ГАИ

Какой штраф за езду на летней резине зимой в 2023 году?

04.05.2023

Есть ли? Введение штрафа за зимнюю резину летом планируется очень давно, но до недавнего времени это были лишь планы и слухи. В конце декабря 2022 года прошла новость, что с марта 2023 такое наказание будет введено.

Что на самом деле? Однако в поправки данная норма не вошла, но это не значит, что идею заблокировали. Также стоит понимать, что и без штрафов езда на зимней резине летом не так безопасна, как может показаться.

Отличия зимней резины от летней

Как только сойдет снег, владельцы машин начинают процесс смены зимней резины на летнюю. А возможно ли проигнорировать эту процедуру и всегда ездить только на зимних шинах?

Рассмотрим различия сезонных покрышек и характер их применения. Главными отличиями между летней и зимней шинами являются: рисунок протектора, состав резины и способ производства. Кроме того, сезонные покрышки разнятся степенью жесткости и коэффициентом сцепления с дорожным покрытием. 

Это обуславливает специфику их использования. Летние шины устойчивы к воздействию высоких температур и легко тормозят при движении по сухому асфальту. Зимняя покрышка, напротив, легко справляется с ездой по грязи, снегу, льду и выдерживает сильные морозы.

Срединное положение между этими двумя резинами занимают всесезонные шины, применяемые в климатической зоне с теплой зимой и нежарким летом.

Эти покрышки своего рода промежуточная модификация между зимней и летней резиной и имеют ряд несовершенств, что сужает сферу их применения.

Подобные шины плохо выдерживают высокую температуру и недостаточно хорошо сцепляются при движении со снегом и льдом.

Какой штраф за езду на летней резине зимой в 2023 году?

На шинах присутствует специальная маркировка, позволяющая определить, какая перед вами покрышка. На зимней резине имеется отметка M+S (или M&S), свидетельствующая о том, что на ней можно ездить по снегу и грязи. Подобные символы нанесены и на всесезонные шины, единственное, без пиктограммы в форме снежинки на фоне трех гор. Она подразумевает использование резины в условиях холодной зимы.

При выпуске покрышек применяются различные резиновые смеси. Летние шины содержат частицы, которые способствуют их эксплуатации в условиях высоких температур (до +50-55 °С). Зимняя резина имеет совершенно другой состав. Она предназначена для использования в условиях различных температур воздуха, которые варьируются от 0…+5 до -45 °С.

В летнее время года движение автотранспорта осуществляется по свободному от льда и снега асфальтированному покрытию, поэтому водитель может ездить на высокой скорости. Следовательно, шины должны отвечать ряду требований: безопасность, комфортное передвижение, экономия топлива, мобильность при выполнении маневров.

В ситуации с зимней резиной дело обстоит по-другому. Шины должны быстро отводить влагу, смесь снега и грязи, отличаться высоким уровнем торможения при движении по льду.

Поэтому зимняя шина характеризуется глубоким протектором с большими блоками и многочисленными разнонаправленными ламелями.

Кроме того, зимний вариант некоторых покрышек оснащен металлическими шипами, способствующими хорошему сцеплению со льдом и снегом.

На летних шинах шипы не предусмотрены, так как их наличие создавало бы угрозу аварийной ситуации для водителя. К тому же такая резина способствуют снижению качества асфальтированных дорог, поэтому летние покрышки бесшипные, блоки на протекторе маленького размера, а количество ламелей минимально.

Какой штраф за езду на летней резине зимой в 2023 году?

Есть ли штраф за зимнюю резину летом

Штраф за езду на зимней резине в летний период в 2023 году не предусмотрен. Но ситуация может кардинально поменяться. Далее мы подробнее остановимся на основных фактах.

А пока, повторимся, штраф за использование зимней резины летом в 2023 году законодательно не установлен.

Необходимость смены зимней покрышки на летнюю продиктована Техническим регламентом. Пункт 5.5. приложения № 8 гласит: «Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август)».

Однако, здесь есть одно но. Данный документ, своего рода ГОСТ, регулирует механизм и укомплектованность машин, выпускаемых на рынок и находящихся в эксплуатации.

Таким образом, необходимость использования зимней покрышки не регламентируется Правилами дорожного движения.

Поэтому Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях не предполагает наложение штрафа за неисполнение Технического регламента (исключение составляет тонировка стекол).

Тем не менее обязанность имеется. Как ни странно, но, требование есть, а наказания за его нарушение не предусмотрено.

Подобные случаев немало:

  • за использование летней резины в зимний период времени штраф не предусмотрен, хотя это требование имеется в Техрегламенте, а в Кодексе санкций за его нарушение нет;
  • нет наказания за превышение скорости менее чем на 20 км/ч, несмотря на то что в Правилах дорожного движения это запрещено;
  • не наказывается рублем опасное вождение, так как ответственность за это еще не введена на законодательном уровне.

В настоящее время на рассмотрении находится внесение поправок в Перечень неисправностей, запрещающих эксплуатацию автомобиля – нормативный акт, являющийся приложением к Правилам дорожного движения.

Данный документ действует и на протяжении 2023 года, но перечень неисправностей в нем заметно устарел. Например, отсутствуют такие пункты, как повреждение антиблокировочной системы и системы курсовой устойчивости.

Какой штраф за езду на летней резине зимой в 2023 году?

Возможно, внесение новых поправок приведет к тому, что список таких повреждений перейдет в приложение к Правилам дорожного движения, в том числе и эксплуатация летних покрышек зимой и наоборот.

Прилагаем выдержку из формулировки регламента:

  • Запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям пункта 5.6.3 настоящего приложения в зимний период (декабрь, январь, февраль). Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства.
  • По решению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации сроки, определяющие летний и зимний период, могут быть изменены в сторону увеличения.

В подобных случаях уже последуют санкции, так как Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает наказание за несоблюдение Перечня неисправностей. Например, за общие нарушения этого нормативного акта следует наложение штрафа в размере 500 рублей или вынесение предупреждения (ч. 1 ст. 12.5).

На сегодняшний день данные поправки еще не вступили в законную силу, поэтому штрафовать вас за езду на летней шине в зимний период пока никто не станет.

Каким будет штраф за зимнюю резину, пока неизвестно, вопрос на уровне обсуждения.

Ближайшие изменения в штрафах за зимнюю резину и не только

Редакция газеты «Коммерсант» сообщила о том, что аналитический центр при правительстве РФ начал завершающий этап обсуждений проекта о внесении корректировок в Перечень неисправностей и условий, запрещающий использование транспортного средства.

Одной из вносимых поправок является наложение штрафа размером 500 рублей на водителей легковых и грузовых машин, которые с декабря по февраль месяц ездят на летних шинах, а с июня по август – на зимних.

За регионами закрепят право на увеличение продолжительности запретов исходя из особенностей климата. Например, в Сибири водители будут обязаны использовать зимнюю резину вплоть до марта. Кроме того, эксплуатация зимней шины на грузовых машинах и автобусах не является обязательной, но наличие цепи противоскольжения с декабря по февраль необходимо.

Также поправки коснутся применения источника света в фарах. Будет запрещено использование ксеноновых и светодиодных ламп. Если в автомобиле не функционирует автоматический корректор фар или произведена разборка регулятора тормозных сил, то водитель подлежит наказанию в виде штрафа.

Какой штраф за езду на летней резине зимой в 2023 году?

Кроме того, будут введены новые штрафы за следующие нарушения:

  • Осуществление проезда без страховки автогражданской ответственности (увеличение размера штрафа с 800 до 5000 рублей).
  • Использование громкого глушителя, звук которого превышает 96 дБ (штраф до 5000 рублей). Санкция распространяется на владельцев автомобилей, мощность которых не выше 200 лошадиных сил. За остальные виды транспорта водители будут обязаны выплачивать по 250 рублей на каждую единицу избытка мощности.
  • Несвоевременная оплата парковки грозит штрафом в 5000 рублей.
  • Мойка машины во дворе жилого дома – до 2000 рублей.
  • Выброс мусора из машины, парковка старого автотранспорта в неприспособленном для этого месте – до 3000 рублей.
  • Парковка на газоне или на территории детской площадки наказывается штрафом до 5000 рублей.
  • Проезд в автомобиле без включения ходовых огней – до 500 рублей.

Опасно ли ездить на зимней резине летом

Среди автовладельцев сложилось мнение, что несмотря на очевидную разницу в поведении летних и зимних шин в летнее время, при обычном движении это отличие будет не столь значительным и еле ощутимым.

Но проведенные тест-драйвы доказывают обратное. Это крайне опасно!

Работники финского журнала Tekniikan Maailma («Мир Техники») сравнительно недавно организовали эксперимент по эксплуатации летних и нешипованных зимних шин. По результатам теста оказалось, что отличия между двумя вариантами покрышек в летний период особо заметны при движении по мокрому асфальту и при необходимости непредвиденного торможения.

При испытании на аквапланирование летняя резина всплывала на специально залитой водой дороге при скорости движения 84,1 км/ч. Для зимних шин этот показатель был значительно ниже – негативный результат проявился уже с 69,5 км/ч.

Испытания на эффективность тормозной системы с 80 до 5 км/ч дали следующий результат: автотранспорт на летней резине затормозил на расстоянии в 28,9м, на зимней – дистанция перевалила отметку в 43 метра. Разница кардинальна!

Само собой, напрашивается вывод: зимние покрышки не стоит эксплуатировать в летний период времени.

Читайте также:  Как показывать сигналы поворота рукой по ПДД 2023?

Данное решение солидарно с рекомендациями фирм-производителей шин относительно применения зимних покрышек летом.

Какой штраф за езду на летней резине зимой в 2023 году?

Матти Мори, руководитель службы технической поддержки клиентов Nokian Tyres, отметил, что мягкая резиновая смесь и конструкция протектора фрикционных зимних покрышек оказывает неблагоприятное влияние на сцепление поверхности шины с мокрым дорожным покрытием. Кроме того, эффективность маневрирования и устойчивость автомобиля снижаются.

Обобщив вышесказанное, регламентируем: смена зимней резины на летнюю просто необходима. Кататься на зимней покрышке можно только непродолжительное время, и относиться к ним нужно только как к запасному варианту.

Движение в летнее время на зимней резине чревато такими последствиями:

  • Неустойчивое сцепление при движении на мокром покрытии: на высоких скоростях транспорт будет раскачиваться из стороны в сторону.
  • Реакция на рулевое управление замедляется, устойчивость автомобиля значительно снижается.
  • Раннее проявление неприятного эффекта аквапланирования.
  • Значительное увеличение тормозного пути, возрастает риск дорожно-транспортного происшествия.
  • Увеличенный износ резины: если не переобуть зимний комплект в начале лета, это грозит покупкой новых покрышек к зимнему сезону.

«Топ зимних шин: характеристики и отзывы» Подробнее

Мнение автолюбителей о штрафах за зимнюю резину

  1. Что лучше тормозит?

    «Не покидают сомнения насчет того, что тормозит в летний период хуже: шипы или фрикционные шины… Наверное, шипы надежнее, чем липучка».

  2. Идея, конечно, сомнительная…

    «Законодателям надо бы продумать ситуацию с южными регионами. У нас зима теплая, снега-то практически нет, один раз за сезон подморозит, и все на этом».

  3. О шипованных шинах

    «Надо бы ввести штраф за езду на шипованных шинах по городу. Из-за них возникают трещины на лобовом стекле и качество дорог ухудшается».

  4. Возможные злоупотребления

    «Приехал, называется, в гости в соседний регион… Что у нас с колесами? Правила-то тут другие».

  5. Проблемы с нормативкой

    «Уже наслышан достаточно. В техрегламент уже это внесено. Но почему-то правила дорожного движения и перечень неисправностей ссылаются на стандарты. В этом самом перечне все ГОСТы уже устарели, не соответствуют действительности. Но почему-то в правила до сих пор не вносят изменения».

Подытожим, на сегодняшний день штрафы за зимнюю резину в летний период законодательно не введены. Но совсем скоро водителей коснутся большие изменения. Будьте в курсе, читайте новости!

Водителей хотят штрафовать на 500 рублей за езду зимой на летней резине

Какой штраф за езду на летней резине зимой в 2023 году?

  © Кирилл Зыков / АГН Москва

В МВД хотят ввести штрафы для водителей за езду на летней резине зимой и на шипованной — летом, для чего разработали новую редакцию «Перечня неисправностей и условий…», при которых запрещена эксплуатация авто.

Нарушителей предлагают наказывать не только за использование резины не по сезону, но и за управление транспортным средством с неработающей антиблокировочной системой тормозов, нештатными ксеноновыми или светодиодными лампами в фарах.

Ведомство направило новую редакцию перечня в Аналитический центр при Правительстве РФ. Ее планируют ввести в действие с 1 марта 2023 года.

Вопрос колесом

Попытки ввести штрафы за езду на резине не по сезону были и раньше. Еще в 2016 году депутаты внесли  в Госдуму законопроект, предполагающий штраф в две тысячи рублей за езду на летней резине зимой и на шипованной — летом. Но документ не был принят.

Сейчас в России действует Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств»). В документе прописано, что зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства.

Официально ездить на летней резине запрещено с 1 декабря по 1 марта.

Сроки запрета эксплуатации могут быть изменены в зависимости от местных климатических условий органами государственного управления государств — членов Таможенного союза.

При этом требование к эксплуатации зимних шин есть, а никакой ответственности за его исполнение — нет. Есть только штраф 500 рублей, если на одной оси окажутся разные шины. Такая норма действует с 2010 года. Об этом «Парламентской газете» рассказал автоюрист, руководитель Федерации автовладельцев России Максим Едрышов.

Какой штраф за езду на летней резине зимой в 2023 году?

© Игорь Самохвалов/ПГ

По словам автоэксперта, в МВД хотят внести поправки в раздел V «Перечня неисправностей и условий…». Этот раздел касается колес и шин. Авторы документа хотят добавить поправку, чтобы шины соответствовали сезону. Об этом 1 ноября сообщил «Коммерсант». Эксперт подтвердил, что такой документ существует и он был с ним ознакомлен.

Предлагается, что зимой водителям легковушек и легких грузовиков запретят ездить на летних покрышках. Летом запрет коснется шипованных шин, причем независимо от категории ТС.

Регионам, в свою очередь, дадут право увеличивать временной промежуток действия ограничений в силу географических и погодных условий. Отметим, соответствующий норматив уже записан в техрегламенте, но ГИБДД за его нарушение пока не наказывает.

 После изменений такая возможность у инспекторов появится. «Тогда при несоответствии водителя можно будет привлекать по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ», — уточнил Максим Едрышов.

Водителям, у которых на авто будет резина не по сезону, придется, согласно предложенным нормам, заплатить штраф — 500 рублей.

«Все понимают, что использование резины не по сезону опасно. Но как при этом учитывать географию страны и это все администрировать? Совершенно очевидно, что зимы в Якутии и Краснодарском крае начинаются по-разному. Кодифицировать, усреднить и упорядочить такой вопрос физически невозможно.

Если все-таки такой штраф будет вводиться то, что в этом случае будут делать водители, которые едут транзитом? Например, из Москвы в Краснодарский край: в этих регионах разные климатические условия и разные понятия зимы. Как в таких случаях избежать ответственности, не совсем понятно. Это стоит прописать.

Например, допускать использовать резину не по сезону без всяких наказаний в переходный период. В документе важно прописать, чтобы водители использовали зимнюю резину в календарную зиму: с 1 декабря по 28—29 февраля.

И прописать запрет использования в летний период с 1 июня по 1 сентября зимних шин», — отметил автоюрист.

Какой штраф за езду на летней резине зимой в 2023 году?

Зимней резины пока должно хватить на всех

Разная зима

Зампредседателя Комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов в разговоре с «Парламентской газетой» не поддержал идею штрафовать водителей за езду на летней резине зимой. Он напомнил, что в разных регионах России разные погодные условия.

«Авторы данных предложений, видимо, забывают, в какой огромной стране мы живем. Уже сейчас во многих регионах лежит снег, а где-то можно еще прогуляться у моря, не сильно заботясь о теплой одежде.

Если вдруг автомобилист решит посетить на личном автомобиле какой-нибудь курортный город, то ему нужно будет менять резину где-нибудь на границе регионов? Или, может быть, даже несколько раз, ведь регионы смогут принимать свои нормы, когда нужно менять резину.

А что делать с демисезонной резиной (ее обычно называют «всесезонной»)? Если водитель будет использовать эту резину, он станет нарушителем? Слишком много неразрешимых вопросов, чтобы принимать такие поправки», — подчеркнул эксперт.

По мнению Холодова, человек на летней резине зимой скорее поедет с меньшей скоростью и будет самым аккуратным. «Да и статистика ДТП из-за неисправных авто минимальна», — добавил Александр Холодов.

Основной фактор

А вот координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов поддержал инициативу штрафовать водителей за езду на резине не по сезону.

«Штрафы за езду на шинах не по сезону напрашиваются давно. Использование летней резины в зимний период рискованно как и для самого водителя, так и для окружающих. Поэтому такой штраф будет заслуженным. Он упростит разбор аварий, которые происходят зимой.

Например, если у водителя установлена летняя резина и его занесло на дороге зимой, то сейчас это указывается как сопутствующий аварии фактор. Если будет четкое указание использования летней резины зимой, то это будет образовывать отдельный состав административного правонарушения.

В этом случае несоответствие использования шин не по сезону может быть указано как основной фактор, который привел к аварии», — заключил автоэксперт.

В Telegram-канале «Синие ведерки» провели опрос, посвященный езде на резине не по сезону. Участникам канала предстояло ответить на вопрос: «Поддерживаете ли вы идею о том, что надо штрафовать водителей за езду на летней резине зимой и на шипованной — летом?» Мнения разделились.

 38 процентов считают, что усилить контроль за сменой шин нужно, при этом новые штрафы не нужны. 36 процентов против такого наказания — «жили без этих штрафов и еще проживем». 23 процента настаивают, что давно пора начать штрафовать.

И только 4 процента уверены, что это должны решать специалисты.​

Какой штраф за езду на летней резине зимой в 2023 году?

В Москве спрос на зимнюю резину за месяц вырос на треть

Штраф за летнюю резину с 1 ноября 2023 года

Наступает зима, а это значит, что в очередной раз автолюбителям необходимо менять свои летние шины на зимние. В последнее время становится актуальным вопрос, есть ли штраф за летние шины, используемые в зимний период.

К сожалению, да, прогресс не стоит на месте и наше правительство добавляет нам очередных штрафов. Теперь автоинспекторы ГИБДД могут штрафовать нас и за езду на летней резине в холодный и зимний период. Официально  с 1 ноября 2023 года за летнюю резину в России вводится штраф.

Читайте также:  Можно ли показать ГИБДД QR-код СТС с сентября 2023?

Когда переходить на зимнюю резину?

Давайте более подробно остановимся на периодах использования той или иной резины и ее характеристиках. Закон, который регламентирует замену, именуется «Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств»». Он то и дает ответ на вопрос «Когда менять летнюю резину на зимнюю?».

Летние шины без аббревиатуры «M S», могут применяться с марта по ноябрь. Зимние же покрышки с шипами и обозначением «M S», могут использоваться с сентября по май. А вот нешипованные зимние автошины с маркировкой «M S» возможно применять круглый год.

Т.е. мы можем ездить зимой на любых видах зимних шин, с шипами, без них, на липучке. При этом зимние нешипованные шины можем эксплуатировать круглый год.

Необходимо также подчеркнуть, что всесезонная резина с маркировкой «M S» может использоваться круглый год.

Для лучшего понимания мы представляемым распределение замены шин по месяцам в виде таблицы:

С 01.12 по 01.02
С 01.03 по 01.05
С 01.06 по 01.08
С 01.09 по 01.11

Летние шины + + +
Зимние шины с шипами + + +
Зимние шины без шипов + + + +

Зачем менять летнюю резину на зимнюю?

Покрышки для лета и зимы делают из различного материала. И летние автошины зимой становятся неэластичными, а попросту дубеют. Соответственно их характеристики ухудшаются.

В результате ухудшения характеристик это может привести к печальным последствиям. Сцепление шин и дороги будет слабее и автомобиль начнет хуже тормозить. Все это очень сильно увеличивает вероятность аварийной ситуации. Тем самым вы подвергаете опасности себя и окружающих людей.

При этом зимой скорость износа летней резины также значительно увеличивается. Поэтому помимо безопасности, применение летних автошин зимой ведет еще и к более частой замене самих шин.

Отсюда мы делаем простой вывод о том, что как минимум два немаловажных фактора проявляются в негативном ключе при беспечном отношении к эксплуатации ваших колес – безопасность и ваши финансы.

Какой штраф за езду на летней резине зимой в 2023 году?

Как часто осуществлять замену летних шин на зимнюю?

В какой период времени необходимо осуществлять замену автошин, чтобы не подвергать опасности ни себя, ни окружающих людей? Обычная практика исходит из частоты в каждые 3-4 года.

Конечно визуально ваша резина может выглядеть приемлемо. Но по характеристикам она должна соответствовать следующим параметрам:

  1. Глубина протектора на зимней резине — 4 мм, а на летней — 2 мм.
  2. Если более половины шипов на зимней резине вылетели, то их следует отремонтировать либо заменить.

Штраф за езду зимой на летней резине в 2023 году

Что касательно штрафов за езду зимой на летней резине. Пока денежного наказания за это не предусмотрено, т.к. на это нет ссылки ни в одном законодательном документе.

Но расслабляться по этому поводу не стоит. Наказание уже находится в разработке и очень скоро он появится. Сумма штрафа за летние шины зимой составит 500 р.

Однако если глубина протектора ваших зимних шин менее 4 мм, то в этом случае автоинспектор также вправе выписать вам штраф за нарушения регламента эксплуатации автошин.

Штраф за использование шин не по сезону планируют поднять до суммы 2 000 рублей.

Следует отметить, что история этого законопроекта началась в ноябре 2016 года. Однако он был отклонен на неизвестное время. В июне 2018 года законопроект был вновь внесен на рассмотрение Госдумой.

Он вступил в силу 11 ноября 2018 года. В данном законе определили сроки эксплуатации летней и зимней резины различных характеристик.

Основные постановления носят следующий характер. Введены характеристики для зимней резины в зависимости от транспортного средства. Шины зимой необходимо менять на легковых автомобилях, маршрутных такси и автобусах.

Если взыскание за летнюю авторезину в зимний период вам выписано, то оно в настоящее время незаконно.

Следует сказать, что в настоящее время в КоАП РФ нет взысканий за использование зимней резины летом. Однако данный момент активно обсуждается в правительстве.

Но сейчас инспекторы ГИБДД зачастую оформляют протокол за чрезмерный износ протектора и выписывают символический штраф в 500 рублей.

Судебная практика

Необходимо подчеркнуть, что всякое взыскание, которое могут вам предъявить, вы можете обжаловать в суде. Особенно если считаете, что оно действительно несправедливое, а сумма штрафа за резину не по сезону высока.

Для обжалования решения инспектора ГИБДД  необходимо направить встречную претензию в Госавтоинспекцию с соответствующими документами. Если ваша жалоба не будет рассмотрена, вы можете впоне обратится с исковым заявлением в суд.

В настоящее время практика судебных дел по обращениям граждан для оспаривания постановлений по штрафам за использования резины не по сезону не так велика еще и из-за того, что сами штрафы небольшие, а процесс оспаривания может занять много времени.

В заключении хочется сказать следующее, будьте бдительнее и осознаннее на дорогах! Меняйте резину вовремя и тогда вам не понадобятся никакие штрафы за шины не по сезону и предписания для того, чтобы снизить аварийную ситуацию на дорогах

Штраф за зимнюю резину летом в 2023 году | Вы и право

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за зимнюю резину летом в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Штрафовать будут не только водителей, которые ездят на летней резине. Сотрудники ГИБДД предупреждают, что штраф можно получить, даже если на автомобиле установлены зимние шины. Во-первых, зимняя резина не должна быть изношенной.

Допустимая государственными стандартами остаточная глубина рисунка протектора должна быть не менее 4 мм. Если протектор изношен, то инспектор вправе выписать автовладельцу штраф. Если на машине установлены покрышки разных производителей и с разным рисунком протектора, то водителя опять же ждет штраф.

Также нельзя использовать одновременно шипованную и нешипованную резину, а также одновременно летнюю и зимнюю резину. Нельзя устанавливать на автомобиль шины, которые не предусмотрены конструкцией транспортного средства.

Некоторые автомобилисты, желая сэкономить, устанавливают на свою машину шины меньшего диаметра. Это сказывается на ездовых характеристиках автомобиля. Другие автовладельцы, желая добиться большей проходимости, ставят на свои машины шины большего радиуса и с увеличенной шириной профиля.

Эти инициативы также наказуемы. Не стоит забывать, что в случае прокола на автомобиль нельзя устанавливать летнее запасное колесо, а также запаску, которая будет иметь рисунок протектора, отличный от основной резины.

Россия впрок запаслась зимней резиной

«Не думаю, что у инспекторов возникнут проблемы с определением сезонности шин, это видно невооруженным взглядом, летняя резина определяется по маркировке»,— указывает капитан ГИБДД в отставке, основатель общественного проекта «Подслушано у ДПС» Валентин Ильинов.

Эксперт обратил внимание на то, что регионы получили право лишь увеличивать зимний период запрета езды на летней резине, тогда как ряд регионов, например, Краснодарский край или Адыгея, напротив, могли бы сократить его до одного месяца.

Автовладельцы порой ездят на летней резине «не от хорошей жизни», добавляет вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин: покрышки подорожали, ассортимент сокращается.

Он также говорит о возможных сложностях, которые могут возникнуть у автовладельцев при перемещениях между регионами, например из Краснодара в Москву.

«По идее в каждой поездке нужно будет переобуваться, но делать этого никто не будет,— говорит господин Шапарин.— Вопрос нужно как-то отрегулировать».

Комментируя усиление контроля за световыми приборами, эксперт рабочей группы «Безопасность дорожного движения» в рамках регуляторной гильотины Григорий Шухман пояснил: нештатные ксеноновые и светодиодные лампы грамотный инспектор в состоянии обнаружить через стекло фары или подняв капот, хотя в случае с газоразрядными сделать это чуть сложнее. «В любом случае вскрытие фары с анализом сменной лампы однозначно говорит, стандартная она или нештатная альтернатива лампе накаливания»,— резюмирует он.

Какой размер взыскания

Прямого штрафа за такое нарушение нет. Это принятая новость для водителей, которые любят эксплуатировать не ту резину. В текущем году даже при эксплуатации зимней резины в летнее время никто не имеет права выписать штраф.

Поэтому четко нужно знать свои права. На практике инспектор может попытаться выписать наказание в виде взыскания. Но при этом он должен составить протокол и в нем обязательно указать нарушение с ссылкой на норму, которую нарушает водитель. И здесь самое интересное: напрямую указать какую-то статью нет возможности, поскольку она не указана в КоАП.

Теоретически инспектор может применить ст. 12.5 КоАП, где упоминается штраф за езду, которая запрещена в конкретных условиях. И тогда наказание составит 500 рублей.

Правда, сами условия определены не тем Кодексом, а ПДД. А мы помним: в ПДД нет никаких условий относительно запрета на шины. Получается правовая коллизия.

И если четко нивелировать данными аргументами доказательствам инспектора, то штрафа можно и избежать.

Сроки езды на зимней и летней резине

Возьмем Технический регламент ТР ТС 018/2011, который называется «О безопасности колесных транспортных средств», и откроем приложение № 8. Читаем п. 5.5, где четко обозначено: «Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август)».

Дальше написано, что с декабря по февраль запрещено использование автомобилей (кат. M1, N1) без зимних шин, которые отвечают условиям п. 5.6.

3 данного Приложения и должны быть установлены на все четыре колеса машин.

Запрет на эксплуатацию может быть продлен на усмотрение региональных органов госуправления стран, которые вошли в Таможенный союз, с учетом их географических и климатических условий.

Что здесь имеется в виду:

  1. Летом (с июня по август) не разрешается эксплуатировать шипованные шины и возможен штраф за зимнюю резину. Данное правило касается всех без исключения транспортных средств.
  2. Зимой (декабрь – февраль) необходимо ездить только на зимней резине (с шипами или без). Причем она должна иметь определенный рисунок и маркировку MS, M&S либо М+S. Это относится к автомобильной категории B, куда входят грузовики (N1) и легковушки (M1). С 11.11.2018 на остальные ТС это не распространяется.
  3. Срок указанных ограничений может только продлеваться государственными органами всех уровней (местными и федеральными), но не сокращаться. К примеру, в вашей области могут запретить шипованные шины на период май – сентябрь. Уменьшить продолжительность запрета власти не имеют права. Из чего следует, что в продолжение июня – августа автомобильный транспорт всей страны не должен ездить на шипах.

Как видим, у нас четко обозначены периоды эксплуатации шин:

  • Летний комплект (без обозначений М+S и др.) – март – ноябрь. Возможен штраф за зимнюю резину, не замененную на летнюю.
  • Зимняя шипованная резина (с меткой М+S и др.) – сентябрь – май.
  • Шины без шипов для зим (с отметкой М+S и др.) – круглогодично.

Какие и когда нужно использовать покрышки, показано в таблице ниже:

Время года Тип резины
Зимняя с шипами Зимняя без шипов Летняя
Лето нет да да
Осень да да да
Зима да да нет
Весна да да да

Можно ли обжаловать штраф за езду на зимней резине

Есть ситуации, в которых, действительно, возможно обжаловать начисленный сотрудниками ГИБДД штраф. Среди таковых следующие:

  • В квитанции на оплату указано больше 500 рублей. Такой размер штрафа не меняется и не зависит от желания работника службы.
  • Штраф начислен за то, что водитель использовал зимние шины в другой сезон. Важно понимать, что это запрещено, но по закону штраф не положен.
  • Во время остановки представителем контролирующих органов водитель направлялся на СТО. Если на машине была установлена запаска, а автовладелец ехал её сменить, можно обжаловать штраф.

В некоторых случаях представители ГИБДД накладывают штраф, не разбираясь в ситуации. Иногда глубина протектора сезонной шины считается абсолютно нормальной, но либо её не мерят, либо водитель не знал сначала, что на это надо было обратить внимание. Такое наказание тоже можно обжаловать, руководствуясь имеющимися фактами.

Есть некоторые термины, которые знают все автовладельцы, к примеру:

  • протектор (в переводе с латыни «Защитник») – это технический элемент шины, уберегающий её от проколов и дающий лучшее сцепление с дорогой;
  • покрышка – «обувь» автомобиля, то есть шина. Толстый круг из особых резиновых масс и ткани, надеваемый на камеру;
  • штраф – взыскание денежных средств за совершенное нарушение;
  • предупреждение – это административная профилактика, цель которой избежать появления опасного положение на дороге вновь;
  • КоАП РФ (кодекс об административных преступлениях) – правовой документ, регулирующий условия привлечения к наказанию по делам неуголовного характера.

Законом установлен срок оплаты штрафа — 70 дней.

Для этого существует несколько способов:

  • в кассе части ГИБДД;
  • в любом почтовом отделении;
  • через платежные системы: Вебмани или Яндекс.Деньги;
  • через мобильное приложение Сбербанк-онлайн;
  • через терминалы Киви и другие;
  • на сайте: ГИБДД или портале Госуслуги;
  • через кассовый центр банка.

Штраф за езду на шипованной резине летом. Когда введут и сколько будем платить?

  • Новый перечень неисправностей автомобилей вновь пересмотрят — 17/05/2021

Будут ли налагаться штрафы, если летом 2023 года ездить на зимней резине? — Волга Ньюс. Поволжье

В настоящее время в России не предусмотрено наказание за нарушение правил эксплуатации зимних и летних шин в 2023 году.

Изначально был подготовлен приказ Министерства внутренних дел, который расширял список проступков — в него входил штраф за несезонные шины, который должен был вступить в силу 1 июня 2021 года. Тем не менее, в этот документ были внесены изменения, и он вступит в силу 1 марта 2022 года.

Тем не менее, министерство экономического развития дало отрицательную оценку этому проекту, поэтому на данный момент он еще не подписан и не вступил в силу.

Хотя в 2023 году дорожная полиция не будет налагать официального наказания, если кто-то решит ездить на зимних шинах летом, он будет оштрафован, если глубина протектора его летних шин меньше 1,6 мм или глубина протектора зимних шин меньше 4 мм.

Почти пришло время переходить на летние шины в 2023 году — вот несколько полезных советов от производителей шин и синоптиков. Для того, что бы вас не штрафовали, поробуйте обратится в стационраный шиномонтаж или выездной шиномонтаж «Шинник».

Как производители шин, так и метеорологи советуют переходить на летние шины, когда среднесуточная температура достигает +7 градусов. Ниже этой отметки летние шины становятся жесткими и не способны обеспечить надлежащую производительность на сухой дороге.

Какое оптимальное время для перехода на летние шины в 2022 году: анализ данных

При принятии решения о том, когда лучше всего поменять автомобильную шину, следует придерживаться не только требований законодательства, но и учитывать местные погодные условия и состояние дорожного полотна. В конце концов, климат и дороги в Краснодаре или Якутии могут сильно отличаться от большей части России.

В 2018 году в средней полосе России переход на летнюю резину произошел с 14–15 апреля, поскольку снег полностью растаял, а температура держалась выше нуля.

В 2020 году зима больше походила на осень — снега выпало не так много. К концу января на большей части центральной России уже наблюдалась оттепель, а в некоторых районах температура даже поднялась выше нуля.

В результате люди перешли на летнюю резину раньше обычного — в начале апреля 2020 года.

Хотя из-за пандемии многие предпочли отложить переобувку своих автомобилей на более поздний срок, так как регионы тогда находились на карантине.

Автор этой статьи в 2021 году решил перейти на летние шины 18 апреля, хотя широкомасштабный переход на них был начат 10–11 апреля, а некоторые перешли и того раньше.

Эта зима в средней полосе была особенно морозной, а март все еще не принес желаемого весеннего тепла. Поэтому можно прогнозировать, что переход на летние шины произойдет не раньше середины апреля 2022 года.

Два основных требования для перехода на летние шины в 2022 году:

Для того чтобы без риска перейти на летние шины, необходимо убедиться в выполнении двух основных требований.

  • Отсутствие на дорогах снега и льда;
  • Стабильная температура в течение дня и ночи.

Какие риски связаны с переходом на летние шины раньше положенного времени?

При выборе интервала замены шин на автомобиле целесообразно соблюдать два правила:

  1. Рекомендуется перейти на зимние шины как можно скорее.
  2. Лучше всего отложить переход на летние шины как можно дольше.

Слишком ранний переход на летние шины может быть опасен из-за непредсказуемости погоды. Вы же не хотите оказаться в сложной ситуации, поэтому при смене сезонных шин лучше проявить осторожность и убедиться в безопасности вашего автомобиля.

Что произойдет, если вы будете продолжать использовать зимние шины в летний сезон?

Не забывайте о шипах. Езда по горячему сухому асфальту может привести к износу шин всего за месяц из-за того, что манера вождения настолько не похожа на зимнюю.

Во-вторых, зимние шины (которые не такие жесткие, как летние) могут сильно нагреваться летом. Помимо ускоренного разрушения, это влечет за собой проблему с маневренностью. На теплом асфальте зимние шины можно сравнить с водой, и при быстрой езде автомобиль не будет реагировать на руль, особенно если есть неровности.

Наконец, остановочный путь зимних шин на сухом асфальте гораздо хуже, чем у самых простых летних шин. Поэтому не стоит рисковать своей и чужой безопасностью.

Летом многие люди продолжают использовать свои зимние шины, на которых уже нет шипов. Они могут казаться в хорошем состоянии, поэтому им не хочется тратить деньги на новые летние шины. Однако, если зимняя шина потеряла шипы, это не значит, что она автоматически становится летней — у нее все те же недостатки. Поэтому этого делать не следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *