ребенком 100 килограммового мужика на 35 килограммовом электросамокате на скорости 25 км/ч.

Совершенно непонятно, откуда взялся именно такой вес, если большинство подобной техники весит 15 кг. Почему вдруг скорость выросла с 20, что уже в четыре раза больше пешеходной, до 25 км/ч?

Но теперь у этих поправок возникла и еще одна сложность. Согласно постановлению правительства менять правила можно только целиком. Поэтому в своих поправках минтранс предлагает сделать исключение из этой нормы для правил дорожного движения. Но есть подозрения, что эксперты Аналитического центра на это не пойдут. А значит, поправки вновь получат отрицательное заключение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *