Как показывать сигналы поворота рукой по ПДД 2023?
- Принцип подачи сигналов поворота в ПДД строится на том, что вы обязаны показывать их при манёврах. По умолчанию световыми приборами. И только если их нет или они не работают, вы должны указывать жестами рук. То есть у вас нет выбора – при рабочих поворотниках вы не имеете права использовать конечности для предупреждения других водителей.
- При этом, сигналы эти очень просты (для леворульной машины): левый поворот или разворот – вытянутая из окна автомобиля в сторону левая рука; правый поворот – высунутая и согнутая в локте вверх; торможение – поднятая вверх прямая левая рука.
- Обратите внимание, что для разворота тоже есть жест.
То есть самих жестов три, но подаются они для четырёх действий.
- А ещё будьте внимательны при вытягивании руки влево – посмотрите в зеркало перед этим, чтобы её не травмировало опережающими вас транспортными средствами.
- Правила не устанавливают обязательное положение кистей рук при таких жестах.
В то же время, многие водители могут забыть о сигнале правого поворота (согнутая в локте рука), а интуитивно он не понятен. Из этого следует, что вы можете показать, что поворачиваете направо, например, двигая дополнительно сжатым кулаком с вытянутым влево пальцем туда-сюда.
- И ещё обратите внимание, что вытянутая вверх рука показывает именно торможение, а не полную остановку. То есть показывать этот жест придётся часто. Фактически она заменяет отсутствующий или не работающий стоп-сигнал.
- Для праворульных автомобилей жесты зеркально противоположны.
- А мотоциклисты и велосипедисты могут использовать любую руку.
- Обратите внимание, что ПДД для световых поворотников устанавливают время их включения: от заблаговременно до начала манёвра и до его окончания. А вот для сигналов рукой есть исключение – перестать подачу сигнала можно непосредственно до начала манёвра.
- Штрафа за неиспользование рук для сигнализации о манёврах нет. Но есть за неиспользование внешних световых приборов. Поэтому на практике 2023 года вам могут выписать 500 рублей, даже если у вас отсутствуют или не работают поворотники. Впрочем, его можно обжаловать – так как формально он всё же незаконен.
Указания сигналов поворотников предельно просты – их по ПДД 2023 года всего три. Однако, они не очень логичны по указанию рукой именно на то направление, куда и как вы собираетесь совершить манёвр. Именно поэтому многие водители со времён курсов автошколы их и успели позабыть.
И это не мудрено, так как штатные поворотники выходят из строя редко, транспортных средств без электрических таких сигналов почти не осталось, а при возникновении неисправности многие автолюбители просто игнорируют это правило. Разве что велосипедисты и некоторые мотоциклисты знают всё о правильной подаче поворота рукой. В статье мы вспомним всё это, расскажем и покажем в картинках.
Обязан ли я вообще показывать жесты рукой и в каких случаях?
Да, обязаны.
Диктует данное правило пункт 8.1 Правил дорожного движения. При этом, в официальной формулировке не идёт речи именно о подаче сигналов поворота рукой – речь в общем об использовании данных индикаторов. А уж как вы это будете делать: штатными поворотниками или рукой – зависит уже от конкретных условий.
И таких условий по ПДД 2023 года два:
- вы должны показывать сигналы поворота рукой, если световые поворотники неисправны,
- либо если они вовсе отсутствуют.
Обратите внимание, что в 8.1 обязанность использования конечностей появляется для водителей. Так вот, по определению Правил водитель – любой, кто управляет транспортным средством. То есть вы обязаны показывать знаки руками в том числе:
- двигаясь на мотоцикле, скутере, мопеде,
- на велосипеде,
- передвигаясь в гужевой повозке,
- и даже будучи ведущим стадо животных (вот тут как это должно быть реализовано, указать сложно, но это недоработка ПДД).
Таким образом, вы обязаны предупреждать о своих манёврах всегда указателями поворота. При этом, рукой вы обязаны показывать, если поворотники сломаны или их у вас нет (например, на велосипеде).
Какая правильная подача сигналов поворота по ПДД?
Как мы уже указали в начале статьи, это очень простая схема. И всего правила использования конечности для предупреждения о манёврах три:
- при повороте направо,
- при повороте налево и развороте,
- при торможении.
Давайте сначала рассмотрим наиболее стандартный случай: подачу сигналов поворота рукой для леворульного автомобиля.
Поворот налево или разворот – жест рукой влево
Это самый простой и логически понятный знак. Если вы собираетесь повернуть налево на перекрёстке или вне его, а также развернуться в обратном направлении, вам нужно вытянуть влево руку перед началом поворота. Вот так:
Самое главное правило при этом жесте – прежде, чем высунуть руку в движении или на стоящей машине, посмотрите в зеркало левое заднего вида. Там может быть другой автомобиль, мотоцикл или велосипед, которые могут снести ваше порядочное намерение и, вместе с тем, травмировать руку.
Поворот направо – сгибаем руку
Да, разумеется, правую руку в правое же окно водителю высунуть будет сложно (а часто и невозможно). Поэтому создатели ПДД в этом случае предусмотрели другой жест, который получился не совсем понятным. Более того, если человек, которому вы его показываете, позабыл Правила со времён обучения в автошколе, то вполне может не понять ваших намерений.
Но увы, имеем то, что имеем. Итак, указатель правого поворота – также высовываем левую руку в окно, но сгибаем её под прямым углом в локте и поднимаем предплечье вверх.
Вот как это должно выглядеть:
Обратите здесь внимание, что ПДД не регламентируют положение ладони при этом. Поэтому, чтобы другие водители, не знающие такого жеста, вас правильно поняли, можно дополнительно показывать большим пальцем движения направо.
Торможение – сигнал рукой вверх
И, наконец, третий жест – это поднятая вертикально вверх прямая рука, которая заменяет вам по сути неработающий или отсутствующий стоп-сигнал. Конечно же, снова используется только левая рука. Это должно выглядеть, как на картинке:
Причём, обратите внимание, что данный сигнал должен подаваться именно при торможении – при каждом нажатии на педаль тормоза, как если бы у вас был рабочий «стоп». А не только при полной остановке машины.
Пример: движение по кольцу
И сразу предлагаем рассмотреть эти простые схемы на сложном для многих автовладельцев виде организации дорожного движения – на кольце. Правильный порядок указания жестами рук вместо поворотников будет следующий:
- заблаговременно перед въездом на кольцо высовываем левую руку из окна и сгибаем в локте вверх – показываем правый поворот,
- при движении по кругу никаких жестов не указываем,
- а при съезде, и это самое важное, снова высовываем руку влево и сгибаем вверх, так как вновь поворачиваем направо.
Аналогично и со световыми приборами: сначала правый поворотник, затем снова он при съезде с кольца.
Дело здесь в том, что круговое движение само по себе представляет собой перекрёсток. Но, так как он достаточно большой, то в его рамках мы совершаем два манёвра поворотов направо. Это подтверждает прямо пункт 8.5 Правил дорожного движения.
Если машина праворульная?
В этом случае всё тоже просто. Показываем сигналы зеркально противоположно:
- поворот налево – вытянутая левая рука в сторону,
- направо – согнутая в локте левая рука, высунутая из окна машины,
- торможение – поднятая вертикально вверх рука.
Как подавать сигналы поворота рукой мотоциклистам и велосипедистам?
В отличие от водителей автомобилей, данная категория водителей может пользоваться любой рукой – как правой, так и левой. Соответственно, отличия будут только в вытянутой или согнутой в локте руке, в зависимости от того какая из них используется для жестов.
А если руки заняты?
Увы, но придётся их освободить, так как ПДД чётко регламентируют конкретно обязанность подачи сигналов поворотников.
И, если для водителя автомобиля – тем более, на автоматической коробке передач – достаточно просто освободить руку, то для мотоциклистов и/или велосипедистов сложнее. Первым часто бывает необходимо выжать сцепление и жать тормоз одновременно. Вторым – тормозить и передним, и задним механизмами, которые почти всегда находятся по обеим сторонам руля.
Выход здесь может быть только один: оценить последствия вашего выбора. Получить или риск быть оштрафованным на 500 рублей (причём, на практике 2023 года сотрудники ГИБДД очень часто просто игнорируют не то, что подачу сигналов рукой, но даже невключенные электрические поворотники), или шанс попасть в ДТП. Для многих, полагаем, выбор будет очевиден.
Когда нужно начинать и заканчивать высовывать руку из машины?
И здесь всё аналогично использованию световых поворотников. Начинать показывать нужно заблаговременно до начала манёвра, а засунуть руку обратно в окно – сразу после окончания.
Однако, именно для жестов руками ПДД оговаривают (в пункте 8.2), что можно прекратить показывать поворот до начала манёвра. И это очень полезное послабление для велосипедистов и мотоциклистов, которым нередко нужно держаться обеими руками за руль во время манёвра.
При этом, помните, что Правила также предписывают не вводить в заблуждение других водителей. Если, к примеру, вы на перекрёстке собираетесь повернуть направо, но буквально за пару метров до него есть съезд на прилегающую территорию, то указывать поворотник нужно после проезда этого жеста. Иначе другие участники дорожного движения могут подумать, что вы собираетесь уехать на эту прилегающую.
Какой штраф, если не показать эти сигналы?
В КоАП РФ 2023 года есть статья 12.20 со штрафом 500 рублей. А в редких случаях вы вместо штрафа ГИБДД можете получить письменное предупреждение.
Но данное наказание – это общая норма ответственности за неиспользование внешних световых приборов. А отдельной санкции за неподачу жеста рукой в Кодексе в 2023 году нет. В нашем случае эта статья не подходит, так как речи о световых приборах не идёт.
Однако, на практике инспектор ДПС может выписать штраф за невключение поворотника, даже если он у вас не работает или отсутствует. Это, конечно, незаконно, и такое постановление следует обжаловать.
Сигналы водителей руками
Прежде чем совершить маневр на транспортном средстве, другим участникам дорожного движения нужно подать сигнал. Если с техническим состоянием автомобиля проблем нет, водитель использует поворотники. В ином случае сигнал нужно подавать рукой. Такое действие обязательно и для велосипедов, где поворотники в принципе не предусмотрены.
В соответствии с правилами дорожного движения есть 3 вида сигналов:
- разворота или поворота налево — вытянутая в сторону левая рука или вытянутая правая рука и согнутая в локте (образуя прямой угол);
- поворота направо — вытянутая в сторону правая рука или вытянутая левая и согнутая в локте под углом 90°;
- торможения — поднятая вверх прямая левая или правая рука.
Когда водитель должен подавать сигналы рукой
Сигналы рукой являются полноценной заменой поворотникам. Водители обязаны их использовать, если автомобиль неисправен или световой сигнал отсутствует на транспорте вовсе (например, на велосипеде и определенных видах мопедов). Это нужно делать при:
- остановке;
- начале движения;
- поворотом направо или налево;
- перестройке из одной полосы в другую.
Что интересно, в правилах не прописано, когда водитель должен показывать сигнал торможения. Есть лишь описание самого действия.
Момент для подачи сигнала рукой
Подавать сигнал нужно заранее — до начала совершения маневра, чтобы другие участники движения смогли понять, что вы собираетесь сделать. Опускать руку можно непосредственно перед выполнением поворота или остановки.
Недопустимо разворачиваться или поворачивать, используя только одну руку — это небезопасно.
Сигнал не должен вводить в заблуждение других водителей и пешеходов, поэтому он должен быть четким, в строгом соответствии с описанием в ПДД.
Какой рукой лучше подавать сигнал поворота
В описании сигналов, обозначающих повороты, указано, что использовать можно как одну руку, так и другую. Стоит рассмотреть ситуации, при которых уместна левая или правая.
Велосипед, мотоцикл, мопед
Используя двухколесное транспортное средство лучше всего подавать сигналы вытянутой рукой. Водителям авто такой жест будет понятнее, чем рука, согнутая в локте. Как показывает практика, многих такой знак вводит в заблуждение.
Автомобиль или автобус
С обычными автомобилями все гораздо проще. Подать сигнал правой рукой, сидя за рулем, практически невозможно, так как вывести ее в открытое окно с левой стороны попросту неудобно. Поэтому предусматриваются один жест — левой рукой. Если руль размещается с правой стороны, соответственно предстоящий поворот демонстрируется правой рукой.
Штраф за неподачу сигнала рукой
Если пренебречь необходимостью подачи сигнала поворота, сотрудник ГИБДД имеет право выписать штраф. Ведь это грубое нарушение ПДД. Наибольшая сумма предусмотрена для велосипедистов — 800 рублей. Водители автомобилей, мотоциклов и мопедов должны будут заплатить 500 рублей или на первый раз обойдутся предупреждением.
Стоит отметить, что своевременно подавать сигналы нужно не только для того, чтобы избежать наказания. При неработающих или отсутствующих поворотниках очень важно предупредить других участников дорожного движения о предстоящем маневре. Иначе есть большой риск спровоцировать ДТП.
Как правильно пользоваться поворотниками и почему им нельзя доверять
Кажется, что вопросов о том, как пользоваться поворотниками, возникать просто не может, ведь это базовое действие, выполняемое каждым водителем десятки раз в день и отработанное до автоматизма? Однако если выехать на дорогу, в некоторые дни может сложиться впечатление, что треть водителей не использует указатели поворота вовсе, а еще треть делает это неправильно. Давайте разберемся, как же правильно пользоваться поворотниками, а заодно выясним, почему верить даже правильно включенному поворотнику все равно не стоит.
Как правильно пользоваться поворотниками?
Фактически применение указателей поворота исчерпывающе разъяснено в пунктах 8.1 и 8.2 ПДД. Первый пункт регламентирует условия и способ подачи сигнала, а второй описывает процедуру и сопутствующие обстоятельства. Давайте выделим ключевые особенности использования указателей поворота, исходя из этих пунктов, и расставим их по порядку.
Правила пользования поворотниками:
- поворотник включается перед любым маневром: началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой;
- поворотник включается заблаговременно до начала выполнения маневра;
- поворотник не должен вводить в заблуждение других участников движения;
- при выполнении маневра даже с включенным поворотником не должны создаваться опасность и помехи для других участников движения;
- включение поворотника не дает водителю никаких преимуществ в движении и не освобождает его от принятия мер предосторожности;
- поворотник должен выключаться немедленно после завершения маневра;
- в случае отсутствия или неисправности поворотников водитель обязан подавать сигналы руками.
Напомним, что сигналы, подаваемые руками, тоже четко регламентированы ПДД.
По правилам «сигналу левого поворота (разворота) соответствует вытянутая в сторону левая рука либо правая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх», а «сигналу правого поворота соответствует вытянутая в сторону правая рука либо левая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх».
Каковы основные ошибки в использовании поворотников?
В списке выше стоит отдельно коснуться нескольких пунктов, которые особенно часто игнорируются или трактуются превратно.
Прежде всего, это необходимость включения поворотника не только перед поворотом, но и при других маневрах: начале движения, остановке и перестроении, особенно в движении.
Например, высматривая на парковке вдоль дороги свободное место, стоит заранее включить поворотник, чтобы обозначить намерение остановиться и дать возможность водителям сзади заранее перестроиться и продолжить движение без остановки.
Еще одно требование, которое часто игнорируют, – это требование включить поворотник заблаговременно.
Планируя маневр, водитель должен заранее известить о своих намерениях других участников движения – то есть поворотник стоит включить с учетом дорожных условий за такое количество времени до совершения маневра, сколько потребуется другим водителям, чтобы заметить, оценить и отреагировать на намерения маневрирующего. Включение указателя поворота непосредственно перед совершением маневра или уже в момент поворота руля – это невыполнение требований ПДД.
Ну и еще одно заблуждение, присущее некоторым водителям, это вера в то, что включение поворотника обязывает других водителей уступить дорогу и дать маневрирующему водителю беспрепятственно совершить маневр. На самом деле это, разумеется, не так, и дело не только в пункте 8.2 ПДД.
Этот пункт фактически дублирует требования других правил в контексте включения поворотников, напоминая, что «подача сигнала не дает водителю преимущества».
На практике водитель прежде всего обязан соблюдать правила маневрирования с учетом требований светофоров, регулировщиков, дорожных знаков, разметки и ПДД. К примеру, при повороте включенный сигнал никак не влияет на требование уступить дорогу, а при перестроении не отменяет пункта 8.
4 Правил, который указывает, что «при перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения».
Можно ли получить штраф за поворотники?
Не все водители помнят, что за игнорирование поворотников можно даже получить штраф. Наказание регламентируется частью 1 статьи 12.
14: «невыполнение требования ПДД подать сигнал перед началом движения, перестроения, поворота, разворота или остановкой влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей».
На практике такие штрафы встречаются редко, что дополнительно усугубляет ситуацию на дорогах, укрепляя веру некоторых водителей в необязательность применения указателей поворота.
Почему нельзя доверять включенным поворотникам?
Несмотря на то что правила обязывают включать поворотники при маневрировании, безоглядно верить каждому включенному указателю не стоит. Да, в том же пункте 8.
3 ПДД сказано, что «сигнал не должен вводить в заблуждение других участников движения», но при этом наказание за ошибочно включенный указатель поворота законом не предусмотрено.
А самое неприятное – то, что в случае ДТП вину водителя, включившего «обманчивый» поворотник, придется доказывать.
Например, если водитель, планирующий выехать на главную дорогу со второстепенной, «доверится» указателю поворота автомобиля, движущегося по главной, то при отсутствии свидетелей и записей с камер ему будет весьма сложно доказать логику своих действий.
Даже наличие видеорегистратора в этой ситуации будет бесполезным: регистраторы снимают то, что происходит впереди и, в лучшем случае, позади автомобиля, но не захватывают картинку по сторонам.
Более того, даже при наличии доказательств вероятен вариант признания обоюдной вины, но не полное освобождение от ответственности водителя на второстепенной дороге за непредоставление преимущества в движении.
Таким образом, безоговорочно верить включенному указателю поворота не стоит. Если есть возможность учесть намерения другого водителя и выполнить маневр безопасно, ей можно воспользоваться.
Но если скорость другой машины, плотность движения и другие дорожные условия допускают вероятность пересечения траекторий, лучше убедиться в том, что водитель действительно начинает выполнение указываемого им маневра.
Жесты рукой и сигналы водителей автомобилей по ПДД: что означает показать палец, как подавать сигналы поворотником не для поворота на дороге
Легко заметить, что многие водители подают различные сигналы, в том числе делают жесты руками. Начинающему автолюбителю нелегко разобраться в том или ином сигнале. Иногда новичок не может предупредить встречную или попутную машину о каком-либо событии. Чтобы чувствовать себя уверенно и распознавать чужие знаки, стоит изучить значение жестов.
Жесты по ПДД
При изучении теории в автошколе каждый кандидат в водители обязательно изучает сигналы, которые можно подавать рукой. Они используются при управлении мотоциклом, автомобилем и любым другим транспортным средством, не оснащенным световыми сигналами или при неисправности световой сигнализации. Их перечень достаточно скромен:
- поднятая вверх рука сигнализирует о намерении остановиться и идентична по значению задним «стопам»;
- рука, вытянутая влево, говорит о намерении совершить поворот налево;
- согнутая в локте рука, поднятая вверх, свидетельствует о намерении повернуть направо.
Указанные сигналы применимы к «леворульным» авто. При управлении праворульным транспортным средством они «зеркальные», т. е. поворот налево показывается согнутой правой, а поворот направо — выставленной вправо.
Помимо прописанных в ПДД существуют и негласные сигналы, способные предостеречь от проблем на дороге.
Неформальные жесты
С массовым распространением автомобилей возникла острая необходимость в общении автолюбителей. Но закрытые окна, скорость и большое расстояние исключает возможность разговора, поэтому были придуманы различные сигналы, не прописанные в Правилах, но облегчающие водительскую жизнь. Их подают и руками, и светотехникой.
Жестикуляция рукой:
- круговой жест кистью и указание на колесо предупреждает о спущенной шине;
- «квакающее» движение или сжимание/разжимание кулака указывает на необходимость включить фары;
- кисть, направленная на обочину, означает о видимой неисправности машины (например, свисающий глушитель или инородный предмет в подвеске);
- удар раскрытой ладонью по воздуху подсказывать о не захлопнутой крышке багажника;
- ладонь в направлении двери показывает, что какая-то из дверей машины приоткрыта;
- плавное движение ладонью в вертикальном направлении является просьбой снизить скорость;
- поблагодарить водителя можно растопыренной ладонью над верхним ободом руля или поднятием руки вверх;
- собранная в кулак ладонь с выставленным большим пальцем и мизинцем является просьбой поделиться топливом;
- приветственный жест чаще всего говорит о свободной впереди дороге;
- хлопки по плечу предупреждают о ДПС впереди;
- движение ладони над рулем подскажет пешеходу о том, что его пропускают, а другому водителю скажут о намерении выпустить из-под знака «уступи дорогу»;
- «фига», показанная водителю автобуса или грузовика, является не оскорблением, а предупреждением о застрявшем камне между спаренными колесами.
В некоторых регионах используется чуть иная система жестикуляции. Например, кивок головой с одновременными прикладыванием ладони к груди означает «Спасибо» или «Извини».
«Квакающие» движения кистью могут указывать на включенный поворотник, а движение в сторону глаз является просьбой включить/выключить фары. Почти всегда понять жестикуляцию можно по контексту происходящего.
Например, просьбу остановиться могут подавать многократным опусканием ладони вниз с попеременным указанием на обочину.
В городе и на трассе (чаще всего за городом) можно встретить водителей, которые стоят рядом с машиной на аварийке и протягивают в направлении дороги какой-либо предмет. В зависимости от того, что именно за предмет находится в руках автолюбителя, можно распознать его просьбу.
Так, канистра или воронка является просьбой поделиться топливом. Гаечный ключ означает просьбу помочь с ремонтом авто. Провода говорят о том, что нужно «прикурить» заглохшую машину. Просьбу взять на буксир легко распознать по протягиваемой «лямке».
Автолюбители используют не только ручную жестикуляцию. Давно в ходу использование внешней светотехники машины:
- однократный сигнал дальним светом встречной или подъезжающей к перекрестку сбоку авто, говорит о том, что пешехода/машину пропускают;
- двойное включение дальнего света на дороге подсказывает об опасности (яма, ДПС, ДТП, препятствие);
- длинное однократное включение дальнего — предупреждение об обгоне с одновременной просьбой пустить в полосу после него;
- частое моргание дальним является просьбой уступить дорогу;
- длинные моргания дальним с одновременным включением правого поворотника является просьбой к остановке.
Что-либо можно показать и с помощью аварийки. Двойное включение означает «спасибо», тройное — «извини». Но в некоторых городах бывает и наоборот. Левый поворотник означает, что дорога впереди занята, и выходить на обгон не следует. Правый информирует водителей на трассе о том, что путь впереди свободен, можно начать обгон.
Чтобы показать сзади идущей машине о том, что она слепит дальним светом, можно прибегнуть к длительному включению аварийки или же краткосрочному включению задних ПТФ.
Изучить жесты и другие сигналы по ПДД и негласной водительской этике будет легко, если записаться в автошколу «Флагман». Несколько филиалов с опытными педагогами, собственный автодром, профессиональные инструкторы помогут справиться с обучением и получить права любой категории с первой попытки. Запишитесь на автокурсы онлайн или по телефону.
Пользуясь этим сайтом, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных, в соответствии с Политикой конфиденциальности. Информация на этом сайте носит ознакомительный характер и не является офертой.
Пдд 8.1 — указатели поворота
Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны — рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.
- Сигналу левого поворота (разворота) соответствует вытянутая в сторону левая рука либо правая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх.
- Сигналу правого поворота соответствует вытянутая в сторону правая рука либо левая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх.
- Сигнал торможения подается поднятой вверх левой или правой рукой.
1. | ? | Во всех перечисленных случаях. |
2. | ? | Перед началом движения или перестроением. |
3. | ? | Перед поворотом или разворотом. |
4. | ? | Перед остановкой. |
Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны — рукой (ПДД 8.1).
1. | ? | Повернуть направо. |
2. | ? | Продолжить движение прямо. |
3. | ? | Снизить скорость, чтобы остановиться и уступить дорогу мотоциклу. |
Для выполнения требования знака 2.4 «Уступите дорогу» водитель легкового автомобиля должен снизить скорость и остановиться, чтобы уступить дорогу мотоциклу. Об этом водитель автомобиля информирует Вас поднятой вверх рукой (ПДД 8.1).
Вы намерены продолжить движение по главной дороге. Обязаны ли Вы при этом включить указатели правого поворота?
1. | ? | Обязаны. |
2. | ? | Обязаны только при наличии движущегося сзади транспортного средства. |
3. | ? | Не обязаны. |
Продолжая движение на перекрестке по главной дороге и выполняя при этом поворот направо, Вы обязаны включить указатели правого поворота даже при отсутствии других ТС (ПДД 8.1).
Поднятая вверх рука водителя мотоцикла является сигналом, информирующим Вас о его намерении:
1. | ? | Продолжить движение прямо. |
2. | ? | Повернуть направо. |
3. | ? | Снизить скорость, чтобы остановиться и уступить дорогу легковому автомобилю. |
Сигнал торможения, подаваемый водителем мотоцикла путем поднятия вверх левой руки, свидетельствует о его намерении снизить скорость, чтобы остановиться (ПДД 8.1) и уступить дорогу легковому автомобилю, приближающемуся справа к нерегулируемому перекрестку равнозначных дорог (ПДД 13.11).
Вы намерены продолжить движение по главной дороге. Обязаны ли Вы включить указатели левого поворота?
1. | ? | Обязаны. |
2. | ? | Обязаны, если с других направлений приближаются транспортные средства. |
3. | ? | Не обязаны. |
Вы обязаны информировать других участников движения о своих намерениях. Поэтому, собираясь продолжить движение по главной дороге, т.е. выполнить левый поворот на перекрестке, Вы должны включить указатели поворота соответствующего направления (ПДД 8.1).
Кто должен уступить дорогу?
1. | ? | Водитель, намеревающийся начать движение от тротуара. |
2. | ? | Водитель, намеревающийся остановиться у тротуара. |
3. | ? | В данной ситуации водителям следует действовать по взаимной договоренности. |
Водитель, намеревающийся начать движение от тротуара, должен убедиться в том, что он не создаст опасность для движения и помехи другим ТС (ПДД 8.1). Поэтому он должен уступить дорогу автомобилю, находящемуся в движении.
Вы намерены начать движение от тротуара. Должны ли Вы уступить дорогу мотоциклу, выполняющему разворот?
1. | ? | Должны. |
2. | ? | Не должны, если Вы управляете легковым такси. |
3. | ? | Не должны. |
Прежде чем начать движение от тротуара, Вы должны убедиться в том, что при этом не создаете опасности для движения и помехи другим участникам дорожного движения (ПДД 8.1). Следовательно, Вы должны уступить дорогу мотоциклу, выполняющему разворот.
Вы намерены произвести разворот на перекрестке. Какие указатели поворота необходимо включить перед въездом на перекресток?
1. | ? | Правого поворота. |
2. | ? | Левого поворота. |
3. | ? | Включать указатели поворота нет необходимости. |
Независимо от последующего маневра на перекрестке, где организовано круговое движение, при въезде на такой перекресток осуществляется поворот (ПДД 8.5). Поскольку в этом случае в соответствии со знаком 4.3 «Круговое движение» водитель поворачивает направо, то перед поворотом он обязан включить указатели правого поворота (ПДД 8.1).
Обязаны ли Вы в данной ситуации подать сигнал правого поворота?
1. | ? | Обязаны. |
2. | ? | Обязаны только в темное время суток. |
3. | ? | Не обязаны. |
Знак 5.15.6 «Конец полосы» и разметка 1.19 (изогнутые стрелы) информируют об окончании средней полосы, предназначенной для движения в данном направлении, и требуют перестроиться на правую полосу. Перед выполнением этого маневра Вы обязаны подать сигнал правого поворота (ПДД 8.1).
Такой сигнал рукой, подаваемый водителем мотоцикла, информирует Вас:
1. | ? | О его намерении повернуть налево или выполнить разворот. |
2. | ? | О его намерении продолжить движение прямо или налево. |
3. | ? | О наличии транспортного средства, приближающегося слева. |
При отсутствии или неисправности световых указателей поворота их заменяют подачей сигнала рукой. Данный сигнал водителя мотоцикла (вытянутая в сторону левая рука) соответствует сигналу левого поворота (разворота) (ПДД 8.1).
Обязаны ли Вы в данной ситуации включить указатели левого поворота?
1. | ? | Обязаны. |
2. | ? | Обязаны, если будете выполнять разворот. |
3. | ? | Не обязаны. |
Знак 4.1.6 «Движение направо или налево» исключает движение в прямом направлении. Так как Вы находитесь на левой полосе, продолжить движение можно только налево или в обратном направлении (ПДД 8.5). При этом Вы обязаны включить световые указатели левого поворота (ПДД 8.1).
Обязаны ли Вы включить указатели поворота в данной ситуации?
1. | ? | Обязаны. |
2. | ? | Обязаны только при наличии на перекрестке других транспортных средств. |
3. | ? | Не обязаны. |
На данном перекрестке, руководствуясь знаком 4.1.2 «Движение направо», Вы можете продолжить движение только направо.
При этом Вы обязаны включить соответствующие этому маневру указатели правого поворота (ПДД 8.1).
Согнутая в локте рука водителя автомобиля является сигналом, информирующим Вас о его намерении:
1. | ? | Повернуть направо. |
2. | ? | Продолжить движение прямо. |
3. | ? | Остановиться, чтобы уступить дорогу мотоциклу. |
Перед перекрестком водитель легкового автомобиля вытянул в сторону и согнул в локте под прямым углом вверх левую руку. Такой сигнал соответствует световому сигналу правого поворота.
Следовательно, он сообщает о своем намерении повернуть направо (ПДД 8.1).
Вы намерены остановиться слева у тротуара. В каком случае Вы обязаны включить указатели поворота?
1. | ? | Перед перестроением. |
2. | ? | Перед остановкой. |
3. | ? | В обоих перечисленных случаях. |
Перед перестроением и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления (ПДД 8.1).
В данной ситуации Вы решили перестроиться налево для того, чтобы остановиться с левой стороны, поэтому должны включить указатели левого поворота в обоих случаях.
Такой сигнал рукой, подаваемый водителем легкового автомобиля, информирует Вас:
1. | ? | О его намерении повернуть налево или выполнить разворот. |
2. | ? | О его намерении остановиться и уступить дорогу грузовому автомобилю. |
3. | ? | О приближающемся слева транспортном средстве. |
При отсутствии или неисправности световых указателей поворота их заменяют подачей сигнала рукой.
Вытянутая в сторону левая рука соответствует сигналу поворота налево (разворота) (ПДД 8.1).
Можно ли водителю легкового автомобиля в данной ситуации начать движение от тротуара?
1. | ? | Можно. |
2. | ? | Можно, если при этом не будут созданы помехи грузовому автомобилю. |
3. | ? | Нельзя. |
Поскольку грузовой автомобиль движется по соседней полосе, водитель легкового автомобиля может начать движение, если не создаст ему помех (ПДД 8.1).
Обязан ли водитель подавать сигналы указателями поворота при начале движения в жилой зоне, обозначенной соответствующим знаком?
1. | ? | Обязан. |
2. | ? | Обязан только при наличии в непосредственной близости пешеходов. |
3. | ? | Не обязан. |
Водитель обязан во всех случаях перед началом движения подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления (ПДД 8.1), в том числе и в жилой зоне.
Какую ошибку совершает водитель, въезжающий во двор?
1. | ? | Поворачивает в зоне действия знака «Движение прямо». |
2. | ? | Поворачивает, не включив указатели поворота. |
3. | ? | Совершает обе перечисленные ошибки. |
Знак 4.1.1 «Движение прямо», установленный в начале участка дороги, не запрещает повороты направо во дворы и на другие прилегающие к дороге территории. Однако перед выполнением маневра необходимо включить указатели правого поворота (ПДД 8.
1), чего водитель не сделал.
Какие световые сигналы Вы обязаны подать в данной ситуации?
1. | ? | Включить световые указатели поворота налево. |
2. | ? | Осуществить кратковременное переключение фар с ближнего на дальний свет. |
3. | ? | Подать перечисленные световые сигналы одновременно. |
В данной ситуации Вам необходимо перестроиться на соседнюю левую полосу движения, поэтому перед выполнением перестроения Вы должны включить указатели поворота налево (ПДД 8.1).
Кратковременное переключение фар с ближнего на дальний свет применяется только для предупреждения об обгоне (ПДД 19.11).
Такой сигнал рукой, подаваемый водителем мотоцикла, который движется по левой полосе, информирует о его намерении:
1. | ? | Продолжить движение прямо. |
2. | ? | Повернуть направо. |
3. | ? | Остановиться. |
Установленный на данном перекрестке знак 5.15.
1 «Направления движения по полосам» информирует о том, что поворот направо возможен из обеих полос движения. Водитель мотоцикла, движущийся по левой полосе, вытянул в сторону и согнул в локте под прямым углом вверх левую руку, что соответствует сигналу правого поворота.
Следовательно, он сообщает о своем намерении повернуть направо, как и водитель мотоцикла на правой полосе, вытянувший в сторону правую руку (ПДД 8.1).
Должны ли водители подавать сигналы указателями поворота при маневрировании на территории автостоянки или АЗС?
1. | ? | Должны. |
2. | ? | Должны только при наличии в непосредственной близости других транспортных средств. |
3. | ? | Не должны. |
Любое маневрирование, в том числе и на территориях автостоянок, АЗС и т.п., должно быть понятно и безопасно для других участников движения.
Поэтому необходимо подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления и в этих случаях (ПДД 8.1).
Как следует действовать, выполняя поворот налево на двухполосной дороге?
1. | ? | Приступить к маневру, одновременно включив указатели левого поворота. |
2. | ? | Включить указатели левого поворота, затем приступить к маневру. |
3. | ? | Убедиться в безопасности выполнения маневра, затем включить указатели левого поворота и приступить к маневру. |
Перед поворотом налево или разворотом требуется включить световые сигналы левого поворота (ПДД 8.1). Однако, перед тем, как подать сигнал, следует убедиться в безопасности своего маневра, прежде всего в том, что Вас никто не обгоняет.
Сделать это необходимо, поскольку Правила запрещают препятствовать обгону повышением скорости или иными действиями (ПДД 11.3).
Такой сигнал рукой, подаваемый водителем легкового автомобиля, информирует Вас:
1. | ? | О его намерении начать движение. |
2. | ? | О его просьбе оказать помощь. |
3. | ? | Об имеющейся опасности за поворотом. |
Перед началом движения водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны — рукой. Вытянутая в сторону левая рука соответствует сигналу левого поворота.
Следовательно, водитель информирует Вас о своем намерении начать движение с обочины (ПДД 8.1).
Обязаны ли Вы включить указатели правого поворота перед въездом на этот перекресток?
1. | ? | Обязаны. |
2. | ? | Обязаны только при наличии движущихся сзади транспортных средств. |
3. | ? | Не обязаны. |
При въезде на перекресток, где организовано круговое движение, осуществляется поворот, причем водителю разрешается въезжать на такой перекресток не только из правой полосы (ПДД 8.5). Поскольку в этом случае в соответствии со знаком 4.
3 «Круговое движение» водитель поворачивает направо, то перед поворотом он обязан включить указатели правого поворота (ПДД 8.1).
Какие указатели поворота Вы обязаны включить при выполнении разворота по такой траектории?
1. | ? | Только правого поворота. |
2. | ? | Только левого поворота. |
3. | ? | Сначала правого поворота, а при движении от тротуара – левого поворота. |
Выполнить разворот на узкой дороге Вы можете только от правого края проезжей части (ПДД 8.8). Прежде чем занять это положение, необходимо включить указатели правого поворота.
Последующее включение указателей левого поворота информирует других участников движения о том, что Вы приступаете непосредственно к маневру разворота (ПДД 8.1).